Просмотр полной версии : Месть или нет?
TataPetrenko
01.04.2025, 05:45
Несколько исследований на основе переводов брата во Христе Андрея?
Месть, а может и нет
Брат во Христе Андрей по переводам: Мщение, а может быть нет?
Лука пишет: …потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
Когда мы слышим слово «месть», то чаще всего представляем процесс воздаяния за причинённую обиду словом или делом, тогда мы чувствуем себя «отмщёнными» и на этом постепенно успокаиваемся. Да, но как же быть с этим:
Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я — Господь. (Левит19:18)
С одной стороны сам Всевышний прибегает к мести, но с другой стороны нам запрещает. Что-то тут не так! Может опять Синодальные переводчики напутали?
В современных словарях слову месть дают такое определение:
Слово означает отплату за причиненное злодеяние, возмездие за зло.
Месть буквально — «возмещение» (друг другу).
Как обойтись без определения психологов? Месть — это причинение вреда тому, кто каким-то образом тоже причинил вред, нанес рану или обиду.
Но на этот счёт мы имеем заповедь от апостола Петра, который, однозначно, руководствовался законом божьим: никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Иудаизм так определяет Месть (ивр. «нэкама») — действия человека, которому причинили страдания или нанесли вред (убийство близких, обиду или имущественный ущерб, оскорбление), направленные на наказание виновного.
Стремление к мести заложено в природе человека. Свершившееся возмездие вызывает чувство морального удовлетворения, дает эмоциональную разрядку, разряжает накопившуюся агрессию. Тем не менее, жажда мести и действия, направленные на ее удовлетворение, запрещены законом Торы. Мстительность является дурным качеством характера, которое иудаизм призывает исправлять.
Нам интересна именно этимология слов, описывающих понятие мести. В греческом тексте Левит 19:18 употреблено слово «ἐκδικάζω», которое Синодалы перевели как «месть», но значение этого слова другое – «положить конец спору, рассудить его, решить».
У Луки (21:22): … это дни отмщения…
Здесь употреблено другое слово в отличие от текста Левит – «ἐκδίκησις», которое означает «отстаивать», «оправдать кого-либо от несправедливости».
Часто путаница в смыслах возникает из-за потери глубинного понимания древнерусского языка из-за чего происходит подмена понятий.
Слогзвук «ме» предполагает понятие «равновесия», устойчивое сочетание согласных «-ст-» в русской речи чаще всего обозначается понятие «, твёрдости, стояния, установки». Таким образом, и глагол «мести», и существительное «месть» означают «установление равновесия», выравнивания чего-либо вообще, установление баланса в отношениях, то есть фактически слова «мести», «место» и «месть» односмысловые и поэтому имеют общий корень.
Любопытная связь славянского существительного "месть» с романо-германским корнем "mes-", имеющим отношение к словам, обозначающим холодное оружие. Здесь корень "mes-" выражает общий смысл "выравниватель, уравнивающий". Подобная житейская ситуация хорошо отражена с происхождением огнестрельного оружия "кольт" в исторической фразе: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы», из которой видно, что оружие рассматривается людьми как способ уравнивать права.
Нам запрещено платить злом за зло, хотя часто внутренний голос нам говорит, что это справедливо, но, согласно смыслу слова «месть» – «установление равновесия» возможно сделать только Всевышнему, именно отсюда следует Его предупреждение:
У Меня отмщение и воздаяние… (Второзаконие 32:35)
Именно на это ссылается апостол Павел, говоря:
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Ветхий - не означает ненужный
Брат Андрей по переводам: Несколько слов о ветхости.
Апостол нас учит: отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях...
Что такое ветхий? В греческом стоит всем знакомое "палеόс" - древний, корень па́ле - давно, издревле, издавна, прежде, раньше; как прил. прежний. Ветхое творение (древнее), не в смысле ненужное, что-то безсмысленно сохранённое, но в данной коннотации это то, что изменилось в худшую сторону. Человек утратил божие подобие и теперь он должен его вернуть, то есть восстановить и стать подобным Сыну божию, второму Адаму.
Скажу от себя!
Подобие заключалось в цельности сознания первого человека, где добро и зло хоть уже и существовало, но в сознании первых людей было разделено и находилось вне их. После вкушения плодов познания, как зло, так и добро, которое было не ведомо человеку в реальности, вошло во внутрь и перемешалось, в результате божья благодать отошла от человеков и возвращается по мере того как человек научается навыком определять и разделять одно от другого. Ветхий, то есть, древний падший человек, который ещё этому разделению не научается находится под властью похотей, мгновенных желаний, которые непреодолимо диктуют человеку жажду их воплощения.
Этот раздрай, эта гремучая смесь добра и зла для человека весьма болезненный и сопряжён с переживаниями, сожалением о сделанном и прочее, но это остаётся неисправимо личными усилиями самого человека. Замечу, что вино ослабляет эти переживания и Всевышний не зря его создал, вспомним того же Ноя.
Иными словами ветхая тварь или ветхая, древняя природа человека сохраняется у тех, кто застрял на самой низкой ступеньки своего развития после унаследованного результата грехопадения, которое в первую очередь заключалось в том, что в человеке перемешалось и зло и добро, так, что за частую он не может ясно увидеть, что он делает и к чему склоняется его сердце.
Вернусь к правомерности применения слова "ветхий" в Синодальном переводе.
Слово ВЕТХИЙ восходит к общему праиндоевропейскому корню *wet- ‘год’.
Это прилагательное в современном русском литературном языке чаще всего употребляют по отношению к неодушевленным предметам. В этом случае оно означает ‘разрушающийся или пришедший в негодность от времени или долгого использования’: ветхое пальто. Иногда ветхими называют и людей, тогда это прилагательное значит ‘немощный от старости, дряхлый’. Название Ветхий завет, унаследованном из церковнославянского языка и обозначающем дохристианскую часть Библии. В памятниках старославянского языка ветъхъ, ветъхыи значит ‘старый, древний’. Нигде в литературе мы не найдём перевода слово ВЕТХИЙ как ненужный, никчёмный, отживший свой срок и прочее
Скверный, да ещё сквернится?
Скверный, да ещё сквернится?(Брат во Христе Андрей)
… из переписки….
А Вы, сударь, голову включите и подумайте сами не выставляете ли Вы Спасителя очень строгим, ведь если эту фразу понимать буквально, как написано, к сожалению не только в Синодальном переводе, но и во многих греческих копиях (комментариях), то получается так, что если человек садист и убийца то и пусть дальше творит свои злодеяния....
"
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще."
... а нечистый пусть и дальше оскверняется и так далее! Получается, что Спаситель одной рукой призывает вернуться к Отцу через осознание беззаконий и покаянию, а другой рукой отгоняет от Себя - идите и погибайте в своих грехах?
Для ищущих предложу для начала посмотреть в древнегреческий словарь, где мы увидим очень интересную добавку к наречию ἔτι (" ЕЩЕ") которое может в зависимости от контекста становиться отрицательной частицей ἔτι , но уже не в значении "еще" , а "больше не"(по словарю) и тому примеров в греческом тексте Книг Нового Завета большое количество. Тогда текст из Откровения выглядит не только правильно с точки зрения семантики, но и здравого смысла.
В древних рукописях всё выглядит именно так:
"И обидчик, пусть БОЛЬШЕ НЕ (ἔτι) ОБИЖАЕТ, и сквернитель, пусть БОЛЬШЕ НЕ (ἔτι ) ОСКВЕРНЯЕТСЯ, и праведник, пусть ещё правду творит, и Святой, пусть ещё более освящается! "
Теперь следующий стих Откровения читается и воспринимается как предупреждение тем, кто не слушает Божьих повелений:
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
И ещё напомню тем, кто ищет глубже:
ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
..., а не наоборот!
Владимир.
01.04.2025, 20:07
Месть, а может и нет
Брат во Христе Андрей по переводам:
Вопросов нет, отвечать не на что.
Владимир Корчагин
02.04.2025, 16:05
...
Скверный, да ещё сквернится?
Скверный, да ещё сквернится?(Брат во Христе Андрей)
… из переписки….
А Вы, сударь, голову включите и подумайте сами не выставляете ли Вы Спасителя очень строгим, ведь если эту фразу понимать буквально, как написано, к сожалению не только в Синодальном переводе, но и во многих греческих копиях (комментариях), то получается так, что если человек садист и убийца то и пусть дальше творит свои злодеяния....
"
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще."
... а нечистый пусть и дальше оскверняется и так далее! Получается, что Спаситель одной рукой призывает вернуться к Отцу через осознание беззаконий и покаянию, а другой рукой отгоняет от Себя - идите и погибайте в своих грехах?
Для ищущих предложу для начала посмотреть в древнегреческий словарь, где мы увидим очень интересную добавку к наречию ἔτι (" ЕЩЕ") которое может в зависимости от контекста становиться отрицательной частицей ἔτι , но уже не в значении "еще" , а "больше не"(по словарю) и тому примеров в греческом тексте Книг Нового Завета большое количество. Тогда текст из Откровения выглядит не только правильно с точки зрения семантики, но и здравого смысла.
В древних рукописях всё выглядит именно так:
"И обидчик, пусть БОЛЬШЕ НЕ (ἔτι) ОБИЖАЕТ, и сквернитель, пусть БОЛЬШЕ НЕ (ἔτι ) ОСКВЕРНЯЕТСЯ, и праведник, пусть ещё правду творит, и Святой, пусть ещё более освящается! "
Теперь следующий стих Откровения читается и воспринимается как предупреждение тем, кто не слушает Божьих повелений:
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
И ещё напомню тем, кто ищет глубже:
ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
..., а не наоборот!
-не понимаю, как можно было придумать проблему на ровном месте?
Как можно было увидеть в этом месте Писания, следующее, якобы, от Христа благословение (или согласие) на нечестие людей?
11 Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё (Откр. 22. 11).
Иисус Господь всего лишь оприходывает текущее положение вещей в человечестве,
когда в мире есть те,
(1) кто не пришёл к Господу, и живут и развлекаются миром (как друзья этого мира), - живут неправдой, живут похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской, отвергаясь правды Божией спасительной во Христе Иисусе (когда, увы, ну вот, что поделать, они имеют такой личный выбор на свою жизнь, - и кто им прикажет быть другими?),
и
(2) ЕСТЬ ТЕ, кто пришли ко Христу, которые есть враги миру, и которых Господь вдохновляет терпеть, ожидая Пришествия Господа,- призывает достоять в вере (держась освящения, не смешиваясь с миром – держась Господа),- призывает не отступить, но дойти до победного конца, как бы при этом это ожидание Пришествия ни было бы по плоти безсобытийным (близким к утомлению и разочарованию).
Именно ради них и было это место Писания Откр. 22. 11.
И всё.
Других смыслов тут нет, а вот, твой Андрей, Тата, увы, умничает и совершенно очевидные вещи извращает своей «учёностью», отвлекая Христа ежедневных послушников от ежедневного взаимодействия с Господом живым (от соработничества Ему в Деле Господнем),- отвлекая на идола, отвлекая на топтание у дерева умничания (у дерева познания добра и зла), у дерева человеческих выдумок и околохристианской занятости.
-Тата, да поможет тебе, Отец, во имя Иисуса Христа (Господа и Бога), БЫТЬ с НИМ и ЗА НЕГО и ДЛЯ НЕГО.
TataPetrenko
02.04.2025, 19:10
Пусть люди читают и сами делают вывод:кому и не полезно и не нужно, просто пройдите мимо.
TataPetrenko
02.04.2025, 19:26
Вспомнилось определение гения, кто такой гений? тысячи пройдут мимо какого-то явления и посчитают, что только так оно и должно быть.
И только гений задастся вопросом: а может и не так оно?
Владимир Корчагин
02.04.2025, 19:38
[TABLE="width: 100%"]
[TR]
Месть, а может и нет
]Брат во Христе Андрей по переводам: Мщение, а может быть нет?
Лука пишет: …потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
Когда мы слышим слово «месть», то чаще всего представляем процесс воздаяния за причинённую обиду словом или делом, тогда мы чувствуем себя «отмщёнными» и на этом постепенно успокаиваемся. Да, но как же быть с этим:
Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я — Господь. (Левит19:18)
С одной стороны сам Всевышний прибегает к мести, но с другой стороны нам запрещает. Что-то тут не так! Может опять Синодальные переводчики напутали?
В современных словарях слову месть дают такое определение:
Слово означает отплату за причиненное злодеяние, возмездие за зло.
Месть буквально — «возмещение» (друг другу).
Как обойтись без определения психологов? Месть — это причинение вреда тому, кто каким-то образом тоже причинил вред, нанес рану или обиду.
Но на этот счёт мы имеем заповедь от апостола Петра, который, однозначно, руководствовался законом божьим: никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Иудаизм так определяет Месть (ивр. «нэкама») — действия человека, которому причинили страдания или нанесли вред (убийство близких, обиду или имущественный ущерб, оскорбление), направленные на наказание виновного.
Стремление к мести заложено в природе человека. Свершившееся возмездие вызывает чувство морального удовлетворения, дает эмоциональную разрядку, разряжает накопившуюся агрессию. Тем не менее, жажда мести и действия, направленные на ее удовлетворение, запрещены законом Торы. Мстительность является дурным качеством характера, которое иудаизм призывает исправлять.
Нам интересна именно этимология слов, описывающих понятие мести. В греческом тексте Левит 19:18 употреблено слово «ἐκδικάζω», которое Синодалы перевели как «месть», но значение этого слова другое – «положить конец спору, рассудить его, решить».
У Луки (21:22): … это дни отмщения…
Здесь употреблено другое слово в отличие от текста Левит – «ἐκδίκησις», которое означает «отстаивать», «оправдать кого-либо от несправедливости».
Часто путаница в смыслах возникает из-за потери глубинного понимания древнерусского языка из-за чего происходит подмена понятий.
Слогзвук «ме» предполагает понятие «равновесия», устойчивое сочетание согласных «-ст-» в русской речи чаще всего обозначается понятие «, твёрдости, стояния, установки». Таким образом, и глагол «мести», и существительное «месть» означают «установление равновесия», выравнивания чего-либо вообще, установление баланса в отношениях, то есть фактически слова «мести», «место» и «месть» односмысловые и поэтому имеют общий корень.
Любопытная связь славянского существительного "месть» с романо-германским корнем "mes-", имеющим отношение к словам, обозначающим холодное оружие. Здесь корень "mes-" выражает общий смысл "выравниватель, уравнивающий". Подобная житейская ситуация хорошо отражена с происхождением огнестрельного оружия "кольт" в исторической фразе: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы», из которой видно, что оружие рассматривается людьми как способ уравнивать права.
Нам запрещено платить злом за зло, хотя часто внутренний голос нам говорит, что это справедливо, но, согласно смыслу слова «месть» – «установление равновесия» возможно сделать только Всевышнему, именно отсюда следует Его предупреждение:
У Меня отмщение и воздаяние… (Второзаконие 32:35)
Именно на это ссылается апостол Павел, говоря:
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
У меня такое чувство, что кого-то (и того же Андрея) смущает, что Господь может мстить, - и при том, мстить в ярости и гневе.
Но это правда - Он таков.
Ибо:
1 Кто это идёт от Едома, в червлёных ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей?
«Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать».
2 Отчего же одеяние Твоё красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
3 «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей;
кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё;
4 ибо день мщения — в сердце Моём, и год Моих искупленных настал.
5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня:
6 и попрал Я народы во гневе Моём, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь (Исаия 63)
Господь явно указывает на то, что Он ждал тех, кто встанет с Ним плечом к плечу на кровавом точиле, что христиане будут молитвенно поддерживать Его.
Увы и увы, многие христиане придумали себе Бога, который им удобен по плоти, но Который не таков.
На самом деле, Бог не предложил Себя людям для пользы и успеха и благоденствия в этой (бренной) жизни. Бог дал нам эту жизнь во плоти, как шанс, чтоб разобраться с вопросом смерти и жизни, как шанс – разобраться в том, (1) а ХОТИМ ЛИ МЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ? (2) Или мы отвергаем СЫНОВСТВО Богу-Отцу и тогда следуем в смерть 2-ю (окончательную)?
Ибо Бог, открывшийся нам во Христе Иисусе, есть нам Отец, а мы Его дети.
Ныне, пребывая во плоти, мы проходим на земле Его школу, в которых Отец учит и воспитывает нас, готовя детей Своих к жизни во взрослой реальности Своей – к жизни В ВЕЧНОСТИ. - Посему: «Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает (Евр.12: 6-8).
Да и аминь, это воспитание это очень строгое (и по плоти даже очень страшное). Ибо нам говорится, что – для нашего трезвления и хождения в правде Божией спасительной - лучше по плоти получить увечие, чем отпасть от Отца и пройти мимо Вечности. «Лучше тебе войти в Жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный (Мф.18.8). - «лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну (Мф 5:29).
При этом, Бог очень хочет, чтоб мы научились в этой Школе (Втор 8:5) Его Правде, чтоб нам иметь в себе Её существом нашей личности, когда мы не оглядываемся на законы (чтоб от прочитанного знать «чего нам льзя и чего нельзя?»), но уже из существа своего, утверждённого в Правде, МЫ, став такими, как Отец (Мф.5.48), напрочь НЕ принимаем ни лжи, ни воровства, ни убийства, ни зла, ни ненависти, ни прелюбодеяния, ни богоотступничества.
Те же, кто в земной жизни не НАУЧИЛСЯ правде, они не войдут в вечность,
ибо:
«Боже, … когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
10 Если же нечестивый будет ПОМИЛОВАН, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Ис.26:8-12).
. Наш Отец есть Бог Правды (Ис.30.18), и всё должное для счастья и полноты жизни людей строго и ежедневно блюдёт Своими Судами и Своей Правдой (Ис.51.4; Ис.60.17; Ис.1:25-27).
Однако, такого Бога (который блюдёт во всём и вся Правду, храня её Своими строгими судами) человечество, увы, не усвоило, и оно Его не видит и Ему ни в чём НЕ ОТВЕТСТВУЕТ.
Человечество не трепещет и не сознаёт, что пренебрежение ВсеДержителем и правдой Его спасительной (спасительной во Христе Иисусе) – это лишь до времени, - ибо этому земному миру (как данному Отцом людям шансу ОТКРЫТЬ и ПОЗНАТЬ Его и принять от Него СЫНОВСТВО и дар Жизни Вечной) – назначен конец, когда в итоге жизни без Бога окажется, что все дела и «вершины» и достижения человеческие сгорят (2Пет.3:5-12), и все, кто не научился от Отца Правде (Ис.26:8-12), но возлюбил неправду; все, кто не принял любви Истины ко своему спасению, погибнут (2Фес.2:10-12), - все они пройдут мимо вечности в смерть окончательную (в смерть 2-ю); и всем, кто упорствовал и не покорялся Истине, - всем, кто не потратил жизнь на познание Господа и правды Его - приготовлены Господом ярость и гнев на День мщения Божия, - и это будет ИХ (безрассудных людей) ВЫБОР (Рим.1:28-32; 2:4-9; Иез.18.13).
Именно от недостатка ведения должных вещей, которые Бог открывает людям, погибнет бОльшая часть человечества (в т.ч., и многие христиане). - И Господь предупредил мир, что не вечно Духу Его, данного людям для познания Бога-Отца, быть пренебрегаемым (Быт.6:2-7), и нечестивые, отвергающие Истину, сами собирают себе ГНЕВ на День гнева и откровения праведного суда от Бога (Рим.2:3-6; Иез.18.13).
Ибо «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою (Рим.1:18-26). Но такова правда вещей: «Бог сотворил человека правым (правильным), а люди пустились во многие помыслы (Екл.7.29), чтоб ненасытно гнаться за непотребствами (Рим.1:28-32; 2Фес.2.12), чтоб в итоге – пройти мимо вечности!
TataPetrenko
03.04.2025, 06:35
У меня такое чувство, что кого-то (и того же Андрея) смущает, что Господь может мстить, - и при том, мстить в ярости и гневе.
Но это правда - Он таков.
Ибо:
1 Кто это идёт от Едома, в червлёных ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей?
«Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать».
2 Отчего же одеяние Твоё красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
3 «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей;
кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё;
4 ибо день мщения — в сердце Моём, и год Моих искупленных настал.
5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня:
6 и попрал Я народы во гневе Моём, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь (Исаия 63)
Господь явно указывает на то, что Он ждал тех, кто встанет с Ним плечом к плечу на кровавом точиле, что христиане будут молитвенно поддерживать Его.
Увы и увы, многие христиане придумали себе Бога, который им удобен по плоти, но Который не таков.
На самом деле, Бог не предложил Себя людям для пользы и успеха и благоденствия в этой (бренной) жизни. Бог дал нам эту жизнь во плоти, как шанс, чтоб разобраться с вопросом смерти и жизни, как шанс – разобраться в том, (1) а ХОТИМ ЛИ МЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ? (2) Или мы отвергаем СЫНОВСТВО Богу-Отцу и тогда следуем в смерть 2-ю (окончательную)?
Ибо Бог, открывшийся нам во Христе Иисусе, есть нам Отец, а мы Его дети.
Ныне, пребывая во плоти, мы проходим на земле Его школу, в которых Отец учит и воспитывает нас, готовя детей Своих к жизни во взрослой реальности Своей – к жизни В ВЕЧНОСТИ. - Посему: «Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает (Евр.12: 6-8).
Да и аминь, это воспитание это очень строгое (и по плоти даже очень страшное). Ибо нам говорится, что – для нашего трезвления и хождения в правде Божией спасительной - лучше по плоти получить увечие, чем отпасть от Отца и пройти мимо Вечности. «Лучше тебе войти в Жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный (Мф.18.8). - «лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну (Мф 5:29).
При этом, Бог очень хочет, чтоб мы научились в этой Школе (Втор 8:5) Его Правде, чтоб нам иметь в себе Её существом нашей личности, когда мы не оглядываемся на законы (чтоб от прочитанного знать «чего нам льзя и чего нельзя?»), но уже из существа своего, утверждённого в Правде, МЫ, став такими, как Отец (Мф.5.48), напрочь НЕ принимаем ни лжи, ни воровства, ни убийства, ни зла, ни ненависти, ни прелюбодеяния, ни богоотступничества.
Те же, кто в земной жизни не НАУЧИЛСЯ правде, они не войдут в вечность,
ибо:
«Боже, … когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
10 Если же нечестивый будет ПОМИЛОВАН, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Ис.26:8-12).
. Наш Отец есть Бог Правды (Ис.30.18), и всё должное для счастья и полноты жизни людей строго и ежедневно блюдёт Своими Судами и Своей Правдой (Ис.51.4; Ис.60.17; Ис.1:25-27).
Однако, такого Бога (который блюдёт во всём и вся Правду, храня её Своими строгими судами) человечество, увы, не усвоило, и оно Его не видит и Ему ни в чём НЕ ОТВЕТСТВУЕТ.
Человечество не трепещет и не сознаёт, что пренебрежение ВсеДержителем и правдой Его спасительной (спасительной во Христе Иисусе) – это лишь до времени, - ибо этому земному миру (как данному Отцом людям шансу ОТКРЫТЬ и ПОЗНАТЬ Его и принять от Него СЫНОВСТВО и дар Жизни Вечной) – назначен конец, когда в итоге жизни без Бога окажется, что все дела и «вершины» и достижения человеческие сгорят (2Пет.3:5-12), и все, кто не научился от Отца Правде (Ис.26:8-12), но возлюбил неправду; все, кто не принял любви Истины ко своему спасению, погибнут (2Фес.2:10-12), - все они пройдут мимо вечности в смерть окончательную (в смерть 2-ю); и всем, кто упорствовал и не покорялся Истине, - всем, кто не потратил жизнь на познание Господа и правды Его - приготовлены Господом ярость и гнев на День мщения Божия, - и это будет ИХ (безрассудных людей) ВЫБОР (Рим.1:28-32; 2:4-9; Иез.18.13).
Именно от недостатка ведения должных вещей, которые Бог открывает людям, погибнет бОльшая часть человечества (в т.ч., и многие христиане). - И Господь предупредил мир, что не вечно Духу Его, данного людям для познания Бога-Отца, быть пренебрегаемым (Быт.6:2-7), и нечестивые, отвергающие Истину, сами собирают себе ГНЕВ на День гнева и откровения праведного суда от Бога (Рим.2:3-6; Иез.18.13).
Ибо «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою (Рим.1:18-26). Но такова правда вещей: «Бог сотворил человека правым (правильным), а люди пустились во многие помыслы (Екл.7.29), чтоб ненасытно гнаться за непотребствами (Рим.1:28-32; 2Фес.2.12), чтоб в итоге – пройти мимо вечности!Ни я, ни Андрей нисколько не умалили жуткий ад, не убеждаем,что вот Бог вдруг да начнет грешащих без покаяния впускатьв рай. Этого нет. Но естьпереводы. Ранее не было такой доступности САМИМ верующим покопать, посмотреть. Дали нам знатоки и мы молча взяли. Нам велено Писание изучать. Каждому изучать. Вот люди и изучают . И потом психологи уже давно сказали:человек склонен проецировать свои свойства души на Бога. Если ярость,то такая вам ярость, что разбирали случай в славянской церкви: муж-христианин до смерти за бил жену. Если правда,то такая правда,что люди корчатся от боли.Об этом ведь речь.
TataPetrenko
03.04.2025, 06:55
За 2024 г. привели статистику верующих:2 процента от массы людей в России.Это уже идут военные действия.И привели за 1977г. - 5 процентов от массы людей.Это счиатеся атеизм там царил. Проповедники тоже говорят:ожидали прилива в церкви.Мало где такое.
Но может потому и не идут,что наврали с три короба о том,Каков Бог. Люди посмотрели какого представили,на носителей веры посмотрели и не хотят идти.
И вот все ведь смотрели фильм "Лютер". Чем там пытались брать католики? Картины ада и люди поползли по ступеньками и стали творить глупости. Но сегодня народ другой. Более просвещенный. Тоже ведь надо в свою т.н. веру посмотреть, если люди не идут. Да и Иисус тоже ведь сказал:"Все кто ни проходили предо Мной суть воры и разбойники,но овцы Мои не послушали их".
Даже самая глупая курица способна отличить зерно от песка. А сегодня отступничество в Божьем колоссальное. Христиане часто похожи на пауков в банке: топчатся друг по другу.
За 2024 г. привели статистику верующих:2 процента от массы людей в России.Это уже идут военные действия.И привели за 1977г. - 5 процентов от массы людей.Это счиатеся атеизм там царил. Проповедники тоже говорят:ожидали прилива в церкви.Мало где такое.
Но может потому и не идут,что наврали с три короба о том,Каков Бог. Люди посмотрели какого представили,на носителей веры посмотрели и не хотят идти.
И вот все ведь смотрели фильм "Лютер". Чем там пытались брать католики? Картины ада и люди поползли по ступеньками и стали творить глупости. Но сегодня народ другой. Более просвещенный. Тоже ведь надо в свою т.н. веру посмотреть, если люди не идут. Да и Иисус тоже ведь сказал:"Все кто ни проходили предо Мной суть воры и разбойники,но овцы Мои не послушали их".
Даже самая глупая курица способна отличить зерно от песка. А сегодня отступничество в Божьем колоссальное. Христиане часто похожи на пауков в банке: топчатся друг по другу.На самом деле ваш первый пост это попытка опротестовать Волю и Право Бога.
Вспомните тезис: Насилие это право Государства,а мы говорим,что насилие это право Бога.
Да, Он может мстить и мстит, посмотрите на природу.
А при чем тут мы,мы что,боги.
ПС
Очень много тем поставили в первом посте чтобы отвечать на каждый ваш тезис.
Кстати излюбленный приём атеистов: понапишут всякого кучей, а потом говорят, что мы не отвечаем.
Если по поводу мести, я вам вроде ответила и да, согласна с Апостолом Павлом.
Кстати есть хорошая книга ,"Граф Монте-Кристо" называется, перечитайте к чему приводит жизнь в мести.
TataPetrenko
03.04.2025, 09:20
На самом деле ваш первый пост это попытка опротестовать Волю и Право Бога.
Вспомните тезис: Насилие это право Государства,а мы говорим,что насилие это право Бога.
Да, Он может мстить и мстит, посмотрите на природу.
А при чем тут мы,мы что,боги.
ПС
Очень много тем поставили в первом посте чтобы отвечать на каждый ваш тезис.
Кстати излюбленный приём атеистов: понапишут всякого кучей, а потом говорят, что мы не отвечаем.
Если по поводу мести, я вам вроде ответила и да, согласна с Апостолом Павлом.
Кстати есть хорошая книга ,"Граф Монте-Кристо" называется, перечитайте к чему приводит жизнь в мести.. При чем тут приемы атеистов? Первый пост из коротеньких темочек. Для меня это бы не вызвало трудностей, чтобы ответить. Очень коротенькие. Не думаю, что так сложно все просмотреть. Посмотрите, какие простыни на форумах - и ничего, терпеливо разгребаем.
TataPetrenko
03.04.2025, 09:49
Но я видимо, не так еще пон имаю раздел "Статьи и публикации". Скорее понимаю, как библиотеку. Даруй мне тишь твоих библиотек(из песни)
. При чем тут приемы атеистов? Первый пост из коротеньких темочек. Для меня это бы не вызвало трудностей, чтобы ответить. Очень коротенькие. Не думаю, что так сложно все просмотреть. Посмотрите, какие простыни на форумах - и ничего, терпеливо разгребаем.Про месть я вам ответила выше.
Про окончание закона "око-за-око" читаем в Новом Завете.
Михаил Малачи
04.04.2025, 13:59
Каждый свое выбирает. Я не буду судить, потому что Отец никого не судит. И я хочу оказаться рядом с Отцом Небесным, как Христос призывал всех кто был с Ним. "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах".
Каждый свое выбирает. Я не буду судить, потому что Отец никого не судит. И я хочу оказаться рядом с Отцом Небесным, как Христос призывал всех кто был с Ним. "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах".Мне кажется, что автор поднял тему о мести, но на самом деле существует понятие справедливости.
Кстати очень тонкая грань между местью и справедливости, но она существует, и это причина действий человека.
Если человек мстит ради мести это одно, а если пытается навести справедливость это другое.
Например граф Монте-Кристо мстил ради мести и поэтому так далеко дошёл в своей ярости.
В некоторых культурах до сих пор существует кровная месть и, согласитесь, справедливостью такую месть не назвать.
А Бог никому никогда не мстит, Он соблюдает принцип справедливости.
А Бог никому никогда не мстит, Он соблюдает принцип справедливости.Точнее сказать: Бог есть Судья Вышний -Беспристрастный и Нелицеприятный!
Он следит за тем, чтобы на Его Суде свершилось справедливое отмщение, согласное Его Заповеди Любви:
чтобы люди отдали долги "равным-за-равное" тем людям, которым они должны "по прошлой жизни".
Это и есть справедливое воздаяние Божие, согласно Его Заповеди: "Во всём: как хотите, чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте с ними!".
Но если "должники" не желают отдавать свои долги "равным-за-равное", то Судья Вышний -наказывает их так, что они истребляются навсегда Огнём Наказания Божиего(в "Озере Огненном").
А Бог никому никогда не мстит, Он соблюдает принцип справедливости.
Справедливая месть Бога, это правильно.:yes4:
…и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе,
что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости,
вместо унылого духа - славная одежда. (Ис.61:2,3)
https://www.youtube.com/watch?v=Etg6XMPkV68
Но я видимо, не так еще пон имаю раздел "Статьи и публикации". Скорее понимаю, как библиотеку. Даруй мне тишь твоих библиотек(из песни)
Вы видите разницу между словами "Господ" и "Господь"?