PDA

Просмотр полной версии : Примирил не примирил?

Concord
04.04.2025, 22:10
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2Коринф.5:18-20)

Получается что Бог всех примирил, а Коринфинскую церковь не примирил?

мипо
04.04.2025, 23:37
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2Коринф.5:18-20)

Получается что Бог всех примирил, а Коринфинскую церковь не примирил?В греческом тексте -"Бог во Христе, примиряющий Мир Себе Самому".

...Обсуждать тут -нечего. :neznama:

Concord
05.04.2025, 00:31
В греческом тексте -"Бог во Христе, примиряющий Мир Себе Самому".

...Обсуждать тут -нечего. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

А почему Коринфиане оказались не примирёнными?

мипо
05.04.2025, 08:51
Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

А почему Коринфиане оказались не примирёнными?Потому что слово "примиряющий" - имеет форму несовершённости.

Concord
05.04.2025, 10:22
Потому что слово "примиряющий" - имеет форму несовершённости.Вот и я говорю что примирение Коринфиан с Богом было ещё в несовершённости. Поэтому Павел просит их эту несовешенность исправить и примириться с Богом.

Семён Семёныч
05.04.2025, 10:42

Получается что Бог всех примирил, а Коринфинскую церковь не примирил?Но разве Коринфинская церковь враждует с Богом?

Heruvimos
05.04.2025, 10:58

Примирение, о котором идет речь, существует как потенциал, принять который есть дело личного выбора.

Concord
05.04.2025, 18:15
Но разве Коринфинская церковь враждует с Богом?Создаётся такое впечатление.
Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2Коринф.5:20)

Concord
05.04.2025, 18:59
Примирение, о котором идет речь, существует как потенциал, принять который есть дело личного выбора.Получается что Павел хвалился церковью которая ещё не примирилась с Богом.

Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей. (2Коринф.7:4)

Heruvimos
05.04.2025, 19:03
Получается что Павел хвалился церковью которая ещё не примирилась с Богом.

Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей. (2Коринф.7:4)
Христианство это духовный рост, это процесс, он не завершен пока.

Семён Семёныч
05.04.2025, 19:40
Создаётся такое впечатление.
Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2Коринф.5:20)

Какая интересная глава, в ней есть утверждения, которые требуют пояснения.

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, — доброе или худое.
2-е послание Коринфянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/5/

Если спасение не от дел, то почему для спасения важны дела добра?

12 Не снова представляем себя вам, но даём вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицом, а не сердцем.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.

Что это означает выходить из себя?

15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Что это значит жить для умершего и воскресшего?

20 Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
2-е послание Коринфянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/5/

В чём выражалось вражда Коринфской церкви против Бога?
Прочитал ещё пять глав, до 10, одни хвалебные оды данной церкви, за что же хвалить строптивую?

Concord
05.04.2025, 20:12
Прочитал ещё пять глав, до 10, одни хвалебные оды данной церкви, за что же хвалить строптивую?Я не знаю.

Семён Семёныч
05.04.2025, 22:20
Я не знаю.
Спасибо.
Это лучший из ответов, хуже, когда не знают, но учат.
Я тоже не знаю, открою отдельную тему, может быть в ней что - либо и откроется.

Digger
07.04.2025, 02:37
Создаётся такое впечатление.
Два примера для того, чтобы таки ухватили различие.

1. от имени Христова просим ВАС: примиритесь с Богом.

2. от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

И никаких впечатлений.

Digger
07.04.2025, 03:00

Спасается человек только верой в дела Христа для него.
Но когда он спасён - его дела являются следствием спасения как индикатор покаяния и обращения от злых дел.
Нет дел - значит не было покаяния и спасения.
Это внешний показатель того, что произошло внутри.

"Если кто-то полагает, что мы не в своем уме, то мы стали такими для Бога, если же мы рассуждаем здраво — это для вас." (2Кор.5:13)

Просто синодальный несколько устарел.

"и уже не я живу, но живёт во мне Христос.
А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня." (Гал.2:20)

Это значит предоставить себя Ему чтобы не я сам, а Он жил через меня.

Ни в чём.

"Мы — посланники Христа, и через нас Бог обращается с призывом к людям. Мы просим от имени Христа: «Примиритесь с Богом!»" (2Кор.5:20)

Просто Павел рассказывает членам церкви в Коринфе о служении к которому он призван.
А не призывает к примирению их самих.

Семён Семёныч
07.04.2025, 06:11
Спасается человек только верой в дела Христа для него.
Может ли быть вера без дел?
К примеру, молитва это уже дело веры или дело безверия?

Семён Семёныч
07.04.2025, 06:15
"Если кто-то полагает, что мы не в своем уме, то мы стали такими для Бога, если же мы рассуждаем здраво — это для вас." (2Кор.5:13)
Не понимаю, а что Бог здравых рассуждений не понимает, Ему нужны рассуждения не здравые?

Семён Семёныч
07.04.2025, 06:18
"и уже не я живу, но живёт во мне Христос.
А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня." (Гал.2:20)

Это значит предоставить себя Ему чтобы не я сам, а Он жил через меня. Теоретически это разумею, а как сделать это практически, если сам апостол о себе свидетельствует, что умом он служит закону Божьему, а плотью закону греха.

Семён Семёныч
07.04.2025, 06:22
Ни в чём.

"Мы — посланники Христа, и через нас Бог обращается с призывом к людям. Мы просим от имени Христа: «Примиритесь с Богом!»" (2Кор.5:20)

Просто Павел рассказывает членам церкви в Коринфе о служении к которому он призван.
А не призывает к примирению их самих.
Да, спасибо, похоже что так. Тогда дело не в Коринфской церкви, и не в церкви вообще, а о тех, кто вне церкви.

Digger
07.04.2025, 13:34
Вера без дел - это всё равно как духи без запаха.

Название есть - результата нет.

Например Иисус сказал: Кто будет веровать и креститься - спасён будет.
Кто не будет веровать - будет осуждён.

Ту хорошо видно, что дело - это следствие веры.
Нету дела - нету тела.

Но само по себе дело без веры вообще не упоминается потому, что без веры дело - это грех.

И таким образом что крещение младенцев, что крещение подавляющего большинства взрослых просто как ритуал, как пустое действие - результата не дадут.
Да ещё и введут человека в заблуждение.
Он то будет думать, что спасён, а на самом деле - осуждён.

Например, а много называющих себя верующими знают, что мы крестимся в смерть Христа?
А те немногие, кто знают это, понимают вообще что это значит практически?

Ну и для закончить мысль.
Абсолютно любое пусть даже и самое благое на вид дело без Божьей воли есть грех.

Сперва человек должен получит откровение (Рема) в интуицию своего духа от Духа Божьего и это то самое слово, исходящее из уст Божьих которым и жив (питается) дух человека.
Потом осознав его разумом на уровне души, принять верой и включив волю исполнить.
Тогда это по сути Сам Бог и сделал через человека.
А всё остальное, что не по вере - грех потому, что не соответствует воле Божьей.

И много вы лично знаете людей, которые именно так действуют по духу, а не несутся сломя голову нести выдуманное самим собой служение якобы Богу?

Пещерники, столпники, монахи в православии или гнущие трубы на шее и рвущие справочники харизматы из силовой команды.

Digger
07.04.2025, 13:46
Забыл про молитву.

Тут крайне непростой вопрос.
Например написано, что Бог молитвы грешника не слышит.

Так тогда у него молитва чего?

По мне, молитва - это живое диалоговое общение с Богом.
Хотя Бог может и не всегда ответить сразу.
Иногда нужно достичь духовного состояния, чтобы слышать Его, а иногда и пройти испытание Иова, чтобы начать Бога понимать, а не орать на Него требуя суда.

Есть много видов и причин молитвы.
Начиная от: Господи, сделай так чтобы он (она) сдох и кончая ведением духовной войны с духами зла, где реально можно и погибнуть, в т.ч. и физически.

Думаю, если мы ведём реальную духовную войну под личным командованием Божьим или опять таки по Его воле ходатайствуем за святых - это молитва веры.
Если мы в какой то проблеме и ищем не выхода из неё, но лица Божьего - это молитва веры.
И если мы хотим расти духовно - так же.

Семён Семёныч
07.04.2025, 13:46
Вера без дел - это всё равно как духи без запаха.

Молитва верующего во Христа является делом его веры?

Семён Семёныч
07.04.2025, 13:49
Забыл про молитву.

Тут крайне непростой вопрос.
Например написано, что Бог молитвы грешника не слышит.

Так же написано и то, что Бог пришёл к грешникам, а не к праведным, поэтому молитвы грешников слышит, более того исполняет их во укрепление их веры.

Digger
07.04.2025, 13:57
Не понимаю, а что Бог здравых рассуждений не понимает, Ему нужны рассуждения не здравые?
Тут ответ прост ... как винтовка Мосина.

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно." (1Кор.2:14)

Когда для (ради) Бога Павел проповедует и учит на духовном уровне - для плотских и душевных он и его речь выглядит безумной.

А Коринфяне как раз были плотскими младенцами во Христе:

"И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе." (1Кор.3:1)

И в таком случае Павел начинал говорить им на понятном для них языке - молоко словесное.

Digger
07.04.2025, 14:58
Теоретически это разумею, а как сделать это практически, если сам апостол о себе свидетельствует, что умом он служит закону Божьему, а плотью закону греха.
Как там ослик Иа говорил: мой любимый размер!

Это моя любимая тема.

Вы начав второй половиной 7-й гл. Римлянам, так и не пошли дальше.
А неоконченная пьеса для механического пианино ... как бы и не пьеса.

Вторую половину 7-й главы для себя я называю: Паровозик, который не смог.

Там Павел пишет, что когда он не знал заповеди, не было ни греха, ни угрызений совести.
Потом пришла заповедь и грех ожил потому, что именно законом познаётся грех.

В конце главы Павел благодарит Бога за закон не как конечную цель, а как за водителя ко Христу.

Верующий человек так устроен, что пока его не измотаешь (задолбаешь) неудачами в исполнении закона своими силами - ко Христу он никак не придёт даже уверовав в Него через благовестие и прожив немало лет христианином ... плотским или душевным.
Для этого и дан закон: после благодати, временно и по причине нашей падшей, ветхой, греховной натуры - чтобы привести ко Христу.

И дальше.
Жало же смерти - грех, сила греха - закон и то, что призвано нам служить - нас и убивает.

А всё потому, что человек, стремящийся жить по закону и исполнять заповеди подобен человеку, пытающемуся удержать на вытянутой руке гирю.
Можно держать пять минут, можно час, можно и больше, но ...
Рано или поздно рука устанет и опуститься, человек всё равно как ни старайся - согрешит.
А закон тут как тут - бац и убил вполне себе справедливо.

Дальше Павел до крайности вымотанный абсолютно бесполезными и бессмысленными попытками исполнить закон, восклицает: бедный я человек, кто избавит меня от тела смерти!

Те же евреи как прообраз сперва совершили Пасху - исход из этого мира, потом крестились в смерть на дне Красного моря, а потом вошли в пустыню к горе Хорив, горе закона и по сути вошли в ограду закона.
А потом только двое из 600 тыс. и молодое поколение смогло войти в покой Христов (субботство) перейдя Иордан - реку суда.
Первый раз они умирали для греха, чтобы жить для закона в прообразе, а второй раз по дну Иордана они умирали для закона, чтобы жить для Христа по духу.
Это прообраз для нас ... достигших последних дней.

И 8-я гл. начинается именно с этого, как решение проблемы бедного человека Павла:

"Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти." (Рим.8:1-2)

Пока человек тщетно пытается своими силами исполнить закон - он живёт по закону греха и смерти.
Но когда закон приводит вымотанного человека ко Христу - тот начинает жить по духу в соответствии с законом духа жизни.

В этом случае гантелю в вашей руке уже держит Дух Божий, а не вы и держит столько, сколько нужно.
Потому, что только рождённый от Бога не грешит, а рождённым от Бога является только наш возрождённый дух, который по понятию грешить не может.
Но пока наша ветхая натура управляет душой, а та полностью или частично блокирует наш дух - жизнь по закону духа жизни невозможна.

Короче - как только вы полностью перестанете надеяться на себя, на свои силы и ломанётесь ко Христу, признав своё полное банкротство в делах духовных, за всеобъемлющей помощью, только тогда вы достигли конечной цели, вошли в Его покой и только начинаете по серьёзному вести духовную войну.

Но для этого сперва нужно полностью разочароваться в себе и перестать напрягать собственные силы (отвернись себя), постоянно распинать свою ветхую натуру на кресте (возьми свой крест) и следовать за Христом, а не гоняться за выдуманными химерами.

Ведь тот же богатый юноша по сути провалил всего лишь один единственны тест: выкинь всё, что тебе дорого, прекрати пытаться служить Богу своими силами и иди за Мной.
Есть версия, что это был молодой Савл и она вполне себе рабочая.

Тут как раз ответ на ваш вопрос о делах веры.
Зачастую у Бога мы должны иметь дела бездействия и на это нужно куда больше веры, чем бегать как угорелая Марфа без толку.

Короче, тема крайне обширная и интересная и места не хватит изложить хотя бы то, до чего уже дошёл.
Хотя можно сказать - только начал.

Digger
07.04.2025, 15:32
Молитва верующего во Христа является делом его веры?
С самим постулатом невозможно не согласиться, но ...

Кто является верующим во Христа?

Подавляющее большинство заявляющих себя верующими, думаю 97-98% верят во что угодно кроме Христа.

Приведу всего лишь один пример, самый близкий мне по опыту, хотя запросто могу подписать под этот принцип любую конфессию, которые не есть воля Божья.

Итак харизматы с их учением о материальном процветании.

Павел в НЗ пишет, что на самом деле может быть ИНОЕ благовестие, ИНОЙ Иисус, которого он не проповедовал и как следствие в церкви будет иной, не Святой дух.

Но для верности учения нужно хотя бы ещё одно место писания из ВЗ как прообраз для НЗ и вот оно.

"скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»" (Исх.32:8)

Каждый даже новообращённый христианин знает, что евреев в прообразе вывел из Египта Иисус в виде Пасхального ягнёнка.

И получается, что евреи взяли мамону, назвали его Христом и начали ему поклоняться почитая за Христа, но ...
Никогда ни мамона от этого не сделается Христом и никогда Иисус не станет мамоной.

Вот и получается, что харизматы назвали мамону Христом в строгом соответствии прообразом и поклоняются ему, только лишь на словах утверждая, что Христу.

Меня, к примеру, как раз и попросили вежливо когда я начал учить против десятин, подрывая основание их финансовой пирамиды, доказывал, что пастора, живущие на зарплату, в соответствии со Словом - наёмники: "не за динарий ли Я нанял тебя" и что они поклоняются мамоне, назвав его Христом.

В итоге вызвали на свой душевный совет, так и не смогли возразить по Писанию ни на один мой аргумент и попросили прекратить мою деятельность в их организации, после чего встал и ушёл с концами в соответствии с командой Божьей: "Выйди от них и очистись", за пол года до этого.

И так по любой конфессии, где благовестие иное ... конфессиональное, а значит иной Иисус и дух там то же иной: или мамона, или аваддон-ангел смерти с соответствующим египетским культом или ещё кто то чуждый.

Вот и вопрос - а верующий ли это в Христа или введённый в заблуждение и верящие в это самое заблуждение?

Если вы от Бога и ищите именно Его, общения с Ним, Его воли для себя и исполнения её вне каких то конфессиональных учений, то Бог вас знает и по любому рано или поздно выведет из религиозной организации в соответствии с (Евр.13:13) и (Откр.18:4).
Если конечно у вас не будет от Него служения обличения этой организации и то такое явление временно.

Семён Семёныч
07.04.2025, 15:37
С самим постулатом невозможно не согласиться, но ...

Спасибо.
Мне этого достаточно.
Молитва есть дело веры, а ещё пост - дело веры, а ещё Исповедь - дело веры, а ещё Причастие - дело веры, не говоря уже о добродетелях.

- - - - - Добавлено - - - - -

Кто является верующим во Христа?

Тот, кто в Него верует и заповеди Его благие исполняет.

Digger
07.04.2025, 15:41
Так же написано и то, что Бог пришёл к грешникам, а не к праведным, поэтому молитвы грешников слышит, более того исполняет их во укрепление их веры.
"Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость." (Притч.28:9)

Бог слышит молитву грешника только в одном случае - когда грешник взывает о спасении.

Почему наши молитвы как правило бывают без ответа?

И Бог и дьявол могут действовать на Земле только через посвящённого человека.

Это полое враньё в учебниках по магии, что можно научиться заклинать духа и он будет выполнять твои желания.

Пока человек не начнёт мыслить желаниями Бога или дьявола - никакого ответа от них не будет.
А когда начнёт просить то, что хочет Бог или дьявол, в этом случае они и будут исполнять именно свои желания.
Ведь свои желания через человека и Бог и дьявол исполняют без вопросов.

Вот и вопрос - а как Бог будет слушать и исполнять желания грешника, если у того желания дьявола?

Rassvet
07.04.2025, 15:56
"Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость." (Притч.28:9)

Брат, это смотря, что в время благодати и праведности по вере, подразумевать под "законом".
Если Тору Мошэ (Закон Моисея), то написано:

Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу. (Галатам‎ 2:‎19)
Т.е. речь о том, что жало смерти - грех, а сила греха - Закон.
Разумеется, что заповедь Закона(Моисея), не обесценивает для нас, утверждающихся на
праведности по вере, образы Христа в нём.

Семён Семёныч
07.04.2025, 15:58

Ко грешникам сошла благодать с Небес в Лице Иисуса Христа, поэтому молитвы грешников Бог слышит и даже их исполняет, о чём собственно весть Новый Заывет и свидетельствует. :yes4:

Digger
07.04.2025, 16:20
Брат, это смотря, что в время благодати и праведности по вере, подразумевать под "законом".
Если Тору Мошэ (Закон Моисея), то написано:

Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу. (Галатам‎ 2:‎19)
Т.е. речь о том, что жало смерти - грех, а сила греха - Закон.
Разумеется, что заповедь Закона(Моисея), не обесценивает для нас, утверждающихся на
праведности по вере, образы Христа в нём.
Закон никто исполнить не может.
Тогда зачем напрягаться, если всё равно результат известен?

Но когда уже живу не я, а Христос во мне Тот, Кто это закон уже исполнил - тогда проблема и решается.

Тут чёткий водораздел для тех, кто тщится исполнять закон своими силами.
Либо очень немногие доводятся законом до Христа.
Либо подавляющее большинство становится лживыми, лицемерными фарисеями. которые только имеют внешний вид благочестия и говорят, что они исполняют.

И хотя личной святости не отрицаю, но ... отрицаю достижение этого своими силами.

Там, где свои силы - нет места Христу.
Там, где Христос - уже не остаётся своего Я и своих сил.

Помните, когда Бог начнёт спасать остаток Израиля?
Только по полном низложении сил последних ... согласно Захарии.

Семён Семёныч
07.04.2025, 16:31
Но когда уже живу не я, а Христос во мнеА чем доказывается, что в том или ином человеке уже живёт на сам по себе человек, но Христос?

Digger
07.04.2025, 16:48
А чем доказывается, что в том или ином человеке уже живёт на сам по себе человек, но Христос?
Вот как раз делами веры.

Ведь жизнь Христа через меня идёт не автоматом и не непрерывно.

Каждый раз нужно напрягать веру и иногда вести с ветхой натурой борьбу.
Она вед даже попиленная крестом никуда не девается и постоянно противится этому кресту.

Семён Семёныч
07.04.2025, 17:10
Вот как раз делами веры.

Но если всё это делает во мне Христос, то в чём моя заслуга?

Rassvet
07.04.2025, 17:10
Закон никто исполнить не может.
Тогда зачем напрягаться, если всё равно результат известен?
Да. Напрягаться было бессмысленно.
"Праведность от (Синайского)Закона", от начала, вообще не предназначалась для спасения и входа в вечную Жизнь, так, как закон не может животворить и сам, он, не дан по вере.
Праведность от закона, была лишь земным благословением, вот Тора (Закон Моисея), как книга Закона (одна из книг Пятикнижия), кроме (закона дел =613 заповедей), содержала в себе свидетельство праведности по вере Авраама и завет с его потомками, но законники искали праведности не в вере, а в делах (Синайского закона). Ибо преткнулись о камень преткновения.

Но когда уже живу не я, а Христос во мне Тот, Кто это закон уже исполнил - тогда проблема и решается.
От части да. Христос исполнил Закон в двух его фундаментальных заповедях любви. Люди по-разному толкуют Матф. 5:17, 18. Лично я, не отрицая выполнения Христом фундаментального закона зиждящегося на двух заповедях любви, придерживаюсь точки зрения, что в этих стихах, речь идёт о Торе(учении), не как о законе Моисея включающего в спебя 613 заповедей, а как о ТаНаХе вообще. В Новом Завете есть стихи, где весь Ветхий Завет(ТаНаХ) называетя Законом. Например: (1 Коринфянам‎ 14:‎21), на самом деле это не Тора, а Пророки.

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. (От Луки‎ 24:‎44)
Т.е. исполнение Закона относится к исполнению пророчеств о Христе. Все эти пророчества исполнились от "йоты до черты".

Да. Это невозможно. Потому, что плоть ослабленная грехом не в состоянии исполнить духовный закон. :yes4:

Либо очень немногие доводятся законом до Христа.
Чисто "законом дел" - никто, однако по скольку закон не упразднял праведности по вере бывшей до закона, то многие, жившие во времена закона были праведниками веры. (Евереям гл. 11)

Либо подавляющее большинство становится лживыми, лицемерными фарисеями. которые только имеют внешний вид благочестия и говорят, что они исполняют.
Думаю, что были и искренние люди, но искали не там, где следовало бы искать, т.е. искали в делах Закона, а не в вере.
Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. )Римлянам‎ 10:‎2)

И хотя личной святости не отрицаю, но ... отрицаю достижение этого своими силами.
Если Святость Христа становиться личной святостью, то эта святость абсолютная, поэтому :
Будьте святы, потому, что Я - свят. (1 Петра‎ 1:‎16)

Там, где свои силы - нет места Христу.
Там, где Христос - уже не остаётся своего Я и своих сил.
Амэн. :yes4:

Помните, когда Бог начнёт спасать остаток Израиля?
Только по полном низложении сил последних ... согласно Захарии.

Как и написано:
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне! (От Луки‎ 13:‎35)

С миром.

Digger
07.04.2025, 17:29
Но если всё это делает во мне Христос, то в чём моя заслуга?
Исключительно в вере, доверии Ему и послушании.

Ведь на самом деле это крайне непросто.

Люди думают, что вот я там свечку куда то воткну, в иконку лбом стукнусь, в собрании Бога прославлю или газеты побегу разносить.
Это ведь так просто, но ...

Реально исполняющие волю Божью всегда находятся на переднем крае духовной войны, а там таки убивают по настоящему и физически и иногда духовно.

Например выйти на площадь в Кабуле и начать проповедь Евангелия.
Если без Божьей воли - тут же закатают в дорожное покрытие порвав на куски.
А с Богом будет как у апостолов, но на это нужно иметь веру и послушание.
Не стоять когда нужно идти и стоять когда путь закрыт.
А в итоге пожертвовать жизнью во свидетельство того, о чём проповедуешь.

Но это грубый прямой пример.
Можно просто постоянно поддерживать молитвой тех, кто служит Богу в горячих точках и пострадать точно так же.
Дьявол всегда найдёт носителя: религиозного фанатика, наркомана и т.п. кому внушит уничтожить работника Божьего.
И тут опять доверие и послушание.
В этом и заслуга и это реально непросто.

Михаил67
14.05.2025, 20:09

В предыдущем стихе говорилось о том, что с Богом примиряется мир; в этом речь идёт о верующих, которые уже примирены с Богом и которым нужно дальнейшее примирение с Богом. Это ясно показывает, что для полного примирения людей с Богом необходимы два шага. Первый шаг состоит в том, чтобы примирить грешников с Богом, уведя их от греха. Ради этого Христос умер за наши грехи (1 Кор. 15:3), чтобы они были прощены Богом. Это объективный аспект Христовой смерти. В этом аспекте Он понёс наши грехи на кресте, чтобы Бог судил за них Его вместо нас. Второй шаг состоит в том, чтобы примирить с Богом верующих, живущих в природной жизни, уведя их от плоти. Второй аспект - Христос умер за нас — людей, чтобы мы жили Ему в жизни воскресения. Этому есть подтверждение- 2Кор:5-14;15 (Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.)
А также - 16 - (Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем)
Ясное изображение этих двух шагов примирения представляют собой две завесы в скинии. Первая завеса называется «заграждение» (Исх. 26:36, букв.). Грешник, приведённый к Богу через примирение умилостивляющей крови, входил в Святилище, проходя это заграждение. Это прообраз первого шага примирения. Вторая завеса (Исх. 26:31-35; Евр. 9:3) по-прежнему отделяла его от Бога, который был в Святом Святых. Эту завесу нужно было разорвать, чтобы грешник был приведён к Богу в Святое Святых. Это второй шаг примирения. Коринфские верующие уже были примирены с Богом — они прошли первую завесу и вошли в Святилище. Однако они по-прежнему жили в плоти. Им нужно было пройти вторую завесу, которая уже была разорвана (Мф. 27:51; Евр. 10:20), чтобы, войдя в Святое Святых, жить с Богом в своём духе (1 Кор. 6:17)

Поэтому, нужно четкое понимание устройства Храма в Израиле в Ветхом Завете,чтобы не путаться в Новом Завете

- - - - - Добавлено - - - - -

В предыдущем стихе говорилось о том, что с Богом примиряется мир; в этом речь идёт о верующих, которые уже примирены с Богом и которым нужно дальнейшее примирение с Богом. Это ясно показывает, что для полного примирения людей с Богом необходимы два шага. Первый шаг состоит в том, чтобы примирить грешников с Богом, уведя их от греха. Ради этого Христос умер за наши грехи (1 Кор. 15:3), чтобы они были прощены Богом. Это объективный аспект Христовой смерти. В этом аспекте Он понёс наши грехи на кресте, чтобы Бог судил за них Его вместо нас. Второй шаг состоит в том, чтобы примирить с Богом верующих, живущих в природной жизни, уведя их от плоти. Второй аспект - Христос умер за нас — людей, чтобы мы жили Ему в жизни воскресения. Этому есть подтверждение- 2Кор:5-14;15 (Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.)
А также - 16 - (Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем)
Ясное изображение этих двух шагов примирения представляют собой две завесы в скинии. Первая завеса называется «заграждение» (Исх. 26:36, букв.). Грешник, приведённый к Богу через примирение умилостивляющей крови, входил в Святилище, проходя это заграждение. Это прообраз первого шага примирения. Вторая завеса (Исх. 26:31-35; Евр. 9:3) по-прежнему отделяла его от Бога, который был в Святом Святых. Эту завесу нужно было разорвать, чтобы грешник был приведён к Богу в Святое Святых. Это второй шаг примирения. Коринфские верующие уже были примирены с Богом — они прошли первую завесу и вошли в Святилище. Однако они по-прежнему жили в плоти. Им нужно было пройти вторую завесу, которая уже была разорвана (Мф. 27:51; Евр. 10:20), чтобы, войдя в Святое Святых, жить с Богом в своём духе (1 Кор. 6:17)

Поэтому, нужно четкое понимание устройства Храма в Израиле в Ветхом Завете,чтобы не путаться в Новом Завете

мипо
14.05.2025, 21:11

для полного примирения людей с Богом необходимы два шага. Всё гораздо проще:

Просто призванным из народов для своего примирения с Богом-Отцом - надо принять Учение Христа от Служителей Христа, посланных Им для научения народов (в частности -в город Коринф)... И всё!

Иначе говоря: посредством служения израильской Церкви Первенцев("Малого Стада") для других народов - с Богом примиряются призванные из других народов/неизраильтян("Другие Овцы"). :declare:

Михаил67
21.06.2025, 19:56
Всё гораздо проще:

Просто призванным из народов для своего примирения с Богом-Отцом - надо принять Учение Христа от Служителей Христа, посланных Им для научения народов (в частности -в город Коринф)... И всё!

Иначе говоря: посредством служения израильской Церкви Первенцев("Малого Стада") для других народов - с Богом примиряются призванные из других народов/неизраильтян("Другие Овцы"). :declare:

Просто призванным из народов для своего примирения с Богом-Отцом - надо принять Учение Христа от Служителей Христа, посланных Им для научения народов (в частности -в город Коринф)... И всё!..... -
В отношении служителей - Евангелие от Иоанна 16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
И ещё - ...Иначе говоря: посредством служения израильской Церкви Первенцев("Малого Стада") для других народов - с Богом примиряются призванные из других народов/неизраильтян("Другие Овцы") -
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам. Послание к Галатам 4
Сегодняшний Израиль как все народы Земли.... Храма нет, Бога в Храме нет.
Поэтому в отношении Израиля неверно, что оно малое стадо. И это подтверждается следущими стихами -
10 и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём — Христос.
Послание к Колоссянам 3
Кто иначе мыслит тот не в Домостроительстве Божьем и не знает зачем, почему, для чего пришёл Христос

Diogen
21.06.2025, 20:21
Закон никто исполнить не может....

Либо очень немногие доводятся законом до Христа.Верно. Примените данные утверждения к следующей ситуации:
Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. (Лук.1:6)
Могу я сделать вывод, что служения Иисуса люди имели возможность исполнять закон силой Христа?

мипо
21.06.2025, 20:37
Сегодняшний Израиль как все народы Земли.... Храма нет, Бога в Храме нет.
Поэтому в отношении Израиля неверно, что оно малое стадо.Вы шутите?... -при чём же здесь сегодняшний Израиль?!:yjos:

"Малое стадо" -это те иудеи, бывшие свидетелями жизни И.Христа, которым Он самолично тогда и сказал:

"Не бойся, Малое Стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство!" (от Лк.12:32)

Поэтому представители того "Малого Стада" учат "Других Овец" тому, что "Малое Стадо имеет доступ общения с Богом-Отцом и с И.Христом, а "Другие Овцы" имеют доступ общения лишь с Малым Стадом":

"1...что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши...
3... возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами, а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом." (1Ин.,гл.1)

Михаил67
21.06.2025, 20:48
Вы шутите?... -при чём же здесь сегодняшний Израиль?!:yjos:

"Малое стадо" -это те иудеи, бывшие свидетелями жизни И.Христа, которым Он самолично тогда и сказал:

"Не бойся, Малое Стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство!" (от Лк.12:32)

Поэтому представители того "Малого Стада" учат "Других Овец" тому, что "Малое Стадо имеет доступ общения с Богом-Отцом и с И.Христом, а "Другие Овцы" имеют доступ общения лишь с Малым Стадом":

"1...что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши...
3... возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом." (1Ин.,гл.1)
Ошибаетесь, не зная Писания. Впрочем, не для споров здесь. Хотите размышляйте, хотите - не принимайте.
А в отношении - .... представители того "Малого Стада" учат "Других Овец" тому, что "Малое Стадо имеет доступ общения с Богом-Отцом и с И.Христом .... во время хождения с Иисусом ученики были малое стадо, с которого становится Вселенская Церковь, которая становится Телом Христа, поэтому, говорить о малом каком то стаде бессмысленно. Это Тело становится Одним, а не какими то жалкими другими овцами...
Свидетель? Или адвентист?

мипо
21.06.2025, 20:59
Ошибаетесь, не зная Писания...
Вселенская Церковь, которая становится Телом Христа, поэтому, говорить о малом каком то стаде бессмысленно. Это Тело становится Одним, а не какими то жалкими другими овцами...Я привёл слова самого Учителя -И.Христа... Если они Вам не нравятся -то все претензии по ним направляйте не мне, а Ему!
Так Ему и скажите, мол: да как Ты смеешь бессмысленно говорить о нас, Царях Царства Небес, -как о каких-то жалких "других овцах"?! :declare:

Свидетель? Или адвентист?Тема или вопросы -разве обо мне? :yjos:...

Но, раз уж спросили скажу: внеконфессионал... :namek:

Михаил67
21.06.2025, 21:06
Я привёл слова самого Учителя -И.Христа... Если они Вам не нравятся -то все претензии по ним направляйте не мне, а Ему!
Так Ему и скажите, мол: да как Ты смеешь бессмысленно говорить о нас, Царях Царства Небес, -как о каких-то жалких "других овцах"?! :declare:

Тема или вопросы -разве обо мне? :yjos:...

Но, раз уж спросили скажу: внеконфессионал... :namek:

Глупая манипуляция слов с вашей стороны, ибо был ответ о малом стаде - .... во время хождения с Иисусом ученики были малое стадо, с которого становится Вселенская Церковь, которая становится Телом Христа, поэтому, говорить о малом каком то стаде бессмысленно. Это Тело становится Одним, а не какими то жалкими другими овцами...
Поэтому сейчас нет малого стада. Было вначале это выражение для понимания УЧЕНИКАМ.
Вне конфессий? Мда.... несложная игра слов )

мипо
21.06.2025, 21:30
какими то жалкими другими овцами...Дай-то Бог -мне и Вам стать одной из таких "жалких других овец", чтобы получить Спасение во Христе и в Боге-Отце! :yes4:

Михаил67
21.06.2025, 21:37
Дай-то Бог -мне и Вам стать одной из таких "жалких других овец", чтобы получить Спасение во Христе и в Боге-Отце! :yes4:

Вам многому нужно научится у Христа... Время овец прошло, многое что проходит. Сейчас наступает и наступило время Невесты, которая должна - ...И Дух и Невеста говорят: приди! И слышавший да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром.

мипо
21.06.2025, 21:54
Время овец прошло, многое что проходит.К счастью, я учусь не у конфессий, а у Христа, который учит так:

"Есть у Меня и Другие Овцы, не сего Двора, и Тех надлежит Мне привести. И будет Одно Стадо и Один Пастырь."

"когда Сын приведёт в Себе всех к Отцу и передаст всех Ему в Единство с Ним, то и Сам Сын покорится Отцу -да будет Бог всё-во-всём"!

А если пока что НЕТ Единства Малого Стада с Другими Овцами, и нет Единства с Богом-Отцом, то это значит, что слова И.Христа о грядущем приводе в Одно Стадо и о приводе Единого Стада к Отцу - всё ещё актуальны! :yes4:

Михаил67
27.06.2025, 19:40
К счастью, я учусь не у конфессий, а у Христа, который учит так:

"Есть у Меня и Другие Овцы, не сего Двора, и Тех надлежит Мне привести. И будет Одно Стадо и Один Пастырь."

"когда Сын приведёт в Себе всех к Отцу и передаст всех Ему в Единство с Ним, то и Сам Сын покорится Отцу -да будет Бог всё-во-всём"!

А если пока что НЕТ Единства Малого Стада с Другими Овцами, и нет Единства с Богом-Отцом, то это значит, что слова И.Христа о грядущем приводе в Одно Стадо и о приводе Единого Стада к Отцу - всё ещё актуальны! :yes4:

От избытка сердца говорят уста. - ....Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.

мипо
27.06.2025, 23:10
От избытка сердца говорят уста."44.ибо всякое дерево познаётся по плоду своему... - 45.Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста".

-Так познаётся дух человеческий, а не Дух Животворящий...

...Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.Если всё ещё продолжают умирать, то это свидетельствует об одном - о месте дислокации в Первом Адаме, ибо "в Адаме все умирают". :declare:

"22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут(будущее время глагола),
23.каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в Пришествие Его(в будущем времени)." (1Кор.,гл.15)

Итого: Дух Животворящий -оживит во время Пришествия Христа... Так что пока ещё -НЕТ ! :neznama:

Михаил67
30.06.2025, 16:22
"44.ибо всякое дерево познаётся по плоду своему... - 45.Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста".

-Так познаётся дух человеческий, а не Дух Животворящий...

Если всё ещё продолжают умирать, то это свидетельствует об одном - о месте дислокации в Первом Адаме, ибо "в Адаме все умирают". :declare:

"22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут(будущее время глагола),
23.каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в Пришествие Его(в будущем времени)." (1Кор.,гл.15)

Итого: Дух Животворящий -оживит во время Пришествия Христа... Так что пока ещё -НЕТ ! :neznama:

....Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.....

мипо
30.06.2025, 22:28
....Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.....Ну -и Слава Богу! :yes4:

Digger
04.07.2025, 13:57
Верно. Примените данные утверждения к следующей ситуации:
Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. (Лук.1:6)
Могу я сделать вывод, что служения Иисуса люди имели возможность исполнять закон силой Христа?
Не совсем понятен вопрос.
Попробую предположить: "что ДО служения Иисуса люди имели возможность исполнять закон силой Христа?"
До Христа была несколько иная ситуация.

Люди спасались во первых откровением о Христе.
Как например Иов через страдания сперва хотел судиться с Богом уверенный в своей правоте.
Потом понял, что для этого нужен посредник.
Потом понял, что им не может быть человек потому, что любой человек грешен и не может быть Бог потому, что Тот не был в шкуре человека.
Потом он понимает, что это должен быть Бог и безгрешный человек в одном лице и произносит фразу: "Ты Сам заступись за меня перед Собою!".
А потом говорит: "Вижу - Искупитель мой жив!".
Т.е в итоге Иов именно увидел Христа распятого потому, что только распятый Он может быть искупителем и воскресшего потому, что Тот жив.

А во вторых конечно же не абсолютным исполнением закона потому, что даже Иоанн пишет: "Мы много согрешаем".
Тут Бог судил именно помышления сердечные или степень лукавства и лицемерия человека.
А так же степень доверия Ему.
Как написано: поверил Авраам Богу и Бог поставил Аврааму это в зачёт так, как будто тот никогда не грешил и всегда поступал праведно.

Т.е. исполняли они закон не силой Христа, а силой доверия Богу.
А там, где они не справлялись, как пишет Иоанн: "Но имеем ходатая - Христа".
И закон тогда ещё только вёл ко Христу.

В НЗ почему нужно, чтобы именно Христос в нас и через нас.
Потому, что ВЗ был материальным прообразом духовного.
В НЗ всё должно быть духовным, по причине чего в нём существуют всего два ритуала и те для новообращённых, т.е. плотских и младенцев: крещение и евхаристия.
По этому все церковные традиции и ритуалы - могила для всего духовного.
Верующий не может ничего исполнить из разряда духовного своими силами.
А плотское и душевное Бога не интересует.

Вот и остаётся прямое водительство Духа через интуицию духа человека, полное доверие Богу через веру и послушание и тогда Христос и будет действовать через меня Духом Своим совершая духовное, т.е. для меня невозможное.

Но когда дух человека мёртв или у человека нет доверия Богу, но свои шкурные интересы или когда человек - фанатик какой то ереси, Бог не работает и тогда человеку приходится выдумывать всякие фенечки: рясу, пустые мёртвые ритуалы, внешнее материальное основание веры, что по сути является идолопоклонством.
А всё потому, что: "Только имеют вид служителей Божьих - силы же Его отрёкшиеся".

Вот тут как раз ап. Павел и пишет, что без силы Божьей ничего духовного, а значит угодного Богу не сделать.
Именно это и является той самой пресловутой апостольской преемственностью - передача способности использовать силу Божью для выполнения Его воли.
Чего так сильно и безрезультатно добивался Симон-волхв.
И чего сегодня в хлам не имеют более 90% называющих себя служителями Божьими.
Если Дух Святой не проявляется через человека или в собрании - значит они мёртвые или неверующие в живого Бога ... Который не на застывшей картинке.

Так что Захария и Елизавета были в воле Божьей не силой Христа, а чистотой своих сердечных помыслов, без которых и сегодня человеку ничего не светит.

Diogen
04.07.2025, 15:05
Не совсем понятен вопрос.
Попробую предположить: "что ДО служения Иисуса люди имели возможность исполнять закон силой Христа?"
До Христа была несколько иная ситуация.

Люди спасались во первых откровением о Христе.Предлагаю на рассмотрение следующую идею.
К сожалению, слово "христос" в русском языке несёт смысл только в значении фамилии человека по имени Иисус.
Пожалуй. Н.З. -единственный текст, где это не так. Иногда апостолы говорят Иисус Христос, иногда Христос Иисус, и это не всегда одно и то же. Например:
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (Матф.23:8)
Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. (Гал.3:16)

Верою Моисей,..... поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
(Евр.11:23-26)
потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:4)

Эти слова лучше связываются с помазанием, чем с богочеловеком Иешуа.
Христос в этом расширенном значении помазания был и до заключения Нового Завета. Например:
Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: .... (Ис.45:1)
Можете мне поверить, что выделенное слово - это то же самое. И оно не переведено на русский как "Христос" потому, что, как мы говорили выше, в русском слово "христос" имеет специфическое значение фамилии.

Что скажете?

Digger
04.07.2025, 21:55
Предлагаю на рассмотрение следующую идею.
К сожалению, слово "христос" в русском языке несёт смысл только в значении фамилии человека по имени Иисус.
Что скажете?
Что тут скажешь - тема непростая и однозначно рубануть не выйдет.
Разве только порассуждать.

Как по мне, Христос-Машиах - это не фамилия, а скорее титул означающий цель или для чего помазан.
И в Библии обычно даётся разъяснение - для чего в каждом конкретном случае.
Потому и в переводах звучит по разному, чтобы не перепутать.
Где там, к примеру, иметь понимание различия между Киром и Иисусом крестьянину костромской губернии.

Ведь помазанником мог быть и царь и священник и пророк и означало это в первую очередь - избранник Божий для исполнения определённой воли Божьей и наделённый для этого определёнными полномочиями и силой.

По этому я не верю в тот театральный фарс, когда уже в период НЗ короли и цари называли себя помазанниками Божьими, проводя по сути потерявший силу иудейский ритуал.
Равно как и абсолютная бессмыслица в религиозных постройках, особой одежде священника, махание кадилом и прочую бутафорию для придания ну хоть какой то видимости и легитимности священнослужения.

Ну и думаю тут рулят имена как смысловое приложение к этому духовному званию.
Кир (Куруш) - "как Солнце", кем он и стал для евреев, бывших в Вавилонском плену, дав им возможность выхода и возвращения домой, т.е. к истокам.
Интересно, что сегодня большинство конфессий как раз и находятся духовно в Вавилонском плену.
Католики и православные на все 100%, протестантские в значительной степени - в плену у этого мира с которым у Бога вражда и от которого Он собственно нас и спасает.
Будет ли "Кир" периода НЗ и каким он будет в прообразе?
Ведь большинство евреев так и осталось в Вавилоне не желая бросать уже организованный быт.

И Иешуа Машиах, где имя значит - "Господь спасение" или "Яхве спасает".
И тогда смысл и назначение помазания уже меняется.

Или если проще, то: Иешуа - кто, Машиах - для чего, почему.

Ведь от момента рождения Иисус был просто человеком на все 100% с тем отличием, что не имел ветхой, падшей, греховной натуры, доставшейся от Адама.
И Ему пришлось как и любому человеку учить Писания, расти в вере и стать совершенным в момент принятия решения идти на крест:
"Во время Своей земной жизни Иисус громко, с воплем и со слезами молился Тому, Кто мог избавить Его от смерти, и Он был услышан за Свое благоговение. Несмотря на то что Он был Сыном, Он через Свои страдания научился послушанию и, став совершенным, сделался источником вечного спасения для всех, кто послушен Ему." (Евр.5:7-9)

Т.е. Машиах - помазанник, для того, чтобы "сделаться источником вечного спасения" или Путём для тех, кто будет послушным Ему так же, как и Он Отцу.

Ну и техническое исполнение.
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное».

Ну и понятно, что тема многогранна и можно только затронуть несколько её граней.

Diogen
05.07.2025, 20:55
Что тут скажешь - тема непростая и однозначно рубануть не выйдет.
Разве только порассуждать.

Как по мне, Христос-Машиах - это не фамилия, а скорее титул означающий цель или для чего помазан.Ок.
Пропускаю все выпады в сторону "теартальных фарсов". Считаю, что критиковать недостатки имеют право только те, кто находится внутри этой системы и хотят её исправить. Ко мне это не относится.

Вспомнил, что строение слова "машиах" говорит об активном действии. Т.е. это не тот, кто был помазан, а тот, кто помазывает других. Да, Лк 4 говорит о получении помазания. Таким образом "машиах" - это и о получении помазания и о передаче его. Здесь уместна картинка стекающего помазания с головы на всё тело - в обоих смыслах.
Солнце даёт свет и тепло в таком избытке, что может убить. И тогда работник в поле либо одевает одежду, либо мажет маслом открытые части тела, чтобы не обгореть. Пастух мажет головы овец, чтобы не получили солнечный удар.
Масло - символ Святого Духа, имеет свойство впитываться внутрь - через кожу и одежду. В значении "мази" он, проникая в больное место лечит рану, меняет внутренность человека на "так, как надо".
Измазанный маслом сосуд - хоть из металла, хоть из глины - блестит на свету, бросается в глаза окружающим и привлекает к себе внимание по сравнению с другими такими же сосудами.

Вся эта смысловая нагрузка на масло работает ещё до изобретения письменности. Поэтому нельзя сказать, что благодати Святого Духа не было в период "Ветхого Завета". Захария и Елизавета вполне могли исполнять Тору, опираясь на "христа" в широком значении слова - благодать и силу Святого Духа.