PDA

Просмотр полной версии : Пс.43:26....душа наша унижена до праха,

Miriam
08.04.2025, 08:10
Пс 43:26 (https://bible.by/syn/19/43/#26)
ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.

Кто как понимает этот стих?

Stalker
08.04.2025, 08:46

Когда человек упорствует в грехах, то Божье воздействие смиряет непокорных. Но ведь так или иначе согрешают все.
И что интересно здесь, почему-то у некоторых протестантов есть установка на то, что истинно получивший Дар Духа
Святого избавляется уже от всяких проклятий.

Так на одном из христианских форумов один верующий даже высказался соответственно в отношении брата, который
особо реагировал на подвергающегося унижающим нападкам от соседей по коммуналке. Что, мол, ты не даёшь отпор
безбожным язычникам, ты же в Божьем благословении, а ты, мол, молчишь, теперь тебя и братья в собрании уважать не будут..

А как же Христос? «Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? Видишь как много против Тебя обвинений.
Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился». Мрк.15:4,5.

Жaнна
08.04.2025, 14:21

Как смертность и бессилие .

23 Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание.
24 Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда.
25 Для чего скрываешь лицо Твоё, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?
26 ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.
27 Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.

Николай Н
08.04.2025, 16:54

Кто как понимает этот стих?Приветствую Вас. Я понимаю этот стих так, что уровень нефеш - это самый базовый уровень души,
а все остальные уровни (руах связанный с формированием личности),
нешама связанный с обретением научных знаний и их претворением в жизнь,
Хая связанный с обретением житейской мудрости и Ехида связанный с познанием истины
- это всего лишь надстройки, достигаемые человеком (нефеш) по мере духовного роста.

Miriam
09.04.2025, 07:19
Как смертность и бессилие .Мне кажется,что ключевое слово здесь "душа",которая заточена в наше тело.

Айлин
09.04.2025, 13:12
Мне кажется,что ключевое слово здесь "душа",которая заточена в наше тело.
Души живут в Сиянии Духа. Души разумеется вечны. Некоторые души считаются божествами в политеистических религиях.

Heruvimos
09.04.2025, 13:59
Души живут в Сиянии Духа. Души разумеется вечны. Некоторые души считаются божествами в политеистических религиях.
Душа до праха может унизится только если речь идет о живом человеке, а не о языческом заблуждении о бестелесной душе.

Miriam
09.04.2025, 17:39
Душа до праха может унизится только если речь идет о живом человеке, а не о языческом заблуждении о бестелесной душе.Вы пишите лозунги.которые никак не соответствуют Писанию.
Например:

Иов 10:11 (https://bible.by/syn/18/10/#11)
кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,

Кого МЕНЯ одел плотью Бог?

Miriam
09.04.2025, 17:48
Души живут в Сиянии Духа. Души разумеется вечны. Некоторые души считаются божествами в политеистических религиях.Да,например в Индуизме.

Heruvimos
09.04.2025, 18:22
Вы пишите лозунги.которые никак не соответствуют Писанию.
Например:

Кого МЕНЯ одел плотью Бог?
Не спекулируйте поэтическими образами. Вот базовое знание о природе человека:

Быт 2:7: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."

Быт 3:19: "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься."

Miriam
09.04.2025, 18:29
Не спекулируйте поэтическими образами. Вот базовое знание о природе человека:

Быт 2:7: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание (НЕШАМА) жизни, и стал человек душею живою."
Слово НЕШАМА переводится так же как ДУША.

נשמה
Переводится как "душа", часто используется в варианте "нешамА шелИ" = душа моя или "нешамА товА" = хорошая душа.

Heruvimos
09.04.2025, 18:54
Слово НЕШАМА переводится так же как ДУША.

נשמה
Переводится как "душа", часто используется в варианте "нешамА шелИ" = душа моя или "нешамА товА" = хорошая душа.
Неважно как оно используется, , после смерти тело в землю - и так пока не воскресит Бог. Жизнь это то что, нам известно, а смерть это отсутствие жизни.

Miriam
09.04.2025, 18:57
Неважно как оно используется, , после смерти тело в землю - и так пока не воскресит Бог. Жизнь это то что, нам известно, а смерть это отсутствие жизни.ТЕЛО в землю,правильно.
ТЕЛО.

Heruvimos
09.04.2025, 19:00
ТЕЛО в землю,правильно.
ТЕЛО.
А душа это и есть живое тело - тело может быть живое, а может быть безжизненное.

Miriam
09.04.2025, 19:07
А душа это и есть живое тело - тело может быть живое, а может быть безжизненное.Видимо бесполезно с вами разговаривать на тему души,потому что вы ваши журналы ставите выше Писаний.
Вы отреклись от вашей души,предали её, вы стали просто тело....как умная обезьяна и это путь к дарвинизму.

Даже в цитате,которую вы привели,душа и тело раздельны друг от друга.

Мф 10:28 (https://bible.by/syn/40/10/#28)
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу И тело погубить в геенне.

Heruvimos
09.04.2025, 19:11
Видимо бесполезно с вами разговаривать на тему души,потому что вы ваши журналы ставите выше Писаний.
Вы отреклись от вашей души,предали её, вы стали просто тело....как умная обезьяна и это путь к дарвинизму.

Даже в цитате,которую вы привели,душа и тело раздельны друг от друга.

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу И тело погубить в геенне.
Ну и что, что разделены, сути это не меняет; наша жизнь в руках Господа, и только Он может окончательно прекратить ее - вот что вам нужно знать.

Miriam
09.04.2025, 19:12
Ну и что, что разделены, сути это не меняет; наша жизнь в руках Господа, и только Он может окончательно прекратить ее - вот что вам нужно знать.Это несомненно, но мы говорили о существовании души в человеке.

Heruvimos
09.04.2025, 19:20
Это несомненно, но мы говорили о существовании души в человеке.
Человек и есть душа живая, пока дышит.

Miriam
09.04.2025, 22:23
Человек и есть душа живая, пока дышит.угу, у попа была собака.....лозунги да лозунги....
Вы Писание читайте,да глазную мазь приобретите....:)

Айлин
10.04.2025, 05:46
Душа до праха может унизится только если речь идет о живом человеке, а не о языческом заблуждении о бестелесной душе.
Я такого не говорила. Вы отрицаете существование духа и души вне плоти?

Heruvimos
10.04.2025, 07:50
Я такого не говорила. Вы отрицаете существование духа и души вне плоти?
Да что вы все в кучу, и дух, и душу? Вы сформулируйте предмет отрицания, и я начну отрицать, а пока я не понял, что вы спросили. Вы сами поняли?

Heruvimos
10.04.2025, 07:59
угу, у попа была собака.....лозунги да лозунги....
Вы Писание читайте,да глазную мазь приобретите....:)
Я вам приводил писание - вы его игнорируете.

Айлин
10.04.2025, 09:08
Да что вы все в кучу, и дух, и душу? Вы сформулируйте предмет отрицания, и я начну отрицать, а пока я не понял, что вы спросили. Вы сами поняли?
Да, мы друг друга не понимаем.
Я твердо верю, что все имеет духовную природу, даже прах.

Ольга Ко
10.04.2025, 09:56

"Ведь мы брошены в пыль, Лежим на земле поверженные." (перевод 2021 года) Параллельными стихами являются: "Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему." (Псалом 119:25). "Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прилип к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной." (Псалом 21:16).

Этими словами описывается душевное состояние человека, оставленного Богом без помощи.

Юханна
10.04.2025, 10:36
Вы отрицаете существование духа и души вне плоти?Херувимус не верит в бессмертную душу. Душа у него это кровь. Вместе с телом у Херувимуса умирает и душа

Айлин
10.04.2025, 10:43
Херувимус не верит в бессмертную душу. Душа у него это кровь. Вместе с телом у Херувимуса умирает и душа
Понятно. Это уже атеизм.

Miriam
10.04.2025, 12:05
Я вам приводил писание - вы его игнорируете.Да это вы как раз игнорируете.
Сами цитату приводите и ответит по ней не можете: почему тело И душа?

А про Иова и вообще постарались не заметить.
ПОВТОР:

Кого МЕНЯ Бог одел?

- - - - - Добавлено - - - - -

"Ведь мы брошены в пыль, Лежим на земле поверженные." (перевод 2021 года) Параллельными стихами являются: "Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему." (Псалом 119:25). "Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прилип к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной." (Псалом 21:16).

Этими словами описывается душевное состояние человека, оставленного Богом без помощи.Мне кажется.что в стихах "ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле."ключевые слова это душа УНИЖЕНА до праха.....

Heruvimos
10.04.2025, 13:23
Да, мы друг друга не понимаем.
Я твердо верю, что все имеет духовную природу, даже прах.
Что вы имеете ввиду под духовной?

Да это вы как раз игнорируете.

ПОВТОР:

Кого МЕНЯ Бог одел?

Иов 19:25-27: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!"

Miriam
10.04.2025, 14:54
Иов 19:25-27: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!"Ка-ра-ул......конечно восстановит.....кожу,плоть......кто-бы спорил.:yjos:

Мы о другом,о том.что вы не умная обезьяна,а Образ и Подобие Бога по своему духу и душе,которых обезьяны не имеют.

Айлин
10.04.2025, 16:14
Что вы имеете ввиду под духовной?

Иов 19:25-27: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!"
Дух - это реальность.

Heruvimos
10.04.2025, 19:46
Ка-ра-ул......конечно восстановит.....кожу,плоть......кто-бы спорил.:yjos:

Мы о другом,о том.что вы не умная обезьяна,а Образ и Подобие Бога по своему духу и душе,которых обезьяны не имеют.
Почему же Иов исповедует надежду на воскресение из праха, а не бестелесное общение с Богом, по причине бессмертия души?

Почему Бог сказал, что грешник смертью умрет, а вы, подобно сатане, говорите: нет мы не умрем, у нас душа бессмертна?

Дух - это реальность.
Я вас спросил, что вы имеете в виду под словом "духовную"?

Heruvimos
10.04.2025, 19:50
Херувимус не верит в бессмертную душу. Душа у него это кровь. Вместе с телом у Херувимуса умирает и душа
Не толкуйте меня, я сам объясню если понадобится. Я не знаю откуда вы эту чушь взяли, я такого не говорил.

Юханна
10.04.2025, 20:45
Почему Бог сказал, что грешник смертью умрет, а вы, подобно сатане, говорите: нет мы не умрем, у нас душа бессмертна?

Душа бессмертна и бессмертная душа после перехода в вечность будет либо с Богом в Бытии, либо с демонами в небытии

Юханна
10.04.2025, 20:51
Да. Чуть не забыл. Это другое измерение. Вещества нет. Космоса нет. Планет нет. Объема-пространства, времени нет.Ничего нет. Где Бог-Бытие, где небытие демоны. Невещественные

Айлин
10.04.2025, 21:40
Почему же Иов исповедует надежду на воскресение из праха, а не бестелесное общение с Богом, по причине бессмертия души?

Я вас спросил, что вы имеете в виду под словом "духовную"?
А я вам ответила
Духовное равно реальное.

Miriam
11.04.2025, 08:25
Почему же Иов исповедует надежду на воскресение из праха, а не бестелесное общение с Богом, по причине бессмертия души?потому что душа сама по себе ничего не может создать,построить,типа гвоздя вбить не может,это возможно только при наличии плоти.
То есть отдельно душа это просто носитель сознания,памяти,но развиваться душа может только во плоти.
То есть только при единении души и плоти существует человек творец.

Ольга Ко
11.04.2025, 09:08
Да это вы как раз игнорируете.

ПОВТОР:

Кого МЕНЯ Бог одел?

Мне кажется.что в стихах "ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле."ключевые слова это душа УНИЖЕНА до праха.....

Если обратить внимание не только на прямую цель обсуждаемых стихов, то в них можно увидеть и дополнительный смысл - что души всех несовершенных потомков Адама и Евы (из-за того, что имеют склонность ко греху) стали смертными и после смерти возвращаются в прах. "душа согрешающая, та умрет" (Изекииль 18:4).

Miriam
11.04.2025, 09:29
Если обратить внимание не только на прямую цель обсуждаемых стихов, то в них можно увидеть и дополнительный смысл - что души всех несовершенных потомков Адама и Евы (из-за того, что имеют склонность ко греху) стали смертными и после смерти возвращаются в прах. "душа согрешающая, та умрет" (Изекииль 18:4).Здесь имеет смысл иметь текст Иезекииля на оригинальном языке,потому что в русском синодальном или в других переводах(напр. Библия короля Якова) словом "душа" переводят два еврейских слова "нешама" и "нефеш".

Слово "нефеш" имеет значение живого существа,плотского,даже обычного животного.
Слово "нефеш" употребляется в Библии как описание человека или животного в значении живого существа.
Быт 1:30 (https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.140427d7-67f8b4d5-4f1bc14f-74722d776562/https/mechon-mamre.org/p/pt/pt0101.htm#30) (птицы и наземные животные).
В Быт 2:7 (https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.140427d7-67f8b4d5-4f1bc14f-74722d776562/https/mechon-mamre.org/p/pt/pt0102.htm#7) слово «нефеш» используется для описания человека.

Тогда как "Нешама" имеет отношение только к человеку.
Бог вдунул в человека именно Нешаму (Быт.2:7)

Слово Нешама и теперь переводится с иврита как душа..
Например обычно говорят тем кто дорог НЕШАМА ШЕЛИ - душа моя

Так что по переводу сложно создавать учения, у Иезекииля конечно употреблено слово НЕФЕШ,

Heruvimos
11.04.2025, 11:03
А я вам ответила
Духовное равно реальное.
Тогда зачем вы называете это духовным? И что такое реальное - материальное?

Душа бессмертна и бессмертная душа после перехода в вечность будет либо с Богом в Бытии, либо с демонами в небытии
Это язычество.

Да. Чуть не забыл. Это другое измерение. Вещества нет. Космоса нет. Планет нет. Объема-пространства, времени нет.Ничего нет. Где Бог-Бытие, где небытие демоны. Невещественные
А это фантазии.

потому что душа сама по себе ничего не может создать,построить,типа гвоздя вбить не может,это возможно только при наличии плоти.
То есть отдельно душа это просто носитель сознания,памяти,но развиваться душа может только во плоти.
То есть только при единении души и плоти существует человек творец.
А это откуда вы все взяли? Платона начитались?

Айлин
11.04.2025, 11:46
Тогда зачем вы называете это духовным? И что такое реальное - материальное?

Это язычество.

А это фантазии.

А это откуда вы все взяли? Платона начитались?
Материальность - от слова Мать.
Реальность Матери.
Скажу проще, Духовное - Вечное.

Странник
11.04.2025, 11:53

А я думал, от слова - "материя" :)

Miriam
11.04.2025, 13:49
А это откуда вы все взяли? Платона начитались?да по жизни насмотрелась....попробуйте что-нибудь сделать одним сознанием.....без помощи рук.....:):yjos:

Heruvimos
11.04.2025, 15:13
Реальность Матери.
Скажу проще, Духовное - Вечное.
Проще говоря морочите мне голову.

да по жизни насмотрелась....попробуйте что-нибудь сделать одним сознанием.....без помощи рук.....:):yjos:
Смотрите дальше - не удивляйтесь по воскресении.

Айлин
11.04.2025, 22:41
Проще говоря морочите мне голову.

Смотрите дальше - не удивляйтесь по воскресении.
Где я и где ваша голова, о умнейший из херувимов?

Юханна
12.04.2025, 05:19
Не толкуйте меня, я сам объясню если понадобится.

Будьте любезны. Когда Господь спускался во ад,то Он кому там благовествовал?

Ольга Ко
12.04.2025, 08:06
Здесь имеет смысл иметь текст Иезекииля на оригинальном языке,потому что в русском синодальном или в других переводах(напр. Библия короля Якова) словом "душа" переводят два еврейских слова "нешама" и "нефеш".

Слово "нефеш" имеет значение живого существа,плотского,даже обычного животного.
Слово "нефеш" употребляется в Библии как описание человека или животного в значении живого существа.
Быт 1:30 (https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.140427d7-67f8b4d5-4f1bc14f-74722d776562/https/mechon-mamre.org/p/pt/pt0101.htm#30) (птицы и наземные животные).
В Быт 2:7 (https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.140427d7-67f8b4d5-4f1bc14f-74722d776562/https/mechon-mamre.org/p/pt/pt0102.htm#7) слово «нефеш» используется для описания человека.

Тогда как "Нешама" имеет отношение только к человеку.
Бог вдунул в человека именно Нешаму (Быт.2:7)

Слово Нешама и теперь переводится с иврита как душа..
Например обычно говорят тем кто дорог НЕШАМА ШЕЛИ - душа моя

Так что по переводу сложно создавать учения, у Иезекииля конечно употреблено слово НЕФЕШ,

Здесь имеет смысл иметь текст Иезекииля на оригинальном языке,потому что в русском синодальном или в других переводах(напр. Библия короля Якова) словом "душа" переводят два еврейских слова "нешама" и "нефеш".

Это так.

Слово "нефеш" имеет значение живого существа,плотского,даже обычного животного.Слово "нефеш" употребляется в Библии как описание человека или животного в значении живого существа.

И это верно.

Тогда как "Нешама" имеет отношение только к человеку. Бог вдунул в человека именно Нешаму (Быт.2:7)

В повествовании говорится, что Бог «вдунул в его [человека] ноздри дыхание [форма слова нешама́] жизни», но об этом не сказано в связи с сотворением животных. Однако следует помнить, что сотворение человека описывается намного подробнее, чем сотворение животных. К тому же в Бытии 7:21—23, где сообщается о том, что в Потопе погибла «вся плоть» вне ковчега, животные ставятся в один ряд с людьми. Там говорится: «Всё, в чьих ноздрях было дыхание [форма слова нешама́] силы жизни,— всё, что было на суше,— умерло». Несомненно, дыхание жизни, которое было у животных, также изначально было дано им Творцом - Богом.

Точно так же «дух [евр. ру́ах; греч. пне́ума]», или жизненная сила, человека не отличается от жизненной силы животных, как видно из Экклезиаста 3:19—21, где говорится, что «у всех один дух [веру́ах]».

Так что по переводу сложно создавать учения, у Иезекииля конечно употреблено слово НЕФЕШ Тогда как "Нешама" имеет отношение только к человеку. Бог вдунул в человека именно Нешаму (Быт.2:7)

В повествовании о сотворении человека говорится, что Бог образовал человека из земной пыли и «вдунул [форма слова нафа́х] в его ноздри дыхание [форма слова нешама́] жизни, и человек стал живой душой [не́феш]» (Бт 2:7). Некоторые понимают этот стих как вдохнул дух жизни (нешама) и человек стал одушевлённым живым творением (нефеш).

В Потопе погибла «вся плоть» вне ковчега, животные ставятся в один ряд с людьми. Там говорится: «Всё, в чьих ноздрях было дыхание [форма слова нешама́] силы жизни,— всё, что было на суше,— умерло». Несомненно, дыхание жизни, которое было у животных, также изначально было дано им Творцом Богом.

Miriam
12.04.2025, 08:28
В повествовании о сотворении человека говорится, что Бог образовал человека из земной пыли и «вдунул [форма слова нафа́х] в его ноздри дыхание [форма слова нешама́] жизни, и человек стал живой душой [не́феш]» (Бт 2:7). Некоторые понимают этот стих как вдохнул дух жизни (нешама) и человек стал одушевлённым живым творением (нефеш).

Бог создал человека из праха земного и (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_2.htm#C17) вдохнул в его ноздри дыхание (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_2.htm#C18) жизни. Человек [таким образом] стал живым существом.
Вайицер Адонай Элохим эт-хаадам афар мин-хаадамах вайипах пеапав нишмат хаим вайехи хаадам ленефеш чайах.

Нишмат - мн. число от нешама,и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама»—высшая душа,или разумный дух человека.

При слове же «нефеш» слово «жизнь» поставленов единственном числе, ибо животная душа человека, входящая в состав «нефеша» и оживляющая плоть, не переходит после смерти тела в духовный мир.

В Потопе погибла «вся плоть» вне ковчега, животные ставятся в один ряд с людьми. Там говорится: «Всё, в чьих ноздрях было дыхание [форма слова нешама́] силы жизни,— всё, что было на суше,— умерло». Несомненно, дыхание жизни, которое было у животных, также изначально было дано им Творцом Богом.
Несомненно это люди ставятся в один ряд с животными несмотря на наличие нешамы.
Если бы люди не были поставлены в один ряд с животными,то и не погибли бы, а спаслись как Ной с семьёй.
Развращение людей дошло до животного состояния.

Heruvimos
12.04.2025, 08:39
Будьте любезны. Когда Господь спускался во ад,то Он кому там благовествовал?
Мертвые не благовествуют.

Юханна
12.04.2025, 08:44
1Петра:3.18-19

Heruvimos
12.04.2025, 08:47
Где я и где ваша голова, о умнейший из херувимов?
Материя вечная, а что такое духовное вы сформулировать не смогли. Лучше бы сразу признались, что не знаете, вместо того, что бы кривляться.

Юханна
12.04.2025, 08:49

Из этого вашего ответа видно, что вы Христа исповедуете человеком??? Может вы не Христианин?

Heruvimos
12.04.2025, 08:53
1Петра:3.18-19
В этом тексте нет того, что вы придумали. Там сказано, что Святой Дух, воскресший Иисуса, давным давно проповедовал через Ноя покаяние жителям допотопного мира.

Из этого вашего ответа видно, что вы Христа исповедуете человеком??? Может вы не Христианин?
1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,"

Юханна
12.04.2025, 13:53
1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,"
А Воплощение Бога Слово было?
Бог Слово стал плотию? Ин:1.14?

Heruvimos
12.04.2025, 14:08
А Воплощение Бога Слово было?
Бог Слово стал плотию? Ин:1.14?
Вы уже Павлу перечите? Тоже мне христианин.... липовый.

Юханна
12.04.2025, 14:12
Вы уже Павлу перечите? Тоже мне христианин.... липовый.
Я всего лишь спросил? Было ли Боговоплощение?

Heruvimos
12.04.2025, 14:54
Я всего лишь спросил? Было ли Боговоплощение?
А Павел что говорит? Я Павлу не перечу, если Павел говорит, что было - значит было.

Юханна
12.04.2025, 15:00
А Павел что говорит? Я Павлу не перечу, если Павел говорит, что было - значит было.

Иоанн говорит, что Бог Слово (Логос) Воплотился,стал Иисусом Христом

Heruvimos
12.04.2025, 15:13
Иоанн говорит, что Бог Слово (Логос) Воплотился,стал Иисусом Христом
Человеком Иисусом - уточняю.

Странник
12.04.2025, 15:18
Человеком Иисусом - уточняю.

В Иисусе Христе была и Божественная природа, т.к. Иисус - образ Бога невидимого. Поэтому Иисус не просто человек, а Богочеловек.

2Кор 4:4: "...о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого."

Юханна
12.04.2025, 15:18
Человеком Иисусом - уточняю. Вроде начинаю понимать!?

Бог Слово (Логос) стал человеком Иисусом Христом,перестав быть Богом?

мипо
12.04.2025, 15:21
Бог Слово (Логос) стал человеком Иисусом Христом,перестав быть Богом?«восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (И.Христос -после Воскресения)

Heruvimos
12.04.2025, 16:38
В Иисусе Христе была и Божественная природа, т.к. Иисус - образ Бога невидимого. Поэтому Иисус не просто человек, а Богочеловек.

2Кор 4:4: "...о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого."
Человек в принципе был таким создан - образ Божий - это природа человека, а не Бога.
Быт 1:27: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."

Вроде начинаю понимать!?

Бог Слово (Логос) стал человеком Иисусом Христом,перестав быть Богом?
Этому вас Павел научил?

Ольга Ко
13.04.2025, 08:02
Бог создал человека из праха земного и (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_2.htm#C17) вдохнул в его ноздри дыхание (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_2.htm#C18) жизни. Человек [таким образом] стал живым существом.
Вайицер Адонай Элохим эт-хаадам афар мин-хаадамах вайипах пеапав нишмат хаим вайехи хаадам ленефеш чайах.

Нишмат - мн. число от нешама,и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама»—высшая душа,или разумный дух человека.

При слове же «нефеш» слово «жизнь» поставленов единственном числе, ибо животная душа человека, входящая в состав «нефеша» и оживляющая плоть, не переходит после смерти тела в духовный мир.

Несомненно это люди ставятся в один ряд с животными несмотря на наличие нешамы.
Если бы люди не были поставлены в один ряд с животными,то и не погибли бы, а спаслись как Ной с семьёй.
Развращение людей дошло до животного состояния.

Нишмат -*мн. число от нешама,и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама»—высшая душа,или разумный дух человека.

А почему множественное число означает именно «[двух]» жизней, а не пяти или девяти.... и откуда мы можем знать «нешама» наделена вечной жизнью?

Еврейское слово, нешама́ (Бт 2:7) означает «дыхание», но его значение более узкое, чем у ру́ах. Однако в современном иудаизме древнееврейское слово неша·ма́ часто понимается как часть человека, которая после смерти существует дальше. Но тщательное изучение Писания показывает, что слово неша·ма́ никогда не имело такого значения; под ним просто подразумевается процесс дыхания или дышащее существо — человек или животное (Бытие 7:22; Второзаконие 20:16; Иисус Навин 10:39, 40; 11:11; Исаия 2:22).

Miriam
13.04.2025, 08:15
Нишмат -*мн. число от нешама,и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама»—высшая душа,или разумный дух человека.

А почему множественное число означает именно «[двух]» жизней, а не пяти или девяти.... и откуда мы можем знать «нешама» наделена вечной жизнью?Потому что Нешама дана Богом человеку лично и не может быть смертной - это дыхание Бога.
И конечно переводить и трактовать можно по-разному, но традиционно слово нешама переводят как душа.

Иудеи считают,что у человека есть три уровня души: нефеш,руах и нешама
Восхождение к Богу у человека осуществляется по трём ступеням: нефеш-руах-нешама.
Нешама это бессмертная часть души.
Откройте ссылку чтобы мне не перепечатывать:

https://teolog.club/showthread.php?3376-%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%B2-%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%88-%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B0%D1%85&p=176625&viewfull=1#post176625

Видимо именно эти три уровня души человека имел в виду Апостол Павел,когда сказал:

1Фес 5:23 (https://bible.by/syn/59/5/#23)
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Дух - Руах,душа - Нешама и тело - Нефеш.

Владимир Корчагин
13.04.2025, 11:00

-так говорят те, кто мучаются этим изуверским миром (Иез.9.4),-
так скорбят и сетуют те, кто сознаёт (и шкурой своей, и умом), что пребывают (на земле) в державе смерти, в безБожии,
когда ныне человечеством (лежащем во зле) правит сатана, и повсюду ходят нечестивые,
ибо ничтожнейшие и лукавейшие из сынов человеческих возвысились,
ибо гордые и мстительнейшие из людей правят землёй,
ибо человек всё ещё устрашает на земле, и губители земли изрыгают дерзкие речи:
«мы здесь власть, и кто нам господин? и кто остановит нас? И кто нам такой Бог?».
(Пс.11; (Пс.9; Пс.93)!!!

Псалом 43:23-27:
-Господи, за Тебя умерщвляют нас всякий день,
считают нас за овец, обречённых на заклание.
Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда.
Для чего скрываешь лицо Твоё, забываешь скорбь нашу и угнетение наше? ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.
Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей»

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь». (Мф.6:9-13)

Ольга Ко
14.04.2025, 07:08
Потому что Нешама дана Богом человеку лично и не может быть смертной - это дыхание Бога.
И конечно переводить и трактовать можно по-разному, но традиционно слово нешама переводят как душа.

Иудеи считают,что у человека есть три уровня души: нефеш,руах и нешама
Восхождение к Богу у человека осуществляется по трём ступеням: нефеш-руах-нешама.
Нешама это бессмертная часть души.
Откройте ссылку чтобы мне не перепечатывать:

https://teolog.club/showthread.php?3376-%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%B2-%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%88-%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B0%D1%85&p=176625&viewfull=1#post176625

Видимо именно эти три уровня души человека имел в виду Апостол Павел,когда сказал:

1Фес 5:23 (https://bible.by/syn/59/5/#23)
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Дух - Руах,душа - Нешама и тело - Нефеш.

Потому что Нешама дана Богом человеку лично и не может быть смертной - это дыхание Бога. Нешама это бессмертная часть души.

Есть множество стихов в Еврейских и Греческих Писаниях, которые указывают на то, что не́феш или психе́ (душа) смертна и подвержена смерти (Бт 19:19, 20; Чс 23:10; ИсН 2:13, 14; Сд 5:18; 16:16, 30; 1Цр 20:31, 32; Пс 22:29; Иез 18:4, 20; Мф 2:20; 26:38; Мк 3:4; Евр 10:39; Иак 5:20); может умереть, быть «истреблена» (Бт 17:14; Исх 12:15; Лв 7:20; 23:29; ИсН 10:28—39; Пс 78:50; Иез 13:19; 22:27; Де 3:23; Отк 8:9; 16:3), будь то от меча (ИсН 10:37; Иез 33:6) или от удушья (Иов 7:15); может утонуть (Ион 2:5); может сойти в яму и в шеол (Иов 33:22; Пс 89:48) или быть спасена от шеола (Пс 16:10; 30:3; 49:15; Пр 23:14). Также неоднократно встречается выражение «мертвая душа», которое означает просто «умерший» (Лв 19:28; 21:1,11; 22:4; Чс 5:2; 6:6; Аг 2:13; ср. Чс 19:11, 13).

Если под словом душа мы подразумеваем живого человека или его жизнь, становятся понятными стихи: «душа согрешающая, та умрет.» (Изекииль 18:4). «Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Луки 9:24). Если же применить понятие, что душа имеет бессмертную составляющую, то эти стихи (и многие из вышеперечисленных) утрачивают смысл.

Miriam
14.04.2025, 07:54
Есть множество стихов в Еврейских и Греческих Писаниях, которые указывают на то, что не́феш или психе́ (душа) смертна и подвержена смертинефеш конечно,это животная часть души.
Нефеш имеют и животные.
А Нешама дана Богом человеку лично и не может быть смертной - это дыхание Бога.

«Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Луки 9:24). Если же применить понятие, что душа имеет бессмертную составляющую, то эти стихи (и многие из вышеперечисленных) утрачивают смысл.Бог может всё уничтожить,а мы говорим о смерти нашего тела.
Бог даже на Кресте умер, а потом воскрес.
В Новом завете описан рай и ад,ведь не во плоти же они там сидели?

Ольга Ко
16.04.2025, 08:30
нефеш конечно,это животная часть души.
Нефеш имеют и животные.

Бог может всё уничтожить,а мы говорим о смерти нашего тела.

А разве животные не получили «дыхание Бога»? Как же они тогда стали дышать и жить? Читаем: «И лишилась жизни всякая плоть, двигавшаяся по земле, птицы, и скот, и звери, и все гады, ползавшие по земле, и все люди. Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих (нешаму) на суше, умерло .» (Бытие 7:21,22).

нефеш конечно,это животная часть души. Нефеш имеют и животные.

В моём понимании Бог вначале создал тело, затем вдохнул в него дыхание жизни (нешаму) и тогда получилось живое творение (нефеш). Таким образом были созданы и животные, и люди. В отношении людей этот процесс был описан более подробно чем в отношении животных.

Если быть точными, то на кресте умер не Бог Отец, а его Сын – Иисус Христос и воскрес он не сам, а его воскресил Отец, который абсолютно бессмертен.

Укажите пожалуйста где в Новом Завете написано, что они сидели в раю или в аду. Новый Завет и Библия приводятт нам информацию, что воскрешение умерших будет двух видах тел - в телах духовных (на небе) и телах плотских (на земле).

Miriam
16.04.2025, 09:39
А разве животные не получили «дыхание Бога»? Как же они тогда стали дышать и жить?
Вот смотрите:

Быт 1:20 (https://bible.by/syn/1/1/#20)
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

Быт 1:24 (https://bible.by/syn/1/1/#24)
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

Всё было создано по Слову (приказу) Бога землей и водой,но человека Бог сотворил Лично.

Быт 2:7 (https://bible.by/syn/1/2/#7)
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Если быть точными, то на кресте умер не Бог Отец, а его Сын – Иисус Христос и воскрес он не сам, а его воскресил Отец, который абсолютно бессмертен.Вечный Богословский спор.:)
Я верю во Всемогущество Творца,Он мог и умереть и оставаться живым одновременно.

Откр 1:18 (https://bible.by/syn/66/1/#18)
и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Укажите пожалуйста где в Новом Завете написано, что они сидели в раю или в аду. Новый Завет и Библия приводятт нам информацию, что воскрешение умерших будет двух видах тел - в телах духовных (на небе) и телах плотских (на земле).Ну как же....

22 (https://bible.by/verse/42/16/22/) Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 (https://bible.by/verse/42/16/23/) И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

Евангелие от Луки 16 глава

Кстати иудеи исповедовали,что из ада виден кусочек рая.
Так же верят мусульмане.

Понимаете,как при жизни люди видят как богатые нарушают и попирают все законы Божеские и человеческие и живут в немыслимой роскоши за счет простых людей,так в аду эти богачи увидят как праведники наслаждаются присутствием Бога,миром и покоем.

https://toldot.com/raj.html

мипо
16.04.2025, 10:13
Вот смотрите:

И сказал Бог: да произведет вода...душу живую

И сказал Бог: да произведет земля душу живую

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание
Не надо сочинять! - Там используются совсем разные ивритские слова: у воды и земли -нэфэш(душа), а у Господа -нэшама(дыхание в ноздрях)!

Причем, "дыхание в ноздрях(нэшама)" имело всё погибшее в Потопе, которое было на Земле/над Землёй:

"21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы...
22.все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло".(Бытие,7)

Ну как же....

22 (https://bible.by/verse/42/16/22/) Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 (https://bible.by/verse/42/16/23/) И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне егоТак это же не реальность, а притча, иносказательно описывающая реальность.

Христос и о верблюде сказал, что ему легче пройти в "игольное ушко, чем богатому -в Царство Небес" - но это не означает реальность! :nea:

Miriam
16.04.2025, 10:25
"21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы...
22.все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло".(Бытие,7)читайте внимательно:

21.Вся плоть, ходившая по земле, погибла: птицы, скот, дикие звери и все низшие животные, которые кишели на земле, а также все люди.
22.Все на суше, чья жизнь поддерживалась дыханием, (http://www.bible.ort.org/books/torahd5.asp?action=displaypage&book=1&chapter=7&verse=22&portion=2#C85)

Здесь речь идёт о людях,чья жизнь поддерживалась именно Нешамой, а не о низших животных.

Так это же не реальность, а притча, иносказательно описывающая реальность.
То есть фантазия об аде и рае Иисуса?
Придумал на ходу?
А может быть это было официальное учение иудеев о рае и аде,о лоне Авраама?

мипо
16.04.2025, 13:57
читайте внимательно:

21.все низшие животные, которые кишелиЧитать внимательно выдумки которых совсем нет в тексте оригинала -совсем нет смысла! :nea:

То есть фантазия об аде и рае Иисуса?... это было официальное учение иудеев о рае и аде...Это -притча, такая же как с "верблюдом и игольным ушком"... Вы же не думаете, что "верблюд и игольное ушко" -это официальное учение иудеев?...:smile4:

Miriam
17.04.2025, 07:37
Читать внимательно выдумки которых совсем нет в тексте оригинала -совсем нет смысла! :nea:ну начинается....вы оригинал в глаза видели?

וַיִּגְוַ֞ע כָּל־בָּשָׂ֣ר ׀ הָרֹמֵ֣שׂ עַל־הָאָ֗רֶץ בָּע֤וֹף וּבַבְּהֵמָה֙ וּבַ֣חַיָּ֔ה וּבְכָל־הַשֶּׁ֖רֶץ הַשֹּׁרֵ֣ץ עַל־הָאָ֑רֶץ וְכֹ֖ל הָאָדָֽם׃

Вайигва кол-басар харомес аль-ха'арец ба'оф увабехемах увачаях увечоль-хашерец хашорец аль-ха'арец вечоль ха'адам.

Вся плоть, ходившая по земле, погибла: птицы, скот, дикие звери и все низшие животные, которые кишели на земле, а также все люди.

Это -притча, такая же как с "верблюдом и игольным ушком"... Вы же не думаете, что "верблюд и игольное ушко" -это официальное учение иудеев?...:smile4:верблюд и игольное ушко не притча.
Притча это короткий назидательный рассказ.

Ольга Ко
17.04.2025, 08:23
Вот смотрите:

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

Всё было создано по Слову (приказу) Бога землей и водой,но человека Бог сотворил Лично.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Вечный Богословский спор.:)
Я верю во Всемогущество Творца,Он мог и умереть и оставаться живым одновременно.

Откр 1:18 (https://bible.by/syn/66/1/#18)
и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Ну как же....

23 (https://bible.by/verse/42/16/23/) И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

Евангелие от Луки 16 глава

Кстати иудеи исповедовали,что из ада виден кусочек рая.
Так же верят мусульмане.

Понимаете,как при жизни люди видят как богатые нарушают и попирают все законы Божеские и человеческие и живут в немыслимой роскоши за счет простых людей,так в аду эти богачи увидят как праведники наслаждаются присутствием Бога,миром и покоем.

https://toldot.com/raj.html

Всё было создано по Слову (приказу) Бога землей и водой, но человека Бог сотворил Лично.

Я фразы «да произведёт вода» и «да произведёт земля» понимаю как создание Богом живых обитателей воды и живых обитателей земли. Сама вода или земля ничего создать не могут. Конкретно о том, что Бог создал животных мы можем прочесть в стихе: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных...» (Бытие 2:19). И животных и человека Бог создал не один, а с помощью своего Сына. Вот как роль Сына в сотворении человека и животных описывает Библия: «Он — образ невидимого Бога, первенец из всего творения. Посредством его сотворено всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правительства, или власти. Всё это было сотворено через него и для него. И он есть прежде всего, и всё остальное начало существовать через него...» (Колоссянам 1:15,17).

Я верю во Всемогущество Творца, Он мог и умереть и оставаться живым одновременно.

Вам предоставлена свобода воли – во что верить... Я верю в то, что истинный Бог Отец бессмертен он не имеет ни начала не конца, а если он подвержен смерти – то это не истинный Бог, а личность наделённая этим титулом для кого-то. Ведь даже сам Бог Отец использовал этот титул в отношении людей: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги» (Иоанна 10:34; Псалом 81:6).

Откр 1:18 и живый;*и был*мертв, и се, жив*во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Этот стих говорит нам не о Боге Отце, а о Сыне – Иисусе Христе.

Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

Это притча, а не реальные события. Такая же притча как притча о споре растений между собой кому из них быть царём. Ведь вы не думаете, что Рай действительно находится у Авраама запазухой!? А «Ад» - это транслитерация греческого слова ха́дес, которое, возможно, означает «невидимое место». В Синодальном переводе слово ха́дес во всех стихах передано словом «ад». Там, где в Греческих Писаниях встречается слово «гадес», в них или в их ближайшем контексте говорится о смерти. Под ним подразумевается общая могила человечества, где умершие и похороненные люди никому не видны.

Кстати иудеи исповедовали, что из ада виден кусочек рая. Так же верят мусульмане.

Скорее всего это плод их фантазии (или мы вместо Сод понимаем как Пшат...) так как сказано: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». (Экклезиаст 9:5,10).

Понимаете, как при жизни люди видят как богатые нарушают и попирают все законы Божеские и человеческие и живут в немыслимой роскоши за счет простых людей, так в аду эти богачи увидят как праведники наслаждаются присутствием Бога, миром и покоем.

Это понимание – результат работы чувства справедливости, которое в нас заложил Творец. Я не знаю деталей как это будет реализовано, но согласна с вами в том, что каждый, кто будет уничтожен по приговору Бога, будет знать и в полной мере осознавать, за что ему вынесен приговор.

Miriam
17.04.2025, 09:31
Я фразы «да произведёт вода» и «да произведёт земля» понимаю как создание Богом живых обитателей воды и живых обитателей земли. Сама вода или земля ничего создать не могут.Однако написано: и сказал Бог.....
Кстати не стоит забывать про Образ и Подобие Бога в человеке.

Конкретно о том, что Бог создал животных мы можем прочесть в стихе: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных...» (Бытие 2:19).можно сказать,что Бог Своим приказом запустил развитие планеты.
Кстати не случайно впоследствии Бог за Адама проклял именно землю.

Вам предоставлена свобода воли – во что верить... Я верю в то, что истинный Бог Отец бессмертен он не имеет ни начала не конца, а если он подвержен смерти
это если верить в смерть.... в небытие....

Ведь даже сам Бог Отец использовал этот титул в отношении людей: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги» (Иоанна 10:34; Псалом 81:6).
В Псалме используется слово "элогим",в Бытии 1:1 именно Элогим создал мир

Берешит бара Элохим

Слово Элогим это множественное число от Элоах.

В Псалме именно судьи названы элогимами,они ведь решают судьбу людей, как боги.

Этот стих говорит нам не о Боге Отце, а о Сыне – Иисусе Христе.
Мне кажется.что Бог-Отец имеет такие же возможности.

Это притча, а не реальные события. Такая же притча как притча о споре растений между собой кому из них быть царём. Ведь вы не думаете, что Рай действительно находится у Авраама запазухой!?Здесь притчей является образ лона Авраама, а рай и ад это вполне естественное посмертное существование.
Понимаете.если бы Иисус придумал рай и ад,то ученики спросили бы что это такое.:)

Скорее всего это плод их фантазии (или мы вместо Сод понимаем как Пшат...) так как сказано: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». (Экклезиаст 9:5,10).Не думаю,что поэма Кохелет опровергает традиционные верования иудеев и тем более слова Иисуса.
Может быть притча именно в том.что мертвые ничего не знают?

мипо
17.04.2025, 10:43
וַיִּגְוַ֞ע כָּל־בָּשָׂ֣ר ׀ הָרֹמֵ֣שׂ עַל־הָאָ֗רֶץ בָּע֤וֹף וּבַבְּהֵמָה֙ וּבַ֣חַיָּ֔ה וּבְכָל־הַשֶּׁ֖רֶץ הַשֹּׁרֵ֣ץ עַל־הָאָ֑רֶץ וְכֹ֖ל הָאָדָֽם׃

Вайигва кол-басар харомес аль-ха'арец ба'оф увабехемах увачаях увечоль-хашерец хашорец аль-ха'арец вечоль ха'адам.Так и где здесь "низшие животные"? :yjos:
...Кстати, ваша транслитерация -неправильная тоже(хотя для перевода текста это и не так уж важно)! :nea:

верблюд и игольное ушко не притча.
Притча это короткий назидательный рассказ.А-а-а, ну тогда веруйте в таких верблюдов, размером с блоху...

Здесь притчей является образ лона Авраама, а рай и ад это вполне естественное посмертное существование.Рай был разрушен при Потопе. С тех пор Его нет!

Рай(с рекой Жизни и с Древом Жизни, и с Богом среди людей) будет восстановлен -после завершения 1000-летнего Царства Христа:

"1.И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали, и моря уже нет.
2.И я, Иоанн, увидел святый Город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с Неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.3.И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4.И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

1 И показал мне чистую Реку воды Жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2.Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, Древо Жизни..."(Откр.,гл.21-22)

Miriam
17.04.2025, 11:39
Рай был разрушен при Потопе. С тех пор Его нет! Эдем это не рай, а первоначальное место жизни человека.

"1.И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали, и моря уже нет.
Ничего не будет восстановлено, всё будет новое.

Ис 65:17 (https://bible.by/syn/23/65/#17)Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.

мипо
17.04.2025, 12:59
Эдем это не рай, а первоначальное место жизни человека.Признак Рая - "Древо Жизни" и отсутствие смерти! :declare:

Heruvimos
17.04.2025, 13:03
Эдем это не рай, а первоначальное место жизни человека.

Как же не рай, если написано, что рай? :

Быт 2: 8И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал."

Miriam
17.04.2025, 14:40
Признак Рая - "Древо Жизни" и отсутствие смерти! :declare:Дерево жизни не признак рая.... в раю и без дерева жизни все будут жить вечно.
Дерево жизни для места жительства в материальном мире.

Miriam
17.04.2025, 14:43
Как же не рай, если написано, что рай? :

Быт 2: 8И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал."Насадил Бог САД......

Быт.2:10
Из Эдема вытекала река, чтобы поливать сад.

Рай не поливают как вы можете догадаться.
Рай это Царствие Небесное.

Heruvimos
17.04.2025, 15:28
Насадил Бог САД......

Быт.2:10
Из Эдема вытекала река, чтобы поливать сад.

Рай не поливают как вы можете догадаться.
Рай это Царствие Небесное.

Может быть правильнее будет: Рай находится в Царстве Христа? А Царство это будет установлено на новой земле, и там снова будет сад, и рай, где будет воскресший из мертвых разбойник.

Откр 22"Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов."

мипо
17.04.2025, 16:07
в раю и без дерева жизни все будут жить вечноВам -лишь бы сказать абы-что...
Люди в Раю без Древа Жизни не жили, и не будут жить! -Читайте Откровение:

"2.Среди улицы его...Древо Жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой и листья дерева - для исцеления..."(Откр.,гл.22) :smajlik-prava:

Miriam
18.04.2025, 08:22
Вам -лишь бы сказать абы-что...
Люди в Раю без Древа Жизни не жили, и не будут жить! -Читайте Откровение:

"2.Среди улицы его...Древо Жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой и листья дерева - для исцеления..."(Откр.,гл.22) :smajlik-prava:Конечно ДУХОВНОГО исцеления.....потому что:

Откр 7:16 (https://bible.by/syn/66/7/#16)
Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:

Может быть правильнее будет: Рай находится в Царстве Христа? А Царство это будет установлено на новой земле, и там снова будет сад, и рай, где будет воскресший из мертвых разбойник.Царство Небесное и есть царство Христа.

Ин 18:36 (https://bible.by/syn/43/18/#36)
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

Откр 22"Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов."это духовные образы.

Heruvimos
18.04.2025, 08:43
Царство Небесное и есть царство Христа.

Ин 18:36 (https://bible.by/syn/43/18/#36)
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
А кто с этим спорил? Где написано, что Рай это Царство Христа? Нигде!

Ольга Ко
18.04.2025, 09:42
Однако написано: и сказал Бог.....

можно сказать,что Бог Своим приказом запустил развитие планеты.
Кстати не случайно впоследствии Бог за Адама проклял именно землю.

это если верить в смерть.... в небытие....

В Псалме используется слово "элогим",в Бытии 1:1 именно Элогим создал мир

Берешит бара Элохим

Слово Элогим это множественное число от Элоах.

В Псалме именно судьи названы элогимами,они ведь решают судьбу людей, как боги.

Мне кажется.что Бог-Отец имеет такие же возможности.

Здесь притчей является образ лона Авраама, а рай и ад это вполне естественное посмертное существование.
Понимаете.если бы Иисус придумал рай и ад,то ученики спросили бы что это такое.:)

Не думаю,что поэма Кохелет опровергает традиционные верования иудеев и тем более слова Иисуса.
Может быть притча именно в том.что мертвые ничего не знают?

"Я фразы «да произведёт вода» и «да произведёт земля» понимаю как создание Богом живых обитателей воды и живых обитателей земли. Сама вода или земля ничего создать не могут." Однако написано и сказал Бог.....

В таком случае как объяснить противоречие со стихом: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных...» (Бытие 2:19)? Чтобы видеть ясно, нужно уметь образные выражения понимать не буквально, а духовно – иначе, мы обесценим титул Бога как творца всего: «Бог ... есть Творец всего...» (Иеремия 10:16).

Человек, в прямом смысле, став грешным, давно утратил и образ и подобие Бога в большинстве своих характеристик.

можно сказать,что Бог Своим приказом запустил развитие планеты.

Это ни как не означает, что он не отвечает титулу «Творец всей земли».

.....это если верить в смерть.... в небытие....

Совершенно верно.

(Иоанна 10:34; Псалом 81:6).В Псалме используется слово "элогим",в Бытии 1:1 именно Элогим создал мир Слово Элогим это множественное число от Элоах.

Первенцем творения был единородный Сын Бога – он помогал Отцу в сотворении земли, животных, растений, человека, но вся честь за это творение принадлежит Богу-Отцу. Поэтому Отец Иисуса Христа носит титул Творец всего.

Мне кажется. что Бог-Отец имеет такие же возможности.

Я считаю, что Бог Отец, поскольку имеет титул Всемогущий, обладает большими возможностями, властью и величием, чем его Сын. "На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что́ творит Он, то́ и Сын творит также." (Иоанна 5:19).

Здесь притчей является образ лона Авраама, а рай и ад это вполне естественное посмертное существование.

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». (Экклезиаст 9:5,10).

Понимаете, если бы Иисус придумал рай и ад, то ученики спросили бы что это такое.

А кто вам сказал, что Иисус это придумал? Его ученики знали что существовал на земле когда-то Рай и знали что собой означает состояние смерти это они читали у Экклезиаста.

Не думаю,что поэма Кохелет опровергает традиционные верования иудеев и тем более слова Иисуса.

А кто вам сказал, что слова Экклезиаста опровергают традиционные верования иудеев? Наоборот, их традиционные знания были основаны на его повествовании.

Может быть притча именно в том, что мертвые ничего не знают?

Если вы имеете в виду стих Экклезиаста, то так оно и есть, а если притчу Иисуса, то под богачом в ней подразумеваются представители израильского духовенства в т.ч. саддукеи и фарисеи, которые великолепно знали Закон, под Лазарем – измученный грехами народ (ам-хаарец), под крохами, падающими со стола богача – крохи знаний, которыми «богачи» не хотели делиться с простыми людьми.... А под их приговором подразумевалась оценка Богом их после смерти – одни в уничтожение (и тело и душа в огонь геенны), а другие в жизнь вечную.

мипо
18.04.2025, 10:10
Конечно ДУХОВНОГО исцеленияДа. И Древо Жизни -признак Рая.

Miriam
18.04.2025, 12:13
В таком случае как объяснить противоречие со стихом: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных...» (Бытие 2:19)?По Слову Своему.
Своим Словом Бог запустил все процессы на земле и в воде, а не работал над каждым комаром.:)

Евр 11:3 (https://bible.by/syn/65/11/#3)
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Человек, в прямом смысле, став грешным, давно утратил и образ и подобие Бога в большинстве своих характеристик.Человек не может утратить Подобие и Образ Божий,потому что человек создан таким и при утрате станет не человеком.
Поэтому в самом опустившемся, в самом подлом человеке есть тень Образа и Подобия Божиего, как в каждом кусочке раздавленной и разбитой на кусочки голограммы хранится информация о целом.

Совершенно верно.
Не стоит опускать себя.
Мы созданы для вечности,для творчества. а не для гниения во прахе.
Дух человеческий пронизывает всё Мироздание.

Мне кажется. что Бог-Отец имеет такие же возможности.
Правильно, Бог ВСЕМОГУЩ и имеет все возможности быть мёртвым и живым одновременно.

А кто вам сказал, что Иисус это придумал? Его ученики знали что существовал на земле когда-то Рай и знали что собой означает состояние смерти это они читали у Экклезиаста.Данная притча не об истории, а о жизни бедняка Лазаря который жил при них.

А кто вам сказал, что слова Экклезиаста опровергают традиционные верования иудеев? Наоборот, их традиционные знания были основаны на его повествовании.Да ладно....почему-то в Синагогах не изучают Экклесиаста.так что данная поэма не является для них никаким основанием.

Если вы имеете в виду стих Экклезиаста, то так оно и есть, а если притчу Иисуса,
и всё-таки почему вы стих из Экклесиаста считаете реализмом, а слова Иисуса фантастикой.сказкой.

Пророки про ад:

Пс 9:18 (https://bible.by/syn/19/9/#18)
Да обратятся нечестивые в ад, — все народы, забывающие Бога.

Ис 14:9 (https://bible.by/syn/23/14/#9)
Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.

и т.д.

ПС
Только пожалуйста,не обращайте всю Библию в сборник сказок и аллегорий.:)

Miriam
18.04.2025, 12:57
Да. И Древо Жизни -признак Рая.

1Кор 2:9 (https://bible.by/syn/53/2/#9)
Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

мипо
18.04.2025, 17:27
1Кор 2:9 (https://bible.by/syn/53/2/#9)
Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Кому-то не открыл, а кому-то и открыл. :namek:

в самом опустившемся, в самом подлом человеке есть тень Образа и Подобия БожиегоКонечно -подобие Бога Века сего.

Бог ВСЕМОГУЩ и имеет все возможности быть мёртвым и живым одновременно.:girl_haha:

Дух человеческий пронизывает всё МирозданиеПора уже создавать памятную книгу Ваших цитат... по типа В.Черномырдина, но на тему религии. :smile4:

Ольга Ко
19.04.2025, 08:00
По Слову Своему.
Своим Словом Бог запустил все процессы на земле и в воде, а не работал над каждым комаром.:)

Евр 11:3 (https://bible.by/syn/65/11/#3)
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Человек не может утратить Подобие и Образ Божий,потому что человек создан таким и при утрате станет не человеком.
Поэтому в самом опустившемся, в самом подлом человеке есть тень Образа и Подобия Божиего, как в каждом кусочке раздавленной и разбитой на кусочки голограммы хранится информация о целом.
Не стоит опускать себя.
Мы созданы для вечности,для творчества. а не для гниения во прахе.
Дух человеческий пронизывает всё Мироздание.

Правильно, Бог ВСЕМОГУЩ и имеет все возможности быть мёртвым и живым одновременно.

Данная притча не об истории, а о жизни бедняка Лазаря который жил при них.

Да ладно....почему-то в Синагогах не изучают Экклесиаста.так что данная поэма не является для них никаким основанием.

и всё-таки почему вы стих из Экклесиаста считаете реализмом, а слова Иисуса фантастикой.сказкой.

Пророки про ад:

Пс 9:18 (https://bible.by/syn/19/9/#18)
Да обратятся нечестивые в ад, — все народы, забывающие Бога.

Ис 14:9 (https://bible.by/syn/23/14/#9)
Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.

и т.д.

ПС
Только пожалуйста,не обращайте всю Библию в сборник сказок и аллегорий.:)

По Слову Своему. Своим Словом Бог запустил все процессы на земле и в воде, а не работал над каждым комаром.

Так или иначе - это означает, что Он сотворил всех живых и людей и животных и растения.

Евр 11:3 Верою познаем, что*веки устроены*словом*Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Это ещё раз подтверждает его титул Творца неба и земли.

Человек не может утратить Подобие и Образ Божий, потому что человек создан таким и при утрате станет не человеком. Поэтому в самом опустившемся, в самом подлом человеке есть тень Образа и Подобия Божиего, как в каждом кусочке раздавленной и разбитой на кусочки голограммы хранится информация о целом. Человек не может утратить Подобие и Образ Бога»

Мы общаемся не ради спора. Я написала: «образ и подобие Бога в большинстве своих характеристик.». Нога мумии может сохранить ДНК, но носитель информации в целом не является подобием её живого обладателя. Клоны, которые удалось получить учёным были похожи на предка телом, но имели разные характеры, привычки привязанности и не узнавали прежних хозяев....

Не стоит опускать себя. Мы созданы для вечности,для творчества. а не для гниения во прахе. Дух человеческий пронизывает всё Мироздание.

В каком смысле дух человеческий может пронизывать всё мироздание? Это громкие слова, эпитет, ошибка или заблуждение. Я скорее бы согласилась с мнением, что дух Божий пронизывает мироздание потому, что посредством своего Духа Бог творил это мироздание (Бытие 1:2).

Это ваши домыслы. Мы нигде не встречаем в Библии ни одного стиха, который поддержал бы вашу мысль. Напротив находим стихи которые утверждают, что Он воскресил из мёртвых своего Сына: «Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деяния 2:32). Обратите внимание, что Иисус не сам себя воскресил.

Данная притча не об истории, а о жизни бедняка Лазаря который жил при них.

Иисус притчами разговаривал с теми людьми, кто за буквальным содержанием не видел духовного смысла. «Почему ты говоришь с ними притчами?» В ответ он сказал: «Вам дано понимать священные тайны небесного Царства, а им не дано. Тому, кто имеет, будет дано больше, и у него будет изобилие, а у того, кто не имеет, будет отнято даже то, что он имеет. Поэтому я и говорю с ними притчами. Ведь они смотрят, но не видят, слушают, но не слышат и не понимают. И на них исполняется пророчество Иса́йи: „Будете слушать, но не поймёте и будете смотреть, но не увидите» (Матфея 13:10-14)

Да ладно....почему-то в Синагогах не изучают Экклесиаста.так что данная поэма не является для них никаким основанием.

Книгу Кохе́лет, или Экклезиаст, признают канонической как иудеи, так и христиане. Она согласуется с другими книгами Библии.

Похоже, вы стремитесь желаемое выдать за действительное. Я фантастикой и сказкой не считаю ни одну из книг канонической Библии. Но в обоих книгах есть прямой способ передачи смысла и непрямой – посредством притч и аллегорий. В отношении обсуждаемых мест Писания – в Экклезиасте мы находим прямое описание состояния умершего, а в притче Иисуса – урок того, что Суд Бога может не совпадать с нашими представлениями о себе.

Пророки про ад: Пс 9:1 Да обратятся нечестивые в ад, — все народы, забывающие Бога.

Похоже, что от вашего внимания ускользает то, что мы по-разному понимаем суть слова Ад. Я придерживаюсь мнения, что это могила человечества из которой праведные и неправедные получат воскресение, а нечестивые в ней останутся навсегда и вместе с ней будут уничтожены в конце нового тысячелетия.

Ис 14:9 Ад*преисподний пришел в движение ради тебя,*чтобы встретить*тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.

Вы это понимаете как аллегорию или в буквальном смысле?

Miriam
19.04.2025, 09:33
Так или иначе - это означает, что Он сотворил всех живых и людей и животных и растения.Через землю и воду.....
Ольга,ведь написано:

11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
(Книга Бытие 1:11)

20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
(Книга Бытие 1:20)

Понимаете,если вы покупаете вещь произведенную той или иной компанией,это вовсе не гарантирует,что владелец компании сам делал эту вещь.
Однако имя владельца компании будет на произведенном товаре.
Потому что он все устроил,создал производство,создал необходимые условия для производства и т.д.

Это ещё раз подтверждает его титул Творца неба и земли.
Это не Титул Бога, Творец и Создатель это сущность Бога.
Титул дают какому-то третьему лицу.

В каком смысле дух человеческий может пронизывать всё мироздание? Это громкие слова, эпитет, ошибка или заблуждение.Впрямую.....посмотрите фильмы со съёмками Вселенной например с телескопа Хаббл.

Это ваши домыслы. Мы нигде не встречаем в Библии ни одного стиха, который поддержал бы вашу мысль. Напротив находим стихи которые утверждают, что Он воскресил из мёртвых своего Сына: «Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деяния 2:32). Обратите внимание, что Иисус не сам себя воскресил.
Никакие стихи не могут нам доказать,что Бог не Всемогущ.
Если вы пытаетесь ограничить Бога в том или ином действии,то отрицаете Его Всемогущество.

Книгу Кохе́лет, или Экклезиаст, признают канонической как иудеи, так и христиане. Она согласуется с другими книгами Библии.
Выше я написала.что данная Книга не является ОСНОВАНИЕМ для верований иудеев.
В Иудаизме есть и рай и ад и у человека есть душа.
И всё по Торе.

В отношении обсуждаемых мест Писания – в Экклезиасте мы находим прямое описание состояния умершего,а почему вы так утверждаете,вернулись с "того света" и точно знаете что там небытие?

Похоже, что от вашего внимания ускользает то, что мы по-разному понимаем суть слова Ад. Я придерживаюсь мнения, что это могила человечества из которой праведные и неправедные получат воскресение, а нечестивые в ней останутся навсегда и вместе с ней будут уничтожены в конце нового тысячелетия.в еврейском языке слово могила пишется по-другому и имеет другое значение в отличии от шеола.
Могила это место где хоронят тела, а шеол это место где где находятся души умерших.

35. И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.
(Книга Бытие 37:35)

Вы это понимаете как аллегорию или в буквальном смысле?А почему собственно и нет?
Рефаимы существовали,ад существует......что тут аллегоричного.
Вас видимо смущает язык которым говорил Пророк, естественно он не говорил как современный журнал,восточные языки отличаются образностью.

Ольга Ко
20.04.2025, 07:57
Через землю и воду.....
Ольга,ведь написано:

11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
(Книга Бытие 1:11)

20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
(Книга Бытие 1:20)

Понимаете,если вы покупаете вещь произведенную той или иной компанией,это вовсе не гарантирует,что владелец компании сам делал эту вещь.
Однако имя владельца компании будет на произведенном товаре.
Потому что он все устроил,создал производство,создал необходимые условия для производства и т.д.

Это не Титул Бога, Творец и Создатель это сущность Бога.
Титул дают какому-то третьему лицу.

.Впрямую.....посмотрите фильмы со съёмками Вселенной например с телескопа Хаббл.

Никакие стихи не могут нам доказать,что Бог не Всемогущ.
Если вы пытаетесь ограничить Бога в том или ином действии,то отрицаете Его Всемогущество.

Выше я написала.что данная Книга не является ОСНОВАНИЕМ для верований иудеев.
В Иудаизме есть и рай и ад и у человека есть душа.
И всё по Торе.
а почему вы так утверждаете,вернулись с "того света" и точно знаете что там небытие?

в еврейском языке слово могила пишется по-другому и имеет другое значение в отличии от шеола.
Могила это место где хоронят тела, а шеол это место где где находятся души умерших.

35. И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.
(Книга Бытие 37:35)

А почему собственно и нет?
Рефаимы существовали,ад существует......что тут аллегоричного.
Вас видимо смущает язык которым говорил Пророк, естественно он не говорил как современный журнал,восточные языки отличаются образностью.

Вы повторяетесь....

Понимаете, если вы покупаете вещь произведенную той или иной компанией, это вовсе не гарантирует, что владелец компании сам делал эту вещь. Однако имя владельца компании будет на произведенном товаре.Потому что он все устроил, создал производство, создал необходимые условия для производства и т.д.

В этом я с вами не спорю, ведь даже учёные атеисты признают что у всего должно было быть начало, а тот кто положил всему начало – есть Творец – Бог.

Это не Титул Бога, Творец и Создатель это сущность Бога. Титул дают какому-то третьему лицу.

А мы сейчас и говорим о нём не как от первого лица, используя местоимение «я», и не как от второго лица, используя местоимение «ты», а как о третьем лице используя местоимение «Он». Его имя и титулы предназначены выражать Сущность Бога.

В каком смысле дух человеческий может пронизывать всё мироздание? Это громкие слова, эпитет, ошибка или заблуждение. Впрямую... посмотрите фильмы со съёмками Вселенной например с телескопа Хаббл.

И причём здесь дух человека? Мы через телескоп можем видеть творения Духа Бога именно этим Духом, пронизано мироздание.

Никакие стихи не могут нам доказать, что Бог не Всемогущ. Если вы пытаетесь ограничить Бога в том или ином действии, то отрицаете Его Всемогущество.

А я вас и не прошу это доказывать - я прошу доказать ваше утверждение что Бог смертен. Вы пытаетесь приписать Ему смертность как грешному человеку. Всемогущество не означает смертность или греховность ... Скажите, а Всемогущий может солгать или согрешить?

Выше я написала. что данная Книга не является ОСНОВАНИЕМ для верований иудеев.

Тогда почему они признают её канонической?

В Иудаизме есть и рай и ад...

Но понимают они и рай и ад не так как многие из нас сегодня.

В отношении обсуждаемых мест Писания – в Экклезиасте мы находим*прямое описание*состояния умершего, а почему вы так утверждаете, вернулись с "того света" и точно знаете что там небытие?

Одним из косвенных доказательств небытия умерших является то, что ни один из воскрешённых Иисусом и апостолами людей ничего ни кому не рассказал о том месте, где они пребывали в момент своей смерти. Лазарь (друг Иисуса), по мнению людей верящих в загробную жизнь, должен был, как друг Иисуса, находиться в Раю и наслаждаться его благами. Во-первых лишать Лазаря этих благ и возвращать на землю чтобы он опять болел, и его преследовали чтобы убить – не гуманно, а во-вторых первое что он должен был сделать после воскрешения – рассказать о месте своего пребывания. Свидетелем его воскрешения были апостолы евангелисты, но ни один из них и словом не обмолвился о загробной жизни Лазаря.

в еврейском языке слово могила пишется по-другому и имеет другое значение в отличии от шеола.

А переводится на русский язык одним словом – «ад».

В большинстве случаев на русский язык словом «могила» переведено еврейское слово шео́л и соответствующее ему греческое слово ха́дес. Эти слова обозначают символическое место, в котором находятся умершие, или состояние небытия (Пс 16:10; Эк 9:5, 10; Де 2:31). Словом «могила» также переводится греческое слово мнеме́йон, родственное глаголу «помнить», которое подчёркивает мысль о сохранении памяти об умершем (Ин 5:28, 29).

(Книга Бытие 37:35) Вы это понимаете как аллегорию или в буквальном смысле? А почему собственно и нет? Рефаимы существовали,ад существует......что тут аллегоричного. Вас видимо смущает язык которым говорил Пророк, естественно он не говорил как современный журнал,восточные языки отличаются образностью.

Так здесь образность или буквальный смысл?

Miriam
21.04.2025, 08:55
Вы повторяетесь....
В этом я с вами не спорю, ведь даже учёные атеисты признают что у всего должно было быть начало, а тот кто положил всему начало – есть Творец – Бог.Я другого не утверждала.

А мы сейчас и говорим о нём не как от первого лица, используя местоимение «я», и не как от второго лица, используя местоимение «ты», а как о третьем лице используя местоимение «Он». Его имя и титулы предназначены выражать Сущность Бога.Думаете,что мы можем награждать Бога титулами?

И причём здесь дух человека? Мы через телескоп можем видеть творения Духа Бога именно этим Духом, пронизано мироздание.А при том,что именно человеческий дух создал телескоп чтобы увидеть ближе Творение Господа.

А я вас и не прошу это доказывать - я прошу доказать ваше утверждение что Бог смертен. Вы пытаетесь приписать Ему смертность как грешному человеку. Всемогущество не означает смертность или греховность ... Скажите, а Всемогущий может солгать или согрешить?выше я вам пару раз писала свою точку зрения: Если Богу будет угодно,то Он может быть мертв и жив ОДНОВРЕМЕННО.

Тогда почему они признают её канонической?
В смысле включили в ТаНаХ в раздел ПИСАНИЯ?
До сих пор спорят, правильно ли сделали, потому что ряд известных раввинов считают книгу еретической.
Хотя по сути они отнесли книгу к мидрашам - Кохелет Рабба.

Предположительно мидраш составлен в Палестине (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4_%D0%B8%D1%81%D 1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0 %B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B) в IX веке, на основании древних агадических сентенций. В тексте заключены также многие более древние части, заимствованные из палестинского и вавилонского Талмуда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%83%D0%B4). Она имеет также некоторые общие места с агадическим сочинением «Рут Рабба»

«Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклесиаста в состав Библии (Шаббат, 30 б). О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения (Вайикра рабба, 28 а)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%85%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%A0% D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0

https://toldot.com/urava/ask/urava_10461.html

Но понимают они и рай и ад не так как многие из нас сегодня.
понимают так, как описал Иисус.

Одним из косвенных доказательств небытия умерших является то, что ни один из воскрешённых Иисусом и апостолами людей ничего ни кому не рассказал о том месте, где они пребывали в момент своей смерти. Лазарь (друг Иисуса), по мнению людей верящих в загробную жизнь, должен был,
Ничего не должен был и мы кстати не знаем что он рассказывал близким.

Так здесь образность или буквальный смысл?И буквальный смысл можно передать образным цветистым языком.
Восточные языки славятся таким слогом.

Ольга Ко
22.04.2025, 07:25
Я другого не утверждала.

Думаете,что мы можем награждать Бога титулами?

А при том,что именно человеческий дух создал телескоп чтобы увидеть ближе Творение Господа.

выше я вам пару раз писала свою точку зрения: Если Богу будет угодно,то Он может быть мертв и жив ОДНОВРЕМЕННО.

В смысле включили в ТаНаХ в раздел ПИСАНИЯ?
До сих пор спорят, правильно ли сделали, потому что ряд известных раввинов считают книгу еретической.
Хотя по сути они отнесли книгу к мидрашам - Кохелет Рабба.

Предположительно мидраш составлен в Палестине (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4_%D0%B8%D1%81%D 1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0 %B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B) в IX веке, на основании древних агадических сентенций. В тексте заключены также многие более древние части, заимствованные из палестинского и вавилонского Талмуда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%83%D0%B4). Она имеет также некоторые общие места с агадическим сочинением «Рут Рабба»

«Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклесиаста в состав Библии (Шаббат, 30 б). О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения (Вайикра рабба, 28 а)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%85%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%A0% D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0

https://toldot.com/urava/ask/urava_10461.html

И буквальный смысл можно передать образным цветистым языком.
Восточные языки славятся таким слогом.

Я другого не утверждала.

Хорошо что в этом мы совпадаем.

Думаете, что мы можем награждать Бога титулами?

Лично я вводить новые титулы для Бога, пожалуй побоюсь, но древним евреям Он Сам представлялся титулами. Причём Титул всегда подчёркивал то качество, которое Бог проявлял в тот конкретный момент. „Так говорит Владыка Господь Иегова“. (Изекииль 2:4); «истинный Господь, Иегова воинств, Сильный Израиля" (Исайя 1:24); « так говорит Господь Саваоф» (Захария 1:3).... Аналогично тому как человек от разных людей ожидает разного вида обращения - жена подчёркивая статус мужчины скажет "муж сказал"; ребёнок скажет "папа велел"; подчинённый скажет "майор приказал"; отец скажет " слушай, сын"...

И причём здесь дух человека? Мы через телескоп можем видеть творения Духа Бога именно этим Духом, пронизано мироздание. А при том, что именно человеческий дух создал телескоп чтобы увидеть ближе Творение Господа.

Людям дух предоставлен Богом. Я не спорю с вами о том, что по собственной воле человек может что-то делать, но пытаюсь передать вам мысль о том, что началом всего, даже человеческим знаниям и способностям является Бог Творец. Только он достоин славы созидания. Бог щедр и может делиться своими способностями с людьми, пример Оголиава и Веселиила..., но славу за их умение следует воздавать Богу.

выше я вам пару раз писала свою точку зрения: Если Богу будет угодно,то Он может быть мертв и жив ОДНОВРЕМЕННО.

Я просила вас привести библейский аргумент вашего утверждения, что Бог смертен...

Тогда почему они признают её канонической? В смысле включили в ТаНаХ в раздел ПИСАНИЯ? До сих пор спорят, правильно ли сделали, потому что ряд известных раввинов считают книгу еретической. Хотя по сути они отнесли книгу к мидрашам - Кохелет Рабба.

Споры не умаляют её значимости и раз она признана канонической - значит вдохновлена Богом. Ведь главным условием каноничности является вдохновление Богом. Критики высказывают свои сомнения т.к. для них представляет трудность осмысливать противопоставления которыми широко пользовался автор при передаче истины. А мидраши часто использовал и Иисус при рассказывании притч.

Фарисеи и саддукеи Иисуса Христа считали еретиком и настояли на его распятии, а они тогда считались образцом духовных знаний Талмудистами и членами Сангедрина (Синедриона) – высшего Суда Израиля....

А как их описал Иисус?

Потому и не знаем, что им нечего было рассказывать о небытие и они ничего не рассказывали.

И буквальный смысл можно передать образным цветистым языком. Восточные языки славятся таким слогом.

Я рада, что мы в этом пришли к единству мнений. Главное чтобы «цветистость» не заслоняла истину.

Miriam
22.04.2025, 08:29
Людям дух предоставлен Богом. Я не спорю с вами о том, что по собственной воле человек может что-то делать, но пытаюсь передать вам мысль о том, что началом всего, даже человеческим знаниям и способностям является Бог Творец.Разве я против?

Я просила вас привести библейский аргумент вашего утверждения, что Бог смертен...Смертны люди, а Бог может находиться в любом состоянии которое Ему угодно.причем ОДНОВРЕМЕННО.
Кстати вполне доказано квантовой физикой возможность наличия разных состояний одновременно даже у людей.
То есть здесь Вы пишите посты, а в другом измерении давно умерли,но это всё Вы в разных состояниях.

Споры не умаляют её значимости и раз она признана канонической - значит вдохновлена Богом. Ведь главным условием каноничности является вдохновление Богом. Критики высказывают свои сомнения т.к. для них представляет трудность осмысливать противопоставления которыми широко пользовался автор при передаче истины. А мидраши часто использовал и Иисус при рассказывании притч.Лидеры древнеиудейской общины отбирали тексты для передачи грядущим поколениям и дальнейшего включения в канон, исходя из их высокого богословского достоинства.
При этом мудрецы высказывались о том, что в Танахе собраны не просто повествования или исторические книги, а только те, которые могли помочь еврею в его служении Творцу.
Есть информация, что Танах строился как гигантский триптих: каждая последующая часть возникала как комментирование, дополнение, исполнение предыдущей.

И Книга Кохелет прекрасный повод для споров и трактовок,которые так любят иудеи в своих ешивах.

А как их описал Иисус?

1 Это история Лазаря который был в раю, а в аду был богач,который видел кусочек рая.

2.43 (https://bible.by/verse/41/9/43/)И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,где червь их не умирает и огонь не угасает.

3.Мф 25:41 (https://bible.by/syn/40/25/#41)
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

Рай:
43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Св. Евангелие от Луки 23:42,43)

«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7 (https://azbyka.ru/biblia/?Apok.2:7)).

Потому и не знаем, что им нечего было рассказывать о небытие и они ничего не рассказывали.мы не должны свои домыслы принимать за истину.
Может не написано.....зачем гадать не сказал или не написали ....

ПС
Ольга, мне кажется,что Вы имеете все возможности изучить учение о рае и аде в Писаниях, а то я потратила достаточное количество времени чтобы выложить вам цитаты из Нового Завета.

Кстати про Книгу Экклесиаста посмотрите историков и иудеев, всё не так просто и сравнение человека с животными несомненно большая ересь которая в итоге привела к дарвинизму.

И о каноне ТаНаХа - был создан полностью под одной корочкой ТОЛЬКО в 11 веке н.э.
До того существовали разрозненные рукописи.которые читали и о которых спорили.

Успехов Вам в изучении Писаний.https://nashaplaneta.su/sml/60.gif

Ольга Ко
23.04.2025, 07:58
Разве я против?

Смертны люди, а Бог может находиться в любом состоянии которое Ему угодно.причем ОДНОВРЕМЕННО.
Кстати вполне доказано квантовой физикой возможность наличия разных состояний одновременно даже у людей.
То есть здесь Вы пишите посты, а в другом измерении давно умерли,но это всё Вы в разных состояниях.

Лидеры древнеиудейской общины отбирали тексты для передачи грядущим поколениям и дальнейшего включения в канон, исходя из их высокого богословского достоинства.
При этом мудрецы высказывались о том, что в Танахе собраны не просто повествования или исторические книги, а только те, которые могли помочь еврею в его служении Творцу.
Есть информация, что Танах строился как гигантский триптих: каждая последующая часть возникала как комментирование, дополнение, исполнение предыдущей.

И Книга Кохелет прекрасный повод для споров и трактовок,которые так любят иудеи в своих ешивах.

1 Это история Лазаря который был в раю, а в аду был богач,который видел кусочек рая.

2.43 (https://bible.by/verse/41/9/43/)И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,где червь их не умирает и огонь не угасает.

3.Мф 25:41 (https://bible.by/syn/40/25/#41)
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

Рай:
43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Св. Евангелие от Луки 23:42,43)

«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7 (https://azbyka.ru/biblia/?Apok.2:7)).

мы не должны свои домыслы принимать за истину.

ПС
Ольга, мне кажется,что Вы имеете все возможности изучить учение о рае и аде в Писаниях, а то я потратила достаточное количество времени чтобы выложить вам цитаты из Нового Завета.

Кстати про Книгу Экклесиаста посмотрите историков и иудеев, всё не так просто и сравнение человека с животными несомненно большая ересь которая в итоге привела к дарвинизму.

И о каноне ТаНаХа - был создан полностью под одной корочкой ТОЛЬКО в 11 веке н.э.
До того существовали разрозненные рукописи.которые читали и о которых спорили.

Успехов Вам в изучении Писаний.https://nashaplaneta.su/sml/60.gif

Смертны люди, а Бог может находиться в любом состоянии которое Ему угодно, причем ОДНОВРЕМЕННО. Кстати вполне доказано квантовой физикой возможность наличия разных состояний одновременно даже у людей. То есть здесь Вы пишите посты, а в другом измерении давно умерли, но это всё Вы в разных состояниях.

Не стану комментировать гипотезы людей. Библия нам говорит, что в могиле нет ни размышления ни мудрости и если могилу подразумевать под "другим измерением", то она не соответствует вдохновлённому Богом стиху Библии, а если человек может одновременно находиться в разных состояниях, то процесс воскресения вообще утрачивает смысл...

А как их описал Иисус? Это история Лазаря который был в раю, а в аду был богач, который видел кусочек рая.

Мы уже обсуждали разницу между реальностью и художественным пояснением – мидрашем...

... идти в геенну, в огонь неугасимый,где червь их не умирает и огонь не угасает.

В неугасимом огне ни какой буквальный червь жить не может - это означает что геенна это не ад, а символ вечного уничтожения...Это же означает огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. А Гадес (Ад) это общая могила человечества из которой Бог может воскресить кого пожелает. Кстати, эта могила также будет отправлена в Геенну - вечное уничтожение.

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Рай был на земле и в Новом Тысячелетии Христа он будет восстановлен согласно первоначальному замыслу Бога - на земле - и согласно повелению Бога будет распространён по всей территории земли. Ибо ни одно слово Бога не возвращается к Нему неисполненным.

«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7).

В Откровении сказано как Новый Иерусалим спускается с неба на землю (Откровение 21:2). И символические деревья жизни будут расти вдоль потоков текущих (Откровение 22:1,2) от престола. А то, что описано в Откровении 2:7 символизирует доступность древа жизни для всех обитателей Рая.

мы не должны свои домыслы принимать за истину.

Совершенно с вами согласна, особенно когда нам навязывают гипотезы или теории учёных, противоречащие вдохновлённым Богом словам из Библии.

Если возникает вопрос люди всегда ищут на него ответ (пусть даже подсознательно), а если не желают соглашаться с мнением собеседника задаются риторическими вопросами «зачем гадать», «зачем искать?». А Иисус сказал нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матфея 7:7, 8).

ПС
Ольга, мне кажется, что Вы имеете все возможности изучить учение о рае и аде в Писаниях, а то я потратила достаточное количество времени чтобы выложить вам цитаты из Нового Завета.

Я этим регулярно занимаюсь и тоже достаточно привела вам своих аргументов и цитат Писания.

Не вижу здесь взаимосвязи, но помню библейское повеление Бога Адаму дать имена животным, да и сам Бог часто животными изображал людей и системы правления стран. Сам Бог побуждал нас наблюдать за животными и учиться у них тому, чего нам не достаёт: «Спасайся, как газель от охотника, ...Пойди к муравью, лентяй, Понаблюдай за ним и стань мудрым.» (Притчи 6:6). Однажды мне привели пример – два человека смотря в одну и ту же лужу могут видеть разные вещи – один видит грязь, а другой отражающиеся в ней звёзды. Так и один человек животных воспринимает как объект для своей теории эволюции, а другой как Творение Бога,...

И о каноне ТаНаХа - был создан полностью под одной корочкой ТОЛЬКО в 11 веке н.э. До того существовали разрозненные рукописи. которые читали и о которых спорили.

Мне сегодня Бог предоставил Библию, состоящую из канонических книг и велел из неё черпать мудрость я так и стараюсь делать.

Успехов Вам в изучении Писаний.

Спасибо вам за прекрасное пожелание, чудесный букет и обмен мнениями. Верно сказано что «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17).

Miriam
23.04.2025, 09:06
Не стану комментировать гипотезы людей. Библия нам говорит, что в могиле нет ни размышления ни мудростиЭто только в книге Экклесиаста.
В других местах мы отчетливо видим свидетельства существования души.
Например:

Быт 35:18 (https://bible.by/syn/1/35/#18)
И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.

Мы уже обсуждали разницу между реальностью и художественным пояснением – мидрашем...
Но мы не выработали принципы определения мидраша и реальности.:)

В неугасимом огне ни какой буквальный червь жить не может - это означает что геенна это не ад, а символ вечного уничтожения...Это же означает огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. А Гадес (Ад) это общая могила человечества из которой Бог может воскресить кого пожелает. Кстати, эта могила также будет отправлена в Геенну - вечное уничтожение.Понятие общей могилы не Библейское.

Быт 25:8 (https://bible.by/syn/1/25/#8)
и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему.

см. так же Быт.25:17,Быт.35:29,Быт. 49:33,Чис:27:13,Втор.32:50,

А здесь про персидский народ:
Дан 14:1 (https://bible.by/syn/27/14/#1)
Царь Астиаг приложился к отцам своим, и Кир, Персиянин, принял царство его.

Не намек ли это на духовное единение со своими предками?
Ведь похоронены все были в разных местах.

Рай был на земле и в Новом Тысячелетии Христа он будет восстановлен согласно первоначальному замыслу Бога - на земле - и согласно повелению Бога будет распространён по всей территории земли. Ибо ни одно слово Бога не возвращается к Нему неисполненным.Но Господь Иисус на Кресте сказал определённо..

Совершенно с вами согласна, особенно когда нам навязывают гипотезы или теории учёных, противоречащие вдохновлённым Богом словам из Библии.
умные ученые раскрывают Промысел Божий.

Макс Планк.Религия и естествознание.

Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!

https://azbyka.ru/religiya-i-estestvoznanie

Если возникает вопрос люди всегда ищут на него ответ (пусть даже подсознательно), а если не желают соглашаться с мнением собеседника задаются риторическими вопросами «зачем гадать», «зачем искать?». А Иисус сказал нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матфея 7:7, 8).Это к тому,что имеет смысл помолиться.чтобы Господь открыл тайну, а вовсе не про личные размышления о том,что не написано.

Я этим регулярно занимаюсь и тоже достаточно привела вам своих аргументов и цитат Писания.Извините за замечание,но имеет смысл узнать подлинные верования иудеев,которые писали Писания, а так же посмотреть аргументы католической и православной церквей.

Не вижу здесь взаимосвязи, но помню библейское повеление Бога Адаму дать имена животным, да и сам Бог часто животными изображал людей и системы правления стран.
У Кохелета написано определенно:

«Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!»

Кстати многих иудеев так же смущает тезис:

«Какая польза человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?»
Сказал раби Шмуэль бар-Нахмани:Что же, даже от труда над изучением Торы [нет пользы]?!

Мне сегодня Бог предоставил Библию, состоящую из канонических книг и велел из неё черпать мудрость я так и стараюсь делать.Бог лично Вам предоставил?
А может быть переводчик,редактор,комментатор,магазин предоставили?
Обратите внимание на различия в текстах и канонах в Библиях разных конфессий.

Спасибо вам за прекрасное пожелание, чудесный букет и обмен мнениями. Верно сказано что «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17).Будьте здоровы, вы очень интересный собеседник.

мипо
23.04.2025, 10:42
Это только в книге Экклесиаста.Вы думаете, что засвидетельствованный самим И.Христом, как мудрейший из людей, царь Соломон -ошибался... а Вы -нет?... :)

В других местах мы отчетливо видим свидетельства существования души. Например:

И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони.

Так это было сказано о послеродовом кровотечении (Господь ведь уж точно не ошибался,сказав- "душа всякого тела есть кровь его, она душа его". Левит,17:14)

и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему.

Царь Астиаг приложился к отцам своим,А вот это сказано об очень интересной древнейшей традиции посмертного сохранения костей умерших в оссуариях, собранных в общем хранилище.
Вот это самое действие и названо в Библии "приложен был к народу своему/к отцам своим".

То есть суть этой фразы "приложение к народу своему/к отцам своим" означало складирование костей умерших в одном общем месте.

Однако -не всем из народа оказывалась такая "честь": кости недостойных не прилагались в это "хранилище"!

Пример таких действий, отвергающих "приложение костей умерших к своему народу" - описан в Библии:

Ам.2:1. "Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь".

На самом деле там не "в известь" пережжены кости, а "в извести". Эта "технология экономии места и времени" при захоронении умерших существовала и в недавнем времени(например во Франции):
тела умерших помещались в известь, где плоть быстро пережигалась в прах, а оставшиеся кости -захоранивались при экономии места на кладбище.

Буквально недавно археологи раскопали именно такую "мануфактуру" по оказанию ритуальных услуг как раз в тех местах, которые и были упомянуты в связи с библейским рассказом о таком "обесчещенном захоронении царя Едомского"(не в царском склепе):

там кости всех тел, "пережженных в извести" складировались в одну общую могилу... -возможно, такой тип захоронения действовал для безродных или бедняков, которые не могли себе позволить купить "приличные" места захоронения типа "фамильных склепов"... но, возможно , причина была просто в отсутствии места и в экономии времени для захоронения умерших... :declare:

Miriam
23.04.2025, 11:05
Вы думаете, что засвидетельствованный самим И.Христом, как мудрейший из людей, царь Соломон -ошибался... а Вы -нет?... :)Вопрос в том Соломон ли частично это писал во 2-м веке н.э., а потом дополнял в 8-м н.э.?:)

Так это было сказано о послеродовом кровотечении (Господь ведь уж точно не ошибался,сказав- "душа всякого тела есть кровь его, она душа его". Левит,17:14)
Конечно см. выше:

11. потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает…
(Книга Левит 17:11)

Потому душа и выходит вместе с кровью.

А вот это сказано об очень интересной древнейшей традиции посмертного сохранения костей умерших в оссуариях, собранных в общем хранилище.
Вот это самое действие и названо в Библии "приложен был к народу своему/к отцам своим".
верно написали.
Традиции сохранения мощей выходит из традиции древних иудейских захоронений.

ПО теме:
Оссуарии были в разных местах,так что формально кости могли приложиться только к тем костям,которые в данном оссуарии, а не глобально "К народу своему".

Ольга Ко
24.04.2025, 08:50
Это только в книге Экклесиаста.
В других местах мы отчетливо видим свидетельства существования души.
Например:

И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.

Но мы не выработали принципы определения мидраша и реальности.:)

Понятие общей могилы не Библейское.

см. так же Быт.25:17,Быт.35:29,Быт. 49:33,Чис:27:13,Втор.32:50,

А здесь про персидский народ:
Царь Астиаг приложился к отцам своим, и Кир, Персиянин, принял царство его.

Не намек ли это на духовное единение со своими предками?
Ведь похоронены все были в разных местах.

Но Господь Иисус на Кресте сказал определённо..

Макс Планк.Религия и естествознание.

Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!

https://azbyka.ru/religiya-i-estestvoznanie

Это к тому,что имеет смысл помолиться.чтобы Господь открыл тайну, а вовсе не про личные размышления о том,что не написано.

Извините за замечание,но имеет смысл узнать подлинные верования иудеев,которые писали Писания, а так же посмотреть аргументы католической и православной церквей.

У Кохелета написано определенно:

«Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!»

«Какая польза человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?»
Сказал раби Шмуэль бар-Нахмани:Что же, даже от труда над изучением Торы [нет пользы]?!

Бог лично Вам предоставил?
А может быть переводчик,редактор,комментатор,магазин предоставили?
Обратите внимание на различия в текстах и канонах в Библиях разных конфессий.

Будьте здоровы, вы очень интересный собеседник.

Быт 35:18 И когда*выходила*из нее душа,*ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.

Как следует из Бытия, живая душа — результат соединения тела, образованного из элементов земли, с дыханием жизни. И в Библии слово «душа» используется в смысле живого человека, живого животного или их жизни. Подставив слово «жизнь» в приведенный вами стих мы поймём его истинный смысл. И так во всех остальных случаях включая книгу Экклезиаст.

Но мы не выработали принципы определения мидраша и реальности.

А разве мы ставили перед собой такую задачу?

Понятие общей могилы не Библейское.

Почему?

Быт 25:8 см. так же Быт.25:17,Быт.35:29,Быт. 49:33,Чис:27:13,Втор.32:50, Дан 14:1Не намек ли это на духовное единение со своими предками? Ведь похоронены все были в разных местах.

Разве я каким-то образом дала вам понять что Гадес это буквальная братская могила человечества? В какой бы части земли не умер и похоронен человек, информация о нём сохраняется в образной огромной библиотеке памяти Бога – это место и подразумевается в Библии под термином Гадес. Как в буквальной библиотеке - книги не свалены в одну кучу, а рассортированы по темам, времени написания и авторам так и у Бога информация о каждом умершем имеет своё «место».

Но Господь Иисус на Кресте сказал определённо..

И он ожидал, что читатели евангелий верно его поймут...

Верно сказано, но их путь бывает извилист и тернист...

имеет смысл помолиться. чтобы Господь открыл тайну, а вовсе не про личные размышления о том,что не написано.

Совершенно верно.

Извините за замечание, но имеет смысл узнать подлинные верования иудеев, которые писали Писания, а так же посмотреть аргументы католической и православной церквей.

Ваше замечание не стоит извинений.... т.к. я сама бываю вынуждена искать корни многих убеждений людей чтобы определить что (или кто) стоит за этими убеждениями.

У Кохелета написано определенно: «Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!»

Да и далее он продолжил: «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.» (Экклезиаст 3 :19,20). Экклезиаст в этом стихе подчеркнул что смерть человека не имеет преимущества перед смертью животного....

«Какая польза человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?» Сказал раби Шмуэль бар-Нахмани: Что же, даже от труда над изучением Торы [нет пользы]?!

Мы перед древними мудрецами имеем преимущество т.к. получили возможность извлекать из Библии пояснение многих стихов которые они не понимали полностью «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Матфея 6:19,21).

Мне сегодня Бог предоставил Библию, состоящую из канонических книг и велел из неё черпать мудрость я так и стараюсь делать. Бог лично Вам предоставил?

Да и всё что там написано я должна воспринимать как источник мудрости для меня. А вы как её воспринимаете?

А может быть переводчик, редактор, комментатор, магазин предоставили? Обратите внимание на различия в текстах и канонах в Библиях разных конфессий.

Вы склонны обращать внимание на буквальное, а я предпочитаю духовный смысл.... «Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь.» (Притчи 23:19) – эти слова кому адресованы? Переводчику, редактору, комментатору, продавцу из магазина или вам?

Будьте здоровы, вы очень интересный собеседник.

Согласна с вашим мнением, что с хорошим собеседником дорога укорачивается, знания шлифуются, а вера укрепляется.

Miriam
24.04.2025, 10:55
Как следует из Бытия, живая душа — результат соединения тела, образованного из элементов земли, с дыханием жизни. И в Библии слово «душа» используется в смысле живого человека, живого животного или их жизни. Подставив слово «жизнь» в приведенный вами стих мы поймём его истинный смысл. И так во всех остальных случаях включая книгу Экклезиаст.Ольга,да зачем же слова подставлять?
Слово "жизнь" это совсем другое слово в еврейском языке и там этого слова нет.
חַיִים - hayim

А разве мы ставили перед собой такую задачу?
Наверное каждый должен иметь такую задачу.

Разве я каким-то образом дала вам понять что Гадес это буквальная братская могила человечества? В какой бы части земли не умер и похоронен человек, информация о нём сохраняется в образной огромной библиотеке памяти Бога – это место и подразумевается в Библии под термином Гадес.Это ваша трактовка,но что всё-таки означает ПРИЛОЖИТЬСЯ К НАРОДУ СВОЕМУ.
Мне кажется здесь корень смысла.

И он ожидал, что читатели евангелий верно его поймут...
Вряд ли на Кресте можно размышлять о читателях из 21-го века....и не всех, а только отдельных.:)

Ваше замечание не стоит извинений.... т.к. я сама бываю вынуждена искать корни многих убеждений людей чтобы определить что (или кто) стоит за этими убеждениями.Наверное имеет смысл побольше узнать иудейские верования.
Всё-таки они писали Тору.

Да и далее он продолжил: «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.» (Экклезиаст 3 :19,20). Экклезиаст в этом стихе подчеркнул что смерть человека не имеет преимущества перед смертью животного....
согласно тем же иудейским верованиям и здесь человек имеет преимущество перед животными...наличием души.

Мы перед древними мудрецами имеем преимущество т.к. получили возможность извлекать из Библии пояснение многих стихов которые они не понимали полностьюНеужели вы утверждаете,что кто-то понимает полностью Писания....к тому же не свои и не своей культуры?

Да и всё что там написано я должна воспринимать как источник мудрости для меня. А вы как её воспринимаете?И всё-таки повторю вопрос про редакцию,перевод,издание....
Какая Библия для Вас самый большой авторитет?

Я воспринимаю Библию как огромный авторитет по многим вопросам.но делаю ссылку на тот факт,что за тысячетелетия смыслы искажались, а уж в наше время даже тексты меняют...

Иер 8:8 (https://bible.by/syn/24/8/#8)
Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.

Вы склонны обращать внимание на буквальное, а я предпочитаю духовный смысл.... «Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь.» (Притчи 23:19) – эти слова кому адресованы? Переводчику, редактору, комментатору, продавцу из магазина или вам?Думаю в первую очередь переводчику и комментатору.:)
Кстати прямой путь это как раз пшат.

Согласна с вашим мнением, что с хорошим собеседником дорога укорачивается, знания шлифуются, а вера укрепляется.Успехов Вам,не останавливайтесь в поисках,вы думающий человек.

Ольга Ко
25.04.2025, 07:51
Ольга,да зачем же слова подставлять?
Слово "жизнь" это совсем другое слово в еврейском языке и там этого слова нет.
חַיִים - hayim

Это ваша трактовка,но что всё-таки означает ПРИЛОЖИТЬСЯ К НАРОДУ СВОЕМУ.
Мне кажется здесь корень смысла.

Вряд ли на Кресте можно размышлять о читателях из 21-го века....и не всех, а только отдельных.:)

Наверное имеет смысл побольше узнать иудейские верования.
Всё-таки они писали Тору.

согласно тем же иудейским верованиям и здесь человек имеет преимущество перед животными...наличием души.

Неужели вы утверждаете,что кто-то понимает полностью Писания....к тому же не свои и не своей культуры?

И всё-таки повторю вопрос про редакцию,перевод,издание....

Я воспринимаю Библию как огромный авторитет по многим вопросам.но делаю ссылку на тот факт,что за тысячетелетия смыслы искажались, а уж в наше время даже тексты меняют...

Иер 8:8 (https://bible.by/syn/24/8/#8)
Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.

Думаю в первую очередь переводчику и комментатору.:)

Успехов Вам,не останавливайтесь в поисках,вы думающий человек.

Ольга, да зачем же слова подставлять?

Потому, что в этом стихе слово душа несёт смысл – жизнь как поясняет нам продолжение стиха

Слово "жизнь" это совсем другое слово в еврейском языке и там этого слова нет. חַיִים – hayim

Наличие синонимов не изменяет их значение, а указывает на особенности контекста.

Большинство людей, достигнув совершеннолетия, должны уже обрести навык автоматически отличать мидраш от реального события и усваивать ту суть которую мидрашем передаёт говорящий.

Это ваша трактовка, но что всё-таки означает ПРИЛОЖИТЬСЯ К НАРОДУ СВОЕМУ. Мне кажется здесь корень смысла.

Каждый человек приходя к определённой трактовке определяет корень смысла.

Вряд ли на Кресте можно размышлять о читателях из 21-го века....и не всех, а только отдельных.

Полагаю, что у Иисуса была такая способность ведь он говорил с разбойниками...

Наверное имеет смысл побольше узнать иудейские верования. Всё-таки они писали Тору.

Иногда это бывает полезным. Я обращаюсь к ним когда у меня в этом возникает необходимость

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.» (Бытие 1:20). «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.» (Бытие 1:30). Так как и живой человек и живые животные в Библии называются живыми душами и в настоящий момент смертны, Экклезиаст и написал что у человека нет преимущества перед животными.

Неужели вы утверждаете, что кто-то понимает полностью Писания....к тому же не свои и не своей культуры?

Моё мнение основано на Библии: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7). «во дни, когда возгласит седьмой ангел, когда он будет готов затрубить, священная тайна Бога в согласии с благой вестью, которую объявил он рабам своим, пророкам, придет к завершению» (Откровение 10:6,7). А тем кто стремится понять полностью Писания сказано: «Просите — и вам будет дано, ищите — и найдёте, стучите — и вам откроют, потому что просящий получает, ищущий находит и стучащему откроют» (Матфея 7:7-8).

И всё-таки повторю вопрос про редакцию, перевод, издание.... Какая Библия для Вас самый большой авторитет?

Я пользуюсь всеми доступными для меня переводами т.к. у каждого нахожу свои преимущества. Иногда провожу исследования по причинам отличий в переводах некоторых стихов. Но в подавляющем количестве случаев все переводы передают читателям верно суть первоисточников, хотя и бывает разница в акцентировании той или иной части смысла.

Я воспринимаю Библию как огромный авторитет по многим вопросам. но делаю ссылку на тот факт, что за тысячелетия смыслы искажались, а уж в наше время даже тексты меняют...

Желающих исказить Писание всегда было достаточно, но Бог в силах защитить Своё Слово. Кто хочет получить истину – получит её, а кто желает выбирать себе учителя по своему желанию, будет следовать лжи. «...настанет время, когда люди отвергнут здравое учение и, следуя своим желаниям, будут искать учителей, которые бы говорили им лишь то, что они хотят услышать. Они перестанут слушать истину и будут слушать небылицы.» (2 Тимофею 4:3,4)

Иер 8:8 Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.

Точные слова пророка. Сегодня многие стремятся «налить молодое вино в старые мехи» ...

РАМБАМ, Моше бен Маймон (Маймонид), еврейский философ и комментатор, предостерегал тех, кто склонен воспринимать Тору только на уровне Пшат, то есть на уровне сюжета. Он считал их идолопоклонниками. Для монотеистической религии, какой является иудаизм, это самый страшный грех.

Успехов Вам,не останавливайтесь в поисках,вы думающий человек.

Спасибо – взаимно.

Miriam
25.04.2025, 08:29
Потому, что в этом стихе слово душа несёт смысл – жизнь как поясняет нам продолжение стихахДавайте честно: если нет такого слова, то и смысла такого тоже нет.

Большинство людей, достигнув совершеннолетия, должны уже обрести навык автоматически отличать мидраш от реального события и усваивать ту суть которую мидрашем передаёт говорящий.это не так,отличать мидраш от реальности учат по несколько лет в ешивах или человек сам учится этому изучая труды иудейских мудрецов.опираясь на их рассуждения.

Каждый человек приходя к определённой трактовке определяет корень смысла.
Знаете.надо для себя определить: Библия это сборник басен или всё-таки в какой-то степени руководство и открытие тайн Мироздания.

Полагаю, что у Иисуса была такая способность ведь он говорил с разбойниками...
Полагать мы конечно можем многое,но имеем только то,что написано.

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.» (Бытие 1:20). «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.» (Бытие 1:30).

Быт.2:7
Бог создал человека из праха.....

Создал между прочим ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ Своему.
В отличии от животных.

Экклезиаст и написал что у человека нет преимущества перед животными.
Ну да,потом это сказал Дарвин и теперь это говорят.....
Однако гениальную музыку и гениальные картины животные не создают.

Моё мнение основано на Библии: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7).
Ольга,извините,но Ваше мнение основано на Вашем понимании,как Вы написали выше, и Вы не пророк.

РАМБАМ, Моше бен Маймон (Маймонид), еврейский философ и комментатор, предостерегал тех, кто склонен воспринимать Тору только на уровне Пшат, то есть на уровне сюжета. Он считал их идолопоклонниками. Для монотеистической религии, какой является иудаизм, это самый страшный грех.Они вечно спорят.в этом тактика их познания Писаний.
Потому они и допустили Книгу Кохелет в ТаНаХ,чтобы иметь антитезы.

Средневековых комментаторов Писания называли паштаним (от слова пшат): их целью было истолковать Тору на уровне пшат, согласно простому пониманию текста. Вне всякого сомнения, одним из родоначальников подобной деятельности, наряду с равом Авраамом ибн Эзрой, являлся великий Раши, прозванный последующими поколениями «Светочем диаспоры».

Ведь, как указано в Талмуде (https://toldot.com/talmud.html), какие бы глубины ни были скрыты в Торе, на поверхности всегда должен оставаться простой смысл. (Шабат 63а): «Эйн микра йоце мидей пшуто». Т. е. «Писание никогда не теряет своего простого значения», несмотря на то, что в нем заложено множество дополнительной информации.

https://toldot.com/pshat.html

Ольга Ко
26.04.2025, 08:33
Давайте честно: если нет такого слова, то и смысла такого тоже нет.

это не так,отличать мидраш от реальности учат по несколько лет в ешивах или человек сам учится этому изучая труды иудейских мудрецов.опираясь на их рассуждения.

Знаете.надо для себя определить: Библия это сборник басен или всё-таки в какой-то степени руководство и открытие тайн Мироздания.

Полагать мы конечно можем многое,но имеем только то,что написано.

Бог создал человека из праха.....

Создал между прочим ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ Своему.
В отличии от животных.

Ну да,потом это сказал Дарвин и теперь это говорят.....
Однако гениальную музыку и гениальные картины животные не создают.

Ольга,извините,но Ваше мнение основано на Вашем понимании,как Вы написали выше, и Вы не пророк.

Они вечно спорят.в этом тактика их познания Писаний.
Потому они и допустили Книгу Кохелет в ТаНаХ,чтобы иметь антитезы.

Средневековых комментаторов Писания называли паштаним (от слова пшат): их целью было истолковать Тору на уровне пшат, согласно простому пониманию текста. Вне всякого сомнения, одним из родоначальников подобной деятельности, наряду с равом Авраамом ибн Эзрой, являлся великий Раши, прозванный последующими поколениями «Светочем диаспоры».

Ведь, как указано в Талмуде (https://toldot.com/talmud.html), какие бы глубины ни были скрыты в Торе, на поверхности всегда должен оставаться простой смысл. (Шабат 63а): «Эйн микра йоце мидей пшуто». Т. е. «Писание никогда не теряет своего простого значения», несмотря на то, что в нем заложено множество дополнительной информации.

https://toldot.com/pshat.html

Давайте честно: если нет такого слова, то и смысла такого тоже нет.

Если честно, то есть и слово и смысл. Также есть те, кто признаёт его, и те кто не желает его признавать по разным причинам. Ведь одно и то же слово в разных по контексту местах на русский язык переводчиками переведено различными по смыслу словами. Например переводчики русского Синодального издания перевели одно и то же слово шеол 43 раза словом «преисподняя», 15 раз словом «ад», 4 раза словом «гроб» и 3 раза словом «могила». В Христианских Греческих Писаниях (обычно называемых «Новым Заветом»). Синодальное издание переводит слово гадес словом «ад» во всех 10 местах, где оно встречается (Матфея 11:23; 16:18; Луки 10:15; 16:23; Деяния 2:27, 31; Откровение 1:18; 6:8; 20:13, 14). По сути мы пользуемся переводами смысла поэтому и полезно их использовать в сравнении друг с другом чтобы уловить истинный смысл слова оригинала.

это не так,отличать мидраш от реальности учат по несколько лет в ешивах или человек сам учится этому изучая труды иудейских мудрецов.опираясь на их рассуждения.

Мы относимся к поколению учеников Иисуса Христа. Я нигде в Библии не встречала упоминания что Иисус или его ученики, а тем более ученики из язычников учились в ешивах. Да и сегодня христиане не учатся в ешивах. А обретают духовные знания от посланных Иисусом учеников и из Библии: «люди из других народов, не зная закона, делают то, что велит закон, они подтверждают, что закон у них внутри. Они показывают, что суть закона написана у них в сердце.» (Римлянам 2:14,15). «...которые со временем приучили свой ум отличать добро от зла.» (Евреям 5:14).

Для меня это и не то и не другое – для меня Библия это письмо Отца Небесного и его назидания.

Полагаю, что у Иисуса была такая способность ведь он говорил с разбойниками... Полагать мы конечно можем многое,но имеем только то,что написано.

А это как раз и написано...

«И сказал Бог: да произведет*вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.» (Бытие 1:20). «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.» (Бытие 1:30). Быт.2:7Бог создал человека*из праха.....

Вы умышленно или ненамеренно упускаете из виду цель в связи с которой я привела эти стихи – живущие животные как и человек – живые души .

Создал между прочим ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ Своему. В отличии от животных.

Да но после согрешения человек утратил преимущество перед животными. Поэтому-то Бог и одел Адама и Еву в шкуры животных. «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.» (Бытие 3:21).

Ну да, потом это сказал Дарвин и теперь это говорят..... Однако гениальную музыку и гениальные картины животные не создают.

Не ищите в моём глазу соломинку... Утрата совершенства для потомков не означает их абсолютное несовершенство, и не уравнивает с животными в интеллекте, но гениальный музыкант или гениальный художник свой дар получили от Бога, при этом, в силу несовершенства обладателей, этот дар не спасёт их от смерти и не обеспечит воскрешение из неё...

Моё мнение основано на Библии: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим,*пророкам» (Амос 3:7). Ольга,извините,но Ваше мнение основано на Вашем понимании,как Вы написали выше, и Вы не пророк.

Каждый человек повторяющий слова пророка в определённом смысле для слушателя становится пророком. Ведь и пророки повторяли слова Бога а не плоды собственных измышлений.„В последние дни, — говорит Бог, — я изолью свой дух на всех людей, и ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, и вашим старикам будут сниться сны. Даже на рабов и рабынь я изолью свой дух в те дни, и они будут пророчествовать.» (Деяния 2:17,18).

Они вечно спорят.в этом тактика их познания Писаний. Потому они и допустили Книгу Кохелет в ТаНаХ,чтобы иметь антитезы.

Допускали в канон книги не по причине чтобы было о чём спорить, а по признанию их Богодухновенными.

«Когда в III в. до н.э. в Александрии по приказу царя Птолемея Письменную Тору перевели на греческий язык, еврейские мудрецы сказали, что «тьма опустилась на землю», и объявили трёхдневный траур. Мудрецы понимали, что перевод способен донести только упрощённое содержание текста. Вот тогда уровень ПШАТ, вернее, понимание содержания Торы на уровне сюжета стало доминировать над всеми остальными уровнями понимания.» (Михаэль Коган).

Ведь, как указано в Талмуде, какие бы глубины ни были скрыты в Торе, на поверхности всегда должен оставаться простой смысл. (Шабат 63а): «Эйн микра йоце мидей пшуто». Т. е. «Писание никогда не теряет своего простого значения», несмотря на то, что в нем заложено множество дополнительной информации.

Поэтому Иисус и сказал о тех, кто довольствуется только уровнем пшат: «И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите; Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». (Матфея 13:15).

Miriam
26.04.2025, 09:47
Если честно, то есть и слово и смысл. Также есть те, кто признаёт его, и те кто не желает его признавать по разным причинам. Ведь одно и то же слово в разных по контексту местах на русский язык переводчиками переведено различными по смыслу словами. Например переводчики русского Синодального издания перевели одно и то же слово шеол 43 раза словом «преисподняя», 15 раз словом «ад», 4 раза словом «гроб» и 3 раза словом «могила».Часто люди придают словам смысл который им понятен, как они привыкли.

То есть говоря словами Кузьмы Пруткова:«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий»
Поэтому не стоит останавливаться на одном учении. к тому же весьма спорном, а следует расширять круг своих понятий.
То есть наверное надо уважать мысли и смыслы древних писателей данной Книги,так как они писали Тору по своим понятиям.

Мы относимся к поколению учеников Иисуса Христа. Я нигде в Библии не встречала упоминания что Иисус или его ученики, а тем более ученики из язычников учились в ешивах.
Историю тоже имеет смысл иногда исследовать.
Ешивы появились ещё в Вавилоне,то есть проповеди Иисуса в Синагогах можно назвать именно ешивами.
Его же не случайно называли раввином?

Ин 1:49 (https://bible.by/syn/43/1/#49)
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев.

Для меня это и не то и не другое – для меня Библия это письмо Отца Небесного и его назидания.в форме сказания и басен?

Вы умышленно или ненамеренно упускаете из виду цель в связи с которой я привела эти стихи – живущие животные как и человек – живые души .Где-то выше мы с вами рассуждали про слово НЕФЕШ и слово НЕШАМА.
Слово НЕФЕШ и обозначает живое существо. а слово НЕШАМА переводится так же как ДУША
Собственно в еврейском языке слово НЕШАМА и обозначает душу.

Да но после согрешения человек утратил преимущество перед животными. Поэтому-то Бог и одел Адама и Еву в шкуры животных. «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.» (Бытие 3:21).
Это тоже вы предположили.поскольку не написано такого.
Одеть шкуры животных это как раз преимущество перед животными,кстати не факт, что в данной цитате речь идет о том.что Бог убил животных ради одежды Адама и Евы.

Кого МЕНЯ и какой кожей одел Господь человека?

Не ищите в моём глазу соломинку... Утрата совершенства для потомков
Утрата совершенства никак не является утратой Образа и Подобия.
Если человек утратит Образ и Подобие Бога,то перестанет быть человеком, а станет каким-то видом животного.

Дело в том.что в каждом,даже самом опустившемся человеке,есть остатки этого Образа и Подобия, как в грязном растоптанном кусочке галлограммы изображается всё целое.

Каждый человек повторяющий слова пророка в определённом смысле для слушателя становится пророком.Понимаете,нам следует искать не определённый смысл для слушателя.,а правильный смысл,который написан.

Допускали в канон книги не по причине чтобы было о чём спорить, а по признанию их Богодухновенными.Я нигде у иудеев не встретила подобное определение Книги Кохелет,если вам попадётся,буду рада прочитать.
Они писали о пользе изучения, а изучение у них всегда сомнения и дискуссии.

«Когда в III в. до н.э. в Александрии по приказу царя Птолемея Письменную Тору перевели на греческий язык, еврейские мудрецы сказали, что «тьма опустилась на землю», и объявили трёхдневный траур. Мудрецы понимали, что перевод способен донести только упрощённое содержание текста. Вот тогда уровень ПШАТ, вернее, понимание содержания Торы на уровне сюжета стало доминировать над всеми остальными уровнями понимания.» (Михаэль Коган).
Вот видите, вы уже погружаетесь в спор по-иудейски.
У них сколько раввинов,столько и мнений.
Даже толкований Торы 70,потому что "Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят, а Иосиф был уже в Египте".Исх 1:5 (https://bible.by/syn/2/1/#5)

Но абсолютно все сходятся в вере,что у человека есть душа.

Поэтому Иисус и сказал о тех, кто довольствуется только уровнем пшат: «И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите; Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». (Матфея 13:15).Если бы Иисус говорил на других уровнях,то мы никогда ничего бы не поняли.:)

Ольга Ко
27.04.2025, 08:34
Часто люди придают словам смысл который им понятен, как они привыкли.

То есть говоря словами Кузьмы Пруткова:«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий»
Поэтому не стоит останавливаться на одном учении. к тому же весьма спорном, а следует расширять круг своих понятий.
То есть наверное надо уважать мысли и смыслы древних писателей данной Книги,так как они писали Тору по своим понятиям.

Историю тоже имеет смысл иногда исследовать.
Ешивы появились ещё в Вавилоне,то есть проповеди Иисуса в Синагогах можно назвать именно ешивами.
Его же не случайно называли раввином?

Ин 1:49 (https://bible.by/syn/43/1/#49)
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев.

в форме сказания и басен?

Где-то выше мы с вами рассуждали про слово НЕФЕШ и слово НЕШАМА.
Слово НЕФЕШ и обозначает живое существо. а слово НЕШАМА переводится так же как ДУША
Собственно в еврейском языке слово НЕШАМА и обозначает душу.

Это тоже вы предположили.поскольку не написано такого.
Одеть шкуры животных это как раз преимущество перед животными,кстати не факт, что в данной цитате речь идет о том.что Бог убил животных ради одежды Адама и Евы.

Кого МЕНЯ и какой кожей одел Господь человека?

Утрата совершенства никак не является утратой Образа и Подобия.
Если человек утратит Образ и Подобие Бога,то перестанет быть человеком, а станет каким-то видом животного.

Дело в том.что в каждом,даже самом опустившемся человеке,есть остатки этого Образа и Подобия, как в грязном растоптанном кусочке галлограммы изображается всё целое.

Понимаете,нам следует искать не определённый смысл для слушателя.,а правильный смысл,который написан.

Я нигде у иудеев не встретила подобное определение Книги Кохелет,если вам попадётся,буду рада прочитать.

Вот видите, вы уже погружаетесь в спор по-иудейски.
У них сколько раввинов,столько и мнений.
Даже толкований Торы 70,потому что "Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят, а Иосиф был уже в Египте".Исх 1:5 (https://bible.by/syn/2/1/#5)

Если бы Иисус говорил на других уровнях,то мы никогда ничего бы не поняли.:)

Часто люди придают словам смысл который им понятен, как они привыкли.

И я об этом.

Совершенно верно, но не в ущерб понятию заложенному автором Библии.

Писатели Торы писали не по своим понятиям, а то, что им велел писать Бог, а понимание написанного Бог открывает «тем кто настойчиво ищет его». Один получает поручение писать слова Бога, а достойный читатель получает верное понимание написанного.

Историю тоже имеет смысл иногда исследовать. Ешивы появились ещё в Вавилоне,то есть проповеди Иисуса в Синагогах можно назвать именно ешивами.Его же не случайно называли раввином?

Предпочитаю в общении использовать общепринятые термины. Это убережёт наше время.

Где-то выше мы с вами рассуждали про слово НЕФЕШ и слово НЕШАМА. Слово НЕФЕШ и обозначает живое существо. а слово НЕШАМА переводится так же как ДУША. Собственно в еврейском языке слово НЕШАМА и обозначает душу.

Еще в 1897 г. профессор Ч. О. Бригс, тщательно проанализировав употребление слова не́феш, отметил: «Сегодня английское слово „душа“ обычно используется совсем в ином значении, чем еврейское נפש [не́феш], и вполне естественно, что невнимательный читатель неверно его истолковывает» (Briggs C. A. Journal of Biblical Literature. Т. 16. С. 30). Некоторое время спустя, когда Еврейское издательское общество Америки выпустило новый перевод Торы, первых пяти книг Библии, главный редактор Х. Орлински из Еврейского объединенного колледжа сказал, что слово «душа» было практически полностью удалено из этого перевода, так как «здесь речь идет о еврейском слове „Нефеш“». Он добавил: «В других переводах оно передано как „душа“, но это абсолютно не верно. В Библии не сказано, что у человека есть душа. „Нефеш“ — это сам человек из плоти и крови, со всеми его потребностями» (The New York Times. 1962. 12 октября).

В современном иудаизме древнееврейское слово неша·ма́ часто понимается как часть человека, которая после смерти существует дальше. Но тщательное изучение Писания показывает, что слово неша·ма́ никогда не имело такого значения; под ним просто подразумевается процесс дыхания или дышащее существо — человек или животное (Бытие 7:22; Второзаконие 20:16; Иисус Навин 10:39, 40; 11:11; Исаия 2:22).

(Бытие 3:21). Это тоже вы предположили.поскольку не написано такого. Одеть шкуры животных это как раз преимущество перед животными, кстати не факт, что в данной цитате речь идет о том.что Бог убил животных ради одежды Адама и Евы.

В притче Иисуса тоже используется сравнение "волки в овечьей шкуре" оно не подразумевает процесс убийства, освежевания овец и т.п. - он передаёт нам суть различия внешности и содержания – т.е. напоминает о том, что внешность не соответствует содержанию. Аналогично и в обсуждаемом случае... человек перестал быть подобием Бога и стал подобием животных...

Иов 10:11 Кого МЕНЯ и какой кожей одел Господь человека?

По моему пониманию Иов говорил о процессе создания человеческого тела, а по-вашему что?

В этом вы правы, он уподобится животному и будет лишён права жить вечно.

В этом я с вами соглашусь, иначе невозможно было бы всё исправить. Но исправление подразумевает восстановление или возврат утраченных качеств и возможностей.

Понимаете,нам следует искать не определённый смысл для слушателя.,а правильный смысл,который написан.

Пророки должны передать слова Бога, а Бог, если сочтёт человека достойным, предоставит ему верное понимание пророчеств.

Допускали в канон книги не по причине чтобы было о чём спорить, а по признанию их Богодухновенными... Я нигде у иудеев не встретила подобное определение Книги Кохелет,если вам попадётся,буду рада прочитать.

Книга Экклезиаст включена в канон. Главным признаком каноничности является Богодухновенность. Об этом есть библейские стихи. Для меня убедительны стихи: «пророчество никогда не исходило от человека, но людей направлял святой дух, и они передавали весть Бога.» (2Петра 1:21) и «Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь" (2 Тимофею 3:16). Так же я избегаю судить о маловажности каких-либо вошедших в канон книг т.к. мы предупреждены: «если кто отнимет что́ от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что́ написано в книге сей. « (Откровение 22:19).

В отношении мнения иудеев о книге Экклезиаст – для меня оно не имеет особого значения. Они имели превратное мнение о Христе - это говорит о том, что их мнением можно интересоваться, но оно не гарантирует истину.

«Важное замечание! В иудейской религии теологические споры считаются делом абсолютно бесполезным. О природе Бога человек ничего не знает. Так что в спорах о Божественном если что-то и рождается, то только недопонимание и раздражение» (Михаэль Коган, кн. «Мир еврейских праздников», стр.11). Библия так же приводит нам стих: "... избегай глупых и бессмысленных споров, ведь ты знаешь, что они кончаются ссорами.  А служитель Господа должен избегать ссор." (второе Тимофею 2:23,24).

Вот видите, вы уже погружаетесь в спор по-иудейски. У них сколько раввинов, столько и мнений.

Поэтому стоит оставить их в покое и сосредоточиться на том, что каждому из нас говорит Бог через Библию.

Вернее - что все являются душами.!

Если бы Иисус говорил на других уровнях,то мы никогда ничего бы не поняли.

«Продолжайте просить — и вам будет дано, продолжайте искать — и найдете, продолжайте стучать — и вам отворят, потому что всякий просящий получает, ищущий находит и стучащему отворят» (Матф. 7:7,8). Потом он добавил: «Имеющий уши, чтобы слушать, пусть слушает». (Марка 4:9).

Miriam
27.04.2025, 13:37
Ч
Писатели Торы писали не по своим понятиям, а то, что им велел писать Бог, а понимание написанного Бог открывает «тем кто настойчиво ищет его». Один получает поручение писать слова Бога, а достойный читатель получает верное понимание написанного.Всё-таки имеет смысл ответить на вопрос заданный раньше.
Какую Библию вы имеете в виду под словами Слово Божие?

Какой год издания, какой перевод, чья редакция.....
А вы вместо ответа на данный вопрос предлагаете новый перевод Библии, будучи убеждённой,что всё новое правильнее традиционного.
Давайте остановимся, назовите Библию которую вы считаете эталоном и почему так.Спасибо.

В современном иудаизме древнееврейское слово неша·ма́ часто понимается как
часть человека, которая после смерти существует дальше. Но тщательное изучение Писания показывает, что слово неша·ма́ никогда не имело такого значения; под ним просто подразумевается процесс дыхания или дышащее существо — человек или животное (Бытие 7:22; Второзаконие 20:16; Иисус Навин 10:39, 40; 11:11; Исаия 2:22).
Не очень тщательно они изучали Тору, а то споткнулись бы уже вначале.

ПОВТОР:

Видите, в тексте Торы слова НЕШАМА(нишмат мн.ч.) и НЕФЕШ употребляются рядом, в одном предложении и если они имеют одинаковое значение.то мы имеем непонятный текст не имеющий никакого смысла.

по моему пониманию Иов говорил о процессе создания человеческого тела, а по-вашему что?
конечно,но кто "Я" в таком случае?
То есть КОМУ Бог сделал тело?

Книга Экклезиаст включена в канон. Главным признаком каноничности является Богодухновенность. Об этом есть библейские стихи. Для меня убедительны стихи: «пророчество никогда не исходило от человека, но людей направлял святой дух, и они передавали весть Бога.» (2Петра 1:21) и «Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь" (2 Тимофею 3:16).Но Книги Кохелет и не было в то время,вот в чем проблема.
Апостолы не цитировали и не упоминали эту книгу,потому что она была включена в канон только в Средние века,да и сформирована тогда же.

мипо
27.04.2025, 15:04
Книги Кохелет и не было в то время,вот в чем проблема. Апостолы не цитировали и не упоминали эту книгуАпостолы много чего не цитировали, но это не значит, что Книги "Кохэлет" тогда не было. Она была найдена среди всех книг Свитков Мертвого моря(из составляющих современный библейский канон).

Так что -она была в пользовании иудеев времен Христа! :yes4:

Miriam
27.04.2025, 18:45
Апостолы много чего не цитировали, но это не значит, что Книги "Кохэлет" тогда не было. Она была найдена среди всех книг Свитков Мертвого моря(из составляющих современный библейский канон).

Так что -она была в пользовании иудеев времен Христа! :yes4:Выше я писала.что для книги Кохелет использовали древние фрагменты рукописей и добавляли более современные.

А вот фрагмент 109,который почему-то приписали Экклесиасту:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/Dead_Sea_Scroll_109%2C_Qohelet_or_Ecclesiastes%2C_ from_Qumran_Cave_4%2C_at_the_Jordan_Museum_in_Amma n.jpg/120px-Dead_Sea_Scroll_109%2C_Qohelet_or_Ecclesiastes%2C_ from_Qumran_Cave_4%2C_at_the_Jordan_Museum_in_Amma n.jpg

Так что не было во времена Иисуа КНИГИ Кохелет, были отдельные высказывания которые приписывали Соломону и в которые потом добавили более поздние.
В книге присутствуют персидские и арамейские слова которых не было при царе Соломоне.

мипо
27.04.2025, 19:03
Выше я писала.что для книги Кохелет использовали древние фрагменты рукописей и добавляли более современные.Раз уж Вы не верите учёным, то может поверите православному священнику А.Меню:

"Наиболее ранняя рукопись Екклесиаста найдена в 4-й Кумранской пещере у Мертвого моря. Она относится приблизительно к 150 году до Р.Х. Следовательно, книга не могла быть написана позже этой даты."
https://www.bible-center.ru/book/isagogika/002/003/003

Miriam
28.04.2025, 08:31
Раз уж Вы не верите учёным, то может поверите православному священнику А.Меню:

"Наиболее ранняя рукопись Екклесиаста найдена в 4-й Кумранской пещере у Мертвого моря. Правильнее сказать не рукопись, а ФРАГМЕНТ рукописи,фотографию которого я вам показала.

Она относится приблизительно к 150 году до Р.Х. Следовательно, книга не могла быть написана позже этой даты."
https://www.bible-center.ru/book/isagogika/002/003/003А разве Соломон уже жил в это время?
И конечно персидские и арамейские слова уже могли быть в разговорной речи древних евреев,но не Соломона.

Выше я вам написала исследования иудеев: книга Кохелет была составлена в Средние века из СТАРИННЫХ ФРАГМЕНТОВ и новых включений.
По сути это сборник высказываний мудрецов разных времен высказанные в поэтической форме.

ПС
Я никоим образом не стремлюсь опорочить Книгу,посто обращаю внимание на тот факт,что данная Книга не является ни законом.ни кодексом учений древних иудеев,поэтому не стоит создавать учение из одной фразы этой книги.

мипо
28.04.2025, 10:00
обращаю внимание на тот факт,что данная Книга не является ни законом.ни кодексом учений древних иудеев,поэтому не стоит создавать учение из одной фразы этой книги.Я не верю этому Вашему выдуманному "факту"! - Я верю Апостолу Павлу, заявившему:

"ВСЁ Писание -Богодухновенно и полезно для научения...для наставления в праведности".(2Тим.3:16)

Да, возможно, что Книга Екклесиаста была написана позже времен Соломона, но это не отменяет Её Богодухновенность!...:nea:

...А эту "лапшу на уши" о том, что Книга Екклесиаста была составлена "в Средние века из разных клочков", - верните тем, кто это выдумал! :declare:

Ольга Ко
28.04.2025, 10:23
Всё-таки имеет смысл ответить на вопрос заданный раньше.
Какую Библию вы имеете в виду под словами Слово Божие?

Какой год издания, какой перевод, чья редакция.....
А вы вместо ответа на данный вопрос предлагаете новый перевод Библии, будучи убеждённой,что всё новое правильнее традиционного.
Давайте остановимся, назовите Библию которую вы считаете эталоном и почему так.Спасибо.

В современном иудаизме древнееврейское слово неша·ма́ часто понимается как Не очень тщательно они изучали Тору, а то споткнулись бы уже вначале.

ПОВТОР:

Видите, в тексте Торы слова НЕШАМА(нишмат мн.ч.) и НЕФЕШ употребляются рядом, в одном предложении и если они имеют одинаковое значение.то мы имеем непонятный текст не имеющий никакого смысла.

конечно,но кто "Я" в таком случае?
То есть КОМУ Бог сделал тело?

Но Книги Кохелет и не было в то время,вот в чем проблема.
Апостолы не цитировали и не упоминали эту книгу,потому что она была включена в канон только в Средние века,да и сформирована тогда же.

Всё-таки имеет смысл ответить на вопрос заданный раньше. Какую Библию вы имеете в виду под словами Слово Божие? Какой год издания, какой перевод, чья редакция..... Давайте остановимся, назовите Библию которую вы считаете эталоном и почему так.Спасибо.

Библия одна, а переводы смыслов могут иметь отличия. Я использую все доступные мне переводы и цитирую их в соответствии с точностью подчёркивания обсуждаемой мысли и с учётом менталитета собеседника. Если человек относится к категории людей «широких взглядов» я могу цитировать любой доступный мне перевод, а если он консервативен буду использовать перевод, которому он доверяет. Так поступали и апостолы: « братья отправили Павла и Си́лу в Ве́рию, и там они сразу пошли в еврейскую синагогу. Люди здесь были более широких взглядов, чем фессалоники́йцы: они охотно приняли слово Бога и каждый день усердно исследовали Писание, проверяя, верно ли то, что им говорят. Поэтому многие из них поверили. Поверили также и греки — довольно много уважаемых женщин и некоторые мужчины.» (Деяния 17:10-12).

.... Видите, в тексте Торы слова НЕШАМА(нишмат мн.ч.) и НЕФЕШ употребляются рядом, в одном предложении и если они имеют одинаковое значение.то мы имеем непонятный текст не имеющий никакого смысла.

Почему? "Получивший жизнь стал живым" – вот вам пример однокоренных слов со сходным значением использованным в одном предложении.

Но Книги Кохелет и не было в то время, вот в чем проблема. Апостолы не цитировали и не упоминали эту книгу, потому что она была включена в канон только в Средние века, да и сформирована тогда же.

Да ведь до средних веков и канон -то сформирован не был. Да и мы не можем знать читалась ли она в синагогах. Но ведь до средних веков она дошла! И в канон была включена. Вы можете её не принимать во внимание, но для меня она канонична и входит в состав Библии. И менять своего отношения к ней я не собираюсь. Нам Бог сказал в т.ч. в отношении канона: «что́ Бог очистил, того ты не почитай нечистым.» (Деяния 10:15).

Думаю мы поняли образ мышления друг друга, а как поступать с полученной информацией - принять её, определить на "карантин" или отвергнуть - каждый из нас имеет свободу воли...

Miriam
28.04.2025, 11:21
Библия одна, а переводы смыслов могут иметь отличия.Не очень поняла Вас.
Библия одна, а тексты могут быть разными?

Я использую все доступные мне переводы
и цитирую их в соответствии с точностью подчёркивания обсуждаемой мысли и с учётом менталитета собеседника. Если человек относится к категории людей «широких взглядов» я могу цитировать любой доступный мне перевод, а если он консервативен буду использовать перевод, которому он доверяет. Так поступали и апостолы: « братья отправили Павла и Си́лу в Ве́рию, и там они сразу пошли в еврейскую синагогу. Люди здесь были более широких взглядов, чем фессалоники́йцы: они охотно приняли слово Бога и каждый день усердно исследовали Писание, проверяя, верно ли то, что им говорят. Поэтому многие из них поверили. Поверили также и греки — довольно много уважаемых женщин и некоторые мужчины.» (Деяния 17:10-12).Видите ПРОВЕРЯЯ,то есть они сверяли с эталоном и не приняли бы иной вариант.
А вы предлагаете много вариантов перевода,где даже многие тексты различаются.

Почему? "Получивший жизнь стал живым" – вот вам пример однокоренных слов со сходным значением использованным в одном предложении.Это неплохо звучит по-русски,но на еврейском так не получается,потому что слово Нешама не обозначает жизнь,так же как слово Нефеш не обозначает жизнь.
Выше я привела вам пример слова ХАЙМ,которое означает слово "жизнь" на еврейском языке.
Создаётся впечатление.что для Вас идеология первична перед реальными переводами.

Да ведь до средних веков и канон -то сформирован не был.
Ну хоть это признали......Тогда о чем говорили Апостолы?
Имеет смысл посмотреть кого цитирует Новый Завет.

1.Пророка Исайю 6:9-10,7:14,8:8,10,11:1.40:3,42:1-4
2.Михея (5:2)
3.Осию 11:1,6:6
3.Иеремия 31:15
4.Малахия 3:1
5.Иона.1:17
6,Даниил 7:13,11:31,12:11
7.Захария 11:12-13,13:7
8.Много цитат из Пятикнижия и из Псалмов.
9.Цитаты из Книги Еноха.
10.Иисус процитировал Геродота (басня о рыбах).

https://azbyka.ru/shemy/citaty-iz-vethogo-zaveta-v-novom.shtml#evangelie-po-matfeju

Да и мы не можем знать читалась ли она в синагогах. Но ведь до средних веков она дошла!В виде фрагмента.
А остальное было дописано мудрецами.....ну что тут плохого?
НО: учением быть не может.

Думаю мы поняли образ мышления друг друга, а как поступать с полученной информацией - принять её, определить на "карантин" или отвергнуть - каждый из нас имеет свободу воли...Несомненно,каждый имеет право на своё мнение по каждой теме,но когда разговор происходит по конкретному вопросу,неплохо иметь доказательства.

Miriam
28.04.2025, 11:33
Я не верю этому Вашему выдуманному "факту"! - Я верю Апостолу Павлу, заявившему:

"ВСЁ Писание -Богодухновенно и полезно для научения...для наставления в праведности".(2Тим.3:16)

Да, возможно, что Книга Екклесиаста была написана позже времен Соломона, но это не отменяет Её Богодухновенность!...:nea:Если Вы приведете хоть одну цитату из Кохелета в Новом Завете, я пожму Вам руку.
Успехов.

...А эту "лапшу на уши" о том, что Книга Екклесиаста была составлена "в Средние века из разных клочков", - верните тем, кто это выдумал! :declare:у вас есть доказательства сказанного Вами или это просто эмоции?

мипо
28.04.2025, 11:57
Если Вы приведете хоть одну цитату из Кохелета в Новом ЗаветеЭто ложный аргумент, поскольку в текстах НЗ цитируется мало Книг из текстов ВЗ... -Но на этом основании нельзя отвергать существование других книг ВЗ! :nea:

у вас есть доказательства сказанного Вами или это просто эмоции?В 1 веке н.э. шли споры иудейских раввинов об этих "Книгах Соломона"(специально взял в кавычки):

"... решения синедриона в Явне (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B2%D0%BD%D0%B5) (Ямнии) в конце I века н. э. ... согласно Мишне (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B0), в Ямнийской академии шла дискуссия лишь о двух книгах: книге Екклесиаста и книге Песни Песней Соломона"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD#:~:text= %D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%20%D0% B2%20%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0 %B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D1%80%D 0%BA%D0%B2%D0%B8,%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20 %D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D0%B A%20%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82

Да и разве не видно по самому содержанию повествования всей Книги Екклесиаста - однородному и гармоничному, придерживающемуся всего лишь одной смысловой линии на протяжении всей книги, что Она не составлена из разрозненных клочков?! :declare:

Уж гораздо логичнее тогда было бы утверждать, что Книга Притчей была составлена "из клочков"! :yes4:

Miriam
28.04.2025, 12:09
Это ложный аргумент, поскольку в текстах НЗ цитируется мало Книг из текстов ВЗ... -Но на этом основании нельзя отвергать их существование! :nea:В Новом Завете только и цитируют Книги Ветхого Завета.
Иначе как вы докажете, например, что Господь был долгожданным Мессией?

https://azbyka.ru/shemy/citaty-iz-ve...lie-po-matfeju (https://azbyka.ru/shemy/citaty-iz-vethogo-zaveta-v-novom.shtml#evangelie-po-matfeju)

В 1 веке н.э. шли споры иудейских раввинов об этих "Книгах Соломона"(специально взял в кавычки):
я выше написала об этом и мы не знаем какие текст обсуждали в ТО время.
Во всяком случае никаких упоминаний об этой Книге в Новом Завете не существует.
А то пришлось бы нам признать,что Иисус был подобен животному,что даже звучит еретически и что участь Господа как участь животного.
Тьфу..

ПС
Выше я привела Ольге много примеров, почитайте.
И ссылку откройте где собраны ВСЕ цитаты Ветхого Завета в Новом.

мипо
28.04.2025, 12:13
ссылку откройте где собраны ВСЕ цитаты Ветхого Завета в Новом.Повторю -это есть ложный аргумент!

Археологические находки -это факт, доказывающий существование в пользовании иудеев эпохи И.Христа гораздо бОльшего числа библейских(и небиблейских) "Книг ВЗ", чем упомянутых в текстах НЗ !!!

Ольга Ко
29.04.2025, 07:17
Не очень поняла Вас.
Библия одна, а тексты могут быть разными?

Видите ПРОВЕРЯЯ,то есть они сверяли с эталоном и не приняли бы иной вариант.
А вы предлагаете много вариантов перевода,где даже многие тексты различаются.

Это неплохо звучит по-русски,но на еврейском так не получается,потому что слово Нешама не обозначает жизнь,так же как слово Нефеш не обозначает жизнь.
Выше я привела вам пример слова ХАЙМ,которое означает слово "жизнь" на еврейском языке.
Создаётся впечатление.что для Вас идеология первична перед реальными переводами.

Ну хоть это признали......Тогда о чем говорили Апостолы?

1.Пророка Исайю 6:9-10,7:14,8:8,10,11:1.40:3,42:1-4
2.Михея (5:2)
3.Осию 11:1,6:6
3.Иеремия 31:15
4.Малахия 3:1
5.Иона.1:17
6,Даниил 7:13,11:31,12:11
7.Захария 11:12-13,13:7
8.Много цитат из Пятикнижия и из Псалмов.
9.Цитаты из Книги Еноха.
10.Иисус процитировал Геродота (басня о рыбах).

https://azbyka.ru/shemy/citaty-iz-vethogo-zaveta-v-novom.shtml#evangelie-po-matfeju

В виде фрагмента.
А остальное было дописано мудрецами.....ну что тут плохого?

Несомненно,каждый имеет право на своё мнение по каждой теме,но когда разговор происходит по конкретному вопросу,неплохо иметь доказательства.

Не очень поняла Вас. Библия одна, а тексты могут быть разными?

Совершенно верно. Наши переводы, по сути являются изложением смысла Библии переводчиками. Если группе людей поручить пересказать прочитанное, то их версии пересказа будут отличаться друг от друга, а ещё сильнее будут отличаться версии понимания пересказанного различными слушателями.

Видите ПРОВЕРЯЯ,то есть они сверяли с эталоном и не приняли бы иной вариант. А вы предлагаете много вариантов перевода,где даже многие тексты различаются.

Я вам ничего не навязываю, а объясняю свою позицию. Те, кто знает язык оригинала имеют возможность сверять перевод с первоисточником, а те, кто не знает языка оригинала, имеют возможность сверять варианты переводов....

Это неплохо звучит по-русски,но на еврейском так не получается,потому что слово Нешама не обозначает жизнь,так же как слово Нефеш не обозначает жизнь.

Это пример того, что перевод с языка оригинала на другие языки настолько сложен, что истинный смысл следует искать в контексте повествования и сравнивая суть других стихов.

Для меня вариант перевода должен согласоваться по смыслу со всеми другими стихами Библии, но кроме этого я учитываю то, что количество синонимов одному и тому же слову языка оригинала отличается от количества синонимов в русском языке. Например четыре слова Агапе, Сторге, Филия и Эрос на русский язык переведены одним словом – Любовь....

Зачем? Канон был сформирован не для апостолов, а для нас, чтобы мы отличали Богодухновенные книги от апокрифических.

Каждый сам принимает решение может для него быть учением Богодухновенная каноническая книга или нет. Но судьёй каждому будет Бог.

Несомненно,каждый имеет право на своё мнение по каждой теме,но когда разговор происходит по конкретному вопросу,неплохо иметь доказательства.

Совершенно с вами согласна!

Miriam
29.04.2025, 07:44
Повторю -это есть ложный аргумент!

Археологические находки -это факт, доказывающий существование в пользовании иудеев эпохи И.Христа гораздо бОльшего числа библейских(и небиблейских) "Книг ВЗ", чем упомянутых в текстах НЗ !!!Верно,вопрос в том в каком виде сохранились эти книги, если в виде фрагмента, то мы не знаем в точности тексты этих книг, но можем предполагать, что если цитат из этих книг нет у Апостолов и Господа, то видимо не очень важные и полезные книги.
.

Miriam
29.04.2025, 08:04
Совершенно верно. Наши переводы, по сути являются изложением смысла Библии переводчиками. Если группе людей поручить пересказать прочитанное, то их версии пересказа будут отличаться друг от друга, а ещё сильнее будут отличаться версии понимания пересказанного различными слушателями.На самом деле для понимая текстов очень важны традиционные толкования, которые пришли к нам от Апостолов.

Для меня вариант перевода должен согласоваться по смыслу со всеми другими стихами Библии, но кроме этого я учитываю то, что количество синонимов одному и тому же слову языка оригинала отличается от количества синонимов в русском языке. Например четыре слова Агапе, Сторге, Филия и Эрос на русский язык переведены одним словом – Любовь....В русском языке есть все аналоги этих греческих слов.
Агапе это Любовь,Сторге это привязанность ( к семье),Филиа это дружба (филос-друг),Эрос это секс.

Вообще меня раздражает это разделение любви на кусочки,полноценная Любовь должна быть всеобъемлющей.

Зачем? Канон был сформирован не для апостолов, а для нас, чтобы мы отличали Богодухновенные книги от апокрифических.
Ну вот,чтобы отличать Богожухновенность книг,имеет смысл знать какие книги Ветхого Завета Господь и Апостолы считали Богодухновенными.
Богодухновенные Книги они цитировали.
Кстати есть несколько цитат из Книги Еноха,которая вошла только в канон Эфиопской и Коптской церквей.

Каждый сам принимает решение может для него быть учением Богодухновенная каноническая книга или нет.
Если человек почитает Новый Завет,то должен считать Богодухновенными те Книги о которых Говорили Апостолы и Господь, а не те книги,которые включили в свой канон иудейские мистики в Средние века.
Так что мы должны постоянно изучать Новый Завет в котором нам открыт Промысел Божий.

Я вам ничего не навязываю, а объясняю свою позицию. Те, кто знает язык оригинала имеют возможность сверять перевод с первоисточником, а те, кто не знает языка оригинала, имеют возможность сверять варианты переводов....Ну так имеет смысл почаще обращаться к носителям языка за пониманием смысла, а то иногда по одной фразе создаются учения.
Как произошло с Экклесиатом.
Ведь если по мнения писателя книги человек подобен животному, то и наш Господь тоже.
Если участь человека как у животного.то и участь Господа тоже.
Вам не приходило такое в голову?.

Однако мы твёрдо знаем. что Человек есть Образ и Подобие Божии и не может быть человек подобен животному.
Человек подобен Богу, а не животному.следовательно и участь другая.

мипо
29.04.2025, 08:39
Верно,вопрос в том в каком виде сохранились эти книги, если в виде фрагмента, то мы не знаем в точности тексты этих книг, но можем предполагать, что если цитат из этих книг нет у Апостолов и Господа, то видимо не очень важные и полезные книги.Это тоже ложный критерий!

Потому, что Учение НЗ было рассчитано на устную передачу, и поэтому тексты НЗ -очень кратки и содержат в себе лишь "выжимку":

"если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.".(от Ин 21:25).

Miriam
29.04.2025, 08:48
Это тоже ложный критерий!

Потому, что Учение НЗ было рассчитано на устную передачу, и поэтому тексты НЗ -очень кратки и содержат в себе лишь "выжимку":ну как сказать.....
1. Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2. как передали нам то́ бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3. то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4. чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
(Св. Евангелие от Луки 1:1-4)

"если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.".(от Ин 21:25).А для этого есть Предания Церкви,которые передают многое из того,что не записано.

мипо
29.04.2025, 12:15
есть Предания ЦерквиНу, это совсем не относится к вопросу о существовании Книги Екклесиаста во времена Христа. :neznama:

Miriam
30.04.2025, 07:55
Ну, это совсем не относится к вопросу о существовании Книги Екклесиаста во времена Христа. :neznama:
это о том,что не написано в Новом Завете.потому что история не закончилась и продолжилась дальше.

Ольга Ко
30.04.2025, 08:00
На самом деле для понимая текстов очень важны традиционные толкования, которые пришли к нам от Апостолов.

В русском языке есть все аналоги этих греческих слов.
Агапе это Любовь,Сторге это привязанность ( к семье),Филиа это дружба (филос-друг),Эрос это секс.

Вообще меня раздражает это разделение любви на кусочки,полноценная Любовь должна быть всеобъемлющей.

Ну вот,чтобы отличать Богожухновенность книг,имеет смысл знать какие книги Ветхого Завета Господь и Апостолы считали Богодухновенными.
Кстати есть несколько цитат из Книги Еноха,которая вошла только в канон Эфиопской и Коптской церквей.
Если человек почитает Новый Завет,то должен считать Богодухновенными те Книги о которых Говорили Апостолы и Господь, а не те книги,которые включили в свой канон иудейские мистики в Средние века.
Так что мы должны постоянно изучать Новый Завет в котором нам открыт Промысел Божий.

Ну так имеет смысл почаще обращаться к носителям языка за пониманием смысла, а то иногда по одной фразе создаются учения.
Как произошло с Экклесиатом.
Ведь если по мнения писателя книги человек подобен животному, то и наш Господь тоже.
Если участь человека как у животного.то и участь Господа тоже.
Вам не приходило такое в голову?.

Однако мы твёрдо знаем. что Человек есть Образ и Подобие Божии и не может быть человек подобен животному.
Человек подобен Богу, а не животному.следовательно и участь другая.

На самом деле для понимая текстов очень важны традиционные толкования, которые пришли к нам от Апостолов.

Я бы высказалась чуть иначе. Мне тексты пророков из Ветхого Завета часто помогают понять сказанное апостолами и события наших дней.

В русском языке есть все аналоги этих греческих слов. Агапе это Любовь,Сторге это привязанность ( к семье),Филиа это дружба (филос-друг),Эрос это секс.

Это не аналоги (синонимы слов), а словосочетания поясняющие суть слов оригиналов – перевод смыслов. В наших же переводах вместо этих слов стоит слово «любовь».

Вообще меня раздражает это разделение любви на кусочки, полноценная Любовь должна быть всеобъемлющей.

Это уже наши личные эмоции...

Жаль что они не оставили нам такого списка, но за них это сделали их последователи – Синод уже христианского священства.

Я в своих комментариях не всегда и не все Богодухновенные канонические книги цитирую, но мои предпочтения не умаляют достоинства тех книг, которые я не цитировала. Перечислите мне пожалуйста книги, которые цитировали апостолы.

Я не изучала этот вопрос - для меня достаточно утверждённого Синодом Канона.

Если человек почитает Новый Завет,то должен считать Богодухновенными те Книги о которых Говорили Апостолы и Господь.... Так что мы должны постоянно изучать Новый Завет в котором нам открыт Промысел Божий.

Этот принцип и был положен как один из главных при формировании синодального канона. Каждый человек сам решает как ему поступать и что изучать нам же предоставлен канон как гарант Богодухновенности (духовной безопасности). Если говорить образным языком – перед нами накрыт огромный духовный стол с информацией. На этот стол выставлены блюда от различных поваров среди них мы видим снабжённые этикеткой «Канон! Синодом проверено – яды и токсины отсутствуют» и те, которые этой этикетки не имеют. Отсутствие этикетки не означает, что блюдо ядовито. Бог наблюдает за «гостями» - их поведение при выборе блюд говорит Ему о их духовности...

Ну так имеет смысл почаще обращаться к носителям языка за пониманием смысла, а то иногда по одной фразе создаются учения. Как произошло с Экклесиатом.

Почему? Разве Изекииль не сказал нам: «душа согрешающая, та умрет.» (Изекииль 18:4). «Душа согрешающая, она умрет» (Изекииль 18:20). Если эту фразу вдохновил сказать Бог, то Его слово из Писания не выкинешь по собственному предпочтению, а книгу не выкинешь из Канона.

Ведь если по мнения писателя книги человек подобен животному, то и наш Господь тоже. Если участь человека как у животного.то и участь Господа тоже. Вам не приходило такое в голову?.

Нет! потому, что Иисус был совершенным и безгрешным. О нём Пилат сказал: «се, Человек!» (Иоанна 19:5), а мы - несовершенны и грешны. Он был образом и подобием своего Отца – нашего Бога, а мы утратили возможность быть подобием и образом Бога. Иисус был послан на землю, чтобы вернуть достойным то, что утратили для них их прородители.

Однако мы твёрдо знаем. что Человек есть Образ и Подобие Божии и не может быть человек подобен животному. Человек подобен Богу, а не животному.следовательно и участь другая.

Писание говорит: «истинный Бог испытывает их и показывает им, что они подобны животным. Ведь у людей и у животных один конец: как одни умирают, так умирают и другие, и у всех один дух. Так что у человека нет преимущества перед животными, ведь всё суета. Все идут в одно и то же место.» (Экклезиаст 3:18-20).

Miriam
30.04.2025, 08:20
Это не аналоги (синонимы слов), а словосочетания поясняющие суть слов оригиналов – перевод смыслов. В наших же переводах вместо этих слов стоит слово «любовь».это уже дело переводов и вряд ли эрос или филиа переводят как любовь.
Любовь в Новом Завете это Агапэ.

ἀγάπη(αγα) ἡ
любовь

1Ин.4:8

http://superbook.org/UBS/1JN/1jn4.htm

Я в своих комментариях не всегда и не все Богодухновенные канонические книги цитирую, но мои предпочтения не умаляют достоинства тех книг, которые я не цитировала. Перечислите мне пожалуйста книги, которые цитировали апостолы.Выше я Вам сбросила ссылку на все Книги которые цитировали Апостолы,откройте.
Я так же привела Вам конкретные примеры.

Я не изучала этот вопрос - для меня достаточно утверждённого Синодом Канона.
А разве Новый Завет с цитатами из Книги Еноха не утверждённый канон?

Душа согрешающая умрет (Иезекииль)

Да,Господь может И ДУШУ погубить если на то будет Воля Его.

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Нет! потому, что Иисус был совершенным и безгрешным.
Разве где-нибудь сказано,что животные грешат?
То есть являются грешными созданиями?

Писание говорит: «истинный Бог испытывает их и показывает им, что они подобны животным. Ведь у людей и у животных один конец: как одни умирают, так умирают и другие, и у всех один дух. Так что у человека нет преимущества перед животными, ведь всё суета. Все идут в одно и то же место.» (Экклезиаст 3:18-20).Просто примените это высказывание иудейских мистиков к Господу Иисусу.

мипо
30.04.2025, 09:54

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.И не только Госпдь может погубить душу человека. Человек и сам на это способен:

"Умри душа моя с филистимлянами"(Самсон -Кн.Судей,16:30)

"33.Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее."(от Лк.,гл.17)

Анри
01.05.2025, 07:00

Кем сформирован канон? - Бог даровал Книги, которые среди многих других книг, а каждый уж выбирает (формирует канон) то, что ему близко, на что откликается сердце.

Канонизация – это же просто признание. Если признаете – значит, канонизируете, если не признаете – значит, не канонизируете.

Например, Лютер не признавал, не канонизировал «Послание к евреям», а лютеране признают и канонизируют.

Или, например, Мариам не признает Богодухновенной Книгу Екклесиаста, то есть, и не канонизирует для себя эту Книгу – это ее дело.

Мало ли кто и что признает и канонизирует или не признает и не канонизирует.

Каждый человек канонизирует сам для себя в соответствии со своими желаниями.

Даже если человек соглашается с канонизацией, сделанной другими людьми – это тоже просто лишь один из способов канонизации, выражающийся в согласии с другими людьми.
Но это не лучший способ - передоверять вопросы своей веры другим людям. Думаю, лучше своим умом жить. Ведь Бог дал человеку голову не только для того, чтобы шапку носить.

Думаю, самый лучший способ канонизации – это канонизация своим сердцем, ибо более надежного способа канонизации – не существует.

«23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.»
(Притчи 4:23)

Так что, если человек признает Книги Библии Богодухновенными, то этим он уже канонизирует эти Книги сам для себя.

Поэтому Иисус и сказал о тех, кто довольствуется только уровнем пшат: «И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите; Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». (Матфея 13:15).

Это Христос не про пшат (не про буквальное толкование) сказал, а про способность сердца слышать – «огрубело сердце людей».

Буквальное толкование (пшат) – это критерий максимально доступной для человека истинности при понимании любого текста (в том числе, и Библии), потому что без приоритета буквального толкования над всеми другими видами толкования - тексту можно приписывать какой угодно смысл, то есть, текст становится бессмысленным и беспредметным.

Например, если игнорировать приоритет буквального смысла, то можно сказать, что в Новом Завете вообще не про Христа и не про веру в Бога, а иносказательно там речь идет про выращивание яблок и бананов. Подумайте, как Вы на это возразите без приоритета буквального толкования.

А вот с приоритетом буквального толкования возразить легко, достаточно просто попросить показать в тексте слова «яблоки» и «бананы».

При этом приоритет буквального толкования вовсе не означает, что нужно отказываться от иносказательных толкований, только иносказательные толкования надлежит проверять по буквальному толкованию.

«20. Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.»
(Исаия 8:20)

Если под словом «слово» понимать слово, а не яблоки или бананы, то проверять нужно по слову из Откровения.

Анри
01.05.2025, 07:14
у вас есть доказательства сказанного Вами или это просто эмоции?

Все «доказательства» доступные для возможностей человека – основаны только на эмоциях, на желаниях, на любви человека.

В мире верований, в котором живут люди, каких-либо больших доказательств, чем «доказательства» основанные на желаниях и любви - просто не бывает.

«12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»
(Первое послание к Коринфянам 13:12,13)

Слово «больше» означает то, на чем основана вера и надежда.

И, кстати, это высказывание, переданное через апостола, соответствует тому, о чем говорится и в Книге Екклесиаста.

Если Вы приведете хоть одну цитату из Кохелета в Новом Завете, я пожму Вам руку.
Успехов.

Приведу не цитату, а базовую фразу из Нагорной проповеди Христа, с которой начинается проповедь Христа, и которая соответствует сказанному в Книге Екклесиаста:

«3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
(Евангелие от Матфея 5:3)

Собственно, Книга Екклесиаста и посвящена осознанию человеком нищеты духа:

«14. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа!»
(Екклесиаст 1:14)

По мере того, как человек размышляет сердцем о своей суетной жизни под солнцем, человеческий дух томится от своей безвыходной нищеты.

Думаю, что Книга Екклесиаста это одна из основ для понимания Учения Христа в Новом Завете.

И совсем не случайно Книга Екклесиаста названа «Книгой Проповедника» (слово «екклесиаст» означает «проповедник», точнее «созывающий собрание», и слово «церковь» в Новом Завете – это «экклессиа», что буквально означает «созванное собрание»).

Так что, например, в моем признании-канонизации Книга Екклесиаста несомненно Богодухновенная Книга – являющаяся откровением Бога.

И всё-таки повторю вопрос про редакцию,перевод,издание....

Видите ли, в каждой редакции, переводе, издании есть свои «изюминки», свои достижения и недостатки, а совершенные редакции только у Бога, наш мир – он в принципе несовершенный благодаря грехопадению.

И поэтому изучение Библии требует, прежде всего, желания искать понимания Воли Бога, молитв и развития способности сердца слышать при чтении Библии во всех редакциях, переводах и изданиях.

Miriam
01.05.2025, 07:56
И не только Госпдь может погубить душу человека. Человек и сам на это способен:

"Умри душа моя с филистимлянами"(Самсон -Кн.Судей,16:30)

"33.Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее."(от Лк.,гл.17)
Слово ψυχή (психэ) имеет несколько смыслов в зависимости от употребления: душа,но и просто жизнь.

http://superbook.org/UBS/S/D/6375.htm#cux%AE

Понятно, что слово,что слово "психэ" здесь имеет простой смысл - жизнь.

Однако когда мы имеем перечисление,то в таком случае слово психэ переводится именно как душа.поскольку именно тело есть наша жизнь(нефеш):
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Miriam
01.05.2025, 08:13
Все «доказательства» доступные для возможностей человека – основаны только на эмоциях, на желаниях, на любви человека.Возможно,но мы говорим о конкретных Библейских смыслах.

«12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»
(Первое послание к Коринфянам 13:12,13)

Слово «больше» означает то, на чем основана вера и надежда.

И, кстати, это высказывание, переданное через апостола, соответствует тому, о чем говорится и в Книге Екклесиаста.То еть вы уверены.что всё что вы написали выше это суета сует?:)
Чего же стоят такие понятия как надежда и любовь если они есть суета.

Приведу не цитату, а базовую фразу из Нагорной проповеди Христа, с которой начинается проповедь Христа, и которая соответствует сказанному в Книге Екклесиаста:

«3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
(Евангелие от Матфея 5:3)

Собственно, Книга Екклесиаста и посвящена осознанию человеком нищеты духа:

«14. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа!»
(Екклесиаст 1:14)Блаженны нищие духом это люди.которые стремятся к духовным знаниям,которым знаний всё время мало,но Экклесиаст наоборот даже стремление к знаниям называет пустой суетой.
Кстати одним из аспектов критики книги Экклесиаста иудеями,как раз и является данная фраза,по которой получается что даже изучение Торы есть суета и томление духа..

Думаю, что Книга Екклесиаста это одна из основ для понимания Учения Христа в Новом Завете.
В самом деле?
А животным не пробовали проповедовать?
Человек ведь подобен животному.....

И совсем не случайно Книга Екклесиаста названа «Книгой Проповедника» (слово «екклесиаст» означает «проповедник», точнее «созывающий собрание», и слово «церковь» в Новом Завете – это «экклессиа», что буквально означает «созванное собрание»).
Кохелет - правильное название книги.
Слово Кохелет происходит от слова "кагал".

Видите ли, в каждой редакции, переводе, издании есть свои «изюминки», свои достижения и недостатки, а совершенные редакции только у Бога, наш мир – он в принципе несовершенный благодаря грехопадению.
Вот-вот...поэтому лучше поменьше изучать изюминки, а побольше искать истинные смыслы.

И поэтому изучение Библии требует, прежде всего, желания искать понимания Воли Бога, молитв и развития способности сердца слышать при чтении Библии во всех редакциях, переводах и изданиях.Видите ли,разные смыслы создают разные направления жизни человека.
Либо человек подобен животному и имеет такое же будущее,либо человек - Образ и Подобие Божии и соотстветственно имеет иное будущее.

Ольга Ко
01.05.2025, 08:35
это уже дело переводов и вряд ли эрос или филиа переводят как любовь.
Любовь в Новом Завете это Агапэ.

ἀγάπη(αγα) ἡ
любовь

1Ин.4:8

http://superbook.org/UBS/1JN/1jn4.htm

Выше я Вам сбросила ссылку на все Книги которые цитировали Апостолы,откройте.
Я так же привела Вам конкретные примеры.

Разве где-нибудь сказано,что животные грешат?
То есть являются грешными созданиями?

Просто примените это высказывание иудейских мистиков к Господу Иисусу.

это уже дело переводов и вряд ли эрос или филиа переводят как любовь. Любовь в Новом Завете это Агапэ.

Вы правы в том, что авторы книг Нового Завета избегали использовать слово «эрос» это слово означает чувственную любовь о которой в Новом Завете повествование не велось. Вот как о этом написано в одной статье библеистов: «Сегодня весь мир, кажется, совершает ошибку, как однажды древние греки, почитавшие эрос как бога, преклонявшиеся перед его алтарем и приносившие ему жертвы. [...] Но история показывает, что этот культ повел к деградации, испорченности нравов и порочности. Быть может, поэтому писатели Библии (НЗ) не употребляли слово „эрос“». В нашем обиходе мы можем слышать употребление слова «любовь» как эквивалент секса или эроса: «они занимались любовью».

...В отношении же слова "филия" мы находим следующее - в Библии говорится, что Иисус любил апостола Иоанна: « ... которого любил Иисус» (Иоан. 20:2). Словом «любил» переведено греческое слово фили́а, которое также может означать «братскую дружбу». Интересно, как эти глаголы используются в 21-й главе Евангелия от Иоанна. Иисус дважды спросил Петра, любит ли тот его, использовав при этом глагол агапа́о. Оба раза Петр горячо заверил Иисуса, что дорожит им, использовав более теплое слово филе́о (Ин 21:15, 16).

Слово сте́рго, часто используется для обозначения естественной привязанности между членами семьи. Апостол Павел призывал христиан развивать это качество (Рм 12:10). Также Павел отмечал, что в последние дни люди будут «лишенными родственных чувств» (греч.а́сторгой) и что такие люди достойны смерти (2Тм 3:3;Рм 1:31, 32).

Любовь Агапе – высший вид любви который в совершенстве проявляет Бог. а·га́·пе — любовь, основанная на принципе, которой свойственно бескорыстие, любовь, которую имел в виду апостол Иоанн, когда сказал: «Бог есть любовь» (1Иоанна 4:8).

Выше я Вам сбросила ссылку на все Книги которые цитировали Апостолы, откройте.

Цитаты, приведённые вами я видела - вы приводите места писания из ВЗ, а не цитаты из Нового. Но это не важно... ведь если какую-то книгу цитировали это ещё не означает её каноничность - Богодухновенность (например басня Геродота по вашему списку или книга Еноха), а если какую-то из каноничных - книг не цитировали авторы НЗ, то это не означает что она не Богодухновенна.

Новый Завет каноничен, а книга Еноха – нет.

Хорошо, что в этом мнении мы совпадаем.

Разве где-нибудь сказано,что животные грешат? То есть являются грешными созданиями?

Нет, но это сказано о людях, которым дана способность понимать Закон.

(Экклезиаст 3:18-20). Просто примените это высказывание иудейских мистиков к Господу Иисусу.

Невозможно применить характеристику несовершенного к совершенному «что связывает праведность с беззаконием?»....

Miriam
01.05.2025, 08:42
Невозможно применить характеристику несовершенного к совершенному «что связывает праведность с беззаконием?».......и всё это суета и томление духа....:)

Ольга Ко
01.05.2025, 10:09
Кем сформирован канон? - Бог даровал Книги, которые среди многих других книг, а каждый уж выбирает (формирует канон) то, что ему близко, на что откликается сердце.

Канонизация – это же просто признание. Если признаете – значит, канонизируете, если не признаете – значит, не канонизируете.

Например, Лютер не признавал, не канонизировал «Послание к евреям», а лютеране признают и канонизируют.

Или, например, Мариам не признает Богодухновенной Книгу Екклесиаста, то есть, и не канонизирует для себя эту Книгу – это ее дело.

Мало ли кто и что признает и канонизирует или не признает и не канонизирует.

Каждый человек канонизирует сам для себя в соответствии со своими желаниями.

Даже если человек соглашается с канонизацией, сделанной другими людьми – это тоже просто лишь один из способов канонизации, выражающийся в согласии с другими людьми.
Но это не лучший способ - передоверять вопросы своей веры другим людям. Думаю, лучше своим умом жить. Ведь Бог дал человеку голову не только для того, чтобы шапку носить.

Думаю, самый лучший способ канонизации – это канонизация своим сердцем, ибо более надежного способа канонизации – не существует.

«23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.»
(Притчи 4:23)

Так что, если человек признает Книги Библии Богодухновенными, то этим он уже канонизирует эти Книги сам для себя.

Это Христос не про пшат (не про буквальное толкование) сказал, а про способность сердца слышать – «огрубело сердце людей».

Буквальное толкование (пшат) – это критерий максимально доступной для человека истинности при понимании любого текста (в том числе, и Библии), потому что без приоритета буквального толкования над всеми другими видами толкования - тексту можно приписывать какой угодно смысл, то есть, текст становится бессмысленным и беспредметным.

Например, если игнорировать приоритет буквального смысла, то можно сказать, что в Новом Завете вообще не про Христа и не про веру в Бога, а иносказательно там речь идет про выращивание яблок и бананов. Подумайте, как Вы на это возразите без приоритета буквального толкования.

А вот с приоритетом буквального толкования возразить легко, достаточно просто попросить показать в тексте слова «яблоки» и «бананы».

При этом приоритет буквального толкования вовсе не означает, что нужно отказываться от иносказательных толкований, только иносказательные толкования надлежит проверять по буквальному толкованию.

«20. Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.»
(Исаия 8:20)

Если под словом «слово» понимать слово, а не яблоки или бананы, то проверять нужно по слову из Откровения.

Я не желаю спорить ни с вами - считайте как пожелаете, ни с Мариамь - ей я высказала своё мнение, а она во что бы то ни стало хочет меня переубедить и склонить к своему. Давайте ознакомившись с мнением друг друга не станем навязывать друг другу свои взгляды, а каждый сам решит что больше соответствует Библии. Я доверяю канону, который определил Синод священников, а не избираю свой собственный.

Ольга Ко
01.05.2025, 10:17
...и всё это суета и томление духа....:)

Точно высказался Экклезиаст! И вы к месту использовали его Цитату. Спасибо.

Miriam
01.05.2025, 10:21
Я не желаю спорить ни с вами - считайте как пожелаете, ни с Мариамь - ей я высказала своё мнение, а она во что бы то ни стало хочет меня переубедить и склонить к своему. Давайте ознакомившись с мнением друг друга не станем навязывать друг другу свои взгляды, а каждый сам решит что больше соответствует Библии. Я доверяю канону, который определил Синод священников, а не избираю свой собственный.Эдакая религиозная либеральная демократия,верь во что "хошь" :)
Так не бывает,потому что Истина одна.

Ин 14:6 (https://bible.by/syn/43/14/#6)
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Поэтому поиск Истины есть работа каждого.

Miriam
01.05.2025, 10:25
Точно высказался Экклезиаст! И вы к месту использовали его Цитату. Спасибо.И это суета.....

Еккл 2:17 (https://bible.by/syn/21/2/#17)
И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!

Ольга Ко
01.05.2025, 10:47
И это суета.....

Еккл 2:17 (https://bible.by/syn/21/2/#17)
И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!

Такие же чувства в разных жизненных обстоятельствах испытывают многие люди сегодня.

Miriam
01.05.2025, 11:18
Такие же чувства в разных жизненных обстоятельствах испытывают многие люди сегодня.Я согласна с Вами.
Но является ли эта Книга для нас путеводной звездой в каком-нибудь вопросе?

Мф 28:9 (https://bible.by/syn/40/28/#9)
Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

мипо
01.05.2025, 12:25
именно тело есть наша жизнь(нефеш)Не так, конечно!
Жизнь -это "хайа", Душа -это "нэфэш", Тело/плоть/мясо -это "башар", Дух/ветер -это "Руах", Дыхание -это "Нэшама".

У всех этих слов -свой отличительный смысл!

В греческом языке словом "Психэ" -переводится ивритское слово "Нэфэш" = Душа. А ивритское слово "Хайа" -переводится греческим словом "Зоэ".

Но является ли эта Книга для нас путеводной звездой в каком-нибудь вопросе?"Всё Писание -Богодухновенно и полезно". (Апостол И.Христа -Павел)

Vardan
01.05.2025, 12:49
"Всё Писание -Богодухновенно и полезно". (Апостол И.Христа -Павел)Если бы в то время Соломон узнал бы о Христе, то не говорил бы так пессимистично - "всё суета..."

Анри
01.05.2025, 13:01
То еть вы уверены.что всё что вы написали выше это суета сует?:)

Разумеется, все, что я пишу, и все, что могут написать люди – это все суета сует.

Если обратите внимание, у меня даже цитата из «Философских крох» известного христианского мыслителя С. Кьеркегора под моими постами об этом.

Чего же стоят такие понятия как надежда и любовь если они есть суета.

Сами по себе – ничего не стоят, все от Бога зависит.

Блаженны нищие духом это люди.которые стремятся к духовным знаниям,которым знаний всё время мало,но Экклесиаст наоборот даже стремление к знаниям называет пустой суетой.
Кстати одним из аспектов критики книги Экклесиаста иудеями,как раз и является данная фраза,по которой получается что даже изучение Торы есть суета и томление духа..

Именно, что стремятся к духовным знаниям, только стремиться к духовным знаниям имеет смысл тогда, когда их нет. Никаких настоящих духовных знаний у человека нет, вот потому и нищие духом.

Все духовные «знания» у человека только по вере, то есть, только гадательно, это просто попытки немножко угадывать, потому что из суеты человек выйти не может.

И, разумеется, что и изучение Торы (и всей Библии) – это суета и томление духа, потому что считать свое изучение Торы (или всей Библии) чем-то большим, чем суета – означает нарушать первую заповедь Закона Бога и впадать в идолопоклонство.

Разумеется, что и среди иудеев (как и среди христиан) был (и есть) высокий уровень идолопоклонства, а иначе бы просто некому было распинать Христа.

В самом деле?
А животным не пробовали проповедовать?
Человек ведь подобен животному.....

Разумеется, что человек, сам по себе – просто животное, потому что все, что бывает в человеке не от животного – только от Бога.

«18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!
20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?»
(Екклесиаст 3:18-21)

А животным не нужно проповедовать, животные и растения по природе созданы с надеждой на Бога:

«19. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20. потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21. что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23. и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?»
(Послание к Римлянам 8:19-24)

Либо человек подобен животному и имеет такое же будущее,либо человек - Образ и Подобие Божии и соотстветственно имеет иное будущее.

Вот когда либо одно, либо другое – это и есть чистейшая суета и нищета духа.

Вот поэтому, из-за этой суеты, человек в мире веры: хочет, может верить, что он – животное, и что нет спасения, а хочет, может верить, в то, что он сотворен по образу и подобию Бога, и что есть возможность спасения по Милости Бога.

Только вот по-настоящему знать – не может, может только «знать» по вере, гадательно. В этом, как сказано Христом, и состоит суд Бога:

«19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
20. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы;
21. а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»
(Евангелие от Иоанна 3:19-21)

Анри
01.05.2025, 13:07
Я не желаю спорить ни с вами - считайте как пожелаете, ни с Мариамь - ей я высказала своё мнение, а она во что бы то ни стало хочет меня переубедить и склонить к своему. Давайте ознакомившись с мнением друг друга не станем навязывать друг другу свои взгляды, а каждый сам решит что больше соответствует Библии. Я доверяю канону, который определил Синод священников, а не избираю свой собственный.

Согласен с Вами, что спорить не стоит. И я с Вами и не спорю, и не желаю Вас ни к чему склонять, а просто высказал Вам обычную протестантскую точку зрения на понимание «канона», которая отличается от понимания «канона» католиками и православными.

Протестанты и неопротестанты считают, что Книги Библии являются Священными с момента их появления в мире, ибо это Слово Бога, а католики и православные считают, что статус «Священных» Книгам Библии придает церковь (всякие синоды священников).

Кроме того, Вы же наверняка знаете, что синоды священников много чего в истории очень сомнительного нагородили, и просто непонятно, с чего бы им во всем доверять.

При этом, разумеется, если хотите, доверяйте кому пожелаете – это Ваше дело.

«12. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.»
(Послание к Римлянам 14:12)

Анри
01.05.2025, 13:26
Если бы в то время Соломон узнал бы о Христе, то не говорил бы так пессимистично - "всё суета..."

Богодухновенность означает, что у Книги Екклесиаста не Соломон автор, а через Соломона Бог давал людям Откровение.

Как и у других Книг Библии авторами были не пророки и апостолы , а через пророков и апостолов Бог давал людям Откровение.

Vardan
01.05.2025, 13:32
Богодухновенность означает, что у Книги Екклесиаста не Соломон автор, а через Соломона Бог давал людям Откровение.

Как и у других Книг Библии авторами были не пророки и апостолы , а через пророков и апостолов Бог давал людям Откровение.Пророки и апостолы не только передают слова Божьи, но и могут быть научены Господом.

Анри
01.05.2025, 13:57
Пророки и апостолы не только передают слова Божьи, но и могут быть научены Господом.

Разумеется, что всякий человек может быть научен Богом, куда же без этого.

Без помощи Бога и Библию ни у кого читать не получится.
Более того, без помощи Бога даже просто открыть и заглянуть в Библию ни у кого не получится. Библия - это самая доступная и самая недоступная Книга в мире.

Только вот Слово Божие – Книги Библии, переданные через пророков и апостолов – это одно.

А научение человека Богом – это другое, потому что никакой человек, сколько бы он ни изучал с помощью Бога, просто не может вместить полностью Слова Бога, а только лишь отчасти.

Просто в ограниченное не вмещается Безграничное.

Как сказано:

«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
(Псалтирь 118:96)

И сказано чрез апостола Павла о том, что апостолы и пророки передают то, что сами лишь отчасти знают и понимают:

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем»
(Первое послание к Коринфянам 13:9)

Vardan
01.05.2025, 14:13
Только вот Слово Божие – Книги Библии, переданные через пророков и апостолов – это одно.

А научение человека Богом – это другое, потому что никакой человек, сколько бы он ни изучал с помощью Бога, просто не может вместить полностью Слова Бога, а только лишь отчасти.
кто-то может вместить больше, кто-то меньше.

Вы, видимо, слишком увлеклись протестантизмом. Даже сами апостолы иногда учили от своего имени.

Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат....
Первое послание Коринфянам 7:12

мипо
01.05.2025, 15:23
Если бы в то время Соломон узнал бы о Христе, то не говорил бы так пессимистично - "всё суета..."Скорее всего он знал, как и другие пророки... но -издалека.

А говорил он(не то чтобы "пессимистично" а скорее -реалистично) именно о том суетном времени, когда "тварь была покорена Суете":

"Тварь покорилась Суете не добровольно но по воле покорившего её".(Рим.8:20) :yes4:

Vardan
01.05.2025, 20:00
Скорее всего он знал, как и другие пророки... но -издалека.

А говорил он(не то чтобы "пессимистично" а скорее -реалистично) именно о том суетном времени, когда "тварь была покорена Суете":

"Тварь покорилась Суете не добровольно но по воле покорившего её".(Рим.8:20) :yes4:Ну, в общем-то, Соломон этак весьма не слабо покорился суете.

мипо
01.05.2025, 20:41
Ну, в общем-то, Соломон этак весьма не слабо покорился суете.Ну, как бы там ни было, -сам И.Христос признал мудрость Соломона, как наивысшую среди людей(израильтян). :yes4:

Vardan
01.05.2025, 23:33
Ну, как бы там ни было, -сам И.Христос признал мудрость Соломона, как наивысшую среди людей(израильтян). :yes4: Напомните, пожалуйста, где и как Он так похвалил Соломона?

мипо
02.05.2025, 00:30
Напомните, пожалуйста, где и как Он так похвалил Соломона?"вот, здесь больше Соломона".(от Мф.12:42)

- Для сравнения с собой И.Христос не нашел бОльшего мудреца.

Ольга Ко
02.05.2025, 07:10
Я согласна с Вами.
Но является ли эта Книга для нас путеводной звездой в каком-нибудь вопросе?

Мф 28:9 (https://bible.by/syn/40/28/#9)
Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

Это каждый решает для себя.

Miriam
02.05.2025, 07:33
Не так, конечно!
Жизнь -это "хайа", Душа -это "нэфэш", Тело/плоть/мясо -это "башар", Дух/ветер -это "Руах", Дыхание -это "Нэшама".

У всех этих слов -свой отличительный смысл!

В греческом языке словом "Психэ" -переводится ивритское слово "Нэфэш" = Душа. А ивритское слово "Хайа" -переводится греческим словом "Зоэ".Не хочу вас огорчать.но в еврейском и в греческом языках (как и в русском) каждое слово имеет несколько значений.
Вы же любите подстрочники,вот и смотрите значения слов.

На греческое слово психэ я вам даже ссылку на словарь дала.

"Всё Писание -Богодухновенно и полезно". (Апостол И.Христа -Павел)Мы можем говорить только о том Писании,которое цитировали Апостолы и то мы не знаем точных текстов этих Писаний.

Miriam
02.05.2025, 07:46
Сами по себе – ничего не стоят, все от Бога зависит.Вы думаете,что ваши мысли вам Бог посылает?

Разумеется, что человек, сам по себе – просто животное, потому что все, что бывает в человеке не от животного – только от Бога.
Да, я думаю, что человек это помесь животного и Ангела.
От животного у нас нефеш - животная душа отвечающая за инстинкты как у животных, а от Бога у нас Нешама - высокая Божественная душа, которую дал лично Бог при сотворении человека.

«
18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!А как вы можете применить данное высказывание к Господу Иисусу, Который был человеком 33 года?

А животным не нужно проповедовать, животные и растения по природе созданы с надеждой на Бога:

«19. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20. потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21. что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23. и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?»
(Послание к Римлянам 8:19-24)
данное послание Апостола конечно относится только к хомо сапиенсам, потому что только люди получили усыновление через Господа Иисуса - Человека взошедшего на Крест и воскресшего в Своей Божественной Сущности.

Вот поэтому, из-за этой суеты, человек в мире веры: хочет, может верить, что он – животное, и что нет спасения, а хочет, может верить, в то, что он сотворен по образу и подобию Бога, и что есть возможность спасения по Милости Бога.Конечно...конечно...каждый сам решает животное он или Человек.
Если кто-то решит что он животное, может и другого покушать, как животное которое может покушать одновидового родственника.
Дарвинизм дал большие возможности для тех, кто думает, что он есть животное.
Ура.https://history-forum.ru/images/smilies/crazy.gif

Vardan
02.05.2025, 11:41
"вот, здесь больше Соломона".(от Мф.12:42)

- Для сравнения с собой И.Христос не нашел бОльшего мудреца.... Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них;
...

Св. Евангелие от Матфея 6:28-29

мипо
02.05.2025, 14:53
Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них(от Матфея 6:28-29)А полевые лилии "одел" сам Творец. И, естественно, что творец мудрее Соломона!
Но Христос тоже более Соломона, ибо Он с Отцом -Едины. :yes4:

Не хочу вас огорчать.но в еврейском и в греческом языках (как и в русском) каждое слово имеет несколько значений.Я совсем не огорчаюсь, ибо есть контекст, позволяющий определить смысл там, где слово можно перевести несколькими значениями.

Огорчаться должны те, кто этого не могут увидеть. :icon_sad:

Vardan
02.05.2025, 15:59
"вот, здесь больше Соломона".(от Мф.12:42)

- Для сравнения с собой И.Христос не нашел бОльшего мудреца.Думаю, что Вы перехвалили Соломона.

Св. Евангелие от Матфея 11:11: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя;...

Св. Евангелие от Луки 7:28: Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; ...

мипо
02.05.2025, 22:41
Думаю, что Вы перехвалили Соломона...
от Луки 7:28: Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; ...Я здесь вообще не при чём... И речь ведь идет о мудрецах, а не о пророках.

Да и в отношении Иоанна Христос сказал совершенно о другом -имея в виду Усыновление Божие "сих Малых Братиев Своих". :yes4:

Miriam
03.05.2025, 09:59
Я совсем не огорчаюсь, ибо есть контекст, позволяющий определить смысл там, где слово можно перевести несколькими значениями.

Огорчаться должны те, кто этого не могут увидеть. :icon_sad:Ну так Вам и надо увидеть, что при перечислении....тело И душа.....слово психэ и переводится как душа.

мипо
03.05.2025, 11:09
Ну так Вам и надо увидеть...слово психэ и переводится как душа.Да, я это увидел при сравнении ивритского и греческого текстов ВЗ, например, Быт.2:7 - "и стал Адам душой(нэфэш=психэ) живою". :yes4:

Miriam
03.05.2025, 17:24
Да, я это увидел при сравнении ивритского и греческого текстов ВЗ, например, Быт.2:7 - "и стал Адам душой(нэфэш=психэ) живою". :yes4:Ну правильно,Господь вдунул в Адама Нешаму(душу) и Адам стал Нефеш - живым существом.

Ещё одно значение слова Нефеш - живое существо.

ПС
Причем Бог вдунул в Адама Нишмат (души.мн.ч.),то есть видимо в Адаме были снабжены душами все люди.