PDA

Просмотр полной версии : Простота во Христе

TataPetrenko
08.04.2025, 09:45
Простота во Христе. Недавно мы, верующие, говорили о простоте, и сошлись во мнении, что это далеко от наивности, доверчивости, как еще у нас говорят:простодырости.
Брат во Христе Андрей приводит свое исследование по простоте:
Что значит простота
Читаем Синодальный перевод: Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
А теперь греческий: И я боюсь, как бы разум ваш не уклонился от чистой преданности Мессии, подобно тому, как Ева была обманута коварством змея.
Греческое слово αγνότητος] (гагнОтэтос) - "чистота" Синодальный перевёл как "простота".
О какой чистоте говорит Павел? В первую очередь о чистоте помыслов, так как: Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
То есть Павел нас отсылает к истинным причинам преступления Евы, которые хорошо описаны в первых главах Книги Бытия. Тогда возникает вопрос, а почему же нам дан такой странный перевод? Всё дело в том, что смыслы русских слов очень сильно повреждены реформами самого языка. Я помогу прояснить этот вопрос.
Заглянем в современные словари русского языка и посмотрим какое понятие предлагают наши доморощенные лингвисты под словом "простота". Сразу нашёл определение простоты как наивность, доверчивость, отсутствие сложности и так далее. Собственно никто и не пытается поглубже разобраться, а так ли это на самом деле?
Теперь посмотрим церковное определение слова простота:
1) Божественное свойство, выражаемое в том, что Бог не сложен из элементов и вообще лишен какой-либо сложности; по естеству превыше не только какой-либо множественности, но даже и единичности;
2) расположение души, проявляемое в уклонении от суетного многообразия, стремлении к цельной жизни о Господе (2Кор.1:12; 2Кор.11:3).
3) простодушие, бесхитростность, наивность.
И тут все сошлись в одном понимании, тогда что и возражать, а я возражу! Предлагаю первое проверочное слово - "простолюдин". С этим словом встречались те, кто читает и интересуется жизнью прошедших поколений древних времён на Руси. Давайте посмотрим кого называли в те времена простолюдинами. Вот, что пишут все словари без исключения: Простолюдин - человек, принадлежащий к непривилегированным классам (крестьянин, мещанин, рабочий).
Все согласны, что русское слово можно разложить на приставку, корень, суффикс и окончание? Начнём! Про - приставка
ст - корень
о - окончание (в случае слова "просто")
Про - обозначающее перед чем-то или движение вперёд.
СТ - русский корень, который вошёл во все европейские языки и означает - СТоять, неподвижность, непоколебимость, стоять, стать, ставить, становитъ, стояние, стоянка, стойкость. Потом присовокуплением предлогов распространяет это разнообразие ещё более: настать, устать, наставить, поставить, постановить, постоянство, пристойность, состояние, пристань, устав. Затем то же самое понятие относит к неподвижным вещам: стол, столб, стеблъ, стог, стена, ступень. Потом переходит к предметам умственным: стыну, стужа, стыд, наст, пост, старость. Все они произведены от понятия стоять; ибо стыть, говоря о жидкости, есть не что иное, как сгущаться, твердеть, и следовательно, из состояния подвижности, уступчивости переходить в состояние стойкости, неподвижности: вода, кровь стынет есть то же, что останавливается, замерзает.
Латинянин, итальянец, немец, датчанин, голландец, англичанин, приставляя к тому же корню st окончания, каждый своё, произвели глаголы: stare, stehen, staae, staan, stand, которые все значат одно и то же, что славянский стоять.
Теперь перечитайте ту мысль которую апостол хотел до нас донести, говоря о простоте Павел говорил не о той простоте, какую нам предлагают недоучки филологи и этимологи, а о твёрдости во Христе, которая согласно приставке ПРО говорит о возрастании этой твёрдости.
А для интересующихся поясню что раньше значило слово простолюдин. Это человек, который заработал для себя и для своей семьи вольную от барина, или государя, или от князя, то есть, за особые заслуги такого человека отпускали на волю выдавая "вольную" документ, который подтверждал, что этот человек и его семья, если таковая бывала, получала вольную, причём навсегда. Теперь прикиньте сами, какой это был человек, какими талантами, характером, способностями и мужеством он обладал, действительно от корня СТ!

Житель
08.04.2025, 16:07
Простота во Христе. Недавно мы, верующие, говорили о простоте, и сошлись во мнении, что это далеко от наивности, доверчивости, как еще у нас говорят:простодырости.
Брат во Христе Андрей приводит свое исследование по простоте:
Что значит простота

Ого! Это как же надо мыслить, что бы из мухи слона сделать? Как быть с другими местами Писания, где смысл написанного другой вовсе? Простату и надо принимать как нечто простое, а не твердое, так как твердое объясняется другим словом.
Показали человеку оду букву, а взял и объяснил её одним томом мудрости.

Алан
08.04.2025, 21:13

Где говорили? В какой теме? Интересно бы прочитать.

TataPetrenko
09.04.2025, 07:01
Ого! Это как же надо мыслить, что бы из мухи слона сделать? Как быть с другими местами Писания, где смысл написанного другой вовсе? Простату и надо принимать как нечто простое, а не твердое, так как твердое объясняется другим словом.
Показали человеку оду букву, а взял и объяснил её одним томом мудрости.Христианин и есть "камень". Но полно и слизняков. Слизняков сегодня особенно много. Говорить- краснобаять многие научились, а опереться в жизни на них - только подведут и все. Настоящих христиан сегодня надо еще поискать. Вот этой твердости в духе и не хватает.

TataPetrenko
09.04.2025, 07:07
Где говорили? В какой теме? Интересно бы прочитать. https://teolog.club/showthread.php?3451-%D0%92%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D 0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C%D 1%81%D1%8F-%D0%BA-%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/page5 Пониже страницу прокрутите. С Богом!

TataPetrenko
09.04.2025, 07:14
Показали человеку оду букву, а взял и объяснил её одним томом мудрости.Это же надо как мыслить, чтобы из мухи слона сделать... Двойку вам за это ставлю. Во-первых, вы манипулируете и сразу же включили манипуляцию: сделать СРАЗУ ЖЕ жертву обесцененной. При чем конкретнгоо трудолюбивого человека. Отвратительно, если вы христианин. Если нет, то потщитесь им стать.
Еще раз повторяю, сегодня в церквах приходят с лекциями о МАНИПУЛИРОВАНИИ . Люди эти приемчики уже умеют различать.

Житель
09.04.2025, 07:24
Христианин и есть "камень". Но полно и слизняков. Слизняков сегодня особенно много. Говорить- краснобаять многие научились, а опереться в жизни на них - только подведут и все. Настоящих христиан сегодня надо еще поискать. Вот этой твердости в духе и не хватает.
От того что многие мудрствуют сверх написанного и нет веры на земле. Вот вы пишите христианин есть "камень", а что вы вложили в это слово только вы и знаете, хотя по Писанию этим камнем является только Бог. Не знаю про каких говорунов вы пишите, но именно эти многотомники, так я называю, писунов книг толкователей, внесли ужасающий вклад в распад Церкви.
Ко этот Андрей, на которого вы ссылаете уже не первый раз?
Вы так и не ответили что делать с другими местами в Писании, где используется то же слово, но речь идет как раз о простоте, а не о твердыне, так как за твердыню отвечает другое слово?

Житель
09.04.2025, 07:33
Это же надо как мыслить, чтобы из мухи слона сделать... Двойку вам за это ставлю. Во-первых, вы манипулируете и сразу же включили манипуляцию: сделать СРАЗУ ЖЕ жертву обесцененной. При чем конкретнгоо трудолюбивого человека. Отвратительно, если вы христианин. Если нет, то потщитесь им стать.
Еще раз повторяю, сегодня в церквах приходят с лекциями о МАНИПУЛИРОВАНИИ . Люди эти приемчики уже умеют различать.
О манипулировании вы это надумали, я же не о вас писал, как же я вами манипулирую. А этот Андрей все ровно не прочтет того что я написал. Так где же манипулирование? Вот опять работа диавола из вне, которая заключается в томах работ тех, кто захотел прославится. Все проще, если вы уповаете на Господа, никто не в силах вам навредить, а вот если на человека надеетесь, ждите трагедии, это все ровно что служить Ваалу.

TataPetrenko
09.04.2025, 07:50
О манипулировании вы это надумали, я же не о вас писал, как же я вами манипулирую. А этот Андрей все ровно не прочтет того что я написал. Так где же манипулирование? Вот опять работа диавола из вне, которая заключается в томах работ тех, кто захотел прославится. Все проще, если вы уповаете на Господа, никто не в силах вам навредить, а вот если на человека надеетесь, ждите трагедии, это все ровно что служить Ваалу.Как вам не стыдно:он все равно не прочтет...В игнор вас. Захотел прославиться.... Прямо Бог тут:в душу заглянул к брату Андрею, мотивы определили. Как вам самим не надоело ... Пауки в банке, ей-богу.

Алан
09.04.2025, 09:59
https://teolog.club/showthread.php?3451-%D0%92%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D 0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C%D 1%81%D1%8F-%D0%BA-%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/page5 Пониже страницу прокрутите. С Богом!
Посмотрел, прочитал.. Да там так всё усложнили и перемудрили, что ни о какой простоте там и речи нет.)

TataPetrenko
09.04.2025, 11:40
Посмотрел, прочитал.. Да там так всё усложнили и перемудрили, что ни о какой простоте там и речи нет.)Но свое мнение корректно выразили

Житель
09.04.2025, 20:13
Как вам не стыдно:он все равно не прочтет...В игнор вас. Захотел прославиться.... Прямо Бог тут:в душу заглянул к брату Андрею, мотивы определили. Как вам самим не надоело ... Пауки в банке, ей-богу.
Это вы у себя в телеграмме привыкли людей игнорировать? Брат этот Андрей, знает что вы его работу налево и направо используете, как личные размышления? Смотрите а то пауки покусают вас. Картошку на кухню идите жарить, для мужа.

Николай Н
09.04.2025, 22:21
Но свое мнение корректно выразилиЯ прочитал. Действительно отличное исследование, соответствующее
словам Ап. Павла о том, что нельзя ослабевать в усердии (Рим 12.11),
и словам Ап. Иакова о испытании веры терпением (Иак 1.3).
дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего,
хотя и огнем испытываемого золота (1Пет 1:7).

Николай Н
09.04.2025, 22:34
Христианин и есть "камень". Так Ап. Петр (1Пет 1.7) и говорит, что испытанная терпением
вера есть драгоценный камень, который дороже золота.
и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. (Отк 4:3)

мипо
09.04.2025, 22:48
Картошку на кухню идите жарить, для мужа.Помогите ей выйти замуж -и будет жарить картошку мужу! :smile:

Житель
09.04.2025, 22:50
Помогите ей выйти замуж -и будет жарить картошку мужу! :smile:
Ой-вэй.

Николай Н
09.04.2025, 22:53
Помогите ей выйти замуж -и будет жарить картошку мужу! :smile:Госпожа уже замужем, так-как такие мудрые девы в невестах не засиживаются.

мипо
09.04.2025, 23:04
Госпожа уже замужем, так-как такие мудрые девы в невестах не засиживаются.Ну, тогда уже легче! :)

Vardan
10.04.2025, 01:03
Ну, тогда уже легче! :)
Вам легче стало? (не совсем понятно, легче стало кому?)

мипо
10.04.2025, 02:21
Вам легче стало? (не совсем понятно, легче стало кому?)С картошкой -легче: есть для кого приготовить. :)

TataPetrenko
10.04.2025, 07:01
Госпожа уже замужем, так-как такие мудрые девы в невестах не засиживаются. :) Мы сразу же после школы начали дружить. Надо было учиться и мы поженились уже на 5 курсе. Специальность унас была трудная: электроника. Тут взамуж невтерпеж не проходило:)

Miriam
10.04.2025, 07:24
Это вы у себя в телеграмме привыкли людей игнорировать? Брат этот Андрей, знает что вы его работу налево и направо используете, как личные размышления? Смотрите а то пауки покусают вас. Картошку на кухню идите жарить, для мужа.Во-первых она ничего не выдаёт за своё, а написала это от брата Андрея.
А во-вторых не стоит давать советы кому что делать, позаботьтесь о своей кухне, потому что видимо вы привыкли к кухонным спорам и вести вежливую публичную дискуссию не способны..

TataPetrenko
10.04.2025, 08:39
Одна команда у нас с братом Андреем. Я внимательно отношусь ко всему материалу, задаю прямые вопросы, что-то мне не подходит, я так ему и говорю: вот это меня не затронуло. Мы находимся друг от друга на расстоянии примерно 2-х тысяч км. Но интернет - гениальное изобретение.

Предлагаю изменить что-то. Но мой вклад скромен. Он же многие годы в этом, перелопатил многое.
Но! Он устал отбиваться от "пауков". Было что он стал вообще отходить в сторону. Замолчал. Но тут я подошла и говорю:если меня что-то затрагивает, мне что-то у вас расширило познания Писания, то обязательно найдутся такие же. Он согласился. Но все удары, раз я вылезла впереди, приходится принимать мне.
Не у всех ведь есть сила. Помните:"Ты не много имеешь силы...". Но Бог не укоряет, главное - чтобы этой силы хватило пройти путь до конца.

Житель
10.04.2025, 12:38
Во-первых она ничего не выдаёт за своё, а написала это от брата Андрея.
А во-вторых не стоит давать советы кому что делать, позаботьтесь о своей кухне, потому что видимо вы привыкли к кухонным спорам и вести вежливую публичную дискуссию не способны..
Феминизм, это одно из ответвлений служения иным "богам" проще говоря Ваалу. Вас оценят на суде Божем.

мипо
10.04.2025, 13:18
не стоит давать советы кому что делатьЭто -неплохая идея: на ужин поджарить мужу румяную картошечку с лучком! :JC_doubleup:

Miriam
10.04.2025, 14:50
Феминизм, это одно из ответвлений служения иным "богам" проще говоря Ваалу. Вас оценят на суде Божем.Вроде за каждого слово всех осудят......за троллинг и переход на личности на форуме тоже.....и за презрение к женщине тоже,ибо нет во Христе ни мужчин ни женщин.

TataPetrenko
10.04.2025, 15:05
Вроде за каждого слово всех осудят......за троллинг и переход на личности на форуме тоже.....и за презрение к женщине тоже,ибо нет во Христе ни мужчин ни женщин.Да. Протоирей Емельянов, декан факультета: , идея о равенстве полов впервые исторически сформировалась только в контексте христианской цивилизации. И, как показывает опыт, больше ни в каком культурном контексте сформироваться она не смогла.

Житель
10.04.2025, 15:33
Вроде за каждого слово всех осудят......за троллинг и переход на личности на форуме тоже.....и за презрение к женщине тоже,ибо нет во Христе ни мужчин ни женщин.
Это вы выдумали презрение или где увидели в общении? Если что не так написал, покажите что не так. А если не знаете то лучше не встревайте, чтобы не остудиться.

Николай Н
10.04.2025, 15:41
Было что он стал вообще отходить в сторону. Замолчал. Но тут я подошла и говорю:если меня что-то затрагивает, мне что-то у вас расширило познания Писания, то обязательно найдутся такие же. Он согласился. Но все удары, раз я вылезла впереди, приходится принимать мне.Здесь он очень хорошо истолковал основание твердой веры, которая становится
драгоценным камнем будучи испытана терпением к огненным искушениям.
И это три основания, о которых говорит Ап. Павел в 1Кор 3.12.
Там серебро - это добродетель надежды или терпения, Золото - это любовь,
а вера претерпевшая испытания - это драгоценные камни. И это соответствует
треугольнику Звезды Давида, обращенному основанием вверх,
то есть подобием (отдачей).

Житель
10.04.2025, 15:42
Да. Протоирей Емельянов, декан факультета: , идея о равенстве полов впервые исторически сформировалась только в контексте христианской цивилизации. И, как показывает опыт, больше ни в каком культурном контексте сформироваться она не смогла.
Вы про это равенство имели ввиду?

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.(1Коринф.11:3)
А то ведь другое равенство только католики признали, союз между гомосексуалами и лесбиянками. В одоном и в другом случае есть есть равенство, где женщина исполняет роль мужчины и мужчина роль женщины.
Вы бы пояснили что конкретно имеете ввиду, а то так и не сложно Российский закон нарушить, о пропаганде ЛГБТ.
Покажите где в Христианстве уровняли мужчину и женщину.

TataPetrenko
11.04.2025, 05:44
Здесь он очень хорошо истолковал основание твердой веры, которая становится
драгоценным камнем будучи испытана терпением к огненным искушениям.
И это три основания, о которых говорит Ап. Павел в 1Кор 3.12.
Там серебро - это добродетель надежды или терпения, Золото - это любовь,
а вера претерпевшая испытания - это драгоценные камни. И это соответствует
треугольнику Звезды Давида, обращенному основанием вверх,
то есть подобием (отдачей).У нас на работе просто к празднику взяли и создали некую номинацию на свойства , качества душ коллег. Ну там были такие :кто самый классный, мудрый, находчивый... Я победила как самая терпеливая :)
Но учитываю и такую народную мудрость: Если кричать на всякую собаку, то до цели не дойдёшь!

Жaнна
11.04.2025, 10:24
Покажите где в Христианстве уровняли мужчину и женщину.

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Послание к Галатам 3 :28

- - - - - Добавлено - - - - -

Картошку на кухню идите жарить, для мужа.

Помогите ей выйти замуж -и будет жарить картошку мужу!

Ой-вэй.

Это -неплохая идея: на ужин поджарить мужу румяную картошечку с лучком!
Оголодавшие скуфы.

- - - - - Добавлено - - - - -

А то ведь другое равенство только католики признали, союз между гомосексуалами и лесбиянками. В одоном и в другом случае есть есть равенство, где женщина исполняет роль мужчины и мужчина роль женщины.

Может хватит на католиков клеветать?

Николай Н
11.04.2025, 19:51
У нас на работе просто к празднику взяли и создали некую номинацию на свойства , качества душ коллег. Ну там были такие :кто самый классный, мудрый, находчивый... Я победила как самая терпеливая :)Да, конечно это очень правильное решение - выявить в коллективе взаимодополняющие качества сотрудников и развивать их для общего блага. И это соответствует учению Св. Серафима Саровского о стяжании Св. Духа, согласно которому, каждый член Церкви должен преимущественно развивать в себе ту добродетель, которая ему дается лучше других и доставляет радость.

Но учитываю и такую народную мудрость: Если кричать на всякую собаку, то до цели не дойдёшь!Да конечно, лучше не отвлекаться на протестантов с их плотским мышлением.
Сказано же, что душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего.

TataPetrenko
12.04.2025, 06:13
Время вводит новые понятия. Скуфы, произошло от Скуфьина, вроде блогера кто-то. Сегодня судьба его неизвестна. Но кто под скуфами понимается: Кто такие скуфыСкуфами, или же скуфидонами, на имиджборде нарекли мужчин, с точки зрения двачеров непривлекательных и недостаточно заботящихся о своем внешнем виде. Как правило, под скуфами имеются в виду люди с лишним весом и отеками, залысинами, неухоженной щетиной, в неопрятной одежде, которые выглядят куда старше своих лет. Какого-то конкретного возраста, с которого начинается процесс превращения в скуфа («оскуфения» или «скуфизации», как это называют в сети), нет, но обычно нелестным словом называют подходящих под критерии мужчин старше 30 лет.