Вход

Просмотр полной версии : Нагота.

Житель
17.04.2025, 22:07
Хотел бы узнать мнение форумчан о понятии слова "нагота". Это слово встречается с первых глав Библии и встречается на протяжении Писания. Под наготой подразумевается разное, это зависит от происходящего в тот или иной момент описания. Я предлагаю рассмотреть один случай, этот случай с Моисеем, когда Господь дает указания по будущим жертвоприношениям.
и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.(Исх.20:26)
Меня интересует, какая нагота могла открыться, при восхождении к жертвеннику?

Heruvimos
17.04.2025, 22:17
Хотел бы узнать мнение форумчан о понятии слова "нагота". Это слово встречается с первых глав Библии и встречается на протяжении Писания. Под наготой подразумевается разное, это зависит от происходящего в тот или иной момент описания. Я предлагаю рассмотреть один случай, этот случай с Моисеем, когда Господь дает указания по будущим жертвоприношениям.
и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.(Исх.20:26)
Меня интересует, какая нагота могла открыться, при восхождении к жертвеннику?
Они не носили штаны. Длиннополая одежда не скрывает наготы, если ракурс смотрящего находится достаточно низко.

Житель
17.04.2025, 22:30
Они не носили штаны. Длиннополая одежда не скрывает наготы, если ракурс смотрящего находится достаточно низко.
Это мне понятно, если мыслить по плотскому да, вариантов нет других, но неужели нагота Моисея была бы в этом, а не в том что сказал Господь. А Господь сказал чтобы не поднимался по ступеням, именно в таком исполнении может открыться нагота. Что скрыто, от плотского в этом отрывке?

Heruvimos
17.04.2025, 22:38
Это мне понятно, если мыслить по плотскому да, вариантов нет других, но неужели нагота Моисея была бы в этом, а не в том что сказал Господь. А Господь сказал чтобы не поднимался по ступеням, именно в таком исполнении может открыться нагота. Что скрыто, от плотского в этом отрывке?
Ничего в этом тексте больше нет.

Diogen
18.04.2025, 07:58
Это мне понятно, если мыслить по плотскому да, вариантов нет других, но неужели нагота Моисея была бы в этом, а не в том что сказал Господь. А Господь сказал чтобы не поднимался по ступеням, именно в таком исполнении может открыться нагота. Что скрыто, от плотского в этом отрывке?Инструкция в том, чтобы не приставлять лестницу, а построить наклонный пандус.
В инструкциях мы имеем чётко прописанные одежды священника. И того, что там не описано (нижнее бельё, рукавицы, обувь) священник не должен одевать при исполнении своих обязанностей.

Житель
18.04.2025, 20:08
Инструкция в том, чтобы не приставлять лестницу, а построить наклонный пандус.
В инструкциях мы имеем чётко прописанные одежды священника. И того, что там не описано (нижнее бельё, рукавицы, обувь) священник не должен одевать при исполнении своих обязанностей.
Покажите где такая инструкция, про лестницу? Вы обратили внимание на то что написано? Не восходи по ступеням, разве там написано по лестнице? И какая разница по ступеням или по пандусу, что пандус бы срамоту не оголил бы, если о ней речь?

Житель
18.04.2025, 20:20
Ничего в этом тексте больше нет.
А если так, "никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий". В чем же тогда нагота Моисея?

Diogen
18.04.2025, 20:59
Покажите где такая инструкция, про лестницу? Вы обратили внимание на то что написано? Не восходи по ступеням, разве там написано по лестнице? И какая разница по ступеням или по пандусу, что пандус бы срамоту не оголил бы, если о ней речь?
Да, пандус не оголил. При движении на пандусе не нужно делать широкие шаги. Собственно, такое техническое решение можно увидеть на рисунках иерусалимского храма. Сейчас поищу.
А вот толкование: и не восходи по ступеням. Когда строишь сходы к жертвеннику, не делай их ступенчатыми, echelons на французском языке, но пусть будут они гладкими и пологими (см. Раши к 27, 5). (Раши)
https://news.jeps.ru/images/news/proiudaizm/2019/03/zhertvoprinoshenie-v-xrame-rasskazyivaet-ravvin-uri-superfin_ffb.jpg

Житель
18.04.2025, 21:11
[QUOTE=Diogen;188517]Да, пандус не оголил. При движении на пандусе не нужно делать широкие шаги. Собственно, такое техническое решение можно увидеть на рисунках иерусалимского храма. Сейчас поищу.
А вот толкование: и не восходи по ступеням. Когда строишь сходы к жертвеннику, не делай их ступенчатыми, echelons на французском языке, но пусть будут они гладкими и пологими (см. Раши к 27, 5). (Раши)
QUOTE]
Если читать на французском языке, а потом еще на каком можно вообще всё извратить. Слово было к Моисею, чтобы не огласилась его нагота, потом что то сказано об этом, для священников?

Heruvimos
19.04.2025, 09:47
А если так, "никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий". В чем же тогда нагота Моисея?
Ни в чем, он слушался Бога.

Житель
19.04.2025, 15:27
Ни в чем, он слушался Бога.
Не зря написано что плотской о плотском помышляет.

Heruvimos
19.04.2025, 15:56
Не зря написано что плотской о плотском помышляет.
Не нужно высасывать из пальца

Житель
19.04.2025, 21:06
Не нужно высасывать из пальца
Так и есть, как я написал.