PDA

Просмотр полной версии : "Восток - дело тонкое!"

Vardan
23.04.2025, 13:17
Желаю всем доброго дня и милости Божьей!

Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада.
(я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)

Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим):
в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.

Неожиданно для себя, я вдруг понял, что восточные люди никогда не согласятся принять некоторые манеры, которые совершенно спокойно являются обыденным делом на Западе.
Даже если принять во внимание этот простой пример с бородой. Представьте себе, много ли восточных людей будет воспринимать за духовное лицо священника, который аккуратно бреется каждый день? Казалось бы, ничего страшного нет в том, но вот для восточных людей - это важный момент (который не воспринимается серьёзно в современной западной цивилизации), и поэтому, цитата из известного фильма - "Восток - дело тонкое!" - очень и очень актуальна.

на мой взгляд (а я изучаю такие вопросы продолжительное время) учение Христа и Церкви направлено на научение людей именно восточного образа жизни, особенно, что качается повседневной жизни.

Это очень важные вопросы, на которые хочу обратить внимание читателей, и обсуждение которых будет полезно для участников.

Гостья
23.04.2025, 15:48

Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада.
(я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)

Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим):
в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.

Неожиданно для себя, я вдруг понял, что восточные люди никогда не согласятся принять некоторые манеры, которые совершенно спокойно являются обыденным делом на Западе.
Даже если принять во внимание этот простой пример с бородой. Представьте себе, много ли восточных людей будет воспринимать за духовное лицо священника, который аккуратно бреется каждый день? Казалось бы, ничего страшного нет в том, но вот для восточных людей - это важный момент (который не воспринимается серьёзно в современной западной цивилизации), и поэтому, цитата из известного фильма - "Восток - дело тонкое!" - очень и очень актуальна.

на мой взгляд (а я изучаю такие вопросы продолжительное время) учение Христа и Церкви направлено на научение людей именно восточного образа жизни, особенно, что качается повседневной жизни.

Это очень важные вопросы, на которые хочу обратить внимание читателей, и обсуждение которых будет полезно для участников.

Нет. Учение Христа направлено на научение христианскому образу жизни. И бороды никак вообще не касается. :) Например на востоке принято многоженство, а Христос учит что должна быть одна жена. И это гораздо важнее бороды. Кстати, православные батюшки бороду носят.

Diogen
23.04.2025, 18:29
на мой взгляд (а я изучаю такие вопросы продолжительное время) учение Христа и Церкви направлено на научение людей именно восточного образа жизни, особенно, что качается повседневной жизни.Учение Мессии направлено на проявление помазания в той культуре, где находишься. Стратегическая задача - сделать свою культуру святой - выбросить всё нечестие и освятить всё, что поддаётся освящению.

Странник
23.04.2025, 18:31

Христос пришел ко всем народам и любого пригласил в Царствие Небесное, не зависимо от страны проживания и национальности.

Vardan
23.04.2025, 19:25
Нет. Да :yes4:

Учение Христа направлено на научение христианскому образу жизни. И бороды никак вообще не касается. :) Уже привёл простой пример:
и католики, и православные проповедуют Христианский образ жизни, но иногда их собственные привычки сильно отличаются: одни обязательно отпускают бороду, а другие обязательно сбривают. :neznama:

Например на востоке принято многоженство, ....Серьёзно?

и много ли многожёнцев проживает, к примеру, в Узбекистане? или в Таджикистане? а в Иране?

а у самих евреев много ли в наше время многожёнцев? :namek:

Diogen
23.04.2025, 19:53
а у самих евреев много ли в наше время многожёнцев? :namek:Тема актуальная. У ашкеназов действовал запрет на многожёнство, но его срок действия недавно закончился. А у сефардов его и не было. Государство Израиль признало такие браки, но не поощряет в дальнейшем.

Житель
23.04.2025, 20:57

Вы очень даже правы и по поводу бороды и не только. К таким темам можно что угодно прибавить, как многоженство, так и растление малолетних, притом на законных основаниях, к стати поддерживаемые духовенством. Цвет кожи, образ жизни, и многое другое, что относиться к плоти. Хотел бы ко всему добавить что плотской во всех углах земли, о плотском помышляет и Богу угодить не может. Духовный везде будет достойно себя вести и не обращает внимание на бороды или цвет кожи, тем более духовный не будет нарушать закон и не будет соблазнять духовного брата. Потому есть две категории людей, которые друг другу будут бить лица, опираясь на плотские убеждения и духовные которые во все времена относились с любовью к человеку и не только.

Гостья
23.04.2025, 21:29
Уже привёл простой пример:
и католики, и православные проповедуют Христианский образ жизни, но иногда их собственные привычки сильно отличаются: одни обязательно отпускают бороду, а другие обязательно сбривают. :neznama:

Ага - одни едят шашлык, другие капусту. И что? Ни борода, ни еда ни приближают к Богу и не отдаляют от Него. Христианин может быть лысым, может быть волосатым, может отпускать бороду, а может носить только усы. На этот счет Господь не оставил нам указаний. А вот указание любить всех, оставил. И тех кто с бородой и тех у кого борода не растет.

Серьёзно?

и много ли многожёнцев проживает, к примеру, в Узбекистане? или в Таджикистане? а в Иране?

а у самих евреев много ли в наше время многожёнцев? :namek:

В Узбекистане даже в советское время были многоженцы. Их немного, потому что содержать хотя бы даже две жены и всех детей от них, может себе позволить только очень обеспеченный человек. А таких никогда много не было.

Miriam
24.04.2025, 07:44
27. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.
(Книга Левит 19:27)

Господь Иисус носил бороду как и весь древний мир.

Есть версия,что первыми в истории человечества брить бороды начали в печально известном городе Содом. Там, по Библии, впервые получил развитие гомосексуализм. Брились несмотря на религиозный запрет чтобы стать похожими на женщин.
Потом начали бриться в Египте.

Переворот произошёл в Древнем Риме, когда в армии начали брить всех поголовно.
Говорят ввел этот обычай Александр Македонский с целью, чтобы борода не мешала в бою его солдатам, кто-то мог схватить за бороду .
В Древнем Риме бритьё бороды вылилось в моду избавляться от волос на всём теле,что придавало мужчинам оттенок женоподобности.
Кстати развитие гомосексуальных отношений в то время было весьма активным,красивый мальчик-раб стоил дороже красивой девочки..

Носить бороды мужчинам это естественно по природе.
У мужчин растет борода и в древности мужчины всего мира носили бороды.но постепенно, следуя традиция древнего Рима, мужчины Западной части Римской разделенной империи где главенствовала Римско-католическая церковь, начали бриться.
И бреются до сих пор даже в среде служителей церкви.

В России обычай бриться вводился со скандалом, бороды боярам поотрезал Петр Первый, правда оставил купцам, для которых потеря бороды приравнивалась к потере мужского достоинства, оставил носить свою бородищу, но платить за нее налог.
От бород не отказались священнослужители несмотря на периодические нападки Петра Первого на Православную Церковь..

Вот таким образом древний языческий обычай поработил весь мир.
Так что вопрос бороды это не совсем вопрос моды, у священнослужителей например это как-бы бренд принадлежности к определенной культуре..

В России в наше время бороды вошли в моду и многие мужчины отращивают бороды.

Гостья
24.04.2025, 12:45
Носить бороды мужчинам это естественно по природе.

Восточным мужчинам хорошо. У них бороды густые и темные. А что делать славянам, у которых вырастает только жидкая светлая козлинная бородка? :D

В России в наше время бороды вошли в моду и многие мужчины отращивают бороды

Да, кстати, среди молодых мужчин в моде бороды. Но... они подстриженные и ухоженные.

- - - - - Добавлено - - - - -

Так что вопрос бороды это не совсем вопрос моды, у священнослужителей например это как-бы бренд принадлежности к определенной культуре..

Однако ношение или неношение бороды ну никак не относится к христианству. Нет в Писании ни в одном месте упоминания, что христиане должны носить бороду. А православные священники и волос не стригут на голове, часто. Хотя в Писании сказано, что мужчина должен волосы стричь.

Григорий Р
24.04.2025, 13:05
Христос пришел ко всем народам и любого пригласил в Царствие Небесное, не зависимо от страны проживания и национальности.

Если у двух людей на разных концах света один Дух, то они будут во многом похожи.

Как два шамана из южной Америки и Камчатки.

Если западные верующие кладут ноги на Алтарь под увеселительную музыку, то это признак другого духа, а не особенность культуры.

Miriam
24.04.2025, 13:41
Восточным мужчинам хорошо. У них бороды густые и темные. А что делать славянам, у которых вырастает только жидкая светлая козлинная бородка? :DЗнаете, я согласна,вопрос в другом: происхождение обычая бриться и это аспект культурно-исторический.

Это стопроцентно языческий обычай и мы должны смириться с этим,потому что мы так воспитаны.
Я например с детства видела до синевы выбритого папу военного.

Однако ношение или неношение бороды ну никак не относится к христианству. Нет в Писании ни в одном месте упоминания, что христиане должны носить бороду. А православные священники и волос не стригут на голове, часто. Хотя в Писании сказано, что мужчина должен волосы стричь.

Гостья
24.04.2025, 15:24
Знаете, я согласна,вопрос в другом: происхождение обычая бриться и это аспект культурно-исторический.

Это стопроцентно языческий обычай и мы должны смириться с этим,потому что мы так воспитаны.
Я например с детства видела до синевы выбритого папу военного.

Вы зациклены на ветхом завете. Эти правила были даны евреям. Христиане не евреи, им эти правмила не нужны. А вот что говорит нам Апостол
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
(1Кор.11:14)

Vardan
24.04.2025, 15:50
Ага - одни едят шашлык, другие капусту.Нет, не ага. Ваш пример не подходит.

И что? Ни борода, ни еда ни приближают к Богу и не отдаляют от Него. 1. Не нужно браться говорить за Господа Бога.

2. Господь Бог многообразно и многократно говорит в Св. Писании, что мужчине подообает носить борооду, а Сын Божий и апостолы - показали пример для подражания.

Христианин может быть лысым, может быть волосатым, может отпускать бороду, а может носить только усы. На этот счет Господь не оставил нам указаний. Конечно, Христианином может быть даже 10-и летний мальчик или девочка, но я подвожу разговор (и намекнул на это в прежних сообщениях) о лице духовном, и даже немного другими словами спросил: может ли узбек или таджик относиться к бритому мужчине, как к лицу духовному?
А сейчас во всём мире есть большая необходимость проповедовать Христа представителям других религий и атеистам.

А вот указание любить всех, оставил. И тех кто с бородой и тех у кого борода не растет.А разве я вёл речь, что никак не надо любить кого-то? или, что надо ненавидеть всех, кто бреется, чтобы больше понравиться женщинам? Кстати, это основная причина, почему современные мужчины стараются аккуратно побриться. Это Вам о чём-то говорит?

В Узбекистане даже в советское время были многоженцы. Их немного, потому что содержать хотя бы даже две жены и всех детей от них, может себе позволить только очень обеспеченный человек. А таких никогда много не было.Ну, знаете ли, сначала Ваши слова означали, что, мол, чуть ли не каждый на Востоке является многожёнцем, а теперь говорите, что "их было мало, и это было давно, и это не точно". :cool:
Так и среди Христиан иногда, очень редко, встречаются многожёнцы.:cool:

Vardan
24.04.2025, 16:09
Господь Иисус носил бороду как и весь древний мир.

Конечно, Господь и апостолы показывают пример для подражания.

Есть версия, что первыми в истории человечества брить бороды начали...
Ну, в общем-то, как Вы справедливо заметили, это на 102% языческий обычай.
А я к тому и веду разговор, что Господь и Церковь научает отходить и никак не поддерживать языческие обычаи, привычки и не вести языческий образ жизни.

Переворот произошёл в Древнем Риме, когда в армии начали брить всех поголовно.

Вот это уже немного меняет дело. В армии - это вынужденная мера для поддержания санитарно-гигиенических норм (но тема-то не о армии).
Всех новобранцев наголо стригли и заставляли бриться и в советской армии. Кстати, я успел побывать в советской армии, в числе самых последних призывников. А я заранее очень коротко постригся и меня налысо стричь не стали.

Другими словами, воинам коротко стричься и брить бороду - не сильно возбраняется
(надеюсь, это прочитает и наша уважаемая Гостья)))

Спасибо, Miriam, за такой подробный ответ по теме.

Гостья
24.04.2025, 22:16
1. Не нужно браться говорить за Господа Бога.

Ну Вы то взялись

2. Господь Бог многообразно и многократно говорит в Св. Писании, что мужчине подообает носить борооду, а Сын Божий и апостолы - показали пример для подражания.

Пожалуйста примеры из Нового Завета. Хоть один. И где написано, что Апостолы и Иисус были с бородой?

Конечно, Христианином может быть даже 10-и летний мальчик или девочка, но я подвожу разговор (и намекнул на это в прежних сообщениях) о лице духовном, и даже немного другими словами спросил: может ли узбек или таджик относится к бритому мужчине, как к лицу духовному?

С каких пор христиане должны руководствоваться не Писанием, а мнением мусульман?

А разве я вёл речь, что никак не надо любить кого-то? или, что надо ненавидеть всех, кто бреется, чтобы больше понравиться женщинам? Кстати, это основная причина, почему современные мужчины стараются аккуратно побриться. Это Вам о чём-то говорит?

Ошибаетесь. как раз современная молодежь в основном отращивает бороды. А несколько лет назад в моде была легкая небритость как признак брутальности и делалось это что бы нравиться женщинам. И о чем это говорит?

Ну, знаете ли, сначала Ваши слова означали, что, мол, чуть ли не каждый на Востоке является многожёнцем, а теперь говорите, что "их было мало, и это было давно, и это не точно". :cool:

Нет. Вы меня сразу не так поняли. Но реально многоженец это человек обеспеченный, а значит и почитаемый на Востоке. Теперь пусть наши благовестники, что бы понравиться узбекам с таджиками гарем себе заводят? Что бородой одной обходиться. Надо дальше идти что бы им понравиться. :D

Так и среди Христиан иногда, очень редко, встречаются многожёнцы.:cool: Нет среди реальных христиан многоженцев быть не может априори. Это либо волки в овечьей шкуре, либо, на крайний случай уверовавшие из мусульман. но они не могут быть служителями.

мипо
24.04.2025, 23:58
Пожалуйста примеры из Нового Завета. Хоть один. И где написано, что Апостолы и Иисус были с бородой?Ну, например, можно взять пророческий Псалом о Едином Братстве во Христе:

"1.Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! 2.Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду". (Пс.132)

Борода -это тоже некий Божественный символ веры для верующего человека... но для неверующего в это -конечно нет! :)

П.С. И -да! "Восток -дело тонкое!"... Даже можно сказать более того - "Божественно-тонкое"! :yes4:

Vardan
25.04.2025, 00:32
Пожалуйста примеры из Нового Завета. Хоть один. И где написано, что Апостолы и Иисус были с бородой?

Ваши вопросы свидетельствуют о том, что сути обсуждаемого Вы не знаете: по тем временам мужчины носили бороду также обычно, как после ночи наступает день. Более того, бритьё считалось неслыханным оскорбительным явлением для мужчины!
Поэтому, Ваш вопрос звучит примерно также, если бы Вы спросили: "а наступало ли в Иудее утро?". :smile4:

Miriam
25.04.2025, 08:09
Вы зациклены на ветхом завете. Эти правила были даны евреям. Христиане не евреи, им эти правмила не нужны. А вот что говорит нам Апостол
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
(1Кор.11:14)Всё-таки в данных стихах Апостол говорит об отношении к своим волосам.
Если женщина отращивает длинные волосы,ухаживает за ними,умасливает маслами,красиво их укладывает,то это не подходит мужчине.
Если мужчина начнёт отращивать себе волосы для причёсок это и будет для него бесчестным.
Представьте себе мужчину с волосами до талии.....:)

13. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?14. Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15. но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
(Первое послание к Коринфянам 11:13-15)

Miriam
25.04.2025, 09:01
Ваши вопросы свидетельствуют о том, что сути обсуждаемого Вы не знаете: по тем временам мужчины носили бороду также обычно, как после ночи наступает день. Более того, бритьё считалось неслыханным оскорбительным явлением для мужчины!
Поэтому, Ваш вопрос звучит примерно также, если бы Вы спросили: "а наступало ли в Иудее утро?". :smile4:Лишить бороды могло рассматриваться как наказание.

Ис 7:20 (https://bible.by/syn/23/7/#20)
В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.

Ольга Ко
25.04.2025, 09:15

Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада. (я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)

Вы верно это заметили. Восток и Запад часто используются как противопоставления (Псалом 102:12). На разницу Восточной и Западной цивилизации стоит смотреть комплексно. Одни смотрят на Восток как на застывшую во времени и в традициях цивилизацию, а на Запад как на развивающуюся современную цивилизацию, возрастающую над авторитетом «старшего поколения». Другие на Запад смотрят как на дикого необъезженного коня без узды. Это – крайности, а золотая середина состоит в том, что правильно сочетать достоинства мудрости лет и силу и разумную свободу молодости.

Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим): в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.

Признаком зрелого мужчины является борода, а у юноши - только пушок на подбородке. Это различие было положено в признак зрелости мужчин и используется в Библии. Длинный волос в Библии символизировал послушание Богу. Назореям запрещено было на весь срок назорейства стричь и брить волосы, но после окончания срока назорейства они были обязаны состричь и сбрить все волосы на теле. Отсутствие бороды и волос на теле мужчины означало не позор, а снятие с себя обета назорейства. Исполнением Иисусом Закона Моисея были упразднены и его традиции. В настоящее время мы не можем требовать от кого-то ни следования традициям ВЗ, ни отказ от всех его Законов. Бог ожидает от нас разумного отношения к собственным убеждениям и поведению других людей.

Желание унифицировать под себя всех остальных всегда было присуще человеку. Апостол Павел так высказал его: "И всё же мне хотелось бы, чтобы все люди были как я. Впрочем, у каждого свой дар от Бога: у одного такой, у другого другой.» (1 Коринфянам 7:7). Поэтому с нашей стороны было бы разумным уважать достоинства всех и если посещаем народы с другой культурой нам следует уважать и принимать во внимание их особенности, а не навязывать им свои правила жизни. Как это продемонстрировал апостол Павел: «Хотя у меня нет ни перед кем обязательств, я для всех сделался рабом , чтобы приобрести как можно больше людей. Так, для иудеев я стал как иудей, чтобы приобрести иудеев; для людей под законом я стал как человек под законом (хотя сам я не под законом) , чтобы приобрести тех, кто под законом. Для людей без закона я стал как человек без закона (хотя я не без закона перед Богом, но под законом перед Христом) , чтобы приобрести тех, кто без закона. Для слабых я стал слабым, чтобы приобрести слабых. Я стал всем для людей всякого рода, чтобы хоть как-нибудь спасти некоторых. Но всё это делаю ради благой вести, чтобы делиться ею с другими. (1 Коринфянам 9:19-23).

Я согласна с вами в том, что восточный образ жизни, образовавшийся под влиянием Закона Бога, имеет большую практическую ценность чем либерализм и терпимость, которая пропагандируется сегодня Западом. Но я всегда стремлюсь найти золотую середину... Ведь Иисус после исполнения ВЗ оставил нам Новый Завет от требований которого мы не свободны...

Согласна с вашим мнением.

Гостья
25.04.2025, 09:17
Поэтому, Ваш вопрос звучит примерно также, если бы Вы спросили: "а наступало ли в Иудее утро?". :smile4:

Вы еврей? Для язычников правила были упрощены.

27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
(Деян.15:27-29)

Если бы борода была так важна, то об этом обязательно где то упомянули бы. Не надо придумывать как фарисеи времен Христа -
13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
(Ис.28:13)

мипо
25.04.2025, 14:30
Если бы борода была так важна, то об этом обязательно где то упомянули бы."Упоминает" -Закон, а истинной вере -свойственна свобода!

Верящий в нужность бороды -носит её, а неверящий -ему всё равно. :yes4:

Rassvet
25.04.2025, 14:48
"Упоминает" -Закон, а истинной вере -свойственна свобода!

Верящий в нужность бороды -носит её, а неверящий -ему всё равно. :yes4:

А, я, клянусь бородой, даже не представляю себя с бородой. :icon_lol:
У религиозных евреев есть такая пословица:
Борода, не делает козла раввином. :smile4:

Rassvet
25.04.2025, 15:07

27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
(Деян.15:27-29)

Если бы борода была так важна, то об этом обязательно где то упомянули бы. Не надо придумывать как фарисеи времен Христа

Сестра, вот, кстати, в Новом Завете, даже не написано, носил ли Христос длинные волосы и бороду, или нет. Традиция говорит, что якобы носил и то и другое. Скорее всего, это было дело ближе к народной традиции, чем к слову Божьему. (Раньше не обращал внимания на эту мелочь, но если, что-то, не заметил, то поправьте.)
Бритвы уже точно были (Исаия‎ 7:‎20), но Gilette ещё не изобрели. :smile:

А вот, например, Аарон и царь Давид, носили бороду.
Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду,
бороду Ааронову, стекающий на края одежды его. (Псалтирь‎ 132:‎2)

И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах,
и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей.(1 Царств‎ 21:‎13)

мипо
25.04.2025, 15:53
А, я, клянусь бородой, даже не представляю себя с бородой.Так это лишь "трафарет" культуры, в которой Вы существуете.

Если же говорить о бороде, применительно контексту ВЕРЫ, то вопрос кроется в понимании смысла(Замысла), вложенного Творцом в существование волос на теле творения(уподобленного Творцу) и в разнице их произрастания на телах мужчины и женщины. :declare:

...Подсказка тут может быть в восточной "традиции" сбривания волос на голове(и посыпании её пеплом) при определенных жизненных ситуациях. Например:

"20.Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою".(Иов,1:20) "Они начали рыдать, разорвали на себе одежду и посыпали головы пеплом."(Иов,2:12.-Перевод Десницкого)

"Акила, остригши голову в Кенхреях, ибо он имел обет".(Деян.18:18)

Отсюда возможен вывод: сбривание волос с головы символизировало об изменении уклада мыслей.

Rassvet
25.04.2025, 16:27
Так это лишь "трафарет" культуры, в которой Вы существуете.
Привет, брат. Ну, т.е. как в песне, разнесли туда-сюда (в смысле бороду) по трафарету... :smile4:
Кстати, одежда у харедим, тоже "по трафарету", только "не совсем" по библейскому. :smile:

Если же говорить о бороде, применительно контексту ВЕРЫ, то вопрос кроется в понимании смысла(Замысла), вложенного Творцом в существование волос на теле творения(уподобленного Творцу) и в разнице их произрастания на телах мужчины и женщины. :declare:

Тогда, получается, что надо верить, что Творец сделавший творение по подобию Своему, тоже имеет волосы на теле, как и Его творение, но дело в том, что у Бога-Творца нет тела. :smile: Или под "подобием Его" имеется ввиду Христос?

...Подсказка тут может быть в восточной "традиции" сбривания волос на голове(и посыпании её пеплом) при определенных жизненных ситуациях. Например:

"20.Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою".(Иов,1:20) "Они начали рыдать, разорвали на себе одежду и посыпали головы пеплом."(Иов,2:12.-Перевод Десницкого)

А какую смысловую связь имеют между собой раздирание одежды, стрижка волос и посыпание головы пеплом? Перемена мышления?
Это больше похоже на психологическую разрядку. ) Хотя нет. В одежде есть скрытый смысл, типа: Ты, одел меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня.

Акила, остригши голову в Кенхреях, ибо он имел обет".(Деян.18:18)
Отсюда возможен вывод: сбривание волос с головы символизировало об изменении уклада мыслей.

С одной стороны, да, "традиция человеческая", но с другой, Бог, в Слове, учитывает эту традицию.
Например, по волосам можно было узнать на каком этапе исцеления находится язва проказы. Считать ли ранее прокажённого чистым, или нет?
Возможно, волосы, просто, как бы намекают на то, что тело человека было взято из земли, подобно тому, как из земли вырастает всякая растительность.

Мир.

Vardan
25.04.2025, 17:03
Совсем недавно, я неожиданно открыл для себя, что всё-таки есть большая разница между цивилизацией Востока и Запада. (я даже скажу, что много конфликтов в мире происходит из-за отстаивания своих традиций, которые очень разнятся у людей восточных и западных)

Вы верно это заметили. Восток и Запад часто используются как противопоставления (Псалом 102:12). В данном случае, Псалмопевец подразумевает, большей частью, географическую отдалённость востока от запада. И возможно, и даже весьма вероятно, пророчески говорит о разности культур в будущем.

На разницу Восточной и Западной цивилизации стоит смотреть комплексно. Одни смотрят на Восток как на застывшую во времени и в традициях цивилизацию, а на Запад как на развивающуюся современную цивилизацию, возрастающую над авторитетом «старшего поколения». Другие на Запад смотрят как на дикого необъезженного коня без узды. Это – крайности, а золотая середина состоит в том, что правильно сочетать достоинства мудрости лет и силу и разумную свободу молодости.Знаете, я бы с вами согласился, но бывают вопросы, когда "золотую середину" выбрать невозможно, а точнее - не имеет смысла. К примеру, мужчина может носить короткую бороду, и это не будет считаться, что он побрит ("золотая середина" в этом вопросе). А вот пытаться пить не совсем чистую воду (среднее состояния между хорошей водой и непригодной )- также не будет полезно для здоровья и даже будет весьма неприятным питием.
Если помните, и Господь говорит как-то: ты не холоден, и не горяч! - и это звучит вовсе не как похвала.

Признаком зрелого мужчины является борода, а у юноши - только пушок на подбородке. Кстати, некоторые мужчины бреются, чтобы казаться помоложе. Фактически, хотят быть похожими на юношей ))

Это различие было положено в признак зрелости мужчин и используется в Библии. А зрелый мужчина должен уметь вести зрелую жизнь перед Господом Богом.

Длинный волос в Библии символизировал послушание Богу. Назореям запрещено было на весь срок назорейства стричь и брить волосы, но после окончания срока назорейства они были обязаны состричь и сбрить все волосы на теле. Отсутствие бороды и волос на теле мужчины означало не позор, а снятие с себя обета назорейства. в книге Числа, глава 6, стих 18 - говорится о стрижке. Скорее всего, волосы и бороду не брили, а укорачивали, стригли, как это часто делается и в наше время, когда у мужчин слишком отрастают волосы и борода.

В настоящее время мы не можем требовать от кого-то ни следования традициям ВЗ, ни отказ от всех его Законов. Бог ожидает от нас разумного отношения к собственным убеждениям и поведению других людей.Однако, повеление о назорействе - прямые слова Господа Бога и записаны в Священном Писании.
мы также не имеем права запрещать кому-то, если он или она захотят дать на какое-то время обет назорейства.

Желание унифицировать под себя всех остальных всегда было присуще человеку. Апостол Павел так высказал его: "И всё же мне хотелось бы, чтобы все люди были как я. Впрочем, у каждого свой дар от Бога: у одного такой, у другого другой.» (1 Коринфянам 7:7). Поэтому с нашей стороны было бы разумным уважать достоинства всех и если посещаем народы с другой культурой нам следует уважать и принимать во внимание их особенности, а не навязывать им свои правила жизни. Как это продемонстрировал апостол Павел: «Хотя у меня нет ни перед кем обязательств, я для всех сделался рабом , чтобы приобрести как можно больше людей. Так, для иудеев я стал как иудей, чтобы приобрести иудеев; для людей под законом я стал как человек под законом (хотя сам я не под законом) , чтобы приобрести тех, кто под законом. Для людей без закона я стал как человек без закона (хотя я не без закона перед Богом, но под законом перед Христом) , чтобы приобрести тех, кто без закона. Для слабых я стал слабым, чтобы приобрести слабых. Я стал всем для людей всякого рода, чтобы хоть как-нибудь спасти некоторых. Но всё это делаю ради благой вести, чтобы делиться ею с другими. (1 Коринфянам 9:19-23).А знаете, очень часто молодые (а иногда не совсем молодые) люди пытаются выглядеть "не как все" и делают себе какое-то тату, или ставят себе несколько колец в нос, или волосы красят в сине-малиновый цвет.

Я согласна с вами в том, что восточный образ жизни, образовавшийся под влиянием Закона Бога, имеет большую практическую ценность чем либерализм и терпимость, которая пропагандируется сегодня Западом. Но я всегда стремлюсь найти золотую середину... Ведь Иисус после исполнения ВЗ оставил нам Новый Завет от требований которого мы не свободны...что-то я запуталси... Так вы свободны, или не свободны от Божьих требований?

Согласна с вашим мнением.Спасибо, Ольга, за ваш такой развёрнутый и подробный ответ.

Vardan
25.04.2025, 17:27
Вы еврей? ....Позвольте я отвечу на этот вопрос эээ.... подробно.:cool:

Что значит "быть евреем" в свете Христианского учения и какие смыслы можно в эти слова вложить?

Если говорить о евреях времён пришествия Христа, то Господом Богом в те времена на евреев было возложена обязанность изучать, хорошо научиться и научить других слову Божьему и Божьим заповедям.
Это можно сравнить с тем, что евреи были учителями в школе, а "язычники" поверив Господу Богу и Христу - крестились и становились учениками. В дальнейшем, новым ученикам "школы" можно было учиться или учиться много, чтобы самим стать учителями.

Поэтому, Ваши эти слова:
Ваши эти слова можно рассматривать так, что будучи язычником и пользуюсь минимумом правил - нельзя всему научиться и самому стать учителем.

Rassvet
25.04.2025, 17:54

Привет, сестра. А у меня, исходя из тридцатилетнего опыта проживания в стране, сложилось несколько парадоксальное впечатление: cифарды (например, выходцы из северной Африки, (Марокко)), в сравнении с ашкеназами (выходцами из Европы), для меня, более удобны в общении. В их ментальности есть свои плюсы. Обобщать конечно не стоит, потому что все евреи - разные, но сифарды, как бы попроще, подобрее, и как бы "подуховнее сердцем", хотя на первый взгляд, их необузданный нрав, может отталкивать европейца. Многое зависит от нашего собственного расположения к людям. :smile:

мипо
25.04.2025, 19:33
Возможно, волосы, просто, как бы намекают на то, что тело человека было взято из земли, подобно тому, как из земли вырастает всякая растительность.Если обратить внимание на то, что волосы "направляются" в ту же сторону, в которую дует ветер/дух/руах, то... -это, видимо, намекает на иной Замысел Творца относительно волос...
Ну,типа: волосы-мысли управляются духом... :)

Rassvet
25.04.2025, 19:55
Ну,типа: волосы-мысли управляются духом... :)
Так и есть. Такая игра слова "руах".
Дух влавствует над мыслями, подобно ветру влавствующем над листвой.
В какую сторону ветер подует, в ту и листва полетит. :)

Ольга Ко
26.04.2025, 12:26
В данном случае, Псалмопевец подразумевает, большей частью, географическую отдалённость востока от запада. И возможно, и даже весьма вероятно, пророчески говорит о разности культур в будущем.

Знаете, я бы с вами согласился, но бывают вопросы, когда "золотую середину" выбрать невозможно, а точнее - не имеет смысла. К примеру, мужчина может носить короткую бороду, и это не будет считаться, что он побрит ("золотая середина" в этом вопросе). А вот пытаться пить не совсем чистую воду (среднее состояния между хорошей водой и непригодной )- также не будет полезно для здоровья и даже будет весьма неприятным питием.
Если помните, и Господь говорит как-то: ты не холоден, и не горяч! - и это звучит вовсе не как похвала.

Кстати, некоторые мужчины бреются, чтобы казаться помоложе. Фактически, хотят быть похожими на юношей ))

А зрелый мужчина должен уметь вести зрелую жизнь перед Господом Богом.

в книге Числа, глава 6, стих 18 - говорится о стрижке. Скорее всего, волосы и бороду не брили, а укорачивали, стригли, как это часто делается и в наше время, когда у мужчин слишком отрастают волосы и борода.

Однако, повеление о назорействе - прямые слова Господа Бога и записаны в Священном Писании.
мы также не имеем права запрещать кому-то, если он или она захотят дать на какое-то время обет назорейства.

А знаете, очень часто молодые (а иногда не совсем молодые) люди пытаются выглядеть "не как все" и делают себе какое-то тату, или ставят себе несколько колец в нос, или волосы красят в сине-малиновый цвет.

что-то я запуталси... Так вы свободны, или не свободны от Божьих требований?

Спасибо, Ольга, за ваш такой развёрнутый и подробный ответ.

(Псалом 102:12). В данном случае, Псалмопевец подразумевает, большей частью, географическую отдалённость востока от запада. И возможно, и даже весьма вероятно, пророчески говорит о разности культур в будущем....Знаете, я бы с вами согласился, но бывают вопросы, когда "золотую середину" выбрать не возможно, а точнее - не имеет смысла. Кстати, некоторые мужчины бреются, чтобы казаться помоложе. Фактически, хотят быть похожи на юношей )) А зрелый мужчина должен уметь вести зрелую жизнь перед Господом Богом. В книге Числа, глава 6, стих 18 - говорится о стрижке. скорее всего волосы и бороду не брили, а укорачивали, стригли, как это часто делается и в наше время, когда у мужчин слишком отрастают волосы и борода.

«И обреет Назорей у дверей скинии собрания главу Назорейства своего, и возьмет волосы главы Назорейства своего и положит на огонь, который под благодарственною жертвою.» (Числа 6:18 переводы Макария и Павского). Вероятно, трудность составляло определить с какого конкретно места на голове или на бороде начинался «волос назорейства». Самсон не стриг с рождения свои волосы, но даже частичный постриг лишил его силы назорейства – поэтому я не могу настаивать на мнении о полном бритье, но и учитываю описания историков этого обряда.... Вот такая позиция и иллюстрирует мысль о «золотой середине». Для обычных израильтян действовал закон: «Они не должны выстригать голову свою и выбривать край бороды своей, и не должны надрезывать тела своего.» (Левит 21:5 переводы Макария и Павского ). Примечательно то, что эти традиции были присущи египетским жрецам и, возможно, Бог предостерегал от моды подражания им.

Однако, повеление о назорействе - прямые слова Господа Бога и записаны в Священном Писании. мы также не имеем права запрещать кому-то, если он или она захотят дать на какое-то время обет назорейства.

Согласна с вашим выводом.

...знаете, очень часто молодые (а иногда не совсем молодые) люди пытаются выглядеть "не как все" и делают себе какое-то тату, или ставят себе несколько колец в нос, или волосы красят в сине-малиновый цвет.

Это другая крайность. И жёсткая стандартизация под своё мнение и стремление отделиться или выделиться из «серой массы» дают повод для сомнений в благоразумии (истинной духовности) человека.

что-то я запуталси... Так вы свободны, или не свободны от Божьих требований?

Все Божьи требования можно разделить на две группы. Назовём их так безусловные нарушение которых в любом случае карается смертью и условные которые имеют диапазон позволяющий при их исполнении проявлять индивидуальность и предпочтения человека. Например женщина вольна сама выбрать цвет платья, а мужчина имеет право жениться или не жениться. Но ни женщина ни мужчина не имеют права на блуд или прелюбодеяние. Таким образом безусловные требования Бога я обязана исполнять без оговорок, а условные исполняю как пожелаю в допустимых Богом пределах.

«Как железо заостряет железо, Так и человек заостряет своего друга.» (Притчи 27:17)

Ольга Ко
26.04.2025, 12:49
Привет, сестра. А у меня, исходя из тридцатилетнего опыта проживания в стране, сложилось несколько парадоксальное впечатление: cифарды (например, выходцы из северной Африки, (Марокко)), в сравнении с ашкеназами (выходцами из Европы), для меня, более удобны в общении. В их ментальности есть свои плюсы. Обобщать конечно не стоит, потому что все евреи - разные, но сифарды, как бы попроще, подобрее, и как бы "подуховнее сердцем", хотя на первый взгляд, их необузданный нрав, может отталкивать европейца. Многое зависит от нашего собственного расположения к людям. :smile:

Привет, брат! Я полагаю, что наши предпочтения одной группы людей другой группе обусловлены нашим менталитетом. Те, кто вырос в среде либеральной свободы на закон смотрят как на ограничение, а тот кто привык к дисциплине и порядку (закону) на либеральную свободу смотрят как на распущенность и вседозволенность. Я родилась как свободолюбивый человек, а воспитывалась в народе культивирующем дисциплину, субординацию и порядок. И с одной стороны – люблю свободу, а с другой – очень уважаю дисциплину, субординацию и порядок. Многое зависит от нашей способности понимать людей и их менталитет - это хорошо понимал и применял апостол Павел.

Rassvet
26.04.2025, 13:13
Привет, брат! Я полагаю, что наши предпочтения одной группы людей другой группе обусловлены нашим менталитетом. Те, кто вырос в среде либеральной свободы на закон смотрят как на ограничение, а тот кто привык к дисциплине и порядку (закону) на либеральную свободу смотрят как на распущенность и вседозволенность. Я родилась как свободолюбивый человек, а воспитывалась в народе культивирующем дисциплину, субординацию и порядок. И с одной стороны – люблю свободу, а с другой – очень уважаю дисциплину, субординацию и порядок. Многое зависит от нашей способности понимать людей и их менталитет - это хорошо понимал и применял апостол Павел.

А я, когда приехал с ухоженной, и культурной Латвии в страну, многое откровенно шокировало.
Выходцы из восточных стран и Африки, мягко скажем, не всегда следят за порядком и отправлением мусора в мусорный ящик, кричат, машут руками (общественный транспорт не исключение), некоторое мужчины ходят, так, что при наклоне пол попы открывается на всеобщее обозрение. Я однажды полюбопытствовал, оказывается это вентиляция такая. :icon_lol: Но со временем ко всему привыкаешь, и уже, вроде, как не замечаешь, как будто, это в порядке вещей (не не для себя). Зато у нас, на улице не увидишь шатающихся от выпитого мужиков. Не принято здесь много пить, возможно потому, что жарко, а может потому, что ментальность формируются на духовных ценностях. Среди ортодоксов очень много курящих, что не свойственно, например, для протестантских течений, а вот некоторые православные и католические священники, как я не раз замечал, покуривают, наверно потому, что в Библии нет на это прямого запрета. :smile:

Vardan
27.04.2025, 16:01
«И обреет Назорей у дверей скинии собрания главу Назорейства своего, и возьмет волосы главы Назорейства своего и положит на огонь, который под благодарственною жертвою.» (Числа 6:18 переводы Макария и Павского). Вероятно, трудность составляло определить с какого конкретно места на голове или на бороде начинался «волос назорейства». Самсон не стриг с рождения свои волосы, но даже частичный постриг лишил его силы назорейства – поэтому я не могу настаивать на мнении о полном бритье, но и учитываю описания историков этого обряда.... Вот такая позиция и иллюстрирует мысль о «золотой середине». Для обычных израильтян действовал закон: «Они не должны выстригать голову свою и выбривать край бороды своей, и не должны надрезывать тела своего.» (Левит 21:5 переводы Макария и Павского ). Примечательно то, что эти традиции были присущи египетским жрецам и, возможно, Бог предостерегал от моды подражания им.В Синодальном переводе написано - "острижет" - и на это должны были быть веские основания.
Вы представляете себе, чтобы в те древние времена женщина обрила голову? Или чтобы мужчина обрил бороду?
К тому же, я не представляю себе, чтобы Господь сначала повелел растить волосы и бороду, а потом сразу обрить.

Возможно, загадка и двусмысленность сказанного кроется в том, что древней бритвой не только брили, но и постригали волосы.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=bcc469bb6d3d8dee56fb0b124fb526d64342c4f1-10414794-images-thumbs&n=13

...знаете, очень часто молодые (а иногда не совсем молодые) люди пытаются выглядеть "не как все" и делают себе какое-то тату, или ставят себе несколько колец в нос, или волосы красят в сине-малиновый цвет.

Это другая крайность. И жёсткая стандартизация под своё мнение и стремление отделиться или выделиться из «серой массы» дают повод для сомнений в благоразумии (истинной духовности) человека.А вам кажется, что я веду речь о какой-то жёсткой стандартизации? Вовсе нет.

И, к тому же, если никак не следить и не воспитывать молодёжь, если не ставить каких-то ограничений и правил приличия, за которые нельзя заходить - то конечно, молодёжь будет творить страшные вещи. В общем-то, мы видим чем это всё оборачивается...

и кстати, если совсем по теме, то мне думается, что культура восточная - именно тем и отличается, что в ней стараются воспитывать детей в рамках приличий. А западная культура в этом отношении начала сильно проигрывать и дела её весьма плохи (откровенно говоря).

Все Божьи требования можно разделить на две группы. Назовём их так безусловные нарушение которых в любом случае карается смертью и условные которые имеют диапазон позволяющий при их исполнении проявлять индивидуальность и предпочтения человека. Например женщина вольна сама выбрать цвет платья, а мужчина имеет право жениться или не жениться. Но ни женщина ни мужчина не имеют права на блуд или прелюбодеяние. Таким образом безусловные требования Бога я обязана исполнять без оговорок, а условные исполняю как пожелаю в допустимых Богом пределах.В таком случае, как смотрите на поднятый вопрос о ношении бороды человеком верующим, претендующего быть лицом духовным, который при этом будет учить других людей соблюдать Божьи заповеди. Заметьте, я не спрашиваю о пожарниках, о работниках полиции или о проф. спортсменах.

«Как железо заостряет железо, Так и человек заостряет своего друга.» (Притчи 27:17)Кстати, я заметил, что многие участники форума стали специалистами в вопросах Богословия.
Можно сказать, что мы (форум) готовим проф. теологов.

Ольга Ко
28.04.2025, 08:14
А я, когда приехал с ухоженной, и культурной Латвии в страну, многое откровенно шокировало.
Выходцы из восточных стран и Африки, мягко скажем, не всегда следят за порядком и отправлением мусора в мусорный ящик, кричат, машут руками (общественный транспорт не исключение), некоторое мужчины ходят, так, что при наклоне пол попы открывается на всеобщее обозрение. Я однажды полюбопытствовал, оказывается это вентиляция такая. :icon_lol: Но со временем ко всему привыкаешь, и уже, вроде, как не замечаешь, как будто, это в порядке вещей (не не для себя). Зато у нас, на улице не увидишь шатающихся от выпитого мужиков. Не принято здесь много пить, возможно потому, что жарко, а может потому, что ментальность формируются на духовных ценностях. Среди ортодоксов очень много курящих, что не свойственно, например, для протестантских течений, а вот некоторые православные и католические священники, как я не раз замечал, покуривают, наверно потому, что в Библии нет на это прямого запрета. :smile:

Разница между народом Бога и язычниками всегда существовала. Закон Бога предписывал каждому израильтянину всегда иметь при себе лопатку, а по нужде выходить за стан и закапывать побочные продукты своей жизнедеятельности. Это защищало от эпидемий кишечных инфекций, переносчиками которых были мухи. Прокажённые должны были удалиться из стана, предупреждать приближающихся криками: «нечист» и иметь особую одежду, которая свидетельствовала о их болезни. Так Закон предотвращал израильтян от заражения передающейся контактным и воздушно-капельным путём высоко контагиозной (заразной) лепры (проказы). Закон предписывал строгий запрет половых контактов для израильских солдат во время войны – это берегло израильтян от эпидемий венерических заболеваний. Для священников в Храме было предписано носить длинную одежду, а подъём к жертвеннику сделать не в виде лестницы, а в виде пандуса. Вот как описывается причина этого указания: «жертвенник был квадратным: 8,9 м в длину и 8,9 м в ширину. Его высота составляла около 4,5 м (2Лт 4:1). Чтобы подняться на такую высоту, требовалось какое-то сооружение. Бог запретил делать к жертвеннику ступени, чтобы во время подъема случайно не обнажились половые органы священника (Исх 20:26).».

Привыкшие к порядку христиане, когда им было дано указание идти в проповедь к языческим народам, были шокированы их нравами не меньше чем вы. Апостол Павел получив высшее (по тем временам) духовное (пуританское) воспитание фарисея, был вынужден проповедовать на Агоре – общественном месте древних Афин. Вот как описываются его ощущения и обстановку Агоры в одной статье: «Храмов, статуй и памятников было очень много, поэтому неудивительно, что апостол Павел « возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деяния 17:16). Наверное, Павел, войдя на Агору, был потрясён увиденным. Там было так много фаллических статуй бога Гермеса, что они занимали целый портик, известный как стоя Гермеса. На изображениях Гермеса можно было увидеть свастику – символ плодородия и жизни. Там была также статуя Венеры Родительницы, богини плотской любви, а также Диониса с несколькими фаллическими крестами. О том, что Агора «священна», говорил столб с чашей, в которой была святая вода для церемониального омовения, предназначенная для всех, кто приходил на Агору.».

Действительно, прямых указаний Библии в отношении курения нет, нет и запрета совать пальцы в электрические розетки... Если отец заметит у ребёнка склонность несмотря на запрет и удары током вновь и вновь лезть в электроприборы – это будет поводом к беспокойству о психическом здоровье ребёнка. Аналогично и отношение Бога к верующим людям, которые допускают курение как безобидное «удовольствие».

Ольга Ко
28.04.2025, 09:41

Вы верно это заметили. Восток и Запад часто используются как противопоставления (Псалом 102:12). На разницу Восточной и Западной цивилизации стоит смотреть комплексно. Одни смотрят на Восток как на застывшую во времени и в традициях цивилизацию, а на Запад как на развивающуюся современную цивилизацию, возрастающую над авторитетом «старшего поколения». Другие на Запад смотрят как на дикого необъезженного коня без узды. Это – крайности, а золотая середина состоит в том, что правильно сочетать достоинства мудрости лет и силу и разумную свободу молодости.

Приведу простой пример, для наглядности, и пример относится к людям верующим (и даже к очень верующим): в восточной традиции мужчинам полагается носить бороду, а в западной традиции - даже священство и даже сам папа римский аккуратно бреются с раннего утра (или с вечера) и это у них считается правилом хорошего поведения.

Признаком зрелого мужчины является борода, а у юноши - только пушок на подбородке. Это различие было положено в признак зрелости мужчин и используется в Библии. Длинный волос в Библии символизировал послушание Богу. Назореям запрещено было на весь срок назорейства стричь и брить волосы, но после окончания срока назорейства они были обязаны состричь и сбрить все волосы на теле. Отсутствие бороды и волос на теле мужчины означало не позор, а снятие с себя обета назорейства. Исполнением Иисусом Закона Моисея были упразднены и его традиции. В настоящее время мы не можем требовать от кого-то ни следования традициям ВЗ, ни отказ от всех его Законов. Бог ожидает от нас разумного отношения к собственным убеждениям и поведению других людей.

Желание унифицировать под себя всех остальных всегда было присуще человеку. Апостол Павел так высказал его: "И всё же мне хотелось бы, чтобы все люди были как я. Впрочем, у каждого свой дар от Бога: у одного такой, у другого другой.» (1 Коринфянам 7:7). Поэтому с нашей стороны было бы разумным уважать достоинства всех и если посещаем народы с другой культурой нам следует уважать и принимать во внимание их особенности, а не навязывать им свои правила жизни. Как это продемонстрировал апостол Павел: «Хотя у меня нет ни перед кем обязательств, я для всех сделался рабом , чтобы приобрести как можно больше людей. Так, для иудеев я стал как иудей, чтобы приобрести иудеев; для людей под законом я стал как человек под законом (хотя сам я не под законом) , чтобы приобрести тех, кто под законом. Для людей без закона я стал как человек без закона (хотя я не без закона перед Богом, но под законом перед Христом) , чтобы приобрести тех, кто без закона. Для слабых я стал слабым, чтобы приобрести слабых. Я стал всем для людей всякого рода, чтобы хоть как-нибудь спасти некоторых. Но всё это делаю ради благой вести, чтобы делиться ею с другими. (1 Коринфянам 9:19-23).

Я согласна с вами в том, что восточный образ жизни, образовавшийся под влиянием Закона Бога, имеет большую практическую ценность чем либерализм и терпимость, которая пропагандируется сегодня Западом. Но я всегда стремлюсь найти золотую середину... Ведь Иисус после исполнения ВЗ оставил нам Новый Завет от требований которого мы не свободны...

В Синодальном переводе написано - "острижет" - и на это должны были быть веские основания.

В другом случае мы находим другой пример разницы переводов: «Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его...» (Судей 13:5 Синодальный перевод). «Ты забеременеешь и родишь сына. Он не должен стричь волосы...». (Судей 13:5 перевод 2021 г.) И в этом случае у переводчиков были основания.

Вы представляете себе, чтобы в те древние времена женщина обрила голову? Или чтобы мужчина обрил бороду?

Представить можно всё что угодно. Возможно не только я это представляю: «Ибо, если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.» (1 Коринфянам 11:6).

К тому же, я не представляю себе, чтобы Господь сначала повелел растить волосы и бороду, а потом сразу обрить.

«Брейся и стригись, сетуя о любезных сынах твоих; широкую, как у орла, сделай лысину; ибо они переселены от тебя.» (Михей 1:16 переводы Павского и Макария). Вероятно Михей под способом «сделать лысину» подразумевал бритьё, а не стрижку – и это передали в своих переводах Павский и Макарий. Для меня не принципиально каким способом человек выразит свою скорбь стрижкой или бритьём, но и тот и другой способ избавления от волос был знаком израильтянам... Для мужчин он мог выражать или скорбь, или позор, или снятие обета назарейства. В Библии описан случай, когда израильским мужчинам с целью оскорбления были наполовину обриты бороды. «И взял Аннон слуг Давидовых, и обрил каждому из них половину бороды» (2 Самуила 10:4). В повседневной жизни большинство библеистов сходятся во мнении, что израильские мужчины носили бороды, но они не были небрежными и подвергались разумному уходу.

Возможно, загадка и двусмысленность сказанного кроется в том, что древней бритвой не только брили, но и постригали волосы.

Это наши предположения... То, что ножницы им были знакомы нам говорит практика стрижки овец - ведь не бритвой же их стригли.

А вам кажется, что я веду речь о какой-то жёсткой стандартизации? Вовсе нет.

Нет, я не имела в виду что вы ратуете за жёсткую стандартизацию.

И, к тому же, если никак не следить и не воспитывать молодёжь, если не ставить каких-то ограничений и правил приличия, за которые нельзя заходить - то конечно, молодёжь будет творить страшные вещи. В общем-то, мы видим чем это всё оборачивается...

и кстати, если совсем по теме, то мне думается, что культура восточная - именно тем и отличается, что в ней стараются воспитывать детей в рамках приличий. А западная культура в этом отношении начала сильно проигрывать и дела её весьма плохи (откровенно говоря).

Полагаю, что вы правы.

В таком случае, как смотрите на поднятый вопрос о ношении бороды человеком верующим, претендующего быть лицом духовным, который при этом будет учить других людей соблюдать Божьи заповеди. Заметьте, я не спрашиваю о пожарниках, о работниках полиции или о проф. Спортсменах.

Бог предоставил ему такое право. Божий человек (как назорей) должен внешним видом и внутренним содержанием отличаться от людей "мира сего". Сегодня многие организации имеют дресс-код для своих служителей. Но важно помнить, что борода может быть у людей совершенно разных сообществ так же и отсутствие у мужчины бороды не означает того, что он не верен Богу.

Кстати, я заметил, что многие участники форума стали специалистами в вопросах Богословия. Можно сказать, что мы (форум) готовим проф. теологов.

«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.» (Притчи 27:17). «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Коринфянам 3:6). ...

Vardan
28.04.2025, 12:22
Божий человек (как назорей) должен внешним видом и внутренним содержанием отличаться от людей "мира сего"
Вот!
Вот это "золотые слова", на которые хотелось бы обратить внимание читателей (и некоторых писателей) и к чему я веду весь этот разговор с бородой.

Rassvet
28.04.2025, 12:32
Разница между народом Бога и язычниками всегда существовала.

Согласен. Ведь для воспитания этой разницы и был дан Закон.

Действительно, прямых указаний Библии в отношении курения нет, нет и запрета совать пальцы в электрические розетки... Если отец заметит у ребёнка склонность несмотря на запрет и удары током вновь и вновь лезть в электроприборы – это будет поводом к беспокойству о психическом здоровье ребёнка. Аналогично и отношение Бога к верующим людям, которые допускают курение как безобидное «удовольствие».

Есть конечно некая аналогия, но для того, чтобы ребёнок не совал пальцы в розетку, надзиратель ему не нужен, но отцу следует предупредить об этой опасности. Одного раза достаточно, если останется жив, чтобы больше никогда подобное не повторять, а вот курение, дающее эйфорию, действует иначе, действительно порабощая.

Как говорил ап. Павел:
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (‎1 Коринфянам‎ 6:‎12).

Это, как раз, тот случай, когда следует рассудить по духу написанного, а не искать разрешения, или запрета в «буквы» написанного, т.е. задаться вопросом, куда я сею, если курю? Стих немножко о другом, но его полезно интерпретировать и в этом отношении.

Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (Галатам‎ 6:‎8)

На прямую со спасением, курение, не связано (хотя всё начинается с малого), но оно - явное непотребство, которое противоречит духу свободы от преобретённых, плотских, страстей. В отличии от пищи и питья, человек не рождается с сигаретой во рту и поэтому, это непотребство не имеет в нас естественных корней, как в прочем и употребление алкоголя и наркотиков.

Мир.

Странник
28.04.2025, 13:37
Еще по теме.
Бог не лицеприятен. Он не смотрит на внешний вид человека, а смотрит на его сердце.

1Цар 16:7 "Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце."

Гостья
28.04.2025, 20:35
Вот!
Вот это "золотые слова", на которые хотелось бы обратить внимание читателей (и некоторых писателей) и к чему я веду весь этот разговор с бородой.

Как Вы бородой сможете отличиться, если сейчас борода в моде? Филипп Киркоров щеголяет с бородой, например. А что касается стараться быть похожими на мусульман, то еще примут за ваххабистов или террористов, они все с бородами. т.е. борода сейчас вовсе не признак духовности.

Vardan
28.04.2025, 21:17
Как Вы бородой сможете отличиться, если сейчас борода в моде? Филипп Киркоров щеголяет с бородой, например. А что касается стараться быть похожими на мусульман, то еще примут за ваххабистов или террористов, они все с бородами. т.е. борода сейчас вовсе не признак духовности.
Видимо, Вы совсем невнимательно прочитали слова, которые я назвал золотыми.

Филипп Киркоров щеголяет с бородой, например. Н-дааа....

Ну, если Вы не можете отличить эстрадного певца от священника или монашествующего, то чья эта проблема?

Ольга Ко
29.04.2025, 07:58
Согласен. Ведь для воспитания этой разницы и был дан Закон.

Есть конечно некая аналогия, но для того, чтобы ребёнок не совал пальцы в розетку, надзиратель ему не нужен, но отцу следует предупредить об этой опасности. Одного раза достаточно, если останется жив, чтобы больше никогда подобное не повторять, а вот курение, дающее эйфорию, действует иначе, действительно порабощая.

Как говорил ап. Павел:
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (‎1 Коринфянам‎ 6:‎12).

Это, как раз, тот случай, когда следует рассудить по духу написанного, а не искать разрешения, или запрета в «буквы» написанного, т.е. задаться вопросом, куда я сею, если курю? Стих немножко о другом, но его полезно интерпретировать и в этом отношении.

Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (Галатам‎ 6:‎8)

На прямую со спасением, курение, не связано (хотя всё начинается с малого), но оно - явное непотребство, которое противоречит духу свободы от преобретённых, плотских, страстей. В отличии от пищи и питья, человек не рождается с сигаретой во рту и поэтому, это непотребство не имеет в нас естественных корней, как в прочем и употребление алкоголя и наркотиков.

Мир.

Ведь для воспитания этой разницы и был дан Закон.

В Законе действительно были «статьи» которые подчёркивали отличие израильтянина от язычника – это бахрома на одежде: «Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти» (Числа 15:38). Но другие «статьи» имели другие цели. Те о которых шла речь выше были защитой израильтян от физических болезней и свирепствующих у язычников эпидемий.

...Есть конечно некая аналогия, но для того, чтобы ребёнок не совал пальцы в розетку, надзиратель ему не нужен, но отцу следует предупредить об этой опасности. Одного раза достаточно, если останется жив, чтобы больше никогда подобное не повторять, а вот курение, дающее эйфорию, действует иначе, действительно порабощая.

Я согласна с вами в части особенностей действия курения, но в отношении невнимательности отца к поведению ребёнка согласиться не могу. Меня саму Бог неоднократно предупреждал об опасности некоторых ситуаций, а я как безалаберный ребёнок вновь и вновь в них оказывалась. И Бог в кульминационный момент меня спасал. Этих ситуаций было много, но Он всякий раз (как Отец Небесный) приходил мне на помощь... У меня самой есть дети, которым я постоянно напоминала об опасностях, а когда они всё-таки попадали в беду, не наблюдала со стороны, а стремилась вызволить их всеми возможными для меня способами...

(‎1 Коринфянам‎ 6:‎12). Это, как раз, тот случай, когда следует рассудить по духу написанного, а не искать разрешения, или запрета в «буквы» написанного, т.е. задаться вопросом, куда я сею, если курю? Стих немножко о другом, но его полезно интерпретировать и в этом отношении.

Я прекрасно вас поняла и полностью согласна. И стих весьма кстати.

Точно сказано!

Мир.

Гостья
29.04.2025, 17:29
Ну, если Вы не можете отличить эстрадного певца от священника или монашествующего, то чья эта проблема?

Я то могу. Но не по наличию или отсутствию бороды. Ваххабисты все с бородами. Это не делает их ни священниками, ни монашествующими.

Vardan
29.04.2025, 20:57
Я то могу. Но не по наличию или отсутствию бороды. Ваххабисты все с бородами. Это не делает их ни священниками, ни монашествующими.Надеюсь, Вы понимаете, что речь не идёт о том, чтобы Вы (или кто-то ещё из наших уважаемых женщин) восхищались мужчинами по телевизору? :cool:
Несколько раз подчёркивалось, что речь идёт не только о внешнем виде, но и внутреннем содержании.

Если человек начнёт говорить: ай эм Абдурахман ибн Хаттаб, - то будет ясно кто он, и что проповедует.

К тому же, и ваххабиты также нуждаются в Спасителе. Представьте себе, что к ваххабиту подошёл проповедник. Обратит ли внимание ваххабит на отсутствие или на наличие бороды у проповедника? (это именно то, о чём я пытался говорить ранее)

Гостья
29.04.2025, 23:56
Надеюсь, Вы понимаете, что речь не идёт о том, чтобы Вы (или кто-то ещё из наших уважаемых женщин) восхищались мужчинами по телевизору? :cool:
Несколько раз подчёркивалось, что речь идёт не только о внешнем виде, но и внутреннем содержании.

Если человек начнёт говорить: ай эм Абдурахман ибн Хаттаб, - то будет ясно кто он, и что проповедует.

К тому же, и ваххабиты также нуждаются в Спасителе. Представьте себе, что к ваххабиту подошёл проповедник. Обратит ли внимание ваххабит на отсутствие или на наличие бороды у проповедника? (это именно то, о чём я пытался говорить ранее)

Ну если он собрался ваххабитам проповедовать, ну пусть отпускает бороду, а главное, напишет завещание. :) Потому что вряд ли ему в этом случае поможет борода. А если в России, то можно и без бороды обойтись. Вряд ли ваххабит придет в церковь. Ну а если сам придет, то думаю ему будет все равно есть у проповедника борода или нет. Апостолы были с бородами, но их все равно поубивали такие же бородатые евреи. Не по бороде надо судить о духовности, а по плодам.

Vardan
30.04.2025, 12:14
Ну если он собрался ваххабитам проповедовать, ну пусть отпускает бороду, а главное, напишет завещание. :) Аха, аха ... Видимо, Вы отговаривали бы апостолов ходить на проповеди. :34:
Вы точно Новый Завет часто читаете? (даже не спрашиваю, следуете ли)

Потому что вряд ли ему в этом случае поможет борода. Видите ли, такой человек, как ваххабит, просто не станет слушать безбородого человека.

Потому что вряд ли ему в этом случае поможет борода. А если в России, то можно и без бороды обойтись. Вряд ли ваххабит придет в церковь. Аха, видимо, апостолы сидели в храме и ждали посетителей.

Не по бороде надо судить о духовности, а по плодам.Да, да, всё с Вами понятно )))

Гостья
30.04.2025, 20:19
Да, да, всё с Вами понятно )))

Какие все понятливые. :xa-xa: