PDA

Просмотр полной версии : О преимуществе межконфессионального форума.

Семён Семёныч
05.05.2025, 11:38
Приветствую друзья!
На форуме «Азбука веры», один из администраторов форума, священник о.Алексей задаётся вопросом поведения православных в диалоге с инославными.
Диалог в формате оскорблений, невежества и даже хамства со стороны православных, как я это понял, приводит батюшку в немалую печаль, он даже задаётся вопросом, не оставить ли для форума раздел поздравлений и поэзии, и этим ограничится в связи с тем, что нет вежливого, тактичного и взаимоуважительного диалога. Ну как не поддержать батюшку в его чаяниях?
Конечно, я всей душой разделяю тревогу батюшки и его печаль, если на форуме сложилось неприязненное отношение к любому иному мнению, кроме мнения старожилов форума, то о каком межконфессиональном диалоге может идти речь вообще?
Поэтому, считаю межконфессиональный форум духовно более приемлемым для общения христиан всех конфессий, где равны все, а не только православные.

Ссылка на тему:
«Богословский диспут на форуме и его последствия»
https://azbyka.org/forum/threads/bogoslovskij-disput-na-forume-i-ego-posledstvija.29111/

Странник
05.05.2025, 11:56
По тому, что пишет человек, по его реакции, видно что у него в душе, чем он наполнен.

Rassvet
05.05.2025, 12:54
Внутри каждой из конфессий тоже могут быть те же самые, горячие, прения о мнениях.
К сожалению, так проявляет себя наше несовершенство во всём, да ещё и при периодических проявлениях в нашем поведении плотской природы.

В межконфессиональном общении, «библейская эрудиция», какая бы глубокая она не была, не должна доминировать над «плодом духа».
Недостаточно того, что мы говорим, но должно нам заботиться и о том, как мы это говорим, с уважением ли к собеседнику, или с закравшимися мыслями о превосходстве «едим мясо на соблазн», или любим первенствовать, как Диотреф. (3 Иоанна‎ 1:‎9)

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера. (Галатам‎ 5:‎22)
‎Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. (Ефесянам‎ 5:‎9)

Стремится уважать и любить собеседника, в первую очередь, нужно нам самим, а не только тому, с кем мы имеем общение. Культивируем ли мы (с помощью Божьей) этот плод в себе, или нет, от этого зависит то, ради чего, мы, вообще, встали на путь веры. Есть «верблюд» и есть «комар». Иногда, наша библейская эрудиция, гораздо менее важна и для нас, и для Бога испытующего наши сердца, чем постоянство в упражнениях взращивания плода духа, чему форум может является прекрасным тренажёром для применения достигнутых на нём результатов в реальной жизни. Не могу сказать, что всё очень плохо, поэтому, не вижу причины отчаиваться. Не раз замечал, что участники форума стараются поступать правильно, но, иногда есть ошибки. Что поделать, никто не совершён. К тому же, более утверждённый в вере, не должен падать духом видя недостатки братьев своих, но в терпении нести эту ношу ради своего же блага, за что в своё время, примет доброе воздаяние от Господа. А если, кто-то, почувствовал усталость, то ведь, всегда есть возможность временно отдохнуть, выйти на улицу погулять, полюбоваться красотой природы, послушать добрую музыку и т.д. Поэтому, если, например, я, когда-то, кого-то, обидел небрежным словом, то ради Иисуса Христа, искренне, прошу простить мне эту слабость. :yes4:

Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте. (Римлянам‎ 12:‎10)

И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. (От Марка‎ 9:‎35)

С Любовью во Христе

Семён Семёныч
05.05.2025, 19:16
Просматриваю тему на Азбуке, более того, копирую некоторые страницы, и скажу вам друзья, мы здесь на нашем форуме себе такого никогда не позволяли в отношении администрации форума, а тем более священства. И это официальный православный форум, некоторые страницы админы и модераторы уже потёрли, но копии у меня остались, жуть!
И эти лицемеры, которые более всего сейчас осуждают самого батюшку, на прочих форумах призывают к уважению священства....
Лицемеры и есть.

Житель
05.05.2025, 22:12
Приветствую друзья!
На форуме «Азбука веры», один из администраторов форума, священник о.Алексей задаётся вопросом поведения православных в диалоге с инославными.
Диалог в формате оскорблений, невежества и даже хамства со стороны православных, как я это понял, приводит батюшку в немалую печаль, он даже задаётся вопросом, не оставить ли для форума раздел поздравлений и поэзии, и этим ограничится в связи с тем, что нет вежливого, тактичного и взаимоуважительного диалога. Ну как не поддержать батюшку в его чаяниях?
Конечно, я всей душой разделяю тревогу батюшки и его печаль, если на форуме сложилось неприязненное отношение к любому иному мнению, кроме мнения старожилов форума, то о каком межконфессиональном диалоге может идти речь вообще?
Поэтому, считаю межконфессиональный форум духовно более приемлемым для общения христиан всех конфессий, где равны все, а не только православные.

Ссылка на тему:
https://azbyka.org/forum/threads/bogoslovskij-disput-na-forume-i-ego-posledstvija.29111/
Лидирующая партия всегда будет диктовать свои условия. С одной стороны это не плохо, но как всегда есть то самое "но" указывающая на недостаток в нашем случае православной церкви. Когда церковь была гонима рождались святые, когда покрылась жирком, стала презирать всех остальных братьев, как Иудеи, отступивших от закона Израильтян. Правильно сказал некто, все это было прежде нас, в веках.

Vardan
06.05.2025, 09:59
Приветствую друзья!

Ссылка на тему:
https://azbyka.org/forum/threads/bogoslovskij-disput-na-forume-i-ego-posledstvija.29111/Доброго всем дня и милости Божьей.

Ну, в общем-то, Православие сейчас переживает очень сложные времена, и особенно на Руси...

Надобно самим не оплошать, много молиться, чтобы Господь всё управил, в том числе и замечательным ресурсом Азбука.