Просмотр полной версии : Не царям пить вино
Сергей Божий
09.05.2025, 06:41
Всех приветствую!
Мир вам.
Как эти стихи Писания можно отнести к жизни Христианина?
Прит 31:1-5: "Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его: что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих? Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых."
Не от давать сил, путей, пить вино и секиру.
Heruvimos
09.05.2025, 07:47
Всех приветствую!
Мир вам.
Как эти стихи Писания можно отнести к жизни Христианина?
Прит 31:1-5: "Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его: что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих? Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых."
Не от давать сил, путей, пить вино и секиру.
1Пет 2:9: "Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;"
Царям и священникам не положено бухать.
Сергей Божий
10.05.2025, 13:11
В НЗ есть такое наставление.
Еф 5:18: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,"
Слово упивайтесь по смыслу имеет значение пьянеть.
μεθύσκω*- поить допьяна, опьянять;
страд.*напиваться, упиваться, пьянеть.
Словарь Дворецкого:
μεθυσκω
(fut.*μεθυσω*с*υ)
1) поить допьяна, опьянять*Пр.:(δι΄ ηδονης Платон (427-347 до н.э.); τινα οινω Лукиан (ок. 120-190))*;*pass.*пьянеть
Пр.:(νεκταρος Платон (427-347 до н.э.); οινω*и*εκ του οινου Платон (427-347 до н.э.))
πινων ου μεθυσκεται Ксенофонт (ок. 428-354 до н.э.) — он пьет и не пьянеет
2) окроплять, орошать
Пр.:(τεφρην, βωμους εν γαλακτι «Antologia palatina» - сборник греческих эпиграмм)
Так что пить нельзя до опьянения.
А что по поводу не отдавать путей своих и сил своих?
Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеруТак тут про женщин -губительниц царей сказано:
типа: не окунайся в женские чары, а то -опьянеешь от них и станешь подкаблучником! :declare:
Наверное про христианина женщина спела так:
"А я в любовь как в волны -бросаюсь с головой!
А ты -такой холодный, как айсберг в океане..." :xa-xa: (из творчества А.Пугачёвой)
Сергей Божий
12.05.2025, 17:48
Так тут про женщин -губительниц царей сказано:
типа: не окунайся в женские чары, а то -опьянеешь от них и станешь подкаблучником! :declare:
Наверное про христианина женщина спела так:
"А я в любовь как в волны -бросаюсь с головой!
А ты -такой холодный, как айсберг в океане..." :xa-xa: (из творчества А.Пугачёвой)
Можно сказать, что успешность любого дела зависит от степени посвященности и колличества затраченных сил. Апостол Павел например для приобретения Христа от всего отказался.
Флп 3:7-11: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых."
Будучи всецело посвящен этому делу, он и других призывал последовать его примеру.
1Кор 7:29-35: "Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения."
Апостол Павел например для приобретения Христа от всего отказался...Будучи всецело посвящен этому делу, он и других призывал последовать его примеру.
..."Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения....ибо проходит образ мира сего."В пояснении Апостола Павла к этим его просьбам к соверующим "отказаться от всего ради служения Богу" -есть один ОЧЕНЬ важный поясняющий нюанс, характерный ТОЛЬКО для Времён Павла и других Апостолов:
Павел поясняет необходимость "отказа от всего" тем, что при их жизни "проходит образ/подобие(σχῆμα -схема) Мира сего", явленный в сокращенном времени: "Я сказываю, братья: время -сокращенное есть!"(1Кор.7:29)
Поэтому такие ограничения и были необходимы именно ИМ - для ПРАВИЛЬНОГО ПРОРОЧЕСКОГО отображения собой "СХЕМЫ завершающегося Мира". И это есть именно то, о чём говорил и сам И.Христос:
"Истинно говорю вам : не прейдёт род сей, как всё сие будет(и тогда придёт конец)... ради избранных сократятся те дни".(от Мтф.гл.24)
... А теперь, в связи с вышесказанным, возникает важный актуальный вопрос именно для НАС:
А как то "сокращенное время подобия/схемы Мира сего" соотносится с нашим временем, и какое отношение МЫ, жильцы иного времени, имеем к нему и его требованиям? :37:
Сергей Божий
13.05.2025, 09:55
В пояснении Апостола Павла к этим его просьбам к соверующим "отказаться от всего ради служения Богу" -есть один ОЧЕНЬ важный поясняющий нюанс, характерный ТОЛЬКО для Времён Павла и других Апостолов:
Павел поясняет необходимость "отказа от всего" тем, что при их жизни "проходит образ/подобие(σχῆμα -схема) Мира сего", явленный в сокращенном времени: "Я сказываю, братья: время -сокращенное есть!"(1Кор.7:29)
Поэтому такие ограничения и были необходимы именно ИМ - для ПРАВИЛЬНОГО ПРОРОЧЕСКОГО отображения собой "СХЕМЫ завершающегося Мира". И это есть именно то, о чём говорил и сам И.Христос:
"Истинно говорю вам : не прейдёт род сей, как всё сие будет(и тогда придёт конец)... ради избранных сократятся те дни".(от Мтф.гл.24)
... А теперь, в связи с вышесказанным, возникает важный актуальный вопрос именно для НАС:
А как то "сокращенное время подобия/схемы Мира сего" соотносится с нашим временем, и какое отношение МЫ, жильцы иного времени, имеем к нему и его требованиям? :37:
Павел пишет, что время коротко, но он не пишет в чем коротко.
Речь идет о познание Господа Иисуса Христа и возрастание в полный возраст Христов.
Павел пишет, что время коротко, но он не пишет в чем коротко.
Речь идет о познание Господа Иисуса Христа и возрастание в полный возраст Христов.В греческом тексте -"ибо время сокращённое/укороченное". - Это именно то самое, о чём и говорил И.Христос(и даже пророки в ВЗ) -"ради избранных сократятся те дни"...
Почему нужно было "укоротить время дней" того периода времени - я заметил выше: по причине того, что в то время должно было быть полностью явлено пророческое Знамение будущего/грядущего Мирового События("Какое Знамение Твоего Пришествия и конца Века сего?" - "тогда явится Знамение Сына Человеческого,грядущего в Силе Царства")...
В течение одного человеческого поколения/рода это было возможно сделать лишь "сократив дни"...-как в "пророческом кинофильме". :starik:
Сергей Божий
13.05.2025, 10:38
В греческом тексте -"ибо время сокращённое/укороченное". - Это именно то самое, о чём и говорил И.Христос(и даже пророки в ВЗ) -"ради избранных сократятся те дни"...
Почему нужно было "укоротить время дней" того периода времени - я заметил выше: по причине того, что в то время должно было быть полностью явлено пророческое Знамение будущего/грядущего Мирового События("Какое Знамение Твоего Пришествия и конца Века сего?" - "тогда явится Знамение Сына Человеческого,грядущего в Силе Царства")...
В течение одного человеческого поколения/рода это было возможно сделать лишь "сократив дни"...-как в "пророческом кинофильме". :starik:
Вы не те слова берете в основу своих рассуждений. Вот эти нужно взять.
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
(Еф.5:16,17)
Речь идет о том, что нужно дорожить временим, так как его мало. О чем свидетельствуют все люди, говоря, что времени не хватило или не хватает.
Вы не те слова берете в основу своих рассуждений. Вот эти нужно взять...Речь идет о том, что нужно дорожить временим, так как его мало. О чем свидетельствуют все люди, говоря, что времени не хватило или не хватает.Ещё раз замечу разницу - в ГРЕЧЕСКОМ тексте употребляется слово "сокращенное,укороченное (время)", а не "мало времени"! -
4958, συστέλλω
1. стягивать, сокращать, убавлять
Речь идёт именно о сокращенном времени, необходимом для "явления Знамения Пришествия Сына Человеческого" в течение "одного поколения избранных"!
Именно поэтому избранные так и говорили, и именно такие требования требовали для верующих того времени - этим пророческим Знамением уподобляя себя Ангелам(неженатым, безгрешным,служащим чисто Богу -без внимания на человеческие нужды) в Реальном будущем Царстве Христа! :declare: