PDA

Просмотр полной версии : Наказывали по своему произволу

Сергей Божий
16.05.2025, 10:16
Всех приветствую!

Мир вам.

9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
(Евр.12:9,10)

28 И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]:
(Чис.16:28)

Писание говорит, что родители наказывают своих детей по своему произволу.
Произвол, это по сути беззаконие. Не имеющее в себе справедливости и правды Божией.
В связи с этим возникает вопрос.

Как правильно наказывать детей, чтобы это не было произволом?

По сути прежде чем наказать, происходит суд и определение степени тяжести совершенного поступка.
Из этого выносится суровость наказания.

Наказание ребенка должно приводить к исправлению или справедливому воздаянию?

24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
(Иоан.7:24)

Как можно наказывать детей и как наказывать нельзя?

Diogen
16.05.2025, 11:54
Произвол, это по сути беззаконие. Не имеющее в себе справедливости и правды Божией.

Родители могут произвольно выбрать наказывать по правде Божьей. Корневое слово - "воля".

[QUOTE]Как правильно наказывать детей, чтобы это не было произволом?4369
Рембрандт. Возвращение блудного сына.
Здесь заложена такая идея. Правая, более сильная и ловкая рука отца изображена женской. А левая - мужской.
Т.е. чаще и явнее нужно проявлять "благоутробие", которое нам привычнее слышать как милосердие. И вот на фоне такого отношения можно иногда проявлять и справедливость.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, (Матф.6:3)
Т.е. милосердие все равно проявляется независимо от справедливого приговора.

Сергей Божий
16.05.2025, 13:40
Родители могут произвольно выбрать наказывать по правде Божьей. Корневое слово - "воля".

Произвольно? Есть границы?

Diogen
16.05.2025, 15:13
Произвольно? Есть границы?Обычно люди ищут правила для других и исключения для себя.
Неясно к какого рода проблеме вы хотите найти ответ. Создаются законы против насилия родителей над детьми, но сам процесс связан с либеральной повесткой, что не здраво для всего общества.

Ольга Ко
17.05.2025, 09:12
Всех приветствую!

Мир вам.

9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
(Евр.12:9,10)

28 И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]:
(Чис.16:28)

Писание говорит, что родители наказывают своих детей по своему произволу.
В связи с этим возникает вопрос.

Как правильно наказывать детей, чтобы это не было произволом?

По сути прежде чем наказать, происходит суд и определение степени тяжести совершенного поступка.
Из этого выносится суровость наказания.

Наказание ребенка должно приводить к исправлению или справедливому воздаянию?

24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
(Иоан.7:24)

Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.(Евр.12:9,10)

Мне более понятен этот стих в переводе 2021г.: «Они наставляли нас короткое время и делали это так, как им казалось правильным, но он наставляет нас для нашей пользы, чтобы мы были святыми, как он.» (Евреям 12:10 перевод 2021 г.). Полезно помнить, что Бог счёл целесообразным поделиться своей властью с человеком, в назидание самому человеку. Бог предоставил людям обязанность воспитания детей и ограниченную власть выносить решения о степени их вины и осуществлять соответственные корректирующие меры воздействия. Таким образом мыслящий человек осознаёт как Бог относится к его собственному поведению и отношению к Божьим законам и заповедям. В то же время человек учится у Бога соразмерять степень тяжести проступка со строгостью меры воздействия. Этот опыт бесценен для духовного роста человека и его спасения.

И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]: (Чис.16:28) Писание говорит, что родители наказывают своих детей по своему произволу. Произвол, это по сути беззаконие. Не имеющее в себе справедливости и правды Божией.

Я иначе понимаю значение слова «произвол» в контексте этого стиха. Моисею была предоставлена свобода управлять народом, но эта свобода имела ограничения. Бог за собой оставил право вмешиваться в управление своим народом в форс-мажорных обстоятельствах. Фраза: «не по своему произволу [я делаю сие]” означает, что это было не личной инициативой Моисея, а он исполнял конкретное повеление Бога. Далее Моисей поясняет это: «Если они умрут, как умирают все люди, ... то не Господь послал меня: если Господь сотворит чудо, ...то знайте, что люди сии презрели Господа.» (Числа 16:29).

В связи с этим возникает вопрос. Как правильно наказывать детей

Иисус это передал словами: «Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (МАТФ. 7:12). В контексте вышесказанного можно добавить – поступайте с детьми так, как хотите чтобы Бог поступал с вами. Справедливо будет заметить, что слово "наказание" происходит от слова «наказ» – повеление. Глагол «наказывать» (производное слова «наказ») подразумевает смысл - «давать чёткие указания», а оттенок возмездия за несоблюдение повеления это словосочетание получило позже...

В этом отношении мне понравилась Ваша мысль: «Наказание ребенка должно приводить к исправлению.» «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания» (ЕФЕСЯНАМ 4:29)

shlahani
19.05.2025, 13:32
Справедливо будет заметить, что слово "наказание" происходит от слова «наказ» – повеление. Глагол «наказывать» (производное слова «наказ») подразумевает смысл - «давать чёткие указания», а оттенок возмездия за несоблюдение повеления это словосочетание получило позже...
Виноградов в своём этимологическом словаре пишет:
"известно, что глагол наказывать первоначально обозначал: `наставлять, поучать', затем `предписывать, повелевать'. Например, в «Житии Андрея Юродивого»: «Разсуженiе наказаеть человhttps://etymolog.ruslang.ru/images/yat.gifка на всякъ путь дhttps://etymolog.ruslang.ru/images/yat.gifлъ» (Срезневский, 2, с. 291). Возникает вопрос: значение `подвергать каре, казни, возмездию за вину' развилось ли непосредственно из этого значения, так как наставления и поучения — особенно в старое время — могли получать чисто физическое направление, или же тут сыграло свою роль и омонимия с словами типа казнь, казнить."
В рассматриваемом стихе в оригинале стоит греческий глагол со значением вполне педагогическим т.е. "воспитывать, наставлять, дисциплинировать". Даже если абстрагироваться от системы эллинской педагогики, которая включала в себя розги, и думать, что автор Послания к евреям имел в виду нефизические меры воздействия, то предыдущий стих указывает, что нет, имелась в виду именно порка, потому что там употреблён глагол "стегать плетью или т.п."
И здесь мы (вовлечённые автором этой темы в наши рассуждения) оказываемся в ситуации, когда культура нашей современной человеческой цивилизации противоречит библии.
То же самое касается рабства во всех его видах в библии: в нашей культуре рабства сейчас нет, по крайней мере декларативно.
То же самое касается библейского неба: в библейский период истории ни один человек не имел возможности проникнуть в верхние слои атмосферы, поэтому небо в библии - это обиталище Бога неоспоримое, а сейчас, после Гагарина, это уже не так.
Я имею в виду, что прогресс так или иначе влияет на наше восприятие библейского текста.
Дело тут не столько в конкретном стихе про наказание, сколько в современном отношении к наказанию как таковому.
Что тут можно предпринять?
А что предпринимают евангелисты, сталкиваясь с противоречием тех или иных обществ библейскому тексту? В одних обществах практикуют людоедство и на ура воспринимают слова господа Иисуса "ешьте моё тело", в других обществах отсутствует хлеб и вообще хлебопашество и виноградарство, и для них причастие ничего не означает. Как-то же к ним пробиваются миссионеры.
Видимо, так же и с современными родителями могло бы быть: детей и наказывать, но и без особого БДСМ чтобы.

Ольга Ко
20.05.2025, 06:42
Виноградов в своём этимологическом словаре пишет:
"известно, что глагол наказывать первоначально обозначал: `наставлять, поучать', затем `предписывать, повелевать'. Например, в «Житии Андрея Юродивого»: «Разсуженiе наказаеть человhttps://etymolog.ruslang.ru/images/yat.gifка на всякъ путь дhttps://etymolog.ruslang.ru/images/yat.gifлъ» (Срезневский, 2, с. 291). Возникает вопрос: значение `подвергать каре, казни, возмездию за вину' развилось ли непосредственно из этого значения, так как наставления и поучения — особенно в старое время — могли получать чисто физическое направление, или же тут сыграло свою роль и омонимия с словами типа казнь, казнить."
В рассматриваемом стихе в оригинале стоит греческий глагол со значением вполне педагогическим т.е. "воспитывать, наставлять, дисциплинировать". Даже если абстрагироваться от системы эллинской педагогики, которая включала в себя розги, и думать, что автор Послания к евреям имел в виду нефизические меры воздействия, то предыдущий стих указывает, что нет, имелась в виду именно порка, потому что там употреблён глагол "стегать плетью или т.п."
И здесь мы (вовлечённые автором этой темы в наши рассуждения) оказываемся в ситуации, когда культура нашей современной человеческой цивилизации противоречит библии.
То же самое касается рабства во всех его видах в библии: в нашей культуре рабства сейчас нет, по крайней мере декларативно.
То же самое касается библейского неба: в библейский период истории ни один человек не имел возможности проникнуть в верхние слои атмосферы, поэтому небо в библии - это обиталище Бога неоспоримое, а сейчас, после Гагарина, это уже не так.
Я имею в виду, что прогресс так или иначе влияет на наше восприятие библейского текста.
Дело тут не столько в конкретном стихе про наказание, сколько в современном отношении к наказанию как таковому.
Что тут можно предпринять?
А что предпринимают евангелисты, сталкиваясь с противоречием тех или иных обществ библейскому тексту? В одних обществах практикуют людоедство и на ура воспринимают слова господа Иисуса "ешьте моё тело", в других обществах отсутствует хлеб и вообще хлебопашество и виноградарство, и для них причастие ничего не означает. Как-то же к ним пробиваются миссионеры.
Видимо, так же и с современными родителями могло бы быть: детей и наказывать, но и без особого БДСМ чтобы.

Спасибо за уточнения.