Просмотр полной версии : Человек как Образ Божий.
Быт 1:27 (https://bible.by/syn/1/1/#27)
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Что значит Образ Божий в человеке, как это выражено и как мы можем видеть этот Образ в окружающих.
(https://bible.by/syn/4/12/#8)Античные философы называли человека «микрокосм», то есть малый мир. Св. отцы были согласны с таким наименованием, свт. Григорий Нисский писал, что человек – это «некий малый мир, содержащий в себе те же стихии, которыми наполнена вселенная», который «объемлет собою всякий род жизни»
В Священном Писании понятие «образ Божий» не раскрывается,но для свв. отцов величие человека заключается не в том, что роднит его с космосом, а в том, что, напротив, выделяет его из мира природы. Выделяет же человека образ его сотворения и существования: по образу Божию.
Все свв. отцы сходятся в том, что образ Божий состоит в способности человека отражать Божественные совершенства.
Например, Бог есть абсолютный Дух, и человек имеет в своем составе нематериальную составляющую – душу (Климент Александрийский, свт. Григорий Нисский, блж. Августин).
Бог есть абсолютный разум, и человек также есть существо разумное (Климент Александрийский, блж. Августин).
Бог вечен, отражением вечности в человеке является бессмертие (преп. Максим Исповедник (https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik), блж. Августин). Бог царствует над всем миром, и человек также наделен царским достоинством, призван владычествовать над Вселенной (свт. Иоанн Златоуст, свт. Григорий Нисский)
https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/katehizis/3_3_58
Все эти качества сохраняются даже в самом падшем и грешном человеке.
Человек как разбитая голограмма .где в каждом отломанном кусочке отображается всё целое изображение.
Дарвинизм как попытка отнять у человека Образ Божий.
Само предположение Дарвина о том. что возможно человек и обезьяна имеют общего предка, уже отнимает у Человека Божий.
Кроме того,сравнение человека с животным положило начало некой "звериной" философии.
Именно философии.
Преподобный Варсонофий Оптинский:
«Английский философ Дарвин создал целую систему, по которой жизнь — борьба за существование, борьба сильных со слабыми, где побежденные обрекаются на погибель, а победители торжествуют. Это уже начало звериной философии, а уверовавшие в нее люди не задумываются убить человека, оскорбить женщину, обокрасть самого близкого друга — и все это совершенно спокойно, с полным сознанием своего права на все эти преступления»
Преподобный Варсонофий Оптинский: «Английский философ Дарвин создал целую систему, по которой жизнь — борьба за существование, борьба сильных со слабыми, где побежденные обрекаются на погибель, а победители торжествуют. Это уже начало звериной философии, а уверовавшие в нее люди не задумываются убить человека, оскорбить женщину, обокрасть самого близкого друга — и все это совершенно спокойно, с полным сознанием своего права на все эти преступления»
https://pravoslavie.ru/43090.html
Истоки философии Дарвина.
Дальше я пишу собственные мысли и прошу не бросать в меня тапками.:)
Екклесиаст 3 глава
18 (https://bible.by/verse/21/3/18/) Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19 (https://bible.by/verse/21/3/19/) потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!
Куда же делся Образ Божий?
Разве дух человеческий не восходит к Богу в отличии от животного?
Однако Экклесиаст сомневается и в этом:«кто знает дух сынов человеческих, восходит ли он горе, и дух скота, нисходит ли он в землю»
( Екклесиаст 3:18)
Уподобление человека животному может порождать много идей,что мы и увидели в дарвинизме.
Дарвинизм поставил перед человеком выбор: подобен ли человек животному или человек есть Образ и Подобие Бога и.
В чем же Образ Божий человека для нас сегодня. в нашем безумном мире,где находятся в смертельной борьбе две философии: человек подобен животному и человек Подобие Божие?
shlahani
19.05.2025, 09:44
Дарвинизм как попытка отнять у человека Образ Божий.
Вообще, если говорить о человеческом обществе и человеческой цивилизации в целом, то Ваш тезис вышеприведённый сводим к отношению между наукой и религией.
Понятно, что религиозные люди будут отстаивать религию, а учёные будут отстаивать науку.
Я долго размышлял над этим соотношением, наблюдая диспуты между эволюционистами и креационистами, и решил для себя последовать словам господа Иисуса "отдавайте Богу Божие, а цезарю цезарево".
Я имею в виду, и Христовым оставаться, и компьютером пользоваться.
Вообще, если говорить о человеческом обществе и человеческой цивилизации в целом, то Ваш тезис вышеприведённый сводим к отношению между наукой и религией.
Понятно, что религиозные люди будут отстаивать религию, а учёные будут отстаивать науку.
Я долго размышлял над этим соотношением, наблюдая диспуты между эволюционистами и креационистами, и решил для себя последовать словам господа Иисуса "отдавайте Богу Божие, а цезарю цезарево".
Я имею в виду, и Христовым оставаться, и компьютером пользоваться.Конечно,кмопъютером можно пользоваться,но в выборе подобия человека не получится на два фронта.
Либо мы подобие животных,либо Бога и третьего не дано.
Правда у иудеев есть идея как объединить животное с Богом,это предложение считать человека помесью животного и Ангела.
Но тут возникает много вопросов и много непоняток.
Если рассмотреть нашу физиологию как животную сущность,то где Ангел в таком случае и откуда он взялся.
Ну,вряд ли Ангел вселился в обезьяну.:)
В общем мне пришла в голову мысль,что каждый должен выбрать сам для себя что-то одно.
Либо мы подобие животных,либо Бога и третьего не дано.Со времени грехопадения -человек перестал представлять собой подобие своего Творца, но смешался с Диаволом, исказившим Истину уподобления Творцу.
Поэтому Екклесиаст так и сказал:
"18.Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19.потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - Суета!"
Исправление этой смертельной Истории с "человеко-животным" Суетным Бытием вместо Истинного Бытия уподобления Творцу - наступит тогда, когда "сама тварь будет освобождена от рабства тления в свободу Славы Детей Божиих", через Христа уподобившись Богу-Отцу. :declare:
Heruvimos
19.05.2025, 11:52
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Что значит Образ Божий в человеке, как это выражено и как мы можем видеть этот Образ в окружающих.
(https://bible.by/syn/4/12/#8)
Образ Божий проявляется в союзе мужчины и женщины, когда они остаются вместе, и в горе, и в радости.
Со времени грехопадения -человек перестал представлять собой подобие своего Творца, но смешался с Диаволом, исказившим Истину уподобления Творцу.
Поэтому Екклесиаст так и сказал:
"18.Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19.потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - Суета!"Экклесиаст не мог сказать что человек потерял Образ Божий.
Если человек потеряет образ Божий.то не будет адамом.
Вот я, например, не считаю себя животным,но вы можете думать про себя что хотите.:)
Николай Н
19.05.2025, 13:43
Уподобление человека животному может порождать много идей,что мы и увидели в дарвинизме.
Дарвинизм поставил перед человеком выбор: подобен ли человек животному
Приветствую Вас. Так и Ветхий завет уподобляет человека кошерному животному.
или человек есть Образ и Подобие Бога и.Таким образом и подобием Бога в Ветхом завете были Моисей, Аарон и Иосиф .
В чем же Образ Божий человека для нас сегодня. в нашем безумном мире где находятся
в смертельной борьбе две философии: человек подобен животному и человек Подобие Божие?По-моему, образ человека прежде всего в чести и доброй совести,
а подобие в альтруизме, отдаче на благо общества, в отличие от животного эгоизма.
Николай Н
19.05.2025, 13:50
Образ Божий проявляется в союзе мужчины и женщины,
когда они остаются вместе, и в горе, и в радости.А если мужчина деспот с повадками Альфа самца а женщина
терпит это только ради детей, чтобы не было безотцовщины ?
Семён Семёныч
19.05.2025, 14:26
Дарвинизм поставил перед человеком выбор: подобен ли человек животному или человек есть Образ и Подобие Бога и.
В чем же Образ Божий человека для нас сегодня. в нашем безумном мире,где находятся в смертельной борьбе две философии: человек подобен животному и человек Подобие Божие? Спасибо Мария, очень хорошая тема.
На мой взгляд, образ Божий в человеке проявляется через милосердие, сострадание и любовь ко всему святому, что только есть в человеке. И наоборот, образ зверя о котором говорится в Писаниях проявляется в человеке через животные инстинкты.
Приветствую Вас. Так и Ветхий завет уподобляет человека кошерному животному.Это где, можно цитату?
Таким образом и подобием Бога в Ветхом завете были Моисей, Аарон и Иосиф .По-моему, образ человека прежде всего в чести и доброй совести,
а подобие в альтруизме, отдаче на благо общества, в отличие от животного эгоизма.Совесть,честь и альтруизм это конечно исключительно человеческие качества.
То есть вы предполагаете, что человек не имеющий ни чести ни совести потерял Образ Бога?
А если покается.
- - - - - Добавлено - - - - -
Спасибо Мария, очень хорошая тема.
На мой взгляд, образ Божий в человеке проявляется через милосердие, сострадание и любовь ко всему святому, что только есть в человеке. И наоборот, образ зверя о котором говорится в Писаниях проявляется в человеке через животные инстинкты.Но в каждом человеке есть схожие с животными инстинкты.
Например инстинкт самосохранения.
А среди животных встрется удивительная привязанность,например у собак или лебедей,у волков.которые по природы моногамны.....
Семён Семёныч
19.05.2025, 15:48
Но в каждом человеке есть схожие с животными инстинкты.
Например инстинкт самосохранения.
А среди животных встрется удивительная привязанность,например у собак или лебедей,у волков.которые по природы моногамны.....Совершенно верно, поступки некоторых животных открывают в них способность к любви и жертвенности, и наоборот, поступки некоторых людей открывают в них не просто животное, но зверя.
Николай Н
19.05.2025, 15:51
Это где, можно цитату?Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.(Мф 15:24)
И еще сказано: Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит,
тот с детства наказывает его.(Прт 13:24)
Совесть,честь и альтруизм это конечно исключительно человеческие качества.
То есть вы предполагаете, что человек не имеющий ни чести ни совести потерял Образ Бога?Нет не потерял. Но в нем не светит образ Божий по причине очень сильного омрачения.
А если покается.Да, так написано: да приступаем с искренним сердцем, с полною верою,
кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою…(Евр 10:22)
Но в каждом человеке есть схожие с животными инстинкты.
Например инстинкт самосохранения.Тем ценнее подвиг отдания жизни за жизнь друзей,
который характеризует и поднимает Личность человека.
А среди животных встрется удивительная привязанность,например у собак или лебедей,у волков.которые по природы моногамны.....Может быть у них это связано с родственностью духов (запахов). Так у нас на работе тоже была красивая чисто белая кошка которая спаривалась только с одним котом, а когда Директор принесла своего очень красивого домашнего кота, то кошка на него зашипела и прогнала.
Если человек потеряет образ Божий.то не будет адамом.И Адам потерял образ Творца и все его потомки. Все они несут на себе печать того греха -"смерть", что безусловно не соответствует подобию Истинного Творца. :nea:
Николай Н
19.05.2025, 16:02
И Адам потерял образ Творца и все его потомки. Так было до пришествия Христа во плоти, а теперь сказано о Свете,
просвещающем всякого человека рождающегося в нашем мире (Ин 1.9).
Так было до пришествия Христа во плотиПока что -смерть всё ещё царствует в Мире, что свидетельствует о неуподоблении творения Творцу! Это -факт! :declare:
Николай Н
19.05.2025, 18:00
Пока что -смерть всё ещё царствует в Мире,
что свидетельствует о неуподоблении творения Творцу! Это -факт! :declare:Да конечно, надо еще дорасти до подобия.
Да конечно, надо еще дорасти до подобия.Сперва надо освободиться от греховного тела Адама, -тогда будет легче "дорасти до подобия". :yes4:
Николай Н
19.05.2025, 19:11
Сперва надо освободиться от греховного тела Адама, -тогда будет легче "дорасти до подобия". :yes4:И как же мы будем освобождаться от этого нашего тела греха ?
И как же мы будем освобождаться от этого нашего тела греха ?"21.Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22.Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23.но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24.Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25.-Благодарю Бога моего - Иисусом Христом, Господом нашим!"(Рим.гл.7)
Как видим - освободит Бог посредством И.Христа. :declare:
Совершенно верно, поступки некоторых животных открывают в них способность к любви и жертвенности, и наоборот, поступки некоторых людей открывают в них не просто животное, но зверя.Вот именно,но мы же не скажем,что животные созданы по Образу Божиему.
Другое дело,что Дух Божий присутствует везде.
И Адам потерял образ Творца и все его потомки. Все они несут на себе печать того греха -"смерть", что безусловно не соответствует подобию Истинного Творца. :nea:Человек (адам) не может потерять модель по которой создан.
А человек создан ПО Образу и Подобию.
А вот получить печать от Каина вполне может.
Это только духовная печать,потому что все потомки Каина были уничтожены Потопом.
Семён Семёныч
20.05.2025, 08:35
Вот именно,но мы же не скажем,что животные созданы по Образу Божиему.
Другое дело,что Дух Божий присутствует везде.
Сказано, что Бог будет всё во всём, и волк будет играть с зайчёнком и лев с ягнёнком и ребёнок над гнездом аспида. Животные понимали речь человека, а человек речь животных и они общались меж собой точно так же, как мы общаемся в форуме. Одни и те же половые органы, одно и тоже зачатие и рождение детей, одни и те же инстинкты, если не напрямую роднит человека и животное, то косвенно точно роднит.
можно застрелиться или повеситься, кому что нравится.:)А что делать в посмертии, как там освобождаться от грехов, ведь там ни застрелиться, ни утопиться, ни отравиться, ни повеситься невозможно. :yes4:
Человек (адам) не может потерять модель по которой создан.Человек -он сам и есть "модель" Творца... но -бракованная, неистинная, а потому и -болеющая, стареющая, умирающая. :(
И Творец эту модель до сих пор не уничтожил лишь по Его великой Судебной Справедливости -поскольку "человек покорился Суете не добровольно", а с помощью постороннего лживого воздействия Диавола.
Творец задумал "усовершить" человека так, чтобы он стал устойчив к посторонним лживым воздействиям:
"13...все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14.дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по хитрому искусству обольщения". (Ефес.гл.4) :yes4:
"Образ", по которому сотворён «первый», Адам, это Адам «второй» (небесный, не тварный).
Второй Адам есть образ Божий – Христос, который был рождён прежде всякой твари, в том числе и Адама.
Первый Адам - из земли, перстный; второй Адам - Господь с неба.
Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
(1 Коринфянам 15:47,48)
Христос - образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. (Колоссянам 1:15)
Адам был сотворён по образу и подобию Христа. Нет у Бога иного образа и подобия, как только Христос.
В Библии нет никаких оснований полагать другое понимание «образа» и «подобия» Божьего.
Адаму, была дана власть над всем творением. Адам, был родоначальником «богов».
Суть Бога любить творение и оказывать ему суд, милость, справедливость и защиту, это так же подобие устоявших в святости сынов Божьих, первенец из которых – Христос. (Пс. 81:3-5). От начала своего сотворения, Адам, как и его потомки после него, не обладали природой бессмертного Бога, как ей обладал рождённый от Бога – Христос.
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы, но вы умрёте, как и Адам. (Псалтирь 81:6, 7)
Нарушив единственную заповедь Божью, Адам, не только умер прожив 930 лет не до тянув до конца того же дня (2 Петра 3:8) в который вкусил запретный плод, но и утратил святость, как славу подобия Божьего, по которому был сотворён.
В результате падения Адама, власть перешла к соблазнившему и покорившему его, от которого все потомки Адама, всю жизнь были подвержены рабству через страх смерти. С того времени, ему принадлежал скипетр власти и держава над царствами мира сего.
И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. (От Луки 4:6)
Второй Адам, умерши на кресте за грех Адама первого, (а в нём, и всех его потомков), победил уничтожив грех сынов Человеческих в его корне, Своей смертью лишив силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Рим. 5:12)
И сказал Бог: сотворим Адама по образу Нашему, по подобию Нашему (т.е. по Христу), и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Бытие 1:26)
Вот, родословие Адама: когда Бог сотворил человека (Адама), по подобию Божию (Бог сотворил человека (Адама) по подобию, рождённого от Бога (Христа.) сделал его. Мужчину и женщину сотворил их (Бытие 5:1,2) (захар – мужское начало, нэкева – женское начало).
Сиф, Каин и Авель (а также все потомки Адама до наших дней) не были сотворены Богом, но рождены по подобию прародителя своего - Адама, после его грехопадения в Эдеме. (Ева рассматривается, как одно целое с Адамом, т.е. – жена.)
Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф(шэт). (Бытие 5:3)
Имя Сиф (шэт). Однокоренной, глагол –לָשִׁית (лашит) – положить, поместить.
Потомки Адама не были сотворены по подобию Адама до его грехопадения, но были рождены (произошли) по его подобию после нарушения им эдемской заповеди.
Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков (потомков Адама), происшедших по подобию Божию (не сотворённых, но происшедших из чресл Адама, который был не рождён, а сотворён по подобию Христа, как образа и подобия Божьего. (Иакова 3:9).
Мир.
(Всё написанное выше представляет собой исключительно точку зрения автора поста и не преследует цели разжигания межконфессионального спора.)
Адам, был родоначальником «богов»Это -новость!
А я читал, что человек создан, чтобы быть подобием/моделью того, Кто уже существовал -то есть Богов: "Боги говорят: создадим подобие Наше -человека(мужчину + женщину)". (Быт.гл.1)
Это -новость!
А я читал, что человек создан, чтобы быть подобием/моделью того, Кто уже существовал -то есть Богов: "Боги говорят: создадим подобие Наше -человека(мужчину + женщину)". (Быт.гл.1)
Брат, первый Адам был сотворён без женщины и был мужчиной, а в отношении "богов" (элоhим), то так написано в стихе, который я привёл выше, и какой смысл несут в себе эти "боги". (Тот, кому дана власть над творением).
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы, но вы умрёте, как и Адам. (Псалтирь 81:6, 7)
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Бытие 1:28)
А тот, Кто уже существовал, это Тот, Кто является образом Божьим, т.е. Христос. По этому Образу Божьему и был сотворён Адам.
первый Адам бы сотворён без женщины и был мужчинойОткуда Вы это взяли?! :yjos:
Сказано же: "мужчину и женщину" -Сотворили их"(Бытие, гл.1). И также: "не Хорошо(=не Добро/не Подобие Божие) быть человеку одному!"(Бытие, гл.2).
Кто уже существовал, это Тот, Кто является образом Божьим, т.е. Христос. По этому образу и был сотворён Адам.Христос -это Помазанник.
Помазание произошло 2 тыс.лет тому назад.
И тогда же было провозглашено о Рождении "Нового Адама/Второго Адама/Новой Твари", как о Начале Нового Творения.
Ветхий же Адам стал образом греха Израиля(по Закону): "13.Ибо и до Закона(Моисея) грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет Закона.
14.Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего." (Рим.гл.5):declare:
Откуда Вы это взяли?! :yjos:
Сказано же: "мужчину и женщину" -Сотворили их"(Бытие, гл.1). И также: "не Хорошо(=не Добро/не Подобие Божие) быть человеку одному!"(Бытие, гл.2).
Христос -это Помазанник.
Помазание произошло 2 тыс.лет тому назад.
И тогда же было провозглашено о Рождении "Нового Адама/Второго Адама/Новой Твари", как о Начале Нового Творения.
Ветхий же Адам стал образом греха Израиля(по Закону): "13.Ибо и до Закона(Моисея) грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет Закона.
14.Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего." (Рим.гл.5):declare:
Мипо, я тя умоляю...:smile: Говоря о сотворении Адама "по образу Божьему", т.е. по Сыну Божьему, Христу, речь не велась о "ветхом Адаме" в понимании его падшей природы. :yes4:
Говоря о сотворении Адама "по образу Божьему", т.е. по Сыну Божьему, Христу, речь не велась о "ветхом Адаме" в понимании его падшей природы. :yes4:Я об этом тоже не говорил.
Я говорил о том, что Христос появился лишь 2 тыс.лет тому назад... А Адам появился гораздо раньше!
Ваши слова о создании ветхого Адама по образу Христа -не корректны ни в каком ракурсе: ни в ракурсе его сотворения, ни в ракурсе его согрешения. :nea:
Я об этом тоже не говорил.
Я говорил о том, что Христос появился лишь 2 тыс.лет тому назад... А Адам появился гораздо раньше!
Ваши слова о создании ветхого Адама по образу Христа -не корректны ни в каком ракурсе: ни в ракурсе его сотворения, ни в ракурсе его согрешения. :nea:
В моём посте нет слов о "создании ветхого Адама" ни корректных, ни некорректных. :yes4: Зная то, что ветхий наш человек(падший Адам) распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху. (Римлянам 6:6)
В моём посте нет слов о "создании ветхого Адама" ни корректных, ни некорректных.А это о ком? -
"Христос. По этому образу и был сотворён Адам... первый Адам был сотворён без женщины и был мужчиной"... :neznama:
А это о ком? -
"Христос. По этому образу и был сотворён Адам... первый Адам был сотворён без женщины и был мужчиной"... :neznama:
Ну, и где в этом посте есть выражение "Ветхий Адам"? :neznama:
Первый Адам не был сотворён грешным, а выражение "ветхий Адам" связано с его "падшей природой", как я выше и написал:
Зная то, что ветхий наш человек(падший Адам) распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху. (Римлянам 6:6)
Я понимаю так: Создав видимый Мир, Творец создал Его по образу/в подобии Невидимого Божественного Мира. Соответственно, "Персонажи" видимого Мира должны соответствовать "Персонажам" Невидимого Мира.
Таким образом -"Персонаж владыки/человека(мужчина+женщина)" соответствует "Персонажу Владыки Единому Богу(Мужчина+Женщина)". Для точного соответствия этого подобия - оно должно быть безукоризненно(без ошибки/греха).
Эта безукоризненность соответствия Видимого Невидимому была нарушена, а поэтому потребовалось Исправление того Нарушения. :declare:
выражение "ветхий Адам" связано с его "падшей природой"Когда говоришь "ветхий", то подразумеваешь наличие "нового"! - Вот с этим то выражение и связано.
Творение во Христе -это НОВОЕ Творение, отличающееся от Ветхого/Первого! :yes4:
Когда говоришь "ветхий", то подразумеваешь наличие "нового"! - Вот с этим то выражение и связано.
Творение во Христе -это НОВОЕ Творение, отличающееся от Ветхого/Первого! :yes4:
Ничего не имеют против, но как это соотнести ко Христу, как к Образу Божьему,
по Которому был сотворён Адам? Речь шла об этом. :smile:
Николай Н
20.05.2025, 17:58
"21.Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22.Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23.но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
25.-Благодарю Бога моего - Иисусом Христом, Господом нашим!"(Рим.гл.7)
Как видим - освободит Бог посредством И.Христа. :declare:
Ну да, так Ап. Павел и говорит, что Креститься надо во Христа.
ибо умерший освободился от греха. (Рим 6:7)
Ничего не имеют против, но как это соотнести ко Христу, как к Образу Божьему,
по Которому был сотворён Адам?Я запутался: Вы же сказали, что не говорили о Ветхом Адаме?... Или Вы имеете в виду Нового Адама?... :namek:
Если Вы говорите о Ветхом Адаме - то он не был создан быть образом Христа (потому, что самого Христа ещё не существовало, -Он появился лишь 2 тыс.лет тому назад). Об этом же говорит и "двойственность-в-единстве" сотворенного человека: "мужчина + женщина".
Поэтому сотворенный Богами человек(мужчина + женщина) был сотворён скорее как образ/подобие Единого Божества! :declare:
Креститься надо во Христа. ибо умерший освободился от греха. (Рим 6:7)Ну, это ведь смерть не фактическая, а символическая - потому и освобождение наступает не фактическое, а символическое(которое должен символизировать своими усилиями сам крестившийся -то есть стараться не грешить, не жениться и т.п. -как будто бы он уже воскрес из мёртвых в безгрешном теле, и "пребывает как Ангел на Небесах"). :declare:
Я запутался: Вы же сказали, что не говорили о Ветхом Адаме?... Или Вы имеете в виду Нового Адама?... :namek:
Потому, что "первый Адам" и ветхий Адам, это разные понятия.
Одно указывает на перстного, рождённого до своего грехопадения, а другое на Небесного, Который никогда не впадал в грех.
Если Вы говорите о Ветхом Адаме - то он не был создан быть образом Христа (потому, что самого Христа ещё не существовало, -Он появился лишь 2 тыс.лет тому назад).
Ой, как это напоминает стих:
Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел, и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (От Иоанна 5:55-58)
О Сыне Божьем, Христе, написано:
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари. (Колоссянам 1:15)
Об этом же говорит и "двойственность-в-единстве" сотворенного человека: "мужчина + женщина".
Христос был мужчиной, как и Адам, который был сотворён Богом по Его образу.
Христос не был "андрогином" содержащим в себе самом "мужское и женское начало",
поэтому и Адам таковым не был.:smile:
Николай Н
20.05.2025, 18:34
Ну, это ведь смерть не фактическая, а символическая - потому и освобождение наступает не фактическое, а символическое(которое должен символизировать своими усилиями сам крестившийся -то есть стараться не грешить, не жениться и т.п. -как будто бы он уже воскрес из мёртвых в безгрешном теле, и "пребывает как Ангел на Небесах"). :declare:А там же еще сказано, что мы Св. Духом крестимся в одно Тело (1Кор 12.13)
И огнем происходящим из воды Духа умерщвляем дела плоти (Рим 8.13).
Сказано же, что Христос крестит Св. Духом и огнем (Мф 3.11).
И по поводу физического тела сказано: Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим,
представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу,
для разумного служения вашего…(Рим 12:1)
Потому, что "первый Адам" и ветхий Адам, это разные понятия.
Одно указывает на перстного, рождённого до своего грехопадения, а другое на Небесного, Который никогда не впадал в грех.Это -не так!
-Читаем:
"первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное."(1Кор.15:47).
Как видим: Духовный Второй/Последний/Новый Адам появляется ПОСЛЕ Душевного Первого Адама! :declare:
О Сыне Божьем, Христе, написано:
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари.(Колоссянам 1:15)Это сказано о Новой Твари!
И это не говорит о сотворении Первого Адама в подобии Христа. :nea:
Адам, который был сотворён Богом по Его образу...не был "андрогином" содержащим в себе самом "мужское и женское начало"...Адам таковым не был.Читаем:
"1.Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
2.мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек(Адам), в день сотворения их".(Быт.,гл.5)
Как видим -в человеке(Адаме), как подобии Божием, содержится "два-в-одном"(мужчина + женщина), а это значит, что и в Небесном Божественном Прообразе человека содержится то же самое! :declare:
умоляю вас, братия, милосердием Божиим,
представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу,
для разумного служения вашего…(Рим 12:1)Конечно, Павлу приходилось умолять христиан не грешить, поскольку это им было трудно делать -грешная плоть противилась тому что хотел праведный дух... -им приходилось тяжело бороться(как и самому Павлу)! :yes4:
Николай Н
20.05.2025, 18:59
Конечно, Павлу приходилось умолять христиан не грешить, поскольку это им было трудно делать -грешная плоть противилась тому что хотел праведный дух... -им приходилось тяжело боротьсяТам Ап. Павел пишет и более конкретно о том, что тело христианина выкупленное Кровью Христа должно стать храмом Св. Духа.
Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.(1Кор 6:19,20)
(как и самому Павлу)! :yes4:Однако Св. Ап. Павел говорит о себе, что он из Иудеев, а не из грешных язычников, так что фактически Ап. Павел боролся не с грехом, а с желанием прилепиться к своим братьям Иудеям, как сказано: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти…(Рим 9:3)
тело христианина...должно стать храмом Св. Духа.Должно! -За это они и боролись! :yes4:
фактически Ап. Павел боролся не с грехом, а с желанием прилепиться к своим братьям ИудеямПошли по новому кругу: - Павел боролся с грешными склонностями своего грешного тела плоти:
"18.Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.19.Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю...
25.Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим".(Рим.гл.7) #19 (https://teolog.club/showthread.php?3604-%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B9&p=190684&viewfull=1#post190684):declare:
Это -не так!
-Читаем:
"первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное."(1Кор.15:47).
Это не к месту, дорогой брат.
Как написанное относится к теме, где "Адам перстный" был создан по Образу Адама Небесного, Который есть - Христос, вечно-Сущий в недре Отца, и рождённый прежде создания мира?
Как видим: Духовный Второй/Последний/Новый Адам появляется ПОСЛЕ Душевного Первого Адама! :declare: .
Это из другой "оперы", брат.
Всё, я закругляясь с этими бегами по кругу.
"Второй Адам" был раньше "первого", и был вечен, но вы смотрите на этот вопрос исключительно в плоскости "времени", которое само по себе, суть - творение Божье, в то время, как вечность, где Он, всегда, был и есть и будет, вне его, но об этом нет смысла начинать разговор.
С миром во Христе.
Христос, вечно-Сущий в недре ОтцаТакого в Писании нет!
"Второй Адам" был раньше "первого"Это противоречит приведённым выше словам Апостола!
И это НИКАК не подтверждает то предположение, что древний Адам был создан по образу Христа. Подтверждения этому в Писании нет! :neznama:
Для конструктивного диалога общепринято -подтверждать свои тезисы стихами из Писания! ... Я -стараюсь подтверждать, и ожидаю такого же порядка действий -и от собеседников!...:yes4:
С миром во Христе.Взаимно! :yes4:
Николай Н
20.05.2025, 20:31
Пошли по новому кругу: - Павел боролся с грешными склонностями своего грешного тела плоти:
Не было у Ап. Павла никакой грешной склонности. Он же говорит:
Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники…(Гал 2:15)
"18.Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.19.Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю...
25.Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим".(Рим.гл.7) #19 (https://teolog.club/showthread.php?3604-%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B9&p=190684&viewfull=1#post190684):declare:Это Ап. Павел принимает на себя Лицо грешных христиан, чтобы научить их почитать себя грешниками, а иначе они возгордятся, как возгордились Коринфяне (1Кор 4.18). И Ап. Павел говорит: Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. (1Кор 4:10)
Сказано, что Бог будет всё во всём, и волк будет играть с зайчёнком и лев с ягнёнком и ребёнок над гнездом аспида. Животные понимали речь человека, а человек речь животных и они общались меж собой точно так же, как мы общаемся в форуме. Одни и те же половые органы, одно и тоже зачатие и рождение детей, одни и те же инстинкты, если не напрямую роднит человека и животное, то косвенно точно роднит.Да,физиология точно такая же.
Есть даже теория.что Бог сначала создал обезьяну, а потом вдунул в один вид обезьян душу и обезьяна стала Адам.
Не моя теория.....:)
А что делать в посмертии, как там освобождаться от грехов, ведь там ни застрелиться, ни утопиться, ни отравиться, ни повеситься невозможно. :yes4:Мне кажется, что грех это духовное понятие,ведь животные не грешат и не знают греха.
А человек сначала искушается, потом испытывает потребность в совершении греха, а потом грешит.
То есть если душа человека чистая, то он и не грешит, поэтому если душа человека искренно покается, то и излечится от своей греховности.
Понимаете, мы много думаем о том, что Господь есть Судья, но забываем, что Он есть Врач.
16 (https://bible.by/verse/23/57/16/) Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворённое.
17 (https://bible.by/verse/23/57/17/) За грех корыстолюбия его Я гневался и поражал его, скрывал лицо и негодовал; но он, отвратившись, пошёл по пути своего сердца.
18 (https://bible.by/verse/23/57/18/) Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его.
19 (https://bible.by/verse/23/57/19/) Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его.
Исаия 57 глава
Человек -он сам и есть "модель" Творца... но -бракованная, неистинная, а потому и -болеющая, стареющая, умирающая. :(Вы думаете,что брак Бога?:)
Христос - образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. (Колоссянам 1:15)
Адам был сотворён по образу и подобию Христа. Нет у Бога иного образа и подобия, как только Христос.
В Библии нет никаких оснований полагать другое понимание «образа» и «подобия» Божьего.Полностью согласна.
Ведь Бог есть Дух,как можно стать образом духа.....
Но Образ Бога видели пророки:
26 (https://bible.by/verse/26/1/26/) А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нём.
Иезекииль 1 глава
Я думаю,что пророк Иезекииль видел Христа.
И пророк Даниил тоже:
Дан 7:13 (https://bible.by/syn/27/7/#13)
Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
Бог есть Дух,как можно стать образом духа...Премудрость Божия названа Художницей.
Видимое Творение Творца -это "Художественно-Премудрое" изображение Духовных Сущностей через Видимый Мир.
Часто такая "Художественная Премудрость" применяется в пророческих книгах, при описаниях Духовных Сущностей. :yes4: