Вход

Просмотр полной версии : Как действовал Святой Дух

Сергей Божий
25.05.2025, 08:53
Всех приветствую!

Мир вам.

Предлагаю составить хронологию и посмотреть действие Святого Духа от начала Писания.

Что бы ответить на такой вопрос.

Дух Святой действовал по разному в разные времена?

Илия разве имел другой дух?

Лук 9:51-56: "Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение."

Stalker
27.05.2025, 06:36
Всех приветствую!

Мир вам.

Предлагаю составить хронологию и посмотреть действие Святого Духа от начала Писания.

Что бы ответить на такой вопрос.

Илия разве имел другой дух?

Лук 9:51-56: "Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение."

"Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен" Ин.7:38,39; (Ветхозаветные пророки - это исключение).

shlahani
27.05.2025, 10:00

Возможно, я не совсем в рамках Вашей темы поделюсь свидетельством.
Перед приходом господа Иисуса в мою жизнь я читал библию. Я её читал последовательно, с пятикнижия до пророков. Ну, и при чтении и размышлении над прочитанным я испытывал действие духа. Думаю, это чувство знакомо многим (а то и всем) читателям книг. То есть я как бы узнал этот дух библейский, мог его узнавать уже. Не скажу, что у меня прямо вот дар различения духов, но духовные некие ощущения у меня всегда были.
И когда я дочитывал Захарию, моё одиночество было нарушено, и мне проповедывали Иисуса Христа, и я начал общаться в разных христианских (протестантских по преимуществу) общинах.
Я до сих пор помню своё изумление, когда узнал в церкви Иисуса Христа тот самый дух, который уже хорошо знал из чтения библии (Ветхого завета). Для меня это стало главным свидетельством божественности Иисуса.
Мои новые друзья не очень хорошо разбирались в Ветхом завете, во всяком случае, не так хорошо, как я. Но при этом они приходили в своих проповедях по Новому завету к тем же результатам, к которым приходил я при знакомстве с заветом Ветхим. Это было, помню, ошеломительно для меня.
То есть для меня было важным именно свидетельство духа, и Бог его устроил.

Сергей Божий
28.05.2025, 11:36
"Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен" Ин.7:38,39; (Ветхозаветные пророки - это исключение).

Значит через ветхозаветных пророков действовал Святой Дух.

36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
(Мар.12:36)

Первый пророк Енох. Уже в его времена Бог открывал о суде своем.

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
(Иуд.1:14,15)

Сергей Божий
28.05.2025, 12:09
Возможно, я не совсем в рамках Вашей темы поделюсь свидетельством.
Перед приходом господа Иисуса в мою жизнь я читал библию. Я её читал последовательно, с пятикнижия до пророков. Ну, и при чтении и размышлении над прочитанным я испытывал действие духа. Думаю, это чувство знакомо многим (а то и всем) читателям книг. То есть я как бы узнал этот дух библейский, мог его узнавать уже. Не скажу, что у меня прямо вот дар различения духов, но духовные некие ощущения у меня всегда были.
И когда я дочитывал Захарию, моё одиночество было нарушено, и мне проповедывали Иисуса Христа, и я начал общаться в разных христианских (протестантских по преимуществу) общинах.
Я до сих пор помню своё изумление, когда узнал в церкви Иисуса Христа тот самый дух, который уже хорошо знал из чтения библии (Ветхого завета). Для меня это стало главным свидетельством божественности Иисуса.
Мои новые друзья не очень хорошо разбирались в Ветхом завете, во всяком случае, не так хорошо, как я. Но при этом они приходили в своих проповедях по Новому завету к тем же результатам, к которым приходил я при знакомстве с заветом Ветхим. Это было, помню, ошеломительно для меня.
То есть для меня было важным именно свидетельство духа, и Бог его устроил.

Сказано, все Писание Богодухновенно. Это значит, что на страницах всего Писания действует Дух Божий.

Можем ли мы утверждать, что все написанное в Писание написано под воздействием и содействию Святого Духа?

Всякий, кто знает и видит Духа Святого. Узнает это и видит это, читая Писание.

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:17)

За себя скажу. Точно помню, что при чтение Нового Завета, я испытывал то же, что и вы. Приходил мир в сердце и успокоение, умиротворение. Но при чтение Ветхого завета, такого действия не помню. Может потому что начал читать его намного позже. Уже привык и не замечал.