Просмотр полной версии : Исцеление бесноватого и гадаринские свиньи.
В Евангелии от Марка (гл. 5), Луки и Матфея (гл. 8) есть известный отрывок, повествующий об исцелении гадаринского бесноватого.
Гадаринская или, по-другому, Гергесинская область находилась на юго-востоке от Тивериадского озера, которое в Библии часто называют Галилейским морем. Население ее было преимущественно греческое, языческое, но здесь же проживало немало евреев.
Образ жизни гадаринского бесноватого был ужасающим. Ночи и дни он проводил в скалистой пустыни, прячась, словно зверь, в "гробах"», то есть в пещерках, в которых иудеи погребали своих покойников. Издавая страшные вопли, он карабкался бесцельно по скалам, срывался, ранился, не имея даже одежды, чтобы прикрыть свое истерзанное тело. Многажды он нападал на проходивших мимо путников. Его ловили, связывали цепями, но каждый раз демоны, овладевшие им, придавали ему какую-то сверхъестественную силу, и он разбивал оковы.
Господь исцелил Его.
Увидев Его издалека, бесноватый прибежал и поклонился Ему. Затем, «вскричав громким голосом, сказал: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!». Ибо Иисус сказал ему: «Выйди, дух нечистый, из сего человека». И спросил его: «Как тебе имя?». «Легион имя мне, потому что нас много». И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: «Пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них». Иисус тотчас позволил им.
Истории о бесноватых кажутся нам чем-то экзотическим, сверхъестественным, однако беснование – это лишь более редкая форма того состояния, в котором пребывает большинство из нас. Любая греховная страсть, будь то пьянство или зависть, свидетельствует о той власти, которую бесы имеют над нами.
1.Почему бесы захотели войти именно в свиней?
2.Могут ли быть одержимыми бесами другие животные?
shlahani
23.06.2025, 10:54
В Евангелии от Марка (гл. 5), Луки и Матфея (гл. 8) есть известный отрывок, повествующий об исцелении гадаринского бесноватого.
Гадаринская или, по-другому, Гергесинская область находилась на юго-востоке от Тивериадского озера, которое в Библии часто называют Галилейским морем. Население ее было преимущественно греческое, языческое, но здесь же проживало немало евреев.
Образ жизни гадаринского бесноватого был ужасающим. Ночи и дни он проводил в скалистой пустыни, прячась, словно зверь, в "гробах"», то есть в пещерках, в которых иудеи погребали своих покойников. Издавая страшные вопли, он карабкался бесцельно по скалам, срывался, ранился, не имея даже одежды, чтобы прикрыть свое истерзанное тело. Многажды он нападал на проходивших мимо путников. Его ловили, связывали цепями, но каждый раз демоны, овладевшие им, придавали ему какую-то сверхъестественную силу, и он разбивал оковы.
Господь исцелил Его.
Увидев Его издалека, бесноватый прибежал и поклонился Ему. Затем, «вскричав громким голосом, сказал: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!». Ибо Иисус сказал ему: «Выйди, дух нечистый, из сего человека». И спросил его: «Как тебе имя?». «Легион имя мне, потому что нас много». И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: «Пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них». Иисус тотчас позволил им.
Истории о бесноватых кажутся нам чем-то экзотическим, сверхъестественным, однако беснование – это лишь более редкая форма того состояния, в котором пребывает большинство из нас. Любая греховная страсть, будь то пьянство или зависть, свидетельствует о той власти, которую бесы имеют над нами.
Этот эпизод с изгнанием бесов в свиней связан с проповедью господа Иисуса для нееврейского населения.
Помним, что Иисус сказал: "Я послан только к погибшим овцам дома Израиля."
А в этом эпизоде Иисус переправляется на лодке через Галилейское море и оказывается в Десятиградии, и это уже не еврейские жители, во всяком случае, не все евреи.
И отсюда богословская проблема (на тот момент): как проповедовать небесное царство неевреям?
Эту проблему и решают евангелисты-синоптики в форме рассказа об изгнании бесов.
Матфей самый консерватор среди них: небесное царство Иисус неевреям проповедовать не может, и точка. Пусть довольствуются этим знамением, что их стадо свиней потонуло в море. Что море - образ народов, что свиньи - образ нечистого животного.
А вот Марк с Лукой вводят такое примечание: Иисус посылает исцелённого проповедовать в Десятиградии вместо себя. Это уже прогресс сравнительно с непримиримым Матфеем.
То есть Иисус неевреям проповедовать не может, чтобы не "оскоромиться" нечистотой народов, - но может послать кого-то вместо себя, не еврея, но местного, чтобы он проповедовал им. Эта концепция позднее воплощается в служении апостола Павла, но лишь отчасти, поскольку Павел всё же еврей.
После Пятидесятницы, когда церковь Иисуса Христа получила святой дух, все эти предубеждения стали несущественны.
А на момент земного служения Иисуса, как видим, существенны ещё были.
Этот эпизод с изгнанием бесов в свиней связан с проповедью господа Иисуса для нееврейского населения.
Помним, что Иисус сказал: "Я послан только к погибшим овцам дома Израиля."
А в этом эпизоде Иисус переправляется на лодке через Галилейское море и оказывается в Десятиградии, и это уже не еврейские жители, во всяком случае, не все евреи.
И отсюда богословская проблема (на тот момент): как проповедовать небесное царство неевреям?
Эту проблему и решают евангелисты-синоптики в форме рассказа об изгнании бесов.
Матфей самый консерватор среди них: небесное царство Иисус неевреям проповедовать не может, и точка. Пусть довольствуются этим знамением, что их стадо свиней потонуло в море. Что море - образ народов, что свиньи - образ нечистого животного................Однако если событие реальное,то неужели Матфей описал это событие с какими-то "задними" мыслями?
Или Иисус исцелял язычника тоже не просто так?
ПС
Кстати данная история изложена и у Марка и у Луки.
море - образ народов, что свиньи - образ нечистого животного."Море" -да, подобие народов.
А свиньи -как же они "подобие животных", если они и есть животные?! :) ... Нечистые животные -есть подобие нечестивых людей. А чистые животные -есть подобие благочестивых людей (например, И.Христос назван чистым "агнцем"). :yes4:
неужели Матфей описал это событие с какими-то "задними" мыслями? Или Иисус исцелял язычника тоже не просто так?ВСЕ чудеса, которые творил И.Христос рассказывали о духовных Делах Бога-Отца, производимых в Царстве Небес.
Ибо после крещения И.Христос начал своё Служение Богу-Отцу, творя то, что Он видит у Него, и этим -проповедуя Царство Небес: "Я творю Дела Моего Отца...если не верите Моим словам, то верьте Моим делам!"(И.Христос)
ВСЕ чудеса, которые творил И.Христос рассказывали о духовных Делах Бога-Отца, производимых в Царстве Небес.
Ибо после крещения И.Христос начал своё Служение Богу-Отцу, творя то, что Он видит у Него, и этим -проповедуя Царство Небес: "если не верите Моим словам, то верьте Моим делам!"(И.Христос)Мне что-то кажется,что в Царстве Небесном нечистых животных быть не может.
Так что весьма земная история.....
shlahani
23.06.2025, 14:30
Однако если событие реальное,то неужели Матфей описал это событие с какими-то "задними" мыслями?
Или Иисус исцелял язычника тоже не просто так?
Я тоже думаю, что событие это реальное.
Задние мысли - это у меня. Я ведь читаю евангелие и размышляю. А евангелист - это же особенный человек, с определёнными дарами святого духа. Не каждый писатель годится в евангелисты. Доведись Михаилу Булгакову родиться в первом веке от рождества Христова, его бы в евангелисты не взяли, учитывая, как он изобразил Иисуса в своём известном романе.
Но, судя по всему, это дух ведёт и Иисуса, и апостолов на пути их служения.
Да? Сразу после крещения у Иоанна, сказано, что дух берёт Иисуса и ведёт в пустыню. То есть после крещения не сам уже Иисус ходит и выбирает, куда ему пойти и что сделать, - но дух ведёт его.
Так и апостол Павел собирался было в одну провинцию проповедовать - а дух его не пустил. Велел в другую провинцию идти.
Кроме того, евангелие составлено так, что чудеса и исцеления у Иисуса следуют после той или иной его проповеди. Вначале Иисус проповедует нечто, а потом исцеляет как бы свидетельствуя о сказанном.
shlahani
23.06.2025, 14:47
Мне что-то кажется,что в Царстве Небесном нечистых животных быть не может.
Так что весьма земная история.....
Пророк Исайя вполне разделяет Ваш взгляд.
Как мне кажется, существует известная богословская проблема в связи с иудаизмом. Моисей дал евреям заповеди, и эти заповеди святы и непреложны.
Для духовных, которые крестились в Моисея и пили из Христа, так сказать.
Но не все в Израиле оказались духовны, а многие плотские, а многие душевные, а ещё более немощны в вере, а иные и умерли за неверие.
То есть не благодатью оправдаться ищут, а законом. Что невозможно человекам, а под силу только Иисусу Христу, который один иудеев и освободил от греха.
Так вот немощные, желающие оправдаться законом, тем самым соблазняются законом и от заповеди же и умирают, как Павел объяснил в своём месте.
Отвергнуть таковых? Нехорошо. Христос льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит, тем более всех этих погибших овец дома Израилева спасёт-упасёт.
Поэтому конечно, уверовавший иудей Пётр получает от Бога знамение - во Христе - о том, что Бог ныне очистил всё нечистое, в том числе животных и в том числе свиней. И после этого знамения Пётр идёт и проповедует нееврею Корнилию.
Так же и апостол Павел не особо заботится о наблюдении чистоты, проповедуя народам и сознавая, что господня земля и всё что наполняет её.
Но не все иудеи таковы.
Много немощных, даже среди уверовавших иудеев. И они продолжают остерегаться свиней, в том числе. Что ж? Укорять понапрасну их немощь? Или носить их бремена, памятуя о том, что Христос за них умер?
Каждый для себя это решает сам.
Мне что-то кажется,что в Царстве Небесном нечистых животных быть не может.
Так что весьма земная история....."Лирическое отступление": на мой взгляд, Вы мало/невнимательно читаете Библию, но много говорите на Её темы... Это не способствует твердому познанию Замысла Божиего! :icon_sad:
Теперь по вопросу:
Писание сообщает, что в Царстве Христа будут как праведные, так и неправедные. В итоге, по окончанию Времени 1000-летнего Царства Христа, неправедные ("Внешние"-не ставшие Христовыми) пойдут Войной в "Армагеддоне" на праведников("Внутренних"-ставших Христовыми), но Огонь Бога Вседержителя с Неба уничтожит их:
"Не будет там малолетняго и старца, который не достиг бы полноты лет своих, ибо юноша будет столетним, а грешник будет уже умирать столетним и проклят будет.".(Исайя,65:20)
"9.когда Суды Твои совершаются на Земле, тогда живущие в Мире научаются праведности.
10.Если нечестивый будет помилован, то не научится он праведности,- будет злодействовать в Земле праведных и не будет взирать на величие Господа.11.Господи!... Огонь пожрет врагов Твоих."(Исайя,26)
"7.Когда же окончится тысяча лет, Сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8.И вышли на широту Земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9.И ниспал Огонь с Неба от Бога и пожрал их". (Откр.,20)
shlahani
23.06.2025, 17:26
"Лирическое отступление"
Раз уж мы стали отступать от темы - что Вы думаете об орле? Закон определяет его как чистого или нечистого?
Раз уж мы стали отступать от темы - что Вы думаете об орле? Закон определяет его как чистого или нечистого?Я лично не отступал от темы... В этой теме нет ничего про "орла".
Если хотите поговорить о конкретном "орле" и о "Законе Моисея" -откройте соответствующую тему и поговорим там об этом. :)
"Лирическое отступление": на мой взгляд, Вы мало/невнимательно читаете Библию, но много говорите на Её темы... Это не способствует твердому познанию Замысла Божиего! :icon_sad:
Теперь по вопросу:
"Не будет там малолетняго и старца, который не достиг бы полноты лет своих, ибо юноша будет столетним, а грешник будет уже умирать столетним и проклят будет.".(Исайя,65:20)Я вообще-то про животых.
Или Вы последователь теории Дарвина?
Я лично не отступал от темы... В этой теме нет ничего про "орла".
Разве орел не животное?
Я вообще-то про животых.Иисус не проповедовал о животных -Он проповедовал о людях в Царстве Божием.
shlahani
24.06.2025, 11:41
Разве орел не животное?
В бытовом восприятии иудаизм - это "евреи свиней не едят". То есть свинья - это главный образ нечистого животного, согласно закону Моисея.
Тогда как в законе в разряд нечистых Моисей записал довольно много животных.
И для детоводителя это неплохой инструмент воспитания целого народа.
Но когда пришло совершенное время, Бог послал к народу своего сына и отдал его за грехи многих (почти всех).
Соответственно после воскресения Иисуса Христа святой дух открывает святым, что "господня земля и что наполняет её", то есть то, что сам Бог очистил, не следует почитать нечистым, стремясь как бы быть святее папы римского. :)
Давайте с этой точки зрения посмотрим на пророчество Исайи вот такое, о еврейском пакибытии:
6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком,
и барс будет лежать вместе с козленком;
и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе,
и малое дитя будет водить их.
7 И корова будет пастись с медведицею,
и детеныши их будут лежать вместе,
и лев, как вол, будет есть солому.
8 И младенец будет играть над норою аспида,
и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9 Не будут делать зла и вреда
на всей святой горе Моей,
ибо земля будет наполнена видением Господа,
как воды наполняют море.
Ис. 11
Давайте попробуем вот что предпринять - оставаясь Христовыми, как бы снизойдём к немощным и рассудим по закону, какие тут животные чистые - и какие животные нечистые.
Иисус не проповедовал о животных -Он проповедовал о людях в Царстве Божием.Разве я утверждала.что Господь проповедовал о животных?
Хотя кто знает,может им и проповедовал.
Мк 1:13 (https://bible.by/syn/41/1/#13)
И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.
В любом случае существование животных не отменял.:)
Более того,животные участвовали в завете Бога с Ноем.
Быт 9:10 (https://bible.by/syn/1/9/#10)
и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
- - - - - Добавлено - - - - -
Давайте попробуем вот что предпринять - оставаясь Христовыми, как бы снизойдём к немощным и рассудим по закону, какие тут животные чистые - и какие животные нечистые.Мне кажется,что не стоит путать законы кашрута с правами животных.
Чистыми названы животные,которые годятся для еды иудеям и только.
Мне кажется,что не стоит путать законы кашрута с правами животных.
Чистыми названы животные,которые годятся для еды иудеям и только.Что вы думаете об этом месте:
2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
(Быт.7:2,3)
Если учесть, что мясо было допущено в пищу после потопа.
Что вы думаете об этом месте:
2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
(Быт.7:2,3)
Если учесть, что мясо было допущено в пищу после потопа.Ну так чистый скот этот тот скот,который разрешат в пищу....
Интересно знать какого скота принес в жертву Авель который якобы не ел мясо.:)
Что вы думаете об этом месте...Чистые и нечистые представители животного мира духовно символизируют собой праведников и нечестивых.
Например к И.Христу применяется сопоставление с чистым животным "агнцем".
shlahani
25.06.2025, 09:09
Чистые и нечистые представители животного мира духовно символизируют собой праведников и нечестивых.
Например к И.Христу применяется сопоставление с чистым животным "агнцем".
А, например, орёл, считается по закону чистым или нечистым?
А, например, орёл, считается по закону чистым или нечистым?Если по теме -то свинья считается нечистым животным(не жует жвачку).
Что касается Закона Моисея -я не особый спец в его нюансах... это требует отдельного разбирательства.
Ну и Вы верно заметили, что Закон Моисея действует именно для своего времени. Во времена очищения язычников -Мир меняется(включая и понимание "статуса" животных)... Ведь не зря же сказано "Я творю всё Новое", а потому и И.Христос сказал, что Закон Моисея действует "до скончания этого Неба и этой Земли". :declare:
shlahani
25.06.2025, 13:33
Если по теме -то свинья считается нечистым животным(не жует жвачку).
Что касается Закона Моисея -я не особый спец в его нюансах... это требует отдельного разбирательства.
Ну и Вы верно заметили, что Закон Моисея действует именно для своего времени. Во времена очищения язычников -Мир меняется(включая и понимание "статуса" животных)... Ведь не зря же сказано "Я творю всё Новое", а потому и И.Христос сказал, что Закон Моисея действует "до скончания этого Неба и этой Земли". :declare:
Ну да. То есть по закону орёл нечист. А в Книге Откровение Иоанн видит орла у самого престола Бога:
и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. 7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. 8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят
Господь Бог Вседержитель,
Который был, есть и грядет.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, 10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: 11 достоин Ты, Господи,
приять славу и честь и силу:
ибо Ты сотворил все,
и все по Твоей воле существует и сотворено.
Отк. 4
То есть орёл вроде нечист, а прославляет Бога и "по команде", в том числе, и орла старцы поклоняются Богу.
А, и лев вроде тоже нечист по закону.
...То есть орёл вроде нечист, а прославляет Бога и "по команде", в том числе, и орла старцы поклоняются Богу.
А, и лев вроде тоже нечист по закону.Это уже Новое изменённое Творение, пребывающее в Царстве Божием, в отличие от Ветхого...- "Те кто во-Христе -Новая Тварь". :declare:
Ну так чистый скот этот тот скот,который разрешат в пищу....
Интересно знать какого скота принес в жертву Авель который якобы не ел мясо.:)О!
Хорошая идея - чистый скот - это такие животные, которые пригодны для жертвы Богу.
А еврейские пищевые ограничения - это уже побочный эффект.
З.Ы. По теме - есть мнение, что в определённое время свинья станет чистой.
З.Ы. По теме - есть мнение, что в определённое время свинья станет чистой.Ну так ведь именно это и было показано в видении Апостолу Петру перед схождением Святого Духа на язычников. :yes4:
Михаил Малачи
26.06.2025, 01:34
Меня в этом вопросе больше интересует причина по которой свиньи побежали топиться. Бесы имеют возможности вселяться во что угодно, исходя из ситуации. Ну, например всякие идолы в языческих капищах и т.д. Если бесы повели свиней к морю, значит там и находился источник их возникновения. Какой нибудь Левиафан, обитающий на дне.
Ну а осквернение человека происходит когда из него что то выходит и вообще, Иисус предлагал всем кто пожелает пищу с небес. И тот кто вкусит эту пищу, не будет голодать никогда. Это и есть настоящая чистота, а не придуманные правила кошрута.
О!
Хорошая идея - чистый скот - это такие животные, которые пригодны для жертвы Богу.
А еврейские пищевые ограничения - это уже побочный эффект.А может быть наоборот,приносят в жертву только то,что сами едят.
Так сказать делятся с Богом всем.
Меня в этом вопросе больше интересует причина по которой свиньи побежали топиться. Бесы имеют возможности вселяться во что угодно, исходя из ситуации. Ну, например всякие идолы в языческих капищах и т.д. Если бесы повели свиней к морю, значит там и находился источник их возникновения. Какой нибудь Левиафан, обитающий на дне.Интересный вопрос.
А может быть животные не желали терпеть бесов в себе ни одной минуты?
Животные, считавшиеся в то время нечистыми, и минуты не смогли терпеть внутри себя демонов,потеряли покой и выбрали самоубийство, чем жизнь в прямом соприкосновении с нечистой силой!
Грустно понимать,что глубина падения человечества такова, что люди готовы терпеть в себе даже целый легион бесов. А уж если бесов там меньше, то человек их вообще внутри себя никак не замечает. Живёт спокойно и даже радуется жизни.
Свинья не может терпеть в себе влияние нечистых сил и в ужасе бросается в море. А человек не только терпит, но и услаждается!
Михаил Малачи
26.06.2025, 07:29
Интересный вопрос.
А может быть животные не желали терпеть бесов в себе ни одной минуты?
Животные, считавшиеся в то время нечистыми, и минуты не смогли терпеть внутри себя демонов,потеряли покой и выбрали самоубийство, чем жизнь в прямом соприкосновении с нечистой силой!
Грустно понимать,что глубина падения человечества такова, что люди готовы терпеть в себе даже целый легион бесов. А уж если бесов там меньше, то человек их вообще внутри себя никак не замечает. Живёт спокойно и даже радуется жизни.
Свинья не может терпеть в себе влияние нечистых сил и в ужасе бросается в море. А человек не только терпит, но и услаждается!
Вы имеете право так размышлять, но у меня есть другие аргументы. Само слово "одержимость" предполагает жертву потерявшую контроль над своим телом и разумом. Человек может сопротивляться, если он имеет какое то представление о том с чем столкнулся. А животное этого никогда не поймет, по причине общеизвестной. Этих свиней несло туда против их воли.
Вы имеете право так размышлять, но у меня есть другие аргументы. Само слово "одержимость" предполагает жертву потерявшую контроль над своим телом и разумом. Человек может сопротивляться, если он имеет какое то представление о том с чем столкнулся. А животное этого никогда не поймет, по причине общеизвестной. Этих свиней несло туда против их воли.Тоже возможно.
Я в теме поставила вопрос: могут ли быть животные одержимые бесами?
Возможно бешенство и есть эта самая одержимость.
Михаил Малачи
26.06.2025, 12:58
Тоже возможно.
Я в теме поставила вопрос: могут ли быть животные одержимые бесами?
Возможно бешенство и есть эта самая одержимость.
Исходя из того что любой отдельно взятый индивид не может представлять собой средоточие разума, но движим общим духом, можно предположить что само наличие пищевой цепочки в животном мире уже является проявлением некой формы бешенства. В то же время человек, который причащается и приобщается Духу Святому, начинает проявлять способности чуждые животному миру. Неприхотливость в еде, не гневливость, великодушие.
А может быть наоборот,приносят в жертву только то,что сами едят.
Так сказать делятся с Богом всем.Вполне рабочая гипотеза, приемлемая для материалиста.
Но мы-то с вами можем рассматривать и альтернативную. Бог выбирает себе народ, который будет Его представлять. И даёт им в пищу то мясо, которое принимает и Сам.
Ну так ведь именно это и было показано в видении Апостолу Петру перед схождением Святого Духа на язычников. :yes4:Давайте пройдём тот же путь медленно.
Петр после этого видения считал всех язычников чистыми, или только тех, на ком из них увидел Святого Духа? Пожалуй, второе.
Так и со свиньями - считал ли он всех свиней чистыми, или только тех, которые спустились на полотне с неба? Здесь тоже второе.
shlahani
26.06.2025, 18:57
Давайте пройдём тот же путь медленно.
Петр после этого видения считал всех язычников чистыми, или только тех, на ком из них увидел Святого Духа? Пожалуй, второе.
Так и со свиньями - считал ли он всех свиней чистыми, или только тех, которые спустились на полотне с неба? Здесь тоже второе.
... Так и с комарами - продолжал их отцеживать. А верблюда продолжал поглощать. :)
Вполне рабочая гипотеза, приемлемая для материалиста.
Но мы-то с вами можем рассматривать и альтернативную. Бог выбирает себе народ, который будет Его представлять. И даёт им в пищу то мясо, которое принимает и Сам.странно это звучит,согласитесь.....
Я бы сказала,что Бог не принимает еду,это люди приносят Ему жертву в благодарность.
Видимо чтобы отвлечь от языческих жертвоприношений, иудеям был дан другой объект для принесения Ему жертв.
Смотрите,вот это языческие жертвоприношения:
Ис 57:6 (https://bible.by/syn/23/57/#6)
В гладких камнях ручьев доля твоя; они, они жребий твой; им ты делаешь возлияние и приносишь жертвы: могу ли Я быть доволен этим?
И Бог переносит на Себя все эти жертвы:
Ис 56:7 (https://bible.by/syn/23/56/#7)
Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
странно это звучит,согласитесь.....
Я бы сказала,что Бог не принимает еду,это люди приносят Ему жертву в благодарность.
Видимо чтобы отвлечь от языческих жертвоприношений, иудеям был дан другой объект для принесения Ему жертв.Жертвы бывают разные. Благодарственные, и как аванс - первородное.
Как-то мне попалась и такая логика. В одной доисторической пещере есть следы огня. затем долгий период без огня, а потом снова используют огонь. Идея в том, что бог поедает жертву через огонь, а огонь "поднимает" жертву вверх. А люди сами по себе вполне могут есть мясо и сырым.
Петр после этого видения считал всех язычников чистыми, или только тех, на ком из них увидел Святого Духа? Пожалуй, второе.Ерунда!
Посредством Жертвы И.Христа -от прежних грехов очищаются ВСЕ: и иудеи и язычники, ибо - "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира". (1Ин.2:2)
Пётр пошёл проповедовать язычникам лишь после подтверждения Богом того факта, что Он УЖЕ очистил и язычников, как иудеев Одною Жертвою(а иначе -Петр не пошёл бы(да и не ходил до того свидетельства) проповедовать нечистым)! ... Лишь после этого Церковь Христа/Пётр -поглотила/съел нечистое, очищенное Богом.
А Дар принятым из народов Духа Святого -это лишь прилюдное засвидетельствование Богом истинности того видения Петру:
"7.Петр, встав, сказал им: ...из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8.и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам". (Деяния,гл.15) :declare:
ПС. Но, конечно, не все очищенные поглощаются Церковью, но поверившие и поддерживающие свою чистоту... "вымытая свинья, идущая снова валяться в грязь" -извергается, даже если и была поглощена ранее!
Жертвы бывают разные. Благодарственные, и как аванс - первородное.
Как-то мне попалась и такая логика. В одной доисторической пещере есть следы огня. затем долгий период без огня, а потом снова используют огонь. Идея в том, что бог поедает жертву через огонь, а огонь "поднимает" жертву вверх. А люди сами по себе вполне могут есть мясо и сырым.Все-таки кулинария возникла не случайно,культура готовить пищу это одна из примет цивилизации.
Если бы люди могли питаться всем сырым,то и готовить не начали бы......
Дало в том,что сырое мясо для людей не полезно,там много глистов,вредных бактерий и вирусов.
Человек не приспособлен есть сырое мясо.
Видимо обычай приносить жертвы на огне для Бога был способ научить людей готовить пищу на огне,потому что после жертвоприошений люди ели сами.
Ольга Ко
27.06.2025, 08:08
Господь исцелил Его.
1.Почему бесы захотели войти именно в свиней? Могут ли быть одержимыми бесами другие животные?
Я читала комментарии по обсуждению этой темы в другом форуме. В них было несколько любопытных мыслей. Одна из них касалась сущности бесов. Автор комментария утверждал что существует категория бесов, которая чтобы существовать (быть активным) должна обязательно вселиться в живущее существо. Но им для этого вовсе не нужно разрешение Иисуса – они сами выбирают себе «дом». Обязательным условием «дома» должно быть отсутствие истины в нём. В Матфея 12:43 так описываются их предпочтения: «ходит по безводным местам, ища покоя» (Матфея 12:43). У колодца Иисус пояснил самарянке что означала вода которую он ей обещал дать. Человеческие бушующие массы в Библии символизируются морем.
Почему бесы захотели войти именно в свиней?
В Библии есть уточнение почему свиньи считались нечистыми животными. «потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас» (Левит 11:7). Некоторые полагают, что разрез на копытах символизировал разделение (в будущем существовании) человечества на 2 группы: тех кто пойдёт на небо после воскрешения и тех кто «наследует землю и будет жить на ней». А жевание жвачки у чистых животных символизирует у человека регулярное чтение Писания и постоянное извлечение из него питательных веществ. В целом прообраз свиньи означает человека знакомого с Писанием, понимающего что его будущее может быть различным и зависит от определения Бога, но не желающего глубоко вникать в Писание и применять требования Бога в своей жизни.
Далее мы читаем, что свиньи бросились с обрыва в море. В нём они могут вселиться в обитателей моря, быть пойманными людьми, перейти в них и продолжить свою деятельность...
Любопытной показалась ещё одна мысль о сходности ситуации когда Сатана с демонами был сброшен (как собрыва) с неба на землю (в человеческое бушующее страстями море), и принялся наводить свой «порядок» на земле, вселяясь в «сильных мира сего». Эти человеческие правители под влиянием Сатаны и демонов проявляют черты сотрудничества с религией (знают о существовании Закона Бога, и блудят с Вавилонской Блудницей), но на деле не собираются к нему прислушиваться (не жуют жвачку) и дистанцируются от других людей используя их для собственного обогащения, но относятся к ним как к «ам-хаарец» (т.е. - полностью раздвоенное копыто).
Ерунда!
Посредством Жертвы И.Христа -от прежних грехов очищаются ВСЕ: и иудеи и язычники, ибо - "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира". (1Ин.2:2)Умилостивление - это ведь не очищение от грехов, верно?
Буквальное значение от слова "матка" - исключительно женский орган, где возникает потомство. Т.е. это женский аспект Бога - расположение по отношению к своему потомству не зависимо от поступков.
Очищение же происходит объективно через приношение жертвы и субъективно через принятие этой жертвы как собственной.
Пётр пошёл проповедовать язычникам лишь после подтверждения Богом того факта, что Он УЖЕ очистил и язычников, как иудеев Одною Жертвою(а иначе -Петр не пошёл бы(да и не ходил до того свидетельства) проповедовать нечистым)! ... Лишь после этого Церковь Христа/Пётр -поглотила/съел нечистое, очищенное Богом. До видения Петр СЧИТАЛ язычников нечистыми. Для такого отношения есть основания в иудейской культуре, но этого не заявляет Писание. Нижеследующее утверждение выражает познание Петра, а не смену реальности после принесения Жертвы:
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
(Деян.10:34,35)
Уверовавшие иудеи продолжали соблюдать дистанцию между собой и язычниками, и Павел не имел к ним претензий.
Все-таки кулинария возникла не случайно,культура готовить пищу это одна из примет цивилизации.
Если бы люди могли питаться всем сырым,то и готовить не начали бы......Обратите внимание, что значение слова "культура" является производным от понятия "культ". Есть примеры доисторических пещер, где периоды использования огня сменяются периодами без использования огня. Да, это вопрос смены мировоззрения и культуры. Но культ первичен, а культура вторична.
З.Ы. Пожалуй, стоит привести пример для наглядности.
В 1990-х годах в юго-восточной Турции, неподалёку от города Шанлыурфа, археолог Клаус Шмидт начал раскопки, которые вскоре потрясли научное сообщество. Он исследовал место под названием Гёбекли-Тепе — и обнаружил там массивные каменные сооружения, выложенные кольцами из мегалитов, украшенных изображениями животных и символов. Это оказался культовый комплекс, возраст которого составляет около 12 000 лет, что делает его самым древним известным храмом в мире — намного древнее Стоунхенджа и египетских пирамид.
Что особенно поразительно — рядом не было найдено следов постоянного поселения, ни сельскохозяйственной инфраструктуры, ни жилищ. Это означает, что храмовое строительство здесь предшествовало возникновению осёдлой жизни и городов. Люди, вероятно, собирались здесь для проведения обрядов и совместных ритуалов, и уже затем вокруг этих культовых центров начинали формироваться поселения и, в конечном итоге, зарождалась цивилизация.
Вывод:
Вопреки традиционному представлению, в котором религия и храмы — производные развитого общества, Гёбекли-Тепе показывает обратное: строительство храма оказалось первичным импульсом, а возникновение города — вторичным следствием. Не религия выросла из общества, а, возможно, само общество сформировалось вокруг религии.
Умилостивление - это ведь не очищение от грехов, верно?...Очищение же происходит объективно через приношение жертвыЖертва Христа очищает от прежних грехов и названа Даром Божиим для примирения с Ним.
Иное дело -хочет ли человек принять этот Дар Божий или нет!
34.Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятенДар Духа Святого человеку -это видимая "печать/свидетельство" того, что Бог принял его в Единство с Ним. Такой Дар дается далеко не всем, но лишь достойным в Очах Божиих(потому Пётр и сказал о том событии "Бог-сердцевидец дал им Духа как и нам").
Уверовавшие иудеи продолжали соблюдать дистанцию между собой и язычниками, и Павел не имел к ним претензий.Разница между "Малым Стадом" и "Другими Овцами" была оговорена самим И.Христом.
Но в итоге -они оба будут Едины во Христе(сперва) и в Боге-Отце(окончательно).
В 1990-х годах в юго-восточной Турции, неподалёку от города Шанлыурфа, археолог Клаус Шмидт начал раскопки, которые вскоре потрясли научное сообщество. Он исследовал место под названием Гёбекли-Тепе — и обнаружил там массивные каменные сооружения, выложенные кольцами из мегалитов, украшенных изображениями животных и символов. Это оказался культовый комплекс, возраст которого составляет около 12 000 лет, что делает его самым древним известным храмом в мире — намного древнее Стоунхенджа и египетских пирамид.Мне кажется,что строения для жизни просто не сохранились,может быть были деревянные,потому что потребность рисовать указывает на высокий уровень сознания и потребности в творчестве.
Сложно представить себе,что эти древние художники жили на земле вповалку или сидели на деревьях.
Особенно интересно,что были символы, Конфуций приписывают фразу,что миром правят знаки и символы,так что это была достаточно развитая цивилизация.
Может быть допотопная.
Вопреки традиционному представлению, в котором религия и храмы — производные развитого общества, Гёбекли-Тепе показывает обратное: строительство храма оказалось первичным импульсом, а возникновение города — вторичным следствием. Не религия выросла из общества, а, возможно, само общество сформировалось вокруг религии.Согласна,мы ведь произошли от Адама и Евы, а они жили перед Лицом Бога.
ПС
Но что касается кулинарии,то готовить пищу на огне людей несомненно научил Бог и видимо жертвоприношения играли в этом вопросе не последнюю роль.
Это вообще очень интересная тема доказывающая происхождение человека от высших сил, а не в результате эволюции.
Человек произошедший от обезьяны никогда не стал бы жарить-парить,надо просто посмотреть как и что едят обезьяны.которые за тысячелетия не отказались от сырого мяса,даже живя рядом с людьми.
Михаил Малачи
28.06.2025, 10:20
Обратите внимание, что значение слова "культура" является производным от понятия "культ". Есть примеры доисторических пещер, где периоды использования огня сменяются периодами без использования огня. Да, это вопрос смены мировоззрения и культуры. Но культ первичен, а культура вторична.
З.Ы. Пожалуй, стоит привести пример для наглядности.
В 1990-х годах в юго-восточной Турции, неподалёку от города Шанлыурфа, археолог Клаус Шмидт начал раскопки, которые вскоре потрясли научное сообщество. Он исследовал место под названием Гёбекли-Тепе — и обнаружил там массивные каменные сооружения, выложенные кольцами из мегалитов, украшенных изображениями животных и символов. Это оказался культовый комплекс, возраст которого составляет около 12 000 лет, что делает его самым древним известным храмом в мире — намного древнее Стоунхенджа и египетских пирамид.
Что особенно поразительно — рядом не было найдено следов постоянного поселения, ни сельскохозяйственной инфраструктуры, ни жилищ. Это означает, что храмовое строительство здесь предшествовало возникновению осёдлой жизни и городов. Люди, вероятно, собирались здесь для проведения обрядов и совместных ритуалов, и уже затем вокруг этих культовых центров начинали формироваться поселения и, в конечном итоге, зарождалась цивилизация.
Вывод:
Вопреки традиционному представлению, в котором религия и храмы — производные развитого общества, Гёбекли-Тепе показывает обратное: строительство храма оказалось первичным импульсом, а возникновение города — вторичным следствием. Не религия выросла из общества, а, возможно, само общество сформировалось вокруг религии.
Наверное это культовое место было специально отведено для богослужений, поэтому там и нет признаков хозяйственной жизни. Что то типа Табу у современных диких племен Африки и Австралии.
Heruvimos
28.06.2025, 16:38
Они хотели создать препятствие для свидетельства Иисуса жителям этой страны.
Мне кажется,что строения для жизни просто не сохранились,может быть были деревянные,потому что потребность рисовать указывает на высокий уровень сознания и потребности в творчестве.
Сложно представить себе,что эти древние художники жили на земле вповалку или сидели на деревьях.
Особенно интересно,что были символы, Конфуций приписывают фразу,что миром правят знаки и символы,так что это была достаточно развитая цивилизация.
Может быть допотопная. Скажем, что построили кочевники. Жили в палатках.
Археологи говорят, что евреи после И. Навина продолжали жить в палатках, и только лет через 100-150 стали заселять захваченные города хананеев.
З.Ы. на допотопные роли я бы выдвинул неандертальцев и кроманьонцев. На мой взгляд они соответствуют библейским каинитам и сифитам соответственно.
Скажем, что построили кочевники. Жили в палатках.Всё возможно,но вряд ли кочевники строили стационарные храмы.
Древние иудеи имели переносную скинию,потому что были кочевниками.
Археологи говорят, что евреи после И. Навина продолжали жить в палатках, и только лет через 100-150 стали заселять захваченные города хананеев.кто это знает,мне представляется,что все эти процессы шли очень долго и все эти 100-150 лет постепенно переселялись и в конце концов достигли критической точки в количестве населения.
З.Ы. на допотопные роли я бы выдвинул неандертальцев и кроманьонцев. На мой взгляд они соответствуют библейским каинитам и сифитам соответственно.Но нет,допотопные люди были мощными строителями,след. инженерами и архитекторами.
Вспомните Вавилонскую башню,они кирпичи умели делать.
Допотопная цивилизация была очень развитой и возможно до неандертальцев.
Например история додинастического Египта нам неизвестна,но представляется,что это была другая цивилизация.
- - - - - Добавлено - - - - -
Они хотели создать препятствие для свидетельства Иисуса жителям этой страны.Тоже возможно,хозяева свиней очень разозлились и начали изгонять Иисуса.
Но нет,допотопные люди были мощными строителями,след. инженерами и архитекторами.
Вспомните Вавилонскую башню,они кирпичи умели делать.
Допотопная цивилизация была очень развитой и возможно до неандертальцев.
Например история додинастического Египта нам неизвестна,но представляется,что это была другая цивилизация.Вавилонская башня и изобретение кирпичей произошли после потопа.
Кроме того, ваша гипотеза не объясняет исчезновения неандертальцев.
Вавилонская башня и изобретение кирпичей произошли после потопа.По Библии башню строили из кирпичей.
Быт 11:3 (https://bible.by/syn/1/11/#3)
И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
Кроме того, ваша гипотеза не объясняет исчезновения неандертальцев.Честно говоря я про неандертальев и не думала.
Возможно это были какие-то малоразвитые племена,или люди,которые опустились и потеряли знания.
И сейчас есть такие племена в Африке или в Амазонии..
Честно говоря я про неандертальев и не думала.
Возможно это были какие-то малоразвитые племена,или люди,которые опустились и потеряли знания.
И сейчас есть такие племена в Африке или в Амазонии..Просто "подкрутите" свою гипотезу под последние научные данные.
Современные люди не являются потомками неандертальцев. Однако у нас есть неандертальские гены. Т.е. кроманьонцы "пересекались" генетически с неандертальцами.
Просто "подкрутите" свою гипотезу под последние научные данные.
Современные люди не являются потомками неандертальцев. Однако у нас есть неандертальские гены. Т.е. кроманьонцы "пересекались" генетически с неандертальцами.Вы знаете, я не очень-то верю во все научные данные,которые год от года меняются.
И неандертальцы не являлись темой нашей беседы.
Но если про них,то мы,имея те же гены, и являемся теми же неандертальцами которые воспитались.:)