PDA

Просмотр полной версии : Бог не дает для вожделений

Сергей Божий
26.06.2025, 10:30
Всех приветствую!

Мир вам.

Предлагаю развить эту тему и дать развернутый ответ на этот вопрос.

Почему Бог не дает для вожделений?

Я и сам позже поделюсь своими мыслями.

3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений(2237).
(Иак.4:3)

2237 - наслаждение, удовольствие.

Miriam
26.06.2025, 11:20
Всех приветствую!

Мир вам.

Не только не даёт,но и порицает.

28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
(Св. Евангелие от Матфея 5:28)

Михаил Малачи
26.06.2025, 13:08
Всех приветствую!

Мир вам.

3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений(2237).

Мир вам!
Думаю причина в том что человек обожившийся, если и мыслит о чём, то это всё приходит в Духе Святом. И если человеку приходит мысль вожделеющая, то значит этот человек мыслит плотью своей.

Гостья
26.06.2025, 15:00
Всех приветствую!

Мир вам.

Потому что цель Бога не наши земные удовольствия, что бы ещё и ими нас снабжать по молитве. И Бог хочет что бы мы просили на добро, т.е. для высших целей. а не для временного наслаждения.

Diogen
26.06.2025, 16:48
Всех приветствую!

Мир вам.

2237 - наслаждение, удовольствие.Всё есть яд, и всё есть лекарство. И тем и другим делает МЕРА,
Наслаждение и удовольствие, земное и телесное вполне легитимны в своём месте, в своё время, с правильными людьми.
Вожделение - это распространение наслаждения и удовольствия дальше уместности. За границу.
Нормальная молитва исходит из духа человека. Упомянутая у Иакова молитва исходит из плоти. Плоть - это про то, что "хоцца".

Сергей Божий
26.06.2025, 17:07
Всё есть яд, и всё есть лекарство. И тем и другим делает МЕРА,
Наслаждение и удовольствие, земное и телесное вполне легитимны в своём месте, в своё время, с правильными людьми.
Вожделение - это распространение наслаждения и удовольствия дальше уместности. За границу.
Нормальная молитва исходит из духа человека. Упомянутая у Иакова молитва исходит из плоти. Плоть - это про то, что "хоцца".

Есть место Писания, где говорится, что Бог дает все обильно для наслаждения.

1Тим 6:17: "Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения(619);"

Интересный момент. Это слово имеет такое же значение.

619 - ἀπόλαυσις - наслаждение, удовольствие.

Но отличается от первого.

2237 - ἡδονή - наслаждение, удовольствие.

Интересно, в чем разница?

Diogen
26.06.2025, 18:34
Есть место Писания, где говорится, что Бог дает все обильно для наслаждения.

1Тим 6:17: "Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения(619);"

Но отличается от первого.

Интересно, в чем разница?Наслаждение является существительным или "прилагательным" в этом смысле:
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Матф.6:33)

Сергей Божий
27.06.2025, 13:35
После обсуждений в теме и на стороне, вот такие мысли.

1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений(619) ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
(Иак.4:1-4)

Судя по контексту, в первом стихе идет речь о греховных и непотребных и прелюбодейных вожделениях.
Во втором случае речь идет об необходимых, естественных нуждах, которые являются благом для человека.
Которые доставляют наслаждение и удовольствие, но не служат пагубой для человека.

14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
(Рим.13:14)

Еще мы должны понимать, что для одного человека благо, для другого человека может стать пагубой. Даже если речь идет о полезной вещи.

Например взять ножницы. Ими можно сделать очень много полезных и хороших действий. Раскроить ткань, сделать стрижку, постричь ногти и т.д.

Но если эти ножницы попадут в руки маленьких детей, несмышленышей. То они могут причинить много зла. Ребенок может повредить себе и другому. По этому родители тщательно следят за ножницами, что бы они не оказались в руках детей.

Бывает Бог дает чрезвычайные откровения слугам своим и они начинают превозноситься. Тогда Бог для спасения души посылает жало в плоть и тем самым спасает душу и дух человека.

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
(2Кор.12:7-9)

Ольга Ко
29.06.2025, 08:55
Всех приветствую!

Мир вам.

Возможно, потому, что вожделениями человека (как рыбак наживкой на крючке удочки) умело манипулирует Сатана. Поймав человека на его похоти, уже не человек, а Сатана управляет человеческими мыслями, желаниями и поступками. Утоление подобного желания не ведёт к покою, а как при наркомании, требует новую, ещё большую дозу. Далее мы читаем: «не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.» (Иакова 4:4). Дружба с миром подразумевает дружбу с князем этого мира – Сатаной и исполнять вожделения друга Сатаны - для Бога абсолютно неприемлемо.