PDA

Просмотр полной версии : Что такое Дух Христа?

Miriam
01.07.2025, 10:53
Сразу напомню,что терминология "Дух Христов" отсутствует в Евангелиях,везде сказано "Дух Божий".
Только в одном послании Апостола Павла мы можем прочитать:

17 (https://bible.by/verse/53/6/17/) А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

1-е послание Коринфянам 6 глава.

Далее Апостол перечисляет некоторые грехи,которые не дают людям соединиться со Христом.

Мы живем в обществе,где действуют Уголовный и Гражданский кодексы.которые запрещают убивать,воровать,лгать,изменять мужу(жене) и пр.
Так в чем же должен быть "Дух Христов",если и атеисты исполняют все эти требования Апостола Павла.но на "Дух Христов" не претендуют?

Жaнна
01.07.2025, 11:13
Так в чем же должен быть "Дух Христов",если и атеисты исполняют все эти требования Апостола Павла.но на "Дух Христов" не претендуют?

Дух Христов в очень малом числе избранных, которые должны что-то тут на Земле делать, сообщать Его волю, привносить или изменять, учить и пасти, чтобы пророчества сбывались, а намерения Бога - исполнялись.

Так что к УК РФ и ГК РФ отношения не имеет.

Возможно таких людей давно нет, наверное не пришло их время.

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Miriam
01.07.2025, 11:19
Дух Христов в очень малом числе избранных, которые должны что-то тут на Земле делать, сообщать Его волю, привносить или изменять, учить и пасти, чтобы пророчества сбывались, а намерения Бога - исполнялись.

Так что к УК РФ и ГК РФ отношения не имеет.

Возможно таких людей давно нет, наверное не пришло их время.

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.А вот соглашусь....:hello-spain:

Далее:проводить Волю Господа,но в чём эта воля?
Чтобы сбывались Пророчества?
Но мы смертельно боимся Второго Пришествия....просто всеми силами пытаемся отодвинуть это время.
И разве намерения Бога можно придвинуть-отодвинуть?
Наверное можно вымолить,раскаяться.....

Сергей Божий
01.07.2025, 12:41
Сразу напомню,что терминология "Дух Христов" отсутствует в Евангелиях,везде сказано "Дух Божий".

17 (https://bible.by/verse/53/6/17/) А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

Далее Апостол перечисляет некоторые грехи,которые не дают людям соединиться со Христом.

Мы живем в обществе,где действуют Уголовный и Гражданский кодексы.которые запрещают убивать,воровать,лгать,изменять мужу(жене) и пр.

Дух Христов обитает во всех Христианах.

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(Рим.8:9-11)

По сути Дух Христов это Божий Дух, Святой Дух.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
(Иоан.14:16-18)

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
(1Кор.6:19)

Жaнна
01.07.2025, 12:46
А вот соглашусь....:hello-spain:

Далее:проводить Волю Господа,но в чём эта воля?
Чтобы сбывались Пророчества?
Кого изберут, тому - скажут.
Бог Духом Своим ли внушит, Ангел явится и т.п., не знаю.

Наверное такому человеку всё же страшно будет против течения плыть.
Идти против устоев, против людей.
Быть ненавидимым за имя Божье.............

Мне не хотелось бы быть на его месте.

Но мы смертельно боимся Второго Пришествия....просто всеми силами пытаемся отодвинуть это время.

Мн что-то совсем не страшно.
Даже хотелось бы увидеть Второе Пришествие.

Печать 666, как люди будут себя вести, что будет происходить, лжепророков и антихриста и т.д., посмотреть со стороны, конечно не хочется участвовать во всём этом, быть убитой извращенно как-нибудь.

Возможно это неправильно. Легко не бояться боли когда ничего не болит.

И разве намерения Бога можно придвинуть-отодвинуть?
Наверное можно вымолить,раскаяться.....

Ничего нельзя сделать.
Всё идет своим чередом.

Свиток этих небес свернется, когда он закончится - "небеса свернутся, как свиток книжный".
На скорость сворачивания буковки на нем, точки и прочие символы (люди и события) - не влияют.

shlahani
01.07.2025, 13:42

Тему Вы начали назидательную, а сравнение евангелий с посланиями Павла привели не совсем корректно.
Во времена, когда Павел писал свои послания, евангелия ещё не были написаны, это доказывает отсутствие каких-либо ссылок у Павла на евангелия.
Но зато это доказывает как раз единство духа Христова у любого верующего.
В евангелии пишут "Дух Божий", апостолы пишут "дух", - но это одно.
Просто для рождённого свыше, от духа, ничего объяснять уже и не надо, он и так понимает, что если дух, то это и дух святой, и дух Божий, и дух Христов, и дух благодати.
Впрочем, в церкви дух даёт всем свои дары. Один из таких даров - дар различения духов.
Имеющие такой дар духов различают-таки.

Miriam
01.07.2025, 13:57
Дух Христов обитает во всех Христианах.Я понимаю,но в чём выражается этот Дух?

shlahani
01.07.2025, 13:58

Иисус вот Христос говорит: "крещением огненным должен я креститься и томлюсь, когда это свершится."
То есть ждет - не дождётся.
Павел тоже признаётся:

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. 2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; 3 только бы нам и одетым не оказаться нагими. 4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
2 Кор. 5

Когда у человека происходит усыновление Богом во Христе, то этому человеку больше от этого мира ничего и не надо, он только и думает, как бы водвориться у господа. И если чего и просит у небесного отца, то просит одно духа святого, потому что ничего другого и не надо.
А если кто свыше не рождён, тот и не усыновлён и потому не познал, не вкусил, как благ господь. Конечно, таковому хочется оставаться в мире сем подольше, а день господень его пугает.

Miriam
01.07.2025, 14:00
Тему Вы начали назидательную, а сравнение евангелий с посланиями Павла привели не совсем корректно.
Во времена, когда Павел писал свои послания, евангелия ещё не были написаны, это доказывает отсутствие каких-либо ссылок у Павла на евангелия.Так ведь Евангелие это Благая Весть и Апостол Павел был из тех,кто эту Весть сообщал.
Так что примем Его послание как Евангелие.

Miriam
01.07.2025, 14:14
Кого изберут, тому - скажут.
Бог Духом Своим ли внушит, Ангел явится и т.п., не знаю.

Наверное такому человеку всё же страшно будет против течения плыть.
Идти против устоев, против людей.
Быть ненавидимым за имя Божье.............И опять согласна.
В наши дни уже были такие люди.
Например 23 мая 1996 года, в собственный день рождения, в день Вознесения Господня, после 100 дней плена и жестоких пыток чеченскими боевиками под Бамутом, Евгению Родионову было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений отказался снять крест, за что был обезглавлен… Его троих сослуживцев - Андрея, Сашу и Игоря - тоже убили.

Могилу его за огромные деньги указали матери сами чеченцы. Мать опознала тело сына по нательному крестику. Поразительно, что даже с мертвого они не сняли крестик — не посмели.

https://sun9-77.userapi.com/s/v1/if2/vQ80DVmlwPEr1hXRT0KClMTLfge2bL28vRQVd-IO0DdLGH1pHaeUKiceuiqdTXop-BAznE05arzjTCq72aA6nZT0.jpg?quality=95&as=32x31,48x46,72x70,108x105,160x155,240x232,320x3 10&from=bu&cs=320x0

Позже нарисовали икону с него:

https://pobeda-kuz.cerkov.ru/files/2019/09/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_% D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0.jpg
Некоторые военные молятся на икону,говорят помогает в боях,в нескольких городах икона мироточила.

Мне не хотелось бы быть на его месте.
Да уж......:yjos:

Ничего нельзя сделать.
Всё идет своим чередом.

Свиток этих небес свернется, когда он закончится - "небеса свернутся, как свиток книжный".
На скорость сворачивания буковки на нем, точки и прочие символы (люди и события) - не влияют.Аминь.

Жaнна
01.07.2025, 14:39
И опять согласна.
В наши дни уже были такие люди.
Например 23 мая 1996 года, в собственный день рождения, в день Вознесения Господня, после 100 дней плена и жестоких пыток чеченскими боевиками под Бамутом, Евгению Родионову было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений отказался снять крест, за что был обезглавлен… Его троих сослуживцев - Андрея, Сашу и Игоря - тоже убили.

Могилу его за огромные деньги указали матери сами чеченцы. Мать опознала тело сына по нательному крестику. Поразительно, что даже с мертвого они не сняли крестик — не посмели.

Некоторые военные молятся на икону,говорят помогает в боях,в нескольких городах икона мироточила.

Евгений не канонизировали, есть тому причины.

Меня очень это интересовало!

Я очень хотела чтобы таких канонизировали.

Но!

Должен видимо быть уважаем и сторонними.
Без пятна должен быть.

Может еще причины есть.

Можно посмотреть ЖЖ

Пишет Бик в загоне (https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080&v=855 (https://isa-abu-ali.livejournal.com/profile/)isa_abu_ali (https://isa-abu-ali.livejournal.com/))
2011 (https://isa-abu-ali.livejournal.com/2011/)-06 (https://isa-abu-ali.livejournal.com/2011/06/)-02 (https://isa-abu-ali.livejournal.com/2011/06/02/) 15:51:00

https://isa-abu-ali.livejournal.com/69493.html#cutid1

Я бы не стала его иконе кланяться.
Вообще многими канонизированными за последние 100 лет пренебрегла бы.

Мне очень жаль, что столько людей погибло в чеченскую войну, да и в другие войны, еще сколько погибнет, но это не делает их святыми.

Вот так возникают Жития на народных легендах.

Никакого Христова Духа и нет там, только мифотворчество.

мипо
01.07.2025, 14:45
Иисус вот Христос говорит: "крещением огненным должен я креститься..."Где Он такое говорил?... -Подозреваю,что Вы выдумали эти слова за Христа, на самом деле сказавшего: "49.Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!... 51.Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но -разделение". (от Лк.,гл.12)

shlahani
01.07.2025, 14:51
Где Он такое говорил?... -Подозреваю,что Вы выдумали эти слова за Христа, на самом деле сказавшего: "49.Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!... 51.Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но -разделение". (от Лк.,гл.12)
Сынок, Вы пересуживаете. :)
Стих 50-то где в Вашей цитате?

мипо
01.07.2025, 15:18
Сынок, Вы пересуживаете :)Нет, не пересуживаю!. :)

Стих 50-то где в Вашей цитате?А где там сказано про огонь, "огненное крещение" Христа? :yjos:

Огонь Он низвёл в Иудею для испытания и разделения, чтобы очистить для себя избранных Его. :declare:

shlahani
01.07.2025, 15:27
Нет, не пересуживаю!. :)

:)
Посмотрите сами на своё поведение:
вот я сослался на Луку своими словами без ссылки на стих.
Вы приводите это место из Луки, но намеренно стираете именно тот стих, что я процитировал, - и упрекаете меня в неточности.
Ну кто так поступает?

Сергей Божий
01.07.2025, 15:36
Я понимаю,но в чём выражается этот Дух?

Я исхожу из того, что речь идет о Святом Духе. Которого Бог дал повинующимся Ему.

32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
(Деян.5:32)

13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
(1Иоан.4:13)

6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
(Гал.4:6)

8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
(1Фесс.4:8)

Если внимательно проследить по стихам. ТО. Дух Святой, это Дух и Отца, Дух и Сына.

Дух Святой является Духом Отца и Духом Сына. Дух Святой обитает в Отце и Сыне и принадлежит и Отцу и Сыну.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13-15)

Выражается Святой Дух в нас. Дарами.

4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
(1Кор.12:4-9)

Так же Дух является Духом силы, любви и целомудрия. Он подкрепляет нас и утешает.
Его плоды в нас.

9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
(Еф.5:9)

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
(Гал.5:22-25)

Мы Им водимся, а не духом лукавого.

Miriam
01.07.2025, 16:10
Евгений не канонизировали, есть тому причины.

Меня очень это интересовало!

Я очень хотела чтобы таких канонизировали.народ канонизировал...как и Ксению Петербуржскую когда-то....
Канонизировал его народ за отказ предать Христа и принять Ислам.

ПС
Ксения жила и умерла в 18-м веке, а канонизировали её только в 1988-м году и то после зарубежной Православной церкви.
Народ таки отстоял свою народную святую,так и тут будет,не сомневайтесь..
Кстати про Ксению тоже какие-то гадости пописывали иногда.....почему-то на сплетни мы все падки.

мипо
01.07.2025, 20:58
Посмотрите сами на своё поведениеЭто есть нехорошая привычка -за свои оплошности винить других! :neznama:

Если в Писании нет тех слов, которые Вы приписали И.Христу и построили на несуществующем свою теорию, то -так и скажите: "пардон, я ошибся!"... А если они есть -то дайте на них ссылку!...
Но зачем же вводить в заблуждение участников форума?! :negative:

Жaнна
02.07.2025, 11:06
народ канонизировал...как и Ксению Петербуржскую когда-то....

Народ канонизировал? Во святые возвёл?
Народ решает за Пастыря?
Вперед Него бежит?
Может даже Христом командует?
Указывает без Суда, где Его , а где - не Его люди, сортируют заранее своими силами )))
Как мило всё.

Канонизировал его народ за отказ предать Христа и принять Ислам.

Это все - легенды.
Все пленные из-за попытки побега и убийства чечена-охраника были убиты.
Никаких свидетельств - нет!
Как он там вел.
И т.п.

Есть свидетельство чеченцев.

Если он что-то там пообещал им под честное слово, что они пленных развязали , то попытаться бежать и при этом убить конвоира - нормальное для военных действий дело.

Но крест-то причем? Если на кресте поклялся, даже иноверцу, , так слова держаться надо

Вообще никакого реального культа Евгения Родионова я не встречаю, только в сети что-то пишут и картинки иконы публикуют.

Ксения жила и умерла в 18-м веке, а канонизировали её только в 1988-м году и то после зарубежной Православной церкви.
Народ таки отстоял свою народную святую,так и тут будет,не сомневайтесь..
Кстати про Ксению тоже какие-то гадости пописывали иногда...

Да ну ее.

Мы же знаем как создаются культы и жития?

Апостол же велел не верить бабьим сказкам?

Одна польза , оправдание ношения мужской одежды , штанов, на православной верующей, Ксения же носила? Так значит и всем можно. )

Мне в определенном смысле на мнение народа о святости - наплевать. Что несвятые об этом знают? Что можно видеть из своего болота?

Главное, что Пастырь про это сказал бы? Одобрил бы такую деятельность?

..почему-то на сплетни мы все падки.

А почему вас заинтересовали все эти случаи?
Ксения Петербургская в мужской одежде? Евгений Родионов из чеченского плена?

Что там энциклопедия хитроумных исмаэлитов про это говорит?

Странник
02.07.2025, 11:26

Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим.8:9).

Сын и Отец - едины!!!
Поэтому и Дух у них един (общий).
Дух Божий и есть Дух Христов.

Miriam
02.07.2025, 11:46
Народ канонизировал? Во святые возвёл?
Народ решает за Пастыря?
Вперед Него бежит?
Может даже Христом командует?
Указывает без Суда, где Его , а где - не Его люди, сортируют заранее своими силами )))
Как мило всё.Извините,но мы видимо о другом говорим.
Иисус никого не канонизировал Сам.
Речь идет о признании церковью святости того или иного человека посмертно.

Канонизация святых началась в первые годы Христианства,когда именно народ начал почитать святых мучеников за веру.
Так что как говорили древние римляне - глас народа,глас Божий.

Это все - легенды.
Все пленные из-за попытки побега и убийства чечена-охраника были убиты.
Никаких свидетельств - нет!
Как он там вел.
И т.п.меня там не было,но я уверена,что иконы не рисуют с кого попало,больше таких случаев не было.
А вот попытаться опорочить многие любят.

Вообще никакого реального культа Евгения Родионова я не встречаю, только в сети что-то пишут и картинки иконы публикуют.
Ну Вы не видите, а он существует......

Мы же знаем как создаются культы и жития?
Я не знаю....может Вы расскажете....

Апостол же велел не верить бабьим сказкам?
а Вы уверены,что Апостолы сами не бабьи сказки?:yjos:

Мне в определенном смысле на мнение народа о святости - наплевать. Что несвятые об этом знают? Что можно видеть из своего болота?
Бывает и такое наплевательство....
НО:

Притч 16:18 (https://bible.by/syn/20/16/#18)
Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.

Что там энциклопедия хитроумных исмаэлитов про это говорит?

https://i.pinimg.com/736x/b8/b8/99/b8b8994956e472e2d9c2ce9d72252eb3.jpg

Miriam
02.07.2025, 11:50
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим.8:9).

Сын и Отец - едины!!!
Поэтому и Дух у них един (общий).
Дух Божий и есть Дух Христов.Однако в Троице Дух есть тоже Бог.

......От Отца исходящий.....

мипо
02.07.2025, 12:11
Иисус никого не канонизировал Сам.Именно Иисус самолично канонизировал "Малое Стадо": "32.Не бойся, Малое Стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство." (от Лк,гл12).

"40.Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня...42.кто напоит одного из Малых сих только чашею холодной воды...не потеряет награды своей." (от Мф.:10)

Принятие "Малых сих" людьми - служит основанием для принятия этих людей Сыном Человеческим на Его Суде народов:

"И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих Братьев Моих Меньших, -то сделали Мне". (от Мф.25:40)

Жaнна
02.07.2025, 12:25
Канонизация святых началась в первые годы Христианства,когда именно народ начал почитать святых мучеников за веру.
Так что как говорили древние римляне - глас народа,глас Божий.

У вас - ложное представление.

Исходным моментом канонизации нужно признать осуществление надзора епископами и другими церковными властями за отправлением культа в подведомственных им пределах. Основание (ratio) установления канонизации заключалось в стремлении предотвратить проникновение в церковный культ святых сомнительного или нежелательного элемента. Поэтому свидетельствам источников о положительных действиях церковных властей по установлению культа святых предшествуют по времени свидетельства об их отрицательных действиях в этом направлении по устранению сомнительных культов. Этот порядок засвидетельствован 17 прав. 6 Карфагенск. соб. 401 г. (по счету Книги правил, 94 прав.). Собор предписывает епископам разрушать (еvertantur) алтари, построенные как бы в память мучеников; но предвидит, что это вызовет народный мятеж (tumultus populares): – в таком случае епископы должны ограничиться убеждением народа, чтобы он не собирался в тех местах, где поставлены эти алтари, и чтобы правомыслящие не привязывались к таковым местам никаким суеверием. – Римские епископы с V в. (Геласий I) усвоили себе право давать разрешение на посвящение (dedicatio) церквей и ораторий известному святому, чем имели в виду предотвратить посвящения их в честь неизвестных (сомнительных) святых и даже еретиков. (https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/pravoslavnaja-bogoslovskaja-entsiklopedija-ili-bogoslovskij-entsiklopedicheskij-slovar-tom-8-kalendar-biblejsko-evrejskij-i-iudejskij-karmanov-d-i/98)

А вы мне какие-то суеверия навязать хотите.

Суеверным всегда без нормальных скучно.

Хотя нормальные без признаков суеверий прекрасно себе живут без суеверных и бабьебасеников

Вы уверены,что Апостолы сами не бабьи сказки?:yjos:

Почему у вас возник этот вопрос?

Сергей Божий
02.07.2025, 12:28
Однако в Троице Дух есть тоже Бог.

Дух Святой Личность. Обитает в Отце и Сыне и в нас, повинующихся Богу.
Единение достигается по средствам Святого ДУХА!

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(Иоан.17:21-23)

Своим духам без Святого Духа мы не можем достигнуть и иметь единство.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Рим.8:14)

мипо
02.07.2025, 13:14
без Святого Духа мы не можем достигнуть и иметь единство.Единства с Богом-Отцом в Его Духе Святом(который Он посылает по Своей Воле) - достигают ТОЛЬКО те, которые достигают совершенства подобно Христу!

А после всемерной победы над смертью, когда Сын передаст Царство Богу-Отцу - вот ТОЛЬКО тогда Бог станет быть "всё-во-всём"! :yes4:

shlahani
02.07.2025, 13:23
Это есть нехорошая привычка -за свои оплошности винить других! :neznama:

Если в Писании нет тех слов, которые Вы приписали И.Христу и построили на несуществующем свою теорию, то -так и скажите: "пардон, я ошибся!"... А если они есть -то дайте на них ссылку!...
Но зачем же вводить в заблуждение участников форума?! :negative:
... Рановато Вам входить в серьёзные темы. Твёрдая пища пока не для Вас. Сядьте пониже.
...
Вот молоко Вам:
Иисус Христос умер за Ваши грехи, чтобы Вам жить не по плоти, а по духу. Чтобы Вам не разделений искать, а утешаться общей верой с Христовыми. Чтобы Вам не дела плоти исполнять, первое из которых - пустые споры, - но взращивать в себе плод духа. Чтобы Вам иметь веру в себе, а не ревновать о вере у других. Чтобы Вам оставаться Христовым, хотя бы мы и казались Вам не тем, чем кажемся.
Христос не бессилен для Вас, но силён в Вас.
Будьте здравы.
Господь Иисус Христос Вас благословит.

мипо
02.07.2025, 13:31
Сынок, Вы в очередной раз публично обосрались перед всеми... Сейчас папка Вам пелёнки поменяет... Айлюли, малыш, айлюли... Господь Иисус Христос Вас благословит.Ух ты ж!!! - Вот и появляются публично перед всеми у "папки" - зубы из-под овечьей шкуры!... :yjos:

shlahani
02.07.2025, 13:44
Вам бы научится сначала вежливости и уже потом участвовать в христианских темах.
Друг мой, я с моим оппонентом поначалу и был вежлив, пока он не распоясался окончательно, увидев, что я добр, и начал клеветать на меня.
Теперь я уже построже с ним. Для его же блага, поскольку он сам напросился мне в обучение.
Через некоторое время его не узнаете - будет всем годный брат во Христе.
И не волнуйтесь: милые бранятся - только тешатся. :)
Пусть господь Иисус Христос Вас благословит.

- - - - - Добавлено - - - - -

Ух ты ж!!! - Вот и появляются публично перед всеми у "папки" - зубы из-под овечьей шкуры!... :yjos:
Сынок, не отвлекайтесь на дьявола, пейте молоко чистое словесное, которое я Вам даю во Христе.

Miriam
02.07.2025, 14:32
У вас - ложное представление.
А вы мне какие-то суеверия навязать хотите.давайте вместе внимательно прочитаем мой пост Вам
ПОВТОР:

Первые годы это годы гонений,казней,мучеников и народ прячущийся в катакомбах,там же хоронил страдальцев и начал почитать их как святых.
«Катакомбные святые» — так называют останки первых римских христиан, извлечённые из катакомб, украшенные драгоценностями.
Народ почитал их как святых.

А вот первые церковные канонизации относятся только к концу X века.

Странник
02.07.2025, 14:32
Друг мой, я с моим оппонентом поначалу и был вежлив, пока он не распоясался окончательно, увидев, что я добр, и начал клеветать на меня.
Теперь я уже построже с ним. Для его же блага, поскольку он сам напросился мне в обучение.
Через некоторое время его не узнаете - будет всем годный брат во Христе.

Будете его воспитывать? :)

Спасибо. И вам благословений!
Извините, если что не так.

shlahani
02.07.2025, 14:39
Будете его воспитывать? :)

Да в том-то и дело, что я не учитель никакой, не пастырь, не пророк, обычный христианин.
Думал, просто буду делиться своими откровениями в духе с братьями-сёстрами.
И тут этот человек - ходит за мной по пятам из темы в тему, постоянно мне пишет.
Хочет, чтобы я его воспитывал. А я ж не умею. И не ждал такого оборота.
Ну, сами знаете, как в нашей христианской жизни это бывает; что я рассказываю.
Вот теперь ношу бремена его. Молюсь, наставляю по мере сил. Нельзя ж его отбросить, раз Иисус и за него умер.

Странник
02.07.2025, 14:47
Да в том-то и дело, что я не учитель никакой, не пастырь, не пророк, обычный христианин.
Думал, просто буду делиться своими откровениями в духе с братьями-сёстрами.
И тут этот человек - ходит за мной по пятам из темы в тему, постоянно мне пишет.
Хочет, чтобы я его воспитывал. А я ж не умею. И не ждал такого оборота.
Ну, сами знаете, как в нашей христианской жизни это бывает; что я рассказываю.
Вот теперь ношу бремена его. Молюсь, наставляю по мере сил. Нельзя ж его отбросить, раз Иисус и за него умер.
Да поможет вам Господь!
"Мипо" и мои сообщения ранее критиковал... я как то подумал и махнул на это рукой... особо не парюсь... Бог ему судья.

shlahani
02.07.2025, 14:54
Да поможет вам Господь!
"Мипо" и мои сообщения ранее критиковал... я как то подумал и махнул на это рукой... особо не парюсь... Бог ему судья.
Да, он критикует, это его основной метод общения. И меня это так удивляет! Ведь общаются обычно не так. Общаются люди, делясь чем-то в любви.
То есть вот я от Иисуса это узнал, - а я от Иисуса то узнал, - ну классно, поделимся друг с другом, обогатимся даром. А друг наш всегда строго критикует всех. Маленький старичок такой.
И ну, просто жалко его, что он не умеет общаться.
С другой стороны, его критика невероятно чиста и простодушна. Это просто умиляет, до слёз прямо.
Ну и хочется помочь ему. Точнее объяснить путь господень.

Владимир.
02.07.2025, 15:04

Дух Христа то-же, что и дух человека. Другим словом сказать это, натура. Все люди разные; чем же они разнятся? Именно духом, так как тела одинаковые (за исключением внешних различий), души - тоже у всех одинаковые а вот, дух - абсолютно разный. Одни люди - хищники, другие - жертвы и т. д. Познавать натуру Христа и соединятся с ней и есть, наша главная задача.

Жaнна
02.07.2025, 16:15
давайте вместе внимательно прочитаем мой пост Вам
ПОВТОР:

Первые годы это годы гонений,казней,мучеников и народ прячущийся в катакомбах,там же хоронил страдальцев и начал почитать их как святых.
«Катакомбные святые» — так называют останки первых римских христиан, извлечённые из катакомб, украшенные драгоценностями.
Народ почитал их как святых.

А вот первые церковные канонизации относятся только к концу X века.

Понятно.

Вы лично молитесь Евгению Родионову?
Ксении Петербургской? Матронушке Московской? Отроку Славику? Иоанну Грозному? Зое Космодемьянской? Григорию Распутину (старцу царской семьи)? Может кому-то еще?
Просветите пожалуйста.
Какой у вас в этом народном деле почитания канонизированных и неканонизированных святых - личный опыт?

4477

Miriam
02.07.2025, 18:19
Понятно.

Вы лично молитесь Евгению Родионову?
Ксении Петербургской? Матронушке Московской? Отроку Славику? Иоанну Грозному? Зое Космодемьянской? Григорию Распутину (старцу царской семьи)? Может кому-то еще?Угу.... я молюсь Ленину и Марксу :)
Каков вопрос,таков и ответ.

Просветите пожалуйста.
Какой у вас в этом народном деле почитания канонизированных и неканонизированных святых - личный опыт?Если Вас интересует мой личный опыт,то я очень уважаю Ксению Петербуржскую.
Более того, у моей знакомый дочка замужем и не могла забеременеть и я посоветовала взять хороший букет цветов и поехать на Смоленское кладбище у нас к могиле Ксенички,написать записочку и ждать.
Они ездили туда два раза с прекрасными цветами и дочка забеременела и родила прекрасного внука.

https://sun9-4.userapi.com/impg/8lAl7JLP3fWtbze6jtruR7wuvRzJg4Wtz5A2sQ/xH2BWyILI2A.jpg?size=604x455&quality=95&sign=a77a80361ecc65b1b5851ef69fb43761&type=album
Хотите верьте,хотите нет.:hello-spain:

Что касается Евгения Родионова,то с ним у меня пока не было связи,поскольку я с военными не связана.
Но некоторые рассказывают удивительное.

Ибрагим Аббас
02.07.2025, 22:56
Однако в Троице Дух есть тоже Бог.

Дух исходит от Отца? Но ведь все Ипостаси равны между собой?

мипо
03.07.2025, 00:22
Сынок, не отвлекайтесь на дьяволаСын, если через Вас Диавол изложил ложь во всеуслышание, а я это заметил - то мой долг заметить это во всеуслышание, ради Истины. :yes4:

Но Вы почему-то противитесь этому... -Так чей же Вы, сын? :37:

пейте молоко чистое словесное, которое я Вам даю во Христе.Упаси меня Господь! Зачем же мне брать от Вас, если мне уже дал Господь через Слово Его, и мне этого ВПОЛНЕ достаточно! :declare:

мипо
03.07.2025, 00:31
Дух Христа то-же, что и дух человека. Другим словом сказать это, натура. Все люди разные; чем же они разнятся? Именно духом, так как тела одинаковые (за исключением внешних различий)Тут -я согласен с Вами! :good:

души - тоже у всех одинаковыеТут я не согласен с Вами, потому что Писание говорит о неодинаковости душ: "душа согрешающая -та умрёт". :declare:

мипо
03.07.2025, 00:44
Дух исходит от Отца?Да, Святой Дух посылается Богом-Отцом -Он Им распоряжается, потому что это Его Дух:

"И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками". (Бытие,6:3)

"16.И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя
17.Духа Истины...
26..Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец,...научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".(от Ин.,гл.14)...
26...Дух Истины, Который от Отца исходит..."(гл.15)

shlahani
03.07.2025, 01:22
Сын, если через Вас Диавол изложил ложь во всеуслышание, а я это заметил - то мой долг заметить это во всеуслышание, ради Истины. :yes4:

Но Вы почему-то противитесь этому... -Так чей же Вы, сын? :37:

Упаси меня Господь! Зачем же мне брать от Вас, если мне уже дал Господь через Слово Его, и мне этого ВПОЛНЕ достаточно! :declare:
Малыш, хватит флудить в теме.

Владимир.
03.07.2025, 01:30
Тут -я согласен с Вами! :good:

Тут я не согласен с Вами, потому что Писание говорит о неодинаковости душ: "душа согрешающая -та умрёт". :declare:Какой-то вы интересный. Чистый ребенок и грязный ребенок тоже очень отличаются и можно сказать, что это не один и тот же ребенок. Разница налицо. Так и несогрешившая душа может согрешить, хотя в том месте слово "душа", означает, собственно, самого человека а не его духовную сущность. Знаете, что такое, слова - амонимы? Так вот слово "душа" имеет, как минимум, три амонима: - единица измерения (в количестве 70ти душ), жизнь (истребится душа та) и духовная сущность (души же не могущих убить).

мипо
03.07.2025, 02:01
Какой-то вы интересныйБлагодарю за комплимент! :).

слово "душа" имеет, как минимум, три амонимаЭто всего лишь Ваша личная фантазия!

Но на самом деле видимое/плотское Творение отображает собой невидимое духовное Творение/Замысел: "сотворим человека в образе Нашем, как подобие Наше".

О плотском смысле слова "душа" Писание говорит как о "крови тела": "плоти с душою её,с кровью её, -не ешьте!".

И если плотский состав крови у каждого индивидуума -сугубо индивидуален, то и духовный "состав души" -также индивидуален!

Поэтому: как понятие "дух личности"(состав личных склонностей), так и понятие "душа личности"(состав личного бытия/жизни) - это понятия сугубо индивидуальные!:declare:

Miriam
03.07.2025, 07:45
Дух исходит от Отца? Но ведь все Ипостаси равны между собой?Я думаю,что Сын тоже исходит от Отца,поэтому они все и равны.

Ибрагим Аббас
03.07.2025, 07:53
Да, Святой Дух посылается Богом-Отцом -Он Им распоряжается, потому что это Его Дух:

"И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками". (Бытие,6:3)

"16.И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя
17.Духа Истины...
26..Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец,...научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".(от Ин.,гл.14)...
26...Дух Истины, Который от Отца исходит..."(гл.15)
Ипостаси равны, это значит, что одна не порождает другую, они существуют независимо. Иначе равности между ними нет, это простая логика.

Ибрагим Аббас
03.07.2025, 08:06
Я думаю,что Сын тоже исходит от Отца,поэтому они все и равны.
Милочка, тогда они НЕ РАВНЫ, подумайте еще раз, это задачка для первого класса общеобразовательной школы.

Ладно, нарисуем для ясности. Вот три чаши, в них вода, они соединены жердями между собой. Во всех вода была сразу. И они уравновешены. Они равны между собой.
Теперь заменим жерди на желоба. и чуть наклоним, чтобы вода из чаши "Отец" перелилась в чашу "Сын" и чашу "Дух". То есть, чаши "Сын" и "Дух" зависимы от чаши "Отец"? Значит, в них нет равности

Miriam
03.07.2025, 08:25
Милочка, тогда они НЕ РАВНЫ, подумайте еще раз, это задачка для первого класса общеобразовательной школы.А почему Вы позволяете себе такую фамильярность?

Ладно, нарисуем для ясности. Вот три чаши, в них вода, они соединены жердями между собой. Во всех вода была сразу. И они уравновешены. Они равны между собой.
Теперь заменим жерди на желоба. и чуть наклоним, чтобы вода из чаши "Отец" перелилась в чашу "Сын" и чашу "Дух". То есть, чаши "Сын" и "Дух" зависимы от чаши "Отец"? Значит, в них нет равностиЛюдям,которые жердями мыслят, сложно объснять духовные вечные процессы,но попробую.

Сын рожден от Отца, а Дух исходит от Отца,то есть они все ОДНО.
А если ОДНО,то и ЕДИНО.

Потому Господь и сказал:Ин 10:30 (https://bible.by/syn/43/10/#30)
Я и Отец — одно.

А если ОДНО,то и РАВНО.

Странник
03.07.2025, 08:45
Но ведь все Ипостаси равны между собой?
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. (Ин.14:28)

Vardan
03.07.2025, 08:49
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Дух Христов учит обращаться к Господу Богу, как к Отцу. До прихода Христа так не было.

Более того, Христос искупил людей Своей кровью и приводит их к Отцу. То есть, тех из людей, кто хотят оставить грешную жизнь и исправиться.

Рим.8:15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

Гал.4:6 А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»

Miriam
03.07.2025, 08:51
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. (Ин.14:28)Это во плоти.
А в духовной сфере они ОДНО.
Одно на иврите будет ЭХАД....один шекель-эхад шекель.

Странник
03.07.2025, 08:58
Это во плоти.
А в духовной сфере они ОДНО.
Одно на иврите будет ЭХАД....один шекель-эхад шекель.
По логике отец всегда выше сына, т.к. он родитель.

Miriam
03.07.2025, 09:02
По логике отец всегда выше сына, т.к. он родитель.По нашей плотской логике.
Господь ведь сказал,что они ОДНО...чего там обсуждать.

Странник
03.07.2025, 09:10
По нашей плотской логике.
Господь ведь сказал,что они ОДНО...чего там обсуждать.
"Одно" - я это понимаю так, что они едины в Духе Святом. Дух у Них общий. Но Личность Отца всегда выше Сына.

Ибрагим Аббас
03.07.2025, 09:12
А почему Вы позволяете себе такую фамильярность?

Вас больше беспокоит "фамильярность", или то что связано с Божиим словом? Мы тут вас обсуждаем, или Божие слово? А "милочка" просто...

ми́лочка
Женский род разговорное
Ласковое обращение к женщине, девочке.
Я так выразил, чтобы не сказать вам жестко, или грубовато. Или резко. Дал место гневу.

Сын рожден от Отца, а Дух исходит от Отца,то есть они все ОДНО.
Трудно общаться с человеком, который плохо учился в школе. Если одно зависит от другого, то равности между ними нет.

Обзор от ИИ

Фраза "Если одно зависит от другого, то равенства между ними нет" верна в контексте независимости в теории вероятностей. Если два события зависимы, то вероятность наступления одного события зависит от наступления или ненаступления другого, и следовательно, они не могут быть равны в смысле независимости.
В более широком смысле, эта фраза отражает идею о том, что если один объект или явление определяет или влияет на другой, то они не являются полностью независимыми и не могут рассматриваться как равные в этом смысле.

Рассмотрим несколько примеров:

Зависимость в теории вероятностей:
Если два события зависят друг от друга, то вероятность наступления одного события изменяется в зависимости от того, произошло ли другое событие. Например, вероятность того, что вы вытащите туза из колоды, зависит от того, достали ли вы уже другую карту.
Зависимость в причинно-следственных связях:
Если существует причинно-следственная связь между двумя явлениями, то одно явление является причиной другого, и они не могут быть равны. Например, дождь и мокрый асфальт – не равны, но дождь является причиной мокрого асфальта.
Зависимость в отношениях:
В отношениях между людьми, если один человек сильно зависит от другого, то они не являются равными в смысле этой зависимости. Например, зависимость от наркотиков или алкоголя означает, что человек не может быть независимым от этих веществ.

Таким образом, фраза "Если одно зависит от другого, то равенства между ними нет" является верной, когда речь идет о зависимых объектах, явлениях или событиях, которые не могут быть равны в смысле независимости или причинно-следственной связи.

Ибрагим Аббас
03.07.2025, 09:22
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. (Ин.14:28)
Ну, прекрасно, значит Ипостаси не равны.

И какая связь в стихе между "иду к вам", и "иду к Отцу, который более"?

Vardan
03.07.2025, 09:22
Вас больше беспокоит "фамильярность", или то что связано с Божиим словом? Мы тут вас обсуждаем, или Божие слово? А "милочка" просто...

ми́лочка
Женский род разговорное
Ласковое обращение к женщине, девочке.
Я так выразил, чтобы не сказать вам жестко, или грубовато. Или резко. Дал место гневу.
Это очень не вежливо, не культурно, и вообще не позволительно так общаться со скромной и замужней женщиной, при этом публично.
Советую Вам вспомнить о хороших манерах и извиниться.

Vardan
03.07.2025, 09:31
Обзор от ИИ

Это тот случай, когда не имеет смысла обращаться к бездушной машине.

Ибрагим Аббас
03.07.2025, 09:35
Это очень не вежливо, не культурно, и вообще не позволительно так общаться со скромной и замужней женщиной, при этом публично.
Советую Вам вспомнить о хороших манерах и извиниться.
Обзор от ИИ
Выражение "милочка" употребляется в нескольких случаях: 1) фамильярно, с оттенком снисходительности или пренебрежения, по отношению к кому-то, кто младше или занимает более низкое положение, по информации Грамота.ру (https://gramota.ru/meta/milochka); 2) шутливо, при неожиданной встрече со знакомыми, особенно в компании, часто по отношению к близким друзьям, как сообщает Orator.ru (https://www.orator.ru/int_krylatye_frasy.html).

Я ее воспринимаю как оппонента в беседе, знакомую. И чтобы не сказать ей резко, сказал шутливо, со смягчением. Впрочем, если ей более важно как к ней обращаются, чем правда Божия слова...
В общем, я не знаю как извиняться за добрую ШУТКУ. И чтобы не согрешить, лукавя, промолчу уже.

Это тот случай, когда не имеет смысла обращаться к бездушной машине.
Нейросети собирают информацию со всего мира, это аккумулятор человеческого знания. И прежде всего знание логическое. А истина устроена на логике.

Странник
03.07.2025, 09:47
Нейросети собирают информацию со всего мира, это аккумулятор человеческого знания. И прежде всего знание логическое. А истина устроена на логике.
Мы здесь на форуме, чтобы пообщаться "в живую", обмениваясь мнениями.
А обратится к ИИ и так каждый может за пределами форума. Зачем сюда ИИ копипастить?

Николай Н
03.07.2025, 09:55
Ну, прекрасно, значит Ипостаси не равны.Там говорится о воипостасном человечестве Христа.

И какая связь в стихе между "иду к вам", и "иду к Отцу, который более"?Вот такая посредническая связь. Ибо един Бог, един и посредник
между Богом и человеками, человек Христос Иисус…(1Тим 2:5)
А по Божеству, Христос равен и единосущен Отцу.

Николай Н
03.07.2025, 10:08
А истина устроена на логике.Нет, истина будет превыше логики. И для принятия этой истины,
Св. Апостол частично выходил из своего тела, а затем водворяясь в теле
подбирал нужные душевные слова, чтобы передать истину ученикам, как сказано в 2Кор 5:8,9.
И также о Христе говорящем Духовные вещи люди говорили, что Он вышел из себя, Мк 3.21.

Так что это типичная ошибка мусульман, пытаться подогнать духовную истину
под душевную логику своего восприятия, но Ап. Павел говорит, что душевный человек
не принимает того, что от Духа Христа, 1Кор 2.14.

Miriam
03.07.2025, 10:16
Одно - я это понимаю так, что они едины в Духе Святом. Дух у Них общий. Но Личность Отца всегда выше Сына.Думаю речь не шла об идеологии,Господь сказал именно о духовной форме существования.....

Ин 1:18 (https://bible.by/syn/43/1/#18)
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Ин 8:25 (https://bible.by/syn/43/8/#25)
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

Miriam
03.07.2025, 10:22
Вас больше беспокоит "фамильярность", или то что связано с Божиим словом? Мы тут вас обсуждаем, или Божие слово? А "милочка" просто...Надеюсь Вы себя не причисляете к Слову?

Трудно общаться с человеком, который плохо учился в школе. Если одно зависит от другого, то равности между ними нет.
Согласна,особенно если человек учился только материализму,то такому человеку не понять разницу между материальным и духовным,между жердями и Личностями Троицы.

Обзор от ИИ

Вы уж Ваш ИИ как-нибудь в другом месте цитируйте.:)
ИИ не поймёт разницу между материальным и духовным.

мипо
03.07.2025, 11:05
Ипостаси равны, это значит, что одна не порождает другую, они существуют независимо. Иначе равности между ними нет, это простая логика.Вы хотите возразить Апостолу Иоанну -любимому ученику И.Христа? :namek:

Жaнна
03.07.2025, 11:24
Угу.... я молюсь Ленину и Марксу :)
Каков вопрос,таков и ответ.
Довольно содержательный.
Многое о вас говорит.

Как минимум, о вашем возрасте.

Если Вас интересует мой личный опыт,то я очень уважаю Ксению Петербуржскую.
Более того, у моей знакомый дочка замужем и не могла забеременеть и я посоветовала взять хороший букет цветов и поехать на Смоленское кладбище у нас к могиле Ксенички,написать записочку и ждать.
Они ездили туда два раза с прекрасными цветами и дочка забеременела и родила прекрасного внука.

Как мило.

Но это как бы не ваш личный опыт.
А как типа анекдот из страны советов про советование советов, когда совет бесплатный, а консультация - за деньги и т.д. )

Вам-то святые лично помогали?
Вы к ним обращаетесь?
Не обязательно с букетом и запиской, а просто так, словами?

Что касается Евгения Родионова,то с ним у меня пока не было связи,поскольку я с военными не связана.
Но некоторые рассказывают удивительное.

Связь? Ментальная что ли?
Вот так рождаются бабьи басни, а потом даже канонизации. :)

Жaнна
03.07.2025, 11:36
Милочка, тогда они НЕ РАВНЫ, подумайте еще раз, это задачка для первого класса общеобразовательной школы.

А чё вы называете"милочка"?

В русской среде это слово носит пренебрежительный и даже хамский характер, типа "а шла бы ты, милочка ...".

Если вам кто-то не нравится, не повод так к другим обращаться!

Троичное богословие развивали очень-очень умные люди, философы, образованнейшие, куда вам до них с вашей школой.

Это вам не примитивизм.

Теперь заменим жерди на желоба. и чуть наклоним, чтобы вода из чаши "Отец" перелилась в чашу "Сын" и чашу "Дух". То есть, чаши "Сын" и "Дух" зависимы от чаши "Отец"? Значит, в них нет равности

Отстой!
Не так надо!

Природа - это вода. Общее.

Личности - это разность по виду и способу существования, например - пар, жидкость, лёд. Они разные на вид, у них разные физические свойства, но они - одно.

Так же и электо-магниное излучение - свет - тепло - электрический ток и т.д.
Всё это очень разное, но одной корпускулярно-волновой природы.

Это, про воду и эл-магн. , я написала - тоже совершеннейший примитивизм.

Но чтобы вы знали - природа общая, а ипостаси - обуславливают отличие.

Про человека тоже есть :

Человечество - природа, общее для всех нас, для каждого.

Ипостаси - личности - каждый из нас, то, что выделяет нас из общности.

Христос - ипостась человека, как Таня, Пётр, Аббас и т.д.

Христос одновременно - ипостась Бога.

В Нём одновременно, неслитно, неизменно, неразлучно и нераздельно существуют две природы!

Тайна во Христе!

Которую словами очень трудно объяснить.

Николай Н
03.07.2025, 12:20
Но Личность Отца всегда выше Сына.Ну а как же сказанное: Он, будучи образом Божиим,
не почитал хищением быть равным Богу…(Флп 2:6) ?
И если равным, то значит на одном уровне ?

Странник
03.07.2025, 12:25
Ну а как же сказанное: Он, будучи образом Божиим,
И если равным, то значит на одном уровне ?

Смотря в чём... например во власти прощать грехи. Но не во всём. Отец всегда выше сына.

мипо
03.07.2025, 13:13
И если равным, то значит на одном уровне ?Бог-Отец возвысил Сына за Его Подвиг на Земле, и дал Ему Имя превыше всякого Имени, и дал Ему своё Царство, чтобы Он вернул грешных людей к Нему.

А как только Сын покорит всё Отцу(истребив последнего врага -смерть), то и сам Сын покорится Отцу - Бог-Отец станет быть всё-во всём.

Таков Замысел Бога-Отца касательно Власти и Божества Его Сына. :yes4:

П.С. Но Богом-Вседержителем в Писании всегда считался ТОЛЬКО Бог-Отец, по Воле которго всё создано и существует:

"8...свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет...
11...Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.,гл.4)

Николай Н
03.07.2025, 13:17
Смотря в чём... например во власти прощать грехи.
Но не во всём. Отец всегда выше сына.Отец выше воплощенного Сына только в этом мире, а на небесах Они равны.
Сказано же: И так Господь, после беседования с ними,
вознесся на небо и воссел одесную Бога. (Мк 16:19)

Miriam
03.07.2025, 13:20
Довольно содержательный.
Многое о вас говорит.

Как минимум, о вашем возрасте.Конечно, я современница Ленина.:yjos:

А как типа анекдот из страны советов про советование советов, когда совет бесплатный, а консультация - за деньги и т.д. )
вы о чем?
Определитесь уже.

Вам-то святые лично помогали?
Вы к ним обращаетесь?
Не обязательно с букетом и запиской, а просто так, словами?Наш домашний святой Лука Крымский.

Связь? Ментальная что ли?
Вот так рождаются бабьи басни, а потом даже канонизации. :)
суровое суждение материалистки атеистки,которая пока её по опе не похлопают,любви не заметит.

Николай Н
П.С. Но Богом-Вседержителем в Писании всегда считался ТОЛЬКО Бог-Отец,
по Воле которго всё создано и существует:
"8...свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет...
11...Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.,гл.4)И этот Вседержитель есть Бог Сын.
Аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. (Отк 19:6)

мипо
А чё вы называете"милочка"?В мужском варианте -звучит как "милок"...

Это старинное уважительное обращение в русском языке -уменьшительная форма слова "милый/милая".

...Он -не хотел Вас обидеть/оскорбить... Можете назвать его так же -"милок", ему должно понравиться!

"Как хотите, чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте сними". (И.Христос)... :)

мипо
03.07.2025, 13:39
И этот Вседержитель есть Бог Сын.
Аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. (Отк 19:6)Из контекста главы 19-й становится понятно, что Слово Божие -это не Вседержитель!

-Ведь происходит Война между Словом Божиим и Зверем и Лжепророком, которые брошены Им в Озеро Огненное...

Но уровень Власти Слова Божиего не позволяет бросить Сатану в Озеро Огненное. -Его туда бросает ТОЛЬКО Вседержитель после завершения Царства Христа и Его Собратьев:

"они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7.Когда же окончится тысяча лет, Сатана будет освобожден из темницы своей, и выйдет обольщать народы...
8.И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9.И ниспал Огонь с Неба от Бога и пожрал их". (Откр.,гл.20) :declare:

Николай Н
03.07.2025, 13:55
Из контекста главы 19-й становится понятно, что Слово Божие -это не Вседержитель!Вы как всегда спорите со здравым смыслом и с прямым текстом Библии.

-Ведь происходит Война между Словом Божиим и Зверем и Лжепророком, которые брошены Им в Озеро Огненное...
Это не Господь Иисус, а император Константин Равноапостольный,
рожденный Святой Еленой то есть женой облаченной в солнце, Отк 12.1.

Владимир.
03.07.2025, 19:40
Благодарю за комплимент! :).

Это всего лишь Ваша личная фантазия!

Но на самом деле видимое/плотское Творение отображает собой невидимое духовное Творение/Замысел: "сотворим человека в образе Нашем, как подобие Наше".

О плотском смысле слова "душа" Писание говорит как о "крови тела": "плоти с душою её,с кровью её, -не ешьте!".

И если плотский состав крови у каждого индивидуума -сугубо индивидуален, то и духовный "состав души" -также индивидуален!

Поэтому: как понятие "дух личности"(состав личных склонностей), так и понятие "душа личности"(состав личного бытия/жизни) - это понятия сугубо индивидуальные!:declare:Ну так, пусть так. Спорить буду что-ли?

Жaнна
04.07.2025, 12:55
Конечно, я современница Ленина.:yjos:

Мумия что ли?

Кстати, можно заказать на будущее такую услугу, там где вождя пролетариата отмачивают.

вы о чем?
Определитесь уже.

С чем определяться?
Советчица вы или консультант? :)

Нуу, если вы безвозмездно советы раздаете, то советчица.

Наш домашний святой Лука Крымский.

Как мило.
Как домашнее божество -покровитель.
Типа пенаты у древних язычников-римлян.

суровое суждение материалистки атеистки,которая пока её по опе не похлопают,любви не заметит.
:fish:

Жaнна
04.07.2025, 13:08
В мужском варианте -звучит как "милок"...

.. Можете назвать его так же -"милок", ему должно понравиться!

"Как хотите, чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте сними". (И.Христос)... :)
Тогда наверное надо называть хабиби.

Heruvimos
04.07.2025, 15:49

1Пет 1:11: "исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу."

Miriam
04.07.2025, 16:31
Как мило.
Как домашнее божество -покровитель.
Типа пенаты у древних язычников-римлян.св.Лука не бог, а угодник Божий.

1Пет 1:11: "исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу."Да,есть такое определение.
И что обозначает Дух Христов - страдания как предвестник славы?

Heruvimos
05.07.2025, 11:47
Да,есть такое определение.
И что обозначает Дух Христов - страдания как предвестник славы?
Дух Христов обозначает Дух Христов. Терминология Дух Христов присутствует. Вы ошиблись.

Miriam
05.07.2025, 13:36
Дух Христов обозначает Дух Христов. Терминология Дух Христов присутствует. Вы ошиблись.Не ошиблась, а не нашла одну цитату,вставлена другая.
Но вопрос темы другой:

Heruvimos
05.07.2025, 14:14
Н ошиблась, а не нашла одну цитату,вставлена другая.
Но вопрос темы другой:

Они нарушают субботу, например, а это такая же заповедь как и упомянутые вами!