Вход

Просмотр полной версии : Притча или реальность?

Concord
04.07.2025, 01:49
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
(Иоан.6:51-57)

Можно ли назвать вкушение Плоти и Крови притчею или это реальность?

мипо
04.07.2025, 02:17
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.

Можно ли назвать вкушение Плоти и Крови притчею или это реальность?Закон Моисея запрещал есть/пить кровь. И.Христос был иудеем и исполнял(и будет исполнять) Закон Моисея.

Поэтому -это притча/духовное иносказание.

Concord
04.07.2025, 02:38
Закон Моисея запрещал есть/пить кровь. И.Христос был иудеем и исполнял(и будет исполнять) Закон Моисея.

Поэтому -это притча/духовное иносказание.И что за сказание подразумевается под иносказанием?

мипо
04.07.2025, 02:47
И что за сказание подразумевается под иносказанием?Духовное Тело Христа.

Concord
04.07.2025, 04:13
Духовное Тело Христа.А что поразумевается под духовным телом Христа?

Сергей Божий
04.07.2025, 08:33

Это таинство и для неверующих это тайна, а для нас реальность!
Кто не вкушает Тело Христово и не пьет Крови Его, тот не имеет жизни вечной.

Ученик Христа
04.07.2025, 10:20
А что поразумевается под духовным телом Христа?
Слово Божие.

мипо
04.07.2025, 10:57
А что поразумевается под духовным телом Христа?Плоть Христа(которой Он делал Дела Божии) -Слово Божие, а Кровь Христа -Его душа/Путь жизни.

Для Жизни -надо стать причастником Слова Божиего(исполнять Его) и стать причастником Его Жизни/Пути...

"пища Моя — творить волю Пославшего Меня и совершить Его дело". (И.Христос) Ибо -"жив будет человек всяким Словом, исходящим из Уст Божиих". :yes4:

shlahani
04.07.2025, 14:28

Вообще Иоанн в своём евангелии выражается довольно аккуратно - он в первом приведённом Вами стихе показывает связь между хлебом и плотью, причём плоть вводится как такая плоть, которую господь Иисус отдаст за жизнь мира.
Я имею в виду, что на момент той проповеди плоть свою Иисус ещё не отдал, и потому его слова не могли не выглядеть странно. Очень немногие могли бы его понять. Например, такие:

"пища Моя — творить волю Пославшего Меня и совершить Его дело". (И.Христос) Ибо -"жив будет человек всяким Словом, исходящим из Уст Божиих". :yes4:

Иудеи, пишет Иоанн, спорят и недоумевают, как Иисус может дать есть свою плоть. Но иудеи не могли не знать, что в законе ясно стоит: "не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".
Почему бы иудеям не поспорить прежде об этой заповеди закона?
Потому что прежде они её и не могли понять, как не понимали они слова, не растворённого верой, когда крестились в Моисея.
Иисус самим собой и даёт иудеям понимание заповеди о питании словом из уст Бога.
А должны бы иудеи понять это ещё были в пустыне, ходя с Моисеем. Что понятие "пища" не всегда значит вот прям хлеб из пшеницы.
И тогда из этого понимания уже у Моисея легче перейти и к учению Иисуса.
Тут есть своя логика: питающийся плотью Иисуса будет жив вечно - потому что Иисус свою плоть и отдаст как раз за жизнь мира.
Раз плоть Иисуса отдаётся за жизнь мира, то вкушение такой плоти и обуславливает вечную жизнь.
А как она отдаётся? Бог послал своего сына в образе греховной плоти и осудил грех во плоти. Евангелие наше.
Чем больше мы его говорим/едим, тем больше мы живы.
На то человеку и уста, что ими можно и есть, и говорить. И для Бога, как видим, это одно.
Говоря устами про плоть Иисуса, отданную за жизнь мира, мы тем самым и едим эту плоть.

мипо
04.07.2025, 16:54
Говоря устами про плоть Иисуса, отданную за жизнь мира, мы тем самым и едим эту плоть.Творить Волю Божию, согласно Его Слову, -это и приносит Жизнь человеку.

Если Слово Божие кому-то конкретно велело "говорить" -то значит этому "кому-то" надо говорить! :yes4:

Concord
04.07.2025, 18:47
Слово Божие.
Плоть Христа(которой Он делал Дела Божии) -Слово Божие, а Кровь Христа -Его душа/Путь жизни.
Для Жизни -надо стать причастником Слова Божиего(исполнять Его) и стать причастником Его Жизни/Пути...
"пища Моя — творить волю Пославшего Меня и совершить Его дело". (И.Христос) Ибо -"жив будет человек всяким Словом, исходящим из Уст Божиих".

Говоря устами про плоть Иисуса, отданную за жизнь мира, мы тем самым и едим эту плоть.А как насчет того что пишет Павел?

23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Коринф.11:23-29)

мипо
04.07.2025, 23:07
А как насчет того что пишет Павел?

...24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание...А это плотские символы духовных смыслов.

Они подобны плотскому символу крещения в воде, несущему в себе духовный смысл... Или И.Христос сделал плотский символ духовных понятий: смешал свою слюну с пылью и помазал плотские глаза плотского слепого и свершилось плотское чудо, символизирующее собой чудо духовное, грядущее в Царстве Небес. :yes4:

Concord
04.07.2025, 23:11
А это плотские символы духовных смыслов.И Павел от самого Христа получил что надо исполнять плотские символы.

мипо
04.07.2025, 23:32
И Павел от самого Христа получил что надо исполнять плотские символы.И тот же Павел пояснял, что если исполнять без духовного разумения -то это значит исполнять недостойно и становиться виновным против Тела и Крови Христа... :declare:

Так что -тут не всё так уж просто!

Concord
04.07.2025, 23:51
И тот же Павел пояснял, что если исполнять без духовного разумения -то это значит исполнять недостойно и становиться виновным против Тела и Крови Христа...Я надеюсь что вы исполняете с духовным разумением? Или совсем не исполняете?

мипо
04.07.2025, 23:58
Я надеюсь что вы исполняете с духовным разумением? Или совсем не исполняете?Тема ведь не о мипо... :)

Concord
05.07.2025, 00:09
Тема ведь не о мипо... Просто мипо придумал какое то духовное разумение которое он сам не имеет и поэтому ничего не исполняет.

shlahani
05.07.2025, 12:11
А как насчет того что пишет Павел?

23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Коринф.11:23-29)
Вот это у Вас очень и очень по теме вопрос.
Я его ожидал и рад, что он поставлен.
Мы все участвуем в вечере господней и знаем эту заповедь господа Иисуса - и апостола Павла.
Только мы не всегда обращаем внимание вот на какой стих:

1 Кор. 11

Участвуя в вечере господней, мы возвещаем его смерть. Это мало кто из нас повторяет и вообще вспоминает.
Мы всё больше размышляем о воскресении, о жизни вечной, но вот, оказывается, смысл нашего причастия: мы возвещаем смерть господа Иисуса Христа.
И это вполне соотносится с ещё одним учением Павла, учением о крещении:

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Рим. 6

То есть прежде чем нам получить все обетования воскресения во Христе, мы должны прежде соединиться со Христом в его смерти.
Это, как видим, необходимое условие.
И если именно так рассматривать христианство, то не каждый человек сознательно решится креститься во Христа Иисуса.
Ведь что Иисус предлагает в качестве хлеба, в качестве своей плоти - которую предлагает есть?
Он же прямо говорит об этом: "я отдам свою плоть за жизнь мира."
И наше евангелие в том и состоит, что господь Иисус после проповеди небесного царства был осуждён и распят, и умер на кресте.
Но смысл распятия на кресте с точки зрения закона - это проклятие перед Богом.
То есть Иисус предлагал иудеям есть именно такой хлеб: проклятие плоти сына Божиего, повешенного на дереве.
И такой хлеб довольно трудно есть неутверждённому. Поэтому Иисус добавляет: "пейте мою кровь". То есть когда Иисус воскреснет - тоже по писаниям - и сядет справа от Бога-отца на престол, он упросит отца послать духа святого своим ученикам. Это случилось на Пятидесятницу, как мы теперь знаем.
Если мы воспринимаем исповедание Иисуса Христа как вкушение - поскольку делаем это одними и теми же устами - то это исповедание невозможно без святого духа. Лишь святой дух позволяет человеку признать Иисуса господом.
Таким образом, исповедание Иисуса Христа - это и есть вкушение его плоти и питие его крови.

Concord
05.07.2025, 15:51
Таким образом, исповедание Иисуса Христа - это и есть вкушение его плоти и питие его крови.Так а хлеб и вино нужно принимать?

Странник
05.07.2025, 16:00
Так а хлеб и вино нужно принимать?
Никто вам не запрещает принимать освященные хлеб и вино после молитвы священника.
Каждому по вере.

shlahani
05.07.2025, 16:23
Так а хлеб и вино нужно принимать?
Ну да, Вы же сами привели эту заповедь господа Иисуса.
Давайте попробуем сейчас по человеческому рассуждению. В трудных богословских ситуациях у нас есть такая (апофатическая) кнопка, которая называется "сыновья века сего догадливее сыновей света в своём роде".
Вот люди этого мира участвуют в своих мирских пирах. Эти пиры, если огульно не называть их пьянками и если помнить объяснение Павла о том, что идол в мире - ничто, так вот эти пиры организованы в определённых рамках обычно.
Мирской пир посвящён тому или иному божеству или тому или иному господу/господину. Участвующие в этом пире становятся причастниками этого божества.
Вкушение пищи и питие вина на таком пире регламентировано. Самый простой пример: тамада произносит тосты на свадьбе. Тост за молодых, тост за родителей невесты, тост за родителей жениха и т.д.
То есть пьющие под эти тосты пьют не просто вино, но пьют своё отношение к провозглашённому тосту.
Соответственно и еда воспринимается как тело соответствующего божества, так сказать.
Так что ж? Если мы умеем себя вести на пирах этого мира, то почему ж не понимаем смысла вечери господней?
Это же обычный иудейский пасхальный ужин, который приобрёл новое значение у Иисуса Христа с учениками.

Concord
05.07.2025, 19:26
Это же обычный иудейский пасхальный ужин, который приобрёл новое значение у Иисуса Христа с учениками.Так я и вкушаю хлеб и вино с новым значением.