Просмотр полной версии : Многознание веры не даёт
Подменять Господа Библией это тоже знаете ли язычеством попахивает.
А Господь книжек не писал, а прожил жизнь так, как велел Ему Отец и даже без книжек Его подвиг сохранился бы в памяти человечества.
Кстати Евангелие это не свод законов, а БЛАГАЯ ВЕСТЬ.[/FONT][/SIZE]Вы думаете,что апостолы сами решили написать евангелия ? Или Богу было угодно,что бы о Христе знали не только его современники,но и вся земля и книга библия была по воле Бога составленна ?Если "да",то зачем говорить "а Господь книжек не писал",пытаясь этим оправдать,что многие библию(хотя бы НЗ)не читают ? Да,Онлично не писал, под вдохновением святого духа от Отца библия была написанно- ну и зачем спрашивается,если можно и без нее ?
Насчет первичности веры...Лично для меня вера как таковая абсолютно вторична )))
Прежде чем верить в кого-то я должен убедиться что объект веры достоин моей веры.
Для этого мне следует тщательно изучить объект, кто/что он, какова его природа, свойства, качества, почему это именно он именуется, например, творцом, и подобные дорогие мне "мелочи".
Знание о Боге для меня абсолютно первично по отношению к Вере в Него. Я должен ЗНАТЬ в Кого Я верю.Ну Вы такой,я тоже между прочим люблю исследования, а кто-то верит в духе.
Не должны же все быть как мы с Вами....люди разные.
Каждому Бог даёт свою меру веры.
Рим 12:3 (https://bible.by/syn/52/12/#3)
По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Вы думаете,что апостолы сами решили написать евангелия ? Или Богу было угодно,что бы о Христе знали не только его современники,но и вся земля и книга библия была по воле Бога составленна ?Если "да",то зачем говорить "а Господь книжек не писал",пытаясь этим оправдать,что многие библию(хотя бы НЗ)не читают ? Да,Онлично не писал, под вдохновением святого духа от Отца библия была написанно- ну и зачем спрашивается,если можно и без нее ? Есть ПОВЕСТВОВАНИЯ только двух Апостолов а где остальные ? НЕТ ни одного прямого толкования УЧЕНИЯ Христа от Апостолов .НАС обокрали .
- - - - - Добавлено - - - - -
Вы думаете,что апостолы сами решили написать евангелия ? Или Богу было угодно,что бы о Христе знали не только его современники,но и вся земля и книга библия была по воле Бога составленна ?Если "да",то зачем говорить "а Господь книжек не писал",пытаясь этим оправдать,что многие библию(хотя бы НЗ)не читают ? Да,Онлично не писал, под вдохновением святого духа от Отца библия была написанно- ну и зачем спрашивается,если можно и без нее ? Вы считаете что то собрание что решало что воидет в библию было Христовом ?
[QUOTE=Janzen;206535]Есть ПОВЕСТВОВАНИЯ только двух Апостолов а где остальные ? НЕТ ни одного прямого толкования УЧЕНИЯ Христа от Апостолов .НАС обокрали .а вам двух посланий мало чтоли ? тут некоторые вон имея одну икону дома умудряются считать себя верующими,а может таковыми и являются,кто знает.А вам виш 2 апостолов мало. :DКстати,апостолы и не толковали Христа-он им сам свое учение растолковывал,на столько,на сколько могли вместить. И хорошо,что они остерегались толковать-не имея СД они такого натолковали бы...Даже потом,имея СД,они были осторожны,не то что проповедники сейчас.
Вы считаете что то собрание что решало что воидет в библию было Христовом ?Я считаю что Бог есть,что Он жив,что Он руководил составлением канона. А после того,как канон закрепили и установили-дальше все как всегда-человек был свободен принимать или нет,толковать правильно или искажать,хоть на голове стоять-Бог нашу свободу четко блюдет. Но в правильность подобранных книг и посланий я верю.Если нет,если Бог не способен нам дать правильное руководство к жизни,неповрежденное учение в основе своей-то какой Он Бог ?
Вы думаете,что апостолы сами решили написать евангелия ? Или Богу было угодно,что бы о Христе знали не только его современники,но и вся земля и книга библия была по воле Бога составленна ?Я не думаю,что ВСЯ Библия была составлена по воле Бога.
Сами знаете историю канонов,их различия,людей которые составляли каноны и пр.
А сколько разногласий в текстах.....
А вот Евангелия судя по всему Апостолы сами написали.
1. Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2. как передали нам то́ бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3. то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4. чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
(Св. Евангелие от Луки 1:1-4)
Написание каждого Евангелия имеет причину.
Господь велел идти проповедовать и крестить народы.
Мф 28:19 (https://bible.by/syn/40/28/#19)
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
Апостолы и пошли по вему миру и основывали церкви христианские в разных странах.
Кстати вероучения многих церквей могут чем-то различаться,но в целом все они основаны на вере в Иисуса Христа.
Если "да",то зачем говорить "а Господь книжек не писал",пытаясь этим оправдать,что многие библию(хотя бы НЗ)не читают ?Ну так Господь и правда книжек не писал и я никого не оправдываю,да как можно в чем-то обвинять людей верующих не так как Вы например,ну не книжников.
Да,Онлично не писал, под вдохновением святого духа от Отца библия была написанно- ну и зачем спрашивается,если можно и без нее ?Разве я где-то написала,что можно без Библии?
Ну,кстати сказать без Ветхого завета наверное можно, а Благая весть есть Благая весть....от этой ВЕСТИ и вера происходит.
Но эту весть можно получить и устно.
ПС
Проблема в том,что между читающими и обожествляющими Библию полным полно разногласий и споров, о чем даже наш форум свидетельствует.
А Благую весть никто не опровергает....весть есть весть.
Это можно сказать историческое явление.
Ну Вы такой,я тоже между прочим люблю исследования, а кто-то верит в духе.
Не должны же все быть как мы с Вами....люди разные.
Каждому Бог даёт свою меру веры.
Рим 12:3 (https://bible.by/syn/52/12/#3)
По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
А от чего зависит мера веры и что означает каждому Бог дает свою меру веры?
Как Вы думаете?
Вероятно мера веры в Бога как и мера любви к Богу зависит от реального, реализованного, а не книжного знания о Боге? Да, здесь Вы правы. Неграмотная старушка может знать о Боге все - ну или почти все )
Знание Бога и Любовь к Богу определяет меру веры в Него.
Знание Бога начинается со знания себя и своей жажды истинной Любви.
И если поиски искренни, то Источник истинной Любви обязательно открывает себя человеку, не обязательно через Библию, но и через Нее тоже.
Поиски вечной совершенной Любви это уже зачаток веры - человек верит, что такая Любовь ЕСТЬ.
Но и здесь, прежде чем искать совершенную Любовь, человек должен иметь представление о том что Она такое, какова Она - неважно интуитивное это знание или теоретическое - человек должен твердо знать что он ищет и его намерение должно быть несгибаемым. Тогда поиски обязательно увенчаются успехом.
Мы же в конечном счете ищем не помощи от Бога, ни награды, ни вечной жизни...все это следствия. Чистая любовь к Богу и ближнему ради самой любви - вот наша конечная цель. Вот на ЭТОМ следует сосредоточиться.
СергСерг
20.10.2025, 17:24
Я не говорила,что Библия бесполезна, я пишу что человек может иметь веру и без Библии.
То есть вера первична....
Вера во что? В то что есть потусторонний мир, вышние силы? У Бога есть история отношений с человеком и эта история содержится в Библии. Нужно хоть как-то знать в Кого верим, Кто нас искупил, в каком мире мы живем. Что Иисус Господь наш, и как предвечный создатель всего видимого и невидимого вместе с Отцом, и как искупитель наш, выкупивший нас из рабства греха и смерти из подвластности сатане, и мы принадлежим Ему как выкупленные Им. А бабушки эти истины наши христианские библейские хорошо осознают? Или это всё неважные какие-то истины.
Наверное главное как человек себя ведет, а не что и как читает.
И конечно нет такого суеверия что от чтения Библии можно умом тронуться,это Вы зря присочинили. Ну чего , кой-какие бабульки мне такое говаривали.
ПС
"И напоследок я скажу"
:):
Слово Божие это Господь Иисус, а не манускрипт,даже святой,очень древний и старинный.
Подменять Господа Библией это тоже знаете ли язычеством попахивает.
А Господь книжек не писал, а прожил жизнь так, как велел Ему Отец и даже без книжек Его подвиг сохранился бы в памяти человечества.
Кстати Евангелие это не свод законов, а БЛАГАЯ ВЕСТЬ.
Мы живем в просвещенный век, так зачем продвигать какую-то темноту. На уровне рефлексии наши любимые набожные бабушки, о которых идет речь, добрые и наверное благочестивые, но нет вообще никакого обычая прилепляться ко Слову Божию, углубляться в чтение Писаний, вообще - не культивируется любовь погружаться в Библию. Вместо этого там какой-то туман. А христианство ведь изначально родилось как книжная религия. Зачем оставаться в тумане когда можно внести здравость через чтение самого библейского откровения Бога о Себе. Прилепляться к Господу умом и сердцем иметь Божью любовь которая изливается в сердца наши Духом Святым. И как это всё без чтения Библии. И когда читаешь Библию всегда такая радость приходит и такая польза, возникает внутреннее общение, разум и душа очищаются от дурных помышлений, дурное вытесняется добрым, нечистое чистым, происходит просветление ума и сердца. Надо именно любить читать Библию.
Вера во что? В то что есть потусторонний мир, вышние силы? У Бога есть история отношений с человеком и эта история содержится в Библии.Ну если Вы про историю,то конечно.путь человека к Богу это интересная тема.
Однако древнюю истории описанную в Торе мы не можем подтвердить никакими археологическими исследованиями.это предмет нашей веры.
Но не случайно про эту древнюю историю сказано:
1Кор 10:11 (https://bible.by/syn/53/10/#11)
Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
Кстати слово "образ" по гречески звучит как "икона"(εικόνα)
Нужно хоть как-то знать в Кого верим, Кто нас искупил, в каком мире мы живем. Что Иисус Господь наш, и как предвечный создатель всего видимого и невидимого вместе с Отцом, и как искупитель наш, выкупивший нас из рабства греха и смерти из подвластности сатане, и мы принадлежим Ему как выкупленные Им.
А Вам мало знания об Иисусе Христе?
Понимаете,если существование Моисея и Авраама это предмет нашей веры,то Господь был реальный исторический персонаж и нам о Нём писали древние историки.
А бабушки эти истины наши христианские библейские хорошо осознают? Или это всё неважные какие-то истины.Они верят в Господа Иисуса,неужели этого мало?
Мы живем в просвещенный век, так зачем продвигать какую-то темноту.
ну приехали....называть веру темнотой это круто.
Кстати каждый век называл себя просвещенным,а потом выяснялось,что этот век был темным.:)
А христианство ведь изначально родилось как книжная религия.
извините,но это совсем круто.
Напоминаю: Иисус книжек не писал,Он прожил жизнь как велел Ему Его Отец.
СергСерг
21.10.2025, 12:29
извините,но это совсем круто.
Напоминаю: Иисус книжек не писал,Он прожил жизнь как велел Ему Его Отец.
Но ведь Иисус Христос и апостолы, постоянно цитировали Писания, у Него всё в памяти было, как и апостолы видимо настолько читали что могли наизусть любое место. А если почитать труды святых отцов можно заметить что они тоже плотно цитируют св. Писания.
Но ведь Иисус Христос и апостолы, постоянно цитировали Писания, у Него всё в памяти было, как и апостолы видимо настолько читали что могли наизусть любое место. А если почитать труды святых отцов можно заметить что они тоже плотно цитируют св. Писания.Да,цитируют отдельные тексты.
Но Вы наверное заметили.что разные редакции Библии имеют различия в отдельных текстах?
Полиграф
21.10.2025, 14:57
Давайте зададимся вопросом: Кого плодят американские секты? И на кой нам это надо?А я думаю, что это большая гордыня считать, что одна из христианских конфессий (православие или любая другая) чем-то лучше или значимее для Бога, нежели остальные верующие в Него. Гордыня же, как известно, матерь всех грехов...
Такую тему сами открывайте.
Но мне кажется,что людей в секты приводит как правило любопытство, а там они подружатся с другими,узнают,что Православие это язычество, а православные бабули неверующие и так далее.
Как правило их учат на противопоставлении.
Типа в законах Моисея запрещены изображения,а в Православной церкви - иконы,но у нас нет...ни-ни....мы соблюдаем законы Моисея.:)
Однако пойти в церковь и спросить про иконы никак.....
А бывает иначе. Ходил человек в православную церковь, а потом вдруг Библии появились и стали доступными. И стал человек читать и увидел, что то, что он видит в церкви как то сильно отличается от того, что он видит в Библии. А ещё и спросить бывает не у кого, потому что те кто рядом, они в церковь ходят, но Библии не читали, а к батюшке не пробиться, он человек занятой. Ну вот и идет человек туда, где Библию читают и объясняют. И такому человеку объяснять про то, какие православные есть, не надо, он сам из них и родня вся из них. Вот у нас вся община из таких практически и набралась.
А если война начнется везде? Что вы будете делать? Не будет места, где война не затронет?
А что Христос говорил ученикам, когда предупреждал о скором разрушении храма? Он как раз о войне говорил. Вспомните, что Он ученикам своим советовал? Как поступать, когда враг начнет войну?
Григорий Р
21.10.2025, 15:30
А бывает иначе. Ходил человек в православную церковь, а потом вдруг Библии появились и стали доступными. И стал человек читать и увидел, что то, что он видит в церкви как то сильно отличается от того, что он видит в Библии. А ещё и спросить бывает не у кого, потому что те кто рядом, они в церковь ходят, но Библии не читали, а к батюшке не пробиться, он человек занятой. Ну вот и идет человек туда, где Библию читают и объясняют. И такому человеку объяснять про то, какие православные есть, не надо, он сам из них и родня вся из них. Вот у нас вся община из таких практически и набралась.
Простите, но Вы говорите ерунду.
Православная Церковь это Библия в камне.
Чем больше я общался с протестантами на одном из протестантских форумов, тем больше убеждался, как они далеки от Евангелия.
Они его не понимают. И не знают.
И Духом не наставляются.
Если бы они знали Благую Весть и нерв оной, то были бы православны.
Григорий Р
21.10.2025, 15:38
А я думаю, что это большая гордыня считать, что одна их христианских конфессий (православие или любая другая) чем-то лучше или значимее для Бога, нежели остальные верующие в Него. Гордыня же, как известно, матерь всех грехов...
Ошибаться не грех. Грех врать и умышленно искажать благую Весть.
Разумеется, те, кто основательный по6ружён в смыслы Евангелия, те и ближе, и значимей.
И гордыня тут не причём.
Есдить на велосипеде с круглыми колёсами это не гордыня, а здравый смысл.
А можно и на треугольных, протестных.
Полиграф
21.10.2025, 16:14
А кто решает, где именно вранье, где искажение? Это же вы сами решаете, а не Бог. Бог молчит и, думаю, плачет, глядя как одни верующие в Него поносят других верующих в Него лишь за то, что те не с ними.
Это и есть гордыня. Но гордыня - она такая, будет только всех других обвинять.
Хотя, конечно, можно называть это религиозным фундаментализмом. Он везде одинаков - в исламе, православии, инославии: наши - герои-разведчики, ихние - подлые шпионы. :51:
Григорий Р
21.10.2025, 17:48
А кто решает, где именно вранье, где искажение? Это же вы сами решаете, а не Бог. Бог молчит
Я перестал удивляться тому, что протестанты не знают Евангелия.
Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. (1 Тим 3:15)
Полиграф
21.10.2025, 19:08
Я перестал удивляться тому, что протестанты не знают Евангелия.На самом деле вы удивляетесь тому, что кто-то посмел понимать не так, как вы. )
Вот, например:
Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. (1 Тим 3:15)
Наверняка же, по Церковью вы здесь понимаете только православие, а с какой, собственно, стати? - Ну, думаю, исключительно потому, что вы сам православный, других причин в самом тексте нет. Но вы его толкуете так, как хочется вам.
Поскольку под Церковью в НЗ понимаются не структуры, а люди, верующие во Христа. Для апостола Церковь - это верующие.
Вы будете смеяться, но все неправославные христиане верят во Христа, прикиньте?
Вера во что?
В обетования о наследстве, которых ныне почни не знает.
Попутчик
21.10.2025, 20:19
Знать и читать Библию - мало. Нужно поступать по заповедям Господним, о которых в Библии написано. Нужно преобразовывать себя в человека совершенного, о чём в Библии говорится.
Но многие, менять свою грешную внутренность (душу) не хотят. Не хотят работать духовно над собой.
Прочитал строчку, главу и тут же забыл о чем там...
А нужно, чтобы Слово Божие проросло в твоей душе и дало реальный плод.
Да, конечно. Если бы это семя было бы посеяно на доброй почве, то оно прорастет и даст свой плод. И носящий в себе это семя, познает Того, Кто его породил через Свое семя, и он сам станет словом Божиим: Говорит ли кто, говори как слова Божии;
Семя, оно же Слово Божие, научит его всему: довольно для ученика, чтобы он стал как учитель его.
Такой человек уже не будет пустословить где-то в среде людей, но на сердце и на устах его, будет слово Божие.
Попутчик
21.10.2025, 20:28
Разумеется, те, кто основательный по6ружён в смыслы Евангелия, те и ближе, и значимей.
И гордыня тут не причём.
Есдить на велосипеде с круглыми колёсами это не гордыня, а здравый смысл.
А можно и на треугольных, протестных.
Апостол Павел намного серьёзней походил в этому вопросу, кто искажал благую весть.
И это вопрос очень серьёзный. Ведь от этого зависит дальнейшая жизнь слушающих того, кто им благовествует. Конечно и самого благовествующего. Ведь два пути открыты и эти пути известны. Если не тот путь от благовестника, то и погибель неминуема.
Попутчик
21.10.2025, 20:39
Простите, но Вы говорите ерунду.
Православная Церковь это Библия в камне.
Чем больше я общался с протестантами на одном из протестантских форумов, тем больше убеждался, как они далеки от Евангелия.
Они его не понимают. И не знают.
И Духом не наставляются.
Если бы они знали Благую Весть и нерв оной, то были бы православны.
А почему никто не задумывается над тем, что 10 колен Израиля расселены по всем народам и по всему лицу земли. Не уже ли думаете, что и они должны быть православными?
[Зах.10:9] и расселю их между народами, и в отдаленных странах они будут воспоминать обо Мне и будут жить с детьми своими, и возвратятся;
Этот народ Господь Сам соберет:
[Иер.23:3] И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться.
Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие.
Они будут Моим народом, а Я буду им Богом.
И теперь вопрос, что может быть общего у дома Израиля и православными?
Да, конечно. Если бы это семя было бы посеяно на доброй почве, то оно прорастет и даст свой плод. И носящий в себе это семя, познает Того, Кто его породил через Свое семя, и он сам станет словом Божиим: Говорит ли кто, говори как слова Божии;
Семя, оно же Слово Божие, научит его всему: довольно для ученика, чтобы он стал как учитель его.
Такой человек уже не будет пустословить где-то в среде людей, но на сердце и на устах его, будет слово Божие. Вы хотите сказать что ТОт Кто сказал в сердце человека Свое вечное Семя Слово познаётся через это СЕМЯ в сердце человека и в этом СУТЬ благовестия о Христе и Благой Вести из уст Самого Христа ?
А бывает иначе. Ходил человек в православную церковь, а потом вдруг Библии появились и стали доступными. И стал человек читать и увидел, что то, что он видит в церкви как то сильно отличается от того, что он видит в Библии.Сестричка, я знаю Вашу нелюбовь к Православию,но тема не о Православии.
Кстати Вы вряд ли найдете в Библии собрания подобные первым апостольским и у себя.:)
А ещё и спросить бывает не у кого, потому что те кто рядом, они в церковь ходят, но Библии не читали, а к батюшке не пробиться, он человек занятой.
Ну что касается "пробиться к батюшке",то это несложно,уж и не знаю где Вы в очереди стояли.
А что касается "Библию не читали",то об этом и тема.
Даёт ли Библия веру или начинают читать уже верующие, как Вы начали читать уже уверовав например.
И можем ли мы не читающих Библию,но верующих в Христа, называть не христианами и не верующими.
Сестричка, я знаю Вашу нелюбовь к Православию,но тема не о Православии.
Кстати Вы вряд ли найдете в Библии собрания подобные первым апостольским и у себя.:)
Ну что касается "пробиться к батюшке",то это несложно,уж и не знаю где Вы в очереди стояли.
А что касается "Библию не читали",то об этом и тема.
Даёт ли Библия веру или начинают читать уже веруюшие, как Вы например.
И можем ли мы не читающих Библию,но верующих в Христа, называть не христианами и не верующими. Я и мои род из фризов это анабаптисты и менониты их католики жгли ,вешали ,топили ,резали и детеи и стариков и женшин а православная Россия дала нам приют и убежише , землю и свободу и за это надо быть ей благодарным пока в 1917 Еврей к власти не пришли все было хорошо ,никто нас не трогал . Много немцев ушли в православие , ваш патриарх Николай Кригер тоже был немцем .
Я и мои род из фризов это анабаптисты и менониты их католики жгли ,вешали ,топили ,резали и детеи и стариков и женшин а православная Россия дала нам приют и убежише , землю и свободу и за это надо быть ей благодарным пока в 1917 Еврей к власти не пришли все было хорошо ,никто нас не трогал . Много немцев ушли в православие , ваш патриарх Николай Кригер тоже был немцем .ну, спасибо за поддержку, а то теперь стало модным ругать Православие.:yjos:
Но на самом деле это фактор объединения людей на сегодняшний день и Церковь наверное имеет недостатки,но какая не имеет,ведь Церковь это люди,а люди бывают разные.
Семён Семёныч
22.10.2025, 09:35
ну, спасибо за поддержку, а то теперь стало модным ругать Православие.:yjos:
А Вы не отвергаете Православие, когда отрицаете учение святых Отцов Православия, богословов и священноначалия?
А Вы не отвергаете Православие, когда отрицаете учение святых Отцов Православия, богословов и священноначалия?
Я ничего и никого не отрицаю и ничего не опровергаю.
Эти конфессии ЛОВУШКИ для тех кто ищет Бога и ни ОДНА конфессия не учить что Христос СПасение , в лучшем случае они Христа заменили Святым Духом ,там все построено на самовнушении , Христа принемают САМОВНУШЕНИЕМ и так далее .вы писали где то,что вы от фризов(кто это вообще ?). Чем отличаетесь вы от ..баптистов и меннонитов ?
кстати,давно ищу меннонитов-их нету нигде. Вымирающая конфессия ?
вы писали где то,что вы от фризов(кто это вообще ?). Чем отличаетесь вы от ..баптистов и меннонитов ?
кстати,давно ищу меннонитов-их нету нигде. Вымирающая конфессия ? Я не менонит ,мои предки менониты , фризы это не совсем немцы ,о них можно почитать в инете , у меня кузен пастор менонитскои общины в Нойвиде ,менониты в Германии не живут общинами как в Канаде , по сравнении с баптистами они пощеряют образование , моя деревня в Омскои области была основана менонитами там я и родился
вы писали где то,что вы от фризов(кто это вообще ?). Чем отличаетесь вы от ..баптистов и меннонитов ?
кстати,давно ищу меннонитов-их нету нигде. Вымирающая конфессия ?Вроде как фризы это народность проживающая на территории Германии и Нидерландов.
Причем это очень древняя народность.
Вроде как фризы это народность проживающая на территории Германии и Нидерландов.
Причем это очень древняя народность. КТО сказал что фризы это древнея народность это наоборот киш миш из многих народностеи, наш язык более на голандскии и англискии похож чем на немецкии , мне тяжелей было учит немецкии чем русскому, по менталитету фризы более скандинавы чем немцы .в Германии есть большая группа славян ,они издавно живут в Германии
КТО сказал что фризы это древнея народность это наоборот киш миш из многих народностеи, наш язык более на голандскии и англискии похож чем на немецкии , мне тяжелей было учит немецкии чем русскому, по менталитету фризы более скандинавы чем немцы .в Германии есть большая группа славян ,они издавно живут в ГерманииЯ в интернете прочитала про фризов.
У фризов даже свой язык есть.
Вот посмотрите:
Фризы — это этническая группа, которая исторически обитает на территории Нидерландов, в частности в провинции Фрисландия, а также в северо-западных регионах Германии. Этот народ характеризуется уникальной культурой, языком и традициями, которые сохраняются на протяжении веков.
https://famiry.ru/database/glossary/frizi
Вот интересно:
Фризы относятся к группе германских народов и имеют общие корни с древними англо-саксами. Данные о фризах восходят ко временам раннего средневековья, когда они заселяли побережья Северного моря. По одним данным, они появились в регионе на рубеже нашей эры, иммигрировав с территории скандинавских стран, в то время как другие исследования указывают на наличие фризов в этих землях с древних времен.
ПС
Ну,теперь отнесли к какой-то группе,но это не факт между прочим......
А я думаю, что это большая гордыня считать, что одна из христианских конфессий (православие или любая другая) чем-то лучше или значимее для Бога, нежели остальные верующие в Него. Гордыня же, как известно, матерь всех грехов...
Это не те слова. И для Бога не может такого быть. Значимее или незначимее. Бог всегда даёт всем всё. Одинаково. Хоть баптистам, хоть шаманистам. И речь там была не об религиозной принадлежности, однако вам отвечу как поняли вы: Люди грешные все. Люди примерно все одинаковые, если не брать людоедов и извращенцев. Люди пользуются разными концепциями с разной степенью еретичности. О степени еретичности нужно разбираться с каждой концепцией индивидуально. Предполагая вашу следующую мысль, сразу скажу, что католики не считают Православие еретичным
Кого плодят американские секты? Патриотов точно не плодят. Вот об этом речь шла
Кого плодят американские секты? Патриотов точно не плодят. Вот об этом речь шла Зачем нужен ПАТРИОТ ?
юююююююю Я считаю что человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью и умирать ему за государство не обязательно ,у меня нет чувства родины и патриотизма
Я считаю что человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью и умирать ему за государство не обязательно ,у меня нет чувства родины и патриотизмаи я такая же.
Настоящий патриот - это патриот Царства Небесного.
С помощью Божьей, такой верующий помогает своим согражданам и своему земному отечеству быть частью Царства Небесного.
Вот это Патриотизм!
Кстати, быть патриотом Царства Небесного - намного сложнее.
У фризов даже свой язык есть.
Это Дач(Dutch).Голландский. Рядом немецкий Дойч(Deutsch). Разницы практически никакой.
Попутчик
23.10.2025, 18:10
Вы хотите сказать что ТОт Кто сказал в сердце человека Свое вечное Семя Слово познаётся через это СЕМЯ в сердце человека и в этом СУТЬ благовестия о Христе и Благой Вести из уст Самого Христа ? Поэтому и сеется семенем, малым и немощным, какой и есть человек. Не дается сразу могущественный и всесильный Сын Божий, который и есть слово Божие, иначе человеку Его не вместить. Но малым семенем, чтобы семя начало расти в человеке, а вместе с ним и сам человек.
Семя хоть и мало, хоть и немощное, подобно ростку в сухой земле, в котором нет ни вида ни величия, но Бог Отец всегда слышит Его, ведь Он Его Сын и Сын в Его семени.
Как семя посаженное в землю тянется к свету, так и Сын к Своему Отцу. И Отец всё покоряет под ноги Сына.
Поэтому и сеется семенем, малым и немощным, какой и есть человек. Не дается сразу могущественный и всесильный Сын Божий, который и есть слово Божие, иначе человеку Его не вместить. Но малым семенем, чтобы семя начало расти в человеке, а вместе с ним и сам человек.
Семя хоть и мало, хоть и немощное, подобно ростку в сухой земле, в котором нет ни вида ни величия, но Бог Отец всегда слышит Его, ведь Он Его Сын и Сын в Его семени.
Как семя посаженное в землю тянется к свету, так и Сын к Своему Отцу. И Отец всё покоряет под ноги Сына. Красиво написали и духовно.
Николай Н
23.10.2025, 20:52
Наверняка же, по Церковью вы здесь понимаете только православие, а с какой, собственно, стати?С той стати, что наша Церковь непрерывно существует с момента рождения в день Пятидесятницы и имеет Апостольское преемство.
Вы будете смеяться, но все неправославные христиане верят во Христа, прикиньте?Они верят в другого Христа. Несторианского сына Девы Марии, в котором обитало Слово Бога Отца. И еще они верят в то, что этот Сын Человеческий восстановит тысячелетнее царство земного Израиля в котором протестанты будут царстововать с Иудеями, взявшись за их полу, как сказано в Зах 8.23.
Тогда как историческая Церковь говорит, что это будет Антихрист, пришедший во имя свое человеческое,
и который прельстит Иудеев обещанием им земного Господства над всеми прочими народами.
Когда диавол искушал Господа,то цитировал Писания дословно.
А уж сколько атеистов знает Писания!!!....даже не подсчитать.....
Я согласна с тем, что есть такие христиане, которые ,имея великолепную память, знают Библию практически наизусть, но также знаю, что многие из них живут по плоти, обижая других, превозносятся, гордятся и так далее, но есть такой стих в Писании : "На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез ПОЗНАНИЕ Его Он, Праведник, Раб Мой, ОПРАВДАЕТ многих и грехи их на Себе понесет".
Я думаю, что с этой бабушкой неграмотной Бог Сам разберётся. Потому как : " „Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.“ — Блез Паскаль. Мы же с вами не будем рассуждать - хотела бабушка познавать Бога или не хотела?
Вы будете смеяться, но все неправославные христиане верят во Христа, прикиньте?Ага. Фсякие махатмы тож.
Я думаю, что с этой бабушкой неграмотной Бог Сам разберётся.
Да, думаю, что мы в свое суждении часто не учитываем вдову с двумя лептами. Она почти ничего не знала, но все, что она знала, она посвятила Господу, и такое поклонение Бог вменил во сто крат.
Настоящий патриот - это патриот Царства Небесного.
С помощью Божьей, такой верующий помогает своим согражданам и своему земному отечеству быть частью Царства Небесного.
Вот это Патриотизм!
Кстати, быть патриотом Царства Небесного - намного сложнее.
Еще сложнее быть патриотом и земного отечества и Небесного одновременно.)
Я не могу не любить ни земное Отечество, ни Небесное. Я многим обязан обоим. Но и это не причина. Просто люблю и все )
Они верят в другого Христа. Несторианского сына Девы Марии, в котором обитало Слово Бога Отца.Сперва был просто мальчик,а потом Бог одел его на себя как пальто,или пиджак. Да человек Христос отдельно у них и Бог Слово Логос отдельно. Не стало у них Слово Плотию(Ин:1.14)
И еще они верят в то, что этот Сын Человеческий восстановит тысячелетнее царство земного Израиля в котором протестанты будут царстововать с Иудеями, взявшись за их полу, как сказано в Зах 8.23.
Не,чуть не так,они восхищены будут на небо,а 1000 летнее царство израиля с машиахом будет на земле. Так что ожидаем разрушения Аль-Аксы
Еще сложнее быть патриотом и земного отечества и Небесного одновременно.)
Я не могу не любить ни земное Отечество, ни Небесное. Я многим обязан обоим. Но и это не причина. Просто люблю и все )Дело в том, что ВСЯ планета Земля - Божья.
Поэтому, настоящий патриот Царства Божьего - любит не только своё родное Отечество, но и другие страны (и особенно соседние),
как апостолы ходили по всему миру и старались приводить людей к Господу и Его Церкви.
А это ещё сложнее.
Дело в том, что ВСЯ планета Земля - Божья.
Поэтому, настоящий патриот Царства Божьего любит не только своё родное Отечество, но и другие страны (и особенно соседние),
как апостолы ходили по всему миру и старались приводить людей к Господу и Его Церкви.
А это ещё сложнее.
Я это понимаю и здесь мы переходим на новый уровень сложности:
Как научиться любить свое Отечество так, чтобы не возненавидеть чужое?
Только включив все земные Отечества в Сердце Божие.
Для этого и следует познать сначала всеобщее Небесное Отечество.
Как только это случится можно смело отправляться в звездные дали чтобы на пыльных тропинках далеких планет оставить родные следы.
Инопланетяне тоже, возможно, хотят в Царство Небесное и их следует познакомить с явленной нам концепцией.
Да, это дело, конечно, наших далеких потомков и неизвестно чье отечество подаст в этом пример.
Поэтому постараемся сохранить их все. Мало ли.
Насчет первичности веры...Лично для меня вера как таковая абсолютно вторична )))
Прежде чем верить в кого-то я должен убедиться что объект веры достоин моей веры.
Для этого мне следует тщательно изучить объект, кто/что он, какова его природа, свойства, качества, почему это именно он именуется, например, творцом, и подобные дорогие мне "мелочи".
Без выяснения всего этого я категорически не готов безоговорочно верить в кого-то непонятного.
И чудесами меня не убедить. Мне требуется нечто более серьезное. Хорошее, крепкое, непротиворечивое, опытное и теоретическое знание об объекте веры. А иначе увольте.) Верить во что-то непонятное, пусть и именуемое чем-то серъезным я категорически не готов )))
Я всегда твердо знаю, во что я верю и в кого я верю.
Я ЗНАЮ Что и Кто скрывается под именем Бог и только БЛАГОДАРЯ этому ЗНАНИЮ я и верю в Бога.
Знание о Боге для меня абсолютно первично по отношению к Вере в Него. Я должен ЗНАТЬ в Кого Я верю.
А «тщательно изучать» Вы на основании чего будете? На основании своих верований?
Например, в существование самого себя и окружающего Вас мира, Вы на основании чего веруете? На основании очевидного Вам?
А чем будете проверять очевидное Вам? Тем же очевидным? - Так такая проверка недостаточна, и называется «круг в доказательстве», потому что Вы очевидное проверяете очевидным.
Таким образом приходим к тому, в в основании Вашего «тщательного изучения» лежит Ваша вера в очевидное для Вас.
Более того, очевидное Вам тоже для Вас недоступно, потому что все очевидное Вам Вы воспринимаете в Вашей интерпретации, которая во много обусловлена той культурой, в которой Вы проживаете.
И получается, что Ваше «тщательное изучение» основано на Вашей вере Вашим интерпретациям очевидного, которые во многом даже не Ваши, а обусловлены окружающей Вас культурой. И плюс еще Вашей верой в очевидное.
В итоге получается, что Ваше «тщательное изучение» основано даже не на веровании, а на веровании в верования Вашим интерпретациям очевидного, в которое Вы тоже верите.
Так, подумайте, о какой «вторичности» верований может идти речь?
Про «вторичность» веры можно говорить только по отношению к желанию и любви человека (которые, кстати, тоже воспринимаются по вере и верую), а для всего остального – вера первична.
«12.Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13.А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»
(1 Коринфянам 13:12-13
Вера – неотъемлемый элемент восприятия человеком себя и окружающего мира.
Вера для любого человека (хоть религиозного, хоть атеиста) - всегда первична, потому что всякий человек живет в мире верований и верований верованиям.
Всякий человек находится внутри своих верований и верований своей культуры, а потому все «познает» только по вере.
Так что у человека выбор невелик: либо жить в мире верований, либо жить в мире иллюзий «знания».
Разница лишь в том, что верующий понимает, что он не знает, а пребывающий в иллюзии «знаний» не понимает, что он ничего не знает по-настоящему.
Как и сказано:
«17. тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все‐таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.»
(Екклесиаст 8:17)
Многознание веры давать не может, потому что всякое человеческое «знание» уже по вере, уже происходит от веры.
Но многознание помогает развиваться вере, потому что развитие «знания» это развитие веры.
Так что, наоборот, это вера дает возможность «познания» по вере.
А для настоящего познания нужны не ничтожные человеческие возможности, а возможности Бога.
А «тщательно изучать» Вы на основании чего будете? На основании своих верований?
Например, в существование самого себя и окружающего Вас мира, Вы на основании чего веруете? На основании очевидного Вам?
А чем будете проверять очевидное Вам? Тем же очевидным? - Так такая проверка недостаточна, и называется «круг в доказательстве», потому что Вы очевидное проверяете очевидным.
Таким образом приходим к тому, в в основании Вашего «тщательного изучения» лежит Ваша вера в очевидное для Вас.
Более того, очевидное Вам тоже для Вас недоступно, потому что все очевидное Вам Вы воспринимаете в Вашей интерпретации, которая во много обусловлена той культурой, в которой Вы проживаете.
И получается, что Ваше «тщательное изучение» основано на Вашей вере Вашим интерпретациям очевидного, которые во многом даже не Ваши, а обусловлены окружающей Вас культурой. И плюс еще Вашей верой в очевидное.
В итоге получается, что Ваше «тщательное изучение» основано даже не на веровании, а на веровании в верования Вашим интерпретациям очевидного, в которое Вы тоже верите.
Так, подумайте, о какой «вторичности» верований может идти речь?
Про «вторичность» веры можно говорить только по отношению к желанию и любви человека (которые, кстати, тоже воспринимаются по вере и верую), а для всего остального – вера первична.
«12.Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13.А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»
(1 Коринфянам 13:12-13
Вера – неотъемлемый элемент восприятия человеком себя и окружающего мира.
Вера для любого человека (хоть религиозного, хоть атеиста) - всегда первична, потому что всякий человек живет в мире верований и верований верованиям.
Всякий человек находится внутри своих верований и верований своей культуры, а потому все «познает» только по вере.
Так что у человека выбор невелик: либо жить в мире верований, либо жить в мире иллюзий «знания».
Разница лишь в том, что верующий понимает, что он не знает, а пребывающий в иллюзии «знаний» не понимает, что он ничего не знает по-настоящему.
Как и сказано:
«17. тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все‐таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.»
(Екклесиаст 8:17)
Многознание веры давать не может, потому что всякое человеческое «знание» уже по вере, уже происходит от веры.
Но многознание помогает развиваться вере, потому что развитие «знания» это развитие веры.
Так что, наоборот, это вера дает возможность «познания» по вере.
А для настоящего познания нужны не ничтожные человеческие возможности, а возможности Бога.
Ну и пургу Вы несете )
Написанное Вами не более чем кустарная мелочь имеющая значение лишь для Вас - и то лишь в текущей системе координат. )
Вы человек серьёзный и должны понимать, что серьезно относиться к написанному Вами я не имею не малейшей возможности - так предписывает моя система координат. Которая на текущий момент меня вполне устраивает. Я привык верить не веря и знать полагаясь лишь на собственный опыт. Меня это всегда выручало поэтому в этом плане я ничего менять не собираюсь.)
Вы доверять собственному опыту пока неспособны поскольку предпочитаете верить, а не знать. Да и знать Вы ничего не можете - Вы сами в этом признались, именно таков сегодня Ваш взгляд на мир.
Трудно воспринимать серьезно слова человека который уверен в том, что он ничего не знает - его удел лишь слепая вера.
Вы слепо верите, что развитие "знания" это развитие веры. И что человек по-настоящему ничего знать не может.
Я же ЗНАЮ, что человек может кое-что знать по-настоящему, например то, что Бог это Личность и Он непостижим - как и Его творение.
Разница между нами в том, что я это ЗНАЮ, а Вы в это можете только слепо верить)
Несомненно вера вторична, она продукт опытного знания.
С какой стати я буду доверять тому, кого не знаю? Ну или тому, чего не знаю?
Несомненно вера вторична, она продукт опытного знания.
Вера и знание это очень тонко осмысливаемые понятия.
Да, одно из ключевых различий между знанием и верой заключается в возможности экспериментальной проверки. Знания, особенно в научном контексте, предполагают эмпирическую верификацию через наблюдения, эксперименты или логические доказательства. Вера, напротив, часто основывается на убеждении, доверии или откровении, не требующих или не допускающих экспериментальной проверки.
### Знания и их проверка
**Знание** в научном смысле — это информация, истинность которой подтверждена объективными методами:
- **Эксперимент** — ключевой инструмент проверки гипотез в естественных и некоторых социальных науках. Например, физические законы можно воспроизвести в лабораторных условиях.
- **Наблюдение** — систематическое изучение явлений в их естественном ходе (например, в астрономии).
- **Логическое доказательство** — в математике и философии знания выводятся из аксиом и ранее установленных истин.
Научные знания должны быть:
- **Объективными** — не зависеть от личных убеждений исследователя.
- **Проверяемыми** — другие учёные могут повторить эксперимент и получить схожие результаты.
- **Доказательными** — опираться на факты, данные или логические аргументы.
### Вера и её природа
**Вера** чаще всего связана с:
- **Убеждением без доказательств** — человек принимает что-то за истину на основе доверия, авторитета или внутреннего опыта, не требуя эмпирической проверки.
- **Религиозным или философским мировоззрением** — например, вера в Бога или высшие силы, где ключевым является личный опыт, откровение или догматы, а не экспериментальная верификация.
- **Метафизическими утверждениями** — такие идеи часто выходят за рамки научного метода и не подлежат эмпирической проверке.
### Сравнение
| Критерий | Знание | Вера |
|----------|--------|------|
| **Основа** | Эмпирические данные, логика, эксперименты | Убеждение, доверие, откровение |
| **Проверка** | Возможна через эксперимент, наблюдение, логический анализ | Часто не предполагает или не допускает проверки |
| **Цель** | Объяснение явлений, предсказание результатов | Удовлетворение духовных, эмоциональных или мировоззренческих потребностей |
| **Примеры** | Законы физики, химические реакции, математические теоремы | Религиозные догматы, философские постулаты о смысле жизни |
### Ограничения и нюансы
1. **В науке тоже есть элементы веры**:
- **Постулаты и аксиомы** — исходные положения, которые не доказываются, но принимаются как основа для построения теорий (например, вера в реальность внешнего мира в естествознании).
- **Гипотезы** — до их экспериментальной проверки они остаются предположениями, требующими веры в их потенциальную истинность.
2. **Вера может влиять на знание**:
- Учёные могут быть мотивированы философскими или этическими убеждениями, которые направляют их исследования.
- В некоторых случаях вера в рациональность мира или в возможность его познания служит движущей силой научных открытий.
3. **Экспериментальная проверка не всегда применима**:
- В гуманитарных и социальных науках, а также в философии многие утверждения невозможно проверить экспериментально, но они могут быть обоснованы логически или через анализ исторических данных.
Таким образом, хотя экспериментальная проверяемость является важным признаком научного знания, различие между знанием и верой не абсолютно. В обоих случаях могут присутствовать элементы убеждения, но в науке они подкрепляются методологией и сообществом исследователей, а в вере — личными или коллективными убеждениями.
Семён Семёныч
01.11.2025, 09:47
Знание не спасло ангелов и человека от падения, а вера спасла многих.
Написанное Вами не более чем кустарная мелочь имеющая значение лишь для Вас - и то лишь в текущей системе координат. )
Совершенно верно. И так у каждого человека, нравится это ему или не нравится. А претензии на что-то большее - просто явные иллюзии.
Вы доверять собственному опыту пока неспособны поскольку предпочитаете верить, а не знать.
Странное Вы тут написали, по-Вашему, если человек, верит, то он доверять не способен? Слово «доверие» образовано от слова «вера» – это одно и то же.
Трудно воспринимать серьезно слова человека который уверен в том, что он ничего не знает - его удел лишь слепая вера.
Вы слепо верите, что развитие "знания" это развитие веры. И что человек по-настоящему ничего знать не может.
Слова «слепая вера» означают «неосознанную веру». Скажите, пожалуйста, в чем же Вы увидели «неосознанность» моих верований?
Вот, например, аргументировано показываю Вам неосознанность Ваших иллюзий «знания»:
Вы не осознаете, что никакой опыт человеческий недостаточен для знания, а только для веры, потому что никакой человеческий опыт не охватывает Всего, где может находиться опровержение любого человеческого опыта. И потому во всякий свой опыт человек может только верить.
Так что за слепыми иллюзиями – это к Вам.
Я же ЗНАЮ, что человек может кое-что знать по-настоящему, например то, что Бог это Личность и Он непостижим - как и Его творение.
Откуда? Вы просто верования называете «знаниями», просто путаете.
Пожалуйста, приведите Ваши, аргументы указывающие на достаточные основания Ваших «знаний». Рассмотрим эти Ваши основания.
Пока Вы не привели достаточные основания для настоящего знания – у меня нет никаких оснований считать , что у Вас имеется что-то большее, чем Ваши иллюзии «знания».
А Ваши оценочные суждения типа «я знаю» - это никакой не аргумент, а просто ничем необоснованная претензия. Мало ли у кого какие претензии…
А куда Вы денетесь? – Все люди вынуждены (хотят они или не хотят, нравится им это или не нравится) доверять-верить тому, чего не знают, и тем, кого не знают.
Просто возможности человеческие по-настоящему ничего знать не позволяют, человек может «знать» только по вере, где вера всегда первична.
Вера и знание это очень тонко осмысливаемые понятия.
Да, одно из ключевых различий между знанием и верой заключается в возможности экспериментальной проверки.
Нет никаких существенных различий между знаниями и верованиями, большинство современных исследователей феномена человеческого «знания» понимают его разновидность верований.
Научные знания должны быть:
- **Объективными** — не зависеть от личных убеждений исследователя.
- **Проверяемыми** — другие учёные могут повторить эксперимент и получить схожие результаты.
- **Доказательными** — опираться на факты, данные или логические аргументы.
Научные «знания» - не могут быть «объективными», они могут только бесконечно стремиться к объективности, потому что объективность это недостижимый идеал.
Научные «знания» – не могут быть проверяемы по-настоящему, они могут быть «проверяемы» только условно, потому что все научные «проверки» ограничены, а не безграничны.
А чтобы проверить по-настоящему нужна безгранично-бесконечная проверка – так что для того, чтобы что-то проверить по-настоящему нужны возможности Бога.
Научные «знания» - не могут быть доказательными по настоящему, опять-таки, потому что для настоящего доказательства нужна бесконечная доказательность, у не ограниченно-условная.
И потому научные «знания» - всегда основаны на предположениях и верованиях. Научные «знания» - это «знания» по вере, это просто вид верований.
**Вера** чаще всего связана с:
- **Убеждением без доказательств** — человек принимает что-то за истину на основе доверия, авторитета или внутреннего опыта, не требуя эмпирической проверки.
Осознанная вера несомненно требует «доказательств» по вере, но к «доказательствам» по вере требований значительно меньше, и потому они доступны людям, в отличие от доказательств настоящего знания.
**В науке тоже есть элементы веры**:
- **Постулаты и аксиомы** — исходные положения, которые не доказываются, но принимаются как основа для построения теорий (например, вера в реальность внешнего мира в естествознании).
- **Гипотезы** — до их экспериментальной проверки они остаются предположениями, требующими веры в их потенциальную истинность.
Да, только это не «элементы» веры, а основания науки - это верования.
Гипотезы и после их условно-ограниченной экспериментальной «проверки» остаются лишь гипотезами, требующими веры, просто в науке условно-«проверенные» гипотезы условно считаются условными-«знаниями».
Но, разумеется, в науке нет никаких настоящих проверок и нет никакого настоящего знания, а только условные, только по вере.
В обоих случаях могут присутствовать элементы убеждения, но в науке они подкрепляются методологией и сообществом исследователей, а в вере — личными или коллективными убеждениями.
Опять-таки, и там и тут – не элементы, а основания в убеждениях-верованиях. Наука, как и религия – это предположения для верований.
Просто в науке более развиты условные (по вере) методологии «проверки» предположений, благодаря которой предположения в науке меняются значительно быстрее, чем в религии.
Это оттого, что задачи у верований науки и религии – разные.
Знание не спасло ангелов и человека от падения, а вера спасла многих.
Какое именно знание? Раз пали, значит не знали.
Спасительна лишь та вера, в основе которой лежит истинное знание. Потому что только такая вера по настоящему крепка.