PDA

Просмотр полной версии : Душепопечение, насколько нужное это сегодня?

TataPetrenko
22.07.2025, 08:23
Столкнулась с таким: а зачем это душепопечение?
Ну хотя бы по вот таким причинам:
Далее: гей услышал о Господе, пришел в церковь и просил помочь,, нет, ты нам не подходишь, ну такое у тебя в жизни ведь нехорошее. Он пишет: где найти бы поддержку? Пока один вот хожу,только узнают, как я жил до этого, отворачиваются.
Далее: блудница подложила свою дочь за еду, были голодны. Так рядом же церковь, почему ты туда не обратилась. Ответ: они на меня бы так посмотрели.
В церковь, получается, уже надо зайти чистым?

Miriam
22.07.2025, 10:28
Столкнулась с таким: а зачем это душепопечение?
Ну хотя бы по вот таким причинам:
Далее: гей услышал о Господе, пришел в церковь и просил помочь,, нет, ты нам не подходишь, ну такое у тебя в жизни ведь нехорошее. Он пишет: где найти бы поддержку? Пока один вот хожу,только узнают, как я жил до этого, отворачиваются.
Далее: блудница подложила свою дочь за еду, были голодны. Так рядом же церковь, почему ты туда не обратилась. Ответ: они на меня бы так посмотрели.
В церковь, получается, уже надо зайти чистым?Почему только чистым?
Пусть гей заходит в церковь,идет на исповедь,кается......кто-нибудь мешает?

TataPetrenko
22.07.2025, 10:44
Его письмо: Прочитал впервые христианскую глубокую книгу и написал автору: Я более не мог краситься и носить женскую одежду. С такими же, как и я, пошёл в баптистскую, а затем в пятидесятническую церковь, но там, узнав, кто мы, запретили появляться. Что же мне делать?! Как быть?! Я бросил клуб геев и оставил свои позорные занятия, потому что хочу быть христианином. Я лишился всего и буквально разрываюсь на части. Изо всех сил стараюсь не жить по-старому. Когда мне тяжело, молюсь Господу, читаю Его Слово и хожу на прогулки. Я очень нуждаюсь в молитвах и верю, что Вы не отвергните меня. . Мне так нужна сейчас поддержка христиан, но они не хотят иметь со мной дела...»

Гостья
22.07.2025, 12:37
Его письмо: Прочитал впервые христианскую глубокую книгу и написал автору: Я более не мог краситься и носить женскую одежду. С такими же, как и я, пошёл в баптистскую, а затем в пятидесятническую церковь, но там, узнав, кто мы, запретили появляться. Что же мне делать?! Как быть?! Я бросил клуб геев и оставил свои позорные занятия, потому что хочу быть христианином. Я лишился всего и буквально разрываюсь на части. Изо всех сил стараюсь не жить по-старому. Когда мне тяжело, молюсь Господу, читаю Его Слово и хожу на прогулки. Я очень нуждаюсь в молитвах и верю, что Вы не отвергните меня. . Мне так нужна сейчас поддержка христиан, но они не хотят иметь со мной дела...»

Я не знаю в каком это городе и главное в какой стране. Потому что у нас БЫВШИХ геев принимают и не запрещают приходить. Но естественно, если только он реально не хочет больше быть геем. Не примут только в одном случае, если он будет говорить - это норма, меня Бог таким сделал, я хочу быть христианином, но при этом оставаться геем. Но если человек хочет оставить грех, то примут любого бывшего грешника. У нас принимают не глядя на прошлое. Поэтому, когда человек говорит, что его не приняли, пусть укажет страну и город. А так это становится неправдой. Как будто все баптисты не принимают бывших геев или блудников или наркоманов или алкашей. Принимают всех, кто хочет избавиться от греха.

- - - - - Добавлено - - - - -

Мне так нужна сейчас поддержка христиан, но они не хотят иметь со мной дела...»

Зовите его сюда. Здесь ему объяснят, что его греховная склонность , такая же как и у других. Кто то склонен к воровству, кто то к блуду, кто то к обману, кто то к раздражительности и т.д. Все грехи мерзость перед Богом и от всех надо избавляться.

Гостья
22.07.2025, 12:44
В церковь, получается, уже надо зайти чистым?

В смысле посмотрели? Они откуда знают. что она блудница? Ну и чем подкладывать дочь за еду, может пойти на работу? На еду всегда можно заработать. Тут вообще чистой воды манипуляция. Сотни и тысячи матерей одиночек работают и растят детей и не подкладывают их мужикам. А она не пошла просить, потому что видите ли на нее не так посмотрят.... А ребенка отдать на растерзание мужикам это можно. Тут никто косо не посмотрит. Тут дело не в чистоте. А в непомерной гордыне. И еще в любви к халяве. Особенно это проявляется у пьющих людей. Которые просят не на еду, а на бутылку. А когда им не дают, обвиняют всех в жестокости, жадности и т.д. Неужели не понятно, что она в церковь не пошла, потому что там столько денег не дали бы, как за ребенка. А дали бы хлеба с макаронами.
Помните хананеянку? Ее с псами сравнили. Но она так любила ребенка, что согласилась - так, Господи, но и псы едят крохи под столами у детей. Она готова была на любое унижение ради своего ребенка. Потому и получила что хотела. А в Вашем примере не мать, ....

TataPetrenko
22.07.2025, 13:10
Я не знаю в каком это городе и главное в какой стране. Потому что у нас БЫВШИХ геев принимают и не запрещают приходить. Но естественно, если только он реально не хочет больше быть геем. Не примут только в одном случае, если он будет говорить - это норма, меня Бог таким сделал, я хочу быть христианином, но при этом оставаться геем. Но если человек хочет оставить грех, то примут любого бывшего грешника. У нас принимают не глядя на прошлое. Поэтому, когда человек говорит, что его не приняли, пусть укажет страну и город. А так это становится неправдой. Как будто все баптисты не принимают бывших геев или блудников или наркоманов или алкашей. Принимают всех, кто хочет избавиться от греха.

Зовите его сюда. Здесь ему объяснят, что его греховная склонность , такая же как и у других. Кто то склонен к воровству, кто то к блуду, кто то к обману, кто то к раздражительности и т.д. Все грехи мерзость перед Богом и от всех надо избавляться.Да, в открытой информации больше всего можно найти по душепопечению у православных и баптистов. И там и там могут обучить желающих душепопечению. Но и такая ведь проходила информация: да и не нужно это душепопечение. И потеряно было время и не учились люди и даже и не смотрели в сторону, оказывается многих и многих наработок.
Шестой век, Григорий Двоеслов ввел впервые это понятие: душепопечение и скорее просто в это понятие вошли изречения Апостолов типа:для всех я был всем, были как кормилица и многое другое. Задали вопрос: а женщины могут быть душепопечителями? Баптистский священник ответил утвердительно: да, у нас ведь и в общинах их много и женщины сострадательны.

TataPetrenko
22.07.2025, 13:15
В смысле посмотрели? Они откуда знают. что она блудница? Ну и чем подкладывать дочь за еду, может пойти на работу? На еду всегда можно заработать. Тут вообще чистой воды манипуляция. Сотни и тысячи матерей одиночек работают и растят детей и не подкладывают их мужикам. А она не пошла просить, потому что видите ли на нее не так посмотрят.... А ребенка отдать на растерзание мужикам это можно. Тут никто косо не посмотрит. Тут дело не в чистоте. А в непомерной гордыне. И еще в любви к халяве. Особенно это проявляется у пьющих людей. Которые просят не на еду, а на бутылку. А когда им не дают, обвиняют всех в жестокости, жадности и т.д. Неужели не понятно, что она в церковь не пошла, потому что там столько денег не дали бы, как за ребенка. А дали бы хлеба с макаронами.
Помните хананеянку? Ее с псами сравнили. Но она так любила ребенка, что согласилась - так, Господи, но и псы едят крохи под столами у детей. Она готова была на любое унижение ради своего ребенка. Потому и получила что хотела. А в Вашем примере не мать, ....Соглашусь, но недавно у нас в соседней общине лидер собрался проповедовать о грехе и прежде своей речи задал вопрос:какая беда сегодня особенно распространена и церковь бесславится? На это ему сразу же почему-то из зала сказали : сплетни. А он собрался говорить о пьянстве. Оно есть среди прихожан.Но вот сплетни - они как раз способствуют тому, что в небольшом городе в такую церковь много грешившие и не рискнут пойти.
И это проблема.

Гостья
22.07.2025, 13:24
Задали вопрос: а женщины могут быть душепопечителями? Баптистский священник ответил утвердительно: да, у нас ведь и в общинах их много и женщины сострадательны.

Но женщины могут быть душепопечителями только для женщин.

Соглашусь, но недавно у нас в соседней общине лидер собрался проповедовать о грехе и прежде своей речи задал вопрос:какая беда сегодня особенно распространена и церковь бесславится? На это ему сразу же почему-то из зала сказали : сплетни. А он собрался говорить о пьянстве. Оно есть среди прихожан.Но вот сплетни - они как раз способствуют тому, что в небольшом городе в такую церковь много грешившие и не рискнут пойти.
И это проблема.

Значит служители не учат людей, что кому много прощено, тот больше любит и что их грехи ничуть не меньше и не чище, чем любого алкаша, блудника, вора или даже убийцы. Это болезнь фарисейства и самоправедности. Это ошибка служителей. Таким людям надо почаще читать - мытари и блудницы впереди вас идут в Царство Небесное

TataPetrenko
22.07.2025, 13:26
Но женщины могут быть душепопечителями только для женщин.Подростки тоже охотно мне приоткрывались. Мальчики. Видимо видят вторую маму. И потом есть хорошие свидетельства, когда правильно наставленные жены идут в свои семьи и ведут себя как оно и должно быть в Божьем плане и через то меняется семья вообще и муж начинает прислушиваться к Евангелию и может даже что-то и почитать.

Алан
26.07.2025, 21:27
Мне так нужна сейчас поддержка христиан, но они не хотят иметь со мной дела...»
А всё потому, что в современных "церквях" нет любви.

TataPetrenko
27.07.2025, 07:37
А всё потому, что в современных "церквях" нет любви.Спасибо, да и Апостол Павел говорил: "достигайте любви". То есть, правильно наученные, наставленные верно могут ,наконец, находиться в любви ко всем!. Она не автоматически вот появляется при уверовании и вот прямо по пятам за нами ходит, это надо удерживать свое сердце в Нем, в благодати. И вот душепопечение видимо и ушло по причине того, что научили чему-то, вот вроде от курения отстали, вроде пить перестали крепкие напитки, вроде там еще что-то появилось и ладненько и хватит.
А по истории христианства душепопечение было необходимо, всегда имело свои наработки. Но пока мало кому и интересные.

Vardan
27.07.2025, 13:04
А в какие церкви ходили? Неужели прям во всех побывали?

Да и любовь - это отношение такое, что требует взаимности. Вы-то сам какую любовь проявляете к Церкви?

Григорий Р
27.07.2025, 19:26
гей услышал о Господе, пришел в церковь и просил помочь,, нет, ты нам не подходишь, ну такое у тебя в жизни ведь нехорошее.

Не подходишь для чего?
Церковь это не дискотека с фейсконтролем.
Это лечебница. Бог радуется, когда человек оставляет греховную жизнь.
Если церковь говорит кающемуся -ты нам не подходишь, это секта.

TataPetrenko
28.07.2025, 07:16
Не подходишь для чего?
Церковь это не дискотека с фейсконтролем.
Это лечебница. Бог радуется, когда человек оставляет греховную жизнь.
Если церковь говорит кающемуся -ты нам не подходишь, это секта.Да, секта - сектор - часть целого, но не целое. Но лечебница с конкретным ведь результатом :на выходе - пусть и не враз ,но исцеленные от сплетен, невоздержанного языка, малой сострадательности, лжи, лицемерия? И вот такие успокаивающие ответы: д а не все такие, да вот есть и другие? Жаль ,что мы не поднимаемся и не стыдим такие междусобойчики-общины. А надо бы с ним поговорить бы и пристыдить малодушных. Вы почему его выгнали? Разве вы христиане? Можно позаниматься наедине с ним в вероучении, малой группой. Подкрепить, поддержать, укрепится и сам может создать общину, помогающую таким.

Мы же любим говорить о Церкви,что вот она де замечательная, но ее отравляют церкви-секты. Но сегодня шаблонно звучит:секты - это вот протестанты.Или еще кто. Но каждому сегодня надо бы посмотреть а , я не секта?Может много чего еще и найдется.

Алан
30.07.2025, 10:30
Тут некоторые так рассуждают: раз грешник первый раз пришёл в "церковь", то он и должен всем оказывать любовь, а "христиане" типа ничем и ничего ему не обязаны.. То есть получается всё наоборот - грешники должны быть такие приветливые, любвеобильные, а так называемые "христиане" - равнодушные (а то даже и ненавидящие), чёрствые, безучастные..
Во до чего дожились, просто слов нет! И после этого не удивляетесь почему к вам в "церковь" никто из мира не приходит.

Гостья
30.07.2025, 15:08
Тут некоторые так рассуждают: раз грешник первый раз пришёл в "церковь", то он и должен всем оказывать любовь, а "христиане" типа ничем и ничего ему не обязаны.. То есть получается всё наоборот - грешники должны быть такие приветливые, любвеобильные, а так называемые "христиане" - равнодушные (а то даже и ненавидящие), чёрствые, безучастные..
Во до чего дожились, просто слов нет! И после этого не удивляетесь почему к вам в "церковь" никто из мира не приходит.

:neznau: Где Вы такое увидели? :icon_eek:

Алан
30.07.2025, 17:09
:neznau: Где Вы такое увидели? :icon_eek:
Как где? Вот у меня спросили намёком:

Вы-то сам какую любовь проявляете к Церкви?
То есть я, захожанин, должен первым проявлять любовь. А вы должны вроде как у меня учиться.)

Караван
30.07.2025, 17:20

То есть я, захожанин, должен первым проявлять любовь. А вы должны вроде как у меня учиться.)

Хотите поговорить о любви?
Вы никому ничего не должны. Плодитесь и размножайтесь.

Но приходя в церковь, Вы УЖЕ должны чувствовать, что это Ваши братья.
Если такого чувства нет, значит нужно вспомнить, где оно проявлялось.
У Вас братья в семье есть? Вообще, Папа есть?

Vardan
30.07.2025, 20:07
Никаких намёков. Вопрос был простой и прямой.

но прямого ответа - так и не поступило.

Гостья
30.07.2025, 20:40
Никаких намёков. Вопрос был простой и прямой.

но прямого ответа - так и не поступило.

А почему неверующий должен любить церковь? Церковь любят дети Божьи. А тут , как я поняла, человек посторонний.

Vardan
30.07.2025, 20:44
А почему неверующий должен любить церковь? .Да? а мне показалось, что верующий.

Гостья
30.07.2025, 20:48

Если Вы не в церкви, то Вы просто не можете видеть любовь. Ваше понимание любви испорчено грехом. Любовь не потакает злу и греху.

Лао.
30.07.2025, 21:07
Всё потому, что любовью стали называть пристрастие. А проявление страсти человекоугодия принимают за проявление любви. А любовь не это. Любовь - это единение. И не абы какое единение, а единение всей твари в Творце.

Странник
30.07.2025, 21:33
Всё потому, что любовью стали называть пристрастие. А проявление страсти человекоугодия принимают за проявление любви. А любовь не это. Любовь - это единение. И не абы какое единение, а единение всей твари в Творце.
"Любовь не делает ближнему зла" (Рим.13:10).

А также читаем 1-кор, 13 глава.
Вот что такое любовь.

Лао.
30.07.2025, 22:21
"Любовь не делает ближнему зла" (Рим.13:10).

А также читаем 1-кор, 13 глава.
Вот что такое любовь.
Это всё не определение в строгом смысле, но лишь описание. Перечисление лишь достаточных условий определения без упоминания необходимого условия.
То есть:
- любовь не делает ближнему зла, но не только любовь не делает ближнему зла;
- любовь долготерпит, но не только любовь долготерпит;
- и прочее.
Поэтому многие, думая, что имеют любовь, на самом деле, заблуждаются.

Странник
30.07.2025, 22:34
- любовь долготерпит, но не только любовь долготерпит;

А кто еще (или что еще) долготерпит, кроме любви?

Лао.
30.07.2025, 22:41
А кто еще (или что еще) долготерпит, кроме любви?
Навскидку.
месть
ненависть
безволие
сладострастие
уныние
страх

TataPetrenko
31.07.2025, 10:35
"Любовь изливается Духом Святым."

Имеем ввиду любовь в Божьем понимании и действительно, чтобы излилась свыше - это и нужно потрудиться и человеку с Богом и братьям и сестрам помогать избавиться от нанесенного дьяволом нечистого в сердце и разум до начатков принятия Божьего.
Как-то прочитала, что самые великие профессионалы своего дела: космонавты, летчики-испытатели и др. даже женщины много, оказывается, добивались потому, что не боялись задавать и задавать вопросы.
Но счастье ведь еще и в том, что рядом откликались и охотно отвечали на них. Душепопечение и хорошо идет там, где и вопросы задавать - норма и отвечать - норма.

мипо
31.07.2025, 10:45
"Любовь изливается Духом Святым."

Имеем ввиду любовь в Божьем понимании и действительно, чтобы излилась свыше - это и нужно потрудиться и человеку с Богом и братьям и сестрам помогать избавиться от нанесенного дьяволом нечистого в сердце и разум до начатков принятия Божьего.Дар Духа Святого Богом - это Дар по-Его Любви, излитой к людям... Но не всем подряд дается этот Святой Дар, ибо Бог -сердцевидец! :yes4:

TataPetrenko
31.07.2025, 11:30
Дар Духа Святого Богом - это Дар по-Его Любви, излитой к людям... Но не всем подряд дается этот Святой Дар, ибо Бог -сердцевидец! :yes4:Но и подсказать опытному, как получить этот дар начинающему, что надо посчитать грехом и посчитать серьезным препятствием для духовного роста - это тоже качество хорошего душепопечителя ведь. "Вам не тесно в нас,а в сердцах ваших тесно". Так и поискать вместе с душепопечителем, почему сердце такое, все еще не вмещающее любовь.

мипо
31.07.2025, 11:43
Но и подсказать опытному, как получить этот дар начинающему"Не мерою Бог даёт Духа"... ибо кому Он захочет, тому и даёт -ради исполнения Своего Замысла... а не просто так!

"Заслужить" это невозможно!

В период зарождения и становления христианства -Бог непосредственно Сам излил своего Духа лишь на иудеев в Пятидесятницу, и на неиудеев при проповеди Петра -Корнилию и другим неиудеям. Далее -Дар Святого Духа передавался через возложение рук Апостолов:

"14.Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15.которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго...
17.Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
18.Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19.говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго." (Деяния,гл.8)

TataPetrenko
31.07.2025, 11:56
"Не мерою Бог даёт Духа"... ибо кому Он захочет, тому и даёт -ради исполнения Своего Замысла... а не просто так!

В период зарождения и становления христианства -Бог непосредственно Сам излил своего Духа лишь на иудеев в Пятидесятницу, и на неиудеев при проповеди Петра -Корнилию и другим неиудеям. Далее -Дар Святого Духа передавался через возложение рук Апостолов:

"14.Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
18.Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19.говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго." (Деяния,гл.8)Заслужить...Речь идет не о том ,что вот бы сбросить всю отвественность на других ,да вот и Бог мол тогда даст .А есть ведь стих: носите бремена друг друга, пройти поприще с другим и др. Когда и нужна помощь ,поддержка. Но скорее свалим на человека свое равнодушие? Вот это ведь сегодня очень распространено. А че спрашивать? Да возьми Писание и посиди. Да че, вот Бог кому хочет открыть , Он откроет и т.д.
И что заходить к таким.

мипо
31.07.2025, 12:02
Когда и нужна помощь ,поддержка. Но скорее свалим на человека свое равнодушие? Вот это ведь сегодня очень распространено. А че спрашивать? Да возьми Писание и посиди. Да че, вот Бог кому хочет открыть , Он откроет и т.д.
И что заходить к таким.Ну так и давайте свою посильную помощь! ... Кто же от Вас может потребовать больше того, что Вы способны дать?!

...Но если самовольно будете "выжимать" из себя то, на что вы не посланы - то только навредите и себе, и тем, которым собрались помочь! :(

TataPetrenko
31.07.2025, 12:09
Ну так и давайте свою посильную помощь! ... Кто же от Вас может потребовать больше того, что Вы способны дать?!

...Но если самовольно будете "выжимать" из себя то, на что вы не посланы - то только навредите и себе, и тем, которым собрались помочь! :(Я уже ,да и не только я, уже увидели столько всяких предостережений: да вот бы надо вот таким быть, да еще таким, что люди уже и боятся и пробовать что-то. Такая серая каша - служение часто из-за всевозможных предостерегателей.
"Делами вера достигает совершенства". А не только стихами из Писания и даже молитвами.

Niki
31.07.2025, 12:24
"Не мерою Бог даёт Духа"... ибо кому Он захочет, тому и даёт -ради исполнения Своего Замысла... а не просто так!

19.говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго." (Деяния,гл.8)

Бог дает дары тому, кому хочет. А хочет тому, кто заслужил - своей чистой преданностью Творцу.

Предан - значит не предаст, значит ему можно доверять. Тем более, что сам желает оказать услугу Господу.

Бог знает сердце каждого и посылает Дары согласно Своему видению.

Люди не манекены в руках Бога, не зомби, а сознательные сотрудники по собственному произволению.

Замысел по Спасению людей основан на добровольном согласии людей. Не согласятся люди и даже Бог не сможет их спасти.

Поэтому когда дело касается отношений с Богом, то доверительное отношение следует именно заслужить - следуя путем преданности интересам Бога.

Не доверит Бог важное дело человеку который не готов открыться Богу, а значит и не пошлет ему Свои дары.

мипо
31.07.2025, 12:37
Бог дает дары тому, кому хочет. А хочет тому, кто заслужил"Не мерою дает Бог Духа!" (И.Христос - Ев.от Ин.) ... - Хотите -спорьте со Христом... :)

Бог ВСЁ даёт согласно своему Замыслу -для Его исполнения! :yes4:

Niki
31.07.2025, 12:50
"Не мерою дает Бог Духа!" (И.Христос - Ев.от Ин.) ... - Хотите -спорьте со Христом... :)

Бог ВСЁ даёт согласно своему Замыслу -для Его исполнения! :yes4:

Ну, кто спорит здесь со Христом вопрос еще тот)
Не мерою дает Бог духа потому что подобно Солнцу светит всем.

А вот сколько этого Духа сможет вместить человек зависит от самого человека.

Бог знает человека, знает сколько на данный момент тот сможет вместить, поэтому и дает то служение, которое человек заслуживает.

Конкретное служение следует заслужить мерою своей преданности интересам Бога.

мипо
31.07.2025, 13:06
Ну, кто спорит здесь со Христом вопрос еще тот)
Не мерою дает Бог духа потому что подобно Солнцу светит всем.Духа Бог дает -тому, кого избрал и послал для исполнения Своего Замысла (а не "светит всем"):

"34...Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; -ибо не мерою дает Бог Духа." (от Ин.,гл.3) :declare:

Niki
31.07.2025, 14:23
Духа Бог дает -тому, кого избрал и послал для исполнения Своего Замысла (а не "светит всем"):

"34...Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; -ибо не мерою дает Бог Духа." (от Ин.,гл.3) :declare:

Бог подобно дождю проливает свою милость на всех. Но не каждый желает воспользоваться этой милостью.

Это необходимо понять чтобы не совершать ошибки предписывания Богу предвзятости.

Разумеется, тот кого избрал и послал Бог будет говорить слова Божии - потому что открыл себя Богу и теперь Бог говорит через него.
Ибо не мерою дает Бог Духа, а готовностью человека открыться Ему.