Просмотр полной версии : Свобода во Христе
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Предлагаю подумать и подробно рассмотреть, какую свободу дарует нам Христос, и как об этом говорит апостол Павел:
Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
Послание апостола Павла к гала́там 5:1
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу.
к гала́там 5:13
несколько возникших вопросов:
1. Какие границы имеет эта свобода?
2. Не забываем ли мы о этой свободе, когда строго относимся к другим верующим? (не говоря уже о целых сообществах верующих)
Странник
25.07.2025, 11:52
Предлагаю подумать и подробно рассмотреть, какую свободу дарует нам Христос, и как об этом говорит апостол Павел:
Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу.
2. Не забываем ли мы о этой свободе, когда строго относимся к другим верующим? (не говоря уже о целых сообществах верующих)
"Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".
Наша свобода это не вседозволенность. Она заканчивается там, где начинаются заповеди Божии (не красть, не убивать, не обманывать и т.д.)
Послание апостола Павла к гала́там 5:1Последнее время думаю о слабом значении слова "христос" у Павла.
У Тацита и Светония - неверующих историков "Христос" - это имя. Пожалуй. в христианской литературе тоже. А вот в Н.З. - "Иисус" и "Христос" - это не взаимозаменяемые понятия. В связи с Господом - это сильное значение. А вот в связи с верующими должно быть какое-то слабое, как-то связанное с помазанием.
Последнее время думаю о слабом значении слова "христос" у Павла.
У Тацита и Светония - неверующих историков "Христос" - это имя. Пожалуй. в христианской литературе тоже. А вот в Н.З. - "Иисус" и "Христос" - это не взаимозаменяемые понятия. В связи с Господом - это сильное значение. А вот в связи с верующими должно быть какое-то слабое, как-то связанное с помазанием.
я вовсе не хочу вас критиковать... но, может, это у вас - "буквоедство"?
то есть, если было написано - Сын Божий, вместо - Христос, - то для вас смысл цитаты изменился бы?
Речь идёт о свободе от греха. А не о свободе творить что угодно. Мы не под законом. Нам не нужны обряды. Но это не свобода грешить и делать зло друг другу
я вовсе не хочу вас критиковать... но, может, это у вас - "буквоедство"?
то есть, если было написано - Сын Божий, вместо - Христос, - то для вас смысл цитаты изменился бы?Нет.
Но помазание может добавить к этому смыслу.
Верующий не всегда чувствует помазание:Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:8)
И здесь можно связать свободу именно с действием вместе с помазанием. Это похоже на "верное направление" действия. В этом случае "границы свободы" не обсуждаются. Они находятся где-то в серой зоне, которая остаётся вне внимания.
Мне нравятся некоторые слова Павла для понимания подобного:
1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
1Кор.10:23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
2. Не забываем ли мы о этой свободе, когда строго относимся к другим верующим? (не говоря уже о целых сообществах верующих)У меня был такой грех. Считаю, что от него избавился, именно тогда, когда понял, как Бог относится ко мне. Пока люди этого не понимают, они могут иметь с этим проблемы.
Нет.
Но помазание может добавить к этому смыслу.
Верующий не всегда чувствует помазание:Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:8)
И здесь можно связать свободу именно с действием вместе с помазанием. Это похоже на "верное направление" действия. В этом случае "границы свободы" не обсуждаются. Они находятся где-то в серой зоне, которая остаётся вне внимания. В таком рассуждении есть опасность впасть в заблуждение, ибо с воплощением Сына Божьего - крещение Святым Духом неотделимо от личности Христа, веры в Его святую жертву и воскресение.
Муж Божий
27.07.2025, 04:13
Свобода во Христе.
Привет Вардан!
Хорошая тема брат, спасибо за поднятый вопрос.
Вот моё мнение по теме:
https://teolog.club/entry.php?710-Свобода-во-Христе
Какие границы имеет эта свобода?"Нам многое нельзя - даже из того что можно."
2. Не забываем ли мы о этой свободе, когда строго относимся к другим верующим? (не говоря уже о целых сообществах верующих)В главе 4, 5 и 6 Послания Галатам Апостол Павел подробно описывает то, что он имеет в виду под этой свободой:
Это -свобода от плотского Закона, рождающего в рабство греха.
В отличие от рабов этого Закона -плотского Израиля, верующие во-Христе рождены быть свободными от греха, как Дети Божии и не служат плотскому Закону, включая и плотское обрезание.
Поэтому: граница этой Свободы -Дар Божией Благодати, -в Духе Святом рождающей в Свободу(от греха и смерти) Детей Божиих, в отличие от плотского Закона.
В таком рассуждении есть опасность впасть в заблуждение, ибо с воплощением Сына Божьего - крещение Святым Духом неотделимо от личности Христа, веры в Его святую жертву и воскресение.Разумное предостережение.
Меня, впрочем, интересует другое направление. Предположу, что праведники получали Святого Духа от Него же, ещё до Его воплощения.
Предположу, что праведники получали Святого Духа от Него же, ещё до Его воплощения.Ну вот, я и говорю, что опасные направления размышления.
В Послании к Галатам Павел обращается к церквям в Галатии, которые столкнулись с влиянием иудействующих христиан, настаивавших на соблюдении закона Моисея (в частности, обрезания) для спасения. Павел подчеркивает, что спасение приходит через веру во Христа, а не через дела закона. Свобода, о которой он говорит, — это освобождение от ига закона, греха и смерти через искупительную жертву Иисуса Христа.
Но мы уходим в другую крайность отвергая и весь закон а с ним о очищение. Без очищение не возможно крещение ведь Иоанн Крестить на реке Иордан именно очищал иудеев а не просто крестил.
TataPetrenko
28.07.2025, 08:44
Привет Вардан!
Хорошая тема брат, спасибо за поднятый вопрос.
Вот моё мнение по теме:
https://teolog.club/entry.php?710-Свобода-во-ХристеДобро многогранно, но оно должно быть, как вы и акцентировали :при нахождении в Нем делаться и с Ним в согласии. Тут важна Мудрость от Господа. Много делают добра и христиане ,но не все Богом принимается . "Его мысли - не наши мысли и пути выше наших путей". То Тогда и свобода только в Нем , если очень осторожное ,выверенное в Господе, отношение к людям. Иногда и неприятные вещи надо говорить, а не все:у-тю-тю-тю-тю, какие вы милые.
В Послании к Галатам Павел обращается к церквям в Галатии, которые столкнулись с влиянием иудействующих христиан, настаивавших на соблюдении закона Моисея (в частности, обрезания) для спасения. Павел подчеркивает, что спасение приходит через веру во Христа, а не через дела закона. Свобода, о которой он говорит, — это освобождение от ига закона, греха и смерти через искупительную жертву Иисуса Христа.
Но мы уходим в другую крайность отвергая и весь закон а с ним о очищение. Без очищение не возможно крещение ведь Иоанн Крестить на реке Иордан именно очищал иудеев а не просто крестил.Обратите ваше внимание на то, что
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
(Гал.6:12,13)
*Принуждающие обрезываться сами были неевреями. (Обрезывающиеся - это не обрезанные - две большие разницы).
**Речь не идёт о спасении - никто потом Закон не соблюдает.
***Мотивация - избежать гонений в качестве "иудеев".
С миром.
Муж Божий
29.07.2025, 06:37
Добро многогранно, но оно должно быть, как вы и акцентировали :при нахождении в Нем делаться и с Ним в согласии. Тут важна Мудрость от Господа. Много делают добра и христиане ,но не все Богом принимается . "Его мысли - не наши мысли и пути выше наших путей". То Тогда и свобода только в Нем , если очень осторожное ,выверенное в Господе, отношение к людям. Иногда и неприятные вещи надо говорить, а не все:у-тю-тю-тю-тю, какие вы милые.
Привет Сестра!
Я думаю так, что если христиане делают добро от чистого сердца, то в этом реализуется Божий план, а если христианин делает добро держа "камень за пазухой", ища какой-то корысти от этого, то конечно же , это план плоти.
И когда я говоря о свободе во Христе, я конечно же имею ввиду христиан с чистым сердцем!
Свобода только и возможна при наличии границ. Ничем не ограниченный человек подобен кораблю, плывущему по морю без берегов. Куда бы он ни поплыл, он ни к чему не приблизится и ни от чего не отдалится. Такая свобода неотличима от рабства. Предельно доступная человеческому пониманию свобода - это свобода самому устанавливать себе ограничения.
Михаил Малачи
01.08.2025, 15:29
Хороший вопрос. Когда то я тоже думал о свободе, которую на самом деле ощущают лишь единицы имеющие благодать от Бога. Пришел к выводу что во плоти никакой свободы не предусмотрено. А искать свободу следует в усилием духа. И это то, о чем говорил апостол.
Пришел к выводу что во плоти никакой свободы не предусмотрено. А искать свободу следует в усилием духа. И это то, о чем говорил апостол.Ну, в общем-то, у живого человека - тело, дух и душа - составляют одно целое.
Михаил Малачи
01.08.2025, 20:03
Ну, в общем-то, у живого человека - тело, дух и душа - составляют одно целое.
Разум поставлен стеречь душу, а плоть зависит от внешних обстоятельств. Кто то говорил что плоть это тюрьма для духа, который стремится обрести свободу. Разные есть трактовки и где то в них есть зерно истины. Но то что материя есть вместилище Духа, в этом я убежден.
Странник
01.08.2025, 20:09
Но то что материя есть вместилище Духа, в этом я убежден.
Об этом и писал апостол Павел:
1Кор 6:19: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"
Михаил Малачи
01.08.2025, 20:34
Об этом и писал апостол Павел:
1Кор 6:19: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"
И куплены дорогой ценой...