PDA

Просмотр полной версии : Какую роль играет кино в воспитании личности?

Vardan
29.07.2025, 16:01
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Стало интересно, что скажут участники форума о кино (разумеется, и о мультфильмах)

из собственного опыта: какое влияние оказали, и как к ним относятся?

Странник
29.07.2025, 16:32

Стало интересно, что скажут участники форума о кино (разумеется, и о мультфильмах)

Современные фильмы не смотрю совсем почти. Не цепляют за душу они ни как.
Вот раньше были толковые актеры и толковые фильмы.
Хороший фильм, конечно по хорошему влияет на зрителей.

Караван
30.07.2025, 07:40

Фильмы - это лицедейство.
В средние века к такому неоднозначно относились. )))

Воспитание - особый процесс, в нём принимают участие сильный и слабый, а не умный и воспитанник. )))
Важнее порассуждать о САМО - воспитании. Это когда человек видит в художественном произведении что-то такое,
что может помочь ему в развитии. В том числе и духовном.

Мультики, - отличная вещь, очень комфортный способ донести до детей взрослые темы. И просто занять время.
Советские мультфильмы душевны. Но я маленький просто смотрел.
Спонтанно впитывал, естественно не осознавал каких-то взрослых вещей, которые заложены в мультиках непроизвольно или намеренно.
Маша и Медведь, - это уже динамика, попроще. )))

В миру мне сильно помогли разобраться с собой "Сталкер", "Матрица", "HERO".

Теперь мало читаю и мало смотрю что-то. Насытился. )))

"Все под небом".

Странник
30.07.2025, 07:44
Из последних фильмов мне очень понравился "Человек Божий" о святом Нектарии Эгинском.

Miriam
30.07.2025, 08:10

из собственного опыта: какое влияние оказали, и как к ним относятся?Так ведь ещё Ленин сказал:
Из всех искусств важнейшим для нас является кино.

Это самый массовый вид искусства и конечно влияет на сознание человека и даже на подсознание.

Не могу сказать,что на меня особое влияние оказало какое-нибудь одно кино,я с удовольствием смотрю экранизацию классики.
Из западных экранизаций смотрела фильмы по Диккенсу.

В настоящее время всё заполнили бездарные детективы с женщинами следователями,которые ходят на работу в мини юбках или обтягивающих брюках,но очень умные.:smile:

Из мультов конечно только советские мульфильмы имели обучающее влияние.
Например "Котенок по имени Гаф",где каждый мульт разыгрывал одну жизненную ситуацию полезную для жизни.

Niki
30.07.2025, 08:46
Люблю фильмы где побеждает Любовь и Справедливость. Это оказывает положительное влияние на мое сознание и подсознание.

Оптимистический настрой помогает оставаться на плаву и вершить добрые дела с радостью.

Если добрый ты, то всегда легко,
А когда наоборот - трудно (с).

Странник
30.07.2025, 09:00
Советские мультики очень хорошо подходят для воспитания детей. В них много доброты... а музыкальное сопровождение какое...

Vardan
30.07.2025, 10:19
Фильмы - это лицедейство.
В средние века к такому неоднозначно относились. )))
Фильм может быть лицедейством, а может быть и произведением искусства.
или просто весёлой историей, или поучительной историей.
Также дело обстоит и с артистами. К примеру, Олег Янковский категорически отказывается сниматься в рекламе или в фильмах, которые ему не нравятся, не несут высокий духовный смысл.

Теперь мало читаю и мало смотрю что-то. Насытился. )))
Да, такое бывает.

Караван
30.07.2025, 10:46
Фильм может быть лицедейством, а может быть и произведением искусства.

В истории уже много чего было, в том числе и в связи с религиями. )

Неоспорим тот факт, что артистов до революции не хоронили на общих кладбищах. Тому есть определенная причина. Было также интересно услышать мнение священнослужителей о представителях этой профессии.
В старину невозможно было получить благословение церкви, чтобы похоронить даже крещенных по православию актеров в пределах обычного кладбища. Объяснение зиждилось на том, что такие люди – лицедеи. Они живут на сцене жизнью другого человека, примеряют его образ и при всех изображают, а порой даже прославляют. Хотя Всевышним каждому дарована одна жизнь. Отсюда следует, что актер фактически подыгрывает антихристу. Вот почему место ему после смерти было за кладбищенской оградой. Быть актером считалось неприличным и постыдным.

Актерство – это серьезный и кропотливый труд. Спора нет. Но меня настораживают две вещи. В первую очередь – это чрезмерность развлекательных шоу по сравнению с познавательными, где в большинстве своем ведущие роли отдаются артистам. Во вторую очередь – попытка представителей данной профессии занять руководящие должности в органах власти, стать политиками. Как оказалось, последнее чревато определенными последствиями.

https://dzen.ru/a/ZETsG87sbTZZadst

Vardan
30.07.2025, 11:00
В истории уже много чего было, в том числе и в связи с религиями. )

https://dzen.ru/a/ZETsG87sbTZZadstНа меня очень повлиял художественный фильм о Христе. В то время мне было 19 лет и я был в рядах Советской Армии.

А вот этот фильм считается лучшей экранизацией Новозаветных историй, а артисту - Ватикан назначил пожизненную пенсию, но с условием, что он не будет в дальнейшем работать в кино.

Иисус из Назарета (1977) - фильм Франко Дзеффирелли

https://rutube.ru/video/7791a84477212c1a269ae6ea03005493/

Странник
30.07.2025, 11:18
На меня очень повлиял художественный фильм о Христе. В то время мне было 19 лет и я был в рядах Советской Армии.

А вот этот фильм считается лучшей экранизацией Новозаветных историй, а артисту - Ватикан назначил пожизненную пенсию, но с условием, что он не будет в дальнейшем работать в кино.

А как вам всем известный и нашумевший фильм "Страсти Христовы" Мелла Гибсона?
Лично я был под большим впечатлением.

Алан
30.07.2025, 11:28
Фильмы оказывают такое же влияние, как и среда обитания, в которой человек живёт.

Странник
30.07.2025, 11:40
Фильмы оказывают такое же влияние, как и среда обитания, в которой человек живёт.

Так и есть. На человека всё влияет: и фильмы, и музыка, и литература и всё что в интернете, и люди, которые тебя окружают.
Задача христианина - так воспитать себя, так окрепнуть внутренне, чтобы окружающая обстановка ни при каких условиях уже не смогла бы тебя увести от Бога. Т.е. нужно в личности своей обустроить некий крепкий внутренний стержень христианина.

мипо
30.07.2025, 11:52
из собственного опыта: какое влияние оказали, и как к ним относятся?На устоявшуюся, сформированную личность уже ничто не оказывает влияние, а на формирующуюся, неустоявшуюся личность -оказывает влияние всё её окружение, в том числе и фильмы, мультфильмы... :D

На то и делались в СССР мультики и фильмы:
для детей -с воспитательной целью, а для взрослых -с сатирой, высмеивающей "пороки советского общества".

Соответственно, конечно, рассчитано на то, что дети подвержены копированию одобрительного поведения положительных героев этих произведений. :yes4:

Vardan
30.07.2025, 12:01
Из мультов конечно только советские мультфильмы имели обучающее влияние.
И среди зарубежных мультфильмов были и есть хорошие и назидательные.
Но, наверное, советских - больше по числу и по качеству. Надо ли полагать, что поколения, выросшие на них, подготовлены лучше?

А как вам всем известный и нашумевший фильм "Страсти Христовы" Мелла Гибсона?
Лично я был под большим впечатлением.Этот фильм - я так и не посмотрел полностью, так как не смог стерпеть кадры истязаний и мучений Христа.

А вы смотрели фильм, приведённый чуть выше?

Караван
30.07.2025, 12:29
Надо ли полагать, что поколения, выросшие на них, подготовлены лучше?

Подготовлены к чему?

К жизни в социуме, который основан на братстве? Да.
К жизни в социуме, где базовое сознание, - это сознание религиозное? Нет. Там база агностицизм.

Странник
30.07.2025, 13:00
А вы смотрели фильм, приведённый чуть выше?
Иисус из Назарета (1977) - фильм Франко Дзеффирелли ?
Именно этот не смотрел. Спасибо за рекомендацию. Может как то гляну. Там 6 часов длится фильм. Видимо много деталей и подробностей...