PDA

Просмотр полной версии : Как учение о Sola scriptura соотносится с моими доводами?

Андрей Владимирович
27.08.2025, 23:14
Представьте ситуацию: вы последователь учения Sola scriptura и к вам подходит человек за советом и говорит.
-Приветствую, мой глаз соблазняет меня, я прочитал в писании (В Евангелии от Матфея, глава 18, стихи 8–9) Иисус говорит:
«Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»
-Вот нож, я готов вырезать глаз, только вопрос, нужно 1 глаз вырвать, или все 2?
Вы разумеется ответите: тут Иисус говорил образно, поэтому резать глаз не надо, лучше от греха отдалится, а глаз трогать не надо. (Как и представители ортодоксальных церквей, но у них есть предания, а у протестантов утверждающих догму «Только Писание» преданий нет.)
НО если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2? Ответьте пожалуйста просто, я не специалист в теологии, в моем сообщение нет никакого осуждения, лишь попытка разобраться в истине (я сам баптист)

мипо
28.08.2025, 01:35
Представьте ситуацию: вы последователь учения Sola scriptura и к вам подходит человек за советом и говорит.
-Приветствую, мой глаз соблазняет меня, я прочитал в писании
Иисус говорит: «...если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»
-Вот нож, я готов вырезать глаз, толко вопрос, нужно 1 глаз вырвать, или все 2?

...если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2?Чтобы отвечать на такие вопросы согласно Писания - надо самому прекрасно знать и помнить то, что в Нём записано! ... Это нужно потому что , как правило, Писание объясняет само себя - и это надо уметь разглядеть!

...К сожалению, неумение разглядеть Истину в словах И.Христа часто приводило христиан к неправильным поступкам... Например, таким был случай с известным древним христианином Оригеном, который буквально понял слова И.Христа о "скопцах ради Царства Небес" и оскопил себя(после чего понял, что ошибся и сожалел о содеянном)... :icon_sad:

При данном конкретном вопросе - можно было бы пояснить вопрошающему, что И.Христос имел в виду Духовное понимание слова "тело" - такое, как поясняет Апостол Павел(1Кор.,гл12):

"13.Ибо все мы одним Духом крестились в одно Тело...
14.Тело же не из одного члена, но из многих...
18.Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно...
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27.И вы - Тело Христово, а порознь - члены."

В связи с вышеизложенным пониманием -Апостол Павел рекомендует избавляться от тех членов Тела-Церкви Христа, которые развращают Его:

"11.Но я писал вам: не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником...
13...Итак, -извергните развращенного из среды вас."(1Кор.,гл.5)

... Если христианин слабо ориентируется в Писании, то ему было бы лучше не браться отвечать на такие непростые вопросы, поскольку есть опасность ответить/научить неправильно!

Поэтому Апостол Иаков предупреждал собратьев:
"Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (от Икова,гл.3)

Странник
28.08.2025, 04:37
-Приветствую, мой глаз соблазняет меня, я прочитал в писании (В Евангелии от Матфея, глава 18, стихи 8–9).Иисус говорит: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»
-Вот нож, я готов вырезать глаз, толко вопрос, нужно 1 глаз вырвать, или все 2?
Вы разумеется ответите: тут Иисус говорил образно, поэтому резать глаз не надо, лучше от греха отдалится, а глаз трогать не надо. (Как и представители ортодоксальных церквей, но у них есть предания, а у протестантов утверждающих догму «Только Писание» преданий нет.)
НО если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2? Ответьте пожалуйста просто, я не специалист в теологии, в моем сообщение нет никакого осуждения, лишь попытка разобраться в истине (я сам баптист)
Даже среди первых христиан было предание:

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес.2:15).

Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2Фес.3:6).

beta
28.08.2025, 04:51
Даже среди первых христиан было предание:

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес.2:15).

Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2Фес.3:6).

В приведенный Вами местах Писания, "предания" по контексту это Воля Отца Небесного преданная Христом, через Апостолов.

Все просто.

Есть Воля Отца Небесного - делаем. Нет Воли Отца Небесного не делаем. Некоторые поступки Бог даровал на наш выбор, значит мы и выбираем делать или не делать.

beta
28.08.2025, 04:58
....
НО если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2? ...

Писание это Волья Отца Небесного записанная буквами преданная Христом через Апостолов.

Но, это именно Воля Отца Небесного, а не неверное понимание написанного.

Неверное понимание Написанного не является Волей Отца Небесного, и не может быть Писанием, а является не верным пониманием Написанного.

Например, когда Иисус говорил "берегитесь закваски фарисейской", ученики поняли это буквально, как бы речь была о хлебе для плоти.

Но, Иисус объяснил, что не верно Его поняли, то есть Воля Отца Небесного в словах о "закваске" не была о хлебе, а о учении.

И так по каждому вопросу, нужно понять что хотел донести до нас Христос теми или иными Словами, правильное понимание написанного и есть Волей Отца Небесного обязательное к исполнению

Не верное понимание Написанного - смертельный грех.

Караван
28.08.2025, 05:34
лишь попытка разобраться в истине (я сам баптист)
Бапстист, - это тот, кто крестился взрослым.
Осознанно. Нет?
Крещение - это чтение текста или реальное погружение в воду?

, я не специалист в теологии, в моем сообщение нет никакого осуждения
Да как Вы могли такое о нас подумакть? Что Мы видим в Ваших словах осуждение. :smile4:

то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2?
А когда Иисус говорил "Вы соль Земли", - нужно было посолить собой что-то?

Смысл религии в том, чтобы не размышлять, а делать то, что угодно Духу Святому.
ДЕ-ЛАТЬ.

А теперь внимательно, медленно читаем:

лучше тебе войти в жизнь

нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный

Речь идёт о пробуждении. А уже после пробуждения идёт страшилка.
Просто в другом месте, альтернативой страшилки преподносится жизнь вечная.

Это всё генерализации, т.е. не бытовые вопросы, а философские.

А начинается всё с соблазна.
Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя...

Т.е. задействуется рефлексия, человек осознаёт своё поведение, анализирует и может корректировать его сознательно.

Само_воспитание.
Само_обучение.

Vardan
28.08.2025, 08:39
Похоже, что я наблюдаю, как появляется предание от товарища Каравана )))

Спасибо автору тему, очень интересно поставлен вопрос.

Janzen
28.08.2025, 09:30
Чтобы отвечать на такие вопросы согласно Писания - надо самому прекрасно знать и помнить то, что в Нём записано! ... Это нужно потому что , как правило, Писание объясняет само себя - и это надо уметь разглядеть!

...К сожалению, неумение разглядеть Истину в словах И.Христа часто приводило христиан к неправильным поступкам... Например, таким был случай с известным древним христианином Оригеном, который буквально понял слова И.Христа о "скопцах ради Царства Небес" и оскопил себя(после чего понял, что ошибся и сожалел о содеянном)... :icon_sad:

При данном конкретном вопросе - можно было бы пояснить вопрошающему, что И.Христос имел в виду Духовное понимание слова "тело" - такое, как поясняет Апостол Павел(1Кор.,гл12):

26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

В связи с вышеизложенным пониманием -Апостол Павел рекомендует избавляться от тех членов Тела-Церкви Христа, которые развращают Его:

"11.Но я писал вам: не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником...

... Если христианин слабо ориентируется в Писании, то ему было бы лучше не браться отвечать на такие непростые вопросы, поскольку есть опасность ответить/научить неправильно!

"Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (от Икова,гл.3) Одним ДУХОМ крестились ,погрузились в ОДНО Тело и не сказано Святым Духом или там Духом Святым а написано Духом просто Духом и естественно что погрузить в Свое Тело может и имеет СЛАВУ Тот Кто Глава Тела и ТОт Кто Его Отец и как это происходит в духовном МИРЕ ? Или вода мокрая выше Христа и Его ОТца что может нас погрузить в Вознесённое Тело Христа ? ИЛИ наше ОБЕШАНИЕ или воспрошание доброи совести выше Бога и может нас погрузить в Тело Христа ? но Апостоль Петр пишет в своем первом послани что таким же ОБРАЗОМ как те восемь душ вошли в Ковчег Спасения также и нЫНЕ погружение СПАСЕТЬ ВОСКРЕСЕНИЕМ ИИсуса Христа а ранее в первои ГЛАВЕ Петр пишет что ОНИ возрождены ВОСКРЕСЕНИЕМ ИИсуса Христа от вечного Слова Божего от ВЕЧНОГО семени ибо СЛОВО Господне !!! пребывает вечно и ИМ это СЛОВО говорил Сеятель Своего СЕМЕНИ и это то СЛОВО что стало ПЛОТЬЮ, умерло и ВОСКРЕСЛО поэтому это СЛОВО имеет в СЕБЕ силу ВОСКРЕСЕНИЯ ИИсуса Христа потому что ОНО Само воскресло и это СЛОВО Благодати находиться ныне в ВОЗНЕСЕНОМ Теле Христа ОНО полное Благодати и Истины библия не ВОСКРЕСАЛА и СЛОВО проповедника не воскресло и слово даже Апостола Петра тоже НЕ воскресало .

Vardan
28.08.2025, 10:35
Чтобы отвечать на такие вопросы согласно Писания - надо самому прекрасно знать и помнить то, что в Нём записано! ... Это нужно потому что , как правило, Писание объясняет само себя - и это надо уметь разглядеть!

"Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (от Икова,гл.3)

О, кажется, ещё одно предание ))

Сергей Божий
28.08.2025, 10:45
-Приветствую, мой глаз соблазняет меня, я прочитал в писании (В Евангелии от Матфея, глава 18, стихи 8–9) Иисус говорит:
«Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»
-Вот нож, я готов вырезать глаз, только вопрос, нужно 1 глаз вырвать, или все 2?

Судя по тому, что за две тысячи лет себе никто глаз не вырвал, из-за того, что он его соблазняет. Делаю акцент на вырвать, а не вырезать. Не будем искажать Писание, как это часто делают.
То, или никто не видит, что глаз соблазняет или видят проблему в другом. В своем сердце и внутреннем несовершенстве. И глаз здесь не причем. А вот суть сказанного, очень ярко и четко подчеркивает, не возможность войти в Царствие Божие соблазняющимся и радикальность мер, для того, что бы в него войти.

Анри
28.08.2025, 11:26
Как учение о Sola scriptura соотносится с моими доводами?

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно сначала разобраться немного со значением принципа «Только Писанием», который многие понимают ошибочно.

Обычная ошибка состоит в том, что многие наивно считают, что якобы человеку дано различить-разделить «человеческие мнения» и «Писание». Но такого различия-разделения людям не дано.

Если бы было дано людям такое различение, то принцип «Только Писанием» был бы ошибочным, ибо тогда допускалось бы не только Писание, но такого различия людям не дано, а потому принцип «Только Писанием» правильный.

Дело в том, что человек может воспринимать Писание только через свое понимание, только через свое толкование, а человеческое-то понимание и толкование – это уже будет не «Только Писанием».

Сами подумайте, человек же не может выпрыгнуть из самого себя, каким-то образом вне себя понять и истолковать Писание, а потом обратно в себя запрыгнуть.

Писание понимается всегда человеком, а потому невозможно полностью отделить в понимании человека, что в этом человеческом понимании от человека, а что от Писания.

Другими словами, принцип «Только Писанием» означает всегда неполное понимание, всегда неполное толкование для любого человеческого понимания и толкования Писания, только всегда частичное.

И даже апостолами с пророками, через которых передавалось Писание, Писание тоже понималось ими только частично. Как об этом и сказано:

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем».
(Первое послание к Коринфянам 13:9)

И Давид говорит о том, что Писание – бесконечно:

«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
(Псалтирь 118:96)

Сами подумайте, как при ограниченных возможностях человека вместить Безграничное Писание? – Только всегда очень частично, только очень немножко.

Поэт Генрих Гейне как-то привел слова одного древнего иудейского священника:
Еврейский священнослужитель, живший в Иерусалиме за двести лет до пожара второго Храма, в блестящую эпоху Птоломея Филадельфа, и звавшийся Иошуа бен-Сирах бен-Елиэзер, выразил взгляд своего времени на Библию в собрании изречений «Мешалим», и я приведу здесь его прекрасные слова. Они богослужебно торжественны и, однако, так утолительно-свежи, словно вчера лишь исторглись из живой человеческой груди, и гласят:

«Все это есть Книга союза, заключенного со Всевышним, а именно: Закон, завещанный Моисеем дому Иакова.
Отсюда истекал разум, подобно Евфрату во время половодья и Иордану во время жатвы. Отсюда распространилась нравственность, подобно свету и подобно водам Нила осенью.
Никогда не было человека, изучившего ее до конца, и вовеки не будет никого, кто постигнет ее до дна. Ибо смыл ее богаче всякого моря и слово ее глубже всякой бездны.»».
(Генрих Гейне «К истории религии и философии в Германии»)

Вот эти слова иудейского священника хорошо поясняют значение принципа «Только Писанием», хотя этот принцип сформулирован в виде принципа «Только Писанием» в 16 веке, но сама идея эта очень древняя, идущая из Библии. Это идея принципиальной непостижимости Писания, недоступности полного понимания Писания, что любое человеческое понимание, толкование всегда только отчасти (больше или меньше, но всегда только отчасти).

Теперь, разобравшись немного с тем, что означает принцип «Только Писанием», можно рассмотреть предлагаемый Вами пример и ответить на Ваш вопрос:

Согласно принципу «Только Писанием» можно понимать и толковать слова Христа как буквально, так и образно, как в контексте, так и вне контекста, с помощью Бога или без помощи Бога - только вот в любом случае это не будет равно «Только Писанию», потому что обойтись без какого-то своего понимания и толковании ( то есть, понять без своего понимания и истолковать без своего толкования) – это вне данных людям возможностей.

Другими словами, как бы Вы не толковали выбранное Вами место Писания – это будет только Вашим толкованием Писания, которое не будет равно Писанию. Это и означает принцип «Только Писанием».

Про предания. Различия между протестантизмом, неопротестантизмом, с одной стороны, и католицизмом, православием, с другой стороны, состоит не в том, что у одних есть предания, а у других нет.
Различие состоит в том, что протестанты и неопротестанты не приравнивают свои предания к Писанию, а католики и православные приравнивают свои предания к Писанию.

Другими словами, любое церковное предание это просто групповое человеческое толкование. Вот потому, все, что поясняю про толкование, относится и к преданиям.

Еще раз уточню (ибо многие часто путают), буквальное понимание-толкование Писания - не равно Писанию, потому что это все равно будет человеческое понимание-толкование, хотя и буквальное.

При этом, разумеется, буквальное понимание играет большую роль в приближении к пониманию Писания, и это тоже имеет герменевтический смысл, тоже следующий из принципа «Только Писанием», однако, это все только попытки приближения к Писанию, но любые попытки приближения никак не позволяют занять равное положение с Писанием.

Ибрагим Аббас
28.08.2025, 12:16
НО если предположить, что Богодухновенным Является ТОЛЬКО писание, а предания-не имеют авторитета, то нужно в данном случае послушать буквально Иисуса и сказать: вырви 2? Ответьте пожалуйста просто, я не специалист в теологии, в моем сообщение нет никакого осуждения, лишь попытка разобраться в истине (я сам баптист)Да тут все очень просто: нужно выяснить для себя какой именно глаз соблазняет. Только тогда что-то предпринимать. Ведь нужно же вырвать виноватый глаз? Иначе получится грех членовредительства, или что-то вроде этого.

мипо
28.08.2025, 14:21
погрузить в Свое Тело может и имеет СЛАВУ Тот Кто Глава Тела и ТОт Кто Его ОтецЕсли внимательно читать Библию - то можно узнать то, что ТОЛЬКО Отец может погрузит/крестить в Духе Святом, ибо только Он Его посылает тем, которых избрал для Усыновления в Теле Христа:

"9...за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус...
10...Тот, для Которого все и от Которого все(Бог-Отец), приводящего многих Сынов в Славу(бессмертия Божиего) -Вождя Спасения(И.Христа) их - совершил через страдания(позора и мученической смерти).
11.Ибо и Освящающий(И.Христос) и освящаемые(другие Сыны), все - от Единого(Бога-Отца); поэтому Он(Освящающий-И.Христос) не стыдится называть их Братиями, говоря:
12.возвещу Имя Твое(Бога-Отца) Братиям Моим, посреди Церкви воспою Тебя(Бога-Отца).
13.И еще: Я буду уповать на Него(на Бога-Отца). И еще: вот Я и Дети(Братия), которых дал Мне Бог(Бог-Отец)."

Поэтому - только сам Бог-Отец Рождает ВСЕХ своих Детей, посылая им свой Святой Дух и беря в Единство с Ним через Тело-Церковь Христа.
Это есть так -потому что Он есть сердцевидец всех:

"7...Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8.и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9.и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их." (Деяния,глава 15)

Библия не ВОСКРЕСАЛА и СЛОВО проповедника не воскресло и слово даже Апостола Петра тоже НЕ воскресалоЧитая "Деяния" -мы видим, что все язычники, принявшие Духа Святого от самого Сердцевидца-Бога, стали верующими в Него - ДО проповеди Петра и ДО сошествия на них Святого Духа, ибо они давно стали Богобоязненными верующими в Бога Израилева, будучи знакомыми с Ним, конечно же, -из Священных Писаний ВЗ!

Об этом - учили и И.Христос, и Апостолы Христа, подразумевая обучение вере из Священных Писаний:

"Исследуйте Писания -Они свидетельствуют обо Мне!", "Всякий слышавший от Отца и научившийся -приходит ко Мне!", "читающий -да уразумеет!" (И.Христос)

"надобно, чтобы приходящий к Богу(Израилеву) -веровал, что Он есть", "вера -от слышания, а слышание -от Слова Божиего",...

"ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во Спасение верою во Христа Иисуса. - Всё Писание богодухновенно и полезно...-да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен!"(Апостол Павел)

"мы имеем вернейшее пророческое Слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к Светильнику, сияющему в Темном месте, доколе не начнет рассветать День" (Апостол Петр)

Юханна
28.08.2025, 15:49
Судя по тому, что за две тысячи лет себе никто глаз не вырвал

Вырвала. Андерсон. Южная Каролина.2018. Мир спасала

Diogen
28.08.2025, 17:27
Представьте ситуацию: вы последователь учения Sola scriptura и к вам подходит человек за советом и говорит."Сола скриптура" - в переводе, это предпочтительный авторитет Священного Писания.

Кроме того, это вход в вековой дискурс теологов, Ансельм Кентерберийский написал сочинение, где постарался выразить догматы, основываясь ТОЛЬКО НА РАЦИОНАЛЬНОСТИ. Возражение Лютера - только вера.
В принципе это не противоположности, а крайности одного подхода. Нам нужны все подходы. В том числе и авторитет Писания.

Совет человеку - в момент согласия выколоть глаз соблазн исчезает. Достаточно запомнить это состояние и ходить как все нормальные люди.

Сергей Божий
28.08.2025, 18:40
Вырвала. Андерсон. Южная Каролина.2018. Мир спасала

Почитал сообщения новостей по этому случаю. Судя по всему, женщина была психически не здорова. При этом она вырвала себе два глаза.

Андрей Владимирович
28.08.2025, 22:26
Проблема в том, что если богодухновенно только писание, то почему толкование писания не богодухновенно? Ведь (почти) все соборы основывались на библии, а утверждение только писание объясняют тем, что в библии и так все написано, а в такой ситуации без толкователя или предания не обойтись, вы не советуете вырвать глаз, потому, что это будет выглядеть в нашем обществе странно, но если найти в писании малозаметную, но от того не менее важную деталь, и растолковать не правильно, то так может появиться новая деноминация, ведь все христиане признают библию богодухновенной, но тем не менее существует около 50 тысяч христианских деноменаций, это множество различных понимании одного места в библии, из чего следует, что толковать библию нужно с учетом каких то догматов ?

мипо
28.08.2025, 22:59
все христиане признают библию богодухновенной, но тем не менее существует около 50 тысяч христианских деноменаций, это множество различных понимании одного места в библииВсе эти раздоры и разделения стали происходить после смерти Апостолов, -потому что именно таков был Замысел Божий, о котором заранее предупреждал и сам И.Христос и Его Апостолы:

"4.Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5.ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят" (от Мф.,гл.24)

"я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деяния,20:30)

Это событие и его смысл -поясняются словами И.Христа из его притчи о "пшенице и плевелах":

"24.Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25.когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26.когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27.Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28.Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29.Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

30.оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою." (Ев.от Мф.,гл.13)

Андрей Владимирович
28.08.2025, 23:45
Все эти раздоры и разделения стали происходить после смерти Апостолов, -потому что именно таков был Замысел Божий, о котором заранее предупреждал и сам И.Христос и Его Апостолы:

"4.Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5.ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят" (от Мф.,гл.24)

"я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деяния,20:30)

Это событие и его смысл -поясняются словами И.Христа из его притчи о "пшенице и плевелах":

"24.Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
27.Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28.Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29.Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

30.оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою." (Ев.от Мф.,гл.13)

То, что вы сейчас сказали что, то меняет?

beta
29.08.2025, 04:45
если богодухновенно только писание, то почему толкование писания не богодухновенно

Потому, что толкование может нести совершенно иную мысль, чем Писание.

Ведь (почти) все соборы основывались на библии

И сатана искушая Христа основывался на Писании... и что? Основание Писания имеют все заблуждения. Проблема в том, что они почитали не ту мысль, которая была вложена даровавшим Писание Богом.

утверждение только писание объясняют тем, что в библии и так все написано

Да, в Писании написано все, что нужно для жизни и благочестия. Но, почти все берут из Писаний не все мысли там дарованные нам Богом, только те, которые нужны берущему для каких то его личных взглядов.

А по сколько ищущий он то найдет, то под любую идею находят в Писании основание.

в такой ситуации без толкователя или предания не обойтись

Где то есть такая Заповедь о толкователе?

Я вижа наоборот, что есть Заповеди о не нужности толкователей.

И кто-то поступает по Заповеди, а кто-то надеется на свой ум, что так будет лучше.

если найти в писании малозаметную, но от того не менее важную деталь, и растолковать не правильно, то так может появиться новая деноминация

Согласен, что именно так все и происходит.

все христиане признают библию богодухновенной

Большинство, но не все, кто называется христианами.

множество различных понимании одного места в библии, из чего следует, что толковать библию нужно с учетом каких то догматов ?

Догмы, это реперные точки оставленные уже людьми, которых какой-то круг людей почитает за тех, кто мыслил, понимал и говорил о Воле Отца верно, и на основании этой веры в этих людей берут ими данные догмы, ( реперные точки) от которых и строят свое и слушающих их богословие.

Сам этот подход чистой воды плотское мышление, мудрость человеческая. И хотя она и высшей пробы, но именно лучшее человеческое самый большой враг Божьего.

Ольга Ко
29.08.2025, 09:27

У Иисуса есть ещё один совет в отношении глаз и зрения. «ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты ... СЛЕП ... Советую тебе ... глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.» (Откровение 3:17,18). «Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей. Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно. Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела.» (Экклезиаст 12:9:12). Я каноническую Библию отождествляю с трудом Экклезиаста. Уполномоченные люди скрупулёзно изучали все письменные источники, которые претендовали на часть Библии они допустили в её состав только те, которые имели явные признаки Богодухновенности а остальные оставили как апокрифы. Это не означает, что апокрифы сплошь одна ложь, но они или полностью или частично не вдохновлены Богом – значит несут угрозу духовности. Если я имею неограниченный доступ к чистой воде, то мудро ли будет мне пробовать воду из сомнительных непроверенных источников? Каждый здравомыслящий человек с уверенностью возразит! Так же и в случае с духовным питьём и духовной пищей. Зрение тоже может быть буквальным и духовным. В Библии мы находим и гиперболы "вырви глаз" (Матфея 18:8,9) и советы: «глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровение 3:18). Оба совета были даны Иисусом в отношении духовного зрения – если глаз соблазняет меня читать не Божьи, а чужие духовные «мудрствования» - стоит подвергнуть его лечению мазью Иисуса.

Janzen
29.08.2025, 10:10
Если внимательно читать Библию - то можно узнать то, что ТОЛЬКО Отец может погрузит/крестить в Духе Святом, ибо только Он Его посылает тем, которых избрал для Усыновления в Теле Христа:

"9...за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус...
10...Тот, для Которого все и от Которого все(Бог-Отец), приводящего многих Сынов в Славу(бессмертия Божиего) -Вождя Спасения(И.Христа) их - совершил через страдания(позора и мученической смерти).
11.Ибо и Освящающий(И.Христос) и освящаемые(другие Сыны), все - от Единого(Бога-Отца); поэтому Он(Освящающий-И.Христос) не стыдится называть их Братиями, говоря:
12.возвещу Имя Твое(Бога-Отца) Братиям Моим, посреди Церкви воспою Тебя(Бога-Отца).
13.И еще: Я буду уповать на Него(на Бога-Отца). И еще: вот Я и Дети(Братия), которых дал Мне Бог(Бог-Отец)."

Поэтому - только сам Бог-Отец Рождает ВСЕХ своих Детей, посылая им свой Святой Дух и беря в Единство с Ним через Тело-Церковь Христа.
Это есть так -потому что Он есть сердцевидец всех:

"7...Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8.и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9.и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их." (Деяния,глава 15)

Читая "Деяния" -мы видим, что все язычники, принявшие Духа Святого от самого Сердцевидца-Бога, стали верующими в Него - ДО проповеди Петра и ДО сошествия на них Святого Духа, ибо они давно стали Богобоязненными верующими в Бога Израилева, будучи знакомыми с Ним, конечно же, -из Священных Писаний ВЗ!

Об этом - учили и И.Христос, и Апостолы Христа, подразумевая обучение вере из Священных Писаний:

"Исследуйте Писания -Они свидетельствуют обо Мне!", "Всякий слышавший от Отца и научившийся -приходит ко Мне!", "читающий -да уразумеет!" (И.Христос)

"надобно, чтобы приходящий к Богу(Израилеву) -веровал, что Он есть", "вера -от слышания, а слышание -от Слова Божиего",...

"ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во Спасение верою во Христа Иисуса. - Всё Писание богодухновенно и полезно...-да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен!"(Апостол Павел)

"мы имеем вернейшее пророческое Слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к Светильнику, сияющему в Темном месте, доколе не начнет рассветать День" (Апостол Петр)
У вас Кто умер на Кресте и воскрес : Святои Дух или Слово Каторое стало ПЛОТЬЮ КТО у вас Спасение ? Когда по Слову Петра на ДОМ Корнилия сошел СВЯТОИ! Дух их окропила духовная Кровь Агнца и это не крешение Духом Святым так как МИР не может принять полноту Духа Святого до принятия Христа а чтобы принять Христа надо услышать Его ГОЛОС поэтому ОН и Христос что ПРЯМО говорит человеку СЛОВО Спасения и говорит ОН Своеи СУШНОСТЬЮ Каторая находиться в Его вознесеном духовном Теле полного Благодати и Истины и возноситься Христос к Отцу Своему ,в сердце того человека где уже есть Его Отец Святои Дух или духовная Кровь ,поэтому Кровь ГОВОРИТ к нам духовной ПЛОТЬЮ ИИсуса , поэтому это СЛОВО дается от ОТца Христа а ГОВОРИТ это СЛОВО Тот Кто ГОЛОС Бога и Кто САм Спасение тогда мы больше не язычники и искуплены тогда Первосвяшеник вынес нам СПАСЕНИЕ Собстенои духовнои Кровью и Плотью это наша Пасха ! ,ЭТО СЛОВО Истины скажет нам наше место в Его Теле иначе мы не во Христе , это сказаное нам Христом ОБЕТОВАНИЕ нашего избрания родит нас СВЫШЕ от Духа просто от Духа ибо дети Обетования признаются Богом за СЕМЯ Его Церкви а не дети библии ,это КРЕШЕНИЕ Духом в Тело Христово ,а духовная Кровь Агнца погружаеть в СМЕРТЬ Сына Божего на Жертвеник ОНА даеться только для Жертвеника и на очень кароткое время и дается нам Кровь когда мы ЕШЕ в Садоме и Египте там Христос заклан за НАС и поэтому окрпопление Кровью это еше не исход из мира . И вот когда в нас есть Христос Словом Истины и мы во Христе тогда только у нас есть Креститель Каторыи будет крестить Духом Святым и Огнём Своеи Крови ,Святым Духом . Святои Дух и Дух Святои и Дух это НЕ ОДНО и тоже . А у вас ЯЗЫЧНИКИ приняли ОТца НЕбесного ,полноту Духа Святого не принемая Христа .

Далия
29.08.2025, 10:17
Все эти раздоры и разделения стали происходить после смерти Апостолов, -потому что именно таков был Замысел Божий, о котором заранее предупреждал и сам И.Христос и Его Апостолы:

Ятоже так понимаю. Но возникает вопрос-нужно ли все конфесси с их неправильными толкования,иногдла рожденными непониманием,а иногда и человеческими похотями,оставить до жатвы и не пытаться их перекроить,обличить, иправить привести в другую церковь и прочее?

Далия
29.08.2025, 10:24
У Иисуса есть ещё один совет в отношении глаз и зрения. «ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты ... СЛЕП ... Советую тебе ... глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.» (Откровение 3:17,18). «Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей. Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно. Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела.» (Экклезиаст 12:9:12). Я каноническую Библию отождествляю с трудом Экклезиаста. Уполномоченные люди скрупулёзно изучали все письменные источники, которые претендовали на часть Библии они допустили в её состав только те, которые имели явные признаки Богодухновенности а остальные оставили как апокрифы. Это не означает, что апокрифы сплошь одна ложь, но они или полностью или частично не вдохновлены Богом – значит несут угрозу духовности. Если я имею неограниченный доступ к чистой воде, то мудро ли будет мне пробовать воду из сомнительных непроверенных источников? Каждый здравомыслящий человек с уверенностью возразит! Так же и в случае с духовным питьём и духовной пищей. Зрение тоже может быть буквальным и духовным. В Библии мы находим и гиперболы "вырви глаз" (Матфея 18:8,9) и советы: «глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровение 3:18). Оба совета были даны Иисусом в отношении духовного зрения – если глаз соблазняет меня читать не Божьи, а чужие духовные «мудрствования» - стоит подвергнуть его лечению мазью Иисуса.Вы написали про апокрифы,а толкования к библи,так же многочисленные проповеди на основании стихов из библии по вашему-тот самый чистый источник,к которому надо припасть или сомнительные и непроверенные источники? Есть столько книг кроме библии, но на ОСНОВАНИИ библии,толкования,рассуждения,как вы к ним относитесь ?

Андрей Владимирович
29.08.2025, 19:19
Но ведь люди, собравшие библию (из других книг) (на 1 вселенском) принимали учение других соборов, которые не признаются многими протестантами

мипо
29.08.2025, 21:31
Кто умер на Кресте и воскресСлово которое стало ПЛОТЬЮ - Оно "умерщвлено плотью и оживлено -Духом"(1Петра,3:18)

КТО Спасение ? Когда по Слову Петра на ДОМ Корнилия сошел СВЯТОИ Дух!Спасение от смерти -Единство с бессмертным Богом-Отцом в Его Святом Духе.

чтобы принять Христа надо услышать Его ГОЛОСТакого Учения Апостолы/Посланники И.Христа нам НЕ передавали, а поэтому нет нужды прислушиваться к таким словам! :nea:
И сам И.Христос учил по-другому: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие/принявшие!"

тогда мы больше не язычники и искуплены тогда"10.Ибо мы - Его(Бога-Отца) творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам -исполнять!
18.потому что через Него(Христа)...имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19.Итак: вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20.быв утверждены на основании Апостолов и пророков...
22.на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом." (Ефесянам)

окропление Кровью это еше не исход из МираКонечно "Искупление Мира" -это ещё не Исход из этого Мира! Исход из этого Мира -будет в Царстве Христа... Но, не для всех, а для тех, кто будет "работать по своему САМО-совершенсвованию" -до уровня "мужа совершенного -в меру полного возраста Христова":

11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 -к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13-доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.(Ефесянам,гл.4)! :df:

мипо
29.08.2025, 21:38
возникает вопрос-нужно ли все конфесси...оставить до жатвы и не пытаться их перекроить,обличить, иправить...?Такова Воля Бога - чтобы возникли разные "христианские направления" и чтобы их участники/"Плевелы" были собраны в конфессии-"снопы" прежде, чем будет собрана "Пшеница"!

Janzen
29.08.2025, 22:16
Слово которое стало ПЛОТЬЮ - Оно "умерщвлено плотью и оживлено -Духом"(1Петра,3:18)

Спасение от смерти -Единство с бессмертным Богом-Отцом в Его Святом Духе.

Такого Учения Апостолы/Посланники И.Христа нам НЕ передавали, а поэтому нет нужды прислушиваться к таким словам! :nea:
И сам И.Христос учил по-другому: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие/принявшие!"

"10.Ибо мы - Его(Бога-Отца) творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам -исполнять!
18.потому что через Него(Христа)...имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19.Итак: вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20.быв утверждены на основании Апостолов и пророков...
22.на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом." (Ефесянам)

Конечно "Искупление Мира" -это ещё не Исход из этого Мира! Исход из этого Мира -будет в Царстве Христа... Но, не для всех, а для тех, кто будет "работать по своему САМО-совершенсвованию" -до уровня "мужа совершенного -в меру полного возраста Христова":

11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 -к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13-доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.(Ефесянам,гл.4)! :df: А вы Гласа Его не слышали и Лица не видили и не имеете Слова пребывашего в вас " это Иисус про вас сказал . Глас Бога ,Лицо Бога и Слово Бога в нас это Сам Христос .

мипо
29.08.2025, 22:36
А вы Гласа Его не слышали и Лица не видили и не имеете Слова пребывашего в вас " это Иисус про вас сказалНет! -Это Христос сказал о тех, кто не верит Ему как Посланнику Бога-Отца:

"38...не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал".

А я -верю и Ему, и Его Посланникам-Апостолам -по слову их, о которых Он сказал: "Принимающий вас -принимает и Меня!", "Отче, не о них(Апостолах) только молю, но и о верующих по слову их(Апостолов) - да будут Едины в Нас!" :df:

Janzen
29.08.2025, 22:48
Нет! -Это Христос сказал о тех, кто не верит Ему как Посланнику Бога-Отца:

"38...не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал".

А я -верю и Ему, и Его Посланникам-Апостолам -по слову их, о которых Он сказал: "Принимающий вас -принимает и Меня!", "Отче, не о них(Апостолах) только молю, но и о верующих по слову их(Апостолов) - да будут Едины в Нас!" :df: Раскажите как к вам Христос послал к примеру Петра или там Иоанна или ПАвла ? Вы даже в написиное слово на бумаге не верите

мипо
29.08.2025, 22:58
Раскажите как к вам Христос послал к примеру Петра или там Иоанна или ПАвла ?Это -не моё дело!

Мне важно знать то, какое слово послали мне Апостолы Христа, посланные к народам, -то есть и ко мне!

И я это слово узнал из Их посланий и Евангелий.

Вы даже в написаное слово на бумаге не веритеЯ верю -ТОЛЬКО слову Апостолов, а не словам людей, согласно Слову самого И.Христа, сказавшему:

"Отец, молю и о верующих в Меня по слову Их(Апостолов)"

Janzen
29.08.2025, 23:11
Это -не моё дело!

Мне важно знать то, какое слово послали мне Апостолы Христа, посланные к народам, -то есть и ко мне!

И я это слово узнал из Их посланий и Евангелий.

Я верю -ТОЛЬКО слову Апостолов, а не словам людей, согласно Слову самого И.Христа, сказавшему:

"Отец, молю и о верующих в Меня по слову Их(Апостолов)" Сказанное СЛОВА апостола посланика Христа полито полнотои Духа Святого ,это Живая Вода каторая бежит во Христа в Жизнь Вечную ,это СЛОВО не Жизнь Вечная а только бежит в Жизнь вечную и эта ВОДА приведет вас к Крови Агнца и ОНА Святым Духом соидет на вас это значить к вам пришел Отец Христа Каторым будет еше дано вам придти ко Христу и ОН скажет вам ГЛАГОЛ Вечнои Жизни .А где в странице библии Живая Вода ?

мипо
29.08.2025, 23:44
А где в странице библии Живая Вода ?Ещё раз читаем внимательно ("повторение -мать учения!"):

"Слова(которые говорю Я вам), -суть Дух и Жизнь" (И.Христос)

Эти Слова Христа могут помочь нам преобразовать наш дух, сообразно Духу, переданному через Них:

"20 Но вы...познали Христа; 21.потому что вы слышали о Нем и...научились...
22.отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23.а обновиться духом ума вашего...
24...по Богу" (Ефесянам,гл.4)

Vardan
30.08.2025, 00:07
Доброго всем времени суток, друзья.

К сожалению, те кто старается держаться лозунга "Только Писание!" - допускают серьёзные ошибки.
Уверен, что им нужно пересмотреть такое отношение. И вот почему.

Если хорошо разобраться, то книги Нового Завета - это тоже Предание Церкви.
Это именно Церковь собрала имеющиеся в распоряжении святых подвижников тексты, и соборным решением отобрала наиболее важные из них, потому что они были написаны Апостолами и по вдохновению Святого Духа.
И совершенно однозначно, к Преданию Церкви относится книга Деяний Апостолов.

И можно сказать, что книга Деяний Апостолов - продолжала писаться и храниться деятелями Церкви, с тех пор и до наших дней. Таким образом, очень сильно ошибаются те, кто отбрасывает опыт двух тысячелетий, который есть у Церкви, и отвергают совершенные душеполезные послания, которые продолжали писать угодники Божьи, у которых точно также были дары Святого Духа.
Вот, к примеру, послушайте, что говорит один из ярких святых Церкви:

«По настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.

«Утешитель же, Дух Святый, – сказал Он им, – ...напомнит вам всё» (Ин. 14:26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: «Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу...» (Иер. 31:31, 33) «и будут все научены Богом» его (Ин. 6:45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) «не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор. 3:3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размысли же, какое будет безрассудство, если мы, которые должны бы жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг представлять сердца Духу, – если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, даже и этим вторым врачевством. Если достойно укоризны уже то, что мы нуждаемся в Писании и не привлекаем к себе благодати Духа, то какова, подумай, будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем презирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большее наказание?»
святитель Иоанн Златоуст (†407)

P.S. Очень советую тем, кто отвергает Предание Церкви, начинать изучать с самого начала, с первых святых и Соборов.

Vardan
30.08.2025, 00:44
Согласно принципу «Только Писанием» можно понимать и толковать слова Христа как буквально, так и образно, как в контексте, так и вне контекста, с помощью Бога или без помощи Бога - только вот в любом случае это не будет равно «Только Писанию», потому что обойтись без какого-то своего понимания и толковании ( то есть, понять без своего понимания и истолковать без своего толкования) – это вне данных людям возможностей.Доброго времени суток.

И всё-таки, любое толкование - это уже новое предание.
А почему, собственно, Н. Пупкин должен отвергать другие толкования (при этом, от святых подвижников) и настаивать на своём? Может, от непомерной гордынки?

Скажите, уважаемый Анри, а Вы какое собрание считаете близким для себя и посещаете? Это мне нужно знать, чтобы подробнее ответить на всё Ваше сообщение.

Ольга Ко
30.08.2025, 09:35
Вы написали про апокрифы,а толкования к библи,так же многочисленные проповеди на основании стихов из библии по вашему-тот самый чистый источник,к которому надо припасть или сомнительные и непроверенные источники? Есть столько книг кроме библии, но на ОСНОВАНИИ библии,толкования,рассуждения,как вы к ним относитесь ?

Моё отношение к апокрифам и другим «книгам кроме Библии», если сказать коротко, неоднозначно. Поясню.

Среди них есть и полезные - такие как археологические документы, проливающие свет на библейское повествование, исторические документы (хроники), подтверждающие подлинность событий Библии, работы лингвистов, уточняющие существующие переводы Священного Писания и т.п.

С оговоркой, могут быть полезными некоторые толкования Библии – при их изучении необходимо уметь отличать полезное от вредоносного – а это дано далеко не всем.

Есть и содержащие духовный яд. Поэтому мы предупреждены:

«Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков.» (1 Иоанна 4:1).

Эдит
30.08.2025, 12:38
Моё отношение к апокрифам и другим «книгам кроме Библии», если сказать коротко, неоднозначно. Поясню.

Среди них есть и полезные - такие как археологические документы, проливающие свет на библейское повествование, исторические документы (хроники), подтверждающие подлинность событий Библии, работы лингвистов, уточняющие существующие переводы Священного Писания и т.п.

С оговоркой, могут быть полезными некоторые толкования Библии – при их изучении необходимо уметь отличать полезное от вредоносного – а это дано далеко не всем.

Есть и содержащие духовный яд. Поэтому мы предупреждены:

«Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков.» (1 Иоанна 4:1).у вас очень здоровое отношение к подобной литературе.Я вот тоже люблю слушать проповеди проваславных-но приходится отметать то,что мне кажется притянутым за уши. Сложно это,вот возьму и отмету не то что надо или наоборот.:icon_sad:

Ольга Ко
31.08.2025, 08:33
у вас очень здоровое отношение к подобной литературе.Я вот тоже люблю слушать проповеди проваславных-но приходится отметать то,что мне кажется притянутым за уши. Сложно это,вот возьму и отмету не то что надо или наоборот.:icon_sad:

Рада совпадению мнений и тактик. Тем не менее мы имеем отличия. Наличие отличий не следует понимать, что один из нас прав, а другой заблуждается. Поясню свою мысль. В моём понимании понятие «проповедь» имеет двойное значение – с одной стороны это способ передать знания, которых не имеет слушатель; – а с другой агитация за присоединение к его вероисповеданию. Поскольку сейчас существует множество различных христианских конфессий, слушание проповедей обретает определённую опасность о которой мы предупреждены: «Смотрите, чтобы никто не поработил вас с помощью философии и ложных рассуждений, основанных на традициях людей, на взглядах этого мира, а не на учениях Христа.» (Колоссянам 2:8 ). Заслуживает особого внимания тот факт, о котором предупреждал нас сам Иисус – наибольшую опасность представляют те, кто в своих проповедях, предлагая чуждое ученье (чуждый огонь) прикрывается именем самого Христа: «Не все, кто говорит мне: «Господь, Господь», войдут в небесное Царство, а лишь те, кто исполняет волю моего небесного Отца. Многие скажут мне в тот день: «Господь, Господь, разве не от твоего имени мы пророчествовали, изгоняли демонов и совершали много чудес?» И тогда я скажу им: «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» (Матфея 7:21,29). По моему мнению, для созидания духовности, целенаправленный поиск информации по конкретному вопросу приносит пользу т.к. все версии подвергаются анализу (прожёвыванию или экспертизе), а вот во время слушания проповеди вместе с водой можно проглотить и таблетку сомнительного качества- другими словами мы уподобимся слушателями тех, о ком сказал Иисус: «поводыри слепые, отцеживающие комара, а верблюда проглатывающие» (Матфея 23:24).
Поделитесь со мной вашими способами отделения «плевел» от «пшеницы».

captain
31.08.2025, 09:14
Не верное понимание Написанного - смертельный грех.
Это вы откуда взяли? Вы про себя уверены, что всё и везде понимаете правильно в Писании?

beta
31.08.2025, 09:20
Это вы откуда взяли?

16 ....невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)

6.... не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
(1Кор.4:6)

Превозношение грех к смерти, если человек не покается.

13 ибо если живете по плоти, то умрете,...

19 Дела плоти известны; они суть.....ереси,
(Гал.5:19,20)

И еще много и много подобных мест, но если не поверите в что-то одно, то не поверите и во все остальное.

Janzen
31.08.2025, 09:32
Ещё раз читаем внимательно ("повторение -мать учения!"):

"Слова(которые говорю Я вам), -суть Дух и Жизнь" (И.Христос)

Эти Слова Христа могут помочь нам преобразовать наш дух, сообразно Духу, переданному через Них:

"20 Но вы...познали Христа; 21.потому что вы слышали о Нем и...научились...
22.отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23.а обновиться духом ума вашего...
24...по Богу" (Ефесянам,гл.4)
ИИсус учил за СКАЗАНОЕ Им СЛОВО а не за вычитанное СЛОВО , вБИБЛИЯ не Дух и не Жизнь Вечная ,библия не Христос , Христос ИИсус вознёся К Отцу Своему а не в экзепляр библии .

beta
31.08.2025, 09:41
ИИсус учил за СКАЗАНОЕ Им СЛОВО а не за вычитанное СЛОВО ,....

Что Вы всем мучите сердце...

Слово о Котором говорил Иисус, это воля Отца Небесного переданная или через звуки, или через буквы.

Суть не в методе передачи, а в Воле Отца.

Эдит
31.08.2025, 10:02
Рада совпадению мнений и тактик. Тем не менее мы имеем отличия. Наличие отличий не следует понимать, что один из нас прав, а другой заблуждается. Поясню свою мысль. В моём понимании понятие «проповедь» имеет двойное значение – с одной стороны это способ передать знания, которых не имеет слушатель; – а с другой агитация за присоединение к его вероисповеданию. Поскольку сейчас существует множество различных христианских конфессий, слушание проповедей обретает определённую опасность о которой мы предупреждены: «Смотрите, чтобы никто не поработил вас с помощью философии и ложных рассуждений, основанных на традициях людей, на взглядах этого мира, а не на учениях Христа.» (Колоссянам 2:8 ). Заслуживает особого внимания тот факт, о котором предупреждал нас сам Иисус – наибольшую опасность представляют те, кто в своих проповедях, предлагая чуждое ученье (чуждый огонь) прикрывается именем самого Христа: «Не все, кто говорит мне: «Господь, Господь», войдут в небесное Царство, а лишь те, кто исполняет волю моего небесного Отца. Многие скажут мне в тот день: «Господь, Господь, разве не от твоего имени мы пророчествовали, изгоняли демонов и совершали много чудес?» И тогда я скажу им: «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» (Матфея 7:21,29). По моему мнению, для созидания духовности, целенаправленный поиск информации по конкретному вопросу приносит пользу т.к. все версии подвергаются анализу (прожёвыванию или экспертизе), а вот во время слушания проповеди вместе с водой можно проглотить и таблетку сомнительного качества- другими словами мы уподобимся слушателями тех, о ком сказал Иисус: «поводыри слепые, отцеживающие комара, а верблюда проглатывающие» (Матфея 23:24).
.а разве не все конфесси сейчас хоть в чем то,да ошибаются ?По моему мнению-все.Кто меньше,кто больше. Просто некоторые ,чем они старше,тем больше накопили ошибок, сильно заметно ушли в человеческие учения,а некоторые меньше.

Поделитесь со мной вашими способами отделения «плевел» от «пшеницы»Все что мне кажется "притянутым"я проверяю.Точнее проверяла раньше-очень скурпулезно и муторно-ГОДАМИ.Некоторые конфесси просмотрела мельком,так как там уже на подлетее мура какаято-например мармоны. Обкладывалась переводами и комментариями Лопухина,Баркли, да сейчас в интернете они все есть. Даже выучила греческий алфавит,что бы спорить о том,что такое "эго эйми"и прочие глупости. (греческий тут же забыла-то что не используешь,быстро учлетучивается). Знаете,я бросила вот это вот копание в писании-мне кажется это было черезчур.Все что нужно для спасения очень просто и понятно любой бабульке в забытой деревне в тайге,иначе Бог был бы неадекватом. Дать заумное нечто,что пол процента населения поймет и потом всех уничтожить за не понимание природы троицы или чего то там..Бог не такой.Да это даже для человека несправедливо, а уж для Бога и подавно.

Поэтому спокойно слушаю проповеди всех конфессий-что по писанию,то принимаю,а как начнут например про мытарства души после смерти рассказывать-смеюсь и пролистываю.Ведь в проповеди у православных есть много хорошего,чему надо учится.Например проповеди про гордость, гнев, да любая брорьба со страстями.Недавно слушала протестанта- тоже полезно.А что не полезно-то выкидываю из головы.
Конечно люди скажут--а вдруг ты возгордилась и думаешь,что умнее всех и опыт накопленный веками выкидываешь из за своего ИМХО ?Да .такое может быть-а что делать ?Ну чем еще судить об истинности,если не своим ИМХО ?Чьим то чужим ИМХО пользоваться лучше чтоли ? Может мнением папы Римского мне руководствоваться,или мнением синода ПЦ? а может мнением коллективного разума СИ ? Ну в конце концов стоять на суде перед Христом я сама буду,а не они за меня, нельзя сказать Христу-да вот мол они сказали,что это правда.Отвечать то только мне,вот и нагло сужу ообо всем сама, сверяя с писанием,а что делать то ? Потому что все конфессии говорят-им Бог открыл и Святой Дух научил,но говорят противоположноедруг другу - так что подобные утверждения сомнительны.Был бы это святой Дух-все бы одинаково учили.

captain
31.08.2025, 10:03
16 ....невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)
Не думаю, что здесь говорится о вечной погибели.

6.... не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
(1Кор.4:6)

Превозношение грех к смерти, если человек не покается.
Начало стиха звучит так:

Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас ... (1Кор.4:6)

Т.е. этому нужно еще научится. А у вас получается так, что кто этому не научился, уже наверняка грешит грехом к смерти.

Про превозношение не говорится, что это грех к смерти, иначе Павел уж точно не писал бы так...

13 ибо если живете по плоти, то умрете,...

19 Дела плоти известны; они суть.....ереси,
(Гал.5:19,20)

И еще много и много подобных мест, но если не поверите в что-то одно, то не поверите и во все остальное.
Ересь это нечто большее, чем просто неверное понимание Писания.

Janzen
31.08.2025, 10:14
Что Вы всем мучите сердце...

Слово о Котором говорил Иисус, это воля Отца Небесного переданная или через звуки, или через буквы.

Суть не в методе передачи, а в Воле Отца. Суть в том что сушность Христа каторая находиться в Его духовном Теле является нашим Спасением поэтому вечное Слово Божие ,вечное Семя которое возродить НАС воскресением ИИсуса Христа ГОВОРИТЬ человеку только Тот Кто умер и воскрес ,ОН Господин Своего Тела и это Его СЛАВА сказать это СЛОВО возрождения и спасения и тут посредников НЕТУ и быть не может . Вы не верите что Сам Христос спасение наше. ВСЕ как раз в методе передачи .

Эдит
31.08.2025, 10:22
Ересь это нечто большее, чем просто неверное понимание Писания.тут большой и жирный АМИНЬ:good3:

Janzen
31.08.2025, 10:50
тут большой и жирный АМИНЬ:good3: Все поповедники бесословия которые учат ереси ТВОРЯТЬ грех так как их последователи делают тоже самое ,это целыи конвейер по производству греха

TataPetrenko
31.08.2025, 11:04
Одно знаю твердо, что Сам Христос еретиком не является :smile2:. Чем ближе к Нему и и более и более если с Ним все и делать и мыслить и поступать, то ересь отойдет в сторону.

Vardan
31.08.2025, 13:34
а разве не все конфесси сейчас хоть в чем то,да ошибаются ?
.....
Был бы это святой Дух-все бы одинаково учили.Здравствуйте, сеньора Эдит.
Очень рад, что Вы снова с нами - с порядочными, мирными и добрыми Христианами. :namek:

Надо отличать учение Церкви, и то, как некоторые товарищи могут от неё уклоняться и ошибаются.
Если человека коснулся Святой Дух, то такой человек сможет отличать научение Святого Духа и человеческие ошибки.
Поинтересуйтесь древними церквами, они сохраняют единство учения и доброго отношения друг к другу.

Все что нужно для спасения очень просто и понятно любой бабульке в забытой деревне в тайге Ну, такой бабульке в глухой тайге - легче всего спастись )) Это как быть в монастыре.

мипо
31.08.2025, 14:12
ГОВОРИТ человеку только Тот Кто умер и воскрес ,ОН Господин Своего Тела и это Его СЛАВА сказать это СЛОВО возрождения и спасения и тут посредников НЕТУ и быть не можетВы говорите противно тому, что говорил И.Христос, который - специально избрал своих Посланников-Апостолов и специально послал Их как своих свидетелей, чтобы именно ОНИ научили народы всему тому чему Он научил ИХ:

"Итак: идите, научите все народы". (И.Христос)

Поэтому, НЕ мы, а именно ОНИ(как свидетели!!!) имеют право так говорить:

"вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня(Апостола Петра), чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали". (Деяния Апостолов ,гл.15)

"1.О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,-
2...мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам...
3...чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом." (Апостол Иоанн -1Иоанна,гл.1)

"2.как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3...описать тебе, достопочтенный Феофил,
4.чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Евангелист Лука -от Лк,гл.1)

"11...Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12...-на дело служения, для созидания Тела Христова..." (Апостол Павел -Ефесянам,гл.4)

Надо уважать Божий Порядок и соблюдать установленную Богом СУБОРДИНАЦИЮ! :starik:

Эдит
31.08.2025, 14:13
Здравствуйте, сеньора Эдит.
Очень рад, что Вы снова с нами - с порядочными, мирными и добрыми Христианами. :namek:

Здравствуйте ,дорогой Вардан. Мне нужно было отдохнуть немного от общения с порядочными, мирными и добрыми Христианами,вот я отдохнула и опять готова к разговору :smile:

Надо отличать учение Церкви, и то, как некоторые товарищи могут от неё уклоняться и ошибаются.совершенно согласна с вами. Если посмотреть,что городят некоторые отдельные верующие,то волосы дыбом встают.Поэтому всегда смотрю на учение церкви. Благо интернет есть и священники и пастыри часто выступают и делают какие то передачи. Кстати,я это только преветствую. Попадались телепередачи между православными и протестантами-интереснейшие вещи.Жалко еще СИ запретили- было бы интересно послушать их аргументы тоже. Вот так слушаешь и тестируешь всех-кто прав,кто ошибается.

Анри
31.08.2025, 14:19
Проблема в том, что если богодухновенно только писание, то почему толкование писания не богодухновенно?

Разумеется, что толкование Писание тоже может быть богодухновенным.

Более того, богодухновенность (другими словами, помощь Бога) даже указана в Библии как необходимое для успешного понимания-толкования Писания:

«19. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
20. зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.»
(Второе послание Петра 1:19-21)

При этом необходимо понимать очень существенную разницу между богодухновенностью Писания и богодухновенностью человеческих толкований Писания.

Пояснение этой разницы:

Дело в том, что во всяком диалоге всегда присутствуют две стороны, то же самое при диалоге человека и Бога. (А толкование является участием стороны в диалоге.)

Так вот, эти две стороны очень не равные, особенно, когда речь идет о диалоге человека и Бога. (Сами подумайте о том, Кто Такой Бог, и кто такой человек).

В стороне, в которой говорит Бог (в стороне Писания) действие речи совершает Бог, потому что это Слово Бога, а в стороне, где понимает-толкует Писание человек, действие понимания-толкования совершает человек, потому что это понимание-толкование человека. И именно в этом существенная разница сторон диалога.

Если Бог вместо человека совершит понимание-толкование, то понимания человека тогда просто не будет, то есть, проще говоря, человек ничего не поймет.

Вот поэтому Бог, разумеется, может помогать попыткам человека вмещать Его Слово побольше и поправильней, но понимает и толкует (вмещает в себя) все равно человек.

И человек не может по своей ограниченности вместить Бесконечное Слово Бога – Писание полностью, только всегда очень отчасти, только частично.

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем».
(Первое послание к Коринфянам 13:9)

Вот в этом и состоит очень существенная разница, между богодухновенностью Писания и богодухновенностью понимания-толкования Писания.

Разница тут такая же, как разница между человеком и Богом.

И потому любые попытки приравнивания богодухновенности человеческих пониманий-толкований Писания к богодухновенности Писания – это будет просто обычным идолопоклонством.

Другими словами, принцип «Только Писание» означает, что не нужно при толковании, даже при наличии помощи Бога в толковании человека, пытаться лезть на место Бога.

То есть, нужно всегда помнить и не забывать о том, что положение человека (или человеческих собраний-церквей) - это не положение Бога.

мипо
31.08.2025, 14:28
необходимо понимать очень существенную разницу между богодухновенностью Писания и богодухновенностью человеческих толкований ПисанияЕсли человек, записывающий Слово Божие и человек, поясняющий Слово Божие, руководятся одним и тем же Божиим Духом - то тут НЕТ никакой разницы! :nea:

"БОГ, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне". (Евр.гл.1) - Видим то, что всегда говорил один и тот же Бог своим Святым Духом - как в записывавших Его Слово, так и в пояснявших/утверждавших/исполнявших Его Слово!

Анри
31.08.2025, 14:57
Доброго времени суток.

И всё-таки, любое толкование - это уже новое предание.

Всем доброго времени суток!

То, что любое новое толкование является новым преданием – это несомненно.

И думаю, что появление новых преданий - это хорошо. По данному вопросу, полностью согласен с иудейской поговоркой:
«Нет бейт-мидраша (дома толкования) без хиддуша (нового толкования)».

А почему, собственно, Н. Пупкин должен отвергать другие толкования (при этом, от святых подвижников) и настаивать на своём? Может, от непомерной гордынки?

Встречный вопрос:
А почему, собственно, «святые» подвижники (или их последователи) должны отвергать другие толкования (в том числе, толкования Н. Пупкина) и настаивать на своем? Может, от непомерной гордыни?

А по Вашему вопросу апостол Павел так говорит:

«7. На личность ли смо́трите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.»
(Второе послание к Коринфянам 10:7)

Если Вы признаете претензии Вашей церкви, то почему не признаете претензий других церквей?

Апостол Павел учит в данном вопрос судить по себе: если признаете право Вашей церкви считать себя Христовой, то признавайте такое же право и других церквей.

И Христос учит:

«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)

К сожалению, те кто старается держаться лозунга "Только Писание!" - допускают серьёзные ошибки.
Уверен, что им нужно пересмотреть такое отношение. И вот почему.

Если хорошо разобраться, то книги Нового Завета - это тоже Предание Церкви.
Это Церковь собрала имеющиеся в распоряжении святых подвижников тексты, и соборным решением отобрала наиболее важные из них, потому что они были написаны Апостолами и по вдохновению Святого Духа.
И совершенно однозначно, к Преданию Церкви относится книга Деяний Апостолов.

И можно сказать, что книга Деяний Апостолов - продолжала писаться и храниться деятелями Церкви, с тех пор и до наших дней. Таким образом, очень сильно ошибаются те, кто отбрасывает опыт двух тысячелетий, который есть у Церкви, и отвергают совершенные душеполезные послания, которые продолжали писать угодники Божьи, у которых точно также были дары Святого Духа.

Эти «ошибки» только относительно мнений православных и католических церквей и такие таковые выводы про «ошибки» могут быть только в разбирательствах относительно мнений православных и католических церквей.

А вот разбирательства относительно мнений протестантских и неопростесантских показывают, что никаких «ошибок» тут нет.

Согласно протестантским и неопротестантским вероисповеданиям, Библия – это Слово Бога, а вовсе не слово каких-то церквей и их преданий.

И согласно протестантскому принципу «Только Писание», предшествующий церковный опыт не отбрасывают, а наоборот, учатся на ошибках и заблуждениях других. Ибо во всяком человеческом опыте неизбежны ошибки.

P.S. Очень советую тем, кто отвергает Предание Церкви, начинать изучать с самого начала, с первых святых и Соборов.

Так изучают давно, именно потому и отвергают многое в церковных преданиях.

Вот, например, в приведенной Вами цитате Иоанн Златоуст пишет:
«… весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия».

Раз тут сказано «весь еврейский народ», то получается, что Давид, пророки, апостолы и Христос, которые из еврейского народа, тоже «пали в самую глубину нечестия» - несуразно же получается.

Дело в том, что предания церкви – это просто попытки людей определенного времени понять Учение Христа исходя из культурных особенностей своего времени.

Соответственно, в преданиях церкви неизбежно полно ошибок, происходящих из культурных особенностей времени их написания, которые были уже выявлены в последующие времена.

Например, так называемые в католицизме и православии «отцы церкви», не знали и не понимали проблематики «герменевтического круга». Отсюда, в частности, у того же Иоанна Златоуста (и у других «отцов церкви») была иллюзия-ошибка, что якобы можно пытаться правильно понимать Учение Христа игнорируя иудейскую культуру.

И потому «отцы церкви» пытались понимать Учение Христа через то, что имели, а именно, через языческую философию платонизма и неоплатонизма, стоиков и т.д., под влиянием которой они были воспитаны. Разумеется, такой подход не мог не приводить к множеству искажений и превратным пониманиям Учения Христа.

Вот потому современным богословам, разбирающим явные ошибки и несуразицы «отцов церкви», нужно стараться не только не повторять их, но и осознавать неизбежность подобных культурных ошибок и у себя, только уже от влияний современной культуры. И потому стараться не допускать канонизации влияний языческих и светских культур, что произошло в католицизме и православии.

Проблема ведь не столько в ошибках, все ошибаются, а именно в канонизации ошибок, как «истины», потому что канонизация ошибок не позволяет их исправлять в тех церквях, в которых их канонизировали.

Скажите, уважаемый Анри, а Вы какое собрание считаете близким для себя и посещаете? Это мне нужно знать, чтобы подробнее ответить на всё Ваше сообщение.

Видите ли, мое сообщение носит не личный характер, а «переход на личности» в приличной дискуссии не принят, потому что это считается проявлением непозволительных уловок, путем попыток подмены тезиса.

Другое дело, это понимание взглядов собеседников, которое нужно в диалоге, поэтому поясню не про себя, а про свои взгляды, и повторю немного то, что уже пояснял тут на форуме, что являюсь сторонником внеконфессионального подхода, внеконфессиональных церквей.

Считаю правильным совершать Причастие (Вечерю) во внеконфессиональных домашних церквях (если загляните в Евангелие, то изначально первая Вечеря Христа происходила именно в домашней церкви), а для широты общения считаю, что хорошо посещать разные церкви, разных христианских конфессий, как домашние, так и общественные.
Также считаю, что хорошо посещать и иудейские синагоги, это много может давать для развития понимания Учения Христа, которое появляется в иудейской культуре.

Кстати, и внеконфессионализм возникает в богословии именно благодаря изучению иудаики (иудейской культуры), потому что иудаизм всегда (и сейчас) был внеконфессиональным, и первоначальное христианство тоже было внеконфессиональным, только потом уже, под влиянием языческой культуры, христианство впало в конфессиональность.

Внеконфессиональность первоначального христианства признают ряд известных протестантских исследователей-библеистов, специализирующихся по истории Нового Завета, например, Джеймс Д. Данн в его книге «Единство и многообразие в Новом Завете. Исследование природы первоначального христианства».

По учению мне более близки протестантские и неопротестанские церкви (так как я разделяю общепротестантские принципы «Пять только», откуда, например, и принцип «Только Писание»).

При этом, добавлю еще и про то, в чем расхожусь со многими протестантами и неопротестантами: у протестантов и неопротестантов мне представляется неправильным отсутствие, а точнее, не отсутствие, крайняя неразработанность литургики, практически полное игнорирование литургики (литургического богословия), и только упование на импровизацию, но на сколь-нибудь приличную импровизацию-то они обычно не тянут.

Импровизация в богослужении это хорошо, но это очень сложное дело, сверхсложное. Далеко не всякий, и не во всякое время на это способен, даже в личной молитве удержать священный уровень импровизации - это совсем не просто, тем более, в богослужении. Это хорошо понимали в древности, а потому и создавались литургические формы богослужения.

Высоко ценю иудейские литургии, а также высоко ценю католические и православные литургии, разумеется, за исключением элементов идолопоклонства в католических и православных литургиях.

Из протестантов, например, лютеране сохранили литургии (Лютер просто убрал из католической мессы идолопоклоннические элементы, так что лютеранская литургия это та же католическая литургия, только без идолопоклонства).

Но, католическая литургия это цельное произведение, и убрать из нее что-то, не понизив при этом уровень произведения, очень и очень сложно. (Это примерно тоже, что произведения Пушкина исправлять.) Поэтому исправленная Лютером католическая литургия, конечно, в идейном смысле более правильна, но явно ниже по уровню общей композиции, по художественному уровню.

Считаю правильным для внеконфессиональных церквей разрабатывать свои литургии, изучая опыт и литургику католических и православных церквей, а также, прежде всего, опыт иудейской литургики. Не считаю правильным идти по пути литургических исправлений (как Лютер, который просто исправлял), а лучше идти по пути создания библейских литургий (например, на базе Псалтири, с некоторыми добавлениями из иудейской литургики).

Так что, считаю занятия литургическим богословием (литургикой) очень значимыми.

Кстати, Библия это высоко литургичная Книга, на что обычно, к сожалению, не обращают внимания протестанты и неопротестанты.

При этом моя позиция является открытой, в отличие от закрытой позиции ортодоксов (считающих, что только их мнение может быть «правильным»).

Полагаю, что будет правильным считать, что любой человек всегда может ошибаться (разумеется, и я в том числе), и что необходимо искать ошибки в своей позиции, и когда получается найти, стараться исправлять . Такой поиск своих ошибок обеспечивает развитие понимания Библии и пути по вере в Бога.

А ортодоксы в принципе не допускают у себя ошибок, а потому у них нет никакого развития, они как остановились в своих средневековых ошибках, как католики и православные, или как протестанты застряли в своих позитивистских иллюзиях, так в них и сидят, считая эти свои ошибки и иллюзии «истиной».

Считаю, что изучение Библии и христианское богословие должно развиваться (а не стоять на месте в самодовольных иллюзиях «истинности»), что невозможно без признания выявляемых в процессе развития ошибок и попыток их исправления.

- - - - - Добавлено - - - - -

Если человек, записывающий Слово Божие и человек, поясняющий Слово Божие, руководятся одним и тем же Божиим Духом - то тут НЕТ никакой разницы! :nea:

"БОГ, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне". (Евр.гл.1) - Видим то, что всегда говорил один и тот же Бог своим Святым Духом - как в записывавших Его Слово, так и в пояснявших/утверждавших/исполнявших Его Слово!

Вы просто путаете: в Источнике, разумеется, нет разницы, а вот восприятии Источника – очень даже есть разница, и очень большая разница, разница как между человеком и Богом.

Эдит
31.08.2025, 15:14
Если человек, записывающий Слово Божие и человек, поясняющий Слово Божие, руководятся одним и тем же Божиим Духом - то тут НЕТ никакой разницы! :nea:

"БОГ, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне". (Евр.гл.1) - Видим то, что всегда говорил один и тот же Бог своим Святым Духом - как в записывавших Его Слово, так и в пояснявших/утверждавших/исполнявших Его Слово!Мипо,почему Бог взял и всем не дал одно понимание писания? Ну что,все конфесси гады последнии и прям все в ад идут ?Во всех конфессиях столько искренних людей,ищущих ответов и каждый день старающихся прожить во славу Бога. Люди вон рискуя жизнью проповедуют в африке ,а единства понимания у них нет.Ну уж если миссионерам Бог не дал одного Духа понимать писание,то что тут про диванных умников говррить-нам и подавно не даст.

Странник
31.08.2025, 15:18
Мипо,почему Бог взял и всем не дал одно понимание писания? Ну что,все конфесси гады последнии и прям все в ад идут ?Во всех конфессиях столько искренних людей,ищущих ответов и каждый день старающихся прожить во славу Бога. Люди вон рискуя жизнью проповедуют в африке ,а единства понимания у них нет.Ну уж если миссионерам Бог не дал одного Духа понимать писание,то что тут про диванных умников говррить-нам и подавно не даст.
Августин говорил:
"В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь"

В неких основах фундаментальных все конфессии едины.

Эдит
31.08.2025, 15:27
«7. На личность ли смо́трите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.»
(Второе послание к Коринфянам 10:7)

Если Вы признаете претензии Вашей церкви, то почему не признаете претензий других церквей?

Апостол Павел учит в данном вопрос судить по себе: если признаете право Вашей церкви считать себя Христовой, то признавайте такое же право и других церквей.

И Христос учит:

«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)
ну слава Богу,не одна я так думаю,а то иногда ощущаешь себя грибом в чистом поле и вокруг никого на тыщу километров. :horov:

Августин говорил:

. я обожаю это прекрасное правило,но на него всем конфессиям плевать.

Юханна
31.08.2025, 15:30
Августин говорил:

В неких основах фундаментальных все конфессии едины. Августин жил в IV-Vв. тогда Церковь была едина и
"В главном единство" это говорится в том числе о Божественной Литургии. А теперь в Божественной Литургии у нас нет единства даже с Католиками . А у вас сюда намешано всего. Понимаете о чем я?

я обожаю это прекрасное правило,но на него всем конфессиям плевать.
Я там выше написал о чём это прекрасное правило.

Юханна
31.08.2025, 15:32
Я предполагаю, что здесь вообще нет тех, кто бывает на Божественной Литургии. Ау! Отзовитесь!! Буду знать,с кем у меня есть "в главном единство!

мипо
31.08.2025, 16:04
в Источнике, разумеется, нет разницы, а вот восприятии Источника – очень даже есть разница, и очень большая разница, разница как между человеком и Богом.Если человек, толкующий(и соответственно этому -исполняющий) Писания - движется Святым Духом Бога, надиктовавшего это Писание -то тут нет разницы. Я об этом хотел сказать!

мипо
31.08.2025, 16:13
Мипо,почему Бог взял и всем не дал одно понимание Писания?Потому, что таков Замысел Бога!...

Вы же не станете с Ним, с Создателем, спорить о том что Ему надо было бы делать?... :idea:

Его Замысел состоит в том, что говорил И.Христос:

Во время отсутствия Христа(Человека) -"Ночью"(во Времена народов) придёт Сатана(Враг Человека) и посеет своё Семя Плевел среди Семян Пшеницы, посеянной Человеком. А потом, в Конце Века сего, при "Жатве", -сперва в Мире(в "Поле") будут собраны в "Снопах" Плевелы, а не Пшеница! :declare:

Юханна
31.08.2025, 16:42
Вот. Никто не отзываетсе. Нетуть единства. Ваще. Никакого. Ни в главном,ни в каком. Аврелий Гиппонский в гробу переворачиваетсе

мипо
31.08.2025, 17:20
...Нетуть единства. Ваще. Никакого. Ни в главном,ни в каком...Единство приходит не через Царство народов(многие из которых языком называют себя "христианами", но делами -отрекаются от Христа), а через Царство Христа, -которое ГРЯДЁТ !

Практически, теперь наблюдается та же ситуация, что была и в Иудее времён Пришествия Христа:

Все иудеи верили в одного Бога, ждали одного Мессию, но при этом было много сект, разнящихся в своей вере... Ситуация тогда прояснилась ТОЛЬКО после фактического пришествия Христа:
правыми оказались лишь те, кто ПРИНЯЛ Христа! :df:

Janzen
31.08.2025, 18:29
Вы говорите противно тому, что говорил И.Христос, который - специально избрал своих Посланников-Апостолов и специально послал Их как своих свидетелей, чтобы именно ОНИ научили народы всему тому чему Он научил ИХ:

"Итак: идите, научите все народы". (И.Христос)

Поэтому, НЕ мы, а именно ОНИ(как свидетели!!!) имеют право так говорить:

"вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня(Апостола Петра), чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали". (Деяния Апостолов ,гл.15)

"1.О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,-
2...мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам...
3...чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом." (Апостол Иоанн -1Иоанна,гл.1)

"2.как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3...описать тебе, достопочтенный Феофил,
4.чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Евангелист Лука -от Лк,гл.1)

"11...Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12...-на дело служения, для созидания Тела Христова..." (Апостол Павел -Ефесянам,гл.4)

Надо уважать Божий Порядок и соблюдать установленную Богом СУБОРДИНАЦИЮ! :starik: ЕСли вы читаете письма Апостолов то СПАСЕНИЕ вам дает не Христос а письмо Апостола ? Вы это все серезно ?

beta
31.08.2025, 21:33
сушность Христа

Сущность Христа это Воля Отца Небесного, а не что-то другое.

Вы не верите что Сам Христос спасение наше.

Я то как раз Верю, что Христос - от Века Помазанное Слово и есть Спаситель, а Вы верите в иное учение, которое Иоанн называет учением антихриста.

beta
31.08.2025, 21:38
Не думаю, что здесь говорится о вечной погибели.

Вот только что не верите. Взявшие в руки Писания могут быть или овцами который в Царство Небесное или козлами, которые в геенну, это и есть - к собственной погибели.

Другой погибели у взявших в руки Писание нет.

Т.е. этому нужно еще научится.

Ну конечно нужно научится. Если не научится человек, то погибнет. Конечно если покается и исправит свои пути то будет жив.

мипо
31.08.2025, 22:33
ЕСли вы читаете письма Апостолов то СПАСЕНИЕ вам дает не Христос а письмо Апостола ? Вы это все серезно ?Слово Спасения от Бога-Отца, переданное Его народу через Его Мессию и далее переданное народам через Посланников-Апостолов Мессии - Оно ПРЕДЛАГАЕТ Прощение Творца и Спасение от смерти - через следующие этапы:

1)через принятие верой Прощения Божиего -посредством Искупительной Жертвы Христа,
2)через самосовершенствование до уровня "возраста Христова", во вникании в Учение Христа и в исполнении Заповедей Христа, -посредством Церкви/Тела Христа,
3)через принятие в Единство с Богом-Отцом, как Его совершенное в праведности Дитя.

Я считаю, что в теперешнее время возможно осуществлять лишь усилия по исполнению 1) этапа и частично(в виду отсутствия наличия Единой Церкви Христа)-2) этап(в части исследования Писаний и "упражнений в благочестии").

captain
01.09.2025, 00:35
Вот только что не верите. Взявшие в руки Писания могут быть или овцами который в Царство Небесное или козлами, которые в геенну, это и есть - к собственной погибели.

Другой погибели у взявших в руки Писание нет.
А овцы могут быть неутвержденными?

В Библии слова "погибель" и "спасение" не всегда подразумеваются в вечном смысле.

captain
01.09.2025, 00:41
Если человека коснулся Святой Дух, то такой человек сможет отличать научение Святого Духа и человеческие ошибки.
... и получается в дальнейшем не совершать ошибок. Но подтверждает ли это практика?

У верующих есть нехорошая привычка, когда они не имея собственного опыта, но с убеждением приписывают какие-то сказочные свойства другим людям.

Ну, такой бабульке в глухой тайге - легче всего спастись )) Это как быть в монастыре.
Почему же тогда Иисус посылает учеников в мир, а не в пустыню?

captain
01.09.2025, 00:55
Августин жил в IV-Vв. тогда Церковь была едина и
"В главном единство" это говорится в том числе о Божественной Литургии. А теперь в Божественной Литургии у нас нет единства даже с Католиками . А у вас сюда намешано всего. Понимаете о чем я?

Я там выше написал о чём это прекрасное правило.
Будь это главным, апостолы в своих посланиях всё бы подробно это описали. Но все послания (в том числе и ВЗ) сходятся на другом Центре, а не Литургии.

captain
01.09.2025, 01:06
я обожаю это прекрасное правило,но на него всем конфессиям плевать.
Конфессия это просто учение, нечто обезличенное. Потому скорее важно, как сами люди к этому относятся. Уверен, что большинство не будет это правило оспаривать, но в силу незрелости могут просто его не понимать до конца. Даже я бы добавил, просто понимать недостаточно, это нужно чувствовать.