Вход

Просмотр полной версии : Может ли эта мысль быть подтверждена Писанием?

Dim_Va
31.08.2025, 12:36
Мы видим то что в нас самих. То есть если мы видим человека плохим то это проблема наша собственная, а не другого человека.
Или это не относится к Библии, но к эзотерике?

Странник
31.08.2025, 12:40
Мы видим то что в нас самих. То есть если мы видим человека плохим то это проблема наша собственная, а не другого человека.
Если человек чист душой, то он видит всё трезво, истинно.
А если не чист душой, а наполнен страстями и недостатками, то он не может трезво оценивать других.

Dim_Va
31.08.2025, 12:41
Если человек чист душой, то он видит всё объективно.
А если не чист душой, а наполнен страстями и недостатками, то он не может трезво оценивать других.
Согласен, но например притча о «бревне» говорит об этом? Как вы думаете?

Странник
31.08.2025, 12:42
Согласен, но например притча о «бревне» говорит об этом? Как вы думаете?
Напрямую!!!

Dim_Va
31.08.2025, 12:43
Напрямую!!!
Значит я не ошибься. Слава Богу!

Странник
31.08.2025, 12:47
Значит я не ошибься. Слава Богу!
И хочеться еще добавить вот что. Пока человек не очистит своё сердце от страстей и недостатков, до тех пор он не имеет права судить других. Потому что сам болен духовно.

Dim_Va
31.08.2025, 12:49
И хочеться еще добавить вот что. Пока человек не очистит своё сердце от страстей и недостатков, до тех пор он не имеет права судить других. Потому что сам болен духовно.
Но человек сам не может очистить сердце это может сделать только Иисус. Тоесть нужно уповать на Господа, но как тогда с обличением?
Только если с любовью?

Странник
31.08.2025, 12:52
Но человек сам не может очистить сердце это может сделать только Иисус.
Да. Без Бога никак мы не очистимся.
Но также и сами должны прилагать усилия, работать над собой.
Есть такое понятие, как "синергия".
Бог помогает тому, кто сам старается, кто сам работает.
Ленивому ничего не светит.

Тоесть нужно уповать на Господа, но как тогда с обличением?
Только если с любовью?
Еще раз.
Пока не очистим сердца своего, нельзя никого осуждать и обличать.
Вспомните притчу Христа о бревне в глазу. (как вы сами выше её и привели)

Dim_Va
31.08.2025, 12:58
Да. Без Бога никак мы не очистимся.
Но также и сами должны прилагать усилия, работать над собой.
Есть такое понятие, как "синергия".
Бог помогает тому, кто сам старается, кто сам работает.
Ленивому ничего не светит.

Еще раз.
Пока не очистим сердца своего, нельзя никого осуждать и обличать.
Вспомните притчу Христа о бревне в глазу. (как вы сами выше её и привели)

Согласен. Да, верно.

TataPetrenko
31.08.2025, 13:13
Но человек сам не может очистить сердце это может сделать только Иисус. Тоесть нужно уповать на Господа, но как тогда с обличением?
Только если с любовью?Только если попросили Господа участвовать в обличении. У нас был верующий ,он сидел за веру в лагере в сов. время и вот увидел,ч то женщина верующая согрешила. И вот рассказывал нам, мы только уверовали, ну, думаю и задаст ей Господь, ведь я должен ведь ее предостеречь, что так нельзя. И вот видит она идет навстречу. Он, как всегда ,помолился и вдруг слова пошли такие и вроде строгие и в то же время не растаптывающие эту душу и она расплакалась и пошла:прости, Господи, прости.
У меня такие случаи бывают: вот так скажу ему(ей), как бы репетирую,а помолюсь и как-то оно и не так совсем. Иногда даже строже, чем намеревалась, иногда легонько.

Dim_Va
31.08.2025, 13:25
Только если попросили Господа участвовать в обличении. У нас был верующий ,он сидел за веру в лагере в сов. время и вот увидел,ч то женщина верующая согрешила. И вот рассказывал нам, мы только уверовали, ну, думаю и задаст ей Господь, ведь я должен ведь ее предостеречь, что так нельзя. И вот видит она идет навстречу. Он, как всегда ,помолился и вдруг слова пошли такие и вроде строгие и в то же время не растаптывающие эту душу и она расплакалась и пошла:прости, Господи, прости.
У меня такие случаи бывают: вот так скажу ему(ей), как бы репетирую,а помолюсь и как-то оно и не так совсем. Иногда даже строже, чем намеревалась, иногда легонько.

Спасибо🙏

мипо
31.08.2025, 14:40
Или это не относится к Библии, но к эзотерике?Библия учит верующего человека -уметь отличать Добро от Зла для того, чтобы придерживаться Добра!

"Всё испытывайте -хорошего держитесь!"

"По плодам их узнаете их: не может дерево плохое приность плоды добрые(и -наоборот)"

Например, рассматривая такие действия, мы могли бы делать некие выводы лично для себя:

"19.Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20.идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21.ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22.Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23.кротость, воздержание."(Галатам, глава 5)

Эдит
31.08.2025, 15:07
Или это не относится к Библии, но к эзотерике?а как на счет преступников? Это же не ваша проблема-просто он перступник и все тут-это констатация факта.

Лао.
31.08.2025, 16:36
Об этом напрямую говорится в Матф.12:34-37: "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".

Михаил Малачи
31.08.2025, 17:05
Один из святых Отцов как раз об этом говорил. Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его.

«Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал о себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания».
«Старец Силуан Афонский»: obitel-minsk.ru (https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/1/ob-otnoshenii-k-blizhnemu)

Ибрагим Аббас
31.08.2025, 17:49
Притча о "бревне" хоть и метафорическая, но тем не менее сучок легче соотнести с соринкой в глазу, нежели бревно. Таким образом, читая, вникая в слово Христа, можно ощутить каким образом мы "не чувствуем" соринку в глазу у себя, которая как бревно. Потому что представить бревно в глазу совсем невозможно. А "сучок" можно понять как соринку. И вот мы читаем "притчу о бревне"... и мы не чувствуем толком... как это... "бревно в глазу". А значит, обтекаем, огибаем этот смысл своим умственным зрением, и внимание сосредотачивается на соринке в виде сучка. Нам легче представить сучок как соринку. Тем более на фоне образа бревна. Значит, мы читаем поучение как видеть прежде в себе изъян... но ощутить смысл бревна нам очень сложно, гораздо сложнее чем смысл сучка-соринки. И, таким образом, мы представляем изъян собрата, которого могли бы упрекнуть в чем-то (у каждого найдется в окружении такой собрат), а вот... представить БРЕВНО в своем глазу (в душе-сердце) от прочитанного... затрудняемся. Потому что легко представили сучок в его глазу, и он как "соринка"... а вот бревно в своем уже сложнее. По тексту, читая, вникая в суть.
Причта о бревне очень глубоко погружает нас в проблему самоадекватности, и проблема самоадекватности обнаруживает себя еще при чтении притчи о бревне. Мы читаем притчу о бревне, и если читаем вскользь, или не особо вдумчиво, то основная суть (о бревне) будет убегать от нас. Упор умственного зрения будет только на сучке в глазу собрата. Да, мы восприняли смысл бревна в своем глазу, но бревно в глазу представить вообще невозможно. Сучок тоже затруднительно, но если под "сучком" имеется в виду... соринка? Да, хорошо, это соринка. Итак, я вижу соринку в глазу собрата. И предлагаю помочь, вынуть: "Давай я покажу тебе как правильно себя вести на людях, а то ты, смотрю, слишком заносчиво себя ставишь". А бревно в своем глазу представить вообще невозможно.

Вот такая "хитрая" притча.

Dim_Va
31.08.2025, 17:58
Библия учит верующего человека -уметь отличать Добро от Зла для того, чтобы придерживаться Добра!

"Всё испытывайте -хорошего держитесь!"

"По плодам их узнаете их: не может дерево плохое приность плоды добрые(и -наоборот)"

Например, рассматривая такие действия, мы могли бы делать некие выводы лично для себя:

"19.Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20.идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21.ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22.Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23.кротость, воздержание."(Галатам, глава 5)

Это верно.

- - - - - Добавлено - - - - -

а как на счет преступников? Это же не ваша проблема-просто он перступник и все тут-это констатация факта.

Тоже верно. С другой стороны

Один из святых Отцов как раз об этом говорил. Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его.

«Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал о себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания».
«Старец Силуан Афонский»: obitel-minsk.ru (https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/1/ob-otnoshenii-k-blizhnemu)

Но ведь что говорит Писание?

Dim_Va
31.08.2025, 18:00
Притча о "бревне" хоть и метафорическая, но тем не менее сучок легче соотнести с соринкой в глазу, нежели бревно. Таким образом, читая, вникая в слово Христа, можно ощутить каким образом мы "не чувствуем" соринку в глазу у себя, которая как бревно. Потому что представить бревно в глазу совсем невозможно. А "сучок" можно понять как соринку. И вот мы читаем "притчу о бревне"... и мы не чувствуем толком... как это... "бревно в глазу". А значит, обтекаем, огибаем этот смысл своим умственным зрением, и внимание сосредотачивается на соринке в виде сучка. Нам легче представить сучок как соринку. Тем более на фоне образа бревна. Значит, мы читаем поучение как видеть прежде в себе изъян... но ощутить смысл бревна нам очень сложно, гораздо сложнее чем смысл сучка-соринки. И, таким образом, мы представляем изъян собрата, которого могли бы упрекнуть в чем-то (у каждого найдется в окружении такой собрат), а вот... представить БРЕВНО в своем глазу (в душе-сердце) от прочитанного... затрудняемся. Потому что легко представили сучок в его глазу, и он как "соринка"... а вот бревно в своем уже сложнее. По тексту, читая, вникая в суть.
Причта о бревне очень глубоко погружает нас в проблему самоадекватности, и проблема самоадекватности обнаруживает себя еще при чтении притчи о бревне. Мы читаем притчу о бревне, и если читаем вскользь, или не особо вдумчиво, то основная суть (о бревне) будет убегать от нас. Упор умственного зрения будет только на сучке в глазу собрата. Да, мы восприняли смысл бревна в своем глазу, но бревно в глазу представить вообще невозможно. Сучок тоже затруднительно, но если под "сучком" имеется в виду... соринка? Да, хорошо, это соринка. Итак, я вижу соринку в глазу собрата. И предлагаю помочь, вынуть: "Давай я покажу тебе как правильно себя вести на людях, а то ты, смотрю, слишком заносчиво себя ставишь". А бревно в своем глазу представить вообще невозможно.

Вот такая "хитрая" притча.

Ясно, хорошо

Ибрагим Аббас
31.08.2025, 18:28

А если изъян видел Христос, и говорил об этом: "порождения ехиднины!" и т.д. то сие утверждение действует? — то есть: "Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его".

Или...

7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
(Св. Евангелие от Матфея 3:7)

Михаил Малачи
31.08.2025, 19:17
А если изъян видел Христос, и говорил об этом: "порождения ехиднины!" и т.д. то сие утверждение действует? — то есть: "Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его".

Или...

7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
(Св. Евангелие от Матфея 3:7)

Наверное вы плохо читали Евангелие, потому что там есть такое: (Ин 8:26-28): "Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю."

Diogen
31.08.2025, 19:34
Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
(Рим.2:1)

Михаил Малачи
31.08.2025, 19:36
Но ведь что говорит Писание?

"Возлюби ближнего как самого себя".

Ибрагим Аббас
31.08.2025, 20:34
Наверное вы плохо читали Евангелие, потому что там есть такое: (Ин 8:26-28): "Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю."

видев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины!
Вопрос, в общем-то, об Иоанне.

Наверное вы плохо читали Евангелие
А вы, получается, плохо прочитали мой комментарий.
О! Как раз вам:

Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.

Ибрагим Аббас
31.08.2025, 20:40
"Возлюби ближнего как самого себя".
А как вы себя любите?
Нужно ли сначала разобраться в вопросе "как любить себя", или нужно сразу возлюбливать ближнего?

Гм... а кто ближний? кстати...

Михаил Малачи
01.09.2025, 07:22
А как вы себя любите?
Нужно ли сначала разобраться в вопросе "как любить себя", или нужно сразу возлюбливать ближнего?

Гм... а кто ближний? кстати...

Все написано в Евангелии.

Михаил Малачи
01.09.2025, 07:26
Вопрос, в общем-то, об Иоанне.

А вы, получается, плохо прочитали мой комментарий.
О! Как раз вам:

С Иоанном то же самое.

TataPetrenko
01.09.2025, 07:40
"Возлюби ближнего как самого себя".Прочитала как-то слова очень по нынешним временам необычные у одного известного проповедника: братья, если вы видите во мне то, что не угодно Господу, обязательно говорите мне.

Если это видите вы,то уж точно Бог видит. Он действительно любит себя. Что толку если мы всех к Богу, а сами - в ад.

Михаил Малачи
01.09.2025, 07:51
Прочитала как-то слова очень по нынешним временам необычные у одного известного проповедника: братья, если вы видите во мне то, что не угодно Господу, обязательно говорите мне.

Если это видите вы,то уж точно Бог видит. Он действительно любит себя. Что толку если мы всех к Богу, а сами - в ад.

Человек который воспринимает критику как полезное наставление. Поборол свою гордость, признал что может ошибаться.

TataPetrenko
01.09.2025, 08:05
Человек который воспринимает критику как полезное наставление. Поборол свою гордость, признал что может ошибаться.У нас не так давно обычный проповедник, да и молоденький обратился ко всем: сегодня прошла буря и посмотрите, устояли молоденькие гнущиеся легко деревца.А огромные могучие деревья? с корнем повырвало. Некоторые не могут согнуться, они если согнутся,т о поломаются.

Ольга Ко
01.09.2025, 08:59

Мы видим то что в нас самих.

Человек создан Богом как ведомый - он после рождения в процессе познания окружения и обучения программируется ведущим. Программа основана на законе, который предписывает что следует почитать добром, а что злом. Вот в зависимости от того что посеет ведущий в человека, то и будет критерием «видения» человека в окружающих его людях, учениях и событиях.
Следовательно, если мы даём чему-то или кому-то оценку, то она относительна тому, что заложено в нас самих: «Мы видим то что в нас самих.». Я бы сказала, давая реакцию на другого человека или событие «мы демонстрируем заложенную в нас программу», а «видим» несоответствия объекта анализа с требованиями нашей программы..

То есть если мы видим человека плохим то это проблема наша собственная, а не другого человека.

Бог и Иисус Христос учили своих последователей оценку «плохой» присваивать не человеку, а его конкретному поступку. Это можно объяснить примером – если человек убит топором, то плохим является не топор... Если кто-то натравил клеветой на нас другого человека, основная вина ляжет не на «ведомого», а на «программиста». Если же мы в этой ситуации воспылаем гневом и изольём его на обидчика, то это уже будет «проблема наша собственная, а не другого человека».

Для каждого человека его Творцом установлены границы познания. То есть существуют знания, которые он при желании может получить (экзотерика), и знания которые скрыты для него (эзотерика). У меня и у вас могут быть разными границы познания, но это не означает, что один из нас превосходит другого. Границы познания формируются в зависимости от поставленных перед человеком задач его Творцом. Доступные для человека знания тоже открываются не одномоментно, их нужно отыскивать и открывать постепенно одно за другим следуя их взаимосвязи.

В Библии есть и прямые заповеди и Законы Бога и принципы из которых вытекают эти Законы. Принципы настолько информационно насыщены, что их толкование не уместилось даже в Талмуде. Вот здесь нам может помочь распознать их суть сам Творец, воспользовавшись заложенными в нас способностями к познанию.

Это моё мнение, ваше может отличаться от него.

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 10:46
Все написано в Евангелии.
В Евангелии понятное дело много чего написано. Только вот разбираются веками, форумы вот, для выяснения по Писанию. В общем, где именно почитать в Евангелии, например, кто именно ближний. Вы так уверенно сказали, а где там искать? по каким стихам...

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 10:52
С Иоанном то же самое.

Обсуждение вопроса началось с этого: "Один из святых Отцов как раз об этом говорил. Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его".
Ко Христу сие утверждение не относится. Он вообще Сын Божий, Сама истина.
А Иоанн человек. И если Иоанн видел в ком-то изъян, то не являлся носителем изъяна, потому что на нем Дух, так? Иоанн святой.
Тем не менее, если я вижу, как некто кидает камень в кошку, попадает, злорадствует, и делаю ему замечание... значит, я тоже садист?

Странник
01.09.2025, 11:22
В Евангелии понятное дело много чего написано. Только вот разбираются веками, форумы вот, для выяснения по Писанию. В общем, где именно почитать в Евангелии, например, кто именно ближний. Вы так уверенно сказали, а где там искать? по каким стихам...
Ищите у Луки, когда Иисусу прямо задали этот вопрос "а кто мой ближний?"

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 11:47
Ищите у Луки, когда Иисусу прямо задали этот вопрос "а кто мой ближний?"

27. Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
28. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:27-37)

Здесь не сказано прямым тестом как различить ближнего. Наверное, надо самим догадаться.
Но вот такой вопрос: "некоторый человек" сжалился и перевязал и привез в гостиницу, и даже два динария не пожалел (от детей своих оторвал), и даже вознамерился еще потратиться на него, если нужно будет... и что же этого человека так возбудило на такую милость,.. то что он САМ ПО СЕБЕ хороший человек, или то, что ОСОЗНАЛ, что данный израненный разбойниками... прикрыл его собой, ведь на месте израненного мог быть сейчас он сам! И человек просто, по зову совести, решил вернуть долг несчастному. Тот его прикрыл нечаянно собой. Потому и два динария, и прочая забота. И сказано, что он ближний попавшемуся разбойникам.

Но как отличить кто ближний по жизни? Как выяснить, вот сосед, я ему ближний или как? Понятно, что все люди потенциально ближние, потому что все от одной крови, как написано: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли..." и т.д.

Как точно различить — что именно ближний в самом прямом смысле? Как это почувствовать...

Странник
01.09.2025, 11:50
27. Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
28. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:27-37)

Здесь не сказано прямым тестом как различить ближнего. Наверное, надо самим догадаться.
Но вот такой вопрос: "некоторый человек" сжалился и перевязал и привез в гостиницу, и даже два динария не пожалел (от детей своих оторвал), и даже вознамерился еще потратиться на него, если нужно будет... и что же этого человека так возбудило на такую милость,.. то что он САМ ПО СЕБЕ хороший человек, или то, что ОСОЗНАЛ, что данный израненный разбойниками... прикрыл его собой, ведь на месте израненного мог быть сейчас он сам! И человек просто, по зову совести, решил вернуть долг несчастному. Тот его прикрыл нечаянно собой. Потому и два динария, и прочая забота. И сказано, что он ближний попавшемуся разбойникам.

Но как отличить кто ближний по жизни? Как выяснить, вот сосед, я ему ближний или как? Понятно, что все люди потенциально ближние, потому что все от одной крови, как написано: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли..." и т.д.

Как точно различить — что именно ближний в самом прямом смысле? Как это почувствовать...
Кто мой ближний?
1. Члены моей семьи (мать, отец, братья, сестры, дети, муж, жена)
2. Братья и сестры по вере
3. Тот кто много для тебя сделал (выше вы притчу привели)

Эдит
01.09.2025, 11:53
Гм... а кто ближний? кстати...тот кто близко от тебя стоит или мимо проходит ,или работает или живет с тобой. То есть все,кто в радиусе видимости-кто близко. В рассказе про самаритятнина и ближнего человек реально просто "проходил мимо"и оказался "вблизи".

Кто мой ближний?
3. Тот кто много для тебя сделал (выше вы притчу привели) а если бомж сидит у порога фирмы,где вы работаете-он не считается ближним ? а коллеги ?А люди в электричке на соседнем сидении?

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 12:01
Кто мой ближний?
3. Тот кто много для тебя сделал (выше вы притчу привели)
"Тот кто много для тебя сделал" это не к понятию ближнего, это к понятию выгоды. Мы чувствуем к человеку расположение, потому что он много для нас сделал. Выгода.
Семья это данность, их даже нет смысла рассматривать по смыслу "ближних", итак понятно, что они самые ближние. "Братья и сестры по вере" — прежде всего вы себе это внушили, потому что у вас общая вера, по сути, общий интерес в жизни.

Как по жизни распознать? Тот попавшийся разбойникам, если когда-нибудь еще повстречается самаритянину, и накинется на него с кулаками... самаритянин сможет ответить, оттолкнуть его?

Странник
01.09.2025, 12:03
"Тот кто много для тебя сделал" это не к понятию ближнего, это к понятию выгоды. Мы чувствуем к человеку расположение, потому что он много для нас сделал. Выгода.
Семья это данность, их даже нет смысла рассматривать по смыслу "ближних", итак понятно, что они самые ближние. "Братья и сестры по вере" — прежде всего вы себе это внушили, потому что у вас общая вера, по сути, общий интерес в жизни.

Как по жизни распознать? Тот попавшийся разбойникам, если когда-нибудь еще повстречается самаритянину, и накинется на него с кулаками... самаритянин сможет ответить, оттолкнуть его?
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. (Лк.10:36-37).

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 12:05
тот кто близко от тебя стоит или мимо проходит ,или работает или живет с тобой. То есть все,кто в радиусе видимости-кто близко. В рассказе про самаритятнина и ближнего человек реально просто "проходил мимо"и оказался "вблизи".
Значит... маньяка-убийцу, на счету которого десятки измученных жертв... я тоже должен полагать за ближнего?

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 12:09
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. (Лк.10:36-37).
Все правильно, оказавший милость стал ему ближним на всю жизнь: потому что тот собой прикрыл, и человек вернул нравственный долг. Он ближний не конкретно потому, что очень добрый-хороший, в притче не раскрываются качества самаритянина, а потому, что ОСОЗНАЛ ВНЕЗАПНО, что сей израненный человек — закрыл его собой, дорога-то одна... и что он должен ему.

То есть, притча говорит, что сознание о ближнем не возникает просто так, на пустом месте?

TataPetrenko
01.09.2025, 12:29
Значит... маньяка-убийцу, на счету которого десятки измученных жертв... я тоже должен полагать за ближнего?Но ведь приходят священники в "Черный Дельфин"
к пожизненно заключенным.

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 12:50
Но ведь приходят священники в "Черный Дельфин"
к пожизненно заключенным.
Они обязаны, это их социальная работа. Ну и по вере-Писанию... обязаны. Как священники. Иначе, как они будут выглядеть в глазах людей?

Эдит
01.09.2025, 13:37
Значит... маньяка-убийцу, на счету которого десятки измученных жертв... я тоже должен полагать за ближнего? священники учат отделять грех от грешника, то есть как человек он для вас ближний.если он ранен,как в притче про самарянина,-надо его вылечить и сдать властям.А не утопить в канаве,там же где вы его нашли.А грех его христианин однозначно осуждает,как и апостолы делали. А вы бы как поступили-убили бы не дожидаясь полиции ?

Эдит
01.09.2025, 13:40
Все правильно, оказавший милость стал ему ближним на всю жизнь: потому что тот собой прикрыл, и человек вернул нравственный долг. Он ближний не конкретно потому, что очень добрый-хороший, в притче не раскрываются качества самаритянина, а потому, что ОСОЗНАЛ ВНЕЗАПНО, что сей израненный человек — закрыл его собой, дорога-то одна... и что он должен ему.

То есть, притча говорит, что сознание о ближнем не возникает просто так, на пустом месте?
Этой мысли нет в притче.Ничего самаритятни"не осознал",что его прикрыли.Написанно -что он СЖАЛИЛСЯ."Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился"

И оказал милость ,потому что пожалел раненного.Так и вы делайте.А кто он-маньяк или праведник-тут даже не рассматривалось.

Михаил Малачи
01.09.2025, 13:45

Создайте отдельную тему, если вам действительно это интересно.

Михаил Малачи
01.09.2025, 13:49
У нас не так давно обычный проповедник, да и молоденький обратился ко всем: сегодня прошла буря и посмотрите, устояли молоденькие гнущиеся легко деревца.А огромные могучие деревья? с корнем повырвало. Некоторые не могут согнуться, они если согнутся,т о поломаются.

Хорошо что эти деревца вернулись в прямостоячие положение. И жаль деревья которым это сделать уже не судьба.

TataPetrenko
01.09.2025, 13:58
Они обязаны, это их социальная работа. Ну и по вере-Писанию... обязаны. Как священники. Иначе, как они будут выглядеть в глазах людей?, вы что не встречали искренно желающих спасать?И даже убийц? Иногда кажется, что в Писании не написано,что все согрешили, а написано,что все не согрешили и славы Божией не лишены.

Хорошо что эти деревца вернулись в прямостоячие положение. И жаль деревья которым это сделать уже не судьба.А может и хорошо, что эти здоровенные выкорчевывались, они ведь придавливали тоненьких.

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 13:58
священники учат отделять грех от грешника, то есть как человек он для вас ближний.если он ранен,как в притче про самарянина,-надо его вылечить и сдать властям.А не утопить в канаве,там же где вы его нашли.А грех его христианин однозначно осуждает,как и апостолы делали. А вы бы как поступили-убили бы не дожидаясь полиции ?
Зачем мне его убивать, пусть полиция им занимается.

Но почему я должен считать его ближним? Понятно, что потенциально "все от одной крови", все потенциально ближние.

Но действительно (а не "потенциально") ближний это тот, кого я не смогу оттолкнуть от себя. В случае с таким маньяком... он полезет ко мне обниматься, допустим, у него с головой что-то... И я как должен поступить? Я не могу его оттолкнуть от себя? Оттолкну. Еще этого не хватало, чтобы обниматься лез. Убийца, понимаете? Изувер.

А вот ближнего я оттолкнуть от себя не смогу. Как же определить по жизни кто ближний...

Михаил Малачи
01.09.2025, 14:04
Обсуждение вопроса началось с этого: "Один из святых Отцов как раз об этом говорил. Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его".
Ко Христу сие утверждение не относится. Он вообще Сын Божий, Сама истина.
А Иоанн человек. И если Иоанн видел в ком-то изъян, то не являлся носителем изъяна, потому что на нем Дух, так? Иоанн святой.
Тем не менее, если я вижу, как некто кидает камень в кошку, попадает, злорадствует, и делаю ему замечание... значит, я тоже садист?

https://teolog.club/showthread.php?p=200001#post200001
Перечитайте свой вопрос. Я ведь на него ответил.
Вопрос о садизме носит несколько детский характер, уж извините. Могли бы придумать что нибудь получше. Например были ли блудниками те, которые привели на суд Христу блудницу.

,

А может и хорошо, что эти здоровенные выкорчевывались, они ведь придавливали тоненьких.

Да и людям будет дровишек на растопку. )

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 14:06
Этой мысли нет в притче.Ничего самаритятни"не осознал",что его прикрыли.Написанно -что он СЖАЛИЛСЯ."Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился"

И оказал милость ,потому что пожалел раненного.Так и вы делайте.А кто он-маньяк или праведник-тут даже не рассматривалось.

Ничего самаритятни"не осознал",что его прикрыли.

То есть, на его месте, в его ситуации... вы бы сами не поняли, что человек вас непроизвольно собой закрыл от беды? А? Такая мысль бы не смогла прийти... — она очень сложная?

Ну, понятное дело, сжалился. Должен быть какой-то мотив в душе. То есть, по-вашему, самаритянин сжалился просто так, потому что добрый. Он не имел в голове мысли, что его спасли от разбойников, человек собой "пожертвовал"... ну, непроизвольно, нечаянно,.. Такой мысли у самаритянина НЕ БЫЛО?

Он не мог осознать простое: что человек на дороге — это он сам! (мог бы сейчас так же лежать, в крови). Не мог?

TataPetrenko
01.09.2025, 14:09
В нашем общении еще сейчас присутствовать стали психологи. От них более и всего пошло, что если ты в ком-то видишь плохое, то в тебе оно есть.
Но психологи - это понятно.

А человек,который этов себе победил или начал работать над этим? Он борется, то он и другому подсказывает: уходи от этого. Но! Сегодня вот такая еще заковыка: только кто скажет :вот у тебя вот это есть, тут же ему: а у тебя тоже, поскольку ты мне это говоришь и летает как пинг-понг мяч туда-сюда. А бороться с грехами не надо, вот я тебе мяч, ты отфутболиваешь. Дьявол научился легко водить за нос.

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 14:11
, вы что не встречали искренно желающих спасать?И даже убийц? Иногда кажется, что в Писании не написано,что все согрешили, а написано,что все не согрешили и славы Божией не лишены.

искренно желающих спасать
Человек, не знающий как себя спасти... Будет искренно желать спасать. По аналогии, человек не умеющий плавать хочет стать спасателем на пляже.

TataPetrenko
01.09.2025, 14:12
То есть, на его месте, в его ситуации... вы бы сами не поняли, что человек вас непроизвольно собой закрыл от беды? А? Такая мысль бы не смогла прийти... — она очень сложная?

Ну, понятное дело, сжалился. Должен быть какой-то мотив в душе. То есть, по-вашему, самаритянин сжалился просто так, потому что добрый. Он не имел в голове мысли, что его спасли от разбойников, человек собой "пожертвовал"... ну, непроизвольно, нечаянно,.. Такой мысли у самаритянина НЕ БЫЛО?

Он не мог осознать простое: что человек на дороге — это он сам! (мог бы сейчас так же лежать, в крови). Не мог?Вспомнился фильм "Бриллиантовая рука": на его месте должен быть я. Ну а так у вас есть здравость в вашем рассуждении

Человек, не знающий как себя спасти... Будет искренно желать спасать. По аналогии, человек не умеющий плавать хочет стать спасателем на пляже.Немного умеющий плавать уже может научить продержаться

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 14:14
Например были ли блудниками те, которые привели на суд Христу блудницу.
Да, были. Хотя старались от себя и всех это скрывать.

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 14:17
Немного умеющий плавать уже может научить продержаться

Они утопнут вместе! Как научить продержаться? Тонущего надо обхватить руками, он тонет!! Да и смысл учить "продерживаться"... вода затягивает на дно. Там вопрос минут-секунд.
Так что вопрос остается: КАК? не умеющий ТОЛКОМ плавать...

TataPetrenko
01.09.2025, 14:23
Они утопнут вместе! Как научить продержаться? Тонущего надо обхватить руками, он тонет!! Да и смысл учить "продерживаться"... вода затягивает на дно. Там вопрос минут-секунд.
Так что вопрос остается: КАК? не умеющий ТОЛКОМ плавать...А Бог-то где? Бог знает как кого спасать. Меня привели к Богу в начале 90-х те,кто сейчас вспоминает какие-то моменты, которые тогда понимал примитивно и говорит, Тань, как неловко ведь.Я говорю, да мы тогда только начали учиться, но все равно всегда буду благодарить Бога за тебя, что пробилась ведь ко мне, упрямо талдычущей: у Бога много путей и читала Бхагавад- Гиту. Бог спасает, Он и взращивает и Слава Богу!

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 15:46
А Бог-то где? Бог знает как кого спасать. Меня привели к Богу в начале 90-х те,кто сейчас вспоминает какие-то моменты, которые тогда понимал примитивно и говорит, Тань, как неловко ведь.Я говорю, да мы тогда только начали учиться, но все равно всегда буду благодарить Бога за тебя, что пробилась ведь ко мне, упрямо талдычущей: у Бога много путей и читала Бхагавад- Гиту. Бог спасает, Он и взращивает и Слава Богу!
При спасении на воде, — а это неплохая аналогия со спасением духовным, — тонущий может начать хватать за лицо спасающего, или отпихиваться от него. И так могут утонуть вместе.

Бог знает как кого спасать
Если человек не принимает спасение, то и Бог будет бессилен. Для спасения души останется только ад: который очищает от греха.
Или человек, думая что понимает правильно Писание, а на деле заблуждается, только усугубляет свою греховность.

Например, почему считается, что Христос назвал Петра камнем (веры, духа), а спустя малое время тот отрекся из страха перед арестом. А Христос сказал, что тот КАМЕНЬ.
А камни не прогибаются под обстоятельства, не дают слабину. Значит, Христос слукавил, или солгал? По простой логике, вы говорите что "такой-то человек дока, мастер, он сделает вам ремонт со стопроцентным качеством". Спустя время вам говорят: "а твой-то "мастер" пройдохой оказался, он ничего не умеет! только время и деньги зря потратили, пригласив его". Неприятно, да? — слушать такое.

Так отчего же Христос сказал, что Петр — камень? Достаточно было добавить "будешь камнем" (а пока еще слаб, но со временем укрепишься). Однако, слова "будешь" в том месте нет. Апостол не написал "будешь". Странно? Итак, мог ли Христос так сказать? Сначала "камень", а потом (тут же) тот "тряпка".

Эдит
01.09.2025, 16:11

Он не мог осознать простое: что человек на дороге — это он сам! (мог бы сейчас так же лежать, в крови). Не мог?Ибрагим, зачем фантазировать,что мог думать самаритятнин-раз Иисус его привел в пример,и причину сказал "сжалился",то так и есть. Зачем фантазировать сверх написанного ? Это всего лишь урок для нас ,как относится к ближнему-даже незнакомому,даже из другой религии,даже может он вообще вор или бандит(ты же не знаешь о нем ничего)-надо сжалится и помочь.Вот-урок нам и не придумывай,чего там нет.:smile:

Эдит
01.09.2025, 16:15
Но действительно (а не "потенциально") ближний это тот, кого я не смогу оттолкнуть от себя. В случае с таким маньяком... он полезет ко мне обниматься, допустим, у него с головой что-то... И я как должен поступить? Я не могу его оттолкнуть от себя? Оттолкну. Еще этого не хватало, чтобы обниматься лез. Убийца, понимаете? Изувер.

А вот ближнего я оттолкнуть от себя не смогу. Как же определить по жизни кто ближний...Я не слышала такого обьяснения,что "ближний это тот,кого не могу оттолкнуть от себя".Откуда это ?:rozovie-ochki: Оттолкните кого хотите,можете и не обниматься-я бы не обнималась вообще ни с кем. Речь о помощи и милосердии к незнакомому человеку ЗА ПРОСТО так из любви,а не потому что у вас моральный долг перед ним или на его месте должны были быть вы.Бог ценит милосердие просто так,а не по корыстным причинам,или потому что должен.

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 16:16
Ибрагим, зачем фантазировать,что мог думать самаритятнин-раз Иисус его привел в пример,и причину сказал "сжалился",то так и есть. Зачем фантазировать сверх написанного ? Это всего лишь урок для нас ,как относится к ближнему-даже незнакомому,даже из другой религии,даже может он вообще вор или бандит(ты же не знаешь о нем ничего)-надо сжалится и помочь.Вот-урок нам и не придумывай,чего там нет.:smile:
Не придумывай чего нет... Ну вот я и спрашиваю... самаритянину не пришла мысль, что дорога одна, и окажись он в этом месте чуть ранее, то разбойники напали бы на него? То есть... Христос привел в пример... слабоумного самаритянина? Но жалостливого. Но слабоумного.

Правильно?

Эдит
01.09.2025, 16:19
Не придумывай чего нет... Ну вот я и спрашиваю... самаритянину не пришла мысль, что дорога одна, и окажись он в этом месте чуть ранее, то разбойники напали бы на него? То есть... Христос привел в пример... слабоумного самаритянина? Но жалостливого. Но слабоумного.

Правильно?о мыслях в голове самарянина ничего не говорилось-только ,что смилостивился и пожалел .И все.вот и не фантазируй,о том,чего нет.

ристос привел в пример... слабоумного самаритянина? Но жалостливого. Но слабоумного.дай мне Бог встречать на моем пути таких"слабоумных"самаритян,пожалуйста.. Были бы все такие слабоумные-мир был бы прекрасен.

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 16:31
"ближний это тот,кого не могу оттолкнуть от себя".Откуда это ?
Я полагаю — из притчи о самаритянине. Осознав, что этот человек спас его непроизвольно, избавил от может быть даже смерти (разбойники могли и убить, окажись он раньше несчастного на том месте), этот самаритянин почувствовал, что израненный стал ближним ему, и что он никогда не сможет его ОТТОЛКНУТЬ от себя, что бы не происходило. Даже если тот кинется на него в будущем с кулаками.

Оттолкните кого хотите,можете и не обниматься-я бы не обнималась вообще ни с кем.
Вас пытается обнять (душевно) ближний. Он(а) действительно ближний, вы так чувствуете. Что же... оттолкнете разве?
Действительно ближнего вы не сможете оттолкнуть. Именно грубо оттолкнуть.

Речь о помощи и милосердии к незнакомому человеку ЗА ПРОСТО так из любви,а не потому что у вас моральный долг перед ним
Однако, как бы там ни было, моральный долг присутствует в той истории, он возник в голове самаритянина, когда тот ОСОЗНАЛ, что происходит здесь и сейчас, он не мог не осознать сие, потому что это так очевидно. Дорога одна, и окажись он тут ранее сего израненного, обгони он его на дороге, то самаритянин лежал бы сейчас в крови у дороги. Это так просто.

Бог ценит милосердие просто так,а не по корыстным причинам,или потому что должен.

Ну... возможно, просто так, я не спорю. Но в той ситуации рисуется ОСОЗНАНИЕ у самаритянина, что он ДОЛЖЕН этому человеку, морально должен, впрочем, и вполне физически. Сейчас он там мог лежать в крови. Тот прикрыл нечаянно его собой.

Ибрагим Аббас
01.09.2025, 16:37
о мыслях в голове самарянина ничего не говорилось-только ,что смилостивился и пожалел .И все.вот и не фантазируй,о том,чего нет.
дай мне Бог встречать на моем пути таких"слабоумных"самаритян,пожалуйста.. Были бы все такие слабоумные-мир был бы прекрасен.
Так я и спрашиваю... если самаритянину не пришла такая простая мысль по той ситуации, — что этот человек принял на себя удар, который мог предназначаться ему... — то он, значит, был умственно неполноценным?

TataPetrenko
02.09.2025, 08:06
Так я и спрашиваю... если самаритянину не пришла такая простая мысль по той ситуации, — что этот человек принял на себя удар, который мог предназначаться ему... — то он, значит, был умственно неполноценным?А вы полностью увидели разве в Писании, какие мысли у него были? Может и такая была,но не она все на себя и притянула.У человека всегда многое в голове гнездится. Но важен плод этого:сжалился и многим помог пострадавшему. Мы сами-то в кого превращаемчя, когда начинаем у кого-то в мыслях копаться?Это уже что-то тоже настораживающее.

Ибрагим Аббас
02.09.2025, 08:25
А вы полностью увидели разве в Писании, какие мысли у него были? Может и такая была,но не она все на себя и притянула.У человека всегда многое в голове гнездится. Но важен плод этого:сжалился и многим помог пострадавшему. Мы сами-то в кого превращаемчя, когда начинаем у кого-то в мыслях копаться?Это уже что-то тоже настораживающее.

Мы сами-то в кого превращаемчя, когда начинаем у кого-то в мыслях копаться?
Это называется "психология", а каждый человек немного психолог. Это во-первых.
Во-вторых, если ему пришла такая мысль, и она не могла не прийти в той ситуации, если ее нет, значит, человек стопроцентно умственно отсталый... итак, если пришла, то она бы ошпарила его с головы до ног. "Может и такая была"... но так, мелькнула в голове, он ей внутренне покивал... и забыл про нее??? Он просто сжалился. Да, он сжалился, как написано. Но то что заставило его перевязывать человека, довести до гостиницы, отдать два динария, пообещать заплатить больше... — это уже сознание ДОЛГА перед израненным. Не просто перевязал, а изливая масла, не просто довез до города и положил под деревом, а в гостиницу, и потратился, отняв у детей своих, т.е. в ближайший месяц или полгода он детям леденцы не купит.

А так-то да... он сжалился. Но мы никогда тут не узнаем: он сам по себе настолько жалостливый, или ситуация с израненным на дороге вынудила проявить такую добродетель? Такую щедрость, хотя, казалось бы, всего два динария... оплата труда за два дня. Но это все-таки деньги. Особенно странно притчу было слушать евреям, они же "за копейку удавятся". Но восприняли нормально, потому что каждый слушатель понял-воспринял то, что понял тот самаритянин: израненный закрыл его собой, нечаянно, никак не специально, конечно же, но факт есть факт, и самаритянин осознал, что ДОЛЖЕН ему.

Это так просто понимается, а?

TataPetrenko
02.09.2025, 09:01
Это называется "психология", а каждый человек немного психолог. Это во-первых.
Во-вторых, если ему пришла такая мысль, и она не могла не прийти в той ситуации, если ее нет, значит, человек стопроцентно умственно отсталый... итак, если пришла, то она бы ошпарила его с головы до ног. "Может и такая была"... но так, мелькнула в голове, он ей внутренне покивал... и забыл про нее??? Он просто сжалился. Да, он сжалился, как написано. Но то что заставило его перевязывать человека, довести до гостиницы, отдать два динария, пообещать заплатить больше... — это уже сознание ДОЛГА перед израненным. Не просто перевязал, а изливая масла, не просто довез до города и положил под деревом, а в гостиницу, и потратился, отняв у детей своих, т.е. в ближайший месяц или полгода он детям леденцы не купит.

А так-то да... он сжалился. Но мы никогда тут не узнаем: он сам по себе настолько жалостливый, или ситуация с израненным на дороге вынудила проявить такую добродетель? Такую щедрость, хотя, казалось бы, всего два динария... оплата труда за два дня. Но это все-таки деньги. Особенно странно притчу было слушать евреям, они же "за копейку удавятся". Но восприняли нормально, потому что каждый слушатель понял-воспринял то, что понял тот самаритянин: израненный закрыл его собой, нечаянно, никак не специально, конечно же, но факт есть факт, и самаритянин осознал, что ДОЛЖЕН ему.

Это так просто понимается, а?Никто и не исключает и такого. Но как-то все время только плохую подоплеку видеть - это можно солгать. Ложь для христианина не хорошее дело. Сегодня у некоторых людей такая установка: все люди дерьмо, пока мне не докажет обратное .Не знаю откуда она пришла, н о в моем окружении есть уже несчастные в семьях с такой установкой.

Ибрагим Аббас
02.09.2025, 09:14
Никто и не исключает и такого. Но как-то все время только плохую подоплеку видеть - это можно солгать. Ложь для христианина не хорошее дело. Сегодня у некоторых людей такая установка: все люди дерьмо, пока мне не докажет обратное .Не знаю откуда она пришла, н о в моем окружении есть уже несчастные в семьях с такой установкой.
В чем плохая установка? Слушатели в то время, евреи, "которые за копейку..." — нормально восприняли, и осознал, что ДОЛЖЕН (может быть по гроб жизни, как говорится) и сжалился. Да, в итоге его мотив в сердце был: СЖАЛИЛСЯ.
Но побуждаемый сознанием ДОЛГА.

А что вас не устраивает, попробуйте пояснить толком...