Вход

Просмотр полной версии : Самые опасные смертные грехи

Vardan
06.09.2025, 11:07
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

В нашем мире - грехов и соблазнов становится всё больше, и один из самых опасных - блуд и прелюбодеяние.
Наверное, никому не надо напоминать, что Господь предупреждает, чтобы человек даже в мыслях не допускал возжелать чужую женщину (то есть, всякое сексуальное желание вне брака).

Не кажется ли вам, что и среди верующих уделяют мало внимания целомудрию и благочестивому образу жизни, и тому, что надо хранить себя от таких грехов, и чтобы не грешить даже в мыслях?

А про мирских людей - вообще молчу. Очень точно отражает состояние общества следующая карикатура:

https://cdn.iportal.ru/preview/e1forum/photo/c7219069727f6ac23bc79280e127b6970dbe43be_700.jpg

captain
06.09.2025, 14:44

В нашем мире - грехов и соблазнов становится всё больше, и один из самых опасных - блуд и прелюбодеяние.
Наверное, никому не надо напоминать, что Господь предупреждает, чтобы человек даже в мыслях не должен допускать возжелать чужую женщину (то есть, всякое сексуальное желание вне брака).

Не кажется ли вам, что и среди верующих уделяют мало внимания целомудрию и благочестивому образу жизни, и тому, что надо хранить себя от таких грехов, и чтобы не грешить даже в мыслях?

А про мирских людей - вообще молчу. Очень точно отражает состояние общества следующая карикатура:

Приветствую!

Я бы начал с вопроса о том, что Вы называете смертным грехом.

Отчего сделали такой вывод?

Concord
06.09.2025, 19:01
В нашем мире - грехов и соблазнов становится всё больше, и один из самых опасных - блуд и прелюбодеяние.9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. (1Коринф.6:9-10)

Павел забыл дописать ещё один смертный грех который многие имеют, но никто не считает это грехом.

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Матф.18:3)

Этот "детский грех" наравне с блудом и прелюбодеянием в Царство не пускает.

Vardan
06.09.2025, 21:49
Приветствую!

Я бы начал с вопроса о том, что Вы называете смертным грехом.
Доброго времени суток!

Таки Вы ничего не слышали и не читали о грехах не к смерти, и о смертных грехах? Вот, к примеру, что говорится в 1-ом Послании апостола Иоанна 5:16-17

Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.

Отчего сделали такой вывод?В общем-то, у меня вопрос. Какой у Вас ответ на мой вопрос?

Михаил Малачи
06.09.2025, 22:09

Наверное, никому не надо напоминать, что Господь предупреждает, чтобы человек даже в мыслях не должен допускать возжелать чужую женщину (то есть, всякое сексуальное желание вне брака).

Вот как раз недавно ехал в общественном транспорте и загляделся на красивую девушку. На ровном месте согрешил. Против природы человек бессилен. Буду каяться и просить прощения у Господа.
Одно только порадовало меня, что как только вышел на остановке ко мне подошла прилично одетая мусульманка и попросила немного мелочи. Я по привычке сказал что у меня нет мелочи. Она все же окликнула меня когда я стал уходить и попросила дать ей "кусочек хлеба". Я как раз домой нёс в пакете хлеб и, улыбнувшись, отдал ей целый хлеб. Она конечно благодарить не стала, но спросила неужели я пойду домой пустой. Я подтвердил её догадки и пошел быстрым шагом, пока она не опомнилась. Здесь я вижу провидение Господне, который послал мне эту нищую мусульманку, после того как я согрешил.

Странник
06.09.2025, 23:07
Вот как раз недавно ехал в общественном транспорте и загляделся на красивую девушку. На ровном месте согрешил. Против природы человек бессилен.
Монахи, к примеру, борются с грязными помыслами молитвой Иисусовой. Говорят, помогает.

Rassvet
06.09.2025, 23:16
Приветствую, брат Vardan .

Согласно текстам Нового Завета, о «семи смертных грехах» в Библии нигде говориться. Концепция «смертных грехов» пришла из католика-богословской традиции, а не из Писания. В Новом Завете упоминается лишь один «грех к смерти» (1 Иоанна 5:16-17) - там речь о грехе, за который верующим уже нет смысла молиться, и это хула на Духа Святого. Матфея 12:31–32 и Марка 3:28–29 говорят о богохульстве против Духа Святого, как о грехе, который «не будет прощён ни в этом веке, ни в будущем». Это единственный явно названный грех, приводящий к окончательной духовной смерти.
В средние века, теологи, особенно Фома Аквинский, классифицировали грехи по степени тяжести, так, как это имело место быть в Ветхом Завете, но в этой, новой интерпретации, о них говорили, как о грехах, которые, якобы. полностью разрушают благодать в душе человека, если человек умирает в этом состоянии, и требуют покаяния через Таинство исповеди.
Обычно выделяли семь: гордость, зависть, гнев, уныние, жадность, чревоугодие, похоть. Они считались «корнями» других грехов, что абсолютно неверно, поскольку есть лишь один «корень греха», это первородный грех Адама. Из этого «семени греха» произросли все виды известных, плотских грехов, обнаруживаемых Законом Моисея. Согласно Библии, грех к смерти-это конкретный духовный выбор человека, ведущий к неверию и отделению от Бога. Сам по себе термин «смертные грехи» - это богословская интерпретация, а не прямое библейское определение.
Рассудите сами, как плотские грехи могут разрушать благодать, подаваемую Богом даром, по милости!? По мере освящения от Духа Слова Божьего мы учимся обуздывать грехи, но это не значит, что Бог наделяет нас силой подавлять любое проявления из вышеперечисленных плотских грехов. В человеке может обнаружится весть спектр грехов, но на одних он притыкается не в такой степени, как на других.
Концепция «семи смертных грехов» - ложна, потому она упраздняет ценность крови Христа, перенося действие спасения Божьего с благодати, а на усилия человека, который не в состоянии делать ничего, если не дано будет ему свыше.
В Новом Завете написано ясно: спасение и оправдание - это дар Божий, а не заслуга человека (Ефесянам 2:8–9). Человек не может «заработать» благодать своими усилиями, и она не «разрушается» автоматически из-за плотских, человеческих слабостей. Дух Святой постепенно освящает нас, однако это процесс, а не «обнуление» дара спасения.

В католическом богословии это звучит так: если человек сознательно и полностью отвергает Божью волю, погружаясь в тяжкий грех без покаяния, благодать «теряется» и наступает духовная смерть.
Здесь, следует заметить, что если человек сознательно отвергает Божью волю, то именно это и погружает его в тяжкий грех неверия, а в отсутствии веры не может быть и покаяния.
Писание учит, что по мере духовного роста христианин учится обуздывать страсти, но при этом не становится безгрешным (1 Кор. 10:13; Рим. 7:18–25). Христос уже, всецело победил грех и наша задача заключается в том, чтобы совместно работать вместе с Духом Святых Писаний, а не вести самостоятельную борьбу «за сохранение благодати», которая даётся на всех этапах нашего возрастания в Духе даётся даром, а не за наши усилия в самосовершенстве.
Когда учение о «смертных грехах» трактуется буквально, создаётся впечатление, что человек своими усилиями должен «сохранить благодать и святость», что умаляет ценность крови Христа, потому что спасение становится «зависимым от морального совершенства», а не от веры и дара Божьего. Всё, что мы имеем, имеем от Бога ровно на столько, на сколько это нам дано, а не насколько не дано. Истинная библейская перспектива – первичность дара благодати спасения, а борьба с грехом в том числе и упомянутых «смертных грехов», это — плод, а не условие спасения.
Если человек отвергает Божью волю в отношении веры в Христа, это свидетельствует, что он не во Христе, а если он не во Христе, то на него не распространяется Божья благодать. 1 Иоанна 5:16–17 не является произвольным «разрушением благодати», а свидетельством того, что человек не находится в вере во Христа, то есть фактически не во Христе.
Другими словами, благодать не теряется, она просто не действует на того, кто отверг Христа, потому что она изначально – дар, тем, кто во Христе. Любые попытки говорить о «смертных грехах», как о чем-то, что человек делает, по своей сути переносят ответственность с праведности веры на усилия человека, что не соответствует библейской логике.
Итак, хула на Духа Святого является единственным смертных грехом свидетельствующем, что человек отверг веру в Иисуса Христа и не принял дар благодати. Благодать, не действует на такого человека, потому что благодать предназначена для тех, кто во Христе (Еф. 2:8–9). Любые грехи, включая те, которые определяются Законом, как «тяжкие» не могут являться причиной потери благодати, если человека находится под покровительством благодати подаваемой даром на основании ценности крови Христа способной очистить верующего от любых грехов и лишь отвержение Духа свидетельствующего о милости во Христе, как дар, влечёт за собой последствие: отделение от Бога, т.е. - духовную смерть (Матф. 12:31–32, 1 Ин. 5:16–17). Из всего написанного выше, можно заключить: «разрушения благодати» — её просто нет в этой жизни для неверующего.
Повторюсь: концепция «смертного греха» смещает внимание с дара Христа на человеческие усилия, а Писание ясно показывает: находясь во Христе человек спасён, а если он не во Христе – он не под благодатью вовсе.

С миром, во Христе.

Странник
06.09.2025, 23:30
Одно только порадовало меня, что как только вышел на остановке ко мне подошла прилично одетая мусульманка и попросила немного мелочи. Я по привычке сказал что у меня нет мелочи. Она все же окликнула меня когда я стал уходить и попросила дать ей "кусочек хлеба". Я как раз домой нёс в пакете хлеб и, улыбнувшись, отдал ей целый хлеб. Она конечно благодарить не стала, но спросила неужели я пойду домой пустой. Я подтвердил её догадки и пошел быстрым шагом, пока она не опомнилась. Здесь я вижу провидение Господне, который послал мне эту нищую мусульманку, после того как я согрешил.
Зря вы на весь форум хвастаетесь о своих добрых делах, о милостыне. Не будет в этом случае вам награды от Бога. Добрые дела нужно творить в тайне.

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:1-4).

Михаил Малачи
07.09.2025, 06:08
Зря вы на весь форум хвастаетесь о своих добрых делах, о милостыне. Не будет в этом случае вам награды от Бога. Добрые дела нужно творить в тайне.

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:1-4).

Ну это вы все делаете ради награды. У меня с вами мало общего.

Михаил Малачи
07.09.2025, 06:11
Монахи, к примеру, борются с грязными помыслами молитвой Иисусовой. Говорят, помогает.

Я пока ещё простой мирянин. И с помыслами я не борюсь, потому что сказано: "не противься злому". Просто избавляюсь от грязи.

Странник
07.09.2025, 06:19
Я пока ещё простой мирянин. И с помыслами я не борюсь, потому что сказано: "не противься злому". Просто избавляюсь от грязи.
"не противься злому" - это о не хороших людях. Нужно внутренне смирятся перед ними.
А с грехом внутри себя нужно бороться и бороться.
Так что вы сильно заблуждаетесь.

beta
07.09.2025, 06:43
...Просто избавляюсь от грязи.

Из моих личных ошибок.

Первая и самая основная, я хотел быть праведным и делать праведные дела. Не, понимая, что без Христа, без Бога я не могу делать ничего хорошего.

И Он в данном деле не помощник, а Жизнь, пока человек думает, что Бог ему помогает, он пытается с помощью Бога, но без Самого Бога в себе быть как Бог. А это не возможно.

Но, после того, когда " не чего я хочу, а чего Ты", когда " уже не я живу, а Ты", только после этого приходят перемены.

И это всегда личное откровение, научится этому через людей никак нельзя.

captain
07.09.2025, 07:30
Доброго времени суток!

Таки Вы ничего не слышали и не читали о грехах не к смерти, и о смертных грехах? Вот, к примеру, что говорится в 1-ом Послании апостола Иоанна 5:16-17

Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

Здесь нет определения, и именно потому я и спрашиваю, что вы подразумеваете под смертным грехом.

В общем-то, у меня вопрос. Какой у Вас ответ на мой вопрос?
Я не могу ответить на вопрос, пока не пойму его источник. Как если бы я у вас спросил: а почему Солнце синее. И вы для начала стали бы выяснять, а почему я считаю, что оно синее. А потом допустим выяснилось, что я все время хожу в синих очках, и тогда вам стало бы понятно как ответить на мой вопрос.
Я не знаю, почему вы решили, что среди верующих уделяют мало внимания целомудрию и благочестивому образу жизни

Janzen
07.09.2025, 07:54

Самыи страшный грех совершает религия так как предлагает людям ЛОЖНОЕ спасение

Miriam
07.09.2025, 08:55
Здесь нет определения, и именно потому я и спрашиваю, что вы подразумеваете под смертным грехом.

Св. Феофан Затворник пишет о смертных грехах:
«Смертный грех есть тот, который отнимает у человека нравственно-христианскую жизнь его. Если нам известно, в чем нравственная жизнь, то определение смертного греха не трудно. Жизнь христианская есть ревность и сила пребывать в общении с Богом исполнением Его святого закона. Потому всякий грех, который погашает ревность, отнимает силу и расслабляет, отдаляет от Бога и лишает Его благодати, так что человек после него не может воззреть на Бога, а чувствует себя отделенным от Него; всякий такой грех есть грех смертный. …Такой грех лишает человека благодати, полученной в крещении, отнимает Царство Небесное и отдает суду. И это все утверждается в час греха, хотя не совершается видимо. Такого рода грехи изменяют все направление деятельности человека и самое его состояние и сердце, образуют как бы новый источник в нравственной жизни; почему иные определяют, что смертный грех есть тот, который изменяет центр деятельности человеческой».

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/smertnye-grekhi-v-pravoslavii/

в 590 году в Православии появился определенный список смертных грехов, который можно назвать очень условным.

Гордость
Зависть
Чревоугодие
Блуд
Гнев
Алчность
Уныние

- - - - - Добавлено - - - - -

Самыи страшный грех совершает религия так как предлагает людям ЛОЖНОЕ спасение
Спасение не может быть ложным.
Спасение либо есть,либо его нет.

TataPetrenko
07.09.2025, 08:57
Самыи страшный грех совершает религия так как предлагает людям ЛОЖНОЕ спасение Общи е,пусть и правильные выкладки, про лжепророков и про религиозность фарисейскую - это не спасает. Спасает конкретика: смертные грехи, вот их и называть поименно. С ними поименно и рассчитываться в своей жизни.

TataPetrenko
07.09.2025, 09:14
Монахи, к примеру, борются с грязными помыслами молитвой Иисусовой. Говорят, помогает.Вспомнился Павел, Сербский священник.Удивительный был. Он уже ближе к нашему времени жил .Читать о нем - это одно удовольствие.

Он ездил на общественном транспорте. И вот утро, едут в транспорте люди на пляж и Павел уверенно направляется с помощником к остановке.

Помощник начинает отгроваривать его не ехать сейчас в транспорте. Ну к чему вы это мне, говорит Павел.

Ну вот сейчас люди едут на пляж и вот одеты они ведь не так и скромно , отговаривает помощник.

Ну кто что хочет видеть, тот то и видит, непреклонно ответил священник и вошел

Странник
07.09.2025, 10:14
Вспомнился Павел, Сербский священник.Удивительный был. Он уже ближе к нашему времени жил .Читать о нем - это одно удовольствие.

Он ездил на общественном транспорте. И вот утро, едут в транспорте люди на пляж и Павел уверенно направляется с помощником к остановке.

Помощник начинает отгроваривать его не ехать сейчас в транспорте. Ну к чему вы это мне, говорит Павел.

Ну вот сейчас люди едут на пляж и вот одеты они ведь не так и скромно , отговаривает помощник.

Ну кто что хочет видеть, тот то и видит, непреклонно ответил священник и вошел
Спасибо.
Да. Я слышал о Павле. Он был, аж Патриархом в Сербии!!! И при своей должности вёл такой скромный образ жизни. Чем то Сергия Радонежского напоминает.

Vardan
07.09.2025, 10:47
Вот как раз недавно ехал в общественном транспорте и загляделся на красивую девушку. На ровном месте согрешил. Против природы человек бессилен. Буду каяться и просить прощения у Господа.Мужчине, к тому же молодому, вполне естественно искать себе подходящую пару, поэтому, если молодой человек загляделся на красивую девушку с целью познакомиться и жениться - то это не смертельно, а может, даже хорошо.
Если же немолодой человек (к тому же женатый) загляделся на красивую девушку с греховными желаниями - то это уже нехорошо, конечно.

Недавно я создавал другую тему, где был вопрос о том, а возможно ли будет таких грешников пустить в рай? Как думаете?

Vardan
07.09.2025, 10:50
Ну кто что хочет видеть, тот то и видит, непреклонно ответил священник и вошелВо-первых, это священник, так и должно быть и это вполне понятно. Во-вторых, это уже довольно немолодой человек.

Ну и самое главное, это никак не даёт право искушать простых мирян.

Эдит
07.09.2025, 10:58
Вот как раз недавно ехал в общественном транспорте и загляделся на красивую девушку. На ровном месте согрешил. Против природы человек бессилен. Буду каяться и просить прощения у Господа.
советую сразу начинать молится,как только поймал себя на мысле,что согрешаешь опять же мысленно.
Бог обычно в моем случае реагировал просто мгновенно-так что я удивлялась..Раз мне мужчина понравился,даже не помню,женат он был или нет,не важно,важно,что я-замужем и я верующая.Поймала себя на мысли,что при нем сижу не так,одеваться стараюсь лучше, на его реакцию смотрю-вот все мне безразличны, а он-нет... так вот это подкралось незаметно,так,что я и не распознала грех сразу. Так я в шоке была,когда поняла . Помолилась ,села в машину,и поехала домой, пока ехала домой (минут 40) все мысли не просто выветрились из головы,я реально забыла про него.Дома пытаюсь вспомнить-я вроде молилась о чем то..а чем ,не помню..вспоминала,вспоминала,вспомнила ! Сама в шоке была- все мысли грешные,как корова языком слизала-пусто. После этого еще мы встречались,но я его не замечала и просто как чистый лист,как будто мысли эти даже и не приходили восвсе,все грешные мысли исчезли и тяга к его вниманию полностью исчезла-невероятный эффект.

Не знаю как у мужчин с этим,вы более подверженны ,скажем так, но молитва действует же.Главно верить,что Бог есть,что слышит и что ПОМОЖЕТ. Не просто верить,что Бог услышал,а именно верить,что поможет,так как спасение наших душ-точно по воле ЕГО. Это не что то материальное,а именно то,за чем и Христос приходил.

Vardan
07.09.2025, 12:14
Приветствую, брат Vardan .

Согласно текстам Нового Завета, о «семи смертных грехах» в Библии нигде говориться. Концепция «смертных грехов» пришла из католика-богословской традиции, а не из Писания.

.....

С миром, во Христе.Привет, хорошего дня и мира Божьего, брат Rassvet.

Другому участнику уже приводил что говорится в 1-ом Послании апостола Иоанна 5:16-17

В этих словах говорится, что есть грехи не к смерти, а есть грехи к смерти. То есть, есть грехи, за которые человек достоин смерти. К примеру, если мужчину и женщину, у которых были муж и жена, заставали в прелюбодеянии, то по Закону - должны были предать смерти. По Закону, данному Моисею, были и другие смертные наказания. И конечно, такие грешники не наследуют Царства, как говорит апостол в Первом Послание Коринфянам 6:9-10:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

Разве это не смерть, если человек отпадает от Бога, от Его Царства? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос прямо, не надо много слов, просто "да" или "нет".

Rassvet
07.09.2025, 12:51
Привет, хорошего дня и мира Божьего, брат Рассвет.

И тебе, миром Божьим, брат Vardan!

Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.

В этих словах говорится, что есть грехи не к смерти, а есть грехи к смерти. То есть, есть грехи, за которые человек достоин смерти.

Не могу согласится, брат. В этих словах не говориться, что есть грехи (мн. число) не к смерти. Речь идёт лишь об одном грехе в единственном числе, а именно – о хуле Святого Духа, что свидетельствует об отсутствии веры, а следовательно - не может покрываться благодатью.

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. (От Матфея‎ 12:‎31)

К примеру, если мужчину и женщину, у которых были муж и жена, заставали в прелюбодеянии, то по Закону - должны были предать смерти. И конечно, такие грешники не наследуют Царства, как говорит апостол в Первом Послание Коринфянам 6:9-10:

В данном стихе, речь идёт об установке Закона. Всякий же верующий в Христа, умер для Закона, который будучи актуальным в Ветхозаветные времена в отношении условия вменения праведности Божьей, где Закон, одновременно, являлся «силой греха». Мы же, находится под благодатью, потому, что Закон Моисея, как условие достижения праведности Божьей упразднён Христом, поэтому, нам вменяется праведность приходящая через веру в Христа, а не через исполнение Закона.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?
В данном стихе, ключевое слово это "не праведные". Данное слово определяет, что человеку не вменяется праведность Божья достигаемая путём веры в Христа. Вот, именно эти люди царства Божьего не наследуют.

Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.Разве это не смерть, если человек отпадает от Бога, от Его Царства? Пожалуйста ответьте на мой вопрос прямо, не надо много слов, просто "да" или "нет".

Да. Таковые царства Божьего - не наследуют, но обратите внимание, что все вышеперечисленные приверженцы греха не являются праведниками по вере в Христа! Т.е. они вне Христа, и вне Его тела - церкви несмотря на то, что послание адресовано церкви, речь идёт о "внешних", а не о "внутренних", так, как внутренние не могут быть названы "неправедными". Выражение "не обманывайтесь братья", не утверждает, что это относиться к братьям во Христе, так они - праведны. Например, подзаконный, который является тайным, или явным приверженцем этих грехов, царства Божьего не наследует. Праведность это не "безгрешие" по плоти, а соответствие Божьему условию спасения от греха. В Новом Завете праведность достигается через веру в Христа, а посему и вменяется всякому верующему в Него.

Именно по этой причине, в данном стихе плотской грех отождествляется с его приверженцем, чего нет в самой идее Нового Завета, где плотской грех не вменяется верующему, так как Христос пришёл во плоти для того, чтобы осудить грех во плоти. Он понёс на Себе наказание за наши плотские грехи, чтобы нам не понести за них наказание повторно. Своим "внутренним человеком", рождённым от Духа Слова Божьего, по духу, мы осуждает всякий грех во плоти, потому, что во Христе через веру рождены от Бога. Рождённый от Бога - не грешит. В нём нет ни единой помарки греха, как во Христе нет греха.

С миром, и любовью во Христе.

Михаил Малачи
07.09.2025, 13:44
"не противься злому" - это о не хороших людях. Нужно внутренне смирятся перед ними.
А с грехом внутри себя нужно бороться и бороться.
Так что вы сильно заблуждаетесь.

Боюсь вас разочаровать в своей неправоте, но мне изначально не нравится мысль о борьбе с кем то или с чем то. Даже если это "что то" является лишь плодом моего воображения. К тому же закон иудейский пока еще никого в праведники не вывел, а скорее наоборот.
Евангелие рассказывает нам что врагом верующих является сатана (противник). Он предлагал Иисусу много чего, в том числе и власть над миром. О власти в Евангелии говорится следующее: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, но при этом повредит своей душе? Или что даст человек в обмен за свою душу? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Если человек потеряет душу свою, то доказать свою принадлежность к роду человеческому никак не получится. А Сын Человеческий придет не кошечек спасать с собачками, а человеков. Ибо мир этот находится во власти зверя, уподобляться которому мне совсем не хочется.
И если я стану противником чего либо, то таким образом я автоматически приму на себя роль сатаны. Это ни в коем случае не значит что я отвергаю существование грешных людей, ну или самого злодеяния, исходящего от человека. Я просто хочу остаться человеком, идеальный образ которого был явлен во Иисусе Христе.

Михаил Малачи
07.09.2025, 13:59
Мужчине, к тому же молодому, вполне естественно искать себе подходящую пару, поэтому, если молодой человек загляделся на красивую девушку с целью познакомиться и жениться - то это не смертельно, а может, даже хорошо.
Если же немолодой человек (к тому же женатый) загляделся на красивую девушку с греховными желаниями - то это уже нехорошо, конечно.

Недавно я создавал другую тему, где был вопрос о том, а возможно ли будет таких грешников пустить в рай? Как думаете?
У неженатого ведь тоже есть моральные обязательства и перед обществом и перед семьей (отец и мать) и перед своим телом. Вот как раз неженатые и должны беречь себя от таких взглядов, потому что это как западня которая со временем захлопнется, и выйти не получится.

Амвросий Медиоланский святитель (https://ekzeget.ru/all-about-bible/ekzegets/amvrosij-mediolanskij-svatitel/)
Толкование на группу стихов: Притч: 7: 25-25 (https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-7?verse=25:25-25/)

Она сидит в дверях дома на стуле, не таясь и зазывая на площадях прохожих (Притч. 9:14—15 (https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-9/?verse=9:14%E2%80%9415)). Так вот теперь, сын, слушай меня и внемли словам из уст моих. Пусть не склонится твое сердце на ее путь; ибо многих поразила она ранами и нет числа тем, кого она уничтожила. Путь в преисподнюю дом ее, ведущий в убежище смерти (Притч. 7:24—27 (https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-7/?verse=7:24%E2%80%9427)). Отврати же от себя порочные уста и отгони далеко от себя неправедные губы. Пусть глаза твои смотрят прямо (Притч. 4:24—25 (https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-4/?verse=4:24%E2%80%9425)), не внемли лукавой женщине, ибо мед каплет с уст блудницы (Притч. 5:2—3 (https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-5/?verse=5:2%E2%80%943)), которым сейчас вымазан твой рот, а потом ты обнаружишь, что он горше желчи. Мне дня не хватит, чтобы рассказать о грехах ее, которые устами мудрости описаны в Притчах. Пусть тебя не одолеет влечение к ее красоте (Притч. 6:25 (https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-6/?verse=6:25)), поддельной, украшенной румянами, не имеющей истинной и целомудренной красоты. Не дай ее глазам уловить тебя, они — расставленные сети. Будь подобен и следуй за Тем, Кто пере-прыгивает через горы и перескакивает через холмы, глядя через окна, поднимаясь над сетями. Опасны оковы наслаждения: оно дает радость глазам, ласкает уши, но оскверняет разум; оно лжет во многом, несет в себе обман, скрывает истину, сулит деньги, предлагает золото, но отбирает наставление. А ты лучше прими наставление, а не деньги и предпочти знание чистому золоту, потому что оно лучше драгоценных камней (Притч. 8:10 (https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-8/?verse=8:10)—11).

Михаил Малачи
07.09.2025, 14:29
советую сразу начинать молится,как только поймал себя на мысле,что согрешаешь опять же мысленно.
Бог обычно в моем случае реагировал просто мгновенно-так что я удивлялась..Раз мне мужчина понравился,даже не помню,женат он был или нет,не важно,важно,что я-замужем и я верующая.Поймала себя на мысли,что при нем сижу не так,одеваться стараюсь лучше, на его реакцию смотрю-вот все мне безразличны, а он-нет... так вот это подкралось незаметно,так,что я и не распознала грех сразу. Так я в шоке была,когда поняла . Помолилась ,села в машину,и поехала домой, пока ехала домой (минут 40) все мысли не просто выветрились из головы,я реально забыла про него.Дома пытаюсь вспомнить-я вроде молилась о чем то..а чем ,не помню..вспоминала,вспоминала,вспомнила ! Сама в шоке была- все мысли грешные,как корова языком слизала-пусто. После этого еще мы встречались,но я его не замечала и просто как чистый лист,как будто мысли эти даже и не приходили восвсе,все грешные мысли исчезли и тяга к его вниманию полностью исчезла-невероятный эффект.

Не знаю как у мужчин с этим,вы более подверженны ,скажем так, но молитва действует же.Главно верить,что Бог есть,что слышит и что ПОМОЖЕТ. Не просто верить,что Бог услышал,а именно верить,что поможет,так как спасение наших душ-точно по воле ЕГО. Это не что то материальное,а именно то,за чем и Христос приходил.

Мне после вашего комментария показалось что вы незаурядный человек, обладающая силой воли. Вы либо спортсменка, либо очень хорошо знаете все свои слабые стороны, что тоже характеризует вас как сильную личность. Благодарю за ваш совет, и вы абсолютно правы. Молитва действует мгновенно и обезоруживает грех. А любовь к ближним, проявленная мысленно или действиями, выгоняет "нечистого" из зоны его контакта с душой человека. Сам я это прочувствовал много раз, потому что приходится постоянно сталкиваться с людьми практикующими магические практики типа Рей-ки. И они вначале всегда пытаются вызвать противление со стороны испытуемого, чтобы получить доступ к энергетическому полю. А если не сопротивляешься, то они получают обратный эффект и стараются отойти, чтобы ничего не потерять. В общем, у каждого свои "тараканы"...

Эдит
07.09.2025, 15:17
Мне после вашего комментария показалось что вы незаурядный человек, обладающая силой воли. Вы либо спортсменка, либо очень хорошо знаете все свои слабые стороны, что тоже характеризует вас как сильную личность..да нет же,я самая обычная,середнячек такой и все. И чем слабее человек,тем сильнее действие молитвы.Если бы я могла все сделать силой воли-поверте,я бы сделала.

Михаил Малачи
07.09.2025, 15:32
да нет же,я самая обычная,середнячек такой и все. И чем слабее человек,тем сильнее действие молитвы.Если бы я могла все сделать силой воли-поверьте,я бы сделала.

Я вам верю. Однако вовремя оглянуться на себя и сохранить холодный рассудок получается не у каждого. Не буду вас хвалить, потому что это может быть неправильно понято. Просто я с вами согласен... абсолютно.

Rassvet
07.09.2025, 16:06
Прошу прощения. В строчке моего сообщения выше:
"В этих словах не говориться, что есть грехи (мн. число) не к смерти."
Частица «не» лишняя. Исправить не могу, так как, время редактирования поста истекло.

Janzen
07.09.2025, 16:37
Общи е,пусть и правильные выкладки, про лжепророков и про религиозность фарисейскую - это не спасает. Спасает конкретика: смертные грехи, вот их и называть поименно. С ними поименно и рассчитываться в своей жизни. Привет Тата , если точней подвести черту то ЛЮБОЙ грех приводит к духовной смерти человека поэтому ИИсус пришел СПАСТИ людей Своих от их грехов

Janzen
07.09.2025, 17:32
К примеру не соблюдение Субботы Господней это смертный грех

Эдит
07.09.2025, 17:37
К примеру не соблюдение Субботы Господней это смертный грехЯнцен,вы что ,в субботу не работаете ? Как адвентисты ?

Janzen
07.09.2025, 18:07
Янцен,вы что ,в субботу не работаете ? Как адвентисты ? Приветствую вас . Я не за календарную субботу писал а за Господню Субботу ,первая Суббота Господня это наша Пасха исхода из мира и происходить ОНА по вечному постановлению о Пасхе Исход 12 глава ,потом сразу же 2 Суббота день новорожденного опреснока и тут же следом 3 Суббота праздник первого снопа ,кто прошёл эти три Субботы то допущен к другим Субботам . Вы знаете что Пасха это вкушение Агнца в свое сердце ? У меня работали АСД ,все хотели в воскресение работать а за это в Германии наказывают

Concord
07.09.2025, 18:29
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

Разве это не смерть, если человек отпадает от Бога, от Его Царства? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос прямо, не надо много слов, просто "да" или "нет".и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;(Матф.18:3)

Житель
07.09.2025, 20:40

Наверное, никому не надо напоминать, что Господь предупреждает, чтобы человек даже в мыслях не допускал возжелать чужую женщину (то есть, всякое сексуальное желание вне брака).

И Вам Vardan всего доброго.
Вы наверное имеете введу именно те слова, которые Иисус говорил в нагорной проповеди. Лично у меня сразу закралось такое сомнение, что Иисус не мог говорить об влечении, так как я понял мужчины к чужой женщине. Вам не кажется что Его никто не стал бы слушать, хотя бы по тому, что каждый мужик смотрит не только на чужих женщин, но и на свою, с тем же вожделением. Если читать дальше этого места, понятно становится и раскладывается все по своим местам. Скорей всего, здесь идет речь об разжигании страсти женщины к женщине. И еще я вас уверяю что этот грех не смертельный, так как человек совершивший такой грех, будучи неверующим человеком, в течении жизни может уверовать в Христа и этот грех не будет больше упомянут Господом, в перечне его грехов. Или вы не знаете что все грехи до принятия Христа действительны, после они невозможны, так как сыны Божии не грешат, произвольно так скажем. Еще о грехе сказано так, "закон и пророки до Иоанна".

Janzen
07.09.2025, 21:03
И Вам Vardan всего доброго.
Вы наверное имеете введу именно те слова, которые Иисус говорил в нагорной проповеди. Лично у меня сразу закралось такое сомнение, что Иисус не мог говорить об влечении, так как я понял мужчины к чужой женщине. Вам не кажется что Его никто не стал бы слушать, хотя бы по тому, что каждый мужик смотрит не только на чужих женщин, но и на свою, с тем же вожделением. Если читать дальше этого места, понятно становится и раскладывается все по своим местам. Скорей всего, здесь идет речь об разжигании страсти женщины к женщине. И еще я вас уверяю что этот грех не смертельный, так как человек совершивший такой грех, будучи неверующим человеком, в течении жизни может уверовать в Христа и этот грех не будет больше упомянут Господом, в перечне его грехов. Или вы не знаете что все грехи до принятия Христа действительны, после они невозможны, так как сыны Божии не грешат, произвольно так скажем. Еще о грехе сказано так, "закон и пророки до Иоанна". Кто смотрит на Жену Христа , Церковь, чтобы поймет, ради корысти ,карьеры, гордости и так далее это только ЖЕЛАНИЕ уже совершённый грех

Rassvet
07.09.2025, 22:32
В данном стихе, ключевое слово это "неправедные". Данное слово определяет, что человеку не вменяется праведность Божья достигаемая путём веры в Христа. Вот, именно эти люди, царства Божьего не наследуют.

Это верно.

...но обратите внимание, что все вышеперечисленные приверженцы греха не являются праведниками по вере в Христа! Т.е. они вне Христа, и вне Его тела церкви

Всем свойственно заблуждаться в отношении себя, поэтому ап. Павел предупреждает, чтобы не заблуждались в отношении того, что под благодатью можно продолжать грешить и при этом считаться праведником.

Несмотря на то, что послание адресовано церкви, речь идёт о "внешних", а не о "внутренних", так, как внутренние не могут быть названы "неправедными".
А, вот это утверждение не точно!
Послание адресовано в первую очередь "внутренним", но среди внутренних, есть и такие, которые думая о себе, что они спасены позволяют себе безответственно относиться к образу жизни во Христе.

Выражение "не обманывайтесь братья", не утверждает, что это относиться к братьям во Христе, так они - праведны

Это верно лишь от части, если исходить, что все члены церкви истинно - верующие, однако, членство в церкви и ношение звания христианина, ещё не говорит о праведности каждого члена в отдельности.

Итак, послание адресовано верующим в Коринфе (1 Кор. 1:2). То есть его слова о «неправедных» не просто «к миру», а именно к тем, кто уже называет себя христианином, однако живёт в грехе без покаяния, считая, что с ними всё в порядке. Номинально, они в церкви, даже могут считать себя спасёнными, но их дела показывают иное.
«И такими были некоторые из вас; но омылись, освятились, оправдались…» (1 Кор. 6:11).
То есть, прошлое греховное состояние не совместимо с настоящим положением во Христе.
Что значит «не обманывайтесь»? Опасность самообмана именно в этом: думать, что можно оставаться христианином и одновременно упорствовать в грехах (блуд, идолопоклонство, пьянство и т.д.); думать, что принадлежность к церкви или «правильное исповедание» автоматически гарантирует спасение, даже если жизнь противоречит вере.

captain
07.09.2025, 22:47
Св. Феофан Затворник пишет о смертных грехах:
«Смертный грех есть тот, который отнимает у человека нравственно-христианскую жизнь его. Если нам известно, в чем нравственная жизнь, то определение смертного греха не трудно. Жизнь христианская есть ревность и сила пребывать в общении с Богом исполнением Его святого закона. Потому всякий грех, который погашает ревность, отнимает силу и расслабляет, отдаляет от Бога и лишает Его благодати, так что человек после него не может воззреть на Бога, а чувствует себя отделенным от Него; всякий такой грех есть грех смертный. …Такой грех лишает человека благодати, полученной в крещении, отнимает Царство Небесное и отдает суду. И это все утверждается в час греха, хотя не совершается видимо. Такого рода грехи изменяют все направление деятельности человека и самое его состояние и сердце, образуют как бы новый источник в нравственной жизни; почему иные определяют, что смертный грех есть тот, который изменяет центр деятельности человеческой».

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/smertnye-grekhi-v-pravoslavii/

в 590 году в Православии появился определенный список смертных грехов, который можно назвать очень условным.

Гордость
Зависть
Чревоугодие
Блуд
Гнев
Алчность
Уныние

Про грех к смерти, сказано апостолом, что он не просит за это молится. Вот допустим у человека гнев, или зависть, или уныние, за это не стоит молится?

Rassvet
07.09.2025, 23:00
"Грех к смерти" стоит в единственном числе и это грех хулы на Духа Святого.

Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи (в том числе и эти семь при наличии раскаяния) и хуления, какими бы ни хулили;но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (От Марка 3:28,29)

Eсли же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. (1 Иоанна 1:7-10)

captain :51:С миром.

captain
07.09.2025, 23:46

Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи (в том числе и эти семь при наличии раскаяния) и хуления, какими бы ни хулили;но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (От Марка 3:28,29)

Eсли же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. (1 Иоанна 1:7-10)

captain :51:С миром.
По-моему мнению, это отказ от Христа.

beta
08.09.2025, 04:33
"не обманывайтесь братья",
Это верно лишь от части, если исходить, что все члены церкви истинно - верующие, однако, членство в церкви и ношение звания христианина, ещё не говорит о праведности каждого члена в отдельности.

16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:16,17)

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
(1Кор.6:9,10)

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
(1Кор.15:33)

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
(Гал.6:7-10)

Concord
08.09.2025, 07:04
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. (1Кор.6:9,10)Интересно что блудники не могут стать наследниками Царства, но войти без претензий на наследство могут.

Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, (Матф.21:31)

А вот те кто не умалился, даже войти не могут.

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Матф.18:3)

Miriam
08.09.2025, 08:21
Про грех к смерти, сказано апостолом, что он не просит за это молится. Вот допустим у человека гнев, или зависть, или уныние, за это не стоит молится?
Вот,нашла непростительный грех:

30. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам…
(Св. Евангелие от Матфея 12:30,31)

Значит Богохульство это смертный грех за который и не молятся.

Эдит
08.09.2025, 09:47
Интересно что блудники не могут стать наследниками Царства, но войти без претензий на наследство могут.

Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, (Матф.21:31)

если они раскаются,то конечно могут войти в царствие. Но если не раскаются,то будет вот так
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники (1Кор.6:9).
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1Кор.6:10-11).

почему они "вперед фарисеев идут в царство"-потому что многие из них уверовали в Христа,а фарисеи,которым эти слова и говорились-пытались Его убить.Конечно раскаивающиеся блудники гораздо ближе к царству Бога,чем праведные фарисеи,пытающиеся убить Сына Бога.

TataPetrenko
08.09.2025, 09:55
Где-то услышала, что более грешившие(но освободившиеся) сильнее любят Христа

.У некоторых такие с детства жуткие условия жизни. Такое у них окружение! И душа мается и не понимает и не знает, что есть, есть выход. А рядом еще чистенькие христиане нос воротят.
может потому, что они с детства знают кто и что представляют из себя люди ? И что они не есть такие и близко, как Иисус Христос

Janzen
08.09.2025, 10:14

captain :51:С миром. Доброе утро . В первом послание Иоанна стоить УСЛОВИЕ ,если ходим во Свете ПОДОБНО как Христос во Свете ,ставится вопрос что значить ходит во Свете ПОДОБНО как Христос во Свете чтобы Кровь ИИсуса Христа таковых очистила от греха?

Rassvet
08.09.2025, 10:49
Доброе утро . В первом послание Иоанна стоить УСЛОВИЕ ,если ходим во Свете ПОДОБНО как Христос во Свете ,ставится вопрос что значить ходит во Свете ПОДОБНО как Христос во Свете чтобы Кровь Иисуса Христа таковых очистила от греха?

Привет, Брат. Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1 Иоанна 1:7)

В контексте данного послания свет — это Божья истина и святость, как написано:
Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы (1 Ин 1:5)
Свет открывает всё скрытое во мраке, и не терпит двойной жизни и самообмана
Свет противопоставляется тьме, греху, обману и беззаконию.
Ходить во свете это не только поступать правильно, или быть хорошим для всех, но и
приобрести новый образ мышления формирующий новый образ жизни.
Жить в открытости перед Богом ничего не скрывая, не пряча грех, а исповедую его.
Жить в соответствии с истиной Евангелия, а не блуждать во лжи.
Возрастать в святости и стремиться к послушанию Божьей воле.
Христос живёт в полном единстве с Отцом, в святости и любви.
Значит наша жизнь должна быть согласована с Его природой стремиться к чистоте.
Мы не должны соглашаться на компромисс со злом, но стремясь к добру,
открыто ходить пред Богом и людьми.
Отче Святый! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. (От Иоанна 17:11)
Общение друг с другом Свет убирает преграды лицемерия скрытности. Мы можем иметь искреннее единение в едином духе и в едином сердце. Кровь Иисуса очищает нас от всякого греха. Не говорится если будете безгрешны, а именно если ходим во свете, то есть если признаём свои грехи, и не оправдываем их, Христос продолжает очищать нас.
Ходить во свете значит не жить в тайном грехе не прятаться от Бога, ведь Он всё равно всё знает! Исповедовать свои падения, стремиться жить по Слову, любить братьев и сестёр, не затаивая вражды, любить Христа в тех, с кем Бог даёт тебе общение.
С миром.

Janzen
08.09.2025, 10:54

captain :51:С миром. Духовной Кровью Христа является Его Отец Святой Дух Им дано прийти ко Христу чтобы ОН нам сказал СЛОВО прощения поэтому Кровь Христа сходить на грешника РАНЬШЕ прощения греха ,кто похулил Святого к тому ОН не придёт и путь к ПРОЩЕНИЮ Христом закроется навсегда . Как обычно схождение Святого Духа в покаяний антихристы выдают за принятие Самого Христа чтобы закрыт людям доступ к сущности Того Кто умер и воскрес

Janzen
08.09.2025, 11:06
Привет, Брат. Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1 Иоанна 1:7)

В контексте данного послания свет — это Божья истина и святость, как написано:
Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы (1 Ин 1:5)
Свет открывает всё скрытое и не терпит двойной жизни и самообмана
Свет противопоставляется тьме греху обману беззаконию/
Ходить во свете это не только моральная жизнь или старание быть хорошим, но и
приобрести новый образ мышления формирующий новый образ жизни.
Жить в открытости перед Богом ничего не скрывать не прятать грех, а исповедовать его
Жить в соответствии с истиной Евангелия, а не во блуждать во лжи.
Возрастать в святости и стремиться к послушанию Божьей воле.
Христос живёт в полном единстве с Отцом в свете его Истины, святости и любви.
Значит наша жизнь должна быть согласована с Его природой стремиться к чистоте не соглашаться на компромисс с тьмой, открыто ходить пред Богом и людьми.
Отче Святый! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. (От Иоанна 17:11)
Общение друг с другом Свет убирает преграды лицемерия скрытности. Мы можем иметь искреннее единение в едином духе и в едином сердце. Кровь Иисуса очищает нас от всякого греха. Не говорится если будете безгрешны, а именно если ходим во свете, то есть если признаём свои грехи, и не оправдываем их, Христос продолжает очищать нас.
Ходить во свете значит не жить в тайном грехе не прятаться от Бога, ведь Он всё равно всё знает! Исповедовать свои падения, стремиться жить по Слову, любить братьев и сестёр, не затаивая вражды, любить Христа в тех, с кем Бог даёт тебе общение.
С миром. ВСЕ правильно вы написали но мне хочется добавить конкретики . УВЕРОВАТЬ во ИМЯ .... это принят в сердце СУШНОСТЬ Которую это ИМЯ Бога носить . Уверовать во имя Слова Божего Обагренного Кровью это услышать ГЛАС Христа и принят из Его уст СЛОВО Истины своего избрания во Христе иначе мы не в Нем , и если СЛОВА Христа в нас пребудут то мы пребудем в Сыне и Отце ,во всей полноте Духа Святого на нас , Христос в нас а мы во Свете ,мы только поэтому во Свете что Христос в нас Словом Истины ,Которое Он нам Сам сказал , ЭТО Слово Истины ЖЕРТВЕНИК в нашем духе и ОН постоянно нуждается в духовной Крови Христа и тут мы говорим НЕ за полноту Духа Святого ( Сын и Отец наш ) а за Святого Духа как Кровь Христа . Верущие люди идут от аксиомы ,от обратно если я буду ДЕЛАТЬ сам все правильно и хорошо тогда я могу себе ВНУШИТ что я во Свете но такой подход уводит от Милости

Vardan
08.09.2025, 12:01
Доброго всем дня.

Предлагаю поразмышлять, почему прелюбодеяние является смертным грехом.

Если каждый подумаем о своём отношении, то выяснится, что люди редко прощают супружескую измену. Во всяком случае, у меня
лично такое отношение.

И если помните, то Господь говорит, что эта может быть единственная причина, по которой супруги могут разводиться. Поэтому, всё-таки, это тяжкий грех.

Добавим к этому, что семья - это самое ценное, что может быть у человека в этом мире. И вдруг - семья рушится! Это же катастрофа.
(разумеется, что в семью входят также и друзья)

TataPetrenko
08.09.2025, 12:03
ВСЕ правильно вы написали но мне хочется добавить конкретики . УВЕРОВАТЬ во ИМЯ .... это принят в сердце СУШНОСТЬ Которую это ИМЯ Бога носить . Уверовать во имя Слова Божего Обагренного Кровью это услышать ГЛАС Христа и принят из Его уст СЛОВО Истины своего избрания во Христе иначе мы не в Нем , и если СЛОВА Христа в нас пребудут то мы пребудем в Сыне и Отце ,во всей полноте Духа Святого на нас , Христос в нас а мы во Свете ,мы только поэтому во Свете что Христос в нас Словом Истины ,Которое Он нам Сам сказал , ЭТО Слово Истины ЖЕРТВЕНИК в нашем духе и ОН постоянно нуждается в духовной Крови Христа и тут мы говорим НЕ за полноту Духа Святого ( Сын и Отец наш ) а за Святого Духа как Кровь Христа . Верущие люди идут от аксиомы ,от обратно если я буду ДЕЛАТЬ сам все правильно и хорошо тогда я могу себе ВНУШИТ что я во Свете но такой подход уводит от МилостиТам ,в стихе очень важное слово: ПОДОБНО как Он во свете. Не просто вот во свете, даже в Нем,а подобно и КАК Иисус во Отце. А это приводит нас к пониманию; находиться(стараться) все время в Присутствии Господа. Хранить благодать.Что-то выбило - быстренько очистились и восстановились в Нем.

Доброго всем дня.

Предлагаю поразмышлять, почему прелюбодеяние является смертным грехом.

Если каждый подумаем о своём отношении, то выяснится, что люди редко прощают супружескую измену. Во всяком случае, у меня
лично такое отношение.

И если помните, то Господь говорит, что эта может быть единственная причина, по которой супруги могут разводится. Поэтому, всё-таки, это тяжкий грех.

Добавим к этому, что семья - это самое ценное, что может быть у человека в этом мире, и вдруг - семья рушится! Это же катастрофа.
(разумеется, что в семью входят также и друзья)Есть кто и прощает измену.

Vardan
08.09.2025, 12:09
Есть кто и прощает измену.
Это редкость. Простить-то, может и прощают, но по-прежнему относиться будет сложно.

Хрустальную вазу разбить легко, а вот склеить из осколков - сложно, и прежней красоты не будет.

Rassvet
08.09.2025, 12:30
ВСЕ правильно вы написали но мне хочется добавить конкретики . УВЕРОВАТЬ во ИМЯ .... это принят в сердце СУШНОСТЬ Которую это ИМЯ Бога носить .

В еврейском мышлении Имя (шэм) — это не просто слово, а выражение сущности, характера и силы личности. Здесь «имя Господа» означает не просто звук, а саму реальность Бога как Защитника, словно Имя — это присутствие и сила Бога. Произнесение имени Бога (יהוה) было связано с огромным уважением, так как Имя считалось носителем Его сущности.
Иоанн и апостолы используют этот же смысл
Когда они говорят «веровать во имя Иисуса» — это значит верить в Него как в носителя божественного имени, божественной природы и власти. Писание говорит, что Бог дал Христу имя выше всякого имени — то есть высшую власть и почёт, через которое преклонится всякое колено (Филиппийцам 2:9-11)

Vardan
08.09.2025, 12:37
Есть кто и прощает измену.
А представьте, как обстояло дело в древние времена, когда Сам Господь Бог повелел предавать смерти за супружескую измену. (кстати, это ещё одна причина, почему грех называется смертным)
Там уже - прощаешь-не прощаешь - а камнями побьют. :34:

Janzen
08.09.2025, 13:02
В еврейском мышлении Имя (шэм) — это не просто слово, а выражение сущности, характера и силы личности. Здесь «имя Господа» означает не просто звук, а саму реальность Бога как Защитника, словно Имя — это присутствие и сила Бога. Произнесение имени Бога (יהוה) было связано с огромным уважением, так как Имя считалось носителем Его сущности.
Когда они говорят «веровать во имя Иисуса» — это значит верить в Него как в носителя божественного имени, божественной природы и власти. Писание говорит, что Бог дал Христу имя выше всякого имени — то есть высшую власть и почёт, через которое преклонится всякое колено (Филиппийцам 2:9-11) -

Совершено ВЕРНО ИМЯ Бога это выражение СУШНОСТИ Бога и с каким ИМЕНЕМ Бог явится человеку такую Свою сущность Бог подарит в дух человека и тут есть очерёдность и строгий порядок с каким именем Бог нам явиться , верит во Христа это не вера Божия а надежда на СПАСЕНИЕ а вера ВО Христе это вера Божия и САМО Спасение . Нам нужно чтобы в нашем сердце ,в нашем духе жила частица сущности Того Кто умер и воскрес а именно То Слово что стало ПЛОТЬЮ, умерло ,воскресло и Духом вознеслось к Отцу Своему и ОТцу нашему и тут надо обратить внимание почему ИИсус постоянно говорил о ОТце Своем и о Отце нашем ? в ЧЕМ вы разница в Отце Христа и в Отце нашем а в чем единство ? Если как говорил Иисус Его Отцом дано прийти к Нему то это значит что Отец Христа приходить к нам Первым а Вторым Христос а потом только через Христа в нас мы приходим к Отцу нашему это три шага веры надо пройти.

Janzen
08.09.2025, 13:09
Когда они говорят «веровать во имя Иисуса» — это значит верить в Него как в носителя божественного имени, божественной природы и власти. Писание говорит, что Бог дал Христу имя выше всякого имени — то есть высшую власть и почёт, через которое преклонится всякое колено (Филиппийцам 2:9-11)
Если Бог дал имя которое ПРЕВЫШЕ всех имён то это значить что НИКТО и НИЧТО не может называться этим ИМЕНЕМ Слово Божие ,скажите кто украл у Христа это ИМЯ и дал Писанию чтобы люди решили спасаться буквой а не сущностью Христа кто ввел их ложное ,,СПАСЕНИЕ "?

Janzen
08.09.2025, 13:13
А представьте, как обстояло дело в древние времена, когда Сам Господь Бог повелел предавать смерти за супружескую измену. (кстати, это ещё одна причина, почему грех называется смертным)
Там уже - прощаешь-не прощаешь - а камнями побьют. :34: Вы серьёзно полагаете что Бог хотел чтобы их УБИЛИ физический ?

Юханна
08.09.2025, 13:51
Если Бог дал имя которое ПРЕВЫШЕ всех имён то это значить что НИКТО и НИЧТО не может называться этим ИМЕНЕМ Слово Божие ,скажите кто украл у Христа это ИМЯ и дал Писанию чтобы люди решили спасаться буквой а не сущностью Христа кто ввел их ложное ,,СПАСЕНИЕ "? Все они, конечно,хороши,но главные злодеи, безусловно, это Лютер и Кальвин. Сола Скриптура,только Писание - первый тезис Лютера. Ваш зёма

Точнее не так, это я ваш зёма,а те злодеи ваши соплеменники

Janzen
08.09.2025, 14:05
Все они, конечно,хороши,но главные злодеи, безусловно, это Лютер и Кальвин. Сола Скриптура,только Писание - первый тезис Лютера. Ваш зёма

Точнее не так, это я ваш зёма,а те злодеи ваши соплеменники Лютер не только 30-летнею воину развязал но породил начало много конфессий .... ТОЛЬКО Христос в нашем сердце Тем Словом что стало Плотью, умерло и воскресло ,это основание для строительства Дома Божего тогда и Писание пригодиться . Лютер не мой ЗЁМА ,они с католиками нас с нашей земли выгнали .

Михаил Малачи
08.09.2025, 14:07
Там уже - прощаешь-не прощаешь - а камнями побьют. :34:
А вы не задумывались почему за супружескую измену было именно такое наказание? Не может ли тут быть представлена ассоциация с Землёй, которая проклята за грех Адама?

Vardan
08.09.2025, 14:07
Вы серьёзно полагаете что Бог хотел чтобы их УБИЛИ физический ?А Вы серьёзно полагаете, что можете прелюбодействовать с женой ближнего, и Вам за это ничего не будет?

Странник
08.09.2025, 14:09
А Вы серьёзно полагаете, что можете прелюбодействовать с женой ближнего, и Вам за это ничего не будет?

Вспомните блудницу, которую привели ко Христу. Её побили камнями?

Janzen
08.09.2025, 14:09
А Вы серьёзно полагаете, что можете прелюбодействовать с женой ближнего, и Вам за это ничего не будет? Будет очень серезное НАКАЗАНИЕ и Давиду было это НАКАЗАНИЕ почему его не побили КАМНЯМИ ?

Vardan
08.09.2025, 14:10
а вы не различаете блудницу и жену?

я вёл разговор о супругах.

Vardan
08.09.2025, 14:12
Будет очень серезное НАКАЗАНИЕ и Давиду было это НАКАЗАНИЕ почему его не побили КАМНЯМИ ?

Господь наказал Давида ещё хуже - у Давида умер его ребёнок.

Михаил Малачи
08.09.2025, 14:12

Иисус не отвергал Закон, и даже не запретил никому закидать её камнями. Просто дал добро, но с одной оговоркой. И этого было достаточно чтобы толпа лицемеров осознала всю свою ничтожность пред Богом.

Janzen
08.09.2025, 14:23
Господь наказал Давида ещё хуже - у Давида умер его ребёнок. Согласен это еще ХУЖЕ но Закон никто не отменял

Janzen
08.09.2025, 14:30
Надо так закласть человека камнями СЛОВА чтобы до Крови но не его а Христовой и сделать это до СМЕРТИ не его а Христовой чтобы согрешивший МОГ потом снова воскреснут и услышат СЛОВО Милости . В народе Божем ведется служение восстановления и примирения с Богом а не СЛУЖЕНИЕ физического УБИЙСТВА

Vardan
08.09.2025, 14:41
Согласен это еще ХУЖЕ но Закон никто не отменялВидимо, вы хотите указывать Господу Богу, как надо Закон соблюдать.

Vardan
08.09.2025, 15:00
А вы не задумывались почему за супружескую измену было именно такое наказание? В сообщении №50 - подробно изложил.

Не может ли тут быть представлена ассоциация с Землёй, которая проклята за грех Адама?
Вообще-то, Христос искупил грех Адама и победил мир.

Janzen
08.09.2025, 15:01
Видимо, вы хотите указывать Господу Богу, как надо Закон соблюдать. Закон не для Бога писан а для нас , придёт пророк Божии к Давиду и кинет в него КАМЕНЬ ,СЛОВО от Бога ..... не о ШЕБЁНКЕ идет речь

Vardan
08.09.2025, 15:14
Точнее не так, это я ваш зёмаУверен? товарищ настроен сильно ханде хох православным.

Janzen
08.09.2025, 15:43
Уверен? товарищ настроен сильно ханде хох православным. Хенди хох православным мне не нужно ,каждый вправе выбирать то что он хочет, есть ИСТОРИЯ и она сама о себе говорит, что у католиков ,что у православных ,что у протестантов и чем ближе КОПИЯ к оригиналу тем духу антихриста лучше ,пока люди разберутся где копия а где оригинал ,он еще сотню копий напечатает. Кстати в царское время православие было более толерантным к другим вероисповеданиям, нас не трогали а мы их не трогали, наверное потому что цари были немцами , да и ваш предпоследний патриарх тоже был немец

Rassvet
08.09.2025, 16:43
Если Бог дал имя которое ПРЕВЫШЕ всех имён то это значить что НИКТО и НИЧТО не может называться этим ИМЕНЕМ Слово Божие
Скажите кто украл у Христа это ИМЯ и дал Писанию чтобы люди решили спасаться буквой а не сущностью Христа кто ввел их ложное ,,СПАСЕНИЕ "?

Кроме Христа этим Именем(Слово Божье) никто, и никогда не назывался. :smile:
Слово Божье - это Сын Божий, но и Писание - тоже слово Божье.

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2 Петра‎ 1:‎21)

С миром.

Janzen
08.09.2025, 16:51
Кроме Христа этим Именем(Слово Божье) никто, и никогда не назывался. :smile:
Слово Божье - это Сын Божий, но и Писание - тоже слово Божье.

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2 Петра‎ 1:‎21)

С миром. Если Писание только слово Божие а не Слово Божие то приятно вынужден с вами согласиться ,потому что записать Слово Божие Которое есть Дух и Жизнь Вечная буквой на бумаге НЕВОЗМОЖНО , поэтому Слово Спасения говорит человеку Тот Кто Слово Божие .

Юханна
08.09.2025, 16:55
Уверен? товарищ настроен сильно ханде хох православным.
Он зёма географически и политически. А хенде хох тут примерно все. А Православных тут даже нельзя сказать, что мало. Враньё это будет, если сказать что мало

Давай тему создам про предательство и предателей? Которых тут табун? Власовцев всяких?

Vardan
08.09.2025, 17:52
Давай тему создам про предательство и предателей? Которых тут табун? Власовцев всяких?А про белых и пушистых - ничего на ум не приходит?

Concord
08.09.2025, 19:20
если они раскаются,то конечно могут войти в царствие. Но если не раскаются,то будет вот так
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники (1Кор.6:9).
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1Кор.6:10-11).Вот я об этом и говорю, что те которые не каются, что они не умалились как дети, и сами в Царство не попадают и других не хотят впустить.

Юханна
08.09.2025, 19:43
А про белых и пушистых - ничего на ум не приходит?

Котиков и зайчиков? Няшных?

beta
08.09.2025, 20:02
Интересно что блудники не могут стать наследниками Царства, но войти без претензий на наследство могут.

Здесь же в контексте, идут в смысле исправляют свои грешные пути на праведные.

мипо
08.09.2025, 20:07
Здесь же в контексте, идут в смысле исправляют свои грешные пути на праведные.Это так, потому что они осознали свои грехи и поверили Божиему Прощению их через Христа.

...Но вот "религиозникам", считавших себя праведными блюстителями Закона, было тяжело признать себя грешниками и, поверив в свою греховность, принять Прощение Божие во Христе...:icon_sad:

Concord
08.09.2025, 20:47
Здесь же в контексте, идут в смысле исправляют свои грешные пути на праведные.А то что люди не умаляются как дети, это разве не грешный путь?
Путь не пускающий в Царство.

beta
08.09.2025, 21:10
А то что люди не умаляются как дети, это разве не грешный путь?
...

Гордость - грех.

Concord
08.09.2025, 23:14
Гордость - грех.Это вы решили апостолов обвинить в гордости?

beta
09.09.2025, 04:01
Это вы решили апостолов обвинить в гордости?

С чего Вы могли сделать такой вывод?

Concord
09.09.2025, 04:19
С чего Вы могли сделать такой вывод?А к чему вы к разговору об апостолах вставили гордость.

beta
09.09.2025, 04:24
А к чему вы к разговору об апостолах вставили гордость.

Там речь шла о том, что кто не умалиться, то еть будет иметь житейскую гордость, и именно в этом контексте я и написал.

Вот Ваше сообщение, где там апостолы...

А то что люди не умаляются как дети, это разве не грешный путь?
Путь не пускающий в Царство.

Михаил Малачи
09.09.2025, 07:05
В сообщении №50 - подробно изложил.

Вообще-то, Христос искупил грех Адама и победил мир.

Изложите ваше понимание причины побивания камнями передающихся греху блуда.

Janzen
09.09.2025, 07:31
Видимо, вы хотите указывать Господу Богу, как надо Закон соблюдать. Где вы УВИДИЛИ что я хотел БОГУ что то УКАЗЫВАТЬ ? САми придумали ? а для чего ?

Vardan
09.09.2025, 11:54
Изложите ваше понимание причины побивания камнями передающихся греху блуда.Вопрос в чём, почему именно камнями побивать?

Михаил Малачи
09.09.2025, 12:12
Вопрос в чём, почему именно камнями побивать?
Да, меня интересует почему именно таким образом иудеи предавали казни блудников.

Janzen
09.09.2025, 12:19
Вопрос в чём, почему именно камнями побивать?
Потому что из камней строиться Храм Божий и Жертвеник внутри Храма это люди которые суть Слова Божие не потому что они читали Писание а потому что им Бог сказал в сердце Слово Божие у них есть что бросить ,в их прахе Христос перстом Своим написал Слово Божие поэтому они без греха и помазание ИИсуса обличило эти пустые сосуды которые хотели побит Марию камнями физический ...поэтому и писал ИИсус перстом Своим на прахе чтобы Его помазание обличило людеи праха . Христос делает как Отец хочет а Отец делает как Христос хочет а ОНИ хотят оДНО и едино .

Vardan
09.09.2025, 12:24
Да, меня интересует почему именно таким образом иудеи предавали казни блудников.Причин может быть несколько. Пока скажу о первой.

1. Господь Бог повелел бить камнями, чтобы каждый из общества принимал участие в осуждении этого греха, и как следствие - сам знал строгость наказания и сам не грешил.

Janzen
09.09.2025, 12:26
Да, меня интересует почему именно таким образом иудеи предавали казни блудников.
СМотри Михалич на беду к которои приводить буквальное восприятие Законов Бога ,плотские люди видят нАСИЛИЕ а духовные люди милость Божию

Михаил Малачи
09.09.2025, 13:45
Причин может быть несколько. Пока скажу о первой.

1. Господь Бог повелел бить камнями, чтобы каждый из общества принимал участие в осуждении этого греха, и как следствие - сам знал строгость наказания и сам не грешил.
Хорошо что я не мусульманин. Они из за таких жестких ограничений к животным пристают, а за это в исламе просто бьют палками. Кстати, не поэтому в Законе иудейском запрещалось молодым людям работать детскими учителями и пастухами, пока не вступишь в законные супружеские отношения?

Vardan
09.09.2025, 14:09
Хорошо что я не мусульманин. Они из за таких жестких ограничений к животным пристают, а за это в исламе просто бьют палками. Кстати, не поэтому в Законе иудейском запрещалось молодым людям работать детскими учителями и пастухами, пока не вступишь в законные супружеские отношения?Насколько я знаю, мусульмане стараются пораньше женить и выдавать замуж, чтобы избежать подобных грехов.

О древних временах рассуждать не так легко из нашего времени.

Михаил Малачи
09.09.2025, 15:01
Насколько я знаю, мусульмане стараются пораньше женить и выдавать замуж, чтобы избежать подобных грехов.

О древних временах рассуждать не так легко из нашего времени.
Это я подвожу вопрос к царю Давиду, который был пастухом еще не будучи женатым. А то что холостым было запрещено пасти стада я знаю из прочтенного мною Талмуда.

Janzen
09.09.2025, 15:10
Это я подвожу вопрос к царю Давиду, который был пастухом еще не будучи женатым. А то что холостым было запрещено пасти стада я знаю из прочтенного мною Талмуда. . Хорошо подметил ! на это есть духовное основание , кто духовно не ЖЕНАТ тот не пастух овец Божих ,у каждого мужа Божего от Бога есть ЖЕНА и это ОБЕТОВАНИЕ его избрания которое сказал ему ГЛАС Бога , это избрание определило его место в Теле Христа , в Жене Мужа . Давид будучи НЕ женатым по плоти был женат по Духу поэтому даже у евнуха если он Божии человек могут быт свой духовные дети .

Михаил Малачи
09.09.2025, 15:25
. Хорошо подметил ! на это есть духовное основание , кто духовно не ЖЕНАТ тот не пастух овец Божих ,у каждого мужа Божего от Бога есть ЖЕНА и это ОБЕТОВАНИЕ его избрания которое сказал ему ГЛАС Бога , это избрание определило его место в Теле Христа , в Жене Мужа . Давид будучи НЕ женатым по плоти был женат по Духу поэтому даже у евнуха если он Божии человек могут быт свой духовные дети .
Иудеи не смотрели на духовные браки. Их интересовало лишь то женат ли человек по Закону иудейскому. Вопрос этот как вы поняли пока завис в воздухе.

Vardan
09.09.2025, 15:29
Это я подвожу вопрос к царю Давиду, который был пастухом еще не будучи женатым. А то что холостым было запрещено пасти стада я знаю из прочтенного мною Талмуда.Видите ли, в древности были и наложницы в богатых семьях.
А Талмуд - это вовсе не Священное Писание.

Михаил Малачи
09.09.2025, 15:32
Видите ли, в древности были и наложницы в богатых семьях.
А Талмуд - это вовсе не Священное Писание.
С этим я соглашусь. Иисус говорил: Берегитесь закваски фарисейской.
А ведь фарисеи пришли из Вавилонии, и Талмуд это их Писание.
К тому же, во времена царя Давида никаких Талмудов еще не было.

Vardan
09.09.2025, 15:59
А ведь фарисеи пришли из Вавилонии, и Талмуд это их Писание.
К тому же, во времена царя Давида никаких Талмудов еще не было.
Не читайте за обедом советских газет не церковную литературу ))

Михаил Малачи
09.09.2025, 16:28
Не читайте за обедом советских газет не церковную литературу ))
А я уже не читаю, просто в памяти осталось то что читал 10 лет назад.