Просмотр полной версии : Наивное Заблуждение?
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Недавно, при приёме многих глав государств, товарищ Си Цзиньпин сказал, что Китай - это дракон.
Что это, наивное заблуждение или это дракон из книги Апокалипсиса?
https://vkvideo.ru/video-134170537_456264240
В китайской традиции дракон - это же позитивный персонаж, олицетворение доброго начала и символ Востока. Вряд ли стоит напрямую переносить китайского дракона в христианскую традицию.
Странник
13.09.2025, 11:47
Западному человеку восток не понять :)
Это дело тонкое :)
Сергей Божий
13.09.2025, 11:53
Вполне возможно, что Китай это четвертый зверь из книги Даниила, вассал дракона, которому дракон дает свою власть.
7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
(Дан.7:7-12)
Есть точка зрения, что у Китая есть прямая перспектива стать "Четвёртым Римом".
Недавно, при приёме многих глав государств, товарищ Си Цзиньпин сказал, что Китай - это дракон.
https://vkvideo.ru/video-134170537_456264240Китай вечно себя ассоциирует с драконом,и их императоры вечно называли себя "великими драконами". А дракон из книги апокалипсис-это дьявол,разве нет ?2Разных дракона,ИМХО
.... Китай - это дракон.
Что это....[/MEDIA2]
Не давно смотрел одного православного священника, и его мысль была, что если мы будем в Китае проповедовать Христа как Слово, они не поймут, так как в их понятиях Слово, это совершенно не то, что Слово в наших понятиях ( понятиях греческой философии). У китайцев другие понятия философии.
По мнению этого священника китайцы более бы нас поняли, если бы мы говорили им, что Христос это Дао.
Не знаю насколько эта мысль правильна, и я не о том, кто такой Христос.
А о том, что в понимании может быть, что таки действительно мы и китайцы, в одни и те же слова можем вкладывать совершенно разный смысл.
И если это так, то наше понимание дракон, и их понимание, может быть совершенно разным.
Но, это жужно проверять, так как теория может быть и не верная.
Не давно смотрел одного православного священника, и его мысль была, что если мы будем в Китае проповедовать Христа как Слово, они не поймут, так как в их понятиях Слово, это совершенно не то, что Слово в наших понятиях ( понятиях греческой философии). У китайцев другие понятия философии. Даже простым русским людям бывает не совсем просто объяснить, что значит - Слово - Логос.
То есть, считаете, что это какая-то детская шалость, если называют себя драконом?
Китай вечно себя ассоциирует с драконом,и их императоры вечно называли себя "великими драконами". А дракон из книги апокалипсис-это дьявол,разве нет ?2Разных дракона,ИМХОЕвангелие от Иоанна, глава 6, стих 70:
Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
О чём сказано в этих словах, о двух разных или о одном дьяволе?
Михаил Малачи
13.09.2025, 13:41
Китайцев не поймёшь. Иногда Китай называют тигром приготовившимся к прыжку, а иногда и мудрым драконом олицетворяющим энергию жизни. У нас православных, всё намного проще. Есть Бог - Отец, который создал этот мир, а так же есть Сын Божий - грядущий в Царстве вечном, и есть понимание что всё это движимо Духом Святым, который животворит. Никаких животных, а лишь извечный и вездесущий Бог, видеть которого никто не может. Лично я отношусь с глубоким уважением к многовековой истории Китая. Пусть они остаются в своей вере, но если захотят к нам в христианство то всегда они встретят любящих братьев, в лице последователей Иисуса Христа.
Наивное Заблуждение?
Читаю в Откровении о двухсот милионной армии против Иерусалима и думаю, а от кого ее большинство( там союз десяти государств), большинство из которых не большие, т.е. не столь многочисленные и на память Китай, он в союзе ... да и характер у тамошних воинов не милосердных, с дальневосточного детства помню: секир башка ...
, считаете, что это какая-то детская шалость, если называют себя драконом?
Не могу сказать. Думаю, чтобы ответить на этот вопрос нужно вникнуть в их философию понимания дракона.
Китайский дракон (龙, ) кардинально отличается от западного образа этого мифического существа. В китайской культуре он является исключительно положительным символом. Основные характеристики китайского дракона:
Благоприятный символ силы, мудрости и божественной власти
Покровитель природы, управляющий:
Ветром и дождём
Реками и источниками
Небесными обителями
Сокровищами земли
Виды китайских драконов:
Небесный Дракон (天龙) — охраняет богов
Духовный Дракон (神龙) — управляет погодой
Земной Дракон (地龙) — контролирует водные источники
Дракон Скрытых Сокровищ (伏藏龙) — хранитель богатств
Социальное значение:
Символ императорской власти (особенно пятикоготный дракон)
Выражение национальной идентичности («потомки дракона» — самоназвание китайцев)
Олицетворение мужского начала (ян)
Отличия от западного образа:
В отличие от западных драконов, которые часто изображаются как злобные существа, китайские драконы:
Не ассоциируются с огнём и разрушением
Тесно связаны с водной стихией
Являются помощниками людей
Символизируют процветание и удачу
Современное значение:
Остаётся популярным символом в искусстве и культуре
Используется в праздниках (например, Праздник драконьих лодок)
Отражается в языке через идиомы:
«дух дракона и коня» — энергичность
«нарисовать дракона и добавить зрачки» — завершить работу мастерским штрихом
Таким образом, китайский дракон — это воплощение положительных качеств и символ благополучия, в то время как западный образ часто несёт негативный смысл. Это отражает фундаментальные различия в мировоззрении двух культур.
Каждая страна себя ассоциирует с каким-то животным (и думаю здесь не обходится без духовного чутья). Да, Китай ассоциируется с драконом. Вы, видимо приписали ему негативное свойство, но правильно ли это? Не, подобно ли это тому, когда к примеру к католической религии приписали число "666" и стали определенным образом воспринимать?
Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 70:
Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
О чём сказано в этих словах, о двух разных или о одном дьяволе? Иуда же был не дьявол, Иисус его образно так назвал. Вернемся к откровению-там четко говорится,что под драконом подразумевается не страна,а дьявол
И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Если четко написанно-что дракон из видения Иоанна это дьявол,зачем придумывать другие значения?
Даже простым русским людям бывает не совсем просто объяснить, что значит - Слово - Логос.
То есть, считаете, что это какая-то детская шалость, если называют себя драконом?
Китай страна Поднебесная, так они себя называют, центр всего, а народы окружающие Поднебесную варвары.
Нам известно какие духи в поднебесном пространстве, с ними у нас борьба.
Это не ассоциация, это действительность, потому и символ такой дракон.
Вполне возможно, что Китай это четвертый зверь из книги Даниила, вассал дракона, которому дракон дает свою власть.
7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
(Дан.7:7-12)
Извините, но Ваша ассоциация это совершенная ахинея )))
Оставьте китайского Дракона в покое, Он Вам не по зубам )
Извините, но Ваша ассоциация это совершенная ахинея )))
Оставьте китайского Дракона в покое, Он Вам не по зубам )А кому по зубам?
И почему он такой крепкий?
Китай страна Поднебесная, так они себя называют, центр всего, а народы окружающие Поднебесную варвары.
Нам известно какие духи в поднебесном пространстве, с ними у нас борьба.
Это не ассоциация, это действительность, потому и символ такой дракон.
Это не шалость, а китайская мудрость (ув Вардану)
Если бы я родился китайцем, то тоже бы почитал для себя честью иметь происхождение от дракона. )
Дракон - повелитель всех пяти стихий. Его качества божественны, его дыхание - огонь.
Не так-то просто быть Драконом-Богом. Для этого необходимо иметь божественную Природу.
Для китайцев Высшее Я - это Дракон, воплощающий Собою божественные качества Верховной Личности. Высшее Я, в облике Божественного Дракона, является повелителем Неба, Срединного Государства (Земли) и преисподней (Земных Недр).
Нет ничего более глупого чем пытаться объяснить реалии одной культуры реалиями другой. )))
Чтобы понять культуру народа и судить о ней, необходимо для начала взглянуть на эту культуру глазами этого народа.
А то получается нелепица вроде ассоциаций библейского дракона с китайским драконом. Причем нелепица с самым умным видом ).
А кому по зубам?
И почему он такой крепкий?
Никому не по зубам. Если, разумеется, это НАСТОЯЩИЙ китайский дракон.
Который, ясен пень, крепок ибо является нерушимым, неуничтожимым вечным всеблагим Единым Я с китайским лицом.
Это не шалость, а китайская мудрость (ув Вардану)
Если бы я родился китайцем, то то же бы почитал для себя честью иметь происхождение от дракона. )
Дракон - повелитель всех пяти стихий. Его качества божественны, его дыхание - огонь.
Не так-то просто быть Драконом-Богом. Для этого необходимо иметь божественную Природу.
Доя китайцев Высшее Я - это Дракон, воплощающий Собою божественные качества Верховной Личности. Высшее Я, в облике Божественного Дракона, является повелителем Неба, Срединного Государства (Земли) и преисподней (Земных Недр).
Нет ничего более глупого чем пытаться объяснить реалии одной культуры реалиями другой. )))
Чтобы понять культуру народа и судить о ней, необходимо для начала взглянуть на эту культуру глазами этого народа.
А то получается нелепица вроде ассоциаций библейского дракона с китайским драконом. Причем нелепица с самым умным видом ).Так речь о символе, по сути духов злобы поднебесной, сатаны, если угодно, и мы рассматриваем что есть что, в этой связи, почему такой символ у Китая, а в остальном весь мир погружон во зло и Китай в том числе, со всеми символами культурой и обычаями.
- - - - - Добавлено - - - - -
Никому не по зубам. Если, разумеется, это НАСТОЯЩИЙ китайский дракон.
Который, ясен пень, крепок ибо является нерушимым, неуничтожимым вечным всеблагим Единым Я с китайским лицом.Уверены?
Весь мир сгорит со всеми делами, забыли?
Так речь о символе, по сути духов злобы поднебесной, сатаны, если угодно, и мы рассматриваем что есть что, в этой связи, почему такой символ у Китая, а в остальном весь мир погружон во зло и Китай в том числе, со всеми символами культурой и обычаями.
Уверены?
Весь мир сгорит со всеми делами, забыли?
Да, Дракон это символ Божественности. На Востоке. А на Западе - нет. Разные культуры. Но речь идет об одних и тех же божественных качествах.
Народы в Высшем едины так как состоят из людей имеющих единого Творца.
Уверен в чем? Что Высшее Я это несгораемый Господь Бог? ) В этом АБСОЛЮТНО уверен.
Греховный мир однажды сгорит в Огне Божественного осознания и все будет в Боге, а Бог во всем.
В это верят и этого ждут все народы земли.
Не только христиане )))
Странно, да?
Да, Дракон это символ Божественности. На Востоке. А на Западе - нет. Разные культуры. Но речь идет об одних и тех же божественных качествах.
Народы в Высшем едины так как состоят из людей имеющих единого Творца.
Уверен в чем? Что Высшее Я это несгораемый Господь Бог? ) В этом АБСОЛЮТНО уверен.
Греховный мир однажды сгорит в Огне Божественного осознания и все будет в Боге, а Бог во всем.
В это верят и этого ждут все народы земли.
Не только христиане )))
Странно, да?Не странно, нет, потому что читаем
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.Знаете ведь, что все сгорит, а написали что дракон никому не по зубам.
Не странно, нет, потому что читаемЗнаете ведь, что все сгорит, а написали что дракон никому не по зубам.
Вот это правильно )
....
Тот дракон, который надо Дракон, тот не сгорит.
Народы сохранят свою национальную культуру, каждая национальная культура будет полностью обОжена Божественным осознанием - при этом не теряя своей самобытности.
Китаец останется китайцем, еврей евреем, африканец африканцем, эскимос эскимосом, русский русским и так далее.
Бог дает возможность каждому сохранить свое лицо )
У Бога обителей много и все они Его.
Вот это правильно )
....
Тот дракон, который надо Дракон, тот не сгорит.
Народы сохранят свою национальную культуру, каждая национальная культура будет полностью обОжена Божественным осознанием - при этом не теряя своей самобытности.
Китаец останется китайцем, еврей евреем, африканец африканцем, эскимос эскимосом, русский русским и так далее.
Бог дает возможность каждому сохранить свое лицо )
У Бога обителей много и все они Его.Так нравится земное разнообразие с великим противостоянием противоположностей?
Думаете, что так и будет как на Планете, только между обителями: войны, распри, установление диктатур, захват, передел ...?
Ольга Ко
14.09.2025, 07:57
https://vkvideo.ru/video-134170537_456264240
Слово «дракон» происходит от греческого слова δράκων, обозначающего подобного змею пожирателя, ужасное чудовище. В оригинале Библии это слово встречается 13 раз (причем только в символической книге Откровение) и указывает на Сатану Дьявола. Он изображен как «большой огненно-красный дракон с семью головами и десятью рогами», который своим хвостом потащил за собой «треть небесных звезд», или падших ангелов (демонов) (Отк 12:3, 4; Иуды 6). Сатана Дракон вместе с демонами был изгнан с небес в пределы земли. «Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной... был сброшен на землю» (Отк 12:7—9). В этом униженном состоянии он преследует оставшихся из потомства «женщины» Бога, тех, кто «совершают дело свидетельства» (Отк 12:13—17).
По словам книги Откровение дракон - Сатана дает силу и великую власть символическому зверю с семью головами и десятью рогами, которому, в свою очередь, кланяются люди «всей земли» (Отк 13:2—4).
Мы можем обратить внимание на то, что Дракон-Сатана не сам действует, а «дает силу и великую власть символическому зверю с семью головами и десятью рогами» и на то, что ему «кланяются люди всей земли». В настоящий момент Китай не может быть подходящим символом Сатаны т.к. далеко не все страны готовы кланяться ему и организация, которую он создаёт не отражает полноту, символизируемую числами 7 и 10. Но верно то, что может отражать или проявлять черты зверя из книги Откровение как его составная часть.
товарищ Си Цзиньпин сказал, что Китай - это дракон.
Кроме того, Иоанн увидел в видении, как вдохновленные демонами высказывания, подобные квакающим лягушкам, «выходят к царям всей обитаемой земли» из пасти Дракона, или Сатаны, а также из пасти «зверя» и «лжепророка». Как следствие, эти правители и их сторонники собираются «на войну, которая произойдет в великий день Всемогущего Бога», «на место, называемое по-еврейски Хар-Магедон [Армагеддон]» (Отк 16:13—16).
Я бы сказала, что это один из царей, собираемый на войну Армагеддон со всеми соответствующими его статусу регалиями, знамёнами, знаками отличия, лозунгами и демонстрацией военной мощи.
Каждая страна себя ассоциирует с каким-то животным (и думаю здесь не обходится без духовного чутья). Да, Китай ассоциируется с драконом. Вот и возникает вопрос: а разве это хорошо?
Вы, видимо приписали ему негативное свойство, но правильно ли это? Не, подобно ли это тому, когда к примеру к католической религии приписали...Стоп!
Не я называю Китай драконом, а они себя так называют.
Иуда же был не дьявол, Иисус его образно так назвал. Вернемся к откровению-там четко говорится,что под драконом подразумевается не страна,а дьявол
И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Если четко написанно-что дракон из видения Иоанна это дьявол,зачем придумывать другие значения?Иисус не образно назвал, а прямо так и сказал.
Это вы так понимаете, что образно сказано. И что же? по-вашему, это нормально - образно быть драконом?
Вот это поворот!
Христианам надо доказывать, что подражать дракону - это не хорошо!
Это вы так понимаете, что образно сказано. И что же? по-вашему, это нормально - образно быть драконом?Вардан,если было бы нормально образно быть драконои или в случае с Иудой сказанно-дьяволом,то я бы так и написала. Я же так не писала и не пойму, почему вы так возмущаетесь.
Вот и возникает вопрос, а разве это хорошо?
.для их культуры хорошо,у них дракон положительный символ. Он родился,когда христиансва еще не было, а до Китая первые проповедники еще и в помине не добрались.Почему китай должны волновать наши религиозные образы ? У них свои есть.
Иисус не образно назвал, а прямо так и сказал.то есть Иуда реально исчез и стал на его месте сам сатана ? ну понятно же,что Иуда остался иудой, его Иисус сравнил или обозвал дбяволом,как и апостола однажды-сказал"отойди от меня сатана"
для их культуры хорошо,у них дракон положительный символ. А по-моему, именно так люди попадают в лапы к дракону.
В общем-то, у многих нехороших людей - демоны тоже положительные для них.
то есть Иуда реально исчез и стал на его месте сам сатана ? ну понятно же,что Иуда остался иудой, его Иисус сравнил или обозвал дбяволом,как и апостола однажды-сказал"отойди от меня сатана"Попробую помочь разобраться. В другом месте, в притче о сеятеле, Христос говорит о дьяволе, как о враге.
А теперь представьте, что Христос говорит так:
Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас враг (диавол).
Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 70
Так нравится земное разнообразие с великим противостоянием противоположностей?
Думаете, что так и будет как на Планете, только между обителями: войны, распри, установление диктатур, захват, передел ...?
Нет, я так не думаю.
Духовное Единство в Многообразии на Небе не означает войны, распри, установление диктатур, захват, передел и пр.
На Небе духовное Единство в Многообразии вытеснило небесное Единство в Единообразии. Поэтому теперь там весело и некому скучать. При этом все исполнено благодати, как и положено на Небесах. И все очень личностно.
Вот это поворот!
Христианам надо доказывать, что подражать дракону - это не хорошо!
Животным вообще подражать не стоит, даже мифическим.
Но китайцы научились это делать без фатальных последствий для себя. Более того, они извлекают из этого ощутимую духовную пользу. Для этого достаточно лишь изменить содержание мифического животного. Нехитрый прием, но действенный.
Христиане недолюбливают огнедышащих летающих змеек чисто из-за содержания которое приписывается им в христианстве.
С точки зрения китайца это совершенное недоразумение - дракоши совсем не такие, какими их описывают христиане. Под личиной дракона скрывается божественная, а не дьявольская сущность: то есть премудрость, самосовершенствование, духовная сила и могущество, единство.
Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходи.
Животным вообще подражать не стоит, даже мифическим.Истинно так.
Думаю, на этом можно было остановиться. Во всяком случае, я - человек боящийся Господа, и даже боюсь повторять некоторые Ваши выражения.
Но китайцы научились это делать без фатальных последствий для себя. Более того, они извлекают из этого ощутимую духовную пользу. Для этого достаточно лишь изменить содержание мифического животного. Нехитрый прием, но действенный.Полюбуйтесь.
Этот император во всём хочет подражать дракону, а его сограждане им восхищаются.
https://d.ibtimes.co.uk/en/full/1483097/qin-shi-huang.jpg
С точки зрения Христианского учения, это ужос. Ибо, всё , что не ведёт к Господу - ведёт человека в сторону, а в данном случае прямиком в лапы дракона.
С точки зрения китайца это совершенное недоразумение - дракоши совсем не такие, какими их описывают христиане.
Если Вы считаете, что это такое доброе и милое существо, которому люди должны подражать, то я за Вас и за Ваше Спасение очень тревожусь.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6583cb86f48eac73cea6471e_6583d0967c8d216815607 e5f/scale_1200
Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходи. Если будет угодно Господу, то Христианам нужно будет говорить этим людям о Христе Спасителе, спасать их от лап драконов.
А также очень важно предупреждать своих сограждан и единоверцев, свои монастыри и вообще простых товарищей.
Истинно так.
Думаю, на этом можно было остановиться. Во всяком случае, я - человек боящийся Господа, и даже боюсь повторять некоторые Ваши выражения.
У Вас отличное чувство юмора ). Я знаю, что иногда Господу страшно за меня, но мы понимаем друг друга. Особенно Он меня.
Полюбуйтесь.
Этот император во всём хочет подражать дракону, а его сограждане им восхищаются.
С точки зрения Христианского учения, это ужос. Ибо, всё , что не ведёт к Господу - ведёт человека в сторону, а в данном случае прямиком в лапы дракона.
Какого дракона позвольте спросить? Христианского, китайского ?) Ужос это с непривычки усугубленной неосведомленностью.
Не будем смотреть дилетантски на кажущееся внешнее, а взглянем вглубь.
Что видим:
На портрете у императора глаза несколько сведены к переносице, это намекает на сосредоточении Сына Неба на верхнем дань-тяне который ассоциируется с духовным Разумом (Духом) и именуется Светом. Сын Неба, очевидно, знаком с Учением даосских просветленных и практикует это Учение как и полагается истинному правителю отвечающему за духовное развитие поданных. Оставим пока в стороне даосские сексуальные практики, сейчас не об этом.
Император на портрете выглядит мужественно: он бородат, что ассоциируется с духовной зрелостью, причем борода достигает уровня среднего дань-тяна, сердечного центра, который обеспечивает внутреннее взаимодействие сил, является вместилищем любви и добродетели. Имеется и нижний дань-тянь - средоточение жизненной силы, его символизирует округлый живот, но поскольку живота, к сожалению, на портрете не видно, могу лишь заверить что он есть - это канонические правила изображения. просветленного. Аналогии можно проследить и на изображениях христианских святых. Служителей церкви также стараются придерживаться канона, что похвально.
Внимательный наблюдатель обратит внимание на роскошные бакенбарды Правителя Поднебесной. Во-первых, это говорит о том что у сына Неба все в порядке с тестостероном и он не зря носит почетное имя "Сын", а не, скажем,"Дочь", во вторых, роскошные бакенбарды с не менее роскошной бородой и усами с начала времен служат признаком доминирования, положением альфа-самца в стаде приматов, и считаются признаком хорошего тона в среде императоров. Каждый может в этом убедиться изучив их портретный ряд.
Одной из важнейшей добродетелей императора является широта его мышления. Он великодушно позволяет расти всем цветам на ввереной ему небесным Отцом Драконом обширной территории - если только те не угрожают пробивающимся росткам добродетели в сердцах его верных подданных.
Широту мышления Императора символизирует его шелковое одеяние в разноцветный цветочек. Цветы изображены в виде милых нашему сердцу завитушек.
Все на портрете пронизано высоким символизмом - и привлекающий взоры подданых головной убор с оранжевым (не случайно!) шариком, и абрис высокопоставленных ушей, цвет глаз, изгиб бровей, оттенок губ. Поэтому разбирающемуся в восточной символике наблюдателю Император по доброму мил. Настоящий Драконий Сын. В самом высоком смысле этого слова.
Если Вы считаете, что это такое доброе и милое существо, которому люди должны подражать, то я за Вас и за Ваше Спасение очень тревожусь.
Китайцы должна подражать, вернее уподобляться по благодати Высшему Я, которое символизируется в китайской культуре Драконом, Повелителем Духовного Неба, Высшим Единым.
Китайский небесный Дракон чрезвычайно мил, но при этом очень опасен для грешников - он опаляет их своим огнем и те от этого несказанно мучаются. И в тоже время для праведников этот драконий огонь благодатен - так как в нем сгорают все грехи раскаившихся. Праведники не опаляются, а купаются в божественном драконьем огне и этим закаляют и обоживают свой дух.
Христианам, людям западной культуры, не следует подражать китайцам и пытаться уподобиться дракону.
Ведь христианский дракон не имеет ничего общего с китайским. Тот, кто неспособен это понять - подобен малому ребенку путающему песочный пирожок с настоящим. Ребенок в силу недоразвитости пока не способен мудро различать, поэтому и путает. Не будем уподобляться несмышленному ребенку.
Китайцы - очень мудрый народ. Очень, позволю себе подчеркнуть это.
Бог имеет разные божественные формы каждая из которых совершенна. Бог совершенен во всем - и если Он сочтет нужным явить Себя в образе Божественного Дракона, то это будет Божественный Дракон исполненный всех божественных совершенств. Божественные Формы Бога бывают антропоморфными и не антропоморфными. Важна не форма, важно содержание.
Если содержание (сущность) божественна, то и форма автоматически становится божественной - неважно является она человеческой или любой другой. Главное чтобы форма служила назначенной цели, цель же определяется содержанием. Бог всемогущ и мудр, поэтому безупречно использует все Свои разнообразные формы для возвращения разных живых существ к Свою Обитель.
Если будет угодно Господу, то Христианам нужно будет говорить этим людям о Христе Спасителе, спасать их от лап драконов.
А также очень важно предупреждать своих сограждан и единоверцев, свои монастыри и вообще простых товарищей.
Вот именно - если будет угодно )
Сейчас, мы видим это, Господу Богу угодно явиться жителям Поднебесной в образе божественного Дракона, Единого повелителя всех трех миров и пяти стихий.
Если же западный "варвар" придет проповедовать жителям срединного государства о том, что они поклоняются воплощению Зла, то по доброте душевной они просто посмеются над наглостью, самонадеянностью, чванливостью, предубежденностью, бесцеремонностью и духовной слепотой чужеземца. И отправят того восвояси. Проповедь чужака потерпит полное фиаско. И поделом. Так проповедовать нельзя.
Поэтому смиренно предпочитаю руководствоваться следующим: не лезь, по-глупому, туда, где ничего не понимаешь - другим добра не принесешь, а дров уж точно наломаешь.
Что касается единоверцев и сограждан, то просвещать их следует в рамках родной им культуры стараясь не приводить при этом неверных аналогий с культурами других народов - не изучив те предварительно и досконально, то есть непредубежденно, с точки зрения самих носителей.
А как же проповедь другим народам?
Обязательно. Но не "уничтожением и разоблачением" подобных китайскому, драконов. ) А иначе, совсем иначе...Не через навязывание другим своих культурных особенностей в понимании всеобщего Бога, а в поиске общего корня, из которого проистекают культурные реки всех времен и народов. И все это ради взаимного культурного обогащения и высшего единства в многообразии.
Иисус, Богочеловек, учит евреев в манере близкой евреям. Если бы Бог Сын во плоти решил учить евреев на китайский манер ничего бы не вышло. Так же Сын Божий учит китайцев именно на китайский манер - о том, что Его Отец Небесный имеет божественную форму Дракона. А Он, Мессия, есть Сын небесного "Дракона" и представляет Собою Его Логос.
Время, место и обстоятельства определяют форму подачи духовного Знания.
считаете, что это какая-то детская шалость, если называют себя драконом?"Дыма без огня не бывает!"...
Ибо -"не во власти идущего давать направление стопам своим".
Драконы -динозавры в доисторические времена в изобилии жили на территории нынешнего Китая... Теперь китайцы связывают себя с драконами...
Ну разве это не Руководство Свыше?! ... И разве они случайно теперь не принимают Евангелие?! ... :neznama:
......Спасибо за подробный ответ, но мне нечего добавить к ранее сказанному.
Ничего поделать не могу, человек я прямолинейный.
... И разве они случайно теперь не принимают Евангелие?! ... https://teolog.club/images/smilies/neznama.gifПринимают, но пока не так часто.
Спасибо за подробный ответ, но мне нечего добавить к ранее сказанному.
Ничего поделать не могу, человек я прямолинейный.
Все нормально. А прямолинейность я ценю.
Вот и возникает вопрос: а разве это хорошо?
Что именно, хорошо? То, что страна ассоциируется с каким-либо животным или же, что именно с драконом?
Что именно, хорошо? То, что страна ассоциируется с каким-либо животным или же, что именно с драконом?И то, и другое.
И то, и другое.
Все зависит от содержания конкретного символа в конкретной культуре.
И спорить с этим глупо.
Все зависит от содержания конкретного символа в конкретной культуре.
И спорить с этим глупо.Всё, что уводит от Господа - грех.
И я вовсе не спорю, а обсуждаю.
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
Послание Колоссянам Кол.2:8
Всё, что уводит от Господа - грех.
И я вовсе не спорю, а обсуждаю.
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
Послание Колоссянам Кол.2:8
Павел говорил об иудейском законничестве (иудеи называли это философией) и греческой имперсональной философии-политеизме основанной на поклонении олицетворенным стихиям.
Персоналистическая философия Христа, в форме тринитаризма, а именно она представлена в Евангелии, Апостол яростно защищал. Именно об этом речь в великодушно представленном Вами уже неоднократно стихе.
Все, что уводит от понимания философии Троицы - грех.
Китайцы знают Бога Троицу. Как и любой другой народ.
И то, и другое.
Честно говоря, сложно сказать. Это где-то как спросить, а правильно ли считать, что такая-то нация вот так мыслить, а другая вот так. Как бы ответили на такой вопрос?
Честно говоря, сложно сказать. Это где-то как спросить, а правильно ли считать, что такая-то нация вот так мыслить, а другая вот так. Как бы ответили на такой вопрос?
Иеремия 10
2 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.3 Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора,
4 покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
5 Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
6 Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.
7 Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.
8 Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево.
9 Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото - из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них - гиацинт и пурпур: все это - дело людей искусных.
10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. ...
Честно говоря, сложно сказать. а Вы подумайте, не спешите с ответом.
Иеремия 10 ...
Народы, которые поклоняются Единому истинному Богу Творцу не могут считаться язычниками )))
Ваш комментарий совершенно не к месту.
Но зато стало понятно, что Вы пока не понимаете о чем вообще идет речь. За это спасибо.
Михаил Малачи
18.09.2025, 09:44
Павел говорил об иудейском законничестве (иудеи называли это философией) и греческой имперсональной философии-политеизме основанной на поклонении олицетворенным стихиям.
Персоналистическая философия Христа, в форме тринитаризма, а именно она представлена в Евангелии, Апостол яростно защищал. Именно об этом речь в великодушно представленном Вами уже неоднократно стихе.
Все, что уводит от понимания философии Троицы - грех.
Китайцы знают Бога Троицу. Как и любой другой народ.
Китайская троица - это бесы.
Иеремия 10 ...
И?... какой я должен сделать вывод?
а Вы подумайте, не спешите с ответом.
Раньше, я бы подумал об этом как о чем-то греховном, а сегодня напротив, что в этом есть Божья рука.
И?... какой я должен сделать вывод?11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
и китайские тоже.
Китайская троица - это бесы.
Ну да?
Обоснуйте, будьте добры.
11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
и китайские тоже.
Почему Вы считаете, что китайцы поклоняются именно тем богам которые не сотворили неба и земли?
Китайцы глупее Вас?
Ну да?
Почему Вы считаете, что китайцы поклоняются именно тем богам которые не сотворили неба и земли?
Китайцы глупее Вас?Так речь не обо мне и не о китайцах, а о богах, которые не сотворили небо и землю и все источники вод.
Они все исчезнут.
Есть Один Бог, Которому принадлежит слава и честь и Ему покорность и послушание во Христе Иисусе.
Так речь не обо мне и не о китайцах, а о богах, которые не сотворили небо и землю и все источники вод.
Они все исчезнут.
Есть Один Бог, Которому принадлежит слава и честь и Ему покорность и послушание во Христе Иисусе.
А, ну если это так, то да, конечно. Фальшивые боги исчезнут, останется один единый истинный Бог. Прошу прощения, видимо не так понял.
Дополнение: Если же китайцы поклоняются именно Единому истинному Богу только явленному им в образе Дракона, то разумеется это Бог истинный и поэтому Он никуда не исчезнет. То же относится и к другим народам.
Ну а чтобы судить является ли Бог истинным следует знать кто и что есть Бог.
Судить о том поклоняется ли народ истинному Единому Богу следует исходя не из формы конкретной религии, а из ее содержания.
Конкретная религия может и не называть Бога Сына Иисусом Христом родившемся на земле иудеев. Но если она говорит о Боге как о Святой Троице (Ум, Слово, Дух; Единое, Единичное, Единящее) и называет ипостась Логос-Единичное единым Спасителем, то это истинная религия.
Принципы Спасения едины.
Просто написано:
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
Так речь не обо мне и не о китайцах, а о богах, которые не сотворили небо и землю и все источники вод.
Они все исчезнут.
Дополнение: Если же китайцы поклоняются именно Единому истинному Богу только явленному им в образе Дракона, то разумеется этот Бог истинный и поэтому Он никуда не исчезнет. То же относится и к другим народам.
Если Бог народа есть высшее духовное Единство-Троица, Высшее Я, совершенный Творец исполненный безусловной Любви к творению, то как в каком бы образе это Единство не представлялось народу вследствии его культурных традиций, речь все равно идет об истинном Боге.
Судить о том поклоняется ли народ истинному Единому Богу следует исходя не из формы конкретной религии, а из ее содержания.
Конкретная религия может и не называть Бога Сына Иисусом Христом родившемся на земле иудеев. Это вопрос времени, места и обстоятельств. Но если она говорит о Боге как о Высшем Единстве которое триедино (Отец, Сын, Святой Дух; Ум, Слово, Дух; Единое, Единичное, Единящее) и называет ипостась Сын-Логос-Единичное единым Спасителем народов, то это истинная религия.
Например, Православие. Для Православия в общем-то неважно, что Бог Сын явил Себя в Иудее. Это важно для иудеев. Спаситель мог бы явиться и в другом месте. И носить другое имя, не еврейское. Но Он все равно остался бы Спасителем и Богом. Потому что ипостась Бог Сын есть спасительная Дверь к Богу Отцу посредством ипостаси Святой Дух.
Правильная Мысль-Слово (Сын) в правильном Образе Мысли (Святой Дух) раскрывает личность и природу правильного Мыслящего (Отца). Осознание природы высшего Единичного (Сына, Полной Части, Многообразного) посредством высшего Единящего (Святого Духа, Духа Единства в Многообразии) приводит к осознанию высшего Единого (Отца, Полного Целого, Единства в Многообразии).
Это универсальные принципы Спасения, они едины.
Дополнение: Если же китайцы поклоняются именно Единому истинному Богу только явленному им в образе Дракона, то разумеется этот Бог истинный и поэтому Он никуда не исчезнет. То же относится и к другим народам.
Если Бог народа есть высшее духовное Единство-Троица, Высшее Я, совершенный Творец исполненный безусловной Любви к творению, то как в каком бы образе это Единство не представлялось народу вследствии его культурных традиций, речь все равно идет об истинном Боге.
Конкретная религия может и не называть Бога Сына Иисусом Христом родившемся на земле иудеев. Это вопрос времени, места и обстоятельств. Но если она говорит о Боге как о Высшем Единстве которое триедино (Отец, Сын, Святой Дух; Ум, Слово, Дух; Единое, Единичное, Единящее) и называет ипостась Сын-Логос-Единичное единым Спасителем народов, то это истинная религия.
Например, Православие. Для Православия в общем-то неважно, что Бог Сын родился в Иудее. Мог бы родится и в другом месте. И носить другое имя, не еврейское. Но Он все равно остался бы Спасителем. Потому что ипостась Бог Сын есть спасительная Дверь к Богу Отцу посредством ипостаси Святой Дух.
Правильная Мысль-Слово (Сын) в правильном Образе Мысли (Святой Дух) раскрывает личность и природу правильного Мыслящего (Отца). Осознание природы высшего Единичного (Сына, Полной Части, Многообразного) посредством высшего Единящего (Святого Духа, Духа Единства в Многообразии) приводит к осознанию высшего Единого (Отца, Полного Целого, Единства в Многообразии).
Это универсальные принципы Спасения, они едины. Если Сам Христос и Спасение и Спаситель то как Он нам даст Себя ?
Вы утверждаете это - на вас и ответственность за ваши речи.
Если Сам Христос и Спасение и Спаситель то как Он нам даст Себя ?
Христос, Бог Сын во плоти, есть Спаситель через которого осуществляется Спасение.
Христос дает нам себя посредством Осознания.
Вы утверждаете это - на вас и ответственность за ваши речи.
Надеюсь я в здравом уме и твердой памяти. Поэтому разумеется.
На Вас же ответственность за понимание того, каким образом возможно поклоняться Единому Богу представляя Его в Его разных Образах.
11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
и китайские тоже.
Разве шла речь о том, что китайцы поклоняются каким-то там животным? Россия к примеру ассоциируют с медведем. Это говорит о том, что россияне поклоняются ему?
Разве шла речь о том, что китайцы поклоняются каким-то там животным? Россия к примеру ассоциируют с медведем. Это говорит о том, что россияне поклоняются ему?
Не знаю о чем вы думаете и почему так реагируете, но речь о богах, не сотворивших небо и землю.
Не знаю о чем вы думаете и почему так реагируете, но речь о богах, не сотворивших небо и землю.
Вообще не понимаю, о чем вы
Вообще не понимаю, о чем вы
Бывает, будет интересно: попробуйте вникнуть, а на нет ничего нет.
Бывает, будет интересно: попробуйте вникнуть, а на нет ничего нет.
Я лично говорил об ассоциациях определенной страны с каким-либо животным. Вы о чем-то другом. Где мы пересеклись, вот что я не понял.
Я лично говорил об ассоциациях определенной страны с каким-либо животным. Вы о чем-то другом. Где мы пересеклись, вот что я не понял.
Помогу: Вы пересеклись на драконистых китайцах подозреваемых в невежестве относительно Единого.
После этого начались непонятки. Думаю это китайскозловредная магия порчу навела. Знамо дело - дети Дракона. Надышали огнем и морока напустили. Опасная нация.
Помогу: Вы пересеклись на драконистых китайцах подозреваемых в невежестве относительно Единого.
После этого начались непонятки. Думаю это китайскозловредная магия порчу навела. Знамо дело - дети Дракона. Надышали огнем и морока напустили. Опасная нация.
Спасибо, помощник Вы наш... :)
Христос, Бог Сын во плоти, есть Спаситель через которого осуществляется Спасение.
Христос дает нам себя посредством Осознания. ВАШЕ ОСОЗНАНИЕ это Сам Христос ?
Михаил Малачи
21.09.2025, 10:39
Ну да?
Обоснуйте, будьте добры.
Китайцы глупее Вас?
Я их религию не изучал и считаю что она того не стоит. Знаю что истинный это Иисус. Если они признают Христа своим Богом, то их троица является настоящей.
Я их религию не изучал и считаю что она того не стоит. Знаю что истинный это Иисус. Если они признают Христа своим Богом, то их троица является настоящей.
Ну то есть должен называться именно еврейским именем Иисус и родиться в Иудее?
Или будет достаточно второй Ипостаси назваться на их языке Сыном, Спасителем и Логосом?
Первая - Ум, Отец, Вторая - Логос, Сын, третья - Святой Дух?
Место рождения неважно.
ВАШЕ ОСОЗНАНИЕ это Сам Христос ?
Нет, Христос это Тот, Кто мною осознается. Или не осознается. То есть осознается сознание Христа. Я начинаю мыслить как мыслит Христос, проникаюсь осознанием Христа в результате понимания и принятия Его Слова.
Само по себе осознание это процесс осознавания чего-либо. Оно есть свойство души или сознания человека. Осознание бывает двух видов: нетварное вечное, т.н. внутренне присущее осознание которое неизменно и пронизывает собою все, и тварное развивающееся осознание, качества которого определяются конкретной биологической формой жизни.
Например Божественная Воля относится к категории нетварного внутренне присущего осознания или всеобщего осознания всего живого, а человеческая воля относится к категории развивающего тварного осознания присущего именно человеческой форме жизни как таковой.
Христос, совершенный Богочеловек, одновременно осознает Себя и тварным Человеком в ипостаси Сын Человеческий и нетварным Богом в ипостаси Сын Божий.
Или будет достаточно второй Ипостаси назваться на их языке Сыном, Спасителем и Логосом?
Место рождения неважно.Да, христианское богословие совершенно персоналистично, в отличие от пантеизма, который Вы транслируете. Это значит, что Иисус Христос, Сын Божий, ни какое не высшее "Я" любого человека, не любой еврей и не любой человек, а совершенно конкретный и больше никто "в многообразии и имперсонализме Единого", что принято как ересь на 5ВС. Родившийся, воплотившийся от конкретной, а не любой женщины, проживший определенную жизнь тд. Всё.
Может быть Он мог бы теоретически воплотиться в другом народе, но зачем, если нации и так это вообще-то условности? Поэтому воплотился в человечестве скажем так. Однако же не расплылся "Единым в многообразии во всём человечестве", а единичным числом и образом, т.е. исключительно одним Человеком.
Китайцы знают Бога Троицу. Как и любой другой народ.Зачем так упрощать, если дальше идут определенные/персонализированные по-философски концепции, которые надо сравнивать. Страх перед непостижимым, ну например раньше даже перед громом и молнией, совершенно не означает знать Бога Троицу.
Михаил Малачи
22.09.2025, 05:01
Место рождения неважно.
Никаких логосов шмогосов. Имя данное при рождении - Иисус. Он есть воплощение Духа Божьего от Девы Марии. Всё это писано и переписано миллионы раз. Выкиньте свои звериные идолы из всех храмов и поклонитесь истинному Богу - Единому в Троице.
Никаких логосов шмогосов. Имя данное при рождении - Иисус. Он есть воплощение Духа Божьего от Девы Марии. Всё это писано и переписано миллионы раз. Выкиньте свои звериные идолы из всех храмов и поклонитесь истинному Богу - Единому в Троице.
Ну так Вы же не знаете содержания, внутренней сути этих "звериных идолов" - сами признались. Поэтому поверхностно судите лишь по форме.
То есть если китайцы изменят форму с драконьей на человеческую и назовут эту форму Иисусом Христом все сразу станет в порядке? Содержание формы не имеет значения?
Главное форму соблюсти?
В Африке Иисуса изображают негром. Поклоняются не тому Иисусу?
Михаил Малачи
22.09.2025, 06:41
Ну так Вы же не знаете содержания, внутренней сути этих "звериных идолов" - сами признались. Поэтому поверхностно судите лишь по форме.
То есть если китайцы изменят форму с драконьей на человеческую и назовут эту форму Иисусом Христом все сразу станет в порядке? Содержание формы не имеет значения?
Главное форму соблюсти?
В Африке Иисуса изображают негром. Поклоняются не тому Иисусу?
Зря вы всё это начинаете. Вся история, начиная с одноклеточной особи и оканчивая отрядом кошачьих вида млекопитающих, всё это по сути строительство тела, которому будет отдана вся власть. Первое животное похоже на льва и дано ему сердце человеческое и поставлен он на ноги
Заметьте, не на лапы. Это ноги человеческие и то что между ними, новая жизнь.
Второе животное похоже на медведя и три ребра в пасти его - это брюхо. И сказано ему "ешь мяса много".
Третье животное похоже на барса и четыре камеры сердечные и четыре кровотока. И дана ему власть.
Четвертый зверь ни на кого не похож, но имеет глаза и уста человеческие - это рыба. В общем, это лицо человека.
Помните что сказано об идоле к которого глинянные ноги? Вот это приблизительно то самое.
Человек будет сокрушен за свои слова и за богохульство, когда поклонялся части вместо целого. Поэтому запрещено создавать изображения и изваяния, дабы не извратились умы человеческие. Не дано нам знать всего. Однако замысел видим в воплощении Христа - Господа нашего.