PDA

Просмотр полной версии : 81 псалом

Андрей Владимирович
17.09.2025, 17:21
Здравствуйте, как интепритировать 81 псалом
6 Я сказал: ,,Вы - боги, все вы - сыны Всевышнего"
Бог возглавляет великое собрание, среди богов произносит суд.
(в греческом варианте говорится именно бог, не человек, и если это говорится о людях, то как Бог состоит в собрании людей)

Niki
17.09.2025, 18:20
(в греческом варианте говорится именно бог, не человек, и если это говорится о людях, то как Бог состоит в собрании людей)

Боги и Сыны по Духу, а не по плоти.

Лао.
17.09.2025, 19:19
Истолковывается так, что под богами здесь подразумеваются земные правители. Которым в языческие времена воздавали божественные почести. Как, например, египетским фараонам, римским или китайским императорам. В общем-то, это согласуется с содержанием псалма.

Михаил Малачи
17.09.2025, 20:06

Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ надо понимать что сущность человека является портретом с Существа Божия, а подобием выражается сходство в его качествах.

Семён Семёныч
17.09.2025, 20:20
Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ надо понимать что сущность человека является портретом с Существа Божия, а подобием выражается сходство в его качествах.
К сожалению, грехопадением Адам исказил образ и подобие Божие, поэтому получил тело скотоподобное, и рождаемое от падшего Адама есть образ и подобие самого падшего Адама, а не образ Божий.

свящ. Алексей Бургов
Православное-догматическое учение о первородном грехе
Глава первая. Наследственность первородного греха
Учение Ветхого и Нового Завета о наследственности греха. Учение св. отцов и учителей церкви. Данные науки и психологического опыта. Разбор мнения пелагиан. Изложение и критика индивидуалистической теории Ричля.
Первородный грех, в отличие от личного греховного действия, есть греховное состояние, в отличие же от временного греховного состояния, образующегося чрез привычку грешить, он есть прирождённая, наследственная греховность духовно-телесной природы человека. «С сим грехом мы зачинаемся во чреве матери и рождаемся»2. Наследственность первородного греха есть первый существенный признак в понятии о нём.
Идея наследственного происхождения первородного греха предполагается всюду в Священном Писании и ясно высказывается во многих его местах.
В книге Бытия (Быт.5:3) греховность природы Сифа объясняется из рождения его падшим Адамом. «Адам родил сына по подобию своему и по образу своему». Замечаемое, при сопоставлении Быт.5:3 с Быт.5:1 и Быт.1:26–27, различие между употреблёнными здесь и там слововыражениями: «по подобию своему и по образу своему בִּדְמוּתוֹ כְּצַלְמוֹ (אׇדםׇ) וַיּוֹלֶד», «по образу и по подобию Божиюבְּיוֹם, בְּרֹא אֱלֹהִים אָדָם בִּדְמוּת אֱלֹהִים עָשָׂה אֹתוֹ» даёт основание видеть в Быт.5:3 новую мысль. В приведённых местах противопоставляются: сотворение Адама и рождение его сына, образ Божий, по которому был создан Адам, и образ Адама («свой»), отпечатлевшийся на его сыне. Адам родил сына не по образу Божию, который он имел до своего падения, но по образу своему, т. е. по образу падшего, греховного человека.

Сиф рождается с природой падшего Адама, утратившей свою первоначальную чистоту и невинность. Он наследует от отца его греховный образ или образ Божий, хотя и сохранившийся в падшем Адаме, но помрачённый прародительским грехом3.
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-uchenie-o-pervorodnom-grehe/

Михаил Малачи
17.09.2025, 20:27
К сожалению, грехопадением Адам исказил образ и подобие Божие, поэтому получил тело скотоподобное, и рождаемое от падшего Адама есть образ и подобие самого падшего Адама, а не образ Божий.

свящ. Алексей Бургов
Православное-догматическое учение о первородном грехе
Глава первая. Наследственность первородного греха
Учение Ветхого и Нового Завета о наследственности греха. Учение св. отцов и учителей церкви. Данные науки и психологического опыта. Разбор мнения пелагиан. Изложение и критика индивидуалистической теории Ричля.
Первородный грех, в отличие от личного греховного действия, есть греховное состояние, в отличие же от временного греховного состояния, образующегося чрез привычку грешить, он есть прирождённая, наследственная греховность духовно-телесной природы человека. «С сим грехом мы зачинаемся во чреве матери и рождаемся»2. Наследственность первородного греха есть первый существенный признак в понятии о нём.
Идея наследственного происхождения первородного греха предполагается всюду в Священном Писании и ясно высказывается во многих его местах.
В книге Бытия (Быт.5:3) греховность природы Сифа объясняется из рождения его падшим Адамом. «Адам родил сына по подобию своему и по образу своему». Замечаемое, при сопоставлении Быт.5:3 с Быт.5:1 и Быт.1:26–27, различие между употреблёнными здесь и там слововыражениями: «по подобию своему и по образу своему בִּדְמוּתוֹ כְּצַלְמוֹ (אׇדםׇ) וַיּוֹלֶד», «по образу и по подобию Божиюבְּיוֹם, בְּרֹא אֱלֹהִים אָדָם בִּדְמוּת אֱלֹהִים עָשָׂה אֹתוֹ» даёт основание видеть в Быт.5:3 новую мысль. В приведённых местах противопоставляются: сотворение Адама и рождение его сына, образ Божий, по которому был создан Адам, и образ Адама («свой»), отпечатлевшийся на его сыне. Адам родил сына не по образу Божию, который он имел до своего падения, но по образу своему, т. е. по образу падшего, греховного человека.

Сиф рождается с природой падшего Адама, утратившей свою первоначальную чистоту и невинность. Он наследует от отца его греховный образ или образ Божий, хотя и сохранившийся в падшем Адаме, но помрачённый прародительским грехом3.
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-uchenie-o-pervorodnom-grehe/

Неужели Бог не знал что Адам согрешит?

Vardan
17.09.2025, 20:31
Неужели Бог не знал что Адам согрешит?А вот по этому поводу существует отдельная тема >> А мог ли Адам не вкусить запретного плода? (https://teolog.club/showthread.php?142-%D0%90-%D0%BC%D0%BE%D0%B3-%D0%BB%D0%B8-%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D 0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0&highlight=%C0%E4%E0%EC+%F1%EE%E3%F0%E5%F8%E8%F2%FC )

Семён Семёныч
18.09.2025, 00:28
Неужели Бог не знал что Адам согрешит?Знал конечно, ведь и жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мира.

Miriam
18.09.2025, 08:09
(в греческом варианте говорится именно бог, не человек, и если это говорится о людях, то как Бог состоит в собрании людей)Здесь употреблено слово "элоким",("Вы-элокимы"), а слово элоким имеет так же значение судьи,поэтому речь идет о земных судьях,которые имеют возможность решать судьбу людей как боги.
Бог выступает перед ними как верховный Судия и упрекает за несправедливые суды.

2 (https://bible.by/verse/19/81/2/) доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?

Бог напомнил им,что они просто люди и соответственно как люди явятся после своей смерти на Суд Ему.

7 (https://bible.by/verse/19/81/7/) но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей.

Михаил Малачи
18.09.2025, 09:38
Знал конечно, ведь и жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мира.

Укажите пожалуйста где про это написано.

Семён Семёныч
18.09.2025, 10:47
Укажите пожалуйста где про это написано.
13 Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
17 И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/

Ольга Ко
18.09.2025, 10:58

Здравствуйте Андрей Владимирович. Стих, упомянутый в вашей теме у многих вызывает недоумение и существует много интерпретаций его сути. Я в настоящее время придерживаюсь следующего понимания.

«Они ничего не знают и не понимают, Бродят во тьме. Все основания земли колеблются. «Я сказал: „Вы боги, Все вы — сыновья Всевышнего. Но вы умрёте, как остальные люди, Падёте, как и другие князья!“» (Псалом 82:5-7 перевод 2021г.). Я привела полностью мысль часть которой вы выделили в своём вопросе.

Начало Псалма: «Бог стал в сонме богов произнёс суд.» (Псалом 81:1 СП). В этом стихе Бог с прописной буквы означает истинного Бога, а «боги» со строчной буквы означают наделённых властью личностей которые оказывают влияние (повелителей) на других людей . Это им сказано не мнить о себе более чем они являются на самом деле: «вы умрёте, как остальные люди, Падёте, как и другие князья!». Многие лидеры сегодняшних стран мнят себя богами или князьями века сего, но они смертны и все предстанут перед истинным Богом для суда как и многие их предшественники. Этот Псалом предназначен как для них, так и для нас т.к. мы периодически в своей жизни проявляем качества присущие им, которые осуждает Бог. И нам стоит внимательно следить за собой.

Михаил Малачи
18.09.2025, 11:17
13 Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
17 И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/

Но вы говорили о другом.

Знал конечно, ведь и жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мира
А вы отвечаете цитатой

предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас

Семён Семёныч
18.09.2025, 11:40
Но вы говорили о другом.

А вы отвечаете цитатойНе понял, о чём другом я говорил?

Двора
18.09.2025, 19:13
(в греческом варианте говорится именно бог, не человек, и если это говорится о людях, то как Бог состоит в собрании людей)Есть перевод судьи, вы судьи,
А Спаситель уточнил
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
Что назвал богами тех, к кому было слово Божие.

Diogen
18.09.2025, 19:30
(в греческом варианте говорится именно бог, не человек, и если это говорится о людях, то как Бог состоит в собрании людей)Вероятно вам поможет понятие "сонм богов", где денница, сын зари собирался сидеть на троне. (Ис 14).
Вот там и происходит действие 81 псалма.

мипо
18.09.2025, 20:14
6 Я сказал: ,,Вы - боги, все вы - сыны Всевышнего"К сожалению, перевод не передает смысл, вложенный в этом тексте на языке оригинала(на иврите).

В этом Псалме употребляется несколько оригинальных форм слов, применяемых по отношению к Божеству/Божествам, которые НИКАК не обособлены в переводе... А потому и перевод не позволяет понять мысли, изложенные в Псалме.

Та же ситуация с переводом наблюдается и в начала Евангелия от Иоанна, которое напрямую связано со смыслом того Псалма...

Смысл, изложенный в Псалме и в Евангелие, - один и тот же: Слово Суда Вышнего Бога над Богами-Князьями, неправедно правящими народами Земли. Вердикт Им вынесен такой, что Они, являясь Богами, -умрут как человеки.

О том, что народы Земли управляются различными Богами, Небесными Князьями народов, - можно прочитать в Библии, например, здесь:

"21.когда я еще продолжал молитву, Муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня...
22.и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь Я исшел, чтобы научить тебя разумению."(гл.9)
13...Князь царства Персидского стоял против Меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых Князей, пришел помочь Мне...
20...Теперь Я возвращусь, чтобы бороться с Князем Персидским; а когда Я выйду, то вот, придет Князь Греции.
21...Я возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила, Князя вашего.(гл.10)

1.И восстанет в то время Михаил, Князь великий...
2.И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для Жизни Вечной, другие на вечное поругание и посрамление."(гл.12)

"7.И произошла на Небе Война: Михаил и Ангелы Его воевали против Дракона, и Дракон и Ангелы Его воевали против них...
9.И низвержен был великий Дракон, древний Змий, называемый Диаволом и Сатаною("Князь Мира сего", "Бог Века сего"),...низвержен на Землю, и Ангелы Его низвержены с Ним".(Откровение,гл.12)

beta
18.09.2025, 22:22

Ну во первых Сам Иисус ссылается на это место утверждая именно на основании того, что это люди боги, и Он так же и тем более Бог.

Если верить Иисусу, то таки не о людях речь шла, а таки о богах.

Второе.

Если это люди, то правильной была бы фраза ( вы "боги", но умрете, так как все же вы люди), но нет. Мысль иная, все же вы боги, но не смотря на то, что вы боги, умрете как люди, так как боги то как люди не умирают.

Diogen
19.09.2025, 11:56
Ну во первых Сам Иисус ссылается на это место утверждая именно на основании того, что это люди боги, и Он так же и тем более Бог.

Если верить Иисусу, то таки не о людях речь шла, а таки о богах.Для довода Иисуса необязательно, чтобы те, к кому адресовано обращение 81 псалма были людьми. Он этого и не говорит.
Он претендует "только" на статус Сына Бога.

Андрей Владимирович
19.09.2025, 22:48
[QUOTE=Diogen;202136]Для довода Иисуса необязательно, чтобы те, к кому адресовано обращение 81 псалма были людьми. Он этого и не говорит.
Он претендует "только" на статус Сына Бога.[/
ἐγὼ καί ὁ-πατὴρ ἕν ἐσμεν

Двора
19.09.2025, 23:30
К сожалению, перевод не передает смысл, вложенный в этом тексте на языке оригинала(на иврите).

В псалме прямо написано אלוהים אתם
боги вы

мипо
20.09.2025, 00:50
В псалме прямо написано אלוהים אתם - боги выДа. Именно к Ним(אלוהים)
- как к "Сынам Вышнего(בְנֵי עֶלְיוֹן) и было это Слово Суда от неких других БОГОВ(אלוהים).

Вот этот нюанс -никак НЕ отображен в переводе! :neznama:

мипо
20.09.2025, 01:16
Он претендует "только" на статус Сына Бога.
ἐγὼ καί ὁ-πατὴρἕν ἐσμενВы упустили важное слово "Едино":
"Я и Отец -Едино есть" -
ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν

Именно о таком же "Единстве" - Иисус просит Отца и применительно к своим ученикам:

"Отче, да будут все Едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас" (от Ин.,17:21) -
ἵνα πάντες ἓν ὦσιν καθὼς σύ πάτερ ἐν ἐμοὶ κἀγὼ ἐν σοί ἵνα καὶ αὐτοὶ ἐν ἡμῖν ὦσιν

Двора
20.09.2025, 06:47
Да. Именно к Ним(אלוהים)
- как к "Сынам Вышнего(בְנֵי עֶלְיוֹן) и было это Слово Суда от неких других БОГОВ(אלוהים).

Вот этот нюанс -никак НЕ отображен в переводе! :neznama:
Какие другие боги названы אלוהים
если так назван Творец, читайте Бытие 1 глава 27 стих.
Не стоит строить свои умозаключения, а что делать?
А исследовать Писания.

мипо
20.09.2025, 19:58
Какие другие боги названы אלוהיםЕсли подумать хорошо - то вспоминаются слова И.Христа:

"1.В Начале было ("о"=известное)Слово, и ("о"=известное)Слово было к(="прос") известному(="тон")Богу, и (без артикля="неизвестный")Бог был - ("о"=известное)Слово.
2.Оно было в Начале к(="прос") известному(="тон")Богу" (от Ин.,гл.1)

"Ибо Отец и не Судит никого, но весь Суд отдал Сыну" (от Ин.,5:22)

"27...Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28.Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах -Судить..." (от Мф.,гл.19)

"7.И произошла на Небе Война: Михаил и Ангелы Его воевали против Дракона, и Дракон и Ангелы Его воевали против них,
8.но не устояли, и не нашлось уже для них места на Небе(-"Вы -Боги, но умрете как человеки"Пс.81)."(Откр.,гл.12)

Двора
21.09.2025, 06:14
Если подумать хорошо - то вспоминаются слова И.Христа:

"1.В Начале было ("о"=известное)Слово, и ("о"=известное)Слово было к(="прос") известному(="тон")Богу, и (без артикля="неизвестный")Бог был - ("о"=известное)Слово.
2.Оно было в Начале к(="прос") известному(="тон")Богу" (от Ин.,гл.1)

"Ибо Отец и не Судит никого, но весь Суд отдал Сыну" (от Ин.,5:22)

"27...Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28.Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах -Судить..." (от Мф.,гл.19)

"7.И произошла на Небе Война: Михаил и Ангелы Его воевали против Дракона, и Дракон и Ангелы Его воевали против них,
8.но не устояли, и не нашлось уже для них места на Небе(-"Вы -Боги, но умрете как человеки"Пс.81)."(Откр.,гл.12)Это ваше толкование, как вы понимаете.
А мой ответ конкретный: так написано где написано и кому написано в конкретном псалме и в Благой вести.

Михаил Малачи
21.09.2025, 10:59
Не понял, о чём другом я говорил?
Вы об этом (Знал конечно, ведь и жертва за грех мираЗнал конечно, ведь и жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мираА привели цитату
Мне интересно знать что за жертва, когда была заклана, и почему вы привязали это с вышеуказанной цитатой?
______
Насколько я знаю, жертва за грех была принесена на Голгофе, и точно не в начале творения. О какой жертве (закланной прежде создания самого мира)
вы говорите? Надеюсь теперь мой вопрос вам понятен?

мипо
21.09.2025, 11:04
Это ваше толкование, как вы понимаете.Конечно -я излагаю моё понимание и обосновываю его стихами из Писания на языках Оригинала.

мой ответ конкретныйЭто был мой конкретный ответ на Ваш вопрос "Какие другие боги названы אלוהים ?"

Двора
21.09.2025, 11:37
Конечно -я излагаю моё понимание и обосновываю его стихами из Писания на языках Оригинала.

Это был мой конкретный ответ на Ваш вопрос "Какие другие боги названы אלוהים ?"
Так вы писали про бесов, а я вам про тех кого Бог назвал богами в псалме 81.

Семён Семёныч
21.09.2025, 12:10
Вы об этом (Знал конечно, ведь и жертва за грех мираЗнал конечно, ведь и жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мираА привели цитату
Мне интересно знать что за жертва, когда была заклана, и почему вы привязали это с вышеуказанной цитатой?
______
Насколько я знаю, жертва за грех была принесена на Голгофе, и точно не в начале творения. О какой жертве (закланной прежде создания самого мира)
вы говорите? Надеюсь теперь мой вопрос вам понятен?В ссылке было сказано, что жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мира. То есть, что жертва за грех мира была предусмотрена Богом прежде создания самого мира, а принесена в конце мира Иисусом Христом на Кресте Голгофы.

мипо
21.09.2025, 12:31
Так вы писали про бесов, а я вам про тех кого Бог назвал богами в псалме 81.Я говорил и о Тех, и о Других:

Судят Те, которым Бог-Отец отдал Суд - "Сын Человеческий и Ангелы Его". А Судятся Те, которым должно быть сброшенными с Неба - "Дракон и Ангелы Его".

Михаил Малачи
21.09.2025, 12:40
В ссылке было сказано, что жертва за грех мира была заклана прежде создания самого мира. То есть, что жертва за грех мира была предусмотрена Богом прежде создания самого мира, а принесена в конце мира Иисусом Христом на Кресте Голгофы.

Где об этом можно прочитать?

мипо
21.09.2025, 12:57
Где об этом можно прочитать?Это ошибочное мнение возникло из-за не совсем правильного прочтения оригинального греческого текста Откровения,гл.!3:

τοῦ ἐσφαγμένου ἀπο καταβολῆς κόσμου
"(Агнца)закланного от основания Мира"

Тут греческое слово Мир(κόσμου) употреблено БЕЗ определённого артикля, что указывает на то, что этот Мир -неизвестный, то есть его ещё нет(в отличие от того известного, который есть)!

То есть: в этих строках речь идёт об основании БУДУЩЕГО Нового Мира. Именно перед осуществлением строительства Нового Мира и был заклан Агнец, чтобы Искупить людей от Власти Ветхого Мира, не созданного Христом (=от Власти Мира Тьмы) - для Нового Мира, основанного через Жертву И.Христа/Агнца Божиего.

"избавившего нас от Власти Тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего" (Кол.1:13)
"Царство Моё -не от Мира сего" (И.Христос)

Семён Семёныч
21.09.2025, 13:34
Где об этом можно прочитать?В ссылке, которую я Вам уже привёл.
Можете ещё посмотреть толкования святых отцов на эту ссылку.
Впрочем вот.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 20-21 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

Сказав о смерти Христовой, апостол присоединил к этому слово и о воскресении. Ибо опасается, чтобы новообращенные не преклонились опять к неверию из-за того, что страдания Христовы уничижительны.

Прибавляет он и то, что таинство Христово не ново (потому что неразумных и это возмущает), но от начала, прежде создания мира, сокрыто было до приличного ему времени. Впрочем, оно явлено было и пророкам, которые изыскивали это, как немного выше сказал. И теперь говорит, что предназначенное прежде создания мира ныне явлено или совершилось.

И для кого совершилось? для вас. Ибо для вас, говорит, Бог воскресил Его из мертвых. К чему же для вас? для того, чтобы, очистив себя послушанием истине чрез Духа, вы имели веру и упование на Бога. Почему очистив? Потому, что веруя в Того, Кто воскресением из мертвых положил начало вашей нетленной жизни, вы и сами должны ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4), по примеру Призвавшего вас к нетлению. Не смущайся тем, что здесь апостол Петр и неоднократно апостол Павел говорит, что Господа воскресил Отец (Деян. 13:37; Деян. 17:31). Так говорит он, употребляя обычный образ учения. Но выслушай, как Христос говорит, что Он Сам Себя воскресил. Он говорил: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). И в другом месте: имею власть отдать жизнь, и власть имею опять принять ее (Ин. 10:18). Не без цели усвояется воскресение Сына Отцу; ибо сим показывается единое действие Отца и Сына.
Толкование на 1-е послание апостола Петра

Михаил Малачи
21.09.2025, 14:54
В ссылке, которую я Вам уже привёл.
Можете ещё посмотреть толкования святых отцов на эту ссылку.
Впрочем вот.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 20-21 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

Сказав о смерти Христовой, апостол присоединил к этому слово и о воскресении. Ибо опасается, чтобы новообращенные не преклонились опять к неверию из-за того, что страдания Христовы уничижительны.

Прибавляет он и то, что таинство Христово не ново (потому что неразумных и это возмущает), но от начала, прежде создания мира, сокрыто было до приличного ему времени. Впрочем, оно явлено было и пророкам, которые изыскивали это, как немного выше сказал. И теперь говорит, что предназначенное прежде создания мира ныне явлено или совершилось.

И для кого совершилось? для вас. Ибо для вас, говорит, Бог воскресил Его из мертвых. К чему же для вас? для того, чтобы, очистив себя послушанием истине чрез Духа, вы имели веру и упование на Бога. Почему очистив? Потому, что веруя в Того, Кто воскресением из мертвых положил начало вашей нетленной жизни, вы и сами должны ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4), по примеру Призвавшего вас к нетлению. Не смущайся тем, что здесь апостол Петр и неоднократно апостол Павел говорит, что Господа воскресил Отец (Деян. 13:37; Деян. 17:31). Так говорит он, употребляя обычный образ учения. Но выслушай, как Христос говорит, что Он Сам Себя воскресил. Он говорил: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). И в другом месте: имею власть отдать жизнь, и власть имею опять принять ее (Ин. 10:18). Не без цели усвояется воскресение Сына Отцу; ибо сим показывается единое действие Отца и Сына.
Толкование на 1-е послание апостола Петра
Я понял что в Библии об этом ни слова. Или я ошибся?

Михаил Малачи
21.09.2025, 15:19
Это ошибочное мнение возникло из-за не совсем правильного прочтения оригинального греческого текста Откровения,гл.!3:

τοῦ ἐσφαγμένου ἀπο καταβολῆς κόσμου
"(Агнца)закланного от основания Мира"

Тут греческое слово Мир(κόσμου) употреблено БЕЗ определённого артикля, что указывает на то, что этот Мир -неизвестный, то есть его ещё нет(в отличие от того известного, который есть)!

То есть: в этих строках речь идёт об основании БУДУЩЕГО Нового Мира. Именно перед осуществлением строительства Нового Мира и был заклан Агнец, чтобы Искупить людей от Власти Ветхого Мира, не созданного Христом (=от Власти Мира Тьмы) - для Нового Мира, основанного через Жертву И.Христа/Агнца Божиего.

"избавившего нас от Власти Тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего" (Кол.1:13)
"Царство Моё -не от Мира сего" (И.Христос)

Информация точная?

Семён Семёныч
21.09.2025, 15:54
Я понял что в Библии об этом ни слова. Или я ошибся?Класс!:), а ссылка на ап. Петра не из Библии была дана?

Ну вот ещё один апостол и о том же, и в той же Библии.

И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Откровение Иоанна 13:8 — Откр 13: 8 https://bible.by/verse/66/13/8/

мипо
21.09.2025, 22:43
ещё один апостол и о том же, и в той же Библии. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.(Откр. Иоанна 13:8)Здесь -точно такая же ситуация: при слове "Мир" тоже отсутствует определенный артикль - что указывает на Мир, который нам не знаком (т.е. -на Новый Мир).

- - - - - Добавлено - - - - -

Информация точная?Информация -из Библии... Кто-то Ей верит, а кто-то нет... :namek:

Роман√
21.09.2025, 22:58
(в греческом варианте говорится именно бог, не человек, и если это говорится о людях, то как Бог состоит в собрании людей)Как следы генотеизма (лайт многобожия) – с верховным Богом и множеством младших богов, обычно сыновей Бога, иногда и число называлось 70. Так, что древние израильтяне не были монотеистами, а следы остались, несмотря на попытки зачисток, в том числе поздними переинтерпретациями. А текстологи не считают аутентичным читать "элохим" как судьи и тп.

Михаил Малачи
22.09.2025, 04:34
Класс!:), а ссылка на ап. Петра не из Библии была дана?

Ну вот ещё один апостол и о том же, и в той же Библии.

И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Откровение Иоанна 13:8 — Откр 13: 8 https://bible.by/verse/66/13/8/

Я не вижу никаких оснований верить книге Откровение. Если об этом агнце ничего нет в Евангелии.

beta
22.09.2025, 04:36
Информация точная?

Текст: τοῦ ἐσφαγμένου ἀπο καταβολῆς κόσμου
Перевод: «закланного от основания мира»
Ваш перевод корректен с грамматической точки зрения. Однако толкование отсутствия артикля перед словом κόσμου требует уточнения.
В греческом языке отсутствие артикля не всегда означает, что предмет является «неизвестным». В данном случае мы имеем дело с генетическим падежом (от κόσμος → κόσμου), который используется в устойчивом выражении «от основания мира» (ἀπο καταβολῆς κόσμου).
Отсутствие артикля здесь обусловлено следующими факторами:

Это устойчивое выражение, где артикль не используется по традиции
Слово κόσμος в данном контексте используется в общем, абстрактном значении
Это не указывает на «неизвестный» мир, а скорее на мир как концепцию, начало всего сущего

Таким образом, более точное толкование будет: «закланного от основания (самого) мира», где мир понимается как универсальная, фундаментальная реальность, а не как конкретный, известный мир.
Это выражение часто используется в теологическом контексте для указания на предвечность жертвы Агнца, которая была запланирована еще до создания мира.

Лично мое понимание.

Пока человек не поймет разницы между Бытием, и тем, что было до слова Было, он не сможет понимать, как так Христос заклан прежде чем Было.

Семён Семёныч
22.09.2025, 04:42
Я не вижу никаких оснований верить книге Откровение. Если об этом агнце ничего нет в Евангелии.
Это Ваше право, а наше право верить всем книгам Библии без исключения.
Если именно Вы сами будете определять, что для Вас истина в Библии, а что нет, то кто Вам запретит?
Никто.
Вот только общения в этом случае не получится, потому что Церковь не спорит, Церковь утверждает истину, а православные держаться учения Церкви и слава Богу.

Михаил Малачи
22.09.2025, 04:56
Это Ваше право, а наше право верить всем книгам Библии без исключения.
Если именно Вы сами будете определять, что для Вас истина в Библии, а что нет, то кто Вам запретит?
Никто.
Вот только общения в этом случае не получится, потому что Церковь не спорит, Церковь утверждает истину, а православные держаться учения Церкви и слава Богу.
Я все же человек, и имею возможность что то разуметь. В книге Откровение написана околесица, более напоминающая каппадокийские мифы о деве облаченной в Солнце. Ничего такого в Евангелии нет. Что говорил Павел? «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, — да будет анафема»
Согласуется ли учение этой книги с тем что проповедовал Павел?

Михаил Малачи
22.09.2025, 05:20
Ваш перевод корректен с грамматической точки зрения. Однако толкование отсутствия артикля перед словом κόσμου требует уточнения.
В греческом языке отсутствие артикля не всегда означает, что предмет является «неизвестным». В данном случае мы имеем дело с генетическим падежом (от κόσμος → κόσμου), который используется в устойчивом выражении «от основания мира» (ἀπο καταβολῆς κόσμου).

Это не указывает на «неизвестный» мир, а скорее на мир как концепцию, начало всего сущего

Таким образом, более точное толкование будет: «закланного от основания (самого) мира», где мир понимается как универсальная, фундаментальная реальность, а не как конкретный, известный мир.
Это выражение часто используется в теологическом контексте для указания на предвечность жертвы Агнца, которая была запланирована еще до создания мира.

Лично мое понимание.

Пока человек не поймет разницы между Бытием, и тем, что было до слова Было, он не сможет понимать, как так Христос заклан прежде чем Было.
А вот это уже "Откровенная" чушь. Как можно представить что до того как что то было что то было? Вы давно были у врача? :)

Семён Семёныч
22.09.2025, 10:30
Я все же человек, и имею возможность что то разуметь. В книге Откровение написана околесица, более напоминающая каппадокийские мифы о деве облаченной в Солнце. Ничего такого в Евангелии нет. Что говорил Павел? «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, — да будет анафема»
Согласуется ли учение этой книги с тем что проповедовал Павел?
Павел учит не обрезываться, ибо обрезывающийся отрёкся от Христа и лишился Божьей благодати, то есть спасения.
Однако, взяв с собой Тимофея, обрезал его ради Иудеев…..
Так что нам должно принимать от Павла за истину, не обрезаться никак и ни под каким предлогом или ради Иудеев можно и обрезаться?

Про то, что Жертва Христа была заклана прежде создания мира свидетельствует и ап. Пётр, нам и его свидетельства принимать не должно?

Михаил Малачи
22.09.2025, 10:52
Павел учит не обрезываться, ибо обрезывающийся отрёкся от Христа и лишился Божьей благодати, то есть спасения.
Однако, взяв с собой Тимофея, обрезал его ради Иудеев…..
Так что нам должно принимать от Павла за истину, не обрезаться никак и ни под каким предлогом или ради Иудеев можно и обрезаться?

Про то, что Жертва Христа была заклана прежде создания мира свидетельствует и ап. Пётр, нам и его свидетельства принимать не должно?
Теперь всё по порядку. Если мы принимаем формулу Павла, то книга Откровение это просто очередной апокриф. Если же не принимаем, то нам предстоит пересмотреть свои взгляды и на благовествование от Филиппа и на вирши Еноха и Сифа и даже Эсфири. Я нисколько не навязываю свои предпочтения, но мне эта книга кажется фантасмагоричной. Какого агнца там заклали если еще дня и ночи нет? Символ агнца это двоеперстие? То есть два рога? С меня хватит этого зоопарка. Иисус об этом ничего не говорил!

Семён Семёныч
22.09.2025, 10:57
Теперь всё по порядку. Если мы принимаем формулу Павла, то книга Откровение это просто очередной апокриф. Если же не принимаем, то нам предстоит пересмотреть свои взгляды и на благовествование от Филиппа и на вирши Еноха и Сифа и даже Эсфири. Я нисколько не навязываю свои предпочтения, но мне эта книга кажется фантасмагоричной. Какого агнца там заклали если еще дня и ночи нет? Символ агнца это двоеперстие? То есть два рога? С меня хватит этого зоопарка. Иисус об этом ничего не говорил!К свидетельству ап. Петра о жертве закланой за грехи мира, прежде создания самого мира как относитесь, принимаете от него это благовестие или нет?

мипо
22.09.2025, 11:02
Как следы генотеизма (лайт многобожия) – с верховным Богом и множеством младших богов, обычно сыновей Бога, иногда и число называлось 70. Так, что древние израильтяне не были монотеистами, а следы остались, несмотря на попытки зачисток, в том числе поздними переинтерпретациями. А текстологи не считают аутентичным читать "элохим" как судьи и тп.Всё гораздо проще:

Иудеи даже и времён И.Христа верили, как верил и, например, Его Апостол Павел, что "есть так называемые Боги, или на Небе, или на Земле, так как -есть много Богов".

Эта информация была в Библии и никто её оттуда НЕ убирал(а ведь на протяжении 3000 лет они это могли бы сделать при их желании)! -

"22.И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.,гл.3)
"24.Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, Бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш" (Судей,гл.11)

Михаил Малачи
22.09.2025, 11:06
К свидетельству ап. Петра о жертве закланой за грехи мира, прежде создания самого мира как относитесь, принимаете от него это благовестие или нет?
С чего вы взяли что христианин станет отвергать жертву Христа за грехи мира? Или вы специально подводите меня к этой мысли?
Вы только что проигнорировали слова Павла об анафеме. Для вас Писание это пустой звук.

мипо
22.09.2025, 11:16

Однако толкование отсутствия артикля перед словом κόσμου требует уточнения...

Это не указывает на «неизвестный» мир, а скорее на мир как концепцию, начало всего сущего...

Лично мое понимание.Я не думаю, что Ваше личное понимание -правильное, потому, что Апостол Петр(2Петра,3:6,7), говоря об известном "бывшем Мире" и об известных "нынешних Небе и Земле", применяет определенный артикль:
δι᾿ ὧν ὁ τότε κόσμος ὕδατι κατα*κλυσθεὶς ἀπώλετο
οἱ δὲ νῦν οὐρανοὶ καὶ ἡ γῆ

Семён Семёныч
22.09.2025, 11:20
С чего вы взяли что христианин станет отвергать жертву Христа за грехи мира? Вы забыли добавить, закланную прежде создания самого мира.
В Жертву Христову за грехи мира, закланную прежде создания самого мира христианин верует?

мипо
22.09.2025, 11:25
Павел учит не обрезываться...
Однако, взяв с собой Тимофея, обрезал его ради Иудеев…Павел учил "не обрезываться" -ТОЛЬКО призванных из язычников, как и постановил Собор Апостолов и Пресвитеров Иерусалима в решении о Законе Моисея для призванных из народов/язычников:

"24.Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать Закон, чего мы им не поручали!..."(Деяния,гл.15:24-29)

Но когда сам иудей Павел из территории язычников(ойкумены) пришёл/взошёл в Иерусалим -он выполнил иудейский "обряд очищения", остригши свою голову!

Касательно Тимофея -ОЧЕНЬ надо учитывать то, что Тимофей был сын иудейки(с детства был обучен Писаниям)!... -И это, конечно же, было известно иудеям Иерусалима!

Михаил Малачи
22.09.2025, 11:33
Вы забыли добавить, закланную прежде создания самого мира.
В Жертву Христову за грехи мира, закланную прежде создания самого мира христианин верует?
Ну что вы опять про эту жертву? Где это видано чтобы жертвовали еще не согрешив, и не те которые согрешат, и непонятно в чём, и где, когда безвременье, и ничего еще нет?
Я пока еще с ума не сошёл. Слава тебе Господи!

Семён Семёныч
22.09.2025, 12:06
Ну что вы опять про эту жертву? Где это видано чтобы жертвовали еще не согрешив, и не те которые согрешат, и непонятно в чём, и где, когда безвременье, и ничего еще нет?
Я пока еще с ума не сошёл. Слава тебе Господи!Приглашаю в только что созданную тему.
Под апостольской анафемой
https://teolog.club/showthread.php?3785

Роман√
22.09.2025, 19:06
Всё гораздо проще:

Иудеи даже и времён И.Христа верили, как верил и, например, Его Апостол Павел, что "есть так называемые Боги, или на Небе, или на Земле, так как -есть много Богов".

Эта информация была в Библии и никто её оттуда НЕ убирал(а ведь на протяжении 3000 лет они это могли бы сделать при их желании)! -

"22.И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас" (Быт.,гл.3)
"24.Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, Бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш" (Судей,гл.11)Нет, к тому времени к 1му веку иудеи были монотеистами. С остаточной примесью той монолатрии, до сих пор бывает, даже среди христиан (Бог израильский), но тем не менее. Как видим для любителей возратиться к чему-нибудь раннему, и чтобы каждое слово было из Писания, это может быть проблемой.

beta
22.09.2025, 19:56
Я не думаю, что Ваше личное понимание -правильное, потому, что Апостол Петр(2Петра,3:6,7), говоря об известном "бывшем Мире" и об известных "нынешних Небе и Земле", применяет определенный артикль:
δι᾿ ὧν ὁ τότε κόσμος ὕδατι κατα*κλυσθεὶς ἀπώλετο
οἱ δὲ νῦν οὐρανοὶ καὶ ἡ γῆ

Вы специально не поняли, о чем был пост на который Вы пытались ответить?

мипо
22.09.2025, 21:59
Нет, к тому времени к 1му веку иудеи были монотеистами.Не были они "монотеистами", потому что Апостолы И.Христа верили, что Князь всего Мира сего/Князь Тьмы/Бог Века сего - это Диавол/Сатана.

Именно христианин по Указанию самого И.Христа написал, что:

"7.И произошла на Небе Война: Михаил и Ангелы его воевали против Дракона, и Дракон и Ангелы его воевали против них,
8.но не устояли, и не нашлось уже для них места на Небе.
9 И низвержен был великий Дракон, древний Змий, называемый Диаволом и Сатаною... и Ангелы его низвержены с ним."

Как видим, первые христиане верили, что на Небе живут противоборствующие Боги со своими Ангелами! :declare:

мипо
22.09.2025, 22:37
Вы специально не поняли, о чем был пост на который Вы пытались ответить?Я ответил именно на Ваш пост о том, что "традиция не предусматривает применения артикля к греческому слову/понятию "Мир" ".

Однако в приведённых цитатах от Апостола Петра -определяющий артикль употребляется и со словом "Мир" и со словами "Небо и Земля"...
Апостол Павел -тоже употребляет его: "ὁ θεὸς ὁ ποιήσας τὸν κόσμον" - "этот Бог(неведомый), сотворивший этот Мир"(Деяния,гл.17:24) :declare:

beta
23.09.2025, 04:13
Я ответил именно на Ваш пост о том, что "традиция не предусматривает применения артикля к греческому слову/понятию "Мир" ".

Там же объяснялось в каком контесте не предусматривает, Вы же приводите иной контест, и как бы ни в чем не бывало, говорите вот же....

Однако в приведённых цитатах от Апостола Петра -определяющий артикль употребляется и со словом "Мир" и со словами "Небо и Земля"...

Контест разный, но Вы отказываетесь это видеть.

мипо
23.09.2025, 11:06
Там же объяснялось в каком контесте не предусматривает, Вы же приводите иной контест, и как бы ни в чем не бывало, говорите вот же...
Контест разный...Текст/контекст НЕ влияет на грамматику языка -как это Вы утверждаете! И это видно по приведённым мною конкретным примерам из НЗ.

beta
23.09.2025, 19:50
Текст/контекст НЕ влияет на грамматику языка -как это Вы утверждаете! И это видно по приведённым мною конкретным примерам из НЗ.

Влияет, так как артикль как раз таки указывал на что то конкретное, а прежде бытия это не то, что конкретное.

мипо
23.09.2025, 23:42
Влияет, так как артикль как раз таки указывал на что то конкретное, а прежде бытия это не то, что конкретное.Так вот артикль и служит для того, чтобы указать на конкретно-известное. А когда его нет, то это значит, что разговор идёт о конкретно-неизвестном.

И как в подобном случае в кино про Буратино -сказал кот Базилио лисе Алисе: "Алиса, ты меня не путай!" :no-no1:

beta
24.09.2025, 04:00
Так вот артикль и служит для того, чтобы указать на конкретно-известное. А когда его нет, то это значит, что разговор идёт о конкретно-неизвестном.

Да, до начала Бытия, и было неизвестное, по этому и нет артикля.

ты меня не путай

Понимаю, Бытие, и то что до Него это очень сложные понятия, далеко не всем по зубам. Может Бог когда-то и это Вам откроет.

мипо
24.09.2025, 09:14
Да, до начала Бытия, и было неизвестное, по этому и нет артикляВы -не путайте! -

Мы говорим о том, что артикль ставится/не ставится не перед словом "начало/основание", а перед перед словом "Мир"!

Перед неизвестным "Миром"-нет артикля, а перед известным "Миром" -есть артикль... что я и процитировал Вам из текстов НЗ.

Может Бог когда-то и это Вам откроет.И.Христос учил тому, что для получения разумения - достаточно слушать(читать) ВНИМАТЕЛЬНО/ВДУМЧИВО:

"Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что́ он думает иметь!" (от Лк.8:18).

beta
24.09.2025, 19:00
Вы -не путайте! -

Мы говорим о том, что артикль ставится/не ставится не перед словом "начало/основание", а перед перед словом "Мир"!

мипо
25.09.2025, 00:49
В данном случае мы имеем дело с генетическим падежом (от κόσμος → κόσμου)Наличие определенного артикля -НЕ зависит от изменения падежей! :nea:

используется в устойчивом выражении «от основания мира» (ἀπο καταβολῆς κόσμου) ... Это устойчивое выражение, где артикль не используется по традиции ... Слово κόσμος в данном контексте используется в общем, абстрактном значении...не указывает на «неизвестный» мир, а скорее на мир как концепцию, начало всего сущегоВ Библии -НЕТ такого "устойчивого выражения" и НЕТ такой "традиции",
В Библии -НЕТ слова "Мир" в "абстрактном значении", как "концепции,начала всего сущего". :neznama:

Это прекрасно видно из слов Апостола Петра, который совершенно КОНКРЕТНО описывает три КОНКРЕТНО-РАЗЛИЧНЫХ Мира, созданных ПО-РАЗНОМУ, в которых живут отличающиеся существа:
1) Первый ИЗВЕСТНЫЙ Мир -"из воды и водою", с гигантами, -погиб в Потопе;
2) Нынешний ИЗВЕСТНЫЙ Мир - создан и населён иначе, с иными условиями для жизни, -сберегается Огню;
3) Грядущий НЕИЗВЕСТНЫЙ Мир - "НЕ СЛЫШАЛО того ухо и НЕ ВИДЕЛ того глаз - что Бог приготовил любящим Его"... - Рай(3-е Небо), который был показан Апостолу Павлу с озвученными словами, которые НЕЛЬЗЯ СЛЫШАТЬ никому из смертных людей(ибо они там не живут).

Поэтому эти приведённые Вами(и выдуманные неизвестно кем) обоснования, нарушающие грамматику греческого языка, - ничего не стОят! :nea:

beta
25.09.2025, 04:21
...что Бог приготовил ...

Вот здесь, что Бог приготовил, то есть оно уже есть, приготовленное.

2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
(Иоан.14:2)

Они не концепция, они уже есть.

А когда говорится о том мире, где Христос заклан, до создания конкретного мира, то это концепция.

А вы запутались в двух соснах, одна из которых реальная, а другая только концепция.

мипо
25.09.2025, 23:25
Вот здесь, что Бог приготовил, то есть оно уже есть, приготовленное.

2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.(Иоан.14:2)
...А вы запутались в двух соснах...Скорее -это Вы запутались/перепутали двух! - Ведь это говорится о времени Царства Христа, а НЕ о "Новом Небе и Новой Земле"!

"Новое Небо и Новая Земля"(Новый НЕИЗВЕСТНЫЙ Мир -РАЙ) наступят лишь после завершения Царства И.Христа - когда Он победит "последнего врага -смерть" и "передаст всё Богу-Отцу". :declare:

beta
26.09.2025, 04:23
...Новый НЕИЗВЕСТНЫЙ Мир -РАЙ...

Что значит новый и неизвестный? Когда Иисус сказал разбойнику, что тот ныне будет с Ним в раю.

мипо
26.09.2025, 20:35
Что значит новый и неизвестный? Когда Иисус сказал разбойнику, что тот ныне будет с Ним в раю.То и значит, что это -НЕИЗВЕСТНО даже Апостолам И.Христа:

"Возлюбленные! мы теперь Дети Божии; но еще не открылось, что́ будем..." (Апостол Иоанн)