Просмотр полной версии : Два завета Яхве!
Яхве обещал вывести евреев в землю где течет мёд и молоко и не вывел. Все кому было обещано умерли в пустыне?
И сказал Яхве [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев (Исх.3:7-8).
Яхве обещал что семя Давида будет править Израилем вечно. Но семя Давида перестало править Всем Израилем после смерти царя Соломона в 936 году до н.э а Иудеей в 586 до н.э.
Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки (2Цар.7:12-16).
Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною (Пс.88:36-37).
Почему Яхве не исполнил своих обещаний?
СергСерг
05.10.2025, 17:34
Это прям как вызов. Иисус Христос сын Давидов, или вас Его вечное правление не устраивает?
Почему Яхве не исполнил своих обещаний?
Думаю, приблизительно также мыслили евреи, потому и не приняли Мессию, как Мессию, потому что представления о том, как это должно было исполнено были плотскими.
Это прям как вызов. Иисус Христос сын Давидов, или вас Его вечное правление не устраивает?
Извините я не хотел обидеть ваши религиозные чувства! Я знаю,что Христиане вечное царство семени Давидова считают царство Иисуса Христа,но я честно говоря сомневаюсь что Иисус был из рода Давидова.Сам Иисус об этом не говорит Напротив косвенно говорит фарисеем что он не из рода Давида.
Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением (Мк.12:35-37).
Иисус сын Божий по плоти!Евангелия от Матфея и Луки приводят родословные (правда разные) отца его Иосифа который из рода Давидова,но Иосиф не родной отец Иисусу,а род передаётся именно по отцу! Апостол Павел правда выводит Иисуса из рода Давидова ,но он не был лично знаком со спасителем.Да и для истинного Иудея Машиах мог быть только из рода Давидова!
СергСерг
05.10.2025, 20:13
Извините я не хотел обидеть ваши религиозные чувства! Я знаю,что Христиане вечное царство семени Давидова считают царство Иисуса Христа,но я честно говоря сомневаюсь что Иисус был из рода Давидова.Сам Иисус об этом не говорит Напротив косвенно говорит фарисеем что он не из рода Давида.
Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением (Мк.12:35-37).
Иисус сын Божий по плоти!Евангелия от Матфея и Луки приводят родословные (правда разные) отца его Иосифа который из рода Давидова,но Иосиф не родной отец Иисусу,а род передаётся именно по отцу! Апостол Павел правда выводит Иисуса из рода Давидова ,но он не был лично знаком со спасителем.Да и для истинного Иудея Машиах мог быть только из рода Давидова!
А как же ему кричали "Иисус, Сын Давидов, помилуй меня", почему Иисус не поправил,мог бы и сказать я не сын Давидов. Также по Мк 12:35-37, в словах Иисуса имеется ввиду парадокс, Мессия-Господь выступает потомком Давида по обетованию, но Давид называет своего потомка "Господом" (в мессианском истолковании Давид исповедует Мессию Господом, т.е. ставит выше себя). Речь идет о том, что Иисус как бы обращает внимание книжников, что даже царь Давид исповедует своего пра-пра-правнука Господом (Иисус даже не говорит прямо о Себе, а о Мессии, ожидаемого евреями в целом), чтобы они потом не удивлялись, что Мессию будут исповедовать Господом. Интересно то, что Давид исповедует Мессию Господом именно в положении царя, выше которого по статусу из людей никто господином быть не может. Выше царя только Бог, такова иерархия. А для евреев эта проблема и сейчас существует, исповедание христианами Иисуса Мессией и Господом как бы камень преткновения, потому что мол это противоречит первой заповеди.
Яхве обещал вывести евреев в землю где течет мёд и молоко и не вывел. Все кому было обещано умерли в пустыне?...Почему Яхве не исполнил своих обещаний?Ответ на этот вопрос содержится в Послании Павла евреям,гл.3 и далее:
"5...Моисей верен во всем Доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6.а Христос - как Сын в Доме Его; Дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
7...как говорит Дух Святый: ныне, когда услышите глас Его,-
8.не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9.где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет...
17.На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?\
18.Против кого же клялся, что не войдут в Покой Его, как не против непокорных?
19.Итак видим, что они не могли войти за неверие."
А также, о судьбе Израиля -читаем в Послании Римлянам,гл.11:
"1.Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? -Никак!...
11.Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? -Никак!...
29.Ибо дары и призвание Божие -непреложны!...
30.Как и вы(язычники) некогда были непослушны Богу, а ныне -помилованы,...
31.так и они(Израиль) теперь непослушны -для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы...
25.Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,...- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени...
26.и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова..."
Извините я не хотел обидеть ваши религиозные чувства! Я знаю,что Христиане вечное царство семени Давидова считают царство Иисуса Христа,но я честно говоря сомневаюсь что Иисус был из рода Давидова.лСогласно Новому Завету являлся.
30 (https://bible.by/verse/42/1/30/) И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 (https://bible.by/verse/42/1/31/) и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.
32 (https://bible.by/verse/42/1/32/) Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
Евангелие от Луки 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/1/#32
Иисус сын Божий по плоти!
?????? :yjos:
Евангелия от Матфея и Луки приводят родословные (правда разные) отца его Иосифа который из рода Давидова,но Иосиф не родной отец Иисусу,а род передаётся именно по отцу!Мария тоже была из рода Давида и Иосиф усыновил Иисуса и таким образом дал Ему право на престол.
От Серьга
Иисус сын Божий по плоти!
Почему нельзя так сказать, Мириам? Ведь Он,
и по плоти рождён Марией от Бога.
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя,
и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое
Святое наречётся Сыном Божиим. (От Луки 1:35)
А как же ему кричали "Иисус, Сын Давидов, помилуй меня", почему Иисус не поправил,мог бы и сказать я не сын Давидов. Также по Мк 12:35-37, в словах Иисуса имеется ввиду парадокс, Мессия-Господь выступает потомком Давида по обетованию, но Давид называет своего потомка "Господом" (в мессианском истолковании Давид исповедует Мессию Господом, т.е. ставит выше себя). Речь идет о том, что Иисус как бы обращает внимание книжников, что даже царь Давид исповедует своего пра-пра-правнука Господом (Иисус даже не говорит прямо о Себе, а о Мессии, ожидаемого евреями в целом), чтобы они потом не удивлялись, что Мессию будут исповедовать Господом. Интересно то, что Давид исповедует Мессию Господом именно в положении царя, выше которого по статусу из людей никто господином быть не может. Выше царя только Бог, такова иерархия. А для евреев эта проблема и сейчас существует, исповедание христианами Иисуса Мессией и Господом как бы камень преткновения, потому что мол это противоречит первой заповеди.
Добрый вечер СергСерг!А как могли кричать слепые Иудеи которые ждали Машиаха из рода Давидова!
Апостол Пётр как исповедует Христа: Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф.16:13-17).
Пётр по промыслу Божию исповедует Иисуса не как сына Давидова,а Как сына Бога живаго!
Дело в том ,что после Воскресения Христова Были два течения в христианстве одно Иудео-Христианское исповедовало Иисуса как Машиаха Сына Давидова который пришёл освободить Израиль от Римлян,стать его Царем и первосвященником и установить Царство Бога на земле Израиля. Это течение не рассматривало Иисуса как сына Бога во плоти.Для них важно было что бы Иисус был сыном Давида! Второе течение это Языко -Христиане Которые видели в Иисусе Сына Божия по плоти то есть Бога. Для них не важно был ли Иисус сыном Давида или нет главное он сын бога по плоти или Божественная ипостась Слово которое стало Богом! Борьба между этими течениями и прослеживается в Евангелиях! Честно говоря между Иисусом и Царём Давидом 1000 лет.Мы сейчас с компьютерами не можем проследить кто был у вас в роду в 3 поколении,а здесь 40 поколений!
Согласно Новому Завету являлся.
30 (https://bible.by/verse/42/1/30/) И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 (https://bible.by/verse/42/1/31/) и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.
32 (https://bible.by/verse/42/1/32/) Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
Мария тоже была из рода Давида и Иосиф усыновил Иисуса и таким образом дал Ему право на престол.
Мария была Если верить Евангелию от Луки из Рода Ааронова из колена Левитов!
Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (Лк.1:5,36).
Ответ на этот вопрос содержится в Послании Павла евреям,гл.3 и далее:
"5...Моисей верен во всем Доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6.а Христос - как Сын в Доме Его; Дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
7...как говорит Дух Святый: ныне, когда услышите глас Его,-
8.не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9.где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет...
17.На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?\
18.Против кого же клялся, что не войдут в Покой Его, как не против непокорных?
19.Итак видим, что они не могли войти за неверие."
А также, о судьбе Израиля -читаем в Послании Римлянам,гл.11:
"1.Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? -Никак!...
11.Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? -Никак!...
29.Ибо дары и призвание Божие -непреложны!...
30.Как и вы(язычники) некогда были непослушны Богу, а ныне -помилованы,...
31.так и они(Израиль) теперь непослушны -для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы...
25.Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,...- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени...
26.и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова..."
Очень интересная ваша версия!
К Сожалению ответы на мои вопросы Более прозаичны.
В книгах Торы Исход и Числа прослеживается 3 основных Источника в одном из которых Элохисте Яхве обещает Евреям Землю где течёт мёд и молоко и они через год входят в эту землю!
Другой же источник под названием Жреческий кодекс не делает завета с Израилем и из за грехов Евреев Яхве заставляет бродить Евреев во главе с Моисеем и Аароном по пустыне 40 лет что бы вымерло поколение жившее в Египте! При соединении этих источников в Торе и получился такой казус ,что Яхве обещал землю обетованную Евреям и не выполнил своего обещания!
Ответ на второй вопрос значительно проще:Левиты потомки Аарона которые писали Книги царств жили во времена Царя Иосии его они воспринимали как сына Давида мессию поэтому они задним числом пророчествовали от имени Яхве что семя Давида Будет занимать престол Иудеи и Израиля вечно.
Мария была Если верить Евангелию от Луки из Рода Ааронова из колена Левитов!
34 (https://bible.by/verse/42/1/34/) Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
35 (https://bible.by/verse/42/1/35/) Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим.
Раз Мария не познала мужа,то пророчество Ангела о том,что Иисус будет из рода Давида, исполнится по Её родословию.
Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (Лк.1:5,36).родственница может быть по разным причинам.
По отцу или по матери,по жене брата или по мужу сестры и т.д.
Понятие семьи в древности было иное чем сейчас.
Почему нельзя так сказать, Мириам? Ведь Он,
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя,
и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое
Святое наречётся Сыном Божиим. (От Луки 1:35)Все-таки по плоти Он родился от жены, а вот по духу.....
Мф 18:11 (https://bible.by/syn/40/18/#11)
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Все-таки по плоти Он родился от жены, а вот по духу.....
Мф 18:11 (https://bible.by/syn/40/18/#11)
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Мы же ведём речь о "Сыне Божьем по плоти", Он же - Сын Человеческий.
Почему в этом вопросе, по плоти, должно превалировать превосходство жены? :smile:
Это уже традиционный взгляд раввинистического иудаизма.:smile4:
А в Новом Завете, в отношении жены и мужа, написано:
Ибо не муж от жены, но жена от мужа. (1 Коринфянам 11:8)
Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог,
благословенный во веки, аминь. (Римлянам 9:5)
C миром.
СергСерг
06.10.2025, 20:55
Добрый вечер СергСерг!А как могли кричать слепые Иудеи которые ждали Машиаха из рода Давидова!
Апостол Пётр как исповедует Христа: Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф.16:13-17).
Пётр по промыслу Божию исповедует Иисуса не как сына Давидова,а Как сына Бога живаго!
Но в евангелиях, когда Иисус въезжает в Иерусалим Его приветствуют как Сына Давидова, Иисуса просят запретить, но Он отвечает, что иначе камни возопиют. Значит сам Иисус Себя и позиционировал как Сын Давида и не гнушался когда к Нему так обращались.
В книгах Торы Исход и Числа прослеживается 3 основных ИсточникаЯ лично -НЕ сторонник терии о "трёх источниках". :nea:
При внимательном чтении текста Торы на оригинальном языке - я лично не вижу в Ней признаков использования "трёх источников". :neznama:
Мы же ведём речь о "Сыне Божьем по плоти", Он же - Сын Человеческий.Правильно,Он Сын Божий по духу, а Сын ЧЕЛОВЕЧСКИЙ по плоти.
Почему в этом вопросе, по плоти, должно превалировать превосходство жены? :smile:Никакого превосходства,жена исполнила обязанности женщины - вынашивать ребенка и рожать.
Правильно, Он Сын Божий по духу, а Сын ЧЕЛОВЕЧСКИЙ по плоти.
Ну, как же только по духу, когда она по плоти родила от Духа Святого? :smile: Ему даже семя греха Адама не передалось от Марии.
Никакого превосходства, жена исполнила обязанности женщины - вынашивать ребенка и рожать.
Ну, разумеется, не мужское это дело - вынашивать и рождать. :xa-xa:
Иосиф же, в этом вопросе, как бы был не при делах. :neznama:
А вообще-то, я имел ввиду превосходство Бога над женщиной при условии рождения ребёнка от Бога.
Здесь всё просто: божественное превосходнее человеческого, следовательно и по плоти, он был в первую очередь Сын Божий, а уже потом, Сын Человеческий. :df:
И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть, слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лук. 8:20-21)
Ну, как же только по духу, когда она по плоти родила от Духа Святого? :smile:Она НЕ ОТ Духа родила,как от мужа :).....а по воле и силе Духа и родила плоть,женщина не может родить дух.
Все женщины рожают плоть,вот и Она тоже.
он был в первую очередь Сын Божий, а уже потом, Сын Человеческий. :df:Да пожалуйста......кто-бы возражал.думайте как хотите:).
Есть легенда,что Александр Македонский родился от бога,который явился его матери в виде змея,от которого она и зачала.:yjos:
Она НЕ ОТ Духа родила,как от мужа :).....а по воле и силе Духа и родила плоть,женщина не может родить дух.
Все женщины рожают плоть,вот и Она тоже.
Это и есть сотворение?
Она НЕ ОТ Духа родила, как от мужа :).....а по воле и силе Духа и родила плоть, женщина не может родить дух.
"Как" - не считается. Там всё было иначе. Бог же не был её мужем.
Все женщины рожают плоть, вот и Она тоже.
Я же не утверждаю, что Мария была не причём при рождении Иисуса.
:smile:
Да пожалуйста......кто-бы возражал. думайте как хотите:).
Спасибо за свободу мысли и свободу слова. :smile4:
Есть легенда, что Александр Македонский родился от бога, который явился его матери в виде змея, от которого она и зачала.:yjos:
У Саши был македонский бог (он был поклонником Зевса и считал себя сыном божьим ), поэтому, его так наверно и прозвали, или Македонский это была его фамилия?:icon_wink:
"Как" - не считается. Там всё было иначе. Бог же не был её мужем.
Я же не утверждаю, что Мария была не причём при рождении Иисуса.
:smile:
У Саши был македонский бог (если он вообще, во что-то верил ), поэтому, его так наверно и прозвали, или Македонский это была его фамилия? Гутен морген . Если Мария дала ПЛОТЬ ИИсусу тогда ОН не Христос с Неба поэтому буквально Слово Которое есть Дух стало ПЛОТЬЮ Иисуса Христа в утробе Марии в этом вся СУТЬ Спасения Которое и есть Сам Христос ,вся Его сущность Христа ИИсуса и есть Само Спасение . Христос с НЕба стал физическим ИИсусом из Назарета и это случилось в семье Иосифа и Марии и это Богом созданная семья из РОДА Давида и значит и ИИсус из рода Давида так как у Бога ДУХОВНОЕ родство намного ВЫШЕ физического так как ДУХОВНОЕ родство создано Самим Богом .
"Как" - не считается. Там всё было иначе. Бог же не был её мужем.Правильно. и не являлся Ей для зачатия.
Это великая тайна.
Успехов!:hello-spain:
или Македонский это была его фамилия?:icon_wink:Тогда фамилий не было.
Александр Македонский назван так из-за географического происхождения — он происходит из Македонии, а не из Греции.
Но к вопросу происхождение фамилий несомненно имеет отошение.
Правильно. и не являлся Ей для зачатия.
Это великая тайна.
Про великую тайну, вы участника Janzen (https://teolog.club/member.php?219467-Janzen) спросите, он вам всё объяснит. :yes4:
Успехов!:hello-spain:
Взаимно.
Тогда фамилий не было.
Не было. У Христа тоже не было фамилии.
Александр Македонский назван так из-за географического происхождения — он происходит из Македонии, а не из Греции.
Да, он был Македонянин, но Македония была окраиной греческого мира.
Его учителем был философ Аристотель, а он был - грек. :smile:
Александр Македонский.(Александрос хо Македон)
Прошу "любить и жаловать":
4532
А на реверсе монеты Зевс с орлом и скипетром.
Про великую тайну, вы участника Janzen (https://teolog.club/member.php?219467-Janzen) спросите, он вам всё объяснит. :yes4:Ещё можно биологию почитать...про партогенез например.:yjos:
Да, он был Македонянин, но Македония была окраиной греческого мира.Как-бы тогда Греция была окраиной македонского мира.:)
Его учителем был философ Аристотель, а он был - грек. :smile:
да,конечно,наверное это причина того факта,что именно Александр способствовал распространению греческой культуры в Македонии, за что получил прозвище "Филэллин"
(греч. φιλέλλην, буквально — "друг грека")
4532
А на реверсе монеты Зевс с орлом и скипетром.
если Вы про богов,то все эти боги вышли из Египта,даже если поменяли немного имена.
Семя Давида и есть Сам Христос Рожденный прежде сотворения мира и рожденный как физический Иисус из Назарета ВСЁ Тот Же Кто был Заклан прежде сотворения мира , Христос всегда был и есть вечное Семя Бога Которым Бог рожал Себе детей ,от этого Семени Которое есть Сам Христа и Авраам родился свыше СЛЫША Глас Бога Которым тоже всегда был и есть Сам Христос и Давид родился также и все дети Божие также и НЫНЕ у Бога ничто не меняется ,все также . Суть Первого Завета Которыи есть Сам Бог внутри человека в том что слыша ГЛАС Бога дети Божие рождались свыше посредством Слова и Святого Духа из Тела Закланного прежде сотворения а суть Второго обновлённого Завета Бога внутри человека дети Божий рождаться посредством духовной Крови и духовной Плоти Закланного на Гальгофе слыша Глас Закланого на Гольгофе . Религия придумала великую ЕРЕСЬ что СЛОВО их горе благовестников и есть вечное Семя Бога Сам Христос и это наглый вызов Славе Христа
Да, конечно, наверное это причина того факта, что именно Александр способствовал распространению греческой культуры в Македонии, за что получил прозвище "Филэллин"
(греч. φιλέλλην, буквально — "друг грека")
К этому можно добавить, что этимология имени Александр, можно перевести, как «защитник мужчин», но нельзя сказать, что он был «неправильной ориентации», скорее наоборот, он был – многоженцем.
если Вы про богов, то все эти боги вышли из Египта, даже если поменяли немного имена.
Есть связь между пантеонами в их функциях, но характер разный.
Греческие — эмоции, драмы, характер
Египетские — порядок, циклы природы, магия
Семя Давида и есть Сам Христос Рожденный прежде сотворения мира и рожденный как физический Иисус из Назарета ВСЁ Тот Же Кто был Заклан прежде сотворения мира , Христос всегда был и есть вечное Семя Бога Которым Бог рожал Себе детей ,от этого Семени Которое есть Сам Христа и Авраам родился свыше СЛЫША Глас Бога Которым тоже всегда был и есть Сам Христос и Давид родился также и все дети Божие также и НЫНЕ у Бога ничто не меняется ,все также . Суть Первого Завета Которыи есть Сам Бог внутри человека в том что слыша ГЛАС Бога дети Божие рождались свыше посредством Слова и Святого Духа из Тела Закланного прежде сотворения а суть Второго обновлённого Завета Бога внутри человека дети Божий рождаться посредством духовной Крови и духовной Плоти Закланного на Гальгофе слыша Глас Закланого на Гольгофе . Религия придумала великую ЕРЕСЬ что СЛОВО их горе благовестников и есть вечное Семя Бога Сам Христос и это наглый вызов Славе Христа
Janzen, с моей точки зрения, было бы ещё лучше, если бы вы добавляли номера стихов для более удобного ориентирования в мыслях. Впрочем, не настаиваю...
С миром.
Не было. У Христа тоже не было фамилии.
А принадлежность к коленам Израиля - чем не фамилия? То есть, при земной жизни, до того, как Христос открылся людям Сыном Божьим.
А фамилии,конечно, необходимы человекам.
А принадлежность к коленам Израиля - чем не фамилия? То есть, при земной жизни, до того, как Христос открылся людям Сыном Божьим.
А фамилии,конечно, необходимы человекам.
И что это будет? Иисус Богович Иудейский? :smile: (прости Боже за грешный мой язык)
И что это будет? Иисус Богович Иудейский? :smile:
Дело в том, что фамилию называют для того, чтобы не перепутать хто есть хто и из какого он рода.
А для нас достаточно говорить Христос или Сын Божий - и сразу понятно, о Ком идёт речь.
Janzen, с моей точки зрения, было бы ещё лучше, если бы вы добавляли номера стихов для более удобного ориентирования в мыслях. Впрочем, не настаиваю...
С миром.
Я противник выдирания отдельных стихов Писания из всего контекста отдельный стих не может быть ЗАКОНОМ или ИСТИНОИ от Бога . Как вы думайте может ли Божий человек сказать ВЕЧНОЕ Слово Божие Которое есть ДУХ ?
Дело в том, что фамилию называют для того, чтобы не перепутать хто есть хто и из какого он рода.
Я предполагаю, что в Израиле того времени было много людей с именем Иешуа из колена Иуды.
Я противник выдирания отдельных стихов Писания
Я тоже против того, чтобы рвать книги, тем более стихи из контекста Писания.
из всего контекста отдельный стих не может быть ЗАКОНОМ или ИСТИНОИ от Бога .
Каждая заповедь Декалога, выражающаяся в отдельном стихе, была законом и истиной от Бога.
Как вы думайте может ли Божий человек сказать ВЕЧНОЕ Слово Божие Которое есть ДУХ ?
Конечно может. Все пророки говоря о Христе, изрекали вечное Слово Божие, которое есть дух и жизнь.
СергСерг
07.10.2025, 12:52
Дело в том ,что после Воскресения Христова Были два течения в христианстве одно Иудео-Христианское исповедовало Иисуса как Машиаха Сына Давидова который пришёл освободить Израиль от Римлян,стать его Царем и первосвященником и установить Царство Бога на земле Израиля. Это течение не рассматривало Иисуса как сына Бога во плоти.Для них важно было что бы Иисус был сыном Давида! Второе течение это Языко -Христиане Которые видели в Иисусе Сына Божия по плоти то есть Бога. Для них не важно был ли Иисус сыном Давида или нет главное он сын бога по плоти или Божественная ипостась Слово которое стало Богом! Борьба между этими течениями и прослеживается в Евангелиях! Честно говоря между Иисусом и Царём Давидом 1000 лет.Мы сейчас с компьютерами не можем проследить кто был у вас в роду в 3 поколении,а здесь 40 поколений!
Иудеохристианство само по себе не было однородным, до авторов 4-го века они обозначались как эбиониты, а где-то со времен Епифания Иеронима два основных течения получили разные называния, когда кроме эбионитов другая группа стала обозначаться назореями. У Евсевия есть такое место об этих иудеохристианских группах: "Они считали Его простым человеком, как все, который за одну свою нравственную высоту признан праведником. Родился он от брачного общения Марии и ее мужа. Нужно полностью соблюдать обряды, требуемые Законом; по их мнению, одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся. Другие, наряду с ними носящие то же имя, упомянутых нелепостей избежали. Они не отрицают, что Христос родился от Девы и Духа Святого, но заодно с первыми не признают предвечного существования Христа, Слова и Премудрости Божией" (Ц.И. III. 27).
Т.е. было две группы, одна более радикальная в отношении ортодоксальных вероучительных догматов, другая менее. А потомком Давида Иисуса Христа все одинаково признавали. Видимо из этих групп одни эбиониты (с некоторыми еретическими маргинальными сектами) не признавали Иисуса за Сына Бога.
по их мнению, одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся.
Ведь в другой теме мы как раз к этому мнению и пришли. Одной верой не спасешся, нужны вера и дела, как говорится - синергия.
[/FONT][/COLOR]К этому можно добавить, что этимология имени Александр, можно перевести, как «защитник мужчин»,
Alexdros,можно перевести как "защита" или "защитник человечества".
Есть связь между пантеонами в их функциях, но характер разный.
Греческие — эмоции, драмы, характер
Египетские — порядок, циклы природы, магияЭто те же самые боги из Египта только имеющие национальные особенности др. греков.
Напр.
Исида-Афродита-Венера.
Я предполагаю, что в Израиле того времени было много людей с именем Иешуа из колена Иуды.Да, есть такое мнение, подтверждённое археологами, что имя Иисус-Йешуа - встречалось часто. Однако, в описанных в Новом Завете событиях - ни одного другого Иисуса не встречаем.
В таком случае, когда имя довольно распространённое, говорили чьим сыном молодой человек является (то есть отчество, по-нашему) и чем занимается, или чем известен, и из какого города.
Христа называли учителем из Назарета.
Но в евангелиях, когда Иисус въезжает в Иерусалим Его приветствуют как Сына Давидова, Иисуса просят запретить, но Он отвечает, что иначе камни возопиют. Значит сам Иисус Себя и позиционировал как Сын Давида и не гнушался когда к Нему так обращались.
Вот тот же сюжет в Евангелия от Иоанна:
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле (Ин.12:12-15). и кому верить ? Иоанн близкий ученик Иисуса не говорит,что Иисуса приветствуют как сына Давида. Хотя можно сказать ,что Иоанн относился к Иудеям как то по антисемитски и убрал из текста упоминание о сыне Давида!
СергСерг
07.10.2025, 19:30
Вот тот же сюжет в Евангелия от Иоанна:
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле (Ин.12:12-15). и кому верить ? Иоанн близкий ученик Иисуса не говорит,что Иисуса приветствуют как сына Давида. Хотя можно сказать ,что Иоанн относился к Иудеям как то по антисемитски и убрал из текста упоминание о сыне Давида!
Но в Откровении, которое также принадлежит к кругу Иоанновых писаний, есть такие места :
"так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит" (Откр 3:7)
"И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее" (Откр 5:5)
Однако, в описанных в Новом Завете событиях - ни одного другого Иисуса не встречаем.
Не-а. Есть ещё одно местечко с ещё одним Иисусом в Новом Завете. :smile4:
Также Иисус (Иешуа), прозываемый Иустом, оба из обрезанных. (Колос.4:11)
В тексте на греческом такое же имя Ἰησοῦς,
Alexdros,можно перевести как "защита" или "защитник человечества".
Имя Александр(Ἀλέξανδρος) состоит из двух частей:
ἀλέξω — алексо
(ударение на ле;глагол, значит «защищаю», «отражаю нападение», «предохраняю»).
ἀνήρ — аниr
(ударение на «ир»; значит «мужчина», «муж», противоположность «жена» — γυνή).
Получается: «защитник мужей», «защитник людей»
Это те же самые боги из Египта только имеющие национальные особенности др. греков.
Напр. Исида-Афродита-Венера.
У древних греков и египтян были разные боги, хотя в некоторых эпохах их действительно начинали отождествлять.
Изначально это были совершенно разные религии. Египетские боги появились гораздо раньше — ещё во времена фараонов, задолго до классической Греции. Они имели зооморфный облик: часто с телом человека и головой животного — сокола, кошки, шакала или ибиса. Их культ был связан с природными циклами: восходом и закатом солнца, разливом Нила, смертью и возрождением природы. Боги в Египте были частью космического порядка Маат — они поддерживали равновесие мира и власть фараона, который считался их живым воплощением.
Греческие боги появились позже и имели совсем другой характер. Они были антропоморфными — выглядели и вели себя как люди: любили, ссорились, ревновали, воевали, проявляли страсти. Греки создали богов по своему образу и наделили их индивидуальностью, человеческими эмоциями и даже слабостями. Если египетские божества были воплощением законов природы и порядка, то греческие — воплощением человеческой души, её силы и порывов.
Позже, когда Александр Македонский завоевал Египет, началось смешение верований. Греки увидели в египетском Амоне сходство с Зевсом и стали называть его Зевс-Амон. Так же появлялись и другие параллели: Исида сопоставлялась с Деметрой или Афродитой, Осирис — с Дионисом или Аидом. Но это были уже не «одни и те же» боги, а скорее попытка соединить разные традиции в единую систему, чтобы греки и египтяне могли понимать друг друга.
Таким образом, греки и египтяне верили в разных богов, хотя иногда называли их похожими именами. В основе их веры лежали разные взгляды на мир: египтяне видели в богах вечный порядок и тайну жизни, а греки — отражение самого человека и его духовной природы.
С миром.
Ведь Он,
5... от них Христос по плоти...
(Рим.9:5)
От них, по контексту от иудеев, а не от Бога.
5... от них Христос по плоти...
(Рим.9:5)
От них, по контексту от иудеев, а не от Бога.
Брат, не ужели в ваших глазах, я столь неразумен в суждениях?
Вам, надо было просто повнимательнее разобраться о чём вообще, шла речь в диалоге.
Там даже была подчёркнута главная мысль диалога: Христос по плоти как Сын Божий
Христос, рождённый от Марии, был рождён от Бога не только по духу, но и по плоти. В Нём плоть и дух неразделимы, ибо оба имеют начало не в человеке, но в Боге. Поэтому Он по праву называется Сыном Божиим — не только по духу, но и по плоти.
Апостол Павел говорит: «Не муж от жены, но жена от мужа» (1 Коринфянам 11:8). В этом выражении сокрыт духовный образ: муж символизирует начало, силу, источник. Если муж — слава Божия, то в Христе мы видим не отражение человеческого начала, но прямое проявление Божественного. Он не рождён от мужа, но от силы Всевышнего; не от земного семени, но от небесного дыхания.
Павел также пишет: «Их — отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки» (Римлянам 9:5). Здесь подчёркнуто: даже по плоти Христос связан с Богом особой связью — не по происхождению от человека, но по действию Божьего Духа, создавшего в Марии новую, безгрешную плоть.
Когда Ангел возвестил Марии о грядущем рождении Спасителя, он сказал:
«Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Луки 1:35).
В этих словах заключена тайна воплощения: божественность Христа проявилась не только в Его духе, но и в самой человеческой плоти, ставшей плодом Божественного действия. Его тело не было продолжением ветхого рода, но началом нового творения, в котором Слово стало плотью (Иоанн 1:14).
Поэтому Христос — Сын Человеческий, потому что воспринял природу человеческую от Марии, но в ещё большей мере — Сын Божий, потому что сам акт воплощения исходил от Бога. Его плоть не несёт в себе следа человеческого семени, но печать Творца, создавшего Ему тело Своею силой.
Так тайна Рождества открывает глубочайшую истину: в лице Христа человеческая природа не просто освящена, но возрождена. И потому, говоря, что Христос по плоти есть Сын Божий, мы исповедуем не плотское происхождение Бога, но Божественное происхождение плоти — плоть, созданную и оживлённую Самим Богом.
Имя Александр(Ἀλέξανδρος) состоит из двух частей:
ἀλέξ — алексо
(ударение на ле;глагол, значит «защищаю», «отражаю нападение», «предохраняю»).
ἀνήρ — аниrВы хотели сказать аниР?
Ἀλέξω - защищать.
Ἀλέξ ανδρος - андрос это не только мужчина,но и человек.
Таким образом возможный перевод - защитник людей.
У древних греков и египтян были разные боги, хотя в некоторых эпохах их действительно начинали отождествлять.
Изначально это были совершенно разные религии.
Это одни и те же боги перешедшие из Египта в Грецию, а потом в Рим.
Боги были подстроены под греческие представления,но это одни и те же.
Кстати есть легенда у греков:
Когда Кронос напал на богов, большинство из них так испугались его, что бежали в Египет и приняли облик животных (кроме Зевса и Гермеса). Вот почему у египетских богов головы животных.
Множество древних историков и философов (самый известный Геродот) сопоставляли богов Египта с богами Греции.
Вы хотели сказать аниР?
Там и написано аниР, только по технической опечатке
оставлена транскрипционная, английская буква «r» :smile:
[QUOTE]Это одни и те же боги перешедшие из Египта в Грецию, а потом в Рим.
Боги были подстроены под греческие представления,но это одни и те же.
Кстати есть легенда у греков:
Когда Кронос напал на богов, большинство из них так испугались его, что бежали в Египет и приняли облик животных (кроме Зевса и Гермеса). Вот почему у египетских богов головы животных.
Множество древних историков и философов (самый известный Геродот) сопоставляли богов Египта с богами Греции.
Как я и говорил выше, греки сопоставляли своих богов с египетскими, и Геродот это описывает (2 книга «Истории»). Но эти сопоставления были не буквальными, а символическими — греки искали аналогии между своими божествами и египетскими, а не утверждали, что это одни и те же существа.
Например, Зевса отождествляли с Амоном, Афродиту с Хатор, а Аида с Осирисом. Но это не значит, что греческие боги «перешли» из Египта — скорее, греки видели в египетских образах отражение тех же природных и духовных принципов, которые они знали у себя.
Легенда о бегстве богов в Египет и превращении их в животных действительно есть (её упоминают и Овидий, и Дальняя античность через Диодора Сицилийского). Но это — мифологическое объяснение зооморфных богов Египта, а не историческое утверждение о происхождении пантеонов. Греки просто пытались объяснить по-своему, почему египтяне изображают богов с головами животных.
Египетский и греческий пантеоны возникли в разных культурных средах, с разными мировоззрениями: египетская религия — о вечном порядке, циклах жизни и власти фараона; греческая — о человеке, свободе и драме духа. Да, позже они взаимно повлияли друг на друга, особенно после походов Александра Македонского и появления культа Зевса Аммона, но это уже смешение, а не общие истоки.
Геродот действительно писал о сходстве богов, но он сам признавал, что египтяне поклоняются им по-другому и что их образы и обряды не совпадают с греческими. Поэтому говорить, что «это одни и те же боги» — упрощение. Скорее, это разные символы одних универсальных сил, которые каждая цивилизация выражала по-своему.
А, если следовать вашей логике, сестра, то выходит, что все боги — просто туристы, перекочевавшие из Египта в Грецию, потом в Рим, а оттуда — на страницы учебников. :xa-xa:
На самом деле греки просто делали то, что сегодня назвали бы «локализацией контента» — брали чужие образы и адаптировали под свой язык и культуру.
Тот — это не Гермес, а аналог Гермеса; Исида — не Гера, а «египетская версия» женского божества. Так что речь не о переселении богов, а о культурном переводе.
С миром.
Я тоже против того, чтобы рвать книги, тем более стихи из контекста Писания.
Каждая заповедь Декалога, выражающаяся в отдельном стихе, была законом и истиной от Бога.
Конечно может. Все пророки говоря о Христе, изрекали вечное Слово Божие, которое есть дух и жизнь. И когда это служение пророков закончилось ? И почему остался только Один Пророк Который может сказать ВЕЧНОЕ Слово Божие ?
И когда это служение пророков закончилось ?
В зависимости о каких пророках вы говорите. Если о тех, кто возвещал о Христе,
то согласно Даниил 9:24, и Матфея 11:13, все пророки, как и закон, прорекли до Иоанна.
И почему остался только Один Пророк Который может сказать ВЕЧНОЕ Слово Божие ?
О каком пророке вы говорите, о Иисусе?
В зависимости о каких пророках вы говорите. Если о тех, кто возвещал о Христе,
то согласно Даниил 9:24, и Матфея 11:13, все пророки, как и закон, прорекли до Иоанна.
О каком пророке вы говорите, о Иисусе? ДА . Ныне есть только Один пророк Который говорит человеку вечное Слово Божее его рождения свыше
Но в Откровении, которое также принадлежит к кругу Иоанновых писаний, есть такие места :
"так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит" (Откр 3:7)
"И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее" (Откр 5:5)
Это другой Иоанн пресвитер причём с очень плохим Греческим.
Большинство современных библеистов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0) считают, что Иоанн Патмосский (автор Откровения) и автор Евангелия от Иоанна (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D 0%B5_%D0%BE%D1%82_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 0%B0) — разные люди.
Традиционно считалось, что Иоанн Апокалиптик и есть апостол Иоанн (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB_%D0%98% D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD) (Иоанн, сын Зеведеев) — один из апостолов Иисуса, которому верующие также приписывают Евангелие от Иоанна. Однако различные раннехристианские (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%85%D1%80% D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0 %B2%D0%BE) авторы, такие как Дионисий Александрийский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B9_% D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1 %80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) и Евсевий Кесарийский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%9A% D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0 %B8%D0%B9), отмечая различия в стиле изложения и в богословских взглядах между этим произведением и Евангелием, отвергали теорию, что оба Иоанна являются одним человеком, и выступали за исключение Книги Откровения из канона (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D 1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0 %BD)[ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%82% D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9#cite_not e-_2940483d99fb099d-5)