Вход

Просмотр полной версии : Практическое хождение во Христе не по плоти, а по Духу!

Георгий
06.10.2025, 12:50
Когда я уверовал в 92 году того века, мне было 30 лет, половину жизни провел в лагерях, я был сплошное зло, все пороки и грехи легче было бы перечислить, какие я не делал! Я прошел все что только можно было бы назвать, ужасами тюрьмы, в одних только камерах, два на два, проводил по несколько лет за плохое поведение!

Когда пришел ко мне Господь, жизнь моя изменилась на все 100%, я брал пост молчания, чтобы мне научится говорить нормальным человеческим языком, я бросил курить! Блатным объявил, что я теперь принадлежу Господу и ненавижу всю эту поганую жизнь, не только блатную, но и мирскую! Меня унижали и оскорбляли, но я со слезами молился за них и Дух Святой говорил во мне, что в тебе кроткий Агнец Божий! Там где я сидел, уверовал опущенный по беспределу человек, он уверовал по истине! Кто не знает, что в лагерях это самая запретная категория людей, с которой никто не общается!

Но совесть омытая Кровью Господа мне свидетельствовала об обратном"он твой брат, Я принял его как и тебя, он Мой искупленный"! И я стал с ним общаться при всех и при встрече мы целовались лобзанием святым приветствуя друг друга Именем Того Кто отдал свою жизнь за нас! Мне было все равно кто что подумает и какие выводы будет делать! Постесняться Господа среди злого рода, бесчестие есть, а для меня честь разделить с Ним все что придется по новой жизни, которую Он мне даровал!

Я писал в прокуратуру и сознавался в преступлении, о котором никто не знал! Я в зоне просил прощения у всех кого обидел! На свободе ходил из дома в дом и просил прощения! Я приходил к тем домам где я их обворовывал и сознавался в преступлениях и возвращал что мог, а что не мог возвращал заработанными деньгами!

Конечно не все так гладко шло по жизни, явных грехов не было, но много чего было скрытного и нечистого! За несколько десятилетий впал в рутину и ничем не отличался от религиозного человека! Но меня всегда мучил вопрос, неужели нельзя жить свято и праведно не оступаясь и не грешить!
Неужели Господь для меня является тем, кто только прощает мои согрешения, при моем покаянии от гнева, раздражения и т.д. Неужели невозможно жить как праведник?

Возможно!
Господь дал все для благочестия в этой жизни, благодать дана прежде всего не только для прощения грехов, она дана преобразить нас в новое творение, созданное по Образу небесного!
Господь показал корень зла, это грех во плоти, так тщательно замаскирован в нас! Я увидел его, как он хитрый скрывается в моей плоти и мешает мне жить праведно, вести всегда при любых обстоятельствах верно и благоразумно!

Оказывается я должен был сосредоточенным на Слове Бога имея Его в разуме, постоянно ходить в повседневной жизни, я не имел права расслабляться! Считать себя мертвым для греха на практике, это с самого утра иметь Бога в разуме и ходить с Ним в общении и все чтобы ты не делал, делать с Ним!

Я по характеру очень быстр на всякое дело, у меня очень мало было терпимости ко всякому замедлению! Куда бы я не пришел, везде очереди, если я иду к кассе, то весь магазин идет туда впереди меня и я стою у кассы, а за мной никого нет! Итак везде и во всем! Я раздражался и негодовал! Еду на машине, впереди медляк, а мне надо быстрей по характеру, я обгоняю и показываю ему палец! Потом прошу прощения у Господа! Кто-то подрезал я негодую! Кто то в мой адрес сказал и обругал меня, во мне спихивает моя натура, мог нагрубить или внутри роптать!

Что с этим делать, как это победить, неужели так все это до конца жизни будет преследовать в моем характере! Многое победил в себе, но вот все-равно эти эмоции мешают мне жить свободно и свято!
Я очень сильно мучился, читаешь Писание, а там все о святости и правде, доброе дерево и приносит плоды добрые, рожденный от Бога не грешит, если Сын освободит свободны будете от греха и все в этом стиле и Духе!

Господь начал учит конкретно! Сегодня очень много учений чисто философских, мало реальных практических учений по освобождению от любых нечистых слов и помыслов! У верующего даже не приживается такое понятие что возможно не грешить, в нас настолько сильно вдолбили сваи, что все мы много согрешаем, что нет ни одного праведного и т.д. Что мы даже и не пытаемся очищаться до полного освобождения и полной свободы от греха!

Итак, зашел я на почту а там народу много, за мной как всегда никого, работников как всегда два и те новички и бабушка их мучает своими вопросами по заполнению какой-то справки и это происходит больше получаса, я не стерпел и высказался! Потом в машине идет размышление! Ну и чего ты раздражался? Ответь! Ты можешь изменить ситуацию, которая там происходила? Нет говорю! Тогда какой смысл раздражаться!

Возвращаюсь к тому о чем выше писал! Бог нам дал все потребное, мы имеем власть над собой и своим характером, управлять им! Нам дана власть господствовать над грехом! Если мы возьмем себя в руки и начнем над собой работать не покладая сил, мы добьемся успехов в жизни!

Главное всегда иметь Бога в разуме, зная что мы возрожденные свыше люди имеем иную природу Христа! Мы не просто что-то должны, любить, прощать, быть милосердными и кроткими, мы не должны, мы просто ими являемся по факту рождения и иначе поступать и жить не можем, а значит вера и усилие, чтобы все качества и характер Господа стал нашим, чтобы жить и поступать Его Духом в нашей жизни!

Когда мы так начнем поступать и усиливать свою работу над собой, контролировать себя, с утра как открыли глаза благодарить Бога и жене говорить что ты любишь ее и благословлять ее, то вначале это может быть не совсем естественно, по прошлой жизни распоясанной, но постепенно и каждодневно это будет входить в привычку и слова тобой произносимые начнут приобретать смысл и глубину сказанного! Муж начнет особо любить жену и дорожить каждой секундой с ней проживая, наслаждаясь дарованным днем! В жизни бывает все, много. теряем а потом жалеем! В нас живет очень скверная суть, мы плачем когда человек ушел из жизни, вспоминаем что могли что-то сделать для него больше чем сделали! Или вспоминаем и просим прощения у него ушедшего из жизни! Какие же мы глупые. Почему мы это не делаем при жизни, не любим не ценим, а теряем жалеем?!!

Друзья, пока есть возможность все исправить, пока есть с кем примерится и попросить прощение. Пока мы живы, мы в силах это все справить! И не только справить, но и любить, дорожить, все что дает нам Господь!

С самого утра я выхожу с моей золотистым ретривером на выгул и благодарю Господа за воздух небо за всю природу! Почему мы удерживаем в себе добрые слова, почему когда нам наступили на ногу, мы в ответ не сказали доброе слово? Почему мы не можем помочь старцу и старице подняться в автобус или уступить место? Почему мы злому человеку, который ругается не хорошими словами на нас, не скажем ему без злобы добрые слова? Почему мы проходим мимо бездомного и не дадим ему на кусок хлеба! Ведь столько много нам Господь дает возможностей в мире, где мы можем проявить доброту Христа, показать Его любовь на практике! Все ситуации, которые мы встречаем по жизни, они нам даны Господом, чтобы проявили добрые дела!
Голосует человек, остановись и скажи, добрый человек я тебя подвезу без денег, но можно я тебе расскажу о Господе!

В нас все Господом заложено и мы не имеем права все это добро удерживать в себе, труд над собой и воспитание себя это самое важное в жизни, я знаю что не одним днем все это достигается, но это возможно, если каждодневно иметь Бога в разуме. Но трудясь над собой постоянно, в последствии вырабатывается характер святого человека и труд над собой превращается в сладость, ибо достигая совершенства ты вкушаешь блаженство и мир в душе, который нужно будет только поддерживать!

Семён Семёныч
06.10.2025, 13:14
Неужели Господь для меня является тем, кто только прощает мои согрешения, при моем покаянии от гнева, раздражения и т.д. Неужели невозможно жить как праведник?
Давайте прежде разберёмся, что есть праведность и святость.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Видите, нет человека без греха.
Святость это не безгрешие, святость это разумение своих грехов, раскаяние в них, исповедание их, принесение достойных плодов покаяния, возрастания в любви к Богу и ближнему. Вот что означает святой человек. К этому и стремимся.

Сергей Божий
06.10.2025, 13:14
Очень радостно слышать, что Бог так меняет людей. Слава Богу!

Да, нам заповедано быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный и святыми ибо Бог свят.
Для этого, как минимум мы должны поступать и жить праведно.

Вот есть такой духовный опыт. Предлагаю ознакомиться.

https://teolog.club/showthread.php?949-%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1&highlight=%E4%F3%F5%EE%E2%ED%E0%FF+%E1%F0%E0%ED%FC

Странник
06.10.2025, 13:34
Конечно не все так гладко шло по жизни, явных грехов не было, но много чего было скрытного и нечистого! За несколько десятилетий впал в рутину и ничем не отличался от религиозного человека! Но меня всегда мучил вопрос, неужели нельзя жить свято и праведно не оступаясь и не грешить!
Как только мы становимся верующими христианами, это не означает, что мы автоматом во мгновение ока становимся идеальными. Мы только лишь встали на путь христианства. А далее нужно идти по нему и работать над собой! Именно работать над своим характером (при помощи Божьей конечно). Потому некоторые не хотят трудится над совершенствованием своей души, а потому ничего и не имеют. Ленивых Бог очень не любит. Да и вера без дел мертва.
Мне когда то в начале христианского пути очень помог совет одного более опытного христианина, когда я ему жаловался что вот люди меня притесняют. Он сказал: ТЕРПИ!!! Христианин силен не тем, что мощно молотит языком, а тем что в терпении сносит незаслуженное. И мне это помогло. Я стал работать над терпением.
И пусть не сразу всё получается, шаг за шагом, вырабатываются в нашей душе нужные качества. Главное стараться.

Oasis
06.10.2025, 13:37
Как только мы становимся верующими христианами, это не означает, что мы автоматом во мгновение ока становимся идеальными. Мы только лишь встали на путь христианства. А далее нужно идти по нему и работать над собой! Именно работать над своим характером (при помощи Божьей конечно). Потому некоторые не хотят трудится над совершенствованием своей души, а потому ничего и не имеют. Ленивых Бог очень не любит. Да и вера без дел мертва.
Кто то может возразить что во Христе делами не спасаются, а верой.

Григорий Р
06.10.2025, 13:39
Кто то может возразить что во Христе делами не спасаются, а верой.

Любовь это дело.
Кто не творит любви, тот грешит.
Всё Евангелие о том, что тот, кто не делает добрых дел, тот грешит.
Вот и думайте.
Притчу о талантах читайте.
Если ничего не делать, то Господь бросит вас в печь.
Как бесов, которые просто верили.

Странник
06.10.2025, 13:39
Кто то может возразить что во Христе делами не спасешся.
Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва (Иак.2:14,17-20)?

Я там выше об этом написал, но вы мимо ушей!

Oasis
06.10.2025, 13:41
Любовь это дело.
Кто не творит любви, тот грешит.
Всё Евангелие о том, что тот, кто не делает добрых дел, тот грешит.
Что первично, любовь или дела?

- - - - - Добавлено - - - - -

Я там выше об этом написал, но вы мимо ушей!
Я не мимо ушей. Иудеи тоже так, верой и делами спасаются. Муслимы тоже так.

Григорий Р
06.10.2025, 13:44

Любовь. И любящий всегда хлопочет.

Странник
06.10.2025, 13:44
Я не мимо ушей. Иудеи тоже так, верой и делами спасаются. Муслимы тоже так.
А что, это не правильно?
Т.е. во вашему можно верить и продолжать грешить направо налево как хочешь и ты всёравно спасен (по вере)?
т.е. если уверовал, то и добрых дел творить не нужно? Жить как ранее?

Oasis
06.10.2025, 13:46
А что, это не правильно?
т.е. если уверовал, то и добрых дел творить не нужно. Жить как ранее?
Мне кажется христиане так часто думают о вере.

Любовь. И любящий всегда хлопочет.
А как прийти к любви без дел?

Странник
06.10.2025, 13:47

А любовь неразрывна связана с делами. Наша любовь проявляется в добрых делах.

Oasis
06.10.2025, 13:48
А любовь неразрывна связана с делами. Наша любовь проявляется в добрых делах.
Значить делающий добрые дела априоры имеет любовь?

Юханна
06.10.2025, 13:48
Мне когда то в начале христианского пути очень помог совет одного более опытного христианина, когда я ему жаловался что вот люди меня притесняют. Он сказал: ТЕРПИ!!! Христианин силен не тем, что мощно молотит языком, а тем что в терпении сносит незаслуженное. И мне это помогло. Я стал работать над терпением.
И пусть не сразу всё получается, шаг за шагом, вырабатываются в нашей душе нужные качества. Главное стараться.

Я думаю, что вы теоретик. А как на практике у вас Дело обстоит?

Странник
06.10.2025, 13:50
Значить делающий добрые дела априоры имеет любовь?
Если он не лицемер, то да. Если эти дела не притворные, а с добрым сердцем.

Oasis
06.10.2025, 13:54
Мы говорим о добрых делах. Значить без лицемерия и показухи, ибо они не считаются добрыми делами.

Эдит
06.10.2025, 14:03
Кто то может возразить что во Христе делами не спасаются, а верой.а вера без дел мертва..:smile4:

Oasis
06.10.2025, 14:06
а вера без дел мертва..:smile4:
Зато спасенный :namek:

Георгий
06.10.2025, 14:17
Давайте прежде разберёмся, что есть праведность и святость.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Видите, нет человека без греха.
Святость это не безгрешие, святость это разумение своих грехов, раскаяние в них, исповедание их, принесение достойных плодов покаяния, возрастания в любви к Богу и ближнему. Вот что означает святой человек. К этому и стремимся. Семеныч я все это прекрасно понимаю и вполне с этим согласен и перечить Писанию, означает идти против самого Господа, который и вдохновил это Писание!
Но давай мы с тобой и пройдемся по всем пунктам тобой приведенных!
1.Делая добро и не грешить!Аминь! Перый завет - это дерево познания добра и зла! В этом дереве ты сам разумеешь что кто в добре преуспевает а кто-то во зло погружается, при том что добро в таком человеке есть, но оно заглушается!

2.Если говорим что в нашей плоти нет греха, обманываемся и истины нет в нас и тогда Господь для такого пришел напрасно!Верно Семеныч?

3.Все мы много согрешаем, о чем я и открыл тему, ибо для меня это болезненно было на протяжении долгих лет жизни и я пришел к выводу, что язычек мы обуздывать можем, он в наших силах, прежде чем что-то сказать подумай, язык не может сам по себе говорить без нашей на то воли!

4.Апостол описывает борьбу в себе самом и обнаружив в себе грех живущий во плоти, вывел два закона, которые он обнаружил в себе. 1. Закон Божий по уму, что он хорош и справедлив, а во плоти иной закон, закон греха и смерти! И что же? разве апостол закончил на этом свое послание? Нет! Он продолжает дальше нас выводить из под закона греха и вводить и подчинять закону Духа!

5. Конечно апостолы были не совершенны в начале своего служения, то что они ходили с Господом три с половиной года, это не могло их привести к совершенному хождению, даже после переживания дня пятидесятницы это не произошло, но путь превосходнейший впереди и время есть!
Я отвечу словами апостола Павла:"Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус.Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд,
стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет."Фил.3:12-15

Георгий
06.10.2025, 14:23
Кто то может возразить что во Христе делами не спасаются, а верой.Так все это по вере и делается, мы спасаемся верою в делах, что толку говорить я верую, а живу в доме, который приобрел за счет воровства? Так и во всем, человек должен стремиться в вере отдать отцу лжи все что от него нам досталось, и тогда сбудутся слова Господа на нас"вот идет князь мира и во Мне не имеет ничего"! А когда дьявол идет за своим в нас, то гнать его бесполезно!

Oasis
06.10.2025, 14:26
Так все это по вере и делается, мы спасаемся верою в делах, что толку говорить я верую, а живу в доме, который приобрел за счет воровства? Так и во всем, человек должен стремиться в вере отдать отцу лжи все что от него нам досталось, и тогда сбудутся слова Господа на нас"вот идет князь мира и во Мне не имеет ничего"! А когда дьявол идет за своим в нас, то гнать его бесполезно!
И чем такая вера отличается от мусульманской?
Обычно христиане хвастаются, что спасаются верой, а мусульман упрекают: "делами не спасётесь".

Юханна
06.10.2025, 14:32

Дело это Общее Дело - Божественная Литургия

Юханна
06.10.2025, 14:36
Божественная Литургия у Православных это Дело наиглавнейшее. Ничего нет более важного! Во всей вселенной нет

Эдит
06.10.2025, 14:36
Возвращаюсь к тому о чем выше писал! Бог нам дал все потребное, мы имеем власть над собой и своим характером, управлять им! Нам дана власть господствовать над грехом! Если мы возьмем себя в руки и начнем над собой работать не покладая сил, мы добьемся успехов в жизни!

Главное всегда иметь Бога в разуме, зная что мы возрожденные свыше люди имеем иную природу Христа! Мы не просто что-то должны, любить, прощать, быть милосердными и кроткими, мы не должны, мы просто ими являемся по факту рождения и иначе поступать и жить не можем, а значит вера и усилие, чтобы все качества и характер Господа стал нашим, чтобы жить и поступать Его Духом в нашей жизни!

Когда мы так начнем поступать и усиливать свою работу над собой, контролировать себя, с утра как открыли глаза благодарить Бога и жене говорить что ты любишь ее и благословлять ее, то вначале это может быть не совсем естественно, по прошлой жизни распоясанной, но постепенно и каждодневно это будет входить в привычку и слова тобой произносимые начнут приобретать смысл и глубину сказанного! Муж начнет особо любить жену и дорожить каждой секундой с ней проживая, наслаждаясь дарованным днем! В жизни бывает все, много. теряем а потом жалеем! В нас живет очень скверная суть, мы плачем когда человек ушел из жизни, вспоминаем что могли что-то сделать для него больше чем сделали! Или вспоминаем и просим прощения у него ушедшего из жизни! Какие же мы глупые. Почему мы это не делаем при жизни, не любим не ценим, а теряем жалеем?!!

Друзья, пока есть возможность все исправить, пока есть с кем примерится и попросить прощение. Пока мы живы, мы в силах это все справить! И не только справить, но и любить, дорожить, все что дает нам Господь!

С самого утра я выхожу с моей золотистым ретривером на выгул и благодарю Господа за воздух небо за всю природу! Почему мы удерживаем в себе добрые слова, почему когда нам наступили на ногу, мы в ответ не сказали доброе слово? Почему мы не можем помочь старцу и старице подняться в автобус или уступить место? Почему мы злому человеку, который ругается не хорошими словами на нас, не скажем ему без злобы добрые слова? Почему мы проходим мимо бездомного и не дадим ему на кусок хлеба! Ведь столько много нам Господь дает возможностей в мире, где мы можем проявить доброту Христа, показать Его любовь на практике! Все ситуации, которые мы встречаем по жизни, они нам даны Господом, чтобы проявили добрые дела!
Голосует человек, остановись и скажи, добрый человек я тебя подвезу без денег, но можно я тебе расскажу о Господе!

В нас все Господом заложено и мы не имеем права все это добро удерживать в себе, труд над собой и воспитание себя это самое важное в жизни, я знаю что не одним днем все это достигается, но это возможно, если каждодневно иметь Бога в разуме. Но трудясь над собой постоянно, в последствии вырабатывается характер святого человека и труд над собой превращается в сладость, ибо достигая совершенства ты вкушаешь блаженство и мир в душе, который нужно будет только поддерживать!
я очень рада за вас,просто сижу и улыбаюсь,как приятно слышать,как человек с помощью Бога изменил свою жизнь !
Хочу вам сказать,что озабочена тем же самым-прожить хоть один день праведно-не согрешив. Тоже работала над собой работала,молилась молилась-ничего не менялось. Я стала верующей много лет назад,а все еще раздражаюсь, завидую,жадничаю,осуждаю..а гордость-это вообще бичь какой то. Я столько лет ходила в одну церковь,где на мои оханья братья говорили-ну все мы грешны и несовершенны, у нас будет тысяча лет в тысячелетнем царстве,что бы научится всему и стать совершенными.Успокоенная тем,что все такие,а не я одна,я сильно и не переживала-тыща лет это много,научусь потом.А сейчас главное не пить не курить не блудить и ходить в церковь. Так прошли годы-да что там,пол жизни.И потом я поняла,что это самообман настоящий- сколько лет я верующая, а не стала лучше ни на грамм. Ну да,я не бухаю и не прелюбодействую,но в душе я просто мерзкая тварь-ни добра во мне,ни любви к ближнему,ни одного плода Духа. Это страшно.И я раньше не замечала,пока не начала изучать православную тематику про прелесть,про жизнь святых,про борьбу со страстями- каждая проповедь высвечивала именно то,что у меня никак не получалось.

Я села как то в саду,и сказала Богу-все,я не могу больше.У меня не получается НИЧЕГО ! Но Ты же можешь,так помоги ! И стало получаться.. И я была шокированна от того,что тридцать лет не получалось,а потом стало..Мне самой интересно-почему ?Надеялась на свои сыли ? думала,что есть время и стану совершеннной потом ? Потому что не верила,что Бог по молитве реально даст чудо ? Молилась автоматически,потому что так положенно, а в душе не верила,что вот Он возмет и поможет..Говорили в моей церкви-Бог же не сделает тебя чудом доброй или не обидчивой или не психованной-надо работать над собой.ну вот я и работала 30 лет-а результат плачевный. А когда я буквально завопила к небу и стукнула кулаком по столу и крикнула-не могу я НИЧЕГО,а ты можешь,ПОМОГИ- словно поменялась реальность-не могу обьяснить словами-я такого не испытывала вообще никогда. Это новое для меня ощущение,что Бог близко близко и поможет мгновенно.Я теперь знаю,что если попрошу не раздражаться,то будет именно так,как попрошу.Будут орать,материть,язвить,а я даже не расстроюсь,не то что разозлюсь. Жаль не помогает навечно,надо молится часто и помнить,что сама без Него не смогу ничегошеньки. Ни тренингами ,ни психологами,ни самовоспитанием ничем не поменяешь себя -только с Ним можно поменятся. Например я злопамятная до умопомрочения-я помню обиду,нанесенную мне 10 и 15 лет назад,и до сих пор гневаюсь-это разве не мучительно ?Не безобразно ?Бог помог мне в один день избавится от того,от чего страдала и не могла 30 лет избавится.Разве не чудо ? Я так благодарна Ему, что распирает изнутри радость и любовь ,которую и не испытывала никогда.
Все у вас получится-попросите Бога и Он очистит от любой слабости-надо только захотеть так,как никогда в жизни не хотел и попросить веря в то,что даст.

Анри
06.10.2025, 14:39
Оказывается я должен был сосредоточенным на Слове Бога имея Его в разуме, постоянно ходить в повседневной жизни, я не имел права расслабляться! Считать себя мертвым для греха на практике, это с самого утра иметь Бога в разуме и ходить с Ним в общении и все чтобы ты не делал, делать с Ним!

(...)
Господь начал учит конкретно! Сегодня очень много учений чисто философских, мало реальных практических учений по освобождению от любых нечистых слов и помыслов!

Размышлять о Боге – это и означает иметь Бога в разуме.

Если человек всерьез размышляет о Боге (отдавая при этом себе отчет о Ком и перед Кем он размышляет), если всерьез богословствует и философствует о Боге, то это вполне практически освобождает человека от нечистых слов и помыслов.

Чем более человек, устремляет свой взгляд и размышления на чистое и высокое, тем менее его взгляде остается места для чего-то нечистого.

Другое дело, что бывает так, что богословы, увлекаясь своими мнениями, забывают о Боге, забывают о Том, о Ком они пытаются размышлять, и забывают о том, что Бог видит их размышлениями о Нем.

А если богословствующий и религиозно-философствующий человек старается помнить о Присутствии Бога при его размышлениях – это точно очень практически помогает избавляться от злых и нечистых мыслей.

Просто практически не получается мыслить злое, потому что просто страшно, если всерьез осознавать себя стоящим перед Богом.

Юханна
06.10.2025, 14:43
я очень рада за вас,просто сижу и улыбаюсь,как приятно слышать,как человек с помощью Бога изменил свою жизнь !
Хочу вам сказать,что озабочена тем же самым-прожить хоть один день праведно-не согрешив. Тоже работала над собой работала,молилась молилась-ничего не менялось. Я стала верующей много лет назад,а все еще раздражаюсь, завидую,жадничаю,осуждаю..а гордость-это вообще бичь какой то. Я столько лет ходила в одну церковь,где на мои оханья братья говорили-ну все мы грешны и несовершенны, у нас будет тысяча лет в тысячелетнем царстве,что бы научится всему и стать совершенными.Успокоенная тем,что все такие,а не я одна,я сильно и не переживала-тыща лет это много,научусь потом.А сейчас главное не пить не курить не блудить и ходить в церковь. Так прошли годы-да что там,пол жизни.И потом я поняла,что это самообман настоящий- сколько лет я верующая, а не стала лучше ни на грамм. Ну да,я не бухаю и не прелюбодействую,но в душе я просто мерзкая тварь-ни добра во мне,ни любви к ближнему,ни одного плода Духа. Это страшно.И я раньше не замечала,пока не начала изучать православную тематику про прелесть,про жизнь святых,про борьбу со страстями- каждая проповедь высвечивала именно то,что у меня никак не получалось.

Я села как то в саду,и сказала Богу-все,я не могу больше.У меня не получается НИЧЕГО ! Но Ты же можешь,так помоги ! И стало получаться.. И я была шокированна от того,что тридцать лет не получалось,а потом стало..Мне самой интересно-почему ?Надеялась на свои сыли ? думала,что есть время и стану совершеннной потом ? Потому что не верила,что Бог по молитве реально даст чудо ? Молилась автоматически,потому что так положенно, а в душе не верила,что вот Он возмет и поможет..Говорили в моей церкви-Бог же не сделает тебя чудом доброй или не обидчивой или не психованной-надо работать над собой.ну вот я и работала 30 лет-а результат плачевный. А когда я буквально завопила к небу и стукнула кулаком по столу и крикнула-не могу я НИЧЕГО,а ты можешь,ПОМОГИ- словно поменялась реальность-не могу обьяснить словами-я такого не испытывала вообще никогда. Это новое для меня ощущение,что Бог близко близко и поможет мгновенно.Я теперь знаю,что если попрошу не раздражаться,то будет именно так,как попрошу.Будут орать,материть,язвить,а я даже не расстроюсь,не то что разозлюсь. Жаль не помогает навечно,надо молится часто и помнить,что сама без Него не смогу ничегошеньки. Ни тренингами ,ни психологами,ни самовоспитанием ничем не поменяешь себя -только с Ним можно поменятся. Например я злопамятная до умопомрочения-я помню обиду,нанесенную мне 10 и 15 лет назад,и до сих пор гневаюсь-это разве не мучительно ?Не безобразно ?Бог помог мне в один день избавится от того,от чего страдала и не могла 30 лет избавится.Разве не чудо ? Я так благодарна Ему, что распирает изнутри радость и любовь ,которую и не испытывала никогда.
Все у вас получится-попросите Бога и Он очистит от любой слабости-надо только захотеть так,как никогда в жизни не хотел и попросить веря в то,что даст.

А вы никогда раньше не были? Хотя бы по факту Крещения? Хотя бы номинально Православной?

Семён Семёныч
06.10.2025, 14:46
5. Конечно апостолы были не совершенны в начале своего служения, то что они ходили с Господом три с половиной года, это не могло их привести к совершенному хождению, даже после переживания дня пятидесятницы это не произошло, но путь превосходнейший впереди и время есть!
Совершенство равное совершенству Бога это явление жертвенной любви. Без этой любви все духовные и материальные богатства как ничто и легче пустоты.

Странник
06.10.2025, 14:57

Слава Богу! Рад за вас, что вы ощутили помощь Божью на практике.
И за Георгия рад. Он смог перевернуть свою жизнь на 180 градусов.
Успехов вам!

Георгий
06.10.2025, 15:03

Слава Богу сестра за Его милость!
Я не знаю точно, но как мне кажется время близко, вот в нашей душе и начинает происходить это пробуждение, в ком-то раньше в ком-то позже! А ты можешь в себе различать какие мысли твои, а какие от греха во плоти? А то грех может и старое напомнить и под твои мысли подделаться с прошлой обидой или еще с чем?

А что касается ходить в Духе, у меня начало это прозрение не так дано, я на Писание начал смотреть по другому, как будто его взял в первый раз. Читаю и думаю как я на это раньше не обращал внимание, как я изучал тридцать лет многое знаю наизусть и простых истин не понимал. Вернее понимал, но не как должно!

Георгий
06.10.2025, 15:10
Размышлять о Боге – это и означает иметь Бога в разуме.

Если человек всерьез размышляет о Боге (отдавая при этом себе отчет о Ком и перед Кем он размышляет), если всерьез богословствует и философствует о Боге, то это вполне практически освобождает человека от нечистых слов и помыслов.

Чем более человек, устремляет свой взгляд и размышления на чистое и высокое, тем менее его взгляде остается места для чего-то нечистого.

Другое дело, что бывает так, что богословы, увлекаясь своими мнениями, забывают о Боге, забывают о Том, о Ком они пытаются размышлять, и забывают о том, что Бог видит их размышлениями о Нем.

А если богословствующий и религиозно-философствующий человек старается помнить о Присутствии Бога при его размышлениях – это точно очень практически помогает избавляться от злых и нечистых мыслей.

Просто практически не получается мыслить злое, потому что просто страшно, если всерьез осознавать себя стоящим перед Богом.Аминь!

Ты наверное сталкивался с тем, что из тебя вырывается неожиданно, когда ты не успел и сообразить что к чему, а потом начинаешь анализировать и каяться?

Vardan
06.10.2025, 16:19
Божественная Литургия у Православных это Дело наиглавнейшее. Ничего нет более важного! Во всей вселенной нетНе менее важным делом является, чтобы грешник оставил грешную жизнь, обратился к Господу, покаялся и начал регулярно ходить на Божественную Литургию.

А кто старается приводить грешников к покаянию, к Господу и в Его Церковь - такие служители называются миссионерами. Это тоже одно из самых важных дел, которыми занимались Апостолы и святые Церкви.

Анри
06.10.2025, 17:46
Аминь!

Ты наверное сталкивался с тем, что из тебя вырывается неожиданно, когда ты не успел и сообразить что к чему, а потом начинаешь анализировать и каяться?

Все люди с этим сталкивались, только вот когда человек всерьез осознает себя стоящим перед Богом, ничего, кроме доброго, неожиданно не вырывается.
Просто интуиция самосохранения (чутье) хорошо работает в опасности.

«31. Страшно впасть в руки Бога живого!»
(Послание к Евреям 10:31)

Эдит
06.10.2025, 19:48
А вы никогда раньше не были? Хотя бы по факту Крещения? Хотя бы номинально Православной?нет,в православии не замеченна,не состояла,не привлекалась не крестилась.Мне просто нравится слушать православные проповеди и передачи со священниками.

Юханна
06.10.2025, 20:18
нет,в православии не замеченна,не состояла,не привлекалась не крестилась.Мне просто нравится слушать православные проповеди и передачи со священниками.

Назовите ваше имя пжлс

Эдит
06.10.2025, 20:22
А ты можешь в себе различать какие мысли твои, а какие от греха во плоти? А то грех может и старое напомнить и под твои мысли подделаться с прошлой обидой или еще с чем?

я не умею отделять так грех от себя.. если мысли приходят-то они либо мои,либо от бесов.
Сейчас расскажу историю про "мои помыслы":mail1:Знаете такой эффект о "навязчивой мысли",которую никак не убрать ?
Мне коллеги жаловались-что если мысль какая пришла в голову,то она крутится по кругу,часами,особенно ночью.Особенно если злишся на кого то,и вот планируешь разговор-что ты ему скажешь,а он тебе ответит,а ты вот это скажешь и так до бесконечности. Одна коллега говорит- раз по сто перетираю одну и ту же мысль,невозможно избавится,не могу уснуть до 3-х ночи. Ну и я такая же ,как мои коллеги,один в один.

Недавно было-разозлилась я на мужа .На выходные итак трудно поймать хорошую погоду, ждешь этих выходных,что бы успеть что то на стройке во дворе сделать,планируешь понимаешь ли обьем работ- а муж взял напился пива и завалился спать.:34: это в 12 часов дня то !ну вот он храпит,а я бегаю и злюсь.Да как он мог,уже 12,уж час дня, ничего не сделанно,вот он проснется я ему все выскажу..и не хочу,а мысленно уже раз 30 в уме с ним спорю и ругаюсь.

Потому думаю-ну грех же,надо отвлечся-стала песенку напевать.Поскольку день был солнечный,пришо мне в голову петь "солнечный круг,небо вокруг". Сижу напеваю,только замолчу-а мысленно опять доказываю мужу какой он лентяй. Песню спела несколько раз-не помогает,потом пошла слушать проповедь по интернету-только проповедь замолчала,а я опять мысленно пережевываю проблему.Да сколько можно то !!он спит и в ус не дует,а я уже с ним чуть ли не развода доругалась:xa-xa: И тут я помолилась,ну просто с полной злости на саму себя и молитва была такая требовательная,что мол "помоги мне грешной, самой от себя противно уже !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Не могу я это убрать из головы!"
И потом все... я даже не поняла,что ВСЕ.Прошло с пол часа и я ловлю себя на мысли,что перестала и думать о муже, и злости нет и в помине, так исчезло,что даже послевкусия не осталось !Я ни разу и не вспомнила про свои претензии и злость и что я там ему собиралась высказать.ОНО ИСЧЕЗЛО полностью !
муж проснулся,мы хорошо поработали,все успели и совсем не ругались,я ему улыбалась,такой мир на душе был-куда все негодование делось ?
Вот видите, мы слабые, мысли не контролируем,даже методика отвлечения не помогает, а Бог по просьбе просто вычистел все за секунду. Он точно блюститель наших душь, и если по Его воле просим- сразу и отвечает.
Ссссори за много букв :kryto:

Эдит
06.10.2025, 20:25
Назовите ваше имя пжлсЮля:hello-spain:

Анри
07.10.2025, 09:00
И я раньше не замечала,пока не начала изучать православную тематику про прелесть,про жизнь святых,про борьбу со страстями- каждая проповедь высвечивала именно то,что у меня никак не получалось.

Я села как то в саду,и сказала Богу-все,я не могу больше.У меня не получается НИЧЕГО ! Но Ты же можешь,так помоги ! И стало получаться.. И я была шокированна от того,что тридцать лет не получалось,а потом стало..Мне самой интересно-почему ?Надеялась на свои сыли ? думала,что есть время и стану совершеннной потом ? Потому что не верила,что Бог по молитве реально даст чудо ? Молилась автоматически,потому что так положенно, а в душе не верила,что вот Он возмет и поможет..Говорили в моей церкви-Бог же не сделает тебя чудом доброй или не обидчивой или не психованной-надо работать над собой.ну вот я и работала 30 лет-а результат плачевный. А когда я буквально завопила к небу и стукнула кулаком по столу и крикнула-не могу я НИЧЕГО,а ты можешь,ПОМОГИ- словно поменялась реальность-не могу обьяснить словами-я такого не испытывала вообще никогда. Это новое для меня ощущение,что Бог близко близко и поможет мгновенно.

Всем доброго времени суток.

По-видимому, или Вы что-то перепутали, или проповедники Вашей церкви что-то перепутали, потому что именно католицизм и православие учат «работать над собой».

Например, учат той же борьбе со страстями, с примерами этой борьбы из жизни «святых», «святость» которых определятся их заслугами именно в работе над собой, про «прелесть», как отрицание несанкционированных православием или католицизмом чудес и помощи Бога, и т.д.

А протестантские и неопротестантские церкви, напротив, учат (должны учить, если они следуют основным принципам протестантизма) надеяться не на себя, не на свои заслуги, не на свою «святость», не на свою работу над собой, а исключительно на помощь Бога.

Это же из базовых принципов всего протестантизма и неопротестантизма, из «Пять только»: «Только Писание. Только верою. Только благодатью, Только Христос. Только Богу слава.»

Вот принципы «Только верою» и «Только благодатью» означают, что спасение и помощь Бога только даром по вере, а не за заслуги, и не за работу над собой, и не за свою борьбу со страстями.

Только даром (благодатью) по обращению к Богу с молитвой веры.

Так что, судя по описанию Вашего опыта, Вы просто открыли для себя один из базовых принципов протестантизма: "Только благодатью".

Oasis
07.10.2025, 09:07

Так что, судя по описанию Вашего опыта, Вы просто открыли для себя один из базовых принципов протестантизма: "Только благодатью".
Даже у нее, без усиленной проделанной ранее работы, эта благодать не проявилась бы.

Анри
07.10.2025, 09:13
Даже у нее, без усиленной проделанной ранее работы, эта благодать не проявилась бы.

Вы предлагаете более верить в себя, чем в Бога?

Oasis
07.10.2025, 09:17
Где вы увидели в моих словах веру в себя?

Эдит
07.10.2025, 11:34
Всем доброго времени суток.

По-видимому, или Вы что-то перепутали, или проповедники Вашей церкви что-то перепутали, потому что именно католицизм и православие учат «работать над собой».

Например, учат той же борьбе со страстями, с примерами этой борьбы из жизни «святых», «святость» которых определятся их заслугами именно в работе над собой, про «прелесть», как отрицание несанкционированных православием или католицизмом чудес и помощи Бога, и т.д.

А протестантские и неопротестантские церкви, напротив, учат (должны учить, если они следуют основным принципам протестантизма) надеяться не на себя, не на свои заслуги, не на свою «святость», не на свою работу над собой, а исключительно на помощь Бога.

Это же из базовых принципов всего протестантизма и неопротестантизма, из «Пять только»: «Только Писание. Только верою. Только благодатью, Только Христос. Только Богу слава.»

Вот принципы «Только верою» и «Только благодатью» означают, что спасение и помощь Бога только даром по вере, а не за заслуги, и не за работу над собой, и не за свою борьбу со страстями.

Так что, судя по описанию Вашего опыта, Вы просто открыли для себя один из базовых принципов протестантизма: "Только благодатью".хорошо,я с вами согласна,может я что не поняла в учении пастырей,хотя пытаюсь вспомнить что то на тему "только верою и благодатью" и не могу вспомнить такого..как то все концентрировалось на делах,чтоли..Ладно,оставим. Не пойму,почему 30 лет не было помощи вот в таком виде ,в таком мощном ответе на мои просьбы ? Столько лет просила и ничего..настолько долго это было,что я бросила просить вообще-ну что воздух колыхать,прожила день,и спасибо Богу и все на этом. Потом потеряла веру вообще,я перестала верить в Бога,потому что я его не чувствовала. Когда люди писали на форумах про ответы Бога на молитвы-я думала что придумали .Не врут конечно, а вот просто приняли совпадение за ответ Бога,приняли подьем адреналина в крови за ответ Бога ,приняли какую то экзальтацию за благодать и прочее.Читала их тексты и посмеивалась. Бог меня игнорировал 30 лет- возможно по грехам моим,может что то со мной совем было не то. А теперь стало "то "? Короче могу сказать,что пока я раздумываю над этим и ананлизирую и пытаюсь осознать такой новый для меня опыт. Я даже пока не знаю,к какому выводу прийду,я только страшно теперь боюсь потерять эту веру,точнее уверенность в Боге, в Его любви,потому что раз попробовав,хочется еще и хочется каждый день.

Странник
07.10.2025, 11:44
Синергия.
Нужно прилагать свои усилия и надеяться на помощь Божью.
Вера без дел мертва.

Анри
07.10.2025, 16:48
Где вы увидели в моих словах веру в себя?
-
Вот здесь, в этих Ваших словах увидел:

Этими словами Вы ставите проявление благодати Бога в зависимость от заслуг человека, от проделанной человеком работы.

А Библия учит, что Бог дает благодать независимо от заслуг и работы человека.

Иначе, зачем бы Христос пришел к мытарям и блудницам, к погибшим овцам дома Израилева? Неужели же благодаря их «заслугам» и «проделанной ими работе»?

«45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»
(Евангелие от Матфея 5:45)

Анри
07.10.2025, 16:51
хорошо,я с вами согласна,может я что не поняла в учении пастырей,хотя пытаюсь вспомнить что то на тему "только верою и благодатью" и не могу вспомнить такого..как то все концентрировалось на делах,чтоли..Ладно,оставим. Не пойму,почему 30 лет не было помощи вот в таком виде ,в таком мощном ответе на мои просьбы ? Столько лет просила и ничего..настолько долго это было,что я бросила просить вообще-ну что воздух колыхать,прожила день,и спасибо Богу и все на этом. Потом потеряла веру вообще,я перестала верить в Бога,потому что я его не чувствовала. Когда люди писали на форумах про ответы Бога на молитвы-я думала что придумали .Не врут конечно, а вот просто приняли совпадение за ответ Бога,приняли подьем адреналина в крови за ответ Бога ,приняли какую то экзальтацию за благодать и прочее.Читала их тексты и посмеивалась. Бог меня игнорировал 30 лет- возможно по грехам моим,может что то со мной совем было не то. А теперь стало "то "? Короче могу сказать,что пока я раздумываю над этим и ананлизирую и пытаюсь осознать такой новый для меня опыт. Я даже пока не знаю,к какому выводу прийду,я только страшно теперь боюсь потерять эту веру,точнее уверенность в Боге, в Его любви,потому что раз попробовав,хочется еще и хочется каждый день.

Понятно. Только, думаю, веру потерять нельзя, если Вы этого сами не захотите, потому что вера – это выражение желания и любви человека. Вера это шаги со стороны человека.

Хотя, разумеется, намного легче идти путем веры, когда человек чувствует ответы и помощь Бога.

Но даже когда человек не чувствует, это еще не означает, что ему не помогает Бог. Человек ведь далеко не все понимает и чувствует, даже про самого себя.
Думаю, не стоит чрезмерно полагаться на свои чувства, особенно в вопросах веры.

Знаете, у Саади (это персидский поэт 13 века, суфий, суфизм - это мистическое течение в исламе) есть прекрасные стихи по этому поводу:

«Дервиш (странствующий монах, суфий) не спал, и не пил, и не ел,
Молился он, других не делал дел.

И на моленья голос внял ответный:
«Эй, старец! Все твои молитвы тщетны!

В мир уходи. Как люди все, живи.
Небесной недостоин ты любви!»

И вновь дервиш не спал, не ел, молился.
Тут в нем мюрид (ученик) ближайший усомнился.

Сказал он: «Все мольбы твои — тщета.
Не для тебя Небесные Врата!»

«О дерзкий раб! — дервиш ему ответил. —
Надеждой путь отверженного светел!

От этих Врат мне некуда уйти,
Другого нет передо мной пути.

Не думай, коль от пира ты отбился,
Что я и сам от Бога отвратился.

Лишь попрошайка, получив отказ,
В другую дверь стучать бежит тотчас.

Пусть я отвержен, но в любви и вере
Я тверд. И я другой не знаю двери!»

И смолк, и вновь он пал главой во прах,
И вновь раздался глас в его ушах:

«Явил ты доблесть на стезе суровой,
И здесь тебе прибежище готово».
(Саади «Бустан»)

Анри
07.10.2025, 16:55
Синергия.
Нужно прилагать свои усилия и надеяться на помощь Божью.
Вера без дел мертва.

Да, согласен, это так, но речь о другом, о том, что благодать не зависит от человеческих усилий, а только от Милости и Воли Бога.

Как сказано Христом , Бог дает благодать злым и добрым, праведным и неправедным:

«45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»
(Евангелие от Матфея 5:45)

А прилагать свои усилия, разумеется, нужно, но не для того, чтобы заслужить благодать Бога (все человеческие усилия недостаточны для этого), а просто, чтобы пытаться жить по Воле Бога. Это нужно для жизни по вере.

Oasis
07.10.2025, 18:07
Этими словами Вы ставите проявление благодати Бога в зависимость от заслуг человека, от проделанной человеком работы.

А Библия учит, что Бог дает благодать независимо от заслуг и работы человека.

Тогда преступников не были бы. И вообще ничего не надо делать.

Двора
08.10.2025, 00:13
а вера без дел мертва..:smile4:

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Спасение не от дел, но для дел!!!

Concord
08.10.2025, 02:37
Хочу вам сказать,что озабочена тем же самым-прожить хоть один день праведно-не согрешив. Тоже работала над собой работала,молилась молилась-ничего не менялось.

Я села как то в саду,и сказала Богу-все,я не могу больше.У меня не получается НИЧЕГО ! Но Ты же можешь,так помоги ! И стало получаться.. Слава Богу!

Но хочу заметить, что если бы вы над собой не работали и сказали бы Богу: "У меня не получается НИЧЕГО ! Но Ты же можешь,так помоги ! И стало получаться.."
То получаться бы не стало.

beta
08.10.2025, 04:36
...почему 30 лет не было помощи вот в таком виде ,в таком мощном ответе на мои просьбы ? ...

Многие люди, в том числе и я делают одну и ту же ошибку.

Они хотят быть праведными, не понимая, что праведность это не они, а Бог в них.

И это у них не получается, пока они не поймут, что все доброе, это не они, а это когда они себя умерщвляя дают место Богу.

Oasis
08.10.2025, 07:15
И это у них не получается, пока они не поймут, что все доброе, это не они, а это когда они себя умерщвляя дают место Богу.
Так, через старания и чистые намерения, после неудачных попыток приходит понимание — как умерщвлять себя и дать место Богу.

Эдит
08.10.2025, 08:44
Спасение не от дел, но для дел!!!спасение не от дел,но и без дел не бывает спасения. Если бы даже разбойник распятый с Христом не покаялся в последний момент (а это таки плод духа)-то его бы Бог и не спас .Если человек в притче закапывает талант,который Господин дал и не приносит "прибыль с таланта"-то будет он спасен,как в притче написанно ?
Так что согласна с тем,что нужна и вера и дела.Смаковницу не приносящую плод бросают в огонь,а не спасают.

Так, через старания и чистые намерения, после неудачных попыток приходит понимание — как умерщвлять себя и дать место Богу.думаю так оно и произошло со мной. ну я тупая..всего то 30 лет понадобилось,что бы понять это.:icon_sad:

Анри
08.10.2025, 08:57
Тогда преступников не были бы. И вообще ничего не надо делать.

Вы опять преувеличиваете значение дел человека.

Бывает то, что угодно Богу или чему Бог позволяет быть до времени.

И Бог дает человеку два пути: либо идти путем погибели, либо идти путем жизни.

Как учит Библия, благодать Жертвы Христа уже дана всем людям, праведным и неправедным, независимо от их дел, даром дана.

И перед человеком два варианта: либо пытаться принять благодать, либо не принимать.

Вот попытки жизни по вере в Бога это и есть попытки принятия благодати Бога, а никакие не «заслуги».

Принять благодать Бога это совсем не означает заслужить благодать Бога.

Oasis
08.10.2025, 09:29
Вы опять преувеличиваете значение дел человека.

Я не преувеличиваю значение дел — я просто отвечаю на вашу позицию, в которой значение дел принижается, а порой даже игнорируется.

Анри
08.10.2025, 10:07
Слава Богу!

Но хочу заметить, что если бы вы над собой не работали и сказали бы Богу: "У меня не получается НИЧЕГО ! Но Ты же можешь,так помоги ! И стало получаться.."
То получаться бы не стало.

Еще как стало бы.

Бог помогает даже тогда, когда человек не только не работает над собой, а погружен еще в глубину нечестия, и о Боге вообще не думает.

А Бог бывает таковым что-то открывает, после чего человек уже начинает искать Бога, но может и проигнорировать откровения Бога:

«1. Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» — говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
2. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, —
3. к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лицо, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках».
(Исаия 65:1-3)

спасение не от дел,но и без дел не бывает спасения. Если бы даже разбойник распятый с Христом не покаялся в последний момент (а это таки плод духа)-то его бы Бог и не спас .Если человек в притче закапывает талант,который Господин дал и не приносит "прибыль с таланта"-то будет он спасен,как в притче написанно ?
Так что согласна с тем,что нужна и вера и дела.Смаковницу не приносящую плод бросают в огонь,а не спасают.

Дело в том, что человеческим делам можно придавать разное значение.

Одно значение – считать человеческие дела «заслугой», за которую Бог выдает спасение.

Совсем другое значение – считать человеческие дела попытками принять дар Бога.

В значении «заслуги», дела человека понимаются как «равные» дару Бога (они понимаются как «равноценные»), «заслуженная» награда – это «равноценная» награде.

А в значении принятия дара, дела человека понимаются как совсем не равные дару Бога, как ничтожные и ничего не значащие пред даром Бога.

Одно дело заслужить спасение – такое для человека невозможно.

И совсем другое дело – пытаться принять благодать-дар спасения – это вполне возможно.

Сами посудите, разбойник на кресте покаялся, разве это равноценно спасению?
Он когда успел заплатить за все свои грехи, и чем успел заплатить? - Разбойнику нечем было платить, это Христос за него заплатил, даром заплатил. А разбойник просто принял дар своим покаянием.

И все люди также, нет у людей возможности расплатиться за все свои грехи, нечем людям платить, и одна надежда, что Христос заплатит, даром заплатит, а человек может только стараться принять дар Бога.

Oasis
08.10.2025, 10:14
Еще как стало бы.

Бог помогает даже тогда, когда человек не только не работает над собой, а погружен еще в глубину нечестия, и о Боге вообще не думает.

А Бог бывает таковым что-то открывает, после чего человек уже начинает искать Бога, но может и проигнорировать откровения Бога
Бог всегда рядом с человеком. Постоянно пытается с ними заговорит. Но человек зачастую не замечает Его, погружённый в мирские хлопоты и заботы.
Когда мы говорим, что Бог что-то открывает, — на самом деле это означает, что человек наконец начинает замечать эти откровения.
Почему вдруг человек начинает их замечать?
Потому что он либо начинает работать над собой, либо сам Бог ставит его в такие трудные обстоятельства, что человек вынужден искать причины своих неудач, искать смысл жизни.
С этого момента и начинается пробуждение — повышается вероятность, что человек начнёт замечать откровения Бога.
То есть и здесь решающую роль играют помыслы человека, его внутренняя работа над собой, благодаря которой он становится способным видеть присутствие Бога.

Анри
08.10.2025, 10:19
То есть и здесь решающую роль играют помыслы человека, его внутренняя работа над собой, благодаря которой он становится способным видеть присутствие Бога.

Решающую роль, во внешней или внутренней жизни человека, всегда играет Воля Бога.

Oasis
08.10.2025, 10:23
Решающую роль, во внешней или внутренней жизни человека, всегда играет Воля Бога.
У человека тоже есть свобода воли, которую не станет нарушать даже Сам Бог.

Двора
08.10.2025, 10:40
спасение не от дел,но и без дел не бывает спасения. Если бы даже разбойник распятый с Христом не покаялся в последний момент (а это таки плод духа)-то его бы Бог и не спас .Если человек в притче закапывает талант,который Господин дал и не приносит "прибыль с таланта"-то будет он спасен,как в притче написанно ?

думаю так оно и произошло со мной. ну я тупая..всего то 30 лет понадобилось,что бы понять это.:icon_sad:Не от дел это не от наших заслуг,

вот мы что то такое делали и Бог обратил внимание на наши деяния и оценил и даровал милость: такого с нами не было, не было у нас дел за которые нам помилование,

потому что мы были во тьме и наш разум и чувства и дела и поступки и помыслы, Бога не знали и даже говорили что Его нет: это схематично.

Читаем, что Бог полюбил нас когда мы были еще грешниками,
Бог спасает грешников,а дела грешников известны и судьба грешников тоже не скрыта: погибель.

Вот от погибели Бог нас и спас, умер за нас, за грехи наши, искупил нас от власти греха и смерти, освободил и даровал обетование вечной жизни Дух Святой.

А теперь, свободные от власти греха начали путь освящения и какое ожидание от нас, вступивших на путь поиска истины?

Стать жертвой живой святой и благоразумной для разумного служения Богу: способной к добрым делам во Христе.

Потому кратко: спасение не от дел, не от наших заслуг, а по милости Бога живого: открыл нам слух и мы услышали Благую весть и приняли ее: это все дары от Бога, для добрых дел которые Бог ПРЕДНАЗНАЧИЛ нам исполнять.

Эдит
08.10.2025, 11:39
Он когда успел заплатить за все свои грехи, и чем успел заплатить? - Разбойнику нечем было платить, это Христос за него заплатил, даром заплатил. А разбойник просто принял дар своим покаянием.

И все люди также, нет у людей возможности расплатиться за все свои грехи, нечем людям платить, и одна надежда, что Христос заплатит, даром заплатит, а человек может только стараться принять дар Бога.
я не говорла про плату.Вы сами спорите с собой.
Для меня дела-это подтверждение моей любви к Богу. Если я делаю что то для моих любимых-показываю свою любовь.Любить просто в душе ,ничего не делая-врядли мои дети и муж вообще бы поверили и почувствовали,что я их люблю. Любовь всегда делами проявляется.К Богу точно так же. А про плату-это не мои слова.

Concord
08.10.2025, 11:50
Бог помогает даже тогда, когда человек не только не работает над собой, а погружен еще в глубину нечестия, и о Боге вообще не думает.помога́ть
1.содействовать (https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C) чему-либо (https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%BE) или (https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B8%D0%BB%D0%B8) способствовать (https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C) чьей-либо (https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%BE) деятельности (https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

Oasis
08.10.2025, 12:08
Вот от погибели Бог нас и спас, умер за нас, за грехи наши, искупил нас от власти греха и смерти, освободил и даровал обетование вечной жизни Дух Святой.

А теперь, свободные от власти греха начали путь освящения и какое ожидание от нас, вступивших на путь поиска истины?

Стать жертвой живой святой и благоразумной для разумного служения Богу: способной к добрым делам во Христе.

Потому кратко: спасение не от дел, не от наших заслуг, а по милости Бога живого: открыл нам слух и мы услышали Благую весть и приняли ее: это все дары от Бога, для добрых дел которые Бог ПРЕДНАЗНАЧИЛ нам исполнять.

Как я писал выше, Бог всегда был и остаётся рядом — даже с грешником.
Другое дело — как человек Его воспринимает, замечает ли.
Также и спасение, дарованное Христом, требует принятия со стороны грешника. Милость Бога дарована всем, но не все её приняли. Почему? Потому что не имели чистых намерений, не работали над собой.
Те, кто не замечает Бога рядом, не заметят и спасение Христа, не примут его.
Так что намерение и работа над собой — краеугольный камень веры и спасения.
Человек сначала начинает слышать Бога, потом слушать и понимать Его милость и принимает её с радостью.

Oasis
08.10.2025, 12:19
Одно дело заслужить спасение – такое для человека невозможно.

И совсем другое дело – пытаться принять благодать-дар спасения – это вполне возможно.

Верно подмечено: разбойник сначала покаялся — то есть проявил намерение, внутренний поворот сердца.
Это его «дело» можно сказать предваряло спасение.
Чтобы получить дар, нужно иметь глаза и сердце, способные распознать этот дар.
А глаза и сердце человека со временем «отшлифовываются» — через дела, намерения, покаяние и внутреннюю работу.
Только тогда человек становится готов принять дар Божий.

Janzen
08.10.2025, 12:30
Как я писал выше, Бог всегда был и остаётся рядом — даже с грешником.
Другое дело — как человек Его воспринимает, замечает ли.
Также и спасение, дарованное Христом, требует принятия со стороны грешника. Милость Бога дарована всем, но не все её приняли. Почему? Потому что не имели чистых намерений, не работали над собой.
Те, кто не замечает Бога рядом, не заметят и спасение Христа, не примут его.
Так что намерение и работа над собой — краеугольный камень веры и спасения.
Человек сначала начинает слышать Бога, потом слушать и понимать Его милость и принимает её с радостью. И как же принимают Христа Которыи Сам Спасение ?

Oasis
08.10.2025, 12:31
И как же принимают Христа Которыи Сам Спасение ?
Спасение человек принимают с пониманием и благодарностью.
После этого Сам Христос поселяется в сердце человека, становится его путеводителем — как утренняя заря, указывающая, куда нужно двигаться.

Георгий
08.10.2025, 13:34
Вот видите, мы слабые, мысли не контролируем, даже методика отвлечения не помогает, а Бог по просьбе просто вычистил все за секунду. Он точно блюститель наших душ, и если по Его воле просим- сразу и отвечает. То чем Вы сестра поделились, я думаю все это проходили или проходят! У меня это очень часто прокручивалось в голове, разного рода комбинации, так как по старому образу жизни, находясь в одиночестве по году а то и больше, много думал и фантазировал. Так что, когда уверовал, сатана на этом меня очень часто ловил!
Конечно по молитвам Господь дает свою помощь и избавляет сверхъестественно от искушений! Но вот что я усвоил в своей жизни и чему меня научил Господь!
Господь нас может абсолютно сделать изначально по благодати совершенными, Ему никаких проблем не составит! Но почему Он этого не делает? Да потому что мы получая оправдание даром по вере и получая дарованный дар Духа благодати, должны по вере употребляя усилие входить в Царство Божье!
Например!
Когда я взял пост молчания, в начале уверования, для того чтобы мне можно было говорить нормальным языком человеческим! То Господь меня освободил от грязных и мерзких слов! Но нормальную речь я приобретал сам, учился заново как младенец говорить правильные слова! Я так тормозил с ответами, подбирая в себе слова и вспоминая хорошие, чтобы ответить собеседнику!

Так же освободил от сигарет и алкоголя и тяги не было. Но через какое-то время искушения внутри меня обрушились на мое сознание и эти гадкие и мерзкие желания похоти атаковывали меня! Я в эти часы возопил к Господу о помощи, чтобы Он помог мне! Но помощь не всегда приходила сразу! Мне приходилось зубами цепляться в подушку, чтобы не закурить! Сатана воспроизводил в моем сознании такой вкус табака, какой я в жизни не испытывал в реальной жизни, он возбуждал во мне все мои нервы и чувства, но я боролся!
Господь помогал мне в моей борьбе, видя моею борьбу где наступал кризис и я был на срыве!
В один момент искушения были такой неистовой силой и длились долго, что я изнемог в борьбе и взмолился уже почти отчаявшись! И Господь заговорил со мной" тебя постигло искушение, не иное как человеческое, но верен Бог, который не попустит быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение, чтобы ты его мог перенести"! И еще" вы еще не до крови сражались против греха"!

Я смотрел глазами сердца на распятие, венец терновый впился в голову моему Господу, гвозди вбитые в руки и ноги, которые нас спасают! О как отвратителен грех, что привел Господа на позорную мучительную смерть, чтобы я жил!!!!
Вот что дает нам силу бороться с грехом!

Павел пишет, что он еще не достиг совершенства, как его достиг Господь совершенный, поэтому Павел стремился достичь своего Господа!

Когда нас Господь привел к Жертве(Пасхе) мы уверовали и приняли верою Господа и вышли из Египта этого мира, пройдя сквозь море(погружение в смерть) и вышли в пустыню, где Господь дал нам Закон, чтобы мы в пустыне души своей познали грех живущий в плоти, этот грех и есть египетский образ жизни, который мы должны вывести с помощью благодати!

Верующие немногие понимают, что благодатью мы спасены не от дел, чтобы никто не хвалился, нам дан дар спасения, который мы должны свершить в своей жизни! Ни кто за нас не изгонит врага с обетованной земли своими только усилиями! Представь себе Иисус Навин сказал бы, ну что братья мои, завтра мы переходим Иордан свершив второе обрезание, там враг, но верою пойдем в эту землю и перед нами Господь всех их будет истреблять, от вас только нужно идти верою?

Всю эту армию враг бы уничтожил бы! Но что же сказал Иисус Навин, будте мужественны с вами Господь, бейтесь с верою друг за друга и за себя и Господь вам будет помогать и сопутствовать, только пусть никто не дрогнет и не опустит своего меча!

Если это перенести в нашу жизни каждого по отдельности! Мы верим и верою будем сражаться против греха, Господь за нас ничего делать не будет, это обман, лжеучителя этому учат! Нас Господь учит иначе. Он говорит нам" Я победил мир, мужайтесь и сражайтесь против греха, Я с вами"!
Господь всегда будет помогать человеку трудолюбивому и постоянному, Он всегда будет поддерживать самого слабого, но каждый по мере сил должен бороться и не ослабевать!

Делая заключение! Господь освобождает по благодати от чего-то. Но это будет не всегда, Он этим показывает, возраст духовный должен быть и исходить с помощью Господа от нас самих!
Еще один случай из моей жизни!
Когда Господь меня спас в тюрьме, меня по откровению Господа отправили на поселение в тайгу на лесоповал! Это было чудо!
Когда нас этапом два месяца везли в тайгу, зимой, меня приставили к одному зэку, первоходке( по моей прошлой жизни сопляк)!
Так вот он издевался надо мной морально, я не мог себя вести по прежнему как я вел себя до уверования, я бегал у него на побегушках, мне было так стыдно перед самим собой за такое надо мной унижение!

И в один день, когда нас везли на машине зимой на делянку, Господь проговорил ко мне в сердце, чтобы я был готов к искушению! Я вышел со всеми из машины и этот зэк, как всегда в своем амплуа, иди туда и принеси бензин, я принес! Иди наколи дров, я наколол! Убери из печки залу, я начал убирать! Но как аккуратно не убирай пыль все равно будет небольшая! Он взбесился и замахнулся кочергой железной чтобы мне размозжить голову, я сидел на пороге и спокойно смотрел ему в звериные кровью налитые глаза! И когда он начал движение руки сверху вниз по моей голове! Я увидел сзади него Ангела, который схватил его за руку и тот не понимая ничего дергал с силой свою руку, и не мог ей ничего сделать! Он обматерил меня плюнул и бросил от бессилия кочергу! Я вышел и начал рыдать, сердце мое обливалось и лицо слезами, слезы застилали все мое лицо!

И тогда Господь заговорил со мной"что сын Мой, теперь ты видишь что означает гордость в человеке, как больно унижаться и как трудно смиряться? Да Господь непосильно трудно! А Он говорит" Я смирился и был поруган и обесчещен, надо мной издевались и смеялись, Я этого не заслужил, но я смирился ради вас, чтобы вас спасти! Смиряйся и ты!

И когда я вернулся в будку, он сидел на лежаке, а я у порога! И он мне говорит" кто ты такой вообще! И внутри меня голос сказал" расскажи кто ты был и кто ты сейчас есть! И я ему начал рассказывать за себя кем я был и чем я дальше рассказывал, его начало трясти от страха, он потерял дар речи, припал ко мне прося прощение и уверовал в Господа!

Janzen
08.10.2025, 15:32
Спасение человек принимают с пониманием и благодарностью.
После этого Сам Христос поселяется в сердце человека, становится его путеводителем — как утренняя заря, указывающая, куда нужно двигаться. И как же Христос поселяется в сердце человека ?

Oasis
08.10.2025, 16:17
И как же Христос поселяется в сердце человека ?
И как....?

Эдит
08.10.2025, 19:38
И когда я вернулся в будку, он сидел на лежаке, а я у порога! И он мне говорит" кто ты такой вообще! И внутри меня голос сказал" расскажи кто ты был и кто ты сейчас есть! И я ему начал рассказывать за себя кем я был и чем я дальше рассказывал, его начало трясти от страха, он потерял дар речи, припал ко мне прося прощение и уверовал в Господа!
Прекрасные свидетельства ,Георгий,спасибо тебе за рассказ,а Богу спасибо за твое и наше спасение !:):50:

Janzen
08.10.2025, 20:44
И как....? Словом Божим нашего избрания во Христе которое Он нам Сам скажет .ВСЕ просто .