PDA

Просмотр полной версии : Могли ли апостолы ошибаться?

Эдит
16.10.2025, 11:49
Меня тут очень удивили 2 человека на форуме,говорящие,что апостолы могли ошибаться.Не грешить там поругавшись по человечески,а ошибаться по обучению учеников ,проповеди, трактовке учений Христа и прочее.
Во мне это веру колеблет,пожалуйста обьясните как после этого писанию вообще верить ?
Вот эти посты
Олько Ко
Иисус действительно не ошибался потому, что в совершенстве проявлял верность и преданность своему Отцу. А вот его апостолы были простыми людьми и поэтому ошибались, как это свойственно простым людям. Я тоже ошибаюсь, но учусь проявлять верность и преданность Богу и Иисусу Христу.
Семен Семеныч

Не соглашусь. К сожалению, мы отбираем у апостолов их право на ошибку, а ведь они для нас свидетельствуют, что многогрешны в слове и деле благовестия Христова, что они дают нам право отклонять или принимать их слово в соответствии с учением Господа.
Именно поэтому Церковь не приняла от Иакова его "Бог никого не искушает", не приняла, а утвердила, что искушения, в том числе и бедствиями от Бога.

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

я не пойму-то мы тут сидим и артикли сравниваем,и разные переводы и есть ли какое то там слово в оригинале и где оно еще встречается и какой второй смысл у слова и прочее-а слона получается не видим ?
Если апостолы ,имеюющие мощного святого Духа,который "всему их учил"- ошибались реально в учении-то откуда мне вообще знать- когда Павел говорил в каком теле воскреснем,когда например говорили об антихристе ,или вообще откровение Иоанна-это вообще не отсебятина ?

Vardan
16.10.2025, 11:57
Доброго всем дня.

Как мы знаем, апостолы говорили по вдохновению Святого Духа, то есть, устами апостолов говорил Святой Дух.

Поэтому, надо понимать, что Святой Дух не может ошибаться,
а сами апостолы могут по своей человеческой природе допускать какие-то незначительные ошибки.

Странник
16.10.2025, 12:05
Меня тут очень удивили 2 человека на форуме,говорящие,что апостолы могли ошибаться.Не грешить там поругавшись по человечески,а ошибаться по обучению учеников ,проповеди, трактовке учений Христа и прочее.
Во мне это веру колеблет,пожалуйста обьясните как после этого писанию вообще верить ?
Вот эти посты
Олько Ко
Семен Семеныч

я не пойму-то мы тут сидим и артикли сравниваем,и разные переводы и есть ли какое то там слово в оригинале и где оно еще встречается и какой второй смысл у слова и прочее-а слона получается не видим ?
Если апостолы ,имеюющие мощного святого Духа,который "всему их учил"- ошибались реально в учении-то откуда мне вообще знать- когда Павел говорил в каком теле воскреснем,когда например говорили об антихристе ,или вообще откровение Иоанна-это вообще не отсебятина ?
Не слушайте еретиков, которые смущают вашу веру. Они не понимают духовную величину апостолов. В них (в апостолах), как сказал Вардан, очень сильно действовал Дух Святой (намного сильнее, чем в рядовых христианах). А посему там нет ошибок. Они во всём правы.
А вот то, что мы порой не понимаем их слова в Писании, это другой вопрос... нужно просить Бога откровение, вразумление на трудные места Писания.

Гостья
16.10.2025, 12:51

Я твердо знаю одно - Бог следит за всем и в том числе за тем, что вошло в канон и что было написано Апостолами. Т.е. не смотря на то, что апостолы могли ошибаться, их ошибки точно не вошли в Писание. В Писание вошло только то, что Бог посчитал нужным что бы вошло. Мы знаем, что Апостолы писали больше посланий, чем вошло в Канон. Но некоторые были утеряны. и это не просто так. Так что не верьте тем, кто говорит, что ошибки могут быть в Библии. Нет. В Библии нет ни ошибок, ни противоречий. Это все в головах у читающих. Чаще всего от неверного понимания. Вот от этого мы не застрахованы. И несмотря на то, что Апостолы могли ошибаться, Библия безошибочна. Вот и всё. И то что мы не всё понимаем правильно, так надо молиться, надо исполняться Духом, что бы понимать.

Гостья
16.10.2025, 12:56

Слова этих людей мне очень напоминают слова одного из персонажей книги Бытия - а верно ли сказал Бог? Не слушайте их. Бог верен. Они специально вносят смуту в головы христиан, как когда то сатана внес смуту в голову Евы. Откуда им то знать, что верно написано, а что нет? Они себя считают умнее Апостолов. Как сатана считал себя равным Богу. Бегите от таких подальше, что бы не разделить участь Евы. А верно ли сказал Бог? А верна ли Библия?

Miriam
16.10.2025, 13:22
Нет,Апостолы не могли ошибаться,потому что они были водимы Духом Святым.

А вот редакторы,переводчики могут не только ошибаться,но даже специально вносить смуту в умы людей.

Эдит
16.10.2025, 19:36
Спасибо,сразу меня успокоили. :icon_heart::icon_heart::icon_heart::icon_heart::i con_heart:

Лао.
16.10.2025, 20:10
Спасибо,сразу меня успокоили. :icon_heart::icon_heart::icon_heart::icon_heart::i con_heart:
"Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей".
Павел неоднократно употребляет оборот "по человеческому рассуждению", очевидно имея ввиду, что говоря так не находится в духе и может ошибаться. Пётр в своём апокрифическом Евангелии также предупреждает, что оно есть просто его человеческие воспоминания о событиях.

Семён Семёныч
16.10.2025, 20:19
Церковь есть столп и утверждение истины.

Видите друзья, не отдельный апостол есть столп и утверждение истины, и не отдельный Патриарх, и не епископ, но Церковь.
Церковь во святых Отцах, богословах и священноначалии исповедует, согласно ап. Петра и святых пророков, что именно Бог посылает нам искушения во испытание нашей веры.
Поэтому, мнение ап. Иакова о том, что Бог никого не искушает противоречит учению Церкви о Боге посылающем нам искушения.

"искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13:3)

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).

Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Испытанием является преодоление этих скорбей верой.
Скорбь
1. Крайняя печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты.
2. Горе, несчастие.
3. Болезнь, боль, страдание.

преподобный Исаак Сирин:
«Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)»
Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4

преподобный Макарий Оптинский:
«Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
Бог не посылает нам искушения выше меры,
но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)»
Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского

Архимандрит Ефрем Святогорец:
«Поэтому, чада мои, всякое искушение, посланное вам Богом, претерпевайте с радостью, будь то скорби или ярость страстей, ибо Бог посылает их к нашей пользе , чтобы терпение их вменилось нам в подвиг, к которому мы не способны».
https://eparhia-saratov.ru/Articles/ob-iskusheniyakh

Профессор богословия Лопухин А.П.
Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете
Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).

протоиерей Александр Ильяшенко:
«Скорби и болезни посылаются как праведным, так и неправедным. И самое главное — как человек реагирует на свой крест. Несет ли он его терпеливо и смиренно, или начинает роптать. Мы не можем и не должны рассуждать за что нас посещают болезни, правильнее думать о том, зачем это бывает нужно. Мы верим, что Господь ищет прежде всего нашего спасения, и, как бы тяжело не было принять Волю Божию, необходимо учиться делать это с верой, что Господь все устрояет для нашей пользы.
https://www.pravmir.ru/

Если кто – то уверен, что Бог не может ввести человека или целый народ в искушение, ради испытания веры, то может быть объяснит, кто и на каком основании ограничил Бога в Его воле и Всемогуществе?

Эдит
16.10.2025, 20:22
"Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей".
Павел неоднократно употребляет оборот "по человеческому рассуждению", очевидно имея ввиду, что говоря так не находится в духе и может ошибаться. Пётр в своём апокрифическом Евангелии также предупреждает, что оно есть просто его человеческие воспоминания о событиях.Когда апостол так пишет,то все понимают,что это его мнение,и вопросов нет. Вопрос к тем стихам,где он НЕ ГОВОРИТ,что это его скромное ИМХО. Они все значит безошибочные ?

beta
16.10.2025, 20:48
... 2 человека на форуме,говорящие,что апостолы могли ошибаться.... ошибаться по обучению учеников ,проповеди, трактовке учений Христа и прочее.
....

16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
(Лук.10:16)

Говорящий, что Апостолы ошибались, говорит, что Иисус и Отец Небесный ошибочны.

Житель
16.10.2025, 21:08
Могли ли апостолы ошибаться?

Апостолы конечно не могли ошибаться, а вот те кто решил за них, что ими будет сказано, а что нет, вполне могли. Но скажу словами Петра, у нас есть вернейшие пророчества, которым мы обращаемся и придерживаемся их, от того и знаем, слово то Апостола или нет.

Странник
16.10.2025, 21:12
16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
(Лук.10:16)

Говорящий, что Апостолы ошибались, говорит, что Иисус и Отец Небесный ошибочны.
Верно!!!
Цитата прямо к месту.

Лао.
16.10.2025, 21:29
Когда апостол так пишет,то все понимают,что это его мнение,и вопросов нет. Вопрос к тем стихам,где он НЕ ГОВОРИТ,что это его скромное ИМХО. Они все значит безошибочные ?
Очевидно, что если они вошли в канон Писания, то Церковь признала их безошибочными.

Эдит
16.10.2025, 22:47
Очевидно, что если они вошли в канон Писания, то Церковь признала их безошибочными.Странно-вон выше пост Семеныча,где он приводит цитаты из святых православных-которые опровергают апостола Аакова.Что же-церковь в начале канон утверждает,а потом святые из этой же церкви слова апостола отвергают ?

Анри
16.10.2025, 23:12
(...)

Думаю, тут нужно понять, что означает слово «апостол». Древнегреческое слово «апостол» означает «посланник», проще говоря, «почтальон». Ему Бог велел передать – он передал. То же самое и пророки.

И апостолы и пророки просто передают то, что им велен передать Бог.

Священное Писание (Библия) это не слово, созданное апостолами и пророками, а Слово, переданное через апостолов и пророков от Бога.

И потому вопрос о том, могли ли ошибаться апостолы – никакого отношения к Священному Писанию – Библии не имеет, потому что они просто почтальоны, они не авторы.

Разумеется, что апостолы и пророки могли ошибаться сколько угодно, точно также как и все люди, только их ошибки не могли повлиять на Священное Писание, потому что они могли ошибаться только вне выполнения апостольского и пророческого поручения им от Бога.

Просто Бог не позволил бы, не дал бы возможности ни апостолам, ни пророкам передать Его Слово неверно, даже если бы они захотели что-то исказить, потому что Бог хранит Слово Свое, как о том и сказано:

«7. Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
8. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.»
(Псалтирь 11:7,8)

И потому нужно верить не апостолам и пророкам, а нужно верить Богу.

В вопросах веры всякий человек прямо с Богом имеет дело, а не с людьми.

Так что просто читайте Библию и слушайте, если сердцем слышите в Библии голос Бога, значит все хорошо.

Более достоверного свидетельства, чем сердце человеческое – просто не существует. Как о том и сказано:

«23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
24. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
25. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.
26. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
27. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла.»
(Притчи 4:23-27)

Восприимчивость и способность слышать сердца охраняется стремлением к правде, причем больше всего люди лгут сами себе (а лгать самому себе самая опасная ложь, потому что ее труднее всего исправлять).

Как говорил Ф.М. Достоевский устами своего персонажа старца Зосимы в романе «Братья Карамазовы»:
«Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…»
(Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»)

если апостолы ошибались,обладая мощнейшим святым Духом,то они хуже даже ветхозаветных пророков. У меня был знакомый,много лет бывший евангельским христианином,который на этом вот основании потерял веру в библию вообще.Он говорил-как можно верить библии,если там вставки, поздние какие внесения. ?А апостолы еще и "ошибаются"?Тогда это сборник легенд и сказаний ,а не письмо от Бога. мы потом бросили общаться, не знаю что с ним сейчас-но покажите человеку,что и апостолы ошибались-он может и веру в Бога потерять. Я могу понять,если апостол согрешил по неведению-есть там и споры и ссоры-это по человечески.Но если апостолы неверно передавали благую весть и учительствовали отсебятину- библию пора выкидывать .Где в ней вообще тогда истина,а где мечты сердца апостолов -непонятно.Я на такую книгу всю свою жизнь поставить должна ?
будте добры обьяснитесь,где это апостолы ошибались ?

Ваш евангельский христианин просто забыл один из базовых принципов евангельского христианства и вообще протестантизма и неопротестантизма.

Этот принцип: «Только Христос», который означает, что нужно признавать только одного Посредника между Богом и человеком – только Христа. Как о том и сказано:

«5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус»
(Первое послание к Тимофею 2:5)

А Ваш евангельский христианин просто вместо того, чтобы сердцем смотреть на Христа в Евангелии и пытаться немного понять, стал смотреть на других посредников, на библейскую критику с ее предположениями-гипотезами. А предполагать ведь можно все что угодно. Но не во всякие предположения стоит верить.

Есть ведь главные предположения и верования, а есть второстепенные.

И тут вопрос: какое для человека главное предположение, главная вера?

Кому человек больше верит: людям, которые ничего толком не знают (просто возможностей нет), а только предполагают-гадают, или Богу, Который все знает?

Ваш евангельский христианин просто выбрал веру в людей, чрезмерно преувеличив значение человеческих гипотетических исследований (все человеческие исследования в науке носят исключительно гипотетический характер), а стоило ли?

Как сказано чрез пророка Исаию:

«22. Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?»
(Исаия 2:22)

Двора
16.10.2025, 23:44
Доброго всем дня.

Как мы знаем, апостолы говорили по вдохновению Святого Духа, то есть, устами апостолов говорил Святой Дух.

а сами апостолы могут по своей человеческой природе допускать какие-то незначительные ошибки.
! Кор. 12 глава
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,
37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.Все кто меряет святость Апостолов по себе, все в заблуждении и нет доверия их речам и их исповеданию.

мипо
17.10.2025, 01:11
В вопросах веры всякий человек прямо с Богом имеет дело, а не с людьми.Неправильно!

"Ибо вера -от слышания, а слышание от слова Божиего! - Но как слышать без проповедующего, и как проповедовать если не посланы?!"

-Именно с проповедью специально-посланных людей и связывается вера услышавших/прочитавших их. :df:

Двора
17.10.2025, 02:12
Неправильно!

"Ибо вера -от слышания, а слышание от слова Божиего! - Но как слышать без проповедующего, и как проповедовать если не посланы?!"

-Именно с проповедью специально-посланных людей и связывается вера услышавших/прочитавших их. :df:
Надо же, а выше мне о каких то соборах писали, пугали ими ... с какого испуга, интересно ...

Лао.
17.10.2025, 02:34
Странно-вон выше пост Семеныча,где он приводит цитаты из святых православных-которые опровергают апостола Аакова.Что же-церковь в начале канон утверждает,а потом святые из этой же церкви слова апостола отвергают ?
Не святые опровергают, а Семёныч опровергает. На основании созвучия или многозначности. "Искушение" значит "испытание". Очевидно, что Бог испытывал многих и много. Иаков говорит об искушении в смысле "соблазнении" - "...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью..." Такого Бог, конечно ни над кем не творил.

Степан
17.10.2025, 03:52
Церковь есть столп и утверждение истины.

Видите друзья, не отдельный апостол есть столп и утверждение истины, и не отдельный Патриарх, и не епископ, но Церковь.
Церковь во святых Отцах, богословах и священноначалии исповедует, согласно ап. Петра и святых пророков, что именно Бог посылает нам искушения во испытание нашей веры.
Поэтому, мнение ап. Иакова о том, что Бог никого не искушает противоречит учению Церкви о Боге посылающем нам искушения.

"искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13:3)

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).

Вот Иаков пишет:

Иак. 1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.

В Иакова, выделенные слова синим, переводятся:
1. пытаться, делать попытку;
2. испытывать, подвергать испытанию;
3. искушать, пытаться совратить или уловить;

Выделенное слово красным цветом переводится:
неискушаемый, недоступный искушению.

Из за того, что выделенное красным слово переводится однозначно как искушение, то и в выделенных синим цветом слова также говорят о искушении, хотя и можно было бы перевести как и испытание.

Бог не искушается злом и Он Сам никого не искушает, но каждый искушается сам.

Втор. 13:1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", -
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает (испытывает) вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей.

Еврейское слово перевели как искушает, но то слово имеет значение: быть испытанным, быть опытным, привыкать.
1. испытывать, искушать;
2. пытаться, делать попытку.

Поэтому, такой перевод не внушает к себе доверия и основываться на этом, что Бог искушает ― будет неверным. Учитывая то, что Бог не искушает никого, то перевод лучше был бы если бы перевели ― испытывать.

1Петр. 4:12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое.

Огненное искушение это одно слово в греческом тексте и оно переводится:
1. испытание огнем, огненное испытание;
2. пожар, огонь (сжигающий что*либо).

И такой перевод также не внушает к себе доверия и основываться на этом, что Бог искушает ― будет неверным. Перевод лучше был бы если бы перевели ― огненного испытания.

Также, огненное искушение даже не сказано, что оно посылается Богом.

Так что учение совремённой Церкви даже не берёт во внимание то, что имел в виду Иаков, она вопреки учению Иакова трактует написанное.

А теперь, Семёныч, не могли бы Вы ещё обосноваться на других местах Писания, что Бог искушает?

beta
17.10.2025, 04:16
Странно-вон выше пост Семеныча,где он приводит цитаты из святых православных-которые опровергают апостола Аакова.Что же-церковь в начале канон утверждает,а потом святые из этой же церкви слова апостола отвергают ?

Ну как по мне ответ то очевиден.

В Небесном Иерусалиме 12 оснований которые суть 12 Апостолов, не святые, которые после Апостолов,а Апостолы.

То есть, Святые ошибочны в учении, и ошибаясь не поняли Иакова.

Семён Семёныч
17.10.2025, 07:09
Еврейское слово перевели как искушает, но то слово имеет значение: быть испытанным, быть опытным, привыкать.
1. испытывать, искушать;
2. пытаться, делать попытку.

Поэтому, такой перевод не внушает к себе доверия и основываться на этом, что Бог искушает ― будет неверным. Учитывая то, что Бог не искушает никого, то перевод лучше был бы если бы перевели ― испытывать.
Вот и объясните в здравой логике, если слово "искушение" надо заменить на слово "испытание", то почему Бог никого не испытывает по Иакову, но каждый сам испытывается собственной похотью?

Семён Семёныч
17.10.2025, 07:15
Ну как по мне ответ то очевиден.

В Небесном Иерусалиме 12 оснований которые суть 12 Апостолов, не святые, которые после Апостолов,а Апостолы.

То есть, Святые ошибочны в учении, и ошибаясь не поняли Иакова.Ну коль Вы поняли апостола правильно, то и объясните, почему ап. Пётр с ап.Иаковом не согласен и свидетельствует что искушения посылаются от Бога?
А так же, почему и святые пророки свидетельствуют нам о искушение от Бога, если Бог никого не искушает?

Как совмещать то собираетесь Бога искушающего с Богом не искушающим?

Семён Семёныч
17.10.2025, 07:18
Не святые опровергают, а Семёныч опровергает. Не клевещите на Семёныча.

преподобный Исаак Сирин:
«Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.

Это Семёныч утверждает или преподобный Исаак Сирин?

Ольга Ко
17.10.2025, 08:41
Вот эти посты
Олько Ко
Семен Семеныч

Здравствуйте Эдит.

Если вопрос о том могли ли апостолы ошибаться для вас действительно важен, то его стоит обсудить в личной беседе.

Апостол Иаков писал: «Мы все часто ошибаемся. Если кто-то не ошибается в слове, то он совершенный человек, способный обуздать и всё тело.» (Иакова 3:2). Апостол Иоанн был с ним в этом солидарен: «Если мы говорим, что безгрешны, то обманываем самих себя и в нас нет истины.» (1 Иоанна 1:8). Если сами апостолы признают, что согрешают, то на каком основании мы должны считать их непогрешимыми и застрахованными от ошибок? Апостол Пётр трижды отрёкся от Христа, хотя был заранее предупреждён о этой опасности...

Вполне закономерен вопрос о том как в какой мере, в таком случае, мы можем доверять их евангелиям и посланиям. По-моему, описанные в Библии ошибки апостолов, как исключения из правила, только поддерживают истинность повествования. Однажды отец, чтобы утвердить в моём сознании опасность удара током описал как он сам однажды, нарушив технику безопасности, получил удар током и все свои ощущения при этом ударе. Это никоим образом не умалило в моих глазах авторитет отца, но научило осторожности. Если даже отец ошибся, то тем более это опасно для меня. Из-за своего врождённого несовершенства мы непременно будем ошибаться – падать и подниматься; опять падать и опять подниматься... Такими были и апостолы, и наши буквальные родители, и учителя в школе, и учителя в ВУЗах... Были и есть и ошибки в учебниках - случайные и обусловленные заблуждениями людей...

Но, в отличии от людей и их учебников, Слово Бога редактировалось самим Автором – Богом: « Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь, чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела.» (2 Тимофею 3:16).

Иногда, купив на базаре отобранный качественный товар (например яблоки), в процессе хранения мы замечаем что одно из яблок начинает портится – это не означает что оно купленным было не качественным. Время, условия хранения, случайный удар при транспортировке и закладки на хранение могли спровоцировать порчу. Мы удаляем порченное и употребляем или перерабатываем (чтобы не испортились) остальные и пополняем запас свежими. В случае с непонятными нам сегодня местами Писания возможно стоит подождать и со временем это место станет нам понятным (как дозревают некоторые фрукты или помидоры на подоконнике). А если нет терпения ждать процесс понимания места Писания можно ускорить, попросив об этом Бога или обсудив с компетентными людьми.

В отношении того как наделённые Святым Духом апостолы могли ошибаться стоит принимать во внимание то, что Святой Дух был предоставлен им только для служения Богу, а кроме этого в обыденной жизни мы принимаем множество решений взвешенных и необдуманных – поэтому не застрахованы от ошибок. Часто это проявляется в беседах и формировании мнений о наших собеседниках и близких.

Нам всем следует многому учиться и преобразовываться духовно. Если мы признаём это, научимся с пониманием относимся к слабостям ближних и с уважением к Писанию, вдохновлённому Богом, то обязательно обретём вечную жизнь в новом тысячелетии и, под руководством Иисуса Христа, достигнем совершенства.

Эдит
17.10.2025, 09:32
Здравствуйте Эдит.

Если вопрос о том могли ли апостолы ошибаться для вас действительно важен, то его стоит обсудить в личной беседе.

Апостол Иаков писал: «Мы все часто ошибаемся. Если кто-то не ошибается в слове, то он совершенный человек, способный обуздать и всё тело.» (Иакова 3:2). Апостол Иоанн был с ним в этом солидарен: «Если мы говорим, что безгрешны, то обманываем самих себя и в нас нет истины.» (1 Иоанна 1:8). Если сами апостолы признают, что согрешают, то на каком основании мы должны считать их непогрешимыми и застрахованными от ошибок? Апостол Пётр трижды отрёкся от Христа, хотя был заранее предупреждён о этой опасности...

спасибо за ответ
Итак-я намерянно в стартовом топике подчеркнула,что к частным грехам апостолов не имею претензий-да они грешные.Они ссорились, обличали друг друга(значит было в чем)и конечно и словом согрешали. Спасибо,что вы мне повторили то,что я уже написала. И речь совершенно о другом-могут ли они учить неправильно.Им вверил Бог обучение церкви-апостолы писали письма и обучали-могли ли они ошибаться в учении ? Вы утверждаете,что "да ,могли "?

Вы приводите слова Иакова3 :2-к сожалению не могу принять как аргумент-потому что надо смотреть слова в контексте.Иаков писал письмо,и смысл не только можно,но и ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть в контексте.
привожу целиком контекст- посмотрите,в каком смысле апостол счиатет,что все,и он тоже,могут "согрешать в слове".Там 100% не говорится о том,что и в учении и в передаче благой вести он может согрешить.Там речь о дргом грехе.Форумчане,прошу причитать текст-скажите,я правильно поняла ,или нет ? тут ведь не о согрешении в учении и обучении и проповедовании ?
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулём направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать солёную и сладкую воду.

Послание Иакова 3 глава

Итак-мне ясно видно,что апостол говорит о "согрешении языком" в другом смысле совершенно - о том что им мы ругаемся,проклинаем,обижаем..Нет тут и намека,что апостолл мог бы хоть какую ошибку по учению проповедовать. А я именно о ошибках в учении речь вела,а не о частных грехах апостолов.
Итак-учение апостолов правильное,и нет в нем ни одной ошибки,или всетаки неправильность возможна?Есть еще аргументы ?

Сергей Божий
17.10.2025, 09:40
Доброго всем дня.

Присоединяюсь к этой цитате.
Все дело втом, апостолы учили от Христа и в этом учение нет ошибок.

1Фес 2:3-5: "Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!"

Но когда апостолы говорили от себя, то есть свое понимание или истокование, которое им не Бог открыл. То они акцентировали на этом внимание.

1Кор 7:25 "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным."

Поэтому и сказано, не многие делайтесь учителями. Потому что не всем вверено учение Христово. А при истолковании без откровения от Бога не избежать ошибок.

Анри
17.10.2025, 10:14
Сообщение от Анри file:///C:/Users/A4F7~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif (https://teolog.club/showthread.php?p=205997#post205997)
«В вопросах веры всякий человек прямо с Богом имеет дело, а не с людьми.»

Неправильно!

То, что правильно или неправильно – это известно только Богу. А нашем с Вами человеческом земном мире, можно только верить и предполагать ту или иную «правильность».

Вы одно можете предполагать о «правильном», а у меня по этому поводу могут быть другие предположения.

Так что мы с Вами можем только поделиться друг с другом своими предположениями и верованиями.

Далее, Вы хотите сказать, что если, например, какой-нибудь человек пошлет Вам письмо, то Ваши выводы об этом письме должны быть основаны на мнении почтальона и почты, доставивших Вам это письмо, а не на том, что пишет автор письма?

– Как по мне, так нужно интересоваться тем, что пишет автор письма, а не мнениями почтальонов.

Кроме того, обратите внимание на контекст фразы, которую Вы процитировали:

«14. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15. И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
16. Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?»
17. Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.
18. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, «по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова́ их».
(Послание к Римлянам 10:14-18)

И также обратите внимание на то, откуда апостол Павел тут приводит подчеркнутую мной цитату:

«2. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу».
(Псалтирь 18:2-5)

Так что в словах о том, что вера от слышания Слова Божия, речь идет, прежде всего, про слышание проповеди природы «небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь», а вовсе не только про человеческую проповедь.

Природа создана прямо Творцом, и именно потому всякий человек в вопросах веры имеет дело прямо с Богом, а не с людьми.

И именно по своему слышанию и вере прямой проповеди Творца в природе, человек принимает проповедь.
передаваемую через апостолов и пророков от Бога.

А иначе, как человеку узнать, кто настоящий пророк и апостол, а кто лжепророк и лжеапостол?

Как узнать, какие Писания от Бога, а какие нет?

- Только природой сердца своего, сравнивая восприятие сердцем природы, сотворенной Богом, и предлагаемых посланий, которые претендуют на то, что они передают Послание от Бога.

Если в передаваемом через людей послании человек сердцем слышит тот же Голос Бога, что и в природе, то тогда можно верить, что это Послание от Бога.

Если сердцем очевидно, что у неба, природы и Библии – один Автор, то никакие человеческие свидетельства для веры в это уже не нужны.

Более надежного свидетеля для выбора веры, чем свое сердце, у человека нет. Ведь все окружающее: и природу, и людей, и все книги, и все прочее, и даже самого себя, человек воспринимает все равно только своим сердцем. Большего людям просто не дано.
И потому сказано:

«23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.»
(Притчи 4:23)

Семён Семёныч
17.10.2025, 10:16
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. Апостол предупреждает, что именно в учительстве, учительствующие подвергаются большому осуждению.
Почему подвергаются?
Потому что учительствующие много согрешают в слове учения по необузданности своих греховных тел. Не про бытовые грехи говорит апостол, а про грехи учительствующих. И себя самих апостолы от согрешения в учительстве не отделяют, более того провозглашают, что должно быть и разделениям, что бы обнаружились искусные. Ибо утверждают сами о себя для нас, что бы знали, что и они, апостолы так же многогрешны в слове учительства как и все прочие несовершенные.

, не многие делайтесь учителями, зная, что МЫ подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все МЫ много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.

мипо
17.10.2025, 10:29
Надо же, а выше мне о каких то соборах писали, пугали ими ... с какого испуга, интересно ...И ниже -я то же самое Вам напишу:

"16.Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус...
18.И приблизившись Иисус сказал им:
19.Итак идите, научите все народы...
20...и се, Я -с вами" (от Мф.,гл.28)

Надо слушаться слов Учения/Постановлений Апостолов Христа, ибо с ними -Христос! Принимающий их -принимает и Христа, а принимающий Христа -принимает и Его Отца! :df:

Лао.
17.10.2025, 10:46
Не клевещите на Семёныча.

преподобный Исаак Сирин:

Это Семёныч утверждает или преподобный Исаак Сирин?
"Искушение", о котором говорит Исаак Сирин, значит "испытание". Очевидно, что Бог испытывал многих и много. Иаков говорит об искушении в смысле "соблазнении" - "...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью..." Такого Бог, конечно ни над кем не творил.

Семён Семёныч
17.10.2025, 10:57
"Искушение", о котором говорит Исаак Сирин, значит "испытание". Очевидно, что Бог испытывал многих и много. Иаков говорит об искушении в смысле "соблазнении" - "...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью..." Такого Бог, конечно ни над кем не творил.Вот и объясните в здравой логике, если слово "искушение" надо заменить на слово "испытание", то почему Бог никого не испытывает, согласно Иакова, но каждый сам испытывается собственной похотью?

мипо
17.10.2025, 10:57
То, что правильно или неправильно – это известно только Богу.А я и процитировал то правильное, что сказал Бог/Дух Святой: "Вера -от слышания/чтения Слова Божиего"... "Читающий -да уразумеет!"(И.Христос) :declare:

обратите внимание на контекст фразы, которую Вы процитировали...в словах о том, что вера от слышания Слова Божия, речь идет, прежде всего, про слышание проповеди природы...а вовсе не только про человеческую проповедь.Скорее -это Вы не дочитали контекст сказанного Апостолом...

Эта глава Павлом целиком посвящена израильтянам по-плоти - об их НЕРАЗУМЕНИИ проповеданного им Слова Божиего :

"1.Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2.Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3.Ибо, не разумея праведности Божией... они не покорились праведности Божией...
17.Итак вера -от слышания, а слышание -от слова Божия.
18.Но спрашиваю: разве они не слышали?...
19.Еще спрашиваю: разве Израиль не знал?"

Поэтому -нет, Ваша версия "про проповедь природы" тут не подходит! :neznama:

Эдит
17.10.2025, 11:33
Апостол предупреждает, что именно в учительстве, учительствующие подвергаются большому осуждению.
Почему подвергаются?
Потому что учительствующие много согрешают в слове учения по необузданности своих греховных тел. Не про бытовые грехи говорит апостол, а про грехи учительствующих. И себя самих апостолы от согрешения в учительстве не отделяют, более того провозглашают, что должно быть и разделениям, что бы обнаружились искусные. Ибо утверждают сами о себя для нас, что бы знали, что и они, апостолы так же многогрешны в слове учительства как и все прочие несовершенные.

2 ибо все МЫ много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.не согласна от слова "совсем".:)
Учителя,согрешающие именно в слове учительствования-ничего не стоят.Простите,но они несут отсебятину. Вам приводили много стихов,что апостолы передают слово Бога неповрежденным и отвергающий их,отвергает пославшего их(Христа). Вы же неправильно понимаетет этот стих из Иакова ,заставляя сомневаться в апостолах. Учительствующий много согрешает как любой человек,тут нет и намека на то,что согрешает в учении. Математик вот тоже много согрешает-но не когда он математику пятикласснику преподает-в преподавании математики он должен быть точен,а не "плюс минус трамвайная остановка". Не видите разницы?Не знаю как еще вам обьяснить..может озарит меня и я найду слова,но пока не озаряет.

Лао.
17.10.2025, 12:14
Вот и объясните в здравой логике, если слово "искушение" надо заменить на слово "испытание", то почему Бог никого не испытывает, согласно Иакова, но каждый сам испытывается собственной похотью?
Потому что у Иакова слово "искушение" употреблено в значении "обольщение", а не в значении "испытание". Что следует из непосредственного продолжения его слов о том, что Бог никого не испытывает: "...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью".

Степан
17.10.2025, 14:12
Вот и объясните в здравой логике, если слово "искушение" надо заменить на слово "испытание", то почему Бог никого не испытывает по Иакову, но каждый сам испытывается собственной похотью?

Вы не поняли, что я говорил, в Иакова правильно перевели и должно быть искушение, а в Второзаконии перевели не правильно и должно быть испытание. Поэтому Вы и не сможете предоставить других мест Писания где говорится о том, что Бог искушает.

Полиграф
17.10.2025, 14:17
Не знаю, писал ли кто об этом в теме, все не прочитал. Но первая и явная ошибка апостолов, например, в том, что они были абсолютно уверены, что 2 Пришествие Христа случится при их жизни. И не просто уверены, но всех этому учили, так что даже поначалу люди, в ожидании пришествия продавали дома и хозяйство, о чем написано в начале Книги Деяний.
Так что ответ - да, конечно, могли. Да и не знали они многого. Например, они ничего не знали о Троице. Не только, конечно, но это самый яркий пример.

Степан
17.10.2025, 14:43
Не знаю, писал ли кто об этом в теме, все не прочитал. Но первая и явная ошибка апостолов, например, в том, что они были абсолютно уверены, что 2 Пришествие Христа случится при их жизни. И не просто уверены, но всех этому учили, так что даже поначалу люди, в ожидании пришествия продавали дома и хозяйство, о чем написано в начале Книги Деяний.
Так что ответ - да, конечно, могли. Да и не знали они многого. Например, они ничего не знали о Троице. Не только, конечно, но это самый яркий пример.

У меня такого впечатления не сложилось, а о Троице они Её и не могли знать, т.к. это понятие внесли и внедрили православные и католики. Если бы была Троица то ДС бы наставил Апостолов на этом. Как Он может наставить на то, чего нет?

Семён Семёныч
17.10.2025, 15:01
не согласна от слова "совсем".:)

Имеете полное, абсолютное право.

- - - - - Добавлено - - - - -

Потому что у Иакова слово "искушение" употреблено в значении "обольщение", а не в значении "испытание". О, как!?
Постом выше было испытание, теперь уже обольщение, что ещё новенького придумаете?

Vardan
17.10.2025, 15:03
Иудейская Война - это было локальным апокалипсисом. Поэтому, ошибки нет.

Да и не знали они многого. Например, они ничего не знали о Троице. Нет, апостолы знали и говорили о Пресвятой Троице.
Вот, к примеру, во 2-ом Послании к Коринфянам, стихи 13:13

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Семён Семёныч
17.10.2025, 15:04
Вы не поняли, что я говорил, в Иакова правильно перевели и должно быть искушение, а в Второзаконии перевели не правильно и должно быть испытание. Поэтому Вы и не сможете предоставить других мест Писания где говорится о том, что Бог искушает.Запутались Вы в словесах, то подавай вам испытания, то обольщение, то ещё чего придумаете. Сказано же ап. Петром, искушения от Бога, что покоя то не даёт?

Степан
17.10.2025, 15:07
Нет, апостолы знали и говорили о Пресвятой Троице.
Вот, к примеру, во 2-ом Послании к Коринфянам, стихи 13:13

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Это не Троица, а говорится о Них троих, Их есть трое.

Vardan
17.10.2025, 15:10
Это не Троица, а говорится о Них троих, Их есть трое.
Ну, я не буду вам никак мешать продолжать размышлять над этой великой загадкой для вас.

Семён Семёныч
17.10.2025, 15:12
У меня такого впечатления не сложилось, а о Троице они Её и не могли знать, т.к. это понятие внесли и внедрили православные и католики. Если бы была Троица то ДС бы наставил Апостолов на этом. Как Он может наставить на то, чего нет?Вот видите, значит для Вас и Троица - вымысел, потому что апостолы о Троице ничего не говорили. Так вот получается это тоже их ошибка, потому что должны были бы сказать, но не сказали?

Степан
17.10.2025, 15:15
Запутались Вы в словесах, то подавай вам испытания, то обольщение, то ещё чего придумаете. Сказано же ап. Петром, искушения от Бога, что покоя то не даёт?

Дорогой, я не запутался, а всегда говорил, как в последнем сообщении. И в Петра также не правильно перевели, я писал об этом, там также испытание.

Вот видите, значит для Вас и Троица - вымысел, потому что апостолы о Троице ничего не говорили. Так вот это тоже их ошибка, потому что должны были бы сказать, но не сказали.

Это не ошибка, они были намтавлены обо всём ДС, если бы было понятие Троицы, им бы ДС сообщил. Он не сообщает то, чего нет.

Семён Семёныч
17.10.2025, 15:19
Дорогой, я не запутался, а всегда говорил, как в последнем сообщении. И в Петра также не правильно перевели, я писал об этом, там также испытание.
Ну понятно, всё что не по Вам, что в Вас не вмещается, то перевод не правильный.

Это не ошибка, они были намтавлены обо всём ДС, если бы было понятие Троицы, им бы ДС сообщил. Он не сообщает то, чего нет.Ну да, ну да, а Церковь значит как столп и утверждение истины Духа Святого не имеет, когда утверждает, что искушения от Бога, а Бог един в Пресвятой Троице?

Семён Семёныч
17.10.2025, 15:37
не согласна от слова "совсем".:)
Учителя,согрешающие именно в слове учительствования-ничего не стоят.Простите,но они несут отсебятину. Вам приводили много стихов,что апостолы передают слово Бога неповрежденным и отвергающий их,отвергает пославшего их(Христа). Вы же неправильно понимаетет этот стих из Иакова ,заставляя сомневаться в апостолах. Учительствующий много согрешает как любой человек,тут нет и намека на то,что согрешает в учении. Математик вот тоже много согрешает-но не когда он математику пятикласснику преподает-в преподавании математики он должен быть точен,а не "плюс минус трамвайная остановка". Не видите разницы?Не знаю как еще вам обьяснить..может озарит меня и я найду слова,но пока не озаряет.Это всё домыслы, а вот это истина, в которой никто не сможет изменить ни йоты.

Братия мои!
2 ибо все МЫ много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.

Под словом "мы", Иаков не отделяет себя и прочих апостолов от многоошибочности в своём учительстве.

Степан
17.10.2025, 15:40
Ну, я не буду вам никак мешать продолжать размышлять над этой великой загадкой для вас.

Я бы, наконец, хотел побеседовать на эту тему. Когда я появился на этом форуме, то кто-то сказал: вот подождём Вардана, он быстро поставит Степана на своё место, что-то в этом роде.

Для меня это не загадка, Троицы нет, как это понимается многими, благодаря кафоликам. Думаю, что Вы уже знаете о моём мнении. Во всех местах Писания, которые говорят: Я один и нет другого, это говорит Тот, Который говорит о Себе, и действительно, нет другого Такого, Как Он, Он единственный, но это не исключает другого.

Поэтому, я хочу сказать, что Бог не один и Их есть трое. Я основываюсь на том, что Христос сказал: Я не один, имея в виду количество.

Хочется услышать Ваше мнение.

Степан
17.10.2025, 15:45
Ну понятно, всё что не по Вам, что в Вас не вмещается, то перевод не правильный.

Когда я так пишу то привожу доказательства и мне всё вмещается, не верите, это Ваше дело.

Степан
17.10.2025, 15:50
Ну да, ну да, а Церковь значит как столп и утверждение истины Духа Святого не имеет, когда утверждает, что искушения от Бога, а Бог един в Пресвятой Троице?

Это не говорится за православную церковь, а за ту Которая уже была во дни Апостолов. Дух Святой наставил Апостолов на всё о чём говорил Христос, то что они не сообщили, его и не было.

Двора
17.10.2025, 15:58
И ниже -я то же самое Вам напишу:

19.Итак идите, научите все народы...
20...и се, Я -с вами" (от Мф.,гл.28)

Надо слушаться слов Учения/Постановлений Апостолов Христа, ибо с ними -Христос! Принимающий их -принимает и Христа, а принимающий Христа -принимает и Его Отца! :df:
Нет, нет, вы писали о соборах, не выкручивайтесь.

Vardan
17.10.2025, 16:03
Все кто меряет святость Апостолов по себе, ...Действительно, а ведь многие говорят из своего собственного опыта.
Вот, товарищ Н. сам не смог достичь святости, и также думает и обо всех, что "никому это не по силам!" :64:

Vardan
17.10.2025, 16:20
Я бы, наконец, хотел побеседовать на эту тему. Когда я появился на этом форуме, то кто-то сказал: вот подождём Вардана, он быстро поставит Степана на своё место, что-то в этом роде.

Для меня это не загадка, Троицы нет, как это понимается многими, благодаря кафоликам. Думаю, что Вы уже знаете о моём мнении. Во всех местах Писания, которые говорят: Я один и нет другого, это говорит Тот, Который говорит о Себе, и действительно, нет другого Такого, Как Он, Он единственный, но это не исключает другого.

Поэтому, я хочу сказать, что Бог не один и Их есть трое. Я основываюсь на том, что Христос сказал: Я не один, имея в виду количество.

Хочется услышать Ваше мнение.мои скромные возможности явно преувеличили!

Да и объяснять, как это Трое не Троица - я категорически отказываюся!
(и ввиду нехватки времени)

Двора
17.10.2025, 16:22
Действительно, а ведь многие говорят из своего собственного опыта.
Вот, товарищ Н. сам не смог достичь святости, и также думает и обо всех, что "никому это не по силам!" :64:
О других думать как о себе, допустимо, пусть не в одном и том же, но все мы недоучки: свидетельствует об этом укоренившееся в конфессиональном учении сознание.
Другое дело судить праведников, героев веры, на их опыте стоит все наше ученичество: судят Адама, судят Иакова, судят Авраама, Иова ... Апостолов, волосы поднимаются, читая эти суды.
И кто судит?
Изучившие алфавит, едва слагающие простые слоги ... и это все мы, потому что все мы плотские верующие, и как мы такие то и все такие, настаивают они.
16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, 17 а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;

19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;

21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].
22 Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил,- и не будет избавляющего.

23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие".

Лао.
17.10.2025, 16:29
О, как!?
Постом выше было испытание, теперь уже обольщение, что ещё новенького придумаете?
Об искушении, как испытании, говорили святители.
Об искушении, как об обольщении или соблазнении говорит Иаков.
Внимание! Это разные люди и говорят они о разном. Хотя, используют одно и то же слово. Так бывает.
Об употребляемом значении слова следует судить по контексту.
Так, Иаков не просто говорит, что "Бог не искушается злом и Сам не искушает никого", но тут же продолжает свою мысль дальше: "Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью..." Вот это цельная мысль, выраженная в одном предложении. Если не разрывать это предложение вместе с заключённой в него мыслью, то недоразумений не возникает.

О понимании искушения, как испытания говорится в третьей главе той же цитируемой Вами работы Иллариона Алфеева "Духовный мир преподобного Исаака Сирина". Там же говорится вообще о многообразных значениях этого слова в Библии.

Vardan
17.10.2025, 16:39
О других думать как о себе, допустимо, ...Всё же, о незнакомых людях - совсем нельзя судить по себе.
я никак не могу хвалиться, что я - космонавт.
в свою очередь, космонавт не сможет хвалиться, что легко сможет быть священником, или многодетной матерью.
Ну, это как простые примеры для сравнения.

Степан
17.10.2025, 16:49
мои скромные возможности явно преувеличили!

Да и объяснять, как это Трое не Троица - я категорически отказываюся!
(и ввиду нехватки времени)

Всех благ.

Двора
17.10.2025, 17:41
Всё же, о незнакомых людях - совсем нельзя судить по себе.
я никак не могу хвалиться, что я - космонавт.
в свою очередь, космонавт не сможет хвалиться, что легко сможет быть священником, или многодетной матерью.
Ну, это как простые примеры для сравнения.Как и сказать ... мы имеем некоторые взгляды и на космонавтику и тем более на суть служения священников и о политике судим и тем более о происходящих событиях ... вот например о выборах: ко мне пришла мысль, что я не знаю кто в данной ситуации выполнит нужное для дела Божьего и с тех пор наблюдая за действительностью, продолжаю водиться этим сознанием, а кто то водится другим сознанием.
Так вот вы не могли знать чем я водилась в отношении политики, а как написала вам и отрылась, так вы тут же получили возможность судить меня по своему сознанию.
Так вот во временном отрезке действительности это допустимо, но не в отношении личностей, которые в Писаниях определены праведниками и даже святыми, например народ Божий, избранный везде определен как святой и Божий: БОг его судит, Бог его защищает, оправдывает, прасловляет: пока речь о прошлом, аа мы не имеем властисудить народ, а что нам дано?
А дано рассматривать за что и как Бог судит Своих, чтобы знать что не полезно делать нам, для нас это образы, а тем более прааведники, жизнь которых оставлена нам в пример, например Иов пример дорлготерпения.

Vardan
17.10.2025, 17:50
Как и сказать ... мы имеем некоторые взгляды и на космонавтику ...Обладать некоторыми взглядами на космонавтику, и иметь реальный опыт полёта в космос - это две большие разницы.
Точно также, некоторые товарищи не имеют практического опыта, но берутся что-то опровергать о апостолах.
И также, нельзя говорить о человеке, духовный опыт которого неизвестен или мало знаком.

Эдит
17.10.2025, 18:09
Так что ответ - да, конечно, могли. Да и не знали они многого. Например, они ничего не знали о Троице. Не только, конечно, но это самый яркий пример.нечестно обвинять в этом апостолов-что слышали от Христа,то и учили.Например
Евангелие от Матфея 10 глава — Библия
Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
...........
Откровение Иоанна 22 глава — Библия
12 Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
..............
или тут он обещает им прийти и забрать к себе, и нислова о том,что они все умрут,недождавшись Его.
место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».
..................

Иоанна 14:18: "Не оставлю вас сиротами; приду к вам."
Матфея 24: 34:"Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет.
.................

как ,слыша все это,они могли понять,что 2000лет ждать придется? Все звучит именно так,что Иисус придет к ним при их жизни. Вот они и проповедовали,что слышали.

Так что,что они слышали,то и проповедовали-тут нет ошибки.

Семён Семёныч
17.10.2025, 18:12
Об искушении, как испытании, говорили святители.
Об искушении, как об обольщении или соблазнении говорит Иаков.
Внимание! Это разные люди и говорят они о разном. Хотя, используют одно и то же слово. Так бывает.
Нельзя не в совершенной логике толковать Писания.
Истолкуйте, в каком испытании нет искушения, то есть соблазна? Приведите пример такого испытания в котором бы не было соблазна.

Семён Семёныч
17.10.2025, 18:16
Евангелие от Матфея 10 глава — Библия
Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
Пришёл?

3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».Уже приходил и взял, а мы не заметили или ещё только придёт?

Эдит
17.10.2025, 18:18
Пришёл?видать Иисус тоже "грешный был и много ошибался в слове"..А,Семеныч? Иди выкини библию непонимаю,что ты время теряешь. ты наверно ее читаешь,как былины про Илью Муромцца..

Семён Семёныч
17.10.2025, 18:20
Иоанна 14:18: "Не оставлю вас сиротами; приду к вам."
Матфея 24: 34:"Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет. Какой именно род сей не прейдёт?

как ,слыша все это,они могли понять,что 2000лет ждать придется? Все звучит именно так,что Иисус придет к ним при их жизни. Вот они и проповедовали,что слышали.Так пришёл Господь к ним ещё при их жизни или запоздал маленько?

Семён Семёныч
17.10.2025, 18:22
видать Иисус тоже "грешный был и много ошибался в слове"..А,Семеныч? Иди выкини библию непонимаю,что ты время теряешь. ты наверно ее читаешь,как былины про Илью Муромцца..Так пришёл или не пришёл и если не пришёл ещё, то по какой причине, апостолы городов Израилевых не обошли или Господь немного задержался?

Лао.
17.10.2025, 18:50
Нельзя не в совершенной логике толковать Писания.
Истолкуйте, в каком испытании нет искушения, то есть соблазна? Приведите пример такого испытания в котором бы не было соблазна."...Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью..." Похотливый найдёт себе соблазн в чём угодно. Говорили не о том, что в чём-то есть соблазн, а в чём-то его нет. Говорили о том, что Бог никого не соблазняет. Хотя и многих испытывает.

Vardan
17.10.2025, 18:54
Так пришёл или не пришёл и если не пришёл ещё, то по какой причине, апостолы городов Израилевых не обошли или Господь немного задержался?
Конечно, Христос не один раз приходил к апостолам.

Вот как апостол Иоанн пишет:
Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний (Откр.1:9-10).

Семён Семёныч
17.10.2025, 19:07
"...Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью..." Похотливый найдёт себе соблазн в чём угодно. Говорили не о том, что в чём-то есть соблазн, а в чём-то его нет. Говорили о том, что Бог никого не соблазняет. Хотя и многих испытывает.Истолкуйте, в каком испытании от Бога нет искушения, то есть соблазна? Приведите пример такого испытания в котором бы не было соблазна.

Конечно, Христос не один раз приходил к апостолам.

Вот как апостол Иоанн пишет:
Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний (Откр.1:9-10).Спасибо.
Но мы с Эдит говорим немного о другом, говорим о вознесении Церкви ещё при жизни ап. Павла при живых телах не вкусивших смерти, вот этого пришествия за Церковью ещё не было.

Лао.
17.10.2025, 19:20
Истолкуйте, в каком испытании от Бога нет искушения, то есть соблазна? Приведите пример такого испытания в котором бы не было соблазна..
"...Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью..." Похотливый найдёт себе соблазн в чём угодно. В этом будет только его заслуга.

Семён Семёныч
17.10.2025, 19:29
"...Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью..." Похотливый найдёт себе соблазн в чём угодно. В этом будет только его заслуга.

В каком испытании посылаемом от Бога нет соблазна, приведите пример.
Если опять на вопрос не ответите, то с Вами будет всё понятно.

Лао.
17.10.2025, 19:52

В каком испытании посылаемом от Бога нет соблазна, приведите пример.
Если опять на вопрос не ответите, то с Вами будет всё понятно.
Паки глаголю. В любом посылаемом испытании похотливый найдёт соблазн. В любом. То есть, в каждом. То есть, какое бы испытание Бог ни послал, похотливый найдёт в нём соблазн. Ещё. Нет и не может быть испытания, которое Бог послал бы, а похотливый бы им не соблазнился.

И наоборот. Праведный выдержит любое испытание, которое пошлёт Бог. В том числе и то, каким соблазнится похотливый.
То есть, соблазн не в испытании. А в испытуемом. В его собственной похоти. О чём говорит Иаков.

Можно кратко.
В каком испытании посылаемом от Бога нет соблазна?
- Ни в каком - это для похотливого.
- В любом - это для праведного.

Семён Семёныч
17.10.2025, 20:05
И наоборот. Праведный выдержит любое испытание, которое пошлёт Бог. Вот как?
Каким же образом семь раз упадёт праведник и семь раз поднимется, если искушения посылаемые от Бога его не превозмогают?

мипо
17.10.2025, 20:08
Нет, нет, вы писали о соборах, не выкручивайтесь.Я и не "выкручиваюсь" - я всегда говорил и говорю(и Вам в том числе): надо слушаться Апостолов И.Христа!
...И тем более надо слушаться Их совместного решения, данного Ими на Их Собрании/Соборе по поводу обрезания и соблюдения Закона Моисея, -в отношении призванных из народов! :df:

мипо
17.10.2025, 20:30
Так пришёл или не пришёл и если не пришёл ещё, то по какой причине, апостолы городов Израилевых не обошли или Господь немного задержался?Конечно Он пришёл, как и обещал: "Истинно говорю вам -не пройдёт род сей(=поколение сие), как всё сие будет!"

И по завершении проповеди Евангелия пришли Дни отмщения Израилю, не принявшему Сына Человеческого, -так, что они потеряли своё государство, Иерусалим и Храм: "и тогда придёт конец!". Это наказание для них длится до сих пор ("Иерусалим будет попираем народами, покуда не исполнятся Времена народов")! :declare:

Лао.
17.10.2025, 20:32
Вот как?
Каким же образом семь раз упадёт праведник и семь раз поднимется, если искушения посылаемые от Бога его не превозмогают?
Точно таким же. Нужно читать в контексте. В буквальном контексте это просто бытовой совет. Данный в ветхозаветной парадигме. Перетолкованный в парадигме Нового завета он, опять же, не порождает недоразумений.

Семён Семёныч
17.10.2025, 20:38
Точно таким же. Нужно читать в контексте. В буквальном контексте это просто бытовой совет. Данный в ветхозаветной парадигме. Перетолкованный в парадигме Нового завета он, опять же, не порождает недоразумений.Ни о чём.
Ещё раз.
Как праведный падает, если искушения от Бога не несут в себе никакого соблазна?

Конечно Он пришёл, как и обещал: "Истинно говорю вам -не пройдёт род сей(=поколение сие), как всё сие будет!"
Род сей лукавый и прелюбодейный не прейдёт до самого второго и славного пришествия Христова.
А Вы что подумали?

beta
17.10.2025, 20:52
... объясните, почему...

Восприятие любого человека является субъективным.

Это фундаментальная особенность человеческого сознания, при которой каждый индивид интерпретирует реальность через призму собственных переживаний, опыта и убеждений.

Субъективность восприятия проявляется в следующих аспектах:

Эмоциональная окраска. Наше настроение и эмоциональное состояние напрямую влияют на то, как мы воспринимаем происходящее. В радостном состоянии мир кажется ярче, в грустном — более мрачным.

Личный опыт. Прошлые события формируют наши ожидания и предубеждения. Например, человек, переживший предательство, может быть более осторожным в новых знакомствах.

Ценностные установки. Наши убеждения и мировоззрение определяют, на что мы обращаем внимание и как оцениваем происходящее.

Культурный контекст. Воспитание и культурная среда формируют наши представления о мире.

Факторы, влияющие на субъективность:

Используемые средства восприятия

Позиция наблюдателя

Личностные конструкты

Метафоры и интерпретации

Важно понимать, что субъективность — это не недостаток, а особенность человеческого восприятия. Она делает нас уникальными, позволяет создавать собственные смыслы и интерпретации реальности.

Практическое значение осознания субъективности:

Помогает лучше понимать других людей

Способствует развитию эмпатии

Позволяет более объективно оценивать ситуации

Помогает избегать конфликтов в общении

При этом важно находить баланс между субъективным восприятием и объективной реальностью, чтобы не создавать искаженную картину мира и эффективно взаимодействовать с окружающей действительностью.

Лао.
17.10.2025, 21:13
Ни о чём.
Ещё раз.
Как праведный падает, если искушения от Бога не несут в себе никакого соблазна?
Ну, можно и по-простому.
Ни о чём. Приведённая фраза - из Ветхого завета. Ветхий завет отменён.

captain
17.10.2025, 22:19
Вот эти посты
Олько Ко
Семен Семеныч

В моем понимании, да, ошибки могут быть, но они также предусмотрены Богом изначально, в этом также есть смысл, чтобы дети видели одно, а взрослые другое. Но, потому нам и дается направление - следуйте за духом, а не буквой.

мипо
17.10.2025, 23:57
А Вы что подумали?Я подумал то, что и написал выше:

"3...приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой знак Твоего Пришествия и конца Века сего?...

14.И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
15.Итак, когда (ВЫ) увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-
16.ТОГДА находящиеся в Иудее -да бегут...
25.Вот, -Я наперед сказал ВАМ." (от Мф.гл.24)

Сравним с Лукой:

"20.Когда же (ВЫ) увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
21.ТОГДА находящиеся в Иудее -да бегут...
22.потому что это -Дни отмщения(Иудее)...-
23...ибо... гнев на народ сей:
24...отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем народами, доколе не окончатся Времена народов." (от Лк.,гл.21)

Как видите:

Пришествие Сына Человеческого и Конец/разрушение для Иудеи,Иерусалима,Храма наступили когда "не прошёл род сей(=поколение сие)", то есть -поколение учеников-свидетелей земной жизни И.Христа "увидели Иерусалим, окружённый войсками".

После чего наступили(и до сих пор всё ещё длятся) "Дни отмщения(Иудее)"... - "покуда не завершатся/наполнятся/исполнятся Времена народов". :declare:

Семён Семёныч
18.10.2025, 00:48
Итак, если я утверждаю, что человек сам себе соблазн, то не грешу против Библейской истины, ибо сказано: каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1,13-15).

Но, если кто - либо скажет, что искушения не от Бога, то согрешит против истины Ветхого и Нового Завета.
Ибо вот.

Отрицающий Втор. 13:3 и Петра 4:12,13, отрицает пророков и апостола Христова, и уже тем самым признаёт, что не всё Писание богодухновенно, а только выборочно.

Janzen
18.10.2025, 02:52
Итак, если я утверждаю, что человек сам себе соблазн, то не грешу против Библейской истины, ибо сказано: каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1,13-15).

Но, если кто - либо скажет, что искушения не от Бога, то согрешит против истины Ветхого и Нового Завета.
Ибо вот.

Отрицающий Втор. 13:3 и Петра 4:12,13, отрицает пророков и апостола Христова, и уже тем самым признаёт, что не всё Писание богодухновенно, а только выборочно. А кто решал что БОГУвдухновено а что нет ? Апостолы говорили за Танах а не за свои послания

Я подумал то, что и написал выше:

"3...приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой знак Твоего Пришествия и конца Века сего?...

14.И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
15.Итак, когда (ВЫ) увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-
16.ТОГДА находящиеся в Иудее -да бегут...
25.Вот, -Я наперед сказал ВАМ." (от Мф.гл.24)

Сравним с Лукой:

"20.Когда же (ВЫ) увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
23...ибо... гнев на народ сей:
24...отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем народами, доколе не окончатся Времена народов." (от Лк.,гл.21)

Как видите:

Пришествие Сына Человеческого и Конец/разрушение для Иудеи,Иерусалима,Храма наступили когда "не прошёл род сей(=поколение сие)", то есть -поколение учеников-свидетелей земной жизни И.Христа "увидели Иерусалим, окружённый войсками".

После чего наступили(и до сих пор всё ещё длятся) "Дни отмщения(Иудее)"... - "покуда не завершатся/наполнятся/исполнятся Времена народов". :declare:

А где находиться эта Иудея откуда надо будет бежать ?

beta
18.10.2025, 05:57
"не прошёл род сей(=поколение сие)"

Вы судите по плоти или по духу, о воле или о служителе, о Агари или о Завете Синая?

По плоти таки Вы правы, а по духу?

11 Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.
12 Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих.
13 Есть род — о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его!
14 Есть род, у которого зубы — мечи, и челюсти — ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми.
(Прит.30:11-14)

Иисус говорил о роде закваски лицемерия, которая до сих пор еще не прошла, хотя Он и заповедовал нам беречься её, но кому нужны Заповеди Христовы...

23...ибо... гнев на народ сей

Здесь недопонимание разницы духовной сути, и её плотских образов.

Израиль и вся история с ним, в том числе и до 70 года, это образы, которые затем совершались и еще совершаются в Церкви.

И когда ученики еще не понимали сути всей глубины, они задали вопрос один, а Иисус понимая, что есть буквальное исполнение, а затем будет духовное исполнение дает ответ и по плоти и по духу.

По плоти все сбылось в 70 году, а по духу еще нет, но скоро сбудется.

Семён Семёныч
18.10.2025, 06:54
Дорогие оппоненты, ответьте на простой вопрос, почему вы просите Бога в молитве «Отче наш», что бы Он не ввёл вас во искушение, вы не верите ап. Иакову, что Бог и без вашей молитвы никого не искушает, никого не испытывает, потому что в любом испытании есть искушение, а Бог никого не искушает.

Семён Семёныч
18.10.2025, 07:00
А кто решал что БОГУвдухновено а что нет ? Апостолы говорили за Танах а не за свои послания
Уверяю Вас, что и без меня Вам сейчас скажут, что под Писанием надо понимать всё Писание Ветхого и Нового Завета. Но объяснить, почему Бог отменил богодухновенную истину Ветхого Завета не смогут, уже пытались и ....

beta
18.10.2025, 07:59
..., ответьте на простой вопрос...
Я Вам уже отвечал, но Вы не слышите.

Двора
18.10.2025, 08:10
А кто решал что БОГУвдухновено а что нет ? Апостолы говорили за Танах а не за свои послания

А где находиться эта Иудея откуда надо будет бежать ?
Апостолы водимые Духом Святым, потому по вере их слову, мы входим в единство с Отцом и Сыном
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

Где находится?
Можно загуглить и найти, если вы не знаток учения Христова, то гугл вам в помощь.

Miriam
18.10.2025, 08:25
А кто решал что БОГУвдухновено а что нет ? Апостолы говорили за Танах а не за свои посланияТолько ТаНаХа тогда не было,был Закон (Тора) и Пророки,но мы понятия не имеем какие рукописи были на руках у Иисуса и Апостолов.
В Евангелии чаще всего цитируется пророк Исайя через пророчества которого доказывается,что Господь Иисус есть Мессия.

Ольга Ко
18.10.2025, 08:35
спасибо за ответ
Итак-я намерянно в стартовом топике подчеркнула,что к частным грехам апостолов не имею претензий-да они грешные.Они ссорились, обличали друг друга(значит было в чем)и конечно и словом согрешали. Спасибо,что вы мне повторили то,что я уже написала. И речь совершенно о другом-могут ли они учить неправильно.Им вверил Бог обучение церкви-апостолы писали письма и обучали-могли ли они ошибаться в учении ? Вы утверждаете,что "да ,могли "?

Вы приводите слова Иакова3 :2-к сожалению не могу принять как аргумент-потому что надо смотреть слова в контексте.Иаков писал письмо,и смысл не только можно,но и ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть в контексте.
привожу целиком контекст- посмотрите,в каком смысле апостол счиатет,что все,и он тоже,могут "согрешать в слове".Там 100% не говорится о том,что и в учении и в передаче благой вести он может согрешить.Там речь о дргом грехе.Форумчане,прошу причитать текст-скажите,я правильно поняла ,или нет ? тут ведь не о согрешении в учении и обучении и проповедовании ?
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулём направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать солёную и сладкую воду.

Послание Иакова 3 глава

Итак-мне ясно видно,что апостол говорит о "согрешении языком" в другом смысле совершенно - о том что им мы ругаемся,проклинаем,обижаем..Нет тут и намека,что апостолл мог бы хоть какую ошибку по учению проповедовать. А я именно о ошибках в учении речь вела,а не о частных грехах апостолов.
Итак-учение апостолов правильное,и нет в нем ни одной ошибки,или всетаки неправильность возможна?Есть еще аргументы ?

Порой, нам из-за несовершенства бывает трудно понимать друг-друга и ошибаться в изложении своего мнения. Попытаюсь пояснить своё мнение ещё раз. Апостолы были такими же людьми как мы и имели врождённую склонность к ошибкам. Они ошибались, но те их учения, которые вошли в канон Библии, Сам Бог гарантировал как истинные учения, советы и повеления. В Библию не вошли сомнительные их высказывания, а если описаны неточности, то с исправлением их нам в назидание: "Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь,  чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела." (2 Тимофею 3:16).

beta
18.10.2025, 08:39
Апостолы были такими же людьми как мы и имели врождённую склонность к ошибкам.

Попробую объяснить на примере перчаток.

Апостольские перчатки они точно такие же перчатки как и любой из нас.

Но, в Апостольских перчатках была Рука Бога, а она ошибаться не могла.

Апостолы были только внешним гласом внутреннего наполнения Духом Святым.

Говорить, что Апостолы ошибались, равно тому, что в них ошибался Сам Бог.

Miriam
18.10.2025, 08:47
Дорогие оппоненты, ответьте на простой вопрос, почему вы просите Бога в молитве «Отче наш», что бы Он не ввёл вас во искушение, вы не верите ап. Иакову, что Бог и без вашей молитвы никого не искушает, никого не испытывает, потому что в любом испытании есть искушение, а Бог никого не искушает.
Совсем недавно Римский Папа Франциск одобрил издание новой редакции католического служебника Missalle, в котором он утвердил изменение в тексте самой известной христианской молитвы «Отче наш». Вместо привычных слуху каждого христианина слов Христа «не введи нас во искушение», католики теперь будут читать «не дай нам поддаться искушению».

Традиционное выражение «не введи нас во искушение» имеет и много других оттенков и значений. Например, Ориген толковал это место в соответствии с нынешним католическим пониманием. Он тоже писал, что эти слова означают просьбу о том, чтобы Бог не дал нам поддаться искушению.

https://ruvera.ru/wp-content/uploads/otche_nash_reforma_3.jpg Нельзя видеть в словах только тот смысл, который нам первым приходит на ум. Для человека, находящегося в церковной традиции, в ее полноценном формате, слово «искушение» не имеет значение только какого-то соблазна, греха, непотребства. Это также и испытание, проверка. Это слово означает и приобретение опыта. Когда Исус Христос молился в Гефсиманском саду, он просил Отца, чтобы его миновала сия чаша. Его смерть была ему страшна, и он просил Бога избавить его от этого. Это не значит, что Отец вводил Его в это страдание. Сын Сам, добровольно шел на это испытание, но если бы его не было, Ему было бы легче.

https://ruvera.ru/articles/otche_nash_reforma

Heruvimos
18.10.2025, 10:00
Вот эти посты
Олько Ко
Семен Семеныч

Да, апостолы могли ошибаться, и ошибались, в частности в своих ожиданиях относительно первого и второго пришествия Христа, а именно характера первого пришествия, и времени второго. Но учение Христа передано ими в точности, и в том, что касается достоверности учения, не может быть никаких спекуляций.

Heruvimos
18.10.2025, 10:04
Порой, нам из-за несовершенства бывает трудно понимать друг-друга и ошибаться в изложении своего мнения. Попытаюсь пояснить своё мнение ещё раз. Апостолы были такими же людьми как мы и имели врождённую склонность к ошибкам. Они ошибались, но те их учения, которые вошли в канон Библии, Сам Бог гарантировал как истинные учения, советы и повеления. В Библию не вошли сомнительные их высказывания, а если описаны неточности, то с исправлением их нам в назидание: "Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь,  чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела." (2 Тимофею 3:16).
Аминь.!

Семён Семёныч
18.10.2025, 10:16
Я Вам уже отвечал, но Вы не слышите.А Вы ещё раз попытайтесь, может на сей раз и услышу.
Итак, зачем Вы просите Бога в молитве «Отче наш», что бы Он не ввёл Вас во искушение?
Вы не верите ап. Иакову, что Бог и без Вашей молитвы никого не искушает, никого не испытывает, потому что в любом испытании есть искушение, а Бог никого не искушает.

Семён Семёныч
18.10.2025, 10:21
"Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь,  чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела." (2 Тимофею 3:16).Есть мнение, что это не относится к Новому Завету, это говорится о Торе.

мипо
18.10.2025, 10:27
А где находиться эта Иудея откуда надо будет бежать ?Древним иудеям-христианам надо было бежать из Иудеи в 1 веке.

Семён Семёныч
18.10.2025, 10:28
Говорить, что Апостолы ошибались, равно тому, что в них ошибался Сам Бог.Значит апостолы лгут нам в Посланиях, что они не без греха, что многогрешны в слове учительства?

Братия мои!

Эдит
18.10.2025, 10:35
Так пришёл или не пришёл и если не пришёл ещё, то по какой причине, апостолы городов Израилевых не обошли или Господь немного задержался?вы у меня серьезно спрашиваете,было ли второе пришествие ? :34:

Значит апостолы лгут нам в Посланиях, что они не без греха, что многогрешны в слове учительства?

Братия мои!
2 ибо все МЫ много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.Семеныч,прочитай ради Бога уже страницу письма целиком.Ты и от родни тоже выхватишь предложение из их письма и бегаешь с ним по кухне громко возмущаясь ? Что бы апостолу свою мысль выразить ему понадобилась страница- прояви уважение и дочитай до конца.О каком согрешении языком и словом он говорил ? Неужели это кайф такой пребывать в заблуждении и еще и гордится,что ты на правильном пути ?

Семён Семёныч
18.10.2025, 10:38
Совсем недавно Римский Папа Франциск одобрил издание новой редакции католического служебника Missalle, в котором он утвердил изменение в тексте самой известной христианской молитвы «Отче наш». Вместо привычных слуху каждого христианина слов Христа «не введи нас во искушение», католики теперь будут читать «не дай нам поддаться искушению». А какое нам дело до того, что утвердил Папа в служебнике спустя две тысячи лет после написания Нового Завета?
Папа, изменив молитву "Отче наш" на свой вкус и лад только подал ещё один повод к новому витку разногласий. Слава Богу, что в Новом Завете всё остаётся неизменным и там по - прежнему Господь учит молится Богу Отцу, что бы Он не вводил нас в искушение. Не по Папе нам должно сверять истину, а по слову Ветхого и Нового Завета. А слово Ветхого и Нвого Завета прямо свидетельствует нам - искушения от Бога.

Семён Семёныч
18.10.2025, 10:42
Да, апостолы могли ошибаться, и ошибались, в частности в своих ожиданиях относительно первого и второго пришествия Христа, а именно характера первого пришествия, и времени второго. Но учение Христа передано ими в точности, и в том, что касается достоверности учения, не может быть никаких спекуляций.
Аминь!
Учение Христа передано в точности, а вот сами рассуждения апостолов в посланиях имеют место для дискуссии и даже разногласий.

Николай Н
18.10.2025, 10:43
Значит апостолы лгут нам в Посланиях, что они не без греха,
что многогрешны в слове учительства?
Вот к чему реально приводят навязчивые нео-протестантские
идеи о рождении по природе нетварного Духа,
что уже и Св. Апостолы кажутся многогрешными.

Семён Семёныч
18.10.2025, 10:48
вы у меня серьезно спрашиваете,было ли второе пришествие ? :34:
Да, хочу понять для чего Вы ссылаетесь на города израилевы, которые должно было апостолам обойти, они что же не обошли или Господь задерживается?

Семеныч,прочитай ради Бога уже страницу письма целиком.Ты и от родни тоже выхватишь предложение из их письма и бегаешь с ним по кухне громко возмущаясь ? Что бы апостолу свою мысль выразить ему понадобилась страница- прояви уважение и дочитай до конца.О каком согрешении языком и словом он говорил ? Неужели это кайф такой пребывать в заблуждении и еще и гордится,что ты на правильном пути ?Ответ не по существу заданного Вам вопроса, берегите эмоции. :smile:

Эдит
18.10.2025, 10:51
Ответ не по существу заданного Вам вопроса, берегите эмоции. :smile:страшно дочитать страницу до конца ?Ну понятно,там же выяснится,что вы поторопились с выводами-лицо то терять не хочется.Надо стоять в своем заблуждении до победного конца!.

Семён Семёныч
18.10.2025, 10:53
Вот к чему реально приводят навязчивые нео-протестантские
идеи о рождении по природе нетварного Духа,
что уже и Св. Апостолы кажутся многогрешными.Кроме данного лукавого осуждения толкование на стих будет?
Братия мои!
не многие делайтесь учителями зная, что МЫ подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все МЫ, много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.

Почему апостол, говоря МЫ, не отделяет себя от тех, кто учительствуя много согрешает?

Анри
18.10.2025, 10:56
А я и процитировал то правильное, что сказал Бог/Дух Святой: "Вера -от слышания/чтения Слова Божиего"... "Читающий -да уразумеет!"(И.Христос) :declare:

Скорее -это Вы не дочитали контекст сказанного Апостолом...

Так это же Вы процитировали, а выбор цитаты и употребление ее к тому или иному месту – это уже получается Ваша интерпретация.

Так что, у Вас тут не сказал Бог, а «сказал Бог» в Вашей интерпретации.

А «правильность» Вашей интерпретации и Вашего употребления цитат к тому или иному месту – это не правильность Бога.

Надеюсь, что Вы себя с Богом не путаете?

Скорее -это Вы не дочитали контекст сказанного Апостолом...

Эта глава Павлом целиком посвящена израильтянам по-плоти - об их НЕРАЗУМЕНИИ проповеданного им Слова Божиего :

"1.Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2.Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3.Ибо, не разумея праведности Божией... они не покорились праведности Божией...
17.Итак вера -от слышания, а слышание -от слова Божия.
18.Но спрашиваю: разве они не слышали?...
19.Еще спрашиваю: разве Израиль не знал?"

Поэтому -нет, Ваша версия "про проповедь природы" тут не подходит! :neznama:

То, чему посвящена глава, да еще и целиком – про то только Богу известно, а мы с Вами можем только пытаться предполагать, чему эта глава может быть посвящена.

И мне непонятно, куда в предполагаемой Вами версии, отрицающей проповедь природы, подевались такие слова из Библии?

«2. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу»
(Псалтирь 18:2-5)

И непонятно, куда в Вашей версии, подевались подчеркнутые мной слова, которые цитирует апостол Павел в рассматриваемой главе?

«17. Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.
18. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, «по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова́ их».
(Послание к Римлянам 10:17,18)

Этот аргумент я Вам уже тут приводил, а Вы в Вашем ответе утверждаете, что якобы «версия " про проповедь природы" тут не подходит» и не поясняете, что же делать с приведенным Вам аргументом. И потому Ваше утверждение остается для меня непонятным.

Семён Семёныч
страшно дочитать страницу до конца ?Ну понятно,там же выяснится,что вы поторопились с выводами-лицо то терять не хочется.Надо стоять в своем заблуждении до победного конца!.Вы мне вот на что ответьте и будет с меня.

Почему Вы просите Бога в молитве «Отче наш», что бы Он не ввёл Вас во искушение, Вы не верите ап. Иакову, что Бог и без вашей молитвы никого не искушает, никого не испытывает, потому что в любом испытании есть искушение, а Бог никого не искушает.

мипо
По плоти все сбылось в 70 годуНе то, чтобы "всё сбылось" - ведь после слов о "завершении Времён народов" следует продолжение пророческих слов И.Христа...

И вот эти Его слова представляют особую ценность для понимания "охвата времени", высказанного Им в том пророчестве: "34.Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет; 35.(эти)Небо и Земля прейдут, но слова Мои -не прейдут!"

А вот тут есть и другой важный момент, с которым связаны прямо и другие слова И.Христа о Его Присутствии вместе с учениками 1-го века: "Я с вами во все дни -до окончания этого Века".

В связи с этим нюансом и с фактом об "окончании этого Века" после разрушения Храма, Иерусалима и разорения Иудеи - можно сделать вывод и об ОКОНЧАНИИ Присутствия Христа в том времени! :df:

...Такой вот это "многослойный пророческий пирог" от И.Христа... :)

Miriam
18.10.2025, 10:58
А какое нам дело до того, что утвердил Папа в служебнике спустя две тысячи лет после написания Нового Завета?
Папа, изменив молитву "Отче наш" на свой вкус и лад только подал ещё один повод к новому витку разногласий. Слава Богу, что в Новом Завете всё остаётся неизменным и там по - прежнему Господь учит молится Богу Отцу, что бы Он не вводил нас в искушение. Не по Папе нам должно сверять истину, а по слову Ветхого и Нового Завета. А слово Ветхого и Нвого Завета прямо свидетельствует нам - искушения от Бога.Не по Папе,да,НО: по языку подлинному, а не по переводам.
И дальше я написала:

https://ruvera.ru/wp-content/uploads/otche_nash_reforma_3.jpg Нельзя видеть в словах только тот смысл, который нам первым приходит на ум. Для человека, находящегося в церковной традиции, в ее полноценном формате, слово «искушение» не имеет значение только какого-то соблазна, греха, непотребства. Это также и испытание, проверка. Это слово означает и приобретение опыта. Когда Исус Христос молился в Гефсиманском саду, он просил Отца, чтобы его миновала сия чаша. Его смерть была ему страшна, и он просил Бога избавить его от этого. Это не значит, что Отец вводил Его в это страдание. Сын Сам, добровольно шел на это испытание, но если бы его не было, Ему было бы легче.

ПС
До конца читайте пожалуйста тексты.....

Анри
18.10.2025, 10:59
Говорить, что Апостолы ошибались, равно тому, что в них ошибался Сам Бог.

Если речь идет об ошибках апостолов, то тут ключевой вопрос о том,
как понимать Слова Библии: как слова апостолов или как Слова Бога?

Тут два варианта понимания:

Библия это Слова Бога, которые переданы через апостолов и пророков с помощью Духа Бога.
Библия это слова апостолов и пророков, которые они создавали с помощью Духа Бога.

Вот вопрос ошибках апостолов имеет смысл только при веровании по 2. варианту.

А, что касается моей веры, то однозначно верую в 1. вариант, в то, что Библия это Слова Бога, а не слова апостолов.

«21. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.»
(Второе послание Петра 1:21)

И потому мне безразлично: ошибались апостолы или не ошибались в их жизни и в их словах (которые, к тому же, до нас и не дошли), ошибались ли они в том, что они делали и говорили и думали по своей воле.

Думаю, что по своей воле, апостолы и пророки ошибались, как и все люди, потому что в Библии, например, сказано:

«2. ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.»
(Послание Иакова 3:2)

Но к Библии ошибки апостолов и пророков, которые они делали по своей воле, никакого отношения не имеют, потому что Библия это не слово апостолов и пророков (они не авторы Библии, не по их воле написана Библия), а Библия – это Слово Бога.

Эдит
18.10.2025, 11:12
Вы мне вот на что ответьте и будет с меня.

Почему Вы просите Бога в молитве «Отче наш», что бы Он не ввёл Вас во искушение, Вы не верите ап. Иакову, что Бог и без вашей молитвы никого не искушает, никого не испытывает, потому что в любом испытании есть искушение, а Бог никого не искушает. Отвечу. Как только докажу,что апостолы в учении не согрешали и не могут ошибаться. Именно в учении и проповедовании. Потому что не выяснив этого стартового принципа,идти дальше нет смысла.А для этого вам надо набраться смелости,прочитать страницу от Иакова до конца,потом,как учили в школе на уроках русского языка и литературы-выделить главную мысль-то есть то,что автор вообще сказать то хотел ? Берете и фламастером подчеркиваете.. Хотя может вы не умеете выделать главную мысль ?Но это основа понимания прочитанного- без этого элементарный анализ произведения в школе не проведешь-ни поэмы,ни рассказа..вы должны это были учить в школе.Итак-вперед.:D

Семён Семёныч
18.10.2025, 11:14
Отвечу. Как только докажу,что апостолы в учении не согрешали и не могут ошибаться. Именно в учении и проповедовании. Потому что не выяснив этого стартового принципа,идти дальше нет смысла.А для этого вам надо набраться смелости,прочитать страницу от Иакова до конца,потом,как уили в школе на уроках русского языка и литературы-выделить главную мысль-то есть то,что автор вообще сказать то хотел ? Берете и фламастером подчеркиваете.. Хотя может вы не умеете выделать главную мысль ?Но это основа понимания прочитанного- без этого элементарный анализ произведения в школе не проведешь-ни поэмы,ни рассказа..вы должны это были учить в школе.Итак-вперед.:DНе надо эмоций, ответьте на предыдущий вопрос, а если отвечать нечем, то за второстепенные вопросы не спрячетесь. :smile:

Семён Семёныч
18.10.2025, 11:19
Думаю, что по своей воле, апостолы и пророки ошибались, как и все люди, потому что в Библии, например, сказано:

«2. ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.»
(Послание Иакова 3:2)
И не просто ошибались в каком то там бытовом слове, но в учительном, а Вы это не отобразили.

Братия мои!
2 ибо все МЫ, много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.

Видите в каком именно слове апостол определяет многоошибочнось, в учительном!

Семён Семёныч
18.10.2025, 11:35
Не по Папе,да,НО: по языку подлинному, а не по переводам.
Это кто определил подлинный язык, он же Папа? :smile:

Эдит
18.10.2025, 11:36
Не надо эмоций, ответьте на предыдущий вопрос, а если отвечать нечем, то за второстепенные вопросы не спрячетесь. :smile:нет у меня никаких особых эмоций. Вы находитесь в теме,которую я и создала,и вопрос темы гласит"могли ли апостолы ошибаться?"

Семён Семёныч
18.10.2025, 11:42
Для человека, находящегося в церковной традиции, в ее полноценном формате, слово «искушение» не имеет значение только какого-то соблазна, греха, непотребства. Это также и испытание, проверка. Все вот эти словесные построения строятся на алогизме для зомбирующися, ибо нет испытания, в котором не было бы искушения и соблазна.
Если Вы знаете хотя бы одно такое испытание, в котором нет соблазна, озвучьте его, посмотрим, рассудим.

нет у меня никаких особых эмоций. Вы находитесь в теме,которую я и создала,и вопрос темы гласит"могли ли апостолы ошибаться?" Вам ответили, что могли и подтвердили это словом апостолов, с чем не согласны то никак не пойму?

мипо
18.10.2025, 11:50
Отвечу. Как только докажу,что апостолы в учении не согрешали и не могут ошибаться. Именно в учении и проповедовании.Апостолы были посланы обучить все народы. И для этой цели сам И.Христос присутствовал с ними в Духе:

19.Итак идите, научите все народы
20...и се, Я с вами ... Аминь." (от Мф.,гл.28) :declare:

Отсюда видно, что Апостолы учили народы в Духовном Присутствии И.Христа! Утверждать то, что Они ошибались в Учении -это всё равно, что сказать на И.Христа то, что Он их обманул в отношении своего Присутствия с ними!

...Не Апостолы "ошибались", а ошибаются читающие, но не понимающие то, что говорили Апостолы:

"...возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех Посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают..."
(2Петра,3:15)

Семён Семёныч
18.10.2025, 12:04
...Не Апостолы "ошибались", а ошибаются читающие, но не понимающие то, что говорили Апостолы

Ну так истолкуйте правильно данное слово апостола, почему он утверждает, что они апостолы и мы вместе с ними многоошибочны в слове учительном, а не просто в слове бытовом?

Братия мои!

мипо
18.10.2025, 12:16
Так это же Вы процитировали... Так что, у Вас тут не сказал Бог, а «сказал Бог» в Вашей интерпретации... это уже получается Ваша интерпретацияС таким подходом -так это и к цитированию Закона судьёй можно придраться:

"это лично Ваша интерпретация. Ваша честь!..." :xa-xa:

С таким подходом конструктивного диалога по поиску истины -НЕ получится! ... Для конструктивного разговора -нужна КОНКРЕТНАЯ критика !

мне непонятно, куда в предполагаемой Вами версии, отрицающей проповедь природы, подевались такие слова из Библии?

5. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу»
(Псалтирь 18:2-5)Так Вы читайте эту главу Послания Павла НЕ кусками, а целиком!

- Увидите там то, что Павел сказал, что проповедь Евангелия Христа для иудеев УЖЕ состоялась, -ибо по всей земле прошёл этот глас их(проповедников Христа). Но спрашивает их: "разве они НЕ слышали?!" или "разве они НЕ знали?!" :declare:

Эдит
18.10.2025, 12:17
Не слушайте еретиков, которые смущают вашу веру. Они не понимают духовную величину апостолов. В них (в апостолах), как сказал Вардан, очень сильно действовал Дух Святой (намного сильнее, чем в рядовых христианах). А посему там нет ошибок. Они во всём правы.
А вот то, что мы порой не понимаем их слова в Писании, это другой вопрос... нужно просить Бога откровение, вразумление на трудные места Писания.
да вы знаете,хотела бы не слушать.. пыталась сейчас Семен Семеныча внести в список игнорирования и получила ответ "Семен Семеныч является модератором форума,вы не можете его игнорировать "..О как.. модреатор у нас еретик.:xa-xa: Помню старую тему,где он обосновывал легитимность многоженства, потом тему о правильности собирания богатства,теперь он уверяет форум-что апостолы несли многогрешное словесное учение. Я за последние 15 лет никого не называла еретиком-но он не по троице какой то там ошибается,а просто искажает писание и да, он еретик.И он у нас модератор..мои поздравления. Я ухожу с темы,которую сама же и открыла. потому что она стала рассадником антихристианской ереси-и главно я отключить этого "модератора "не могу. Жесть.

Miriam
18.10.2025, 12:23
Это кто определил подлинный язык, он же Папа? :smile:Ну, во-первых Папа несомненно имеет достойное образование и говорит на многих языках, а во-вторых мы имеем тексты написанные на определенном языке.

Все вот эти словесные построения строятся на алогизме для зомбирующися, ибо нет испытания, в котором не было бы искушения и соблазна.
Если Вы знаете хотя бы одно такое испытание, в котором нет соблазна, озвучьте его, посмотрим, рассудим.что сказать-то хотите,что мы по-прежнему в Вавилоне живем и нет никаких языков кроме одного?:yjos:

Испытание без соблазна сегодня испытывала в бассейне,старалась проплыть лишние 100 метров,испытывала свои возможности.

мипо
18.10.2025, 12:26
Братия мои!
не многие делайтесь учителями"Братья мои" -это ведь не Апостолам сказано было...

Но читаем конкретно то, что одиннадцать Апостолов были назначены учителями самим И.Христом -при обещании в этом Его самоличной поддержки.

Апостол Павел также был отдельно самолично избран И.Христом -также для этой цели.

пыталась сейчас Семен Семеныча внести в список игнорированияА зачем такие "радикальные меры"? ... Вы в праве просто не читать/не отвечать на ЛЮБЫЕ посты... :)

Семён Семёныч
18.10.2025, 12:27
"Братья мои" -это ведь не Апостолам сказано было...
А кому или апостолы, апостолу Иакову не братья?

Janzen
18.10.2025, 12:27
Только ТаНаХа тогда не было,был Закон (Тора) и Пророки,но мы понятия не имеем какие рукописи были на руках у Иисуса и Апостолов.
В Евангелии чаще всего цитируется пророк Исайя через пророчества которого доказывается,что Господь Иисус есть Мессия. И причем тут библия ?

Семён Семёныч
18.10.2025, 12:31
Испытание без соблазна сегодня испытывала в бассейне,старалась проплыть лишние 100 метров,испытывала свои возможности.
Это Вас искушал Бог или Вы сами себя искушали?
Вы сами себя. А мы говорим про испытания от Бога, приведите пример такого испытания от Бога, в котором бы не было соблазна.

Janzen
18.10.2025, 12:31
Апостолы водимые Духом Святым, потому по вере их слову, мы входим в единство с Отцом и Сыном

Где находится?
Можно загуглить и найти, если вы не знаток учения Христова, то гугл вам в помощь. Апостолы были водимы Духом Святым потому что Христос сказал им Слово Божие от Отца Своего по этому Слову Божему в их сердцах они от Христа получили обетование Духа Святого а мы тут причем ? Иисус не учил что во имя БИБЛИЙ мы получим Духа Святого

Miriam
18.10.2025, 12:32
И причем тут библия ?Не знаю какие рукописи Вы имели в виду,когда написали про Танах,который и есть наша Библия,Ветхозаветная часть.

Танах был сформирован в Средневековье и самый древний ПОЛНЫЙ кодекс ТаНаХа это так называемый Ленинградский кодекс.

https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Yurevich/leningradskij-kodeks-i-ego-znachenie/

Miriam
18.10.2025, 12:35
Это Вас искушал Бог или Вы сами себя искушали?
Вы сами себя. А мы говорим про испытания от Бога, приведите пример такого испытания от Бога, в котором бы не было соблазна.А почему собственно не Бог призвал меня развиваться физически?

Ещё учу наизусть некоторые Псалмы,большое испытание должна Вам сказать,тексты нам непривычные,но интересно......и никакого соблазна,только испытание памяти.

Семён Семёныч
18.10.2025, 12:39
Ну, во-первых Папа несомненно имеет достойное образование и говорит на многих языках, а во-вторых мы имеем тексты написанные на определенном языке.

Я уже приводил учение святых Отцов Православия, богословов и священноначалия, которые кратко и понятно объясняют, почему ап. Пётр свидетельствует нам, что искушения от Бога, у меня нет недоверия к Петру по данному вопросу, ни к Отцам, ни к богословам, ни к священноначалию.
А Вы почему ап. Петру не верите?

Janzen
18.10.2025, 12:39
Уверяю Вас, что и без меня Вам сейчас скажут, что под Писанием надо понимать всё Писание Ветхого и Нового Завета. Но объяснить, почему Бог отменил богодухновенную истину Ветхого Завета не смогут, уже пытались и .... Завет это Сам Бог внутри человека Словом Божим его избрания в Божем народе и это СЛОВО Завет им всегда говорил ГЛАС Бога Которым являлся и является Сам Христос ,так было и так есть НЫНЕ . Завет это Сам Бог перед Богом . Я не могу назвать Писание Богом то есть Заветом . Писание не Бог . А кто придумал что Писание это ветхий Бог и новый Бог ? Люди много чего придумали и почему я должен им верит .? ОНИ придумали что их обещание доброи совести в воде мокрои это Сам Бог Завет в них и тут я не знаю что делать от этои глупости плакать или смеяться .

Miriam
18.10.2025, 12:40
Я уже приводил учение святых Отцов Православия, богословов и священноначалия, которые кратко и понятно объясняют, почему ап. Пётр свидетельствует нам, что искушения от Бога, у меня нет недоверия к Петру по данному вопросу, ни к Отцам, ни к богословам, ни к священноначалию.
А Вы почему ап. Петру не верите?Я ВСЕМ Апостолам верю и понимаю,что они говорят одно и тоже только разным образом.

А Вы почему все-время спорите вместо того,чтобы разобраться в вопросе?

Семён Семёныч
18.10.2025, 12:43
Я ВСЕМ Апостолам верю и понимаю,что они говорят одно и тоже только разным образом.

Ну так объясните, почему ап. Пётр утверждает, что искушения от Бога, а то ведь люди не верят, утверждают, что искушения от Бога быть не может.

Miriam
18.10.2025, 12:49
Ну так объясните, почему ап. Пётр утверждает, что искушения от Бога, а то ведь люди не верят, утверждают, что искушения от Бога быть не может.Выше я Вам написала,что слово "искушение" имеет несколько смыслов.

ПС
Читайте тексты до конца.
Спасибо.

И дальше я написала:

https://ruvera.ru/wp-content/uploads/otche_nash_reforma_3.jpg Нельзя видеть в словах только тот смысл, который нам первым приходит на ум.

Для человека, находящегося в церковной традиции, в ее полноценном формате, слово «искушение» не имеет значение только какого-то соблазна, греха, непотребства. Это также и испытание, проверка. Это слово означает и приобретение опыта. Когда Исус Христос молился в Гефсиманском саду, он просил Отца, чтобы его миновала сия чаша. Его смерть была ему страшна, и он просил Бога избавить его от этого. Это не значит, что Отец вводил Его в это страдание. Сын Сам, добровольно шел на это испытание, но если бы его не было, Ему было бы легче.

ПС
До конца читайте пожалуйста тексты.....

Vardan
19.10.2025, 16:23
В теме приведены много доводов в пользу того, что Апостолы учили не от себя,
а по вдохновению Святого Духа, и это мудрость не от апостолов, а от Самого Бога.

Вот ещё как говорит апостол Павел:

Всё Писание Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2-ое послание Тимофею 3:16-17

Это относится и к Новому Завету.
Богодухновенность Священного Писания - никак нельзя ставить под сомнение.
На все возникшие вопросы - приведены подробные ответы.
Тема закрывается, с убедительной победой защитников и сторонников апостолов. :hello-spain: