PDA

Просмотр полной версии : Дела Божии

Сергей Божий
01.11.2025, 16:36
Всех приветствую!

Мир вам.

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
(Быт.2:2)

1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
(Евр.4:1-3)

17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
(Иоан.5:17)

Правильно ли утверждение, все дела Бога совершены от начала?
В том смысле, что Бог их все сделал в начале.

Если нет, то какие дела делает ныне Бог?

Странник
01.11.2025, 16:59
Всех приветствую!

Мир вам.

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.

Бог каждый день возится с нами грешниками. Воспитывает нас, учит нас. Пока мы не достигнем совершенства.

Двора
01.11.2025, 17:04
Если нет, то какие дела делает ныне Бог?Самое заметное это погода, потом сезоны, потом небосвод и картина как Бог Своей Рукой выводит созвездия на небосводе, собственно как и солнце с его проявлениями и луну с ее загадочностью и звезды ... даже с этой таинсвенной кометой ... и без остановок, за редкими несколькими случаями.

Лао.
01.11.2025, 18:46
Всех приветствую!

Мир вам.

Имеется в виду, что Бог завершил все дела творения. Теперь Бог ничего нового не творит. Законы сохранения незыблемы. И, разумеется, всё сотворённое Богом заведомо совершенно. Так как нет и не может быть критерия, которому сотворённое могло бы не соответствовать.

мипо
01.11.2025, 19:32
"2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал."

"1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим."

какие дела делает ныне Бог?Бог для человечества делает те же дела, которые в Начале сделаны самим человеком:

"Ибо Бог поругаем(за Зло) не бывает! - Что посеет человек -то и пожнёт!"

То, что в Начале сделал человек -это Сеяние, а то что пожинает человек на Суде Божием в Воздаянии -это Жатва взрощенных Богом В УМНОЖЕНИИ тех самых изначальных человеческих дел.

В этом Мире -человек понаделал столько Зла, что Богу приходится постоянно взращивать Зло в Истории этого Мира. Поэтому мудрый Екклесиаст и сказал об Истории этого человечества: "Суета сует -всё суета(=всё Зло)"...:icon_sad:

Так вот:

Замысел Божий состоит в том, что Он дал Закон, по которому предусматривается День(Седьмой), в Который Бог успокаивается от всех своих дел. И для того, чтобы Бог усПокоился от взращивания Зла /Суеты - это должен сделать сперва человек, войдя в Покой от бывших злых дел.

В этот Покой от бывших злых дел -даёт возможность войти предусмотренное Богом Царство Христа/Суббота Христа. Вот в Нём -человечество, освобожденное от воздействия Диавола, должно успокоиться от всех своих бывших злых дел!
-Об этом и пишет Апостол Павел в своем Послании Евреям: «Посему для народа Божия еще остается Субботство». (4:9) :declare:

мипо
01.11.2025, 19:50
Бог каждый день возится с нами грешниками. Воспитывает нас, учит нас. Пока мы не достигнем совершенства.Это -чисто Ваши фантазии!

А на самом деле -Апостол сказал, что для воспитания верующих людей Бог предусмотрел Посредника -в лице Церкви Христа/Тела Христа. В Нём:

"11...Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12.к совершению святых,...-
13.-доколе все придем...в мужа совершенного, -в меру полного Возраста Христова."(Ефесянам,гл.4)

Странник
01.11.2025, 19:58
Это -чисто Ваши фантазии!

А на самом деле -Апостол сказал, что для воспитания верующих людей Бог предусмотрел Посредника -в лице Церкви Христа/Тела Христа. В Нём:

"11...Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12.к совершению святых,...-
13.-доколе все придем...в мужа совершенного, -в меру полного Возраста Христова."(Ефесянам,гл.4)
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1Кор.3:5-7).

Житель
01.11.2025, 20:29
Озарение или просветление, как угодно называйте, это тот период кода у вас еще не сформировалась мысль или слово, а решением вы уже прониклись. Такое было у вас, думаю было. Вот это частица Бога, тогда Он делает, а дальше уже Сын всё делает.

мипо
01.11.2025, 20:49
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1Кор.3:5-7).Если нету "насаждающего" или "поливающего" -то ничего и не вырастет! :neznama:

...Что ныне и происходит... - Атеизм растёт(ибо его насаждают и поливают со школьной скамьи)... А основная масса верующих -они из "так называемых": либо "конъюнктурные"(типа политические), либо чисто "номинальные"(типа,по-национальности)... :(

Странник
01.11.2025, 21:01
Если нету "насаждающего" или "поливающего" -то ничего и не вырастет! :neznama:

У вас приоритеты не верно раставлены. Насаждающий и поливающий - ничто, говорил апостол. Всё Бог возращающий!
Без Бога ничего не вырастет.

мипо
01.11.2025, 21:12
У вас приоритеты не верно раставлены.А тут речь идёт не о приоритетах, а об Образовательном Замысле Божием. :declare:

Относительно обучения верующих -всё рассказал Апостол Павел. Если этой системы Церковного образования нету - то БЕЗ Неё ничего не произойдёт из того, что Она должна была бы сделать!
А Её теперь -НЕТУ ! :nea:... Но Она -будет в Царстве Христа! :df:

Странник
01.11.2025, 21:22
А тут речь идёт не о приоритетах, а об Образовательном Замысле Божием. :declare:

Вы забыли, о чём изначально шла речь. Вы заявили, что мои слова, что Бог нас воспитывает и учит, это мои фантазии.
Я вам привел слова апостола, что без Бога никакого духовного роста у нас не может быть. И тут вы начали извиваться.

мипо
01.11.2025, 21:28
Вы заявили, что мои слова, что Бог нас воспитывает и учит, это мои фантазииВоспитывает и учит -НЕ Бог, а Церковь, а Бог -"взращивает".

Результаты отсутствия "воспитания и учения" -видны во взрощенном Богом этом самом "отсутствии": отсутствии верующих, но присутствии неверующих. :declare:

Странник
01.11.2025, 21:34
Воспитывает и учит -НЕ Бог, а Церковь, а Бог -"взращивает".

Бог не воспитывает?

Евр 12:5-7: "и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?"

мипо
01.11.2025, 21:41
Бог не воспитывает?Причем здесь испытания обличением/наказанием, если мы говорим об образовательном воспитании?! :yjos:

Необученного/необразованного/неверующего человека - бессмысленно испытывать, ибо он даже и не осознает то, что это было испытание, не говоря уже о сделанных из него выводах, укрепляющих веру. :nea:

Странник
01.11.2025, 21:47
Причем здесь испытания обличением/наказанием, если мы говорим об образовательном воспитании?! :yjos:

Необученного/необразованного/неверующего человека - бессмысленно испытывать, ибо он даже и не осознает то, что это было испытание, не говоря уже о сделанных из него выводах, укрепляющих веру. :nea:
Там речь не об испытании. Там речь о воспитании, через наказание и обличение.
Не извивайтесь и не извращайте Слово Божие.

мипо
01.11.2025, 22:34
Там речь о воспитании, через наказание и обличение.Я говорил о научении/образовании, предусмотренном через Церковь Христа. Без этого -ничего не получится воспитать(через наказание и обличение)! :nea:

Miriam
02.11.2025, 08:06
Имеется в виду, что Бог завершил все дела творения. Теперь Бог ничего нового не творит. Законы сохранения незыблемы. И, разумеется, всё сотворённое Богом заведомо совершенно. Так как нет и не может быть критерия, которому сотворённое могло бы не соответствовать.не забывайте.что совершенным был рай из которого изгнали Адама и Еву,и Бог не отвечает за землю в которой живут люди, а потом Бог Потоп сотворил.
И начал творить ВСЁ новое (Ис.66:22)

Двора
02.11.2025, 09:43
Имеется в виду, что Бог завершил все дела творения. Теперь Бог ничего нового не творит. Законы сохранения незыблемы. И, разумеется, всё сотворённое Богом заведомо совершенно. Так как нет и не может быть критерия, которому сотворённое могло бы не соответствовать.
Обетование небес где живет правда: се творю все новое.
И одновременно: у Него обителей много и пойду и приготовлю место ...

Лао.
02.11.2025, 09:43
не забывайте.что совершенным был рай из которого изгнали Адама и Еву,и Бог не отвечает за землю в которой живут люди, а потом Бог Потоп сотворил.
И начал творить ВСЁ новое (Ис.66:22)
Что там потоп. Завершив дела Свои и почив в седьмой день, Бог тут же принялся ходить между деревьями Рая. Понятно же, что под творением подразумевается сотворение всего из ничего и не подразумеваются пертурбации с уже сотворённым.

Двора
02.11.2025, 09:46
Что там потоп. Завершив дела Свои и почив в седьмой день, Бог тут же принялся ходить между деревьями Рая. Понятно же, что под творением подразумевается сотворение всего из ничего и не подразумеваются пертурбации с уже сотворённым.
А как заповеданное: не ешь ибо смертию умрешь, а это же перемены и глобальные.

А что еще совершает Бог, так это Свой суд: суд дело Божие.
Бог каждый день строго взыскивает, так читаем.

Лао.
02.11.2025, 09:53
Обетование небес где живет правда: се творю все новое.
И одновременно: у Него обителей много и пойду и приготовлю место ...
"Творю все новое" - это про восьмой день. Пошёл бы и приготовил место - это в том случае, если бы у Отца не было бы много обителей. Посыл сообщения непонятен.

Лао.
02.11.2025, 10:05
А как заповеданное: не ешь ибо смертию умрешь, а это же перемены и глобальные.

А что еще совершает Бог, так это Свой суд: суд дело Божие.
Бог каждый день строго взыскивает, так читаем.
Бог не творил смерти. Смерть - это мнимое творение врага. Её не было и не будет. Она локализована во времени, а значит - не глобальна. И Бог живёт не во времени день за днём, а живой во все времена, которые Сам же и сотворил. И которые для человека разворачиваются постепенно - день за днём.

Двора
02.11.2025, 20:02
Бог не творил смерти. Смерть - это мнимое творение врага. Её не было и не будет. Она локализована во времени, а значит - не глобальна. И Бог живёт не во времени день за днём, а живой во все времена, которые Сам же и сотворил. И которые для человека разворачиваются постепенно - день за днём.
Сделанный грех рождает смерть
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.Мне не понятна предпосылка вашего ответа: ваш ответ воспринимаю как ваше размышление на что то свое ...

Лао.
02.11.2025, 20:32
Сделанный грех рождает смертьМне не понятна предпосылка вашего ответа: ваш ответ воспринимаю как ваше размышление на что то свое ...
Ну правильно. Сделанный грех - это прореха в сплошной ткани бытия. Это небытие, это смерть. Но это не что-либо имеющее собственное бытие. Собственно, и заметно оно лишь благодаря тому, что окружено имеющим собственную бытийность. Как дырки от бубликов. Вне бубликов их не существует. А в бубликах их существование мнимо.

Двора
02.11.2025, 21:01
Ну правильно. Сделанный грех - это прореха в сплошной ткани бытия. Это небытие, это смерть. Но это не что-либо имеющее собственное бытие. Собственно, и заметно оно лишь благодаря тому, что окружено имеющим собственную бытийность. Как дырки от бубликов. Вне бубликов их не существует. А в бубликах их существование мнимо.Это ваше отношение к Совершенной Жертве Сына Божьего?
Это кощунство:
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
31 Страшно впасть в руки Бога живаго!

Лао.
02.11.2025, 21:11
Это ваше отношение к Совершенной Жертве Сына Божьего?
Это кощунство:
Сын пожертвовал жизнью. Не смертью.

Vardan
03.11.2025, 13:47
О делах Божьих

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
проповедовать лето Господне благоприятное.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось Писание сие, слышанное вами.
Евангелие от Луки 4:16-21

мипо
03.11.2025, 13:56
О делах Божьих...

"Дух Господень -на Мне; ибо Он помазал Меня:

благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
проповедовать лето Господне благоприятное."

И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
Евангелие от Луки 4:16-21Это -Дело Спасения для людей от Бога, соделанное Человеком:

Бог -Помазал Святым Духом Человека Иисуса и послал Его исполнить Его Волю... -И Он её исполнил! :df:

Vardan
03.11.2025, 14:09
Это -Дело Спасения для людей от Бога,Истинно так.

Это -Дело Спасения для людей от Бога, соделанное Человеком:

Бог -Помазал Святым Духом Человека Иисуса и послал Его исполнить Его Волю... -И Он её исполнил! :df:По учению Христа и Его Церкви, мы почитаем Христа - Богочеловеком, Сыном Божьим Единородным.

Бог не то, чтобы помазал Святым Духом, а Сын родился от Святого Духа. Будьте внимательны:
Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим
Евангелие от Луки 1:34-35

Janzen
03.11.2025, 14:46
Истинно так.

По учению Христа и Его Церкви, мы почитаем Христа - Богочеловеком, Сыном Божьим Единородным.

Бог не то, чтобы помазал Святым Духом, а Сын родился от Святого Духа. Будьте внимательны:
Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим
Евангелие от Луки 1:34-35 Протестанты не знают Кто Отец Христа и почему Им дано прийти ко Христу ОНИ .

- - - - - Добавлено - - - - -

О делах Божьих

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
проповедовать лето Господне благоприятное.
Евангелие от Луки 4:16-21 Как вы считаете эти СЛОВА Иисуса и НЫНЕ актуальны ?

Vardan
03.11.2025, 15:49
Как вы считаете эти СЛОВА Иисуса и НЫНЕ актуальны ?Конечно, актуальны, и это не только моё мнение, но так Христос говорит:

... и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Евангелие от Матфея 28:20

мипо
03.11.2025, 15:52
По учению Христа и Его Церкви, мы почитаем Христа - БогочеловекомПотому я и написал "Человек" - с большой буквы, ибо Бог родился в человеческом теле:

"7.Не много Ты унизил его пред Ангелами...
9...Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами...
14...-как Дети(Божии из людей) причастны плоти и крови, -то и Он также воспринял оные(плоть и кровь)." (Евреям,гл.2)

Vardan
03.11.2025, 17:31
Потому я и написал "Человек"
Всё же, это выражение не точно говорит о Христе, упуская при этом Его рождение от Бога.
А если прочитает кто-то Ваше сообщение и впадёт в заблуждение?

мипо
03.11.2025, 19:23
Всё же, это выражение не точно говорит о Христе, упуская при этом Его рождение от Бога.
А если прочитает кто-то Ваше сообщение и впадёт в заблуждение?Ну, Вы ведь уже уточнили... :smile:

Janzen
04.11.2025, 08:11
Конечно, актуальны, и это не только моё мнение, но так Христос говорит:

... и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Евангелие от Матфея 28:20 Не знаю ни одну конфессию которая бы верила что Христос лично человеку проповедует СПАСЕНИЕ .

Vardan
04.11.2025, 12:01
Не знаю ни одну конфессию которая бы верила что Христос лично человеку проповедует СПАСЕНИЕ .
Ну, в общем-то, каждый Христианин при крещении принимает Христа как личного Спасителя и Учителя и обязуется учиться у Него.

Вот, пожалуйста, ознакомьтесь с этой темой>> Как стать учеником Христа? Таинство Крещения (https://teolog.club/showthread.php?2575-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&highlight=%D2%E0%E8%ED%F1%F2%E2%EE+%CA%F0%E5%F9%E5 %ED%E8%FF)

И эта книга должна быть интересной >> Таинство Крещения. Книга професссора Осипова А. И. (https://teolog.club/content.php?187-%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%81%D 0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%90-%D0%98)

Сергей Божий
05.11.2025, 08:30
Всех приветствую!

Мир вам.

Смотрю, все сходятся с мыслью, что Бог продолжает творить дела.

Каким образом Он это делает?

Через Сына своего Иисуса Христа?

38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
(Иоан.6:38)

4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
(Иоан.9:4)

Сказано:

18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
(Деян.15:18)

(Евр.4:3)

Если провести параллель, то получается. Бог знал о всех своих делах от начала. Дела сотворил еще в начале. Ныне Сын Божий творит дела Отца своего.

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
(Иоан.14:10)

Но и Отец творит дела, через Сына, о которых Он еще знал от начала. Или творит, то, что уже сотворил.

Сложная арифметика конечно получается. Уже сотворил, но еще творит.

Как то так.