Вход

Просмотр полной версии : Возможно ли жить в грешном мире, но не иметь к нему никакого отношения?

Vardan
04.11.2025, 17:59
Желаю всем доброго времени суток и милости Божьей!

Грешный мир готов принять человека в объятия многих грехов и соблазнов, и, конечно, человека погубить.

Апостол и Евангелист Иоанн говорит так:
Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1Ин.2:15-17).

Как вы думаете, возможно ли жить в этом грешном мире, но не иметь к нему никакого отношения?

Если есть свой опыт - то расскажите, пожалуйста. Это поможет тем, кто делает первые шаги.

Анри
04.11.2025, 19:57

Грешный мир готов принять человека в объятия многих грехов и соблазнов, и, конечно, человека погубить.

Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1Ин.2:15-17).

Как вы думаете, возможно ли жить в этом грешном мире, но не иметь к нему никакого отношения?

Если есть свой опыт - то расскажите, пожалуйста. Это поможет тем, кто делает первые шаги.

И Вам, и всем доброго времени суток и милости Божьей!

Думаю, что невозможно человеку, живя в земном грешном мире, не иметь к нему никакого отношения, но можно и нужно пытаться, насколько получается, исполнять Волю Бога.

И надеяться на то, что недостатки в исполнении Воли Бога будут восполнены по Жертве Христа.

Именно потому, путь спасения без Жертвы Христа – невозможен.

Любые попытки выбраться из своих и не своих грехов без Жертвы Христа всегда недостаточны.

Дело в том, что помимо сознания у каждого человека есть еще и область бессознательного, где много всего, и, в том числе, земная греховная культура в полном объеме.

Кстати, греховные мысли человека не только приходят в человека из греховной культуры, но и человек пополняет своими греховными мыслями греховную культуру.
Как и добрыми мыслями человек пополняет доброе в культуре.

У людей коллективное бессознательное, причем туда входит и архетипическое коллективное бессознательное прошлых времен.

В Библии нет понятия «бессознательного» (оно появилось значительно позднее), но говорится о живущем в человеке грехе, и о том, что человек не понимает, что делает, что показывает именно бессознательный характер действия.

Апостол Павел пишет:

«14.Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

15.Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

16.Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,

17.А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

18.Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

19.Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

20.Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

21.Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

22.Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

23.Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

24.Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

25.Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.»
(Римлянам 7:14-25)

Думаю, тут как в притче с бедной вдовой, которая, по слову Христа, больше всех положила:

«41.И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42.Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43.Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44.Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.»
(Марк 12:41-44)

Другими словами, Бог ценит не достижения человека (они у всех людей недостаточны), а уровень стремления, который выражает уровень любви к Богу.

«1.Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2.Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3.И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»
(1 Коринфянам 13:1-3)

Семён Семёныч
04.11.2025, 21:26
Как вы думаете, возможно ли жить в этом грешном мире, но не иметь к нему никакого отношения? Увы.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Святой это не тот, который не грешит вовсе, а тот, кто видит свои грехи, раскаивается в них, исповедует, причащается, возрастает в любви к Богу и ближнему.

Странник
04.11.2025, 21:35

Добрый вечер!
Полностью быть независимым от этого мира весьма трудно. Тогда уж нужно уйти в монастырь.
А так соблазны кругом куда ни глянь. Да и сами мы не идеальны. Стремиться к идеалу - наша задача. И наша задача - научиться справляться с соблазнами.

Сергей 86
05.11.2025, 00:58
Деяния святых апостолов 2:40 SYNO

И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

и можно, и более того - нужно

как? взирая на Бога, на Христа = чтобы в разуме был БОГ, а не вещи этого мира -
"о горнем помышляйте, а не о земном"

Сергей Божий
05.11.2025, 08:16

Если буквально, то не иметь отношения с миром не получиться. Мы в нем живем и находимся, исполняем законные законы и соприкасаемся с ним в плотную. Но можно не уподобляться миру сему, а преображаться в святый образ Иисуса Христа.

8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
(1Кор.5:8-10)

И достигать и достигнуть, как минимум такого уровня, как достиг апостол Павел.

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
(Гал.2:20)

4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
(1Кор.4:4)

Miriam
05.11.2025, 10:07

Если есть свой опыт - то расскажите, пожалуйста. Это поможет тем, кто делает первые шаги.Мне кажется,что совершенно невозможно жить в этом мире,работать,водить детей в светскую школу,в разные кружки. а главное получать проценты с депозита и брать кредиты....и остаться вне мира.

Мы все повязаны ростовщичеством,кто из нас не кладет денежки в банк под проценты (депозит)?
А ведь наши денежки банк дает в долг под проценты,а потом делится с нами ппибылью от процентов....как-то так.

ПС
Я знаю только одну попытку жить в этом мире и стараться оказаться вне мира.
Это композитор Ференц Лист,который в конце жизни принял монашеский постриг как монах в миру.
Но он был человек состоятельный и ему не надо было работать или давать деньги в рост (даже через банк)

Vardan
05.11.2025, 19:07
Деяния святых апостолов 2:40
И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

и можно, и более того - нужно!Рад встретить единомышленника.

Если буквально, то не иметь отношения с миром не получиться. Мы в нем живем и находимся, исполняем законные законы и соприкасаемся с ним в плотную. Но можно не уподобляться миру сему, а преображаться в святый образ Иисуса Христа.

8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
(1Кор.5:8-10)

И достигать и достигнуть, как минимум такого уровня, как достиг апостол Павел.

Разумеется, что суть в том, чтобы не оскверняться от грешного мира.

Уровня святости Христа - достичь невозможно.
нам бы немного приблизиться к уровню святости апостолов и святых подвижников.

СергСерг
05.11.2025, 20:22

Тема очень важная и жизненная для нас, потому что мир сей это одна духовная среда, а жизнь по вере это как дышать воздухом под водой, это другая среда, и это непросто очень. Внутренней жизнью где-то идет попытка, особенно может во время молитвы вырываешься, вера требует бодрствования и молитвенной активности, иначе мир поглощает своей жизнью и увлекает своим потоком. Если ты не идешь вверх, то скатываешься вниз, в этой жизни если ты не принадлежишь Богу то становишься принадлежащим дьяволу, а быть ни там ни там не получится, так устроена эта жизнь.

Vardan
06.11.2025, 14:34
Мне кажется,что совершенно невозможно жить в этом мире,работать,водить детей в светскую школу,в разные кружки. а главное получать проценты с депозита и брать кредиты....и остаться вне мира.

Мы все повязаны ростовщичеством,кто из нас не кладет денежки в банк под проценты (депозит)?
А ведь наши денежки банк дает в долг под проценты,а потом делится с нами ппибылью от процентов....как-то так.

ПС
Это композитор Ференц Лист,который в конце жизни принял монашеский постриг как монах в миру.
Но он был человек состоятельный и ему не надо было работать или давать деньги в рост (даже через банк)У меня нет банковской карты. :pardon:

Первые Христиане, а потом и последующие и по всему миру, жили одной большой общиной. И мне думается, что это единственно верный способ.
И сейчас я слышу, что верующие объединяются в общины и живут в отдельном поселении.
Ну, хотя бы, можно жить общиной в большом городе и постараться благотворно повлиять на окружающих.

Эдит
06.11.2025, 14:51
Мне кажется,что совершенно невозможно жить в этом мире,работать,водить детей в светскую школу,в разные кружки. а главное получать проценты с депозита и брать кредиты....и остаться вне мира.

ПС
Но он был человек состоятельный и ему не надо было работать или давать деньги в рост (даже через банк)
по вашему работа или банк или поход по магазинам так неугоден Богу ? Быть не от мира-это явно другое. Про это написанно,я уверенна,что вы все эти стихи наизусть знаете.Так зачем делать вид,что банки и деньги и школа и вообще поездка в метро и прочее- всего ЭТОГо надо избегать ?Детство какое то...

Эдит
06.11.2025, 14:55
У меня нет банковской карты. :pardon:

Первые Христиане, а потом и последующие и по всему миру, жили одной большой общиной. И мне думается, что это единственно верный способ.
И сейчас я слышу, что верующие объединяются в общины и живут в отдельном поселении.
Ну, хотя бы, можно жить общиной в большом городе и постараться благотворно повлиять на окружающих.можно уйти в тайгу, жить общиной и быть жутко мирским челоеком. Иметь все то,что любит мир-а именно-гордость очей,гордость житейская, бохвальство своим достатком, превознесение или лицемерие-да кучу всего при желании можно продемонстрировать в любой общине,хоть на марсе. Вот ушли в общину,и все типа,мы не от мира... не смешите. Быть не от мира значит, не иметь ничего общега с грехами мира. Которые перечисленны в писании.

Vardan
06.11.2025, 15:00
можно уйти в тайгу, жить общиной и быть жутко мирским челоеком. Иметь все то,что любит мир-а именно-гордость очей,гордость житейская, бохвальство своим достатком, превознесение или лицемерие-да кучу всего при желании можно продемонстрировать в любой общине,хоть на марсе. Вот ушли в общину,и все типа,мы не от мира... не смешите. Быть не от мира значит, не иметь ничего общега с грехами мира. Которые перечисленны в писании.Видите ли, буквально на днях, мне встретились молодые люди, которые никак не скрывают и открыто показывают, что они сатанисты. И таких сейчас развелось не мало.
Лично мне думается, что надо своих детей (и вообще верующих) как-то оберегать от таких нехороших людей и их поддерживающих и поощряющих.

Кстати, и церкви - это общины верующих.

Юханна
06.11.2025, 15:05
Невозможно. Настали уже времена на западе,у нас почти,а у них уже настали. Да и монастырей у них нет. Стены только без аббатов. Много монахов в вестминстерском аббатстве? Отцы говорили,предупреждали,что в монастыре будет как в миру,а в миру будет как в аду

Miriam
06.11.2025, 18:58
по вашему работа или банк или поход по магазинам так неугоден Богу ? .Богом запрещены ростовщичество и продажа земли.

Miriam
06.11.2025, 19:02
У меня нет банковской карты. :pardon:Вы настоящие герой!
Молодец.
А мы все пали.....на процентики от ростовщичества.

Конечно, я в этом уверена.
Постепенно Бог нам покажет в чем возможность выживания.

Ну, хотя бы, можно жить общиной в большом городе и постараться благотворно повлиять на окружающих.Мне не попадались такие общины, а идея просто замечательная.

Странник
06.11.2025, 19:10
Богом запрещены ростовщичество
так в экономике есть инфляция. Думаете, при таких условиях пользоваться депозитом - грех?

Эдит
06.11.2025, 21:18
Богом запрещены ростовщичество и продажа земли.ну так не занимайтесь растовщичеством .Это же запрещенно тем,кто на процентах наживался,а не тем,кто пытается выжить ,занимая деньги.А продажа земли-это вообще смешно-вы не еврей,получивший землю в удел от Бога? И сколько гектаров обетованной площади вы получили ? Этот закон нас вообще не касается.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вы настоящие герой!
Молодец.

.вы не поняли вообще ,почему Бог запрещал растовщичество.. буква закона у вас затмевает дух закона. Если вы берете деньги в кредит, и отдаетет больше,то вы жертва растовщичества,а никак не грешник.

Эдит
06.11.2025, 21:20
так в экономике есть инфляция. Думаете, при таких условиях пользоваться депозитом - грех?ну да,надо жить в колодце теплотрассы,вместе с детьми и мужем,но только не в банк пойти. Теперь я знаю,где обитают все святые..:xa-xa:

Эдит
06.11.2025, 21:34
Видите ли, буквально на днях, мне встретились молодые люди, которые никак не скрывают и открыто показывают, что они сатанисты. И таких сейчас развелось не мало.
Лично мне думается, что надо своих детей (и вообще верующих) как-то оберегать от таких нехороших людей и их поддерживающих и поощряющих.

Кстати, и церкви - это общины верующих.ну допустим в этом есть смысл. А вы не боитесь получить нежное тепличное растение в итоге ? Которое ни ветра не видело,которое о заморозках не слышало...и вот растение выросло и пошло на мирскую работу,за пределы общины..Хотя на счет церкви -согласна, потому что человек от мира не уходит,он в нем остается жить, он видит оба мира-и церковь и мир снаружи,может сравнивать и учится противостоять соблазнам .а вот монастыри и община где то в лесу с высокимзабором или даже без забора.. это тепличка.

Странник
06.11.2025, 21:35
ну да,надо жить в колодце теплотрассы,вместе с детьми и мужем,но только не в банк пойти. Теперь я знаю,где обитают все святые..:xa-xa:
Вот и я про то, что здравый смысл должен быть. И заповеди ветхого завета нужно правильно трактовать с учетом нашего времени.

Miriam
07.11.2025, 07:53
так в экономике есть инфляция. Думаете, при таких условиях пользоваться депозитом - грех?Вы знаете, вся система построена на ростовщичестве и чтобы не возникали подобные вопросы наверное надо систему менять..

Вот и я про то, что здравый смысл должен быть. И заповеди ветхого завета нужно правильно трактовать с учетом нашего времени.Да и Заповеди Нового Завета следует отменить.:yjos:
Новые заповеди сочиним,подходящие к нашем времени и удобные для нас.
Уже начертания появились(куэркоды),ничего,нарисуем на руке,это же удобнее чем телефоном махать в магазинах.

Miriam
07.11.2025, 08:01
ну так не занимайтесь растовщичеством .Это же запрещенно тем,кто на процентах наживался,а не тем,кто пытается выжить ,занимая деньги.Да сейчас вся система построена на ростовщичестве.
Вы например открываете депозит и уже замешаны.

А продажа земли-это вообще смешно-вы не еврей,получивший землю в удел от Бога? И сколько гектаров обетованной площади вы получили ? Этот закон нас вообще не касается.
Земля принадлежит Богу и находится во владении того или иного НАРОДА, а не разделена по кусочкам между богачами.
В Китае например землю дают в аренду,даже корпорациям которые занимаются добычей углеводородов.
Хорошее слово - аренда.

вы не поняли вообще ,почему Бог запрещал растовщичество..
буква закона у вас затмевает дух закона. Если вы берете деньги в кредит, и отдаетет больше,то вы жертва растовщичества,а никак не грешник.Те,кто берёт деньги в кредит под проценты являются жертвами ростовщиков.
Это беда.....исламский банкинг научился помогать людям без процентной ставки.

Странник
07.11.2025, 09:44
Да и Заповеди Нового Завета следует отменить.:yjos:
Новыен хаповеди сочиним,подходящие к нашем времени и удобные для нас.
Уже начертания появились(куэркоды),ничего,нарисуем на руке,это же удобнее чем телефоном махать в магазинах.
Бог вам Судья, за то что извращаете мои слова.
Я такого не говорил.

Эдит
07.11.2025, 10:09
Да сейчас вся система построена на ростовщичестве.
Вы например открываете депозит и уже замешаны.

.у меня деньги в банке лежат 25 лет в Германии под 0 процентов-это не накопительный счет,а жироконто. Там где вы живетет такого нет ? Даже если бы я сделала накопительный счет под проценты-то банки с деньгами работают-строят дома,вкладываются в бизнес, прибылью делятся с вкладчиками. Не понимаю ,причем тут растовщики. Растовщики не вкладывали деньги никуда,они просто стригли проценты,обдирая низачто.
Что такое ростовщик простыми словами?
Термин «ростовщичество» означает предоставление денежных средств в долг под необоснованно высокие и обременительные для должника проценты (ростовщические). Лицо, которое одалживает денежные средств на условиях кабального кредитования, называется ростовщиком.

Когда читаю притчу Иисуса про "отдать серебро в рост",что бы Господин вернувшись получил с прибылью-что то не вижу там никакого осуждения.Бизнес и растовщичество выглядят как разные вещи.

Странник
07.11.2025, 10:14
Когда читаю притчу Иисуса про "отдать серебро в рост",что бы Господин вернувшись получил с прибылью-что то не вижу там никакого осуждения.Бизнес и растовщичество выглядят как разные вещи.
В той притче о талантах речь, т.е. о духовных дарованиях, а не о деньгах.

Эдит
07.11.2025, 10:24
В той притче о талантах речь, т.е. о духовных дарованиях, а не о деньгах.я знаю о чем притча, только вот если это грех,Иисус на грехах народ не обучал никогда.
а что ,Иисус против справедливого бизнеса ? Ну что за чушь простите... если я даю деньги бизнесмену,он получает прибыль,это не справедливо делится прибылью со мной ? Причем тут растовщичество,которое вообще совсем другое ? Уже вообще люди думать не хотят ,не разбираясь записывают в грех все подряд.Реальных грехов вам мало чтоли,надо еще напримдумывать "ложить деньги в банк грех", и прочее из этой серии- куар коды и паспорта и номера в паспорте и фиг еще знает что напримдумывают. Теперь вот деньги в долг бизнесу надо давать задаром ?пусть он стрижет прибыль,а тому кто финансировал проэкт значит получить процент это ГРЕХ ? да чушь это.

Странник
07.11.2025, 10:28
я знаю о чем притча, только вот если это грех,Иисус на грехах народ не обучал никогда.
а что ,Иисус против справедливого бизнеса ? Ну что за чушь простите... если я даю деньги бизнесмену,он получает прибыль,это не справедливо делится прибылью со мной ? Причем тут растовщичество,которое вообще совсем другое ? Уже вообще люди думать не хотят ,не разбираясь записывают в грех все подряд.Реальных грехов вам мало чтоли,надо еще напримдумывать "ложить деньги в банк грех", и прочее из этой серии- куар коды и паспорта и номера в паспорте и фиг еще знает что напримдумывают. Теперь вот деньги в долг бизнесу надо давать задаром ?пусть он стрижет прибыль,а тому кто финансировал проэкт значит получить процент это ГРЕХ ? да чушь это.
Про депозит я высказался выше.
А вообще нужно иметь нрав не сребролюбивый и не зацикливаться на деньгах.

Эдит
07.11.2025, 10:58
А вообще нужно иметь нрав не сребролюбивый и не зацикливаться на деньгах. а это тут причем ? Все докучи,да ? :confused:

Vardan
07.11.2025, 11:53
Ну, как-то давно, я тоже взял кредит. 100% годовых. :yjos:
Думаю, грех не из разряда самых страшных, но важно ко всему относиться благоразумно.

Мне не попадались такие общины, а идея просто замечательная.Приходилось слышать, но пока такие общины не большие. Ну, может, со временем станет больше желающих.

Странник
07.11.2025, 12:06
а это тут причем ? Все докучи,да ? :confused:
Как то вы, Эдит, агрессивно ко мне настроены. А я же к вам с добром :)

Vardan
07.11.2025, 12:07
ну допустим в этом есть смысл.В этом есть очень даже хороший и очень здравый смысл.

А вы не боитесь получить нежное тепличное растение в итоге ? А скажите, пожалуйста:

1) можно ли сказать, что ангелы Небесные в "тепличных условиях" находятся?

2) Вы не собираетесь к ангелам на Небеса, где такие "тепличные условия"?

Хотя на счет церкви -согласна, потому что человек от мира не уходит,он в нем остается жить, он видит оба мира-и церковь и мир снаружи,может сравнивать и учится противостоять соблазнам.На мой взгляд, в мире сейчас творятся страшные дела, и особенно это касается воспитания детей.
В таких условиях, люди уже даже и не хотят семьи создавать и детей заводить.
Греха и соблазнов в мире сейчас слишком много.

Странник
07.11.2025, 12:17
На мой взгляд, в мире сейчас творятся страшные дела, и особенно это касается воспитания детей.
В таких условиях, люди даже уже и не хотят семьи создавать и детей заводить.
Греха и соблазнов в мире сейчас слишком много.
Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся (2Тим.3:1-5).

Diogen
07.11.2025, 13:16
В той притче о талантах речь, т.е. о духовных дарованиях, а не о деньгах.Согласен с духовными дарованиями, но почему вы исключили деньги?

Miriam
07.11.2025, 13:25
у меня деньги в банке лежат 25 лет в Германии под 0 процентов-это не накопительный счет,а жироконто. Там где вы живетет такого нет ?У меня лежит депозит под 21 процент на пол года,потом будет 12,5 на год.....тоже пала....

Даже если бы я сделала накопительный счет под проценты-то банки с деньгами работают-строят дома,вкладываются в бизнес, прибылью делятся с вкладчиками. Не понимаю ,причем тут растовщики.
Ростовщик это тот,кто дает деньги в рост.
Кстати банки дают деньги в рост и строительным корпорациям,тем самым повышая стоимость нового жилья.

Термин «ростовщичество» означает предоставление денежных средств в долг под необоснованно высокие и обременительные для должника проценты (ростовщические). Лицо, которое одалживает денежные средств на условиях кабального кредитования, называется ростовщиком.Теперь это делают банки....
Поинтереуйтесь,что такое кредитная ставка.....

Когда читаю притчу Иисуса про "отдать серебро в рост",что бы Господин вернувшись получил с прибылью-что то не вижу там никакого осуждения.Бизнес и растовщичество выглядят как разные вещи.Потому что эта притча не о деньгах и не о драг. металлах.....:)

9 (https://bible.by/verse/40/13/9/) Кто имеет уши слышать, да слышит!
10 (https://bible.by/verse/40/13/10/) И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 (https://bible.by/verse/40/13/11/) Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,

Евангелие от Матфея 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/13/#10

Ну, как-то давно, я тоже взял кредит. 100% годовых. :yjos:
Думаю, грех не из разряда самых страшных, но важно ко всему относиться благоразумно.Ужас....наверное была безвыходная ситуация и грех лежит на тех,кто такой процент назначает.

Приходилось слышать, но пока такие общины не большие. Ну, может, со временем станет больше желающих.Дай-то Бог......

Странник
07.11.2025, 13:29
Согласен с духовными дарованиями, но почему вы исключили деньги?

Потому что притча не о материальном, а о духовном.

Эдит
07.11.2025, 13:47
Как то вы, Эдит, агрессивно ко мне настроены. А я же к вам с добром :)Извиняюсь, наверно не с той ноги встала. бывает какая то раздражительность нападает.

Странник
07.11.2025, 13:49
Извиняюсь, наверно не с той ноги встала. бывает какая то раздражительность нападает.
Я о вас помолюсь.
Я тоже не идеален. :)

Diogen
07.11.2025, 13:51
Потому что притча не о материальном, а о духовном.Притча даёт духовный смысл, уподобляя духовное вполне реальным и материальным событиям, имеющим место и знакомым слушателям.
*Вообще, деление на духовное и материальное - это платоническая идея, чуждая библейскому мышлению.

Эдит
07.11.2025, 13:51
1) можно ли сказать, что ангелы Небесные в "тепличных условиях" находятся?

мы ничего не знаем про условия,в которых живут ангелы.Если сатана третью часть ангелов увлек за собой,то он явно нашел для этого причину.Ну не печеньками же он их соблазнил. Значит причину для ропота и недовольства нашел.Какие же это тепличные условия? И притом что мы и 1 процента незнаем что там и как,так что нет,не принимается пример.:)

2) Вы не собираетесь к ангелам на Небеса, где такие "тепличные условия"?

.нет,я не собираюсь.Это вы собираетесь.:) Я верю,что на небесах соцарями и соправителями будут 144000 "искупленных от земли",святых. Я точно туда не попаду. Я верю в рай на новой земле,"на которой будет обитать правда".Надеюсь там быть.

На мой взгляд, в мире сейчас творятся страшные дела, и особенно это касается воспитания детей.
В таких условиях, люди уже даже и не хотят семьи создавать и детей заводить.
Греха и соблазнов в мире сейчас слишком много.его всегда было много. В древнем мире хватало и разврата и оргий и войн и сребролюия..И еще было больше чем сейчас-невежество в вопросах науки (помните как на костре сжигали за круглую землю) мракобесие еще то,рабство и рассизм... ой, может вам кажется,что сейчас особо плохо ?

Странник
07.11.2025, 13:53
Притча даёт духовный смысл, уподобляя духовное вполне реальным и материальным событиям, имеющим место и знакомым слушателям.
*Вообще, деление на духовное и материальное - это платоническая идея, чуждая библейскому мышлению.
Не соглашусь. У меня иное мнение.

Эдит
07.11.2025, 14:07
Теперь это делают банки....
Поинтереуйтесь,что такое кредитная ставка.....

вот хотелось бы возненавидеть банки,но не получается никак...если бы не банк,я бы не купила дом,и жила бы всьемных чужих квартирах,платя те же деньги по сути. Банк взял с нас плотора процента годовых. А хотите узнать,на сколько подорожала недвижимость за 10 лет,после того как мы купили дом ? На 120 %.
то есть я не только не потеряла деньги,я реально благодарна,что я смогла под низкие проценыыты купить дом,который сейчас уже не понтянула бы никогда и низачто. Мне даже не интересно знать про кредитную ставку,потому что я знаю,что меня никто не обокрал и не обманул-все честно это не какие то кошмарные 21 или 100 % про которые тут пишут.Мне вот реально жаловаться не на что,кроме спасибо я ничего и не могу сказать банку. И это не то мерзкое растовщичество,против которого Бог и писал. Потому что тут есть только реальная помощь бедным людям,если бы я копила эту сумму 10 лет,то инфляция сожрала бы все-сейчас этой суммы и на сарай не хватит..Моя родня все купили дома и крвартиры-все про кого я знаю . И все только рады,что банки существуют. Кто еще даст эти деньги ? Вы дадите ?Нет.Ну а что тогда обвинять тех,кто дает ? И не так уж много они на нас заработали, если учеть инфляцию, то я больше выиграла,чем потеряла.А вот если ваши банки такие жадные-то это вопрос не вообще к банкам,а именно к вашим банкам.:al:

Diogen
07.11.2025, 14:12
Не соглашусь. У меня иное мнение.Сможете его обосновать, опираясь на Писание?

Vardan
07.11.2025, 14:35
мы ничего не знаем про условия,в которых живут ангелы.Простите, не мы, а вы (с)))
Ну, может, вы ничего не знаете :cool: а мы знаем, что всякий грех невозможен среди ангелов, иначе - они отпадут.
Есть много историй в Св. Писании, и в истории Церкви описаны откровения о ангелах.
На форуме есть отдельная тема >> Ангелология. Какие бывают ангелы? (https://teolog.club/showthread.php?68-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D 0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8B)
в которой есть много полезной и интересной информации. Если помните, то и свидетельство Коптского патриарха тоже рассказывало некоторые подробности о ангелах.

нет,я не собираюсь.Это вы собираетесь.:)Да, скорее всего, так и есть.

Я верю в рай на новой земле,"на которой будет обитать правда". Надеюсь там быть.Ну, если и так, то это не те самые "тепличные условия", о которых вы говорите?

Дело в том, что вы хотите быть там в будущем, а я хотел бы быть сейчас. :pardon:
Повторюсь, сейчас многие верующие задумываются и пытаются создавать свои обособленные общины.

его всегда было много. В древнем мире хватало и разврата и оргий и войн и сребролюия..И еще было больше чем сейчас-невежество в вопросах науки (помните как на костре сжигали за круглую землю) мракобесие еще то,рабство и рассизм... ой, может вам кажется,что сейчас особо плохо ?Не всегда и не везде было так.
Но всегда были небольшие общины, где люди мирно жили и трудились. Верующие люди всегда уходили подальше от грешного общества.

Вот, обратите внимание на эти слова из книги Деяний Апостолов, в главе 2:

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

обратите внимание, 1) Церковь жила совершенно обособленно 2) люди не спасались вокруг Церкви, а именно прилагались к Ней! И Сам Господь прилагал спасаемых к этой Церкви.

Эдит
07.11.2025, 14:45
Ну, если и так, то это не те самые "тепличные условия", о которых вы говорите?

Дело в том, что вы хотите быть там в будущем, а я хотел бы быть сейчас.
Повторюсь, сейчас многие верующие задумываются и пытаются создавать свои обособленные общины.да причем тут будущее,рай на небе или на земле ?Ну конечно там будут другие условия,можно и назвать их тепличными,да они такими и должны быть. Пусть прекрасные тепличные нежные цветы цветут в теплицах-не о том речь. Как сейчас в нашем мире собираются жить дети и молодежь, которые выросли в теплице ? Прошли испытания соблазнами,грехами, могут боротся с грехами ,которые собственная плоть продуцирует ежеминутно ? Они подготовленны к испытаниям,которые грядут в будущем,к давлению,к гонениям ? Если да,я за них рада. Но я понмю еще ощущения,когда из теплого и уютного маминого и папиного дома попала в пионерский лагерь . :xa-xa:Как будто из теплички в ад попал... Вы такого не переживали никогда ? Посмотрим,как ваши тепличные люди смогут пережить великую скорбь,гонения,антихриста и прочее. Желаю им только благословений.
Хотя помнится мне,вы надеитесь на вознесение ДО великой скорби,это не по библии,но спорить не стану.

Miriam
07.11.2025, 15:07
вот хотелось бы возненавидеть банки,но не получается никак...если бы не банк,я бы не купила дом,и жила бы всьемных чужих квартирах,платя те же деньги по сути. Банк взял с нас плотора процента годовых. А хотите узнать,на сколько подорожала недвижимость за 10 лет,после того как мы купили дом ? На 120 %.Вот и хорошо,кто бы возражал.
Система работает и часто нам на пользу,но угодна ли эта система Богу - вот в чем вопрос....

.......это не какие то кошмарные 21 %21 процент идет мне за депозит......это мой доход.

Странник
07.11.2025, 16:32
Сможете его обосновать, опираясь на Писание?
Трактовать Писание Писанием? :)
Писание нужно трактовать Духом Святым, если Он есть в верующем.

Janzen
07.11.2025, 16:47
Писание нужно трактовать Духом Святым, если Он есть в верующем. Иисус дал Своим ученикам обетование Духа Святого во ИМЯ Свое и сказал что люди мира не могут принять Духа Святого а как же тогда на дом язычника Корнилия сошёл Святои Дух , ? может быть Святои Дух и Дух Святои это не ОДНО и тоже? И что для вас значить уверовать во имя Иисуса Христа ?

Странник
07.11.2025, 16:55
Иисус дал Своим ученикам обетование Духа Святого во ИМЯ Свое и сказал что люди мира не могут принять Духа Святого а как же тогда на дом язычника Корнилия сошёл Святои Дух , ? может быть Святои Дух и Дух Святои это не ОДНО и тоже? И что для вас значить уверовать во имя Иисуса Христа ?
Дух Святой сошел на учеников Христа на день пятидесятницы и будет сходить на других учеников во все века и времена. Просто в наше время это не такое массовое явление, как в первом веке. И не такое заметное.
Я говорю про истинное крещение Духом Святым с дарами пророчества, исцеления, чудотворения и прочее... а не гласолалии у протестантов...

Janzen
07.11.2025, 17:04
Дух Святой сошел на учеников Христа на день пятидесятницы и будет сходить на других учеников во все века и времена. Просто в наше время это не такое массовое явление, как в первом веке. И не такое заметное.
Я говорю про истинное крещение Духом Святым с дарами пророчества, исцеления, чудотворения и прочее... а не гласолалии у протестантов... Путь с Господом начинается не с 50-цы а с Пасхи ,потом дни опреснока и пустыня учёбы и становления только потом 50-ца . Учениками Христа они были потому что Христа СКАЗАЛ им СЛОВО их избрания и это СЛОВО было не воздушные колебания а от Его Отца а мы тут причем ? Вы ели Агнца на Пасху своего исхода из мира язычников ?

Diogen
07.11.2025, 17:08
Дух Святой сошел на учеников Христа на день пятидесятницы ...Что вы думаете об этом месте:
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
(Иоан.20:21,22)

Писание нужно трактовать Духом Святым, если Он есть в верующем.Святой Дух может вдохновить и греческую философию, если понадобится. Однако мы говорим о идее. Идею разделения на духовное и мирское я считаю не библейской, а взятой из греческой (платоновской) философии. Поэтому применять её к трактованию Писания считаю неуместным.

Странник
07.11.2025, 17:18
Что вы думаете об этом месте:
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.

Это Иисус подготовил их, предупредил их, что на них сойдет Дух Святой.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше (Лк.24:49).

Святой Дух может вдохновить и греческую философию, если понадобится. Однако мы говорим о идее. Идею разделения на духовное и мирское я считаю не библейской, а взятой из греческой (платоновской) философии. Поэтому применять её к трактованию Писания считаю неуместным.
Diogen, вся Библия о духовном!!! И учит духовное ставить выше материального.

Janzen
07.11.2025, 17:22
Что вы думаете об этом месте:
Святой Дух может вдохновить и греческую философию, если понадобится. Однако мы говорим о идее. Идею разделения на духовное и мирское я считаю не библейской, а взятой из греческой (платоновской) философии. Поэтому применять её к трактованию Писания считаю неуместным. Иисус вдунул им не Духа Святого а Святого Духа , Свою духовную Кровь чтобы освятить СЛОВО которое в них уже было ,это Слово от Отца Христа суть Жертвенник внутри человека а Дух Святои это вся полнота Отца нашего ,во имя Отца : Сына и Святого Духа ВМЕСТЕ одно и едино -это полнота Духа Святого и ОНА сходить только на того человека в ком есть Слово Божие Обагренное Кровью , Иисус подготовил Своих учеников к 50-це .

Diogen
07.11.2025, 18:20
Это Иисус подготовил их, предупредил их, что на них сойдет Дух Святой.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше (Лк.24:49). Вижу иначе. При описании Пятидесятницы используется предлог, описывающий Святого Духа снаружи.
И есть описания о Святом Духе внутри, что связано не с внешней силой. а внутренним преображением - как у вас: "подготовка", "трактование Писания" и т.п.

Diogen, вся Библия о духовном!!! И учит духовное ставить выше материального.Отлично. Это еврейское/библейское представление, когда вся жизнь подчинена Богу.
Теперь попробуем с этим пониманием окунуться в христианскую среду. Видим, что религия, и христианство среди них, является заботой о "сакральном" аспекте жизни. А в остальных аспектах жизни - материальных - это совсем другое дело.

Vardan
07.11.2025, 18:24
да причем тут будущее,рай на небе или на земле ?Ну конечно там будут другие условия,можно и назвать их тепличными,да они такими и должны быть. Ну, так почему бы и сейчас на земле не жить в похожих условиях?
Вы желаете сначала в аду пожить (ад, который люди на землю устраивают), а потом на обещанную райскую землю попасть?
А я - таки нет, жить в аду не хочу. Не все смогут из этого ада выйти целыми и невредимыми.

Пусть прекрасные тепличные нежные цветы цветут в теплицах-не о том речь. Как сейчас в нашем мире собираются жить дети и молодежь, которые выросли в теплице ?
Прошли испытания соблазнами,грехами, могут боротся с грехами ,которые собственная плоть продуцирует ежеминутно ?
Они подготовленны к испытаниям,которые грядут в будущем,к давлению,к гонениям ? Если да,я за них рада. Напомню, что церкви - это общины верующих, которые могут находиться в большом городе. В общем-то, на мой взгляд, такая община призвана жить дружно и поддерживая тесные отношения. Даже можно сказать, что призваны жить одной большой семьёй.
Так вот, о том и речь, что дети могут бороться с соблазнами и грехами, не впадая в них.
Надо детей учить, что сатанисты - люди не добрые, нельзя с ними общаться.
Не обязательно красть и отсидеть срок в тюрьме, чтобы знать, что воровать - не хорошо.
И так по многим другим грехам и соблазнам.

Но я понмю еще ощущения,когда из теплого и уютного маминого и папиного дома попала в пионерский лагерь . :xa-xa: Как будто из теплички в ад попал... Вы такого не переживали никогда ? Посмотрим,как ваши тепличные люди смогут пережить великую скорбь,гонения,антихриста и прочее. Желаю им только благословений.
Да, помню и меня отправили в детский лагерь, откуда я сам приехал домой, не захотел там оставаться.
Но мне повезло потом, когда меня летом отправляли гостить у родственников. Вот это была настоящая большая община, обособленная и далеко от больших городов, где люди жили очень мирно и дружелюбно, и просто замечательно. И были очень хорошими Христианами.
Это было для меня как в раю пожить. Особенно, когда сейчас сравниваю с некоторыми большими городами.

СергСерг
11.11.2025, 10:32
Невозможно. Настали уже времена на западе,у нас почти,а у них уже настали. Да и монастырей у них нет. Стены только без аббатов. Много монахов в вестминстерском аббатстве? Отцы говорили,предупреждали,что в монастыре будет как в миру,а в миру будет как в аду
Мне кажется внутренним человеком по благодати мы иногда живём не в этом грешном мире, а как бы в отрыве от него, но в целом жить в этой жизни и не иметь отношения к этому миру видимо невозможно, потому что мы живём в этом самом мире. Но устремление к Богу, Который вне этого мира, присутствие Божье - это моменты когда ты как бы из этого мира вырываешься.

Другое дело это водительство духом мира сего или через веру водительство Богом. Верой мы не на видимое смотрим, а на невидимое, на Бога, ведь сама по себе вера это "ипостась" (реальность) ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр 11:1). Вера это как бы глаза, которые нам дал Бог чтобы видеть невидимое, и находясь в этом мире мы уже смотрим не на видимое, но на невидимое (2Кор 4:18). Этот способ жизни по вере поселяет в сердце надежду на Бога, что меняет наше отношение к встречающимся по жизни скорбям и испытаниям - эти скорби мы встречаем с радостью (Иак 1:2) не так как люди неверующие, не имеющие надежды, не ожидающие помощи от Бога, а если и надеющиеся то может быть лишь на случай. Так что по состоянию сердца внутренним человеком живя в этом мире можно жить не в плену стихий мира сего, ведь дух этого мира наполняет наше сердце неверием и заключает нас как бы во внутреннюю тюрьму, но по вере мы живем - не по обычаям и закономерностям этого мира мы мыслим (и соответственно руководствуемся), вера даёт видеть и мыслить по-другому, как открывает нам Бог.

Скажу немного из своего опыта, как и у каждого человека у меня бывает случается отступление от веры, бывает когда сердце наполняется неверием и испытания встречаю с таким внутренним наполнением, как обычный неверующий человек, с дурным человеческим страхом. Но за годы приобретен навык в сердце и видимо благодаря этому навыку подается в таких случаях сигнал тревожный - что ты как рыба которую на берег вынесло, скорее возвращайся в воду. И я когда с этим сталкиваюсь начинаю снова искать Бога, это уже на уровне рефлекса, ищу как противостоять неверию и наполняться верой. Состояние неверия тебя ведет к поражению, в неверии ты поражен уже внутри. Поэтому полезно чтение Писания - если ты хочешь укрепиться верой, чтобы она умножилась в твоем сердце - в Писаниях ты точно найдешь самый верный источник. Там показано, как люди жили на этой же земле в этом самом мире, но верой они касались невидимой реальности, и этот опыт начинает работать на тебя, ведь мы учимся не только на своем опыте, но и на "коллективном", в данном случае опыте библейских персонажей. Лучший опыт веры в самом чистом виде можно найти именно в Библии. В этой жизни без веры Богу угодить невозможно, наполняться ею это наша необходимость.