PDA

Просмотр полной версии : Две лепты от бедной вдовы

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 17:49
Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
2 (https://bible.by/verse/42/21/2/) увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
3 (https://bible.by/verse/42/21/3/) и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;

Евангелие от Луки 21

Вопрос:почему вдова положила именно две лепты,а не одну,три,четыре и тп?(ответ достаточно сложный)

Странник
05.11.2025, 18:04
2 (https://bible.by/verse/42/21/2/) увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
3 (https://bible.by/verse/42/21/3/) и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;

Евангелие от Луки 21

Вопрос:почему вдова положила именно две лепты,а не одну,три,четыре и тп?(ответ достаточно сложный)

Сколько было, столько и положила. Не усложняйте.

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 18:07
Сколько было, столько и положила. Не усложняйте.

будем все таки стараться пройти через узкие врата...

Странник
05.11.2025, 18:18
будем все таки стараться пройти через узкие врата...

Лук 21:4 "ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела."

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 18:31
Лук 21:4 "ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела."

тогда почему у вдовы осталось две лепты ,а не иное количество?

Странник
05.11.2025, 18:42

Вы сам смысл притчи поняли?
Вас куда то не туда понесло?

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 18:51
Вы сам смысл притчи поняли?
Вас куда то не туда понесло?

Куда несет нас рок событий....

Хотелось бы все таки разобраться.Смотрите.Господь говорит,что вдова положила 2лепты от скудости...Но ведь Спаситель,как известно Царь мира сего ,и потому у Него все значения должны быть максимально рациональны.

И если Господь хотел подчеркнуть ,в том числе,и нищету вдовы,то Он бы вложил бы в суму вдовы не две ,а одну лепту.И тогда,положившая в сокровищницу одну последнюю лепту вдова, была бы еще более возвышена в своем благородном поступке.

Ан нет лепты 2,и не три четыре и т.д..Ктому же лепты кладет не нищий мужчина,а женщина.Почему?

На самом деле
,за кажущейся второстепенностью,вопрос архи важный.И в открытых источниках,полагаю,ответа на него нет...

Janzen
05.11.2025, 19:37

Евангелие от Луки 21

Вопрос:почему вдова положила именно две лепты,а не одну,три,четыре и тп?(ответ достаточно сложный) Не потянем мы эту тему

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 19:55
Не потянем мы эту тему

Ничего...Ведь ценнее возжелать,чем обладать.Главное,что поставлен вопрос.И если Вы в режиме онлайн захотите найти ответ,то выразите на это свое согласие.

После чего,буду задвать Вам сравнительно несложные вопросы,и врезультате Вы самостоятельно прийдете к верному ответу.А это куда важнее,чем если бы просто написал Вам верный ответ.Причем Вы будите почти первооткрывателем данной темы за весь новозаветный период.

Но путь к познание будет все таки тернистым и надо быть готовым к его преодалению.Выбор за Вами...

Странник
05.11.2025, 20:20
Сергей, а из какой вы конфессии?

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 20:34
Сергей, а из какой вы конфессии?

Понимаете в чем дело...В младенчестве,как и многих из нас,крестили в православной церкви.Однако,к верному водному крещению ,убежден ,необходимо приходить в возрасте,когда мы можем осознавать своих грехи.этому нас учит Иоанн Креститель.И лучший тому пример Иисус Христос,Который принял водное Крещение в 30лет.

И когда о времени водного крещения я спросил знакомого православного священника,о том понимает ли он,что крестит грудничков вопреки христианскомуму учению,то он мне ответил откровенно,что осознает греховность подобных крещений,но ему надо кормить семью.

Что же касается моей принадлежности к той или иной деноминации,то любое перетягивание канатов на себя ---есть преступление перед Спасителем.Церковь изначально была завещана Иисусом Христом ,как единое тело.Размежевание христианской церкви--есть дело рук сатаны и тщеславия иерархов церквей.Нет ни одной христианской деноминации,чьи бы руки не были бы в крови,как своих единоверцев ,так и туземцев.

Поэтому верю лишь в Бога,Духа Святого и Его Сына Иисуса Христа!

Странник
05.11.2025, 20:41
Поэтому верю лишь в Бога,Духа Святого и Его Сына Иисуса Христа!
В этом мы похожи.
Я так же - просто христианин, без конфессии.
----

Можно еще вопрос?
Я так понимаю вы хотите глубоко раскрыть некоторые места Библии. Откуда у вас знания и откровения, которыми вы делитесь здесь на форуме? У вас есть учитель земной? Или это откровения напрямую от Духа Святого?

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 20:45
В этом мы похожи.
Я так же - просто христианин, без конфессии.

не могу себя назвать христианином,ибо это архи ответственно.Но надеюсь,что нахожусь на Пути к вере.

Что касается второй части вопроса,то он меня также волнует...и могу лишь обосновать это тем,что видел наяву Иисуса Христа.Осознаю,что это звучит на грани.....Если будите читать тему ВЕТХИЙ ЗАВЕТ,то сможете узнать о Величайших Таинствах Библии,о которых не знали не только богословы,Папы Римские и Патриархи Руси,но даже Апостолы.Главное постарайтесь не делать преждевременных выводов и относитесь критически ко всему сказанному(включая меня)

Странник
05.11.2025, 20:53
видел наяву Иисуса Христа
во сне? в видении? как это было?

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 20:55
во сне? в видении? как это было?

Позвольте поведать об этом при ином случае

Странник
05.11.2025, 20:58
Позвольте поведать об этом при ином случае
Да, как хотите.
Только хочу вас предупредить. Апостол учил "испытывайте духов, от Бога ли они..." "сам сатана может принимать вид ангела света"

Janzen
05.11.2025, 21:12
Ничего...Ведь ценнее возжелать,чем обладать.Главное,что поставлен вопрос.И если Вы в режиме онлайн захотите найти ответ,то выразите на это свое согласие.

После чего,буду задвать Вам сравнительно несложные вопросы,и врезультате Вы самостоятельно прийдете к верному ответу.А это куда важнее,чем если бы просто написал Вам верный ответ.Причем Вы будите почти первооткрывателем данной темы за весь новозаветный период.

Но путь к познание будет все таки тернистым и надо быть готовым к его преодалению.Выбор за Вами... Надо принять все условия для решения задачи , ИИсус сказал что она БОГУ отдала все свое пропитание ,Богу две медные монеты явно не нужны ,значит дело не в этих монетах . Эта женщина ВДОВА значить у неё нет МУЖА ,встаёт вопрос а кого МУЖА ? МЕДЬ это всегда ОБРАЗ того что принадлежит лично человеку , серебро в Писание дар от священика ,его слово политое Елеем Духа Святого ,ЗОЛОТО это то что человек получил прямо от Бога . ТАК что СВОЕ может дать человек Богу ЕСЛИ у него нет ни серебра и не золота с Небес?

Janzen
05.11.2025, 21:18
Да, как хотите.
Только хочу вас предупредить. Апостол учил "испытывайте духов, от Бога ли они..." "сам сатана может принимать вид ангела света" Духов можно испытывать имея Духа Святого ,Духа Святого имеет только тот в сердце которого есть вечное Слово Божие , вечное Слово Божие может сказать человеку только Сам Христос тогда этот человек уверовал во имя Иисуса Христа ,имя Которому Слово Божие Обагренное Кровью ,кто уверовал во имя православия или там баптизма и адвентизма тому Христос зачем ? он свои выбор сделал

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 21:28
Надо принять все условия для решения задачи , ИИсус сказал что она БОГУ отдала все свое пропитание ,Богу две медные монеты явно не нужны ,значит дело не в этих монетах . Эта женщина ВДОВА значить у неё нет МУЖА ,встаёт вопрос а кого МУЖА ? МЕДЬ это всегда ОБРАЗ того что принадлежит лично человеку , серебро в Писание дар от священика ,его слово политое Елеем Духа Святого ,ЗОЛОТО это то что человек получил прямо от Бога . ТАК что СВОЕ может дать человек Богу ЕСЛИ у него нет ни серебра и не золота с Небес?

Ваши рассуждения не лишены логики.Но дело здесь не в качестве металла из которого сделаны две монетки.Смотрите,давайте предположим такую ситуацию.Вдова нищая и вдруг находит на дороге два динария(любые иные две ,три ,четыре любые самые дорогие монеты).Потом берет эти найденные золотые монеты и все их опускает в сокровищницу.Скажите:Спаситель произнес о бедной вдове туже самую хвалебную речь?

Житель
05.11.2025, 22:12
В чем сложность вопроса? Две лепты это дневное пропитание малоимущих, в нашем случае вдовы, которое выдавалась им из пожертвований, которые люди приносили в храм. Потому женщина положила в сокровищницу последнее что у неё было. Две лепты, потому что у неё не могло быть больше этого кодранта.

Janzen
05.11.2025, 22:23
Ваши рассуждения не лишены логики.Но дело здесь не в качестве металла из которого сделаны две монетки.Смотрите,давайте предположим такую ситуацию.Вдова нищая и вдруг находит на дороге два динария(любые иные две ,три ,четыре любые самые дорогие монеты).Потом берет эти найденные золотые монеты и все их опускает в сокровищницу.Скажите:Спаситель произнес о бедной вдове туже самую хвалебную речь? Я ясно написал НЕ про монеты и что наши монеты БОГУ не нужны от слова совсем , ЕМу нужен наш дух и наша душа эта наша МЕДЬ ,две медные монеты ГОВОРЯ образно

Janzen
05.11.2025, 22:28
Ваши рассуждения не лишены логики.Но дело здесь не в качестве металла из которого сделаны две монетки.Смотрите,давайте предположим такую ситуацию.Вдова нищая и вдруг находит на дороге два динария(любые иные две ,три ,четыре любые самые дорогие монеты).Потом берет эти найденные золотые монеты и все их опускает в сокровищницу.Скажите:Спаситель произнес о бедной вдове туже самую хвалебную речь? Я вам ЯСНО написал не про вешественое золото ,серебро и медь ,ЭТО ОБРАЗЫ в ПИсании , ЛЕПТА это медная монета а МЕДЬ это что имеет ЧЕЛОВЕК СВОЕ , серебро это что дает Божии священик ,ЗОЛОТО это что Дает Бог НАПРЯМУЮ , у человека только ДВЕ образно говоря лепты что он может предложит Богу это его дух и душа и ВСЕ БОЛЬШЕ Богу от нас НИЧЕГО не нужно .Если вы уважаете человека то читаите более внимательно

Сергей Павлович Корнеев
05.11.2025, 23:11
Я вам ЯСНО написал не про вешественое золото ,серебро и медь ,ЭТО ОБРАЗЫ в ПИсании , ЛЕПТА это медная монета а МЕДЬ это что имеет ЧЕЛОВЕК СВОЕ , серебро это что дает Божии священик ,ЗОЛОТО это что Дает Бог НАПРЯМУЮ , у человека только ДВЕ образно говоря лепты что он может предложит Богу это его дух и душа и ВСЕ БОЛЬШЕ Богу от нас НИЧЕГО не нужно .Если вы уважаете человека то читаите более внимательно

Поверьте,что отношусь к Вам с уважением,и понял Вашу мысль верно,но возможно недостаточно ясно изложил свое мнение.Не серчайте.

Вы ведь пишите,что медь--это от человека,серебро-от священства,а золото -от Бога.Так?Но позвольте сказать ,что к пониманию мотивов вдовы с 2 лептами -- Ваша точка зрения отношения не имеет и вот порчему.

Вспомните слова Спасителя,когда Он предложил для спасения богатому юноше раздать свое имущество.Следовательно,если бы бедная вдова нашла на дороге несколько золотых монет и все их положила в сокровищницу,то тем самым она пожертвовала духовно больше,чем когда она опустила две медных монетки.И этот взнос золотых монет имел бы не столько количественное превосходство над медными монетами,но и качественное приемущество бедной вдовы.Ведь отдать бедняку свои медяки в сокровищницу не так жалко по сравнению со случайно найденными золотыми монетами.И по человечески это понятно,отдать крохи всегда легче,чем целое состояние.Согласны?

Но,если мы принимаем,что в Писании нет ничего случайного,то возникает вопрос:почему Господь не позволил бедной вдове найти золотые монеты и отдать их в сокровищницу?Ведь тогда подвиг бедной вдовы был бы значимее, и она бы обрела спасение,как это мог сделать богатый юноша,прося спасение у Христа.Какие же истинные мотивы двигали Спасителем ,когда Он вложил 2 лепты в руки вдовы(несколько утрируя)?

Janzen
06.11.2025, 13:11
Поверьте,что отношусь к Вам с уважением,и понял Вашу мысль верно,но возможно недостаточно ясно изложил свое мнение.Не серчайте.

Вы ведь пишите,что медь--это от человека,серебро-от священства,а золото -от Бога.Так?Но позвольте сказать ,что к пониманию мотивов вдовы с 2 лептами -- Ваша точка зрения отношения не имеет и вот порчему.

Вспомните слова Спасителя,когда Он предложил для спасения богатому юноше раздать свое имущество.Следовательно,если бы бедная вдова нашла на дороге несколько золотых монет и все их положила в сокровищницу,то тем самым она пожертвовала духовно больше,чем когда она опустила две медных монетки.И этот взнос золотых монет имел бы не столько количественное превосходство над медными монетами,но и качественное приемущество бедной вдовы.Ведь отдать бедняку свои медяки в сокровищницу не так жалко по сравнению со случайно найденными золотыми монетами.И по человечески это понятно,отдать крохи всегда легче,чем целое состояние.Согласны?

Но,если мы принимаем,что в Писании нет ничего случайного,то возникает вопрос:почему Господь не позволил бедной вдове найти золотые монеты и отдать их в сокровищницу?Ведь тогда подвиг бедной вдовы был бы значимее, и она бы обрела спасение,как это мог сделать богатый юноша,прося спасение у Христа.Какие же истинные мотивы двигали Спасителем ,когда Он вложил 2 лепты в руки вдовы(несколько утрируя)? ЗАЧЕМ Богу нужны МОНЕТЫ ,,? ИИСУС сказал что ОНА! Богу отдала а не в церковную казну ,БОГ деньгами не берёт ,ИИсус увидел её сердце и душу ...

Сергей Павлович Корнеев
06.11.2025, 13:31
Но давайте представим,что бедная вдова нашла два золотых динария ,и вместо двух лепт опустила бы в сокровищницу это золото.Как бы тогда мог сказать об этом поступке вдовы Господь?

Janzen
06.11.2025, 13:43
Но давайте представим,что бедная вдова нашла два золотых динария ,и вместо двух лепт опустила бы в сокровищницу это золото.Как бы тогда мог сказать об этом поступке вдовы Господь? Он бы сказал тоже самое что она положила две медные ЛЕПТЫ

Сергей Павлович Корнеев
06.11.2025, 13:51
Он бы сказал тоже самое что она положила две медные ЛЕПТЫ

Ну что Вы уважаемый Janzen.Он бы так не сказал.Вдова бы просто превратилась в обыкновенного праведника,который любит Бога,как многие иные люди.

Но бедная вдова--это существо особое,ни на кого не похожее.

По существу ,Спаситель через бедную вдову вновь продолжает тему кто есть НИЩИЕ ДУХОМ.

Именно бедная вдова опустившая в сокровищницу 2 лепты--это есть младенец в материнской утробе.Все остальные люди бросавшие деньги в сокровищницу с разной степенью ---есть те нищие,о которых тысячи лет нам говорят уважаемые богословы,призывая нас быть им подобными.

Господь же призывает нас быть НИЩИМИ ДУХОМ,как эта бедная вдова ,опустившая свои гроши во спасение.

Janzen
06.11.2025, 14:54
Ну что Вы уважаемый Janzen.Он бы так не сказал.Вдова бы просто превратилась в обыкновенного праведника,который любит Бога,как многие иные люди.

Но бедная вдова--это существо особое,ни на кого не похожее.

По существу ,Спаситель через бедную вдову вновь продолжает тему кто есть НИЩИЕ ДУХОМ.

Именно бедная вдова опустившая в сокровищницу 2 лепты--это есть младенец в материнской утробе.Все остальные люди бросавшие деньги в сокровищницу с разной степенью ---есть те нищие,о которых тысячи лет нам говорят уважаемые богословы,призывая нас быть им подобными.

Господь же призывает нас быть НИЩИМИ ДУХОМ,как эта бедная вдова ,опустившая свои гроши во спасение. Когда лично вам Сам Христос скажет в ваш дух Слово как Меч , ОН отделить ваш дух от БОГАТСТВА вашей души и плоти ,это БОГАТСТВО вечное рабство для человека ,тогда ваш дух станет НИЩИМ и будет постоянно ПРОСИТ как нищии у Бога ...есть Кому в нашем сердце просит за нас а мы даже себя НЕ знаем и что просит тоже не знаем ...

Семён Семёныч
06.11.2025, 15:00
Лук 21:4 "ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела."Лучше жертвовать от избытка чем от скудости. Спрашивается, как такое собрание вообще допустило, что у вдовы не осталось ничего, кроме двух лепт?

Janzen
06.11.2025, 15:07
Лучше жертвовать от избытка чем от скудости. Спрашивается, как такое собрание вообще допустило, что у вдовы не осталось ничего, кроме двух лепт? Спасибо , хоть у одного тут трезвый взгляд на реальность ,поэтому ТРУДИТЕСЬ чтобы из чего уделит тем кто нуждается а с ленивого что взят ь и что ему дать и это относиться и к духовой сфере .

Странник
06.11.2025, 15:19
Лучше жертвовать от избытка чем от скудости.
Да, ну?
А Христос сказал, что от скудости бедная вдова - более всех положила

Семён Семёныч
06.11.2025, 15:27
Спасибо , хоть у одного тут трезвый взгляд на реальность ,поэтому ТРУДИТЕСЬ чтобы из чего уделит тем кто нуждается а с ленивого что взят ь и что ему дать и это относиться и к духовой сфере .Вдова двумя лептами обличила лицемерие людей богатых, которые жертвовали много во имя своё, при этом не заботясь о вдовах нисколько и все их жертвования как ничто и легче пустоты.

- - - - - Добавлено - - - - -

Да, ну?
А Христос сказал, что от скудости бедная вдова - более всех положилаИ что, устроим соревнования, кто из нас беднее?

Странник
06.11.2025, 15:34
И что, устроим соревнования, кто из нас беднее?
Я вообще против бедности.
У иудеев в ветхом завете считалось, что бедность это проклятие за грехи или за лень. Я такого же мнения.
Но я и против огромного богатства. Христос осуждал это.
Я за нормальный средний достаток, который будет если работаешь на работе.
Своё жильё, свой хлеб на столе. Чем плохо?
Да и угодно ли Господу, если мы будем бомжевать? Думаю нет.

А если у тебя семья. То по любому нужно заботится о близких.

Странник
06.11.2025, 15:41
Вдова двумя лептами обличила лицемерие людей богатых, которые жертвовали много во имя своё, при этом не заботясь о вдовах нисколько и все их жертвования как ничто и легче пустоты.

Верно !

Семён Семёныч
06.11.2025, 15:43
Но я и против огромного богатства. А если в Вашем огороде к примеру, найдут нефть, откажитесь от прибыли?

Странник
06.11.2025, 15:47
А если в Вашем огороде к примеру, найдут нефть, откажитесь от прибыли?
Огромное богатство - это идол, это цепи, это постоянная тревога и забота об этом богатстве.
Христос сказал "не можете служить Богу и мамоне одновременно". Надо выбирать. Поэтому конечно откажусь. Пожертвую.
Меня достаток устраивает.

Семён Семёныч
06.11.2025, 16:04
Огромное богатство - это идол, это цепи, это постоянная тревога и забота об этом богатстве.
Христос сказал "не можете служить Богу и мамоне одновременно". Надо выбирать. Поэтому конечно откажусь. Пожертвую.
Меня достаток устраивает.Спасибо.
А я бы открыл благотворительные и лечебные центры со спортивными залами и бассейнами, столовыми и уютными комнатами для ночлега, открыл бы предприятия для бездомных, центры реабилитации для алкоголиков и наркоманов, духовные центры, где бы духовенство занималось только одним, объясняло людям Писания и Предания Церкви. Два раза в год для нищих и бездомных обязательное месячное посещение Турции и Египта, кругосветка также бы стала для нищих и бездомных обязательным условием, изысканная еда и питие тоже вошло бы в обязанность.

Сергей Павлович Корнеев
06.11.2025, 17:04
Так что же:лучший вариант подчеркнуть жадность богатых людей,когда вдова жертвует именно ДВЕ лепты?Ведь еще ярче это подчеркнуть можно было и ОДНОЙ лептой?Зачем две лепты?

Странник
06.11.2025, 17:23
Спасибо.
А я бы открыл благотворительные и лечебные центры со спортивными залами и бассейнами, столовыми и уютными комнатами для ночлега, открыл бы предприятия для бездомных, центры реабилитации для алкоголиков и наркоманов, духовные центры, где бы духовенство занималось только одним, объясняло людям Писания и Предания Церкви. Два раза в год для нищих и бездомных обязательное месячное посещение Турции и Египта, кругосветка также бы стала для нищих и бездомных обязательным условием, изысканная еда и питие тоже вошло бы в обязанность.

Так и я говорю, что пожертвовал бы на неимущих.
И зачем эти миллиарды? "Что пользы приобрести весь мир, а себя самого погубить?"

Житель
06.11.2025, 18:21
Ведь еще ярче это подчеркнуть можно было и ОДНОЙ лептой?Зачем две лепты?
Не мудрствуйте больше написанного. Что говорить Иисус в своей притче, читайте и делайте вывод; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.(Матф.5:26)
Что следует из этих слов которые я для вас выделил, а то что не было валюты ниже этого кодранта. Если бы, было что то подобное, было бы сказано до последней лепты. Как у нас принято говорить, "до последней копейки". А ведь копейка включает в себя две по пол копейки. И поверьте, вы их найдете если погуглите. Потому вдова не могла разрезать на пополам кодрант, минимальный прожиточный минимум на день. То о чем вы пишите, не сделало бы её столь знаменитой, так как принося оду лепту, она оставила бы себе отходные пути. Но она отдала все что у неё было. Думаю, объяснил понятно.

Житель
06.11.2025, 18:24
Так и я говорю, что пожертвовал бы на неимущих.

И убили бы их духовно. В немощи сила Божия проявляется. Или не знаете что Господь избирает немощное мира сего: Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.(2Коринф.11:30)
Вы же не хотите стать виновными в гибели людей?

Странник
06.11.2025, 18:32
И убили бы их духовно. В немощи сила Божия проявляется. Или не знаете что Господь избирает немощное мира сего: Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.(2Коринф.11:30)
Вы же не хотите стать виновными в гибели людей?
Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак.2:14-17).

Житель
06.11.2025, 18:54
Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак.2:14-17).
Вы сделали вывод из приведённого, о том что здесь говорится о пожертвовании? Это объяснения на простом языке, что означают дела. Не просто сказать, а взять и сделать то что говоришь. В русской поговорке так и звучит "без труда, не вынешь и рыбу из пруда". Трудиться надо, прилагать усилия. Сначала бросить пить, потом курить, потому на работу устроится что бы не висеть на шее у жены. Вот это дела веры и как видите тут нет не единого намека пожертвования систре или брату голодному.
А теперь то о чем вы привели; надо бросить пить, надо бросить курить и надо помогать жене, но при этом ничего из сказанного не сделал. Польза какая с этого всего? Потому вера подкрепляется делами, казал-сделал, вот о чем тут сказано.

Странник
06.11.2025, 19:07
Вы сделали вывод из приведённого, о том что здесь говорится о пожертвовании? Это объяснения на простом языке, что означают дела. Не просто сказать, а взять и сделать то что говоришь. В русской поговорке так и звучит "без труда, не вынешь и рыбу из пруда". Трудиться надо, прилагать усилия. Сначала бросить пить, потом курить, потому на работу устроится что бы не висеть на шее у жены. Вот это дела веры и как видите тут нет не единого намека пожертвования систре или брату голодному.
А теперь то о чем вы привели; надо бросить пить, надо бросить курить и надо помогать жене, но при этом ничего из сказанного не сделал. Польза какая с этого всего? Потому вера подкрепляется делами, казал-сделал, вот о чем тут сказано.
Если вы учите, что не надо помогать не имущим, то это ересь.

Сергей Павлович Корнеев
06.11.2025, 19:10
Не мудрствуйте больше написанного. Что говорить Иисус в своей притче, читайте и делайте вывод; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.(Матф.5:26)
Что следует из этих слов которые я для вас выделил, а то что не было валюты ниже этого кодранта. Если бы, было что то подобное, было бы сказано до последней лепты. Как у нас принято говорить, "до последней копейки". А ведь копейка включает в себя две по пол копейки. И поверьте, вы их найдете если погуглите. Потому вдова не могла разрезать на пополам кодрант, минимальный прожиточный минимум на день. То о чем вы пишите, не сделало бы её столь знаменитой, так как принося оду лепту, она оставила бы себе отходные пути. Но она отдала все что у неё было. Думаю, объяснил понятно.

По Вашему совету погуглил о том,какая монета при Спасителе считалась самой мелкой.И оказался все таки не кондрат,а лепта.Об этом говорится и у Марка гл.12 ст.42:"Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант."

И тем не менее, вдова кладет не кондрат,а 2 лепты.Почему?..Ну такой простой ответ....

Житель
06.11.2025, 19:17
Если вы учите, что не надо помогать не имущим, то это ересь.
Почему вы решили что я против помощи бедным? Что есть помощь, подать и навредить и помочь но, чтобы была польза. Мы тут общаемся и по любому каждый делает так, как ему положено на сердце. Думаю то что вы написали, что мол раздали бы средства, столкнуло бы вас с большими трудностями, в самом себе. Я много вижу богатых людей и знаю их благотворительность, но деньги это не то, чтобы помощь человеку, скорей вред и вред в первую очередь благотворителю.

Житель
06.11.2025, 19:26
По Вашему совету погуглил о том,какая монета при Спасителе считалась самой мелкой.И оказался все таки не кондрат,а лепта.Об этом говорится и у Марка гл.12 ст.42:"Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант."

И тем не менее, вдова кладет не кондрат,а 2 лепты.Почему?..Ну такой простой ответ....
Тогда получается, в притче, Иисус обманул слушателей? Почему Иисус в притче не оставил даже лепты сопернику. Думаю по тому что этой лепты в обороте не было. Вы пол копейки нашли?

https://static.raritetus.ru/storage/coins/12834/revers/400x400.webp?1512390542
Я вам помогу. А теперь покажите мне пол копейки в обороте.

Сергей Павлович Корнеев
06.11.2025, 19:34
Тогда получается, в притче, Иисус обманул слушателей? Почему Иисус в притче не оставил даже лепты сопернику. Думаю по тому что этой лепты в обороте не было. Вы пол копейки нашли?

https://static.raritetus.ru/storage/coins/12834/revers/400x400.webp?1512390542
Я вам помогу. А теперь покажите мне пол копейки в обороте.

Ваша ошибка в том,что Вы смысл нынешних поговорок переносите на времена 2000давности,тем более в иную страну со своей древней культурой.И потому причем здесь картинки Вами представленные?Опровергните Марка гл.12,где однозначно говорится ,что лепта самая мелкая монета и исторические источники.Что касается цитата из Матфея где Иисус Христос говорит о кондрате,то Он там не определил кондрат,как самая мелкая монета.Это Вы так инторпритировали на современный лад смысл сказанного.Факт же в ином.

Вопрос остается в силе:почему лепта и почему их две?

Житель
06.11.2025, 19:50
Вопрос остается в силе:почему лепта и почему их две?
Вы просто не желаете слышать. Если бы вы привели хоть одно место, где хоть кто то рассчитался тремя лептами, я бы принял то, что вы правы. Новы просто упертый и не желаете соглашаться с фактом. Думаете что вы правы, докажите это или смеритесь тем, что просто читая Новый Завет не так поняли написанное. Это самое простое что вы можете сделать для своего смирения.

Сергей Павлович Корнеев
06.11.2025, 19:56
Вы просто не желаете слышать. Если бы вы привели хоть одно место, где хоть кто то рассчитался тремя лептами, я бы принял то, что вы правы. Новы просто упертый и не желаете соглашаться с фактом. Думаете что вы правы, докажите это или смеритесь тем, что просто читая Новый Завет не так поняли написанное. Это самое простое что вы можете сделать для своего смирения.

Интересное предложение найти истину.Вы предлагаете мне найти в Писании место о трех лептах(чего нет, искать черную кошку в темной комнате,где ее нет).Но сами отказываетесь опровергать Марка гл12,гдн четко говорится ,что лепта меньше кондрата .Но это Ваше право.Добра Вам!

Житель
06.11.2025, 19:59
Интересное предложение найти истину.Вы предлагаете мне найти в Писании место о трех лептах(чего нет).Но сами отказываетесь опровергать Марка гл12,гдн четко говорится ,что лепта меньше кондрата .Но это Ваше право.Добра Вам!
У вас проблема с смирением, просите смирения у Отца, а Сын, чтобы правильно помог составить эту помощь. И Вам добра.

Сергей Павлович Корнеев
07.11.2025, 12:43
Итак,Гоосподь не устроил так,чтобы бедная вдова нашла бы несколько золотых монет и все бы их опустила в сокровищницу.А ведь подобный поступок вдовы многократно бы увеличил ее возможность обрести спасение потом,что отдать бедному человеку мелочь всегда проще,чем расстаться с неожиданно найденным сокровищем(пример тому богатый юноша,который просил спасение у Иисуса Христа,отказавшийся расстаться со своим имением)

Тогда,какой же замысел был вложен Господом в то,что бедная вдова опустила самые мелкие монетки?

Повторимся,что будучи Царем Иудейским,Иисус Христос призван издавать Законы,где есть абсолютные Истины.Праведники и богословы--призваны издавать подзаконные акты,будучи по своему положению "чиновниками" при Дворе Царя.

В чем же Замысел Закона Господа,который Он вложил в эти лепты вдовы?

А в следущем.Если бы вдова опустила золотые монеты,то она бы была,как одна из многих иных людей,которые опускали свои деньги в сокровищницы(то есть ,обрела бы спасение по подзаконному акту чиновников-богословов).

Но бедная вдова не одна из толпы,а истинно НИЩАЯ ДУХОМ,которая уподоблена младенцу в материнской утробе,а не праведникам,нищета духом которых ,всегда относительна и не может быть по своей природе величиной абсолютной.

Хорошо.Тогда почему бедная женщина не внесла в сокровищницу одну последнюю лепту?Ведь тогда святость ее и обретение Царства Небесного возрасла бы вдвое...уж о трех,четырех и т.д лептах и говорить нечего...Ответа в известных источниках вряд ли сыщется..Но он буквально на поверхности и достаточно прост,но узнав его ,станет ясным насколько велика её святость и Мудрость Спасителя!

В наш жестокосердный век трудно поставить себя на место этой женщины,тем более представить себя НИЩИМ ДУХОМ ,вошедшим вновь в материнскую утробу...но поразмышляйте...и обретете великую радость общения со Спасителем!

.....и отшел богатый юноша с унынием в сердце своем....