PDA

Просмотр полной версии : Как отличить ИМХО от "Бог мне открыл" ?

Эдит
23.11.2025, 10:43
Из разговора с Бетой

У меня были моменты, когда я думал, что дальше людям не может быть открыто... Но, проходило время, и как думаю Бог открывал и то, о чем я думал, что этого понимать не возможно.

Ныне суд этому миру, а суд происходит тогда когда кому-то открыто, а кому-то нет.

Ведь Каин и убил Авеля за то, что Авелю было открыто то, что не было открыто Каину.

Хочу привети одну статью- легкую для прочтения,ничего заумного нет-просто затравка к теме про "Бог мне открыл"

ТОП-7 самых невероятных трактовок Библии

Вот какой у вас любимый стих из Библии? У меня вот этот: "Коней у них было семьсот тридцать шесть, лошаков у них двести сорок пять, верблюдов четыреста тридцать пять, ослов шесть тысяч семьсот двадцать" Ездра 2:66-67. Очень глубокое место. Один пастор на одном только этом тексте построил целую полуторачасовую проповедь о том, какая скучная, должно быть, у тех древних людей была жизнь, что про них в Библии больше ничего интересного не нашлось написать. Таким образом, служитель вдохновлял слушателей славиться добрыми делами, а не верблюдами с лошаками. И с тех пор я с неподдельным интересом слежу за состязанием пастырей всех мастей и конфессий в мастерстве выдумывать самые невероятные трактовки к самым обычным текстам из Библии, это, очевидно, такой протестантский шик.

Предлагаю вашему вниманию мой личный ТОП-7 таких трактовок Священного Писания.

Седьмое место достается аскетичным баптистам, которые на цитате из Библии:

Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. (1-е Тимофею 2:9-10)Баптистка в косынке

воздвигли целое учение о том, что женщина не должна красить волосы, даже если они седые, носить сережки, а в некоторых общинах даже обручальное кольцо. Но скажу вам по секрету - присмотритесь, даже самые скромные бабушки носят в церковь платочки с люрексом или яркими такими цветами. Они их носят с молодости. К тому же, любой посторонний человек незамыленным глазом увидит, что Павел акцент сделал на добрых делах, а не на аскетизме в одежде, почему-то сейчас акценты сместились. Но, в общем, пост не об этом, переходим к шестому месту.

Почетное шестое место достается любой харизматической церкви, которая верит в то, что каждый верующий должен быть здоров, богат и волосат, за интерпретацию места про Христа, Петра и рыбу:

Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
(От Матфея 17:24-27)Благословение Авраамово

Удивительно, но уважаемые служители, мечтающие о даче на Багамских островах и надеющиеся разделить благословение Авраамово, особенно не вникая в значение этого выражения, а считая, что это просто богатство (а его значение, ИМХО, описано здесь - это дети и ПМЖ в Израиле, прямо скажем, не каждый харизмат об этом мечтает), трактуют вышеописанную историю как подтверждение того, что Христос был не беден, что мог заставить рыбу приносить Ему деньги, но просто пользоваться всем этим лишний раз не хотел. Почему не хотел - никого не интересует. Ну и почему у Христа даже копейки с собой не было, тоже не пробуждает интерес.

Пятое место рейтинга достается Свидетелям Иеговы, куда без них. Не знаю, есть ли еще на свете настолько глухая деревня, чтобы в ней не слышали, как фанатичные сектанты малых детей загубили, потому что не сделали вовремя переливание крови. Страшно подумать, на какой цитате из Библии построено это учение:

и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота;
а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
(Левит 7:26-27)

Все-таки, наверное, есть разница - сожрать кусок колбасы-кровянки, запить ее свежей кровью убитого только что поросенка или дать кому-то шанс на жизнь.
Переливание крови и свидетели Иеговы

Четвертое место достается славной церкви Хилсонг, не знаю, в какую группу ее включить. Однажды местный проповедник настолько увлекся всемирной гонкой пастырей за нестандартными решениями, что из славной заповеди "Почитай отца и мать" извлек новую философию, будто бы на самом деле это там про пастырей говорится. Причем человеческого почтения в значении уважения, по мнению рассказчика, пастырям недостаточно. Истинная забота всегда выражается в рублях.

Третье место за иудеями.
Есть в Ветхом Завете такая инструкция, мол, не будь говнюком, не вари козленочка в молоке его же матери, пожалей зверя" (Второзаконие 14:21) Однако иудеи решили пойти дальше и отказались вообще от сочетания молочное+мясное, что там та этика по отношению к животным. Бедные сыны Израиля! Живут, не зная этот благородный вкус бутерброда с колбасой и сыром.Козленок в молоке матери

Второе место опять за баптистами, но мне кажется, это анекдот, если что поправьте меня.
Есть место в Библии: "..чтобы они воздерживались от ... удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе" (Деяния 15:20) Удавленина - это мертвое животное, которое задушили. В нем остается кровь, а кровь, как вы помните, есть нельзя. Но в некоторых очень аскетичных общинах под удавлениной понимают еще и галстук и не носят его. Если это, конечно, не анекдот. Но галстуки точно не носят, я проверяла.

А первое место по перевиранию цитат из Священного Писания я отдаю геям!
Потому что в Америке есть церкви для гомосексуалистов и там от целой Библии оставляют одно короткое предложение "Бог есть любовь" (1-е Иоанна 15:8), а из него потом уже вытягивают все, что угодно, даже самые противоречивые умозаключения о том, что гомосексуализм естественное явление и что смирись - таким ты создан.

Хотя Бог на самом деле есть Любовь. Христос не заморачивался мелочами, как любим мы, люди. Его постоянно пытались уличить в каком-нибудь мелком противоречии с законом, а Он неизменно парировал придирки тогдашних богословов остроумным замечанием, вроде "кто из вас без греха, первый брось камень". Его девиз всегда один: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко"
https://m-u-s-k-a.livejournal.com/41845.html

.......................
Форумчане,а как вы отличаетет где вам "Бог открыл",а где сам допетрил ? (соответственно сам допетрил выливается почти всегда в кошмар) вспомните хотя бы что нес нас участник ,которому было 2000 лет-тоже открывал Божьи тайны. А ведь тут и без открытия тайн тошно- в статье приведена малая часть сумосбродства верующих под видом "Бог открыл как правильно понимать этот стих"и поэтому- "я пойду и научу этому толкованию всех-это воля Бога"

Ну и что делать то ? :icon_sad: Посылать сразу всех,кто только начнет учить тому,что не соответствует с твоиму пониманию ?Тоже не вариант,а может ты сам ошибаешься..
Пускать в голову всех подряд ?Тоже не вариант- мусор и хлам в голове не нужен,а то еще с истинного пути сам сойдешь
Пускать в голову только традиционные учения ?Тоже не логично- люди по своему составу сейчас и 2000 лет назад не отличались,те же фантазеры трактовщики и тогда сидели в синодах и придумывали "как правильно понимать"

Я вот за голову хватаюсь- хочется закрыть форум и уединится со своей любимой и выстраданной ИМХой и пусть весь мир .."подождет "короче.. Вам не кажется,что колиество лжеучений просто катастрофически растет и уже дошло до дикости и глупости ?

Странник
23.11.2025, 11:18
Ну и что делать то ? :icon_sad: Посылать сразу всех,кто только начнет учить тому,что не соответствует с твоиму пониманию ?Тоже не вариант,а может ты сам ошибаешься..
Пускать в голову всех подряд ?Тоже не вариант- мусор и хлам в голове не нужен,а то еще с истинного пути сам сойдешь
Пускать в голову только традиционные учения ?Тоже не логично- люди по своему составу сейчас и 2000 лет назад не отличались,те же фантазеры трактовщики и тогда сидели в синодах и придумывали "как правильно понимать"

Я вот за голову хватаюсь- хочется закрыть форум и уединится со своей любимой и выстраданной ИМХой и пусть весь мир .."подождет "короче.. Вам не кажется,что колиество лжеучений просто катастрофически растет и уже дошло до дикости и глупости ?
Это еще было предсказано апостолами:

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19).

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2Тим.4:3-4).

Христос советовал различать по плодам. Т.е. смотреть на реальные дела человека и на его характер.
Вообщем, кто искренне ищет Бога, тому человеку сердце и совесть подскажет, кто прав, а кто не прав.

TataPetrenko
23.11.2025, 11:56
Уединяться надо обязательно, Ииус ведь уединялся. Вроде и сила у Него ведь больше нашей была - прямая связь с Отцом Небесным, а сидел в тиши, никто Его не беспокоил .Потом выходил опять к людям. Толпы окружали ! Нас окружает-то чуточка совсем. И потом что мы хотим на форуме? Брать? Отдавать? Учить? Учиться самому? Сверять открытое тебе с открытым другим? Если все это идет в гармонии с внутренними потребностями души, с семьей, работой, то в чем проблема?

Эдит
23.11.2025, 13:18
Это еще было предсказано апостолами:

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19).

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2Тим.4:3-4).

Христос советовал различать по плодам. Т.е. смотреть на реальные дела человека и на его характер.
Вообщем, кто искренне ищет Бога, тому человеку сердце и совесть подскажет, кто прав, а кто не прав.по плодам не получится в интернете вообще.Вы не знаетет этого человека. А в жизни- самый сильный еретик может быть добрым и милосердным человеком-тоже ничего вы не поймете по плодам.:impossible:
Совесть подскажет кто прав ? Совесть базируется на вашем ИМХО,она должна же брать за основы ваши принципы и верования,а оно (ваше ИМХО может быть неверным)-и совесть сделает неправильный вывод.И все,приехали..То есть все совершенно безрезультатно.

- - - - - Добавлено - - - - -

Уединяться надо обязательно, Ииус ведь уединялся. Вроде и сила у Него ведь больше нашей была - прямая связь с Отцом Небесным, а сидел в тиши, никто Его не беспокоил .Потом выходил опять к людям. Толпы окружали ! Нас окружает-то чуточка совсем. И потом что мы хотим на форуме? Брать? Отдавать? Учить? Учиться самому? Сверять открытое тебе с открытым другим? Если все это идет в гармонии с внутренними потребностями души, с семьей, работой, то в чем проблема?хочется верить правильно и безошибочно. Это сектантам и конфессионалам просто-пришел,проглотил даваемое учение,сказал аминь и сиди себе радуйся. Но а если кто сам ищет истину и правильное толкование ?
Далее-Иисус не подходит как пример-он ничего не черпал от людей и не учился у них-он все знал и пришел учить.Давайте сравнивать с кем то таким как мы сами-не с Богом.И потом он уединялся для молитвы, тут о просто христианском общении речь не идет.

Странник
23.11.2025, 13:29
по плодам не получится в интернете вообще.Вы не знаетет этого человека. А в жизни- самый сильный еретик может быть добрым и милосердным человеком-тоже ничего вы не поймете по плодам.:impossible:

Не знаю... я обычно чувствую людей, помимо их слов...

мипо
23.11.2025, 13:46
по плодам не получится в интернете вообще.Вы не знаете этого человека. А в жизни- самый сильный еретик может быть добрым и милосердным человеком-тоже ничего вы не поймете по плодам.:impossible:Чтобы хорошо "разбираться в людях" - это умеет далеко не каждый! ... Но тем не менее, -я увидел, что Вы ведь можете понимать "кто есть кто", читая некоторые неадекватные сообщения от некоторых участников в форуме...

...Конечной целью Обучения от Царства Христа -является СОВЕРШЕННОЕ умение верующего человека "отличать Ложь от Истины":

"11.И Он(Христос) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12.-к совершению святых...
13.доколе все придем...в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова);
14.-дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения". (Ефес.,4)
:starik:
Но, ведь и НЕ обязательно ожидать Пришествия Царства Христа для начала этого обучения... -Можно(и нужно) начать "тренироваться" в умении отличать Ложь от Истины -уже и теперь:

15...Священные Писания...могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16.Все Писание -Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17.- да будет совершен Божий человек (ко всякому доброму делу приготовлен).(2Тимофею,3)

Лао.
23.11.2025, 13:56
Форумчане,а как вы отличаетет где вам "Бог открыл",а где сам допетрил ?
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".
Вот так вот. Если допетренное допетрено в контексте церковного учения, то Бог открыл. А если нет - то сам допетрил.

Vardan
23.11.2025, 14:04
Примерно 15 лет прошло, как я решил поинтересоваться, шо творится среди Христиан и что пишут :mail1: современные верующие, и в частности, в интернете.

Сказать, что я был в шоке :yjos: это сказать как-то совсем мягенько.
Как тут ранее выразилась сама автор темы, я из "тепличных условий" - попал в мир бурь и штормов споров, в мир многих разномыслий, граничащих с "фантастикой".
И действительно, это было, как говорится, "Дас ис Фантастиш!"

Но мне стало самому важно, а в добавок стало важным занятием - изучением Библии и учения Церкви, чтобы разобраться самому, в чём же верное понимание, а в чём ошибаются некоторые товарищи.

И слава Богу, во многом получилось разобраться. Думаю, что и некоторым людям помог разобраться - и это очень важно, не зря старался. Но, конечно, слава Богу!

Юханна
23.11.2025, 14:50
Как отличить?

Сперва отвергли Предание, потом напоролись на плюрализм мнений, а теперь недоумеваете, как отличить фуфло от подделки. Усё. Поздняк метаться

мипо
23.11.2025, 14:55
Сперва отвергли Предание, потом напоролись на плюрализм мнений...А разве в Преданиях -НЕТ плюрализма мнений?... :yjos:

Открываешь толкования "святых отцов" - и видишь ИМЕННО плюрализм мнений! :declare:

TataPetrenko
23.11.2025, 15:28
:)
Сперва отвергли Предание, потом напоролись на плюрализм мнений, а теперь недоумеваете, как отличить фуфло от подделки. Усё. Поздняк метаться:) :)

Эдит
23.11.2025, 15:47
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".
Вот так вот. Если допетренное допетрено в контексте церковного учения, то Бог открыл. А если нет - то сам допетрил.аа.... церковное учение... это ваше мерило истинности.Но это только ваше мерило.

Примерно 15 лет прошло, как я решил поинтересоваться, шо творится среди Христиан и что пишут :mail1: современные верующие, и в частности, в интернете.

Сказать, что я был в шоке :yjos: это сказать как-то совсем мягенько.
Как тут ранее выразилась сама автор темы, я из "тепличных условий" - попал в мир бурь и штормов споров, в мир многих разномыслий, граничащих с "фантастикой".
И действительно, это было, как говорится, "Дас ис Фантастиш!"

Но мне стало самому важно, а в добавок стало важным занятием - изучением Библии и учения Церкви, чтобы разобраться самому, в чём же верное понимание, а в чём ошибаются некоторые товарищи.

И слава Богу, во многом получилось разобраться. Думаю, что и некоторым людям помог разобраться - и это очень важно, не зря старался. Но, конечно, слава Богу!страннно только что то,в чем разобрались вы ,так сильно отличается от того,к чему пришла я...

Vardan
23.11.2025, 15:51
страннно только что то,в чем разобрались вы ,так сильно отличается от того,к чему пришла я...Есть возможность сравнить.

Например?

Эдит
23.11.2025, 15:53
Сперва отвергли Предание, потом напоролись на плюрализм мнений, а теперь недоумеваете, как отличить фуфло от подделки. Усё. Поздняк метаться Юханна,сегодня слушала проповедь православную про то,что воевать и убивать на войне-зеер гуд. Почему ?Это основанно на том,что и Иисус не был пацефистом-он убегал,когда его хотели поймать.И даже не смолчал,когда Его ударили по щеке..на основаниии ЭТОГО воевать можно! ах да,а еще ваш священник привел стих "нет больше той любви,если кто положит душу за товарищей"-ура- тогда значит и отнять души можно !Это такая логика у ваших ПЦ священников и церкви. Какую вывихнутую логику надо иметь,что бы из одного вытекло другое ?Не знаю... но если ваши предания привели к такому,я сделала правильно,что их отвергла.

Vardan
23.11.2025, 15:59
... но если ваши предания привели к такому,я сделала правильно,что их отвергла.Грубая, можно сказать фатальная ошибка состоит в том, что из-за одного неверного толкования - вы готовы отвергать ВСЁ Предание.

Это можно сравнить с тем, если мама не смогла накормить в этот день,
или котлеты подгорели - то кто-то станет отвергать маму с этого дня и навсегда! :sarcasm:

Эдит
23.11.2025, 16:07
Есть возможность сравнить.

Например?например вы молитесь деве Марии ? святым ? Через иконы ?Мощи целуете ? Это я только привела вопросы,где часто протестанты расходятся с православными и католиками,а есть еще лично мои расхождения.Да их полно.Странно,вы искренне верите и молитесь,я тоже,а прийти к конценцусу по многим важным таки вопросам не можем. Где же действие Бога,который должен нам открыть и привести в одну веру ? Или Ему все равно ? Типа до армагеддона и так сойдет,потом разберемся ?

Грубая, можно сказать фатальная ошибка состоит в том, что из-за одного неверного толкования - вы готовы отвергать ВСЁ Предание.

Это можно сравнить с тем, если мама не смогла накормить в этот день,
или котлеты подгорели - то кто-то станет отвергать маму с этого дня и навсегда! :sarcasm:ну я много слушала проповедей православных,святых отцов- все что правильно взяла на заметку и меня они очень поддерживали.Так сказать ,что я отвергаю все никак нельзя. Там много полезного.А где неполезное-я пролистывала.

Лао.
23.11.2025, 16:12
аа.... церковное учение... это ваше мерило истинности.Но это только ваше мерило.
Ну, разумеется. Это наше церковное учение. Начавшееся ещё с Апостолов. И разумеется. Это учение только тех, кто составляет Церковь.

Vardan
23.11.2025, 16:14
например вы молитесь деве Марии ? святым ?Нет, не молюсь.

Бывает, что прошу Пресвятую Богородицу молиться за какую-то женщину.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас - так часто поют на Литургии, и так учит Церковь, с самых древних времён.

Diogen
23.11.2025, 17:39
по плодам не получится в интернете вообще.Вы не знаетет этого человека. А в жизни- самый сильный еретик может быть добрым и милосердным человеком-тоже ничего вы не поймете по плодам.:impossible:Не принижайте совет, он в самом деле очень толковый. Сомневаетесь - присматривайтесь к жизни человека, который говорит что-то подозрительное или странное.
Есть еврейская формула. Если человек серьёзно трудился, чтобы найти ответ - верь ему, если не трудился и нашёл ответ - не верь ему.
Эта формула применима скажем, к Менделееву, которому периодическая таблица приснилась во сне. Чтобы увидеть такой сон он много трудился - размышлял о упорядочении известных элементов.
Похожее и здесь. Если человек захотел придумать благочестивый предлог, чтобы оправдать свою похоть, то большого труда для этого не надо. И это будет называться ПАГУБНОЙ ересью.

Батёк
23.11.2025, 19:39
Бог мне открыл что все мы едим хлеб не в поте лица своего. Как немощные мы не едим овощи, мы едим мясо, но хищники царствие Божие не наследуют. Все мы блуждаем днём как ночью и спотыкается и падаем на ровном месте. Что же скажем что нет нам фарту? Мы же поклонники Фортуне и цепляется за случай и место и тянем колесо её на себя. А она смеётся над нами завязывая глаза Фемиды. И вот смотрим и ждём везения и ждём манны с неба. Вот вот нам повезет и ухватим зубами свой смачный кусок и проглотим его не разжевывая. Эллины! Как были ими так и остались без Рави Иешуа несущий нам суд и очищения!

Очистимся! Войдём в пост и приготовим себя предстать перед Господа! Дух Святой сойдёт на нас и дарует благословение оно только и нужно человеку оно только и обещано Богом.

Heruvimos
23.11.2025, 21:18
Из разговора с Бетой

Хочу привети одну статью- легкую для прочтения,ничего заумного нет-просто затравка к теме про "Бог мне открыл"

ТОП-7 самых невероятных трактовок Библии

Вот какой у вас любимый стих из Библии? У меня вот этот: "Коней у них было семьсот тридцать шесть, лошаков у них двести сорок пять, верблюдов четыреста тридцать пять, ослов шесть тысяч семьсот двадцать" Ездра 2:66-67. Очень глубокое место. Один пастор на одном только этом тексте построил целую полуторачасовую проповедь о том, какая скучная, должно быть, у тех древних людей была жизнь, что про них в Библии больше ничего интересного не нашлось написать. Таким образом, служитель вдохновлял слушателей славиться добрыми делами, а не верблюдами с лошаками. И с тех пор я с неподдельным интересом слежу за состязанием пастырей всех мастей и конфессий в мастерстве выдумывать самые невероятные трактовки к самым обычным текстам из Библии, это, очевидно, такой протестантский шик.

Предлагаю вашему вниманию мой личный ТОП-7 таких трактовок Священного Писания.

Седьмое место достается аскетичным баптистам, которые на цитате из Библии:

Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. (1-е Тимофею 2:9-10)Баптистка в косынке

воздвигли целое учение о том, что женщина не должна красить волосы, даже если они седые, носить сережки, а в некоторых общинах даже обручальное кольцо. Но скажу вам по секрету - присмотритесь, даже самые скромные бабушки носят в церковь платочки с люрексом или яркими такими цветами. Они их носят с молодости. К тому же, любой посторонний человек незамыленным глазом увидит, что Павел акцент сделал на добрых делах, а не на аскетизме в одежде, почему-то сейчас акценты сместились. Но, в общем, пост не об этом, переходим к шестому месту.

Почетное шестое место достается любой харизматической церкви, которая верит в то, что каждый верующий должен быть здоров, богат и волосат, за интерпретацию места про Христа, Петра и рыбу:

Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
(От Матфея 17:24-27)Благословение Авраамово

Удивительно, но уважаемые служители, мечтающие о даче на Багамских островах и надеющиеся разделить благословение Авраамово, особенно не вникая в значение этого выражения, а считая, что это просто богатство (а его значение, ИМХО, описано здесь - это дети и ПМЖ в Израиле, прямо скажем, не каждый харизмат об этом мечтает), трактуют вышеописанную историю как подтверждение того, что Христос был не беден, что мог заставить рыбу приносить Ему деньги, но просто пользоваться всем этим лишний раз не хотел. Почему не хотел - никого не интересует. Ну и почему у Христа даже копейки с собой не было, тоже не пробуждает интерес.

Пятое место рейтинга достается Свидетелям Иеговы, куда без них. Не знаю, есть ли еще на свете настолько глухая деревня, чтобы в ней не слышали, как фанатичные сектанты малых детей загубили, потому что не сделали вовремя переливание крови. Страшно подумать, на какой цитате из Библии построено это учение:

и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота;
а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
(Левит 7:26-27)

Все-таки, наверное, есть разница - сожрать кусок колбасы-кровянки, запить ее свежей кровью убитого только что поросенка или дать кому-то шанс на жизнь.
Переливание крови и свидетели Иеговы

Четвертое место достается славной церкви Хилсонг, не знаю, в какую группу ее включить. Однажды местный проповедник настолько увлекся всемирной гонкой пастырей за нестандартными решениями, что из славной заповеди "Почитай отца и мать" извлек новую философию, будто бы на самом деле это там про пастырей говорится. Причем человеческого почтения в значении уважения, по мнению рассказчика, пастырям недостаточно. Истинная забота всегда выражается в рублях.

Третье место за иудеями.
Есть в Ветхом Завете такая инструкция, мол, не будь говнюком, не вари козленочка в молоке его же матери, пожалей зверя" (Второзаконие 14:21) Однако иудеи решили пойти дальше и отказались вообще от сочетания молочное+мясное, что там та этика по отношению к животным. Бедные сыны Израиля! Живут, не зная этот благородный вкус бутерброда с колбасой и сыром.Козленок в молоке матери

Второе место опять за баптистами, но мне кажется, это анекдот, если что поправьте меня.
Есть место в Библии: "..чтобы они воздерживались от ... удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе" (Деяния 15:20) Удавленина - это мертвое животное, которое задушили. В нем остается кровь, а кровь, как вы помните, есть нельзя. Но в некоторых очень аскетичных общинах под удавлениной понимают еще и галстук и не носят его. Если это, конечно, не анекдот. Но галстуки точно не носят, я проверяла.

А первое место по перевиранию цитат из Священного Писания я отдаю геям!
Потому что в Америке есть церкви для гомосексуалистов и там от целой Библии оставляют одно короткое предложение "Бог есть любовь" (1-е Иоанна 15:8), а из него потом уже вытягивают все, что угодно, даже самые противоречивые умозаключения о том, что гомосексуализм естественное явление и что смирись - таким ты создан.

Хотя Бог на самом деле есть Любовь. Христос не заморачивался мелочами, как любим мы, люди. Его постоянно пытались уличить в каком-нибудь мелком противоречии с законом, а Он неизменно парировал придирки тогдашних богословов остроумным замечанием, вроде "кто из вас без греха, первый брось камень". Его девиз всегда один: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко"
https://m-u-s-k-a.livejournal.com/41845.html

.......................
Форумчане,а как вы отличаетет где вам "Бог открыл",а где сам допетрил ? (соответственно сам допетрил выливается почти всегда в кошмар) вспомните хотя бы что нес нас участник ,которому было 2000 лет-тоже открывал Божьи тайны. А ведь тут и без открытия тайн тошно- в статье приведена малая часть сумосбродства верующих под видом "Бог открыл как правильно понимать этот стих"и поэтому- "я пойду и научу этому толкованию всех-это воля Бога"

Спекуляция Писанием - есть самое распространённое явление в религиозном мире, и последующая за этим демагогия.

beta
23.11.2025, 21:46
....как вы отличаете где вам "Бог открыл",а где сам допетрил ?

Главное это, чтобы вникание и рассуждение было по Слову Христа, и если это так, то тогда Он будет верено Своему Слову и Он откроет.

1 Вникать, с жаждой узнать, чтобы покориться, а не чтобы показать кому-то, что ты что-то знаешь.

2 Жажда узнать должна быть на первом месте всей жизни.

3 Когда что-то открылось принести это откровение на рассуждение между братьев, и когда рассудят, и не найдут, в рассудительном знании, что открыто от иного духа, то только после рассудительного знания можно принимать это откровение как от Бога.

beta
23.11.2025, 21:52
... различать по плодам. Т.е. смотреть на реальные дела человека и на его характер...

Я под плодами понимаю, не характер человека, а плод Духа Святого в человеке.

А плод Духа Святого в человеке он во всякой, на достигший возраст человека, праведности и истине.

Если человек живет Словом Христа на свой возраст, то это и есть плод Духа Святого, если не живет, то он по тьме и не знает куда идет.

по плодам не получится в интернете вообще.Вы не знаетет этого человека.
Я только альфонцев не вижу сразу. И это без разницы, они в интернете, или в жизни. Всех остальный вижу хорошо.

beta
23.11.2025, 21:55
... а если кто сам ищет истину и правильное толкование ?
...
Если кто ищет, и ищет по Слову Христа, тот найдет.

в контексте церковного учения

Разве не:

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
(Еф.2:20)

beta
23.11.2025, 21:59
...Если человек серьёзно трудился, чтобы найти ответ - верь ему,....
А я верю Слову Бога, что надеющийся на человека - проклят.

Лао.
23.11.2025, 22:08
Разве не:

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
(Еф.2:20)
Именно так. Так и создавалось учение Церкви.

Двора
23.11.2025, 23:43
Не кажется, так и есть и чему удивляться, разве мы не во всем этом?
Это Вавилон, мы в нем, но мы не Вавилон и таких Бог выведет из Вавилона.
Так понимаю, что выводил на протяжении всей истории, Своих, Бог спасает и Он Один знает кого как спасти от рода сего развращенного.
Не стоит теряться, смущаться, просто довериться Спасителю.
И в простоте сердца искать с твердой верой обетованиям, что найдем, просить и получить, стучать и знать что откроют.

Юханна
24.11.2025, 06:43
Вам не кажется,что колиество лжеучений просто катастрофически растет и уже дошло до дикости и глупости ?

У вас канон "только Писание", это сказал великий Лютер, это его соласкриптура. Однако великий и ужасный Кальвин, практически тут же сказал, что не только и запостил в свои "Наставления" Августина и Бернарда и пр. Томасов с Францисками.И теперь все кальвинисты, а это все избранные Богом, носятся и размахивают везде Лютеровой соласкриптурой и не жмёт им нигде. И пророчествуют. И истолковывают.

Это было всегда. Реформация она такая. Мне не понятно ваше недоумение. Раньше не замечали? Раньше было как-то по-другому?

Это Вавилон, мы в нем, но мы не Вавилон.
В рамку и на стену. И в граните отлить.

Извиняюсь. Только спросить хочется: А "мы" это кто?

Concord
24.11.2025, 07:11
Я вот за голову хватаюсь- хочется закрыть форум и уединится со своей любимой и выстраданной ИМХой и пусть весь мир .."подождет "короче.. Вам не кажется,что колиество лжеучений просто катастрофически растет и уже дошло до дикости и глупости ?А зачем вам какие то учения, есть правильное учение Иисуса Христа, вот и пользуйтесь.

beta
24.11.2025, 07:20
... есть правильное учение Иисуса Христа, вот и пользуйтесь.

И это конечно то, чего придерживаетесь Вы...

Может Вы и есть Иисус Христос?

beta
24.11.2025, 07:24
А "мы" это кто?

4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
(Откр.18:4)

Те, кто здесь назван - народ Мой

Странник
24.11.2025, 07:26
А зачем вам какие то учения, есть правильное учение Иисуса Христа, вот и пользуйтесь.

Ну, да. Библия, Новый Завет одинаковый у всех. Только её каждый понимает по своему. И каждый уверен, что именно он прав, а все другие заблуждаются...

Лично я смотрю на плоды веры у человека. И тогда всё становится понятным... что у него за вера...

Юханна
24.11.2025, 08:07
дошло до дикости и глупости ?

Эдита. Там всё разъяснилось. Двора и бета всё разъяснили

Двора
24.11.2025, 08:33
У вас канон "только Писание", это сказал великий Лютер, это его соласкриптура. Однако великий и ужасный Кальвин, практически тут же сказал, что не только и запостил в свои "Наставления" Августина и Бернарда и пр. Томасов с Францисками.И теперь все кальвинисты, а это все избранные Богом, носятся и размахивают везде Лютеровой соласкриптурой и не жмёт им нигде. И пророчествуют. И истолковывают.

Это было всегда. Реформация она такая. Мне не понятно ваше недоумение. Раньше не замечали? Раньше было как-то по-другому?

В рамку и на стену. И в граните отлить.

Извиняюсь. Только спросить хочется: А "мы" это кто?Вы и я и остальные.

Concord
24.11.2025, 08:36
Ну, да. Библия, Новый Завет одинаковый у всех. Только её каждый понимает по своему. И каждый уверен, что именно он прав, а все другие заблуждаются.. А какое вам дело до каких то других? Разве над собой вы уже закончили работу?

И это конечно то, чего придерживаетесь Вы...Спасибо что вы это заметили.

Двора
24.11.2025, 08:37
А зачем вам какие то учения, есть правильное учение Иисуса Христа, вот и пользуйтесь.Можете кратко изложить учение Христа?
Если конфессиональное, можно одним словом: какой конфессии.

beta
24.11.2025, 08:43
какой конфессии.

Больше всего, что его личной.

Эдит
24.11.2025, 09:20
Главное это, чтобы вникание и рассуждение было по Слову Христа, и если это так, то тогда Он будет верено Своему Слову и Он откроет.

1 Вникать, с жаждой узнать, чтобы покориться, а не чтобы показать кому-то, что ты что-то знаешь.

2 Жажда узнать должна быть на первом месте всей жизни.

3 Когда что-то открылось принести это откровение на рассуждение между братьев, и когда рассудят, и не найдут, в рассудительном знании, что открыто от иного духа, то только после рассудительного знания можно принимать это откровение как от Бога.мне хочется исполнить то,чему писание учит.Например написанно проповедовать,истину не скрывать,кто зажгет свечу-тот не ставит ее под стол,он должен светить .Светить чем,какое учение правильное ? И в какую церковь человека пригласить ? Ответ-правильное учение будет-мое собственное (не смейтесь ,мне самой смешно..:xa-xa:) и ответ про церковь-да ни в какую,разве что свою создать,чего я никогда делать точно не буду. Вот тебе и угодила Богу называется-угодила пустотой. Может мне страшно,что я делаю что то не то ? Вот тут никому не страшно,мне одной наверно.

это статья,которую я привела -говорит про протестантов.Однако если прочесть коммунты внизу-там люди точно так же находят глупые учения и у ПЦ. То есть ПЦ и КЦ конечно ничуть не лучше. Просто видать статью писал один из ваших,вот и высмеял протестантов.

Эдит
24.11.2025, 09:30
А зачем вам какие то учения, есть правильное учение Иисуса Христа, вот и пользуйтесь.я так и делаю, только вот толкование этого учения у меня в голове менялось уже не раз- интересно,в какой момент жизни я придержавалась Христова учения,а в какой момент учения от "апостольши" Эдит ? :girl_haha:Сама не знаю,когда я правильно понимаю,а когда нет. Так было бы классно,если бы была на земле реально истинная церковь-куда пришел и просто внимай и выполняй,а не метаться как таракан по кухне. Но такой нет, а когда то я так в это верила..Вот и спрашиваю,как люди понимают,что им понимание Бог открыл.Какое то особоее чувство внутри ? Нет ? Если нет,то с чего взяли,что Бог открыл ? А то у меня Бог "открывает "уже сколько лет и все разное...:xa-xa: раз он мне открыл "что СИ истинная церковь",а потом открыл противоположное, а что завтра откроет ? Не-ну никакой уверенности уже нет. Значит ничего Бог мне и не открывал-это я сама бегаю рысью туда сюда... как понять-что Бог что то говорит ?

Можете кратко изложить учение Христа?
Если конфессиональное, можно одним словом: какой конфессии.присоединяюсь !:haha2:

beta
24.11.2025, 09:30
...что я делаю что то не то ...

Внимательно перечитайте 24 главу к Матфею, а затем во свете её все Евангелие.

Во время перед самым пришествием Христа, все будут делать что-то не то, и пока Он не придет по другому не будет.

По этому Он предупреждает, не ходите, не гоняйтесь, и блажен кто дождется.

Concord
24.11.2025, 09:36
Можете кратко изложить учение Христа?Ничего кроме Библейского текста я вам предложить не могу. Итак, цитировать или сами почитаете?

Эдит
24.11.2025, 09:40
Ну, да. Библия, Новый Завет одинаковый у всех. Только её каждый понимает по своему. И каждый уверен, что именно он прав, а все другие заблуждаются...

Лично я смотрю на плоды веры у человека. И тогда всё становится понятным... что у него за вера...то есть неважно получается кто во что верит,главное плоды? То есть уточню-совершенно не важно толкование учений ? Ну я тоже к этому пришла,почему я и внеконфессионал. Но до сих поре не уверенна,что Богу внеконфессиональность угодна.Ни тебе церкви,ни тебе причастия, ни тебе любовь к братьям и сестрам проявить.Вас это не смущает ?Меня -да. Возможно сейчас правда время выйти из вавилона, но не похоже это на раннехристианские учения-там советовалось не оставлять собрания своего и прочее.

Ничего кроме Библейского текста я вам предложить не могу. Итак, цитировать или сами почитаете?например- святой Дух-это кто ? Раз у вас все просто- обьясните это учение Христа. Читать все и так умеют. Сколько будет воскресений-одно или два ? Вознесение церкви до или после великой скорби ? Да куча вопросов..

Concord
24.11.2025, 09:47
я так и делаю, только вот толкование этого учения у меня в голове менялось уже не раз- В науке теории тоже меняются пока не докопаются до истины.

Вознесение церкви до или после великой скорби?Мне это не надо, мне надо чтоб я вознёсся хоть до хоть после.

Странник
24.11.2025, 09:49
то есть неважно получается кто во что верит,главное плоды?
:) Как это не важно? Еще как важно!
Плоды - это внешнее проявление твоей веры. Какая твоя вера, такие у тебя и плоды.

К примеру, один верует, что заповеди исполнять не обязательно в Новом Завете, так и во внешнем поведении сразу будет видна его вседозволенность и расхлябанность в словах и поступках.
Другой верует, что главное соблюдать обряды и быть членом церкви и этого достаточно для спасения. А любовь ему до лампочки. Так и будет видно в его поведении и словах отсутствие любви, грубость, хамство, осуждение всех и вся.

Какая вера внутри человека - такие и плоды.

Concord
24.11.2025, 09:50
например- святой Дух-это кто? Если Писание это не сообщает, то зачем я буду что то придумывать.

beta
24.11.2025, 09:58
Если Писание это не сообщает, то зачем я буду что то придумывать.

Как это не сообщает???

Вы какое Писание читаете? Может Коран, или Аюрведы...

Concord
24.11.2025, 10:02
Как это не сообщает???Так может расскажите из чего состоит дух?

Батёк
24.11.2025, 10:10

Я стоял у Иордана, там, где река делает последний поворот перед солёной водой, совсем недалеко от древнего Иерихона. Было раннее утро, ещё не рассвело до конца, и воздух был такой плотный, будто сама земля дышала после долгого сна.

Из тумана вышли трое.
Они были в белых одеждах, выцветших от солнца пустыни, но чистых, как снег на Ермон.
Средний, самый высокий, сказал просто:
«Ты пришёл. Разденься».
Я знал, что это Учитель праведности, тот самый, о котором шептали кумранские свитки. По бокам его стояли двое молчаливых: сыны света. Их глаза светились не отражением рассвета, а изнутри, будто в них горели угли от жертвенника, который давно угас для мира.

Я вошёл в воду.
Она была ледяная, но не обжигала, скорее вымывала из меня всё, что прилипло за годы: страх, похоть, ложь, даже вкус хлеба и вина, который я помнил слишком хорошо. Три раза они погружали меня полностью, и каждый раз я выходил легче, будто из меня вынимали по одному камню из тех, что я сам себе носил в груди.

Когда я вышел в третий раз, вода уже не стекала с меня, она испарилась мгновенно, как будто не хотела оставлять следов на новой коже.

Учитель положил мне ладонь на лоб.
Я почувствовал, как что-то твёрдое и горячее вошло в середину лба, точно печать.
«Теперь ты чист, сказал он. Иди на гору. Сорок дней. Без хлеба. Без воды из рук человеческих. Там тебя будут ждать».

Гора Каранталь стояла прямо над нами, чёрная, как обожжённый хлеб.
Я поднялся по козьей тропе и вошёл в пещеру, которую указал мне один из сынов света, не говоря ни слова, просто показал рукой.

Сорок дней и сорок ночей я провёл там.
Первые семь дней тело кричало. Потом замолчало. Потом начало плакать..
На тридцатый день я уже не знал, жив я или нет: я видел себя со стороны, худого, как тень от пальмы в полдень.

На сороковой день, когда солнце встало прямо над входом в пещеру, вошёл Учитель.
Один. Без сынов света.
Он не сказал ни слова. Просто взял меня за руку и вывел наружу.

Там, на самом краю обрыва, где кончается камень и начинается небо, стояло дерево.
Оно не было похоже ни на смоковницу, ни на маслину, ни на какое дерево, которое я знал.
Ствол был белый, как кость, а листья переливались всеми цветами, которых нет в радуге.
На каждой ветви висели плоды, похожие на сердце, но светящиеся изнутри.

«Это дерево жизни, сказал Учитель. Оно растёт только для тех, кто прошёл очищение и выдержал сорок дней. Ешь».

Я взял один плод.
Он был тёплый и пульсировал, будто живой.
Как только я коснулся его губами, я увидел завтрашний день.
Не картинкой, не сном, а как будто прожил его целиком: каждую минуту, каждое слово, каждую мысль.
Потом следующий день. Потом год. Потом всю оставшуюся жизнь.
Всё сразу, но без боли и без страха, потому что я уже был чист.

Когда я открыл глаза, Учитель стоял рядом и улыбался так, как улыбаются только те, кто больше не боится смерти.

«Теперь иди, сказал он. И неси людям то, что увидел.
Ты больше не раб времени. Ты его брат».

Я спустился с горы.
Иордан всё так же тек, но теперь я знал, что в каждой капле его воды скрыто то же дерево, только люди забыли, как его увидеть.

С тех пор я ем только один такой плод в год, в день, когда заканчивается мой личный сороковой день.
И каждый раз вижу завтрашний день новым.
И каждый раз понимаю: всё уже было, всё уже есть, и всё уже прощено.

Николай Н
24.11.2025, 11:14
Так может расскажите из чего состоит дух?Дух Христов состоит из светлой любви.

Двора
24.11.2025, 11:54
Ничего кроме Библейского текста я вам предложить не могу. Итак, цитировать или сами почитаете?Неужели так пусто внутри, что ни одной мысли высказать не можете?
Даже в простоте назвать конфессиональную заморочку не можете?

Двора
24.11.2025, 11:59
Так может расскажите из чего состоит дух?
А вопросы почему, что прочесть не можете, ведь все написано!!!

Двора
24.11.2025, 12:13
то есть неважно получается кто во что верит,главное плоды? То есть уточню-совершенно не важно толкование учений ? Ну я тоже к этому пришла,почему я и внеконфессионал. Но до сих поре не уверенна,что Богу внеконфессиональность угодна.Ни тебе церкви,ни тебе причастия, ни тебе любовь к братьям и сестрам проявить.Вас это не смущает ?Меня -да. Возможно сейчас правда время выйти из вавилона, но не похоже это на раннехристианские учения-там советовалось не оставлять собрания своего и прочее.

например- святой Дух-это кто ? Раз у вас все просто- обьясните это учение Христа. Читать все и так умеют. Сколько будет воскресений-одно или два ? Вознесение церкви до или после великой скорби ? Да куча вопросов..
А среди нас есть собрания типа первоапостольского?
Нет!!!
А выходить не советовали именно из такого каким было первоапостольское.
А про Дух читаем
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.Помните речь Учителя: слова, которые говорю суть дух и жизнь!
А еще совет был дан на времена требования отчета своего упования, когда будут призывать давать отчет: не думайте что говорить, ибо Дух Отца будет говорить в вас!
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.Дух Святой и говорит и слышит и ведет и руководит и наставляет и обличает во грехе и будущее возвещает.
И вы обо всем этом читали, осталось только просить, чтобы Он внутри поселился.
От Луки 11 глава
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него
С твердой верой, что даст именно Дух Святой
8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Vardan
24.11.2025, 12:22
Ближе к перво-апостольским собраниям являются древние восточные церкви.
(подсказка к сообщению выше)

beta
24.11.2025, 13:15
Так может расскажите из чего состоит дух?

11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
(Евр.5:11,12)

Если Вы не знаете, то и никакой человек Вам не откроет, так как Вы будете откровение воспринимать безумством.

Concord
24.11.2025, 20:03
Даже в простоте назвать конфессиональную заморочку не можете?Ищите истину, а не заморочки.

Concord
24.11.2025, 20:20
А про Дух читаем
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Помните речь Учителя: слова, которые говорю суть дух и жизнь!Спасибо Двора. Если я правильно вас понял, дух это звук, потому что говорить это создавать звуки.

Concord
24.11.2025, 20:24
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
(Евр.5:11,12)Если мне нужно молоко то дайте его мне пожалуста. Или у вас молока нету?

beta
24.11.2025, 21:37
Если мне нужно молоко то дайте его мне пожалуста. Или у вас молока нету?

Чистое молоко это вникание в себя и Писание, через следование учению Христа и рассудительному знанию в любви между братьями, где Христос как Любовь научает.

Просто Вы спрашиваете о таких глубинах как Дух, Бытие, Небытие... а это почти конец того, что вообще можно понимать.

И если человек не придет туда ведомый Отцом, любое знание о этом для него будет абсурдом.

Если я правильно вас понял, дух это звук, потому что говорить это создавать звуки.
Насколько я понял, то Двора сказала, что Дух это Слово, а Слово Божие это не звук...

Как и рука Бога, это не плоть...

Concord
24.11.2025, 22:03
Насколько я понял, то Двора сказала, что Дух это Слово, а Слово Божие это не звук...Христос говорил беззвучные слова? А как же Его слышали?

Concord
24.11.2025, 22:14
Просто Вы спрашиваете о таких глубинах как Дух, Бытие, Небытие... а это почти конец того, что вообще можно понимать.Так ведь это вы вроде бы заикнулись что вам Писание что то об этом сообщает.
Как это не сообщает???

мипо
24.11.2025, 22:23
Если мне нужно молоко то дайте его мне пожалуста. Или у вас молока нету?"12.судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас...нужно учить первым началам Слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13.Всякий, питаемый молоком, несведущ в Слове Правды, потому что он младенец". (Евреям,5)

"Начала Слова Божиего" -названы "молоком для младенцев". Возраст здесь подразумевается в "духовном смысле". :declare:

Николай Н
24.11.2025, 22:32
Христос говорил беззвучные слова? А как же Его слышали?Написано, что Св. Дух говорил устами Иисуса в Ин 3.34.
И у нас в Символе веры сказано о Духе глаголавшем в пророках, 1Пет 1.11.
И вот еще сказано Апостолам, когда они будут исповедовать Иисуса: ибо не вы
будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. (Мф 10:20)

beta
24.11.2025, 23:06
Христос говорил беззвучные слова? А как же Его слышали?

Даже человеческие слова могут быть на бумажном носителе, на звуковом, на жестовом, так же могут кодироваться различными способами.

И это людские слова.

А Божье Слово значительно сложнее.

Так ведь это вы вроде бы заикнулись что вам Писание что то об этом сообщает.

Да, Бог открывает. Тем кто ищет.

Concord
24.11.2025, 23:10
"12.судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас...нужно учить первым началам Слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. (Евреям,5)

"Начала Слова Божиего" -названы "молоком для младенцев". Молоко это проповедь в явлении духа и силы.

Павел говорит: И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, Я питал вас молоком,

Concord
24.11.2025, 23:15
Даже человеческие слова могут быть на бумажном носителе, на звуковом, на жестовом, так же могут кодироваться различными способами.Бумажки говорить не могут. Бумажки читают а не слушают. Или вы уже Христа сделали бумажкой?
А про Дух читаем Помните речь Учителя: слова, которые говорю суть дух и жизнь!Получается что звук не может быть духом, а бумажка может быть духом.

мипо
24.11.2025, 23:40
Молоко это проповедь в явлении духа и силы.

Павел говорит: И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, Я питал вас молоком,В явлении Духа и Силы - проповедуют УЧИТЕЛЬ-И.Христос и УЧИТЕЛЯ-АПОСТОЛЫ ! - Какие же они младенцы?!...:yjos:

Апостолы -в Послании Евреям названы Собором Первенцев, Духами праведными, достигшими совершенства и бессмертия:

"22.Но вы приступили к...
23 к торжествующему Собору и Церкви Первенцев, написанных на Небесах(Апостолам),...и к духам праведников, достигших совершенства"(Евреям,12)

Но к своим немощным в вере ученикам -Апостол говорит о "началах Слова Божиего"- о "молоке", от которого им нужно было бы -"возрасти в мужа совершенного, -в меру полноты возраста Христова, чтобы им уже не быть неуверенными младенцами, могущими увлечься Ложными учениями":

"11.Он поставил одних Апостолами,...учителями,
12.-к совершению святых,...
13.-доколе все придем...в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14.дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения".(Ефес.,4)

""

Concord
24.11.2025, 23:58
В явлении Духа и Силы - проповедуют УЧИТЕЛЬ-И.Христос и УЧИТЕЛЯ-АПОСТОЛЫ ! - Какие же они младенцы?!...Кто младенцы?

мипо
25.11.2025, 00:57
Кто младенцы?Те -которым проповедовали Апостолы... То есть -мы, которые должны возрасти от младенчества -"к совершенству, в меру полного возраста Христова".

Concord
25.11.2025, 01:11
Те -которым проповедовали Апостолы... То есть -мы, которые должны возрасти от младенчества -"к совершенству, в меру полного возраста Христова".Всё правильно, так в чём проблема?

captain
25.11.2025, 01:40
.......................

Хотя отвечаю не известно кому, но ответил бы так: опыт, опыт, опыт... всё испытывайте, хорошего держитесь. Если кто-то делится откровением, стоит сразу спросить, испытал ли он его на практике, как долго...

captain
25.11.2025, 02:02
например вы молитесь деве Марии ? святым ? Через иконы ?Мощи целуете ? Это я только привела вопросы,где часто протестанты расходятся с православными и католиками,а есть еще лично мои расхождения.Да их полно.Странно,вы искренне верите и молитесь,я тоже,а прийти к конценцусу по многим важным таки вопросам не можем. Где же действие Бога,который должен нам открыть и привести в одну веру ? Или Ему все равно ? Типа до армагеддона и так сойдет,потом разберемся ?

Мне кажется Вы смешиваете духовное и душевное (или иначе первостепенное и второстепенное) и пока не научились их разделять. А из-за этого и не можете найти единство веры. Возьмите самое основное в вашей вере и спросите об этом верующих других конфессий. Уверен, что совпадение будет довольно высоким.

beta
25.11.2025, 06:40
Бумажки говорить не могут. Бумажки читают а не слушают. Или вы уже Христа сделали бумажкой?

Вы вкладываете в понятие "слово", свой личный смысл, а не тот который принят в общении между людьми.

Другими словами, Вы сейчас говорите на своем личном языке, а не на том, на котором между собой общаются люди.

На языке людей слово это:

Слово — это **языковая единица, которая сохраняет свою идентичность независимо от способа реализации**. Произнесённое, записанное, показанное жестом — всё это **одно и то же слово** в разных формах выражения.

Нельзя сказать, что «слово» — это только произнесённое, а записанное уже не слово. **Слово остаётся словом независимо от формы реализации** (устной, письменной, жестовой и др.).

### Почему это так

1. **Лингвистическая определенность**
В языкознании слово — это **единица языка**, которая:
* имеет план выражения (звуковую или графическую форму);
* обладает планом содержания (значением);
* воспроизводится в речи/тексте как готовая единица.

Ни устность, ни письменность не отменяют этих признаков. «Стол» — слово и когда его произносят, и когда пишут.

2. **Равноправие форм**
* **Устная форма**: слово звучит, воспринимается на слух.
* **Письменная форма**: слово фиксируется знаками (буквами, иероглифами, шрифтом Брайля и т. п.), воспринимается визуально или тактильно.
Обе формы — равноправные способы кодирования и передачи одного и того же языкового знака.

3. **Примеры иных воплощений**
Слово может существовать и в других модальностях:
* **жестовый язык** (РЖЯ, ASL): жест = слово;
* **дактилология** (ручная азбука): последовательность знаков = слово;
* **электронный текст/аудио**: файл с записью или набором символов всё так же кодирует слово.

Во всех случаях сохраняется единство значения и функции.

4. **Нормативная база**
Словари, грамматики и образовательные стандарты рассматривают слово как единицу, существующую **и в устной, и в письменной речи**. Нет отдельного термина для «произнесённого слова» и «записанного слова» — это одна и та же единица в разных формах.

5. **Когнитивный аспект**
В сознании носителя языка слово существует как **инвариант**, который может быть реализован разными способами:
* мысленно (внутренняя речь);
* вслух (произнесение);
* на письме (запись);
* жестом (в жестовом языке).
Меняется лишь канал передачи, но не сущность единицы.

### Когда могут возникать сомнения
Иногда различие форм подчёркивают в специальных контекстах:
* **В риторике и праве**: «сказанное слово» vs «письменное свидетельство» (акцент на юридической силе и возможности фиксации).
* **В психолингвистике**: изучаются различия в восприятии устных и письменных текстов (скорость, внимание, интерпретация).
* **В обучении**: отдельно отрабатывают произношение и орфографию, но это не значит, что «произнесённое» и «написанное» — разные слова.

Слово — это **языковая единица, которая сохраняет свою идентичность независимо от способа реализации**. Произнесённое, записанное, показанное жестом — всё это **одно и то же слово** в разных формах выражения.

Получается что звук не может быть духом, а бумажка может быть духом.

Не придумывайте свой личный язык.

Слово несет смысл, смысл и есть Дух.

beta
25.11.2025, 06:45
... самое основное в вашей вере ...

19 ...всё в соблюдении заповедей Божиих.
(1Кор.7:19)

Это самое основное в Вере во Христа. Любые направления отличаются именно принимаемым у них разным списком Заповедей.

Кто то, не принимает какие-то Заповеди Христа.

Кто то прибавляет какие-то свои, выдавая за Христовы.

Но, в большинстве то симбиоз разных по списку как отверженных Заповедей, так и придуманных.

Concord
25.11.2025, 07:36
Слово несет смысл, смысл и есть Дух.То есть, не только слова Христа есть дух, но и ваши слова тоже Дух?

Получается на форуме общаются не люди, а их Духи?

beta
25.11.2025, 08:31
Получается

Получается у Вас, или не получается, Вы самоосознать не можете.

И не сможете, пока не поймете, что Вы не пуп Земли.

Пуповинная самозначимость... тупик в пути понимания.

Эдит
25.11.2025, 08:41
:) Как это не важно? Еще как важно!
Плоды - это внешнее проявление твоей веры. Какая твоя вера, такие у тебя и плоды.

К примеру, один верует, что заповеди исполнять не обязательно в Новом Завете, так и во внешнем поведении сразу будет видна его вседозволенность и расхлябанность в словах и поступках.
Другой верует, что главное соблюдать обряды и быть членом церкви и этого достаточно для спасения. А любовь ему до лампочки. Так и будет видно в его поведении и словах отсутствие любви, грубость, хамство, осуждение всех и вся.

Какая вера внутри человека - такие и плоды.Извиняюсь,конечно я думаю так же.Когда я вам писала,то подразумевала какие то теоретические знания и толкования-типа Бог троица или нет.Но таких ,которые на плоды веры не вилияют ,на самом деле не так много.В остальных же учениях конечно нужно знать и понимать правильно,иначе приведет к греху.

Хотя отвечаю не известно кому, но ответил бы так: опыт, опыт, опыт... всё испытывайте, хорошего держитесь. Если кто-то делится откровением, стоит сразу спросить, испытал ли он его на практике, как долго...в смысле "неизвестно кому "? :icon_sad: я-неизвестно кто ?В каком смысле ?

Странник
25.11.2025, 08:43

Пуповинная самозначимость... тупик в пути понимания.
Еще в Писании сказано "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".

Эдит
25.11.2025, 08:43
Мне кажется Вы смешиваете духовное и душевное (или иначе первостепенное и второстепенное) и пока не научились их разделять. А из-за этого и не можете найти единство веры. Возьмите самое основное в вашей вере и спросите об этом верующих других конфессий. Уверен, что совпадение будет довольно высоким.ну в чем то да,похожее есть-но отрывочно и только по одному или двум вопросам. А в целом толкование чуть ни противоположное.

Странник
25.11.2025, 08:44
Извиняюсь,конечно я думаю так же.Когда я вам писала,то подразумевала какие то теоретические знания и толкования-типа Бог троица или нет.Но таких ,которые на плоды веры не вилияют ,на самом деле не так много.В остальных же учениях конечно нужно знать и понимать правильно,иначе приведет к греху.

Вот и замечательно! Пришли к общему пониманию.

Эдит
25.11.2025, 08:45
Если Писание это не сообщает, то зачем я буду что то придумывать.я еще не видела конфессии,что бы вот так думали.Обычно не только придумают,а натянут сову на глобус.Примеры глупых и даже опасных неправильных толкований я привела в стартовом топике.

Эдит
25.11.2025, 08:49
А еще совет был дан на времена требования отчета своего упования, когда будут призывать давать отчет: не думайте что говорить, ибо Дух Отца будет говорить в вас!Дух Святой и говорит и слышит и ведет и руководит и наставляет и обличает во грехе и будущее возвещает.
И вы обо всем этом читали, осталось только просить, чтобы Он внутри поселился.
От Луки 11 глава
С твердой верой, что даст именно Дух Святойвот вот-поэтому с твердой верой,что им дух святой что то дал понимать,люди и несут несусветную чушь. Эта вера быстро становится самоуверенностью и результаты читайте в стартовом топике-все кто в лес,кто по дрова и все уверенные,что Бог им открыл. Я боюсь такой уверенности-вы же видите опасность,чем это кончается ?

Concord
25.11.2025, 08:49

Пуповинная самозначимость... тупик в пути понимания.Еще в Писании сказано "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".

Эдит
25.11.2025, 08:56
Ближе к перво-апостольским собраниям являются древние восточные церкви.
(подсказка к сообщению выше)когда слушала одну проповедь ,там говорилось,как выглядили раннехристианские собрания.Не было ни алтаря,ни иконостаса,были обычные дома и стол,на котором был хлеб,который братья с молитвой преломляли и ели. Всё.Ни тебе одежд специальных позолоченных до пола,ни тебе что бы крест во время литургии держали,не говоря про мощи .Не молились Деве Марии ,да и про молитвы святым ничего не сказанно. И в каком это месте эти раннехристианские собрания похожи на ваши ?:):confused: Про монастыри и постриг тоже тишина. Деления на мирян и клир-тоже как такового нет. У всех были свои дары в церкви и каждый служил своим даром.

beta
25.11.2025, 09:00
...как выглядили раннехристианские собрания...

35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:35)

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
(2Кор.3:2,3)

Эдит
25.11.2025, 09:06
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:35)

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
(2Кор.3:2,3) даже не знаю,кого любить внеконфессионалу.. любовь в интернете выглядит странно.:girl_haha:

beta
25.11.2025, 09:08
даже не знаю,кого любить внеконфессионалу.. любовь в интернете выглядит странно.:girl_haha:

Любовь это отношение ко благу к тому с кем взаимодействуешь.

Вы и в интернете имеете взаимодействия в информационной среде.

Вы взаимодействуете ко благу к ближнему или нет?

Вот и вся любовь.

Miriam
25.11.2025, 09:25
когда слушала одну проповедь ,там говорилось,как выглядили раннехристианские собрания.Не было ни алтаря,ни иконостаса,были обычные дома и стол,на котором был хлеб,который братья с молитвой преломляли и ели. Всё.
Я была в старинном христианском Храме Димитрия Салунского в Салониках(Греция),под Храмом сохранились древние катакомбы где прятались христиане во время гонений и там был маленький алтарь, а на стенах сохранились остатки иконописных фресок.

Нашла фото идентичной катакомбной церкви времен гонений на христиан на Мальте:

https://i.pinimg.com/originals/85/64/dc/8564dce8b6c6e2d8febf1266dd6fa33a.jpg

Не молились Деве Марии ,да и про молитвы святым ничего не сказанно.
Первые изображения Деве Марии найдены в Римских катакомбах,где скрывались христиане от гонений и где хоронили погибших мучеников.

Катакомбы содержат древнейшее известное изображение Девы Марии вместе со Христом, датируемое около 150-ого года н.э.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5313760/pub_61f13a3d30daf71c40f5b68e_61f147d0496e8015cfe33 8e2/scale_1200

Про монастыри и постриг тоже тишина.
Про монашество полистайте тему на форуме.

https://teolog.club/showthread.php?3890-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8&p=210912&viewfull=1#post210912

Сергей_37
25.11.2025, 09:38
когда слушала одну проповедь ,там говорилось,как выглядили раннехристианские собрания.Не было ни алтаря,ни иконостаса,были обычные дома и стол,на котором был хлеб,который братья с молитвой преломляли и ели. Всё.Ни тебе одежд специальных позолоченных до пола,ни тебе что бы крест во время литургии держали,не говоря про мощи .Не молились Деве Марии ,да и про молитвы святым ничего не сказанно. И в каком это месте эти раннехристианские собрания похожи на ваши ?:):confused: Про монастыри и постриг тоже тишина. Деления на мирян и клир-тоже как такового нет. У всех были свои дары в церкви и каждый служил своим даром.

Христос, создавая церковь «…созижду Церковь Мою… » (Матфея16:18), не дал ей ни устава, ни правил, ни наставлений. Раннее христианство не имело иерархии служителей. Постепенно такая иерархия сложилась и получила власть.
Христос утвердил личностный способ отношения к Богу, восходящий не к традиции, не к установлениям, не к обрядам, а к личной совести человека. Общение с Богом происходит внутри человека — «войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» и при общей молитве — «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20).

мипо
25.11.2025, 10:33
Всё правильно, так в чём проблема?Проблема в том, что Апостолы пока что отсутствуют...

В ожидании Их Пришествия приходится "барахтаться" самостоятельно... и тут уж начинается -"кто на что горазд"... :namek:

captain
25.11.2025, 10:37
в смысле "неизвестно кому "? :icon_sad: я-неизвестно кто ?В каком смысле ?
Вы же цитировали кого-то. Или я ошибся?

мипо
25.11.2025, 10:50
даже не знаю,кого любить внеконфессионалу.. любовь в интернете выглядит странно.:girl_haha:Когда Придёт Сын Человеческий, то Его Суд начнется со среды Христианства.

Суд будет производиться Божиим воздаянием, сообразно делам, делавшимся каждым конкретным христианином ("всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое" (Ап.Павел)).

Любившие Бога -получат Любовь от Бога. (Любовь к Богу -это Любовь к Его Слову и соблюдение Его Заповедей: "Ибо это есть Любоь к Богу -чтобы мы соблюдали Заповеди Его" (Ап.Иоанн)).
Любившие людей -получат Любовь от людей. (Любовь к людям - это "Во всём как хотите чтобы люди поступали с вами -так и вы поступайте с ними" (И.Христос)).

Поэтому: любить по-христиански,согласно Заповедей Божиих, - христианину можно в ЛЮБОМ месте! :smile:

Батёк
25.11.2025, 11:03
От Иоанна 6:53-58 (SYNO) Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.
Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.
Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

Опишу это как очищение по закону Левитов 13 где грешника заточали на семь дней. Человек признающий себя грешником сам может заточится в пустыне Христовой чтобы очиститься и чтобы сатана оставил его до времени. Внутренние очищение это пост иудеев цом согласно ему человек становится хлебом живым и наследует жизнь во Христе.

Вот как можно прочитать этот отрывок из Евангелия от Иоанна через призму левитского закона об очищении прокажённого (Левит 13–14) и иудейского поста-«цом» (иудейского поста скорби и самоуничижения):

### 1. Диагноз «проказа греха»
В Левит 13 человек, поражённый цараат (проказой), считается ритуально мёртвым. Его выгоняют за стан, он должен кричать «нечист! нечист!» и жить в одиночестве, пока не будет признан чистым священником.
Так и Христос в Ин 6 фактически ставит диагноз всему человечеству: «если не будете есть Плоти… и пить Крови… не будете иметь в себе жизни». То есть каждый человек по природе — духовный прокажённый, выгнанный за стан Божьего присутствия, мёртвый, пока не пройдёт очищение.

### 2. Добровольное заточение «на семь дней» в пустыне Христовой
В Левит 14 прокажённый, у которого признаки болезни исчезли, всё равно должен семь дней находиться вне стана, брить всё тело, омываться и приносить жертвы.
В Новом Завете эта «семидневная изоляция» превращается в добровольное удаление в пустыню Христову: человек, осознавший свою греховную проказу, сам уходит «за стан» — в полное одиночество с Богом. Он не ждёт, пока его выгонят, он сам себя объявляет нечистым и уходит. Это и есть то, что древние отцы называли «уходом в пустыню сердца».

### 3. Пост-цом как «бритьё всего тела» и внутреннее омовение
Иудейский пост цом (особенно в Йом-Киппур и другие дни скорби) — это полное самоуничижение: человек становится как мёртвый, не ест, не пьёт, бьёт себя в грудь, посыпает голову пеплом.
Христос говорит: настоящая «цараат» — внутри, и настоящее очищение — не внешнее омовение водой, а вкушение Его Плоти и Крови. Но чтобы достойно вкусить, человек сначала должен пройти через цом — полное опустошение себя, «обрить всё тело» гордости, страстей, самости. Только тот, кто стал «ничем» в посте и покаянии, может стать «хлебом живым», потому что в него вселяется Сам Живой Хлеб.

### 4. Евхаристия как окончательное «явление священнику» и «восьмой день»
В Левит 14 на восьмой день очищенный приносит двух голубей (или агнцев): одного закалывают, кровью мажут мочку уха, большой палец руки и ноги — полное возвращение в общение с Богом.
Так и в Евхаристии: человек, прошедший семь дней внутреннего заточения и поста-цома, на «восьмой день» (день Воскресения) причащается Тела и Крови. Кровь Христа мажет теперь не только ухо, руку и ногу, а всё существо человека изнутри. Сатана, который «ходил вокруг как рыкающий лев» (1 Пет 5:8) и имел власть над прокажённым, теперь вынужден отступить «до времени» (Лк 4:13) — потому что человек уже не вне стана, а внутри Христа.

### Краткая формула, которой можно молиться:
«Господи, я увидел свою проказу. Сам объявляю себя нечистым и ухожу за стан — в пустыню Твоего Сердца. Семь дней внутреннего цома опустошают меня, чтобы я стал чистым сосудом. В восьмой день Ты входишь в меня как Живой Хлеб, и я становлюсь хлебом живым. Кровь Твоя очищает меня лучше, чем кровь агнца Левита, и сатана отходит от меня до времени, потому что я уже не свой, а Твой».

Так Евангелие от Иоанна 6 читается как новый, окончательный и внутренний Закон очищения прокажённого — через пост, одиночество с Богом и причастие Плоти и Крови Того, Кто Сам стал Прокажённым за нас (Ис 53).

Vardan
25.11.2025, 11:53
когда слушала одну проповедь ,там говорилось,как выглядили раннехристианские собрания.Не было ни алтаря,ни иконостаса,были обычные дома и стол,на котором был хлеб,который братья с молитвой преломляли и ели. Всё.Ни тебе одежд специальных позолоченных до пола,ни тебе что бы крест во время литургии держали,не говоря про мощи .Не молились Деве Марии ,да и про молитвы святым ничего не сказанно. Сначала собирались по домам, при этом тайно, по нескольку человек.
А потом собрания стали расти и развиваться, стали строить отдельные здания, чтобы могли бы собраться 1000 и более человек. Вот, например, вы сможете у себя дома принять 5000 человек и провести для них Праздник Пасхи? Очевидно, что никак нет.
И спроси вас: как надо крестить? как надо венчать? как надо проводить Литургию? - и вы не сможете дать внятного ответа. А это очень важные ежедневные дела церквей.
И апостолы всему этому учили, когда основывали церкви, и апостольские церкви хранят это учение и традиции.
Другими словами, у Церкви обязательно должно быть и существует единое учение, которое основали сами Апостолы.

У всех были свои дары в церкви и каждый служил своим даром.мы сейчас наблюдаем, как возникли тысячи разных собраний и течений, которые не имеют никакого единства.
Поэтому, очевидно, что единое учение Церкви очень необходимо. А вот те люди, которые ничего не хотят знать о учении единой Церкви, находятся в заблуждении.
Это как изобретать велосипед. И кстати, у многих современных новых движений - не получается создать "велосипед". Если честно, то что-то похожее даже на самокат - у некоторых товарищей не получается. ))

И в каком это месте эти раннехристианские собрания похожи на ваши ?:):confused: Во всём похожи.
Уважаемая Мириам уже привела фотографии, и вот сравните:

это алтарь в монастыре Татев, в Армении:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Monasterio_de_Tatev%2C_Armenia%2C_2016-10-01%2C_DD_74-76_HDR.jpg

Vardan
25.11.2025, 11:57
монастырь Татев находится высоко в горах.

4557

TataPetrenko
25.11.2025, 14:15
"Дом Мой Домом молитвы наречется", Иисус. Ну вот я прочитала, что из-за гон ений в Китае одно время христиане собирались даже на болоте. Но это во время гонений, сильных.Но в нормальных условиях все равно лучше Дом

Анри
25.11.2025, 19:22
Как отличить ИМХО от «БОГ мне открыл»?

Всем доброго времени суток!

Думаю, что вопрос поставлен не совсем правильно, потому что Бог открывает что-то как раз мнению человека (его ИМХО), если речь идет о помощи Бога в понимании человека.

Думаю, что правильнее поставить вопрос так:

Как отличить мнение (ИМХО) без помощи Бога от мнения (ИМХО) с помощью Бога, когда Бог человеку что-то открывает?

В Библии сказано, что все доброе и полезное исходит от Бога:

«17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.»
(Послание Иакова 1:17)

Отсюда получается, что вопрос о присутствии откровений Бога в мнениях человеческих сводится к вопросу о различении добра и зла.

«17. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.»
(Послание Иакова 3:17)

Эдит
25.11.2025, 20:52
Вы же цитировали кого-то. Или я ошибся?да,я привела статью,просто то,что вы выделили в цитату-это были как раз мои слова.

Эдит
25.11.2025, 20:59
Сначала собирались по домам, при этом тайно, по нескольку человек.
А потом собрания стали расти и развиваться, стали строить отдельные здания, чтобы могли бы собраться 1000 и более человек. Вот, например, вы сможете у себя дома принять 5000 человек и провести для них Праздник Пасхи? Очевидно, что никак нет.
И спроси вас: как надо крестить? как надо венчать? как надо проводить Литургию? - и вы не сможете дать внятного ответа. А это очень важные ежедневные дела церквей.
И апостолы всему этому учили, когда основывали церкви, и апостольские церкви хранят это учение и традиции.
Другими словами, у Церкви обязательно должно быть и существует единое учение, которое основали сами Апостолы.

ну хорошо,убедили меня картинками,что иконы и альтарь давольно раняя практика,хотя год никто не указал.Тогда почему в писании ни слова о таких обрядах нет ?Просто взяли и перенесли из ВЗ все ,хотя Иисус и не просил ? Вот вечерю праздновать Он просил,заповедовал, а про остальное ничего.Почему ,зачем притащили из ВЗ сюда алтарь и свечи и иконы ?Хотя честно говоря-против картинок я не возражаю,пока у них ничего не просят на коленках...

beta
25.11.2025, 21:27
не дал ей ни устава, ни правил, ни наставлений. Раннее христианство не имело иерархии служителей.

Как не дал? Вы хотя бы раз Евангелие читали?

19 Итак идите, научите все народы, ..уча их соблюдать всё, что Я повелел вам....
(Матф.28:19,20)

Как не было иерархии?

Были апостолы, старейшины, диаконы.

captain
25.11.2025, 21:58
да,я привела статью,просто то,что вы выделили в цитату-это были как раз мои слова.
Хорошо.

Эдит
25.11.2025, 23:02
Всем доброго времени суток!

Думаю, что вопрос поставлен не совсем правильно, потому что Бог открывает что-то как раз мнению человека (его ИМХО), если речь идет о помощи Бога в понимании человека.

Думаю, что правильнее поставить вопрос так:

Как отличить мнение (ИМХО) без помощи Бога от мнения (ИМХО) с помощью Бога, когда Бог человеку что-то открывает?

«17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.»

Отсюда получается, что вопрос о присутствии откровений Бога в мнениях человеческих сводится к вопросу о различении добра и зла.

«17. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.»
(Послание Иакова 3:17)хорошо- попробуйте теперь это правило применить к сатье,которую я привела. Как человеку сказать-вот твоя проповедь не от Бога потому что..потому что что ? Не приносит плодов духа ?Не очень понимаю,как это работает.Может вы пример приведете ? Я просто думаю,что товарищи из приведенных в статье примерах скажут-что это добро и хороший плод духа. Они так исполняют волю Бога.

beta
26.11.2025, 06:27

Сам человек, сам в себе этого отличить не может. От слова совсем.

2 Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.
(Прит.21:2)

2 Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.
(Прит.16:2)

25 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.
(Прит.16:25)

12 Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих.
(Прит.30:12)

3 ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его;
(Пс.35:3)

А как человек может понимать, он верно понимает добро и зло или не верно?

Никак, человек не может понимать... Никак.

Единственное на что человек может опереться, не на свое понимание, или понимание кого бы то ни было...

Человек может опереться исключительно и только на Милость Христа явленную в Его Слове Евангелия.

Если человек закидывает сети спасения по Слову Христовой Милости, он спасется.

Если, понадеется на себя, на свое понимание, на понимание кого-то иного, а не на Милость Христа - погибнет.

(Послание Иакова 3:17)

Да, вот здесь уже одно из Обещаний Христовой Милости к нам, если мы только будем держаться этой Милости.

Но, это только одно из многих обещаний Христовой Милости, а их очень много, и держаться за Христа надо во всяком Слове Его Милости, а не только в том, чо мне полюбилось.

25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
(Лук.24:25)

Обратите внимание, кому Христос говорит эти слова...

Людям, которые Веровали Ему во всем, чему Он учил, а не то, что мы...

Miriam
26.11.2025, 07:52
ну хорошо,убедили меня картинками,что иконы и альтарь давольно раняя практика,хотя год никто не указал.Тогда почему в писании ни слова о таких обрядах нет
Просто взяли и перенесли из ВЗ все ,хотя Иисус и не просил ?Он так же не просил переделать все обряды и обычаи.:)

Хотя честно говоря-против картинок я не возражаю,пока у них ничего не просят на коленках...Думаю нас никто не спросит у кого что и как просить, а вот называть иконы картинками не надо,не надо нас обижать,это не по-христиански.

TataPetrenko
26.11.2025, 08:18
Иконы -"картинки"? Николай Погребняк рассмотрел глубину содержания икон, как рождались,что подвигало:
https://www.4oru.org/slovo.82370.5.html

Vardan
26.11.2025, 10:51
ну хорошо,убедили меня картинками,что иконы и альтарь давольно раняя практика,хотя год никто не указал.Если не заметили, в приведённом мною фото - нет икон в алтаре.
Первые изображения делались на стенах, как показано на фото от Мириам.

хотя год никто не указал.с времён апостольских, но потом перестраивались, конечно >> Монастырь святого Апостола Фаддея (https://teolog.club/showthread.php?1422-%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D 0%B8-%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8&p=46927&viewfull=1#post46927)

Тогда почему в писании ни слова о таких обрядах нет ?Как нет? Вот: И каждый день единодушно пребывали в храме
Деяния 2:46

Кстати, стены Иерусалимского храма были украшены рисунками. А раньше, при первом храме, был и ковчег Завета, с золотыми херувимами на ковчеге.
Что скажете об этом?

4560

Эдит
26.11.2025, 14:19
Он так же не просил переделать все обряды и обычаи.:)
Думаю нас никто не спросит у кого что и как просить, а вот называть иконы картинками не надо,не надо нас обижать,это не по-христиански.Я не собиралась обижать. Просто это факт-икона-картинка.Если вам не нравится суфикс "ка",можно сказать картина. . ::hello-spain:

Он так же не просил переделать все обряды и обычаи.:)
Думаю нас никто не спросит у кого что и как просить, а вот называть иконы картинками не надо,не надо нас обижать,это не по-христиански.ну вот поэтому протестанты не соблюдают того,чего нет в НЗ,что не заповедоно соблюдать.

Эдит
26.11.2025, 14:25
Если не заметили, в приведённом мною фото - нет икон в алтаре.
Первые изображения делались на стенах, как показано на фото от Мириам.

с времён апостольских, но потом перестраивались, конечно >> Монастырь святого Апостола Фаддея (https://teolog.club/showthread.php?1422-%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D 0%B8-%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8&p=46927&viewfull=1#post46927)

Как нет? Вот: И каждый день единодушно пребывали в храме
Деяния 2:46

Кстати, стены Иерусалимского храма были украшены рисунками. А раньше, при первом храме, был и ковчег Завета, с золотыми херувимами на ковчеге.
Что скажете об этом?

4560Вардан-если бы я строила церковь,то тоже бы украсила картинами..упс.. изображениями.Пока никого инфаркт не хватил..:girl_haha: Даже статуями-отлично. Речь не в изображениях,а в том,что перед нужной иконой,которая "помогает"ставят свечки и целуют и на колени падают-и главно не перепутать,а то вместо исцеления беременность наступит..(шучу). Если люди такие дремучие,то что бы их не притыкать надо либо жесткую разьяснительную работу проводить,либо лучше убрать. Апостол там говорил-если кого то претыкает,что один есть идоложертвенное,то лучше не делать,хотя идол-ничто и есть можно все по идее.Но ради братьев немощные в вере лучше неделать.Так и тут думаю. Хотя дело ваше конечно.Я могу иконами весь дом обвесить-но не согрешу при этом,а то как к ним православные относятся-идолопоклонство настоящее. Хорошо,что не все.А вообще я не хочу эту тему дальше развивать-не об этом хотела поговорить, Тем про иконы и так хватает. Я о том,почему одним и тем же искренним верующим открывает Бог противоположное на счет толкований,обрядов и как узнать- от Бога или само в голову прилетело.

Эдит
26.11.2025, 14:33

согласна.Затрону случай из статьи со свидетелями Иеговы. Они тоже любят своих детей,это жуткая трагедия,если не помочь ребенку и он умрет на твоих глазах,но они уверенны,что так его спасают,потому что оставшись верным Богу,он воскреснет в новом мире,ну и родители с ним. То есть есть поговорка-заставь дурака Богу молится,он и лоб расшибет.Вот как не стать таким дураком ? Они же тоже думают,что Бог верному рабу открыл,как правильно понимать учение. Не из за своего же ИМХО они идут на такой кошмар-это же "Бог дал пищу вовремя"-то есть его учение.

Miriam
26.11.2025, 15:08
Я не собиралась обижать. Просто это факт-икона-картинка.Если вам не нравится суфикс "ка",можно сказать картина. . ::hello-spain:все-таки будем говорить Образа,образом был и Иисус.

Кол 1:15 (https://bible.by/syn/58/1/#15)
Который есть образ (здесь по гр. икона - εἰκών) Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

То есть образ это не фотография и не картина,это не портрет,это именно образ - икона.

ну вот поэтому протестанты не соблюдают того,чего нет в НЗ,что не заповедоно соблюдать.Но в Новом Завете всё это было и Сам Господь ходил в Храм и молился там.
Он же не выгонял из Храма священников одетых в священнические одежды.
А священники тогда не ходили в костюмах с галстуками.....:yjos:

Эдит
26.11.2025, 15:26
все-таки будем говорить Образа,образом был и Иисус.

Кол 1:15 (https://bible.by/syn/58/1/#15)
Который есть образ (здесь по гр. икона - εἰκών) Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

То есть образ это не фотография и не картина,это не портрет,это именно образ - икона.
Это логческая ошибка.Иисус-да,образБога невидимого,а картина тут причем ? Нипричем.

Но в Новом Завете всё это было и Сам Господь ходил в Храм и молился там.
Он же не выгонял из Храма священников одетых в священнические одежды.
А кто в НЗ священники ? Вы нашли стих про священников ?Интересно послушать будет.:smile: Сразу выясним,кому одежды красивые одевать..

Miriam
26.11.2025, 15:35
Это логческая ошибка.Иисус-да,образБога невидимого,а картина тут причем ? Нипричем.
Образа это не картины,это именно образа.
Картина изображает реальность, а образ именно ОБРАЗ.
Иисус был Образ Бога,не так ли,НО не был Его картиной.

А кто в НЗ священники ? Вы нашли стих про священников ?Интересно послушать будет.:smile: Сразу выясним,кому одежды красивые одевать..
А епископ это кто по-вашему?
Дядя в костюме с галстуком?

Анри
26.11.2025, 18:46
хорошо- попробуйте теперь это правило применить к сатье,которую я привела.

Пожалуйста, чтобы выяснить добрая ли это статья, достаточно задаться таким вопросом: а автору статьи, которую Вы привели, понравиться, если о нем писать в таком тоне, в каком он сам пишет (например, присудить его статье высокое место в ряду наиболее несуразных рассуждений о религии)?

Предполагаю, что он вряд ли будет считать такое отношение к его статье «добрым».

Так же и к Вам вопрос: понравится ли Вам, если люди, например, с нехристианской точки зрения, станут рассматривать Ваше понимание христианства и, вообще, христианство на предмет несуразиц (с их точки зрения).

Вы посчитаете такое рассмотрение и оценку взглядов Вашей веры (относительно вполне земных обывательских представлений) проявлением «добра»?

Христос учил, что добро и зло нужно различать по самому себе, и стараться не делать (в том числе, и не говорить) другим того, чего себе не желаешь.

«12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»
( Евангелие от Матфея 7:12)

Я просто думаю,что товарищи из приведенных в статье примерах скажут-что это добро и хороший плод духа. Они так исполняют волю Бога.

«4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»
(Послание к Римлянам 14:4)

«12. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.»
(Послание к Римлянам 14:12)

По поводу понимания вероисповедания других людей, можно доброжелательно высказать возражения по поводу взглядов, с которыми Вы не согласны, можно привести какие-то аргументы (которые Вам кажутся значимыми), и возможно, что кого-то это может заинтересовать:

«24. рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25. с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины»
(Второе послание к Тимофею 2:24,25)

Анри
26.11.2025, 18:52

Христос учил отличать добро и зло по самому себе:

«12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»

При этом, разумеется, не нужно никогда забывать, что над всеми человеческими представлениями о добре и зле возвышается то, что Бог посчитает добром и злом.
И потому нужно пытаться развивать свое представление о добре и зле по мере развития своего понимания Слова Бога.

Анри
26.11.2025, 18:57
Что скажете об этом?

Только вот вопрос, в каком статусе были рисунки и изображения херувимов на крышке Ковчега в Храме: в статусе просто украшений или в статусе объектов поклонения, служения-почитания?

При этом нужно учитывать, что когда жезлу Моисееву с изображением змия, сделанного по повелению Бога, стали кадить (совершать служение), то праведный царь Езекия уничтожил жезл Моисея со змием.

«1. В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
2. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
3. И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
4. он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
5. На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
6. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
7. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему.»
(Четвёртая книга Царств 18:1-7)

Видите ли, протестанты обычно не против религиозной живописи и скульптуры (например, известные художники Дюрер, Кранах, Рембрант и др. были протестантами),
ведь, заповедь Десятисловия отрицает не просто изображения, а такие изображения, которым совершается какое-либо служение или поклонение (Втор. 5; 8-10)

Vardan
26.11.2025, 19:17
Только вот вопрос, в каком статусе были рисунки и изображения херувимов на крышке Ковчега в Храме: в статусе просто украшений или в статусе объектов поклонения, служения-почитания?
Хороший вопрос.

А как думаете, в каком статусе были золотые херувимы?

мипо
26.11.2025, 19:36
Хороший вопрос.

А как думаете, в каком статусе были золотые херувимы?Если Бог Заповедал: сделайте Херувимов на крышке Ковчега Завета, -то Херувимы на крышке Ковчега имеют статус исполненного Слова Божиего.

А если Бог не Заповедал, но человек сам решил сделать то, что Бог не Заповедал, то это дело имеет статус самоволия! А от самоволия до греха и Осуждения Божиего - "рукой подать"! :declare:

Анри
26.11.2025, 19:59
Хороший вопрос.

Думаю-предполагаю, что херувимы на крышке Ковчега были в статусе изображений, содержащих определенное Учение, но не являющихся предметом служения или поклонения.

Понимаю это Учение как знак присутствия Запредельности, как знак противоречия (лицо друг к другу), а противоречия-парадоксы возникают на границах мышления (противоречия не всегда признак ошибки, противоречие может указывать на границы мышления).

Думаю-предполагаю также, что херувимы были обращены лицом друг к другу специально, чтобы поклонение было не им, а только Тому, Кто являлся между ними, а херувимы выполняли роль красивой ограды, для откровений Слова Бога:

«22. там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.»
(Книга Исход 25:22)

Vardan
26.11.2025, 20:24
Если Бог Заповедал: сделайте Херувимов на крышке Ковчега Завета, -то Херувимы на крышке Ковчега имеют статус исполненного Слова Божиего.

А если Бог не Заповедал, но человек сам решил сделать то, что Бог не Заповедал, то это дело имеет статус самоволия! А от самоволия до греха и Осуждения Божиего - "рукой подать"! :declare:

Думаю-предполагаю, что херувимы на крышке Ковчега были в статусе изображений, содержащих определенное Учение, но не являющихся предметом служения или поклонения.

Понимаю это Учение как знак присутствия Запредельности, как знак противоречия (лицо друг к другу), а противоречия-парадоксы возникают на границах мышления (противоречия не всегда признак ошибки, противоречие может указывать на границы мышления).

Думаю-предполагаю также, что херувимы были обращены лицом друг к другу специально, чтобы поклонение было не им, а только Тому, Кто являлся между ними, а херувимы выполняли роль красивой ограды, для откровений Слова Бога:

«22. там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.»
(Книга Исход 25:22)

Спасибо за ответы, но они не в полной мере раскрывают суть, не содержат точный ответ.

Подождём, что скажут другие участники.

Житель
26.11.2025, 20:32
Хороший вопрос.

Это посредники. Разве не к ним было обращения Моисея, откуда он и получал ответ. Словом оправдаешься, словом остудишься.

Concord
26.11.2025, 20:48
Никак, человек не может понимать... Никак.И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; (Быт.3:22)

Эдит
26.11.2025, 20:48
Спасибо за ответы, но они не в полной мере раскрывают суть, не содержат точный ответ.

Подождём, что скажут другие участники.ничего не нашла про цель изображений. По моему это логично,что для красоты и символизма. Однако изображениям херувимов не поклонялись и не молились через них .

Vardan
26.11.2025, 20:53
ничего не нашла про цель изображений. По моему это логично,что для красоты и символизма. Однако изображениям херувимов не поклонялись и не молились через них .
А разве я веду речь о том, что надо поклоняться и молиться изображениям или золотым херувимам?

Вовсе нет.

beta
26.11.2025, 20:53
согласна

Радует, что хотя бы Вы с глазами.

мипо
26.11.2025, 20:57
Это посредники. Разве не к ним было обращения Моисея.Конечно не к ним! Моисей разговаривал с самим Господом через Его Живого Ангела.

А явление Славы Господа было над крышкой Ковчега -в виде Облака... Херувимы вообще здесь не при чём! Их изображения присутствовали там по другому поводу...

Я думаю, что Двоих Херувимов можно было бы отождествить с теми двумя Ангелами Господа, о которых сказано у Даниила:

"21.Я(Гавриил) возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила(Князя вашего)"(Даниила,10)

beta
26.11.2025, 20:59
...почему одним и тем же искренним верующим открывает Бог противоположное...
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
(Иак.1:14)

Эдит
26.11.2025, 21:12
А разве я веду речь о том, что надо поклоняться и молиться изображениям или золотым херувимам?

Вовсе нет.тогда я не поняла, зачем вообще подняли влопрос про херувимов на крышке. Я думала мы выясняем-это обьект поклонения или украшения.

мипо
26.11.2025, 21:16
Я думала мы выясняем-это обьект поклонения или украшения.И не то, и не другое, а это -образ/подобие, отображающее Замысел Божий относительно Израиля.:smile:

Эдит
26.11.2025, 21:22
Пожалуйста, чтобы выяснить добрая ли это статья, достаточно задаться таким вопросом: а автору статьи, которую Вы привели, понравиться, если о нем писать в таком тоне, в каком он сам пишет (например, присудить его статье высокое место в ряду наиболее несуразных рассуждений о религии)?

Предполагаю, что он вряд ли будет считать такое отношение к его статье «добрым».

Так же и к Вам вопрос: понравится ли Вам, если люди, например, с нехристианской точки зрения, станут рассматривать Ваше понимание христианства и, вообще, христианство на предмет несуразиц (с их точки зрения).

Вы посчитаете такое рассмотрение и оценку взглядов Вашей веры (относительно вполне земных обывательских представлений) проявлением «добра»?

Христос учил, что добро и зло нужно различать по самому себе, и стараться не делать (в том числе, и не говорить) другим того, чего себе не желаешь.

«4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»
(Послание к Римлянам 14:4)

«12. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.»
(Послание к Римлянам 14:12)

По поводу понимания вероисповедания других людей, можно доброжелательно высказать возражения по поводу взглядов, с которыми Вы не согласны, можно привести какие-то аргументы (которые Вам кажутся значимыми), и возможно, что кого-то это может заинтересовать:

«24. рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25. с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины»
(Второе послание к Тимофею 2:24,25)может поэтому и расплодились лжеучителя и лжеучения,что к ним вот так по доброму,как вы,с сахарной ватой и леденцами ? Мол предложи им свою точку зрения,вежливо,с улыбкой, это конечно приятно, но эффект малоприятен. Лжеучения только множатся,как микробы в сладкой воде-им так комфортно. Лично я бы не хотела,что бы моей семье задурили голову таким. Ваша позиция,как я и раньше замечала-слишком ..никакая . Это не скажи,то не скажи,это не толерантно,это обидно.. ох- прямо родным западом повеяло.. На сколько я знаю такое отношение плодит разврат и вседозволенность,распущенность и наглость,а в религии этому эквивалентно разрастание лжеучений и гадких сект.Нет,я не за то конечно,что бы их запрещать или в тюрьмы садить,но и как вы сладенько и с улыбочкой-это тоже перегиб. Вы поощряетет вседозволенность какую то..если у вас нет жесткой реакции, ни на что вообще, то как вы собираете противостоять лжи и ереси ? Подозреваю,что никак-желаете быть со всеми
"приветливым"?

Vardan
26.11.2025, 22:12
тогда я не поняла, зачем вообще подняли влопрос про херувимов на крышке. Я думала мы выясняем-это обьект поклонения или украшения.Существует ещё понятие - почитать святынею.

Довольно часто встречается в Библии. Попробуйте задать и посмотреть в программе по Библии поиск слова - святыня.

Эдит
26.11.2025, 23:01
Существует ещё понятие, как почитать святынею.

Довольно часто встречается в Библии. Попробуйте задать и посмотреть в программе по Библии поиск слова - святыня.я посмотрела...Вардан,скажите,какая разница,между каждением посоху Моисея,который в теме был упомянут и каждением иконам ? Если то неугодно было Богу,то и иконам кадить неугодно.Как вы вообще это отличаете ?

Николай Н
27.11.2025, 01:44
...какая разница,между каждением посоху Моисея,который в теме был упомянут и каждением иконам ?
Если то неугодно было Богу,то и иконам кадить неугодно.Как вы вообще это отличаете ?Про то, что каждение медному Змею неугодно Богу выдумали протестанты.

Но Ездра в книге Царств имел в виду неуважительное обращение к Змею как просто медный,
тогда как в Торе он назван Сераф как Серафимы в Ис 6.2. предстоящие Самому Господу,
за что и пришлось его удалить как ранее был уже удален сосуд с манной. И поскольку
свято место пусто не бывает, то сын Езекии Манассия поставил на место Серафа истукан Астарты.

И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону,
сыну его: «в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых,
Я полагаю имя Мое навек…(4Цар 21:7)

И кстати этот же Манассия убил Исаию, видевшего Серафимов в Ис 6.2.

Сергей_37
27.11.2025, 09:14
Как не дал? Вы хотя бы раз Евангелие читали?

19 Итак идите, научите все народы, ..уча их соблюдать всё, что Я повелел вам....
(Матф.28:19,20)

Приведу цитату: "Христос не дал церкви конкретного письменного устава, потому что Его учение, основанное на любви и вере, должно было передаваться через апостолов и их преемников, а также укрепляться Святым Духом. Церковь как "тело Христово" управляется Христом как "главой" через благодать и духовное руководство, а не жесткими правилами.
Библия описывает Церковь как живой организм, "тело Христово", а самого Христа — как "главу" этого тела. Эта организационная модель предполагает, что руководство осуществляется не по предписанному уставу, а через живое присутствие и духовное руководство."

Vardan
27.11.2025, 09:37
я посмотрела...Вардан,скажите,какая разница,между каждением посоху Моисея,который в теме был упомянут и каждением иконам ? Если то неугодно было Богу,то и иконам кадить неугодно.Как вы вообще это отличаете ?
У нас на форуме есть такая тема, где подробно обсуждали.
Чуть позже найду и приведу ссылку.

Сергей_37
27.11.2025, 09:38
Как не было иерархии?

Понятие «иерархия» было введено позднее, древнегреческим автором Дионисием Ареопагитом (вероятно учеником ап. Павла)

beta
27.11.2025, 10:09
духовное руководство."
Так все таки духовное руководство должно было быть.

мипо
27.11.2025, 11:48
Библия описывает Церковь как живой организм, "тело Христово", а самого Христа — как "главу" этого тела. Эта организационная модель предполагает, что руководство осуществляется не по предписанному уставу, а через живое присутствие и духовное руководство."Эта характеристика подходит ТОЛЬКО для Церкви времён И.Христа, да и то - со значительными оговорками!

Главенствующей -была Иерусалимская Апостольская Община, имевшая НЕПОРЕДСТВЕННОЕ общение с Богом и Христом, дававшая указания ВСЕМ остальным Церквям:

"3.о том, что мы(Апостолы) видели и слышали, -возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше(Апостолов) общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом."(1Ин.,1)

Заповеди Бога и Христа -были ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения, причём "по-вере": в Иудее продолжали исполнять Закон Моисея, а в среде "призванных из народов" -должны были исполнять то, чему учили Апостолы, посланные из Иудеи.

Также присутствовала разница между бытием Иудейских христиан и христиан, призванных из народов: иудейские христиане отказывались от личного имущества в пользу Иерусалимской Апостольской Церкви/Общины, поэтому их самоназванием было "Нищие/Эбиониты":

"Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого."(Деяния,2)

Интересно заметить, что Иерусалиские Апостолы, посылая Апостола Павла на проповедь среди народов, попросили его "помнить о Нищих"... Что Павел и делал -собирая среди христиан из народов пожертвования Нищим братьям из Иудеи.

Однако у призванных из народов -такая форма бытия ОТСУТСТВОВАЛА: все они имели свои дома, о чём и говорил Павел- "22.Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?"(1Кор.11)

Анри
27.11.2025, 12:27
я посмотрела...Вардан,скажите,какая разница,между каждением посоху Моисея,который в теме был упомянут и каждением иконам ? Если то неугодно было Богу,то и иконам кадить неугодно.Как вы вообще это отличаете ?

Знаете, у религиозного философа «серебряного века» В.В. Розанова есть ироническое замечание по поводу непонятности различия (хотя Розанов православный, но свободомыслящий православный, а потому не склонен поддерживать некоторые сомнительные православные утверждения):
«Стоят два народа соседние и так и пылают гневом:
-- Ты чему поклоняешься, болван??! -- Кумиру, содеянному руками человеческими, из меди и дерева, как глаголет пророк (имя рек) в Писании. Я же поклоняюсь пречистым иконам, болван и нехристь...
Стоит "нехристь" и хлопает глазами, ничего не понимая. Но напоследок испугался, снял шляпу, и со всемордовским усердием земно поклонился перед Пречистым Образом и затеплил свечку.

Иловайский написал новую главу в достопамятную свою историю: "Обращение в христианство мордвы", "вотяков", "пермяков".
Племянник (приехал из "Шихран", Казанской губ.) рассказывал за чаем: "В день празднования вотяцкого бога (кажется, Кереметь), коего кукла стоит на колокольне в сельской церкви, все служители низшие, дьячок, пономарь, сторож церковный, запираются под замок в особую клеть, и сидят там весь день... И сколько им денег туда (в клеть) вотяки накидают!!! Пока они там заперты, вотяки празднуют перед своим богом..." Это -- день "отданья язычеству", как у нас есть "отданье Пасхе". Вотяки награждают низших церковнослужителей, а отчасти и со страхом им платят, за то, что они уступают один день в году их "старинке"... В "клети" православные сидят как бы "в плену", в узилище, в тюрьме, даже (по-ихнему) "в аду", пока их старый "бог" (а по-нашему "чёрт") выходит из христианского "узилища", чтобы попраздновать со своим народцем, с былыми своими "поклонниками". Замечательный обычай, сохранившийся до нашего 1911 года.»
(В.В. Розанов «Уединенное»)

Анри
27.11.2025, 12:31
может поэтому и расплодились лжеучителя и лжеучения,что к ним вот так по доброму,как вы,с сахарной ватой и леденцами ? Мол предложи им свою точку зрения,вежливо,с улыбкой, это конечно приятно, но эффект малоприятен. Лжеучения только множатся,как микробы в сладкой воде-им так комфортно. Лично я бы не хотела,что бы моей семье задурили голову таким. Ваша позиция,как я и раньше замечала-слишком ..никакая . Это не скажи,то не скажи,это не толерантно,это обидно.. ох- прямо родным западом повеяло.. На сколько я знаю такое отношение плодит разврат и вседозволенность,распущенность и наглость,а в религии этому эквивалентно разрастание лжеучений и гадких сект.Нет,я не за то конечно,что бы их запрещать или в тюрьмы садить,но и как вы сладенько и с улыбочкой-это тоже перегиб. Вы поощряетет вседозволенность какую то..если у вас нет жесткой реакции, ни на что вообще, то как вы собираете противостоять лжи и ереси ? Подозреваю,что никак-желаете быть со всеми
"приветливым"?

Собираюсь противостоять так, как пронимаю Учение Христа в Евангелии.

Есть добро и зло. Если хотите следовать добру, то влияйте на людей добром, а если хотите влиять на людей злом, чтобы они от влияния зла стали добрыми, то, думаю, что это очень распространенная иллюзия.

По влиянием злого люди становятся злыми, а не добрыми. И для лжеучений комфортная среда – это зло и обособленность (изоляционизм), которая тоже одно из проявлений зла.

Например, люди стараются обособиться в «истине», чтобы «избежать» зла. Это приводит только к тому, что никакие возражения и критика извне к ним не поступают, а значит их представления об «истине» не проходят непрестанных и всесторонних свободных проверок.

Как уже писал Вам в другой теме:

Как Вы думаете, за что Христа распяли? – А вот тоже они просто хотели «спасти» и «защитить» своих близких от якобы «потери душ».

Хотели просто «спасти» своих близких от якобы «вредного» и «ложного» Мессии, именно потому и распяли Христа.

«Пред ошибками захлопываем дверь,
В смятенье истина: «Как я войду теперь?»
(Рабиндранат Тагор «Искры»)

Дело в том, что ни одно лжеучение не сможет выдержать всесторонних свободных непрестанных проверок.

А теперь сами подумайте, какая среда комфортнее для развития лжеучений: изолированная среда, где злобно-нетерпимо не воспринимают никаких возражений, или среда свободной и всесторонней доброжелательной постоянной критики?

Если же жестко-агрессиво относятся, то этим просто поддерживается зло изоляционизма и обособленности.

Стремление к истине - это стремление к открытости свободной критики, а стремление ко лжи - это стремление к закрытости от свободной критики.
Истина - требует света, а ложь - требует тьмы.

Вот потому и сказано:

«18 (https://bible.by/verse/52/12/18/) Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.»
(Послание к Римлянам 12; 18)

Георгий
27.11.2025, 12:51
Форумчане,а как вы отличаетет где вам "Бог открыл",а где сам допетрил ? Одним словом не выразишь всю сложившуюся проблему! Но есть определенное основание непоколебимое на котором мы обязаны стоять. И ветер или буря заблуждения не сможет сдуть с этого основания, которое есть Христос!

У меня есть практическое применение как на этом основании удержаться!
Любить Бога всем сердцем, разумом и крепостью! Но как можно и нужно выражать эту любовь к Богу? Бог Отец даровал нам своего Сына! Сын Его является единственным, незаменимым Образом Бога невидимого, Он есть Истина, Путь и Жизнь! Если мы будем смотреть по сторонам и искать вспомогательные образы, кроме единственного Живого Образа Христа, то это уже начало падения!

Необходимо запомнить и хранить в сердце, что Живой Образ Христа, является единственным источником верного истинного откровения и познания Бога Отца! Все желающие стать некими посредниками между Богом Отцом и Живым Образом Христа, не принесут ясного и верного откровения об Боге Отце!

Наш Отец познается только через принятия Истины, которой и является Единственный Посредник между нами и Отцом, это Христос!

Встает иной вопрос!
А как мы можем познавать Истину, то есть Образ Отца, которым является Христос?

Для этого и существует Святой Дух, который дается верующему! Обетованный Святой Дух, как залог будущего века, дается верующему на законных основаниях, которые изложены в Писании!

Итак, чтобы познать Отца, необходимо уверовать во Христа, который и есть единственный Образ невидимого Отца, но для того чтобы познавать Отца, надо познать Истину, а познать Истину, необходим Святой Дух. Все взаимосвязано, одно без другого быть не может!

Если человек пытается познать Отца, вне Образа Сына, питаясь иными источниками и образами, то здесь вероятность подхватить заразу и лжеучение увеличивается до ста процентов! Отец в Сыне, в единственном Образе пребывающий, в других образах Отца нет, это единственное Имя под небесами, и это имя Иисус Господь!

Сегодня дьявол пытается научить нас и говорить со всех сторон, в разных обличиях, но если мы верим и призываем только одно Имя и кроме Него никого и ничего не хотим знать и слышать, то нас очень трудно сбить столку!

Писание нас учит, что каждому верующему обещает Бог Отец даровать залог Святого Духа, который сможет дать нам способность познать Истину - Христа! Без Святого Духа, Истину не возможно познать имманентно, если только умом поверхностно, так как Истина имеет духовное происхождение, то и познать ее возможно только с помощью Духа!

Бог действительно открывает и вразумляет человека, но если человек не имеет залога Святого Духа, который и является Наставником, Учителем, Утешителем, то приобретая знания вне Святого Духа, человек приобретает их от других источников, что фактически приводит к деформации Истины, к ложному и неверному Образу Отца! Образ Отца - это Истина!

Как на практике знать что открыл тебе Господь? Всякий рожденный свыше, научается голосу Святого Духа, этому невозможно научиться сразу, для этого требуется время, послушание, и применение учения Христа в своей жизни! Все сверяется с Писанием и должно подтверждаться тремя или двумя местами из Писания! Все должно испытываться и со страхом в сердце перед Богом подвергаться анализу и не спешить говорить что тебе это открыл Бог! Ибо за каждое слово, которое приписывается как от Бога, которым Оно по факту не является, человек понесет наказание и очень серьезное! Лучше даже реальное откровение от Бога подвергнуть испытанию и в страхе вопрошать подтверждения от Него, чем с легкостью безрассудно выдавать это откровение как от Бога!

Сегодня многие из нас потеряли страх перед Богом и очень смелые в своих вымыслах человеческих, заявляя что Бог открыл! Но это не останется без наказания, всему свое время! Божье Слово, сегодня в поругании и поношении, врагу удалось обезличить Слово Бога, своими человеческими выдумками и лживыми откровениями!

Сегодня с такой легкостью все разговаривают с Богом, как с обыкновенным человеком, послушаешь таких сказочников, которые называют себя пророками и пастырями, и диву даешься, насколько мы упали низко!
Вывод!
Идти за Господом и слушать свою совесть, если она омыта Кровью Христа и быть Ему верным до конца жизни!

Эдит
27.11.2025, 13:49
Собираюсь противостоять так, как пронимаю Учение Христа в Евангелии.

Есть добро и зло. Если хотите следовать добру, то влияйте на людей добром, а если хотите влиять на людей злом, чтобы они от влияния зла стали добрыми, то, думаю, что это очень распространенная иллюзия.

По влиянием злого люди становятся злыми, а не добрыми. И для лжеучений комфортная среда – это зло и обособленность (изоляционизм), которая тоже одно из проявлений зла.

Например, люди стараются обособиться в «истине», чтобы «избежать» зла. Это приводит только к тому, что никакие возражения и критика извне к ним не поступают, а значит их представления об «истине» не проходят непрестанных и всесторонних свободных проверок.

Как уже писал Вам в другой теме:

Как Вы думаете, за что Христа распяли? – А вот тоже они просто хотели «спасти» и «защитить» своих близких от якобы «потери душ».

Хотели просто «спасти» своих близких от якобы «вредного» и «ложного» Мессии, именно потому и распяли Христа.

«Пред ошибками захлопываем дверь,
В смятенье истина: «Как я войду теперь?»
(Рабиндранат Тагор «Искры»)

Дело в том, что ни одно лжеучение не сможет выдержать всесторонних свободных непрестанных проверок.

А теперь сами подумайте, какая среда комфортнее для развития лжеучений: изолированная среда, где злобно-нетерпимо не воспринимают никаких возражений, или среда свободной и всесторонней доброжелательной постоянной критики?

Если же жестко-агрессиво относятся, то этим просто поддерживается зло изоляционизма и обособленности.

Стремление к истине - это стремление к открытости свободной критики, а стремление ко лжи - это стремление к закрытости от свободной критики.
Истина - требует света, а ложь - требует тьмы.

Вот потому и сказано:

«18 (https://bible.by/verse/52/12/18/) Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.»
(Послание к Римлянам 12; 18)хорошо,почти убедили. Однако не понятно ,почему апостолы говорили относится к ереси и лжеучению иначе-

Гал 1:8
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Гал 1:9
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Где место анафеме в вашей теории,которая очень логична и интересна для меня,тем неменее ответте ,плиз,на воспрос.

Двора
27.11.2025, 14:20
Спасибо Двора. Если я правильно вас понял, дух это звук, потому что говорить это создавать звуки.
ГОлос, не звук а Голос.

beta
27.11.2025, 14:27
ГОлос, не звук а Голос.
Слово «голос» употребляется в двух принципиально разных смыслах — буквальном и переносном.

1. Буквальный смысл: голос как звук
Это физическое явление — звуковые волны, порождаемые колебанием голосовых связок и формируемые речевым аппаратом человека. Характеристики:

имеет частоту, амплитуду, тембр;

воспринимается слухом;

может быть записан и измерен приборами;

служит для устной коммуникации.

Примеры:

«У неё красивый певческий голос».

«Голос диктора звучал чётко и внятно».

2. Переносный смысл: «голос» как внутренний сигнал
Здесь «голос» — метафора, обозначающая внутреннее побуждение, интуицию или моральный ориентир, который:

не имеет звуковой природы (его «не слышат» ушами);

проявляется как мысль, чувство, осознание;

направляет поведение или принятие решений;

часто ассоциируется с совестью, разумом или интуицией.

Примеры:

«Голос совести не давал ему покоя».

«Он прислушался к голосу разума».

«Внутренний голос подсказал ей правильный выбор».

Почему возникает такая двусмысленность?
Метафора строится на аналогии:

как звуковой голос сообщает что‑то извне,

так внутренний «голос» сообщает что‑то из глубины психики.

Это позволяет:

очеловечить абстрактные процессы (совесть, интуиция);

подчеркнуть их настойчивость и значимость (как если бы кто‑то вслух говорил нам, что делать).

Двора
27.11.2025, 14:27
Бумажки говорить не могут. Бумажки читают а не слушают. Или вы уже Христа сделали бумажкой?Получается что звук не может быть духом, а бумажка может быть духом.
Не знаю что у вас получается, а у нормальных людей при общении вживую в разговоре голос произносит выражавет мысль, что в сердце или в мыслях.
Так и Откровения получаем иногда слышим Голос Духа Святого, иногда озарение внутри: мысль, разумение.
Любую мысль можно написать и отпраавить письмом, Голос тоже можно записать буквенным выражением, можно использовать гаджеты.
Вы бы меньше подкапывали, а лучше в простоте мыслили, польза была бы вам и слушающих вас, или читающих, а то как злопыхатель на форуме.

Двора
27.11.2025, 14:32
вот вот-поэтому с твердой верой,что им дух святой что то дал понимать,люди и несут несусветную чушь. Эта вера быстро становится самоуверенностью и результаты читайте в стартовом топике-все кто в лес,кто по дрова и все уверенные,что Бог им открыл. Я боюсь такой уверенности-вы же видите опасность,чем это кончается ?Если есть опасности то что в лес не ходить?
Меня как то озадачило строгое наказание боязливых
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.Улавливаете?
Таже участь что и неверных и прочих нечестивых ... у Бога на все случаи есть помощь, но для этого перестать недоверять Ему и Его обетованиям.

Сергей_37
27.11.2025, 15:27
Эта характеристика подходит ТОЛЬКО для Церкви времён И.Христа, да и то - со значительными оговорками!

Церковь была создана после Голгофы и воскресения. Насколько я понимаю. Закончилась Ветхозаветная эпоха и началась эпоха Нового Завета. ВЗ в образах и символах обращается к внешнему в человеке, учит тому, как и что делать человеку во внешнем мире. Нагорная проповедь обращается к внутреннему в человеке, учит тому, каким должен быть человек внутри себя. Заповеди ВЗ предписывают «делай-не делай». НЗ говорит «будь».

Vardan
27.11.2025, 15:57
Знаете, у религиозного философа «серебряного века» В.В. Розанова есть ироническое замечание по поводу непонятности различия (хотя Розанов православный, но свободомыслящий православный, а потому не склонен поддерживать некоторые сомнительные православные утверждения):
«Стоят два народа соседние и так и пылают гневом:
-- Ты чему поклоняешься, болван??! -- Кумиру, содеянному руками человеческими, из меди и дерева, как глаголет пророк (имя рек) в Писании. Я же поклоняюсь пречистым иконам, болван и нехристь...
Стоит "нехристь" и хлопает глазами, ничего не понимая. Но напоследок испугался, снял шляпу, и со всемордовским усердием земно поклонился перед Пречистым Образом и затеплил свечку.Это очень грубая и серьёзная ошибка! (если сказать совсем мягко)
По учению Церкви, образу святых НЕ поклоняются, а почитают!
Примерно также, как Господь велел почитать за святыню Ковчег Завета.
Разница между поклонением и почитанием очевидна!

Иловайский написал новую главу в достопамятную свою историю: "Обращение в христианство мордвы", "вотяков", "пермяков".
Племянник (приехал из "Шихран", Казанской губ.) рассказывал за чаем: "В день празднования вотяцкого бога (кажется, Кереметь), коего кукла стоит на колокольне в сельской церкви, все служители низшие, дьячок, пономарь, сторож церковный, запираются под замок в особую клеть, и сидят там весь день... И сколько им денег туда (в клеть) вотяки накидают!!! Пока они там заперты, вотяки празднуют перед своим богом..." Это -- день "отданья язычеству", как у нас есть "отданье Пасхе". Вотяки награждают низших церковнослужителей, а отчасти и со страхом им платят, за то, что они уступают один день в году их "старинке"... В "клети" православные сидят как бы "в плену", в узилище, в тюрьме, даже (по-ихнему) "в аду", пока их старый "бог" (а по-нашему "чёрт") выходит из христианского "узилища", чтобы попраздновать со своим народцем, с былыми своими "поклонниками". Замечательный обычай, сохранившийся до нашего 1911 года.»
(В.В. Розанов «Уединенное»)Интересно, а чем в это время бывали заняты "высшие" служители?

Николай Н
27.11.2025, 17:58
ВЗ в образах и символах обращается к внешнему в человеке,
учит тому, как и что делать человеку во внешнем мире.Да и при том внешний мир враждебен по отношению к ВЗ человеку, неимеющему
в себе источник Божьей любви, желающей изливаться во внешний мир.

Нагорная проповедь обращается к внутреннему в человеке, учит тому,
каким должен быть человек внутри себя. Заповеди ВЗ предписывают «делай-не делай». НЗ говорит «будь».Да совершенно согласен с Вами. Так Иисус и называет горе-законников крашеными гробами
внешне красивыми, а внутри полными нечистот. И говорит о том, что очищение внутреннего мира
им надо начинать с исполнения заповеди о цдаке (Втор 15.11), как сказано: Неразумные!
не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню
из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. (Лк 11:40,41)

мипо
27.11.2025, 19:41
Церковь была создана после Голгофы и воскресения. Насколько я понимаю.Неправильно понимаете.

Церковь, как Собрание/Общество Бога "родилась" при сошествии Святого Духа Бога в Пятидесятницу.

Свидетельством Заключения Нового Завета - стало получение Дара Святого Духа от Бога. Именно этот Святой Дух "прописывает" принявшего Новый Завет в Дом Божий/Храм Божий/Церковь Божию:

"19.Итак: вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20.быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21.на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22.на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."(Ефесянам,2)

Эдит
27.11.2025, 20:36
Если есть опасности то что в лес не ходить?
Меня как то озадачило строгое наказание боязливыхУлавливаете?
Таже участь что и неверных и прочих нечестивых ... у Бога на все случаи есть помощь, но для этого перестать недоверять Ему и Его обетованиям.Да,все лжеучителя и лжепророки очень решительны.. :xa-xa: Не думаю,что наказание для боязливых чем то легче,чем для лжепророков и лжеучителей.

Concord
27.11.2025, 21:15
ГОлос, не звук а Голос.
Не знаю что у вас получается, а у нормальных людей при общении вживую в разговоре голос произносит выражавет мысль, что в сердце или в мыслях.Спасибо Двора, только сейчас узнал от вас что "в разговоре голос произносит выражавет мысль" без звука.

Miriam
28.11.2025, 08:37
Только вот вопрос, в каком статусе были рисунки и изображения херувимов на крышке Ковчега в Храме: в статусе просто украшений или в статусе объектов поклонения, служения-почитания? в статусе места для явления Бога.

22 (https://bible.by/verse/2/25/22/) там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым.

Исход 25 глава

То есть херувимы - святые.
По аналогии:

Исх 3:5 (https://bible.by/syn/2/3/#5)
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Земля стала святой,потому что освятилась присутствием Бога.
Так и в случае с херувимами,которые стали святыми из-за присутствия Бога.

Janzen
28.11.2025, 09:00
в статусе места для явления Бога.

22 (https://bible.by/verse/2/25/22/) там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым.

Исход 25 глава

То есть херувимы - святые.
По аналогии:

Исх 3:5 (https://bible.by/syn/2/3/#5)
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Земля стала святой,потому что освятилась присутствием Бога.
Так и в случае с херувимами,которые стали святыми из-за присутствия Бога. Святое место людеи земли это духовныи Жертвенник ,образно сказать НОГИ Христа или Дверь в Царство Небесное чтобы открыть эту Дверь нужна духовная Кровь Христа и наша вера , Кровью Христа является Святои Дух ,это ОГОНЬ Которыи ГОРИТ но в НЁМ куст не сгорает ...

Сергей_37
28.11.2025, 09:01
... внешний мир враждебен по отношению к ВЗ человеку, неимеющему
в себе источник Божьей любви, желающей изливаться во внешний мир.

Не только к нему. «…мир лежит во зле» (1Ин.5:19).
«... а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.» (Ин. 15:19)

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое;...» (Ин.15:19)
Мир любит свое фальшивой любовью, не истинной.

Сергей_37
28.11.2025, 10:36
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Сергей_37 https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=212048#post212048)
Церковь была создана после Голгофы и воскресения.

Неправильно понимаете.

После? Да после. Не до того.

Анри
28.11.2025, 11:18
хорошо,почти убедили. Однако не понятно ,почему апостолы говорили относится к ереси и лжеучению иначе-

Гал 1:8
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Гал 1:9
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Где место анафеме в вашей теории,которая очень логична и интересна для меня,тем неменее ответте ,плиз,на воспрос.

В данном месте апостолом сказано об изменении (превращении) апостольского благовествования (Евангелия).

Полная цитата:
«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.»
(Галатам 1:6-9)

Другими словами, здесь речь идет не о разных пониманиях неизмененных Евангелий (Благовествования) Нового Завета, а об изменении Евангелий (Благовествования), переданного через апостолов.

Об этом говорит также и апостол Иоанн:

«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.»
(Откровение 22:18-19)

А о различии в пониманиях Библии сказано :

«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.»
(1 Коринфянам 11:19)

В древнегреческом тексте тут не «разномыслиям», а «ересям».

И еретика можно отвращаться только в том случае, если он сам понимает, что он говорит ересь.

«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.»
(Титу 3:10-11)

Два вразумления позволяют обнаружить, что человек сам понимает, что говорит неправду,
потому что, если человеку объяснили ошибку так, что у него не было возражений и он согласился,
а потом он опять повторяет ту же самую ошибку,
то, нужно второй раз ему объяснить то же самое, чтобы узнать, не появились ли у него новые возражения (может быть, он нашел какие-то новые возражения и потому повторяет)

И вот, если новые возражения у него не появились, то это означает, что человек сам понимает, что говорит неправду (самоосужден), и объяснять ему, что он неправ, когда он сам понимает, что неправ, разумеется, бесполезно.

Другими словами, вразумить еретика - это не просто заявить ему, что он «неправ», а это означает привести ему такие аргументы, с которыми бы он согласился.

Анри
28.11.2025, 11:25
Это очень грубая и серьёзная ошибка! (если сказать совсем мягко)
По учению Церкви, образу святых НЕ поклоняются, а почитают!
Примерно также, как Господь велел почитать за святыню Ковчег Завета.
Разница между поклонением и почитанием очевидна!

Вы хотите сказать, что если человек кланяется перед иконой, и при этом утверждает, что это «не поклонение», а «почитательное поклонение», то всем должно быть «очевидно», что он «не поклоняется» перед иконой?

Вы предлагаете, в качестве «очевидности» не верить тому, что люди видят?

Хотя В.В. Розанов православный и, как известно, общавшийся с множеством православных священников и епископов самого высокого ранга (то есть, в «незнании» православия и православной аргументации его сложно заподозрить), но вот ему тоже неочевидно различие между «поклонением» и «почитательным поклонением».

Интересно, а чем в это время бывали заняты "высшие" служители?

Откуда ж мне это знать, у меня об этом информация только в объеме цитаты из сочинения В.В. Розанова, которую тут и привел.

Странник
28.11.2025, 11:31

«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.»

И так и так можно перевести. Вот значения слова αἵρεσις

1. выбор, избрание (только в LXX);
2. секта, (религиозное) учение или направление;
3. ересь, лжеучение;
4. разномыслие, разделение во мнениях.

Словарь Стронга — G139: αἵρεσις: https://bible.by/strong-greek/139/

Miriam
28.11.2025, 11:50
Вы хотите сказать, что если человек кланяется перед иконой, и при этом утверждает, что это «не поклонение», а «почитательное поклонение», то всем должно быть «очевидно», что он «не поклоняется» перед иконой?Конечно,поклон это просто способ выразить своё отношение.
Например китайские студенты всегда кланяются педагогу,но это не поклонение,это уважение.

Быт 23:7 (https://bible.by/syn/1/23/#7)
Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;

Поклонение это форма выражения уважения,почитания.....

Лев 19:32 (https://bible.by/syn/3/19/#32)
Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.

beta
28.11.2025, 11:50
различие между «поклонением» и «почитательным поклонением».

47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
(Лук.11:47-52)

Анри
28.11.2025, 12:29
Конечно,поклон это просто способ выразить своё отношение.
Например китайские студенты всегда кланяются педагогу,но это не поклонение,это уважение.

Быт 23:7 (https://bible.by/syn/1/23/#7)
Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;

Поклонение это форма выражения уважения,почитания.....

Лев 19:32 (https://bible.by/syn/3/19/#32)
Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.

Согласен с Вами в том, что обычные отношения между людьми и религиозные отношения между человеком и Богом - это разные отношения.

Вы хотите сказать, что иконы «не имеют» отношения к религии и отношениям человека с Богом?

А являются чем-то вроде «народа», «педагога», «старца», «просто знакомого», и т.д.?

Только вот тогда это Ваше мнение представляется противоречащим католической и православной догматике, где сказано:

«Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.»
(«Орос (определение) Седьмого Вселенского Собора»)

Вы что Богу предлагаете поклоняться как встретившемуся знакомому на улице?

И так и так можно перевести. Вот значения слова αἵρεσις

1. выбор, избрание (только в LXX);
2. секта, (религиозное) учение или направление;
3. ересь, лжеучение;
4. разномыслие, разделение во мнениях.

Словарь Стронга — G139: αἵρεσις: https://bible.by/strong-greek/139/

Да, но слово-то тут одно – «αἵρεσις» - «айресис» – «ересь».

При этом согласен с Вами в том, что слову «ересь», исходя из древнегреческого употребления этого слова, можно придавать несколько разные значения.

А какое именно значение слова «ересь» тут имели в виду апостолы – это открытый вопрос.

При этом, думаю, что различие значений тут несущественно, потому что явно, что разномыслящие люди, имеющие разные мнения по вопросу, обычно считают друг друга «ошибающимися», то есть, имеющими «ложное» мнение.

Vardan
28.11.2025, 12:42
Вы хотите сказать, что если человек кланяется перед иконой, и при этом утверждает, что это «не поклонение», а «почитательное поклонение», то всем должно быть «очевидно», что он «не поклоняется» перед иконой?

я хотел сказать то, что сказал.
повторюсь: учение Церкви говорит о почитании образов Христа и святых.
Как известно, никому и ничему нельзя поклоняться, кроме Бога. А почитание святынь - было и раньше, пример Ковчега Завета об этом говорит.

Таким образом, Вы тоже ошибаетесь, если пытаетесь вещать, что Церковь, якобы, предписывает поклоняться иконам.
Вовсе нет. Но некоторые люди не знают учения Церкви и впадают в заблуждение.

В древности, образа и изображения святых размещались высоко, чтобы люди понимали, что молятся Богу на небеса, а не самому образу или изображению.
Так принято и сейчас в древних восточных церквях.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Monasterio_de_Tatev%2C_Armenia%2C_2016-10-01%2C_DD_71-73_HDR.jpg/1200px-Monasterio_de_Tatev%2C_Armenia%2C_2016-10-01%2C_DD_71-73_HDR.jpg

Это древний монастырь ААЦ, который восстанавливают, после периода советской власти.
Заметьте, что и изображений святых - совсем мало. Древние церкви очень внимательны к этому вопросу, чтобы люди не впали в заблуждение. И из-за этого часто получали обвинения в "иконоборчестве". :34:

Вы предлагаете, в качестве «очевидности» не верить тому, что люди видят?

Хотя В.В. Розанов православный и, как известно, общавшийся с множеством православных священников и епископов самого высокого ранга (то есть, в «незнании» православия и православной аргументации его сложно заподозрить), но вот ему тоже неочевидно различие между «поклонением» и «почитательным поклонением».Очень многие люди, даже те, кто говорят о себе, что они самые православные из православных (или самые протестанты из протестантов), плохо знают учение Церкви.

Miriam
28.11.2025, 13:46
Согласен с Вами в том, что обычные отношения между людьми и религиозные отношения между человеком и Богом - это разные отношения.

Вы хотите сказать, что иконы «не имеют» отношения к религии и отношениям человека с Богом?Я хочу сказать,что иконы это ОБРАЗЫ святых.

Странник
28.11.2025, 13:55
Икона это не идол.
Икона это окно в духовный мир.

Сергей_37
28.11.2025, 14:05
... о почитании образов Христа и святых.

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели НИКАКОГО ОБРАЗА в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,…" (Втор. 4:15)

«и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;»( Матф. 23:9)

«если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;» (Быт.20:25).
Человеческая фантазия и усовершенствование поклонения Ему не нужны.

Vardan
28.11.2025, 17:41
«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели НИКАКОГО ОБРАЗА в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,…" (Втор. 4:15)

«и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;»( Матф. 23:9)

«если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;» (Быт.20:25).
Человеческая фантазия и усовершенствование поклонения Ему не нужны.Все эти слова о поклонении.

Одновременно с этим, Господь Бог повелел создать Ковчег Завета и почитать, как святыню.

Поклонение и Почитание - это две большие разницы.

Janzen
29.11.2025, 04:37
Все эти слова о поклонении.

Одновременно с этим, Господь Бог повелел создать Ковчег Завета и почитать, как святыню.

Поклонение и Почитание - это две большие разницы. Завет это Сам Бог ВНУТРИ человека и заключает Завет Бог в Своем ГЛАСЕ а Гласом Бога всегда был и есть Сам Закланный .Завет внутри человека перед Богом а знамением того что в человеке есть Бог Завет является Радуга внутри Облака Которая находится на человеке ,в ПРИРОДЕ радуги внутри облака не бывает от слова СОВСЕм также обрезанныи ПЕНИС не может быть ЗНАМЕНИЕМ самого Бога внутри человека это так написано в Писании для ВРАГОВ Бога чтобы их буквальное восприятие Писания завело их в тупик . Человек и есть КОВЧЕГ Завета и этот человек кому ГЛАС Бога сказал его избрание в Божем народе на таком человеке есть Радуга внутри Облака , Сын в Отце . А все БУКВАЛЬНО читаете ? МДА ....

Эдит
29.11.2025, 09:53
В данном месте апостолом сказано об изменении (превращении) апостольского благовествования (Евангелия).

Полная цитата:
«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.»

Другими словами, здесь речь идет не о разных пониманиях неизмененных Евангелий (Благовествования) Нового Завета, а об изменении Евангелий (Благовествования), переданного через апостолов.

разве вы не видите,что там написанно "впрочем оно не иное ",а "превращенное"μεταστρέψαι Значение слова μεταστρέφω:
Поворачивать, обращать, превращать, извращать, искажать
Словарь Стронга

То есть как раз то,что мы видим. Например написанно- Иисус придет как молния,а СИ учат=что нет,невидимо всему миру, молния будет в "духовном смысле видна только верным" и бла бла... Извратили сам смысл,понимаете ? Иисусс говорит- видимо,увидят все,как молния видна.А СИ извращают-что нет-будет невидимо,а увидят только избранные и в духовном смысле-Рассел и компания увидели..вот тебе и молния...

А удругих конфессий разве не так ? Написанно-"Отец Более меня".А они учат,что в троице три равносщные равные по силе и могуществу лица. И хотя написанно,что Сын был рожден, у них Он "был всегда"-и это вы называетет разномыслием ? Какое же это разномыслие,когда это придуманное,не существующие и главное ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ переданному от апостолов ?
по моему такие разномыслия апостолы никак не допускали. Потому что это противоположно тому,что они проповедовали.

«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.»
(Откровение 22:18-19)Иоанн четко говорит о привнесении нового или выкидывании старого текста в книге,а не об извращении или изменении. Так что тут немного другое.
А про разномыслия.. можно обсудить,что это может быть.Это что то,что не меняет не в коем случа переданную весть.Оно его уточняет, но не меняет.Ну нельзя полную смену МСЫСЛА сказанного принимать за невинное разномыслие-такого апостолы не позволили бы.Ну представте при них кто то бы учил,что Иисус придет не видимо,как молния,а тайно и известно только избранным,что сказали бы апостолы ?Ну думайте как хотите,это просто разные мнения ?

Лао.
29.11.2025, 10:22
Икона это не идол.
Икона это окно в духовный мир.
Ну как... И из иконы можно сделать идола. Даже из креста идола можно сделать.

Странник
29.11.2025, 10:24
Ну как... И из иконы можно сделать идола. Даже из креста идола можно сделать.
"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт" (с)

Эдит
29.11.2025, 10:34

Полная цитата:

(Откровение 22:18-19)

И еретика можно отвращаться только в том случае, если он сам понимает, что он говорит ересь.

«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.»
(Титу 3:10-11)

Два вразумления позволяют обнаружить, что человек сам понимает, что говорит неправду,
потому что, если человеку объяснили ошибку так, что у него не было возражений и он согласился,
то, нужно второй раз ему объяснить то же самое, чтобы узнать, не появились ли у него новые возражения (может быть, он нашел какие-то новые возражения и потому повторяет)

И вот, если новые возражения у него не появились, то это означает, что человек сам понимает, что говорит неправду (самоосужден), и объяснять ему, что он неправ, когда он сам понимает, что неправ, разумеется, бесполезно.

нет,если новые возражения у него не появились,это значит,что он неповерил в приведенные вами аргументы, и никаких "он понимает,что говорит неправду"у него нет и в помине.Просто ваши аргументы ни на что не повлияли.

то, нужно второй раз ему объяснить то же самое, чтобы узнать, не появились ли у него новые возражения (может быть, он нашел какие-то новые возражения и потому повторяет)не реалистично.После 20 лет аргументации против троицы -тринитарии не меняют своей веры,а я не меняю своей унитарной веры. Интересно- общение бросать ?Я-бросила. Про троицу больше не говорю- бесполезно.Или мне с ними вообще перестать разговаривать ?А им со мной ?

Эдит
29.11.2025, 10:41
Поклонение это форма выражения уважения,[U][B]почитания.....

Примеры икон и их помощь
Икона Помощь
«Взыскание Погибших» От лихорадки, головной и зубной боли, помогает вернуть отступников к вере, спасает от пьянства.
«Неупиваемая Чаша» Избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
«Неопалимая Купина» Защита дома от пожаров.
Иоанн Воин Защита от воровства и зла, защита дома от неблагополучных соседей.
Святитель Николай Чудотворец Помощь в торговых делах, сохранение в дороге, защита в путешествиях.
Пантелеймон Целитель Исцеление от болезней, особенно при болях в спине и суставах.
Спиридон Тримифунтский Помощь в финансовых проблемах, успех в бизнесе и делах.
«Всецарица» Излечение от онкологических заболеваний.
«Семистрельная» (Умягчение злых сердец) Защита от зла и зависти, примирение враждующих, защита дома.
Иоанн Креститель Исцеление от болей в спине и суставах.
«Казанская» Избавление от печали, тоски и уныния, дарует удачу и уверенность в себе.
«Скоропослушница» Избавление от болезней и скорби.
Иисус Христос (Спаситель) Защита от недугов, помощь в поиске верного пути и в трудных жизненных ситуациях.

вот к чему привело почитаение икон.

Miriam
29.11.2025, 11:06
Примеры икон и их помощь
Икона Помощь
«Взыскание Погибших» От лихорадки, головной и зубной боли, помогает вернуть отступников к вере, спасает от пьянства.
Святитель Николай Чудотворец Помощь в торговых делах, сохранение в дороге, защита в путешествиях.
Пантелеймон Целитель Исцеление от болезней, особенно при болях в спине и суставах.
«Семистрельная» (Умягчение злых сердец) Защита от зла и зависти, примирение враждующих, защита дома.
«Казанская» Избавление от печали, тоски и уныния, дарует удачу и уверенность в себе.
Иисус Христос (Спаситель) Защита от недугов, помощь в поиске верного пути и в трудных жизненных ситуациях.

вот к чему привело почитаение икон.Однако хочу напомнить,что речь идет не о досках, а о святых образах которые изображены на иконах.
Например икона "Неупиваемая чаща"это икона Божьей Матери и говорят что помогает от алкоголизма.
И что Вас смущает?
Перед одним образом Божьей Матери молятся об одном,перед другим о другом....
А что касается святых,то они помогают в тех делах которыми занимались во плоти,воин воюет,лекарь лечит.....

Просто Вы не верите,что они живы во Царствии и принимают участие в нашей жизни.
Но это дело Вашей веры,хотя в Евангелии уже началось воскрешение праведников.

51 (https://bible.by/verse/40/27/51/) И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 (https://bible.by/verse/40/27/52/) и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 (https://bible.by/verse/40/27/53/) и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.

Евангелие от Матфея 27 глава —

В конце концов Господь сказал:
Ин 5:24 (https://bible.by/syn/43/5/#24)
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Вот эти святые и имеют жизнь и даже нам могут помогать.

Странник
29.11.2025, 11:17
Примеры икон и их помощь
Икона Помощь

вот к чему привело почитаение икон.
Какому бы святому верующий не молился бы.... перед какой иконой бы своё сердце не открывал... все молитвы всёравно в конечном итоге идут напрямую к Богу на рассмотрение. Это то, что мне открылось.

Miriam
29.11.2025, 11:21
Какому бы святому верующий не молился бы.... перед какой иконой бы своё сердце не открывал... все молитвы всёравно в конечном итоге идут напрямую к Богу на рассмотрение. Это то, что мне открылось.У Вас не Царство Божие, а какой-то офис,где подают заявления и рассматривают их.....а потом президент визирует или не визирует:)

На самом деле:

Откр 20:4 (https://bible.by/syn/66/20/#4)
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

Царствуют ВМЕСТЕ.....

Странник
29.11.2025, 11:25
У Вас не Царство Божие, а какой-то офис,где подают заявления и рассматривают их.....а потом президент визирует или не визирует:)

На самом деле:

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

Царствуют ВМЕСТЕ.....

Я говорю о том, что мне открыто Духом Святым. Верить или не верить в это, принимать или не принимать - дело ваше.

Miriam
29.11.2025, 11:42
Я говорю о том, что мне открыто Духом Святым. Верить или не верить в это, принимать или не принимать - дело ваше.Успехов Вам.не сомневаюсь,что наш Господь в курсе всего.

Анри
29.11.2025, 11:59
разве вы не видите,что там написанно "впрочем оно не иное ",а "превращенное"μεταστρέψαι Значение слова μεταστρέφω:
Поворачивать, обращать, превращать, извращать, искажать
Словарь Стронга

Вижу, что там речь идет об искажении Вести, а не об искажении смысла Вести.

Это очень разные вещи.

А про разномыслия.. можно обсудить,что это может быть.Это что то,что не меняет не в коем случа переданную весть.Оно его уточняет, но не меняет.Ну нельзя полную смену МСЫСЛА сказанного принимать за невинное разномыслие-такого апостолы не позволили бы.Ну представте при них кто то бы учил,что Иисус придет не видимо,как молния,а тайно и известно только избранным,что сказали бы апостолы ?Ну думайте как хотите,это просто разные мнения ?

Разномыслие – это вот как раз про смысл Вести.

Дело в том, что для того, чтобы говорить об искажении смысла Вести, нужно этот смысл знать. А в Библии сказано, что это знать недоступно для человека:

«8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.»
(Исаия 55:8-9)

Отсюда следует проблема, которая заключается в том, что смысл Слова Божия людям доступен всегда лишь отчасти. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше, но всегда отчасти.

Даже сами пророки и апостолы, ту Весть, которую они передавали от Бога, понимали и знали лишь отчасти. Как и сказано:

«9. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем»
(1 Коринфянам 13:9)

И потому о каком «искажении» смысла Вести может идти речь, если никто из людей полностью этого смысла не знает?

Об искажениях смысла Вести есть возможность говорить только у Бога, но никак не у людей.

А вот об искажении Вести речь может идти, потому что для этого достаточно возможностей. Каждый может видеть, что ему предлагают «исправленный» Текст, простым сравнением с исходным Текстом.

Например, кто-то скажет, что ему было видение, что какое-то место в Библии апостолы исказили. А потому это место надо переписать в соответствии с этим видением. Тогда это будет искажением Вести.

Или, например, Лев Николаевич Толстой, решил, что Евангелия носят якобы «искаженный» характер, а потому решил их исправить. И исправил, можете почитать. Вот, например, цитата оттуда:
«В стихах этих описывается рождение Иисуса Христа и странствование его с матерью, сопровождаемое чудесными событиями и предсказаниями.
Стихи эти не содержат в себе ничего, относящегося к учению Иисуса и даже до событий, которые могли иметь влияние на него. Объяснение этих глав есть то, что это -- легенды, образовавшиеся, как они и теперь образовываются, вокруг детства лица, получившего после своей смерти большое значение. Мотив этих глав есть придание как можно большей важности лицу посредством чудес и пророчеств. Низменный тон этих описаний, в особенности у Луки, напоминающий многие апокрифические сказания, поражают своею несоответственностью с другими местами тех же книг.»
(Л.Н. Толстой «Соединение и перевод четырех Евангелий»)

Лев Николаевич Толстой тут прямо отрицает Весть Евангелия о Рождестве Христа, пишет, что все это просто якобы «легенды», не имеющие отношения к якобы «подлинной» Вести Евангелия.

Вот это типичное искажение Вести (при всем моем уважении к Льву Николаевичу Толстому, как к писателю и мыслителю), потому что Толстой рассуждает не о смыслах Вести, а исправляет Весть.

И в протестантском либеральном богословии 19 века, под влиянием научных открытий и позитивизма, тоже отрицались все чудеса Библии, то есть, вовсю исправлялась Весть. (Л.Н. Толстой типичный представитель либерального богословия того времени. Кстати, в православии того времени это тоже было в моде. Например, по воспоминаниям того времени, некоторые православные епископы не верили даже в историческое бытие Христа.)

В 20 веке само либеральное богословие в процессе своего развития аргументировано разобралось с этим своим заблуждением (кстати, в этом несомненное преимущество либерального подхода, что если можно аргументировано залезать в заблуждения, то так же можно аргументировано и вылезать из них).

Вследствие этого выхода из заблуждения либеральное богословие превратилось в неолиберальное богословие, которое очень аргументировано объяснило, почему так делать нельзя, что нельзя пытаться «исправлять» Весть.

И Л.Н. Толстой, разумеется, согласился бы с этой аргументацией, но в его время такой аргументации не было, и православная церковь, которую он спрашивал об этом, была неспособна привести аргументированные возражения ему.

(Кстати, тоже отношу себя к сторонникам неолиберального богословия, поэтому пишу про разделяемое мной понимание).

Эдит
29.11.2025, 12:02
У Вас не Царство Божие, а какой-то офис,где подают заявления и рассматривают их.....а потом президент визирует или не визирует:)

На самом деле:

Царствуют ВМЕСТЕ.....Это пророчество на будущее. "на самом деле"никакой святой еще не царствует и молится ему бесполезно.

На самом деле:

Царствуют ВМЕСТЕ.....А я вижу так это у вас "офис"-прошения о защите от пожара подавать в отдел такой то иконы, просьбы о здороьве-в отдел той иконы..:) И не вздумайте напрямую начальнику над отделами-в начале икона и изображенный на ней святой должна рассмотреть посьбу..

Эдит
29.11.2025, 12:30
Вижу, что там речь идет об искажении Вести, а не об искажении смысла Вести.

Это очень разные вещи.

Разномыслие – это вот как раз про смысл Вести.

Дело в том, что для того, чтобы говорить об искажении смысла Вести, нужно этот смысл знать. А в Библии сказано, что это знать недоступно для человека:

«8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.»
(Исаия 55:8-9)

Отсюда следует проблема, которая заключается в том, что смысл Слова Божия людям доступен всегда лишь отчасти. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше, но всегда отчасти.

Даже сами пророки и апостолы, ту Весть, которую они передавали от Бога, понимали и знали лишь отчасти. Как и сказано:

«9. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем»
(1 Коринфянам 13:9)

И потому о каком «искажении» смысла Вести может идти речь, если никто из людей полностью этого смысла не знает?

Об искажениях смысла Вести есть возможность говорить только у Бога, но никак не у людей.

А вот об искажении Вести речь может идти, потому что для этого достаточно возможностей. Каждый может видеть, что ему предлагают «исправленный» Текст, простым сравнением с исходным Текстом.

Например, кто-то скажет, что ему было видение, что какое-то место в Библии апостолы исказили. А потому это место надо переписать в соответствии с этим видением. Тогда это будет искажением Вести.

Или, например, Лев Николаевич Толстой, решил, что Евангелия носят якобы «искаженный» характер, а потому решил их исправить. И исправил, можете почитать. Вот, например, цитата оттуда:
«В стихах этих описывается рождение Иисуса Христа и странствование его с матерью, сопровождаемое чудесными событиями и предсказаниями.
Стихи эти не содержат в себе ничего, относящегося к учению Иисуса и даже до событий, которые могли иметь влияние на него. Объяснение этих глав есть то, что это -- легенды, образовавшиеся, как они и теперь образовываются, вокруг детства лица, получившего после своей смерти большое значение. Мотив этих глав есть придание как можно большей важности лицу посредством чудес и пророчеств. Низменный тон этих описаний, в особенности у Луки, напоминающий многие апокрифические сказания, поражают своею несоответственностью с другими местами тех же книг.»
(Л.Н. Толстой «Соединение и перевод четырех Евангелий»)

Лев Николаевич Толстой тут прямо отрицает Весть Евангелия о Рождестве Христа, пишет, что все это просто якобы «легенды», не имеющие отношения к якобы «подлинной» Вести Евангелия.

Вот это типичное искажение Вести (при всем моем уважении к Льву Николаевичу Толстому, как к писателю и мыслителю), потому что Толстой рассуждает не о смыслах Вести, а исправляет Весть.

извините,но вы привели в пример Толстого,где он отрицал весть.Да,он подпадает в этом моменте под стих"кто убавит или прибавит что то к книге сей"и так далее. Но он не может подпадать под стих об искажении вести.Итак-он отрицал весть ,или он ее исказил ? Если таки отрицал,как в ы в начале написали,то не мог исказить.Нельзя исказить то,что ты вообще не признаешь,логично ?

Если по вашему отрицание благой вести -это ересь,то теперь таки хочу услышать пример искажения вести - какого еретика и за какие искажения надо анафемствовать ? Поставлю еще раз акцент-вы привели пример отрицания евангелия, приведите пример искажения евангелия.
Про смысл евангелия и про евангелие интересно описали,я над этим подумаю еще.

Странник
29.11.2025, 12:38
извините,но вы привели в пример Толстого,где он отрицал весть.Да,он подпадает в этом моменте под стих"кто убавит или прибавит что то к книге сей"и так далее. Но он не может подпадать под стих об искажении вести.Итак-он отрицал весть ,или он ее исказил ? Если таки отрицал,как в ы в начале написали,то не мог исказить.Нельзя исказить то,что ты вообще не признаешь,логично ?

Если по вашему отрицание благой вести -это ересь,то теперь таки хочу услышать пример искажения вести - какого еретика и за какие искажения надо анафемствовать ? Поставлю еще раз акцент-вы привели пример отрицания евангелия, приведите пример искажения евангелия.

Об искажении Писания у вас хорошо и с примерами написано в первом сообщении этой темы. Т.е. когда в одну и ту же цитату Библии вкладываются разные смыслы.

Эдит
29.11.2025, 12:42
Об искажении Писания у вас хорошо и с примерами написано в первом сообщении этой темы. Т.е. когда в одну и ту же цитату Библии вкладываются разные смыслы.да,но это на мой взгляд и по мнению статьи.А Анри со мной не согласен,вот мы и выясням.

Анри
29.11.2025, 13:34

Искажение Вести состоит в любом изменении или «исправлении» ее: это может быть отрицание (устранение) ее части, прибавления, изменение порядка расположения (например, перестановка слов в предложении), в том числе, и «кто убавит или прибавит»), и так далее.

Весть это целое, любое изменение какой-то ее части – искажение целостности Вести.

Толстой (как и либеральное богословие) не отрицал (не устранял) всю Весть, он отрицал (устранял) некоторые части Вести, и считал необходимым «исправить» Весть.

Толстой исповедовал христианство, но «исправленное» христианство. Это не отрицание Вести, это именно искажение Вести путем «исправления».

Например, вот Вы написали, пропуская иногда пробелы между словами:

Если таки отрицал,как в ы в начале написали,то не мог исказить.Нельзя исказить то,что ты вообще не признаешь,логично ?

Запросто можно. Например, если восстановить пробелы – это будет уже искажение текста Вашего поста, потому что в Вашем тексте пробелы пропущены.

Как хорошо пишет классик протестантской диалектической теологии Карл Барт:
«Теолог — вовсе не vir spectabilis, не распорядитель, который вправе предоставлять слово пророкам и апостолам или лишать их слова, как будто бы речь шла о его коллегах по факультету.
Еще менее он подобен учителю гимназии, чье право и обязанность — с довольным или недовольным видом заглядывать ученикам через плечо, проверять их тетради, выставлять им хорошие, средние или плохие оценки.»
(Карл Барт «Введение в евангелическую теологию»)

Miriam
29.11.2025, 14:07
Это пророчество на будущее. "на самом деле"никакой святой еще не царствует и молится ему бесполезно.
Ну так их будущее наше настоящее.
Чего Вы ещё ждете?
Уже в Евангелиях описано воскрешение первых праведников,а Вы всё чего-то ждете.:)

я вижу так это у вас "офис"-прошения о защите от пожара подавать в отдел такой то иконы, просьбы о здороьве-в отдел той иконы..:) И не вздумайте напрямую начальнику над отделами-в начале икона и изображенный на ней святой должна рассмотреть посьбу..Да нет,просто наша церковь едина.

Ведь если Вы заболели то к врачу идете,а не в собрание,вот и мы молимся св. врачу Пантелеймону или врачу св.Луке Крымскому чтобы они врачам помогли или даже нас исцелили.
Мне кажется помогает, у нас дома икона Луки Крымского.

Эдит
29.11.2025, 19:52
Ну так их будущее наше настоящее.
Чего Вы ещё ждете?
Уже в Евангелиях описано воскрешение первых праведников,а Вы всё чего-то ждете.:)так у вас уже тысячелетнее царство наступило ?Зачем этот стих приводить в доказательство?

Ведь если Вы заболели то к врачу идете,а не в собрание,вот и мы молимся св. врачу Пантелеймону или врачу св.Луке Крымскому чтобы они врачам помогли или даже нас исцелили.
Мне кажется помогает, у нас дома икона Луки Крымского. Раньше иудеи молились Богу. 6000 лет молились только ему, и Иисус говорил молится Отцу, сам факт,что вы верите в то,что святые уже воскресли -это ваше дело,но то что вы им молится начали-даже в библии нет на это никакого ни разрешения,ни основания. Молится человеку ,вместо Бога- мдааа....:icon_sad:

Miriam
29.11.2025, 20:41
так у вас уже тысячелетнее царство наступило ?Зачем этот стих приводить в доказательство?Затем,чтобы показать возможности и предназначение святых Божиих угодников.

Раньше иудеи молились Богу. 6000 лет молились только ему, и Иисус говорил молится Отцу, сам факт,что вы верите в то,что святые уже воскресли -это ваше дело,но то что вы им молится начали-даже в библии нет на это никакого ни разрешения,ни основания. Молится человеку ,вместо Бога- мдааа....:icon_sad:Что Вы подразумеваете этой фразой?
ВМЕСТО Бога никто никому не молится.

Раньше иудеи исполняли 613 законов Моисея,делали обрезание и не варили козденка в молоке матери....
Но время идет,происходит накопление знаний и веры, а главное, что пришел Сын Божий,умер и воскрес и провозгласил что

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Ин 5:24 (https://bible.by/syn/43/5/#24)

Может быть с приходом Сына Божиего что-то произошло,что понадобился Новый Завет?

Эдит
29.11.2025, 22:55
Затем,чтобы показать возможности и предназначение святых Божиих угодников.

Что Вы подразумеваете этой фразой?
ВМЕСТО Бога никто никому не молится.

то что вы написали,то и подразумеваю-цитата
Мне кажется помогает, у нас дома икона Луки Крымского.сами сказали,что вы людям молитесь.

Miriam
30.11.2025, 08:43
то что вы написали,то и подразумеваю-цитата сами сказали,что вы людям молитесь.Наверное так же, как Вы любому врачу молитесь.....:)
Конечно удивительно,что врачи лечат.....:)

ПС
Просто Вы не верите в наличие души у человека и в то,что святые праведники рядом с Господом находятся и нам помогают.
Однако иудеи 6 тысяч лет в это верили.

Во второй книге Маккавейской описано, как перед одним из сражений Иуде Маккавею в видении является пророк Иеремия. При этом говорится, что он — великий молитвенник и предстатель перед Богом за народ иудейский и за Иерусалим.
(2 Макк. 15: 12–16)

Эдит
30.11.2025, 09:32
Наверное так же, как Вы любому врачу молитесь.....:)
Конечно удивительно,что врачи лечат.....:)

ПС
Просто Вы не верите в наличие души у человека и в то,что святые праведники рядом с Господом находятся и нам помогают.
почему же-я вея верю в наличие души.Однако душа после смерти спит до воскресения.У вас же она сразу у Бога,прежде суда,прежде последней трубы..Но не в этом проблема,я не молюсь святым-потому что есть простоя заповедь-молится только Богу,независимо,где душа находится и спит она или бодрствует. Только Богу через Христа. И врачу я могу молится только образно в поэтическом смысле,никак не реально.А вы молитесь реально умершим. :)

Miriam
30.11.2025, 10:58
я верю в наличие души.Однако душа после смерти спит до воскресения.У вас же она сразу у Бога,прежде суда,прежде последней трубы..Но не в этом проблема,я не молюсь святым-потому что есть простоя заповедь-молится только Богу,независимо,где душа находится и спит она или бодрствует. Только Богу через Христа. И врачу я могу молится только образно в поэтическом смысле,никак не реально.А вы молитесь реально умершим. :)И мы "молимся" только образно,просим помолиться за нас Богу и помочь нам в проблемах.
Общаемся с ними как с живыми,что тут странного, если мы, как и иудеи, верим в то,что праведники находятся рядом с Богом и участвуют в нашей жизни как живые.

Это примерно лет 100 назад объявили про спящую душу......
Даже не знаю откуда пошло это учение.

38 (https://bible.by/verse/42/20/38/) Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.

ЖИВЫ, а не спят.
Только давайте без чипов,дисков и компъютеров.:)

12 Видение же его было такое: он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, — видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский.
13 Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием.
14 И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий.

2-я Маккавейская 15 глава

https://bible.by/syn-77/68/15/

Сергей_37
01.12.2025, 08:59

https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Сергей_37 https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=212146#post212146)

Человеческая фантазия и усовершенствование поклонения Ему не нужны.

Человеческая фантазия, мастерство, профессионализм, усовершенствования в поклонении, в почитании, в отношениях с Ним ему не угодны.