Вход

Просмотр полной версии : Дочери Лота

Miriam
03.12.2025, 10:52
31 (https://bible.by/verse/1/19/31/) И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли;
32 (https://bible.by/verse/1/19/32/) итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

Бытие 19 глава.

Поступок несомненно не адекватный с точки зрения Торы.
Есть два мнения:

1.Девушки думали.что уничтожена вся земля и нет больше людей,мужчин,чтобы им продолжить род человеческий.
НО:
откуда взялось вино?

https://media.mutualart.com/Images/2013_03/27/06/060019557/4882c8e4-bba2-4cb9-9352-aaf22fadf42c_570.Jpeg

2.Девочки жили в Содоме и с детства видели всякие извращения и эти извращения в Содоме были представлены как норма жизни.
Девочки с детства приучились некоторые неприемлимые вещи считать нормой,вот они и придумали как им забеременеть и иметь детей.
Через вино....обманули отца,опьянили его.

Кстати вино в те времена часто пили с гашишем,греки называли такое вино нектаром - напитком богов.
Разбавляли вино водой,но добавляли наркотик.
Забавно,что слово нектар этимологически связано с νεκρός (некрос) «мёртвый»

Лот считается праведником в Иудаизме,Исламе (Лут) и в Христианстве.
И правда,он совершенно не виноват в содеянном,разве только в неумеренном употреблением вина,но кто-бы из нас не напился после всех ужасных событий в Содоме и Гоморре,после потери жены,дома,имущества,всей жизни.

Эдит
03.12.2025, 11:51
И правда,он совершенно не виноват в содеянном,разве только в неумеренном употреблением вина,но кто-бы из нас не напился после всех ужасных событий в Содоме и Гоморре,после потери жены,дома,имущества,всей жизни.

по нашему закону вообще то опьянение не избавляет от уголовной ответственности. А так любой может сказать-я напился,я не виноват. Не знаю,почему по библии он праведник. Это как накушаться надобыло-что бы ничего не понимать и не помнить.
То есть если мужчине на вечеринке активно подливают и подливают,он напился и переспал с кем то -он все еще праведник ?:girl_haha: Он же не виноват,как и Лот,его напоили.

Странник
03.12.2025, 13:06
Тема эта для чего? Осуждать Лота?

Всё что было с древними, нам в назидание. Мы учимся на их подвигах и ошибках.
И не нам их судить!!!

Гостья
03.12.2025, 14:49
по нашему закону вообще то опьянение не избавляет от уголовной ответственности. А так любой может сказать-я напился,я не виноват. Не знаю,почему по библии он праведник. Это как накушаться надобыло-что бы ничего не понимать и не помнить.
То есть если мужчине на вечеринке активно подливают и подливают,он напился и переспал с кем то -он все еще праведник ?:girl_haha: Он же не виноват,как и Лот,его напоили.

Он виноват в том что напился. Это про мужчину на вечеринке. С Лотом сложнее. Вполне возможно, что реально что то подмешали. Ну и если до невменяемости, то скорее это было что то вроде изнасилования. Вряд ли пьяный невменяемый способен на активные действия.

Miriam
03.12.2025, 17:29
Тема эта для чего? Осуждать Лота?

Всё что было с древними, нам в назидание. Мы учимся на их подвигах и ошибках.
И не нам их судить!!!У Бога все подсудны,Бог нелицеприятен.
Да и нам уроки.....одно дело выйти из греховной среды,а другое дело - выдавить грех из себя.

ПС
Кстати про Ноя например было сказано,что он праведник "в роде своем",то есть в другое время,рядом с другими людьми мог не считаться праведником.
Так и Лот,по сравнению с жителями Содома был конечно праведником.

Miriam
03.12.2025, 17:33
по нашему закону вообще то опьянение не избавляет от уголовной ответственности. А так любой может сказать-я напился,я не виноват. Не знаю,почему по библии он праведник. Это как накушаться надобыло-что бы ничего не понимать и не помнить.Я думаю,что вино было с гашишем. как у др. греков.
Нектар.

ПС
Он конечно праведник,потому что свято соблюдал законы гостеприимства и дочери его были девицами.
Но праведник и споткнуться может.

Притч 24:16 (https://bible.by/syn/20/24/#16)
ибо семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель.

Vardan
03.12.2025, 17:39
Я думаю,что вино было с гашишем. как у др. греков.
Нектар.

ПС
Он конечно праведник,потому что свято соблюдал законы гостеприимства и дочери его были девицами.
Но праведник и споткнуться может.

Притч 24:16 (https://bible.by/syn/20/24/#16)
ибо семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель.

Тоже думаю, что Лота напоили до потери сознания.

Но в таком случае, картина в стартовом сообщении - не подходит.

Странник
03.12.2025, 19:32
А вот трактовка Олега Стеняева на это место из Библии:

https://rutube.ru/video/bb8f92b70e3f0dc3f7c530787bfd230b/

- - - - - Добавлено - - - - -

Вывод: во всём виноваты женщины! На них Змей имеет право первоочередного влияния... :declare:
А Иисуса Христа кто предал? Женщины или мужчина (апостол Иуда)?

мипо
03.12.2025, 19:36
А Иисуса Христа кто предал? Женщины или мужчина (апостол Иуда)?Прелюбодей, прелюбодействовавший с иудейской "духовной блудницей", совратившей его на предательство... :(

Серьга
03.12.2025, 20:08
31 (https://bible.by/verse/1/19/31/) И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли;
32 (https://bible.by/verse/1/19/32/) итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

Бытие 19 глава.

Есть два мнения:

1.Девушки думали.что уничтожена вся земля и нет больше людей,мужчин,чтобы им продолжить род человеческий.
НО:
откуда взялось вино?

https://media.mutualart.com/Images/2013_03/27/06/060019557/4882c8e4-bba2-4cb9-9352-aaf22fadf42c_570.Jpeg

2.Девочки жили в Содоме и с детства видели всякие извращения и эти извращения в Содоме были представлены как норма жизни.
Девочки с детства приучились некоторые неприемлимые вещи считать нормой,вот они и придумали как им забеременеть и иметь детей.

Сказания о патриархах также ясно отражают отношения Израиля и Иудеи с их восточными соседями. В течение 8 и 7 столетий до н. э. их контакты с царствами Аммона и Моава зачастую были враждебными; Израиль фактически доминировал над Моавом в начале 9 столетия до н. э. Поэтому имеет существенное значение — и это занятно — как восточные соседи унижены в патриархальной родословной. https://azbyka.ru/biblia/?Gen.19:30-38 текст J информирует нас о том, что эти нации были рождены от кровосмесительного союза. После того как Бог разрушил города Содом и Гоморру, Лот и две его дочери укрылись в пещере в горах. Дочери, неспособные найти подходящих мужей в своем изолированном месте жительства и отчаявшиеся заиметь детей, напоили отца вином, и он опьянел. Тогда они возлегли с ним и со временем родили двух сыновей — Моава и Аммона. Не было в седьмом веке иудея, который, глядя через Мертвое море в сторону соперничающего царства, мог бы сдержать презрительную улыбку, вспоминая историю такой сомнительной репутации их предков.

Житель
03.12.2025, 20:42

Бытие 19 глава.

Есть два мнения:

НО:
откуда взялось вино?

Кстати вино в те времена часто пили с гашишем,греки называли такое вино нектаром - напитком богов.
Разбавляли вино водой,но добавляли наркотик.

Это прообраз народов Божьего которое достигается праведностью не по вере, а по жизни, по делам.

Vardan
03.12.2025, 20:53
Вывод: во всём виноваты женщины! На них Змей имеет право первоочередного влияния... Женщины бывают разные, как и мужчины.

Во Христе уже и женщины не такие, как раньше, а новые создания.

К тому же, на нашем форуме нельзя так обижать женщин.
(и жалобы поступают)

Пардон, но удаляется это сообщение.

Diogen
03.12.2025, 21:51
Тоже думаю, что Лота напоили до потери сознания.Текст:
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
(Быт.19:33)
Лот не знал только того, когда она легла и когда встала. Значит про то, что было между этими событиями - знал.

мипо
03.12.2025, 21:51
Женщины бывают разныеЭто -да!... Поэтому -извиняюсь! :chelobiting:

Во Христе уже и женщины не такие, как раньше, а новые созданияИ даже "во-Христе" -тоже "женщины бывают разные"...

У меня бабушка была баптистка... В какое-то время я, будучи ребенком, жил у неё.

Однажды, к ним в Собрание приехали гости из другого Собрания(из другого селения) - молодые верующие(бабушка так их хвалила - они играли на гитаре,пели христианские песни,читали христианские стихи). На ночёвку -бабушка взяла двух девушек.

После их отъезда я обнаружил пропажу своей любимой игрушки(недешёвой) -модельки автомобиля "Москвич"(такие были популярны в СССР)... Вот и спрашивается: "а зачем козе -баян?"... :neznama:

Бабушка, правда, не стала их опрадывать и сказала, что Бог их накажет... :namek:

Так, что -да... все -разные!...

Двора
03.12.2025, 21:56
То есть если мужчине на вечеринке активно подливают и подливают,он напился и переспал с кем то -он все еще праведник ?:girl_haha: Он же не виноват,как и Лот,его напоили.А вы вспомните природу греха: похоть зачавши рождает грех, похоть, а ее то у Лота и не было и даже у дочерей не было, у них была цель: продолжить род человеков.

мипо
03.12.2025, 22:00
Лот не знал только того, когда она легла и когда встала. Значит про то, что было между этими событиями - знал.Анекдот:

Пациент жалуется врачу:
доктор, у меня провалы в памяти.
Доктор спрашивает:
и как часто у Вас эти провалы?
Пациент удивленно отвечает:
какие провалы?

:)

beta
03.12.2025, 22:08
Лот не знал только того, когда она легла и когда встала. Значит про то, что было между этими событиями - знал.
Лот выключил знание, когда она ложилась, затем включил, и когда все закончилось снова выключил, чтобы не знать, а кто же это был.

мипо
03.12.2025, 22:13
у них была цель: продолжить род человеков.Во что бы-то ни стало, любой ценой... Даже ценой сознательного греха...

Если бы не напоили бы - отец бы им популярно пояснил бы "глубинные смыслы" их способа достижения их цели... :namek:

Кстати говоря, в древности именно отец должен был позаботиться о женитьбе своих чад... Но Лот это дело как-то "притормозил" и... получил то, что получил! :(

Лот выключил знание, когда она ложилась, затем включил, и когда все закончилось снова выключил, чтобы не знать, а кто же это был.Ну, поскольку электрических лампочек тогда не было, то пришлось выключать/включать то, что было... :namek:

Эдит
03.12.2025, 23:16
А вы вспомните природу греха: похоть зачавши рождает грех, похоть, а ее то у Лота и не было и даже у дочерей не было, у них была цель: продолжить род человеков.
ой ,какие высокосознательные грешники. Тогда зачем поили отца,если у него "была цель продолжить род ?"
икстати.. а "старый "отец,вместо того,что бы беременеть дочерей,мог бы просто женится на молодой и не согрешить. Но для этого надо было выйти из пещеры,увидеть,что мир еще существует, женится и найти дочерям мужей. Нет-они в истерике забиваются в пещеру и начинают грешить. Все пропало,мир уничтожен, мы остались одни,надо спасать положение..

Vardan
03.12.2025, 23:41
Текст:
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
(Быт.19:33)

Аха... а если совсем буквально понимать, что проосто спала и всё.

Наверное, это не вы подумали, а какой-то мудрец.

Двора
04.12.2025, 00:39
ой ,какие высокосознательные грешники. Тогда зачем поили отца,если у него "была цель продолжить род ?"
икстати.. а "старый "отец,вместо того,что бы беременеть дочерей,мог бы просто женится на молодой и не согрешить. Но для этого надо было выйти из пещеры,увидеть,что мир еще существует, женится и найти дочерям мужей. Нет-они в истерике забиваются в пещеру и начинают грешить. Все пропало,мир уничтожен, мы остались одни,надо спасать положение..Как жестко судите, не можете себя предствить на их месте, кто то не понимает отца, а просто прочесть текст и воспринять как написано, не получается, обязательно воображения по своему способу мышления.

Эдит
04.12.2025, 01:07
Как жестко судите, не можете себя предствить на их месте, кто то не понимает отца, а просто прочесть текст и воспринять как написано, не получается, обязательно воображения по своему способу мышления.я пересказала своими словами то,что Мириам написала в стартовом топике.

мипо
04.12.2025, 03:05
они в истерике забиваются в пещеру и начинают грешить. Все пропало,мир уничтожен, мы остались одни,надо спасать положение..На самом деле в их жизни случилось неординарное событие...

Сложно представить себя на месте тех древних людей в ТОМ древнем Мире...

Но, судя по тому, что к ним в тех местах относились как к некоренным пришельцам, - им было жить там не очень-то легко и просто... Подобрать достойных женихов для своих дочерей -видимо, тоже было проблемой...

Например, Иссак для поиска достойной невесты отправил Иакова из тех ханаанских краёв -в путь неблизкий! :declare:

beta
04.12.2025, 05:20
.... Все пропало,мир уничтожен, мы остались одни,надо спасать положение..

Наверно в этом примере описан грех суетной заботы, как Заповедал Христос:

34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
(Матф.6:34)

Кода у нас нет доверия Богу, мы начинаем суетливо заботится как дочери Лота и этой заботой зачинаем от наших желаний беззаконие.

Подобрать достойных женихов для своих дочерей -видимо, тоже было проблемой...

Но, своим сыновьям они жен таки нашли.

beta
04.12.2025, 05:23
Как жестко судите
Кто бы говорил о жестком суде...

Miriam
04.12.2025, 08:07
Тоже думаю, что Лота напоили до потери сознания.

Но в таком случае, картина в стартовом сообщении - не подходит.А мне показалось,что у Лота на картине какой-то обреченный трагический вид, как у человека только что пережившего трагедию и не очень понимающего что вокруг, а вокруг девчонки безумствуют,но он не замечает,погружен в свои страдания.

Miriam
04.12.2025, 08:10
Сказания о патриархах также ясно отражают отношения Израиля и Иудеи с их восточными соседями. В течение 8 и 7 столетий до н. э. их контакты с царствами Аммона и Моава зачастую были враждебными; Израиль фактически доминировал над Моавом в начале 9 столетия до н. э. Поэтому имеет существенное значение — и это занятно — как восточные соседи унижены в патриархальной родословной. https://azbyka.ru/biblia/?Gen.19:30-38 текст J информирует нас о том, что эти нации были рождены от кровосмесительного союза.На самом деле оба эти народа существовали очень недолго и не оставили после себя ничего положительного.

Не было в седьмом веке иудея, который, глядя через Мертвое море в сторону соперничающего царства, мог бы сдержать презрительную улыбку, вспоминая историю такой сомнительной репутации их предков.Лучше конечно вспоминать собственные грехи, а не трагедии предков.

Двора
04.12.2025, 09:04
Кто бы говорил о жестком суде...Так как вы приговариваете к вечной погибели, только потому что с вами не согласны и сопротивляются носимой вами неправде, таких есть, и другие говорящие также есть, потому что плоть, она не милосердная и потому плотские помышления Богу угодить не могут.
Помним, что с любым немилосердным Бог поступает немилосердно, у Него нет лицеприятия.

beta
04.12.2025, 09:17
с любым немилосердным Бог поступает немилосердно, у Него нет лицеприятия.

Будьте более милостивыми и Бог помилует Вас.

Concord
04.12.2025, 09:56

Бытие 19 глава.
Поступок несомненно не адекватный с точки зрения Торы.А причём здесь Тора, её вроде тогда ещё не было.

beta
04.12.2025, 09:59
А причём здесь Тора, её вроде тогда ещё не было.
В Писании сказано, что Авраам был послушен Торе.
Да, это была не Тора Моисея, а Вечная Тора Христа, но таки Торы была.

мипо
04.12.2025, 13:21
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
(Матф.6:34)Учение Христа -имеет духовный смысл и не относится к "плотским заботам". :nea:

Это было сказано о духовных делах/заботах для "Дней Божиих", например как вот это:

"Не ваше дело - знать времена или сроки, которые Отец положил для Своей Власти, но вы -примете Силу... и будете Мне свидетелями..." (Деяния,1)
(Забота для "Апостольского Дня" -не касалась забот "Дня Власти Отца")

Vardan
04.12.2025, 15:40
И даже "во-Христе" -тоже "женщины бывают разные"...

У меня бабушка была баптистка... В какое-то время я, будучи ребенком, жил у неё.

Однажды, к ним в Собрание приехали гости из другого Собрания(из другого селения) - молодые верующие(бабушка так их хвалила - они играли на гитаре,пели христианские песни,читали христианские стихи). На ночёвку -бабушка взяла двух девушек.

После их отъезда я обнаружил пропажу своей любимой игрушки(недешёвой) -модельки автомобиля "Москвич"(такие были популярны в СССР)... Вот и спрашивается: "а зачем козе -баян?"... :neznama:

Бабушка, правда, не стала их опрадывать и сказала, что Бог их накажет... :namek:

Так, что -да... все -разные!...Да, я помню эти модели машин. Самые крутые были милицейская и пожарнвя "Волга".

а Вы помните игру "За рулём"? в 80-ые годы это было новинкой и её не везде можно было достать и стоило это примерно 10р - не малые по тем временам деньги. И эту игру мне прислала в подарок женщина из Омска.
наши семьи отдыхали на море и потом немного переписывались

Поэтому, люди есть очень разные, и это однозначно.

Полиграф
04.12.2025, 16:18
Нектар происходит от греч. νέκταρ, легендарного напитка вечной жизни. Этимологически это слово выводится из νε- или νη- "не" плюс κτα - или κτεν - "убивать", что означает "неубиваемый", то есть "бессмертный".

Полиграф
04.12.2025, 16:21
Тема эта для чего? Осуждать Лота?!
Похоже, как обычно, вообще мужчин. Судя по постам женщин, именно Лот виноват во всем, а дочери его невинны.
"Невиноватая я, он сам пришел!" :xa-xa:

Miriam
04.12.2025, 17:06
Нектар происходит от греч. νέκταρ, легендарного напитка вечной жизни. Этимологически это слово выводится из νε- или νη- "не" плюс κτα - или κτεν - "убивать", что означает "неубиваемый", то есть "бессмертный".νέκταρ,это нектар и в первом варианте обозначает напиток олимпийских богов.

Странник
04.12.2025, 18:31
Похоже, как обычно, вообще мужчин. Судя по постам женщин, именно Лот виноват во всем, а дочери его невинны.
Вечные споры между мужчинами и женщинами. Кто виноват?
А ответ прост для христианина: я виноват, я грешен... простите меня.

Двора
04.12.2025, 18:39
Похоже просто классика, обвинять друг друга, потому что двое становясь одним или делают друг друга счастливыми или другие варианты, а их столько несчастных сколько и вариантов.
Мир погружонный во зло состоит из противоречий и противостояний и нем иногда бывают счастливые соединения, а раз бывают, то все и ищут, а как счастье все по разному понимают, то оно и бывает раазным.
Концов не найти.

Concord
04.12.2025, 21:03
В Писании сказано, что Авраам был послушен Торе.
Да, это была не Тора Моисея, а Вечная Тора Христа, но таки Торы была.Невидимая, никому не известная, нигде не написаная и т.д. и т.п. :)

beta
04.12.2025, 21:22
Невидимая, никому не известная, нигде не написаная и т.д. и т.п. :)
Почему никому не известная?

Если бы Аврам Её не знал, то и не покорялся бы.

А так написано, что Авраам был послушен Торе, которую конечно же знал...

Concord
04.12.2025, 21:35
А так написано, что Авраам был послушен Торе, которую конечно же знал...Которую никогда не видел, никогда не читал, никогда не слышал и т.д. и т.п. :)

beta
05.12.2025, 06:57
Которую никогда не видел, никогда не читал, никогда не слышал и т.д. и т.п. :)

Вы нарушаете правила элементарной логики.

Если написано, что Авраам был послушен Торе, то он точно Её знал, как Вы делаете вывод, что он Её не знал???

Это все равно что спускаться вверх, или подниматься вниз, то есть фразы лишенные смысла.

Concord
05.12.2025, 07:42
Если написано, что Авраам был послушен Торе, то он точно Её знал, как Вы делаете вывод, что он Её не знал???Делаю вывод что такого не написано.

Heruvimos
05.12.2025, 11:07
...но кто-бы из нас не напился после всех ужасных событий в Содоме и Гоморре,после потери жены,дома,имущества,всей жизни.

Сыны Рехавитов. А в православии бухают по любому поводу.

Diogen
05.12.2025, 11:29
Делаю вывод что такого не написано.Пожалуйста:
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.(Быт.26:5)
Ваше мнение изменилось?

Miriam
05.12.2025, 13:36
Сыны Рехавитов. А в православии бухают по любому поводу.Давно бухал с православными?

Heruvimos
05.12.2025, 18:19
Давно бухал с православными?
Слава богу давно. Теперь бухают без меня, правда другие, тех уже нет.

Concord
05.12.2025, 19:28
Если написано, что Авраам был послушен Торе, то он точно Её знал, как Вы делаете вывод, что он Её не знал???
Пожалуйста:
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.(Быт.26:5)
Ваше мнение изменилось?Ну и где здесь написано что Авраам был послушен какой то Торе? И Авраам слушался не какую то Её, а Авраам слушался Его.

Шестого дня месяца Сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору. (https://chassidus.ru/library/evrei_i_evreistvo/torah.htm#:~:text=%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D 0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%BD%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D1% 81%D1%8F%D1%86%D0%B0%20%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0 %BD%D0%B0%20%D0%B2%202448%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1% 83%20%D0%BE%D1%82,%D0%9F%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D1%8F%20%28%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D1%88% D0%B5-%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B2%29%20%D0%B8%2 0%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0% A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%28%D0%A2%D0%BE %D1%80%D0%B0%20%D1%88%D0%B5-%D0%B1%E2%80%99%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B5%29.)

Diogen
05.12.2025, 19:51
Ну и где здесь написано что Авраам был послушен какой то Торе? И Авраам слушался не какую то Её, а Авраам слушался Его.

Шестого дня месяца Сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору. (https://chassidus.ru/library/evrei_i_evreistvo/torah.htm#:~:text=%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D 0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%BD%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D1% 81%D1%8F%D1%86%D0%B0%20%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0 %BD%D0%B0%20%D0%B2%202448%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1% 83%20%D0%BE%D1%82,%D0%9F%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D1%8F%20%28%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D1%88% D0%B5-%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B2%29%20%D0%B8%2 0%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0% A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%28%D0%A2%D0%BE %D1%80%D0%B0%20%D1%88%D0%B5-%D0%B1%E2%80%99%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B5%29.)Рад, что вы признали факт того, что Авраам соблюдал Тору.

Евреи, которые получили Тору, тоже должны были слушаться Бога. В обоих случаях Тора - это те инструкции, которые дал Бог для исполнения.

Concord
05.12.2025, 20:25
Рад, что вы признали факт того, что Авраам соблюдал Тору.А врать то не хорошо.

Бог разговаривал и с Адамом без всякой Торы. А разговор со змеем это тоже Тора?

beta
05.12.2025, 20:36
Ну и где здесь написано что Авраам был послушен какой то Торе?

Если Вы не хотите знать, что написано в Писании, кто Вас пожет заставить знать.

Иметее право не знать.

Concord
05.12.2025, 20:40
Если Вы не хотите знать, что написано в Писании, кто Вас пожет заставить знать.Это вы свои посты считаете Писанием?

beta
05.12.2025, 20:53
Это вы свои посты считаете Писанием?

Не трольте, речь шла о Писании, а не о моем наборе текста.

Heruvimos
05.12.2025, 20:59
Делаю вывод что такого не написано.
Раньше часто повторяли пословицу: "дураку закон не писан". А про тех, кому никак не удавалось донести простую мысль говорили: "ему хоть кол на голове теши". Не про вас?

Concord
05.12.2025, 21:20
Не трольте, речь шла о Писании, а не о моем наборе текста.А в Писании нет что Авраам сушался какую то Тору.
Раньше часто повторяли пословицу: "дураку закон не писан". А про тех, кому никак не удавалось донести простую мысль говорили: "ему хоть кол на голове теши". Не про вас?Ну вот, с вранья перешли на оскорбления. Проявляете святость? :)

beta
05.12.2025, 21:21
А в Писании нет что Авраам сушался какую то Тору.

В Писании есть, а вот в русском переводе перевели не точно, но Вы не хотите знать, что там в Писании, и имеете право не знать.

Не знайте, чего Вы ко мне пристали?

Concord
05.12.2025, 21:26
В Писании есть, а вот в русском переводе перевели не точно, но Вы не хотите знать, что там в Писании, Хочу знать, пожалуйста покажите что там в другом Писании.

Concord
05.12.2025, 21:38
Пожалуйста:
В Писании есть, а вот в русском переводе перевели не точно, Так это Diogen привёл не точный перевод?

beta
05.12.2025, 22:21
Так это Diogen привёл не точный перевод?
При чем тут Диоген?

У Диогена своя скрипка и своя партия, он будет играть, что считает нужным.

Я же говорю о Писании.

Heruvimos
05.12.2025, 22:40
Ну вот, с вранья перешли на оскорбления. Проявляете святость? :)
Почему вы поняли на свой счёт?

Concord
05.12.2025, 22:51
Почему вы поняли на свой счёт?Наверно я ошибся, это вы beta имели в виду. :)
Я же говорю о Писании.Так я же и прошу вас чтоб вы показали в вашем другом Писании о Авраамовой торе.

Heruvimos
05.12.2025, 22:53
Наверно я ошибся, это вы beta имели в виду. .
Вы боитесь отвечать за себя?

Concord
05.12.2025, 22:58
Вы боитесь отвечать за себя?Неее, спрашивайте, отвечу вам на все вопросы, если буду знать.

Heruvimos
05.12.2025, 23:00
Неее, спрашивайте, отвечу вам на все вопросы, если буду знать.
Почему вы поняли на свой счёт?

Concord
05.12.2025, 23:01
Почему вы поняли на свой счёт?Потому что там стоял "?" знак.
Раньше часто повторяли пословицу: "дураку закон не писан". А про тех, кому никак не удавалось донести простую мысль говорили: "ему хоть кол на голове теши". Не про вас?

Heruvimos
05.12.2025, 23:14
Потому что там стоял "?" знак.
Да, стоял. Как по вашему, что он означает?

Concord
05.12.2025, 23:23
Да, стоял. Как по вашему, что он означает?Оскорбление.

Двора
06.12.2025, 01:11
Оскорбление.
И унижение.

Miriam
07.12.2025, 08:18
Слава богу давно. Теперь бухают без меня, правда другие, тех уже нет.Да откуда Вы знаете кто с кем бухает?
Злословие это большой грех.

Heruvimos
07.12.2025, 09:04
Да откуда Вы знаете кто с кем бухает?
Злословие это большой грех.
Я с ними работаю.

beta
07.12.2025, 09:35
... о Авраамовой торе.

Бытие 26.5

4571
תֹורֹתָֽי [to-raw', to-raw' ] 8451 закон, учение, наставление; Параллельная лексема в LXX: νόμιμος

Слово "תֹורֹתָֽי" (торота́й) в ивритском языке переводится как "мои законы" или "мои учения". Оно является формой слова "תורה" (то́ра), что означает "закон" или "учение".

Вот несколько мест из Библии (Танаха), где встречается это слово:

1. Псалом 118:34 - "Дай мне разум, чтобы я соблюдал Твои законы и хранил их всем сердцем моим." (в некоторых переводах используется форма "топатотай" или "торота́й").

2. Псалом 119:10 - "Сердцем моим ищу Тебя; не дай мне увильнуть от заповедей Твоих."

3. Псалом 119:55 - "Вспоминаю имя Твое, Господи, ночью, и соблюдаю Твой закон."

4. Псалом 119:72 - "Закон, который Ты дал, лучше для меня, чем тысячи золота и серебра."

Miriam
07.12.2025, 10:00
Я с ними работаю.Со всеми православными в РФ?

Concord
07.12.2025, 10:02
Бытие 26.5
תֹורֹתָֽי [to-raw', to-raw' ] 8451 закон, учение, наставление; Параллельная лексема в LXX: νόμιμος
Слово "תֹורֹתָֽי" (торота́й) в ивритском языке переводится как "мои законы" или "мои учения". Оно является формой слова "תורה" (то́ра), что означает "закон" или "учение".
Вот несколько мест из Библии (Танаха), где встречается это слово:
1. Псалом 118:34 - "Дай мне разум, чтобы я соблюдал Твои законы и хранил их всем сердцем моим." (в некоторых переводах используется форма "топатотай" или "торота́й").
2. Псалом 119:10 - "Сердцем моим ищу Тебя; не дай мне увильнуть от заповедей Твоих."
3. Псалом 119:55 - "Вспоминаю имя Твое, Господи, ночью, и соблюдаю Твой закон."
4. Псалом 119:72 - "Закон, который Ты дал, лучше для меня, чем тысячи золота и серебра."Согласно традиционному мировоззрению, Тора возникла в результате Синайского откровения, во время которого (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0)Моисею (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9) было явлено еврейское законодательство
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0)

beta
07.12.2025, 10:08
Тора возникла в результате Синайского откровения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0)
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0)

Тора под редакцией Моисея да, это Синайское откровение.

Но, Она была дано Богов в ответ на то, что Евреи в пустыне не смогли принять Торы Авраама.

Послание к Евреям 4:2

Синодальный перевод +
Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших.

Новый русский перевод+

Ведь нам так же, как и этим восставшим, была возвещена Радостная Весть, но им эта весть никакой пользы не принесла, потому что они не приняли её верой.

Перевод Десницкого+

Нам тоже была возвещена эта благая весть, как и древним, — только тогда она не принесла пользы тем, кто ее услышал, но веру к ней не прибавил.

Современный перевод РБО +

Потому что нам точно так же возвестили Радостную Весть, как и тем. Но тем не пошла на пользу Весть, которую они услышали, потому что они не соединили ее с верой.

Под редакцией Кулаковых+

Ведь нам была возвещена Благая Весть, как и тем, которые вышли из Египта, но им она пользы не принесла, ибо внимали они ей без веры.

Библейской Лиги ERV

Ведь благовествовали как израильтянам, так и нам, но послание, услышанное ими, не принесло им пользы, потому что, услышав его, они не приняли его с верой.

Cовременный перевод WBTC

Ибо благовествовали израильтянам, как и нам, но послание, услышанное ими, не принесло им пользы, ибо, услышав его, они не приняли его с верой.

Перевод Еп. Кассиана

Ибо Евангелие нам было проповедано, как и им; но не пошло им на пользу слово слышанное, не соединившееся с верою у слышавших.

Слово Жизни

Ведь нам так же, как и этим восставшим, была проповедана радостная весть, но им эта проповедь никакой пользы не принесла, потому что они не приняли ее верой.

Открытый перевод

Ведь нам, как и им, было дано это обещание. Однако им услышанное пользы не принесло, поскольку не было принято на веру теми, кто слышал.

Еврейский Новый Завет

поскольку Добрая Весть была провозглашена нам так же, как и им. Однако слова, услышанные ими, не принесли им ничего доброго, потому что слышавшие их не соединили их с верой.

Русского Библейского Центра

Обещано было всем: и нам, и им. Но слово услышанное и не подкрепленное верой, не пошло им на пользу.

Новый Завет РБО 1824

Ибо и намъ оно возвѣщено, какъ имъ. Но слышанное слово не принесло имъ пользы, потому что слышавшіе не растворили онаго вѣрою.

Библия Скорины

Ибо и намъ благовестовано естъ, яко и онымъ • Но не проспело имъ слово слышания, зануж не верили слышавшіи •

Елизаветинская Библия

И҆́бо на́мъ благовѣствова́но є҆́сть, ѩ҆́коже и҆ ѡ҆́нѣмъ: но не по́льзова ѻ҆́нѣхъ сло́во слѹ́ха, не растворе́нное вѣ́рою слы́шавшихъ.

Елизаветинская на русском

Ибо нам благовествовано есть, якоже и онем: но не пользова онех слово слуха, не растворенное верою слышавших.

Послание к Евреям 4:2 — Евр 4: 2 https://bible.by/verse/65/4/2/

Heruvimos
07.12.2025, 10:21
Со всеми православными в РФ?
С теми, кто для меня является примером поведения православных, кто посещает ваши культовые сооружения, святые места, молится вашим иконам, набирает святую воду, бегает посмотреть на привезённые мощи. Ваше отношение, культивированное в церкви, к употреблению алкогольного вина, развратило этих людей. А я ведь ещё не говорил о разврате, который они практикуют, и которым хвалятся.

Concord
07.12.2025, 10:31
Тора под редакцией Моисея да, это Синайское откровение.

Но, Она была дано Богов в ответ на то, что Евреи в пустыне не смогли принять Торы Авраама.

Послание к Евреям 4:2
Синодальный перевод +
Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших.
Новый русский перевод+
Ведь нам так же, как и этим восставшим, была возвещена Радостная Весть, но им эта весть никакой пользы не принесла, потому что они не приняли её верой.
Перевод Десницкого+
Нам тоже была возвещена эта благая весть, как и древним, — только тогда она не принесла пользы тем, кто ее услышал, но веру к ней не прибавил.
Современный перевод РБО +
Потому что нам точно так же возвестили Радостную Весть, как и тем. Но тем не пошла на пользу Весть, которую они услышали, потому что они не соединили ее с верой.
Под редакцией Кулаковых+
Ведь нам была возвещена Благая Весть, как и тем, которые вышли из Египта, но им она пользы не принесла, ибо внимали они ей без веры.
Библейской Лиги ERV
Ведь благовествовали как израильтянам, так и нам, но послание, услышанное ими, не принесло им пользы, потому что, услышав его, они не приняли его с верой.
Cовременный перевод WBTC
Ибо благовествовали израильтянам, как и нам, но послание, услышанное ими, не принесло им пользы, ибо, услышав его, они не приняли его с верой.
Перевод Еп. Кассиана
Ибо Евангелие нам было проповедано, как и им; но не пошло им на пользу слово слышанное, не соединившееся с верою у слышавших.
Слово Жизни
Ведь нам так же, как и этим восставшим, была проповедана радостная весть, но им эта проповедь никакой пользы не принесла, потому что они не приняли ее верой.
Открытый перевод
Ведь нам, как и им, было дано это обещание. Однако им услышанное пользы не принесло, поскольку не было принято на веру теми, кто слышал.
Еврейский Новый Завет
поскольку Добрая Весть была провозглашена нам так же, как и им. Однако слова, услышанные ими, не принесли им ничего доброго, потому что слышавшие их не соединили их с верой.
Русского Библейского Центра
Обещано было всем: и нам, и им. Но слово услышанное и не подкрепленное верой, не пошло им на пользу.
Новый Завет РБО 1824
Ибо и намъ оно возвѣщено, какъ имъ. Но слышанное слово не принесло имъ пользы, потому что слышавшіе не растворили онаго вѣрою.
Библия Скорины
Ибо и намъ благовестовано естъ, яко и онымъ • Но не проспело имъ слово слышания, зануж не верили слышавшіи •
Елизаветинская Библия
И҆́бо на́мъ благовѣствова́но є҆́сть, ѩ҆́коже и҆ ѡ҆́нѣмъ: но не по́льзова ѻ҆́нѣхъ сло́во слѹ́ха, не растворе́нное вѣ́рою слы́шавшихъ.
Елизаветинская на русском
Ибо нам благовествовано есть, якоже и онем: но не пользова онех слово слуха, не растворенное верою слышавших.
Послание к Евреям 4:2 — Евр 4: 2 https://bible.by/verse/65/4/2/Так ведь нет в этих ваших переводах ни Авраама ни Торы.

beta
07.12.2025, 10:48
Так ведь нет в этих ваших переводах ни Авраама ни Торы.

Да, потому, что Тора это Иврит, а Новый Завет написан на греческом.

Но, в Евреях 4. глава 2 стих и ниже,говорится, что Бог хотел, чтобы евреи вошли в Покой, в который ввел только Иисус, и этот Покой был обещан Аврааму.

Бытие 26. 5, говорит, что Аврам был послушен той Торе, которую слышал от Бога, и это была Тора о Покое, в который Евреи в пустыне не могли войти, а входим мы христиане.

Тора с иврита это учение.

Юханна
07.12.2025, 11:02
С теми, кто для меня является примером поведения православных, кто посещает ваши культовые сооружения, святые места, молится вашим иконам, набирает святую воду, бегает посмотреть на привезённые мощи. Ваше отношение, культивированное в церкви, к употреблению алкогольного вина, развратило этих людей. А я ведь ещё не говорил о разврате, который они практикуют, и которым хвалятся.
Там, откуда вы, вообще содом. Ага. Откуда Лот. Сбежал. Свой содом лучше критикуйте. Пока не загремели по 282й статье.

Если что, то про содом американский, это не я. Это великий Билли

Heruvimos
07.12.2025, 11:13
Там, откуда вы, вообще содом. Ага. Откуда Лот. Сбежал. Свой содом лучше критикуйте. Свой родной свинарник. Пока не загремели по 282й статье.

Если что, то про содом американский, это не я. Это великий Билли
Берите пример с сынов Рехавитов. Вы правы, если мы будем говорить о религиозном мире в целом, то будет масса негативных примеров, поэтому я привёл пример из личного опыта, что для меня стало примером влияния учения, в котором допускается употребление алкогольного вина. Если бы в православии учили стопроцентному воздержанию от алкоголя, то наша нация была бы намного здоровее. А в итоге, гораздо эффективнее, помогает нам в этом не православие, а ГИБДД, ибо обилие автотранспорта в личном пользовании заметно снижает уровень потребления алкоголя, в течении рабочей недели.

Miriam
07.12.2025, 11:25
С теми, кто для меня является примером поведения православных,Для своего примера православных выберите пожалуйста достойных,люди бывают разные......но не злословьте всех подряд.

Heruvimos
07.12.2025, 11:40
Для своего примера православных выберите пожалуйста достойных,люди бывают разные......но не злословьте всех подряд.
Я говорил только о тех, кого видел. Других не видел, только таких. И считают они себя вполне достойными, почему вы их такими не считаете? Они бы, я уверен, оскорбились. А когда я говорю им : хватит бухать, - они только улыбаются. Так что вы тут драматизируете, по причине, что вам хотелось бы и про алкоголь проповедовать и праведниками в глазах Бога выглядеть - есть одна пословица в народе по этому поводу, но я не стану приводить.

Юханна
07.12.2025, 11:40
Берите пример с сынов Рехавитов.
Ага. Помню. На евре был АСДшный Реховот

Miriam
07.12.2025, 11:43
Я говорил только о тех, кого видел. Других не видел, только таких. И считают они себя вполне достойными, почему вы их такими не считаете?Я сама православная,не пью и не курю...и мой муж тоже.
Вы о чем,о Ваших знакомых,так смените знакомых и все.

Heruvimos
07.12.2025, 11:44
Ага. Помню. На евре был АСДшный Реховот
Сынов Рехавитов Бог поставил в пример. Почему вы пример взяли с других? Кто для вас стал угодно проповедником? Мих 2:11: "Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: «я буду проповедывать тебе о вине и сикере», то он и был бы угодным проповедником для этого народа."

Зачем вы отстаиваете ложь?

Heruvimos
07.12.2025, 11:47
Я сама православная,не пью и не курю...и мой муж тоже.
Вы о чем,о Ваших знакомых,так смените знакомых и все.
Я же сказал работаю я с ними. Где у нас православные не работают, я не знаю такого места. Если в храме у вас алкоголь пьют, а вы говорите что не пьете, то вы и в храм не ходите, получается, какая же вы православная? Сама себе православная - так что ли?

Двора
07.12.2025, 12:03
Я же сказал работаю я с ними. Где у нас православные не работают, я не знаю такого места. Если в храме у вас алкоголь пьют, а вы говорите что не пьете, то вы и в храм не ходите, получается, какая же вы православная? Сама себе православная - так что ли?А вы пьете только виноградный сок?

Heruvimos
07.12.2025, 12:05
А вы пьете только виноградный сок?
Цикорий с молоком я пью, если вас действительно интересует то, что я пью, если речь о напитках, конечно.

Miriam
07.12.2025, 12:06
Я же сказал работаю я с ними. Где у нас православные не работают, я не знаю такого места. Если в храме у вас алкоголь пьют, а вы говорите что не пьете, то вы и в храм не ходите, получается, какая же вы православная? Сама себе православная - так что ли?Вы про Евхаристию?
А Вы Евангелия читаете или мусульманин?

Heruvimos
07.12.2025, 12:15
Вы про Евхаристию?
А Вы Евангелия читаете или мусульманин?
Само собой читаю, постоянно, сейчас Марка перечитываю, если вам действительно любопытно. Хотя, я понимаю, что нет.

Ваши братья американские неопротестантские, как начали вбухиваться в пятницу, так до сих пор на кочерге. В блуде и разврате. По большей части извращённом. Сейчас они все бухие и под веществами. Часам к 18-19 по нашему прочухаются и будет у них похмеляйнен.

Почему вы такой ханжа?
Для меня православные протестанты, после протеста 1054 года.

Vardan
07.12.2025, 12:27
В любом городе и в любом храме. Называется когор. И учат, что Иисус на свадьбе поил уже опьяневших алкоголем. Данная практика, в купе с учением, влияет на отношение к алкоголю с детства. Угодно это Богу, по вашему?Вас кто-то сильно обманул.

И называется не когор, а Кагор, но его в храмах не пьют.

Vardan
07.12.2025, 13:50
Мимо льют? А чего он с большой буквы - бог что ли ваш?

Вы пытаетесь нагло и грубо врать на весь интернет, при этом по-хамски оскорблять меня и других участников.

А так нельзя. Пока просто удалю ваше враньё и нападки.

Heruvimos
07.12.2025, 14:09
Вы пытаетесь нагло и грубо врать на весь интернет, при этом по-хамски оскорблять меня и других участников.

А так нельзя. Пока просто удалю ваше враньё и нападки.
Пример вранья приведите.

Vardan
07.12.2025, 14:40
Пример вранья приведите.вот

.... Если в храме у вас алкоголь пьют, а вы говорите что не пьете, то вы и в храм не ходите, получается, какая же вы православная? Сама себе православная - так что ли?Это не только попытка нагло соврать на весь интернет, но и нападки на участницу форума, и на православных вообще.

За это и к ответственности могут привлечь. Поэтому, вам очень надо бы образумиться, начинать изучать эти вопросы, и не пытаться транслировать враньё на весь интернет.

Чтобы вы знали, в православной чаше Евхаристии - хлеб и вино подаётся вместе, небольшой ложечкой, и это никак нельзя назвать - "в храме у вас алкоголь пьют!"

и с точки зрения Богословия, это уже не просто вино. Поэтому, вы ошибаетесь и врёте вдвойне.

Двора
07.12.2025, 15:05
Цикорий с молоком я пью, если вас действительно интересует то, что я пью, если речь о напитках, конечно.Нет, я о причастии, вы написали о православных что они в церкви пьют, поняла ваше указание на причастиея, что речь о вине ... есть некоторые что пьют только сок виноградный.
Мол даже причастие без вина.

Heruvimos
07.12.2025, 15:12
вот
Это не только попытка нагло соврать на весь интернет, но и нападки на участницу форума, и на православных вообще.

За это и к ответственности могут привлечь. Поэтому, вам очень надо бы образумиться, начинать изучать эти вопросы, и не пытаться транслировать враньё на весь интернет.

Чтобы вы знали, в православной чаше Евхаристии - хлеб и вино подаётся вместе, небольшой ложечкой, и это никак нельзя назвать - "в храме у вас алкоголь пьют!"

и с точки зрения Богословия, это уже не просто вино. Поэтому, вы ошибаетесь и врёте вдвойне.
Я и не обсуждал данное употребление алкоголя с точки зрения богословия. А только с точки зрения влияния на восприятие алкоголя в целом, как на допустимый в пищу продукт. Что усугубляется толкование случая описанного в Писании, в котором Иисус на браке в Канне якобы сотворил алкогольное вино. Данное учение ошибочно, или ложно, Иисус сотворил вино, которое не было подвержено брожению, что говорит о том, что Иисус заботился о здоровье участвующих в свадебном пире. В противном случае Иисус предстаёт в ложном свете, что бесчестит Сына Божьего. Практика пить алкоголь с ложечки наводит участника на мысль, что пить алкоголь не грех, что это угодно Богу, что не соответствует истине.

Heruvimos
07.12.2025, 15:16
Нет, я о причастии, вы написали о православных что они в церкви пьют, поняла ваше указание на причастиея, что речь о вине ... есть некоторые что пьют только сок виноградный.
Мол даже причастие без вина.
На вечере воспоминания о Жертве Христа, в церкви АСД, употребляют виноградный сок.
Мат 26:29: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего."

Двора
07.12.2025, 15:45
На вечере воспоминания о Жертве Христа, в церкви АСД, употребляют виноградный сок.
Мат 26:29: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего."26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

Vardan
07.12.2025, 16:04
Я и не обсуждал данное употребление алкоголя с точки зрения богословия.Вообще-то, на форуме по вопросам Богословия - это вполне нормально, и очень зря не рассматривали

А только с точки зрения влияния на восприятие алкоголя в целом, как на допустимый в пищу продукт. Что усугубляется толкование случая описанного в Писании, в котором Иисус на браке в Канне якобы сотворил алкогольное вино. Данное учение ошибочно, или ложно, Иисус сотворил вино, которое не было подвержено брожению, что говорит о том, что Иисус заботился о здоровье участвующих в свадебном пире. В противном случае Иисус предстаёт в ложном свете, что бесчестит Сына Божьего. Практика пить алкоголь с ложечки наводит участника на мысль, что пить алкоголь не грех, что это угодно Богу, что не соответствует истине.Дело в том, что вы плохо знаете обсуждаемый вопрос и не хотите ничего слышать, кроме своего собственного мнения.

А ещё, тонкость вопроса в том, что вы - человек северных широт, где не растёт виноград. Скажи вы такое в Израиле - и вас дети засмеют и забросают помидорами. И, в общем-то, правильно сделают.
В Израиле - люди всегда употребляли виноград и вино, об этом во множестве сказано в Священном Писании. Разумеется, употребляли в меру, и не пьянея.
Люди северных широт - пьянеют быстрее, потому что во многих поколениях мало употребляли виноград.
К тому же, даже ягоды винограда, и тем более выжатый сок - имеют такое же действие, как и вино, но в слабой степени.

Miriam
07.12.2025, 16:18
Само собой читаю, постоянно, сейчас Марка перечитываю, если вам действительно любопытно. Хотя, я понимаю, что нет.
Евангелие от Марка 14 глава

23 (https://bible.by/verse/41/14/23/) И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все.
24 (https://bible.by/verse/41/14/24/) И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
25 (https://bible.by/verse/41/14/25/) Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.

Heruvimos
07.12.2025, 16:29
Евангелие от Марка 14 глава

23 (https://bible.by/verse/41/14/23/) И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все.
24 (https://bible.by/verse/41/14/24/) И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
25 (https://bible.by/verse/41/14/25/) Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
Аминь. Вопрос: что вы хотели этим сказать. Абсолютно не понятно. Вы думаете я не знаю, что жидкое пьют, а твёрдое едят? По-моему, у нас с вами ситуация прямо противоположная, ведь это именно вы не хотели признать, что алкоголь в православии именно пьют.

Vardan
07.12.2025, 16:59
Я знаком с данной проблемой. Но она не имеет никакого отношения к истине. Данный аргумент я многократно слышал от тех, кто отстаивает разрешение на употребление алкоголя.
Пытаетесь продолжать врать, извращать факты и наговаривать.

Настойка валерианы
Состав
(из расчёта на 1000 мл):

Активное вещество: корневища с корнями валерианы лекарственной — 200 г.
Вспомогательное вещество: этанол (этиловый спирт) 70% — достаточное количество до получения 1000 мл настойки.

В медицине - очень часто применяются разные спиртовые растворы. И ни одному здоровому человеку не придёт в голову называть валериановые капли - "употреблением алкоголя".

Точно также, Таинство Евхаристии - никак нельзя назвать употреблением алкоголя, это серьёзное заблуждение и грубое враньё.

А также, глупые ответы, без участия человеческого интеллекта - будут удаляться на этом форуме.

Странник
07.12.2025, 17:05
Потребление алкоголя в России упало до минимума с 1997 года (https://ria.ru/20251207/alkogol-2060408007.html)

Потребление алкоголя в России сократилось до минимума за почти 30 лет

Vardan
07.12.2025, 17:25
Давно знаю и дружески общаюсь с одной моей знакомой, которая раньше много выпивала, заболела и врачи категорически запретили ей алкоголь. Буквально ни капельки ей нельзя пить.

Но она часто ходит в церковь и причащается.

Concord
07.12.2025, 19:33
Тора с иврита это учение.Думаю что какое то учение есть и на небесах у ангелов, но Тора была дана на Синае.

Согласно традиционному мировоззрению, Тора возникла в результате Синайского откровения, во время которого (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0)Моисею (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9) было явлено еврейское законодательство (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0)

beta
07.12.2025, 20:16
Думаю что какое то учение есть и на небесах у ангелов, но Тора была дана на Синае.

Тора Моисея да, на Синае. Тора Авраама была раньше Синая.

beta
07.12.2025, 20:32
в котором Иисус на браке в Канне якобы сотворил алкогольное вино. Данное учение ошибочно, или ложно, Иисус сотворил вино, которое не было подвержено брожению,
Иоанна 2: 3
4572
3631, οἶνος
вино (обычно перебродивший сок винограда);

В древнегреческом языке слово οἶνος (oinos) обычно означает вино, то есть перебродивший сок винограда. Прямых свидетельств о том, что это слово могло обозначать безалкогольный напиток или что-то иное, в доступных источниках не обнаружено.

Хотя практика разбавления вина была распространена, само слово οἶνος всегда указывало на вино как продукт брожения винограда.

Семён Семёныч
07.12.2025, 20:36
Хотя практика разбавления вина была распространена, само слово οἶνος всегда указывало на вино как продукт брожения винограда.
Верно!
Но связанные узами вечного мрака ни понять, ни принять этого не могут.

Heruvimos
07.12.2025, 21:22
Иоанна 2: 3
4572
3631, οἶνος
вино (обычно перебродивший сок винограда);

В древнегреческом языке слово οἶνος (oinos) обычно означает вино, то есть перебродивший сок винограда. Прямых свидетельств о том, что это слово могло обозначать безалкогольный напиток или что-то иное, в доступных источниках не обнаружено.

ВИНО: ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ ИЛИ НЕФЕРМЕНТИРОВАННОЕ? Ниже представлен анализ наиболее распространённого библейского слова, обозначающего вино. Греческое слово «вино» в Евангелии от Луки 7:33 — ойнос. Ойнос может относиться к двум совершенно разным видам виноградного сока:

(1) непереброженный сок и
(2) переброженное или опьяняющее вино.
Такая интерпретация подтверждается следующими данными.
(1) Греческое слово oinos использовалось светскими и религиозными авторами в дохристианские и раннехристианские времена для обозначения свежего виноградного сока (см. Аристотель, «Metereologica», 387.b 9-13) а. Анакреонт (ок. 500 г. до н. э.) пишет: «Выжми виноград, выпусти вино (oinos)» (Ода 5) б. Никандр (II в. до н. э.) пишет о выжимке винограда и называет полученный сок ойносом (Gerogica, фрагмент 86). в. Папий (60-130 гг. н. э.), один из ранних отцов церкви, упоминает, что при раздавливании винограда получаются «кувшины вина (oinos)» (цитируется Иринеем, «Против ересей», 5.33.3-4) г. В греческом папирусе (P. Oxy. 729; 137 н. э.) говорится о свежем вине (ойнос) из чана (см. Моултон и Милиган, «Словарь греческого Завета», стр. 10). Афиней (200 н. э.) говорит о «сладком вине (ойнос)», которое «не отягощает голову» (Афаней, «Пир», 1.54). В другом месте он пишет о человеке, собиравшем виноград, который «ходил и брал вино (ониос) с поля» (1.54). Более подробное обсуждение использования слова «ойнос» древними авторами см. в работе Роберта П. Тичаута «Использование слова „вино“ в Ветхом Завете» (диссертация на степень доктора богословия, Далласская теологическая семинария, 1979 г.).

http://www.swartzentrover.com/cotor/bible/Doctrines/Holiness/Drugs%20&%20Alcohol/wine_in_the_new_testament.htm#:~:text=Luke%207:33% 2D34%20%22,Oxy.

beta
07.12.2025, 21:56
Греческое слово oinos использовалось светскими и религиозными авторами в дохристианские и раннехристианские времена для обозначения свежего виноградного сока (см. Аристотель, «Metereologica», 387.b 9-13)

У Вас к сожалению не верные данные, специально измененные для обмана.

В доступных источниках нет прямых свидетельств того, что греческое слово οἶνος (oinos) использовалось для обозначения свежего виноградного сока в дохристианские или раннехристианские времена. В большинстве случаев это слово означает вино , то есть перебродивший сок винограда.
Значение слова οἶνος
- : вино, алкогольный напиток, полученный в результате брожения винограда.
Этимология : слово восходит к протоиндоевропейскому корню *win-o* и имеет родственные формы в других языках (латинское *vinum*, английское *wine* и др.)
- **Использование в литературе**: в работах Аристотеля и других древнегреческих авторов οἶνος упоминается в контексте вина как алкогольного напитка. Например, в «Поэтике» Аристотеля (1454b28) речь идёт о «чистом вине» (ἄκρατος οἶνος).

Контекст употребления
Разбавление вина древние греки часто пили вино, разбавленное водой, в пропорциях от 1:1 до 1:3. Неразбавленное вино обозначалось словом ἄκρατος (akratos).
- Религиозное использование : в библейских текстах (включая Новый Завет) οἶνος используется для обозначения вина в таинстве Евхаристии, где оно символизирует Кровь Христову.
- Метафорическое значение в некоторых случаях слово могло употребляться в переносном смысле, но это не меняет его основного значения как вина.

Анализ конкретного упоминания в «Метеорологике» Аристотеля
В «Метеорологике» (387b 9–13) Аристотель обсуждает природные явления, но в доступных переводах и комментариях к этому фрагменту нет указаний на то, что οἶνος там используется для обозначения свежего виноградного сока. Контекст обычно связан с физическими или метеорологическими процессами, а не с ботаникой или виноделием.

Сравнение с другими терминами
Τἴρως (tirōs) — термин, который иногда используется для обозначения свежего виноградного сока или молодого вина.
Ἡμίγλυκος (hemiglykos) — полусладкое вино.

Таким образом, хотя в некоторых контекстах могли использоваться другие термины для обозначения свежего виноградного сока, οἶνος традиционно означало именно вино.

beta
07.12.2025, 22:17
http://www.swartzentrover.com/cotor/bible/Doctrines/Holiness/Drugs%20&%20Alcohol/wine_in_the_new_testament.htm#:~:text=Luke%207:33% 2D34%20%22,Oxy.

Вот даже на приведенной Вами странице:

33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
(Лук.7:33,34)
Здесь же одна смысловая нить, противопоставляющая и сравнивающая Иоанна и Иисуса, по параметрам еды и пития.

И у Иоанна "вина не пил", у Иисуса " винопьющий", но ведь по контексту, точно того же, что Иоанн не пил, Иисус таки точно то же пил.

4573

мипо
07.12.2025, 22:26
Вот даже на приведенной Вами странице:

33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
(Лук.7:33,34)Кстати говоря: в тексте "Деяний" говорится именно об опьяняющем действии Святого Духа:

В День Пятидесятницы - людей, принявших Святого Духа, приняли за пьяных от вина. :declare:

Ещё можно вспомнить как после выпивания вина на Вечере со Христом - учеников тянуло ко сну и они не могли пободрствовать вместе с Иисусом перед Его предательством...