Просмотр полной версии : Введение во храм Пресвятой Богородицы
ВВЕДЕНИЕ (ВХОД) ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, – говорил блаженный Иероним, – как проводила время юности Пресвятая Дева, – я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее». Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
Источник: https://days.pravoslavie.ru/Life/life2575.htm
Все как бы хорошо, кроме введения в святое святых. Об этом нет упоминания у Апостолов. И это абсолютно не реально. Этого священника забросали бы камнями за богохульство и нарушение Закона. Ну и не понятно зачем это вообще надо было выдумывать. А все остальное - да, были такие девушки. Они жили при храме до полового созревания. Потом они становились нечистыми и жить при храме больше не могли.
Все как бы хорошо, кроме введения в святое святых. Об этом нет упоминания у Апостолов. И это абсолютно не реально. Этого священника забросали бы камнями за богохульство и нарушение Закона. Ну и не понятно зачем это вообще надо было выдумывать. А все остальное - да, были такие девушки. Они жили при храме до полового созревания. Потом они становились нечистыми и жить при храме больше не могли.
36. Тут была также Анна пророчица, дочь Фану́илова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37. вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
(Св. Евангелие от Луки 2:36,37)
А все остальное - да, были такие девушки. Они жили при храме до полового созревания. Потом они становились нечистыми и жить при храме больше не могли.
Откуда такая инфа? Если можно источник.
Я только знаю апокриф послуживший созданию церковного придания и праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.Это"Протоевангелие от Иакова" Но оно является довольно таки поздним источником и вряд ли представляет какую то историческую ценность в реконструкции жизни матери Иисуса. Написал его ,человек не знающий Иудею 1 века.
Откуда такая инфа? Если можно источник.
.
Ой, я сейчас и не найду. Кажется у католика одного в проповеди слышала. Но могу и ошибаться в источнике. Поэтому на своей версии не настаиваю. :)
36. Тут была также Анна пророчица, дочь Фану́илова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37. вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
(Св. Евангелие от Луки 2:36,37)
Да, в 84 года она уже тоже могла постоянно находиться при храме. Потому что в этом возрасте у нее уже не было, как у молодых женщин, дней, когда по еврейскому закону, они считаются нечистыми. И даже место куда они сядут, тоже считается нечистым в эти дни. Поэтому при храме могли находиться только маленькие девочки и пожилые женщины. У которых нет нечистых дней.
Да, в 84 года она уже тоже могла постоянно находиться при храме. Потому что в этом возрасте у нее уже не было, как у молодых женщин, дней, когда по еврейскому закону, они считаются нечистыми. И даже место куда они сядут, тоже считается нечистым в эти дни. Поэтому при храме могли находиться только маленькие девочки и пожилые женщины. У которых нет нечистых дней.Ну так Мария и вышла из Храма когда подросла.
Как Вы думаете во сколько она родила?
Ну так Мария и вышла из Храма когда подросла.
Как Вы думаете во сколько она родила?
Понятия не имею. Но думаю очень рано. Как тогда и было принято.
Понятия не имею. Но думаю очень рано. Как тогда и было принято.Вот вышла из Храма и замуж пошла.....как только у девочек появлялись месячные их и выдавали замуж.
Честно говоря у женщин в Иудее времён Иисуса было прав чуть побольше чем у домашней скотины.Женщину в Иудее того времени считали недочеловеком.Потому что человек это Адам ,а женщина создана из его ребра для того что бы Адам не был одинок. Сейчас такое отношение к женщине можно увидеть в Афганистане! Только учение Христа уровняло Женщину и мужчину во Христе! Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал.3:28).
Поэтому воспитании Марии при Иудейском Храме да ещё и в святая святых это поздняя благочестивая фантазия христианского автора! На самом деле нам очень мало известно о Марии матери Иисуса!
Ну и не понятно зачем это вообще надо было выдумывать.
Потому.что Христианам был нужен культ Богини матери в замен языческого культа Богини матери Исиде ( Артемида Эфесская почиталась как Великая мать-богиня)!
Heruvimos
05.12.2025, 19:56
Да, в 84 года она уже тоже могла постоянно находиться при храме. Потому что в этом возрасте у нее уже не было, как у молодых женщин, дней, когда по еврейскому закону, они считаются нечистыми. И даже место куда они сядут, тоже считается нечистым в эти дни. Поэтому при храме могли находиться только маленькие девочки и пожилые женщины. У которых нет нечистых дней.
Для женщин существовал отдельный от храма двор, он был при храме - вот что значит быть при храме.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вот вышла из Храма и замуж пошла.....как только у девочек появлялись месячные их и выдавали замуж.
Не было там никаких девочек при храме - это басня.
- - - - - Добавлено - - - - -
Потому.что Христианам был нужен культ Богини матери в замен языческого культа Богини матери Исиде ( Артемида Эфесская почиталась как Великая мать-богиня)!
Аминь. Хоть одна светлая голова на форуме!
Не было там никаких девочек при храме - это басня.Не думаю,мальчики были и девочки были.
Heruvimos
07.12.2025, 09:04
Не думаю,мальчики были и девочки были.
Это ваша фантазия.
Это ваша фантазия.
19. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь.
20. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его.
21. И пошел муж ее Елкана и все семейство его совершить годичную жертву Господу и обеты свои.
22. Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда.
(Первая книга Царств 1:19-22)
Heruvimos
07.12.2025, 09:35
19. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь.
20. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его.
21. И пошел муж ее Елкана и все семейство его совершить годичную жертву Господу и обеты свои.
22. Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда.
(Первая книга Царств 1:19-22)
Про мальчиков вопрос не стоял. Не спекулируйте.
Про мальчиков вопрос не стоял. Не спекулируйте.А я не спекулирую,не про мальчиков речь, а только про Самсона.
Это единственный известный прецедент описанный в Книге Судей.
Возможны и другие прецеденты не описанные в Библии.
Во всяком случае есть много версий про дочь Иеффая и одна из главных,что Иеффай отдал свою дочь в служение при Скинии, где она пребывала до скончания лет своих, храня свое девство.
Heruvimos
07.12.2025, 10:12
А я не спекулирую,не про мальчиков речь, а только про Самсона.
Это единственный известный прецедент описанный в Книге Судей.
Возможны и другие прецеденты не описанные в Библии.
Во всяком случае есть много версий про дочь Иеффая и одна из главных,что Иеффай отдал свою дочь в служение при Скинии, где она пребывала до скончания лет своих, храня свое девство.
Да, есть версии у тех, кому важно выдуманное "евангелие от марии" легализовать с помощью подобных манипуляций. Библия, только, это не подтверждает. И двор для женщин - это не место в Храме, если что, так как в архитектурный комплекс утверждённый Господом он не входил, а значит это просто место за храмовым комплексом, впоследствии дополненным людьми, для своего удобства.
Да, есть версии у тех, кому важно выдуманное "евангелие от марии" легализовать с помощью подобных манипуляций.
Вы тоже уверены,что Иеффай принес дочь во всесожжение?
Библия, только, это не подтверждает. И двор для женщин - это не место в Храме, если что, так как в архитектурный комплекс утверждённый Господом он не входил, а значит это просто место за храмовым комплексом, впоследствии дополненным людьми, для своего удобства.
Согласно Иосифу Флавию, во «дворе женщин» были установлены 13 сосудов для сбора подати на храм, а также добровольных денежных и натуральных приношений, предназначенных для богослужебных целей.
https://litlife.club/books/268868/read?page=70
Так что именно там девочки и могли служить.
Heruvimos
07.12.2025, 11:30
Вы тоже уверены,что Иеффай принес дочь во всесожжение?
Согласно Иосифу Флавию, во «дворе женщин» были установлены 13 сосудов для сбора подати на храм, а также добровольных денежных и натуральных приношений, предназначенных для богослужебных целей.
Так что именно там девочки и могли служить.
Я уже пояснил, что двор женщин, это не храмовый комплекс, предписанных Богом, а изобретение человеческое. К храму это, и служению в нём, предписанному Богом, не имеет никакого отношения. Самуил, к примеру служил в храме, а Анна нет, она была вне храма. А про девочек, вообще нет никакой информации. Есть только выдумки.
А дочь Иеффая не познала мужа, она не вышла замуж. Никто её не зарезал и в храм не отдал.
Я уже пояснил, что двор женщин, это не храмовый комплекс, предписанных Богом, а изобретение человеческое. К храму это, и служению в нём, предписанному Богом, не имеет никакого отношения. Самуил, к примеру служил в храме, а Анна нет, она была вне храма. А про девочек, вообще нет никакой информации. Есть только выдумки.
Я Вам выслала план Храма,посмотрите,все эти дворы входили в Храмовый комплекс куда неиудеям был вход запрещен.
Вот тут откройте:
https://litlife.club/books/268868/read?page=70
ПС
Да,насчет Иеффая хочется получить ответ:
Вы думаете,что Иеффай принес дочь во всесожжение?
Судей 11:30-40