PDA

Просмотр полной версии : Огненное крещение

Степан К.
05.12.2025, 17:22
Эта тема не связана с пятидесятниками и харизматиками... чур меня!

Все знают историю, когда еврей Иисус ходил к еврею Иоанну Крестителю на Иордан чтобы креститься.
Звучит как анекдот, но да ладно!
По приходу Иисуса к Иоанну, Иоанн обращается к толпе и говорит:

16 (https://bible.by/verse/42/3/16/) Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
17 (https://bible.by/verse/42/3/17/) Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым.

Евангелие от Луки 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/3/

У меня вопрос первый: в каком огненном бассейне, огненной баптистерне, огненном водоёме, в огненной реке должен крестить Иисус?
Вопрос второй: назовите имена людей, кого Иисус лично крестил огнем и Святым Духом?

Я, как вы знаете, новичок на этом форуме... прощу не путать с новичком, которым травили кого-то там... )))

Лао.
05.12.2025, 17:28

Все знают историю, когда еврей Иисус ходил к еврею Иоанну Крестителю на Иордан чтобы креститься.

16 (https://bible.by/verse/42/3/16/) Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
17 (https://bible.by/verse/42/3/17/) Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым.

У меня вопрос первый: в каком огненном бассейне, огненной баптистерне, огненном водоёме, в огненной реке должен крестить Иисус?
Вопрос второй: назовите имена людей, кого Иисус лично крестил огнем и Святым Духом?

Я, как вы знаете, новичок на этом форуме... прощу не путать с новичком, которым травили кого-то там... )))
"И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".
Вот этим же огнём, очевидно - нетварным.

Николай Н
05.12.2025, 17:34

У меня вопрос первый: в каком огненном бассейне, огненной баптистерне, огненном водоёме, в огненной реке должен крестить Иисус?У нас крещение милосердным огнем расплавляющим происходлит в Таинстве Причастия, как сказано в Мал 3.2,3.

Вопрос второй: назовите имена людей, кого Иисус лично крестил огнем и Святым Духом?Огнем только 12 Св. Апостолов в Деян 2.14, а остальных водой Св. Духа.

Степан К.
05.12.2025, 17:42
У нас крещение милосердным огнем расплавляющим происходлит в Таинстве Причастия, как сказано в Мал 3.2,3.
Да, я читал про евхаристию...
Много читал...
Водоём назовёте (со страниц библии) где Бог очищает огнем и щелочем Своих чад?

Степан К.
05.12.2025, 17:46
сказано в Мал 3.2,3.
а остальных водой Св. Духа.
А почему станет очищать сынов Левия, а не сынов Иуды и других колен, знаете? Чем сыны Левия лучше?

Heruvimos
05.12.2025, 18:59

Деян 2:1-4: "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."

Данное действие Святого Духа не следует путать с известным шоу под названием "благодатный огонь"

Степан К.
05.12.2025, 19:02
Деян 2:1-4: "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."
Там Иисуса не было...
Вы мне покажите где и когда и кого крестил Иисус огнем и Духом....
ваши мысли всякую прочую чепуху не надо постить...

Heruvimos
05.12.2025, 19:28
Там Иисуса не было...
Вы мне покажите где и когда и кого крестил Иисус огнем и Духом....
ваши мысли всякую прочую чепуху не надо постить...
Ин 15:26: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;"

Так лучше?

Степан К.
05.12.2025, 19:33
Ин 15:26: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;"

Так лучше?
Сами знаете!...

Я считаю, что Иисус будет крестить всех людей огнем и Духом в озере огненном... приготовленном для диавола и ангелов его... От диавола будет крестить/очищать от скверн в озере огненном...

Николай Н
05.12.2025, 19:33
Да, я читал про евхаристию...
Много читал...
Водоём назовёте (со страниц библии) где Бог очищает огнем и щелочем Своих чад?Там нет водоема, но сказано, что Сам Господь Иисус есть огонь расплавляющий:
И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?
Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щелок очищающий…(Мал 3:2)

Странник
05.12.2025, 19:34
Сами знаете!...

Я считаю, что Иисус будет крестить всех людей огнем и Духом в озере огненном... приготовленном для диавола и ангелов его... От диавола будет крестить/очищать от скверн в озере огненном...
Заблуждаетесь!
В озере огненном уже будет смерть вторая. Вечная. Там не до крещения.
И там будут все грешники, которые не попали в Царство Небесное.

Heruvimos
05.12.2025, 19:36
Сами знаете!...

Ага, очистит до смерти. С теми, кто не примет Святого Духа сегодня, так и будет.

Николай Н
05.12.2025, 19:37
А почему станет очищать сынов Левия, а не сынов Иуды и других колен, знаете? Чем сыны Левия лучше?Сыны Левия собственность Господа потому, что они искуплены Кровью Агнца.
вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна,
из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои… (Чис 3:12)

Heruvimos
05.12.2025, 19:40
Заблуждаетесь!
В озере огненном уже будет смерть вторая. Вечная. Там не до крещения.
И там будут все грешники, которые не попали в Царство Небесное.
Ну толика истины у него есть, ибо для грешников Дух Святой будет огнём поядающим.

Степан К.
05.12.2025, 19:47
Сыны Левия собственность Господа потому, что они искуплены Кровью Агнца.
вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна,
из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои… (Чис 3:12)
нет...
только ли шь потому что они были приближены у святилишу... не более того...

Николай Н
05.12.2025, 19:57
нет...
только ли шь потому что они были приближены у святилишу... не более того...А теперь мы христиане искуплены и приближены. Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм
живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою.
Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19,20)

Степан К.
05.12.2025, 20:04
А теперь мы христиане искуплены и приближены. Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм
живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою.
Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19,20)
Ну. да! христиане сплошь и рядом не лгут, не совершают преступлений и все тюрьмы переполнены не ими...

Николай Н
05.12.2025, 20:13
Ну. да! христиане сплошь и рядом не лгут, не совершают преступлений и все тюрьмы переполнены не ими...Смертные грехи уже отделяют от Тела Христа. Так что в тюрьмах не христиане, а преступники.

Степан К.
05.12.2025, 20:20
Смертные грехи уже отделяют от Тела Христа. Так что в тюрьмах не христиане, а преступники.
угу...
один раз мне повезло... я присутствовал при отпевании отца и сына... сын был крещеным. а отец нехристем... незабываемое отпевание... оба померли от пьянки... с разницей в несколько часов... Я хорошо помню весь этот процесс... отпевания... отпевания христианина и отпевание нехристианина... Забавно было!...

Николай Н
05.12.2025, 20:27
угу...
один раз мне повезло... я присутствовал при отпевании отца и сына... сын был крещеным. а отец нехристем... незабываемое отпевание... оба померли от пьянки... с разницей в несколько часов... Я хорошо помню весь этот процесс... отпевания... отпевания христианина и отпевание нехристианина... Забавно было!...Странно как-то, поскольку некрещеных не отпевают. При том, что Церковь отпевает рабов Божьих,
которые могут быть спасены как бы из огня, см. 1Кор 3.15.

Степан К.
05.12.2025, 20:32
Странно как-то, поскольку некрещеных не отпевают. При том, что Церковь отпевает рабов Божьих,
которые могут быть спасены как бы из огня, см. 1Кор 3.15.
ничего странного...
Сына-алкоша крещенного поп отпевал, а отца его, тоже алкоша - не отпевал... сказал. что мы только помолимся за него, чтоб Господь в день суда был к нему милостив по нашим молитвам...

Николай Н
05.12.2025, 21:15
ничего странного...Сына-алкоша крещенного поп отпевал, .Там же Ап. Павел говорит, что о слабейших членах Тела надо заботиться в 1Кор 12.23.

Житель
05.12.2025, 23:28

Почему еврей, а не израильтянин? Хотя бы иудеянин, но точно не еврей. Не надо надеюсь напоминать ,что Иаков иза реки пришел Израилем, а не евреем. Евреи канули в лета, как исторический факт о перешедших реку. Может кто то и называл их по старой памяти как пришельцев из другой земли, не более. и сейчас называть иудеев евреями не правильно.

мипо
06.12.2025, 02:22
Евреи канули в лета...сейчас называть иудеев евреями не правильно.Еврей Авраам -оказывается "канул в лета"... а "еврейское обрезание" -осталось!... :smile4:

А семиты -тоже "канули в лета"? ... А хамиты? ... А белокожие красавчики яффеты -тоже "тю-тю"?...

...А кто же тогда остался-то на этой Земле?... :namek:

Николай Н
07.12.2025, 15:57
А почему станет очищать сынов Левия, а не сынов Иуды и других колен, знаете? Чем сыны Левия лучше?Написано, что они первенцы искупленные кровью Агнца в Чис 3.12.

Vardan
07.12.2025, 16:22

Почему анекдот? Это весьма серьёзный разговор, дело жизни и смерти!
нельзя относиться легкомысленно.

Теперь, когда некоторые новички говорят, что Крещение не обязательно, то у нас есть пример Самого Христа,
Он подал пример для всех нас. Можно сказать, Он подал пример - зная, что будут такие разговоры.

Сначала надо хорошо разобраться с Крещением водным, и только потом будет понятно и огненное крещение.

Степан К.
07.12.2025, 17:08
Написано, что они первенцы искупленные кровью Агнца в Чис 3.12.
Я понимаю так: левиты приближены к святилищу, т.е. к Богу. А тех, кто приближается к Нему, тех Бог и очищает.

Степан К.
07.12.2025, 17:29
Почему анекдот? Это весьма серьёзный разговор, дело жизни и смерти!
нельзя относиться легкомысленно.

Теперь, когда некоторые новички говорят, что Крещение не обязательно, то у нас есть пример Самого Христа,
Он подал пример для всех нас. Можно сказать, Он подал пример - зная, что будут такие разговоры.

Сначала надо хорошо разобраться с Крещением водным, и только потом будет понятно и огненное крещение.
Здесь на форуме я конечно же новичок и ОЧЕНЬ стараюсь быть благоразумным в общении с опытными форумчанами.
Но изучением библии я занимался десятки лет самостоятельно, не слушаю никаких проповедников. Всё что от кого-то я слышал, я подвергал сомнению и пытался найти ответ в библии. Как-то так уж сложилось, что я остался один на один и с библии и с вселенной.
Дело в том, что я пришёл к такому выводу, что и водное крещение, и крещение огнем это две составляющих рождения свыше. Да, водное крещение - это ритуал, который совершается в христианстве, за которым якобы стоит что-то сакральное. На самом деле - ничего за ним не стоит. Ни от каких ритуалов человек не может изменить свою натуру, как ефиоплянин поменять кожу, а леопард пятна. Для того, чтоб изменить свою неправильную сущность, нужно работать над собой, работать над своим сознанием и душой. Только в этом случаи можно что-то изменить.

И опять же, я не хочу никому навязывать свой взгляд.

Кстати, именно при тщательном исследовании библии я понял, что христианином я уже никогда не стану.

Вчера я писал об огненом крещении, но что-то где-то пошло не так и утром я не обнаружил ничего из написанного вчера. Ну, да ладно! Значит так нужно было!

Николай Н
07.12.2025, 17:30
Я понимаю так: левиты приближены к святилищу, т.е. к Богу.
А тех, кто приближается к Нему, тех Бог и очищает.А теперь вместо левитов приближены мы христиане искупленные Кровью Христа в 1Пет 1.18.

Степан К.
07.12.2025, 17:36
А теперь вместо левитов приближены мы христиане искупленные Кровью Христа в 1Пет 1.18.
Я рад за вас! Но дейтвительно ли это так?

Vardan
07.12.2025, 17:57
Здесь на форуме я конечно же новичок и ОЧЕНЬ стараюсь быть благоразумным в общении с опытными форумчанами.
Но изучением библии я занимался десятки лет самостоятельно, не слушаю никаких проповедников. Всё что от кого-то я слышал, я подвергал сомнению и пытался найти ответ в библии. Как-то так уж сложилось, что я остался один на один и с библии и с вселенной.

Вы извините, но и еврей из Вас не получится ))) При таком-то понимании.

Омовение - частое явление в древнем Иудаизме.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Judenbad_Speyer_6_View_from_the_first_room_down.jp g/250px-Judenbad_Speyer_6_View_from_the_first_room_down.jp g

С приходом Сына Божьего, был рождён и Иоанн Креститель, чтобы подготовить людей к покаянию, чтобы они, и мы тоже, могли спасти свои души.

Дело в том, что я пришёл к такому выводу, что и водное крещение, и крещение огнем это две составляющих рождения свыше. Да, водное крещение - это ритуал, который совершается в христианстве, за которым якобы стоит что-то сакральное. На самом деле - ничего за ним не стоит. Ну, может у Вас такого опыта нет, а у других людей опыт есть, и они называют это своим новым рождением.

у Самого Христа было такое необычайное явление:

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Евангелие от Матфея 3:16-17

Ни от каких ритуалов человек не может изменить свою натуру, как ефиоплянин поменять кожу, а леопард пятна. Для того, чтоб изменить свою неправильную сущность, нужно работать над собой, работать над своим сознанием и душой. Только в этом случаи можно что-то изменить. Надо сказать, что Господь Бог в силе изменить и эфиоплянина, и барса.
Но Вы правы, что и человек должен много постараться.

И опять же, я не хочу никому навязывать свой взгляд. Дело в том, что полезно не только своё мнение высказывать, но и очень полезно слышать что говорят другие люди из своего опыта.
А я слышал много свидетельств, что люди покаялись и приняли крещение, и жизнь у них изменилась.
И в самой Библии таких рассказов много, к примеру, как Савл стал апостолом Павлом.

Вчера я писал об огненом крещении, но что-то где-то пошло не так и утром я не обнаружил ничего из написанного вчера. Ну, да ладно! Значит так нужно было!Если подписаны на уведомления о новых сообщениях, то должны приходить письма с ответами, на почтовый адрес.

Степан К.
07.12.2025, 18:22
....

Я прочитал...

Николай Н
07.12.2025, 18:25
Я рад за вас! Но дейтвительно ли это так?Благодарю Вас. Нам заповедано верить в Евангелие,
в котором сказано о Новом Завете в Крови Христа в Мф 26.28.

Степан К.
07.12.2025, 18:29
Благодарю Вас. Нам заповедано верить в Евангелие,
в котором сказано о Новом Завете в Крови Христа в Мф 26.28.
ну. и хорошо, что вам так заповедано и вы эту заповедь бдите...

Николай Н
07.12.2025, 21:27
ну. и хорошо, что вам так заповедано и вы эту заповедь бдите...У нас самая основная заповедь: вера во Иисуса Христа, Ин 6.29.
И сказано: по вере вашей Да будет вам.

Vardan
08.12.2025, 15:11
информация к размышлению по теме.

Евангелие от Луки 12:49-50

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!

Степан К.
10.12.2025, 17:18
информация к размышлению по теме.

Евангелие от Луки 12:49-50

Очень полезная информация!

Земля - это сознание человека, поле на котором он обязан работать, выжигать огнем все скверны... огненное крещение одним словом...

А здесь заковыка!
Казалось бы зачем очищаться/креститься тому у кого априори нет грехов?
Нет, Он идёт в Иоанну с покаянием и просит очистить Его от грехов... Иоанн протестует, а Иисус говорит, что таким образом "нам должно исполнить всякую правду"... Какую правду - не понятно! Если вы знаете - объясните пожалуйста!
Далее... Ну вроде бы крестился, стало быть по христианскому вероучению, Иисус стал часть незримого Тела Церкви, Тела Бога... Каким ещё крещением должен креститься Иисус, став членом Церкви? Понятное дело, что эти слова были сказаны перед самым Его распятием, но ведь Он же знал, что на что шёл изначально и что, получив От Бога Отца заповедь что "если Он умрет, то оживёт", то стало быть чего Ему страшиться? Нет, идет в Гефсиманский сад, молится Отцу чтоб тот пронес мимо Него чашу сию, капли пота Его как капли крови, нисходит Ангел, укрепляет Его... Позвольте отступление... Мой отец был очень набожным и мне он всегда говорил, что первым делом, после того как придёт в Царствие Божие, пойдет искать того Ангела, который в трудную минуту укреплял Иисуса... Но ведь Иисус же знал, что если и умрёт, то и оживёт! Такую заповедь дал Ему Его Отец?! Так какие проблемы?... Может то, что бить Его станут, а Он в образе человека не выдержит боли и проклянет всё человечество к чёртовой матери?...

Ольга Ко
20.12.2025, 09:59

Крещение огнём верующие понимают по-разному. Предложу вам одно из пониманий.

Под словом «крещение» можно понимать как 1.наделение особыми полномочиями так и 2. испытание. Когда многие фарисеи и саддукеи пришли к Иоанну Крестителю, он назвал их «змеиным отродьем». Далее Иоанн сказал им о Христе, что за ним идет тот, кто будет крестить их «Святым Духом и огнем» (Мф 3:7, 11; Лк 3:16). Слово «крещение» означает полное погружение. Крещение огнем — это не то же, что крещение Святым Духом. Вопреки мнению некоторых, крещение огнем не относится к огненным языкам, появившимся в Пятидесятницу, поскольку ученики не были погружены в огонь полностью (Де 2:3). О чём тогда говорил Иоанн? Иоанн сказал своим слушателям, что произойдет разделение: будет собрана пшеница, а мякина будет сожжена в неугасимом огне (Мф 3:12). Как он показал, огонь будет не благословением или наградой, а следствием того, что дерево не приносит хороших плодов (Мф 3:10; Лк 3:9).

Используя огонь как символ уничтожения, Иисус предсказал, что во время его присутствия нечестивые будут уничтожены: «В день, когда Лот вышел из Содома, с неба дождем пролились огонь и сера и погубили всех. Так будет и в тот день, когда откроется Сын человеческий» (Лк 17:29, 30; Мф 13:49, 50). То, что огонь может представлять не спасительную силу, а разрушительную, также видно из 2 Фессалоникийцам 1:8; Иуды 7 и 2 Петра 3:7, 10.

Огненный «баптистерий» (Озеро огненное или геенна огненная) уготован врагам Бога во время великой скорби и Армагеддона в него, образно говоря, они будут полностью погружены как при крещении и это будет их уничтожением.

Степан К.
20.12.2025, 17:45
Крещение огнём верующие понимают по-разному. Предложу вам одно из пониманий.

Под словом «крещение» можно понимать как 1.наделение особыми полномочиями так и 2. испытание. Когда многие фарисеи и саддукеи пришли к Иоанну Крестителю, он назвал их «змеиным отродьем». Далее Иоанн сказал им о Христе, что за ним идет тот, кто будет крестить их «Святым Духом и огнем» (Мф 3:7, 11; Лк 3:16). Слово «крещение» означает полное погружение. Крещение огнем — это не то же, что крещение Святым Духом. Вопреки мнению некоторых, крещение огнем не относится к огненным языкам, появившимся в Пятидесятницу, поскольку ученики не были погружены в огонь полностью (Де 2:3). О чём тогда говорил Иоанн? Иоанн сказал своим слушателям, что произойдет разделение: будет собрана пшеница, а мякина будет сожжена в неугасимом огне (Мф 3:12). Как он показал, огонь будет не благословением или наградой, а следствием того, что дерево не приносит хороших плодов (Мф 3:10; Лк 3:9).

Используя огонь как символ уничтожения, Иисус предсказал, что во время его присутствия нечестивые будут уничтожены: «В день, когда Лот вышел из Содома, с неба дождем пролились огонь и сера и погубили всех. Так будет и в тот день, когда откроется Сын человеческий» (Лк 17:29, 30; Мф 13:49, 50). То, что огонь может представлять не спасительную силу, а разрушительную, также видно из 2 Фессалоникийцам 1:8; Иуды 7 и 2 Петра 3:7, 10.

Огненный «баптистерий» (Озеро огненное или геенна огненная) уготован врагам Бога во время великой скорби и Армагеддона в него, образно говоря, они будут полностью погружены как при крещении и это будет их уничтожением.
Я считаю что всё по другому!
Любое крещение - это очищение от грехов и никак по другому. Бог - это не только просто Дух, но и Огонь и Он приходя в Свой Истинный Храм - в сердце, в душу, во внутренний мир человека, очищает Собой этот Храм. Духом уст Своих убивает в человеке человека греха вместе с выдающим себя за Бога, глумящийся на всем, что называется Богом или святынее...
Вот что означает Крещение огнём!
И никакая водичка со всеми этими теми или иными ритуальными заклинаниями не способна очистить человека от его грехов!

Крещение или очищение - это совсем не ритуал, а длительная работа человека над собой. Организовывает эту работу Сам Бог.

Ольга Ко
21.12.2025, 08:26
Я считаю что всё по другому!
Любое крещение - это очищение от грехов и никак по другому. Бог - это не только просто Дух, но и Огонь и Он приходя в Свой Истинный Храм - в сердце, в душу, во внутренний мир человека, очищает Собой этот Храм. Духом уст Своих убивает в человеке человека греха вместе с выдающим себя за Бога, глумящийся на всем, что называется Богом или святынее...
Вот что означает Крещение огнём!
И никакая водичка со всеми этими теми или иными ритуальными заклинаниями не способна очистить человека от его грехов!

Крещение или очищение - это совсем не ритуал, а длительная работа человека над собой. Организовывает эту работу Сам Бог.

Спасибо, что поделились своим мнением.

мипо
21.12.2025, 18:06
Любое крещение - это очищение от грехов и никак по другому."Категоричность" -свойство, препятствующее прогрессу!...:namek:

Смысл слова "крещение" -заключается в "погружении/окунании/ввержении" во что-то. Например -можно креститься в смерть... в облако... в море... в огонь... и т.д. Вариантов -уйма, и цели, и результаты -совершенно разные!

...Бог погружает в Огонь -своих врагов(в отличие от праведников, погружаемых в Святой Дух): "Огонь пожрёт врагов твоих"/"Ниспал Огонь с Неба от Бога и пожрал их(врагов Его)"/"И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен(ввергнут) в озеро огненное. (Исайя,26/Откр.,21)

Степан К.
21.12.2025, 18:11
"Категоричность" -свойство, препятствующее прогрессу!...:namek:

Смысл слова "крещение" -заключается в "погружении/окунании/ввержении" во что-то. Например -можно креститься в смерть... в облако... в море... в огонь... и т.д. Вариантов -уйма, и цели, и результаты -совершенно разные!

...Бог погружает в Огонь -своих врагов(в отличие от праведников, погружаемых в Святой Дух): "Огонь пожрёт врагов твоих"/"Ниспал Огонь с Неба от Бога и пожрал их(врагов Его)"/"И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен(ввергнут) в озеро огненное. (Исайя,26/Откр.,21)
Если честно, то вы мне достаточно надоели своей наивностью...
Бог через Свое Огненное крещение не мстит крещаемым, а очищает их души огнем от всякой изгари (грехов), чтоб эти самые крещаемый были драгоценнее золота Офирского...

мипо
21.12.2025, 18:13
Бог через Свое Огненное крещение не мстит крещаемым, а очищает их души огнемПогружаемые в Озеро Огненное/смерть Вторую - уже не подлежат ни очищению, ни воскрешению - они навсегда мертвы/вычеркнуты отовсюду, из всех упоминаний и списков(="и память о них предана забвению!")!

надоели своей наивностью"Наивное/немудрое Божие -мудрее премудрого человеческого!" :)

Анри
21.12.2025, 18:32
А здесь заковыка!
Казалось бы зачем очищаться/креститься тому у кого априори нет грехов?
Нет, Он идёт в Иоанну с покаянием и просит очистить Его от грехов... Иоанн протестует, а Иисус говорит, что таким образом "нам должно исполнить всякую правду"... Какую правду - не понятно! Если вы знаете - объясните пожалуйста!

Для того, чтобы немного понять это и многое другое в действиях и словах Христа, нужно обратить внимание на то, что сказано в Библии о Христе.

(Как уже ранее говорил Вам, герменевтика (наука о толковании Библии) учит, что для, более-менее, правильного понимания требуется одно высказывание рассматривать через другие высказывания Библии.)

А в Евангелие от Иоанна о Христе сказано:

«1.В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2.Оно было в начале у Бога.

3.Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4.В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
(Иоанн 1:1-4)

И еще сказано:

«14.И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»
(Иоанн 1:14)

Из этих высказываний следует, что Христос не просто человек, а воплощение Слова Бога.

Слово Бога к людям – это Учение Бога для людей, следовательно, Христос это Человек воплощающий Учение Бога для людей.

Вот немного поняв это, становится понятнее и то, зачем Христос крестился, и почему Он говорил, что «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3;14).

Крещение Христа - это правда Учения Бога для людей, это правда прямого Слова Бога.

И также становится понятным, почему Христос проходит далее искушение от сатаны. И многое другое. Это все прямое Учение Бога для людей.

Разумеется, надеюсь, что Вы понимаете, что то, что тут пишу Вам - это ни в коем случае не для окончания изучения и понимания, а только для начала изучения и понимания Бесконечного Слова Бога.

Да, водное крещение - это ритуал, который совершается в христианстве, за которым якобы стоит что-то сакральное. На самом деле - ничего за ним не стоит. Ни от каких ритуалов человек не может изменить свою натуру, как ефиоплянин поменять кожу, а леопард пятна. Для того, чтоб изменить свою неправильную сущность, нужно работать над собой, работать над своим сознанием и душой. Только в этом случаи можно что-то изменить.

Для того, чтобы понимать, что стоит за обрядом, нужно сначала понимать, что такое обряд-ритуал, не только в иудаизме и христианстве, а вообще во всех религиях.

Известный специалист по изучению религий Мирча Элиаде определяет обряд как действие, соединяющее (повторением Божественного Действия) человека с богами или с Богом, это вызов богов или Бога.

Когда человек при водном крещении повторяет водное крещение Христа – человек выражает желание соединения со Христом, вызывая к себе Бога.

Обрядом крещения человек вызывает к себе Бога и посвящает себя Богу, хотя, к сожалению, многие не осознают этого, и тем вызывают на себя гнев Бога.

Конечно, Бог может и милостиво отнестись неразумию, к не ведающим, что они творят, людям, но может и другое.

Так что, думаю, лучше человеку не пробовать искушать Бога. Ибо сказано:

«3.Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.
4.Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.»
(Екклесиаст 5:3-4)

А про крещение сказано, что это обещание (обет) Богу:

«21. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа»
(1 Петра 3:21)

И в Законе Бога сказано:

«11. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.»
(Второзаконие 5:11)

Нужно понимать, что обрядом крещения человек вступает с Богом в договорные отношения Нового Завета, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Степан К.
21.12.2025, 18:34
Погружаемые в Озеро Огненное/смерть Вторую - уже не подлежат ни очищению, ни воскрешению - они навсегда мертвы/вычеркнуты отовсюду, из всех упоминаний и списков(="и память о них предана забвению!")!

Эта вся инфа, о которой вы, выдумана "благочестивыми" греками, которых В.З. именует козлами, противниками Бога. Апокалипсис - самая последняя книга, включенная в канон. Считалась долгое время фейковой, потом католики её назвали боговдухновенной, а за нимим и православные. Я же до сих пор считаю её фейком. Она не вся фейковая! Благочестивым грекам было угодно выдумать ложь, и чтоб поверили в неё, они смешали её с правдой. А разобраться то как: что истина, а что ложь?

СергСерг
21.12.2025, 18:57

По преданию во время крещения Иисуса на Иордане было явление великого света и огня, возможно Святой Дух ассоциировался со стихией огня Божия ("Бог наш есть огнь поядающий", Евр 12:29).

мипо
21.12.2025, 19:52
Эта вся инфа, о которой вы, выдумана "благочестивыми" греками...
Апокалипсис - ...Я же до сих пор считаю её фейком. Она не вся фейковая!...А разобраться то как: что истина, а что ложь?А разобраться в наши-то "времена ИИ" -проще-простого:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D 0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0% B0

Прочитал -увидел, что уже всё давным-давно проворено-перепроверено! - Найдены все ошибки и подтасовки! ... -Современные издания греческого текста НЗ -освобождены от свяких ошибок:

спокойно открываем подстрочник НЗ на греческом и читаем/переводим/смотрим смыслы слов... :smile: -

https://biblezoom.info/#bible

СергСерг
21.12.2025, 20:10
Если честно, то вы мне достаточно надоели своей наивностью...
Бог через Свое Огненное крещение не мстит крещаемым, а очищает их души огнем от всякой изгари (грехов), чтоб эти самые крещаемый были драгоценнее золота Офирского...
Это какое-то однобокое понимания огня Божия, в смысле огонь испытания. Но там имеется другой огонь, другой природы. Огонь Святого Духа он действует внутренне и переживаешь этот огонь. Как ученики шли не зная что с ними Иисус, потом когда Он исчез они говорят "не горело ли в нас сердце наше". А потом возгорелись в горнице и подожгли этот мир проповедью евангелия Иисуса. Мы поджигатели мира сего. И Господь говорит, что Он пришел огонь принести и как хочет чтобы он уже возгорелся (Лк 12:49), и этот огонь горит и поджигает этот мир дальше и дальше, захватывая новые души, это спасительный огонь благодати Божией.

Анри
22.12.2025, 14:51
Апокалипсис - самая последняя книга, включенная в канон. Считалась долгое время фейковой, потом католики её назвали боговдухновенной, а за нимим и православные. Я же до сих пор считаю её фейком. Она не вся фейковая! Благочестивым грекам было угодно выдумать ложь, и чтоб поверили в неё, они смешали её с правдой. А разобраться то как: что истина, а что ложь?

Из дошедшего до нашего времени, фрагмент рукописи Апокалипсиса Иоанна – один из самых древних , это конец первого - начало второго века, что близко к времени жизни апостолов.

И в «Каноне Муратори» (это самое древние перечисление признаваемых в христианских церквях Книг Нового Завета) - это второй век, «Апокалипсис Иоанна» - назван. Вот оттуда цитата:

«Мы принимаем только апокалипсис Иоанна и Петра, хотя некоторые из нас не желают, чтобы последний читался в церкви»
(«Канон Муратори»»)

Как можете видеть, тут сказано, что оспаривался «Апокалипсис Петра», а «Апокалипсис Иоанна» во втором веке не оспаривался.

Католическая церковь, как некая единая церковь с определенным учением, возникает только в четвертом веке, а православная церковь возникает (отделяясь от католической церкви) только в одиннадцатом веке.

А до четвертого века «католической (вселенской) церковью» назывались все христианские церкви того времени вообще, с очень разными учениями - общими у них была только вера во Христа и признание Книг Нового Завета (включая Апокалипсис), которые понимались различно.

Независимо от того, признаете Вы «Апокалипсис Иоанна» или не признаете как Слово Бога , но Апокалипсис Иоанна – одно из древнейших (из дошедших до нас) свидетельств-описаний того, что представляли из себя христианские церкви первого века.

Прочитайте, 2 и 3 главы Апокалипсиса (Откровения) Иоанна, там описано, что в первых христианских церквях имелись разные понимания и учения, а не одно какое-то учение и понимание.

А разобраться то как: что истина, а что ложь?

Только своим умом и сердцем, разумеется, с молитвами о помощи в этом к Богу, ибо другого «инструмента» для различения истины и лжи – людям не дано.

Для этого нужно стараться всячески развивать свой ум и свое сердце, и молиться Богу, чтобы они (ум и сердце) были лучше способны воспринимать –понимать услышанное и увиденное, в том числе, и прочитанное.

Как говорил Христос, цитируя пророка Исаию:

«13.Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;

14.И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,

15.Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.»
(Матфей 13:13-15)

И потому сказано в Библии:

«23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

24.Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.»
(Притчи 4:23-24)

Способность сердца к восприятию и пониманию хранится правдой, причем главное тут – это самому себе не лгать, ибо это самая опасная для человека ложь.

Дело в том, что если человек сам себя в чем-то обманул, то он это исправить не может – он же не понимает, это же его ложь самому себе, он же себя обманул.

Обычно больше всего люди лгут не другим, а сами себе.

Как справедливо говорит Ф.М. Достоевский устами одного персонажа своего романа «Братья Карамазовы» старца Зосимы:

«Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть входит в неуважение и к себе и к другим.

Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям, и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому.

Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли?
И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, - знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...»
(Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»)

Возвращаясь к «Апокалипсису Иоанна», могу сказать только про свое восприятие и понимание сердцем этой Книги, которое созвучно восприятию и пониманию сердцем великого множества людей исповедующих христианство.

Могу сказать, что, по моему восприятию и пониманию сердцем, от «Апокалипсиса Иоанна», как и от других Книг Библии, по выражению поэта Генриха Гейне: «веет дыханием Божественного Слова».

- - - - - Добавлено - - - - -

По первому вопросу:

Христос крестит огнем в огненной реке любви к Богу и к людям. Как и сказано о любви в Библии:

«6.Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
7.Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.»
(Песня Песней 8:6-7)

По второму вопросу:

Христос лично крестил и крестит огнем в огненной реке любви всех тех, кто любит Бога и людей.

«35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:

«36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38. Сия есть первая и наибольшая заповедь;

39. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

40. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»
(Матфей 22:35-40)

«7. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.»
(1 Иоанна 4:7-8)

А по именам тех, кого Христос крестил огнем в огненной реке любви - знает только Бог. Как и сказано:

«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
(1 Коринфянам 4:5)

Степан К.
22.12.2025, 17:55
Только своим умом и сердцем, разумеется, с молитвами о помощи в этом к Богу, ибо другого «инструмента» для различения истины и лжи – людям не дано.

Для этого нужно стараться всячески развивать свой ум и свое сердце, и молиться Богу, чтобы они (ум и сердце) были лучше способны воспринимать –понимать услышанное и увиденное, в том числе, и прочитанное.

Это ОЧЕНЬ плохо, что нельзя верить никому и ничему...
Я давно понял это!
Потому и стал читать учебник по логике...
Как я понял, логика - это инструмент для поиска истины. И, если в чём-то логике нет, то там нет и истины.

Спасибо вам за сообщение!...

Степан К.
22.12.2025, 18:00
Это какое-то однобокое понимания огня Божия...
Наверное!

Меня всегда удивляли слова Бога к пророку Иеремии: если научишься извлекать драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста....
Меня крайне заинтересовало: как это можно из ничтожного извлечь драгоценное? Как это можно из навоза извлечь бриллиант?...

Степан К.
22.12.2025, 18:03
А разобраться в наши-то "времена ИИ" -проще-простого:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D 0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0% B0

Прочитал -увидел, что уже всё давным-давно проворено-перепроверено! - Найдены все ошибки и подтасовки! ... -Современные издания греческого текста НЗ -освобождены от свяких ошибок:

спокойно открываем подстрочник НЗ на греческом и читаем/переводим/смотрим смыслы слов... :smile: -

https://biblezoom.info/#bible
Про ИИ лучше больше ни слова!
Как я понял, ИИ формирует свои "истины" из болтовни миллионов и миллиардов (если мягко сказать) дилетантов...

мипо
22.12.2025, 19:25
Как я понял, ИИ формирует свои "истины" из болтовни миллионов и миллиардов...Не надо использовать ИИ в качестве источника "истин", -а надо использовать в качестве "базы данных"!...-Почему бы нет?!... -это удобно!... :smile:

Но при этом не надо забывать, конечно, что ИИ - это один из продуктов ЭТОГО Мира, в котором Добро и Зло перемешаны... А потому -требуется прилагать личные усилия, чтобы отделять Хорошее от Плохого, присутствующее -во ВСЕХ продуктах этого Мира!

Анри
23.12.2025, 18:44
Спасибо вам за сообщение!...

Пожалуйста, рад быть чем-то полезен.

Это ОЧЕНЬ плохо, что нельзя верить никому и ничему...
Я давно понял это!
Потому и стал читать учебник по логике...

Не верить никому и ничему человек, даже при всем желании, никак не может.
А потому вопрос о том, можно или нельзя верить – перед человеком не стоит. Куда человек от веры денется? - Человек может только выбирать между разными верованиями.

Даже в то, что «нельзя никому и ничему верить» - тоже надо верить.

И в учебник логики надо верить, и так далее.

Интересный для человека вопрос не в том, верить или не верить (в любом случае человек будет во что-то или в кого-то верить).

Как говорил Блез Паскаль (один из авторов теории вероятностей в математике и религиозный мыслитель) об играх веры – «…не играть нельзя; хотите вы того или не хотите, вас уже втянули в эту историю».
Любое действие или бездействие, любое помышление – будет ходом в этой игре веры.

Интересный тут для человека вопрос: во что лучше верить?

И главный вопрос: в какое Начало лучше верить?

Вопрос о Начале необходим для упорядочения мышления.

Как я понял, логика - это инструмент для поиска истины. И, если в чём-то логике нет, то там нет и истины.

Немного разочарую Вас, и в логике тоже нет логики, сама логика нелогична.

Например, в логике есть принцип (или закон) «достаточного основания», а для обоснования логики невозможно привести достаточного основания. Просто не хватает для этого человеческих возможностей. Следовательно, логика нелогична. И так далее.

Как говорил автор этого логического принципа (или закона) «достаточного основания» - Лейбниц, привести настоящее достаточное основание по силам только Богу. А человек сам по себе недостаточен.

Так что и в логике только предполагаемые «достаточные» основания, только по вере. То есть, и в логику можно только верить.

И потому логика это вовсе не инструмент для поиска настоящей истины (а только предполагаемых «истин»).

Мнение, что логика якобы может приводить к настоящей истине – это явное преувеличение человеческих возможностей.
Люди с древности до нашего времени очень любят преувеличивать свои возможности, но не нужно принимать это всерьез.

Тем не менее, логика очень полезна, и Вы не зря ее изучаете, просто не нужно преувеличивать возможностей логики.

Логика предназначена не для поисков истины, а для упорядочивания мышления. И вот упорядочивание своего мышления очень полезно для человека.

Когда человек мыслит упорядоченно, а не хаотично – многие, на первый взгляд, сложные вопросы достаточно просто решаются. Но, разумеется, далеко не все.

А чтобы решать вопросы упорядочивания, нужно прежде решить вопрос о вере в Начало (а иначе проблема будет с тем, относительно чего или кого упорядочивать).

Так что с обоснованием логики без веры в Бога – проблема выходит, и неразрешимая проблема.

Ибрагим Аббас
26.12.2025, 07:48
"И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".
Вот этим же огнём, очевидно - нетварным.
Осознание своей вечной гибели — крещение огнем, дух горит в этом крещении.