Вход

Просмотр полной версии : имеем общение друг с другом

beta
07.12.2025, 06:26
В Иоанна читаем:

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение (2842, κοινωνία) друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)

2842, κοινωνία
(взаимо)отношения, (со)участие, общение, общительность, подаяние, пожертвование.

Слово κοινωνία (койнония) происходит от древнегреческого корня κοινός («общий», «разделенный»)

и суффикса -ία , который образует существительные, обозначающие состояние или качество. Таким образом, буквальное значение слова — «общность», «совместность».

Этимология:
- κοινός — прилагательное, означающее «общий», «совместный», «принадлежащий многим».
- -ία — суффикс, формирующий существительные, указывающие на состояние, свойство или результат действия.

Значение в древнегреческом языке:
- Партнёрские отношения (деловые, социальные).
- Участие, доля в чём-либо.
- Общение, интимность.
- Совместно внесённый подарок, вклад.

В Новом Завете термин приобретает более глубокий духовный смысл, обозначая:
- Глубокую связь, способствующую единству, обмену и взаимному участию.
- Причастность к традиции веры, участие в евхаристической и агапической трапезе, мистическую причастность Страданиям Христа.
- Общность жизни христиан, включая материальные нужды и духовные аспекты.

- В Деяниях 2:42 койнония описывает общение ранней христианской общины: «Они пребывали в учении апостолов, в общении (койнонии), в преломлении хлеба и в молитвах».
- В Послании к Филиппийцам 1:5 Павел упоминает койнонию как участие в благовествовании: «за ваше участие (койнония) в благовествовании от первого дня даже доныне».

Таким образом, койнония — многогранное понятие, охватывающее как материальные, так и духовные аспекты общности и участия.

Различие в понимании древнегреческого слова κοινωνία и его перевода как «общение» в русском языке связано с несколькими факторами:

Многозначность слова в древнегреческом.

κοινωνία имеет широкий спектр значений, включая «общность», «участие», «соучастие», «партнёрство», «приобщение», «подаяние», «жертвование» и «общение».

В зависимости от контекста слово может обозначать как социальные отношения, так и духовные, религиозные аспекты.

- У Платона и Аристотеля это слово связано с понятием общности в полисе (государстве) или семье, где люди объединяются для достижения общего блага.

- В Новом Завете κοινωνία часто относится и к духовной общности верующих, причастию к телу и крови Христа, участию в евхаристии и связи с Богом.

Особенности перевода.

В русском языке слово «общение» обычно воспринимается в узком смысле — как процесс межличностного взаимодействия. Однако в древнегреческом контексте κοινωνία может нести более глубокие и многогранные значения, которые не всегда передаются одним словом. В Синодальном переводе Библии это слово передаётся разными способами: «общение», «участие», «приобщение», «подаяние» и др.

Культурно-исторический разрыв.

Понятия и реалии античного мира могут отличаться от современных представлений. Например, в античности κοινωνία могло подразумевать не только личное общение, но и коллективную собственность, совместное использование ресурсов или даже юридические отношения.

Сложности перевода синтаксических конструкций.

Древнегреческий язык обладает уникальными грамматическими и синтаксическими особенностями, которые не всегда имеют прямые аналоги в русском. Это может затруднять точную передачу смысла.

Эволюция языка.

Со временем значения слов меняются. То, что в древнегреческом имело одно значение, в русском может приобрести другие оттенки смысла из-за исторических и культурных изменений.

Таким образом, расхождение в понимании связано с многозначностью исходного слова, контекстуальной зависимостью, ограничениями перевода и культурно-историческим разрывом между эпохами. Для более точного понимания κοινωνία необходимо учитывать конкретный контекст его использования и углубляться в богословские, философские или социальные аспекты, которые оно отражает.

По этих причинах, мы читая слово "общность" видим его не совсем так, с тем же смыслом, который в него вкладывали Апостолы.

Ведь именно общностью и отличалась Церковь Христа в начале.

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
...
44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
(Деян.2:41-46)

И именно о этом охлаждении любви Христос предупреждал нас, достигших последних дней перед Его пришествием.

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
(Матф.24:12,13)

Семён Семёныч
07.12.2025, 08:10
В Иоанна читаем:

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение (2842, κοινωνία) друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)

Видите, Иоанн не делит грехи на произвольные, сознательные, забытые и неведомые, но утверждает, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от ВСЯКОГО греха. И пример тому хулитель Христа и Церкви фарисей Савл, которому по раскаянию были прощены все грехи в том числе и хула на Христа и Церковь.

Житель
07.12.2025, 08:28
Видите, Иоанн не делит грехи на произвольные, сознательные, забытые и неведомые, но утверждает, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от ВСЯКОГО греха. И пример тому хулитель Христа и Церкви фарисей Савл, которому по раскаянию были прощены все грехи в том числе и хула на Христа и Церковь.
Констатировать факт прощения всх грехов эт одно, а как это происходит на самом деле? Прощаются ли они на самом деле или просто присутствует возможность прощения?

Семён Семёныч
07.12.2025, 08:37
Констатировать факт прощения всх грехов эт одно, а как это происходит на самом деле? Прощаются ли они на самом деле или просто присутствует возможность прощения?Искренне раскаивающемся прощается всякий грех, хулитель Христа и Церкви фарисей Савл тому свидетель.

Житель
07.12.2025, 08:50
Искренне раскаивающемся прощается всякий грех, хулитель Христа и Церкви фарисей Савл тому свидетель.
Вы пишите, все грехи прощены Савлу, каким образом. Он раскаялся во всех своих грехах, да и ладо с Савлом, возьмём людей по старше, у которых за жизнь грехов как пчел в улье. Они что за каждый грех приносили покаяния, назвав его время совершения, его повторы и т. п.?

beta
07.12.2025, 08:57
по раскаянию были прощены все грехи в том числе и хула на Христа и Церковь.
25...правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
(Рим.3:25)

- - - - - Добавлено - - - - -

..все грехи прощены Савлу, каким образом...

16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
(Деян.22:16)

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
(Деян.10:43)

Житель
07.12.2025, 09:02
16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
(Деян.22:16)

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
(Деян.10:43)
Ф я знаю что вы в курсе. я же Семён Семенычу задал вопрос.

А теперь вопрос к вам, вы сделали доброе, что ответили за брата или злое?

Семён Семёныч
07.12.2025, 09:05
Вы пишите, все грехи прощены Савлу, каким образом. Самым обычным, через раскаяние и достойные плоды покаяния в служении апостольском. Из хулителей Христа и Церкви в апостолы Христовы не за абы что.

Житель
07.12.2025, 09:08
Самым обычным, через раскаяние и достойные плоды покаяния в служении апостольском. Из хулителей Христа и Церкви в апостолы Христовы не за абы что.
Вы даже не прочитали подсказку брата, а он старался ради вас. Прочтите пожалуйста, там ответ есть, только надо открыть НЗ и прочитать полностью стих.

Семён Семёныч
07.12.2025, 09:11
Вы пишите, все грехи прощены Савлу, каким образом. Он раскаялся во всех своих грехах, да и ладо с Савлом, возьмём людей по старше, у которых за жизнь грехов как пчел в улье. Они что за каждый грех приносили покаяния, назвав его время совершения, его повторы и т. п.?Если они исповедуются во всех ведомых им грехах и не ведомых, и всех забытых, то они и разрешаются от исповеданных и очищаются Кровью Христа.

Вы даже не прочитали подсказку брата, а он старался ради вас. Прочтите пожалуйста, там ответ есть, только надо открыть НЗ и прочитать полностью стих.А кто поставил Вас учителем надо мной, что бы мне слушать Вас или кого - либо иного, кроме того, что я сам в себе слышу от Духа Святого?

Семён Семёныч
07.12.2025, 09:13
Ф я знаю что вы в курсе. я же Семён Семенычу задал вопрос. Теперь он так и погибнет не осознав правды прощения. За клевету на Семён Семёныча награждаетесь игнором, в себе разберитесь и клевете Вашей, потом за истину толкуйте.

Семён Семёныч
07.12.2025, 09:17
25...правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
(Рим.3:25) И без напоминания понятно, что за грехи содеянные, а не за те, которые ещё только предполагается совершить.

Житель
07.12.2025, 09:18
Если они исповедуются во всех ведомых им грехах и не ведомых, и всех забытых, то они и разрешаются от исповеданных и очищаются Кровью Христа.
А кто поставил Вас учителем надо мной, что бы мне слушать Вас или кого - либо иного, кроме того, что я сам в себе слышу от Духа Святого?
Я же вам как брату во Христе, делюсь собственными познаниями и не только я. Тем более, ас отсылаю к Новому Завету, к слову Божиему, а открыто ли вам Духом или нет, даже не сомневаюсь в этом, что открыто точно.

Семён Семёныч
07.12.2025, 09:49
Я же вам как брату во Христе, делюсь собственными познаниями и не только я. Вы перешли на обсуждение личности Семён Семёныча, а это прямое нарушение правил форума.

Vardan
07.12.2025, 11:49
Желаю всем доброго дня!

Над этой темой я думаю давно, и пришёл к выводу, что нужно обязательно научиться правильному и хорошему общению. И научиться терпению.

Дела плоти известны, как об этом говорит апостол Павел в Послании к Галатам, глава 5, стих 19:21.
А общение верующих - это уже область духовного плана.
Общение - это ещё и общность, и вместе намного удобнее и быстрее решать возникающие проблемы, помогать другим людям, развивать общину и т.д.

@Виктор А. (https://teolog.club/member.php?u=43788) , помню Ваше вчерашнее сообщение, в котором говорили, что наиболее важным считаете евхаристическое общение. Однако, одно без другого не бывает. Господь об этом говорит в Евангелии от Матфея 5:24.
Или, как мы помним, если человек говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, то это лжец и нехороший человек.
И учение Церкви говорит о том, что к Причастию надо подходить очень серьёзно и со всей чистотой.

Также помню, что Вы говорили о новом папе римском и некоторых патриархах, но их отношение мне очень не нравится и не хочется обсуждать.

Житель
07.12.2025, 12:05
Вы перешли на обсуждение личности Семён Семёныча, а это прямое нарушение правил форума.
Бросьте Семён Семёныч, никакого обсуждения не было, это диалог между братьями. Не желаете быть в общении с братьями, такими какие они есть, изолируйтесь, если это вам помогает.

Желаю всем доброго дня!

Над этой темой я думаю давно, и пришёл к выводу, что нужно обязательно научиться правильному и хорошему общению. И научиться терпению.

Дела плоти известны, как об этом говорит апостол Павел. А общение верующих - это уже область духовного плана.
Общение - это ещё и общность, и вместе намного удобнее и быстрее решать возникающие проблемы, помогать другим людям, развивать общину и т.д.

@Виктор А. (https://teolog.club/member.php?u=43788) , помню Ваше вчерашнее сообщение, в котором говорили, что наиболее важным считаете евхаристическое общение. Однако, одно без другого не бывает. Господь об этом говорит в Евангелии от Матфея 5:24.
Или, как мы помним, если человек говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, то это лжец и нехороший человек.
И учение Церкви говорит о том, что к Причастию надо подходить очень серьёзно и со всей чистотой.

Также помню, что Вы говорили о новом папе римском и некоторых патриархах, но их отношение мне очень не нравится и не хочется обсуждать.
Не у кого не хватает ни на что терпения. Проблема в том что никто не желает понять оппонента, что тот желает донести, воспринимая его как еретика. Дух времени.

Vardan
07.12.2025, 12:23
Не у кого не хватает ни на что терпения. Проблема в том что никто не желает понять оппонента, что тот желает донести, воспринимая его как еретика. Дух времени.
Думаю, что форум в этом плане полезен.

Замечаю, что многие общаются намного дружелюбнее, чем раньше,
и стали более терпеливыми.

Семён Семёныч
07.12.2025, 12:55
Бросьте Семён Семёныч, никакого обсуждения не было, это диалог между братьями. .Предпочитаю чистое и высокое богословие, без ехидства, без ёрничества, хамства, хихиканья и прочей бесноватости, без учителей, наставников и отцов моего спасения. Исключительно аргументы и исключительно доводы и факты. И таких собеседников я для себя ищу, Вы и Ваше учительство мне не интересны, более того, прямо нарушают правила форума, провоцируют на такую же ответку, поэтому Вы и в игноре и, к сожалению не Вы один.

Житель
07.12.2025, 14:19
Думаю, что форум в этом плане полезен.

Замечаю, что многие общаются намного дружелюбнее, чем раньше,
и стали более терпеливыми.
Хотелось бы верить что дружелюбнее. На этом форуме только один такой форумчанин есть, который с трудолюбием к слову, хоть я и не разделяю его взглядов, терпит собеседника, объясняя свою точку зрения. Ник называть не буду, чтобы не навредить ему. Всем остальным и мне включительно еще предстоит работа над общением. Хотя соглашусь, что то изменилось, в первую очередь в модераторстве, не все идеи рубятся на корню, дается шанс развернуть до коца озвученную идею. За это вам спасибо. И скажу так сдержанность выросла, чтобы не оскорбить оппонента форумчане их просто игнорируют, некоторое время. Кто знает может скоро и воцариться любовь, на форуме, независимо от конфессий.

Vardan
07.12.2025, 14:51
Хотелось бы верить что дружелюбнее. На этом форуме только один такой форумчанин есть, который с трудолюбием к слову, хоть я и не разделяю его взглядов, терпит собеседника, объясняя свою точку зрения. Ник называть не буду, чтобы не навредить ему. Всем остальным и мне включительно еще предстоит работа над общением. Хотя соглашусь, что то изменилось, в первую очередь в модераторстве, не все идеи рубятся на корню, дается шас развернуть до коца озвученную идею. За это вам спасибо. И скажу так сдержанность выросла, чтобы не оскорбить оппонента форумчане их просто игнорируют, некоторое время. Кто знает может скоро и воцариться любовь, на форуме, независимо от конфессий.
Вы, конечно, молодец, если можете признать, что это и к вам относится. Это, можно сказать, Вы встали на путь исправления.

Но, честно говоря, Вы иногда очень резко общаетесь, задеваете собеседников. Поэтому, да, надо каяться и исправляться.