Вход

Просмотр полной версии : Любить любящих вас.

Житель
16.12.2025, 00:23
Матф.5:46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
Почему Иисус говорит такие слова? Что хотел сказать ученикам этими словами?
Любовь это основа христианского вероисповедания, так или иначе выше веры и надежды. Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого? Возможно ли такое в принципе? Я думаю нет, так как Господа таким образом, делаем лживым.
Что думаете?

мипо
16.12.2025, 00:33
Матф.5:46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
Почему Иисус говорит такие слова? Что хотел сказать ученикам этими словами?...

Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?... Что думаете?Самое главное, что я думаю в связи с таким вопросом - это то, что НЕЛЬЗЯ пытаться понять смысл каких-то высказываний И.Христа, вырывая их "отдельными кусками" из контекста Его речи! :nea:

Контекст этой фразы И.Христа -связан с Его словами о "любви к врагам"...

Так вот:

"любовь к врагам" позволяет получить награду - "Победу над Злом"("не будь побеждён Злом, но -побеждай Зло -Добром!"... "ибо поступая так(любя врага) -соберешь на голову его горящие уголья"). :declare:

Житель
16.12.2025, 00:44
Самое главное, что я думаю в связи с таким вопросом - это то, что НЕЛЬЗЯ пытаться понять смысл каких-то высказываний И.Христа, вырывая их "отдельными кусками" из контекста Его речи! :nea:

Контекст этой фразы И.Христа -связан с Его словами о "любви к врагам"...

Так вот:

"любовь к врагам" позволяет получить награду - "Победу над Злом"("не будь побеждён Злом, но -побеждай Зло -Добром!"... "ибо поступая так(любя врага) -соберешь на голову его горящие уголья"). :declare:
Согласен, с вами, любить врагов это хорошая штука. Вы пробовали? Что бы любить врага нужно наименьшее от человека, это не мыслить зла. Примерно так как делает Отец, когда дает дождь и праведнику и грешнику.

мипо
16.12.2025, 00:59
Согласен, с вами, любить врагов это хорошая штука. Вы пробовали?Когда человек осознает "ДЛЯ ЧЕГО это надо" - он тогда не "пробует", а просто делает с осознанием грядущего РЕЗУЛЬТАТА !
...В противном случае -ведутся "разглагольствования и обсуждения"... :namek:

Miriam
16.12.2025, 09:08
Когда человек осознает "ДЛЯ ЧЕГО это надо" - он тогда не "пробует", а просто делает с осознанием грядущего РЕЗУЛЬТАТА !
...В противном случае -ведутся "разглагольствования и обсуждения"... :namek:Дело в том,что в каждом человеке есть Образ Бога.
Человек как голограмма,которая, если её разбить,разрезать на кусочки, в каждом кусочке сохранит изображение целого.
Поэтому даже самый подлый и низкий человек может покаяться и изменить свое поведение.

Поэтому будем стараться любить людей, а грехи ненавидеть.

Miriam
16.12.2025, 09:42
Согласен, с вами, любить врагов это хорошая штука. Вы пробовали? Что бы любить врага нужно наименьшее от человека, это не мыслить зла. Примерно так как делает Отец, когда дает дождь и праведнику и грешнику.

Мф 5:44 (https://bible.by/syn/40/5/#44)
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Эдит
16.12.2025, 09:58
Любовь это основа христианского вероисповедания, так или иначе выше веры и надежды. Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого? Возможно ли такое в принципе? Я думаю нет, так как Господа таким образом, делаем лживым.
Что думаете?любить любимых и любящих тебя легко, тут не надо пытаться прыгнуть выше головы.Для христиан же Иисус поднимает планку-а вы должны любить и врагов!

- - - - - Добавлено - - - - -

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,все цитируют этот стих,а как до дела дойдет-то берутся за оружие .Видать теория и практика очень даже отличаются :girl_haha:

Miriam
16.12.2025, 10:21
все цитируют этот стих,а как до дела дойдет-то берутся за оружие .Видать теория и практика очень даже отличаются :girl_haha:Да,люди несовершенные,с тех пор как Каин убил Авеля войны на планете не прекращаются.
Я уверена,что человечество не вышло из Ветхого Завета,не случайно два ветхозаветных народа воюют на Ближнем Востоке.

Сергей_37
16.12.2025, 10:21
Что бы любить врага нужно наименьшее от человека, это не мыслить зла.

Все верно. И неправильно уравнивать «любовь» и «теплые чувства». Любовь это не то, что вы чувствуете к человеку, а то, что вы делаете для этого человека. Что мы можем сделать для врага? Разумеется не потакать им в их беззакониях. А противостоять их вражде, как противостал Иисус гонителю Савлу. Обратить их на сторону добра

Семён Семёныч
16.12.2025, 10:46

Мф 5:44
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Апостол Павел смотрит на любовь несколько иначе и предлагает отвечать взаимностью только любовью на любовь и никак иначе.

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме ВЗАИМНОЙ любви; ибо любящий другого исполнил закон.
к Римлянам 13:8

Георгий
16.12.2025, 11:26
Что думаете?Все заповеди написанные как основа учения, но применяются они по вере в каждой отдельной ситуации по вдохновению Духа и совести человека!
Пример! Не всех Господь исцелял! Не всегда любезно и мирно разговаривал с противниками! Петр отправил мужа и жену в преисподние места за ложь(не убийство)! Это только малая часть! Поэтому, заповеди без водительства Духа не работают в должной мере! Вот почему необходимо иметь мудрость змиев и голубиную простоту, ибо мудрость без простоты превращается в хитрость, что и произошло с древним змием! А простота без мудрости превращается в глупость! Эти два качества дополняют друг друга и уравновешивают баланс сочетания любви!

Vardan
16.12.2025, 11:54
Что думаете?
Желаю всем доброго дня.
А я бы сказал, что сейчас вообще трудно найти любящие сердца. :34:
Не зря же о наших временах сказано, что во многих охладеет любовь.

Апостолы свою любовь показали тем, что проповедовали Христа Спасителя не только в своих пределах, но по всему миру, и основали церкви повсеместно. Вот это и есть любовь не только к любящим, но и к тем, кто настроен не совсем доброжелательно.

мипо
16.12.2025, 13:51
Дело в том,что в каждом человеке есть Образ Бога.Дело тут НЕ в "Образе Бога", а в человеческой "Победе над Злом" - "Не будь побежден Злом, но побеждай Зло Добром".

Miriam
16.12.2025, 13:54
Дело тут НЕ в "Образе Бога", а в человеческой "Победе над Злом" - "Не будь побежден Злом, но побеждай Зло Добром".
Все-таки дело именно в Образе Божием.

Быт 1:27 (https://bible.by/syn/1/1/#27)
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

мипо
16.12.2025, 14:18
Все-таки дело именно в Образе Божием.Когда человек был создан "Образом Божиим" - он ТОГДА не был нечист и смертен...

А после "первородного греха" - он перестал быть "Образом Божиим", лишился "Славы Детей Божиих" и стал смертным НЕподобием Творца.

И теперь человек как Тварь - должен САМ "освободиться от Рабства тлению -в Свободу Славы Детей Божиих":

"21...сама Тварь освобождена будет от Рабства тлению -в Свободу Славы Детей Божиих" (Рим.,8)

...А для такого освобождения -Тварь должна сама потрудиться в "Победе над Злом"! - пост#2 (https://teolog.club/showthread.php?3947-%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%B0%D1%81&p=215086&viewfull=1#post215086)

Miriam
16.12.2025, 14:38
Когда человек был создан "Образом Божиим" - он ТОГДА не был нечист и смертен...

А после "первородного греха" - он перестал быть "Образом Божиим", лишился "Славы Детей Божиих" и стал смертным НЕподобием Творца.Лишиться славы это не перестать быть образом и подобием...так же как если мы что натворим не перестанем быть образом родителей.

Георгий
16.12.2025, 14:38
Все-таки дело именно в Образе Божием.

Быт 1:27 (https://bible.by/syn/1/1/#27)
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Сотворил по Образу уже существующему у Бога. А если бы мы были бы Образом Божьим, то и написано было бы:сотворим человека как Образ Божий!
Образ Божий, которым является Единородный Сын пребывает в искупленном и возрожденном человеке! А все человечество это только подобие Образа Божьего, но не сам Образ!

Георгий
16.12.2025, 14:48
Когда человек был создан "Образом Божиим" - он ТОГДА не был нечист и смертен...

А после "первородного греха" - он перестал быть "Образом Божиим", лишился "Славы Детей Божиих" и стал смертным НЕподобием Творца.

И теперь человек как Тварь - должен САМ "освободиться от Рабства тлению -в Свободу Славы Детей Божиих":

"21...сама Тварь освобождена будет от Рабства тлению -в Свободу Славы Детей Божиих" (Рим.,8)

...А для такого освобождения -Тварь должна сама потрудиться в "Победе над Злом"! - пост#2 (https://teolog.club/showthread.php?3947-%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%B0%D1%81&p=215086&viewfull=1#post215086) Я бы иначе выразился бы, человеку предлагалось принять Образ Божий, чтобы человек носил его в себе в виде дерева Жизни, но принял иной образ падшего грешника как образ ветхого человека!

мипо
16.12.2025, 14:57
человеку предлагалось принять Образ БожийЯ так не думаю, ибо Творец не спрашивал у человека "желает ли он быть Образом Божиим", но Творец САМ создал человека, чтобы он был Образом Божиим.

И такой нюанс, говорящий о несовершестве в уподоблении Адама Творцу(когда Адам ещё оставался без женщины) - свидетельствует о САМОСТОЯТЕЛЬНОМ решении Творца уподобить человека Себе уже при Сотворении:

"18.И сказал Господь Бог: не Хорошо(=не Уподобленно Творцу) быть человеку одному; -Сотворим(множ.число) ему помощника, соответственного ему" (Бытие,2)

Георгий
16.12.2025, 15:04
Я так не думаю, ибо Творец не спрашивал у человека "желает ли он быть Образом Божиим", но Творец САМ создал человека, чтобы он был Образом Божиим.

И такой нюанс, говорящий о несовершестве в уподоблении Адама Творцу(когда Адам ещё оставался без женщины) - свидетельствует о САМОСТОЯТЕЛЬНОМ решении Творца уподобить человека Себе уже при Сотворении:

"18.И сказал Господь Бог: не Хорошо(=не Уподобленно Творцу) быть человеку одному; -Сотворим(множ.число) ему помощника, соответственного ему" (Бытие,2)
Я не говорю, что Бог спрашивал или нет, я имел в виду в принятии дерева Жизни! Обратите внимание на слова Бога: сотворим по Образу нашему! У Бога Отца есть один Образ, это Единородный Сын или Адам с неба, по которому и был сотворен человек в подобии! Дерево Жизни я рассматриваю как выражение Сына! Только если читать текст дальше, Господь говорит, как бы Адам теперь не вкусил бы с дерева Жизни и не стал бы вечным! Что и означает что дерево в себе несло вечную Жизнь, которая была у Отца!

Что касается местоимения"Нашему" я так думаю, что это Отец, Сын(Образ) и Дух Святой!

Miriam
16.12.2025, 15:05
Сотворил по Образу уже существующему у Бога. А если бы мы были бы Образом Божьим, то и написано было бы:сотворим человека как Образ Божий!
Образ Божий, которым является Единородный Сын пребывает в искупленном и возрожденном человеке! А все человечество это только подобие Образа Божьего, но не сам Образ!А я нигде и не утверждала,что человек есть образ Бога.
Эту концепцию человека-бога пожалуйста к либералам и демократам.:yjos:

Сказано ясно:

Бог сказал: « Создадим (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_1.htm#C10) человека по образу и подобию Нашему (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_1.htm#C11) ; да владычествует он над рыбами морскими, над птицами небесными, над скотом и над всей землей, и над всяким

И это подобие есть В КАЖДОМ человеке.

Двора
16.12.2025, 15:06
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Сразу сотворил и мужчину и женщину, которая была еще внутри Адама, пока он оставался один, собственно и всех нас в нем сотворил такими.

Двора
16.12.2025, 15:15
А я нигде и не утверждала,что человек есть образ Бога.
Эту концепцию человека-бога пожалуйста к либералам и демократам.:yjos:

Сказано ясно:

Бог сказал: « Создадим (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_1.htm#C10) человека по образу и подобию Нашему (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_1.htm#C11) ; да владычествует он над рыбами морскими, над птицами небесными, над скотом и над всей землей, и над всяким

Следующее предложение открывает, что сотворил.
А дальше появляется третий голос и обольщает и соблазняет жену и жена мужа.
Они становятся пленниками обольстителя, он духом своим лукавым входит в них и управляет ими.
А Творец видя это, открывает будущее человеку: мужу и жене и соблазнителю.
Первым обетоваание избавления, а соблазнителю поражение.
13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; 14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Двора
16.12.2025, 15:20
Я так не думаю, ибо Творец не спрашивал у человека "желает ли он быть Образом Божиим", но Творец САМ создал человека, чтобы он был Образом Божиим.

Творец сотворил Свое творение по Своему образу и подобию и заповедал что не делать, дабы не умереть.
Не был, в смысле стал таким, а уже такой.
Так понимаю, что именно это вы и имели ввиду.

мипо
16.12.2025, 17:30
Сразу сотворил и мужчину и женщину, которая была еще внутри Адама"Ребро Адама" -это ДАЛЕКО не женщина!... Или таки-женщина?... :xa-xa:

Двора
16.12.2025, 17:44
"Ребро Адама" -это ДАЛЕКО не женщина!... Или таки-женщина?... :xa-xa:Неужели прожили не узнав женщины?
И ... маму тоже не имели?
Написано
Сразу сотворил и мужчину и женщинузначить сотворил как мужчину так и женщину
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Женщина из мужчины.
Бог сотворил женщину из мужчину.
Почему смеетесь над Творцом?
Бога не боитесь?

мипо
17.12.2025, 00:07
Сказано ясно: « Создадим (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_1.htm#C10) человека по образу и подобию Нашему (https://www.shalomhaverim.org/English/bereshit_english_1.htm#C11)Это -кривулька перевода... А на иврите в оригинале -сказано ИНАЧЕ:

"создадим в образе Нашем -как подобие Наше". :declare:

мипо
17.12.2025, 00:15
Обратите внимание на слова Бога: сотворим по Образу нашему!Да, тут надо обратить внимание на то, что после этих слов Творец Содал - ДВУХ разнополых существ, назвав их ОДНИМ словом "человек/Адам"!

А это говорит о том, что число Творца,Творцов = "Два", но названы Они ОДНИМ словом "Бог"... А, исходя из соответствия Творца Его творению, -можно сделать вывод, что Они Двое -РАЗНОПОЛЫЕ !... :df:

мипо
17.12.2025, 00:21
Неужели прожили не узнав женщины?Ну, "ребро Адама" -не видел никто, кроме самого Творца! ... Но из того самого "ребра" Творец и ПОСТРОИЛ(на иврите -"бана") женщину.

А Вы думали, что одинаково созданы с мужчинами? :smile4:... - Э-э-э, и тут НЕТ равноправия! :neznama:

Concord
17.12.2025, 02:57
Это -кривулька перевода... А на иврите в оригинале -сказано ИНАЧЕ:
"создадим в образе Нашем -как подобие Наше". А есть доказательства что ваш перевод правильный?

Двора
17.12.2025, 04:26
Ну, "ребро Адама" -не видел никто, кроме самого Творца! ... Но из того самого "ребра" Творец и ПОСТРОИЛ(на иврите -"бана") женщину.

А Вы думали, что одинаково созданы с мужчинами? :smile4:... - Э-э-э, и тут НЕТ равноправия! :neznama:А какая причина думать что одинаково, когда читаем что Творец усыпил Адама и из части его тела сделал ему помошницу, написаано сотворил, все продумано до тонкостей.
Придумывать как это было ума ни у кого нет, а гадать пустое дело.
Достаточно увидеть совершенство сотворенного организма живых существ, невероятное совершенство: и это и у мужчины и у женщины и у их детей.

Двора
17.12.2025, 04:39
Это -кривулька перевода... А на иврите в оригинале -сказано ИНАЧЕ:

"создадим в образе Нашем -как подобие Наше". :declare:
Написано:ויברא אלוהים את האדם
בצלמו בצלם אלוהים
ברא אותו זחר ונקבה ברא אותם
по образу Его по образу БОЖЬЕМУ Элогим

Miriam
17.12.2025, 08:09
Сразу сотворил и мужчину и женщину, которая была еще внутри Адама, пока он оставался один, собственно и всех нас в нем сотворил такими. Мне кажется,что главное в сотворении,это то,что мужчина и женщина по факту одно и тоже,то есть созданы как две половинки одного целого.

23 (https://bible.by/verse/1/2/23/) И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

Житель
17.12.2025, 08:15
Когда человек осознает "ДЛЯ ЧЕГО это надо" - он тогда не "пробует", а просто делает с осознанием грядущего РЕЗУЛЬТАТА !
...В противном случае -ведутся "разглагольствования и обсуждения"... :namek:
Это верно, не пробует, а делает. Я тогда вам и не могу посоветовать что то сделал с любовь, так как посоветовав сделать доброе, вы бутите рассуждать. Вот и я о чем и пытаюсь донести до людей, что Бог не мыслит, делая доброе. Если вы меня поймете, вы узнаете, что Дух не мыслящий зла, не мыслит вовсе, делая дела Свои. Рассуждения о добрых делах, это грех против Бога, если это касается дел Духа.

Житель
17.12.2025, 08:30
Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Житель
17.12.2025, 08:36
любить любимых и любящих тебя легко, тут не надо пытаться прыгнуть выше головы.Для христиан же Иисус поднимает планку-а вы должны любить и врагов!

Иисус не поднимает планок, он просто показывает каков есть Отец, а мы должны быть как Он святы. Отец не мыслит делая дела Свои, а просто по Духу Своему делает дела любви и животворения. Этому необходимо научиться, принуждая себя не мыслить зла, учитывая даже то, что при сотворении добрых дел не должно быть никакого умысла. В этом есть тайна, греха человека.

Житель
17.12.2025, 08:39
Все верно. И неправильно уравнивать «любовь» и «теплые чувства». Любовь это не то, что вы чувствуете к человеку, а то, что вы делаете для этого человека. Что мы можем сделать для врага? Разумеется не потакать им в их беззакониях. А противостоять их вражде, как противостал Иисус гонителю Савлу. Обратить их на сторону добра
Согласен, дальше больше. Навыками к творению добрых дел, человек приучает себя поступать по любви. Употребляющие усилия, восхищают человека.

Житель
17.12.2025, 08:43
Все заповеди написанные как основа учения, но применяются они по вере в каждой отдельной ситуации по вдохновению Духа и совести человека!
Пример! Не всех Господь исцелял! Не всегда любезно и мирно разговаривал с противниками! Петр отправил мужа и жену в преисподние места за ложь(не убийство)! Это только малая часть! Поэтому, заповеди без водительства Духа не работают в должной мере! Вот почему необходимо иметь мудрость змиев и голубиную простоту, ибо мудрость без простоты превращается в хитрость, что и произошло с древним змием! А простота без мудрости превращается в глупость! Эти два качества дополняют друг друга и уравновешивают баланс сочетания любви!
Спасибо за содержательный ответ. Согласен что любое доброе дело с умыслом, это грех против Бога, имею ввиду то, что оскверняется сама любовь Духа.

Житель
17.12.2025, 08:49
Желаю всем доброго дня.
А я бы сказал, что сейчас вообще трудно найти любящие сердца. :34:
Не зря же о наших временах сказано, что во многих охладеет любовь.

Апостолы свою любовь показали тем, что проповедовали Христа Спасителя не только в своих пределах, но по всему миру, и основали церкви повсеместно. Вот это и есть любовь не только к любящим, но и к тем, кто настроен не совсем доброжелательно.
Да так и есть, само понимание любви Божьей просто утеряно, поглощено различными учениями. Для того мы тут на форуме, как братья во Христе, имеем общение между собой, чтобы прийти к тому первоисточнику веры в Бога, а именно любви Божией, которую творить должны друг к другу без выгодных для себя ставок. Кто кем призван, в этой жизни, тот тем и служи братьям, с кротостью и терпением. Спасибо вам за ответ, он актуален для времени.

Сергей_37
17.12.2025, 09:48
Сказано ясно:

Немного уточню. Не сказано что сотворил по подобию Своему.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27)
Подобие человека это замысел, конечное состояние человека. Подобие человек приобретет позже, сделав свой выбор и приложив усилия. Для этого и дана человеку свобода воли.

мипо
17.12.2025, 10:28
Написано:
בצלמו בצלם אלוהים
по образу Его по образу БОЖЬЕМУ ЭлогимЧитайте ПРАВИЛЬНО:

"бэ-цальмо" = "в-образе Его"
"бэ-цэлем-Элохим" = "в-образе-Богов" :declare:

мипо
17.12.2025, 10:31
невероятное совершенство: и это и у мужчины и у женщины и у их детей.Увы, но первый же их ребёнок стал убийцей... -Ни о каком "совершенстве" уже говорить тут не приходится! :nea:

мипо
17.12.2025, 10:38
А есть доказательства что ваш перевод правильный?Просто открываем грамматику иврита и читаем:

בְּצֶלֶם אֱלֹהִים (в образе Богов)

בְּ -
Смысловая лексема: B
Часть речи: Предлог

мипо
17.12.2025, 11:04
пытаюсь донести до людей, что Бог не мыслит, делая доброе...Библия говорит о Замысле Божием.
А Замысел -это План!
А План -должен быть заранее ОСМЫСЛЕН и спланирован!
А осуществление Плана -также делается ОСМЫСЛЕННО, в своевременном и точном соблюдении Его пунктов! (Например: "когда пришла полнота времени, -Бог послал Сына Своего"-Гал.4:4)...

Бог и народ Его призывает к РАЗМЫШЛЕНИЮ и УРАЗУМЕНИЮ:

"6.Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?
7.Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов...
29.О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели!" (Второзак.,32) :declare:

мипо
17.12.2025, 11:11
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Бытие 1:27)...
Подобие человека это замысел...
Подобие человек приобретет позже...Не "подобие человека", а "подобие Бога":

Бог создал человека "в образе Божием - как подобие Божие"... И ВСЁ, что Он создал - было "хорошо весьма"! - Никаких "недоделок" в человеке НЕ было! :nea:

Житель
17.12.2025, 11:16
Библия говорит о Замысле Божием.
А Замысел -это План!
А План -должен быть заранее ОСМЫСЛЕН и спланирован!
А осуществление Плана -также делается ОСМЫСЛЕННО, в своевременном и точном соблюдении Его пунктов!

Бог и народ Его призывает к РАЗМЫШЛЕНИЮ и УРАЗУМЕНИЮ:

"6.Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?
7.Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов...
29.О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели!" (Второзак.,32) :declare:
Библия, мой друг, говорит что было хищение имени Бога. А вы мне про замысел от имени Бога пишите.

мипо
17.12.2025, 11:25
Библия говорит что было хищение имени Бога. А вы мне про замысел от имени Бога пишите.Я говорю о том, что читал в Библии!...

О хищении Имени Бога я в Библии не читал! - Я читал ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ :

"8.Я -Господь(ЙХВХ), это - Мое Имя, и -не дам славы Моей иному"
11...какое было бы нарекание на Имя Мое! Славы Моей -не дам иному!" (Ис.,42;48) :declare:

Житель
17.12.2025, 11:35
Я говорю о том, что читал в Библии!...

О хищении Имени Бога я в Библии не читал! - Я читал ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ :

"8.Я -Господь(ЙХВХ), это - Мое Имя, и -не дам славы Моей иному"
11...какое было бы нарекание на Имя Мое! Славы Моей -не дам иному!" (Ис.,42;48) :declare:
Значит вы плохо читали Библию

Фил.2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу

Бытие 1;27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Сделавшись Богом, для народа Еврейского, создал по образу Отца, по Своему подобию, человека. Читайте, все написано.

мипо
17.12.2025, 11:44
Фил.2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу(но унизил себя...за это Бог возвысил Его)Это сказано о человеке Иисусе Христе, который унизился перед Ангелами...

Причём здесь "хищение Имени Божиего"?! - Об этом -НИГДЕ в Библии НЕТ ни слова! ... -НАОБОРОТ(!!!) -сказано, что "Слава Имени Бога -НЕ будет отдана иному!" :smajlik-prava:

создал по образу Отца, по Своему подобию, человека. Читайте, все написаноЯ не знаю, что и где Вы читаете? ... Но я -читаю именно то, что написано (пост#43 (https://teolog.club/showthread.php?3947-%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%B0%D1%81&p=215312&viewfull=1#post215312) ):

Просто открываем грамматику иврита и читаем:

בְּ -

Двора
17.12.2025, 12:32
Читайте ПРАВИЛЬНО:

"бэ-цальмо" = "в-образе Его"
"бэ-цэлем-Элохим" = "в-образе-Богов" :declare:Вам нравится в, а мне по.
בדרך
и в дороге и по дороге.

Житель
17.12.2025, 12:35
Это сказано о человеке Иисусе Христе, который унизился перед Ангелами...

Причём здесь "хищение Имени Божиего"?! - Об этом -НИГДЕ в Библии НЕТ ни слова! ... -НАОБОРОТ(!!!) -сказано, что "Слава Имени Бога -НЕ будет отдана иному!" :smajlik-prava:

Я не знаю, что и где Вы читаете? ... Но я -читаю именно то, что написано (пост#43 (https://teolog.club/showthread.php?3947-%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%B0%D1%81&p=215312&viewfull=1#post215312) ):

Просто открываем грамматику иврита и читаем:

בְּ -
Как хочу, так и кручу. Вот как называется. Во первых сказано не о Иисусе Христе, а о Сыне Божием, а Сын Божий Это еще и Господь ЯХВЕ, во вторых, почему вы решили что Он не почитал хищением быть равным Богу, именно после воплощения. Я к примеру вижу это в законе, когда Он назвался Богом, при заключении завета с Авраамом. Вы разве не прибегаете к закону чтобы проверить себя на заблуждение? Петр пишет; что мы имеем вернейшее пророческое слово к которому обращаемся. Буква плотская, дорогой друг, хватит её воспринимать буквально. Просите у Иисуса, чтобы открыл вам истинное значение написанного. Невозможно прибегать к своим методам изучения Писания, игнорируя то, что само по себе Писание понять невозможно.

мипо
17.12.2025, 12:41
Вам нравится "в", а мне "по""ПО" -это "АЛЬ"...

Я привёл -словарь, а Вы привели -своё "нравится"...

-Вам "нравится" - неправильно! ... Но это уже личные предпочтения, если нравится "неправильно"... :neznama:

Двора
17.12.2025, 12:44
"ПО" -это "АЛЬ"...

Я привёл -словарь, а Вы привели -своё "нравится"...

-Вам "нравится" - неправильно! ... Но это уже личные предпочтения, если нравится "неправильно"... :neznama:Предлог בּ (бэ) в иврите — это многозначный предлог, который чаще всего переводится как «в», «на» или «по». Он также может иметь значения «посредством» (с помощью (https://www.google.com/search?q=%D1%81+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1% 8C%D1%8E&oq=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%D7% 91&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqBwgBEAAYgAQyBggAEEUYOTIHCAEQAB iABDIICAIQABgWGB4yCggDEAAYgAQYogQyCggEEAAYgAQYogTS AQkxMjgzM2owajeoAgCwAgA&sourceid=chrome&ie=UTF-8&ved=2ahUKEwi2nqrrqsSRAxWRhP0HHatKISIQgK4QegYIAQgAE AM)), «у», «к», «во время», «на» (в значении цены или сравнения), и другие.

мипо
17.12.2025, 13:29
Предлог בּ (бэ) в иврите — это многозначный предлогВ иврите есть довольно МНОГО различных предлогов, имеющих РАЗНОЕ значение.

Значение "по" - имеет ивритский предлог "АЛЬ".

Значение "в" - имеет ивритский предлог "БЭ".

Если надо сказать "по-подобию" - говорят "АЛЬ", а если надо сказать "в-подобии/подобно" -говорят "БЭ". :declare:

мипо
17.12.2025, 13:47
Как хочу, так и кручу. Вот как называетсяЭто -дело Ваше!...

сказано не о Иисусе Христе, а о Сыне БожиемИисус и есть -Сын Божий:

"34.Иисус отвечал им:
36...Я -Сын Божий..." (от Ин.10) :smajlik-prava:

Двора
17.12.2025, 13:57
В иврите есть довольно МНОГО различных предлогов, имеющих РАЗНОЕ значение.

Значение "по" - имеет ивритский предлог "АЛЬ".

Значение "в" - имеет ивритский предлог "БЭ".

Если надо сказать "по-подобию" - говорят "АЛЬ", а если надо сказать "в-подобии/подобно" -говорят "БЭ". :declare:Предлог «על» (аль) в иврите многозначен: основные значения — «на» (поверх), «о/об/касательно», «для» (в смысле «за мой счет», «я беру на себя»), а также используется для выражения «необходимо» или «должен», склоняясь с местоимениями, как в «עליי» (ала́й) — «я сделаю/оплачу» или «на мне» (за мой счет).

Основные значения

На: עַל הַשֻּׁלְחָן (аль hа-шульха́н) — на столе.

мипо
17.12.2025, 14:02
Предлог «על» (аль) в иврите многозначенВы что хотите донести, что пытаетесь доказать?... - Что человек был создан НЕ в образе Божием, НЕ как подобие Божие ? :namek:

Житель
17.12.2025, 14:25
Это -дело Ваше!...

Иисус и есть -Сын Божий:

"34.Иисус отвечал им:
36...Я -Сын Божий..." (от Ин.10) :smajlik-prava:
А что вы так как будто Он не был до Иисуса Сыном Божиим? Я вообще то написал что Господь ЯХВЕ, Сын Божий. Вы что обжигаетесь этим как огнем. Когда уже снимите с себя овечью шкуру. Пора уже креститься во имя Господа Иисуса Христа и принять Христианство.

мипо
17.12.2025, 14:46
Я вообще то написал что Господь ЯХВЕ, Сын БожийДля меня: ОДИН Бог -Отец Иисуса Христа:

"1.После сих слов Иисус возвел очи Свои на Небо и сказал: Отче!-
3...да знают Тебя -ОДНОГО Истинного Бога...!
6.Я открыл Имя Твое(ЙХВХ) человекам, которых Ты дал Мне...они были Твои"(от Ин.,17)

Бог ЙХВХ народа Израиль - Он и есть Бог-Отец: ОДИН Истинный Бог.

И.Христос -Его Сын, которому ЙХВХ и передал свой народ("которых Ты дал Мне...они были Твои и Ты дал их Мне"). :declare:

-Так говорит сам И.Христос -Истинный Учитель! :df:

А то,что Вы говорите -это Ваши личные слова!... :neznama:

Житель
17.12.2025, 14:57
Для меня: ОДИН Бог -Отец Иисуса Христа:

"1.После сих слов Иисус возвел очи Свои на Небо и сказал: Отче!-
3...да знают Тебя -ОДНОГО Истинного Бога...!
6.Я открыл Имя Твое(ЙХВХ) человекам, которых Ты дал Мне...они были Твои"(от Ин.,17)

Бог ЙХВХ народа Израиль - Он и есть Бог-Отец: ОДИН Истинный Бог.

И.Христос -Его Сын, которому ЙХВХ и передал свой народ("которых Ты дал Мне...они были Твои и Ты дал их Мне"). :declare:

-Так говорит сам И.Христос -Истинный Учитель! :df:

А то,что Вы говорите -это Ваши личные слова!... :neznama:
Ну вот видите, вы верите в еврейского Бога, так как вы в душе Иудей. Я же не о себя выдумал что ЯХВЕ Сын Божий, так написано в пророчествах, так было при крещении. Так сказал Сам Иисус Петру. Но для чего мне все это вам объяснять если покрывало для вас не разодрато. НУ да ладно всему своё время.

Двора
17.12.2025, 15:12
Вы что хотите донести, что пытаетесь доказать?... - Что человек был создан НЕ в образе Божием, НЕ как подобие Божие ? [/FONT][/COLOR]:namek:
Ничего, только правила иврита об этих друх предлогов.
По Образу Его , по Образу Божьему.

мипо
17.12.2025, 17:05
Ничего...Тогда -пока! :)

Miriam
18.12.2025, 08:41
Немного уточню. Не сказано что сотворил по подобию Своему.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27)
Подобие человека это замысел, конечное состояние человека. Подобие человек приобретет позже, сделав свой выбор и приложив усилия. Для этого и дана человеку свобода воли.Подобие это скорее образ внешний.

Откр 14:14 (https://bible.by/syn/66/14/#14)
И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.

Сергей_37
18.12.2025, 09:10
Подобие это скорее образ внешний.

Откр 14:14 (https://bible.by/syn/66/14/#14)
И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.

Прокоментируйте пожалуйста цитату, которую привели. Как вы ее понимаете.
Я в свою очередь немного "расшифрую" свое понимание:
Образ Божий отличает человека от животного, позволяет поддерживать связь с Создателем. Это разум, свобода воли, способность к любви. Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.

мипо
18.12.2025, 09:22
Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.Нет! - Человеку -НЕ было "дано задание потрудиться над приобретением подобия Божия"... :nea:

Боги САМИ должны были создать человека(Адама=мужчину+женщину) - "в образе Их -как подобия Их":

נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנו כִּדְמוּתֵנוּ

Ольга Ко
18.12.2025, 09:34
Что думаете?

Матф.5:46 Почему Иисус говорит такие слова? Что хотел сказать ученикам этими словами?

Более подробно поясняет эти слова Иисуса апостол Лука: «Если вы любите только тех, кто любит вас, заслуживаете ли вы похвалы? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро только тем, кто делает добро вам, то в чём ваша заслуга? Ведь и грешники так поступают. Также если вы даёте в долг только тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чём ваша заслуга? И грешники дают в долг грешникам, надеясь получить обратно столько же. Но вы люби́те своих врагов, делайте добро и давайте взаймы, ничего не ожидая получить обратно. Тогда вы получите большую награду и будете сыновьями Всевышнего, ведь он добр даже к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.» (Луки6:32-36). Ключевой фразой пояснения Луки является фраза: «Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.». А Матфей поясняет это же предыдущим обсуждаемому стиху: «он (Бог) велит солнцу всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Матфея 5:45).

Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?

В отношении того что изменится в нас если мы последуем совету Иисуса он сам нам и отвечает: «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:45); «Итак, будьте совершенны, как совершенен ваш небесный Отец» (Матфея 5:48).

Житель
18.12.2025, 10:01
Матф.5:46 Почему Иисус говорит такие слова? Что хотел сказать ученикам этими словами?

Более подробно поясняет эти слова Иисуса апостол Лука: «Если вы любите только тех, кто любит вас, заслуживаете ли вы похвалы? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро только тем, кто делает добро вам, то в чём ваша заслуга? Ведь и грешники так поступают. Также если вы даёте в долг только тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чём ваша заслуга? И грешники дают в долг грешникам, надеясь получить обратно столько же. Но вы люби́те своих врагов, делайте добро и давайте взаймы, ничего не ожидая получить обратно. Тогда вы получите большую награду и будете сыновьями Всевышнего, ведь он добр даже к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.» (Луки6:32-36). Ключевой фразой пояснения Луки является фраза: «Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.». А Матфей поясняет это же предыдущим обсуждаемому стиху: «он (Бог) велит солнцу всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Матфея 5:45).

Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?

В отношении того что изменится в нас если мы последуем совету Иисуса он сам нам и отвечает: «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:45); «Итак, будьте совершенны, как совершенен ваш небесный Отец» (Матфея 5:48).
Так и не понял что вы хотели сказать. Возможно такое, чтобы любить друг друга, даже так как вы привели в ответе своём, используя не традиционный перевод. Ваш перевод это протест прошлым поколениям Христианства?
Если мы любим любовью Божией, тогда мы немыслим зла, а значит без греха. Но тогда представляем лживым Господа Иисуса, так как он сказал что нет ни одно без греха.

Николай Н
18.12.2025, 11:24
Прокоментируйте пожалуйста цитату, которую привели. Как вы ее понимаете.Я там понимаю так, что на облаке сидит Ипостась (образ) Ангел принявший видимое подобие Сына Человеческого.

Я в свою очередь немного "расшифрую" свое понимание:
Образ Божий отличает человека от животного, позволяет поддерживать связь с Создателем. Это разум, свобода воли, способность к любви. Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.Я с Вами совершенно согласен. Только прошу учесть, что через подобие мы должны прийти к высшему Образу,
поскольку главное правило религии - на верху как внизу. Так что образ (ипостась) является
подстоящей основой бытия (природы) и также является вершиной воипостасной природы (подобия),
при том, что природа (подобие) по идее должно стать новой тварью, преображенной в высший Образ,
потому что у нас превыше всего Личность (Образ) Отец, да будет воля Твоя и на земле, как на небе… (Мф 6:10)

Семён Семёныч
18.12.2025, 13:07
А кто может объяснить, почему мне надо любить своих врагов, как их полюбить, если никакого движения души к этому нет и не предвидится?

Георгий
18.12.2025, 13:18
А кто может объяснить, почему мне надо любить своих врагов, как их полюбить, если никакого движения души к этому нет и не предвидится?Я для себя сделал определение"не делать им зла"! Это что касается без прямого водительства Духа, как некое основное правило!

Семён Семёныч
18.12.2025, 13:27
Я для себя сделал определение"не делать им зла"! Это что касается без прямого водительства Духа, как некое основное правило!
Господь призывает благословлять врагов, молиться за них и благотворить им. Вот и спрашиваю, а где взять любви на это всё, если любви не хватает даже для любящих и самых дорогих сердцу родных и близких.

Георгий
18.12.2025, 13:47
Господь призывает благословлять врагов, молиться за них и благотворить им. Вот и спрашиваю, а где взять любви на это всё, если любви не хватает даже для любящих и самых дорогих сердцу родных и близких.Я понял!
Не знаю как Вы отнесетесь к моим словам, но скажу то что понял!

Весь мир не обнимешь, всех бездомных не приведешь в дом, всех голодных не накормишь, всех обиженных не защитишь, всем не сможешь дать денег на нужду!
Как поступить, вот мы тут соловьями нараспев о любви поем! Но как мы реагируем выходя на улицу, там столько нуждающихся, голодных, бездомных, бедных, обиженных, с экранов не сходят больные дети, которым нужны деньги на лечение и операции! Как мы будем поступать, выбирать кому помочь а кому нет? Вот этому ребенку я пошлю 100 рублей, а вот этим 20-ти нет! Или этому бомжу дам поесть а других с десяток проеду мимо или пройду!

Я старался так поступать и выдохся, не смог я все это понести, я ограничен во всем! Для меня лицемерием будет, дать одному, тридцати отказать! Не хватит не денег не домов не возможности всем помочь!

Господь меня научил, не бегать и не разрываться сердцем, а прислушиваться к голосу Духа в совести своей! Если есть желание помочь от себя, помоги и не хвались! Но и не осуждай себя и не давай лживому духу угнетать твою совесть, храни ее в Духе Святом! Надо учиться жить не по собственной воли и желанию, а по водительству Духа! И всегда поступать по воле Духа, а не от себя по заповедям! Заповедь"люби врагов" это как основа, но она применяется по ситуации!

Семён Семёныч
18.12.2025, 14:17
Я понял!
Не знаю как Вы отнесетесь к моим словам, но скажу то что понял!

Весь мир не обнимешь, всех бездомных не приведешь в дом, всех голодных не накормишь, всех обиженных не защитишь, всем не сможешь дать денег на нужду!
Как поступить, вот мы тут соловьями нараспев о любви поем! Но как мы реагируем выходя на улицу, там столько нуждающихся, голодных, бездомных, бедных, обиженных, с экранов не сходят больные дети, которым нужны деньги на лечение и операции! Как мы будем поступать, выбирать кому помочь а кому нет? Вот этому ребенку я пошлю 100 рублей, а вот этим 20-ти нет! Или этому бомжу дам поесть а других с десяток проеду мимо или пройду!

Я старался так поступать и выдохся, не смог я все это понести, я ограничен во всем! Для меня лицемерием будет, дать одному, тридцати отказать! Не хватит не денег не домов не возможности всем помочь!

Господь меня научил, не бегать и не разрываться сердцем, а прислушиваться к голосу Духа в совести своей! Если есть желание помочь от себя, помоги и не хвались! Но и не осуждай себя и не давай лживому духу угнетать твою совесть, храни ее в Духе Святом! Надо учиться жить не по собственной воли и желанию, а по водительству Духа! И всегда поступать по воле Духа, а не от себя по заповедям! Заповедь"люби врагов" это как основа, но она применяется по ситуации!Да, согласен, я и доброго ничего не могу, потому что за проявленное добра плоть сразу же желает получить награду тщеславием и получает, и пользы от такого добра нет никакой.

Сергей_37
19.12.2025, 09:02
А кто может объяснить, почему мне надо любить своих врагов, как их полюбить, если никакого движения души к этому нет и не предвидится?

Попробую высказать несколько соображений на этот счет:
Библейская заповедь – проявлять любовь, а не испытывать ее. Любовь невозможно «включить» усилием ума. Её нельзя вытянуть из себя как эмоцию или натренировать, как навык. Любовь — это то, чем мы становимся.
Вы обязаны предлагать ближнему почет и уважение. Благодаря вам он сможет измениться к лучшему, ибо вы укрепляете его дух.
Человеком движет или любовь, или нехватка любви.
У христианина, по большому счету, нет врагов (не считая врагов Господа). Есть люди, причиняющие вам «неприятности». Ими, «врагами», движет нехватка любви, это несчастные люди.
Отношения без любви это выхолощенные, пустые отношения.

Сергей_37
19.12.2025, 09:44
Я там понимаю так, что на облаке сидит Ипостась (образ) Ангел принявший видимое подобие Сына Человеческого.
Я с Вами совершенно согласен. Только прошу учесть, что через подобие мы должны прийти к высшему Образу,
поскольку главное правило религии - на верху как внизу. Так что образ (ипостась) является
подстоящей основой бытия (природы) и также является вершиной воипостасной природы (подобия),
при том, что природа (подобие) по идее должно стать новой тварью, преображенной в высший Образ,
потому что у нас превыше всего Личность (Образ) Отец, да будет воля Твоя и на земле, как на небе… (Мф 6:10)

И все таки вы со мной не совсем согласны (а я с вами).
Человек уже по сотворению образ Божий.
«Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа».( 1Кор 11:7)
«И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.» (1Кор 15:49)
образ перстного (земного) - наша текущая земная природа, подверженную греху, тлению и смерти (как Адам).
Далее повторюсь: Не сказано что сотворил по подобию Своему:
«образ» — это потенциал, «подобие» — это реализация потенциала.

Ольга Ко
19.12.2025, 10:15
Так и не понял что вы хотели сказать. Возможно такое, чтобы любить друг друга, даже так как вы привели в ответе своём, используя не традиционный перевод. Ваш перевод это протест прошлым поколениям Христианства?
Если мы любим любовью Божией, тогда мы немыслим зла, а значит без греха. Но тогда представляем лживым Господа Иисуса, так как он сказал что нет ни одно без греха.

вы привели в ответе своём, используя не традиционный перевод. Ваш перевод это протест прошлым поколениям Христианства?

Начнём с того, что это не мой перевод. Я просто его использую чтобы сопоставить с другими и привожу из него цитаты если они лучше отражают моё понимание. Вы можете использовать тот перевод которому доверяете вы.

Если мы любим любовью Божией, тогда мы немыслим зла, а значит без греха.

Божью любовь нельзя отождествлять с попустительством злу и безнаказанностью. По Закону Бога в осуществлении казни побивания камнями должны были участвовать все совершеннолетние жители поселения – так они учились ответственности. При уничтожении заклятых городов Бог израильтянам велел убивать всё их население без исключений... Это можно расценить двояко: для израильтян это было проявление к ним любви Бога (защита от зла), а для жителей обречённых городов – возмездие за грех против Бога.

Но тогда представляем лживым Господа Иисуса, так как он сказал что нет ни одно без греха.

Почему? Ведь мы все рождены несовершенными и склонными ко греху. Некоторые из нас грешат осознанно, некоторые неосознанно, а есть и такие которые не знают, что их поступки греховны. Иисус именно это и подчеркнул. Мы помним слова апостола Петра: «любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8). Но даже если мы будем в совершенстве проявлять любовь, и она «покроет множество грехов»... но не все! А мы не избавимся от врождённого несовершенства.

Так и не понял что вы хотели сказать.

Это может оказаться следствием двух причин: 1. я могу оказаться косноязычной; 2. вам может быть не дана способность меня точно понять. Тут сейчас я вряд ли смогу что-то изменить. Единственно что могу предложить - поразмышлять над ответом Самого Иисуса на ваш вопрос: «Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?» ----- «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:44,45).

Может быть кто-то из других форумчан объяснит вам доступнее чем я. А Бог благословит вас пониманием. Извините если зря заняла ваше время.

Двора
19.12.2025, 11:26
Лишиться славы это не перестать быть образом и подобием...так же как если мы что натворим не перестанем быть образом родителей.Адам потерял образ Создателя и приобрел лукавый дух и все мы в нем и от него рождались лишенными славы Божьей
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, Как вернуть нас на путь правды, а избавить из рабства
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Георгий
19.12.2025, 12:24
Далее повторюсь: Не сказано что сотворил по подобию Своему:
«образ» — это потенциал, «подобие» — это реализация потенциала. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему,"Быт.1:6 Зачем Вы взяли одно место из Писания, а другое пропустили! Ясно же написано, что человек был сотворен по Образу и Подобию!
Потом, извините меня, я никак не могу понять, у меня у одного с логикой что-то не так или у Вас? Отец, Сын Единородный и Дух Святой! Кто из Них является Образом Отца невидимого даже для духовного мира?
Написано!

"для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть Образ Бога невидимого."2Кор.4:4

"Он, будучи Образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу"Фил.2:6

"Который есть Образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари;
ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано"Кол.1:15-16

Исходя из Писания, Бог Отец с Сыном(Образом Бога) и Дух Святой сотворили человека по Адаму небесному нетленному, который есть Образ Отца и Он же Единородное Слово!

А теперь прочтите о чем предупредил апостол "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку,"Рим.1:23 У Бога Отца есть Сын Единородный, который является нетленным Образом, а люди этот нетленный Образ Сына переместили на тленного человека, назвав его Образом Бога, это и есть богохульство!

Miriam
19.12.2025, 12:50
Прокоментируйте пожалуйста цитату, которую привели. Как вы ее понимаете.
Это к вопросу кого видели Пророки.

26 (https://bible.by/verse/26/1/26/) А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нём.

Иезекииль 1 глава

- - - - - Добавлено - - - - -

Адам потерял образ Создателя и приобрел лукавый дух и все мы в нем и от него рождались лишенными славы БожьейКак вернуть нас на путь правды, а избавить из рабстваДух приобрел вражеский,да,но Образ Создателя потерять не мог,потому что создан по Образу.

Во всяком случае нигде не отмечено,что кто-то потерял Образ Создателя.

Эдит
19.12.2025, 12:56
Попробую высказать несколько соображений на этот счет:
Библейская заповедь – проявлять любовь, а не испытывать ее. Любовь невозможно «включить» усилием ума. Её нельзя вытянуть из себя как эмоцию или натренировать, как навык. .хорошо подметили- любовь надо проявлять,а не испытывать. Это в библейском понятии далеко не всегда эмоция-это действие !Напрмиер в притче про самаритянина не описывается любовь как эмоция,там вообще не говорится,что самаритянин испытал что то кроме жалости. Но его действия - это было проявление любви,это не эмоция.
Хотя... есть тут некое НО

Смотрите
3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
1-е послание Коринфянам 13 глава

Тут описанно как раз ДЕЙСТВИЕ- имение раздал, тело даже пожертвовал-то есть жизнь-куда уж большее проявление любви..Это уже самый что ни на есть предел и верх любви,Но почему то апостол говорит- если ты это делаешь без любви (получается без эмоции ?) то нет в этом никакой пользы.

Я сама себя сейчас запутываю..так всетаки любовь как эмоцию иметь надо ? Но вы правы,ее же не включишь по желанию.Если Бог дал такое требование,то должен дать и возможность его выполнить.Как включить любовь (эмоцию ?)С делами все понятно-просто делать доброе дело,не ожидая похвалы-вот вам и проявление любви.А с эмоцией как ?

Семён Семёныч
19.12.2025, 13:22
Библейская заповедь – проявлять любовь, а не испытывать ее. Любовь невозможно «включить» усилием ума. Её нельзя вытянуть из себя как эмоцию или натренировать, как навык. 1.ВСЁ ИСПЫТЫВАЙТЕ, хорошего держитесь.
Испытывайте духов от Бога ли они?
Испытывает нас Бог, чтобы узнать, любим ли мы Его.
2. Любовь либо есть, надеюсь, чувства первой любви Вам знакомо, либо её нет, а значит, и проявлять просто нечего.
Полюби Сидорова или полюби Иванову не проходит, если нет чувства, нет и любви.
У меня к врагам моим любви никогда и не было, надеюсь, что и не будет до тех пор пока они остаются врагами.

Семён Семёныч
19.12.2025, 13:26
У христианина, по большому счету, нет врагов (не считая врагов Господа). Класс!
Нет врагов, нет и любви к ним. Но так ли их нет, как Вам кажется?
И, кроме того, всегда ли проявляется любовь к самым родным и близким?

Двора
19.12.2025, 14:00
Дух приобрел вражеский,да,но Образ Создателя потерять не мог,потому что создан по Образу.

Во всяком случае нигде не отмечено,что кто-то потерял Образ Создателя.А в чем он сохранился, как проявляется, может находится в скрытом состоянии и при покаянии и освобождении от рабства смерти возрождается?
Так поняла, что образ, он образ мыслей праведников и возвращается вступившим в Новый завет 2Кор 3 глава: способность мыслить от Бога.
А подобие стать светом: вы свет миру.
Бог, Он Свет.
Но согрешив Адам потерял оболочку света, которая окутывала их и он увидели что наги и стало страшно и стыдно, а мы при крещении во Христа одеваемся светом и опять теряем,
потому что Римлянам 13 нам совет облечься во Христа ... у меня переживания по этому откровению ...

Сергей_37
19.12.2025, 14:14
Смотрите
3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
1-е послание Коринфянам 13 глава
Имеется ввиду: Что бы вы не сделали «впечатляющего» (имение, тело) без любви, а в «дежурном» режиме, преследуя какую-либо цель или по другим причинам, это все пустое. Любовь нельзя подменить ничем.

Сергей_37
19.12.2025, 14:19
Но почему то апостол говорит- если ты это делаешь без любви (получается без эмоции ?) то нет в этом никакой пользы.

Неправильно уравнивать «любовь» и «теплые чувства». Не смешивайте христианскую любовь и лирическо-поэтичеко-романтическую. Христианская - она как принцип.

Сергей_37
19.12.2025, 14:30
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему,"Быт.1:6 Зачем Вы взяли одно место из Писания, а другое пропустили! Ясно же написано, что человек был сотворен по Образу и Подобию!
Потом, извините меня, я никак не могу понять, у меня у одного с логикой что-то не так или у Вас?

"сотворим" - это про будущее время, намерение, конечное состояние.

"сотворил" - это свершившийся факт.

Сергей_37
19.12.2025, 14:39
А теперь прочтите о чем предупредил апостол "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку,"Рим.1:23 У Бога Отца есть Сын Единородный, который является нетленным Образом, а люди этот нетленный Образ Сына переместили на тленного человека, назвав его Образом Бога, это и есть богохульство!

люди, отвергнув истинное познание о Боге-Творце, впали в идолопоклонство: заменили нетленную славу вечного Бога на образы тленных людей, птиц, животных и пресмыкающихся, обезумев и лишив себя истинного понимания. Это переход от познания Бога через Его творения (Рим. 1:20) к поклонению самим творениям

Сергей_37
19.12.2025, 14:42
2. Любовь либо есть, надеюсь, чувства первой любви Вам знакомо, либо её нет, а значит, и проявлять просто нечего.
Полюби Сидорова или полюби Иванову не проходит, если нет чувства, нет и любви.
У меня к врагам моим любви никогда и не было, надеюсь, что и не будет до тех пор пока они остаются врагами.

Неправильно уравнивать «любовь» и «теплые чувства». Не путайте христианскую любовь и лирическо-поэтическо-романтическую. Христианская - она как принцип.

Сергей_37
19.12.2025, 14:54
Класс!
Нет врагов, нет и любви к ним. Но так ли их нет, как Вам кажется?

Если вы считаете человека врагом себе, то это по вашему несовершенству. Перестаньте считать его врагом.
С так называемым "врагом" поступите так:

Рим 12:20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

Семён Семёныч
19.12.2025, 15:06
Неправильно уравнивать «любовь» и «теплые чувства». Не путайте христианскую любовь и лирическо-поэтическо-романтическую. Христианская - она как принцип. Сможете доказать, что тёплые чувства к христианской любви отношения не имеют?
Не сможете, ибо утверждаете совершенный абсурд, иначе плач Христа о Лазаре был бы неуместным в Его любви, но Господь и слава Богу на мнения Сергей_37 внимания не обращает и будет плакать о Лазаре до скончания века, до тех пор, пока будет существовать Евангелие.

Семён Семёныч
19.12.2025, 15:15
Если вы считаете человека врагом себе, то это по вашему несовершенству. Перестаньте считать его врагом.
С так называемым "врагом" поступите так:

Рим 12:20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Предлагаете врагу мстить вкусными обедами под видом любящей заботы о нём?
А если враг пребывает в сожженной совести, то ему вообще до лампочки, что Вы ему приготовили, он съест, потом в душу плюнет и ни разу не покраснеет.

мипо
19.12.2025, 15:26
Если вы считаете человека врагом себе, то это по вашему несовершенству. Перестаньте считать его врагом.Если перестать считать "Зло -злом", то НЕВОЗМОЖНО тогда будет Его победить!... :(

Однако же Заповедь "любить врагов" -дана именно по причине устремления к цели "ПОБЕДЫ над Злом":
"ибо, поступая так(любя врага), -соберешь на голову врага горящие уголья(от Бога,разумеется,а не от себя)!" :starik:

пост #2 (https://teolog.club/showthread.php?3947-%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%B0%D1%81&p=215086&viewfull=1#post215086)

мипо
19.12.2025, 15:45

"сотворим" - это про будущее время, намерение, конечное состояние... "сотворил" - это свершившийся факт.Вы не можете прочитать библейское "неудобное/несовременное" выражение, а поэтому у Вас возникает ИСКАЖЕННОЕ понимание самого простого высказывания! :(

В тексте оригинала на иврите сказано так:

"сделаем Адама в образе Нашем(как подобие Наше)"(Быт.гл.1)

-Я специально поставил в скобки вторую часть этого высказывания -потому, что оно служит УТОЧНЕНИЕМ для первой части... -Так это предложение читается более современно и так -легче понять его суть.

...(Если "разжевать ещё мельче" -то изложенную там мысль можно было бы перефразипровать на современный лад так:
"и сказали люди: сделаем себе робота-андроида в образе нашем(-как наше подобие)"...-выделенная часть предложения в грамматике называется "уточнением")

"Уточнение -переход от широкого понятия к узкому. Именно поэтому уточняющие члены стоят после уточняемого слова или словосочетания. Уточняющие члены обособляются (выделяются запятыми). Уточнение всегда будет тем же членом предложения, что и уточняемое слово."

То есть:

Речь в этом библейском выражении идёт об ОДНОМ и том же состоянии -"образе(как подобии)", но не о двух разных(как ошибочно думаете Вы)! :neznama:

Сергей_37
19.12.2025, 15:46
Предлагаете врагу мстить вкусными обедами под видом любящей заботы о нём?
А если враг пребывает в сожженной совести, то ему вообще до лампочки, что Вы ему приготовили, он съест, потом в душу плюнет и ни разу не покраснеет.

Можно вас спросить:
Вы наполнены ненавистью к своим врагам? Вы отвечаете злом не зло? Вы строите планы мести врагам?

Сергей_37
19.12.2025, 15:53
Вы не можете прочитать библейское "неудобное/несовременное" выражение, а поэтому у Вас возникает ИСКАЖЕННОЕ понимание самого простого высказывания! :(

В тексте оригинала на иврите сказано так:

"сделаем Адама в образе Нашем(как подобие Наше)"(Быт.гл.1)

-Я специально поставил в скобки вторую часть этого высказывания -потому, что оно служит УТОЧНЕНИЕМ для первой части... -Так это предложение читается более современно и так -легче понять его суть.

...(Если "разжевать ещё мельче" -то изложенную там мысль можно было бы перефразипровать на современный лад так:
"и сказали люди: сделаем себе робота-андроида в образе нашем(-как наше подобие)"...-выделенная часть предложения в грамматике называется "уточнением")

Я держусь за синодальный перевод. Иначе можно утонуть в болоте разных мнений.

Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. (Быт.5:3 (https://bibleabout.info/ru/bible/rus/1/5/#3))

мипо
19.12.2025, 15:58
Вы строите планы мести врагам?Бог -совершенно точно даёт понять, что Он собирается отомстить врагам Его служителей:

"Не мстите за себя возлюбленные, но -отдайте отмщение Богу!"

"Возлюбленные" -должны сотрудничать с Богом в том, чтобы враги -гарантированно получили отмщение от Бога! -Для этого и дана Заповедь "возлюбите врагов ваших"! ... "Ибо поступая так -соберете им на голову горящие уголья"...

- "Не будь побежден Злом -но побеждай зло Добром!"(="НЕ устраняйся от ПОБЕДЫ над Злом!") :declare:

мипо
19.12.2025, 16:02
Я держусь за синодальный перевод. Иначе можно утонуть в болоте разных мнений."Если ты такой ленивый,
Если ты такой пугливый-
Сиди дома, -не гуляй!
Ни к чему тебе дороги...-
Руки,ноги -береги!" (из детского кино "Красная Шапочка")... :namek:

Сергей_37
19.12.2025, 16:07
Сможете доказать, что тёплые чувства к христианской любви отношения не имеют?

Между ними нет знака равенства. Цитата из интернета:
Сентиментальная любовь — это эгоцентричное душевное переживание, зависящее от эмоций, временных привязанностей, которое легко превращается в обиду и раздражение, ища собственного удовлетворения, а не благо ближнего, и не ведет к духовному спасению. Истинная Любовь — это не душевное переживание. Она — Божественный дар отрекшейся от самой себя смиренной и благородной души.

Семён Семёныч
19.12.2025, 16:11
Можно вас спросить:
Вы наполнены ненавистью к своим врагам? Вы отвечаете злом не зло? Вы строите планы мести врагам?

1.Нет
2.Не исключено.
3.Нет

Сергей_37
19.12.2025, 16:14
1.Нет
2.Не исключено.
3.Нет

Спасибо за честный ответ.

мипо
19.12.2025, 16:16
Между ними нет знака равенства...
"Сентиментальная любовь — это эгоцентричное душевное переживание, зависящее от эмоций, временных привязанностей""Лазарь, друг наш, уснул"(-прослезился И.Христос)

Лазарь был ДОРОГ/ЦЕНЕН Иисусу -как друг! ... Наверняка: И.Христос не назвал бы своим/нашим ДРУГОМ любого "встречного-поперечного"!... :nea:

Семён Семёныч
19.12.2025, 16:16
Между ними нет знака равенства. Цитата из интернета:
Сентиментальная любовь — это эгоцентричное душевное переживание, зависящее от эмоций, временных привязанностей, которое легко превращается в обиду и раздражение, ища собственного удовлетворения, а не благо ближнего, и не ведет к духовному спасению.А как Вам такие свойства Божественной Любви?
Библия о Любви Божьей
Любовь Божья ищет только Своего, ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит - Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит - Исайя гл.с 1 по 14

Николай Н
19.12.2025, 20:03
И все таки вы со мной не совсем согласны (а я с вами).
Человек уже по сотворению образ Божий.Образ Божий значит образ Элоким но еще не образ ЙХВХ,
явленный Человеком в Иез 1.26.

«Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия;
а жена есть слава мужа».( 1Кор 11:7)Вот здесь уже говорится о образе ЙХВХ, поскольку образ Элоким имеет не только муж, но и жена в Быт 1.27.

«И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.» (1Кор 15:49)Вот сами же цитируете о двух образах человека из Иез 1.10 и Иез 1.26.
И еще тот же Ап. Павел говорит о этих двух образах как о человеке душевном и духовном в 1Кор 2.14.

образ перстного (земного) - наша текущая земная природа, подверженную греху, тлению и смерти (как Адам).Нет. Природа перстного, подверженная греху и смерти - это уже подобие животным, как сказано в Пс 48.13, Екк 3.18.

Далее повторюсь: Не сказано что сотворил по подобию Своему:О подобии Элоким написано в Быт 5.1.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;
мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27)Вот здесь можно увидеть, что женщина имеет образ Элоким, но еще не носит образ ЙХВХ, а является славой мужа из 1Кор 11.7.

«образ» — это потенциал, «подобие» — это реализация потенциала.Вот же интересно Вы пишете однако.
И если у Вас образ - это потенциал заложенный Богом то есть маленький логос в действительности (тропосе),
то как же этот Божественный потенциал (идея) у Вас стал тленным, грешным и смертным ?

И кстати в учении Св. Максима Исповедника, реализация потенциала (логоса)
называется не подобием, а реальным тропосом бытия.

Житель
20.12.2025, 10:02
Начнём с того, что это не мой перевод. Я просто его использую чтобы сопоставить с другими и привожу из него цитаты если они лучше отражают моё понимание. Вы можете использовать тот перевод которому доверяете вы.

Тогда есть возможность диалога на разных языках и естественно никогда не будет конца спорам.

Божью любовь нельзя отождествлять с попустительством злу и безнаказанностью. По Закону Бога в осуществлении казни побивания камнями должны были участвовать все совершеннолетние жители поселения – так они учились ответственности. При уничтожении заклятых городов Бог израильтянам велел убивать всё их население без исключений... Это можно расценить двояко: для израильтян это было проявление к ним любви Бога (защита от зла), а для жителей обречённых городов – возмездие за грех против Бога.
Вы приводите мне те части из Писания которые относятся к ветхим временам. Имя Бога Отца не было тогда прославлено еще, а место Бога невидимого занимал Сын Божий Логос. Читать Ветхий Завет не учитывая учения Нового Завета невозможно. В новом Завете звучат такие слова "Бог есть сет и рнет в нем никакой тьмы". Я бы с вами согласился, если бы вы мне показали ВЗ где сказано, что Господь есть любовь и Он не мыслит зла.

Почему? Ведь мы все рождены несовершенными и склонными ко греху. Некоторые из нас грешат осознанно, некоторые неосознанно, а есть и такие которые не знают, что их поступки греховны. Иисус именно это и подчеркнул. Мы помним слова апостола Петра: «любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8). Но даже если мы будем в совершенстве проявлять любовь, и она «покроет множество грехов»... но не все! А мы не избавимся от врождённого несовершенства.
С первых строк писания Господь говорит "когда делаешь доброе, не поднимаешь ли лица" Если вы знаете что человек рожден несовершенным и все мысли человека во все времена зло, тогда об этом надо помнить всегда. Помнить всегда, это осознавать то что даже если любовь покрывает некоторые грехи, человеку безгрешным стать невозможно. А если подумать и попытаться понять греховность человека, станет понятно, что греховность человека не от нарушения закона и вкушения запретного плода, а само помышление о плоде. Так или иначе мышление человека это грех, так как любое мышление человека ищет своей выгоды, а соответственно это грех.

Это может оказаться следствием двух причин: 1. я могу оказаться косноязычной; 2. вам может быть не дана способность меня точно понять. Тут сейчас я вряд ли смогу что-то изменить. Единственно что могу предложить - поразмышлять над ответом Самого Иисуса на ваш вопрос: «Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?» ----- «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:44,45).

Может быть кто-то из других форумчан объяснит вам доступнее чем я. А Бог благословит вас пониманием. Извините если зря заняла ваше время.
В словах Иисуса Христа нет тайн, Он пытается объяснить о том что любовь к тем кто вас любит не показатель вашей любви. Так как тех кого любите благословляете, а тех кого ненавидите проклинаете. Внутреннее состояние от того что проклинаете ненавидящих вас, свидетельствует только об одном, что свет который в вас (я утрирую) есть тьма. Так что стремится надо к любви совершенной и любить врагов и благословлять проклинающих нас, тогда может мы приблизимся к совершенству. Но все ровно когда мыслим мы мыслю своей, в конце не должно быть "как я хочу" но какова воля Отца Небесного, так должно быть.

Николай Н
20.12.2025, 15:24
Поэтому будем стараться любить людей, а грехи ненавидеть.Отлично сказано. И для того чтобы ненавидеть грех у нас есть Свет (образ) истинный,
явленный воплощенным Сыном. И сказано, что свет имеет свойство суда (Ин 3.19) и даже может быть
огнем поядающим в Лице Льва образа ЙХВХ из Иез 1.10, как сказано в Мф 25.41 стоящим по левую руку.

Николай Н
20.12.2025, 16:03
Читать Ветхий Завет не учитывая учения Нового Завета невозможно. В новом Завете звучат такие слова
"Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы". Я бы с вами согласился, если бы вы мне показали ВЗ где сказано,
что Господь есть любовь и Он не мыслит зла.Я вот вижу в ВЗ только одно место говорящее о милосердном подобии Элоким, с которым заключен завет Ноя в Быт 9.12.
Это когда Св. Иосиф говорит о том, что Бог (Элоким) даст ответ во благо египетскому Фараону в Быт 41.16.
А о милосердном подобии Господа ЙХВХ явленном в Лице Орла в Иез 1.10, парящего высоко в небе сказано,
что Он носится только над Своим превознесенным, избранным народом (Пс 32.12).

11. как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои,
берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.
Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей,
и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы…(Втор 32:11-13)

Кстати, у нас в Церкви есть Полиелейная служба, означающая в переводе с греческого многую милость.

Житель
20.12.2025, 18:39
Я вот вижу в ВЗ только одно место говорящее о милосердном подобии Элоким, с которым заключен завет Ноя в Быт 9.12.
Это когда Св. Иосиф говорит о том, что Бог (Элоким) даст ответ во благо египетскому Фараону в Быт 41.16.
А о милосердном подобии Господа ЙХВХ явленном в Лице Орла в Иез 1.10, парящего высоко в небе сказано,
что Он носится только над Своим превознесенным, избранным народом (Пс 32.12).

11. как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои,
берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.
Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей,
и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы…(Втор 32:11-13)

Кстати, у нас в Церкви есть Полиелейная служба, означающая в переводе с греческого многую милость.
Давайте порассуждаем тогда, милость и любовь это одно и тоже или все таки есть разница. Давай те учитывать только Божию любовь и милость Господню? Я думаю нет, так как Любовь принадлежит Отцу, а милость Господу.

Николай Н
20.12.2025, 19:01
Давайте порассуждаем тогда, милость и любовь это одно и тоже или все таки есть разница.
Давай те учитывать только Божию любовь и милость Господню? Я думаю нет,
так как Любовь принадлежит Отцу, а милость Господу.Да конечно. Очень надо порассуждать. И говоря о Любви, принадлежащей Отцу можно прочитать,
что она не бывает без наказания (Евр 12.6). Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами.
Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (Евр 12:7)

При том, что все остальные народы, которым Бог Отец подает всеобщую благодать не являются Его сынами
и им попущена гораздо бОльшая мера беззаконий, чем богоизбранному народу.

А милостью принадлежащей Господу можно назвать утешающую благодать Св. Духа, в 2Кор 3.17.

Житель
20.12.2025, 19:11
Да конечно. Очень надо порассуждать. И говоря о Любви, принадлежащей Отцу можно прочитать,
что она не бывает без наказания (Евр 12.6). Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами.
Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (Евр 12:7)

При том, что все остальные народы, которым Бог Отец подает всеобщую благодать не являются Его сынами
и им попущена гораздо бОльшая мера беззаконий, чем богоизбранному народу.

А милостью принадлежащей Господу можно назвать утешающую благодать Св. Духа.
Согласен в Новом Завете есть такие слова. А есть ли слова как конкретно наказывает. Написано, "Бог предал превратному уму", разве это наказания от Бога? Разве не написано что каждый словом осуждается и словом оправдывается. Про Бога не написано, Он "не мыслит зла", как же наказание. Может такие обвинения в отношение, Отца не обоснованы и если написано что Бог есть любовь, значит этого и придерживаться?

Николай Н
20.12.2025, 19:28
Согласен в Новом Завете есть такие слова. А есть ли слова как конкретно наказывает. Написано, "Бог предал превратному уму", разве это наказания от Бога? Разве не написано что каждый словом осуждается и словом оправдывается. Про Бога не написано, Он "не мыслит зла", как же наказание. Может такие обвинения в отношение, Отца не обоснованы и если написано что Бог есть любовь, значит этого и придерживаться?Я понимаю наказание как милосердное переплавление нас в таинстве Причастия, как сказано в Мал 3.3.
И плюс мы сами соблюдаем посты, бдения, молитвы по правилу. А относительно того,
что написано в ВЗ, я думаю, что это такое научение нас страху Господню, началу мудрости в Прт 1.7.

Житель
20.12.2025, 20:52
Я понимаю наказание как милосердное переплавление нас в таинстве Причастия, как сказано в Мал 3.3.
И плюс мы сами соблюдаем посты, бдения, молитвы по правилу. А относительно того,
что написано в ВЗ, я думаю, что это такое научение нас страху Господню, началу мудрости в Прт 1.7.
Так я не об этом а том что Любовь Божия и милость это понятия разные, как дерево и метал. Господь Сын Божий милостив, а Бог есть любовь, разницу понимаете.

Николай Н
20.12.2025, 21:51
Так я не об этом а том что Любовь Божия и милость это понятия разные, как дерево и метал.
Господь Сын Божий милостив, а Бог есть любовь, разницу понимаете.Я об этом и говорю, что милость Св. Духа - это чисто милосердное подобие, а Любовь Бога Отца кроме милосердного подобия
имеет еще и образ то есть аспект суда как отделения света от тьмы (Ин 3.19). И Ап. Павел говорит о том, что причащающиеся
недостойно могут умереть, подвергнувшись суду в 1Кор 11.32. При том, что милосердие не имеет аспекта суда. Там же Ап. Павел
говорит, что Любовь как милосердное подобие: долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Кор 13:4-7)

Здесь вот написано, что такая милосердная любовь лишь сорадуется истине и следовательно
сама по себе неистинна, тогда как истина есть светлый Образ то есть Слово Отца, Ин 17.17.

Ольга Ко
21.12.2025, 08:21
Тогда есть возможность диалога на разных языках и естественно никогда не будет конца спорам.

Вы приводите мне те части из Писания которые относятся к ветхим временам. Имя Бога Отца не было тогда прославлено еще, а место Бога невидимого занимал Сын Божий Логос. Читать Ветхий Завет не учитывая учения Нового Завета невозможно. В новом Завете звучат такие слова "Бог есть сет и рнет в нем никакой тьмы". Я бы с вами согласился, если бы вы мне показали ВЗ где сказано, что Господь есть любовь и Он не мыслит зла.

С первых строк писания Господь говорит "когда делаешь доброе, не поднимаешь ли лица" Если вы знаете что человек рожден несовершенным и все мысли человека во все времена зло, тогда об этом надо помнить всегда. Помнить всегда, это осознавать то что даже если любовь покрывает некоторые грехи, человеку безгрешным стать невозможно. А если подумать и попытаться понять греховность человека, станет понятно, что греховность человека не от нарушения закона и вкушения запретного плода, а само помышление о плоде. Так или иначе мышление человека это грех, так как любое мышление человека ищет своей выгоды, а соответственно это грех.

В словах Иисуса Христа нет тайн, Он пытается объяснить о том что любовь к тем кто вас любит не показатель вашей любви. Так как тех кого любите благословляете, а тех кого ненавидите проклинаете. Внутреннее состояние от того что проклинаете ненавидящих вас, свидетельствует только об одном, что свет который в вас (я утрирую) есть тьма. Так что стремится надо к любви совершенной и любить врагов и благословлять проклинающих нас, тогда может мы приблизимся к совершенству. Но все ровно когда мыслим мы мыслю своей, в конце не должно быть "как я хочу" но какова воля Отца Небесного, так должно быть.

Разные переводы не более чем передача смыслов оригинала, а каждый переводчик обладает собственным словарным запасом и уникальными способностями и приёмами передачи смысла. Те, кто вынужден пользоваться переводами должны это понимать, а при обсуждении уметь делиться мыслями без споров – предоставляя собеседнику самому формировать своё мнение учитывая ваше или игнорируя его.

Вы приводите мне те части из Писания которые относятся к ветхим временам. Имя Бога Отца не было тогда прославлено еще, а место Бога невидимого занимал Сын Божий Логос.

Почему? Когда Моисей спросил Бога как представить его народу, Бог представился не как Сын Божий Логос, а следующим образом: «сказал Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцев ваших, Бог Авраамов, Бог Исааков и Бог Иаковлев послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и вот именование Мое из рода в род.» (Исход 3:15 переводы Павского и Макария).

Читать Ветхий Завет не учитывая учения Нового Завета невозможно. В новом Завете звучат такие слова "Бог есть сет и рнет в нем никакой тьмы". Я бы с вами согласился, если бы вы мне показали ВЗ где сказано, что Господь есть любовь и Он не мыслит зла.

В Новом Завете для врагов Бога уготовано озеро огненное они ведь себе не сами его приготовили и не для вечного в нём блаженства. Для верных Богу людей он любящий и добрый и в Ветхом и в Новом Завете, а для своих врагов беспощаден и в Ветхом и в Новом Заветах. "И до вашей старости я буду тот же, Станете седыми, а я всё ещё буду носить вас. Как и прежде, я буду носить вас на руках, поддерживать и спасать.» (Исайя 46:4). «Ведь я — Иегова, я не изменяюсь" (Малахия 3:6) «Все добрые и совершенные дары — свыше, их даёт Отец небесных светил, который не изменяется, как меняющаяся тень.» (Иакова 1:17).

А если подумать и попытаться понять греховность человека, станет понятно, что греховность человека не от нарушения закона и вкушения запретного плода, а само помышление о плоде. Так или иначе мышление человека это грех, так как любое мышление человека ищет своей выгоды, а соответственно это грех.

Иисус был рождён человеком, имел способность мыслить но в мыслях не грешил. Грешит несовершенный человек, а если исцелить его от несовершенства, исчезнет и его склонность ко греху, которой он сейчас только учится управлять...

Это хорошо сказано! Если обуздать свой язык нам даётся очень трудно, то обуздать чувства или мысли мы можем только с помощью Бога, но эту помощь тоже нужно учиться принимать.

Житель
21.12.2025, 09:14
Я об этом и говорю, что милость Св. Духа - это чисто милосердное подобие, а Любовь Бога Отца кроме милосердного подобия
имеет еще и образ то есть аспект суда как отделения света от тьмы (Ин 3.19). И Ап. Павел говорит о том, что причащающиеся
недостойно могут умереть, подвергнувшись суду в 1Кор 11.32. При том, что милосердие не имеет аспекта суда. Там же Ап. Павел
говорит, что Любовь как милосердное подобие: долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Кор 13:4-7)

Здесь вот написано, что такая милосердная любовь лишь сорадуется истине и следовательно
сама по себе неистинна, тогда как истина есть светлый Образ то есть Слово Отца, Ин 17.17.
Я так понимаю, если простым языком, любовь Божия даёт возможность быть милосердию и также даёт возможность быть аспектам суда. Хотя сама любовь не судит, не завидует, и т. п.. Таким образом, надо становиться не как Отец небесный, а как Сын Божий, хотя Сын Божий призывает быть как Отец, стремясь к таим делам любви, когда одна рука не знает что делает другая.
Я как раз об этом и пытаюсь донести, что человеку невозможно быть подобными любви Божией, так как человек дает оценку своим действиям, а если мыслит, значит грешен. Потому мы все спасаемся милотью Господа Иисуса Христа, только как пока не открыто, знаю что написано но не открыто.

Житель
21.12.2025, 10:04

Разные переводы не более чем передача смыслов оригинала, а каждый переводчик обладает собственным словарным запасом и уникальными способностями и приёмами передачи смысла. Те, кто вынужден пользоваться переводами должны это понимать, а при обсуждении уметь делиться мыслями без споров – предоставляя собеседнику самому формировать своё мнение учитывая ваше или игнорируя его.

Да что вы такое пишите, как это перевод не имеет значения? Те кто использует перевод стороних переводчиков, должны отдавать отчет что над Синодальным переводом работали мужи верующие, а над сторонними просто знающие.

Почему? Когда Моисей спросил Бога как представить его народу, Бог представился не как Сын Божий Логос, а следующим образом: «сказал Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцев ваших, Бог Авраамов, Бог Исааков и Бог Иаковлев послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и вот именование Мое из рода в род.» (Исход 3:15 переводы Павского и Макария).
Он должен представить Его как Сына Божьего? Вам уже все показано и сказано, и воскрес и показался а вы Его до сих пор не считаете Сыном Божиим, как же тогда Моисей бы это сделал?

В Новом Завете для врагов Бога уготовано озеро огненное они ведь себе не сами его приготовили и не для вечного в нём блаженства. Для верных Богу людей он любящий и добрый и в Ветхом и в Новом Завете, а для своих врагов беспощаден и в Ветхом и в Новом Заветах. "И до вашей старости я буду тот же, Станете седыми, а я всё ещё буду носить вас. Как и прежде, я буду носить вас на руках, поддерживать и спасать.» (Исайя 46:4). «Ведь я — Иегова, я не изменяюсь" (Малахия 3:6) «Все добрые и совершенные дары — свыше, их даёт Отец небесных светил, который не изменяется, как меняющаяся тень.» (Иакова 1:17).
Это как же извратили слово истины те, кто вас научил так мыслить. Не надо сюда вспоминать слова Господа, Который Сам о Себе написал что делать зла не будет более человеку. Если уж такие вы правильные и считаете что все слова Господа верны, неизменчивы как и Он Сам, чего тогда это не написали. Или как хочу так и верчу? Далеко пойдете, но не дойдете, с таким мышлением. Сатанисты тоже думают что верят в своего идола и убеждения свои отстаивают.

Иисус был рождён человеком, имел способность мыслить но в мыслях не грешил. Грешит несовершенный человек, а если исцелить его от несовершенства, исчезнет и его склонность ко греху, которой он сейчас только учится управлять...
Знаете как это называется, болтовней, разве не написано что Иисус был искушен в о всем кроме греха? Продолжаете мыслить также как и о зле Господа, не вижу то, что не удобно. Вот как раз это и есть грех. Имеете глаза но не видите, имеете уши, но не слышите Потому Иисус про таких и казал что грех на вас остается за такие дела.

Это хорошо сказано! Если обуздать свой язык нам даётся очень трудно, то обуздать чувства или мысли мы можем только с помощью Бога, но эту помощь тоже нужно учиться принимать.
Да, думаю что именно с пониманием и проблемы. Только "пониманию" невозможно научиться, это свыше приходит от Сына Божьего и Отца Небесного. От кого славу приняли, той славой и спасаться будите. То что в вас не от Отца, это видно невооруженным глазом. Это же как надо несерьёзно относится к своей единственной жизни, чтобы так себя вляпать во тьму. Удачи.

Николай Н
21.12.2025, 14:02
Я так понимаю, если простым языком, любовь Божия даёт возможность быть милосердию и также даёт возможность быть аспектам суда. Хотя сама любовь не судит, не завидует, и т. п.. Таким образом, надо становиться не как Отец небесный, а как Сын Божий, хотя Сын Божий призывает быть как Отец, стремясь к таим делам любви, когда одна рука не знает что делает другая.
Я как раз об этом и пытаюсь донести, что человеку невозможно быть подобными любви Божией, так как человек дает оценку своим действиям, а если мыслит, значит грешен. Потому мы все спасаемся милотью Господа Иисуса Христа, только как пока не открыто, знаю что написано но не открыто.Да очень точно сказано, что милосердная любовь не судит, но судит Образ то есть Свет истинный отделенный от тьмы,
к которому мы приходим через нелицеприятную отдающую любовь, когда одна рука не знает, что делает другая.
Нам же на ступени младенчества заповедано не судить в Мф 7.1 подобно Отцу, Который пока не судит (Ин 5.22)
и весь суд отдал Сыну Человеческому (Ин 5.27) то есть воплощенному Слову Образу Отца (Евр 1.3).

Житель
21.12.2025, 14:27
Да очень точно сказано, что милосердная любовь не судит, но судит Образ то есть Свет истинный отделенный от тьмы,
к которому мы приходим через нелицеприятную отдающую любовь, когда одна рука не знает, что делает другая.
Нам же на ступени младенчества заповедано не судить в Мф 7.1 подобно Отцу, Который пока не судит (Ин 5.22)
и весь суд отдал Сыну Человеческому (Ин 5.27) то есть воплощенному Слову Образу Отца (Евр 1.3).

Отделение от тьмы, не говорить что некая чать стала светом, а какая то тьмой. Сын отделил свет от тьмы и стало так. То есть Бог Отец это свет. Как понять это, думаю на простом примере, когда кто то идет на войной на другого и побеждает. Для побежденного это тьма, для побеждающего это свет и развитие. Но сын Сказал, что нет для побежденного тьмы, есть просто исход. Неужели доброе принимаем от Господа, а злое не будем. Так вот какой бы не был исход по воле Божией, Бог остается светом. Почему так, да потому что Бог даёт всем не взирая на лица, дает грешному и праведнику, посылает дождь, и праведному и беззаконнику.
Кто Сын Божий, Тот Кто прославил Отца невидимого, сказав что Отец есть свет. Как такое возможно что тма и свет в Отце, это все таки свет. Все в сущности Бога Отца, Его Сущность Дух Животворящий Который не мыслит. Дух Который не мыслит, Это Отец наш. Нравиться нам это не нравится мы приклоняемся пред ним и любим Его. Нельзя Бога приравнивать к человеку мыслящему. Вы делали так что не мыслит и делать дела, а вот Отец так и поступает. Иначе все грешники, не получили ничего в принципе, кроме смерти. Сын Это уже другое, Он есть сущность и личность, исходящая от Отца, но мыслящая и поступающая по рассудительности. Это не я так вижу это так определило Слово. А я Ему покорен.

Николай Н
21.12.2025, 14:43
Отделение от тьмы, не говорить что некая чать стала светом, а какая то тьмой. Сын отделил свет от тьмы и стало так. То есть Бог Отец это свет. Как понять это, думаю на простом примере, когда кто то идет на войной на другого и побеждает. Для побежденного это тьма, для побеждающего это свет и развитие. Но сын Сказал, что нет для побежденного тьмы, есть просто исход. Неужели доброе принимаем от Господа, а злое не будем. Так вот какой бы не был исход по воле Божией, Бог остается светом.
Почему так, да потому что Бог даёт всем не взирая на лица, дает грешному и праведнику, посылает дождь, и праведному и беззаконнику.Я читаю в Писании о том, что в конце времени по воле Отца, беззаконник будет строго осужден, если не обратится от своего беззакония.

Кто Сын Божий, Тот Кто прославил Отца невидимого, сказав что Отец есть свет. Как такое возможно что тма и свет в Отце, это все таки свет. Все в сущности Бога Отца, Его Сущность Дух Животворящий Который не мыслит. Дух Который не мыслит, Это Отец наш. Нравиться нам это не нравится мы приклоняемся пред ним и любим Его. Нельзя Бога приравнивать к человеку мыслящему. Вы делали так что не мыслит и делать дела, а вот Отец так и поступает. Иначе все грешники, не получили ничего в принципе, кроме смерти. Сын Это уже другое, Он есть сущность и личность, исходящая от Отца, но мыслящая и поступающая по рассудительности. Это не я так вижу это так определило Слово. А я Ему покорен.Сын Божий в первом пришествии не судил никого, явив тем самым милосердное подобие Отца, подающего всеобщую благодать даже беззаконникам. Но во второе пришествие Бог Сын уже явит всем строгий Образ Отца то есть Свет истинный к которому не все люди потрудились прийти во время благоприятного Лета Господа, Лк 4.19.

Житель
21.12.2025, 17:07
Я читаю в Писании о том, что в конце времени по воле Отца, беззаконник будет строго осужден, если не обратится от своего беззакония.
Давайте посмотрим по другому на то что вы пишите. Если беззаконник обратится от своего беззакония, он наверное человек, дух противления не может соблюдать закон. Получается что говориться не о духе как таковом, а о человеке. Человек уповающий на Христа и Его учение получает возможность изменится и от беззакония обратиться к закону. Таким образом праведность будет ему ко спасению.

Сын Божий в первом пришествии не судил никого, явив тем самым милосердное подобие Отца, подающего всеобщую благодать даже беззаконникам. Но во второе пришествие Бог Сын уже явит всем строгий Образ Отца то есть Свет истинный к которому не все люди потрудились прийти во время благоприятного Лета Господа, Лк 4.19.
Тут я с вами не соглашусь, так как Бог всегда свет и нет в нем никакой тьмы. Что измениться касательно Бога даже после пришествия Сына Божиего? Думаю ничего, как был Отец светом так и будет. Почему же все таки Сын судить мир, потому что как вы пишите подобие Божие возможно только в милости.
Теперь вопрос на засыпку, в чем же милость Сына Божьего?

Николай Н
21.12.2025, 18:33
Тут я с вами не соглашусь, так как Бог всегда свет и нет в нем никакой тьмы. Что измениться касательно Бога
даже после пришествия Сына Божиего? Думаю ничего, как был Отец светом так и будет. Почему же все таки
Сын судить мир, потому что как вы пишите подобие Божие возможно только в милости.Там же написано, что Сын в первом пришествии принял вид раба (Флп 2.7), то есть лишил Себя Славы.
И Свет истинный Он подавал только Апостолам (Ин 17.17), а народу подавал истину в сокрытии притчами,
которые они слушали, но не разумели, однако получали исцеление от слышимого слова
и силы (энергии) Св. Духа исходящей из Тела Иисуса.

Теперь вопрос на засыпку, в чем же милость Сына Божьего?Милость - это нетварная энергия (сила) Св. Духа, которой обОжено Тело Иисуса (Ин 3.34).
И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. (Лк 6:19)

Двора
21.12.2025, 21:16
Теперь вопрос на засыпку, в чем же милость Сына Божьего?Милость на иврите и во всем Законе חסד - милость, благодеяние,
русский перевод: благодать.
Милось милостивый помилование, милость превозносится над судом.
16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Полнота во Христе, Она же Отец Небесный в Нем: и от Его Полноты мы приняли милость на милость.

Еще читаем, что милость превозносится над судом.
Как она превозносится?
По суду наам за наши дела осуждение, а Бог являет нам милость: прощает нам все долги равно грехи наши во имя Христа.
И еще больше, Он Ходаатай за грехи наши
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Житель
22.12.2025, 08:43
Там же написано, что Сын в первом пришествии принял вид раба (Флп 2.7), то есть лишил Себя Славы.

Что вы понимаете под словом слава. У Апостола написано так что все согрешили и лишены славы. Но как известно Сын был искушен во всем кроме греха. Так что тут спорное дело о лишении себя славы. Рабы тоже могут иметь славу если достойно служат. Скорей всего приняв образ раба, подразумевается под тем, что Сын Божий служил людям.

И Свет истинный Он подавал только Апостолам (Ин 17.17), а народу подавал истину в сокрытии притчами,
Это верно, потому при чтении прямых слов Иисуса Христа, невозможно наверняка утверждать, что тот или иное Он имел ввиду, если это не подтверждено Апостолами или законом.

Милость - это нетварная энергия (сила) Св. Духа, которой обОжено Тело Иисуса (Ин 3.34).
И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. (Лк 6:19)
Сказано что Господь милостив. Вы можете ответить что значит "Милость Господа"? Как по мне, это не то, что после смерти человек предстает пред Иисуса, а то судит его, по милости прощая грехи. Это что то другое и выражается духовным образом.

Житель
22.12.2025, 08:59
Милость на иврите и во всем Законе חסד - милость, благодеяние,
русский перевод: благодать.
Милось милостивый помилование, милость превозносится над судом.
Полнота во Христе, Она же Отец Небесный в Нем: и от Его Полноты мы приняли милость на милость.

Еще читаем, что милость превозносится над судом.
Как она превозносится?
По суду наам за наши дела осуждение, а Бог являет нам милость: прощает нам все долги равно грехи наши во имя Христа.
И еще больше, Он Ходаатай за грехи наши

Не знаю на счет милости Божией, но про милость Господа Иисуса Христа, знаю. То что вы извратили перевод, это так себе идея. Милость и благодать носят разные критерии. Благодать обозначена и несет только благое, милость это система ломающая законные представления. Если закон судит или оправдывает, милость только благоволит. Можно помиловать убийцу, который заслуживает смерть по закону и дать ему пожизненное. Милость это смягчение осуждения законом. Милость сравнивается с законом, а значит ваш перевод о том, что пришла милость на милость не верна. Скорей бы звучало так; пришла милость на благодать. Но традиционный перевод более верен. Так как милость тоже благодать и нет нужды что то менять на свой лад.

Сергей_37
22.12.2025, 09:10
А как Вам такие свойства Божественной Любви?
Библия о Любви Божьей
Любовь Божья ищет только Своего, ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)

Притчи 16:4 «Все сделал Господь ради Себя ... » - Бог управляет всем, Все события находятся под Его контролем.

Сергей_37
22.12.2025, 09:14
А как Вам такие свойства Божественной Любви?
Библия о Любви Божьей
Любовь ненавидит - Исайя гл.с 1 по 14

Слова: "ярость, гнев, ненависть", в отношении к Богу, не подразумевают под собой обычного человеческого проявления. Просто говорится человеко-ориентированно. Используется модель человеческого поведения, восприятия. Есть такая фигура речи как антропоморфизм, когда на языке человеческом описываются свойства Бога в доступной форме восприятия для людей.

Сергей_37
22.12.2025, 09:26
Вот же интересно Вы пишете однако.
И если у Вас образ - это потенциал заложенный Богом то есть маленький логос в действительности (тропосе),
то как же этот Божественный потенциал (идея) у Вас стал тленным, грешным и смертным ?

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил Он»
- человек обладает духовными качествами — разумом, духом, способностью к творчеству, моральным чувством, в отличие от животных. Это подчеркивает уникальность человека, наделенного способностью к отношениям с Богом и властью над миром,
Человек имеет в себе образ Божий, а значит в сердце таятся кротость и долготерпение, милость и любовь, способность к уважительному и признательному отношению друг к другу.

Ольга Ко
22.12.2025, 09:28
Да что вы такое пишите, как это перевод не имеет значения? Те кто использует перевод стороних переводчиков, должны отдавать отчет что над Синодальным переводом работали мужи верующие, а над сторонними просто знающие.

Он должен представить Его как Сына Божьего? Вам уже все показано и сказано, и воскрес и показался а вы Его до сих пор не считаете Сыном Божиим, как же тогда Моисей бы это сделал?

Это как же извратили слово истины те, кто вас научил так мыслить. Не надо сюда вспоминать слова Господа, Который Сам о Себе написал что делать зла не будет более человеку. Если уж такие вы правильные и считаете что все слова Господа верны, неизменчивы как и Он Сам, чего тогда это не написали. Или как хочу так и верчу? Далеко пойдете, но не дойдете, с таким мышлением. Сатанисты тоже думают что верят в своего идола и убеждения свои отстаивают.

Знаете как это называется, болтовней, разве не написано что Иисус был искушен в о всем кроме греха? Продолжаете мыслить также как и о зле Господа, не вижу то, что не удобно. Вот как раз это и есть грех. Имеете глаза но не видите, имеете уши, но не слышите Потому Иисус про таких и казал что грех на вас остается за такие дела.

Да, думаю что именно с пониманием и проблемы. Только "пониманию" невозможно научиться, это свыше приходит от Сына Божьего и Отца Небесного. От кого славу приняли, той славой и спасаться будите. То что в вас не от Отца, это видно невооруженным глазом. Это же как надо несерьёзно относится к своей единственной жизни, чтобы так себя вляпать во тьму. Удачи.

Я не пишу, что перевод не имеет значения. Наоборот, сравнение переводов помогает находить истину. Мнение что только над Синодальным переводом работали мужи верующие может оказаться заблуждением или ошибочным. Пример тому перевод православного Архимандрита Макария – это был глубоко верующий и эрудированный человек. Знаменательной особенностью этого перевода было восстановление в соответствии с оригиналами имени Бога в Писании там где тетраграмматон святого имени Бога был заменён титулом. Сравним переводы:

"Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих." (Псалом 109:1 Синодальный перевод).

"Иегова сказал Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих."(Псалом 109:1 переводы Макария и Павского).

Перевод глубоко верующего архимандрита Макария мне более понятен чем Синодальный.

Иисуса я считаю Сыном Божьим, а в Ветхом Завете с Моисеем разговаривал, дал скрижали и Закон не Сын Бога, а сам Бог – Отец. Иисус после смерти воскрес не сам и не сам себя воскресил т.к. находясь в состоянии смерти не мог действовать – его воскресил Бог-Отец: «Бог воскресил его, освободив от мук смерти, потому что невозможно было, чтобы она и дальше удерживала его.... Этого Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели.» (Деяния 2:24,32)

Если уж такие вы правильные и считаете что все слова Господа верны, неизменчивы как и Он Сам, чего тогда это не написали. Или как хочу так и верчу? Далеко пойдете, но не дойдете, с таким мышлением.

Я привела вам не собственные слова, а цитаты из Библии. Вы их понимаете как-то иначе?

"И до вашей старости я буду тот же, Станете седыми, а я всё ещё буду носить вас. Как и прежде, я буду носить вас на руках, поддерживать и спасать.» (Исайя 46:4). «Ведь я — Иегова, я не изменяюсь" (Малахия 3:6) «Все добрые и совершенные дары — свыше, их даёт Отец небесных светил, который не изменяется, как меняющаяся тень.» (Иакова 1:17).

Вы о чём? Прочитайте внимательно мои слова и укажите с чем вы не согласны: «Иисус был рождён человеком, имел способность мыслить но в мыслях не грешил. Грешит несовершенный человек, а если исцелить его (несовершенного человека) от несовершенства, исчезнет и его склонность ко греху, которой он сейчас только учится управлять...»...

То что в вас не от Отца, это видно невооруженным глазом...

А если из этого глаза удалить бревно или купить глазную мазь, то глаз будет видеть ясно: «Ты говоришь: ‚Я богат, много приобрёл и ни в чём не нуждаюсь‘, но не знаешь, что на самом деле ты несчастный, жалкий, бедный, слепой и голый. Поэтому советую купить у меня очищенное в огне золото, чтобы стать богатым, белую одежду, чтобы одеться и не выставлять напоказ постыдную наготу, и глазную мазь, чтобы видеть.» (Откровение 3:17,18)

Это же как надо несерьёзно относится к своей единственной жизни, чтобы так себя вляпать во тьму.

Не переживайте ... и мне и вам предстоит ещё многому учиться у Бога и Иисуса. Успехов.

Сергей_37
22.12.2025, 10:02
Не знаю на счет милости Божией, но про милость Господа Иисуса Христа, знаю. ... Если закон судит или оправдывает, милость только благоволит. Можно помиловать убийцу, который заслуживает смерть по закону и дать ему пожизненное. Милость это смягчение осуждения законом. Милость сравнивается с законом, а значит ваш перевод о том, что пришла милость на милость не верна. Скорей бы звучало так; пришла милость на благодать. Но традиционный перевод более верен. Так как милость тоже благодать и нет нужды что то менять на свой лад.

Позволю себе добавить. Юристы говорят: Мы приговариваем к казни одного человека, а казним совершенно другого. ( т. е. приговоренный к казни, посидев в одиночке, нередко становится совершенно другим.)

Вершитель справедливости действует по закону, он не заглядывает во внутренний мир человека, в отличие от проявляющего милость. Милость рассматривает внутренние мотивы и степень раскаяния, а не формальные юридические правила.

Имя «Бог» в Библии употребляется в тех случаях, когда речь идет о порядке естественном, природном, о справедливости, о законе, о суде. Когда речь идет о работе раз и навсегда заведенного механизма, раз и навсегда установленных правил. (Тверда вселенная, не подвигнется). Эти понятия объективные, обезличенные, общие для всех, отстраненные от конкретной личности. Закон един для всех, будь то закон гравитации или закон справедливости. В системе этих понятий человек как часть мира подчинен общему порядку.

Имя «Господь Бог» употребляется когда имеет место выход за пределы естественного порядка вещей – о чуде, выход за пределы закона – о милости, о благодати, о любви. Когда речь идет о личности человека.
Справедливость (суд) — проявление Бога Отца.
Милосердие (милость) – проявление Бога-Сына.

Двора
22.12.2025, 10:06
Не знаю на счет милости Божией, но про милость Господа Иисуса Христа, знаю. Далеко не все настаивают что знают то или иное, идем наощупь, испытываем трогаем всматриваемся, гадательно ... потому принимать на себе: не знаю как должно, нам полезно чаще чем реже и по возможности к себе больше чем к ближнему.
Но как мы не столь ближние, разного исповедания, часто не подозревающие а какое оно у собеседника, стоим на своем, то ваше отторжение уже известное.

Житель
22.12.2025, 10:46
Я не пишу, что перевод не имеет значения.

"Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих." (Псалом 109:1 Синодальный перевод).

"Иегова сказал Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих."(Псалом 109:1 переводы Макария и Павского).

Перевод глубоко верующего архимандрита Макария мне более понятен чем Синодальный.

Чем отличается перевод Синодальный, от перевода приведенного вами. Дело в том что Синодальный перевод предназначит для чтения домашнего и не несет учительских основ. А то что вы привели расценивается как учение. Во первых Давид не знал Отца и Сына, Давид знал одного Господа, потому перевод ваш не верен. Давид мог сказать только такие слова " Сказал Господь Господу моему" Это верный перевод. Вы же приняли то что больше вам подходит по смыслу, но это не говорить о том что перевод верен. Потому в беседах надо использовать нейтральный перевод, чтобы быть честными с собеседниками. Вы несете учение ваше, а синодальный перевод не несет учение, это всеобщая платформа на которой строятся учения.

Иисуса я считаю Сыном Божьим, а в Ветхом Завете с Моисеем разговаривал, дал скрижали и Закон не Сын Бога, а сам Бог – Отец. Иисус после смерти воскрес не сам и не сам себя воскресил т.к. находясь в состоянии смерти не мог действовать – его воскресил Бог-Отец: «Бог воскресил его, освободив от мук смерти, потому что невозможно было, чтобы она и дальше удерживала его.... Этого Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели.» (Деяния 2:24,32)
Вот еще одно заблуждение, в том что Иегова Это Отец. Давайте вернемся в Новый Завет и узнаем что говорится об этом. Смерть царствовала от Адама до Моисея Рим. 5.1. Что этими словами нам объясняет Апостол, а именно то что до Моисея не было слова, принято у нас называть Логосом или Сыном Божиим.
Что говорит Иисус непосредственно о законе Моисеевом;
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.(От Иоанна 5:39)
Как видите Писание свидетельствует не об Отце а о Сыне Божием. Так что ваше утверждение что Иегова Это Отец, мягко говоря не верно, от чего и все дальнейшее учение неверно.

Я привела вам не собственные слова, а цитаты из Библии. Вы их понимаете как-то иначе?

"И до вашей старости я буду тот же, Станете седыми, а я всё ещё буду носить вас. Как и прежде, я буду носить вас на руках, поддерживать и спасать.» (Исайя 46:4). «Ведь я — Иегова, я не изменяюсь" (Малахия 3:6) «Все добрые и совершенные дары — свыше, их даёт Отец небесных светил, который не изменяется, как меняющаяся тень.» (Иакова 1:17).
Конечно вы привели цитаты из Библии из Пророков, где как принято считать, показано отношения между Сыном Божиим и народом Израильским. Для народа Израильского Сын Божий был Богом, согласно завету который был заключен с Авраамом. Потому в новом завете и сказаны такие слова как;
Как видите Апостол зафиксировал некое хищение, имени Бога на время. Именно это время и был Ветхий Завет, закон Моисеев, где было свидетельствовало о Слове.

Вы о чём? Прочитайте внимательно мои слова и укажите с чем вы не согласны: «Иисус был рождён человеком, имел способность мыслить но в мыслях не грешил. Грешит несовершенный человек, а если исцелить его (несовершенного человека) от несовершенства, исчезнет и его склонность ко греху, которой он сейчас только учится управлять...»...
Вы верно подметили что Иисус был рожден человеком и это не странно. Вы также должны были привести и слова Апостола;
1. Евр.4:15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
Как видите человек Иисус был так же ка имы искушен во всем, значит во всем. Но также написано что кроме греха, чтобы означали эти слова. Означают эти слова то что воли Отца он не нарушил. Получается для нас открыто теперь, что есть грех, это то когда человек нарушает волю Отца Небесного. приведу вам место из евангелие где Иисус дает точное указание на это;

да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;(От Матфея 6:10)
Лук.22:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Как видите Иисус учит молиться, а в ней говорить от воле Отца на земле как на небе, а во втором случая , перед тем как Его схватили, в Собственной молитве.
Так что понимание о греховности у вас нарушено, а значит и учение тоже с пробелами, которые надо срочно заполнять. Ведь от этого зависит как ваше спасение, так может и тех кому вы несете слово. Себя похороните и ладно, а вот если другие погибнут, это уже плохо.

А если из этого глаза удалить бревно или купить глазную мазь, то глаз будет видеть ясно: «Ты говоришь: ‚Я богат, много приобрёл и ни в чём не нуждаюсь‘, но не знаешь, что на самом деле ты несчастный, жалкий, бедный, слепой и голый. Поэтому советую купить у меня очищенное в огне золото, чтобы стать богатым, белую одежду, чтобы одеться и не выставлять напоказ постыдную наготу, и глазную мазь, чтобы видеть.» (Откровение 3:17,18)
Вы думаете я пишу потому что захотел превознестись над вами, для чего мне это делать. Понимаю я бы получал за каждое обличение деньги или славу, для чего?

Не переживайте ... и мне и вам предстоит ещё многому учиться у Бога и Иисуса. Успехов.
Так вот я об этом, в диалоге с вами и пытаюсь донести. Ндо учиться у Бога и Слова Его, а слава человека оставьте её, она приведет вас в тьму внешнюю. Мне бы излагать слова так красноречиво как можете делать вы, но увы, не обладаю такими возможностями. Потому если я вас и обидел чем не принимайте это близко к сердцу, я не из злых побуждений. Мир вам. И пересмотрите ваше учение, мне что то кажется оно уот человеков.

Житель
22.12.2025, 11:03
Позволю себе добавить. Юристы говорят: Мы приговариваем к казни одного человека, а казним совершенно другого. ( т. е. приговоренный к казни, посидев в одиночке, нередко становится совершенно другим.)

Вершитель справедливости действует по закону, он не заглядывает во внутренний мир человека, в отличие от проявляющего милость. Милость рассматривает внутренние мотивы и степень раскаяния, а не формальные юридические правила.

Имя «Бог» в Библии употребляется в тех случаях, когда речь идет о порядке естественном, природном, о справедливости, о законе, о суде. Когда речь идет о работе раз и навсегда заведенного механизма, раз и навсегда установленных правил. (Тверда вселенная, не подвигнется). Эти понятия объективные, обезличенные, общие для всех, отстраненные от конкретной личности. Закон един для всех, будь то закон гравитации или закон справедливости. В системе этих понятий человек как часть мира подчинен общему порядку.

Имя «Господь Бог» употребляется когда имеет место выход за пределы естественного порядка вещей – о чуде, выход за пределы закона – о милости, о благодати, о любви. Когда речь идет о личности человека.
Справедливость (суд) — проявление Бога Отца.
Милосердие (милость) – проявление Бога-Сына.
С юридическими доводами согласен, милосердие это проявления любви Божьей к закону обличения. Что говорят первые люди, змей меня соблазнил, потому и согрешил. Господь на это не смертью наказывает а просто изгоняет из рая. Проявления милосердия на лицо. Нарушение сказанного запрета, побудило к милости. Вы вод такой без закона нет и милосердия.

Житель
22.12.2025, 11:07
Далеко не все настаивают что знают то или иное, идем наощупь, испытываем трогаем всматриваемся, гадательно ... потому принимать на себе: не знаю как должно, нам полезно чаще чем реже и по возможности к себе больше чем к ближнему.
Но как мы не столь ближние, разного исповедания, часто не подозревающие а какое оно у собеседника, стоим на своем, то ваше отторжение уже известное.
Это что из нового перевода. Лучше использовать Синодальный перевод, то с чего у вас все начиналось. Так будет правильно, а потом уже можно вставлять свои отрывки виденья ситуации. Если честно я мало что понял, потому что надо осмыслять откуда и что взято.

Сергей_37
22.12.2025, 11:14
Господь на это не смертью наказывает а просто изгоняет из рая.

Дух Адама обеспечивал связь с Богом. Падение Адама - его дух отделен от Бога. Смерть духа первого человека постепенно достигла его тела - как отрезанный от корня цветок продолжает еще не*которое время цвести. Природная смерть есть следствие смерти духовной. Они могут не совпадать по времени. Возмездие за грех – духовная смерть – отделение духа от Бога.
«…предоставь мёртвым погребать своих мертвецов…» (Луки 9:60).
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим» (Еф.2:1).

Двора
22.12.2025, 12:32
Это что из нового перевода. Лучше использовать Синодальный перевод, то с чего у вас все начиналось. Так будет правильно, а потом уже можно вставлять свои отрывки виденья ситуации. Если честно я мало что понял, потому что надо осмыслять откуда и что взято.
Не утруждайтесь, мы все здесь на своих уроках, потому не все понятно и не должно быть понятным, разве кто что то пожелает узнать и углубится, а пока нет такого желания, мы все сами по себе в школе на уроках ...

Житель
22.12.2025, 13:21
Дух Адама обеспечивал связь с Богом. Падение Адама - его дух отделен от Бога. Смерть духа первого человека постепенно достигла его тела - как отрезанный от корня цветок продолжает еще не*которое время цвести. Природная смерть есть следствие смерти духовной. Они могут не совпадать по времени. Возмездие за грех – духовная смерть – отделение духа от Бога.
«…предоставь мёртвым погребать своих мертвецов…» (Луки 9:60).
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим» (Еф.2:1).
Мне ближе учение Христово. Что мне известно про Адама по учению Христову? Известно то что Закон данный Моисею свидетельствует о Слове, Сыне Божием. Также что Сын Божий отделил свет от тьмы. Также что создал человека по образу Бога, а значит некую копию с Самого Себя, так как по учению Христову именно Сын Божий является образом Бога невидимого. Получается что человек был сотворен мыслящим существом, которое рано или поздно помыслило свё, а не то что Божие. Если мы делаем не то что Божие, так или наче не творим волю Бога, грешим. Во все времена мысли человека зло. Получается что нарушения воли Бога делает человека грешным. Адам пал, делая не то что угодно Богу, за это не умер как было сказано, а по милости Господа был выслан из райского сада.
Из этого какой вывод напрашивается, то что, не творящий воли Бога отдаляется от истины и рано или поздно, такого постигает смерть телесная, а за ней вечный мрак, так как Бог есть свет, а если в человеке тьма а не свет, соответственно к Богу ничего и не отойдет от него.

Житель
22.12.2025, 13:39
Не утруждайтесь, мы все здесь на своих уроках, потому не все понятно и не должно быть понятным, разве кто что то пожелает узнать и углубится, а пока нет такого желания, мы все сами по себе в школе на уроках ...
Если ваше учение не построено на Христианских основах, а при помощи новейших извращенных переводах, то зачем углубляться в них. Я уже писал сегодня, правда не вам, но постараюсь объяснить и вам. Если вы используете свои перевод, а не традиционный Синодальный, вы используете новое учение, так как пропагандируете именно определенной смысл. Синодальный перевод был создан для домашнего изучения Писания и стал для многих переводом ознакомления с Заветами. Если же вы все таки использовали Синодальный перевод, дублируя своим, это было бы более честно с собеседнику, чем то что делаете сейчас.
Я бы конечно посоветовал внести особые правила, на форуме, что бы официальным переводом Библии должен все таки быть традиционный Синодальный, перевод для общения тут, а то форум превратился в лавину частных переводчиков, истинников.

Сергей_37
22.12.2025, 13:52
Адам пал, делая не то что угодно Богу, за это не умер как было сказано, а по милости Господа был выслан из райского сада.

Адам духовно умер после своего падения. Он стал душевным. Душевный - человек под властью души.
«Душевные, не имеющие духа» (Иуды 19). «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1Кор.2:14).

... не творящий воли Бога отдаляется от истины и рано или поздно, такого постигает смерть телесная, а за ней вечный мрак, так как Бог есть свет, а если в человеке тьма а не свет, соответственно к Богу ничего и не отойдет от него.

Про покаяние, про милость вы помните?

Эдит
22.12.2025, 14:19
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.(От Иоанна 5:39)
Как видите Писание свидетельствует не об Отце а о Сыне Божием. Так что ваше утверждение что Иегова Это Отец, мягко говоря не верно, от чего и все дальнейшее учение неверно.
а про Отца где написанно ? Ну если все писание про Иисуса,то про Отца где ? :confused:

Николай Н
22.12.2025, 14:51
Что вы понимаете под словом слава. У Апостола написано так что все согрешили и лишены славы. Но как известно Сын был искушен во всем кроме греха. Так что тут спорное дело о лишении себя славы. Рабы тоже могут иметь славу если достойно служат. Скорей всего приняв образ раба, подразумевается под тем, что Сын Божий служил людям.Cлаву Божью, я понимаю как нетварную энергию, являющую различные аспекты божественности.
Так например в книге Откровение написано, что гнев Божий являет оранжевый сардис в Отк 4.3,
а царственную милость Божью являет золотая яшма в Отк 21.11.

Вот так во время первого пришествия Христа, старейшины Синедриона и просили явить Славу,
видимую народу как огонь поядающий в Исх 24.17, но Иисус явил только абсолютное милосердие Славы
и только Апостолам в Мф 17.2.

Это верно, потому при чтении прямых слов Иисуса Христа, невозможно наверняка утверждать,
что тот или иное Он имел ввиду, если это не подтверждено Апостолами или законом.Да конечно, Евангелие дано во благо и поэтому истина в нем сокрыта притчами,
чтобы никто не читал Евангелие в свое осуждение. А то ведь так человек прочитав заповедь
о блаженстве нищих и может решить, что обязан раздать все имущество вплоть до последней нитки.

Сказано что Господь милостив. Вы можете ответить что значит "Милость Господа"?Милость - это само безпричинное свойство природы (сущности) Бога.

Как по мне, это не то, что после смерти человек предстает пред Иисуса, а то судит его,
по милости прощая грехи. Это что то другое и выражается духовным образом.Да, милость Бога выражается как нетварная энергия подаваемая всякой Божьей твари согласно логоса ее бытия.

Житель
22.12.2025, 14:55
Адам духовно умер после своего падения. Он стал душевным. Душевный - человек под властью души.
«Душевные, не имеющие духа» (Иуды 19). «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1Кор.2:14).

В каком случае стоит углубляться в закон, в том случае если вы пытаетесь найти ответ на некоторые вопросы. Но Закон сам по себе понять невозможно, если это не открыто Сыном Божиим. то что мы читаем в книге Быте это краткие пророчества. Это вы получили Бытие в одно книге, а времена и сроки вы не учитываете. К примеру краткое пророчество о бытия всего, написано в первых девяти стихах. В начале сотворил Бог небо и землю отделил свет от тьмы и небо назвал твердью. Краткое сотворение всего в девяти стихах. Дальше больше с углублением. Кто то считает что Адам и ева это супруги, но это не так. Каина считают первым сыном , что совсем не так, Авель также не человек. Все написанное в Бытие нельзя понимать буквально, это ошибочно.

Про покаяние, про милость вы помните?
Да помню.

Житель
22.12.2025, 14:58
а про Отца где написанно ? Ну если все писание про Иисуса,то про Отца где ? :confused:
Про Отца написано в Его учении. Если бы имя Отца было прославлено в ветхозаветное время, то незачем было прославлять Его в новом учении.

Николай Н
22.12.2025, 15:06
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил Он»
- человек обладает духовными качествами — разумом, духом, способностью к творчеству, моральным чувством, в отличие от животных. Это подчеркивает уникальность человека, наделенного способностью к отношениям с Богом и властью над миром,
Человек имеет в себе образ Божий, а значит в сердце таятся кротость и долготерпение, милость и любовь, способность к уважительному и признательному отношению друг к другу.Вот этот нетленный образ Божий облачается в подобие то есть в реальное милосердное отношение к окружающим людям.

А сам по себе образ Божий в человеке допускает и значительный эгоизм и гордость тропоса его реализации.
Так например какому-нибудь талантливому ученому надо верить, что он умнее и талантливее всех прочих людей для того,
чтобы добиться успеха в своей научной работе. И только затем, ученый сменяя свой эгоизм на альтруизм
отдает плод своего труда на служение обществу.

Эдит
22.12.2025, 15:10
Про Отца написано в Его учении. Если бы имя Отца было прославлено в ветхозаветное время, то незачем было прославлять Его в новом учении. да запретит вам Господь.Я уже порядком устала от форумных ересей,пора отдохнуть.

Двора
22.12.2025, 15:14
да запретит вам Господь.Я уже порядком устала от форумных ересей,пора отдохнуть.Это не просто форумные разногласия, они масштабные, всеобъемлещуе, пронизывающие все христианство.

Житель
22.12.2025, 15:14
да запретит вам Господь.Я уже порядком устала от форумных ересей,пора отдохнуть.
Ересь, вы имеете ввиду то, что не может принять ваш разум?

Двора
22.12.2025, 15:20
Ересь, вы имеете ввиду то, что не может принять ваш разум?Ваш, для вас это не принятие вашего разума, в первую очередь, потому что непрятие моего это моя ответственность, вам это ни холодно ни жарко, вы свою отстаивате, часто не зная что именно она представляет ... голос галерки!

Житель
22.12.2025, 15:24
Ваш, для вас это не принятие вашего разума, в первую очередь, потому что непрятие моего это моя ответственность, вам это ни холодно ни жарко, вы свою отстаивате, часто не зная что именно она представляет ... голос галерки!
Это потому что последние будут первыми, а первые последними.

Двора
22.12.2025, 15:30
Это потому что последние будут первыми, а первые последними.Вы не знаете кто кем будет, потому осторожнее с теми у кого есть Ангелы хранители.
Просто потому что не знаете у кого они и я тоже не знаю.

мипо
22.12.2025, 16:07
Адам духовно умер после своего падения. Он стал душевным. Душевный - человек под властью души."И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Бытие,2:7)

А "личный дух"(склонности личности) -он есть у каждой личности... и даже у животных:

"Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?", "И возвратится прах -в землю(чем он и был); а дух возвратится к Богу(Который дал его)". ( Екклесиаст)

Эдит
22.12.2025, 16:29
Это не просто форумные разногласия, они масштабные, всеобъемлещуе, пронизывающие все христианство.да,это хорошее уточнее,согласна.

Ольга Ко
23.12.2025, 10:49
Чем отличается перевод Синодальный, от перевода приведенного вами. Дело в том что Синодальный перевод предназначит для чтения домашнего и не несет учительских основ. А то что вы привели расценивается как учение. Во первых Давид не знал Отца и Сына, Давид знал одного Господа, потому перевод ваш не верен. Давид мог сказать только такие слова " Сказал Господь Господу моему" Это верный перевод. Вы же приняли то что больше вам подходит по смыслу, но это не говорить о том что перевод верен. Потому в беседах надо использовать нейтральный перевод, чтобы быть честными с собеседниками. Вы несете учение ваше, а синодальный перевод не несет учение, это всеобщая платформа на которой строятся учения.

Вот еще одно заблуждение, в том что Иегова Это Отец. Давайте вернемся в Новый Завет и узнаем что говорится об этом. Смерть царствовала от Адама до Моисея Рим. 5.1. Что этими словами нам объясняет Апостол, а именно то что до Моисея не было слова, принято у нас называть Логосом или Сыном Божиим.
Что говорит Иисус непосредственно о законе Моисеевом;

Конечно вы привели цитаты из Библии из Пророков, где как принято считать, показано отношения между Сыном Божиим и народом Израильским. Для народа Израильского Сын Божий был Богом, согласно завету который был заключен с Авраамом. Потому в новом завете и сказаны такие слова как;
Как видите Апостол зафиксировал некое хищение, имени Бога на время. Именно это время и был Ветхий Завет, закон Моисеев, где было свидетельствовало о Слове.

Вы верно подметили что Иисус был рожден человеком и это не странно. Вы также должны были привести и слова Апостола;
1. Евр.4:15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
Как видите человек Иисус был так же ка имы искушен во всем, значит во всем. Но также написано что кроме греха, чтобы означали эти слова. Означают эти слова то что воли Отца он не нарушил. Получается для нас открыто теперь, что есть грех, это то когда человек нарушает волю Отца Небесного. приведу вам место из евангелие где Иисус дает точное указание на это;

Как видите Иисус учит молиться, а в ней говорить от воле Отца на земле как на небе, а во втором случая , перед тем как Его схватили, в Собственной молитве.
Так что понимание о греховности у вас нарушено, а значит и учение тоже с пробелами, которые надо срочно заполнять. Ведь от этого зависит как ваше спасение, так может и тех кому вы несете слово. Себя похороните и ладно, а вот если другие погибнут, это уже плохо.

Вы думаете я пишу потому что захотел превознестись над вами, для чего мне это делать. Понимаю я бы получал за каждое обличение деньги или славу, для чего?

Так вот я об этом, в диалоге с вами и пытаюсь донести. Ндо учиться у Бога и Слова Его, а слава человека оставьте её, она приведет вас в тьму внешнюю. Мне бы излагать слова так красноречиво как можете делать вы, но увы, не обладаю такими возможностями. Потому если я вас и обидел чем не принимайте это близко к сердцу, я не из злых побуждений. Мир вам. И пересмотрите ваше учение, мне что то кажется оно уот человеков.

Во первых Давид не знал Отца и Сына, Давид знал одного Господа, потому перевод ваш не верен.

Почему? В оригиналах в псалме стоит тетраграмматон имени Бога, который транслитерировал Архимандрит Макарий. Кроме того, ещё Моисею Бог представился своим именем собственным и сказал что под этим именем его будут знать все поколения.

Давид мог сказать только такие слова " Сказал Господь Господу моему" Это верный перевод.

А вы откройте подстрочник https://biblezoom.info/#biblehome:books и сравните слова оригинала. Увидите, что что говорящий представлен в оригинале тетраграмматоном имени Бога, а тот кому предназначены слова – титулом Господь – правописание этих слов разное и значение разное..

Вы же приняли то что больше вам подходит по смыслу, но это не говорить о том что перевод верен.

То же самое можно сказать и о вас.

Потому в беседах надо использовать нейтральный перевод, чтобы быть честными с собеседниками. Вы несете учение ваше, а синодальный перевод не несет учение, это всеобщая платформа на которой строятся учения.

Это – философия, от которой предостерегали апостолы: « Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте.» (2 Коринфянам 13:5). Нам предоставлены подстрочники и оригинальные тексты для того, чтобы мы могли проверить переводы которым нас призывают доверять....

Вот еще одно заблуждение, в том что Иегова Это Отец.

Обратимся к словам Христа: « скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." (Иоанна 20:17)

Давайте вернемся в Новый Завет и узнаем что говорится об этом. Смерть царствовала от Адама до Моисея Рим. 5.1.

Читаем: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1)

Что этими словами нам объясняет Апостол...

С моей точки зрения этот стих объясняет нам то, что верующие в Сына (Иисуса Христа) обретают мир с Богом (Отцом Иисуса Христа).

Что говорит Иисус непосредственно о законе Моисеевом; Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.(От Иоанна 5:39) Как видите Писание свидетельствует не об Отце а о Сыне Божием. Так что ваше утверждение что Иегова Это Отец, мягко говоря не верно, от чего и все дальнейшее учение неверно.

Разве в этом есть противоречие? Отец Иисуса в Писании разместил множество пророчеств о приходе в мир его Сына чтобы люди его опознали и не перепутали с самозванцем. Но о себе чётко и ясно Бог заявил в этом же Писании!

Для народа Израильского Сын Божий был Богом, согласно завету который был заключен с Авраамом.

Когда истинный Бог Иегова заключал завет с Авраамом он не говорил о том, что его Сын станет Богом... Он сказал, что у потомка Авраама родится Его Сын, который станет Мессией.

... в новом завете и сказаны такие слова как; Фил.2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу

Читаем слова самого Иисуса: «...Отец Мой более Меня.» (Иоанна 14:28). «хочу, чтобы вы знали, что ... глава Христа — Бог.» (1 Коринфянам 11:3). А на счёт стиха Фил.2:6 его правильно понимать следует в контексте со следующим стихом : «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» . Действительно Иисус до рождения на земле пребывал на небе подобно своему Отцу в духовном теле, но на равенство с Богом никогда не претендовал. Он всегда был есть и будет единородным Сыном Первенцем Бога.

Ничего подобного я не вижу. Бог не позволит никогда никакое временное хищение „имени Бога на время“ : «Я Иегова. Это моё имя, и я не отдам своей славы никому другому и своей хвалы ...» (Исайя 42:8).

Вы верно подметили что Иисус был рожден человеком и это не странно. Вы также должны были привести и слова Апостола Евр.4:15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Как видите человек Иисус был так же ка имы искушен во всем, значит во всем. Но также написано что кроме греха, чтобы означали эти слова. Означают эти слова то что воли Отца он не нарушил. Получается для нас открыто теперь, что есть грех, это то когда человек нарушает волю Отца Небесного. приведу вам место из евангелие где Иисус дает точное указание на это Лук.22:42 Матфея 6:10 Как видите Иисус учит молиться, а в ней говорить от воле Отца на земле как на небе, а во втором случая , перед тем как Его схватили, в Собственной молитве.

Я совершенно согласна с вышеприведенным вашим умозаключением.

У меня будет к вам просьба – я никогда не позволяла себе оценивать вас как личность и словами выносить вам вердикт – я только делилась информацией и мнением. Если вас оно не интересует и не является созидательным – просто игнорируйте его. Я к вам не обращалась с просьбой оценить мою духовность – оставьте это право Богу.

Вы думаете я пишу потому что захотел превознестись над вами, для чего мне это делать. Понимаю я бы получал за каждое обличение деньги или славу, для чего?Так вот я об этом, в диалоге с вами и пытаюсь донести. Ндо учиться у Бога и Слова Его, а слава человека оставьте её, она приведет вас в тьму внешнюю. Мне бы излагать слова так красноречиво как можете делать вы, но увы, не обладаю такими возможностями. Потому если я вас и обидел чем не принимайте это близко к сердцу, я не из злых побуждений. Мир вам. И пересмотрите ваше учение, мне что то кажется оно уот человеков.

Я не обижаюсь на вас. Мне импонирует ваша забота и искреннее желание предостеречь от ошибок. За это – спасибо. На счёт «учения от человеков» этой опасности мы подвергаемся все. Некоторые наши личные установки зачастую мешают слушать и слышать друг друга. Нам стоит последовать примеру верийцев: «они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:11). Если не сочтёте мой совет назойливостью, ознакомьтесь с подстрочником который я вам привела выше.

Однажды я приняла к сведению совет что созидательный диалог можно вести только если стороны воздержатся от негативных оценок друг друга. В случае необходимости следует вместо оценки задать вопрос по точке зрения: «на чём основано ваше мнение?», а контраргументы стоит приводить как альтернативу сказанного только после тщательного изучения ответа. С теми, кто принял эти правила у меня произошло много созидательных бесед из которых и я и мой собеседник извлекали и пользу и удовольствие . Не сочтите это как нравоучение – я не хочу потерять вас как собеседника.

Духовных вам успехов и Божьей помощи в духовных изысканиях.

Сергей_37
23.12.2025, 13:52
Однажды я приняла к сведению совет что созидательный диалог можно вести только если стороны воздержатся от негативных оценок друг друга. В случае необходимости следует вместо оценки задать вопрос по точке зрения: «на чём основано ваше мнение?», а контраргументы стоит приводить как альтернативу сказанного только после тщательного изучения ответа. С теми, кто принял эти правила у меня произошло много созидательных бесед из которых и я и мой собеседник извлекали и пользу и удовольствие . Не сочтите это как нравоучение – я не хочу потерять вас как собеседника.

Духовных вам успехов и Божьей помощи в духовных изысканиях.

Хороший совет. Может быть здесь и начинается любовь к ближнему. А то как дикари.

Эдит
23.12.2025, 16:40
Хороший совет. Может быть здесь и начинается любовь к ближнему. А то как дикари.а давайте любить только тех,кто нас любит,уважает.прислушивается,кто с нами всегда вежлив и доброжелателен. И давайте разговаривать только с такими.А других в игнор. Как вы думаете,это по писанию ? Я думаю -нет. Тем не менее некоторые высокодуховные участники форума именно так и послупают- много знают,много читают,в церковь ходят, а начитавшись и вроде научившись поступают точно как язычники.Отправили в игнор много кого,ибо они недостойны внимания.На христианских форумах сплошь и рядом.У многих христиан не получается применить на практике то,что Иисус например приходил спасти больных,а не здоровых. Христиане желают общаться с высокодуховными,такими же как они сами-не замечали ?Я в церкви такое видела,а уж на форумах и подавно.

Сергей_37
24.12.2025, 09:37
... Иисус например приходил спасти больных,а не здоровых.

Согласен с вами. Обратите внимание, что Иисус прошел мимо многих больных, не исцелив их. Он не исцелял всех подряд "автоматом".
С больным что то должно было произойти, прежде чем он оказывался исцелен Иисусом. Подсказать что именно, или сами понимаете?

Эдит
24.12.2025, 09:51
Согласен с вами. Обратите внимание, что Иисус прошел мимо многих больных, не исцелив их. Он не исцелял всех подряд "автоматом".
С больным что то должно было произойти, прежде чем он оказывался исцелен Иисусом. Подсказать что именно, или сами понимаете?ему приносили всех больных и бесновытых,Он исцелял всех,не спрашивая ни о раскаянии ни о вере.По крайней мере про это во многих местах про исцеление ни слова нет. Конечно Он исцелял не всех "автоматом",а тех кто хотя бы ПРИХОДИЛ к нему за исцелением.И вообще мой пост не о исцелении,а о любви. Надо любить тех,кто еще не стал вежливым, библейски грамотным,не возрос вообще ни в чем ? Или их надо вносить в игнор и общаться только с хорошими ? Мой вопрос о проявлении любви в общении,а не об исцелениях Иисуса.Он Сын Бога,а мы нет,и мы сердца не видим,а начинаем вносить не понравившихся в игнор или просто не отвечать на их посты.

Сергей_37
24.12.2025, 10:54
Надо любить тех,кто еще не стал вежливым, библейски грамотным,не возрос вообще ни в чем ? Или их надо вносить в игнор и общаться только с хорошими ? Мой вопрос о проявлении любви в общении,а не об исцелениях Иисуса.Он Сын Бога,а мы нет,и мы сердца не видим,а начинаем вносить не понравившихся в игнор или просто не отвечать на их посты.

А что делать с троллями? Демагогами? Любовь может быть и строгой и требовательной - к спасению. Вплоть до:
1 Кор. 5:5: "Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа".

Эдит
24.12.2025, 11:02
А что делать с троллями? Демагогами? Любовь может быть и строгой и требовательной - к спасению. Вплоть до:
1 Кор. 5:5: "Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа".Предавали сатане за конкретные грехи,не за болтавню не в тему и не по делу.Таких надо терпеть .Не хотите терпеть ? Как вы тогда хотите им что то донести ? Вот те,кого предавали сатане и отлучали от церкви были братьями по вере ,с одной церкви,которые игнорировали множественное увещание.А почему эти стихи стали относить ко всем подряд? Вы знаете,что я вижу-человек не принял твое видение стиха и учения,ему сказали раз 10,а он все равно не принял-и таких отправляют в игнор,на посты не отвечают.Или общается на грани-помните Дед тут всех еретиками называл в каждом втором посте..?Считаете к ним надо применять стих про "предать сатане"? Я-нет. Можно какое то время не общаться-там пару дней,но не так же... какое предание сатане,вы что,это жесть вообще просто.

Сергей_37
24.12.2025, 11:19
Как вы тогда хотите им что то донести ?

Донести вы можете только до того, кто может это принять. Здесь на форуме много интересных сообщений, можно черпать пригоршнями.
Для справки: я еще никого в игнор не заносил.