Просмотр полной версии : Экуменическая встреча на юбилей 1700-летия Никейского Собора
Важным моментом апостольского визита папы римского Льва XIV, приуроченного к 1700-летию Первого Никейского Собора, стал экуменический молебен 28 ноября в Изнике (бывшей Никее).
У раскопок древней базилики Св. Неофита - Папа Лев XIV, Константинопольский Патриарх Варфоломей, главы Церквей и делегаты мировых христианских общин внимали словам Евангелия, провозгласили Никео-Цареградский Символ веры, возносили молитву «Отче наш» и взывали о даре христианского единства.https://www.vaticannews.va/content/dam/vaticannews/agenzie/images/afp/2025/11/28/14/1764336723161.jpg/_jcr_content/renditions/cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844.jpeg
Экуменический молебен у раскопок базилики св. Неофита, Изник (Никея), 28 ноября 2025 г.
В своей речи Лев XIV напомнил, что в наше «во многих отношениях драматическое время, когда само достоинство людей подвергается бесчисленным угрозам», 1700-летие Первого Никейского Собора являет собой драгоценную возможность задаться вопросом: «Кем является Иисус Христос для наших современников, для каждого из нас?». Существует риск видеть в Нём «некоего харизматического лидера или сверхчеловека», отрицая Его божественность, как некогда отрицал Арий. «Если Бог не стал человеком, как смертные могут участвовать в Его бессмертной жизни?»: в центре Никейского Собора, равно как и теперь находится вера в Бога, Который в Иисусе Христе уподобился людям, чтобы сделать их «причастниками Божеского естества» (2 Петр 1,4). Все христианские Церкви и общины по всему миру убеждены: исповедание христологической веры имеет основополагающее значение на пути христиан к полному единству. Эти глубокие узы уже связывают всех верующих в Христа, поэтому, подчеркнул Папа, «все мы призваны преодолеть позор разделений, которые, к сожалению, всё ещё существуют, и стремиться к единству, о котором молился и за которое отдал Свою жизнь Господь Иисус».
Экуменический молебен в Никее - Vatican News (https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2025-11/papa-nelzya-opravdyvat-religiej-vojnu-i-nasilie.html)
«Чем больше мы примирены между собой, тем больше мы, христиане, можем нести убедительное свидетельство о Евангелии Иисуса Христа, которое есть весть надежды для всех, послание мира и всеобщего братства, выходящее за рамки наших общин и наций».
Именно к примирению сегодня вызывает человечество, страждущее от конфликтов и насилия, подчеркнул Епископ Рима. Стремление к полному христианскому единству «всегда сопровождается поиском братства между всеми людьми». В Никейском Символе веры мы исповедуем веру «во единого Бога Отца», но это исповедание невозможно без признания братьями других людей, также созданных по образу Божьему (см. Nostra aetate, 5).
«Всеобщее братство и сестринство не зависит от этнической принадлежности, национальности, вероисповедания или убеждений. Религии по своей природе являются хранителями этой истины и должны побуждать отдельных людей, группы и народы признавать её и осуществлять. Нужно решительно отвергнуть использование религии для оправдания войны и насилия, как и любых форм фундаментализма и фанатизма. Путь, по которому следует идти, проходит через братскую встречу, диалог и сотрудничество».
В конце выступления Лев XIV поблагодарил делегатов христианских общин за участие в молебне и выразил признательность Патриарху Варфоломею, «который с великой мудростью и дальновидностью решил совместно отметить 1700-летие Никейского собора на том самом месте, где он проходил».
«Да услышит всемогущий и милостивый Бог Отец нашу сегодняшнюю ревностную молитву и да сподобит, чтобы эта важная годовщина принесла обильные плоды примирения, единства и мира».
https://www.vaticannews.va/content/dam/vaticannews/agenzie/images/srv/2025/11/27/viaggio-apostolico-in-tuerkiye-e-libano/1764336998643.JPG/_jcr_content/renditions/cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844.jpeg
Экуменический молебен у раскопок базилики св. Неофита, Изник (Никея), 28 ноября 2025 г.
...поэтому, подчеркнул Папа, «все мы призваны преодолеть позор разделений, которые, к сожалению, всё ещё существуют, и стремиться к единству, о котором молился и за которое отдал Свою жизнь Господь Иисус».Вот, где засада. Единение возможно только на пути к истине, к сути, к Богу на достаточном приближении к Нему. Если будет на то Его благая воля. Произвольное, "горизонтальное" единение на основе забвения истины, индифферентности к богословским разногласиям как раз и составит церковь антихриста.
Осталось только понять у кого правда более истинная и кто к кому примкнет , они к нам или они к нам:).
Николай Н
20.12.2025, 14:49
Я вижу в этом выступлении Римского Папы призыв к объединению на основании общечеловеческих ценностей
(то есть милосердного подобия Элоким), но не призыв к созданию общей Экуменической религии.
Мыслитель
20.12.2025, 14:58
Осталось только понять у кого правда более истинная и кто к кому примкнет , они к нам или они к нам:).
К вам это куда?
Осталось только понять у кого правда более истинная и кто к кому примкнет , они к нам или они к нам:).Нет. Этим заниматься не следует. Следует заниматься собственными проблемами.
Нет. Этим заниматься не следует. Следует заниматься собственными проблемами.
Я прокомментировал тему. Я вообще считаю что те кто убил брата по вере, должны мочать и каяться. А что получается, встали на троны и призывают всех принять их сторону.
Я вижу в этом выступлении Римского Папы призыв к объединению на основании общечеловеческих ценностей
(то есть милосердного подобия Элоким), но не призыв к созданию общей Экуменической религии.
На основании ценностей бы - это понятно. Но совместная молитва - это уже религиозное действие.
Николай Н
20.12.2025, 16:31
На основании ценностей бы - это понятно. Но совместная молитва - это уже религиозное действие.Это же религиозное действие приуроченное к годовщине Первого Никейского Собора. У раскопок
древней базилики Св. Неофита - Папа Лев XIV, Константинопольский Патриарх Варфоломей, главы Церквей
и делегаты мировых христианских общин внимали словам Евангелия, провозгласили Никео-Цареградский Символ веры,
возносили молитву «Отче наш» и взывали о даре христианского единства.
Таким образом, всех присутствовавших господ католиков и протестантов можно признать оглашенными
с которыми можно вместе молиться, но нельзя служить Литургию Верных и Причащаться.
На основании ценностей бы - это понятно. Но совместная молитва - это уже религиозное действие.
Там ещё и литургия была. Я так понял, что американский папа находился в церкви и во время чтения Символа Веры(без филиокве), бармалей вышел из алтаря, папа приветствовал бармалея возгласом: Христос посреди нас!, бармалей ответил как положено::Есть и будет!, далее последовал экуменический питилюль, неизвестно, троекратный или какой?...
Это же религиозное действие приуроченное к годовщине Первого Никейского Собора. У раскопок
древней базилики Св. Неофита - Папа Лев XIV, Константинопольский Патриарх Варфоломей, главы Церквей
и делегаты мировых христианских общин внимали словам Евангелия, провозгласили Никео-Цареградский Символ веры,
Таким образом, всех присутствовавших господ католиков и протестантов можно признать оглашенными
с которыми можно вместе молиться, но нельзя служить Литургию Верных и Причащаться.
Я согласный. Только с условием: Двери двери, оглашенные изыдите, елицы верные,-петь перед чтением 6го часа
Это же религиозное действие приуроченное к годовщине Первого Никейского Собора. У раскопок
Ну уж. Вряд ли кто-то из них согласился бы признать себя оглашенным, готовящимся ко Крещению.
Виктор А.
20.12.2025, 17:42
Вот, где засада. Единение возможно только на пути к истине, к сути, к Богу на достаточном приближении к Нему. Если будет на то Его благая воля. Произвольное, "горизонтальное" единение на основе забвения истины, индифферентности к богословским разногласиям как раз и составит церковь антихриста.
Полагаю, что говорить о "единении" ещё очень рано. Просто у католиков больше религиозной терпимости. У них, например, Ночь Рагаиб (зачатия пророка Мухаммада) в этом году совпадает (25 декабря) с Рождеством Христовым; и все только рады.
Там ещё и литургия была. Я так понял, что американский папа находился в церкви и во время чтения Символа Веры(без филиокве), бармалей вышел из алтаря, папа приветствовал бармалея возгласом: Христос посреди нас!, бармалей ответил как положено::Есть и будет!, далее последовал экуменический питилюль, неизвестно, троекратный или какой?...
Это бы ладно. В средней части храма кого только не стоит на Литургии. Но так-то всё на грани. Опасно ходют.
Полагаю, что говорить о "единении" ещё очень рано. Просто у католиков больше религиозной терпимости. У них, например, Ночь Рагаиб (зачатия пророка Мухаммада) в этом году совпадает (25 декабря) с Рождеством Христовым; и все только рады.
Терпимость-то - хорошо. Индифферентность - плохо. У нас-то тоже христиане и мусульмане вполне поздравляют друг друга с праздниками. Хоть в Поволжье, хоть на Кавказе. А вот на Западе, очевидно, мешают терпимость с индифферентностью.
Вот, где засада. Единение возможно только на пути к истине, к сути, к Богу на достаточном приближении к Нему. Если будет на то Его благая воля. Для начала скажите, а для Вас что-то да значит Первый(!) Вселенский Собор или никак нет?
Для начала скажите, а для Вас что-то да значит Первый(!) Вселенский Собор или никак нет?
Говорил.
Я о себе не разговариваю.
Неважно, как там для меня. Если это приняла Церковь, то какое имеет значение, как там для меня. Собственно, нет никакого такого "для меня". После принятия Символа веры.
Николай Н
20.12.2025, 18:16
Ну уж. Вряд ли кто-то из них согласился бы признать себя оглашенным, готовящимся ко Крещению.У них там не было Литургии и Причастия, так что и признаний не требовалось.
У них там не было Литургии и Причастия, так что и признаний не требовалось.
Молиться только совместно со схизматиками всё равно возбраняется.
Степан К.
20.12.2025, 18:35
Для начала скажите, а для Вас что-то да значит Первый(!) Вселенский Собор или никак нет?
Меня вы не спрашивали, но я отвечу.
Никейский собор, на котором Николай угодник врезал по зубам своему оппоненту Арию - не является святым. Врезать по зубам можно каждому, кто не согласен с тобой.
Николай Н
20.12.2025, 18:40
Молиться только совместно со схизматиками всё равно возбраняется.Так вроде как сняты взаимные анафемы в 1965 году ?
Осталось только понять у кого правда более истинная и кто к кому примкнет , они к нам или они к нам:).ха ха... слово "примкнуть"в отношении христиан-это утопия. Никакого экуменизма никогда не будет.Посмотрите на наш форум- столько грызни,а ведь мы друг друга даже не видим и никто никому ничего не должен-ну там ждать проявления любви или помощи точно не нужно.И даже при таком отдалении мы друг друга угрызаем .А почему ? Да раздражает,когда он или она "несут полную чушь" и вообще лезут кудато ,"не зная библию" :xa-xa: Это частые мысли с нашего и других форумов,они и меня часто посещают-какая тут любовь к братьям,я вас умоляю,какой экуменизм...
Вот не выносят этого христиане-другого мнения. Поглубже окунувшись в форум,я наконец поняла,почему Бог допустил конфессии,а то меня мучил этот вопрос 15 лет наверно. Что бы мы не сожрали друг друга...Позволил по жестокосердию нашему разбится на кучки,словно клубы по интересам,что бы мы хоть как то могли встречаться и не поубивать друг друга.Баптисты любят баптистов, католики католиков и так далее-глядишь так и доковыляем до рая. Как Бог когда то по жестокосердию позволил разводные письма,так теперь по жестокосердию позволил конфессии..так что до армагеддона ничего не изменится,пока когда то в будущем"не прийдем в единство веры".
Степан К.
20.12.2025, 18:51
Молиться только совместно со схизматиками всё равно возбраняется.
Вы в самом деле думаете что Богу нужны митинговые молитвы?
Я в своей жизни молился Богу несколько раз. Да и как это было молитвой трудно назвать. "Господи, ты знаешь, что я ошибся! Никому нет дела до меня! Верни меня обратно, иначе я сдохну в этой пустыне!"... Разве это можно назвать молитвой?... Ночью шел мимо кактусов и говорил про себя... "Верни меня обратно, я ошибся!"... И думаете Он меня, человека далёкого от праведности и святости не услышал?... Через пару недель прилетел ИЛ-76 и увёз меня в Москву... хотя у меня был контракт...
Не знаю... может вы в другом каком-то неведомом мне пространстве живете... но я живу пока что в этом... совместные с кем-то молитвы мои к Богу опошляют мою с Ним связь... Я никому и никогда больше, чем это, что сказал, не говорил...
Так вроде как сняты взаимные анафемы в 1965 году ?
Да это требование и так не шибко строго соблюдается. Поди разбери, совместно ли они молились или каждый сам по себе молился. Я только говорю, что действие имело и религиозный смысл. Впрочем, действия иерархов всегда имеют религиозный смысл, когда иное специально не оговорено.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вы в самом деле думаете что Богу нужны митинговые молитвы?
Я в своей жизни молился Богу несколько раз. Да и как это было молитвой трудно назвать. "Господи, ты знаешь, что я ошибся! Никому нет дела до меня! Верни меня обратно, иначе я сдохну в этой пустыне!"... Разве это можно назвать молитвой?... Ночью шел мимо кактусов и говорил про себя... "Верни меня обратно, я ошибся!"... И думаете Он меня, человека далёкого от праведности и святости не услышал?... Через пару недель прилетел ИЛ-76 и увёз меня в Москву... хотя у меня был контракт...
Не знаю... может вы в другом каком-то неведомом мне пространстве живете... но я живу пока что в этом... совместные с кем-то молитвы мои к Богу опошляют мою с Ним связь... Я никому и никогда больше, чем это, что сказал, не говорил...
Э-э. Это же Вы говорили что-то про "давай досвидание" Или я что путаю?
ха ха... слово "примкнуть"в отношении христиан-это утопия. Никакого экуменизма никогда не будет.Посмотрите на наш форум- столько грызни,а ведь мы друг друга даже не видим и никто никому ничего не должен-ну там ждать проявления любви или помощи точно не нужно.И даже при таком отдалении мы друг друга угрызаем .А почему ? Да раздражает,когда он или она "несут полную чушь" и вообще лезут кудато ,"не зная библию" :xa-xa: Это частые мысли с нашего и других форумов,они и меня часто посещают-какая тут любовь к братьям,я вас умоляю,какой экуменизм...
Вот не выносят этого христиане-другого мнения. Поглубже окунувшись в форум,я наконец поняла,почему Бог допустил конфессии,а то меня мучил этот вопрос 15 лет наверно. Что бы мы не сожрали друг друга...Позволил по жестокосердию нашему разбится на кучки,словно клубы по интересам,что бы мы хоть как то могли встречаться и не поубивать друг друга.Баптисты любят баптистов, католики католиков и так далее-глядишь так и доковыляем до рая. Как Бог когда то по жестокосердию позволил разводные письма,так теперь по жестокосердию позволил конфессии..так что до армагеддона ничего не изменится,пока когда то в будущем"не прийдем в единство веры".
Хотите я вам открою секрет для чего мы тут все спорим? Мы тут все спорим и не приходим к общему знаменателю, только по ому что нас читают люди, которые даже не регистрируются на форуме, но интересуются тем или иным вопросом. Тот кто ищет любви Божьей, не обращает внимание на "грызню" а радуется отму, что сам не мог объяснить порой годами. Я как то посмотрел тему которую открыл год назад, я удивился что её посмотрели 40 тыс. человек при небольшом общении, в несколько страниц, но уж точно, это были не форумчане. так что все хорошо, оденьтесь в кротость, и смирение, облекитесь в любовь и общайтесь.
Степан К.
20.12.2025, 19:04
Да это требование и так не шибко строго соблюдается. Поди разбери, совместно ли они молились или каждый сам по себе молился. Я только говорю, что действие имело и религиозный смысл. Впрочем, действия иерархов всегда имеют религиозный смысл, когда иное специально не оговорено.
Там больше политический смысл...
Э-э. Это же Вы говорили что-то про "давай досвидание" Или я что путаю?
а вы кто?...
Хотите я вам открою секрет для чего мы тут все спорим? Мы тут все спорим и не приходим к общему знаменателю, только по ому что нас читают люди, которые даже не регистрируются на форуме, но интересуются тем или иным вопросом. Тот кто ищет любви Божьей, не обращает внимание на "грызню" а радуется отму, что сам не мог объяснить порой годами. Я как то посмотрел тему которую открыл год назад, я удивился что её посмотрели 40 тыс. человек при небольшом общении, в несколько страниц, но уж точно, это были не форумчане. так что все хорошо, оденьтесь в кротость, и смирение, облекитесь в любовь и общайтесь.
про Истину забыли... упомянуть...
про Истину забыли... упомянуть...
В итину невозможно облечься, так как Бог есть истина. Познать по Его воле истину можно.
Степан К.
20.12.2025, 19:26
В итину невозможно облечься, так как Бог есть истина. Познать по Его воле истину можно.
Противоречите сами себе, старец...
а вы кто?...
О себе я не разговариваю. "...Да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению". "Досвидание" - так до свидания. "Давай" - так давай.
Степан К.
20.12.2025, 19:35
О себе я не разговариваю. "...Да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению". "Досвидание" - так до свидания. "Давай" - так давай.
Ну, тогда и давай.... через-чур много слов...
https://www.youtube.com/watch?v=Kzclt2B3d_w
Хотите я вам открою секрет для чего мы тут все спорим? Мы тут все спорим и не приходим к общему знаменателю, только по ому что нас читают люди, которые даже не регистрируются на форуме, но интересуются тем или иным вопросом. Тот кто ищет любви Божьей, не обращает внимание на "грызню" а радуется отму, что сам не мог объяснить порой годами. Я как то посмотрел тему которую открыл год назад, я удивился что её посмотрели 40 тыс. человек при небольшом общении, в несколько страниц, но уж точно, это были не форумчане. так что все хорошо, оденьтесь в кротость, и смирение, облекитесь в любовь и общайтесь.знаете,вы выдвигнули неплохую версию, скорее всего она и точна,почему люди годами-лет по 20 даже сидят на форумах и спорят,доказывают,обосновывают.. хотят кого то пеерубедить и научить.Ники,которые 20 лет назад мелькали где то на евангелие ру,они и сейчас встречаются.Я тоже там была 20 лет назад,но ник свой даже не помню.И что ?Стали мы лучше ?
Эх..если бы кто то мне бы дал почитать тему,где просто и понятно написанно бы было как любить ближнего (например незнакомого форумчанина),я бы эту ттему до дыр зачитала .. но сколько не читаю -нет ответа на этот вопрос. Вот если бы я любила людей,то и смирение было бы и кротость-потому что любовь не раздражается и не превозносится,а все терпит,на все надеится,никогда не пеерстает. И самого важного и ценного для Бога я ,да и многие не могут достичь.Да что там,даже понять не могу -над чем работать и КАК ? Ну выясню я все тайны и познаю все учения, буду знать все артикли и древнееврейский с греческим выучу,а так и буду мерзкой бабенкой и ничего не изменю в себе..Вот где грусть печаль.. Не меняют к лучшему людей эти теоретические знания-голова забита правильными учениями и пониманиями ,а сердце не меняется. Потом найду еще более правильные и мудрые,а сердце опять не меняется и все впустую.Вся жизнь так пройдет впустую и предстану перед Богом на суд,какая была в начале пути,такая и осталась. Вот где бы и как бы научится самому важному,а не этим темам,про которые мы спорим уже 20 лет и более...Толкуот них никакого. Просто препровождение времени, помогает не забыть писание, не дает мозгу уснуть, но возрастаем ли мы ,становимся ли лучше ? Что делает человека лучше-энциклопедии ? Умнее-да,а лучше-врядли.
Противоречите сами себе, старец... Скорей всего вам противоречу а не себе. Обличаетесь когда тело скиньте, а пока в человеке прибывать и прибывать.
знаете,вы выдвигнули неплохую версию, скорее всего она и точна,почему люди годами-лет по 20 даже сидят на форумах и спорят,доказывают,обосновывают.. хотят кого то пеерубедить и научить.Ники,которые 20 лет назад мелькали где то на евангелие ру,они и сейчас встречаются.Я тоже там была 20 лет назад,но ник свой даже не помню.И что ?Стали мы лучше ?
Эх..если бы кто то мне бы дал почитать тему,где просто и понятно написанно бы было как любить ближнего (например незнакомого форумчанина),я бы эту ттему до дыр зачитала .. но сколько не читаю -нет ответа на этот вопрос. Вот если бы я любила людей,то и смирение было бы и кротость-потому что любовь не раздражается и не превозносится,а все терпит,на все надеится,никогда не пеерстает. И самого важного и ценного для Бога я ,да и многие не могут достичь.Да что там,даже понять не могу -над чем работать и КАК ? Ну выясню я все тайны и познаю все учения, буду знать все артикли и древнееврейский с греческим выучу,а так и буду мерзкой бабенкой и ничего не изменю в себе..Вот где грусть печаль.. Не меняют к лучшему людей эти теоретические знания-голова забита правильными учениями и пониманиями ,а сердце не меняется. Потом найду еще более правильные и мудрые,а сердце опять не меняется и все впустую.Вся жизнь так пройдет впустую и предстану перед Богом на суд,какая была в начале пути,такая и осталась. Вот где бы и как бы научится самому важному,а не этим темам,про которые мы спорим уже 20 лет и более...Толкуот них никакого. Просто препровождение времени, помогает не забыть писание, не дает мозгу уснуть, но возрастаем ли мы ,становимся ли лучше ? Что делает человека лучше-энциклопедии ? Умнее-да,а лучше-врядли.
Все намного проще, чем кажется. Вам следует полностью положится на Сына Божьего. Дело в том что вы ищите наверное ответ в Писании, а надо искать ответ в вере. Думаю что Писание вы уже на изусть знаете и нет надобности учить и читать постоянно. А вот молиться, обращаясь к Сыну Божьему, обязательно не выученными словами и Псалмами, а своими, от сердца, с воздыханиями и переживаниями. Неверие, это то грех от которого Иисус избавил, народ к которому пришел. Знаю наверняка, личное отношение с сыном Божьим, даст молниеносный результат. Знаю человека, женщину, после словесной беседы, поступила как ей советовали и результат с делами и утверждениями не заставил ждать. Надо пробовать, обращаться, а Господь Иисус ответит обязательно.
«Да услышит всемогущий и милостивый Бог Отец нашу сегодняшнюю ревностную молитву и да сподобит, чтобы эта важная годовщина принесла обильные плоды примирения, единства и мира».
Приветствую всех участников форума!
В нынешнее время вопросы единства верующих и единства всех людей, живущих на Земле, встают очень остро. Единство достижимо, но молитв для этого недостаточно. Для настоящего и долгого существования единого человечества необходимо осознавать то, что мы живём на единственной планете с ограниченными территориями и ресурсами. В наше уникальное время резко увеличилось число людей, живущих на планете.
Вот от понимания этого и необходимо создавать единство между людьми. В этих условиях люди способны установить законы и обеспечить порядок. В этих условиях люди могут использовать только самые эффективные и надёжные знания для создания условий жизни на Земле.
Размышляя о возможных путях достижения единства человечества я пришёл к выводу, что для его достижения необходимо учитывать ряд важнейших факторов.
- Ограниченное время жизни и ограниченные возможности человека.
- Единственная планета для жизни с ограниченными территориями и ресурсами.
Молитва это очень замечательно, но для объединения людей её явно недостаточно и сделать больше в наших силах.
Наше уникальное время позволяет использовать опыт и знания человечества, накопленные за тысячи лет. И наше уникальное время ставит очень непростые, а возможно и обязательные, задачи. Достигнуто или близко перенаселение планеты.
Предлагаю подумать о возможных путях достижения единства и о том, кто будет жить при достижении единства человечества.
В средней части храма кого только не стоит. Опасно.
Диакон кадить начнёт, вдруг упадёт? Или, чего хуже, черти вылазить станут!!? Опасно, не то слово
знаете,вы выдвигнули неплохую версию, скорее всего она и точна,почему люди годами-лет по 20 даже сидят на форумах и спорят,доказывают,обосновывают.. хотят кого то пеерубедить и научить.Ники,которые 20 лет назад мелькали где то на евангелие ру,они и сейчас встречаются.Я тоже там была 20 лет назад,но ник свой даже не помню.И что ?Стали мы лучше ?
20 лет тому?
Думаю что меньше, вы ушли как переехали в Германию, смутно помню ваше повествование как это случилось, просто помню что оно было, и помню эмоциональные сообщения, что встречались до этого, я вам что то отвечала ...
Еще помню автора большой интересной темы о происходящем в мире, автор тогда жила в Южной Корее, узнаю ее здесь, но утверждать не могу.
И других замечаю, но большинство из присутствующих не встречала, хотя иногда под другим ником вижу Вовчика, с его идеей двух творений.
Какие перемены произошли и произошли ли они ... произошли.
Но не в формате лучше хуже, а в отношении перемен нашей действительности.
Предлагаю подумать о возможных путях достижения единства и о том, кто будет жить при достижении единства человечества.Единство возможно только в пребывании в Одном Духе.
Все намного проще, чем кажется. Вам следует полностью положится на Сына Божьего. Дело в том что вы ищите наверное ответ в Писании, а надо искать ответ в вере. Думаю что Писание вы уже на изусть знаете и нет надобности учить и читать постоянно.Так ведь перечитывают Писание -не для того, чтобы "снова почитать одно и то же", а чтобы -дополнительно снова поразмышлять и лучше УРАЗУМЕТЬ прочитанное:
"Читающий -да уразумеет!"(И.Христос)
А постоянное обращение к Писаниям здесь, в форуме, -помогает "постоянно пребывать в Слове", помня о Нём, размышляя о Нём, вникая в Него - чтобы "держаться Его":
"Итак: наблюдайте, как вы слушаете! -Ибо, кто имеет(внимательность), тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь!"
"31...если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32.-и познаете Истину, и Истина -сделает вас свободными!" - (И.Христос) :df:
Виктор А.
21.12.2025, 07:55
Терпимость-то - хорошо. Индифферентность - плохо... А вот на Западе, очевидно, мешают терпимость с индифферентностью.
Да, бывают моменты некоторого смешения. Но в данном случае надо учитывать ещё и некоторый "комплекс вины". Ещё в юбилейном 2000-м году папа Римский Иоанн Павел II публично каялся и просил от лица Церкви прощения за крестовые походы (овеянные такой романтикой!), за жестокости инквизиции и прочие грехи католической нетерпимости.
ха ха... экуменизма никогда не будет
Вот не выносят этого христиане-другого мнения.
Другое мнение, ваше например, это богохульство. Также хула на Пресвятую и Пречистую, на Святые Иконы и Мощи Угодников Божиих. Глумление. Виктор Альбертович спросил у своего знакомого ребе:Как современные иудеи относятся ко Христу? Ребе красноречиво промолчал. Умный. Ваши не очень. Ваших через одного можно сразу привлекать по 282й статье. Конечно с вашими никаких разговоров. А с католиками можно и поговорить и обсудить. Чаю попить. Трапезу благословить. А ваши прямо с трапезы разбегаться начинают, когда славословим Пресвятую Пречистую Деву. Конечно с вашими никакого единения не будет
Так ведь перечитывают Писание -не для того, чтобы "снова почитать одно и то же", а чтобы -дополнительно снова поразмышлять и лучше УРАЗУМЕТЬ прочитанное:
"Читающий -да уразумеет!"(И.Христос)
А постоянное обращение к Писаниям здесь, в форуме, -помогает "постоянно пребывать в Слове", помня о Нём, размышляя о Нём, вникая в Него - чтобы "держаться Его":
"Итак: наблюдайте, как вы слушаете! -Ибо, кто имеет(внимательность), тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь!"
"31...если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,,
32.-и познаете Истину, и Истина -сделает вас свободными!" - (И.Христос) :df:
Достаточно прочитанного слова, пора уже и за дело бояться. Тем более Господь предупредил, при благовествовании не думайте что говорить, сам Дух вложит нужные слова. Это сказано тем, кто знал учение в теоретическом аспекте его, а применял полагаясь полностью на Дух. Потому пора перепоясаться тем что есть и действовать.
Другое мнение, ваше например, это богохульство. Также хула на Пресвятую и Пречистую, на Святые Иконы и Мощи Угодников Божиих. Глумление. Виктор Альбертович спросил у своего знакомого ребе:Как современные иудеи относятся ко Христу? Ребе красноречиво промолчал. Умный. Ваши не очень. Ваших через одного можно сразу привлекать по 282й статье. Конечно с вашими никаких разговоров. А с католиками можно и поговорить и обсудить. Чаю попить. Трапезу благословить. А ваши прямо с трапезы разбегаться начинают, когда славословим Пресвятую Пречистую Деву. Конечно с вашими никакого единения не будетНу да,такое может быть.Подобное притягивается к подобному... а некоторые совершенно бесподобны. :girl_haha: Но на поговорить за чаем все и кончится.... Вы не можете с православными договорится и обьеденится,не то что с католиками.
20 лет тому?
Думаю что меньше, вы ушли как переехали в Германию, смутно помню ваше повествование как это случилось, просто помню что оно было, и помню эмоциональные сообщения, что встречались до этого, я вам что то отвечала ...
.это никак не могла быть я,так как при жизни в РФ у нас компьютера не было.Да и в Германии не сразу появился.Поэтому грубо подсчитала-20 лет. Я пришла то на евру не сразу,еще года 3 где то ходила по одноклассникам и другим форумам. Так что это был кто то другой.
Единство возможно только в пребывании в Одном Духе.
Что вы подразумевате под этим?
Душевное и духовное состояние зависит, например, от возраста, знаний и опыта...
Единство же на Земле, для жизни людей, а самое большое общество это человечество.
Каждый человек отделный мир, но всегда люди собирались в общества, государства для организации жизни каждого человека. Сейчас идут процессы объединения на уровне человечества.
Как вы видите единение людей в максимально возможное общество?
Да, бывают моменты некоторого смешения. Но в данном случае надо учитывать ещё и некоторый "комплекс вины". Ещё в юбилейном 2000-м году папа Римский Иоанн Павел II публично каялся и просил от лица Церкви прощения за крестовые походы (овеянные такой романтикой!), за жестокости инквизиции и прочие грехи католической нетерпимости.
После чего призвал к "развитию любви". Ума не приложу, что бы это могло означать. Возможно, издержки перевода.
Достаточно прочитанного слова, пора уже и за дело бояться...пора перепоясаться тем что есть и действовать.Если так сделаете -согрешите! ... Потому, что -НЕ "пора"... пока ещё(всё ещё -"Времена народов")! :nea:
Что вы подразумевате под этим?
Пребывание во Христе, верующий в Сына Божьего имеет и Отца.
Ну да,такое может быть.Подобное притягивается к подобному... а некоторые совершенно бесподобны. :girl_haha: Но на поговорить за чаем все и кончится.... Вы не можете с православными договорится и обьеденится,не то что с католиками.
Ага. Договориться. Это особенно с вашими надо договориться. По земельному вопросу.
Надо сказать, что мне очень понравились слова папы римского Льва XIV, и его такой настрой, серьёзность намерений.
Остаётся только, чтобы это были не просто красивые слова, а за ними были бы конкретные дела.
Предлагаю к вниманию видеозапись с места событий:
https://www.youtube.com/watch?v=K5n8FkgPvV4
А также, папа римский и константинопольский патриарх подписали историческую декларацию о единстве
https://www.youtube.com/watch?v=4MEZJpEMEGA
<< В ходе первого зарубежного визита Папы Римского Льва XIV в Турцию, им и Вселенским Патриархом Варфоломеем I была подписана совместная декларация, знаменующая твердую решимость продолжить путь к восстановлению полного единства между Католической и Православной Церквами. Одной из ключевых целей диалога провозглашена работа над вычислением единой даты празднования Пасхи для всех христиан.
Дорога к единству
Подписание документа состоялось в Патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле в рамках апостольского визита Льва XIV, который продлится до 2 декабря и также включает посещение Ливана. Встреча глав Церквей была приурочена к кануну дня памяти апостола Андрея, покровителя Константинопольской Патриархии.
Духовные корни: В декларации подчеркивается, что стремление к единству — это не результат человеческих дипломатических усилий, но ответ на молитву Христа «да будут все едино» (Ин. 17:21).
Исторический контекст: Лидеры почтили память своих предшественников, отметив 60-летие совместной декларации 1965 года, которая отменила взаимные отлучения («ананфемы») времен Великого раскола 1054 года.
Наследие Никеи: Особое значение в декларации придается 1700-летию Первого Вселенского собора в Никее. Папа и Патриарх назвали его «провидческим событием единства» и указали на Никейский Символ веры как на общее и неизменное основание для всех христиан.
Общая Пасха и общие вызовы
Одним из самых конкретных и значимых для верующих шагов стало официальное заявление о продолжении работы над установлением общей даты празднования Пасхи.
Стремление к согласию: В документе выражена благодарность за то, что в нынешнем году Пасха отмечалась в один день, и провозглашено намерение искать решение для ежегодного совместного празднования «Праздника Праздников».
Единство в истине: Подчеркивается, что, несмотря на существующие разногласия, обе Церкви объединены верой, исповеданной в Никее, — в Иисуса Христа как «истинного Бога от истинного Бога, единосущного Отцу».
Призыв к миру и диалогу
Папа Лев XIV и Патриарх Варфоломей I использовали совместное обращение, чтобы высказаться против насилия и конфликтов в мире.
Осуждение насилия: «Мы отвергаем любое использование религии и имени Бога для оправдания насилия», — заявили религиозные лидеры.
Обращение к властям: Они призвали политических и гражданских лидеров приложить все усилия для
немедленного прекращения трагедии войны и попросили поддержки у всех людей доброй воли.
Это заявление стало мощным символом надежды на углубление диалога между Церквями и укрепление мира в разделенном конфликтами мире. После завершения визита в Турцию Папа Лев XIV отправится в Ливан, где продолжит свою миротворческую миссию.
Я тоже там была 20 лет назад,но ник свой даже не помню.
А я вас помню, по стилю письма. Но никому не скажу ))
... но возрастаем ли мы, становимся ли лучше ? Уверен, что да. Но не все ))
это никак не могла быть я,так как при жизни в РФ у нас компьютера не было.Да и в Германии не сразу появился.Поэтому грубо подсчитала-20 лет. Я пришла то на евру не сразу,еще года 3 где то ходила по одноклассникам и другим форумам. Так что это был кто то другой.
Возможно вы просто вспомнили свой переезд в Гермаанию, а я восприняла что это случилось недавно.
Помню ваши эмоциональные сообщения в которых открывали многое что пишите сейчас, только подробнее, очень искренне.
Когда то я вникала в учение СИ, мамина двоюродная сестра стала СИ и приезжала к нам, мама моя тогда с нами, с целью открыть нам глаза на правду, я готовилась к встрече.
У близких соседей, мы с ними с Северного Кавказа были близкими и вот их младшая дочь с мужем стали СИ, и с ними вели богословские беседы.
Потому ваши речи на форуме были мне понятны.
НО даже если я и ошиблась вы она или нет, то не берите близко к сердцу, потому что речь о проблеме, а что мы все обольщаемся и заблуждаемся, так об этом прямо написано, младенцы все так.
Бартоломью за единство! Кросавчиг!! И папа американский.
Ай эм ловин ит!!
Показательна сцепка - за объединение и за мир во всём мире. Кто не за объединение - тот за насилие. Логично.
НО даже если я и ошиблась вы она или нет, то не берите близко к сердцу, потому что речь о проблеме, а что мы все обольщаемся и заблуждаемся, так об этом прямо написано, младенцы все так.может так и есть. Все окей.
Показательна сцепка - за объединение и за мир во всём мире. Кто не за объединение - тот за насилие. Логично.Неужели???
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Лао.https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png
(https://teolog.club/showthread.php?p=216175#post216175)Кто не за объединение - тот за насилие. Логично...
Неужели???"Всё в порядке, всё нормально!-
Я беру тебя с собой -я беру тебя с собой в тёмный омут с головой!"(из одной песенки)
"Все - в омут в сад!" (из «Трое в лодке, не считая собаки») :smile:
Да. Прям тошнит. Стамбульский бармалей благословил ПЦУ, которые нацики. Римский папа благословил УГКЦ, которые нацики. А теперь за мир?!
Папа Лев XIV и Патриарх Варфоломей I использовали совместное обращение, чтобы высказаться против насилия и конфликтов в мире.
Осуждение насилия: «Мы отвергаем любое использование религии и имени Бога для оправдания насилия», — заявили религиозные лидеры.
Обращение к властям: Они призвали политических и гражданских лидеров приложить все усилия для
немедленного прекращения трагедии войны и попросили поддержки у всех людей доброй воли.Аплодисменты-овации! Пробки в потолок! Цветные шарики в небо! Все рукоплещут!! Все в восхищении! Свершилось!!
Благословили войну. Поборолись за мир. Меня одного стошнило? Остальные как себя чувствуют?
Щас придёт миротворец и поудаляет всё.
Блаженны миротворцы:яко тии сынове Божии нарекутся
"Всё в порядке, всё нормально!-
Я беру тебя с собой -я беру тебя с собой в тёмный омут с головой!"(из одной песенки)
Так в песенке ответ на позови меня с собой,
а тут за отказ обвинение в насилии ...
Аплодисменты-овации! Пробки в потолок! Цветные шарики в небо! Все рукоплещут!! Все в восхищении! Свершилось!!
Стамбул - "хорошее" место для провозглашения декларации мира христианами.....в мусульманской стране.....:yjos:
Оксюморон.
Уж кто-кто воюет всю свою историю,так это Турция и не прекращает и не прекратит.:)
Иер 6:14 (https://bible.by/syn/24/6/#14)
врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.
Потому что все врут ради власти.
Неужели???
Несомненно. Евхаристическое общение и общественно-политическую деятельность необходимо же прочно увязать друг с другом в головах пасомых.
Да. Прям тошнит. Стамбульский бармалей благословил ПЦУ, которые нацики. Римский папа благословил УГКЦ, которые нацики. А теперь за мир дыр дыр.
Это бы понятно. Но оно же преподносится, как восстановление евхаристического единства. Пусть об этом не говорится прямо и недвусмысленно, но сформулировано так, чтобы у читающих создавалось именно такое впечатление.
Но оно же преподносится, как восстановление евхаристического единства.Шо, опять?!
Потому что все врут ради власти.
Нет у бармалея власти. На нитке висит и выполняет приказы турецкого руководства. У нас любая епархия больше его патриархата. А бабки получает из американских приходов, поэтому и оттуда получает приказы. Раскол с томосом устроил по приказу Джеффри Пайета, ПЦУ его детище.
Нет у бармалея власти. На нитке висит и выполняет приказы турецкого руководства. У нас любая епархия больше его патриархата. А бабки получает из американских приходов, поэтому и оттуда получает приказы. Раскол с томосом устроил по приказу Джеффри Пайета, ПЦУ его детище.Ой,Брат,теперь их спонсируют Братья-мусульмане (турки).
Им надо развалить единую Православную церковь...слуги антихристовы блин.
Айя София.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/0/s/p/1111885_1_2020-07-24T164904Z_1594953440_RC2RZH9IT6PU_RTRMADP_3_TURKE Y-HAGIASOPHIA_big.JPG
DonaldSar
22.12.2025, 16:35
Incredible a good deal of valuable facts :smile:
Виктор А.
22.12.2025, 18:04
Да. Прям тошнит. Стамбульский бармалей благословил ПЦУ, которые нацики. Римский папа благословил УГКЦ, которые нацики. А теперь за мир дыр дыр.
Да, как-то обидно, что папа Римский не понимает: в Православной России его призыв к прекращению войны будет воспринят, как выпад против Президента (который по мнению Запада и начал войну с Украиной в 2022 г.) и только обострит давнее неприятие католиков. А Вселенский патриарх Варфоломей (бармалей) у нас с тех же пор уже не считается главой Православия (и даже евхаристическое общение с ним разорвано).
СергСерг
22.12.2025, 18:21
Да, как-то обидно, что папа Римский не понимает: в Православной России его призыв к прекращению войны будет воспринят, как выпад против Президента (который по мнению Запада и начал войну с Украиной в 2022 г.) и только обострит давнее неприятие католиков. А Вселенский патриарх Варфоломей (бармалей) у нас с тех же пор уже не считается главой Православия (и даже евхаристическое общение с ним разорвано).
папы римские лезут на русскую церковь со времен флорентийской унии и никогда ничего хорошего из этого не выходило. А вселенские патриархи страшно непоследовательны, то они русскую церковь поддерживают, и единство русской церкви и в деле учреждения московского патриаршества когда-то участвовали, то пытаются откусить от русской церкви кусок при удобном случае. А ведь еще относительно недавно предшественник бармолея патриарх Димитрий, который был наверное богобоязненным батюшкой в отличие от нынешнего, признавал русскую церковь во всех ее канонических границах, т.е. вместе со всей украинской территорией.
4588
(ЖМП. 1991. №5. С.5)
Виктор А.
22.12.2025, 19:06
А ведь еще относительно недавно предшественник бармолея патриарх Димитрий, который был наверное богобоязненным батюшкой в отличие от нынешнего, признавал русскую церковь во всех ее канонических границах, т.е. вместе со всей украинской территорией.
(ЖМП. 1991. №5. С.5)
Ну, конечно: 10 января 1991 г. так оно и было. Но потом-то всё изменилось: уже 18 августа 1991 г. начался т.н. путч ГКЧП, в результате которого повсюду на местах к власти пришли демократы и начали разваливать страну. Уже 24 августа Верховный Совет Украины провозгласил акт об её государственной независимости. В этой связи 1-3 ноября 1991 г. Собор УПЦ (в Киево-Печерской Лавре), на котором присутствовал весь украинский епископат, делегаты от 22-х епархий, представители 32-х монастырей и пр. принял Определение о полной самостоятельности УПЦ с прошением к патриарху Алексию II даровать Украинской Православной Церкви автокефалию. В этой связи 31 марта 1992 г. митрополит Филарет был приглашён на Архиерейский Собор РПЦ МП, где обосновал необходимость предоставления автокефалии фактическим распадом СССР и образованием независимого Украинского государства.
папы римские лезут на русскую церковь со времен флорентийской унии и никогда ничего хорошего из этого не выходило. А вселенские патриархи страшно непоследовательны, то они русскую церковь поддерживают, и единство русской церкви и в деле учреждения московского патриаршества когда-то участвовали, то пытаются откусить от русской церкви кусок при удобном случае. А ведь еще относительно недавно предшественник бармолея патриарх Димитрий, который был наверное богобоязненным батюшкой в отличие от нынешнего, признавал русскую церковь во всех ее канонических границах, т.е. вместе со всей украинской территорией.
(ЖМП. 1991. №5. С.5)А ведь было уже и не так давно, что все перечисленные и РПЦ в том числе уже подписывали подобный акт и протестанты в нем учавствовали, я даже общую фотографию их видела.
Когда это было?
В начале 90 прошлого столетия.
Но нет не разваливание, а именно экуменический пакт, все учавствовали, не в Москве ли это происходило?
СергСерг
22.12.2025, 19:17
Ну, конечно: 10 января 1991 г. так оно и было. Но потом-то всё изменилось: уже 18 августа 1991 г. начался т.н. путч ГКЧП, в результате которого повсюду на местах к власти пришли демократы и начали разваливать страну. Уже 24 августа Верховный Совет Украины провозгласил акт об её государственной независимости. В этой связи 1-3 ноября 1991 г. Собор УПЦ (в Киево-Печерской Лавре), на котором присутствовал весь украинский епископат, делегаты от 22-х епархий, представители 32-х монастырей и пр. принял Определение о полной самостоятельности УПЦ с прошением к патриарху Алексию II даровать Украинской Православной Церкви автокефалию.
Это тогда был митрополитом киевским Филарет, под его началом тогда просили автокефалию
Виктор А.
22.12.2025, 19:25
Это тогда был митрополитом киевским Филарет, под его началом тогда просили автокефалию
Ну, да - митрополит Филарет (Денисенко), сделал тогда доклад в Москве, после которого началась продолжительная дискуссия (не хотелось терять ещё и киевские приходы). Сошлись на том, что надо сменить предстоятеля УПЦ. На этом особенно настаивали митр. Владимир (Котляров, буд. митроп. С-Петербургский 1995-2014 гг) и архиеп. Кирилл (Гундяев, буд. Патриарх). Но т.к. митр. Филарет (Денисенко) отказывался сложить с себя сан, окончательное решение отложили.
Более того: на Украине против митр. Филарета было возбуждено целое движение недоброжелателей.
Уже 30 апреля в Житомире состоялось собрание архиереев и представителей духовенства, которое обвиняло митр. Филарета в том, что он, якобы поклялся в Москве перед Крестом и Евангелием оставить своё предстоятельство, а теперь совершает клятвопреступление. 21 мая самопровозглашённый Синод временно передал функции предстоятеля митрополиту Харьковскому Никодиму, который 27 мая созвал в Харькове архиерейский Собор для выбора нового предстоятеля.
Харьковский Собор сместил митр. Филарета с поста предстоятеля УПЦ и поставил на его место митр. Владимира (Сабодана). Но Филарет и его сторонники не признали это решение и 25-26 июня 1992 г. объединились с автокефалистами из УАПЦ (которых номинально возглавлял проживающий в США 94-детний Мстислав Скрипник) в Киевский Патриархат (УПЦ КП). Интересно, что украинские власти (во главе с президентом Кравчуком) поддерживали Филарета, а Владимира (Сабодана) даже не допустили в Киево-Печерскую лавру. Важно также, что Вселенский патриарх Варфоломей отменил прежнее (ХVII) решение КПля о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию МП, и принял в свою юрисдикцию и УПЦ и УПЦ КП, а в 2018 г. по просьбе Порошенко предоставил автокефалию этой независимой части Украинской Церкви.
Так начался Украинский раскол, в котором на самом деле были виноваты демократы и их политика.
Здравствуйте Виктор Альбертович. Франциск пребывает в вертепе?
Виктор А.
22.12.2025, 20:13
Здравствуйте Виктор Альбертович. Франциск пребывает в вертепе?
Здравствуйте, уважаемый. Имеете в виду "вертеп разбойников"? Где пребывает папа Франциск (умерший в апреле этого года) неизвестно. Однако, многие ставят ему в вину то, что в декабре 2023 года в «Fiducia supplicans» одобрил доктрину, позволяющую католическим священникам благословлять людей, состоящих в однополом союзе. Даже считают его ставленником "гей-лобби". Полагаю, что тут повлияло его епископское пребывание в Аргентине, где гомосексуализм и проституция среди прихожан распространены и допустимы. В европейской политике не разбирался и не раз выражал своё сочувствие Зеленскому.
Здравствуйте, уважаемый. Имеете в виду "вертеп разбойников"? Где пребывает папа Франциск (умерший в апреле этого года) неизвестно. Однако, многие ставят ему в вину то, что в декабре 2023 года в «Fiducia supplicans» одобрил доктрину, позволяющую католическим священникам благословлять людей, состоящих в однополом союзе. Даже считают его ставленником "гей-лобби". Полагаю, что тут повлияло его епископское пребывание в Аргентине, где гомосексуализм и проституция среди прихожан распространены и допустимы. В европейской политике не разбирался и не раз выражал своё сочувствие Зеленскому.
Да. Докатились. Бедный бармалей! Документ!! Веха!! Историческая декларация ! О единстве !!
СергСерг
23.12.2025, 10:25
Ну, да - митрополит Филарет (Денисенко), сделал тогда доклад в Москве, после которого началась продолжительная дискуссия (не хотелось терять ещё и киевские приходы). Сошлись на том, что надо сменить предстоятеля УПЦ. На этом особенно настаивали митр. Владимир (Котляров, буд. митроп. С-Петербургский 1995-2014 гг) и архиеп. Кирилл (Гундяев, буд. Патриарх). Но т.к. митр. Филарет (Денисенко) отказывался сложить с себя сан, окончательное решение отложили.
Более того: на Украине против митр. Филарета было возбуждено целое движение недоброжелателей.
Уже 30 апреля в Житомире состоялось собрание архиереев и представителей духовенства, которое обвиняло митр. Филарета в том, что он, якобы поклялся в Москве перед Крестом и Евангелием оставить своё предстоятельство, а теперь совершает клятвопреступление. 21 мая самопровозглашённый Синод временно передал функции предстоятеля митрополиту Харьковскому Никодиму, который 27 мая созвал в Харькове архиерейский Собор для выбора нового предстоятеля.
Харьковский Собор сместил митр. Филарета с поста предстоятеля УПЦ и поставил на его место митр. Владимира (Сабодана). Но Филарет и его сторонники не признали это решение и 25-26 июня 1992 г. объединились с автокефалистами из УАПЦ (которых номинально возглавлял проживающий в США 94-детний Мстислав Скрипник) в Киевский Патриархат (УПЦ КП). Интересно, что украинские власти (во главе с президентом Кравчуком) поддерживали Филарета, а Владимира (Сабодана) даже не допустили в Киево-Печерскую лавру.
Этот Мстислав Скрипник был первым самопровозглашенным "патриархом киевским", жил где-то в Америке но считался в кругах автокефалистов киевским патриархом, который умер в Америке в 1993 г. После него был избран в патриархи Владимир Романюк, который умер в 1995 г. и похоронен возле стен Софийского собора, на той самой площади где стоит памятник Хмельницкому, там устроена могила этого "киевского патриарха", я тоже видел это могилу у входа в Софию Киевскую когда бывал в Киеве. А нынешний их патриарх Филарет заступил после смерти этого Владимира, он жив до сих пор, дедушке 96 лет. В кругах автокефалистов видимо считали, что патриаршество должно быть в Киеве а не в Москве.
Важно также, что Вселенский патриарх Варфоломей отменил прежнее (ХVII) решение КПля о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию МП, и принял в свою юрисдикцию и УПЦ и УПЦ КП, а в 2018 г. по просьбе Порошенко предоставил автокефалию этой независимой части Украинской Церкви.
Так начался Украинский раскол, в котором на самом деле были виноваты демократы и их политика.
Вселенская патриархия непоследовательна, они ведь сначала согласились на возврат Москве этой киевской митрополии в 17-м веке, потом недавно всполошились что это якобы их митрополия, давай её назад. Как они и автокефалию польской церкви устраивали в 1924-25 гг., сто лет назад. И почти не устроили тогда же автокефалию украинской церкви, ведь послы УНР вели в Стамбуле переговоры об этом. У них куда ветер дует так они поступают.
DonaldSar
23.12.2025, 11:47
You said it well :smile:
СергСерг
23.12.2025, 14:23
You said it well :smile:
Гутен морген:D
СергСерг
23.12.2025, 16:06
Там в предыдущем посте забыл упомянуть еще про другого киевского "патриарха" Дмитрия Ярему, у них был раскол , и образовалась отдельно УПЦ КП которую возглавлял Романюк а после него Денисенко, а в УАПЦ после Скрипника патриархом был Ярема, так что в 90-е было целых не один патриархов киевских.