PDA

Просмотр полной версии : кто и как отмечает Рождество Христово?

Vardan
25.12.2025, 12:41
https://teolog.club/photo/с Рождеством.gif

Хочется поздравить всех, кто сегодня отмечает Рождество Христово!

пусть Господь устроит для всех нас мир, сотрёт всякую слезу.

Любви Небесной и счастья всем желаю!

P.S. В другой теме С Праздником Рождества Христова! (https://teolog.club/showthread.php?3967-%D0%A1-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%BE%D0%BC-%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B0-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%2 1) возникли вопросы: кто и как отмечает Рождество:

Поэтому, будет лучше открыть новую тему- специально для таких обсуждений. Пожалуйста, если есть желание, можно высказаться когда и как Вы празднуете светлый праздник Рождества Христова.

Vardan
25.12.2025, 12:54
Ну, в общем-то и честно говоря, я очень даже не против отмечать светлый Праздник Рождества с 24-ого декабря и по 7-ое января включительно.
В хорошем смысле :salut2: :hny1::salut2:

И тоже честно скажу, совсем не понимаю людей, которые с серьёзным выражением лица, никого не хотят поздравлять в этот день.
Вот, к примеру, патриарх всея Руси - поздравил всех отмечающих сегодня:

"Примите сердечные поздравления с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа… Мы возносим сугубую хвалу Господу, показавшему свою неизреченную любовь к людям, даровавшему нам жизнь вечную и спасение. Желаю вам крепкого здравия и светлой радости о пришедшем в мир Богомладенце, а вашей пастве – мира и благоденствия", - написал патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с наступившим Рождеством Христовым глав церквей, которые встречают праздник 25 декабря по григорианскому календарю, говорится в сообщении на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Уточняется, что среди адресатов поздравления в том числе: папа Римский Лев XIV, католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Map Ава III, глава Сирийской Ортодоксальной церкви патриарх Антиохийский и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II; католикос Востока, митрополит Маланкарский Василий Мар Фома Матфей III; Маронитский патриарх Антиохийский и всего Востока Бешара Бутрос, кардинал ар-Раи.

Патриарх Кирилл поздравил глав церквей, празднующих Рождество 25 декабря - РИА Новости, 25.12.2025 (https://ria.ru/20251225/patriarkh-2064535609.html?in=l)

Лао.
25.12.2025, 13:29
Ну, в общем-то и честно говоря, я очень даже не против отмечать светлый Праздник Рождества с 24-ого декабря и по 7-ое января включительно.

Не получится отмечать праздник. Пост же идёт.

Vardan
25.12.2025, 13:49
Не получится отмечать праздник. Пост же идёт.а Вы берите пример с патриарха Кирилла: сами поститесь, но отмечающих поздравьте.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры...
Евангелие от Матфея

Странник
25.12.2025, 13:52
Не получится отмечать праздник. Пост же идёт.
Можно праздновать в душе. Не обжираясь и не напиваясь...

Лао.
25.12.2025, 13:58
а Вы берите пример с патриарха Кирилла: сами поститесь, но отмечающих поздравьте.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры...
Евангелие от Матфея

Поздравить-то можно. Поздравить и с Рамаданом можно. Праздновать Новый год можно. Рождество праздновать нельзя - пост же идёт, подготовка к празднованию Рождества.

- - - - - Добавлено - - - - -

Можно праздновать в душе. Не обжираясь и не напиваясь...
Нельзя праздновать праздник во время подготовки к этому празднику. Кроме того, нельзя праздновать с теми, кто в этот день празднует, прости Господи, "день рождения Иисуса". А среди тех, кто празднует сегодня, появилось немало таких.

Vardan
25.12.2025, 14:23
Поздравить-то можно. Поздравить и с Рамаданом можно. Ну, это как бы уже Ваше личное дело.

К тому же, у меня в этот день, 25-ого декабря, родилась моя очень любимая тётушка, и у меня вообще нет вариантов НЕ отмечать и не радоваться в этот день.
а Вы можете радоваться в Рамадан.

Кстати, в ночь с 24 на 25 декабря Рождество Христово празднуют православные церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и Православная церковь в Америке.

В православной церкви Чешских земель и Словакии празднуют дважды - и по юлианскому, и по новоюлианскому календарю.

Получается, что мне больше всего близки чехи и словаки :yjos: :xa-xa:

Лао.
25.12.2025, 15:38
Ну, это как бы уже Ваше личное дело.

К тому же, у меня в этот день, 25-ого декабря, родилась моя очень любимая тётушка, и у меня вообще нет вариантов НЕ отмечать и не радоваться в этот день.
а Вы можете радоваться в Рамадан.

Кстати, в ночь с 24 на 25 декабря Рождество Христово празднуют православные церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и Православная церковь в Америке.

В православной церкви Чешских земель и Словакии празднуют дважды - и по юлианскому, и по новоюлианскому календарю.

Получается, что мне больше всего близки чехи и словаки :yjos: :xa-xa:
Радоваться всвязи с Рамаданом нам нечему, а радующихся поздравить можно. И радующихся сегодня поздравить можно. Праздновать не получится. Потому что нельзя одновременно праздновать и готовиться к празднованию. Если кто не готовится к празднованию, тот, видимо, может и попраздновать. Ну, а мы уж потом, в одно время с Иерусалимским Патриархатом ААЦ. Наши тоже теперь празднуют дважды - по-прежнему вместе с русскими, как привыкли, и вместе с приезжими "дусаци", каких теперь стало много. Празднуют, как всегда было, не собственно Рождество, а Богоявление.

Vardan
25.12.2025, 16:51
Радоваться всвязи с Рамаданом нам нечему, а радующихся поздравить можно. И радующихся сегодня поздравить можно. Праздновать не получится. Потому что нельзя одновременно праздновать и готовиться к празднованию. Если кто не готовится к празднованию, тот, видимо, может и попраздновать. Ну, а мы уж потом, в одно время с Иерусалимским Патриархатом ААЦ. Наши тоже теперь празднуют дважды - по-прежнему вместе с русскими, как привыкли, и вместе с приезжими "дусаци", каких теперь стало много. Празднуют, как всегда было, не собственно Рождество, а Богоявление.Очень Вам благодарен, за Ваше старание объяснить свою точку зрения.
Для этого - лучше создать новую тему (что и сделано мною)
а в той теме - приводить поздравления, если у кого возникло желание, а также не мешать людям в этом деле.

Лао.
25.12.2025, 17:22
а в той теме - приводить поздравления, если у кого возникло желание, а также не мешать людям в этом деле.
Я так понимаю, уже не в этой теме.

Vardan
25.12.2025, 17:57
Здравствуйте, Anna

Расскажите, пожалуйста, как и когда празднуете Рождество?

Vardan
26.12.2025, 17:49
<< Православные составляют до трети посетителей на праздновании Рождества в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве. В основном это те, кто приходит в "гости" на службу, - рассказал РИА Новости генеральный викарий католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.
Католики празднуют Рождество Христово в ночь на 25 декабря, тогда как Русская православная церковь ориентируется на Юлианский календарь и празднует Рождество в ночь на 7 января.

"Можно, конечно, прийти в гости на службу. У нас в Рождество в соборе минимум треть - православные. Потом мы придем в гости на православное Рождество", – сказал он РИА Новости, отвечая на вопрос, можно ли с точки зрения Римско-католической церкви православным отмечать Рождество вместе с католиками 25 декабря.

Католмческий священник рассказал о количестве православных на католическом Рождестве - РИА Новости, 25.12.2025 (https://ria.ru/20251224/rozhdestvo-2064443300.html)

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1a/1841342280_0:0:2877:2048_1440x900_80_1_1_cf2361abc c064157b8f34e53ca50c67b.jpg.webp?source-sid=rian_photo

Лао.
26.12.2025, 20:49
Ох уж эта лютая левантийская зима. Снега падут глубокие. Верблюды, ишаки увязнут. Народ сидит по избам, носа на улицу не кажет.

Анатолий М
26.12.2025, 21:27
Ох уж эта лютая левантийская зима. Снега падут глубокие. Верблюды, ишаки увязнут. Народ сидит по избам, носа на улицу не кажет.
2 Цар.23.20, .... он поразил двух сыновей Ариила Моавитского; он же сошел и убил льва во рве в снежное время; Есть еще о снеге в тех краях.

Лао.
26.12.2025, 22:07
2 Цар.23.20, .... он поразил двух сыновей Ариила Моавитского; он же сошел и убил льва во рве в снежное время; Есть еще о снеге в тех краях.
Ну, Ванея же ходил. И ишак бы не увяз. И бараны бы траву себе сыскали.

Анатолий М
27.12.2025, 09:28
Ну, Ванея же ходил. И ишак бы не увяз. И бараны бы траву себе сыскали.
Попробуй проведи ночь в поле со стадом зимой, когда температура минусовая. Тебе понадобится куча дров.
Для чего делали хлев, чтобы как раз и укрывать там скотину зимой. А Мария с Иосифом и расположились в хлеву, т к было тепло, стада были на пастбище, хлев был вычищен от накопившегося в нем за зиму навоза.
Иначе они замерзли бы в неотапливаемом хлеву зимой, среди этого навоза.
Учись логике и используй ее при изучении Писания.

Виктор А.
27.12.2025, 10:25
< Православные составляют до трети посетителей на праздновании Рождества в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве. В основном это те, кто приходит в "гости" на службу...
Католики празднуют Рождество Христово в ночь на 25 декабря, тогда как Русская православная церковь ориентируется на Юлианский календарь и празднует Рождество в ночь на 7 января.

"Можно, конечно, прийти в гости на службу. У нас в Рождество в соборе минимум треть - православные..."

Да,нас с женой тоже пригласили католические друзья из межконфессионального движения фоколяров. Я когда-то (очень давно) преподавал историческую литургику, поэтому мне было интересно. Служба началась ровно в полночь и называлась "Пастеркой" (т.е. пастушечьей) по главному чтению из начала 2-й главы Евангелия от Луки: "В той стране были на поле пастухи..." которые первыми поклонились Младенцу в яслях.
Понравилась, собственно, только проповедь священника, который акцентировал экзистенциальный момент. Литургически эта служба принадлежала ещё Сочельнику Рождества. "Выстелили" её за час, так что домой вернулись во втором часу ночи. Какое уж "разговление" в такое время? Сразу легли спать.

Лао.
27.12.2025, 10:35
Попробуй проведи ночь в поле со стадом зимой, когда температура минусовая. Тебе понадобится куча дров.
Для чего делали хлев, чтобы как раз и укрывать там скотину зимой. А Мария с Иосифом и расположились в хлеву, т к было тепло, стада были на пастбище, хлев был вычищен от накопившегося в нем за зиму навоза.
Учись логике и используй ее при изучении Писания.
Ну, сейчас, например, там температура не минусовая. В хлеву по причине наличия навоза, животных и соломы температура и вовсе не минусовая. Потому, собственно, и ночевали в хлеву. Ну, и ночуют люди и при минусовой температуре. Даже и современные изнеженные люди. Лишь бы было укрытие от ветра. Мне и самому приходилось. Пара ночёвок - вовсе не проблема. А древние - они вообще к такомы были привычны.

Однако, вопрос же, очевидно, не в этом. Вопрос в том, что Христианство переосмысливает в своих целях прежние языческие праздники. Это явление известное, не нуждающееся в дополнительных обоснованиях. Нужно сформулировать, отчего это может быть плохо.

Vardan
27.12.2025, 10:39
Учись логике и используй ее при изучении Писания.Если было бы лето и тепло, то в хлеву ночевать не было бы никакой необходимости. Вот это простые логические выводы.

Анатолий М
27.12.2025, 11:09
Если было бы лето и тепло, то в хлеву ночевать не было бы никакой необходимости. Вот это простые логические выводы. И рожать при этом под открытым небом на виду у всех?

Анатолий М
27.12.2025, 11:33
Ну, сейчас, например, там температура не минусовая. В хлеву по причине наличия навоза, животных и соломы температура и вовсе не минусовая.

Однако, вопрос же, очевидно, не в этом. Вопрос в том, что Христианство переосмысливает в своих целях прежние языческие праздники. Это явление известное, не нуждающееся в дополнительных обоснованиях. Нужно сформулировать, отчего это может быть плохо.
Сейчас в тех краях днем есть темп. +8. Ночью вполне может быть и минус. Согласно Евангелию стада были на пастбище круглосуточно. Хлев был пустой и без навоза соответственно. Поэтому они и смогли там расположиться. Все это свидетельствует о лете.
Про языческие праздники, ... верующим надо плюнуть на них и забыть и соблюдать строго только Божьи праздники, которые никто не отменял.
Перечислю их для закрепления материала.
Пасха, день искупления грехов людей Спасителем. (день распятия, а не воскресения)
Пятидесятница, день Его рождения.
Труб, (Благовещение) возвещение о том, что Спаситель будет послан на землю.
Очищения, ... Дева во чреве примет. (зачатие) Отстоит от Пятидесятницы на 9 месяцев, догадайся почему?
Кущей, праздничные дни в один из которых будет второе пришествие Спасителя. (урожай созрел)

Эдит
27.12.2025, 12:14
Не можете понять простую истину, что все великие праздники связаны с миссией Сына Божьего на Земле. И день Его рождения тоже великий праздник, праздник Пятидесятницы.
Никто не стал бы устраивать перепись в глухозимье, когда короткий день и холод. Пастухи не мерзли бы со стадом всю длинную ночь на пастбище. Где им на лугах взять столько дров, чтобы всю ночь жечь костер, иначе как им согреться?
В гостинице не нашлось места Марии, потому, что народ собирался на праздник Пятидесятницы в Иерусалим и гостиницы в окрестных поселениях были заняты паломниками.
Перепись проводилась летом, когда тепло, светло и все основные сельхозработы были закончены. А пастухи не мерзли будучи в ночном. Читайте Евангелие и вникайте в суть.
И прекратите праздновать языческое рождество Солнца. Уже столько разоблачений на эту тему, а вы продолжаете упорствовать и хулите тем самым Бога своими языческими празднествами.Люди празднуют Рождество как факт.Дата может вообще быть приблизительной.Это необьективно,обвинять людей-ты мол празднуешь солнцестояние. Вы думаете я не знаю,что праздную ? Если кто то когда то в эту дату праздновал что то свое,Я тут ПРИЧЕМ ?Эта логика по вашему?

Когда мы составляли для дочи недавно генеологическое древо семьи,оказалось что в один и тот же день один человек в семье умирал,а другой рождался-даты совпадали.И что ? Обвинить семью,что они празднуют и танцуют, когда там мой дедушка умер в этот день ? Наехать на них-да как вы можете поминки отмечать с танцами и шутками ? Нелюди типа...
Причем тут языческое солнцестояние, потому что даты совпали? Я могу отметить рождество Христа хоть весной- важен факт Его рождения,а не дата. А вдруг весной мною выбранная дата совпадетс каким то римским праздником или кельтским или еще каким,все-Бог уже похулен ?

Vardan
27.12.2025, 12:19
И рожать при этом под открытым небом на виду у всех?
Ну, у женщин схватки внезапно наступают. А вот удобное место - нужно вне зависимости от времени года.
Раньше очень успешно пользовались палатками.

А вот почему в гостиницах мест свободных не оказалось, да летом?
Логичнее предположить, что летом намного удобнее ночевать на природе,
а в холод - в гостинице.

Эдит
27.12.2025, 13:16
Сейчас в тех краях днем есть темп. +8. Ночью вполне может быть и минус. Согласно Евангелию стада были на пастбище круглосуточно. Хлев был пустой и без навоза соответственно. Поэтому они и смогли там расположиться. Все это свидетельствует о лете.
Про языческие праздники, ... верующим надо плюнуть на них и забыть и соблюдать строго только Божьи праздники, которые никто не отменял.
Пасха, день искупления грехов людей Спасителем. (день распятия, а не воскресения)
Очищения, ... Дева во чреве примет. (зачатие) Отстоит от Пятидесятницы на 9 месяцев, догадайся почему?
Кущей, праздничные дни в один из которых будет второе пришествие Спасителя. (урожай созрел)ну да,рождество языческий праздник,зато праздник труб-ого ого !Или праздник очищения (чего чего ?) .Я давно читаю евангелие,что то не помню таких праздников.

Лао.
27.12.2025, 13:18
Кущей, праздничные дни в один из которых будет второе пришествие Спасителя. (урожай созрел)
Были на пастбище круглосуточно - это не значит же, что всю ночь щипали травку под звёздами. На ночь стада загоняют в укрытие хотя бы для защиты от волков.

Декларирование - это никакое не обоснование. Недостаточно сказать, что нужно поступать так-то и так-то. Нужно ещё как-то пояснить, почему следует поступать именно так.

Анатолий М
27.12.2025, 13:38
Люди празднуют Рождество как факт.Дата может вообще быть приблизительной. Я могу отметить рождество Христа хоть весной- важен факт Его рождения,а не дата. А вдруг весной мною выбранная дата совпадет с каким то римским праздником или кельтским или еще каким,все-Бог уже похулен ?
Логики нет в твоих рассуждениях. Вот Бог для покоя избрал конкретный день, субботу и даже освятил его. Он не сказал людям, выбирайте какой нибудь день сами себе для отдыха.
Для Пасхи Бог определил конкретный день и он утвержден был навеки. И с другими праздничными днями тоже, т е везде конкретная дата.
А теперь подумай, люди сколькими то веками подготавливали приход Спасителя на землю, совершая установленные Богом обряды и вот этот день настал. В этот день (ночь) небеса ликовали.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12
и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14
слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Читай, ... день великой радости. Разве может такой великий день быть не праздничным? Понятно, что этот день, есть день великого праздника. А у нас летом только один великий праздник, это Пятидесятница.
Все точно, конкретно и не нужны никакие догадки и предположения. Радуемся рождению Спасителя в великий праздник Пятидесятницы.

Анатолий М
27.12.2025, 13:48
ну да,рождество языческий праздник,зато праздник труб-ого ого !Или праздник очищения (чего чего ?) .Я давно читаю евангелие,что то не помню таких праздников.
Думаешь наша вера основывается только на Н З? Не заметила сколько заповедей из В З перешло в Н З? Напомню, 10-ть заповедей, про Пасху и Опресноки тоже сказано в Н З. В праздник Пятидесятницы на Апостолов сошел Дух Святой.
Пищевые запреты (кровь, удавленина) тоже из В З перешли в Н З. Взаимоотношения между полами тоже от туда перешли сюда.
А если остальные великие праздники из В З не упомянуты в Н З, то это не значит, что их отменили.
Как можно отменить праздники связанные с миссией Сына Божьего на земле, где тут логика?

Анатолий М
27.12.2025, 13:54
Были на пастбище круглосуточно - это не значит же, что всю ночь щипали травку под звёздами. На ночь стада загоняют в укрытие хотя бы для защиты от волков.

Декларирование - это никакое не обоснование. Недостаточно сказать, что нужно поступать так-то и так-то. Нужно ещё как-то пояснить, почему следует поступать именно так.
Летом на ночь стада загоняют в загон, т е в огражденный участок. Его и охраняют пастухи ночью.
Декларации подтверждаются фактами и другими доказательствами с помощью логики. Здесь не привожу, большой объем это занимает. Может потом в отдельной теме.

Анатолий М
27.12.2025, 14:05
Ну, у женщин схватки внезапно наступают. А вот удобное место - нужно вне зависимости от времени года.
Раньше очень успешно пользовались палатками.

А вот почему в гостиницах мест свободных не оказалось, да летом?
Логичнее предположить, что летом намного удобнее ночевать на природе,
а в холод - в гостинице.
Перед родами всегда есть некоторый запас времени, чтобы найти подходящее для родов место. Палатки у них не было, раз они расположились в хлеву.
На праздник Пятидесятницы в Иерусалим собиралось много народу, поэтому все окрестные поселения были заполнены паломниками, вот почему гостиница была занята ими летом.

Лао.
27.12.2025, 14:05
Летом на ночь стада загоняют в загон, т е в огражденный участок. Его и охраняют пастухи ночью.
Декларации подтверждаются фактами и другими доказательствами с помощью логики. Здесь не привожу, большой объем это занимает. Может потом в отдельной теме.
Вот. А где есть пещера, там загоняют в пещеру. Так не нужно строить загон.
Детализация декларированного - тоже не есть обоснование. Почему Христианство не должно переосмысливать для себя языческие праздники - это вопрос не фактов и логики, а веры и интерпретации.

Анатолий М
27.12.2025, 14:28
Вот. А где есть пещера, там загоняют в пещеру. Так не нужно строить загон.
Детализация декларированного - тоже не есть обоснование. Почему Христианство не должно переосмысливать для себя языческие праздники - это вопрос не фактов и логики, а веры и интерпретации.
Летом в пещеру, в жару, чтобы овцы задохнулись в пещере? В загоне их ночью содержали, на месте выпаса, на свежем воздухе и чтобы не надо было гонять отары туда сюда.
В Писании язычество всегда осуждается, поэтому никаких переосмыслений быть не может, все идолопоклонство должно быть уничтожено и языческие праздники тоже.

Лао.
27.12.2025, 14:38
Летом в пещеру, в жару, чтобы овцы задохнулись в пещере? В загоне их ночью содержали, на месте выпаса, на свежем воздухе и чтобы не надо было гонять отары туда сюда.
В Писании язычество всегда осуждается, поэтому никаких переосмыслений быть не может, все идолопоклонство должно быть уничтожено и языческие праздники тоже.
Пещера - не обязательно же нора в земле. Пещера - просторный грот с широким входом.
Если бы язычество однозначно осуждалось, то Авраам не принял бы благословение у Мелхиседека. Да и жертва Авеля не была бы принята.

Vardan
27.12.2025, 18:10
На праздник Пятидесятницы в Иерусалим собиралось много народу, поэтому все окрестные поселения были заполнены паломниками, вот почему гостиница была занята ими летом.Ой ли? Вам надо ещё раз внимательно почитать (видимо, мало и невнимательно читаете). Там точно не о Иерусалиме идёт речь.
Вы что-то напутали, а точнее - много чего напутали.