Просмотр полной версии : Иисус Агнец.
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец? Почему именно с агнцем сравнение? Как известно агнец за жертву не приноситься, а приносится козленок. Но все утверждают что именно Агнец был принесен за грехи и притом всего народа.
Не укладывается в голове, как это так, нарушен закон в приношении жертвы или это все таки жертва не за грехи принесена? Я думаю что жертва не за грехи, а как думаете вы, что пишет закон в пророчествах и Новый Завет?
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец? Почему именно с агнцем сравнение? Как известно агнец за жертву не приноситься, а приносится козленок.
Исх 12:3 (https://bible.by/syn/2/12/#3)
Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
6 (https://bible.by/verse/2/12/6/) и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером,
7 (https://bible.by/verse/2/12/7/) и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 (https://bible.by/verse/2/12/8/) пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
Исход 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/2/12/#3
Задаюсь вопросом
Предлагаю вам поменьше задаваться, тем более такими вопросами
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец? Почему именно с агнцем сравнение? Как известно агнец за жертву не приноситься, а приносится козленок. Но все утверждают что именно Агнец был принесен за грехи и притом всего народа.
Не укладывается в голове, как это так, нарушен закон в приношении жертвы или это все таки жертва не за грехи принесена? Я думаю что жертва не за грехи, а как думаете вы, что пишет закон в пророчествах и Новый Завет?
Стоит перечитать какие жертвы приносились в Храме и за что и какие животные и птицы.
Попробуйте выяснить.
Авраам же собирался приносить в жертву Исаака именно, как агнца.
Heruvimos
27.12.2025, 14:06
Агнец это молодой баран или молодой козленок:
Исход 12:5:«Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз».
Предлагаю вам поменьше задаваться, тем более такими вопросами
Ваше предложение отвергаю твердо. Не знаете что ответить, лучше промолчите.
- - - - - Добавлено - - - - -
Исх 12:3 (https://bible.by/syn/2/12/#3)
Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
6 (https://bible.by/verse/2/12/6/) и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером,
7 (https://bible.by/verse/2/12/7/) и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 (https://bible.by/verse/2/12/8/) пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
Исход 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/2/12/#3
Что из этого выходит или может должно выйти?
Стоит перечитать какие жертвы приносились в Храме и за что и какие животные и птицы.
Попробуйте выяснить.
Я потому и спрашиваю, что агнца не приносят в жертву за грехи. Если вы знаете почему Иисус Агнец принесенный за грех, поведайте.
Агнец это молодой баран или молодой козленок:
Исход 12:5:«Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз».
Каким образом агнец заменил козла, вы мне законом покажите или просто признайте что вы не знаете ответа за что принесен Агнец.
Heruvimos
27.12.2025, 14:37
Каким образом агнец заменил козла, вы мне законом покажите или просто признайте что вы не знаете ответа за что принесен Агнец.
Однолетний козел - это агнец. Вы это поняли? Если поняли то продолжим...
Что из этого выходит или может должно выйти?Из этого выходит ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ.
Приношение пасхального ягненка и помазание кровью косяков и перекладины дверей домов, в которых жили в Египте, было для того, чтобы ангел смерти прошел мимо тех людей, которые находятся в "завете крови" (Исход 12:11-13).
И за грех:
38Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних [без порока] каждый день постоянно [в жертву всегдашнюю]; 39одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером,
Однолетний козел - это агнец. Вы это поняли? Если поняли то продолжим...
Не совсем понял, но да ладно пропустим сей факт и посчитаем что козленок это символ частоты и кротости от херувимуса. Что дальше?
Из этого выходит ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ.
Приношение пасхального ягненка и помазание кровью косяков и перекладины дверей домов, в которых жили в Египте, было для того, чтобы ангел смерти прошел мимо тех людей, которые находятся в "завете крови" (Исход 12:11-13).
И за грех:
38Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних [без порока] каждый день постоянно [в жертву всегдашнюю]; 39одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером,
Я с вами согласен что это пасхальный агнец, хотя корни этого приношения гораздо глубже, чем вы мне привели. Хотя у меня не такой уж и сложный вопрос. Я просто хочу знать по какому такому закону за грехи был принесен Агнец один, а не так как вы мне описали. Если бы было написано что за грехи приносится один агнец, тогда это куда не шло, но агнец один за грехи не приноситься. Давайте не забывать что за грехи многих принеслась жертва Иисуса, а не за Себя одного.
Я потому и спрашиваю, что агнца не приносят в жертву за грехи. Если вы знаете почему Иисус Агнец принесенный за грех, поведайте.
Каким образом агнец заменил козла, вы мне законом покажите или просто признайте что вы не знаете ответа за что принесен Агнец.Без прочтения и выяснения, даже просто как информацию, вам никто ничего не обьяснит, только потому что вы не знаете ничего кроме козла отпущения.
Heruvimos
27.12.2025, 15:21
Не совсем понял, но да ладно пропустим сей факт и посчитаем что козленок это символ частоты и кротости от херувимуса. Что дальше?
Вы увидели, что Бог называет агнцем? : Исх 12:5: "Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,"
Не кивайте на меня, если взялись перечить Богу!
Я с вами согласен что это пасхальный агнец, хотя корни этого приношения гораздо глубже, чем вы мне привели. Хотя у меня не такой уж и сложный вопрос. Я просто хочу знать по какому такому закону за грехи был принесен Агнец один, а не так как вы мне описали. Если бы было написано что за грехи приносится один агнец, тогда это куда не шло, но агнец один за грехи не приноситься. Давайте не забывать что за грехи многих принеслась жертва Иисуса, а не за Себя одного.
Потому что Господь заменил Собой не только всех агнцев,но все жертвоприношения за грехи.
Николай Н
27.12.2025, 16:27
Давайте не забывать что за грехи многих принеслась жертва Иисуса, а не за Себя одного.Одна истинная Жертва принесенная одним Первосвященником, который есть Глава одного Тела.
Степан К.
27.12.2025, 17:05
Жертвы были разные: во всесожжение, за грех, мирные, в дар Богу, благодарения, очистительные...
А ещё интересно вот что: откуда взял апостол Павел вот этот выделенный текст?
4 (https://bible.by/verse/65/10/4/) ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 (https://bible.by/verse/65/10/5/) Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
Послание к Евреям 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/10/
Какое тело, зачем это тело? чтоб опять принести жертву за грех? Но ведь Бог же не восхотел никаких жертв, в том числе и человеческих, за грех?
В масоретском тексте этого нет... только в греческом...
А греческий текст как-то связан с князем Греции из книги пророка Даниила?
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец, а не какое другое животное. На мой взгляд, фраза звучит кощунственно, не верно составлена. Подумайте, пожалуйста, как ещё можно оформить вашу мысль и изменим эту фразу в стартовом сообщении.
Христос Своей Жертвой только лишь сравнивается с агнцем, как кроткий, чистый и непорочный.
Без прочтения и выяснения, даже просто как информацию, вам никто ничего не обьяснит, только потому что вы не знаете ничего кроме козла отпущения.
С чего вы взяли что я кроме козла отпущения ничего нет знаю. Если я пишу что по закону такой жертвы за грех нет, а Иисус исполнил закон, не нарушив его, значит жертву которую Он принес, не знают оказывается многие, в том числе и вы. Какова тогда вера у людей, если не знают какая жертва Иисусом была принесена. Вера в обычаи что ли?
Вы увидели, что Бог называет агнцем? : Исх 12:5: "Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,"
Не кивайте на меня, если взялись перечить Богу!
Да вы даже не поняли, это не имеет значения, то что вы мне пытаетесь натолковать. Пусть козленок или агнец, вы эту жертву видите просто как навязанную вашим собранием. Вы субботник и исполняете это как субботник, православный исполняет как православный, с своими опциями. Иисус исполнил закон, и не нарушил его. За что была жертва Иисуса Христа?
Потому что Господь заменил Собой не только всех агнцев,но все жертвоприношения за грехи.
Я думал что вы близки, к ответу, так как написали про Пасху и её пасхальную жертву. Разве пасхальная жертва за грех приносится?
Одна истинная Жертва принесенная одним Первосвященником, который есть Глава одного Тела.
Ладно не желаете думать, подскажу. Иисус принес пасхальную жертву так, что жертва принесена как бы за семью. Написано за грехи многих, но не всех людей.
Жертвы были разные: во всесожжение, за грех, мирные, в дар Богу, благодарения, очистительные...
А ещё интересно вот что: откуда взял апостол Павел вот этот выделенный текст?
4 (https://bible.by/verse/65/10/4/) ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 (https://bible.by/verse/65/10/5/) Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
Послание к Евреям 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/10/
Какое тело, зачем это тело? чтоб опять принести жертву за грех? Но ведь Бог же не восхотел никаких жертв, в том числе и человеческих, за грех?
В масоретском тексте этого нет... только в греческом...
А греческий текст как-то связан с князем Греции из книги пророка Даниила?
Это очень интересное замечание, и отсылает к древним временам еще до закона, в виде постановлений и заповедей. Думаю понимаете, что уготовал тело, по как кой то причине. Причина тоже скрывается в жертвоприношении, но до того как был дан закон.
На мой взгляд, фраза звучит кощунственно, не верно составлена. Подумайте, пожалуйста, как ещё можно оформить вашу мысль и изменим эту фразу в стартовом сообщении.
Христос Своей Жертвой только лишь сравнивается с агнцем, как кроткий, чистый и непорочный.
Что именно с вашей точки зрения звучит кощунственно? То что я сравниваю с агнецем. В этом и вся суть темы, что Иисус приноситься как Агнец, как думается за грехи. Но, за грехи ли или за что другое. Это не я сравниваю Господа с животными, это Он нам дает такое сравнение, для того что бы мы хоть немного задумались, а почему Господь приносить жертву называя Себя Агнецем.
А как вы восприняли слова Иоанна крестителя который так и говорить "вто Агнец Божий"? Вот есть те кто считает что агнец это козленок, а это уже и закон другой.
С чего вы взяли что я кроме козла отпущения ничего нет знаю. Если я пишу что по закону такой жертвы за грех нет, а Иисус исполнил закон, не нарушив его, значит жертву которую Он принес, не знают оказывается многие, в том числе и вы. Какова тогда вера у людей, если не знают какая жертва Иисусом была принесена. Вера в обычаи что ли?Так узнайте для чего закалали пасхального агнца при выходе из Египта.
Heruvimos
28.12.2025, 11:23
Да вы даже не поняли, это не имеет значения, то что вы мне пытаетесь натолковать. Пусть козленок или агнец, вы эту жертву видите просто как навязанную вашим собранием. Вы субботник и исполняете это как субботник, православный исполняет как православный, с своими опциями. Иисус исполнил закон, и не нарушил его. За что была жертва Иисуса Христа?
Вы сейчас куда свернули? "Долго ещё мы будем влиять как маркитанская лодка? "
Виктор А.
28.12.2025, 12:58
Ладно не желаете думать, подскажу. Иисус принес пасхальную жертву так, что жертва принесена как бы за семью. Написано за грехи многих, но не всех людей.
Подскажите ещё пожалуйста: Кому Он принёс себя в жертву? Если Богу, значит - Самому Себе (ибо Он -Тот же Бог). Если - отвлечённому принципу (справедливости и т.п.), значит, отвлечённый принцип выше Бога (что невозможно). Меня иногда спрашивают об этом, и не знаю, что отвечать...
Подскажите ещё пожалуйста: Кому Он принёс себя в жертву? Если Богу, значит - Самому Себе (ибо Он -Тот же Бог). Если - отвлечённому принципу (справедливости и т.п.), значит, отвлечённый принцип выше Бога (что невозможно). Меня иногда спрашивают об этом, и не знаю, что отвечать...
???
Прямая речь Сына Божьего: Отец больше Меня
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
Вы сейчас куда свернули? "Долго ещё мы будем влиять как маркитанская лодка? "
Я не знаю сколько вы собираетесь вилять, а конкретно покажите где за грех по закону приносился агнец? Вы наверное не читали закон, что за грех приносится козел, а вы тут про лодки пишите. Козел не Агнец, если уж быть прямолинейным с вами, а вы мне пытаетесь пропихнуть ваши идеологию, что якобы за грех народа приноситься агнец.
Так узнайте для чего закалали пасхального агнца при выходе из Египта.
Я знаю для чего заклали, а вы знаете? Если знаете что так сложного в ответе, только вот сложность в ответе есть. В жертве Иисуса есть условия, которых не было в пасхальном агнице. Так что, знаете что это за жертва Иисуса?
Я не говорю кому Он принёс жертву, я рассматриваю ту жертву, которая принята в мире христиан. Христиане считают что агнец принесен за грех народа, что противоречит закону. Иисус не нарушил закона. То о чем вы спрашиваете, совсем другая история и должна рассматриваться в другой теме. На малое дать ответ не могут, а что если начать говорить о многом?
Heruvimos
28.12.2025, 15:23
Я не знаю сколько вы собираетесь вилять, а конкретно покажите где за грех по закону приносился агнец? Вы наверное не читали закон, что за грех приносится козел, а вы тут про лодки пишите. Козел не Агнец, если уж быть прямолинейным с вами, а вы мне пытаетесь пропихнуть ваши идеологию, что якобы за грех народа приноситься агнец.
Чис 28:3-4: "И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное; одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером;"
Чис 28:3-4: "И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное; одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером;"
Кто второй агнец если первый Иисус? Иисус принес однократное приношение, а не так как пишите вы.
Степан К.
28.12.2025, 16:39
Я не говорю кому Он принёс жертву... То о чем вы спрашиваете, совсем другая история и должна рассматриваться в другой теме.
Абсолютно согласен с Вами!
Давайте обсудим это в другой теме.
И мне кажется, что я знаю ответ...
На малое дать ответ не могут, а что если начать говорить о многом?
А что вы считаете малым и что многим?
Это жертва во всесожжение, а не за грех...
Heruvimos
28.12.2025, 16:48
Кто второй агнец если первый Иисус? Иисус принес однократное приношение, а не так как пишите вы.
Именно это и объяснил вам Павел:
Евр 9:23-28: "Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение."
Евр 10:11-14: "И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых."
Heruvimos
28.12.2025, 16:52
Это жертва во всесожжение, а не за грех...
Лев 1 "и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;"
Степан К.
28.12.2025, 16:57
Лев 1 "и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;"
Лев 1 - я не знаю что такое...
процитируйте полностью...
Степан К.
28.12.2025, 17:06
иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира
А Он не страдал от начала мира?
Даже Апокалипсис, который я считаю фейком, вещает об этом:
8 (https://bible.by/verse/66/13/8/) И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Откровение Иоанна 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/13/
Откуда это взял апостол Павел - остаётся гадать на кофейной гуще через мутное стекло...
Потом Он утопил в водах потопа всех тех, кто пренебрегал Духом Божиим...
Именно это и объяснил вам Павел:
Евр 10:11-14: "И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых."
Т.е. Бог, когда говорил в Законе о жертве за грех по вашему (вместе с апостолом Павлом) ерунду молол, да? обманывал евреев, да?
Николай Н
28.12.2025, 17:12
Ладно не желаете думать, подскажу. Иисус принес пасхальную жертву так,
что жертва принесена как бы за семью. Написано за грехи многих, но не всех людей.Можно вероятно и так сказать, что через одну семью 12 Апостолов родоначальников
12 колен нового Израиля, все человечество может прийти к одной Жертве Христа.
потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. (Еф 5:30)
Степан К.
28.12.2025, 17:16
Да, Он (Иисус) и Сам говорил, что послан только к погибшим овцам дома Израилева...
ТОЛЬКО к ПОГИБШИМ!!!
Даже не ко всем Израильтянам Он был послан, а ТОЛЬКО к ПОГИБШИМ!!!
Мама Его (Мариам) уж точно не погибшая была! И старец Симеон!
Виктор, вопрос понятный. Христос не приносит жертву, как абстрактный принцип или «Богу Самому Себе». Он приносит Себя Отцу через личностное действие воплотившегося Сына. Бог есть Дух и Сам по Себе не может умереть; поэтому Слово стало плотью, и в Нём, в Сыне Человеческом, пребывала вся полнота Божества телесно. Именно Он, сочетая божественную и человеческую природу, добровольно понёс смерть во плоти, осудил грех и открыл путь спасения человека.
Важно помнить, что в этих действиях сохраняется различие Личностей. Когда Христос говорит Филиппу: «Сколько времени я уже с вами, Филип, и ты не знаешь Меня? Видевший Меня, видел и Отца», Он подчёркивает личностное различие: Сын действует как Сын, Отец как Отец. Познание Сына — это познание Отца, но это не смешение Личностей. Жертва совершается во плоти Сына, принимается Отцом и полностью соответствует Божьему замыслу, без того, чтобы Бог становился «жертвой Самому Себе» или чтобы какое-то отвлечённое правило о грехе оказалось выше Бога.
С любовью во Христе.
Николай Н
28.12.2025, 17:26
Подскажите ещё пожалуйста: Кому Он принёс себя в жертву? Если Богу, значит - Самому Себе (ибо Он -Тот же Бог).
Если - отвлечённому принципу (справедливости и т.п.), значит, отвлечённый принцип
выше Бога (что невозможно). Меня иногда спрашивают об этом, и не знаю, что отвечать...Считается, что Бог Сын человеческим действием принес
Жертву всей Св. Троице, а если учесть Кенозис Сына и Св. Духа,
то получится, что Лично Отцу от Лица каждого члена Тела Христа.
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище
посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым…(Евр 10:19)
Абсолютно согласен с Вами!
Давайте обсудим это в другой теме.
И мне кажется, что я знаю ответ...
Это не плохо бы увидеть, как тему назовете, обсудим.
А что вы считаете малым и что многим?
Осознание жертвы Христа это малое, а многим, как дошли до такого осязания.
Считается, что Бог Сын человеческим действием принес
Жертву всей Св. Троице, а если учесть Кенозис Сына и Св. Духа,
то получится, что Лично Отцу от Лица каждого члена Тела Христа.
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище
посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым…(Евр 10:19)
Николай, спасибо за выраженную мысль, но здесь, важно уточнить, что Христос, став человеком, приносит Себя именно Отцу.
Жертва не «всей Троице» в смысле, что каждая Личность получает что-то от жертвы Сына. Сын добровольно отдает Себя Отцу, и именно через эту жертву человек получает очищение и спасение. Святый Дух участвует в применении плодов этой жертвы к людям, освящая и приводя к жизни верующих, но не «принимает» жертву как таковую.
Таким образом, нет противоречия: Сын приносит Себя Отцу, сохраняя различие Личностей, и всё происходит в рамках Божьего замысла спасения. И в этом смысле Евр 10:19 о дерзновении входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа полностью соответствует действительности — жертва Сына открывает путь к Богу.
P.S. Возможно, кто-то, впервые слышит слово "кенозис". Я дам краткое определение этому термину:
«кенозис» — это богословский термин из греческого языка, который буквально означает «опустошение» или «самоуничижение». В христианском богословии он употребляется по отношению к Сыну, когда мы говорим о воплощении: Сын Божий, не переставая быть Богом, «смиряет Себя» и принимает человеческую природу, с её ограничениями, чтобы жить и действовать как человек. Главная мысль: в "кенозисе" Сын добровольно ограничивает свои божественные привилегии ради служения и спасения людей. Он не перестает быть Богом, но временно воздерживается от использования всей полноты Своей божественной силы, чтобы переживать человеческий опыт, страдать и умереть.
С миром, во Христе.
Heruvimos
28.12.2025, 17:37
Лев 1 - я не знаю что такое...
процитируйте полностью...
Книга Левит 1 глава 4 стих.
Степан К.
28.12.2025, 17:39
Это не плохо бы увидеть, как тему назовете, обсудим.
Нееее... я не буду открывать... я не христианин и поэтому меня могут заподозрить в пропаганде развала христианства... мнение своё высскажу, а тему открывать не буду!
Пусть Виктор откроет тему... он же задал вопрос...
Осознание жертвы Христа это малое, а многим, как дошли до такого осязания.
Я считаю по- другому!
Малое - это то, что апостол Павел назвал вещественными начала мира, а многое - это то, что он проповедывал среди совершенных... а не Христа распятого...
Heruvimos
28.12.2025, 17:40
А Он не страдал от начала мира?
Даже Апокалипсис, который я считаю фейком, вещает об этом:
Откуда это взял апостол Павел - остаётся гадать на кофейной гуще через мутное стекло...
Потом Он утопил в водах потопа всех тех, кто пренебрегал Духом Божиим...
Т.е. Бог, когда говорил в Законе о жертве за грех по вашему (вместе с апостолом Павлом) ерунду молол, да? обманывал евреев, да?
Это были образы небесного. Иисус Искупитель. До Его прихода люди спасались верой в будущее искупление, подтверждением которой были животные приносимые в жертву.
Можно вероятно и так сказать, что через одну семью 12 Апостолов родоначальников
12 колен нового Израиля, все человечество может прийти к одной Жертве Христа.
потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. (Еф 5:30)
Можно сказать по другому, всякий слушающий слово Христово и поступающий по Его слову, есть и матерь его и брать, и сестра. Помазавши косяки Своего дома, вы будите спасены, если только Его семьёй будите.
Мама Его (Мариам) уж точно не погибшая была! И старец Симеон!
Каким образом они были живыми?
Николай Н
28.12.2025, 17:51
Николай, спасибо за выраженную мысль, но здесь, важно уточнить, что Христос, став человеком, приносит Себя именно Отцу. Жертва не «всей Троице» в смысле, что каждая Личность получает что-то от жертвы Сына. Сын добровольно отдает Себя Отцу, и именно через эту жертву человек получает очищение и спасение. Святый Дух участвует в применении плодов этой жертвы к людям, освящая и приводя к жизни верующих,
но не «принимает» жертву как таковую.Действие принятия Жертвы единое от Отца исходящее продолжаемое Сыном и реализуемое Духом Святым
как сказано в Евр 9.14. И в православии нет Трех Личностных действий во Св. Троице, а у Вас
разве Три действия Св. Троицы, как у господ АСД ?
Нееее... я не буду открывать... я не христианин и поэтому меня могут заподозрить в пропаганде развала христианства... мнение своё высскажу, а тему открывать не буду!
Пусть Виктор откроет тему... он же задал вопрос...
Пусть так и будет.
Я считаю по- другому!
Малое - это то, что апостол Павел назвал вещественными начала мира, а многое - это то, что он проповедывал среди совершенных... а не Христа распятого...
Зачем проповедовать совершенным?
Я знаю для чего заклали, а вы знаете? Если знаете что так сложного в ответе, только вот сложность в ответе есть. В жертве Иисуса есть условия, которых не было в пасхальном агнице. Так что, знаете что это за жертва Иисуса?
Знаю, а почему вы не знаете?
Степан К.
28.12.2025, 17:57
Книга Левит 1 глава 4 стих.
Читаем:
1 (https://bible.by/verse/3/1/1/) И воззвал Господь к Моисею, и сказал ему из скинии собрания, говоря:2 (https://bible.by/verse/3/1/2/) объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.
3 (https://bible.by/verse/3/1/3/) Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесёт её мужеского пола, без порока; пусть приведёт её к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом;
4 (https://bible.by/verse/3/1/4/) и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретёт он благоволение, во очищение грехов его;
Левит 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/3/1/
Не прощение грехов он приобретёт, а только лишь БЛАГОВОЛЕНИЕ к очищению грехов!
Про козлов парами и овец вообще ничего не сказано...
А вообще - зря мы спорим!...
В книге пророка Исаия описан механизм прощения грехов без вских агнцев, козлов и волов...
10 (https://bible.by/verse/23/1/10/) Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!11 (https://bible.by/verse/23/1/11/) К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 (https://bible.by/verse/23/1/12/) Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 (https://bible.by/verse/23/1/13/) Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
14 (https://bible.by/verse/23/1/14/) Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 (https://bible.by/verse/23/1/15/) И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 (https://bible.by/verse/23/1/16/) Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 (https://bible.by/verse/23/1/17/) научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 (https://bible.by/verse/23/1/18/) Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.
19 (https://bible.by/verse/23/1/19/) Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 (https://bible.by/verse/23/1/20/) если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.
Исаия 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/1/
Задолго до жертвы Иисуса Христа Бог объяснил "князьям Содомским" и "народу Гоморрскому" как очиститься от грехов. Не через жертвоприношения, через ещё что-то, а сперва отказаться от зла, научившись делать добро, а потом уже приходить к Святилищу Бога... А Он обещает: как снег убелю!... если конечно же научитесь...
Действие принятия Жертвы единое от Отца исходящее продолжаемое Сыном и реализуемое Духом Святым
как сказано в Евр 9.14. И в православии нет Трех Личностных действий во Св. Троице, а у Вас
разве Три действия Св. Троицы, как у господ АСД ?
Приветствую, брат Николай. Честно говоря, я не совсем понял выражение «у Вас», потому что я не являюсь «патриотом» какой-либо деноминации и не состою ни в одной земной, официальной церкви. Моя точка зрения чисто богословская, исходя из Писания и личного изучения.
По сути вашего ответа: согласен, что жертва Христова и её принятие — единое действие Бога. Сын добровольно приносит Себя Отцу, а Святой Дух участвует в применении плодов этой жертвы к людям. Это не три отдельные действия, а единый Божественный замысел, в котором сохраняется различие Личностей Троицы: Отца, Сына и Духа. То есть нет «трёх отдельных жертвоприношений», есть одно действие Бога, реализуемое в рамках Троицы.
С миром.
Степан К.
28.12.2025, 18:04
Зачем проповедовать совершенным?
Совершенно верно! Совершенных не нужно евангелизировать! Они стремятся быть вместе, чтоб быть Одним Телом! Питаться друг от друга единой кровеносной системой Тела Бога... есть один общий хлеб...
3 (https://bible.by/verse/19/15/3/) К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.
Псалом 15 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/15/
Чего я припёрся сюда на этот сайт... точно с такой же целью...
Знаю, а почему вы не знаете?
Расскажите пожалуйста!... если действительно знаете...
Николай Н
28.12.2025, 18:08
Можно сказать по другому, всякий слушающий слово Христово и поступающий по Его слову,
есть и матерь его и брать, и сестра. Помазавши косяки Своего дома, вы будите спасены, если только Его семьёй будите.
Но если мы семья Христа, то зачем же мазать косяки от Губителя ? Разве не Сам Христос Господь поражал
египетских первенцев ? И говорит нам: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой
и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Отк 3:20)
Но если мы семья Христа, то зачем же мазать косяки от Губителя ? Разве не Сам Христос Господь поражал
египетских первенцев ? И говорит нам: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой
и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Отк 3:20)
Нет, нет, не вы мажите косяки, а Христос помазал косяки, только если вы Его семья, если вы в Его шатре. Ну а кто семья, я написал. почему Иисуса распяли на пасху, что не было другого дня?
Степан К.
28.12.2025, 18:20
почему Иисуса распяли на пасху, что не было другого дня?
Даааа... Если внимательно читать евангелие, то создается впечатление, что Иисус СПЕЦИАОЬНО тянул Свою смерть именно под Пасху... хотя Его убить могли намного раньше... как убивали всех пророков... не под Пасху же?!...
Нет, нет, не вы мажите косяки, а Христос помазал косяки, только если вы Его семья, если вы в Его шатре. Ну а кто семья, я написал. почему Иисуса распяли на пасху, что не было другого дня?
Как бодаться с такими сетями, чтобы самому в них не запутаться?
На одно обьяснения столько отрицаний и каких ... у вас полное отрицание написанного.
Не реально рассуждать, получая такие вопросы.
Даааа... Если внимательно читать евангелие, то создается впечатление, что Иисус СПЕЦИАОЬНО тянул Свою смерть именно под Пасху... хотя Его убить могли намного раньше... как убивали всех пророков... не под Пасху же?!...
Жертва Иисуса Христа обязана была быть сравнима с Агнцем, и это не потому что Пасха была первым праздником. Пасха это продукт сотворения жертвы, чтобы не нарушить закон, который дал Моисей.
Степан К.
28.12.2025, 18:37
Жертва Иисуса Христа обязана была быть сравнима с Агнцем
Полностью согласен с Вами!
Но что такое Агнец?
Не это ли дух сокрушенный и смиренный - жертва Богу?... в сердцах которых живёт Высокий и Превознесенный?..
Как бодаться с такими сетями, чтобы самому в них не запутаться?
На одно обьяснения столько отрицаний и каких ... у вас полное отрицание написанного.
Не реально рассуждать, получая такие вопросы.
Вы видите отрицания только потому что никогда не задавались подобными вопросами. Но в моих словах нет отрицания, в них есть развязка этих совпадений. Иисус пришел как Агнец, чтобы принестись в жертву. Но написано, что ничего из закона Он не нарушил. Но когда задаетесь вопросом, по какому такому закону Он принес Себя в жертву, ни у кого нет ответа. Это печально, так как такие вещи открывает Отец, через Сына. Что с этим делать прикажите, оставить все как есть или возбудить ревность в христианском мире, чтобы появился тот смысл, в слове веры.
Что с этим делать прикажите, оставить все как есть или возбудить ревность в христианском мире, чтобы появился тот смысл, в слове веры.И что вам открыло слово веры?
Что?
Полностью согласен с Вами!
Но что такое Агнец?
Не это ли дух сокрушенный и смиренный - жертва Богу?... в сердцах которых живёт Высокий и Превознесенный?..
Не знаю почему агнец, пока не открыто, но то что Иисус должен был прийти как Агнец, закланный от начала мира, это известно точно. Также понятно что жертва должна была совпасть с законом, чтобы не было нарушено ни одно слово. То что далее приношение преподносилось как жертва за грех народа, скорей всего не до конца озвучена, народа Божьего скорей, чем всего народа.
И что вам открыло слово веры?
Что?
Практически все, что необходимо для жизни вечной
Heruvimos
28.12.2025, 19:04
Читаем:
Не прощение грехов он приобретёт, а только лишь БЛАГОВОЛЕНИЕ к очищению грехов!
Про козлов парами и овец вообще ничего не сказано...
А вообще - зря мы спорим!...
В книге пророка Исаия описан механизм прощения грехов без вских агнцев, козлов и волов...
Задолго до жертвы Иисуса Христа Бог объяснил "князьям Содомским" и "народу Гоморрскому" как очиститься от грехов. Не через жертвоприношения, через ещё что-то, а сперва отказаться от зла, научившись делать добро, а потом уже приходить к Святилищу Бога... А Он обещает: как снег убелю!... если конечно же научитесь...
Отказаться от зла - это дело хорошее. Но грех смывает только кровь Агнца. И никак иначе.
Степан К.
28.12.2025, 19:12
Отказаться от зла - это дело хорошее. Но грех смывает только кровь Агнца. И никак иначе.
Первую главу пророка Исаия почитайте и поймёте, как и что...
Греческих басен начитались и несёте всякую чушь здесь...
Пророк Божий сказал вам это!!!!! Никакой пророк Вам не не нужен? Вы сами с усами вместе с греками?
Степан К.
28.12.2025, 19:16
Но когда задаетесь вопросом, по какому такому закону Он принес Себя в жертву, ни у кого нет ответа. Это печально, так как такие вещи открывает Отец, через Сына. Что с этим делать прикажите, оставить все как есть или возбудить ревность в христианском мире, чтобы появился тот смысл, в слове веры.
Да...
К тому же мало кто дружит с разумом... мало кто понимает, что Бог Своих Детей в жертву/смерть НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не приносит! НИ-КОГ-ДА!!! Это азбука!!!
Да...
К тому же мало кто дружит с разумом... мало кто понимает, что Бог Своих Детей в жертву/смерть НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не приносит! НИ-КОГ-ДА!!! Это азбука!!!
На самом деле эта жертва Сына Божьего была благословлена Отцом, еще в древние времена. Из пророчеств в бытие, мы видим отчетливо, как образ отца и сына договариваются о агнце для жертвоприношения.
Heruvimos
28.12.2025, 22:12
Греческих басен начитались и несёте всякую чушь здесь...
Пророк Божий сказал вам это!!!!! Никакой пророк Вам не не нужен? Вы сами с усами вместе с греками?
Вы не поняли пророка, если думаете, что грех можно смыть чем то, кроме крови Агнца. Вы вообще ничего не поняли. Вы читали книгу, а видели фигу. Без обид.
Да...
К тому же мало кто дружит с разумом... мало кто понимает, что Бог Своих Детей в жертву/смерть НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не приносит! НИ-КОГ-ДА!!! Это азбука!!!Правильно,поэтому Он САМ пошел на Крест в образе человека.
Правильно,поэтому Он САМ пошел на Крест в образе человека.Настаиваете?
Не Сын Божий принес Себя в Жертву умилостивления за грехи Наши?
Настаиваете?
Не Сын Божий принес Себя в Жертву умилостивления за грехи Наши?Бог Сын
Степан К.
29.12.2025, 15:02
На самом деле эта жертва Сына Божьего была благословлена Отцом, еще в древние времена. Из пророчеств в бытие, мы видим отчетливо, как образ отца и сына договариваются о агнце для жертвоприношения.
Тескстик покажите пожалуйста...
Степан К.
29.12.2025, 15:07
Бог Сын
Если чисто логически... если есть Бог Отец и есть Бог Сын, то тогда должна быть и Бог Мать... хотя бы это...
Тескстик покажите пожалуйста...
Если бы Господь хотел бы чтобы я показал вам текстик, я бы показал вам это. Но Он хочет чтобы вы приложили усилия, и вошли в Его славу в жизнь верную, а не в славу никнейма Житель. Так что, если есть голова и хочите жить, трудитесь. А я вам скажу только одно, текстик этот есть.
Бог Сын
Бог, Он Отец и Сын: Отец в Сыне и Сын в Отце.
А на кресте что воскликнул Сын Божий: почему Ты оставил Меня, умирал за нас Сын Божий.
Степан К.
29.12.2025, 16:08
Бог, Он Отец и Сын: Отец в Сыне и Сын в Отце.
А на кресте что воскликнул Сын Божий: почему Ты оставил Меня, умирал за нас Сын Божий.
а разве не кресте умирал не Сын Человеческий? Разве хоть раз Иисус назвал Себя Богом или Сыном Божиим? Иисус Себя называл сугубо Сыном Человеческим. Это другие навязывали Ему считать Себя Сыном Божиим...
Степан К.
29.12.2025, 16:13
Если бы Господь хотел бы чтобы я показал вам текстик, я бы показал вам это. Но Он хочет чтобы вы приложили усилия, и вошли в Его славу в жизнь верную, а не в славу никнейма Житель. Так что, если есть голова и хочите жить, трудитесь. А я вам скажу только одно, текстик этот есть.
Да, я знаю... "Тяжелую работу даровал Бог сынам человеческим упражняться в знаниях"!
Но вы же сказали что Бог и Его Сын как- сговорились, чтоб Сын Бога пролил Свою Кровь ради Благодати...
Само-собой я хочу знать- правда это или очередной чей-то вымысел...
Да, я знаю... "Тяжелую работу даровал Бог сынам человеческим упражняться в знаниях"!
Но вы же сказали что Бог и Его Сын как- сговорились, чтоб Сын Бога пролил Свою Кровь ради Благодати...
Само-собой я хочу знать- правда это или очередной чей-то вымысел...
Нет, как вы пишите сговорились не Сын и Отец, сговорились Сын и человек, а Отец одобрил и благословил это.
Степан К.
29.12.2025, 16:24
Те, кто Вас спрашивает- хотят знать Истину...
Это Дух Божий Вас спрашивает...
Кровью животных Бог не питается, а тем более Кровью Своего Единородного/Единосущного Сына!
И нам в законе Своём Он от самого начала запрещал потреблять кровь... не чтобы кровь человеческую, Кровь Сана Человеческого потреблять, но даже и кровь животных..
Да, Иисус говорил, что те, кто не станет пить Крови Его и есть Плоти Его не имеют жизни вечной...
Но как это Лн (Иисус) говорил и что это означает - ответ я Вам не стану навязывать...
Нет, как вы пишите сговорились не Сын и Отец, сговорились Сын и человек, а Отец одобрил и благословил это.
Я ориентировался всего-лишь на ваше сообщение:
А, если тут замешан ещё и человек (при принятии решения) тогда тем более дайте текстик...
А, если тут замешан ещё и человек (при принятии решения) тогда тем более дайте текстик...
Есть места в Писании где человек не замешан? Человек все придумал, человек все и разрулил, только помощником во всем этом был Логос. Почему написано что Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного? Разве не человек сказал что Бог в силах воскресить? Я что то не слышал от Бога таких словю. Текстик не получите, трудитесь и ищите, зарабатывайте жизнь вечную.
Николай Н
29.12.2025, 17:13
Если чисто логически... если есть Бог Отец и есть Бог Сын, то тогда должна быть и Бог Мать... хотя бы это...Единосущного Бога Матери нет, поскольку Элок-им окончание множ. числа Мужского рода.
Так что Шхиной (женского рода) в иудаизме называют Славу Бога - это нетварная энергия сущности Бога.
Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. (Отк 21:11)
Николай Н
29.12.2025, 17:16
Однако у Исаии есть еще и 53 глава.
Степан К.
29.12.2025, 17:16
Есть места в Писании где человек не замешан? Человек все придумал, человек все и разрулил, только помощником во всем этом был Логос. Почему написано что Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного? Разве не человек сказал что Бог в силах воскресить? Я что то не слышал от Бога таких словю. Текстик не получите, трудитесь и ищите, зарабатывайте жизнь вечную.
Хороши... слились одним словом? Свои фантазии мне предложили взять вместо Истины на веру... Пусть будет так!
помощником во всем этом был Логос
Логоса придумал Гераклит... который лечился от водянки навозом...
Логос у Гераклита, в отличии от христиан, не является творцом вселенной... является нравственным законом, заложенным в каждого человека (Кант)... нравственный закон, заложенный в каждого человека чем отличается от закона Бога, написанного на скрижалях каменных? Этот же нравственный закон (я считаю) евангелист Иоанн называет светом истинным просвещающим всякого человека приходящего в мир. Именно этот свет истинный сотворил Бог в первый Свой день творения... носясь над пустой и безвидной землёю и над бездной покрытой мраком...
Степан К.
29.12.2025, 17:20
Единосущного Бога Матери нет, поскольку Элок-им окончание множ. числа Мужского рода.
Так что Шхиной (женского рода) в иудаизме называют Славу Бога - это нетварная энергия сущности Бога.
Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. (Отк 21:11)
Т.е. вы хотите сказть, что Бог Отец без всякого женского вмешательства родил Себе Сына? Мужик родил мужика?
Что-то вы не то говорите...
Бог сотворил человека по образу Своему, мужчину и ЖЕНЩИНУ сотворил их...
Николай Н
29.12.2025, 17:29
Логоса придумал Гераклит... который лечился от водянки навозом...
Логос у Гераклита, в отличии от христиан, не является творцом вселенной...
является нравственным законом, заложенным в каждого человека (Кант)...То есть нравственный закон совести - это маленький энергетический логос в действительности (тропосе).
нравственный закон, заложенный в каждого человека чем отличается от закона Бога,
написанного на скрижалях каменных?Отличается тем, что это свет первого дня творения в отличие
от каменного Декалога, данного много позже по причине преступлений.
Этот же нравственный закон (я считаю) евангелист Иоанн называет
светом истинным просвещающим всякого человека приходящего в мир.Нет. Свет истинный - это ипостасный Логос сущий в недре Отца, Ин 1.18.
Именно этот свет истинный сотворил Бог в первый Свой день творения... Да точно так считает иудаизм, что это свет Субботы (мохин дэ-Хая) сокрытый в первом дне творения.
Степан К.
29.12.2025, 17:41
Нет. Свет истинный - это ипостасный Логос сущий в недре Отца, Ин 1.18.
Так это же и есть свет истинный...?! В первый день Своего творения Бог и сотворил...
Да точно так считает иудаизм, что это свет Субботы (мохин дэ-Хая) сокрытый в первом дне творения.какая уж там Суббота?!... Сами подумайте: свет Истинный, который просвещает ВСЯКОГО человека приходящего в мир, Бог сотворил не в Святую Субботу, в седьмой день, а в первый...
Николай Н
29.12.2025, 18:07
Т.е. вы хотите сказть, что Бог Отец без всякого женского вмешательства родил Себе Сына?Рождение Сына (Слово) Отцем - это особое неплотское рождение.
И когда я говорю слово, то стараюсь держать его как мужчина.
Мужик родил мужика?
Рождение это отдача, которая есть мужское свойство (хасад-им).
Так муж и жена рождающие сына становятся одним отдающим мужским телом.
Сказано же, что двое будут одна плоть в 1Кор 6.16.
Что-то вы не то говорите...
Бог сотворил человека по образу Своему, мужчину и ЖЕНЩИНУ сотворил их...Бог сотворил Адаму жену прежде всего как помощника.
По образу двух Братьев - Сына и Св. Духа. А мужские и женские
индивидуальные половые свойства не являются образом Божьим.
Сказано же, что в духовном Теле Христа нет женского и мужского пола в Гал 3.28.
Николай Н
29.12.2025, 18:33
Так это же и есть свет истинный...?! В первый день Своего творения Бог и сотворил..Но истина не может быть тварной, поскольку истина не меняется (Мал 3.6),
а сотворение предполагает приведение в бытие из небытия то есть изменение не сущего на сущее.
какая уж там Суббота?!... Сами подумайте: свет Истинный, который просвещает ВСЯКОГО человека
приходящего в мир, Бог сотворил не в Святую Субботу, в седьмой день, а в первый...В Быт 1.1 написано, что Бог сотворил будущий мир (олам оба), а истинным творением является только Суббота,
так в Евангелиях от Матфея и Марка на греческом языке сказано, что Иисус воскрес в первую Субботу. https://superbook.org/UBS/MT/mt28.htm
а разве не кресте умирал не Сын Человеческий? Разве хоть раз Иисус назвал Себя Богом или Сыном Божиим? Иисус Себя называл сугубо Сыном Человеческим. Это другие навязывали Ему считать Себя Сыном Божиим...
Другие: это и вы в том числе или вы только отбиваетесь от имени Сын Божий?
Степан К.
30.12.2025, 06:06
Но истина не может быть тварной
3 (https://bible.by/verse/1/1/3/) И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Бытие 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/1/
Оговорился... Бог не создавал свет, Он просто сказал: "да будет свет"!...
Другие: это и вы в том числе или вы только отбиваетесь от имени Сын Божий?
От такого трактования, как понимают христиане понятие "Сын Божий" я конечно же отбиваюсь...
Николай Н
30.12.2025, 13:19
3 (https://bible.by/verse/1/1/3/) И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Оговорился... Бог не создавал свет, Он просто сказал: "да будет свет"!...
Да это еще только замышление идеальных логосов, но они изменились в том,
что одновременно возникли не быв совечными Богу. И вот по этим идеальным образам (или образцам)
уже создано реальное мироздание, как говорит Ап. Павел о происхождении видимого мироздания
из невидимого в Евр 11.3. И еще: как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии:
«смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе».(Евр 8:5)
Степан К.
30.12.2025, 17:07
Да это еще только замышление идеальных логосов, но они изменились в том,
что одновременно возникли не быв совечными Богу. И вот по этим идеальным образам (или образцам)
уже создано реальное мироздание, как говорит Ап. Павел о происхождении видимого мироздания
из невидимого в Евр 11.3. И еще: как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии:
«смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе».(Евр 8:5)
Знаете... мне очень сложно представить рыбака евангелиста Иоанна, начинающего своё евангелие с терминов греческой философии...
Это я о "логосе", которое ввёл Гераклит, живший за пятьсот лет до рождения Христа в философский оборот...
Более того, Этот самый Иоанн говорит кощунственные слова об Иоанне Крестителе, что "он не был свет"...
Иоанн был человеком посланным от Бога и не являлся светом?
Кто-то совсем с катушек слетел!
Вся эта философия (греческая) явно не евреем и апостолом Иисуса Христа написана...
Николай Н
30.12.2025, 23:00
Знаете... мне очень сложно представить рыбака евангелиста Иоанна, начинающего своё евангелие с терминов греческой философии...
Это я о "логосе", которое ввёл Гераклит, живший за пятьсот лет до рождения Христа в философский оборот...Иудей Ап. Иоанн даром Св. Духа стал говорить на греческом языке так,
чтобы это было понятно высокообразованным греческим философам.
Более того, Этот самый Иоанн говорит кощунственные слова об Иоанне Крестителе, что "он не был свет"...
Иоанн был человеком посланным от Бога и не являлся светом?
Кто-то совсем с катушек слетел!Сам Иисус говорит, что меньший в Царстве Небесном больше Иоанна.
Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя;
но меньший в Царстве Небесном больше его. (Мф 11:11)
Вся эта философия (греческая) явно не евреем и апостолом Иисуса Христа написана...У Иудеев в устной традиции есть учение о нетварной Торе замысленной прежде создания реального мира.
Ольга Ко
02.01.2026, 10:40
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец? Почему именно с агнцем сравнение? Как известно агнец за жертву не приноситься, а приносится козленок.
С давних пор овец приносили в жертву (Бт 4:2, 4; 22:7, 8, 13; Иов 42:8). Согласно Закону, всех первенцев-самцов из овец нужно было приносить в жертву, но только с восьмого дня после рождения. Овцу отдавали, чтобы выкупить первенца из ослов (Исх 34:19, 20; Лв 22:27). Баранов приносили как приношение за вину (Лв 5:15, 16, 18; 6:6), во всесожжение (Лв 9:3; 16:3; 23:12) и как мирную жертву (Лв 9:4), а также в жертву посвящения для священников из рода Аарона (Исх 29:22; Лв 8:22—28). Каждый день в жертву приносили двух годовалых баранов. Это было постоянным всесожжением (Исх 29:38—42). В начале каждого месяца и в дни ежегодных праздников в дополнение к постоянному всесожжению приносили в жертву баранов и ягнят (Чс 28:11, 17—19, 26, 27; 29:1—38). Барану отводилось такое важное место в жертвоприношениях израильтян, что пророк Самуил использовал выражение «жир баранов» как синоним слова «жертва» (1См 15:22). И все же иногда в качестве мирной жертвы (Лв 3:6), приношения за грех (Лв 4:32; Чс 6:14) и приношения за вину (Лв 5:6) можно было приносить молодых овец-самок.
Но все утверждают что именно Агнец был принесен за грехи и притом всего народа. Я думаю что жертва не за грехи, а как думаете вы, что пишет закон в пророчествах и Новый Завет?
«видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29) «Иисус Христос, праведник. Он — жертва примирения за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира.» (1 Иоанна 2:1,2).
С давних пор овец приносили в жертву (Бт 4:2, 4; 22:7, 8, 13; Иов 42:8). Согласно Закону, всех первенцев-самцов из овец нужно было приносить в жертву, но только с восьмого дня после рождения. Овцу отдавали, чтобы выкупить первенца из ослов (Исх 34:19, 20; Лв 22:27). Баранов приносили как приношение за вину (Лв 5:15, 16, 18; 6:6), во всесожжение (Лв 9:3; 16:3; 23:12) и как мирную жертву (Лв 9:4), а также в жертву посвящения для священников из рода Аарона (Исх 29:22; Лв 8:22—28). Каждый день в жертву приносили двух годовалых баранов. Это было постоянным всесожжением (Исх 29:38—42). В начале каждого месяца и в дни ежегодных праздников в дополнение к постоянному всесожжению приносили в жертву баранов и ягнят (Чс 28:11, 17—19, 26, 27; 29:1—38). Барану отводилось такое важное место в жертвоприношениях израильтян, что пророк Самуил использовал выражение «жир баранов» как синоним слова «жертва» (1См 15:22). И все же иногда в качестве мирной жертвы (Лв 3:6), приношения за грех (Лв 4:32; Чс 6:14) и приношения за вину (Лв 5:6) можно было приносить молодых овец-самок.
«видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29) «Иисус Христос, праведник. Он — жертва примирения за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира.» (1 Иоанна 2:1,2).
Я признателен вам Ольга за столь кропотливую работу. Не скажу что я не читал этих мет, но все же ответа нет. Какой конкретно закон был использован Иисусом, для жертвы? Агнец, не приноситься за грехи тем более пасхальный. В этом приношении есть еще тайна которую многие просто не желают видеть. Жертва была принесена Кем и Кому. Жертву приносили всегда Богу, кому же была принесена жертва как многие считают Самого Бога.
Что касаемо самой жертвы, в этом надо разбираться более подробно, так как пасхальная жертва избавляет, а жертва за грехи приноситься за станом, на неё возлагаются руки священников и эта жертва без крови.
Так что же за жертвоприношение было сотворено Иисусом Христом?
Ольга Ко
03.01.2026, 10:08
Я признателен вам Ольга за столь кропотливую работу. Не скажу что я не читал этих мет, но все же ответа нет. Какой конкретно закон был использован Иисусом, для жертвы? Агнец, не приноситься за грехи тем более пасхальный. В этом приношении есть еще тайна которую многие просто не желают видеть. Жертва была принесена Кем и Кому. Жертву приносили всегда Богу, кому же была принесена жертва как многие считают Самого Бога.
Что касаемо самой жертвы, в этом надо разбираться более подробно, так как пасхальная жертва избавляет, а жертва за грехи приноситься за станом, на неё возлагаются руки священников и эта жертва без крови.
Какой конкретно закон был использован Иисусом, для жертвы?
Вопрос Иисус или его Отец предусмотрел закон по которому была осуществлена жертвенная смерть Иисуса ещё дискутабелен...
Агнец, не приноситься за грехи тем более пасхальный.
Иоанн Креститель именно Иисуса обозначил как ягнёнка: «увидев идущего Иисуса, сказал: «Вот Ягнёнок Бога!» (Иоанна 1:36). И о нём говорят на небе: «достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.» (Откровение 5:12).
В этом приношении есть еще тайна которую многие просто не желают видеть. Жертва была принесена Кем и Кому. Жертву приносили всегда Богу, кому же была принесена жертва как многие считают Самого Бога.
Иисус никогда не позиционировал себя как Бога. Он сам считал своим Богом своего Отца Небесного: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.» (Иоанна 20:17). А себя он учил почитать за Сына Бога: «Си́мон Пётр ответил: «Ты — Христос , Сын живого Бога. Иисус сказал ему: «Счастлив ты, Си́мон, сын Ио́ны, потому что это открыли тебе не люди, а мой небесный Отец.» (Матфея 16:16,17). Кому была предназначена жертва Христа мы находим в стихах: «когда пришёл Христос — первосвященник, который должен был принести благословения (и мы их уже получили), — он вошёл в шатёр более великий и совершенный, нерукотворный, тот, который не на земле. Он вошёл в святое место, но не с кровью козлов и молодых быков, а со своей кровью. Он сделал это всего один раз и приобрёл для нас избавление навсегда.» (Евреям 9:11,12).
Об Иисусе сказано: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоанна 2:2). В отличие от множества и разнообразия жертв, которые приносились в виде животных по Закону, Иисус – универсальная жертва, заменяющая по своему значению все прочие жертвы: «всякий священник ежедневно стои́т в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,» (Евреям 10:11,12).
Я бы сказала – во искупление достойной части человечества из рабства греха и смерти.
Степан К.
03.01.2026, 17:11
Иудей Ап. Иоанн даром Св. Духа стал говорить на греческом языке так,
чтобы это было понятно высокообразованным греческим философам.
А я считаю, что апостол Иоанн не мог написать такие слова... ни про гераклитовский "логос", ни про то, что Иоанн Креститель не был светом. Бред какой-то! А кем тогда по-вашему был Иоанн Креститель... тьмой?... "посланной от Бога"...?
Сам Иисус говорит, что меньший в Царстве Небесном больше Иоанна.
Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя;
но меньший в Царстве Небесном больше его. (Мф 11:11)
Вы хоть понимаете ПОЧЕМУ Иисус так сказал в отношении Иоанна?
Иоанн символизирует ПОКАЯНИЕ, начальную точку положительной духовности!
Про отрицательную духовность я уже писал - это сатанизм!
Что такое сатанизм?
Иисус сказал кое-кому: "ваш отец диавол, он лжец и отец всякой лжи"!
Из этого следует, что все те из людей, которые лгут, которые не знают правды - дети диавола и сатанисты...
У Иудеев в устной традиции есть учение о нетварной Торе замысленной прежде создания реального мира.
У евреев много чего есть! Даже больше, чем в Греции...
Степан К.
03.01.2026, 17:23
Агнец, не приноситься за грехи тем более пасхальный. В этом приношении есть еще тайна которую многие просто не желают видеть.
А я согласен с вами!
Это действительно тайна!
Но не для всех!
Кто желает познать эту тайную Истину, тот обязательно узнает!
Дух Истины ОБЯЗАТЕЛЬНО этому научит!
Я считаю, принесение в жертву Богу агнца/ягнёнка - это иносказательное описание человека смиренного и сокрушенного сердцем. Чтобы быть угодным Богу, нужно переродиться из сатаниста (человека с отрицательной духовностью) в ягнёнка КАК-БЫ закланного! Это очень долгий духовный путь... надо сказать - тернистый... этот путь не украшен цветами, душистые розы на нём не растут... Это пусть отрицания себя самого...
Степан К.
03.01.2026, 17:28
Об Иисусе сказано: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоанна 2:2). В отличие от множества и разнообразия жертв, которые приносились в виде животных по Закону, Иисус – универсальная жертва, заменяющая по своему значению все прочие жертвы: «всякий священник ежедневно стои́т в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,» (Евреям 10:11,12).
Я считаю, что это лживые греки придумали... про умилостивление и т.д.
Пророк Даниил подробно до их идеологического прихода в наш мир это предсказал...
Степан К.
03.01.2026, 17:32
Я бы сказала – во искупление достойной части человечества из рабства греха и смерти.
И в этих ваших словах нет нисколько цинизма! так, да?
Иисус ваще-то приходил (исходя из христианской идеологии) спасти ПОГИБШЕЕ! Воооот... ОНО УЖЕ ПОГИБЛО!... А Он (Иисус) заявляет, что пришёл спасти именно ЭТО ПОГИБШЕЕ, а не святых и праведников всяких!
С вами согласен, с этим заключением. Но и школьник прочитав пару строк из Евангелие мог бы понять это. Дело в том что приношение Агнца, произошло не потому что принято приносить жертву агнца за грех людей, тем более жертва за грех народа бескровная. Этот закон по которому принесена жертва Агнца не в одном ряду с обычным законом Моисея. Этот закон жертвенности, дал не Господь.
А я согласен с вами!
Это действительно тайна!
Но не для всех!
Кто желает познать эту тайную Истину, тот обязательно узнает!
Дух Истины ОБЯЗАТЕЛЬНО этому научит!
Я считаю, принесение в жертву Богу агнца/ягнёнка - это иносказательное описание человека смиренного и сокрушенного сердцем. Чтобы быть угодным Богу, нужно переродиться из сатаниста (человека с отрицательной духовностью) в ягнёнка КАК-БЫ закланного! Это очень долгий духовный путь... надо сказать - тернистый... этот путь не украшен цветами, душистые розы на нём не растут... Это пусть отрицания себя самого...
Это не так сложно на самом деле. Господь не приносил никогда жертв, это делали люди. Так и с жертвой Христа приношение от человека. Иисус принес Себя и Христа в жертву, потому что это было прописано задолго до закона Моисея.
Степан К.
03.01.2026, 18:35
Это не так сложно на самом деле. Господь не приносил никогда жертв, это делали люди. Так и с жертвой Христа приношение от человека. Иисус принес Себя и Христа в жертву, потому что это было прописано задолго до закона Моисея.
Не совсем понял...
Можете чуть-чуть ширше пояснить?...
Не совсем понял...
Можете чуть-чуть ширше пояснить?...
Принесение жертвы за искупление от смерти придумал и можно сказать утвердил человек. Бог не приносит жертв, это делают люди.
Ольга Ко
04.01.2026, 08:41
Я считаю, что это лживые греки придумали... про умилостивление и т.д.
Пророк Даниил подробно до их идеологического прихода в наш мир это предсказал...
Вы отвергаете Новый Завет?
Ольга Ко
04.01.2026, 08:49
И в этих ваших словах нет нисколько цинизма! так, да?
Иисус ваще-то приходил (исходя из христианской идеологии) спасти ПОГИБШЕЕ! Воооот... ОНО УЖЕ ПОГИБЛО!... А Он (Иисус) заявляет, что пришёл спасти именно ЭТО ПОГИБШЕЕ, а не святых и праведников всяких!
«Погибшим» является всё несовершенное человечество, которое унаследовало несовершенство от Адама и Евы. Всё это человечество обречено на смерть из-за врождённого греха. Иисус своей жертвой предоставляет право на спасение тем, кто согласится воспользоваться этой возможностью. В первую очередь это будут те, кто по определению Бога признаны праведными, хотя и не безгрешными...
Ольга Ко
04.01.2026, 08:55
С вами согласен, с этим заключением. Но и школьник прочитав пару строк из Евангелие мог бы понять это. Дело в том что приношение Агнца, произошло не потому что принято приносить жертву агнца за грех людей, тем более жертва за грех народа бескровная. Этот закон по которому принесена жертва Агнца не в одном ряду с обычным законом Моисея. Этот закон жертвенности, дал не Господь.
«...Иегова — наш Судья, Иегова — наш Законодатель...» (Исайя 33:22) «Есть только один Законодатель и Судья, и только он может спасти или погубить. А ты кто такой...» (Иакова 4:12)
Николай Н
04.01.2026, 13:49
А я считаю, что апостол Иоанн не мог написать такие слова... ни про гераклитовский "логос",Вы так говорите потому, что не понимаете Библию,
в которой приведено различие воздуха АВИР и света жизни ОР (Ин 1.4).
Ответьте на вопрос: почему не встал на ноги вертикально вверх Израиль горизонтально выросший в Иез 37.8 ?
и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. (Иез 37:8)
ни про то, что Иоанн Креститель не был светом. Бред какой-то!
А кем тогда по-вашему был Иоанн Креститель... тьмой?... "посланной от Бога"...?Написано, что это Голос вопиющего в пустыне о исправлении горизонтального зеркала души (см. Ис 40.4),
способного отобразить (или отразить) Образ в 2Кор 3.18. И спросили его:
что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. (Ин 1:21)
Вы хоть понимаете ПОЧЕМУ Иисус так сказал в отношении Иоанна?Написано, что в пророках должен быть Дух Христов в 1Пет 1.11.
И этот Дух обязательно должен содержать Свет жизни.
Иоанн символизирует ПОКАЯНИЕ, начальную точку положительной духовности!Ну да, вот так по учению Иудаизма, во время покаяния в малом состоянии катнут,
буква Йуд притянутая Авраамом от имени Шадай по завету обрезания,
встает между буквами Вав и Реш света ОР, так что свет превращается в воздух АВИР.
А далее о получении Света жизни сказано: И я изрек пророчество, как Он повелел мне,
и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. (Иез 37:10)
Здесь надо научиться отличать горизонтальное подобие от вертикальной подачи образа.
Про отрицательную духовность я уже писал - это сатанизм!Ну да, получение вертикального Света жизни без горизонтального подобия зеркала души,
конечно приведет к беззаконию.
Что такое сатанизм?
Иисус сказал кое-кому: "ваш отец диавол, он лжец и отец всякой лжи"!Ну вероятно поэтому, господа фарисеи не крестились от Иоанна.
У евреев много чего есть! Даже больше, чем в Греции...Ап. Иоанн Иудей учит христиан правильному пониманию Библии.
Так например в Откровении он приводит перечисление Семи церквей
в точном соответствии с порядком Семи дней творения из первой главы Бытия.
Степан К.
04.01.2026, 16:39
Вы отвергаете Новый Завет?
Вы имеете в виду книжку под названием "Новый Завет" или что?
Степан К.
04.01.2026, 16:42
«Погибшим» является всё несовершенное человечество, которое унаследовало несовершенство от Адама и Евы. Всё это человечество обречено на смерть из-за врождённого греха. Иисус своей жертвой предоставляет право на спасение тем, кто согласится воспользоваться этой возможностью. В первую очередь это будут те, кто по определению Бога признаны праведными, хотя и не безгрешными...
Матушка Иисуса из Назарета УЖ точно не была никакой погибшей, как и старец Семион... Не все евреи всегда были ПОГИБШИМИ, но именно к ПОГИБШИМ евреям и послан был Иисус...
Степан К.
04.01.2026, 16:53
Вы так говорите потому, что не понимаете Библию,
Ответьте на вопрос: почему не встал на ноги вертикально вверх Израиль горизонтально выросший в Иез 37.8 ?
и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. (Иез 37:8)
Написано, что это Голос вопиющего в пустыне о исправлении горизонтального зеркала души (см. Ис 40.4),
Написано, что в пророках должен быть Дух Христов в 1Пет 1.11.
Ну да, вот так по учению Иудаизма, во время покаяния в малом состоянии катнут,
встает между буквами Вав и Реш света ОР, так что свет превращается в воздух АВИР.
А далее о получении Света жизни сказано: И я изрек пророчество, как Он повелел мне,
и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. (Иез 37:10)
Здесь надо научиться отличать горизонтальное подобие от вертикальной подачи образа.
Ну да, получение вертикального Света жизни без горизонтального подобия зеркала души,
Ну вероятно поэтому, господа фарисеи не крестились от Иоанна.
Ап. Иоанн Иудей учит христиан правильному пониманию Библии.
Ой-ёйёй, как много Вы тут написали...!!!!
Но я АБСОЛЮТНО на все вопросы отвечу, как понимаю.
Начнём с самого начала...
Вы так говорите потому, что не понимаете Библию,
Зато я знаю что такое "руах"... )))
Вы чсто, всерьёз думаете, что это про Израиль/евреев написано?...
На остальное - чуть позже...
Степан К.
04.01.2026, 17:45
Написано, что это Голос вопиющего в пустыне о исправлении горизонтального зеркала души (см. Ис 40.4),
Ну, и правильно он ответил, что не пророк! Иоанн символизирует покаяние и ничего больше! Он (покаяние) - самая низшая точка в Царствии Небесном.
Написано, что в пророках должен быть Дух Христов в 1Пет 1.11.
Ну, правильно! в христианстве помазание почему-то называют Духом Христовым... вряд ли пророки Божии хоть краем уха слышали про какой-то дух Христов... Про Дух Божий и помазание этим духом они конечно понимали...
вот так по учению Иудаизма[/B], во время покаяния в малом состоянии катнут,
Ну да, получение вертикального Света жизни без горизонтального подобия зеркала души,
Ну вероятно поэтому, господа фарисеи не крестились от Иоанна.
Ап. Иоанн Иудей учит христиан правильному пониманию Библии.
Вот видете какой вы знаток в иудаизме!...
Я никакого понятия не имею что там считают себе иудеии...
Одним словом: слава Богу, что я не иудей, а русский!...
Николай Н
04.01.2026, 18:32
Ой-ёйёй, как много Вы тут написали...!!!Ну вообще-то, я старался писать максимально кратко,
предельно сжимая информацию.
Но я АБСОЛЮТНО на все вопросы отвечу, как понимаю.Да уж, будьте любезны, постарайтесь как-нибудь ответить.
Начнём с самого начала...В Быт 1.1 говорится о сотворении будущего идеального мира олам оба.
Зато я знаю что такое "руах"... )))Там в Торе перед руахом стоит Лицо пучины то есть нефеш.
Вот именно об этом и говорит Иоанн Креститель как о возвращении к малому состоянию катнут
то есть к Гальгальта вэ-Эйнаим с оставшимися келим дэ-ашпаа светов нефеш и руах, тогда как
для получения воды света нешама, требовалось сотворить достойный плод покаяния,
необходимый для облачения Света Хая новой Торы (Ис 51.4), который создан в Быт 1.3.
И о котором Иисус говорит: Огонь пришел Я низвести на землю, (Лк 12:49)
Вы чсто, всерьёз думаете, что это про Израиль/евреев написано?...Ну да, Иисус говорит, что в первую очередь послан к погибшим овцам дома Израилева.
Николай Н
04.01.2026, 19:15
Ну, и правильно он ответил, что не пророк! Иоанн символизирует покаяние
и ничего больше! Он (покаяние) - самая низшая точка в Царствии Небесном.Иудаизм считает, что покаяние - это хасадим, но еще не Хохма мохин дэ-Хая,
поскольку новая Тора была у Иисуса, а не у Иоанна.
Ну, правильно! в христианстве помазание почему-то называют Духом Христовым...
вряд ли пророки Божии хоть краем уха слышали про какой-то дух Христов...
Про Дух Божий и помазание этим духом они конечно понимали...Все-таки, здесь хорошо бы отличить Руах Элоким малого состояния катнут (Быт 1.2)
от Духа Господа, Быт 2.7 то есть Христова, вдунутого в Израиль в Иез 37.14.
Вот видете какой вы знаток в иудаизме!...
Я никакого понятия не имею что там считают себе иудеии...
Одним словом: слава Богу, что я не иудей, а русский!...А как Вы понимаете Дух Уст Господа Иисуса, от которого очень важно не отпасть
Лаодикийской церкви (Отк 3.16) соответствующей Субботе (седьмому дню творения) ?
Тогда как в первой главе Бытия, говорящей о Шестодневе еще нет имени Господа ЙХВХ.
«...Иегова — наш Судья, Иегова — наш Законодатель...» (Исайя 33:22) «Есть только один Законодатель и Судья, и только он может спасти или погубить. А ты кто такой...» (Иакова 4:12)
Если бы Бог давал законы, Он не был бы нелицеприятен. Его не называли любовью или духом животворящим. Но так как Бог есть Любовь а любовь не мыслит зла, Он является животворящим Духом. А Сын Его покоряет Этому духу людей для себя и для Отца Которого любит. Не покоритесь любви умрете, покоритесь любви будите жить вечно и все это через веру.
Ольга Ко
05.01.2026, 09:55
Вы имеете в виду книжку под названием "Новый Завет" или что?
А какие ещё возможны варианты?
вряд ли пророки Божии хоть краем уха слышали про какой-то дух Христов... Про Дух Божий и помазание этим духом они конечно понимали...
Вот этого не могут понять те, кто еще в меру возраста не понимает о трансцендентности Бога, и Его имманентном явлении Сына, Духа Святого.
Пока этого не понимаешь, то действительно кажется, что пророки не понимали о Христе, но когда понимаешь разницу между Отцом и Сыном, тогда становится очевидным, что пророки таки понимали, кто такой Христос.
Ольга Ко
05.01.2026, 10:28
Матушка Иисуса из Назарета УЖ точно не была никакой погибшей, как и старец Семион... Не все евреи всегда были ПОГИБШИМИ, но именно к ПОГИБШИМ евреям и послан был Иисус...
Во времена Иисуса всё человечество, живущее на земле можно было разделить на две части. Первая – это та часть человечества, которой Бог не дал свой Закон и не заключил свой Завет. Эти люди из-за незнания Закона Бога несли меньшую ответственность за нарушение заповедей Бога. Вторая часть человечества – израильтяне, которые получили Закон Бога и вступили в Завет с Богом обещав Закон исполнять надлежащим образом. У этой категории совсем другая ответственность перед Богом. Согрешая посредством нарушения Завета (Соглашения) они обрекают себя не только на буквальную, но и на духовную смерть. Об этом предупреждал нас Иисус: « не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. » (Матфея 10:28). Вот Иисус и говорил о том, что пришёл чтобы спасти тех израильтян, кто заблуждаясь или нарушая Закон, обрекает себя не только на буквальную смерть (как язычники), но и на духовную смерть из которой нет воскрешения.
Каждый из нас знает, что состояние духовной чистоты у несовершенного человека очень хрупкое. Иисус был своеобразной тростью и посохом для всех израильтян. Но ни одного человека нельзя было обозначить как безгрешного т.к. все, даже те, кто был обозначен праведным (кроме только одного Иисуса) были рождены во грехе – с пятном несовершенства и в этом смысле их можно отнести к «погибшим овцам дома Израиля».
Ольга Ко
05.01.2026, 10:33
Если бы Бог давал законы, Он не был бы нелицеприятен. Его не называли любовью или духом животворящим. Но так как Бог есть Любовь а любовь не мыслит зла, Он является животворящим Духом. А Сын Его покоряет Этому духу людей для себя и для Отца Которого любит. Не покоритесь любви умрете, покоритесь любви будите жить вечно и все это через веру.
Этот комментарий вы направляете пророку Исайе и апостолу Иакову?
Этот комментарий вы направляете пророку Исайе и апостолу Иакову?
С чего вы взяли что им, я вам это пишу. Они то знали что за смысл вкладывали в свои слова а вот вы не совсем понимаете написанных им слов.
Все видимое и невидимое создано Сыном и это для вас не секрет, так понимаю. Тогда вы должны понимать, что и законы и постановления тоже определены Сыном. Все через Него начало быть, что начало быть. Но вы утверждаете все так, что менуите Самого Сына как Создателя.
Что вы можете знать явно о Боге без Его Сына, Который рожден прежде бытия, тем же Словом. Если бы не было сказано рожден Сын, вы бы и не знали что есть Сын.
Ольга Ко
05.01.2026, 17:57
С чего вы взяли что им, я вам это пишу. Они то знали что за смысл вкладывали в свои слова а вот вы не совсем понимаете написанных им слов.
А откуда вы знаете что я понимаю из приведённых цитат? Разве я его приводила? Или вы от моего имени сами с собой разговариваете?
Степан К.
05.01.2026, 19:26
А какие ещё возможны варианты?
Да, Вам ли их не знать?!...
Степан К.
05.01.2026, 19:30
Пока этого не понимаешь, то действительно кажется, что пророки не понимали о Христе, но когда понимаешь разницу между Отцом и Сыном, тогда становится очевидным, что пророки таки понимали, кто такой Христос.
А никакой разницы между Отцом и Сыном нет!
Сами это знаете...
Дух Отца - это Дух Бога вне тела человека, а Дух Сына - это тот же Дух отца, но в теле человека...
Степан К.
05.01.2026, 19:35
Во времена Иисуса всё человечество, живущее на земле можно было разделить на две части. Первая – это та часть человечества, которой Бог не дал свой Закон и не заключил свой Завет. Эти люди из-за незнания Закона Бога несли меньшую ответственность за нарушение заповедей Бога. Вторая часть человечества – израильтяне, которые получили Закон Бога и вступили в Завет с Богом обещав Закон исполнять надлежащим образом. У этой категории совсем другая ответственность перед Богом. Согрешая посредством нарушения Завета (Соглашения) они обрекают себя не только на буквальную, но и на духовную смерть. Об этом предупреждал нас Иисус: « не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. » (Матфея 10:28). Вот Иисус и говорил о том, что пришёл чтобы спасти тех израильтян, кто заблуждаясь или нарушая Закон, обрекает себя не только на буквальную смерть (как язычники), но и на духовную смерть из которой нет воскрешения.
Каждый из нас знает, что состояние духовной чистоты у несовершенного человека очень хрупкое. Иисус был своеобразной тростью и посохом для всех израильтян. Но ни одного человека нельзя было обозначить как безгрешного т.к. все, даже те, кто был обозначен праведным (кроме только одного Иисуса) были рождены во грехе – с пятном несовершенства и в этом смысле их можно отнести к «погибшим овцам дома Израиля».
Мария (мать Иисуса) тоже была рождена во грехе, да? Я уже не говорю про старца Симеона... Типа Дух Божий к этому старцу вещал не глядя на его греховное рождение...
Я не согласен с этим...
Николай Н
05.01.2026, 19:50
А никакой разницы между Отцом и Сыном нет!
Сами это знаете...
Дух Отца - это Дух Бога вне тела человека, а Дух Сына - это тот же Дух отца, но в теле человека...Приветствую Вас. По-моему, сказано очень хорошо, только здесь надо уточнить,
что тело человека - это келим внутреннего человека, наполняемого Духом Уст Иисуса,
а Дух Элоким - это дух внешнего (витального) человека, подаваемый правой Рукой Иисуса.
Мне нравится вот это сказанное: Словом Господа сотворены небеса, и Духом Уст Его — все воинство их…(Пс 32:6)
Моя рука основала землю, и Моя Десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.(Ис 48:13)
Виктор А.
06.01.2026, 00:19
Мария (мать Иисуса) тоже была рождена во грехе, да?
Я не согласен с этим...
Почему? Это же догмат (о Непорочном зачатии) Римско-католической Церкви, принятый в 1754 году по настоянию папы Пия IX.
А откуда вы знаете что я понимаю из приведённых цитат? Разве я его приводила? Или вы от моего имени сами с собой разговариваете?
.............. мне ваши мысли известны на перед.
Ольга Ко
06.01.2026, 10:20
Мария (мать Иисуса) тоже была рождена во грехе, да? Я уже не говорю про старца Симеона... Типа Дух Божий к этому старцу вещал не глядя на его греховное рождение...
Я не согласен с этим...
Давид писал: «в беззаконии я рожден, и во грехе зачала меня мать моя.» (Псалом 51:5 переводы Макария и Павского ). Что имел в виду Давид под фразой «во грехе зачала меня мать моя»? Не то, что его мать была известной грешницей, а то, что нет на земле ни одного человека без врождённой склонности ко греху и, соответственно, без пятна несовершенства: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Экклезиаст 7:20). Слова Экклезиаста распространяются не только на мать Иисуса, старца Симеона... но и на Иоанна Крестителя, который был самим Иисусом признан наибольшим из несовершенных людей живших на земле: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матфея 11:11).
Большим (из рождённых на земле во плоти) после Иисуса Христа является только Иоанн Креститель, но и он был рождён несовершенным (во грехе).
Вы правы в том, что нам порой бывает сложно абстрагироваться от сложившихся стереотипов. Особенно если отказ от этих стереотипов обретает видимость лишения доли уважения достойных людей. Может помочь формированию правильного восприятия отношение к почитанию себя самих этих людей и их современников. Но, как правило, нужно время....
Ваше отношение к Марии и Симеону характеризует вас как искреннего и справедливого человека. Уверена, что Бог видит в вас ещё больше положительных качеств чем я и сможет и вас и, надеюсь, меня дальше вести путём истины.
Степан К.
07.01.2026, 13:25
Мы что-то совсем отвлеклись от заданной темы...
Так можно всё заболтать...
Приветствую Вас. По-моему, сказано очень хорошо, только здесь надо уточнить,
что тело человека - это келим внутреннего человека, наполняемого Духом Уст Иисуса,
а Дух Элоким - это дух внешнего (витального) человека, подаваемый правой Рукой Иисуса.
Я очень далёк от ОЧЕНЬ въедливого изучения каждого слова библии.
Да, я многократно перечитывал и всю библию в различных переводах и многие отдельные тексты. Но я пытался понять ДУХ писаний, а не букву.
Мне нравится вот это сказанное: Словом Господа сотворены небеса, и Духом Уст Его — все воинство их…(Пс 32:6)
Моя рука основала землю, и Моя Десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.(Ис 48:13)
Для меня что "Дух Уст Его", что "Слово Господа", что "Свет, к просвещению язычников / просвещающий ВСЯКОГО человека приходящего в мир" - это всё одно и тоже!!! Это одна и та же Сила Бога, это всё ОДИН Он, не желающий смерти грешника и дающий всему жизнь...
Степан К.
07.01.2026, 13:40
Почему? Это же догмат (о Непорочном зачатии) Римско-католической Церкви, принятый в 1754 году по настоянию папы Пия IX.
Всякий догмат - это мертвечина, которой по закону Бога запрещено питаться!
Господь бог сотворил нас разумными, вложив в нас Самого Себя.
Мы же своим разумом должны всё пережёвывать (как жвательные животные) опираясь на уже имеющийся у нас опыт различения добра и зла (раздвоенные копыта).
Мне абсолютно противны формулировки о порочном/непорочном зачатии.
Эти формулировочки - от лукового! Они противоречат всякой логике. А логика - это инструмент для поиска Истины... т.е. Самого Бога!
Всё что не логично я считаю откровенным враньём!
Бог не дал никакого другого способа размножаться отличного от всего животного мира и называть этот способ порочным - это или идиотизм или враньё! В среде всего животного мира не существует другого способа!
То же, что касается размножения от Духа Божия (рождение от нетленного семени), то к биологии и ко всем вещественным началам мира не имеет никакого отношения.
Когда же эти две линии (духовной и телесной) смешиваются, то у меня сразу же возникает вопрос: не враньё ли это? Не лживый ли Вавилон (смешение правды и неправды) здесь показал свои звериные уши?
Степан К.
07.01.2026, 14:08
Давид писал: «в беззаконии я рожден, и во грехе зачала меня мать моя.» (Псалом 51:5 переводы Макария и Павского ). Что имел в виду Давид под фразой «во грехе зачала меня мать моя»?
Мы не можем знать что имел в виду Давид под этой фразой. Но на основании этой фразы строить учение о том, что мы все смертные человеки размножаемся исключительно лишь благодаря греху (секс - это всё равно что грех, да?) - это тоже так себе!
Не то, что его мать (Давида)была известной грешницей, а то, что нет на земле ни одного человека без врождённой склонности ко греху и, соответственно, без пятна несовершенства: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Экклезиаст 7:20).
С этим согласен!
Может быть это путь роста человека из животного состояния в состояние человека?
Может быть Господь потому дал нам право свободного выбора, чтоб мы вдоволь, до блевотины наевшись грехом/злом навсегда отказались бы от него... причём осмысленно и добровольно???!!!... Может быть в этом заключаются университеты Бога?...
Слова Экклезиаста распространяются не только на мать Иисуса, старца Симеона... но и на Иоанна Крестителя
Я бы посоветовал Вам быть поосторожнее с такими выводами!
Здесь пахнет святотатством!
«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Экклезиаст 7:20).
Я всегда спрашиваю всех, кто цитирует Соломона/Экклезиаста: а Соломон был пророком Божиим или святым может быть?
Нет, он был ни тем, ни другим!
Каким образом его писания затесались в боговдохновенные - не совсем понятно!
Типаж Соломона сходен с типажом начальствующего в Тире, в христианстве ассоциируемого с сатаной и диаволом...
Большим (из рождённых на земле во плоти) после Иисуса Христа является только Иоанн Креститель
Согласитесь, что это очень странно, что Иисус признал Иоанна Крестителя больше Себя?! Не находите? Сомнений нет никаких? А у меня есть! в этом тексте нужно понять слово "жена", чтоб сделать правильный вывод... по крайней мере я так считаю... но нисколько не навязываю...
Вы правы в том, что нам порой бывает сложно абстрагироваться от сложившихся стереотипов. Особенно если отказ от этих стереотипов обретает видимость лишения доли уважения достойных людей. Может помочь формированию правильного восприятия отношение к почитанию себя самих этих людей и их современников. Но, как правило, нужно время....
Мне не сложно абстрагироваться! Я с самого начала (как я считаю) серьёзного исследования писаний отказался от всяких толкований и догматов. Решил так: будь что будет! если что-то пойму и не так, так в этом будет только моя вина... а на кону: - сами знаете что....
Николай Н
07.01.2026, 14:19
Для меня что "Дух Уст Его", что "Слово Господа", что "Свет, к просвещению язычников /
просвещающий ВСЯКОГО человека приходящего в мир" - это всё одно и тоже!!!
Это одна и та же Сила Бога, это всё ОДИН Он, не желающий смерти грешника
и дающий всему жизнь...Вот Вы пишете о том, что Бог дает всему жизнь. Следовательно дает жизнь и животным,
однако животные не обОживаются так как люди. И кроме того, язычники
имеющие в себе общечеловеческий образ Элоким не будут спасены как люди,
стяжавшие в себе подобие ЙХВХ и отобразившие Образ ЙХВХ, см. 2Кор 3.18.
А такое как у Вас неразличение силы Бога привело Египтян к тотемному культу
обожествления животных, птиц и всяких рептилий.
Степан К.
07.01.2026, 14:39
Вот Вы пишете о том, что Бог дает всему жизнь. Следовательно дает жизнь и животным,
однако животные не обОживаются так как люди. И кроме того, язычники
имеющие в себе общечеловеческий образ Элоким не будут спасены как люди,
стяжавшие в себе подобие ЙХВХ и отобразившие Образ ЙХВХ, см. 2Кор 3.18.
А такое как у Вас неразличение силы Бога привело Египтян к тотемному культу
обожествления животных, птиц и всяких рептилий.
А в чём по-Вашему образ Элохим в человеке?
Может быть Элогим имеет тело или форму? Может быть Он чем-то похож на мужчину и женщину, сотворённых Им по образу Своему? У Бога есть гениталии? Мужчина или женщина Он?
И про животных. Мужчина и женщина, как биологические существа являются именно животными... и кушают, и какают, и размножаются именно как животные... В этом нет ничего необычного!... Чем отличается человек от всех животных? Только лишь тем, что не видно человеческим глазом... совестью, разумом...
Я вообще считаю, что тот человек, у которого нет совести, тот точно животное в лучшем случаи, а в худшем -точно зверь...
Николай Н
07.01.2026, 15:38
А в чём по-Вашему образ Элохим в человеке?
Может быть Элогим имеет тело или форму? Может быть Он чем-то
похож на мужчину и женщину, сотворённых Им по образу Своему?Я понимаю под образом (целем) Элоким интеллект и творческие таланты
и стремление к красоте, отличающие людей от диких зверей.
У Бога есть гениталии? Мужчина или женщина Он?Нет, гениталии (мужские и женские) не образ Элоким.
И про животных. Мужчина и женщина, как биологические существа являются именно животными...
и кушают, и какают, и размножаются именно как животные...Нет не как животные, потому что люди женятся по любви и рожают в муках.
В этом нет ничего необычного!... Чем отличается человек от всех животных?
Только лишь тем, что не видно человеческим глазом... совестью, разумом...
Я вообще считаю, что тот человек, у которого нет совести, тот точно животное
в лучшем случаи, а в худшем -точно зверь...Совесть может быть и порочной и сожженной. Так что желательно иметь добрую совесть.
Я понимаю под образом (целем) Элоким...отличающие людей от диких зверейА ведь на самом деле:
צֶלֶם - тень :declare:
Если переводить правильно, то тайны Слова Божиего -открываются! :df:
Ольга Ко
08.01.2026, 11:06
Мы не можем знать что имел в виду Давид под этой фразой. Но на основании этой фразы строить учение о том, что мы все смертные человеки размножаемся исключительно лишь благодаря греху (секс - это всё равно что грех, да?) - это тоже так себе!
С этим согласен!
Может быть Господь потому дал нам право свободного выбора, чтоб мы вдоволь, до блевотины наевшись грехом/злом навсегда отказались бы от него... причём осмысленно и добровольно???!!!... Может быть в этом заключаются университеты Бога?...
Я бы посоветовал Вам быть поосторожнее с такими выводами!
Здесь пахнет святотатством!
Я всегда спрашиваю всех, кто цитирует Соломона/Экклезиаста: а Соломон был пророком Божиим или святым может быть?
Нет, он был ни тем, ни другим!
Типаж Соломона сходен с типажом начальствующего в Тире, в христианстве ассоциируемого с сатаной и диаволом...
Согласитесь, что это очень странно, что Иисус признал Иоанна Крестителя больше Себя?! Не находите? Сомнений нет никаких? А у меня есть! в этом тексте нужно понять слово "жена", чтоб сделать правильный вывод... по крайней мере я так считаю... но нисколько не навязываю...
Мне не сложно абстрагироваться! Я с самого начала (как я считаю) серьёзного исследования писаний отказался от всяких толкований и догматов. Решил так: будь что будет! если что-то пойму и не так, так в этом будет только моя вина... а на кону: - сами знаете что....
Что имел в виду Давид под фразой «во грехе зачала меня мать моя»? - Мы не можем знать что имел в виду Давид под этой фразой. Но на основании этой фразы строить учение о том, что мы все смертные человеки размножаемся исключительно лишь благодаря греху (секс - это всё равно что грех, да?) - это тоже так себе!
Стих не подразумевает того, что всякий секс – грех. Давид говорил о том, что был рождён несовершенной, склонной ко греху матерью, зачат таким же отцом и, как следствие, унаследовал от них врождённую склонность ко греху.
Я бы сказала что это не путь, а следствие нарушения первой человеческой парой запрета есть от дерева познания добра и зла. Они сами утратили совершенство и стали не способны рождать потомство без врождённого греха.
К сожалению, ни один психически больной человек собственным усилием воли не может избавиться от своего недуга, даже если и поймёт что с ним что-то не так. Должна быть устранена первопричина болезни. Хотя (как верно вы предположили) и опыт борьбы с заболеванием бывает очень полезен. «Обжегшийся на молоке – дует на воду»...
*
"Слова Экклезиаста распространяются не только на мать Иисуса, старца Симеона... но и на Иоанна Крестителя"... - Я бы посоветовал Вам быть поосторожнее с такими выводами! Здесь пахнет святотатством!
За предупреждение спасибо. Я стараюсь взвешивать свои слова.
Я всегда спрашиваю всех, кто цитирует Соломона/Экклезиаста: а Соломон был пророком Божиим или святым может быть? Нет, он был ни тем, ни другим!
Простите если вам покажется жёстким мой последующий пример. Но ведь Бог может вдохновить на произнесение слов не только святых и пророков. Ведь ослица Валаама говорила будучи вдохновлена Богом, она говорила то, что дал ей говорить Бог (хотя и от первого лица), а не по своему разумению. А Иисус в отношении учеников предрёк: «сказываю вам, что, если они умолкнут, то камни возопиют.» (Луки 19:40).
Слова Экклезиаста вошли в канон Писания о котором сказано: «Всё писание вдохновлено Богом» (2 Тимофею 3:16). Мудрость свою он получил непосредственно от Бога...
Я тоже не навязываю своё мнение тем более мне приходилось его менять под давлением объективных аргументов. И не критикую тех, кто отличается от меня... Иисус не признал Иоанна Крестителя выше себя по статусу рождённых людей на земле – ведь он был рождён своим Отцом на небе задолго до переноса его в лоно Марии. Поэтому по праву рождения он единородный, первородный и первенец Бога - это высший предел статуса на земле и на небе после самого Бога Отца. Прочтём ещё раз стих: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матфея 11:11). Иисус – единородный т.е. рождён на небе без участия кого-либо кроме его Отца небесного. Мария же была подобием суррогатной матери, а Иосиф – приёмным отцом Иисуса Христа.
Не могу комментировать ваше решение т.к. не уверена в справедливости собственных суждений на этот счет. Единственно что могу – пожелать вам успехов на вашем духовном пути и помощи Бога в познании и обретении истины. Бог заверяет всех искренних людей стремящихся к познанию истины: "Он не даст тебе поскользнуться. Охраняющий тебя никогда не задремлет. Тот, кто охраняет Израиль, Никогда не задремлет и не заснёт. Иегова оберегает тебя. Иегова — твой защитник, он по правую руку от тебя.
Днём тебе не причинит вреда солнце И ночью луна. Иегова защитит тебя от всех бед, Будет охранять твою жизнь. Иегова будет оберегать тебя во всём Сейчас и вечно." (Псалом 131:2-8).
Николай Н
08.01.2026, 13:10
А ведь на самом деле:
Профессор Гутман в книге "Наука и религия" говорит, что צֶלֶם переводится как отпечаток.
Если переводить правильно, то тайны Слова Божиего -открываются! :df:Ваши тайны - это кривые инсинуации господ СИ,
но даже автопереводчик от Гугл переводит целем как Фотограф
Профессор Гутман в книге "Наука и религия" говорит, что צֶלֶם переводится как отпечатокПередайте профессору Гутману, что он ошибается! :(
-Пусть откроет Псалом 56:2 и почитает:
"в тени крыл Твоих я укроюсь"... :declare:
Читающий правильно -может постичь тайны Божии! :df:
Николай Н
09.01.2026, 11:50
Передайте профессору Гутману, что он ошибается! :(С православной точки зрения, он не ошибается. И я могу привести цитаты из нашего
догматического богословия, где целем также назван отпечатком и образом отличным от подобия (дмут).
"в тени крыл Твоих я укроюсь"... :declare:Иудаизм учит, что под тенью крыл надо понимать облако Славы,
означающее милость Господа, отличную от гнева Бога явленного дымом от Славы, см. Отк 15.8.
Читающий правильно -может постичь тайны Божии! :df:У нас согласно православного понимания, Адам сотворен по образу Иисуса Христа,
а не срисован с тени крыльев Шхины, как себе мыслят господа Иудействующие.
С православной точки зрения, он не ошибается...
Иудаизм учит, что под тенью крыл надо понимать...Так Вы бы уже определись бы -к чему Вы хотите пристать:
к православию или к иудаизму? :namek:
Степан К.
09.01.2026, 18:05
Я понимаю под образом (целем) Элоким интеллект и творческие таланты
и стремление к красоте, отличающие людей от диких зверей.
А ведь на самом деле:
Профессор Гутман в книге "Наука и религия" говорит, что צֶלֶם переводится как отпечаток.
Передайте профессору Гутману, что он ошибается! :(
"в тени крыл Твоих я укроюсь"... :declare:
С православной точки зрения, он не ошибается. И я могу привести цитаты из нашего
догматического богословия, где целем также назван отпечатком и образом отличным от подобия (дмут).
Иудаизм учит, что под тенью крыл надо понимать облако Славы,
означающее милость Господа, отличную от гнева Бога явленного дымом от Славы, см. Отк 15.8.
Смешно читать... если честно!
У Бога, который есть дух (руах) нет ни рук, ни ног, ни глаз, ни крыльев, ни гениталий, и даже нет никаких "отпечатков" и теней от Него.
"Руах" переводится как "ветер"...
Но разве дух - это просто ветер?
Напомню, Бог говорил через пророков языком образов! И через Иисуса Христа точно также - языком притч. То или иное сравнение с Ним ничего не имеет общего с Ним Самим!
У нас согласно православного понимания, Адам сотворен по образу Иисуса Христа,
Забавно!
"Адам сотворен по образу Иисуса"!...
Насколько же это у Вас просто! И при этом по-вашему Адам, как и Иисус оба мужчины? А Еву тут как пристегнут к человеку, сотворённому по образу Божию? Мужчину и женщину же Бог сотворил по Образу Своему? или как?
Вы когда-нибудь читали вторую главу книги Берейшит? Там нет никакого намёка на мужчин и женщин. Ни малейшего! Там речь идёт об отношениях.
Бог сотворил Адама из праха земного и стал искать ему среди животных, созданных из почти-что такого праха - из земли, помощника! нет, не помощницу, а помощника! Если бы Господь среди животных стал бы искать Адаму жену, то мы могли бы обвинить Бога чуть-ли не в том, что Он не против был того, чтоб Адам скотоложничал с животными. Но это не так!
О половой ориентации Адама во второй главе ничего не сказано! Он был и не мужчина, и не женщина!
Когда же Господь Бог не нашёл среди животных ПОМОЩНИКА (пишу заглавными буквами специально) соответствующего Адаму, то решил взять из самого Адама часть его (ребро) и из этой части сотворить ПОМОЩНИКА!!!!!
Адам же когда увидел этого помощника и сказал сразу же две главных вещи:
1. она будет называться женою (а "жена" - это понятие не биологическое, а скорее социальное, речь идёт об отношениях а не о биологии)...
2.человек прилепится к жене и будут одна плоть...
Хочу сделать акцент! Сначала Бог берет из Адама часть тела его и делает ему жену, а потом (через Адама) типа загадывает: а как же нам ЗАНОВО сделать этого Адама целым... сделать одной плотью...
Николай Н
09.01.2026, 18:08
Так Вы бы уже определись бы -к чему Вы хотите пристать:
к православию или к иудаизму? :namek:Мне нравится православный Персонализм В.Н. Лосского, Н.А. Бердяева,
Г.В. Флоровского, который не противоречит ни иудаизму ни православию.
Николай Н
09.01.2026, 19:00
Смешно читать... если честно!
У Бога, который есть дух (руах) нет ни рук, ни ног, ни глаз, ни крыльев,
и даже нет никаких "отпечатков" и теней от Него.
"Руах" переводится как "ветер"...Но разве дух - это просто ветер?Ветер (Быт 1.2) - это такое свойство абсолютной отдачи,
отличной от воды и огня (света, Быт 1.3).
Напомню, Бог говорил через пророков языком образов! И через Иисуса Христа точно также - языком притч.
То или иное сравнение с Ним ничего не имеет общего с Ним Самим!Под ногами Бога можно понимать строгое действие основанное на Законе,
как например в случае золотого теленка в Исх 32.27. Все остальные атрибуты рук, глаз,
крыльев, облака или дыма - это энергетические действия Бога неединосущные Ему.
Забавно!
"Адам сотворен по образу Иисуса"!...
Насколько же это у Вас просто! И при этом по-вашему Адам, как и Иисус оба мужчины?Оба мужчины, но о Иисусе сказано, что Он еще и Агнец мужского пола.
А Еву тут как пристегнут к человеку, сотворённому по образу Божию?
Мужчину и женщину же Бог сотворил по Образу Своему? или как?Ева - это Церковь (по образу Св. Духа) приносящая плод Духа, Гал 5.22.
Вы когда-нибудь читали вторую главу книги Берейшит?
Там нет никакого намёка на мужчин и женщин.
Ни малейшего! Там речь идёт об отношениях.Да совершенно верно, там говорится о Братских отношениях
без половых признаков, поскольку они не стыдились друг друга в Быт 2.25.
Бог сотворил Адама из праха земного и стал искать ему среди животных,
созданных из почти-что такого праха - из земли, помощника! нет, не помощницу, а помощника!Да совершенно верно. Это было испытание на предмет братских отношений с животными.
Но Адам оказался выше этих отношений, поскольку нарек имена
всем животным тем самым подчинив их Себе.
А вот жене не мог наречь имя до грехопадения потому что был равен ей.
Если бы Господь среди животных стал бы искать Адаму жену, то мы могли бы обвинить Бога чуть-ли
не в том, что Он не против был того, чтоб Адам скотоложничал с животными. Но это не так!
О половой ориентации Адама во второй главе ничего не сказано!
Он был и не мужчина, и не женщина!Да совершенно с Вами согласен. У нас такое же учение, что половые гениталии
появились только после разделения Адама на мужчину и женщину.
Степан К.
09.01.2026, 19:22
Оба мужчины, но о Иисусе сказано, что Он еще и Агнец мужского пола.
Не так... Адам был имея в своём теле Еву гермафродитом...
Иисус был таким как Адам?
Ветер (Быт 1.2) - это такое свойство абсолютной отдачи,
отличной от воды и огня (света, Быт 1.3).
Нет, это не так... Что такое дух (ветер) не объяснишь...
Оба мужчины, но о Иисусе сказано, что Он еще и Агнец мужского пола.
Адам не был никаким Агнцем... Зачем вы его сравниваете с Иисусом?
Сравнивать нужно в другой плоскости: Адам перстный и Адам животворящий...
Ева - это Церковь (по образу Св. Духа) приносящая плод Духа, Гал 5.22.
И здесь ошибаетесь...
Ни Церковь (ваша), ни Израильтяне не являются женой /Евой... Женой Бога является только тот, кето совокупляется с Духом Господа... чтоб быть одним с Ним Духом.
Да совершенно верно, там говорится о Братских отношениях
без половых признаков, поскольку они не стыдились друг друга в Быт 2.25.
Да совершенно верно. Это было испытание на предмет братских отношений с животными.
Но Адам оказался выше этих отношений, поскольку нарек имена
всем животным тем самым подчинив их Себе.
А вот жене не мог наречь имя до грехопадения потому что был равен ей.
Ахинею не надо нести!
Адам и всяким скотам и Еве дал имена до грехопадения... до того как его вместе с его жёнушкой выгнали из рая...
Да совершенно с Вами согласен. У нас такое же учение, что половые гениталии
появились только после разделения Адама на мужчину и женщину.
Я ничего подобного не говорил!
Гениталии появились в первой главе книге Берейшит, а не во второй... не надо мне свою ахинею приписывать...
Николай Н
09.01.2026, 20:10
Не так... Адам был имея в своём теле Еву гермафродитом...Нет. Адам в Быт 2.7 был совершенным Мужем, от которого в Быт 2.21 взята кость ребра.
Иисус был таким как Адам?Иисус был таким как согрешивший Адам только без греха.
Нет, это не так... Что такое дух (ветер) не объяснишь...Я уже объяснил, что это свойство абсолютной отдачи, отличное от воды и света.
Адам не был никаким Агнцем... Зачем вы его сравниваете с Иисусом?В момент совершения греха Адам имел мужские гениталии, увидев которые устыдился их в Быт 3.7.
Сравнивать нужно в другой плоскости: Адам перстный и Адам животворящий...Иисус подобен первому Адаму за исключением греха.
И здесь ошибаетесь...
Ни Церковь (ваша), ни Израильтяне не являются женой /Евой... Женой Бога является только тот, кето совокупляется с Духом Господа... чтоб быть одним с Ним Духом.Это Вы пишете про всеобщую благодать, которой причастны даже язычники и египетский Фараон.
Но Христос спасает только одно Свое Тело которое есть Церковь, см. Еф 5.23.
Ахинею не надо нести!
Адам и всяким скотам и Еве дал имена до грехопадения...Адам жене нарек имя только после грехопадения, когда поставлен Господствовать над ней в Быт 3.16.
И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. (Быт 3:20)
Я ничего подобного не говорил!
Гениталии появились в первой главе книге Берейшит, а не во второй...
не надо мне свою ахинею приписывать...Это один и тот же человек в ипостаси мужа и в ипостаси жены.
Мне нравится православный Персонализм...который не противоречит ни иудаизму ни православию.А нечеловеческое Слово Божие -Вам случайно не нравится более человеческих слов?...:namek:
Николай Н
10.01.2026, 12:19
А нечеловеческое Слово Божие -Вам случайно не нравится более человеческих слов?...:namek:Нравится. Только надо учесть, что в Писании это Слово подается в сокрытии.
И Ап. Павел говорит, что слово было вверено Иудеям в Рим 3.2.
Степан К.
10.01.2026, 12:42
Слова Экклезиаста вошли в канон Писания о котором сказано: «Всё писание вдохновлено Богом» (2 Тимофею 3:16). Мудрость свою он получил непосредственно от Бога...
Знаете, мне почему- то просто общаться с Вами. Нет, не потому что Вы постоянно меня хвалите! :) ))) Мне так кажется, что Вы думающий человек, а это много значит! Здесь пруд пруди догматиков, питающихся мертвечиной! Догма, какой бы она не была святой, как бы её не превозносили святые отцы, которым нет числа, всё равно останется мертвой субстанцией мертвечиной одним словом, которую Бог запретил есть. В противовес догме/мертвечине Бог противопоставляет личное познание Себя Самого. Познание - это тяжёлый труд, который дал Бог сынам человеческим (Ек. 1:13). Какой-то якобы святой дядя решил, что некоторые древние писания являются боговдухновенными, а какие-то нет. Этот же видимо дядя придумал и само слово "канон". Как Вы думаете, апостол Павел, когда писал письмо Тимофею какие писания имел ввиду... что они боговдухновенные? Моя мама, когда я ей не показывая своей иронии говорил, что все писания боговдухновенны, отвечала мне так: ага! особенно Песни Песней Соломона такие прям боговдухновенные!!! И мы вместе дружно смеялись!!!!!!! Может послание Иакова боговдухновенное? или его брата Иуды?... которые выпрыгнули не понятно откуда как черт из табакерки после смерти своего старшего брата и давай поучать, делать карьеру на почве кровного родства с Иисусом... А ещё больше - я отчётливо вижу руку греческих лжецов в писаниях того же Луки, Иоанна и Павла. О влиянии греков писал ещё пророк Даниил, предупреждал заранее! Муж в льняной одежде, когда "вышло слово" не сразу пришёл к пророку Даниилу рассказать ему что написано в истинном писании, потому что против него стояли персидские лжецы (князь Персии), а потом - после персидских лжецов прийдёт князь Греции со своим лживым греческим христианством, из которого родились все остальные христианства...
Это не так просто понять в срезе как говорится объектовной реальности... Очень трудно похоронить самого себя с устоявшимися взглядами, выбросить самого себя на помойку...
Степан К.
10.01.2026, 13:00
Нет. Адам в Быт 2.7 был совершенным Мужем, от которого в Быт 2.21 взята кость ребра.
Иисус был таким как согрешивший Адам только без греха.
Я уже объяснил, что это свойство абсолютной отдачи, отличное от воды и света.
В момент совершения греха Адам имел мужские гениталии, увидев которые устыдился их в Быт 3.7.
Иисус подобен первому Адаму за исключением греха.
Это Вы пишете про всеобщую благодать, которой причастны даже язычники и египетский Фараон.
Но Христос спасает только одно Свое Тело которое есть Церковь, см. Еф 5.23.
Адам жене нарек имя только после грехопадения, когда поставлен Господствовать над ней в Быт 3.16.
И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. (Быт 3:20)
Это один и тот же человек в ипостаси мужа и в ипостаси жены.
Ни с чем не согласен о чём Вы написали! Подробное своё несогласие с Вашей/православной точкой зрения не буду подробно описывать. Иначе получится препирательство на препирательство.
Отвечу по другому.
Вторая глава книги Бытие/Берейшит - это о том, как Бог не захотел носиться во тьме над пустынной и безвидной землёй, над бездной в одиночестве и захотел иметь Себе помощника, соответвенного Ему, в постороении будующего мира. Среди животных, в том числе и людей Он не нашёл подобного Ему и тогда Он решил извлечь из Самого Себя часть Себя и вдохнуть её в человека. Эта часть Бога в человеке стала называться Женой Бога.
Это я коротко написал то, как я понимаю вторую главу книги Бытия/Берейшит...
Николай Н
10.01.2026, 15:54
Ни с чем не согласен о чём Вы написали!Я читаю в Библии о том, что Человек создан по образу Бога,
а Бог - это Муж (Иш), см. Исх 15.3. Несмотря на отсутствие
индивидуальных мужских особенностей.
Подробное своё несогласие с Вашей/православной точкой зрения
не буду подробно описывать. Иначе получится препирательство на препирательство.Да уж, с православием лучше не спорить.
Отвечу по другому.
Вторая глава книги Бытие/Берейшит - это о том, как Бог не захотел носиться во тьме над пустынной и безвидной землёй, над бездной в одиночестве и захотел иметь Себе помощника, соответвенного Ему, в постороении будующего мира. Среди животных, в том числе и людей Он не нашёл подобного Ему и тогда Он решил извлечь из Самого Себя часть Себя и вдохнуть её в человека. Эта часть Бога в человеке стала называться Женой Бога.
Это я коротко написал то, как я понимаю вторую главу книги Бытия/Берейшит...Но тогда у Вас получается, что Богу нужен лишь Дух человека, Екк 12.7 ?
А я вот читаю, что Богу в человеке угодно все в 1Фес 5.23.
И еще сказано: Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа,
Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою.
Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19,20)
И еще у А. Кураева есть великолепная статья: Причастие радостная весть для плоти.
Зачем Бог ищет человека? – Чтобы дать ему Чашу. Господь выходит на поиски человека, чтобы вернуть нам Себя. Но дело в том, что за то время, пока Бог (по нашей настойчивой и неоднократной просьбе) отсутствовал в нашей жизни, с нами произошла беда. Наша болезнь стала настолько глубокой, что нас следовало лечить уже от последствий грехопадения — от тления, распада, смерти.
Тут мы касаемся того, что более всего озлобляет язычников, когда им говорят о христианстве. Когда возмутились греческие философы проповедью ап. Павла? Когда его слушатели взорвались возмущением и насмешкой? Тезис о том, что Бог Один — они восприняли спокойно. И о том, что Бог будет судить мир, — тоже выслушали без гнева… Но когда Павел сказал, что Сын Божий воскрес телесно, — вот это вызвало скандал (см.: Деян. 17, 22–34).
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/img_2746-460.jpg
Дело в том, что если человек — это противоестественная сцепка духа и материи, то спасение — это разъединение души и материи. Они пришли в смешение, изойдя из разных миров, и должны расцепиться, развестись, разойтись, отправившись каждая в свою область: прах — к праху, божие — к богам… Спасение, как его понимает языческая философия, состоит в том, что моя душа — атман — должна потерять свою идентичность с моим телом и даже с моим самосознанием и через
формулу «тат твам аси» (ты есть то») осознать свое единство с божественным Брахманом… Мое тело — это тюрьма, которая облекает и ослепляет мою душу, и поэтому надо их расщепить. Орфическая древнегреческая традиция это выразила в знаменитой формуле: «Тело — это тюрьма для души». Для греков это было очень убедительное выражение, поскольку тело — это swma («сома»), а тюрьма, могильный знак — это shma «сема» (отсюда слово «семиотика» — учение о знаках). Что ж, это даже звучит похоже: сома-сема; тело-могила…… По замечанию платоновского Сократа,
«тут уж ни прибавить, ни убавить ни буквы» (Кратил. 400с).Соответственно, весть о том, что Христос воскрес, то есть вернул Свою душу в
Свое тело, представляется безумием: это все равно, что современному человеку
рассказали бы, как узник замка Иф после того, как прокопал стену своего
застенка, вместо того, чтобы стать графом Монте-Кристо, вернулся в камеру и
снова замуровал себя в ней…
Благовоспитанный греческий философ — это тот, кто стыдится своего тела [1] ; тот, чья душа жаждет оторваться от
тела побыстрее и подальше. И вдруг ап. Павел говорит: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа (1 Кор. 6, 19) ? Тело — не тюрьма, а храм… Посетители ареопага сочли это скандалом…
И христиане, и язычники отдавали себе отчет в этом разительном отличии. Язычники называли христиан «филосарками» – «любителями плоти» [2] . Августин же, приведя слова Вергилия о душе, заключенной «в глухой и мрачной темнице», замечает: «Наша вера учит иначе» (О Граде Божием. 14,3). Он четко понимает, какие философские последствия имеет евангельская весть о Рождестве: «Своим воплощением Он дал спасительное доказательство, что истинное божество не может оскверниться плотью и что демоны не должны быть считаемы лучше нас оттого, что не обладают плотью» (О Граде Божием 9,17).
То, что так возмутило афинских философов, было следствием из слов Христа, тех Его слов, которые более всего отличают христианство от всех остальных религиозных учений о человеке: Я всего человека исцелил (Ин. 7, 23). Так исполнилась мечта Давида: « Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если… меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим на веки» (Пс. 40,12-13).
Именно человека, с точки зрения язычника, лечить не надо. Нужно лечить лишь аристократическую, лучшую часть — душу. А тело — это кармический отброс. Тело не надо лечить потому, что само тело есть болезнь, а не то, что болеет. Душа заболела своей телесностью. И лечить надо от телесности… От этой болезни надо избавляться, отбросить, ампутировать ее от себя. Могилу не лечат. Из нее мечтают убежать.
А Христос желает спасти всего человека во всей его сложности. Не душа должна быть спасена, а человек как сложносоставное бытие: душа плюс тело [3] . Именно эту сложность надо, сцементировав, сохранить навсегда… Православие исповедует очень необычный взгляд на человека, целостный взгляд (на научном языке это выражается словом «холистический»).
Православие утверждает, с одной стороны, что все, что есть в человеке, должно войти в Царствие Божие. Все, что есть в человеке, должно быть увековечено, обожено, навсегда соединено с Богом. Это означает, что личность при соединении с
Богом не исчезает (вопреки мнению индуистов, полагающих, что душа, соединяясь с Богом, растворяется в Боге так, как капля дождя растворяется в океане). Христиане же говорят, что человек может соединиться с Богом, не теряя своей
личности. И мой разум, и моя душа, и моя любовь будут моими, даже погрузившись в Божие Единство.
И более того — не только душа, но и тело должно войти в Вечность, причем тело со всеми теми системами, которые есть в нем сейчас. Об этом был один из самых удивительных споров в истории Церкви. Ориген — христианский философ III в. —
считал, что у людей, когда они воскреснут, не будет половых органов и не будет пищеварительной системы, потому что в Царствии Божием уже не надо вкушать грубую пищу (и потому там не понадобятся зубы, печень, почки, селезенка), а половые органы тоже там не нужны, потому что в Царствии Божием не женятся и замуж не выходят. Казалось бы, что Ориген очень логичен. И тем не менее вдруг против этой как будто логичной концепции восстают св. Отцы: свт. Мефодий Патарский, свт. Епифаний Кипрский, блж. Иероним Стридонский…
Блж. Иероним в полемике с Оригеном справедливо указывает на то, что даже в рамках нашей земной жизни путь аскезы не есть путь кастрации. И если даже здесь, на земле, человек, решившийся жить в чистоте, может контролировать проявления
половой энергии, то тем более нет оснований полагать, что в Царстве Божием она неизбежно вовлечет нас во грех. Блж. Иероним говорит: «Где плоть, и кости, и кровь, и члены, там необходимо должно быть и различие пола. Где различие пола,
там Иоанн — Иоанн, Мария — Мария. Не бойся брака тех, кои и до смерти в поле своем жили без полового отправления. Когда говорится, что в тот день ни женятся, ни выходят замуж (Мф. 22,30), то говорится о тех, которые могут
жениться, но не женятся. Ибо никто не говорит об Ангелах, что они ни женятся, ни выходят замуж. Я никогда не слышал, что на Небе совершаются браки духовных сил, но, где есть пол, там мужчина и женщина. Уподобление Ангелам
не есть превращение людей в Ангелов, а есть совершенство бессмертия и славы» (Блаж. Иероним. Против Иоанна Иерусалимского, 26). Поэтому слова: В воскресении ни женятся, ни выходят замуж (Мф. 22, 30) не есть выражение эсхатологической физиологии.
Зачем же тогда воскрешение плотских органов тела? Это недоумение вытекает из слишком суженного, слишком инструментального понимания значения половой энергии для жизни человека. Но точно ли мы полностью представляем себе наше собственное тело, с полной ли достоверностью? Осознаем ли мы все тончайшие взаимосвязи между различными системами нашего организма? Вообще человеческое тело слишком сложно и слишком связано с жизнью души. Современная психология, мне представляется, скорее поддержит православную позицию, чем оригенистскую. Сегодняшняя
антропология и психология уже прекрасно знают, что половые токи пронизывают всего человека, его творчество, его мышление, даже веру. И вот в защиту этой непостижимой целостности человека и выступили церковные критики Оригена.
Ребенку при сборке разобранных им часов всегда кажется, что какая-то деталька лишняя. Вот такая же детская растерянность сквозит и у Оригена, когда он при моделировании грядущего восстановления человека утверждает, что в человеке есть нечто лишнее, нечто такое, что не пригодится при его, человека, «восстановлении». Что ж, Ориген — это детство христианской мысли. В более зрелую пору христианская мысль стала утверждать: человек не должен гнушаться тем, что создал Творец. Впрочем, еще современник Оригена Минуций Феликс столь же точно, сколь и иронично заметил: «если бы Бог хотел евнухов, Он мог бы создать их сам» (Октавий. 24,12).
Христианский ответ понятен: наше воскресение произойдет по образу Воскресения Христова, а Он вышел из голгофской гробницы не беззубым («О Ком Ангелы благовествовали женам, что Он воскрес, как бы так сказал: “Приидите, видите
место и вразумите Оригена, что здесь ничего не осталось лежащим, но все воскресло”» — Св. Епифаний Кипрский. Панарий. 64, 67). «Вопрос: В воскресение все ли члены будут воскрешены? Ответ: Богу все не трудно. Как Бог, взяв прах и землю, устроил как бы в иное какое-то естество, неподобное земле (волосы, кожу, кости, жилы), и как игла, брошенная в огонь, переменяет цвет и
превращается в огонь, между тем как естество железа не уничтожается, но остается тем же, так и в воскресении все члены будут воскрешены, и, по написанному, и волос не пропадет (Лк. 21, 18), и все соделается световидным,
все погрузится и преложится в свет и в огонь, но не разрешится и не сделается огнем, так, чтобы не стало уже прежнего естества, как утверждают некоторые. Ибо Петр остается Петром, и Павел — Павлом, и Филипп — Филиппом; каждый,
исполнившись Духа, пребывает в собственном своем естестве и существе» (Прп. Макарий Египетский. Беседа 15.10).
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/prichastie-radostnaya-vest-dlya-ploti/
Ольга Ко
11.01.2026, 09:40
Знаете, мне почему- то просто общаться с Вами. Нет, не потому что Вы постоянно меня хвалите! :) ))) Мне так кажется, что Вы думающий человек, а это много значит! Здесь пруд пруди догматиков, питающихся мертвечиной! Догма, какой бы она не была святой, как бы её не превозносили святые отцы, которым нет числа, всё равно останется мертвой субстанцией мертвечиной одним словом, которую Бог запретил есть. В противовес догме/мертвечине Бог противопоставляет личное познание Себя Самого. Познание - это тяжёлый труд, который дал Бог сынам человеческим (Ек. 1:13). Какой-то якобы святой дядя решил, что некоторые древние писания являются боговдухновенными, а какие-то нет. Этот же видимо дядя придумал и само слово "канон". Как Вы думаете, апостол Павел, когда писал письмо Тимофею какие писания имел ввиду... что они боговдухновенные? Моя мама, когда я ей не показывая своей иронии говорил, что все писания боговдухновенны, отвечала мне так: ага! особенно Песни Песней Соломона такие прям боговдухновенные!!! И мы вместе дружно смеялись!!!!!!! Может послание Иакова боговдухновенное? или его брата Иуды?... которые выпрыгнули не понятно откуда как черт из табакерки после смерти своего старшего брата и давай поучать, делать карьеру на почве кровного родства с Иисусом... А ещё больше - я отчётливо вижу руку греческих лжецов в писаниях того же Луки, Иоанна и Павла. О влиянии греков писал ещё пророк Даниил, предупреждал заранее! Муж в льняной одежде, когда "вышло слово" не сразу пришёл к пророку Даниилу рассказать ему что написано в истинном писании, потому что против него стояли персидские лжецы (князь Персии), а потом - после персидских лжецов прийдёт князь Греции со своим лживым греческим христианством, из которого родились все остальные христианства...
Это не так просто понять в срезе как говорится объектовной реальности... Очень трудно похоронить самого себя с устоявшимися взглядами, выбросить самого себя на помойку...
Спасибо за добрые слова и вашу искренность. Я не отношу себя к легковерным людям. Когда я, не стесняясь в выражениях, высказала одному верующему человеку свой скептицизм в отношении содержания Библии он спосил: «А Бога ты спрашивала о подлинности повествования Библии?». Я ответила : «Он же всё равно не ответит.». Мне возразили: «Если искренне попросишь – ответит, а если заранее уверена, что нет – не увидишь ответа... Перечитай историю с говорящей ослицей и Валаамом – почему ослица видела ангела Бога а Его пророк Валаам – нет?». На все наши вопросы можно найти ответ с Божьей помощью, но мы должны учиться видеть эти ответы и принимать помощь Бога.
У нас с вами получается созидательный обмен мнениями потому, что вы соблюдаете этику общения не взирая на разницу мнений со своим собеседником. Я полагаю, что это один из даров Бога или Святого Духа. Именно это сохраняет и делает конструктивным наше общение.
Степан К.
11.01.2026, 15:20
У нас с вами получается созидательный обмен мнениями потому, что вы соблюдаете этику общения не взирая на разницу мнений со своим собеседником. Я полагаю, что это один из даров Бога или Святого Духа. Именно это сохраняет и делает конструктивным наше общение.
Опять зря хвалите!
Я давеча немножко "перегнул палку"!
Боялся открывать форум, думая что Вы меня поругаете, обличите в оскорблении чувств верующих. )))
Я не всему в писаниях верю, тем более в истинность буквального смысла.
Помните что Бог Иеремии сказал...
19 (https://bible.by/verse/24/15/19/) На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
Иеремия 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/24/15/
Я по-моему уже один раз цитировал это. И буду продолжать цитировать, потому что эти слова меня однажды поразили как гром молнии! Я долго не мог понять что такое "драгоценное" и что такое "ничтожное". Ходил как зомби, забывая поесть и поспать. Я не мог поверить, что всё так называемые священные писания - это то самое "ничтожное", из которых я ДОЛЖЕН извлечь "драгоценное". Ту самую жемчужину, ради которой ты продаешь всё что имеешь, чтоб обладать ею! Как это ни странно, но помог Пушкин со своим "сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!" Я не сразу согласился с этим. Но потом, учитывая что Бог всегда говорил через пророков ОБРАЗНО, а Иисус притчами, пришлось согласиться.
Этот пушкинский "намёк" и является тем самым "драгоценным", о чём говорил Бог Иеремии. Этот намёк и есть самая настоящая Истина - имя которой Бог!!!
Слова, сказанные Иеремии: "если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста", стали для меня как-бы девизом жизни, мотивацией в познании. Я понял, что буква не животворит, только дух животворит... но ТОЛЬКО смиренных и сокрушенных сердцем! Смиренных и сокрушенных сердцем не перед людьми, а ТОЛЬКО перед глобальной Истинной, перед ВЕЧНОЙ ПРАВДОЙ и справедливостью, перед Истиной!
У Пушкина, в его стихотворении "Пророк"... он говорит интересные слова ещё:
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею[6] (https://azbyka.ru/fiction/prorok-pushkin-aleksandr/#_ftn6) кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал...
Стихотворение Пушкина Александра – Пророк (https://azbyka.ru/fiction/prorok-pushkin-aleksandr/)
Чтоб такое написать, нужно такое прожить...
Иоанн Креститель однажды сказал:
"не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба".
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/
НИКТО НИЧЕГО не может взять на себя, есди это не будет дано ему с неба!
Это видимо касается не только Иисуса!
А с НЕБА может прийти разное!
Учитывая рассказ про пророка Михея и лжепророка Седекию, в котором Сам Господь совещаясь со всем воинством небесным решал как погубить Ахава, то получается, что и на самом деле Бог: "с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его". Хотя того же лукавого Ахава Господь, не желающий смерти грешника через пророка Иеремию предупредил: "сиди на попе своей тихо! никуда не ходи, чтоб не погибнуть"!
"Ваша сила в том, чтоб сидеть спокойно" (Ис. 30:7)!
Перечитай историю с говорящей ослицей и Валаамом – почему ослица видела ангела Бога а Его пророк Валаам – нет?
Вы мне по-моему уже второй раз за эту ослицу...
Ослица или осёл по шкале о животных стоит на самом высоком месте!
На мой взгляд, ослица - это символ Духа Божия, который водит пророков Божиих, людей с открытым оком. Рожденных от этой ослицы, "сыновей подъярёмной" запрещено законом Бога/Моше приносить в жертву. Ибо Бог Своих детей, рожденных от Него никогда не предаст смерти. Потому что это ДЕТИ ЕГО!
А Валаам, муж с открытым оком, видимо ослеп на оба глаза, позарившись на мзду от Валака... как Павел говорит "Мзда неправедная"... по-моему Павел это писал... давно не читал его... и если честно - ничего не потерял... )))))))))
Степан К.
11.01.2026, 15:24
Я читаю в Библии о том, что Человек создан по образу Бога,
а Бог - это Муж (Иш),
В первой главе Бог - это Иш? В первой главе Бог (если по вашей аналогии) - захар (мужчина, самец), а женщина - некэва (самка), а не иш... Именно в первой главе Бог сотворил человека мужчину (захар) и женщину (некэва) сотворил их...
Иш и иша - начиная со второй главы...
Хрчу сделать акцент: не всякая некэва является иша, точно также и не всякий захар является иш...
Не путайте биологию с психологией...
Николай Н
11.01.2026, 16:21
В первой главе Бог - это Иш? Вот зачем передергиваете ? Вы ранее говорили, что во второй главе
неразделенный Адам гермафродит, а я Вам ответил, что он
совершенный Муж (Иш) созданный по образу Бога, Мужа, Исх 15.3.
В первой главе Бог (если по вашей аналогии) - захар (мужчина, самец), а женщина - некэва (самка), а не иш...Здесь женщина женского рода, следовательно уже не является образом Элок-им,
Где ИМ окончание мужского рода, и у нас есть толкование отцов Церкви, где говорится,
что по образу двух Братьев (Сына и Св. Духа) созданы Муж и Жена, а слова
мужчина и женщина относятся к их индивидуальным половым особенностям,
созданным при взятии от Адама (Мужа) кости ребра.
Именно в первой главе Бог сотворил человека мужчину (захар) и женщину (некэва) сотворил их...Григорий Нисский, свт. (†394)
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
Мы должны обратиться к исследованию следующего вопроса: почему, в то время как Божественное естество блаженно, а человеческое находится в бедственном состоянии, в Писании последнее именуется подобным первому? Следует внимательно изучить соответствующие высказывания, и тогда мы обнаружим, что созданное по образу отличается от того, что ныне пребывает в бедственном положении. Сотворил Бог, говорит [Писание], человека, по образу Божию сотворил его.
Творение созданного по образу обретает конец.
Затем повторяется слово об устроении, и оно говорит: мужчину и женщину сотворил их. Думаю, всякому видно,
что это сказано не по отношению к архетипу: во Христе Иисусе, как говорит апостол, нет мужеского пола, ни женского (Гал 3:28 (https://azbyka.ru/biblia/?Gal.3:28)).
Но слово [Писания] говорит, что человек разделен на мужской пол и женский. Следовательно, устроение нашей природы как-то
двойственно: одно в нем уподобляется Божественному, а другое разделено этим различием. Ведь на нечто такое намекает слово [Писания]
самим порядком того, что написано: сначала - Сотворил Бог человека, по образу Божию сотворил его,
потом же добавляет к сказанному - мужчину и женщину сотворил их, что отлично от известного о Боге.
Иш и иша - начиная со второй главы...Вторая глава подробно описывает создание человека, как совершенного Мужа от которого взята Жена,
которым приданы индивидуальные мужские и женские половые особенности.
Хрчу сделать акцент: не всякая некэва является иша, точно также и не всякий захар является иш...
Не путайте биологию с психологией...Да, согласен с Вами, что мужчинами и женщинами люди являются от рождения,
а Мужьями и Женами становятся только после вступления в законный брак.
Степан К.
11.01.2026, 16:32
Вот зачем передергиваете ? Вы ранее говорили, что во второй главе
неразделенный Адам гермафродит, а я Вам ответил, что он
совершенный Муж (Иш) созданный по образу Бога, Мужа, Исх 15.3.
Здесь женщина женского рода, следовательно уже не является образом Элок-им,
Где ИМ окончание мужского рода, и у нас есть толкование отцов Церкви, где говорится,
что по образу двух Братьев (Сына и Св. Духа) созданы Муж и Жена, а слова
мужчина и женщина относятся к их индивидуальным половым особенностям,
созданным при взятии от Адама (Мужа) кости ребра.
Григорий Нисский, свт. (†394)
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
Мы должны обратиться к исследованию следующего вопроса: почему, в то время как Божественное естество блаженно, а человеческое находится в бедственном состоянии, в Писании последнее именуется подобным первому? Следует внимательно изучить соответствующие высказывания, и тогда мы обнаружим, что созданное по образу отличается от того, что ныне пребывает в бедственном положении. Сотворил Бог, говорит [Писание], человека, по образу Божию сотворил его.
Творение созданного по образу обретает конец.
Затем повторяется слово об устроении, и оно говорит: мужчину и женщину сотворил их. Думаю, всякому видно,
что это сказано не по отношению к архетипу: во Христе Иисусе, как говорит апостол, нет мужеского пола, ни женского (Гал 3:28 (https://azbyka.ru/biblia/?Gal.3:28)).
Но слово [Писания] говорит, что человек разделен на мужской пол и женский. Следовательно, устроение нашей природы как-то
двойственно: одно в нем уподобляется Божественному, а другое разделено этим различием. Ведь на нечто такое намекает слово [Писания]
самим порядком того, что написано: сначала - Сотворил Бог человека, по образу Божию сотворил его,
потом же добавляет к сказанному - мужчину и женщину сотворил их, что отлично от известного о Боге.
Вторая глава подробно описывает создание человека, как совершенного Мужа от которого взята Жена,
которым приданы индивидуальные мужские и женские половые особенности.
Да, согласен с Вами, что мужчинами и женщинами люди являются от рождения,
а Мужьями и Женами становятся только после вступления в законный брак.
Знаете что, Николай... если хотите предметно рассуждать, то пожалуйста, а мнения ваших православных святых отцов и просто говорильня мне зачем?
В
Итого: в первой главе Бог сотворил животных (самца и самку) по образу Своему, а во второй главе то, что Бог не захотел иметь ничего общего с животными, и вдохнув часть Себя (ребро) в одно из животных (человека), назвал Себя - Ишом, а живую душу человеческую - Ишой...
Если не согласны с этим, то не вижу смысла в препирательствах... ибо это "азы"... не знать которые - ну, не знаю как это назвать...
Николай Н
11.01.2026, 17:09
Знаете что, Николай... если хотите предметно рассуждать, то пожалуйста,
а мнения ваших православных святых отцов и просто говорильня мне зачем?Толкование отцов Церкви помогают уразуметь Библию.
Итого: в первой главе Бог сотворил животных (самца и самку) по образу Своему, Уже не проходит, поскольку Элок-им - это Боги мужского рода, на что указывает окончение ИМ.
Следовательно самка женского рода уже не является образом Бога Мужа, Исх 15.3.
а во второй главе то, что Бог не захотел иметь ничего общего с животными, и вдохнув часть Себя (ребро)
в одно из животных (человека), назвал Себя - Ишом, а живую душу человеческую - Ишой...Это Ваше рассуждение языческих философов, понимающих человека как противоестественную сцепку плоти и духа,
которая должна быть расторгнута для спасения души заболевшей телесностью.
Ап. Павел сказал Афинянам: ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную,
посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.(Деян 17:31,32)
Степан К.
11.01.2026, 17:23
Толкование отцов Церкви помогают уразуметь Библию.
Уже не проходит, поскольку Элок-им - это Боги мужского рода, на что указывает окончение ИМ.
Следовательно самка женского рода уже не является образом Бога Мужа, Исх 15.3.
Это Ваше рассуждение языческих философов, понимающих человека как противоестественную сцепку плоти и духа,
которая должна быть расторгнута для спасения души заболевшей телесностью.
Мне нет никакого дела до Ваших святых отцов.
Чего они там понапридумывали - там даже с бутылкой не разберёшься...
А Жену Свою Он тоже судить будет?
5 (https://bible.by/verse/23/54/5/) Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой...
6 (https://bible.by/verse/23/54/6/) Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
7 (https://bible.by/verse/23/54/7/) На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.
8 (https://bible.by/verse/23/54/8/) В жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Моё на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.
9 (https://bible.by/verse/23/54/9/) Ибо это для Меня как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя.
10 (https://bible.by/verse/23/54/10/) Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.
11 (https://bible.by/verse/23/54/11/) Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твоё из сапфиров;
12 (https://bible.by/verse/23/54/12/) и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней.
13 (https://bible.by/verse/23/54/13/) И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих.
14 (https://bible.by/verse/23/54/14/) Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе.
15 (https://bible.by/verse/23/54/15/) Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падёт.
16 (https://bible.by/verse/23/54/16/) Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления.
17 (https://bible.by/verse/23/54/17/) Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.
Исаия 54 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/54/
Николай Н
11.01.2026, 17:51
Я по-моему уже один раз цитировал это. И буду продолжать цитировать, потому что эти слова меня
однажды поразили как гром молнии! Я долго не мог понять что такое "драгоценное" и что такое "ничтожное".Вы и до сих пор еще не разумеете, что ничтожное в Вас - это плотские фантазии от ветра головы своея,
а драгоценное в Вас - это Свет всеобщей благодати (Ин 1.9) подаваемый всякому человеку для того,
чтобы он из неживого камня смог стать растением и методом фотосинтеза выделять воздух (Руах),
о котором сказано в Быт 1.2.
Ходил как зомби, забывая поесть и поспать. Я не мог поверить, что всё так называемые
священные писания - это то самое "ничтожное",Называть Св. Писания ничтожными - это конечно апофеоз языческой философии.
У Пушкина, в его стихотворении "Пророк"... он говорит интересные слова ещё:Там поэт говорит о огненном Серафе, Чис 21.8. Но если посмотреть в Библию, то можно увидеть,
что прежде просвещения народа этим образом, Господь напоил Израиль святой водою
из Камня Христа в Чис 20.13. Вот и в первой главе (Быт 1.2) сказано, что Руах витал над водою,
а не над огнем (светом, Быт 1.3).
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею[6] (https://azbyka.ru/fiction/prorok-pushkin-aleksandr/#_ftn6) кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал...
Стихотворение Пушкина Александра – Пророк (https://azbyka.ru/fiction/prorok-pushkin-aleksandr/)
Чтоб такое написать, нужно такое прожить...Вот в этом ошибка А.С. Пушкина, что он глаголом жег сердца людей, являясь
медью звенящей и кимвалом звучащим без милосердной отдающей любви Агапе, см. 1Кор гл. 13.
А ведь сначала надо было потрудиться стать садом напоенным живой водою в Ис 58.11 и Ин 7.38.
Иоанн Креститель однажды сказал:
"не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба".
Иоанн Креститель не был светом (Ин 1.8) и говорил о Иисусе пришедшем водою в 1Ин 5.6.
Николай Н
11.01.2026, 17:57
А Жену Свою Он тоже судить будет?Господь Иисус уже судит нас (см. Евр 4.12) милосердным
расплавляющим огнем в таинстве Причастия, как сказано в Мал 3.3.
Степан К.
11.01.2026, 18:06
Господь Иисус уже судит нас (см. Евр 4.12) милосердным
расплавляющим огнем в таинстве Причастия, как сказано в Мал 3.3.
Не надо на нет сводить все наши тут рассуждения...
и про "Иш" и про "Ишу", и про "захар и некэву"...
Это лукавый путь...
другой путь можете предложить?..
Степан К.
11.01.2026, 18:20
Называть Св. Писания ничтожными - это конечно апофеоз языческой философии.
Хоть в чём-то я стал апофеозом! и это как ни странно радует... услышав это из Ваших уст..
Вот в этом ошибка А.С. Пушкина, что он глаголом жег сердца людей, являясь
медью звенящей и кимвалом звучащим без милосердной отдающей любви Агапе, см. 1Кор гл. 13.
Я б не взялся судить Александр Сергеевича Пушкина... Кимвал ли он звучащий или медь звенящая... Это не моё дело... Господь пусть его судит... я чтоб Пушкина...?... нет...
Иоанн Креститель не был светом (Ин 1.8) и говорил о Иисусе пришедшем водою в 1Ин 5.6.Иоанн не был светом... окститесь... он, судя по всему (со слов евангелиста) был тьмой...
Николай Н
11.01.2026, 18:37
Не надо на нет сводить все наши тут рассуждения...
и про "Иш" и про "Ишу", и про "захар и некэву"...Некэва или по-арамейски Нуква - это женское свойство потребления, которое
надо исправить отдающим мужским свойством Материнства.
И также сказано о земле приносящей добрый плод Духа, Гал 5.22, Евр 6.7, Мф 13.23.
Это лукавый путь...другой путь можете предложить?..Можете прочитать слова Ап. Павла о том, что в Духовном Теле Христа
есть мужи и жены, но нет мужского пола и женского в Гал 3.28.
Степан К.
11.01.2026, 18:39
Некэва или по-арамейски Нуква - это женское свойство потребления, которое
надо исправить отдающим мужским свойством Материнства.
И также сказано о земле приносящей добрый плод Духа, Гал 5.22, Евр 6.7, Мф 13.23.
Можете прочитать слова Ап. Павла о том, что в Духовном Теле Христа
есть мужи и жены, но нет мужского пола и женского в Гал 3.28.
Ясно!
Ничего другого не можете предложить?
Николай Н
11.01.2026, 19:00
Иоанн не был светом... окститесь...Так написано в Ин 1.8.
он, судя по всему (со слов евангелиста) был тьмой...Я уже писал, что он был воздухом АВИР витающим над водою в Быт 1.2,
поскольку Свет (Быт 1.3) Евангелия был у Иисуса в Мк 1.14.
Степан К.
11.01.2026, 19:04
Так написано в Ин 1.8.
На заборе тоже много чего написано...
Николай Н
11.01.2026, 19:08
Ясно! Ничего другого не можете предложить?Еще могу предложить пребывать в вере и спасться через физическое чадородие, как сказано в 1Тим 2.15,
при том, что согласно Иудаизму именно Некева является истинной и высшей целью творения, соответствующей Субботе.
Николай Н
11.01.2026, 19:20
На заборе тоже много чего написано...Это такой принцип исправления горизонтального зеркала души о котором сказано в Ис 40.4
для отображения (или отражения) истинно светлого Образа (2Кор 3.18). Так что не желательно
называть Иоанна Крестителя светом, чтобы не нарушать принцип Единобожия.
Ольга Ко
12.01.2026, 11:10
Опять зря хвалите!
Я давеча немножко "перегнул палку"!
Боялся открывать форум, думая что Вы меня поругаете, обличите в оскорблении чувств верующих. )))
Я не всему в писаниях верю, тем более в истинность буквального смысла.
Помните что Бог Иеремии сказал...
Я давеча немножко "перегнул палку"! Боялся открывать форум, думая что Вы меня поругаете, обличите в оскорблении чувств верующих. ))) Я не всему в писаниях верю, тем более в истинность буквального смысла.
Знаете что я заметила... Иногда Бог стирает из памяти своего служителя некоторые негативные моменты его общения с собеседником. Это для того, чтобы наш настрой не отражался на обмене мыслями и мы не оказались под гнётом лицеприятия. Такое со мной уже происходило несколько раз. Я стремлюсь не ругать – меня этим правом Бог не наделил. И понимаю, что человек может иметь сомнения или недопонимания. Я тоже не владею истиной в абсолюте и что-то недопонимаю и в некоторые библейские обещания мне трудно верить.
(Иеремия 19:15). Я по-моему уже один раз цитировал это. И буду продолжать цитировать, потому что эти слова меня однажды поразили как гром молнии!... Как это ни странно, но помог Пушкин со своим "сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!" Я не сразу согласился с этим. Но потом, учитывая что Бог всегда говорил через пророков ОБРАЗНО, а Иисус притчами, пришлось согласиться.
В одной книге я прочла мнение еврейских мудрецов: «Запомните: Тора изучается нами на четырёх уровнях! Вот Они: ПШАТ – простой сюжет; РЕМЕЗ – намёк; ДРАШ – трактовка; СОД – тайна. РАМБАМ, Моше бен Маймон (Маймонид), еврейский философ и комментатор, предостерегал тех, кто склонен воспринимать Тору только на уровне Пшат, то есть на уровне сюжета. Он считал их идолопоклонниками. Для монотеистической религии, какой является иудаизм, это самый страшный грех.» (Мир еврейских праздников Михаэль Коган).
Слова, сказанные Иеремии: "если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста", стали для меня как-бы девизом жизни, мотивацией в познании... Иоанн Креститель однажды сказал: "не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба". (Иоанна 3:27 СП) НИКТО НИЧЕГО не может взять на себя, есди это не будет дано ему с неба! Это видимо касается не только Иисуса!
Но бывает так же что с неба даётся, а человек не принимает (пример талантов).
А с НЕБА может прийти разное!
Да, Бог не всегда разъясняет нам почему дано то или иное указание. Некоторые из них могут показаться нам абсурдными... Но в наше время, когда Сатана с демонами сброшен с неба, от туда приходят только распоряжения Бога и Иисуса Христа – они все направлены на добро.
Вы мне по-моему уже второй раз за эту ослицу...
Может быть... Я этот эпизод привожу разным собеседникам и с разными целями. Этот раз я привела его как пример того, что Бог может нам передать информацию через того кого считаем ничтожным, а нам предстоит «извлечь драгоценное из ничтожного».
Ослица или осёл по шкале о животных стоит на самом высоком месте!
Тем не менее, ослы или ослицы никогда не принимались Богом в качестве жертвоприношения - поэтому шкалы квалификации бывают разные. Иисуса символизировал пасхальный козлёнок или агнец, но ни в коем случае не ослёнок, не осёл, и не ослица.
А Валаам, муж с открытым оком, видимо ослеп на оба глаза, позарившись на мзду от Валака...
Согласна с вашей оценкой - он был слеп духовно.
На мой взгляд, ослица - это символ Духа Божия, который водит пророков Божиих, людей с открытым оком. Рожденных от этой ослицы, "сыновей подъярёмной" запрещено законом Бога/Моше приносить в жертву. Ибо Бог Своих детей, рожденных от Него никогда не предаст смерти. Потому что это ДЕТИ ЕГО!
Вы очень мудро отметили наличие духовного смысла в «ослице» и «сыне подъяремной». Это не связано с ослицей Валаама, но их духовный смысл это как раз то, что можно квалифицировать как «извлечь драгоценное из ничтожного». Версий существует много. Я придерживаюсь в настоящий момент следующей. Подъярёмная ослица – хороший прообраз Израиля пребывающего под ярмом Ветхого Завета. Сын подъярёмной хороший прообраз апостолов и учеников Иисуса Христа, которые рождены были подъярёмной, но не служили священниками в храме а последовали за Иисусом Христом, взяв на себя его ярмо – исполнение Нового Завета. «Наденьте на себя моё ярмо и научи́тесь у меня,...Ведь моё ярмо удобное и моя ноша лёгкая». (Матфея 11:29).