Вход

Просмотр полной версии : Иисус Агнец.

Житель
26.12.2025, 21:44
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец? Почему именно с агнцем сравнение? Как известно агнец за жертву не приноситься, а приносится козленок. Но все утверждают что именно Агнец был принесен за грехи и притом всего народа.
Не укладывается в голове, как это так, нарушен закон в приношении жертвы или это все таки жертва не за грехи принесена? Я думаю что жертва не за грехи, а как думаете вы, что пишет закон в пророчествах и Новый Завет?

Miriam
27.12.2025, 08:48
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец? Почему именно с агнцем сравнение? Как известно агнец за жертву не приноситься, а приносится козленок.

Исх 12:3 (https://bible.by/syn/2/12/#3)
Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;

6 (https://bible.by/verse/2/12/6/) и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером,
7 (https://bible.by/verse/2/12/7/) и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 (https://bible.by/verse/2/12/8/) пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;

Исход 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/2/12/#3

tulip
27.12.2025, 10:51
Задаюсь вопросом

Предлагаю вам поменьше задаваться, тем более такими вопросами

Двора
27.12.2025, 10:54
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец? Почему именно с агнцем сравнение? Как известно агнец за жертву не приноситься, а приносится козленок. Но все утверждают что именно Агнец был принесен за грехи и притом всего народа.
Не укладывается в голове, как это так, нарушен закон в приношении жертвы или это все таки жертва не за грехи принесена? Я думаю что жертва не за грехи, а как думаете вы, что пишет закон в пророчествах и Новый Завет?
Стоит перечитать какие жертвы приносились в Храме и за что и какие животные и птицы.
Попробуйте выяснить.

Лао.
27.12.2025, 11:15
Авраам же собирался приносить в жертву Исаака именно, как агнца.

Heruvimos
27.12.2025, 14:06
Агнец это молодой баран или молодой козленок:
Исход 12:5:«Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз».

Житель
27.12.2025, 14:12
Предлагаю вам поменьше задаваться, тем более такими вопросами
Ваше предложение отвергаю твердо. Не знаете что ответить, лучше промолчите.

- - - - - Добавлено - - - - -

Исх 12:3 (https://bible.by/syn/2/12/#3)
Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;

6 (https://bible.by/verse/2/12/6/) и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером,
7 (https://bible.by/verse/2/12/7/) и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 (https://bible.by/verse/2/12/8/) пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;

Исход 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/2/12/#3
Что из этого выходит или может должно выйти?

Житель
27.12.2025, 14:17
Стоит перечитать какие жертвы приносились в Храме и за что и какие животные и птицы.
Попробуйте выяснить.
Я потому и спрашиваю, что агнца не приносят в жертву за грехи. Если вы знаете почему Иисус Агнец принесенный за грех, поведайте.

Агнец это молодой баран или молодой козленок:
Исход 12:5:«Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз».
Каким образом агнец заменил козла, вы мне законом покажите или просто признайте что вы не знаете ответа за что принесен Агнец.

Heruvimos
27.12.2025, 14:37
Каким образом агнец заменил козла, вы мне законом покажите или просто признайте что вы не знаете ответа за что принесен Агнец.
Однолетний козел - это агнец. Вы это поняли? Если поняли то продолжим...

Miriam
27.12.2025, 14:42
Что из этого выходит или может должно выйти?Из этого выходит ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ.

Приношение пасхального ягненка и помазание кровью косяков и перекладины дверей домов, в которых жили в Египте, было для того, чтобы ангел смерти прошел мимо тех людей, которые находятся в "завете крови" (Исход 12:11-13).

И за грех:

38Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних [без порока] каждый день постоянно [в жертву всегдашнюю]; 39одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером,

Житель
27.12.2025, 14:46
Однолетний козел - это агнец. Вы это поняли? Если поняли то продолжим...
Не совсем понял, но да ладно пропустим сей факт и посчитаем что козленок это символ частоты и кротости от херувимуса. Что дальше?

Житель
27.12.2025, 14:55
Из этого выходит ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ.

Приношение пасхального ягненка и помазание кровью косяков и перекладины дверей домов, в которых жили в Египте, было для того, чтобы ангел смерти прошел мимо тех людей, которые находятся в "завете крови" (Исход 12:11-13).

И за грех:

38Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних [без порока] каждый день постоянно [в жертву всегдашнюю]; 39одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером,
Я с вами согласен что это пасхальный агнец, хотя корни этого приношения гораздо глубже, чем вы мне привели. Хотя у меня не такой уж и сложный вопрос. Я просто хочу знать по какому такому закону за грехи был принесен Агнец один, а не так как вы мне описали. Если бы было написано что за грехи приносится один агнец, тогда это куда не шло, но агнец один за грехи не приноситься. Давайте не забывать что за грехи многих принеслась жертва Иисуса, а не за Себя одного.

Двора
27.12.2025, 15:16
Я потому и спрашиваю, что агнца не приносят в жертву за грехи. Если вы знаете почему Иисус Агнец принесенный за грех, поведайте.

Каким образом агнец заменил козла, вы мне законом покажите или просто признайте что вы не знаете ответа за что принесен Агнец.Без прочтения и выяснения, даже просто как информацию, вам никто ничего не обьяснит, только потому что вы не знаете ничего кроме козла отпущения.

Heruvimos
27.12.2025, 15:21
Не совсем понял, но да ладно пропустим сей факт и посчитаем что козленок это символ частоты и кротости от херувимуса. Что дальше?
Вы увидели, что Бог называет агнцем? : Исх 12:5: "Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,"

Не кивайте на меня, если взялись перечить Богу!

Miriam
27.12.2025, 15:24
Я с вами согласен что это пасхальный агнец, хотя корни этого приношения гораздо глубже, чем вы мне привели. Хотя у меня не такой уж и сложный вопрос. Я просто хочу знать по какому такому закону за грехи был принесен Агнец один, а не так как вы мне описали. Если бы было написано что за грехи приносится один агнец, тогда это куда не шло, но агнец один за грехи не приноситься. Давайте не забывать что за грехи многих принеслась жертва Иисуса, а не за Себя одного.
Потому что Господь заменил Собой не только всех агнцев,но все жертвоприношения за грехи.

Николай Н
27.12.2025, 16:27
Давайте не забывать что за грехи многих принеслась жертва Иисуса, а не за Себя одного.Одна истинная Жертва принесенная одним Первосвященником, который есть Глава одного Тела.

Степан К.
27.12.2025, 17:05
Жертвы были разные: во всесожжение, за грех, мирные, в дар Богу, благодарения, очистительные...

А ещё интересно вот что: откуда взял апостол Павел вот этот выделенный текст?
4 (https://bible.by/verse/65/10/4/) ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 (https://bible.by/verse/65/10/5/) Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.

Послание к Евреям 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/10/

Какое тело, зачем это тело? чтоб опять принести жертву за грех? Но ведь Бог же не восхотел никаких жертв, в том числе и человеческих, за грех?

В масоретском тексте этого нет... только в греческом...

А греческий текст как-то связан с князем Греции из книги пророка Даниила?

Vardan
27.12.2025, 17:42
Задаюсь вопросом, почему Иисус Агнец, а не какое другое животное. На мой взгляд, фраза звучит кощунственно, не верно составлена. Подумайте, пожалуйста, как ещё можно оформить вашу мысль и изменим эту фразу в стартовом сообщении.

Христос Своей Жертвой только лишь сравнивается с агнцем, как кроткий, чистый и непорочный.

Житель
28.12.2025, 09:35
Без прочтения и выяснения, даже просто как информацию, вам никто ничего не обьяснит, только потому что вы не знаете ничего кроме козла отпущения.
С чего вы взяли что я кроме козла отпущения ничего нет знаю. Если я пишу что по закону такой жертвы за грех нет, а Иисус исполнил закон, не нарушив его, значит жертву которую Он принес, не знают оказывается многие, в том числе и вы. Какова тогда вера у людей, если не знают какая жертва Иисусом была принесена. Вера в обычаи что ли?

Житель
28.12.2025, 09:43
Вы увидели, что Бог называет агнцем? : Исх 12:5: "Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,"

Не кивайте на меня, если взялись перечить Богу!
Да вы даже не поняли, это не имеет значения, то что вы мне пытаетесь натолковать. Пусть козленок или агнец, вы эту жертву видите просто как навязанную вашим собранием. Вы субботник и исполняете это как субботник, православный исполняет как православный, с своими опциями. Иисус исполнил закон, и не нарушил его. За что была жертва Иисуса Христа?

Потому что Господь заменил Собой не только всех агнцев,но все жертвоприношения за грехи.
Я думал что вы близки, к ответу, так как написали про Пасху и её пасхальную жертву. Разве пасхальная жертва за грех приносится?

Житель
28.12.2025, 09:47
Одна истинная Жертва принесенная одним Первосвященником, который есть Глава одного Тела.
Ладно не желаете думать, подскажу. Иисус принес пасхальную жертву так, что жертва принесена как бы за семью. Написано за грехи многих, но не всех людей.

Житель
28.12.2025, 09:50
Жертвы были разные: во всесожжение, за грех, мирные, в дар Богу, благодарения, очистительные...

А ещё интересно вот что: откуда взял апостол Павел вот этот выделенный текст?
4 (https://bible.by/verse/65/10/4/) ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 (https://bible.by/verse/65/10/5/) Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.

Послание к Евреям 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/10/

Какое тело, зачем это тело? чтоб опять принести жертву за грех? Но ведь Бог же не восхотел никаких жертв, в том числе и человеческих, за грех?

В масоретском тексте этого нет... только в греческом...

А греческий текст как-то связан с князем Греции из книги пророка Даниила?
Это очень интересное замечание, и отсылает к древним временам еще до закона, в виде постановлений и заповедей. Думаю понимаете, что уготовал тело, по как кой то причине. Причина тоже скрывается в жертвоприношении, но до того как был дан закон.

Житель
28.12.2025, 10:05
На мой взгляд, фраза звучит кощунственно, не верно составлена. Подумайте, пожалуйста, как ещё можно оформить вашу мысль и изменим эту фразу в стартовом сообщении.

Христос Своей Жертвой только лишь сравнивается с агнцем, как кроткий, чистый и непорочный.
Что именно с вашей точки зрения звучит кощунственно? То что я сравниваю с агнецем. В этом и вся суть темы, что Иисус приноситься как Агнец, как думается за грехи. Но, за грехи ли или за что другое. Это не я сравниваю Господа с животными, это Он нам дает такое сравнение, для того что бы мы хоть немного задумались, а почему Господь приносить жертву называя Себя Агнецем.
А как вы восприняли слова Иоанна крестителя который так и говорить "вто Агнец Божий"? Вот есть те кто считает что агнец это козленок, а это уже и закон другой.

Двора
28.12.2025, 10:49
С чего вы взяли что я кроме козла отпущения ничего нет знаю. Если я пишу что по закону такой жертвы за грех нет, а Иисус исполнил закон, не нарушив его, значит жертву которую Он принес, не знают оказывается многие, в том числе и вы. Какова тогда вера у людей, если не знают какая жертва Иисусом была принесена. Вера в обычаи что ли?Так узнайте для чего закалали пасхального агнца при выходе из Египта.

Heruvimos
28.12.2025, 11:23
Да вы даже не поняли, это не имеет значения, то что вы мне пытаетесь натолковать. Пусть козленок или агнец, вы эту жертву видите просто как навязанную вашим собранием. Вы субботник и исполняете это как субботник, православный исполняет как православный, с своими опциями. Иисус исполнил закон, и не нарушил его. За что была жертва Иисуса Христа?

Вы сейчас куда свернули? "Долго ещё мы будем влиять как маркитанская лодка? "

Виктор А.
28.12.2025, 12:58
Ладно не желаете думать, подскажу. Иисус принес пасхальную жертву так, что жертва принесена как бы за семью. Написано за грехи многих, но не всех людей.

Подскажите ещё пожалуйста: Кому Он принёс себя в жертву? Если Богу, значит - Самому Себе (ибо Он -Тот же Бог). Если - отвлечённому принципу (справедливости и т.п.), значит, отвлечённый принцип выше Бога (что невозможно). Меня иногда спрашивают об этом, и не знаю, что отвечать...

Двора
28.12.2025, 14:45
Подскажите ещё пожалуйста: Кому Он принёс себя в жертву? Если Богу, значит - Самому Себе (ибо Он -Тот же Бог). Если - отвлечённому принципу (справедливости и т.п.), значит, отвлечённый принцип выше Бога (что невозможно). Меня иногда спрашивают об этом, и не знаю, что отвечать...
???
Прямая речь Сына Божьего: Отец больше Меня
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Житель
28.12.2025, 14:57
Вы сейчас куда свернули? "Долго ещё мы будем влиять как маркитанская лодка? "
Я не знаю сколько вы собираетесь вилять, а конкретно покажите где за грех по закону приносился агнец? Вы наверное не читали закон, что за грех приносится козел, а вы тут про лодки пишите. Козел не Агнец, если уж быть прямолинейным с вами, а вы мне пытаетесь пропихнуть ваши идеологию, что якобы за грех народа приноситься агнец.

Житель
28.12.2025, 15:00
Так узнайте для чего закалали пасхального агнца при выходе из Египта.
Я знаю для чего заклали, а вы знаете? Если знаете что так сложного в ответе, только вот сложность в ответе есть. В жертве Иисуса есть условия, которых не было в пасхальном агнице. Так что, знаете что это за жертва Иисуса?

Житель
28.12.2025, 15:05
Я не говорю кому Он принёс жертву, я рассматриваю ту жертву, которая принята в мире христиан. Христиане считают что агнец принесен за грех народа, что противоречит закону. Иисус не нарушил закона. То о чем вы спрашиваете, совсем другая история и должна рассматриваться в другой теме. На малое дать ответ не могут, а что если начать говорить о многом?

Heruvimos
28.12.2025, 15:23
Я не знаю сколько вы собираетесь вилять, а конкретно покажите где за грех по закону приносился агнец? Вы наверное не читали закон, что за грех приносится козел, а вы тут про лодки пишите. Козел не Агнец, если уж быть прямолинейным с вами, а вы мне пытаетесь пропихнуть ваши идеологию, что якобы за грех народа приноситься агнец.
Чис 28:3-4: "И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное; одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером;"

Житель
28.12.2025, 15:34
Чис 28:3-4: "И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное; одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером;"
Кто второй агнец если первый Иисус? Иисус принес однократное приношение, а не так как пишите вы.

Степан К.
28.12.2025, 16:39
Я не говорю кому Он принёс жертву... То о чем вы спрашиваете, совсем другая история и должна рассматриваться в другой теме.
Абсолютно согласен с Вами!
Давайте обсудим это в другой теме.
И мне кажется, что я знаю ответ...

На малое дать ответ не могут, а что если начать говорить о многом?
А что вы считаете малым и что многим?

Это жертва во всесожжение, а не за грех...

Heruvimos
28.12.2025, 16:48
Кто второй агнец если первый Иисус? Иисус принес однократное приношение, а не так как пишите вы.
Именно это и объяснил вам Павел:

Евр 9:23-28: "Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение."

Евр 10:11-14: "И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых."

Heruvimos
28.12.2025, 16:52
Это жертва во всесожжение, а не за грех...
Лев 1 "и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;"

Степан К.
28.12.2025, 16:57
Лев 1 "и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;"
Лев 1 - я не знаю что такое...
процитируйте полностью...

Степан К.
28.12.2025, 17:06
иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира
А Он не страдал от начала мира?
Даже Апокалипсис, который я считаю фейком, вещает об этом:

8 (https://bible.by/verse/66/13/8/) И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Откровение Иоанна 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/13/
Откуда это взял апостол Павел - остаётся гадать на кофейной гуще через мутное стекло...

Потом Он утопил в водах потопа всех тех, кто пренебрегал Духом Божиим...

Именно это и объяснил вам Павел:

Евр 10:11-14: "И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых."
Т.е. Бог, когда говорил в Законе о жертве за грех по вашему (вместе с апостолом Павлом) ерунду молол, да? обманывал евреев, да?

Николай Н
28.12.2025, 17:12
Ладно не желаете думать, подскажу. Иисус принес пасхальную жертву так,
что жертва принесена как бы за семью. Написано за грехи многих, но не всех людей.Можно вероятно и так сказать, что через одну семью 12 Апостолов родоначальников
12 колен нового Израиля, все человечество может прийти к одной Жертве Христа.
потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. (Еф 5:30)

Степан К.
28.12.2025, 17:16
Да, Он (Иисус) и Сам говорил, что послан только к погибшим овцам дома Израилева...
ТОЛЬКО к ПОГИБШИМ!!!
Даже не ко всем Израильтянам Он был послан, а ТОЛЬКО к ПОГИБШИМ!!!

Мама Его (Мариам) уж точно не погибшая была! И старец Симеон!

Rassvet
28.12.2025, 17:21

Виктор, вопрос понятный. Христос не приносит жертву, как абстрактный принцип или «Богу Самому Себе». Он приносит Себя Отцу через личностное действие воплотившегося Сына. Бог есть Дух и Сам по Себе не может умереть; поэтому Слово стало плотью, и в Нём, в Сыне Человеческом, пребывала вся полнота Божества телесно. Именно Он, сочетая божественную и человеческую природу, добровольно понёс смерть во плоти, осудил грех и открыл путь спасения человека.
Важно помнить, что в этих действиях сохраняется различие Личностей. Когда Христос говорит Филиппу: «Сколько времени я уже с вами, Филип, и ты не знаешь Меня? Видевший Меня, видел и Отца», Он подчёркивает личностное различие: Сын действует как Сын, Отец как Отец. Познание Сына — это познание Отца, но это не смешение Личностей. Жертва совершается во плоти Сына, принимается Отцом и полностью соответствует Божьему замыслу, без того, чтобы Бог становился «жертвой Самому Себе» или чтобы какое-то отвлечённое правило о грехе оказалось выше Бога.
С любовью во Христе.

Николай Н
28.12.2025, 17:26
Подскажите ещё пожалуйста: Кому Он принёс себя в жертву? Если Богу, значит - Самому Себе (ибо Он -Тот же Бог).
Если - отвлечённому принципу (справедливости и т.п.), значит, отвлечённый принцип
выше Бога (что невозможно). Меня иногда спрашивают об этом, и не знаю, что отвечать...Считается, что Бог Сын человеческим действием принес
Жертву всей Св. Троице, а если учесть Кенозис Сына и Св. Духа,
то получится, что Лично Отцу от Лица каждого члена Тела Христа.

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище
посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым…(Евр 10:19)

Житель
28.12.2025, 17:29
Абсолютно согласен с Вами!
Давайте обсудим это в другой теме.
И мне кажется, что я знаю ответ...

Это не плохо бы увидеть, как тему назовете, обсудим.

А что вы считаете малым и что многим?
Осознание жертвы Христа это малое, а многим, как дошли до такого осязания.

Rassvet
28.12.2025, 17:33
Считается, что Бог Сын человеческим действием принес
Жертву всей Св. Троице, а если учесть Кенозис Сына и Св. Духа,
то получится, что Лично Отцу от Лица каждого члена Тела Христа.

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище
посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым…(Евр 10:19)

Николай, спасибо за выраженную мысль, но здесь, важно уточнить, что Христос, став человеком, приносит Себя именно Отцу.
Жертва не «всей Троице» в смысле, что каждая Личность получает что-то от жертвы Сына. Сын добровольно отдает Себя Отцу, и именно через эту жертву человек получает очищение и спасение. Святый Дух участвует в применении плодов этой жертвы к людям, освящая и приводя к жизни верующих, но не «принимает» жертву как таковую.
Таким образом, нет противоречия: Сын приносит Себя Отцу, сохраняя различие Личностей, и всё происходит в рамках Божьего замысла спасения. И в этом смысле Евр 10:19 о дерзновении входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа полностью соответствует действительности — жертва Сына открывает путь к Богу.

P.S. Возможно, кто-то, впервые слышит слово "кенозис". Я дам краткое определение этому термину:
«кенозис» — это богословский термин из греческого языка, который буквально означает «опустошение» или «самоуничижение». В христианском богословии он употребляется по отношению к Сыну, когда мы говорим о воплощении: Сын Божий, не переставая быть Богом, «смиряет Себя» и принимает человеческую природу, с её ограничениями, чтобы жить и действовать как человек. Главная мысль: в "кенозисе" Сын добровольно ограничивает свои божественные привилегии ради служения и спасения людей. Он не перестает быть Богом, но временно воздерживается от использования всей полноты Своей божественной силы, чтобы переживать человеческий опыт, страдать и умереть.

С миром, во Христе.

Heruvimos
28.12.2025, 17:37
Лев 1 - я не знаю что такое...
процитируйте полностью...
Книга Левит 1 глава 4 стих.

Степан К.
28.12.2025, 17:39
Это не плохо бы увидеть, как тему назовете, обсудим.
Нееее... я не буду открывать... я не христианин и поэтому меня могут заподозрить в пропаганде развала христианства... мнение своё высскажу, а тему открывать не буду!
Пусть Виктор откроет тему... он же задал вопрос...

Осознание жертвы Христа это малое, а многим, как дошли до такого осязания.
Я считаю по- другому!
Малое - это то, что апостол Павел назвал вещественными начала мира, а многое - это то, что он проповедывал среди совершенных... а не Христа распятого...

Heruvimos
28.12.2025, 17:40
А Он не страдал от начала мира?
Даже Апокалипсис, который я считаю фейком, вещает об этом:

Откуда это взял апостол Павел - остаётся гадать на кофейной гуще через мутное стекло...

Потом Он утопил в водах потопа всех тех, кто пренебрегал Духом Божиим...

Т.е. Бог, когда говорил в Законе о жертве за грех по вашему (вместе с апостолом Павлом) ерунду молол, да? обманывал евреев, да?
Это были образы небесного. Иисус Искупитель. До Его прихода люди спасались верой в будущее искупление, подтверждением которой были животные приносимые в жертву.

Житель
28.12.2025, 17:47
Можно вероятно и так сказать, что через одну семью 12 Апостолов родоначальников
12 колен нового Израиля, все человечество может прийти к одной Жертве Христа.
потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. (Еф 5:30)
Можно сказать по другому, всякий слушающий слово Христово и поступающий по Его слову, есть и матерь его и брать, и сестра. Помазавши косяки Своего дома, вы будите спасены, если только Его семьёй будите.

Мама Его (Мариам) уж точно не погибшая была! И старец Симеон!
Каким образом они были живыми?

Николай Н
28.12.2025, 17:51
Николай, спасибо за выраженную мысль, но здесь, важно уточнить, что Христос, став человеком, приносит Себя именно Отцу. Жертва не «всей Троице» в смысле, что каждая Личность получает что-то от жертвы Сына. Сын добровольно отдает Себя Отцу, и именно через эту жертву человек получает очищение и спасение. Святый Дух участвует в применении плодов этой жертвы к людям, освящая и приводя к жизни верующих,
но не «принимает» жертву как таковую.Действие принятия Жертвы единое от Отца исходящее продолжаемое Сыном и реализуемое Духом Святым
как сказано в Евр 9.14. И в православии нет Трех Личностных действий во Св. Троице, а у Вас
разве Три действия Св. Троицы, как у господ АСД ?

Житель
28.12.2025, 17:53
Нееее... я не буду открывать... я не христианин и поэтому меня могут заподозрить в пропаганде развала христианства... мнение своё высскажу, а тему открывать не буду!
Пусть Виктор откроет тему... он же задал вопрос...
Пусть так и будет.

Я считаю по- другому!
Малое - это то, что апостол Павел назвал вещественными начала мира, а многое - это то, что он проповедывал среди совершенных... а не Христа распятого...
Зачем проповедовать совершенным?

Двора
28.12.2025, 17:56
Я знаю для чего заклали, а вы знаете? Если знаете что так сложного в ответе, только вот сложность в ответе есть. В жертве Иисуса есть условия, которых не было в пасхальном агнице. Так что, знаете что это за жертва Иисуса?
Знаю, а почему вы не знаете?

Степан К.
28.12.2025, 17:57
Книга Левит 1 глава 4 стих.
Читаем:

1 (https://bible.by/verse/3/1/1/) И воззвал Господь к Моисею, и сказал ему из скинии собрания, говоря:2 (https://bible.by/verse/3/1/2/) объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.
3 (https://bible.by/verse/3/1/3/) Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесёт её мужеского пола, без порока; пусть приведёт её к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом;
4 (https://bible.by/verse/3/1/4/) и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретёт он благоволение, во очищение грехов его;

Левит 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/3/1/
Не прощение грехов он приобретёт, а только лишь БЛАГОВОЛЕНИЕ к очищению грехов!
Про козлов парами и овец вообще ничего не сказано...

А вообще - зря мы спорим!...
В книге пророка Исаия описан механизм прощения грехов без вских агнцев, козлов и волов...

10 (https://bible.by/verse/23/1/10/) Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!11 (https://bible.by/verse/23/1/11/) К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 (https://bible.by/verse/23/1/12/) Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 (https://bible.by/verse/23/1/13/) Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
14 (https://bible.by/verse/23/1/14/) Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 (https://bible.by/verse/23/1/15/) И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 (https://bible.by/verse/23/1/16/) Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 (https://bible.by/verse/23/1/17/) научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 (https://bible.by/verse/23/1/18/) Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.
19 (https://bible.by/verse/23/1/19/) Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 (https://bible.by/verse/23/1/20/) если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Исаия 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/1/

Задолго до жертвы Иисуса Христа Бог объяснил "князьям Содомским" и "народу Гоморрскому" как очиститься от грехов. Не через жертвоприношения, через ещё что-то, а сперва отказаться от зла, научившись делать добро, а потом уже приходить к Святилищу Бога... А Он обещает: как снег убелю!... если конечно же научитесь...

Rassvet
28.12.2025, 17:57
Действие принятия Жертвы единое от Отца исходящее продолжаемое Сыном и реализуемое Духом Святым
как сказано в Евр 9.14. И в православии нет Трех Личностных действий во Св. Троице, а у Вас
разве Три действия Св. Троицы, как у господ АСД ?

Приветствую, брат Николай. Честно говоря, я не совсем понял выражение «у Вас», потому что я не являюсь «патриотом» какой-либо деноминации и не состою ни в одной земной, официальной церкви. Моя точка зрения чисто богословская, исходя из Писания и личного изучения.
По сути вашего ответа: согласен, что жертва Христова и её принятие — единое действие Бога. Сын добровольно приносит Себя Отцу, а Святой Дух участвует в применении плодов этой жертвы к людям. Это не три отдельные действия, а единый Божественный замысел, в котором сохраняется различие Личностей Троицы: Отца, Сына и Духа. То есть нет «трёх отдельных жертвоприношений», есть одно действие Бога, реализуемое в рамках Троицы.

С миром.

Степан К.
28.12.2025, 18:04
Зачем проповедовать совершенным?
Совершенно верно! Совершенных не нужно евангелизировать! Они стремятся быть вместе, чтоб быть Одним Телом! Питаться друг от друга единой кровеносной системой Тела Бога... есть один общий хлеб...

3 (https://bible.by/verse/19/15/3/) К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.
Псалом 15 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/15/

Чего я припёрся сюда на этот сайт... точно с такой же целью...

Знаю, а почему вы не знаете?
Расскажите пожалуйста!... если действительно знаете...

Николай Н
28.12.2025, 18:08
Можно сказать по другому, всякий слушающий слово Христово и поступающий по Его слову,
есть и матерь его и брать, и сестра. Помазавши косяки Своего дома, вы будите спасены, если только Его семьёй будите.
Но если мы семья Христа, то зачем же мазать косяки от Губителя ? Разве не Сам Христос Господь поражал
египетских первенцев ? И говорит нам: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой
и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Отк 3:20)

Житель
28.12.2025, 18:12
Но если мы семья Христа, то зачем же мазать косяки от Губителя ? Разве не Сам Христос Господь поражал
египетских первенцев ? И говорит нам: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой
и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Отк 3:20)
Нет, нет, не вы мажите косяки, а Христос помазал косяки, только если вы Его семья, если вы в Его шатре. Ну а кто семья, я написал. почему Иисуса распяли на пасху, что не было другого дня?

Степан К.
28.12.2025, 18:20
почему Иисуса распяли на пасху, что не было другого дня?
Даааа... Если внимательно читать евангелие, то создается впечатление, что Иисус СПЕЦИАОЬНО тянул Свою смерть именно под Пасху... хотя Его убить могли намного раньше... как убивали всех пророков... не под Пасху же?!...

Двора
28.12.2025, 18:21
Нет, нет, не вы мажите косяки, а Христос помазал косяки, только если вы Его семья, если вы в Его шатре. Ну а кто семья, я написал. почему Иисуса распяли на пасху, что не было другого дня?
Как бодаться с такими сетями, чтобы самому в них не запутаться?
На одно обьяснения столько отрицаний и каких ... у вас полное отрицание написанного.
Не реально рассуждать, получая такие вопросы.

Житель
28.12.2025, 18:32
Даааа... Если внимательно читать евангелие, то создается впечатление, что Иисус СПЕЦИАОЬНО тянул Свою смерть именно под Пасху... хотя Его убить могли намного раньше... как убивали всех пророков... не под Пасху же?!...
Жертва Иисуса Христа обязана была быть сравнима с Агнцем, и это не потому что Пасха была первым праздником. Пасха это продукт сотворения жертвы, чтобы не нарушить закон, который дал Моисей.

Степан К.
28.12.2025, 18:37
Жертва Иисуса Христа обязана была быть сравнима с Агнцем
Полностью согласен с Вами!
Но что такое Агнец?
Не это ли дух сокрушенный и смиренный - жертва Богу?... в сердцах которых живёт Высокий и Превознесенный?..

Житель
28.12.2025, 18:39
Как бодаться с такими сетями, чтобы самому в них не запутаться?
На одно обьяснения столько отрицаний и каких ... у вас полное отрицание написанного.
Не реально рассуждать, получая такие вопросы.
Вы видите отрицания только потому что никогда не задавались подобными вопросами. Но в моих словах нет отрицания, в них есть развязка этих совпадений. Иисус пришел как Агнец, чтобы принестись в жертву. Но написано, что ничего из закона Он не нарушил. Но когда задаетесь вопросом, по какому такому закону Он принес Себя в жертву, ни у кого нет ответа. Это печально, так как такие вещи открывает Отец, через Сына. Что с этим делать прикажите, оставить все как есть или возбудить ревность в христианском мире, чтобы появился тот смысл, в слове веры.

Двора
28.12.2025, 18:40
Что с этим делать прикажите, оставить все как есть или возбудить ревность в христианском мире, чтобы появился тот смысл, в слове веры.И что вам открыло слово веры?
Что?

Житель
28.12.2025, 18:59
Полностью согласен с Вами!
Но что такое Агнец?
Не это ли дух сокрушенный и смиренный - жертва Богу?... в сердцах которых живёт Высокий и Превознесенный?..
Не знаю почему агнец, пока не открыто, но то что Иисус должен был прийти как Агнец, закланный от начала мира, это известно точно. Также понятно что жертва должна была совпасть с законом, чтобы не было нарушено ни одно слово. То что далее приношение преподносилось как жертва за грех народа, скорей всего не до конца озвучена, народа Божьего скорей, чем всего народа.

И что вам открыло слово веры?
Что?
Практически все, что необходимо для жизни вечной

Heruvimos
28.12.2025, 19:04
Читаем:

Не прощение грехов он приобретёт, а только лишь БЛАГОВОЛЕНИЕ к очищению грехов!
Про козлов парами и овец вообще ничего не сказано...

А вообще - зря мы спорим!...
В книге пророка Исаия описан механизм прощения грехов без вских агнцев, козлов и волов...

Задолго до жертвы Иисуса Христа Бог объяснил "князьям Содомским" и "народу Гоморрскому" как очиститься от грехов. Не через жертвоприношения, через ещё что-то, а сперва отказаться от зла, научившись делать добро, а потом уже приходить к Святилищу Бога... А Он обещает: как снег убелю!... если конечно же научитесь...
Отказаться от зла - это дело хорошее. Но грех смывает только кровь Агнца. И никак иначе.

Степан К.
28.12.2025, 19:12
Отказаться от зла - это дело хорошее. Но грех смывает только кровь Агнца. И никак иначе.
Первую главу пророка Исаия почитайте и поймёте, как и что...
Греческих басен начитались и несёте всякую чушь здесь...
Пророк Божий сказал вам это!!!!! Никакой пророк Вам не не нужен? Вы сами с усами вместе с греками?

Степан К.
28.12.2025, 19:16
Но когда задаетесь вопросом, по какому такому закону Он принес Себя в жертву, ни у кого нет ответа. Это печально, так как такие вещи открывает Отец, через Сына. Что с этим делать прикажите, оставить все как есть или возбудить ревность в христианском мире, чтобы появился тот смысл, в слове веры.
Да...
К тому же мало кто дружит с разумом... мало кто понимает, что Бог Своих Детей в жертву/смерть НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не приносит! НИ-КОГ-ДА!!! Это азбука!!!

Житель
28.12.2025, 19:47
Да...
К тому же мало кто дружит с разумом... мало кто понимает, что Бог Своих Детей в жертву/смерть НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не приносит! НИ-КОГ-ДА!!! Это азбука!!!
На самом деле эта жертва Сына Божьего была благословлена Отцом, еще в древние времена. Из пророчеств в бытие, мы видим отчетливо, как образ отца и сына договариваются о агнце для жертвоприношения.

Heruvimos
28.12.2025, 22:12
Греческих басен начитались и несёте всякую чушь здесь...
Пророк Божий сказал вам это!!!!! Никакой пророк Вам не не нужен? Вы сами с усами вместе с греками?
Вы не поняли пророка, если думаете, что грех можно смыть чем то, кроме крови Агнца. Вы вообще ничего не поняли. Вы читали книгу, а видели фигу. Без обид.

Miriam
29.12.2025, 08:54
Да...
К тому же мало кто дружит с разумом... мало кто понимает, что Бог Своих Детей в жертву/смерть НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не приносит! НИ-КОГ-ДА!!! Это азбука!!!Правильно,поэтому Он САМ пошел на Крест в образе человека.

Двора
29.12.2025, 10:14
Правильно,поэтому Он САМ пошел на Крест в образе человека.Настаиваете?
Не Сын Божий принес Себя в Жертву умилостивления за грехи Наши?

Miriam
29.12.2025, 14:44
Настаиваете?
Не Сын Божий принес Себя в Жертву умилостивления за грехи Наши?Бог Сын

Степан К.
29.12.2025, 15:02
На самом деле эта жертва Сына Божьего была благословлена Отцом, еще в древние времена. Из пророчеств в бытие, мы видим отчетливо, как образ отца и сына договариваются о агнце для жертвоприношения.
Тескстик покажите пожалуйста...

Степан К.
29.12.2025, 15:07
Бог Сын
Если чисто логически... если есть Бог Отец и есть Бог Сын, то тогда должна быть и Бог Мать... хотя бы это...

Житель
29.12.2025, 15:23
Тескстик покажите пожалуйста...
Если бы Господь хотел бы чтобы я показал вам текстик, я бы показал вам это. Но Он хочет чтобы вы приложили усилия, и вошли в Его славу в жизнь верную, а не в славу никнейма Житель. Так что, если есть голова и хочите жить, трудитесь. А я вам скажу только одно, текстик этот есть.

Двора
29.12.2025, 15:31
Бог Сын
Бог, Он Отец и Сын: Отец в Сыне и Сын в Отце.
А на кресте что воскликнул Сын Божий: почему Ты оставил Меня, умирал за нас Сын Божий.

Степан К.
29.12.2025, 16:08
Бог, Он Отец и Сын: Отец в Сыне и Сын в Отце.
А на кресте что воскликнул Сын Божий: почему Ты оставил Меня, умирал за нас Сын Божий.
а разве не кресте умирал не Сын Человеческий? Разве хоть раз Иисус назвал Себя Богом или Сыном Божиим? Иисус Себя называл сугубо Сыном Человеческим. Это другие навязывали Ему считать Себя Сыном Божиим...

Степан К.
29.12.2025, 16:13
Если бы Господь хотел бы чтобы я показал вам текстик, я бы показал вам это. Но Он хочет чтобы вы приложили усилия, и вошли в Его славу в жизнь верную, а не в славу никнейма Житель. Так что, если есть голова и хочите жить, трудитесь. А я вам скажу только одно, текстик этот есть.
Да, я знаю... "Тяжелую работу даровал Бог сынам человеческим упражняться в знаниях"!
Но вы же сказали что Бог и Его Сын как- сговорились, чтоб Сын Бога пролил Свою Кровь ради Благодати...
Само-собой я хочу знать- правда это или очередной чей-то вымысел...

Житель
29.12.2025, 16:20
Да, я знаю... "Тяжелую работу даровал Бог сынам человеческим упражняться в знаниях"!
Но вы же сказали что Бог и Его Сын как- сговорились, чтоб Сын Бога пролил Свою Кровь ради Благодати...
Само-собой я хочу знать- правда это или очередной чей-то вымысел...
Нет, как вы пишите сговорились не Сын и Отец, сговорились Сын и человек, а Отец одобрил и благословил это.

Степан К.
29.12.2025, 16:24
Те, кто Вас спрашивает- хотят знать Истину...
Это Дух Божий Вас спрашивает...
Кровью животных Бог не питается, а тем более Кровью Своего Единородного/Единосущного Сына!
И нам в законе Своём Он от самого начала запрещал потреблять кровь... не чтобы кровь человеческую, Кровь Сана Человеческого потреблять, но даже и кровь животных..
Да, Иисус говорил, что те, кто не станет пить Крови Его и есть Плоти Его не имеют жизни вечной...
Но как это Лн (Иисус) говорил и что это означает - ответ я Вам не стану навязывать...

Нет, как вы пишите сговорились не Сын и Отец, сговорились Сын и человек, а Отец одобрил и благословил это.
Я ориентировался всего-лишь на ваше сообщение:

А, если тут замешан ещё и человек (при принятии решения) тогда тем более дайте текстик...

Житель
29.12.2025, 16:53
А, если тут замешан ещё и человек (при принятии решения) тогда тем более дайте текстик...
Есть места в Писании где человек не замешан? Человек все придумал, человек все и разрулил, только помощником во всем этом был Логос. Почему написано что Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного? Разве не человек сказал что Бог в силах воскресить? Я что то не слышал от Бога таких словю. Текстик не получите, трудитесь и ищите, зарабатывайте жизнь вечную.

Николай Н
29.12.2025, 17:13
Если чисто логически... если есть Бог Отец и есть Бог Сын, то тогда должна быть и Бог Мать... хотя бы это...Единосущного Бога Матери нет, поскольку Элок-им окончание множ. числа Мужского рода.

Так что Шхиной (женского рода) в иудаизме называют Славу Бога - это нетварная энергия сущности Бога.
Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. (Отк 21:11)

Николай Н
29.12.2025, 17:16
Однако у Исаии есть еще и 53 глава.

Степан К.
29.12.2025, 17:16
Есть места в Писании где человек не замешан? Человек все придумал, человек все и разрулил, только помощником во всем этом был Логос. Почему написано что Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного? Разве не человек сказал что Бог в силах воскресить? Я что то не слышал от Бога таких словю. Текстик не получите, трудитесь и ищите, зарабатывайте жизнь вечную.
Хороши... слились одним словом? Свои фантазии мне предложили взять вместо Истины на веру... Пусть будет так!

помощником во всем этом был Логос
Логоса придумал Гераклит... который лечился от водянки навозом...
Логос у Гераклита, в отличии от христиан, не является творцом вселенной... является нравственным законом, заложенным в каждого человека (Кант)... нравственный закон, заложенный в каждого человека чем отличается от закона Бога, написанного на скрижалях каменных? Этот же нравственный закон (я считаю) евангелист Иоанн называет светом истинным просвещающим всякого человека приходящего в мир. Именно этот свет истинный сотворил Бог в первый Свой день творения... носясь над пустой и безвидной землёю и над бездной покрытой мраком...

Степан К.
29.12.2025, 17:20
Единосущного Бога Матери нет, поскольку Элок-им окончание множ. числа Мужского рода.

Так что Шхиной (женского рода) в иудаизме называют Славу Бога - это нетварная энергия сущности Бога.
Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. (Отк 21:11)
Т.е. вы хотите сказть, что Бог Отец без всякого женского вмешательства родил Себе Сына? Мужик родил мужика?
Что-то вы не то говорите...
Бог сотворил человека по образу Своему, мужчину и ЖЕНЩИНУ сотворил их...

Николай Н
29.12.2025, 17:29
Логоса придумал Гераклит... который лечился от водянки навозом...
Логос у Гераклита, в отличии от христиан, не является творцом вселенной...
является нравственным законом, заложенным в каждого человека (Кант)...То есть нравственный закон совести - это маленький энергетический логос в действительности (тропосе).

нравственный закон, заложенный в каждого человека чем отличается от закона Бога,
написанного на скрижалях каменных?Отличается тем, что это свет первого дня творения в отличие
от каменного Декалога, данного много позже по причине преступлений.

Этот же нравственный закон (я считаю) евангелист Иоанн называет
светом истинным просвещающим всякого человека приходящего в мир.Нет. Свет истинный - это ипостасный Логос сущий в недре Отца, Ин 1.18.

Именно этот свет истинный сотворил Бог в первый Свой день творения... Да точно так считает иудаизм, что это свет Субботы (мохин дэ-Хая) сокрытый в первом дне творения.

Степан К.
29.12.2025, 17:41
Нет. Свет истинный - это ипостасный Логос сущий в недре Отца, Ин 1.18.

Так это же и есть свет истинный...?! В первый день Своего творения Бог и сотворил...

Да точно так считает иудаизм, что это свет Субботы (мохин дэ-Хая) сокрытый в первом дне творения.какая уж там Суббота?!... Сами подумайте: свет Истинный, который просвещает ВСЯКОГО человека приходящего в мир, Бог сотворил не в Святую Субботу, в седьмой день, а в первый...

Николай Н
29.12.2025, 18:07
Т.е. вы хотите сказть, что Бог Отец без всякого женского вмешательства родил Себе Сына?Рождение Сына (Слово) Отцем - это особое неплотское рождение.
И когда я говорю слово, то стараюсь держать его как мужчина.
Мужик родил мужика?
Рождение это отдача, которая есть мужское свойство (хасад-им).
Так муж и жена рождающие сына становятся одним отдающим мужским телом.
Сказано же, что двое будут одна плоть в 1Кор 6.16.

Что-то вы не то говорите...
Бог сотворил человека по образу Своему, мужчину и ЖЕНЩИНУ сотворил их...Бог сотворил Адаму жену прежде всего как помощника.
По образу двух Братьев - Сына и Св. Духа. А мужские и женские
индивидуальные половые свойства не являются образом Божьим.

Сказано же, что в духовном Теле Христа нет женского и мужского пола в Гал 3.28.

Николай Н
29.12.2025, 18:33
Так это же и есть свет истинный...?! В первый день Своего творения Бог и сотворил..Но истина не может быть тварной, поскольку истина не меняется (Мал 3.6),
а сотворение предполагает приведение в бытие из небытия то есть изменение не сущего на сущее.

какая уж там Суббота?!... Сами подумайте: свет Истинный, который просвещает ВСЯКОГО человека
приходящего в мир, Бог сотворил не в Святую Субботу, в седьмой день, а в первый...В Быт 1.1 написано, что Бог сотворил будущий мир (олам оба), а истинным творением является только Суббота,
так в Евангелиях от Матфея и Марка на греческом языке сказано, что Иисус воскрес в первую Субботу. https://superbook.org/UBS/MT/mt28.htm

Двора
29.12.2025, 20:00
а разве не кресте умирал не Сын Человеческий? Разве хоть раз Иисус назвал Себя Богом или Сыном Божиим? Иисус Себя называл сугубо Сыном Человеческим. Это другие навязывали Ему считать Себя Сыном Божиим...
Другие: это и вы в том числе или вы только отбиваетесь от имени Сын Божий?

Степан К.
30.12.2025, 06:06
Но истина не может быть тварной
3 (https://bible.by/verse/1/1/3/) И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Бытие 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/1/

Оговорился... Бог не создавал свет, Он просто сказал: "да будет свет"!...

Другие: это и вы в том числе или вы только отбиваетесь от имени Сын Божий?
От такого трактования, как понимают христиане понятие "Сын Божий" я конечно же отбиваюсь...

Николай Н
30.12.2025, 13:19
3 (https://bible.by/verse/1/1/3/) И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Оговорился... Бог не создавал свет, Он просто сказал: "да будет свет"!...
Да это еще только замышление идеальных логосов, но они изменились в том,
что одновременно возникли не быв совечными Богу. И вот по этим идеальным образам (или образцам)
уже создано реальное мироздание, как говорит Ап. Павел о происхождении видимого мироздания
из невидимого в Евр 11.3. И еще: как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии:
«смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе».(Евр 8:5)

Степан К.
30.12.2025, 17:07
Да это еще только замышление идеальных логосов, но они изменились в том,
что одновременно возникли не быв совечными Богу. И вот по этим идеальным образам (или образцам)
уже создано реальное мироздание, как говорит Ап. Павел о происхождении видимого мироздания
из невидимого в Евр 11.3. И еще: как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии:
«смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе».(Евр 8:5)
Знаете... мне очень сложно представить рыбака евангелиста Иоанна, начинающего своё евангелие с терминов греческой философии...
Это я о "логосе", которое ввёл Гераклит, живший за пятьсот лет до рождения Христа в философский оборот...

Более того, Этот самый Иоанн говорит кощунственные слова об Иоанне Крестителе, что "он не был свет"...
Иоанн был человеком посланным от Бога и не являлся светом?
Кто-то совсем с катушек слетел!

Вся эта философия (греческая) явно не евреем и апостолом Иисуса Христа написана...