Вход

Просмотр полной версии : О Причастии

Vladirus
27.12.2025, 17:45
В рамках ортодоксального понимания Святого Причастия, или Евхаристии, размышляя, можно прийти к вопросам о том, (1) в течение какого времени Причастие действительно и (2) существует ли некий период времени, когда христианин может быть непричастен Тела и Крови Иисуса Христа.

Ввиду того, что на первый вопрос с позиции Писания нет определённого ответа, второй вопрос отпадает сам собой. Но возникает вопрос номер 3: может ли сказать о христиане, что он в принципе может быть непричастен Тела и Крови Иисуса Христа даже за одну минуту до вкушения Его Тела и Крови? Но, скорее всего, если христианин в какой-то момент времени непричастен Тела и Крови, то он не является христианином, потому что, будучи непричастным Телу и Крови, он непричастен Церкви Христовой.

Из этого следует ещё один вопрос (4): может ли Причастие считаться внешним признаком, или выражением того, что уже существует внутренне? Это подобно тому, что веру как нечто внутреннее можно увидеть по внешним делам. Другими словами, внешние признаки рассказывают человеку о его духовном состоянии.

Буду рад, если кто-то встречался с такой богословской проблемой и поможет как-то прояснить данные вопросы.

Лао.
27.12.2025, 18:03
На мой взгляд, проблема схоластическая. Является ли рабом неверный раб? Формально - нет. Так как он потому и неверный, что не считает себя рабом и, соответственно, не ведёт себя как раб. По сути - да. Так как он, тем не менее, должен быть рабом.
Христианин не должен быть непричастен Тела. Но если кж он стал непричастен, то должен немедленно причаститься.

Виктор А.
28.12.2025, 00:31
Но, скорее всего, если христианин в какой-то момент времени непричастен Тела и Крови, то он не является христианином, потому что, будучи непричастным Телу и Крови, он непричастен Церкви Христовой.

Полагаю, что Вы тут отчасти правы: не причастный Телу и Крови не является христианином. Ибо Церковь состоит из причастников (а не просто из верующих людей). Вспомним также, что даже вход младенца в Церковь состоит из Крещения (по вере родителей) и Причащения. А исповедоваться (т.е. сознательно готовиться ко Причастию) дети начинают только с отрочества, т.е. лет с 7-ми. Значит при определённых условиях 7 лет крещённый ребёнок может считаться христианским без причащения. А взрослый? Вспоминаются житийные рассказы о некоторых отшельниках, живших в пустынях без Причастия целые годы. В тюрьмах и лагерях раннего советского периода некоторые христиане тоже оставались (и даже умирали) без причастия, но потом бывали канонизированы, как мученики. Т.е. всё зависит от конкретных обстоятельств и нет однозначного ответа на Ваши вопросы.

Аляска
28.12.2025, 03:15
Буду рад, если кто-то встречался с такой богословской проблемой и поможет как-то прояснить данные вопросы.

Добрый день.
В вашем сообщении вопросы разбросаны не совсем аккуратно по тексту и непонятно, что вы собственно хотите узнать.
Не могли бы вы по пунктам их обозначить для более легкого понимания?
Спасибо.
Тема интересная...

Да, и , конечно, самое главное - что для вас ортодоксальное понимание Святого Причастия, или Вечери Господней?
Это только лишь православное понимание? :)

Аляска
28.12.2025, 03:20
Христианин не должен быть непричастен Тела. Но если кж он стал непричастен, то должен немедленно причаститься.

Как это , немедленно? Выломать двери церкви, собрать братьев и сестер и причаститься? Или может быть самому дома принять Причастие?
Да, и почему вы так много раз употребили слово "раб"? Это в контексте "рабы Божьи"?
Но разве это правильно - ведь мы дети Божьи, а не рабы.

Семён Семёныч
28.12.2025, 03:24
В рамках ортодоксального понимания Святого Причастия, или Евхаристии, размышляя, можно прийти к вопросам о том, (1) в течение какого времени Причастие действительно Навсегда до бесконечности, неизменно и спасительно.

Муж Божий
28.12.2025, 05:36

Мир вам!
Думаю несколько иначе.
Приобщается к теле Христову верующий в момент своего рождения свыше, а причастие - связано сростом верующего в полный возраст Христов!

Понятно же, что в Церкви всякий верующий находится в определённом духовном возрасте, от младенца в вере до юношей в вере, но что нам говорит Писание:
И Он поставил одних Апостолами, других - пророками, иных - Евангелистами, иных - пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова...

Т.е. в момент причастия Благодать распределяет труд любви каждого члена собрания между верующими так, что всякий верующий совершающий причастие становиться ближе к своему следующему духовному возрасту, а следовательно растёт духовно и всё тело Христа!

Если смотреть с этой точки зрения, то все вопросы поднятые вами в стартовом топике снимаются.

Двора
28.12.2025, 06:11
Как это , немедленно? Выломать двери церкви, собрать братьев и сестер и причаститься? Или может быть самому дома принять Причастие?
Да, и почему вы так много раз употребили слово "раб"? Это в контексте "рабы Божьи"?
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Рабы ничего не стоящие и это когда исполнили то что должны, так должны думать о себе: мы рабы ничего не стоящие сделали то что должны были сделать.

Двора
28.12.2025, 06:15
Мир вам!
Думаю несколько иначе.
Приобщается к теле Христову верующий в момент своего рождения свыше, а причастие - связано сростом верующего в полный возраст Христов!

.Так понимаю, момент возрождения, когда младенцы во Христе, а это водное крещение и мы становимся членами Тела Христова, до рождения свыше еще пройти путь победы над своей ветхой природой, а причащение, оно связано с жизнью, если принимаем во спасение, а не в осуждение: кто принимает тот имеет жизнь в себе.

Аляска
28.12.2025, 07:09
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Рабы ничего не стоящие и это когда исполнили то что должны, так должны думать о себе: мы рабы ничего не стоящие сделали то что должны были сделать.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
( Римлянам 8 )

Именно внутреннее убеждение заставляет так писать. Не то, чтобы я отвергала само выражение "рабы Божьи", нет, просто дети у Отца - не рабы совсем. Рабы не любят своего хозяина, а хозяин и подавно не относится к ним с любовью.

Виктор А.
28.12.2025, 07:41
Мир вам!
Думаю несколько иначе.
Приобщается к теле Христову верующий в момент своего рождения свыше, а причастие - связано с ростом верующего в полный возраст Христов!

Т.е. в момент причастия Благодать распределяет труд любви каждого члена собрания между верующими так, что всякий верующий совершающий причастие становиться ближе к своему следующему духовному возрасту, а следовательно растёт духовно и всё тело Христа!

Если смотреть с этой точки зрения, то все вопросы поднятые вами в стартовом топике снимаются.
Да: ключ к проблеме - в том, что Церковь есть Тело Христово, следовательно состоит из причастников и из моментов, связанных с ростом Тела.

Двора
28.12.2025, 08:27
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
( Римлянам 8 )

Именно внутреннее убеждение заставляет так писать. Не то, чтобы я отвергала само выражение "рабы Божьи", нет, просто дети у Отца - не рабы совсем. Рабы не любят своего хозяина, а хозяин и подавно не относится к ним с любовью.
Одно не отменяет другое, но, еще раз но, читаем кого Бог назовет детьми
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.Побеждающих!

А 8 стих, он о ком, а о тех кто присоединился, но притворно.
Помните написано: лучше бы им не познать, чем познать и отступить.

Аляска
28.12.2025, 08:49
Одно не отменяет другое, но, еще раз но, читаем кого Бог назовет детьмиПобеждающих!

А 8 стих, он о ком, а о тех кто присоединился, но притворно.
Помните написано: лучше бы им не познать, чем познать и отступить.

Думаю, что здесь мы можем вернуться в русло темы и говорить о Причастии.
Вы правы, на примере 8-го стиха мы можем испытать нашу веру , испытать, каковы наши грехи и пороки , можем ли мы покаяться и обновиться послушанием Богу?
(Справедливости ради, в 8-й главе описаны тяжкие грехи, не раскаявшись в которых мы не должны причащаться, - убийство, идолопоклонство, магия, ложь...)
Не забыли ли мы , покаявшись, упражняться в добродетелях? И можем ли мы достойно приступить к Вечере Господней?
Но даже если мы и сомневаемся, то Таинство предназначено для укрепления слабых - мы должны избавиться от сомнений , сожалеть о них.
Вот тогда мы можем и должны приступать к Таинству, чтобы укрепиться в вере.

"Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей."
(1Кор. 11:28)

мипо
28.12.2025, 09:11
скорее всего, если христианин в какой-то момент времени непричастен Тела и Крови, то он не является христианином, потому что, будучи непричастным Телу и Крови, он непричастен Церкви ХристовойАпостол Павел пояснил, что символ Причастия(пить вино и преломлять опреснок) - надо лишь до времени Когда Придёт Христос:

"26.Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, -доколе Он придет."(1Кор.11:26)

Соответственно, -отсюда вывод:

Те кто это делают -НЕ имеют с собой Христа, ибо Он ещё не Пришёл!...:neznama:

Heruvimos
28.12.2025, 09:12
В рамках ортодоксального понимания Святого Причастия, или Евхаристии, размышляя, можно прийти к вопросам о том, (1) в течение какого времени Причастие действительно и (2) существует ли некий период времени, когда христианин может быть непричастен Тела и Крови Иисуса Христа.

Ввиду того, что на первый вопрос с позиции Писания нет определённого ответа, второй вопрос отпадает сам собой. Но возникает вопрос номер 3: может ли сказать о христиане, что он в принципе может быть непричастен Тела и Крови Иисуса Христа даже за одну минуту до вкушения Его Тела и Крови? Но, скорее всего, если христианин в какой-то момент времени непричастен Тела и Крови, то он не является христианином, потому что, будучи непричастным Телу и Крови, он непричастен Церкви Христовой.

Из этого следует ещё один вопрос (4): может ли Причастие считаться внешним признаком, или выражением того, что уже существует внутренне? Это подобно тому, что веру как нечто внутреннее можно увидеть по внешним делам. Другими словами, внешние признаки рассказывают человеку о его духовном состоянии.

Иисус пролил кровь, отдал на крест тело, Он истёк кровью и всем чем мог ради вас... а вы, значит, сидите и выкавыриваете глупости, рассуждая про сроки годности причастия?

мипо
28.12.2025, 09:18
а вы, значит, сидите и выкавыриваете глупости, рассуждая про сроки годности причастия?И правильно делают, ибо Апостол Павел предупредил о том, что БЕЗРАССУДНОЕ Причащение -влечёт вину против Тела и Крови Христа:

"27.Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней."(1Кор.,11)

Двора
28.12.2025, 09:22
Апостол Павел пояснил, что символ Причастия(пить вино и преломлять опреснок) - надо лишь до времени Когда Придёт Христос:

"26.Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, -доколе Он придет."(1Кор.11:26)

До ... когда прийдет, то за ожидающими спасения.
Значить в ожидании принимаем.

Heruvimos
28.12.2025, 11:20
И правильно делают, ибо Апостол Павел предупредил о том, что БЕЗРАССУДНОЕ Причащение -влечёт вину против Тела и Крови Христа:

"27.Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней."(1Кор.,11)
Павел писал о сроке годности причастия? Вы серьезно, мипо?

Лао.
28.12.2025, 12:10
Не нужно так привязываться к категории времени. Она достаточно условна и имеет отношение только к земной жизни. А к жизни в пакибытии отношения не имеет. Вот, Причастие - имеет. Поэтому "немедленно" означает не как можно в меньший промежуток времени, а нисколько не медля, не ставя себе более первоочередных задач. То же с рабами. Дети Божьи - это в эсхатологической перспективе, а рабы - это во временности. То есть, это не суть противоречивые определения.

Vladirus
28.12.2025, 17:47
Полагаю, что Вы тут отчасти правы: не причастный Телу и Крови не является христианином. Ибо Церковь состоит из причастников (а не просто из верующих людей). Вспомним также, что даже вход младенца в Церковь состоит из Крещения (по вере родителей) и Причащения. А исповедоваться (т.е. сознательно готовиться ко Причастию) дети начинают только с отрочества, т.е. лет с 7-ми. Значит при определённых условиях 7 лет крещённый ребёнок может считаться христианским без причащения. А взрослый? Вспоминаются житийные рассказы о некоторых отшельниках, живших в пустынях без Причастия целые годы. В тюрьмах и лагерях раннего советского периода некоторые христиане тоже оставались (и даже умирали) без причастия, но потом бывали канонизированы, как мученики. Т.е. всё зависит от конкретных обстоятельств и нет однозначного ответа на Ваши вопросы.
То есть, если правильно понимаю, предосудительно не отсутствие Таинства в жизни верующего человека, а пренебрежение им.

Vladirus
28.12.2025, 18:20
Добрый день.
В вашем сообщении вопросы разбросаны не совсем аккуратно по тексту и непонятно, что вы собственно хотите узнать.
Не могли бы вы по пунктам их обозначить для более легкого понимания?
Спасибо.
Тема интересная...

Да, и , конечно, самое главное - что для вас ортодоксальное понимание Святого Причастия, или Вечери Господней?
Это только лишь православное понимание? :)
Меня интересует, поднималась ли кем-либо тема в богословии о том, что Причастие можно рассматривать лишь как следствие того, что христианин уже внутренне причастен Телу и Крови Христа посредством веры. То есть классический взгляд на Причастие такой, что вкушение Причастия - это причина, а как следствие - укрепление веры, или более тесное единение со Христом (следствие здесь понимают по-разному). Но, может быть, наоборот: верою христианин непрерывно причастен Христу (это - причина), и эта вера производит плод в качестве желания и действия выразить это Причастие на деле, вкушая Тело и Кровь Христа, содержащиеся в хлебе и вине (это - следствие)? Притом я не затрагиваю спорный вопрос о реальном присутствии Тела и Крови Христа в хлебе и вине. Меня интересует именно причинно-следственная связь.

Виктор А.
28.12.2025, 18:20
То есть, если правильно понимаю, предосудительно не отсутствие Таинства в жизни верующего человека, а пренебрежение им.

Хорошо сформулировали. Спасибо.

Vladirus
28.12.2025, 18:23
Навсегда до бесконечности, неизменно и спасительно.
Хочется согласиться.

Vladirus
28.12.2025, 18:27
Мир вам!
Думаю несколько иначе.

Понятно же, что в Церкви всякий верующий находится в определённом духовном возрасте, от младенца в вере до юношей в вере, но что нам говорит Писание:
И Он поставил одних Апостолами, других - пророками, иных - Евангелистами, иных - пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова...

Ну что ж... Думаю, с практической точки зрения Ваше замечание весьма полезно. Спасибо.

Vladirus
28.12.2025, 18:36
Апостол Павел пояснил, что символ Причастия(пить вино и преломлять опреснок) - надо лишь до времени Когда Придёт Христос:

Умно замечено. Но мне почему-то кажется, что причастие Телу и Крови Христа распространяется во веки веков. Просто, когда придёт Христос, материальные атрибуты - хлеб и вино - упразднятся. Но это только догадка моего сердца.

- - - - - Добавлено - - - - -

Иисус пролил кровь, отдал на крест тело, Он истёк кровью и всем чем мог ради вас... а вы, значит, сидите и выкавыриваете глупости, рассуждая про сроки годности причастия?
Наверно, тогда надо запретить форумы.

Аляска
28.12.2025, 18:46
Меня интересует, поднималась ли кем-либо тема в богословии о том, что Причастие можно рассматривать лишь как следствие того, что христианин уже внутренне причастен Телу и Крови Христа посредством веры. То есть классический взгляд на Причастие такой, что вкушение Причастия - это причина, а как следствие - укрепление веры, или более тесное единение со Христом (следствие здесь понимают по-разному). Но, может быть, наоборот: верою христианин непрерывно причастен Христу (это - причина), и эта вера производит плод в качестве желания и действия выразить это Причастие на деле, вкушая Тело и Кровь Христа, содержащиеся в хлебе и вине (это - следствие)? Притом я не затрагиваю спорный вопрос о реальном присутствии Тела и Крови Христа в хлебе и вине. Меня интересует именно причинно-следственная связь.

По сути вы и описали само Таинство. Это такое священнодействие, установленное Христом в Его Церкви , которое запечатлевает, являет для людей, находящихся под заветом благодати , блага , приобретенные Его посредничеством.
Но кроме того, что Таинство взращивает и укрепляет веру , оно ещё обязывает христиан к послушанию , умножает благодарность Богу , верность Ему , любовь и единство , которые присущи членам одного мистического Тела...
Нелишним было бы упомянуть и то, что Таинство отделяет тех кто в завете от тех, кто вне завета.

Heruvimos
28.12.2025, 19:08
Наверно, тогда надо запретить форумы.
Вы не против алкоголя, но и вам понятно, что следует знать меру.

Vladirus
29.12.2025, 10:35
Вы не против алкоголя, но и вам понятно, что следует знать меру.
Согласен, особенно, когда на форуме говорят херувимы...

Heruvimos
29.12.2025, 11:45
Согласен, особенно, когда на форуме говорят херувимы...
Особенно.