Вход

Просмотр полной версии : и снова о Покаянии

Vardan
28.12.2025, 14:27
Покаяние - очень важный момент для верующих.

Можно сказать, что это начало новой жизни, поэтому требует особого внимания.

Переношу некоторые сообщения из другой закрытой темы в эту.

Житель
28.12.2025, 18:08
Для вхождения в Н.З. после покаяния нужно "родится свыше". Обычно эти две вещи идут рядом, поэтому иногда используются взаимозаменяемо.

Вот последовательность:
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
(Деян.2:38)
Если не получил дар, что тогда, родился или нет? Всякий рожденный получает некий дар от Духа или не все получают?

Diogen
28.12.2025, 20:19
Если не получил дар, что тогда, родился или нет? Всякий рожденный получает некий дар от Духа или не все получают?Термин "Рождение" требует уточнения и согласия сторон для ответа на ваш вопрос.
По тексту дар принимается - т.е. со стороны Бога он уже дан. Приём - ответственность принимающего и тут есть варианты.

Rassvet
28.12.2025, 20:55
Честно говоря, как автор темы я тоже не до конца понимаю, о каком "рождении" у вас идёт речь. В Новом Завете слово рождение используется в разных смыслах, и без уточнения легко говорить о разном. Может, чтобы было проще, стоит прояснить, в каком именно контексте вы его используете: о рождении свыше (как в Ин 3), или о том рождении, о котором говорит Пётр, связывая его с покаянием, крещением и даром Святого Духа (Деян 2:38), или вы имеете в виду что-то третье? Просто чтобы понимать рамку обсуждения.
С миром.

Житель
28.12.2025, 22:03
Термин "Рождение" требует уточнения и согласия сторон для ответа на ваш вопрос.
По тексту дар принимается - т.е. со стороны Бога он уже дан. Приём - ответственность принимающего и тут есть варианты.
Вы привели такие слова Петра что покаявшийся крестится и принимает дар Духа Святого. Если дара не получил, рождение с выше получилось или нет? Значит без веры можно покаяться, крестится и получить дар?

Двора
28.12.2025, 22:14
Значит без веры можно покаяться, крестится и получить дар?
Значить как то так:

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

Двора
29.12.2025, 00:40
Да, дар Святого Духа — это важное подтверждение. При этом действие Духа в Новом Завете не похоже на возвращение к схеме "Христос + частичное соблюдение Моисея". В Писании именно Христос и Его завершённое дело становятся основанием праведности и новой жизни. Закон остаётся свидетелем и указателем на Мессию, но не становится фундаментом, на который человек опирается после покаяния. Иначе это уже две опоры одновременно.

Почему частичное?
Мы спасаемся жизнью Христа, а как это?
А это стать новым творением, когда не вы не я ни кто другой не живет для себя, а живет для БОга.
Новое творение мертвый для греха, для себя, и живой для БОга.
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
А если Христос в нас, то разве "частичное соблюдение Моисея"?
Суть Нового завета написано и у пророков и в Посланиях:
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

мипо
29.12.2025, 02:11
Одно дело, если кается раб, который знает только закон господина - и другое дело, когда кается сын и наследник у Бога."Раб" -тот кто соблюдает Закон без Его осмысления, а "Сын" -соблюдает Закон с Его осмыслением,ибо Сыну -отец открывает смыслы, положенные в Закон Отца («Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего»).

А поскольку -Сын знает и ВЕРНО исполняет Закон Отца, то Сыну -не в чем раскаиваться, ибо Он -праведен пред Отцом!

...А "Притча о блудном сыне" -тоже о "Тайнах Царства Небес":

О двух сынах Божиих: один пребывает с Отцом(в Царстве Небес), приняв Его наставления по-вере, а другой -отказался их принять и был отвергнут Отцом...но он всё равно остался в наследниках, согласно обетованиям Отца.

По завершению "Времён народов" -тот "блудный сын" тоже решит возвратиться, приняв наставление Отца по-вере, и будет принят Отцом... -"И так -весь Израиль Спасётся"(как сказал Апостол Павел). ... И как только и тот сын достигнет Отца -будет заклан "откормленный бычок"(что важно отметить). :declare:

Аляска
29.12.2025, 04:00
Для меня дар Духа — это начало жизни по благодати во Христе, а не продолжение пути через букву.

Добрый день .
Присоединюсь к Дворе и спрошу : а что для вас жить по благодати ?
Разве благодать не дана нам для совершения добрых дел? Или благодать не является силой, которая помогает жить по Божьей воле?

"Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять."
(Ефесянам 2:10)

Неужели открытая воля Божья не указана в Законе? И если тема о покаянии, то как вы будете приносить его плоды ?
Сказать, что "я живу по благодати"- это слишком расплывчато и позволяет на практике искать и находить "лазейки" для греха,
который потом можно прикрыть словом "благодать".
Вы согласны?

P.S. Я не законница, если что, - я гораздо хуже, даже в глазах евангельских христиан ...:)

Аляска
29.12.2025, 04:24

Поддержу вас)
Вы получили что-то в дар, разве вы не будете в прямом смысле слова сдувать пылинки с этой вещи, заботиться о ней, относиться к ней бережно?
Или вы оставите свой дар прозябать в углу , позволять ему ломаться, тускнеть , загрязняться?
Так же и с драгоценным даром благодати - если родившись свыше сесть и сложить лапки в полном спокойствии и ничего не делать с этой драгоценностью , то итог такой безответственности будет печальным в глазах Бога. Есть вероятность , что прославление Его будет карикатурным.

ВладимирМир
29.12.2025, 07:28
> Разные виды покаяния в Писании и их место в Божьем плане спасения

Покаяние бывает братом смирению, тогда когда человек осознаёт невозможность исцеления своих духовных болячек без помощи Господа.
Чем душа более это осознаёт не "по букве", а "по духу" тем искренней покаяние и молитва.

В целом духовное преуспевание зависит от того, руководствуемся ли мы своим "мнением" или с страхом Божьим просим Господа быть зиждетелем всего в нашей жизни.

мипо
29.12.2025, 07:50
Если не получил дар, что тогда, родился или нет? Всякий рожденный получает некий дар от Духа или не все получают?Тут просто надо ВЕРИТЬ И.Христу, сообщившему признак "Рождения Свыше":

"Должно вам Родиться Свыше... Дух...-И Голос Его слышишь... -Так бывает со ВСЯКИМ, Рожденным от Духа" (И.Христос) ...

Эта ситуация с Рождением Свыше -подтверждается сведениями из книги "Деяния", где прямо повествуется о том, что Дух Святой РУКОВОДИЛ какими-то христианами (но не всеми!...-ибо даже Апостол Павел скромно сказал -"думаю,что и я имею Духа Святого")...

...Фантазировать о себе, конечно, можно сколько угодно и как угодно... Но! -Если такого факта нет -то и НЕТ Рождения Свыше!... А без Рождения Свыше -никаких Даров Свыше(как Детям Божиим) и, тем более, -НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общения с Богом -тоже нет!... :neznama:

Аляска
29.12.2025, 08:21
-ибо даже Апостол Павел скромно сказал -"думаю,что и я имею Духа Святого")...
:neznama:
..

Вы уверены, что Апостол в этой главе был преисполнен скромности в своих словах?
Если мы перечитаем всю 7-ю главу 1-го к Коринфянам, то увидим, что Павел несколько раз использует слово "повелеваю"...Эмоциональный посыл этого слова вам о чем-то говорит?
К тому же контекст всей главы специфичен, и он не касается рождения свыше. Павел отнюдь в этом не сомневается в других местах Писания.
А в этой именно главе он говорит, что именно Господь ему повелевает так говорить.

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь......

Значит это Святой Дух в нем так говорит, а он лишь транслирует это своей пастве.
Но если Павел не рожден свыше, как вы говорите, или сомневается в этом, то тогда можно только лишь развести руками от недоумения.
Да уж, чего только в инете не прочитаешь...:34:

мипо
29.12.2025, 08:30
...в этой именно главе он говорит, что именно Господь ему повелевает так говорить.

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь....

Значит это Святой Дух в нем так говорит, а он лишь транслирует это своей пастве...Конечно! Павел -НЕ сомневался о своём "Рождении Свыше", как не сомневались и "Высшие Апостолы из Иерусалима", согласовавшие служение Павла для язычников...

"Скромная фраза" Павла - это лишь "риторический приём" для подтверждения верности своих советов призванным из народов... НО(!!!) -в этих его словах проглядывается намёк на то, что НЕ все тогдашние христиане имели "Рождение Свыше"/"Дар Святого Духа". :declare:

Аляска
29.12.2025, 09:13
Конечно! Павел -НЕ сомневался о своём "Рождении Свыше", как не сомневались и "Высшие Апостолы из Иерусалима", согласовавшие служение Павла для язычников...

"Скромная фраза" Павла - это лишь "риторический приём" для подтверждения верности своих советов призванным из народов... НО(!!!) -в этих его словах проглядывается намёк на то, что НЕ все тогдашние христиане имели "Рождение Свыше"/"Дар Святого Духа". :declare:

Подождите, то вы выше сказали, или намекнули, что Павел сомневался, теперь же вы утверждаете обратное. Вас сложно понять.
Но вот с вашим "скромным риторическим приемом" сложно не согласиться. Большинство посланий к Коринфянам именно об этом, если я , конечно , правильно их понимаю.
Правда непонятно, это ваши личные размышления, или размышления учителей вашей церкви.
Если второе, то дайте , пожалуйста, мне ссылку на них. Признаюсь честно, я многого не знаю.

ВладимирМир
29.12.2025, 09:18
...Фантазировать о себе, конечно, можно сколько угодно и как угодно... Но! -Если такого факта нет -то и НЕТ Рождения Свыше!... А без Рождения Свыше -никаких Даров Свыше(как Детям Божиим) и, тем более, -НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общения с Богом -тоже нет!... :neznama:

Вспомнился Святой Иоан Многострадальный Киево-Печерский.
Более двадцати лет он вёл изнурительную борьбу с бесами.
Когда змей приблизился к нему и хотел поглотить его голову, внезапно появился Господь и змей спазу исчез.
Иоан сказал Господу, что двадцать лет просил твоей помощи, а ты меня не слышал.
Господь ему сказал, что все эти года был с тобой и наблюдал как ты борешься с бесами (и конечно даровал силы для борьбы. ...).

Вот так сокровенно и с нами бывает.

О чём пост?

Нам не нужно сомневаться в том, что Господь якобы наc не слышит и тем паче думать о том, что мы вроде как чего-то там достигли.
Эти помыслы от бесов.

А что же нам нужно?

Быть воинами Христовыми и быть верными Ему всегда.

А все наши "победы" и не наши вовсе, а помощь Господа.

О многом конечно не сказал.

мипо
29.12.2025, 09:19
вы выше сказали, или намекнули, что Павел сомневался, теперь же вы утверждаете обратное. Вас сложно понять.Я сказал лишь о "скромности Павла"...
-Пардон, если я выразился сперва не слишком понятно... :51:

непонятно, это ваши личные размышления, или размышления учителей вашей церкви...Это лишь мои личные(скромные) размышления в процессе поиска Истины Божией через Его библейское Слово... :smile:

мипо
29.12.2025, 09:24
Господь ему сказал, что все эти года был с тобой и наблюдал как ты борешься с бесами (и конечно даровал силы для борьбы. ...).

Вот так сокровенно и с нами бывает.Если Господь кому-то Самолично сказал - то это значит лишь то, что Он это сказал именно ему... а не "нам"!... :neznama:

ВладимирМир
29.12.2025, 09:30
Если Господь кому-то Самолично сказал - то это значит лишь то, что Он это сказал именно ему... а не "нам"!... :neznama:

Да как сказать ...
Когда читаю Евангелие, то для меня это не какие-то там далёкие события, а родные мне в которых был участником.
Да и в целом Слово Божье назидает всех нас и обращено к каждому из нас.

мипо
29.12.2025, 09:47
Да как сказать ...
Когда читаю Евангелие, то для меня это не какие-то там далёкие события, а родные мне в которых был участником...Если Вы родом из обрезанных израильтян -то именно к Вам и был послан И.Христос:

"Я послан лишь к погибшим овцам Дома Израилева!" (Евангелие И.Христа)

Ну, а если Вы -родом из необрезанных народов(неизраильтян) -то к Вам послан НЕ сам И.Христос, а Его Апостолы(из обрезанных иудеев):

"ибо Спасение(для неиудеев) -от иудеев!" (Евангелие И.Христа)

Так что:
Вы верно тут заметили то, что - "Да как сказать"... :namek:

ВладимирМир
29.12.2025, 10:06
Вы верно тут заметили то, что - "Да как сказать"... :namek:

У меня так как сказано в предыдущем посте.
А так, что скажу о Господе?
Всегда помогает и вразумляет.

Вот расскажу вам о том как ныне вразумил меня Господь.

Лет тридцать постничал.
Не было никаких мыслей о том что вот мол я какой.

Почему постничал?

Подумал о том что есть постные дни, так если в постах имеются ограничения, то наверное неплохо было бы их придерживаться и в обычные дни.

Далее об искушении.

Месяца два назад полностью пропал аппетит, а у меня организм такой, что без принятия пищи сразу весьма ослабевает.
Вообщем организм весьма ослаб и искал путь хоть как-то его подкрепить пищей.
Пришёл помысел, что ничего страшного не будет если яичницу с помидорами буду кушать.
Мясо, рыбу, ... не ел.

Так вот Господь меня весьма сильно наказал.
С месяц на ногах еле стоял.

Когда уразумел за что был наказан, покаялся и попросил помощь Господа.

Ныне и аппетит возвратился и пост.
И болезни все ушли.

У каждого из нас свой жизненный и духовный путь ...

Сергей_37
29.12.2025, 10:13
Иисус взял на себя грехи людей.

Вы имеете ввиду: взял на себя ответственность за грехи людей, или что то другое?

мипо
29.12.2025, 10:23
У меня так как сказано в покдыдущем посте.
А так что скажу о Господе?
Всегда помогает и вразумляет...Если Вы Причащаетесь к Телу и Крови Христа - то этим Вы:

"26.Ибо всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьете Чашу сию, -смерть Господню возвещаете, доколе Он придет."(Апостол Павел -1Коринфянам,11)

Если Вы возвещаете "смерть Господа, доколе Он к Вам Придёт" - то как может Господь ТЕПЕРЬ Вам помогать и вразумлять(если Вы ТЕПЕРЬ свидетельствуете,что Он ещё НЕ Пришёл к Вам) ?! ...

-Может это Кто-то другой Вам помогает и вразумляет?... ​:neznama:

ВладимирМир
29.12.2025, 10:33
Забыл сказать о том, что конечно просил Святую Царицу Небесную о помощи.
Знаете, Святая Царица Небесная всегда помогает.

Вот подумал.
Да разве мне одному?

Скажу по великому секрету.
Обещайте его никому не говорить.

Господь, Царица Небесная и Святые нас слышат и всегда помогают!

Почему так сказал?

Потому, что не было за всю жизнь ни одного случая, когда не помогли бы.

Двора
29.12.2025, 11:05
Если Вы Причащаетесь к Телу и Крови Христа - то этим Вы:

"26.Ибо всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьете Чашу сию, -смерть Господню возвещаете, доколе Он придет."(Апостол Павел -1Коринфянам,11)

Если Вы возвещаете "смерть Господа, доколе Он к Вам Придёт" - то как может Господь ТЕПЕРЬ Вам помогать и вразумлять(если Вы ТЕПЕРЬ свидетельствуете,что Он ещё НЕ Пришёл к Вам) ?! ...

-Может это Кто-то другой Вам помогает и вразумляет?... ​:neznama:Что такое возвещать смерть ГОспода, доколе Он прийдет: с верой принимать, что ОН умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего и дал повеление совершать это служение: воспоминание о Его смерти, ОН умер за нас, чтобы мы жили не для себя, а для Него.

shlahani
29.12.2025, 11:39
Вы имеете ввиду: взял на себя ответственность за грехи людей, или что то другое?
Вообще-то я имел в виду евангелие: Иисус взял на себя наши грехи.
А конкретно в своём сообщении я хотел показать, сравнить, чем новый Адам отличается от старого Адама.
Люди обычно спихивают свои грехи на тех, кто бесправен и незащищён.
Иисус, будучи выше всех людей, наоборот, добровольно взял на себя грехи людей.

Никто из людей так не поступает: все, наоборот, стремятся вверх, к карьере, к покорению социальных высот. Никто добровольно не занимается дауншифтингом, так сказать. А если и занимается, не берёт грехи прочих людей на себя - вот это уж точно нет. У людей принято свои грехи перекладывать на плечи других: более слабых, бедных, незащищённых, бесправных.
Иисус если и вознёсся на высоту, то это оказалась высота креста, а он на нём подобно змею. И Иисус взял на себя грехи людей.

shlahani
29.12.2025, 11:46
При этом действие Духа в Новом Завете не похоже на возвращение к схеме "Христос + частичное соблюдение Моисея". В Писании именно Христос и Его завершённое дело становятся основанием праведности и новой жизни. Закон остаётся свидетелем и указателем на Мессию, но не становится фундаментом, на который человек опирается после покаяния. Иначе это уже две опоры одновременно.

Почему частичное?

Двора, похоже вы не правильно поняли написанное мной в посте выше, поэтому отнесли это к моим убеждениям.
Нет. Формула "Христос + частичное сохранение Закона", это как раз та точка зрения, которую я не разделяю.
Двора, Вы что-то засбоили, причём это уже не в первый раз у Вас такое.
Соберитесь, сосредоточьтесь (на Христе Иисусе) и внимательно следите за общей беседой, чтобы не попадать впросак каждый раз.
И да, не забывайте также и идеи Павла о том, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского. Ваши ламентации о том, что мужской пол Вас там преследует как-то, неуместны.
Всё у Вас есть потребное во Христе, я же Вас хорошо знаю.

shlahani
29.12.2025, 11:50
"Раб" -тот кто соблюдает Закон без Его осмысления, а "Сын" -соблюдает Закон с Его осмыслением,ибо Сыну -отец открывает смыслы, положенные в Закон Отца («Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего»).

А поскольку -Сын знает и ВЕРНО исполняет Закон Отца, то Сыну -не в чем раскаиваться, ибо Он -праведен пред Отцом!

О двух сынах Божиих: один пребывает с Отцом(в Царстве Небес), приняв Его наставления по-вере, а другой -отказался их принять и был отвергнут Отцом...но он всё равно остался в наследниках, согласно обетованиям Отца.

По завершению "Времён народов" -тот "блудный сын" тоже решит возвратиться, приняв наставление Отца по-вере, и будет принят Отцом... -"И так -весь Израиль Спасётся"(как сказал Апостол Павел). ... И как только и тот сын достигнет Отца -будет заклан "откормленный бычок"(что важно отметить). :declare:
Вы всё ещё не нашли себе христианское собрание по душе, по духу?
Всё один?
Только на христианском форуме душу отводите? :)

мипо
29.12.2025, 12:00
Что такое возвещать смерть ГОспода, доколе Он прийдет: с верой принимать, что ОН умер за грехи наши и воскрес из мертвыхЕсли возвещать, что "Христос Воскрес из мертвых" - это уже значит то, что НЕ "возвещать смерть Христа", а возвещать "Воскресение Христа"!

Но Апостол сказал, что Причащением к "этим Хлебу и Чаше" -именно "смерть Христа" возвещается, а НЕ "Воскресение"! :nea:

- - - - - Добавлено - - - - -

Всё один?
Только на христианском форуме душу отводите? :)Да... -И ПОКА что -так меня устраивает... ПОКА что!!! ... -Пока овцы рассеяны без Пастыря...

shlahani
29.12.2025, 12:06
Что такое возвещать смерть ГОспода, доколе Он прийдет: с верой принимать, что ОН умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего и дал повеление совершать это служение: воспоминание о Его смерти, ОН умер за нас, чтобы мы жили не для себя, а для Него.
Очень нужное, полезное, важное и уместное замечание Вы сделали.
Действительно, когда мы повторяем вечерю господню, то этим самым возвещаем смерть господа.
И тут немощные и дети могли бы соблазниться: как же так? мы возвещаем смерть господа, т.е. провозглашаем эту его смерть, утверждаем её, говорим о необходимоости её и что она оправдана. Но как же мы тогда можем общаться с господом?
Конечно, если бы мы не верили в воскресение Иисуса Христа, мы были бы несчастнейшие из людей, потому что люди этого мира провозглашают обычно здравие и величие своих господ (которых много на земле и на небе), чтобы оставаться под защитой и покровительством этих своих господ.
А мы, наоборот, всем заявляем, что наш господь умер.
Но он и воскрес! Вот в чём радость и суть евангелия. Мы принадлежим теперь уже воскресшему господу.
Именно поэтому мы и нуждаемся в провозглашении его смерти, что, если бы он не умер, то он бы и не воскрес. А так порядок сохранён и утверждён: Иисус умер, мы это провозглашаем, и Иисус воскрес, и мы имеем с ним общение.

ВладимирМир
29.12.2025, 12:13

И болезни все ушли.

Не по теме немного, но это весьма большую пользу принесёт другим.

Господь сказал, что молитва и пост помогают изгнать бесов.
Так вот скажу, что молитва и пост должны быть всегда, так как без этого неизбежно мы добровольно подвергаем себя много большим искушениям от бесов.
Искушения конечно будут, но меньше.
Впрочем это сугубое суждение скорее относящиеся к моему духовному пути.
Всё что Господь Заповедал нужно стараться исполнять.
Конечно от искушений не уйти, но в многих из них вина целиком наша.

Ещё скажу, что означает вера.
Это верность в исполнении Заповедей Господа.
Иначе мы вовсе не воины Христовы.

Знаете, воином Христовым весьма сложно быть.

Почему?

Потому что войну духовную никто не отменял.
Таковая соприсутствует нам всегда.

О многом не сказал ...

мипо
29.12.2025, 12:18
...А мы, наоборот, всем заявляем, что наш господь умер.
Но он и воскрес! Вот в чём радость и суть евангелия. Мы принадлежим теперь уже воскресшему господу...Вам бы надо ТОЧНО определиться какого Христа Вы возвещаете -умершего или воскресшего (потому, что Павел сказал ТОЛЬКО о возвещении "смерти Христа, доколе Он придёт").

Если для Вас Христос УЖЕ Пришёл - тогда не Причащайтесь к Его смерти(ведь это не актуально для Вас)... А если ещё НЕ Пришёл -тогда Причащайтесь Его смерти, как и завещал Павел для призванных из народов!

..."Сидеть сразу на двух стульях(смерти и жизни)" -это НЕвозможно!:nea:... -Либо ты мертв и ждёшь Христа, либо ты воскрес, и -жив со Христом! :df:

Не по теме немного, но это весьма большую пользу принесёт другимДля пользы другим -лучше говорить по теме... А то потом темы, в которых говорят не по теме -закрывают!... :icon_sad:

shlahani
29.12.2025, 12:22
"Раб" -тот кто соблюдает Закон без Его осмысления, а "Сын" -соблюдает Закон с Его осмыслением,ибо Сыну -отец открывает смыслы, положенные в Закон Отца («Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего»).

Это Ваше типичное изложение мыслей на этом форуме. Вид оно имеет квазибиблейский, но ужасно схоластический.
Все Ваши сообщения свидетельствуют о недостатке живого христианского общения у Вас.
Вы не приносите свои личные откровения от господа Иисуса, Вы в основном оппонируете всем подряд.
Конечно, Бог милостив во Христе, и позволяет Вам так резвиться до поры до времени, и даже порой у Вас нечто дельное и проскакивает в Вашей схоластической тарабарщине.
Вот и сейчас я сделал было усилие снизойти к Вам любовью Христовой, поддержать Вас и точнее объяснить путь господень, но потом передумал и решил, что рановато пока для Вас. Тем более в теме с таким говорящим названием.

мипо
29.12.2025, 12:32
я сделал было усилие снизойти к Вам любовью Христовой, поддержать Вас и точнее объяснить путь господень, но потом передумал...Я -прям в растерянности как мне быть с ответом Вам на такой откровенный(хотя и совершенно неконкретный) пост...
На всякий случай -поблагодарю Вас за неосуществленное Вами "усилие снизойти ко мне любовью Христовой"... :namek:

Житель
29.12.2025, 12:48
Тут просто надо ВЕРИТЬ И.Христу, сообщившему признак "Рождения Свыше":

"Должно вам Родиться Свыше... Дух...-И Голос Его слышишь... -Так бывает со ВСЯКИМ, Рожденным от Духа" (И.Христос) ...

Эта ситуация с Рождением Свыше -подтверждается сведениями из книги "Деяния", где прямо повествуется о том, что Дух Святой РУКОВОДИЛ какими-то христианами (но не всеми!...-ибо даже Апостол Павел скромно сказал -"думаю,что и я имею Духа Святого")...

Речь о другом, о том что покаяться и крестится можно и не имея веры. Точно при таких условиях никакого дара человек не получает, да еще если и получил надо распознать что за дар получил.

Сергей_37
29.12.2025, 12:57
Вообще-то я имел в виду евангелие: Иисус взял на себя наши грехи.
Иисус, будучи выше всех людей, наоборот, добровольно взял на себя грехи людей.

Я думал,что вы сможете рассказать, какой смысл вкладываете в произносимые слова. Впрочем, проехали.

ВладимирМир
29.12.2025, 13:09

Молитве и покаянию Господь внемлет.
Таковая это Дар Бога!
Только вот покаяние и молитва должны быть от сердца и немощи.

Знаете, в основном Святыми не рождаются ...

О каком общении вы говорите?

Святой Николай угодник два месяца у Престола Бога молился за первого Афонского святого (если не ошибаюсь Петра Афонского).
У Престола Божьего, понимаете?
А мы кто таковые и какова наша вера, чтобы роптать?
Всё что Господь делает спасительно для нас и ведёт нас к покаянию, исправлению духовного пути, ...

Кроме этого у нас есть совесть, а это глас Ангела Хранителя (так Святые говорят) от Господа к нам!

мипо
29.12.2025, 13:12
какой смысл вкладываете в произносимые слова. Впрочем, проехали.Это, конечно, нужно знать:

"Вот Ангец, который берёт(на себя) грех Мира" (от Ин.1:29)

Один Непорочный -принесением себя в жертву -выплачивает Богу Справедливый(по ЦЕНЕ) Выкуп/Искупление за грехи всех порочных, освобождая их от этого бремени греха.

мипо
29.12.2025, 13:15
Речь о другом, о том что покаяться и крестится можно и не имея веры.Это будет просто бесполезная фикция(не по-вере)... Требуется именно осознанное "дело веры"!
"Без веры -угодить Богу -невозможно"! :neznama:

мипо
29.12.2025, 13:33
Всё что Господь делает спасительно для нас и ведёт нас к покаянию, исправлению духовного пути...Господь УЖЕ сделал для нас то что невозможно было сделать самому человеку:

- Искупил людей от власти Адамова греха, чтобы в Царстве Христа привести этих освобожденных людей к совершенству в Очах Божиих -и тем Спасти их от Смерти Второй.

А теперь мы, ожидающие Пришествия Христа в Царство Его(и всех Его святых вместе с Ним), -должны показать своим поведением, что мы хотим служить Богу, исполняя Его Волю(=соблюдая Заповеди Христа).

И нам, как призванным из народов, Апостолы Христа дали Заповедь:

"28.Ибо угодно Святому Духу и нам(Апостолам Христа) не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:

29.воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы."(Деяния Апостолов,глава 15)

Как видите -от нас ничего НЕ требуется соблюдать более того, что Заповедали Апостолы со Святым Духом... -Зачем же снова "взваливать на себя бремена неудобоносимые" сверх того, что нам Заповедано?!... - Надо соблюдать лишь то, что нам Заповедано, а не пытаться выставить свою праведность выше Заповедей Божиих! :df:

ВладимирМир
29.12.2025, 13:41
Надо соблюдать лишь то, что нам Заповедано, а :df:

Более того, Господь сказал, что тот любит меня, кто Заповеди Отца моего соблюдает!

мипо
29.12.2025, 13:45
Более того, Господь сказал, что тот любит меня, кто Заповеди Отца моего соблюдает!Верно!

"Ибо это есть Любовь к Богу -чтобы мы соблюдали Заповеди Его!" (Апостол Иоанн - 1Иоанна,5:3)

Сергей_37
29.12.2025, 13:49
Это, конечно, нужно знать:

"Вот Ангец, который берёт(на себя) грех Мира" (от Ин.1:29)

Один Непорочный -принесением себя в жертву -выплачивает Богу Справедливый(по ЦЕНЕ) Выкуп/Искупление за грехи всех порочных, освобождая их от этого бремени греха.

Жертва (смысл слова) – это когда отдаем меньшее (или то, что сочли за меньшее), чтобы выиграть большее. Как в шахматах - отдаем пешку, чтобы выиграть фигуру.

Смерть Христа описана в терминах социально-имущественных отношений. Термины «жертва», «искупление», «смывание греха кровью», «взять на себя грехи», «умилостивление за грехи» не точно описывают суть произошедшего, но приближают к пониманию. Термины и логика возникли в речи ВЗ пророков и далее в НЗ. В этих терминах и описывается Голгофа.

"Вот Агнец, который берёт(на себя) грех Мира" (от Ин.1:29)
Взять на плечо мешок с картошкой – это понятно. А насчет греха?

А в современных терминах и представлениях сможете рассказать, кто кому и почему был продан в рабство, кто у кого искупил? Я пришел к пониманию. Но почему то ясного и осмысленного изложения нигде не встречал. Обычно прячутся за цитаты, которые не могут сами прокомментировать. А хотелось бы свериться. Попробуйте ответить, только серьезно, без «химии».

Житель
29.12.2025, 14:16
Это будет просто бесполезная фикция(не по-вере)... Требуется именно осознанное "дело веры"!
"Без веры -угодить Богу -невозможно"! :neznama:
Как считаете что сложней покаяться и крестится или веровать? Или еще такое замечание, Иисус никого не просил каяться в своих грехах, а вот про веру всегда спрашивал. Как по вашему когда Апостольское учение было подменено с веры, на покаяние?

Двора
29.12.2025, 15:27
Двора, Вы что-то засбоили, причём это уже не в первый раз у Вас такое.
Соберитесь, сосредоточьтесь (на Христе Иисусе) и внимательно следите за общей беседой, чтобы не попадать впросак каждый раз.
И да, не забывайте также и идеи Павла о том, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского. Ваши ламентации о том, что мужской пол Вас там преследует как-то, неуместны.
Всё у Вас есть потребное во Христе, я же Вас хорошо знаю.

Вы давно на меня обижены, потому будем трезвыми и пройдем мимо ваших инсинуаций.

Если возвещать, что "Христос Воскрес из мертвых" - это уже значит то, что НЕ "возвещать смерть Христа", а возвещать "Воскресение Христа"!

Но Апостол сказал, что Причащением к "этим Хлебу и Чаше" -именно "смерть Христа" возвещается, а НЕ "Воскресение"! :nea:

Так вы написали и сами себя опровергли, заметили?
Или думаете иначе?

ВладимирМир
29.12.2025, 16:04
Разные виды покаяния

Это copy/paste видов покаяния (для обсуждения вполне подойдёт).

Восчувствование грехов — не формальное согласие признать грехи, а отчётливое сердечное ощущение неправильности и неприемлемости действийОставление греховного действия — рассматривается как фундамент истинного покаяния.
Сожаление и раскаяние — если человек равнодушен к последствиям совершённых грехов, то не является кающимся
Исповедь и разрешение священнослужителя — через это человек получает прощение Христовой благодатью.

Учение святителя Феофана Затворника. Покаяние, по его определению, включает:

осознание своего греха пред Богом;
укоренение себя в этом грехе с полным исповедованием своей вины, без перекладывания ответственности на других людей или на обстоятельства;
решимость оставить грех, возненавидеть его, не возвращаться к нему, не давать ему места в себе;
молитву к Богу о прощении греха, до умирения духа.
(https://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/1490)

(https://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/1490)

Наставления афонских отцов. Например, преподобный Паисий Святогорец говорил, что настоящее покаяние состоит в том, чтобы сперва, осознав свой проступок, человек почувствовал боль, попросил у Бога прощения и уже после этого поисповедовался. Преподобный Силуан Афонский считал, что вот знак прощения грехов: если человек возненавидел грех, то простил ему Господь грехи.

Как у меня?

Сразу каюсь.

shlahani
29.12.2025, 16:27
Вы давно на меня обижены, потому будем трезвыми и пройдем мимо ваших инсинуаций.

Смешная Вы.
Вы всем тут жалуетесь, что Вас мужчины обижают, а когда я Вас обличил по-евангельски, в духе кротости, в духе святом, Вы со своей больной головы на мою здоровую. Не стыдно Вам?
Но ладно, учту Вашу немощь и соглашусь с Вами, что я на Вас обижен, - оставаясь, впрочем, Христовым и всем довольным. Так не должен ли был я, коль я обижен, исполнить вот эту вот заповедь Павла? -

Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? 1 Кор. 6,1

Но если я её исполнил, то почему же это я её здесь привожу, а не Вы?
Смешная Вы, смешная. Идите кайтесь, раз по случаю в теме о покаянии. :)

shlahani
29.12.2025, 16:33
Я думал,что вы сможете рассказать, какой смысл вкладываете в произносимые слова.
Ну, расскажите Вы, а я Вас поддержу.

Степан К.
29.12.2025, 17:06
Вчера, просматривая форум заметил повод для создания новой темы о разных пониманиях слова "покаяние", или "раскаяние" в Библии.

Вероятно это я распинался на днях про покаяние и расскаяние...

В жизни верующего покаяние больше не связано с попыткой вернуть спасение. Праведность уже дана даром.
Широко шагаете, однако-с!... Дела-с нужны, дела! Нужны доказательства в перемене...

Но плоть может давать о себе знать, и человек может согрешать. Тогда покаяние не ведёт его обратно к Закону Моисея и не ставит в позицию самоосуждения. Оно возвращает к благодати. Верующий признаёт конкретный грех, потому что не желает скрывать его от Бога, и принимает Божье прощение, потому что оно основано на завершённом деле Христа. Такое покаяние восстанавливает внутреннюю связь, обновляет ум, возвращает к миру с Богом и даёт возможность продолжить путь в свете, а не в чувстве вины. Это путь доверия, а не страха, и это часть жизни по благодати.

Ловко придумали, опираясь на слова Иоанна "все мы много согрешаем, но мы имеем Ходатая..."
На русский перевожу: все мы много грешим, крадем и т.д., прелюбодействуем, но мы имеем Ходатая, который возвращает нас к Благодати, а не к закону, который говорит: не кради, не прелюбодействуй и т.д., иначе - смерть!

Ловко выы это придумали...

мипо
29.12.2025, 18:02
Жертва (смысл слова) – это когда отдаем меньшее (или то, что сочли за меньшее), чтобы выиграть большее.С чего это вдруг такая формулировка?!... :yjos:

Жизнь первого человека Адама -можно Выкупить(купить/выменять у Творца) НЕ меньше, чем таким же первым Адамом! А поскольку это просто невозможно -была предложена к Выкупу жизнь Личности, перевешивающей по цене жизнь человека Адама!

А поскольку цена предложенного Выкупа перевешивала цену человека Адама, то и итог этого Выкупа имел бОльший эффект, чем лишь только возвращение к жизни Адама:

"15...Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более -Благодать Божия и дар по Благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16.И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
17.Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие Благодати и дар праведности -будут Царствовать...!" (Римлянам,5) :declare:

Rassvet
29.12.2025, 18:08
Вероятно это я распинался на днях про покаяние и расскаяние...

Широко шагаете, однако-с!... Дела-с нужны, дела! Нужны доказательства в перемене...

Ловко придумали, опираясь на слова Иоанна "все мы много согрешаем, но мы имеем Ходатая..."
На русский перевожу: все мы много грешим, крадем и т.д., прелюбодействуем, но мы имеем Ходатая, который возвращает нас к Благодати, а не к закону, который говорит: не кради, не прелюбодействуй и т.д., иначе - смерть!

Ловко выы это придумали...

Степан, Вы, не имеете никакого отношения к тому, что прочитав некоторые сообщения на форуме, я решил открыть данный топик.

Далее: Я нигде не говорил, что благодать даёт право грешить. Ваш «перевод на русский» получился карикатурным и не отражает того, что я имел в виду. Речь не о том, чтобы прятать грех за Христом, а о том, что праведность даётся благодатью, потому что Закон, будучи ослаблен плотью, сам по себе не даёт человеку силы жить так, как он требует.

Писание прямо предупреждает, что есть люди, которые обращают благодать Бога в повод для распутства (Иуда 1:4). Это не про благодать, это про злоупотребление благодатью. Благодать не разрешение грешить, а сила жить иначе. Благодать не отменяет смысл заповедей, но меняет основание: не попытаться оправдаться делами, а жить по новой жизни, которую даёт Христос.

Когда верующий согрешает, покаяние — это не путь назад под Моисеев закон и не самоосуждение, а признание греха и возвращение к тому, что Бог уже совершил во Христе. Это не значит игнорировать слова не кради, не прелюбодействуй и т.д. Это значит понимать, что спасение строится не на этих заповедях, а на Христе, а жить по ним становится возможным не страхом наказания, а силой новой природы.

мипо
29.12.2025, 18:10
Как считаете что сложней покаяться и крестится или веровать? Или еще такое замечание, Иисус никого не просил каяться в своих грехах, а вот про веру всегда спрашивал. Как по вашему когда Апостольское учение было подменено с веры, на покаяние?Я не думаю, что существует какая-то "подмена"...:nea:

Ведь если не веришь в свою греховность(или в греховность "отцов" из-за которых Бог отвернулся от Израиля) -то разве можно покаяться хоть за себя, хоть за отцов?!... :neznama:

мипо
29.12.2025, 18:18
Так вы... заметили? Или думаете иначе?Отвечать вопросами -это НЕприличная манера!...

Если Вы хотите ответить на пост -отвечайте без вопросов, а если не хотите отвечать -то и не отвечайте! А если хотите задать отдельный вопрос -то задавайте его отдельно, а не в ответе на мой пост.

Учитесь "обуздывать язык" и строить конструктивный диалог, а не "базар-вокзал"... :declare:

Vardan
29.12.2025, 19:25
У меня так как сказано в предыдущем посте.
А так, что скажу о Господе?
Всегда помогает и вразумляет.

Вот расскажу вам о том как ныне вразумил меня Господь.

Лет тридцать постничал.
Не было никаких мыслей о том что вот мол я какой.

Почему постничал?

Подумал о том что есть постные дни, так если в постах имеются ограничения, то наверное неплохо было бы их придерживаться и в обычные дни.

Далее об искушении.

Месяца два назад полностью пропал аппетит, а у меня организм такой, что без принятия пищи сразу весьма ослабевает.
Вообщем организм весьма ослаб и искал путь хоть как-то его подкрепить пищей.
Пришёл помысел, что ничего страшного не будет если яичницу с помидорами буду кушать.
Мясо, рыбу, ... не ел.

Так вот Господь меня весьма сильно наказал.
С месяц на ногах еле стоял.

И болезни все ушли.

У каждого из нас свой жизненный и духовный путь ...

Хороший рассказ.
Наверное, Вы человек южный? (по крайней мере, родились в южном регионе)

Двора
29.12.2025, 20:10
Смешная Вы.
Вы всем тут жалуетесь, что Вас мужчины обижают, а когда я Вас обличил по-евангельски, в духе кротости, в духе святом, Вы со своей больной головы на мою здоровую. В чем обличили?
Повторите пожалуста, а то только упрек прочла.
Только конкретно: о нарушении какой истины вы меня обличили, все остальное не обличение а пустые слова, что у меня про обижающихся мужчин на несогласие с их выводами
что с ваше внимание на это( в нем нет ни кротости просто плоть).

Итак, в чем я не права в отношении учения Христова?
Что увидели, только четко, что заметили, только конкретно.

Житель
29.12.2025, 20:14
Я не думаю, что существует какая-то "подмена"...:nea:

Ведь если не веришь в свою греховность(или в греховность "отцов" из-за которых Бог отвернулся от Израиля) -то разве можно покаяться хоть за себя, хоть за отцов?!... :neznama:
Подождите, о какой греховности идет речь, что значит грех отцов, как он звучит? Каяться то в чем, в своих или в чужих грехах?

Двора
29.12.2025, 20:18
Отвечать вопросами -это НЕприличная манера!...

Если Вы хотите ответить на пост -отвечайте без вопросов, а если не хотите отвечать -то и не отвечайте! А если хотите задать отдельный вопрос -то задавайте его отдельно, а не в ответе на мой пост.

Учитесь "обуздывать язык" и строить конструктивный диалог, а не "базар-вокзал"... :declare:Базар-вокзал?
И вам всего доброго!

shlahani
29.12.2025, 22:16
Повторите пожалуста, а то только упрек прочла.

Напоминаю Вам нашего господа Иисуса, который обнищал ради нас, сошёл с небес ради нас, стал по виду как раб ради нас и простил нам наши грехи.
Простил же грехи не для, того чтобы мы теперь превозносились перед внешними или друг перед другом, а для того, чтобы мы и сами теперь прощали людям их грехи.
Когда твои грехи прощены, легко простить и грехи собеседника.
У меня нет цели Вас специально обличать, Вы мне мало интересны. Я к Вам нормально относился всегда, потому что там, где Вы дельно высказываетесь об Иисусе, я Вас всегда поддерживаю, потому что Иисус Вас благословляет.
Но когда Вы начали клеветать на автора темы, я воспламенился за него и обличил Вас.
Это что, Вас разозлило, что я вступился за честь человека?
Вы же продолжали держать шею упруго и вслед за клеветой на автора темы оклеветали и меня.
Это же всё здесь происходило, на глазах у всех участников, всё можно перечитать и увидеть Ваше недостойное поведение.
Теперь же Вы вытерли рот рукой и говорите: "я ничего не сделала."

мипо
29.12.2025, 22:38
Подождите, о какой греховности идет речь, что значит грех отцов, как он звучит? Каяться то в чем, в своих или в чужих грехах?Вы не знаете что такое "грех отцов наших?"...:yjos:

-Это то, от чего Выкупил человечество И.Христос -ибо "в Адаме все умирают"! :declare:

Подобно этому -согрешили отцы в древнем Израиле, а их грех перешёл на детей:

"20.Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою." (Иеремия,14)

-Это самое ГЛАВНОЕ, что надо понимать об ОСНОВНОМ грехе, за который ВСЁ человечество несёт ответственность! ... Не понимая этой ОСНОВЫ(из-за которой и случилась вся эта "Мега-Заваруха") -невозможно покаяться и принести плод раскаяния для Творца!... :neznama:

мипо
29.12.2025, 22:49
Базар-вокзал? И вам всего доброго!И я желаю Вам только Добра -потому и хочу поправить Ваш неконструктивный стиль общения, чтобы направить его в КОНСТРУКТИВНОЕ русло! -

"Конструктивный диалог — это вид общения, направленный на взаимопонимание, поиск решения и достижение общей цели (а не на победу в споре). Он предполагает: уважение к мнению собеседника, активное слушание, четкие аргументы, отсутствие агрессии и переход на личности"...! :declare:

Двора
30.12.2025, 01:10
Напоминаю Вам нашего господа Иисуса, который обнищал ради нас, сошёл с небес ради нас, стал по виду как раб ради нас и простил нам наши грехи.
Простил же грехи не для, того чтобы мы теперь превозносились перед внешними или друг перед другом, а для того, чтобы мы и сами теперь прощали людям их грехи.
Когда твои грехи прощены, легко простить и грехи собеседника.
У меня нет цели Вас специально обличать, Вы мне мало интересны. Я к Вам нормально относился всегда, потому что там, где Вы дельно высказываетесь об Иисусе, я Вас всегда поддерживаю, потому что Иисус Вас благословляет.
Но когда Вы начали клеветать на автора темы, я воспламенился за него и обличил Вас.
Это что, Вас разозлило, что я вступился за честь человека?
Вы же продолжали держать шею упруго и вслед за клеветой на автора темы оклеветали и меня.
Это же всё здесь происходило, на глазах у всех участников, всё можно перечитать и увидеть Ваше недостойное поведение.
Теперь же Вы вытерли рот рукой и говорите: "я ничего не сделала."Ничего предметного вы не сказали, только эмоции и возмущение.
Кстати и тот кого вы защищаете мне ни разу не ответил на мое не согласие с высказанным им мнением, ни разу, хотя я трижды написала в чем он не прав.
Ничего удивительного, мы все тормозим в своем желании отстоять свое.
Итак и вы и он отстаиваете свое, а я отстаивала правду Благой вести.
Согласны вы с этим или нет, хотя точно что не согласны, спорить я с вами не буду и опрадываться тоже не буду.
Принимаю, что я вам не интересна и вашему собеседнику тоже и мое разумение вас не интересует больше чем я сама.
Ничего нового не произошло.
Мы в разномыслии и в отсутствии единодушия.

Сергей_37
30.12.2025, 08:41
Ну, расскажите Вы, а я Вас поддержу.

Спасибо за желание поддержать, это бывает важно.

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14-15).
Отсюда понимаем, что именно страх смерти делает человека рабом греха. Ввергает в состояние безнадежности: «будем есть и пить, ибо завтра умрем» (Исаия 22:13).
Причина рабства человека стала понятна. Из этого рабства и надо его искупить. Убрать причину – страх смерти. Но слов и теории человеку недостаточно, сильней всего действует пример.
«…Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петра 2:21).
И что теперь? И теперь те, кто вверяет себя Ему, не боятся -
«Не бойтесь тех, которые убивают тело, а после этого ничего не могут сделать» (Мф.10:28; Лк. 12:4).
Теперь состоянию безнадежности противостоит новое состояние души человека. Этот личный пример и есть выкуп Отцу Христом человека из рабства. Отец воскресил Его, дав надежду воскресения каждому из уверовавших в Христа.
«Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим 6:5).
«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.» (Рим.6:22)

Житель
30.12.2025, 09:21
Вы не знаете что такое "грех отцов наших?"...:yjos:

Когда говорят грех отцов, мне так понимается тех отцов, которые согрешили. Я так понимаю, это относится к Израильским отцам, которые вышли из Египта и все легли в пустыне, за грех совершенный против Господа. Таким образом было нарушено то, что было заключено между Израилем и Господом.

-Это то, от чего Выкупил человечество И.Христос -ибо "в Адаме все умирают"! :declare:

Согласен что Христос Сын Божий, в Иисусе предоставил возможность заключения Нового Завета, взамен того что нарушили отцы в пустыне. Верно подмечено что в Адаме, в плотском человеке все умирают, оживают в Боге, в духовном человеке, в Господе, с небес.

Подобно этому -согрешили отцы в древнем Израиле, а их грех перешёл на детей:

"20.Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою." (Иеремия,14)

-Это самое ГЛАВНОЕ, что надо понимать об ОСНОВНОМ грехе, за который ВСЁ человечество несёт ответственность! ... Не понимая этой ОСНОВЫ(из-за которой и случилась вся эта "Мега-Заваруха") -невозможно покаяться и принести плод раскаяния для Творца!... :neznama:
Назовите этот основной грех. Думаю что этот грех не как не связан с заповедями и законом, для их исполнения. Тут важно помнить что Христос пришел к погибшим Израильтянам, а не просто согрешившим. Грех привел уже однажды, к смерти человека, но тут же произошло и воскрешение его, при помощи слова с небес, под средством Иисуса. А так же что те, у кого никогда не было закона, получили возможность через веру получить туже награду что и потомки по семени. Разницы как видите никакой, так как Авраам оказывается отец и тех, кто не принадлежал Израилю, но поверил в Бога.

Эдит
30.12.2025, 09:51
"Вот Агнец, который берёт(на себя) грех Мира" (от Ин.1:29)
Взять на плечо мешок с картошкой – это понятно. А насчет греха?

.тут наверно подойдет пример не с мешком картошки,а с тем,как в суде кто то берет на себя вину другого и желает добровольно за другого понести ответственность .Из любви конечно.

Сергей_37
30.12.2025, 11:49
тут наверно подойдет пример не с мешком картошки,а с тем,как в суде кто то берет на себя вину другого и желает добровольно за другого понести ответственность .Из любви конечно.

Один совершил преступление, а другого наказали. И все довольны. Вас это устраивает?
Есть термины, возникшие в обрядах ВЗ и перекочевавшие в НЗ.
Цель: без потери смысла переложить на современные термины.

Двора
30.12.2025, 11:52
тут наверно подойдет пример не с мешком картошки,а с тем,как в суде кто то берет на себя вину другого и желает добровольно за другого понести ответственность .Из любви конечно.

22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.Взял на Себя грех мира и поднял его, (на Себе) и Телом Своим пригвоздил ко древу ( Колоссянам 2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; )
Тело сняли и в гроб положили и Спаситель воскрес из мертвых в Своем Теле, а что висит на древе и проклято?
Помним: проклят всяк висящий на древе, а это грех мира.
Христос взял грех мира и Телом Своим пригвоздил его ко древу.
И всякий верующий этому освобождается от власти греха и смерти, наш грех пригвожден на Голгофе.

Сергей_37
30.12.2025, 12:10
Взял на Себя грех мира и поднял его, (на Себе) и Телом Своим пригвоздил ко древу ( Колоссянам 2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; )
Тело сняли и в гроб положили и Спаситель воскрес из мертвых в Своем Теле, а что висит на древе и проклято?
Помним: проклят всяк висящий на древе, а это грех мира.
Христос взял грех мира и Телом Своим пригвоздил его ко древу.
И всякий верующий этому освобождается от власти греха и смерти, наш грех пригвожден на Голгофе.

Это образные выражения: взять грех, поднять грех. Их часто заученно повторяют и цитируют.
Но понимает смысл лишь тот, кто может выразить ту же мысль и другими словами, более конкретными.

Эдит
30.12.2025, 12:11
Один совершил преступление, а другого наказали. И все довольны. Вас это устраивает?
.это Бога устраивает-что Иисус пострадал за наши грехи.Иисус сам это восхотел,никто у него жизнь не отнимал,как Он сам сказал-Он сам отдал.И да,в этом любовь Бога,Он был наказуем за наши грехи. я провела параллель с судом и когда кто то из любви берет ответственность на себя, спасая осужденного.Не нравится,не настаиваю.

Сергей_37
30.12.2025, 12:14
это Бога устраивает-что Иисус пострадал за наши грехи.Иисус сам это восхотел,никто у него жизнь не отнимал,как Он сам сказал-Он сам отдал.И да,в этом любовь Бога,Он был наказуем за наши грехи. я провела параллель с судом и когда кто то из любви берет ответственность на себя, спасая осужденного.Не нравится,не настаиваю.

Кто сотворил мир, тот как бы несет ответственность за то, что в нем происходит. В этом есть логика. Но это не тот ответ.

Эдит
30.12.2025, 12:34
Кто сотворил мир, тот как бы несет ответственность за то, что в нем происходит. В этом есть логика. Но это не тот ответ.не знаю почему не тот ?Это же в писании черным по белому написанно, Почему обьяснение писания вас не устраивает ? Бог из любви отдал сына своего за грехи.... Он праведный умер за неправедных,что бы мы жили..
ох,лень стихи искать
ну правда,вы же их явно знаете.И что вас не устраивает в учении о заместительной жертве Христа,если про это куча всего сказанна ? Не надо лезть ни в какие термины и лезть в ВЗ,в НЗ более чем достаточно все обьясняется.

Двора
30.12.2025, 13:32
Это образные выражения: взять грех, поднять грех. Их часто заученно повторяют и цитируют.
Но понимает смысл лишь тот, кто может выразить ту же мысль и другими словами, более конкретными.
А вы понимаете смысл?
Или что?
Не можете выразить другими словами, а заученно не повторяете?

Но понимает смысл лишь тот, кто может выразить ту же мысль и другими словами, более конкретными.Это не образно, это буквально: это произошло и происходит со всеми принимающими Благую весть.

мипо
30.12.2025, 14:31
Назовите этот основной грех. Думаю что этот грех не как не связан с заповедями и законом, для их исполнения...Грех Адама -напрямую связан/УПОДОБЛЕН греху Израиля:

"14.Однако же смерть царствовала... (по)преступлению Адама, который есть образ будущего(согрешившего Израиля)." (Рим.,5) :declare:

shlahani
30.12.2025, 14:32
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14-15).
Отсюда понимаем, что именно страх смерти делает человека рабом греха. Ввергает в состояние безнадежности: «будем есть и пить, ибо завтра умрем» (Исаия 22:13).
Причина рабства человека стала понятна. Из этого рабства и надо его искупить. Убрать причину – страх смерти. Но слов и теории человеку недостаточно, сильней всего действует пример.
«…Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петра 2:21).
И что теперь? И теперь те, кто вверяет себя Ему, не боятся -
«Не бойтесь тех, которые убивают тело, а после этого ничего не могут сделать» (Мф.10:28; Лк. 12:4).
Теперь состоянию безнадежности противостоит новое состояние души человека. Этот личный пример и есть выкуп Отцу Христом человека из рабства. Отец воскресил Его, дав надежду воскресения каждому из уверовавших в Христа.
«Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим 6:5).
«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.» (Рим.6:22)
Да, это Вы важную подробность указали по теме.
Я, например, с детства боялся смерти именно в бытийном смысле: я боялся, что после смерти человек исчезает навечно, и потому грустно подсчитывал остававшиеся мне годы жизни, после которых всё. :)
Лет в 25 мне проповедовали Иисуса Христа, и я крестился. Поначалу я не очень понимал о воскресении: вот говорят все - воскресение, воскресение - и я из вежливости поддерживал, но думал, что это просто для красоты так говорится: "воскресение". Ну, и меня святым духом тоже крестили потом, и тогда уже до меня стало доходить, что такое воскресение. И однажды я как-то ехал домой после прославления какого-то, и вдруг прямо в метро святой дух снизошёл на меня. Ну, это как опьянение и блаженство такое, и начинают открываться откровения и все эти широта, долгота, высота и глубина любви и славного наследия для святых во Христе. И вот святой дух мне и показал, что всем людям однажды положено умереть, но после этого неизбежно наступает воскресение. Никто никуда не девается, каждый предстанет перед Богом и войдёт в вечность. После этого я смерти бояться перестал не благодаря какому-то тренингу или курсу у психолога за полтора миллиона рублей, а благодаря откровению святого духа.
Действительно, в страхе есть мучение. Я ужасно мучился от страха смерти. Я старался отвлечься, чем-то занять себя, постоянно носился как угорелый, был на взводе, не мог расслабиться. Для меня это и было рабством. Я натурально был рабом плоти. Святой дух меня совершенно исцелил и освободил.

Житель
30.12.2025, 15:01
Грех Адама -напрямую связан/УПОДОБЛЕН греху Израиля:

"14.Однако же смерть царствовала... (по)преступлению Адама, который есть образ будущего(согрешившего Израиля)." (Рим.,5) :declare:
Что вы вокруг да около, имя греха назовите уже. Что именно сделал Адам, что и не согрешившие виновны? Израиль согрешил сделав конкретный грех, а что сделали те кто не согрешили, что тоже виновны?

Denn Sandy
30.12.2025, 15:04
Что вы вокруг да около, имя греха назовите уже. Что именно сделал Адам, что и не согрешившие виновны? Израиль согрешил сделав конкретный грех, а что сделали те кто не согрешили, что тоже виновны?
А вы не знали, что все люди в мире грешники?

Житель
30.12.2025, 15:13
А вы не знали, что все люди в мире грешники?
Все так говорят, только вот грех не называют. Я мого людей встречал которые нахватались верхушей христианских, но имея высшие образования, извращают понятие о вере в Бога, думают что их философствующий мозг и христианство можно смешав выдать за истину. Увы илит имя греха или руки прочь от Отца. Так, образно руки.

Denn Sandy
30.12.2025, 15:13
Все так говорят, только вот грех не называют. Я мого людей встречал которые нахватались верхушей христианских, но имея высшие образования, извращают понятие о вере в Бога, думают что их философствующий мозг и христианство можно смешав выдать за истину. Увы илит имя греха или руки прочь от Отца. Так, образно руки.
Христиане все знают про Первородный грех.

Житель
30.12.2025, 15:22
Христиане все знают про Первородный грех.
Знают христиане, но о нем не написано в Новом Завете, вас это не напрягает? Если знают все, что сложного назвать этот грех? Может те кто навязли первородный грех, в виде греха, сами не знали этого, так как в НЗ его названия нет. Я не против согрешения, я против того, что это навязали как грех, не имея представления о его сути.

Denn Sandy
30.12.2025, 15:23
Знают христиане, но о нем не написано в Новом Завете, вас это не напрягает? Если знают все, что сложного назвать этот грех? Может те кто навязли первородный грех, в виде греха, сами не знали этого, так как в НЗ его названия нет. Я не против согрешения, я против того, что это навязали как грех, не имея представления о его сути.
Всё написано)))) Это вы не читаете.