Просмотр полной версии : Общается ли с нами Бог?
ВладимирМир
30.12.2025, 10:03
Святые учат, что наша совесть - глас ангела хранителя, а тем самым и глас Божий.
Очень важно уметь отличить глас нашей совести от наветов вражьих.
В противном случае такие "советы" могут нам оказать большой вред.
Почему?
Наши духовные приверженности можно сравнить с камнями в фундаменте, строящегося дома.
Там где они уложены правильно там и стена ровная, где не там стена или перекошена или шаткая.
Собственно решил создать эту тему в форуме потому, что об нашей совести и ее духовной природе практически ни где и ни кто не говорит.
На мой взгляд не понимание духовной природы нашей совести многих людей приводит к тому, что они говорят - "Я молюсь к Богу, а он меня не слышит".
Глубоко вздохну, но все напишу об примерах не понимания духовного естества нашей совести.
Господи Помилуй.
Мной почитаемый и любимый угодник Божий Силуан Афонский (https://web.archive.org/web/20160819060817/http://azbyka.ru/otechnik/Siluan_Afonskij/) 10 лет молил Господа, чтобы он явился ему наяву.
И вот по прошествии 10 лет его молитва иссякла и он воскликнул
"Господи я тебя 10 лет молю, а ты меня не слышишь" и в этом момент перед ним возник Господь во плоти и
сказал ему, что все эти 10 лет Я тебя слышал и внимал твоей молитве.
Видите какой движущей силой святого Силуана Афонского (https://web.archive.org/web/20160819060817/http://azbyka.ru/otechnik/Siluan_Afonskij/) была его молитва.
Разве Господь не подавал ему каждый день утешение и слезы и радость, ... ... ...?
Мне до слез и боли сердечной жаль Господа, что многие его искушают и не понимают природы Его Гласа к нам.
Ни одним человеком Господь не пренебрегает и об каждым из нас он печется каждое мгновение нашей жизни.
А мы за частую Его искушаем и говорим - "Бог меня не слышит".
Не буду далее развивать духовное содержание этой темы.
Для кого она важна - "Просите и дастся вам. Ищите и обрящете"
а я думала что через дух святой верующие постоянно,ну или часто слышат Бога. Зачем являться тогда во плоти ?Разве что как исклчение,для поддержки именно этого святого.А так в принципе общение должно быть постоянным,нэ ?
на счет совести-она у всех разная.Кому то по совести елку наряжать-страшный грех,ком уто кофе и чай пить-тоже грех,а кому то свинину есть-грех.Вот тебе и совесть...
ВладимирМир
30.12.2025, 11:01
Кому то по совести елку не наряжать-страшный грех,ком уто кофе и чай не пить-тоже грех,а кому то свинину есть-грех.Вот тебе и совсеть...
Это от того, что многие своевольничают и мало просят Господа, чтобы он Даровал понять, что ему угодно.
Ведь каждого из нас Господь ведёт тем путём, который нам спасителен (о многом не сказал).
Конечно весьма ошибочно "мерять" всех людей той мерой, которая нам угодна.
Такое делание весьма вредно и ошибочно.
Знаете, ныне те времена, когда духовность и вера многих людей весьма ослабла, но Господь весьма милостив и спасает всех нас.
И тех, кто "в послелнмй час" пришёл потрудиться в винограднике также спасёт.
Жаль конечно, что многие люди идут путём своеволия, а не угодного Господу ...
Почему вы решили не развивать тему? Я вот к примеру с вами не согласен что Дух Животворящий, Отца Небесного, вы смешали с Сыном Божиим. Почему я так пишу, да потому что советь которую вы считаете Отцом, является Сыном Божьим. Написано что никто не знает Отца кроме Сына и кому Сын хочет открыть Отца. Отца невозможно знать, если это вам не открыто свыше Сыном (Словом Божиим). Есть только одно на мой взгляд, сближение с Отцом, это то когда вас озаряет. Озарение, не несущие никакой мысли. Это то когда вроде все понял, но не успел помыслить. Но когда помыслил это уже Сын Божий, а это уже разница огромная . Так что тему развивать стоит, только по тому что об этом мало кто знает.
Denn Sandy
30.12.2025, 14:24
Почему вы решили не развивать тему? Я Так что тему развивать стоит, только по тому что об этом мало кто знает.
А уточните, что именно мало кто знает?
А уточните, что именно мало кто знает?Мало кто знает об Отце и Сыне, и их проявлении. Потому и Бога невидимого по обыкновению своему плотскому грешному, придали образу человека.
Denn Sandy
30.12.2025, 15:01
Мало кто знает об Отце и Сыне, и их проявлении. Потому и Бога невидимого по обыкновению своему плотскому грешному, придали образу человека.
Снова непонятно.
Мало знает что?
Про Святую Троицу миллиарды людей знают уже 2000 лет.
Снова непонятно.
Мало знает что?
Про Святую Троицу миллиарды людей знают уже 2000 лет.
Вы что меня не услышали? Бога невидимого, Которого никто не может из людей видеть в виду того что Бог есть дух, придали образу человеческому. При чем тут Святая Троица, если уже изначально есть преступление в виде образа данного Тому, Который есть дух.
Denn Sandy
30.12.2025, 15:10
Вы что меня не услышали? Бога невидимого, Которого никто не может из людей видеть в виду того что Бог есть дух, придали образу человеческому. При чем тут Святая Троица, если уже изначально есть преступление в виде образа данного Тому, Который есть дух.
Ваш стиль письма очень туманный. Я вот вас не понимаю..
Что за преступление?
Ваш стиль письма очень туманный. Я вот вас не понимаю..
Что за преступление?
Значит и Апостол тоже вам не по разумению. Апостол пише что смерть царствовала и "над согрешившими подобно преступлению Адама". То есть, и те кто не согрешил, как Адам. Что это за грех, что Адам согрешил, а многие нет, учитывая что это образ будущего.
Denn Sandy
30.12.2025, 15:19
Значит и Апостол тоже вам не по разумению. Апостол пише что смерть царствовала и "над согрешившими подобно преступлению Адама". То есть, и те кто не согрешил, как Адам. Что это за грех, что Адам согрешил, а многие нет, учитывая что это образ будущего.
Апостолы мне все по разумению.
Мне ваш размыто-диффузный и не очень грамотный стиль не по разумению.
Вы на русском внятном пишите, а то вас понять - это Энигму как взломать)))
Heruvimos
30.12.2025, 20:10
Святые учат, что наша совесть - глас ангела хранителя, а тем самым и глас Божий.
Очень важно уметь отличить глас нашей совести от наветов вражьих.
В противном случае такие "советы" могут нам оказать большой вред.
Почему?
Наши духовные приверженности можно сравнить с камнями в фундаменте, строящегося дома.
Там где они уложены правильно там и стена ровная, где не там стена или перекошена или шаткая.
Собственно решил создать эту тему в форуме потому, что об нашей совести и ее духовной природе практически ни где и ни кто не говорит.
На мой взгляд не понимание духовной природы нашей совести многих людей приводит к тому, что они говорят - "Я молюсь к Богу, а он меня не слышит".
Глубоко вздохну, но все напишу об примерах не понимания духовного естества нашей совести.
Господи Помилуй.
Мной почитаемый и любимый угодник Божий Силуан Афонский (https://web.archive.org/web/20160819060817/http://azbyka.ru/otechnik/Siluan_Afonskij/) 10 лет молил Господа, чтобы он явился ему наяву.
И вот по прошествии 10 лет его молитва иссякла и он воскликнул
"Господи я тебя 10 лет молю, а ты меня не слышишь" и в этом момент перед ним возник Господь во плоти и
сказал ему, что все эти 10 лет Я тебя слышал и внимал твоей молитве.
Видите какой движущей силой святого Силуана Афонского (https://web.archive.org/web/20160819060817/http://azbyka.ru/otechnik/Siluan_Afonskij/) была его молитва.
Разве Господь не подавал ему каждый день утешение и слезы и радость, ... ... ...?
Мне до слез и боли сердечной жаль Господа, что многие его искушают и не понимают природы Его Гласа к нам.
Ни одним человеком Господь не пренебрегает и об каждым из нас он печется каждое мгновение нашей жизни.
А мы за частую Его искушаем и говорим - "Бог меня не слышит".
Совесть нынче у всех давно сожженая, и ни до кого через
неё уже не достучаться. Написано же: Откр 3 "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною."
ВладимирМир
30.12.2025, 20:30
Совесть нынче у всех давно сожженая, и ни до кого через
неё уже не достучаться. Написано же: Откр 3 "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною."
Так так и есть.
Только "вечерять" не нужно буквально понимать.
Heruvimos
30.12.2025, 20:33
Так так и есть.
Только "вечерять" не нужно буквально понимать.
А как понимать?
ВладимирМир
30.12.2025, 21:03
А как понимать?
https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.3:20&r Толкования на Откровение Иоанна Богослова 3:20 (https://azbyka.ru/biblia/?Apok.3:20)
Муж Божий
31.12.2025, 05:26
Мир вам Владимир!
Совесть не глас Божий в сердце человека, и не глас ангела хранителя человека.
На мой взгляд не понимание духовной природы нашей совести многих людей приводит к тому, что они говорят...
Что такое совесть в человеке
- Внутренний голос
- Страж сердца (следящий за поступками человека дух)
Где находиться в человеке
- Совесть находится а сердце человека, а точнее - в его духе.
Источник совести
- Источником совести в человеке, является выработанная обществом система духовных ценностей (СДЦ).
- СДЦ человека формируется под влиянием его родителей, учебных заведений, улицы, и определяет что - хорошо в данном обществе для человека, а что - плохо.
- Личное, осознанное знание о СДЦ, делает человека твердым в следовании требованиям его совести.
Функции совести
- Держит человека в рамках СДЦ, принятой в обществе
- Осуждает человека за злое деяние согласно СДЦ
- Оправдывает человека когда он делает доброе деяние, согласно СДЦ
- Удерживает (пытается удержать) человека от определённого деяния, согласно СДЦ
Ну а что до того, кто может слышать голос Божий - так его может слышать всякий уверовавший во Христа Иисуса, более того, слышит ежедневно и постоянно, а пропускает многое сказанное Богом верующему потому, что находится в духовном младенчестве.
Григорий Р
31.12.2025, 08:16
Ну а что до того, кто может слышать голос Божий - так его может слышать всякий уверовавший во Христа Иисуса, более того, слышит ежедневно и постоянно, а пропускает многое сказанное Богом верующему потому, что находится в духовном младенчестве.
Мир Вам, Юрий! Что говорит Вам голос Божий по части отвержения Соборного учения Церкви Иисуса Христа?
Или совесть.
Григорий Р
31.12.2025, 08:27
Источник совести
- Источником совести в человеке, является выработанная обществом система духовных ценностей (СДЦ).
- СДЦ человека формируется под влиянием его родителей, учебных заведений, улицы, и определяет что - хорошо в данном обществе для человека, а что - плохо.
- Личное, осознанное знание о СДЦ, делает человека твердым в следовании требованиям его совести.
Юрий, Вы говорите о чувстве вины за неисполнение Закона.
Например- Не оставляй ворожеи в живых.
Исход 22
И человек не убивший старуху чувствует угрызения за то, что не убил её.
Совесть это другое. Совесть это голос любви, которая выше закона, это глас божественной эмпатии.
Сам Творец проникается эмпатией к человеку и не убивает блудницу камнем.
Совесть это голос Любви, а значит голос Бога.
И язычники тоже слышали Бога. Всегда слышали, поэтому и приняли Иисуса как своего.
ВладимирМир
31.12.2025, 09:32
а я думала что через дух святой верующие постоянно,ну или часто слышат Бога. Зачем являться тогда во плоти ?Разве что как исклчение,для поддержки именно этого святого.А так в принципе общение должно быть постоянным,нэ ?
на счет совести-она у всех разная.Кому то по совести елку наряжать-страшный грех,ком уто кофе и чай пить-тоже грех,а кому то свинину есть-грех.Вот тебе и совесть...
Улыбнуло.
А с Ангелами Хранителями Святого Духа нет?
Улыбнуло.
А с Ангелами Хранителями Святого Духа нет?а что за "Ангелами Хранителями Святого Духа"? есть специальные ангелы,хранящие святой Дух или вы о чем ? Опять какое то ноухау ?:confused:
ВладимирМир
31.12.2025, 09:36
Мир вам Владимир!
Совесть не глас Божий в сердце человека, и не глас ангела хранителя человека.
https://azbyka.ru/sovest
Через совесть человеческая душа принимала весть от Бога, поэтому совесть и называют гласом Божьим или гласом духа человеческого, просвещаемого Святым Духом Божьим.
ВладимирМир
31.12.2025, 09:59
а что за "Ангелами Хранителями Святого Духа"? есть специальные ангелы,хранящие святой Дух или вы о чем ? Опять какое то ноухау ?:confused:
https://azbyka.ru/svyatoj-dux Святой Дух
Cвятым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Троическим единством священнотайне. †.
Святым Духом всяка душа живится, оживляется, получает духовную жизнь.
И чистотою возвышается, делается более чистою действием Благодати, становится светлее от таинственнаго действия на нее Триединаго Бога.
Так говорит опыт подвижников.
Духа Твоего Святаго не отыми от мене. †.
Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде Сущий и всё наполняющий,
Источник благ и Податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.
Эдит, Ангелы Хранители приноятт нам Глас Божий!
Муж Божий
31.12.2025, 10:08
Мир Вам, Юрий! Что говорит Вам голос Божий по части отвержения Соборного учения Церкви Иисуса Христа?
Или совесть.
Я нахожусь в возрасте духовного дитя и высказанное мною - моё личное мнение!
Григорий Р
31.12.2025, 10:11
Я нахожусь в возрасте духовного дитя !
Судя по виду дитя уже переросло коляску.
А ведь если бы Вы были как дитя, то беспрекословно бы верили матери Церкви.
Без протестов, недоверия и подозрения.
Питались бы молоком ничего не отцеживая через марлю.
Протестовать и наводить ревизию собственной Матери это уже, точно, не младенчество.
ВладимирМир
31.12.2025, 10:17
Я нахожусь в возрасте духовного дитя и высказанное мною - моё личное мнение!
Юрий, да и я дитя, хотя мне уже под семьдесят.
И не поверите - всегда много нового узнаю.
Что касается сугубых мнений, то лучше их правильность сверять с суждениями Святых.
Иначе неправильные мнения больше будут похожи на забор, который мешает нам на пути в Царствие Небесное.
Григорий Р
31.12.2025, 10:19
Юрий, да и я дитя, хотя мне уже под семьдесят.
.
Простите, и Вы в свои 70 перебегаете улицу при виде женщины, чтобы не соблазниться?
Что Вы едите?
ВладимирМир
31.12.2025, 10:23
Простите, и Вы в свои 70 перебегаете улицу при виде женщины, чтобы не соблазниться?
Что Вы едите?
"Отварачиваюсь" от всякого соблазна.
Что касаемо о том что Вы сказали, то Святой Антоний Великий, именно так советовал инокам поступать.
Пошучу.
Все претензии к Святому Антонию Великому!
Григорий Р
31.12.2025, 10:25
"Отварачиваюсь" от всякого соблазна.
Что касаемо о том что Вы сказали, то Святой Антоний Великий, именно так советовал инокам поступать.
Пошучу.
Все претензии к Святому Антонию Великому!
Я про почтенный возраст.
В 70 лет перебегать дорогу от каждой встречной женщины, чтобы не впасть в непреодолимый соблазн это достойно уважения.
Бегайте блуда, он вне тела.
В вашем возрасте точно вне тела.
Это заболевание души.
ВладимирМир
31.12.2025, 10:28
Я про почтенный возраст.
В 70 лет перебегать дорогу от каждой встречной женщины, чтобы не впасть в непреодолимый соблазн это достойно уважения.
Григорий, Господь и Святая Царица Небесная для меня не только Бог и Царица Небесная, а люблю их как своих духовных родителей.
Поступаю так, чтобы им принести радость!
Ведь моего Отца люди распяли ...
Да и ныне многие люди своим неверием и грехами распинают Господа.
Почему поступаю так?
Знаю, что Господу и Святой Царице Небесной это угодно!
Странник
31.12.2025, 10:29
В 70 лет уже не до девиц :)
Григорий Р
31.12.2025, 10:32
В 70 лет уже не до девиц :)
Вопрос спорный, потому что апостол Павел сказал, что блуд вообще вне тела.
И не зависит от состояния тела.
- - - - - Добавлено - - - - -
Григорий, Господь и Святая Царица Небесная для меня не только Бог и Царица Небесная, а люблю их как своих духовных родителей.
Поступаю так, чтобы им принести радость!
Ведь моего Отца люди распяли ...
.
Никто Отца не распинал.
В какую Церковь Вы ходите?
ВладимирМир
31.12.2025, 10:35
Что Вы едите?
Скоромное уже лет сорок не ем.
Поверьте, нет никакой тяги организма к скоромному.
Что касаемо пищи: фруты, овощи, борщи, .., ...
ВладимирМир
31.12.2025, 10:38
Никто Отца не распинал.
В предыдущем посте сказал о том, что люблю Господа как Отца.
С маленькой буквы Господа отцом не могу написать.
Суждение было не об Отце, Сыне и Святом Духе.
Так понятно?
Григорий Р
31.12.2025, 10:43
Так понятно?
Не понятно.
ВладимирМир
31.12.2025, 10:49
Не понятно.
У вас посты ко мне весьма недружественные.
Православный!
Григорий Р
31.12.2025, 10:51
У вас посты ко мне весьма недружественные.
Почему?)))
ВладимирМир
31.12.2025, 10:54
Почему?)))
Диалога никакого с вами по существу нет.
Одни вопросы от вас (да ещё с "намёками").
Григорий Р
31.12.2025, 10:55
Православный!
Вы говорите как учитель, но Православного учения не знаете.
Это Вас оскорбляет?
Одни вопросы от вас .
Ну Вы же учитель.)))
ВладимирМир
31.12.2025, 10:58
Вы говорите как учитель, но Православного учения не знаете.
Это Вас оскорбляет?
Если что неправильно сказал, так скажите в чём не прав.
Ну Вы же учитель.)))
Теперь понял суть ваших многочисленных вопросов.
Господи, помоги Григорию!
Святая Царица Небесная, помоги Григорию!
Григорий Р
31.12.2025, 11:00
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
1-е послание Петра 3:15
Если что неправильно сказал, так скажите в чём не прав.
Кто распял Отца?
Heruvimos
03.01.2026, 20:13
https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.3:20&r Толкования на Откровение Иоанна Богослова 3:20 (https://azbyka.ru/biblia/?Apok.3:20)
Там собрание разных мнений, не согласованных одно с другим.