Вход

Просмотр полной версии : Об посте и постах

ВладимирМир
30.12.2025, 10:12
Как правильно поститься?
(это сугубый взгляд и прошу не в коем случае не принимать его как руководство к действию(

Так чтобы забыть и само слово пост.
Как же так?
А вот как.

Если христианин исполняет все то что положено при посте (в части прежде все его духовной части и безусловно воздержании плоти)
не по какому-либо обету, )а тем паче от высокоумия и иных духовных недугов) ... ... ... , то для него это состояние становится таким же естественным как вдох-выдох
(ведь мы не думаем о том нужно ли нам сделать вдох или выдох).
И тогда пост для него становится не чем-то "потребным" и необходимым к исполнению, а нормой бытия.

Сказанное ни коим образом не упраздняет духовной части поста как-то:
молитв, посещения церковных служб, ... ... ...

Да и непрерывная молитва к Господу рождается от немощи человеческой.
Истинными источниками которой могут быть только те, который угодны Господу:
- духовная боль от своей ничтожности и несовершенности и видения себя много хуже других;
- молитва за всех;
- ...
- ...
- ...

Но и они постепенно умоляются до одной - "Господи Помилуй"

Житель
30.12.2025, 13:51
Как правильно поститься?
(это сугубый взгляд и прошу не в коем случае не принимать его как руководство к действию(

Так чтобы забыть и само слово пост.
Как же так?
А вот как.

Если христианин исполняет все то что положено при посте (в части прежде все его духовной части и безусловно воздержании плоти)
не по какому-либо обету, )а тем паче от высокоумия и иных духовных недугов) ... ... ... , то для него это состояние становится таким же естественным как вдох-выдох
(ведь мы не думаем о том нужно ли нам сделать вдох или выдох).
И тогда пост для него становится не чем-то "потребным" и необходимым к исполнению, а нормой бытия.

Сказанное ни коим образом не упраздняет духовной части поста как-то:
молитв, посещения церковных служб, ... ... ...

Да и непрерывная молитва к Господу рождается от немощи человеческой.
Истинными источниками которой могут быть только те, который угодны Господу:
- духовная боль от своей ничтожности и несовершенности и видения себя много хуже других;
- молитва за всех;
- ...
- ...
- ...

Но и они постепенно умоляются до одной - "Господи Помилуй"
На мой взгляд пост это закон, а делами закона не оправдывается ни одна плоть. Это как и с жертвоприношениями, пока приносишь очищаешься, но внутренний человек остается прежним. Если бы закон мог животворить, тогда не нужно было приходить Христу и говорить "не помысли".
Пост правильно надо понимать, и прибывать в молитвах и общении с Богом, но такое невозможно, потому люди придумали, не есть еду. Пост сугубо духовное понимание и к плоти не относиться. И то что вы пишите "Господи помилуй" дискриминирует Господа, как будто Он вас не милует дав слово истины. Исполняй слово и дуешь жить, сказал Он.
С духовной точкой зрения я с вами согласен, с самой позицией исполнения поста нет. Живите в постоянном посте, чтобы не оказаться нагим.

ВладимирМир
30.12.2025, 14:03
На мой взгляд пост это закон

Законы для тех, кому должно их исполнять.
Мне же пост радостен, а закон подверждает, то что ему следую.
Да и труда никакого не составляет пост.

Почему?

Дар Господа!
Его заслуга, а не моя.

Житель
30.12.2025, 14:07
Законы для тех, кому должно их исполнять.
Мне же пост радостен, а закон подверждает, то что ему следую.
Да и труда никакого не составляет пост.

Почему?

Дар Господа!
Его заслуга, а не моя.
Но это же пост и он пройдет, раве не так? А если пост прошел, воздержание исчезло, дела поста перестали действовать, значит и оправдания пропали. Пост это закон, а закон не животворит вообще. Может вы постоянно поститесь, тогда это уже не пост а состояние покоя.