Вход

Просмотр полной версии : Дух плоть и кости имеет?

Concord
01.01.2026, 08:31
ибо дух плоти и костей не имеет, (Лук.24:39)

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

А наш дух имеет тело - плоть и кости?

Двора
01.01.2026, 08:54

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

А наш дух имеет тело - плоть и кости?Чихните и попытайтесь уловить на ощупь.

Ольга Ко
01.01.2026, 09:39

При создании человека в начале было создано тело и только затем в него был вдохнут дух (жизненная сила - жс). Поэтому правомернее бы звучал вопрос имеет ли плоть дух (жс) или нет. Живым считается человек только если имеет дух (жс), а при утрате духа (жс) наступает смерть человека: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.» (Псалом 146:4). «...Отнимаешь их дух — лишаются жизни. И возвращаются в свой прах.» (Псалом 104:29). В этом же значении слово «дух» использовано в стихе: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.» (1 Фессалоникийцам 5:23). Получается - «...и ваш дух (жизненную силу) и...тело (плоть) во всей целости да сохранится без порока...».

Лука привёл слова Иисуса, когда слово «дух» было использовано в другом значении:«Посмотри́те на руки Мои и на ноги Мои; это — Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.» (Луки 24:39). В этом случае под словом «дух» подразумевалась бесплотная духовная личность или ангел или демон, которых невозможно осязать (потрогать). Ученики, возможно, приняли Иисуса за привидение...Подобную ситуацию приводит Иоанн: «В тот же день, первый день недели, вечером, ученики собрались вместе, заперев двери из страха перед иудеями. Вдруг среди них появился Иисус и сказал: «Мир вам!» Он показал им свои руки и бок. Увидев Господа, ученики обрадовались» (Иоанна 20:19,20).

Сейчас я представляю собой плоть (тело) наделённое духом (жизненной силой) и являюсь душой живою: «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.» (Бытие 2:7).

beta
01.01.2026, 10:43

Фраза «дух плоти и костей не имеет» (Лк. 24:39) в контексте Евангелия от Луки не означает, что дух не может проявляться во плоти, а подчёркивает, что сам дух по своей природе не является материальным, не является телесным, и не обладает телесной природой. Это важно для понимания ситуации, в которой она была сказана.

После воскресения Иисус явился ученикам, которые были смущены и испуганы. Они подумали, что видят духа или привидение, а не реального человека (Лк. 24:37). Чтобы развеять их сомнения, Иисус предложил им посмотреть на свои руки и ноги, прикоснуться к нему и убедиться, что у него есть плоть и кости.

Он также попросил учеников дать ему поесть и съел перед ними рыбу и мёд, что дополнительно подтвердило реальность его тела.

Смысл того, что сказал Иисус она именно в нематериальность духа: Иисус подчёркивает, что духи не обладают физической природой — у них нет плоти и костей. Это было важно в контексте ситуации, когда ученики восприняли его как духа
Эта фраза Иисуса не отрицает возможности духа находится во плоти в других контекстах . Однако в данном случае акцент делается на том, что сам дух по своей природе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом, в котором как в храме живет Дух.

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
(Иоан.2:19-22)

- Фраза направлена на опровержение предположения учеников о том, что они видят духа. Иисус хотел показать, что воскресение — это не просто духовное явление, а реальное возвращение к жизни в телесной форме.

Таким образом, акцент делается не на том, что дух не может проявляться во плоти (что в других контекстах возможно), а на том, что дух сам по себе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом.

Странник
01.01.2026, 10:50

Вы тролль? :)
Я давно заметил, вы постоянно цепляетесь к букве в Писании, игнорируя смысл (здравый смысл).

ВладимирМир
01.01.2026, 15:35

Пошучу

А что весит больше - "Килограмм воздуха или килограмм железа?".
И ещё - "Язык у нас точно без костей"!

Теперь по сути вопроса.

https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/plot-i-dukh/1 святитель Тихон Задонский (Соколов) Плоть и дух

https://azbyka.ru/biblia/in/?Eph.4:4&r Толкования на Апостола Павла послание к ефесянам 4:4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

Concord
01.01.2026, 22:24
«Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.» (Псалом 146:4). А чьи помышления исчезают, помышления тела или помышления духа?

Concord
01.01.2026, 22:42
Однако в данном случае акцент делается на том, что сам дух по своей природе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом, в котором как в храме живет Дух.Спасибо beta, я согласен с вами, но хотелось бы уточнить кем является сам Христос, просто телом?

beta
02.01.2026, 06:40
Спасибо beta, я согласен с вами, но хотелось бы уточнить кем является сам Христос, просто телом?

Думаю, что нужно понять а Кто такой Христос.

Само слово Христос на Иврите.

Этимология слова «Христос», греческий корень:
слово «Христос» (Χριστός) происходит из греческого языка и буквально переводится как «Помазанник»;
связано с актом помазания священным миром — ритуалом, через который подавались дары Святого Духа.
Еврейский эквивалент: еврейский аналог термина — Машиах (Мессия);
в иудейской традиции Машиах — ожидаемый спаситель, царь из рода Давида, который восстановит Израиль и принесёт мир.
К сожалению нынешнее иудейство принципиально не желает видеть, что Он не просто Человек, а Человек в Котором было Присутствие Бога ( Шехина) Видимое Невидимого для нас.
Смысловая нагрузка и богословский, исторический контекст в Ветхом Завете: в древнем Израиле «помазанниками» называли:
-царей (например, царь Давид — 1Цар. 24:7);
-первосвященников;
- пророков — всех их помазывали елеем как знак избрания Богом для особого служения;
- языческие цари, Кир Персидский — назван «помазанным» («помазанником Божиим»). Это прямо указано в книге пророка Исаии (Ис 45:1): «Сице глаголет Господь помазанному Своему Киру».
помазание символизировало передачу особых даров Святого Духа для исполнения миссии.
В Писании первый, кто был наделен какой-то уникальной способностью к чему-то, нарекался именно этим собственно ему принадлежащим именем.
Например, первый противящийся Богу наречен сатаном.
В Притчах мы читаем:
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
(Прит.8:22,23)
Речь идет о Видимом Начале Бога Невидимого (Шехине), то есть Видимым Невидимого была Премудрость.
Она же по другим местам:
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; (Кол.1:15)
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Иоан.1:1-3)
Именно это Видимое Невидимого и было Помазано на служение являть Видимо Невидимого.
И когда Евреи на горе убоялись этого Видимого явления Невидимого, и не взошли на гору к Богу, чтобы быть Царственным Священством, не смогли из-за неверия Шехину приять Бога как Священника Мелхиседека.
Бог меняет священство на Левитцкое, дает иной Закон, сопряженный с Левитским Священством, и сразу же обещает Моисею, что в будущем Бог пошлет Пророка, Который будет Видимым Невидимого, Шехиной, для того, чтобы Евреи уже на этот раз не убоялись вида Шехины, и был заключен тот Завет, Который Бог изначально хотел заключить на Синае, но не смог из-за неверия Евреев.
2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
(Мих.5:2)
Почему для спасения так важно узнать в Иисусе Христа (Мессию, Машиаха, Шехину)?
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
(Иоан.8:24)
Потому, что только Сам Бог может заступиться за любого человека перед Сами Собой.
3 Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
(Иов.17:3)
Именно это как начало Евангелия Иисуса Христа проповедовал Иоанн:
1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
(Мар.1:1,2)
16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
(Лук.1:16,17)
Возвратит образ мыслей Иова, что только Бог может быть Первосвященником, Заступником за человека перед Самим Собой.
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
(Лук.1:77)

Ольга Ко
02.01.2026, 08:53
А чьи помышления исчезают, помышления тела или помышления духа?

Человека, который состоит из тела и духа. "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его." (Псалом 146:3,4)

beta
02.01.2026, 09:04
А чьи помышления исчезают, помышления тела или помышления духа?

5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
(Рим.8:5-8)

Если человек живет по плоти, то у него все помышления плотские, и они при смерти исчезают, и он попадает в пустоту, так как не имел понимания жизни духовной.

По этому Христос сойдя в места преисподние возвещал им как жить по Богу духом.

18 ...ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:18-20)
6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(1Пет.4:6)

Diogen
02.01.2026, 10:54

А наш дух имеет тело - плоть и кости?В вопросе нарушается правило тождества - во время всего обсуждения термины должны нести одно и то же значение.
В Лк 24:39 слово "дух" несёт значение призрака. Поэтому объяснение, что призрак не имеет плоти и костей должно успокоить.
В 1Фес 5:23 Павел желает верующим, чтобы те части человека, которые могут повредиться во время земной жизни, сохранились в целости.

Житель
02.01.2026, 13:47

Так уж вышло, что наша природа подразумевает дух заточенный в плоть. Это нас и делает человеком.

Concord
02.01.2026, 20:00
Человека, который состоит из тела и духа. "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его." (Псалом 146:3,4)Получается что при воскресении человек ничего не будет помнить о своей жизни на земле?

Concord
02.01.2026, 20:04
Если человек живет по плоти, то у него все помышления плотские, и они при смерти исчезают, и он попадает в пустоту, так как не имел понимания жизни духовной.

По этому Христос сойдя в места преисподние возвещал им как жить по Богу духом.Мне кажется что до Христа все люди жили по плоти.

Concord
02.01.2026, 20:13
В Лк 24:39 слово "дух" несёт значение призрака. Поэтому объяснение, что призрак не имеет плоти и костей должно успокоить.И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. (Матф.14:26)

Апостолы видя Христа сочли его призраком, то есть они считали что призраки имеют человеческий вид. Интересно а дух тоже имеет человеческий вид, руки ноги и т.д.

beta
02.01.2026, 20:16
Мне кажется что до Христа все люди жили по плоти.

Я думаю, что нет. Без Веры угодить Богу и стать праведным не возможно, а до Христа было очень много праведников по вере.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. 5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
(Евр.11:4-34)

Concord
02.01.2026, 20:18
Так уж вышло, что наша природа подразумевает дух заточенный в плоть. Это нас и делает человеком.А я почему то думал что дух заточёный в плоть делает человека душой, как воду Христос сделал вином.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)

Concord
02.01.2026, 20:33
Я думаю, что нет. Без Веры угодить Богу и стать праведным не возможно, а до Христа было очень много праведников по вере. (Евр.11:4-34)А как тогда понять что пишет Павел?
как написано: нет праведного ни одного; (Рим.3:10)

fidelis
02.01.2026, 21:21

Странно...
Вы процитировали слова Христа о том, что дух плоти и костей не имеет.
Потом процитировали слова Павла о том, что "дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".
Где же вы во всём этом увидели, что дух имеет тело?
Разве дух и тело это одно и то же?

Concord
02.01.2026, 21:33
Странно...
Вы процитировали слова Христа о том, что дух плоти и костей не имеет.
Потом процитировали слова Павла о том, что "дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".
Где же вы во всём этом увидели, что дух имеет тело?
Разве дух и тело это одно и то же?Но дух ведь должен из чего то состоять и если дух не состоит из чего то, то он и не существует.

Житель
02.01.2026, 22:41
А я почему то думал что дух заточёный в плоть делает человека душой, как воду Христос сделал вином.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
Так он и рыб и животных произвел из воды и земли, так что же, они тоже имеют Духа Божьего? Бог есть свет, именно этот свет и есть Тот Дух которого мы получаем от Бога для того чтобы приумножив, стать как Иисус Христос.

Concord
02.01.2026, 23:46
Так он и рыб и животных произвел из воды и земли, так что же, они тоже имеют Духа Божьего? Насчёт животных я не знаю, просто думаю что если животные могут быть живыми без духа то зачем дух человеку?

Житель
02.01.2026, 23:55
Насчёт животных я не знаю, просто думаю что если животные могут быть живыми без духа то зачем дух человеку?
Дух человеку нужен для того, чтобы жить вечно. Это такая награда от Господа, для тех, кто Ему помог невидимое сделать видимым, прославив Отца. Не обязательно стремиться к жизни вечной, можете прожить и как животные, но тогда ни о какой вечности не жалейте.

Concord
03.01.2026, 00:15
Дух человеку нужен для того, чтобы жить вечно. Это такая награда от Господа, для тех, кто Ему помог невидимое сделать видимым, прославив Отца. Не обязательно стремиться к жизни вечной, можете прожить и как животные, но тогда ни о какой вечности не жалейте.Так ведь и атеисты наверно имеют духа?

beta
03.01.2026, 06:14
А как тогда понять что пишет Павел?
как написано: нет праведного ни одного; (Рим.3:10)

Контекст.

Когда речь идет о людях пытающихся быть праведными, то среди таких нет праведного ни одного.

А когда речь идет о людях которые доверились Богу, и Бог хранит их Самим Собой, то разве нет Бога могущего сохранить человека?

А человеку нечем хвалится, он праведный не потому, что он что-то, а потому, что Бог его хранит.

мипо
03.01.2026, 06:25
...речь идет о людях которые доверились Богу, и Бог хранит их Самим Собой, то разве нет Бога могущего сохранить человека?..."Самим Собой" -Бог не хранит, даже если человек "доверился Богу"... Если человек на словах покаялся/доверился/и т.д., а своими делами этого не явил - то Бог не будет ему помогать!
-"Ибо вера без дел -мертва"(как и "раскаяние без плодов раскаяния" -это фикция!)... :declare:

Чтобы человек получил что-то -ему надо что-то для этого делать, как и предупреждал И.Христос:

"Ищущий -найдёт", "Стучащему -отворят", "Читающий -уразумеет"... и т.д. :df:

Житель
03.01.2026, 08:50
Так ведь и атеисты наверно имеют духа?Господь сказал да будет свет. Так вот, для того чтобы спастись, надо иметь Духа Отца, Который свет, а атеисты имеют духа который не свет а тьма. Осознание Бога светом, дает шанс различать что есть тьма что есть свет.

Concord
03.01.2026, 09:31
Так вот, для того чтобы спастись, надо иметь Духа Отца, Который свет, а атеисты имеют духа который не свет а тьма. Получается что атеисту жизнь даёт дух тьмы?

Concord
03.01.2026, 09:35
Когда речь идет о людях пытающихся быть праведными, то среди таких нет праведного ни одного.

А когда речь идет о людях которые доверились Богу, и Бог хранит их Самим Собой, то разве нет Бога могущего сохранить человека?
А человеку нечем хвалится, он праведный не потому, что он что-то, а потому, что Бог его хранит.Получается чтоб стать праведным нужно стараться быть неправедным?

Житель
03.01.2026, 09:49
Получается что атеисту жизнь даёт дух тьмы?
Тот же Дух что и животным, даёт жизнь. Если вы верите Христу, а Он сказал что Бог есть свет, тогда тьма Бога для вас все равно останется светом. Как у Иова написано, доброе принимаем от Бога а злое не будем ли принимать?

Ольга Ко
03.01.2026, 10:30
Получается что при воскресении человек ничего не будет помнить о своей жизни на земле?

Не совсем так. В Библии смерть с точки зрения Бога представляет собой глубокий спокойный сон без сновидений и без помышлений. Иисус о смерти Лазаря сказал ученикам: «Наш друг Лазарь уснул, но я иду его разбудить». Ученики сказали ему: «Господь, раз он спит, значит, выздоровеет». Иисус говорил о его смерти, а они подумали, что он говорит об обычном сне. Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер.» (Иоанна 11:11-14). После воскрешения Лазарю была доступна вся память, которую он имел до своей смерти – иначе воскрешение не имеет смысла.

Concord
03.01.2026, 10:32
После воскрешения Лазарю была доступна вся память, которую он имел до своей смерти – иначе воскрешение не имеет смысла.А откуда же эта память берется если при умирании все исчезает?

мипо
03.01.2026, 10:39
А откуда же эта память берется если при умирании все исчезает?А разве У Творца человека могут быть проблемы с этими вопросами...

...Даже человек создал себе разные устройства для хранения данных... :namek:

beta
03.01.2026, 10:47
"Самим Собой" -Бог не хранит, даже если человек "доверился Богу"... Если человек на словах покаялся/доверился/и т.д., а своими делами этого не явил - то Бог не будет ему помогать!
....
Вы не знаете ни Евангелия, ни Бога. На Кресте Бог помог разбойнику, который только поверил в Него.

Concord
03.01.2026, 10:51
...Даже человек создал себе разные устройства для хранения данных... Для хранения данных и для создания копий, и копий мипо можно наклепать сколько угодно. И какая копия будет настоящим мипо?

beta
03.01.2026, 10:54
Получается чтоб стать праведным нужно стараться быть неправедным?

Нет, нужно стараться не делать, а Верить.

31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.
(Рим.9:31-33)

Concord
03.01.2026, 10:57
Нет, нужно стараться не делать, а Верить.Я же об этом и говорю, чтоб стать праведным нужно никаких праведных дел не делать и станешь праведным.

beta
03.01.2026, 11:09
Я же об этом и говорю, чтоб стать праведным нужно никаких праведных дел не делать и станешь праведным.

Может Вы технически и говорите правильно, но мыслите не правильно.

Вера, это механизм воздействия на подсознание, когда человек действительно во что-то верит, то он это будет делать даже не задумываясь автоматически.

А когда он что-то делает сознательно, то это всегда качели, то делает, то не делает.

По этому верующий будет делать всегда, а делающий без веры, время от времени и у него будут постоянные падения.

Concord
03.01.2026, 11:19
По этому верующий будет делать всегда, а делающий без веры, время от времени и у него будут постоянные падения.То есть, верующий является праведником только в том случае если он делает праведные дела?

beta
03.01.2026, 11:25
То есть, верующий является праведником только в том случае если он делает праведные дела?

Да, конечно когда праведные дела есть. Но, здесь то как раз и есть камень преткновения.

Обычный человек увидев, что нужно делать, сразу же начнет пытаться делать, и преткнется, встав на путь познания добра и зла.

И только те, кто не отступают, рано или поздно начинают по милости Бога понимать, что по настоящему исполнить можно только имея Веру от Бога.

Concord
03.01.2026, 11:33
И только те, кто не отступают, рано или поздно начинают по милости Бога понимать, что по настоящему исполнить можно только имея Веру от Бога.Так весь Израиль имел веру в Бога вместе с Павлом - Савлом.

мипо
03.01.2026, 11:37
Вера, это механизм воздействия на подсознание, когда человек...это будет делать даже не задумываясь автоматически.Ерунда и чисто-человеческая выдумка!

Библия учит совершенно противоположному понятию "вера" - как ОСМЫСЛЕННОГО умом восприятия Слова Божиего:

"Итак: вера -от слышания, а слышание -от Слова Божиего". (Апостол Павел)

А когда он что-то делает сознательно, то это всегда качели, то делает, то не делаетПри малой вере, например, как у Петра, пошедшего по морю, вера "покачнулась", когда окружающие условия для веры несколько изменились.

Так вот как раз маловерие и сопровождается "качелями"... Но основательная/сознательная вера -она делает верующего непоколебимым в вере, которого уже не смогут поколебать "изменения состояния окружающих условий".

Для достижения такой осознанной и крепкой веры требуется ОБУЧЕНИЕ, предусмотренное в Царстве Христа:

"11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12.-к совершению святых...
13.-доколе все придем в единство веры и познания... в мужа совершенного...
14.-дабы мы не были более младенцами, КОЛЕБЛЮЩИМИСЯ" (Ефесянам,4) :declare:

- - - - - Добавлено - - - - -

Так весь Израиль имел веру в Бога вместе с Павлом - Савлом.Как видим, -неправильная вера большинства израильтян(включая и Павла) подвела их под Божие наказание... :(

Concord
03.01.2026, 11:40
Как видим, -неправильная вера большинства израильтян(включая и Павла) подвела их под Божие наказание... Получается что не всякая вера в Бога является правильной верой в Бога.

beta
03.01.2026, 18:12
Вера, это механизм воздействия на подсознание, когда человек...это будет делать даже не задумываясь автоматически.
Библия учит совершенно противоположному понятию "вера" - как ОСМЫСЛЕННОГО умом восприятия Слова Божиего:

"Итак: вера -от слышания, а слышание -от Слова Божиего".

Вы даже не понимаете о чем я говорю. Да, вера через осмысление и откровение Слова Божьего.

Но, вера это не сознательное решение, Вера это полное доверие которое приходит не из решения человека, а из полного доверия к Слову Бога через Его дар Милости.

fidelis
03.01.2026, 21:08
Но дух ведь должен из чего то состоять и если дух не состоит из чего то, то он и не существует.
Если Иисус всем нам сказал, что дух плоти и костей не имеет, то нужно исходить из этого.
Я понимаю вашу попытку связать дух с материальным миром, но это абсурдно.
Если дух состоит из атомов и молекул, то в таком случае, Бог тоже состоит из атомов и молекул, ибо написано, что Бог есть дух.

мипо
03.01.2026, 21:19
вера это не сознательное решение, Вера это полное доверие которое приходит не из решения человекаБиблейская вера -это именно сознательное решение человека, вынесенное на основании логического осмысления знаний, полученных из Библии(в нашем случае). :df:

Бывает, что человек, получив знание, -неверно логически его интерпретирует, а потому -отвергает узнанное знание, не веря ему (то есть -становится неверующим).

А бывает так, что человек, получив знание, -неверно логически его интерпретирует, и начинает верить ему, но неправильно, с ошибками (то есть -его вера не будет ИСТИННОЙ).

Именно на основании последнего варианта -появились(и продолжают появляться) различные религиозные конфессии, исходящие от одного и того же Знания. :declare:

Concord
03.01.2026, 23:02
Если Иисус всем нам сказал, что дух плоти и костей не имеет, то нужно исходить из этого.
Я понимаю вашу попытку связать дух с материальным миром, но это абсурдно.
Если дух состоит из атомов и молекул, то в таком случае, Бог тоже состоит из атомов и молекул, ибо написано, что Бог есть дух.Почему вы думаете что это абсурдно, разве кто нибудь знает из чего состоит материя?

Ведь материю создал Бог Словом - Духом, значит материя имеет духовный состав.

Ольга Ко
04.01.2026, 08:39
А откуда же эта память берется если при умирании все исчезает?

Для человека исчезает, а для Бога сохраняется (Луки 20:38). Мне однажды это объяснили на примере видеокассеты, на которой запечатлён умерший человек. Мы можем не знать как звучал его голос или как он выглядел когда был жив, но если обладатель видеокассеты воспроизведёт её содержание на видеоплеере, мы можем «познакомиться» с этим человеком и увидеть каким он был при жизни. Видеокассета предоставляет только смутную демонстрацию возможностей и памяти Всемогущего Бога. Библия нам передаёт это понимание на примере сна человека и его пробуждения Богом.

Concord
04.01.2026, 10:06
Для человека исчезает, а для Бога сохраняется (Луки 20:38). Мне однажды это объяснили на примере видеокассеты, на которой запечатлён умерший человек. Но ведь это не моя память, это КОПИЯ моей памяти, и какая мне польза от того что кто то может наштамповать мои копии.

fidelis
04.01.2026, 11:52
Почему вы думаете что это абсурдно, разве кто нибудь знает из чего состоит материя?
Хотя я не физик, не химик и у меня всего лишь общие познания в этом вопросе, в интернете можно найти определения термину "материя".

1. Филос. Объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания. Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
2. Вещество, из которого состоят физические тела природы. Строение материи. Закон сохранения материи.
3. Разг. Ткань, материал. [Красавина:] Ты мне подари кусок материи на платье. А. Островский, Праздничный сон — до обеда (https://kartaslov.ru/русская-классика/Островский_А_Н/Праздничный_сон_до_обеда/1). Много у отца в магазине было сукна, полотна, шелку и разных цветных материй. Гайдар, Судьба барабанщика.
4. перен.; обычно с определением. Предмет обсуждения, внимания. [Муж Лели] говорит все больше о высоких материях. Решает женский и финансовый вопросы, бранит за что-то Англию, хвалит Бисмарка. Чехов, Дачница. Я слишком подробно пишу о своих болезнях — скучная материя. Каверин, Два капитана.

3 и 4 пункт не относится к предмету нашего обсуждения.
А 1 и 2 пункт говорит нам о том, что материя это то, что поддаётся исследованию нашими органами чувств (интуицию я сюда не включаю) и различными научными приборами и экспериментами.
До сих пор ни один ученый не нашел Бога или ангелов таким путем. Это говорит нам о том, что дух не материален и то, из чего состоит дух нельзя назвать материей.

Ведь материю создал Бог Словом - Духом, значит материя имеет духовный состав.
Вот именно. Бог создал материю, а не что-то из материи. Он создал саму материю. Это свидетельствует о том, что Бог нематериален. Почему? Потому что материальный бог не смог бы сотворить материю, компонентом которой он сам является.
Бог сотворивший все видимое и невидимое есть дух.

Concord
04.01.2026, 19:09
Вот именно. Бог создал материю, а не что-то из материи. Он создал саму материю. Ну так из чего состоит материя, из ничего?

Ольга Ко
05.01.2026, 09:52
Но ведь это не моя память, это КОПИЯ моей памяти, и какая мне польза от того что кто то может наштамповать мои копии.

Штамповка копий это клонирование. Этот способ может воссоздать тело (с оговорками). А вот архивация индивидуальной памяти человека, образа его мышления и других особенностей личности возможно только для Творца - Бога и восстанавливается личность не путём копирования, а путём воскрешения. Впрочем, если вы настроены на первенство в споре со мной, то я предпочту оставить эту привилегию вам ...

Concord
05.01.2026, 10:10
Человека, который состоит из тела и духа. "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его." (Псалом 146:3,4)
А вот архивация индивидуальной памяти человека, образа его мышления и других особенностей личности возможно только для Творца - Бога и восстанавливается личность не путём копирования, а путём воскрешения. Получается что помышления не исчезают, а сдаются в архив?

Ольга Ко
05.01.2026, 10:38
Получается что помышления не исчезают, а сдаются в архив?

Думаю, что ваш вывод очень близок к истине и это мнение согласуется со стихом: "Он Бог не мёртвых, а живых, ведь для него все они живы» (Луки 20:38).

fidelis
05.01.2026, 12:16
Ну так из чего состоит материя, из ничего?
Видимо из молекул, атомов и далее по списку.

Concord
05.01.2026, 20:03
Видимо из молекул, атомов и далее по списку.Так ведь молекулы и атомы это и есть материя. Получается что материя состоит из материи.

"Главный из ответов сводился к тому, что до Большого взрыва не было вообще ничего. Получается, что Вселенная произошла из Ничего, что Ничто породило Всё! Невозможно себе даже представить, когда и почему такое могло произойти. Любой скажет, что из Ничего нельзя не только создать Вселенную, но и смастерить табуретку. Однако учёные настаивают на своём. Они, и в их числе знаменитый физик-теоретик из Англии Стивен Хокинг, говорят, что не просто придумали, будто Вселенная получилась из Ничего, а пришли к такому выводу в результате строгих математических расчётов, в которых пока никто не обнаружил ошибку. Когда-нибудь, считают они, им удастся узнать, что такое Ничто."

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/20684/ (Наука и жизнь, А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?)

Николай Н
05.01.2026, 20:25
Так ведь молекулы и атомы это и есть материя. Получается что материя состоит из материи.

"Главный из ответов сводился к тому, что до Большого взрыва не было вообще ничего. Получается, что Вселенная произошла из Ничего, что Ничто породило Всё! Невозможно себе даже представить, когда и почему такое могло произойти. Любой скажет, что из Ничего нельзя не только создать Вселенную, но и смастерить табуретку. Однако учёные настаивают на своём. Они, и в их числе знаменитый физик-теоретик из Англии Стивен Хокинг, говорят, что не просто придумали, будто Вселенная получилась из Ничего, а пришли к такому выводу в результате строгих математических расчётов, в которых пока никто не обнаружил ошибку. Когда-нибудь, считают они, им удастся узнать, что такое Ничто."

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/20684/ (Наука и жизнь, А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?)Все-таки здесь надо уточнить, что из ничего произошла неживая материя, затем получившая жизнь по логосу бытия (Быт 1.3).
Так Моисей обращаясь к Творцу (Элокиму), называет Его Богом духов всякой плоти в Чис 16.22.

Concord
05.01.2026, 22:18
Все-таки здесь надо уточнить, что из ничего произошла неживая материя, затем получившая жизнь по логосу бытия (Быт 1.3).
Так Моисей обращаясь к Творцу (Элокиму), называет Его Богом духов всякой плоти в Чис 16.22.Думаю что с этим все согласны.

fidelis
05.01.2026, 23:03
Так ведь молекулы и атомы это и есть материя. Получается что материя состоит из материи.
Не понимаю ход ваших мыслей.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/20684/ (Наука и жизнь, А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?)
Это люди могут делать что-то из чего-то. Это человеку нужен материал для того, чтобы что-либо из него создать. А Бог не человек.
Выражение "сотворил нечто из ничего" нельзя относить к Богу. Все созданное Богом, создано не из какого-либо материала (даже если вы называете этот материал "ничто"), а явилось по Его слову, т.е. начало существовать. Другими словами, то, что сотворил Бог, до этого не существовало ни в каком виде. Этого ученые постичь никогда не смогут, потому что это постигается только верой.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. (Евр.11:3)
"Из невидимого", то есть из того, что не было видно до этого, вернее - не существовало. А "видимое" это то, что "произошло", т.е. начало существовать.

P.S. Бог сотворил физические законы, а не творил согласно им. Поэтому физические законы не применимы к процессу творения.

Concord
06.01.2026, 00:05
Не понимаю ход ваших мыслей.Если материя состоит из материи то табуретка состоит из табуретки, а велосипед состоит из велосипеда и т.д.

"Из невидимого", то есть из того, что не было видно до этого, вернее - не существовало. А "видимое" это то, что "произошло", т.е. начало существовать.
Что существует между атомами? (https://www.youtube.com/watch?v=W0bhZLXO0JY)

fidelis
06.01.2026, 07:18
Если материя состоит из материи то табуретка состоит из табуретки, а велосипед состоит из велосипеда и т.д.Разве я не ответил уже, что материя состоит из молекул, атомов и далее до мельчайших частиц?
Кстати, свет не состоит из атомов. Значит ли это, что он нематериален? Материален, потому что мы его видим и он фиксируется приборами. В любом случае, свет относится к физическому миру.

Что существует между атомами? (https://www.youtube.com/watch?v=W0bhZLXO0JY)
Я уже говорил, что Бог сотворил материю, т.е. Бог сотворил атомы. До того, как Бог сотворил атомы, их просто не существовало.
Это означает, что духовный мир, в котором обитает Бог, не состоит из атомов. Каков тот мир, мы не сможем понять нашим умом, пока не окажемся там.
В начале 90-х, я вел уроки Библии в двух школах (тогда еще позволяли). Дети часто задавали вопросы о том, что собой представляет духовный мир. Как я мог им объяснить?
Тогда мне в голову пришла одна идея.
Я привел пример с младенцем в животе у матери. Представим себе, что младенец может разговаривать с вами. Младенец просит вас описать тот мир в который он попадет родившись. Надо учитывать, что миром младенца на этот момент, является живот матери и другого мира он не видит. Как же описать мир в который он родится, если младенцу не с чем сравнить описываемые вами вещи (может кроме света). Совершенно разные среды обитания. Младенцу останется только верить вашим словам (или не верить). Всё.
Точно также и мы не можем понять каков духовный мир, за исключением некоторых вещей описанных о нем в Библии.

Concord
06.01.2026, 08:09
Разве я не ответил уже, что материя состоит из молекул, атомов и далее до мельчайших частиц?Материя не состоит из молекул и атомов потому что молекулы и атомы это и есть материя и все дальнейшие мельчайшие частицы также являются материей. Сказать что материя состоит из атомом это всё равно что сказать материя состоит из велосипедов, людей, деревьев и т.д.

- - - - - Добавлено - - - - -

Точно также и мы не можем понять каков духовный мир, за исключением некоторых вещей описанных о нем в Библии.Мы не можем понять и материальный мир и никто не знает из чего состоит материя.

Concord
06.01.2026, 08:12
Я уже говорил, что Бог сотворил материю, т.е. Бог сотворил атомы. До того, как Бог сотворил атомы, их просто не существовало.
Это означает, что духовный мир, в котором обитает Бог, не состоит из атомов. Атомов никто не видел это просто научная теория.

fidelis
06.01.2026, 12:15
Материя не состоит из молекул и атомов потому что молекулы и атомы это и есть материя и все дальнейшие мельчайшие частицы также являются материей. Сказать что материя состоит из атомом это всё равно что сказать материя состоит из велосипедов, людей, деревьев и т.д.
Может вы и правы.
Как по мне, так это больше похоже на игру слов.
В любом случае, материя принадлежит физическому миру.
К духовному (Небесному) миру это не относится.

Мы не можем понять и материальный мир и никто не знает из чего состоит материя.
Совершенно верно. Примерно об этом говорил и Иисус Христос.
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Иоан.3:12)

Атомов никто не видел это просто научная теория.
Даже если их и не видели, можно ограничиться молекулами. Не суть важно...

Concord
06.01.2026, 21:42
В любом случае, материя принадлежит физическому миру.
К духовному (Небесному) миру это не относится.А вы думаете что физический мир может существовать сам по себе без духовного мира?
И когда дух выходит с человека то человек может продолжать жить и без духа?

fidelis
06.01.2026, 21:54
А вы думаете что физический мир может существовать сам по себе без духовного мира?
И когда дух выходит с человека то человек может продолжать жить и без духа?
Конечно же, физический мир не может существовать сам по себе.
А вот духовный мир может существовать сам по себе и существует.
Физический мир (Земля и вся Вселенная) - временны. Через некоторое время, физический мир прекратит свое существование.
А духовный мир - вечен.
Существование физического мира зависит от духовного (от Бога) мира, а существование духовного мира, не зависит от физического.

Concord
07.01.2026, 00:13
Конечно же, физический мир не может существовать сам по себе.
А вот духовный мир может существовать сам по себе и существует.
Физический мир (Земля и вся Вселенная) - временны. Через некоторое время, физический мир прекратит свое существование.
А духовный мир - вечен.
Существование физического мира зависит от духовного (от Бога) мира, а существование духовного мира, не зависит от физического.Спасибо, наконец то договорились. :)

Heruvimos
07.01.2026, 00:23

Нет, не имеет. Это вы имеете дух, а не он вас.

Concord
07.01.2026, 01:45
Нет, не имеет. Это вы имеете дух, а не он вас.А я кто такой?

Двора
07.01.2026, 04:42
А я кто такой?
Вы сосуд, проверяйте какой и для чего, т.е. какого применения.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.

Concord
07.01.2026, 21:15
Вы сосуд, проверяйте какой и для чего, т.е. какого применения.А какая польза от проверяния, всё равно деревяный не сможет стать золотым.

Двора
07.01.2026, 22:42
А какая польза от проверяния, всё равно деревяный не сможет стать золотым.Вы решили что вы деревянный, значить вы что то знаете про себя.
Я точно знаю что мы не сосуды в чести, годные Владыке на всякое доброе дело во Христе, но так же знаю, что есть между нами те, которых Бог готовит, проводит тем путем, чтобы такой стал сосудом чести, не может не быть такого, у Бога все есть и будет готово в нужный момент.
Вы говорите деревянный, по моим знаниям домашнего хозяйства, деревянные сосуды применяются для разных полезных целей: для хранения зерновых, для солений, для производства вина и крепких алкогольных, таких как виски, коньяк ...
Но из дерева можно сделать и дорогой сосуд, заготовка точится, придается форма, украшения , а потом шлифовка, покрытие лаком или цвет ....есть немало технологий для создания праздничного сосуда.
Читаем что в доме есть разные сосуды, главное требование чтобы стал чистым, а чистый можно наполнить, в нашем случае обетованием жизни вечной.

Concord
08.01.2026, 04:16
Вы решили что вы деревянный, значить вы что то знаете про себя.
Я просто так сказал, может быть я и не сосуд, а что нибудь другое. На всё согласен.

Двора
08.01.2026, 08:23
Я просто так сказал, может быть я и не сосуд, а что нибудь другое. На всё согласен.
Скажите пожалуста, а обетования которые нам написаны, кому нам: грешникам, принявшим Благую весть: покайтесь
что нам делать, мужи братия?38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.Совершили это и уже сосуд Божий, еще не совершенный сам по себе, предстоит путь избавлений ..., а пред Богом свершившийся факт.
Вы правы в том, что никто из нас не знает конец своего пути, потому что мы спасены в надежде, а кого она не постыжает?
Вот все наше стаарание стать быть и остаться такими
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

Concord
08.01.2026, 22:26
Скажите пожалуста, а обетования которые нам написаны, кому нам: грешникам, принявшим Благую весть: покайтесь Совершили это и уже сосуд Божий, еще не совершенный сам по себе, предстоит путь избавлений ..., а пред Богом свершившийся факт.
Вы правы в том, что никто из нас не знает конец своего пути, потому что мы спасены в надежде, а кого она не постыжает?
Вот все наше стаарание стать быть и остаться такимиХочу ответить, но не знаю что отвечать.

Двора
09.01.2026, 01:14
Хочу ответить, но не знаю что отвечать.Дерево - пустое учение, а что означает сено и солома
11 Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрет вас.а конкретнее
15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; 16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.

Concord
09.01.2026, 09:02
Дерево - пустое учение, а что означает сено и солома
11 Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрет вас.

а конкретнее
15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; 16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:

17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.Это же замечательно, можно жить как попало, делать что хочешь и потом все плохие дела сгорят, а человек полетит в Царство Божие.

12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
(1Коринф.3:12-15)

Двора
09.01.2026, 09:17
Это же замечательно, можно жить как попало, делать что хочешь и потом все плохие дела сгорят, а человек полетит в Царство Божие.

12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
(1Коринф.3:12-15)
Здесь коренное значение в наличии основания, имея основание смотри как строишь и совет
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
Это как корень от спиленного дерева имеет в себе способность прорости и расти ...
Итак , основаание, если оно есть то даже из огня можно спастись, как головня.
А если нет основания, все разрушится ...
А чтобы оно, основание было, копать до камня ...

Heruvimos
09.01.2026, 16:37
А я кто такой?
Об этом полезно иногда задумываться.

Concord
09.01.2026, 20:31
Об этом полезно иногда задумываться.Хорошо, подожду, задумывайтесь быстрей.

Concord
09.01.2026, 20:39
Здесь коренное значение в наличии основания, имея основание смотри как строишь и совет
Это как корень от спиленного дерева имеет в себе способность прорости и расти ...
Итак , основаание, если оно есть то даже из огня можно спастись, как головня.
А чтобы оно, основание было, копать до камня ...Основание уже выкопал и положил Павел.

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. (1Коринф.3:10)

Двора
09.01.2026, 21:51
Основание уже выкопал и положил Павел.

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. (1Коринф.3:10)
Можете выразить это речью, как он в вас положил основание?
Суть основания словами описать можете?

Concord
09.01.2026, 22:54
Можете выразить это речью, как он в вас положил основание?
Суть основания словами описать можете?Это он ложил Коринфинам, а не мне.

Двора
09.01.2026, 23:23
Это он ложил Коринфинам, а не мне.Ааа ... Да, им положил, а остальным сказал одним словом.

Concord
09.01.2026, 23:37
Ааа ... Да, им положил, а остальным сказал одним словом.За остальных я не знаю.

Двора
10.01.2026, 03:21
За остальных я не знаю.
А про себя знаете?
Уточнила в одном из предыдущих ваших сообщений
Это он ложил Коринфинам, а не мне.
Хотя чуть раньше этого вы написали
Основание уже выкопал и положил Павел.

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. (1Коринф.3:10)Что уже с основанием, которое положил Апостол Павел, выкопал, зачем кому то копать ...

Concord
10.01.2026, 03:58
Хотя чуть раньше этого вы написалиЧто уже с основанием, которое положил Апостол Павел, выкопал, зачем кому то копать ...Я не знаю зачем кому то копать, вы написали что надо копать то я не стал с вами спорить, пусть будет так

А чтобы оно, основание было, копать до камня ...

Двора
10.01.2026, 09:01
Я не знаю зачем кому то копать, вы написали что надо копать то я не стал с вами спорить, пусть будет так
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Concord
10.01.2026, 20:31
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. Спасибо Двора, наверно копание это понимание? А понимают все по разному и исполняют по разному, и что получается?

Двора
10.01.2026, 20:50
Спасибо Двора, наверно копание это понимание? А понимают все по разному и исполняют по разному, и что получается?Копание это достижение познания Христа, ведь камень равно основание ОН.
Кто познал Его тот не согрешает
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
Получается, что мы еще младенцы во Христе, а младенцы
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
А мы даже не сами увлекаемся, хотя и это случается, с нами сложнее: мы пришли в собрания (каждый в то,куда привел нас Господь) мы обратились к Богу в период глубокого разделения, когда конфессиональные правила укоренены и приняты на уровне законов: так и не иначе.
И каждому ищущему Истину приходится прорываться через эти запреты в виде кофессиональных догм, чтобы продолжить путь поиска правды.
Без этого путь не продолжить.
Это не значить, что нет спасающихся в такой многоголосице.
Написано, что каждый поступай по тому правилу которое открыто, значить по тому что нам Бог открыл и как мы исполняем, так нас Бог и судит.
И, золотое правило с обетованиями: искать и найти, просить и получить, стучать и откроют.
Потому в таком облаке разных свидетельств на межконфессиональных форумах, есть возможность уточнять что так а что не так.

Пребывая только в конфессии, как услышать иное мнение, чтобы проверить свое?
Уже все помнят, что конфессиональные форумы все остановились, те где был строгий запрет на то или другое мнение, тоже угасли.
Держатся еще те где нет строгого модерирования, под титульную конфессию.

Concord
10.01.2026, 21:14
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.А разве можно Его видеть? Уже 2000 лет Его никто не видит.

Двора
10.01.2026, 23:52
А разве можно Его видеть? Уже 2000 лет Его никто не видит.Кто вам это сказал, что никто?
Вспомните Апостола Павла и таких было не мало, но не об этом речь, про познать это стать единым с Ним, ... придем и обитель сотворим.

Concord
11.01.2026, 00:35
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
Кто вам это сказал, что никто?
Вспомните Апостола Павла и таких было не мало, но не об этом речь, про познать это стать единым с Ним, ... придем и обитель сотворим.Вот именно, БЫЛО когда то, весь Израиль видел Его и не перестали грешить, а распяли.

Двора
11.01.2026, 08:23
Вот именно, БЫЛО когда то, весь Израиль видел Его и не перестали грешить, а распяли.Нет, речь не о том, а о встречи Савла по пути Дамаск.
Есть свидетели которые имели милость видеть, к ним приходил Господь, но писать об этом не буду, не убедить того, кто этого не допускает.
Кто пожелает, в наше время все можно найти.
Разве не понятно, что видели и не увидели Кто Он, слышали и не услышали, в вас такая критика, такое недовериет и сопротивление, что хочется всех этим заразить.
В учении такое стремление называется соблазном, а соблазн по сути обман, написано что горе тому, кто соблазнит ... можете открыть тему.

Heruvimos
11.01.2026, 10:52
Хорошо, подожду, задумывайтесь быстрей.
За вас подумать?