Просмотр полной версии : Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога
Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет тогда больше душ, чем во времена открытого богоборчества.
С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла.
☦️ Преподобный Серафим Вырицкий
https://t.me/silavere/3118
Странник
04.01.2026, 13:38
Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет тогда больше душ, чем во времена открытого богоборчества.
С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла.
Как думаете, сестра, это время уже настало?
Григорий Р
04.01.2026, 13:46
Как думаете, сестра, это время уже настало?
Настало.
С одной стороны океана воздвигают кресты и золотят купола, а с другой – царство лжи и зла.
Пока золотят купола, а не собственные унитазы, беспокоиться не надо.
Семён Семёныч
04.01.2026, 13:48
Деньги в этом мире играют не маловажное значение, иначе с чего бы апостол призвал собирать деньги для святых, разве святым Божьей благодати было мало? Для чего Церковь заботится о деньгах, Церкви мало благодати Божьей?
Видите, какое попечение имеет Церковь о деньгах. Не так же ли должны поступать и чада Церкви? Деньги важны, но деньги не главное, главное - вера в Божью благодать, которая превыше денег.
Странник
04.01.2026, 13:57
Деньги в этом мире играют не маловажное значение, иначе с чего бы апостол призвал собирать деньги для святых, разве святым Божьей благодати было мало? Для чего Церковь заботится о деньгах, Церкви мало благодати Божьей?
Видите, какое попечение имеет Церковь о деньгах. Не так же ли должны поступать и чада Церкви? Деньги важны, но деньги не главное, главное - вера в Божью благодать, которая превыше денег.
Так не деньги зло, а сребролюбие и страсть к обогащению.
Живи, человек, в среднем достатке и будь всем доволен. Зачем тебе миллиарды, от которых будет голова пухнуть, как их сохранить и преумножить?
Семён Семёныч
04.01.2026, 14:23
О том и речь, но некоторые путают.
Как думаете, сестра, это время уже настало?Думаю.что кредитно-денежный капитализм это самое зло и есть.
Странник
04.01.2026, 16:00
Думаю.что кредитно-денежный капитализм это самое зло и есть.
Вам ближе коммунизм?
Видите, какое попечение имеет Церковь о деньгах. Не так же ли должны поступать и чада Церкви? Деньги важны, но деньги не главное, главное - вера в Божью благодать, которая превыше денег.Церковь существует во времени, а время такое,что появились деньги,которые стали мерилом всего и вся.
То есть Церковь не имеет попечение о деньгах, а смиряется с системой,так мне кажется.
Да и мы не мыслим жизнь без денег,хотя когда-то существовала система бартерного обмена,то есть прямой обмен,минуя деньги, а потом деньги стали посредниками в бартерных обменах.
Причем первоначально это было золото,серебро,драгоценные камни, а потом и их заменили бумажками.
Вряд ли во Царствии Божием будут деньги.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вам ближе коммунизм?Мне ближе Евангелие.
Деян 4:32 (https://bible.by/syn/44/4/#32)
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
Семён Семёныч
04.01.2026, 16:35
То есть Церковь не имеет попечение о деньгах, а смиряется с системой,так мне кажется.Если бы Церковь не заботилась о деньгах, то в Церкви не было бы и прейскурантов на Таинства и требы, не было бы и торговли в храмовых лавках. А коль благодать Божья от системы получается не спасает, то Церкви априори приходится о деньгах заботиться.
Вряд ли во Царствии Божием будут деньги.
Однако Люцифер пал в Раю по причине не правого обогащения...
Семён Семёныч
04.01.2026, 16:37
Деян 4:32
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
Церковь очень быстро от такого пути отказалась, кормить за даром лентяев нахлебников не посчитала нужным.
Если бы Церковь не заботилась о деньгах, то в Церкви не было бы и прейскурантов на Таинства и требы, не было бы и торговли в храмовых лавках. А коль благодать Божья от системы получается не спасает, то Церкви априори приходится о деньгах заботиться.Я же написала выше.что деньги ЭТО МЕРИЛО ТРУДА,поэтому ЛЮБОЙ ТРУД должен оплачиваться.
Церковь очень быстро от такого пути отказалась, кормить за даром лентяев нахлебников не посчитала нужным.Жалко что Вы не можете рассказать это Апостолам.....:yjos:
Семён Семёныч
04.01.2026, 18:35
Жалко что Вы не можете рассказать это Апостолам.....:yjos:А им уже сама Церковь рассказала, когда приняла в 4-м веке решение об осёдлости и разделения всего того, что было общее.
Я же написала выше.что деньги ЭТО МЕРИЛО ТРУДА,поэтому ЛЮБОЙ ТРУД должен оплачиваться.
Вот я и говорю, Церковь не отвергает деньги и их накопление, в самих деньгах нет никакого греха, есть грех в их использовании.
TataPetrenko
05.01.2026, 07:49
Во времена тяжкие люди будут... и пошло перечисление и стоит сначала самолюбивы и далее сребролюбивы. Уже предсказано было еще Апостолом.
А им уже сама Церковь рассказала, когда приняла в 4-м веке решение об осёдлости и разделения всего того, что было общее.Что-то я не помню Собора с подобным решением.
-Вот я и говорю, Церковь не отвергает деньги и их накопление, в самих деньгах нет никакого греха, есть грех в их использовании.Церковь и не может отвергать деньги как систему жизни человечества, а вот насчет греха это вопрос дискуссионный.
Виктор А.
05.01.2026, 09:10
Так не деньги зло, а сребролюбие и страсть к обогащению. Живи, человек, в среднем достатке и будь всем доволен. Зачем тебе миллиарды?...
Вот именно: зло - это не сами деньги, а страстное к ним отношение.
При этом речь вовсе необязательно должна идти о миллиардах. Иногда - об элементарной пенсии, которая сейчас меньше прожиточного минимума. Вот и заботится старичок о подработке, посвящая этому всё время, забывая о своей христианской, церковной жизни и т.д. Страх перед нищетой это тоже страсть (святые этого не боялись).
Так было всегда, ничего нового он не сказал.
При этом речь вовсе необязательно должна идти о миллиардах. Иногда - об элементарной пенсии, которая сейчас меньше прожиточного минимума. Вот и заботится старичок о подработке, посвящая этому всё время, забывая о своей христианской, церковной жизни и т.д. Страх перед нищетой это тоже страсть (святые этого не боялись).боятся может и не боялись,но помню Павел часто писал церквям про пожертования, хвалил тех,кто его поддерживал ,не в духовном смысле,а в материальном.Поднимал тему,что трудящийся проповедник или пастырь достоин пропитания, я довольно часто натыкаюсь на его разговоры о материальном. деньги или материальное,не важно, важно что на одного только Бога он не надеялся.Не сел и не ждал,когда его вороны кормить начнут. О своем минимуме для выживания человек должен заботится сам,если нет ничего,даже просить у кого то,у церкви,у друзей. Так что приведенный вами пример считаю вполне нормальным,дедушка в вашем примере правильно делает. Если речь действительно о нищете,а не на накоплении для внука или для содержания сына алкаша..
Странник
05.01.2026, 10:58
При этом речь вовсе необязательно должна идти о миллиардах. Иногда - об элементарной пенсии, которая сейчас меньше прожиточного минимума. Вот и заботится старичок о подработке, посвящая этому всё время, забывая о своей христианской, церковной жизни и т.д. Страх перед нищетой это тоже страсть (святые этого не боялись).
ну, о хлебе насущном заботиться это наша обязанность.
Но сказано: шесть дней работай (заботься о мирском), а седьмой Господу.
Семён Семёныч
05.01.2026, 16:51
Что-то я не помню Собора с подобным решением.
А Вы в историю Церкви загляните и увидите, что ожидание второго пришествия Христа ещё в конце первого века христианства - не случилось, не случилось и во втором, и в третьем, Церкви срочно надо было что - то менять, вот и поменяли на осёдлось. А осёдлость потребовала деньги и деньги не малые, требует и по ныне.
Семён Семёныч
05.01.2026, 16:54
Церковь должна проявить заботу о трудоустройстве всех нуждающихся православных, тогда и на храм у нуждающихся будет что положить, тогда прихожане не разбегутся.
А Вы в историю Церкви загляните и увидите, что ожидание второго пришествия Христа ещё в конце первого века христианства - не случилось, не случилось и во втором, и в третьем, Церкви срочно надо было что - то менять, вот и поменяли на осёдлось. А осёдлость потребовала деньги и деньги не малые, требует и по ныне.ПОВТОР:
Я не помню Собора на эту тему.
Григорий Р
05.01.2026, 18:16
деньги и деньги не малые, требует и по ныне.
.
За всё время никто не потребовал.
Что случилось?
Церковь должна проявить заботу о трудоустройстве всех нуждающихся православных, тогда и на храм у нуждающихся будет что положить, тогда прихожане не разбегутся.
Не спрашивай, что Церковь может сделать для тебя, спроси что можешь сделать ты для Церкви.
Семён Семёныч
05.01.2026, 19:02
ПОВТОР:
Я не помню Собора на эту тему.На каждый "пчих" нужно Собор собирать?
Семён Семёныч
05.01.2026, 19:07
За всё время никто не потребовал.
И давно ли в Церкви Таинства и требы бесплатные, не по прейскуранту оплачиваемые? Да что - то и свечей бесплатных в храмах не видно, про серебро и золото уже и говорить не приходится.
Семён Семёныч
05.01.2026, 19:11
Не спрашивай, что Церковь может сделать для тебя, спроси что можешь сделать ты для Церкви.Вот сейчас всё брошу и буду слушать ораторские лозунги, Вы не на митинге Григорий. А чего это Церкви о пенсионере или безработном не позаботиться, оскудела милостью?
Григорий Р
05.01.2026, 19:28
И давно ли в Церкви Таинства и требы бесплатные, не по прейскуранту оплачиваемые? Да что - то и свечей бесплатных в храмах не видно, про серебро и золото уже и говорить не приходится.
Это понятно, что сын Бога Семён Семёныч не обязан давать подать в доме Отца своего.
Но!
но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя
Семён Семёныч
05.01.2026, 19:33
Это понятно, что сын Бога Семён Семёныч не обязан давать подать в доме Отца своего.
Но!
но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себяС тобой можно было бы вести диалог, если бы твой сарказм у тебя последнюю логическую мысль не отнял. Господь дал подать кесарю, а не Богу, сыны свободны в доме у Отца.
Всего доброго.
Григорий Р
05.01.2026, 19:35
С тобой можно было бы вести диалог, если бы твой сарказм у тебя последнюю логическую мысль не отнял. Господь дал подать кесарю, а не Богу, сыны свободны в доме у Отца.
Всего доброго.
Скажите, как с таким багажом гордыни Вы собираетесь проходить мытарство?
На каждый "пчих" нужно Собор собирать?Мне не нужно,но Вы рассуждаете за Церковь,вот я спрашиваю на чем основаны Ваши рассуждения.
Семён Семёныч
05.01.2026, 20:54
Мне не нужно,но Вы рассуждаете за Церковь,вот я спрашиваю на чем основаны Ваши рассуждения.На истории Церкви. Поищите в поисковике, почему Церковь перешла к оседлости и когда это было.
Скажите, как с таким багажом гордыни Вы собираетесь проходить мытарство?
Отче! Я согрешил против Неба и пред Тобою и уже недостоин называться сыном Твоим! Прими меня к Себе рабом
Виктор А.
05.01.2026, 23:57
Не спрашивай, что Церковь может сделать для тебя, спроси что можешь сделать ты для Церкви.
Да, верно. Но опять придётся сослаться на собственный пример:
В конце 1990-х (т.е. в начале рыночных реформ) я преподавал в ВРФШ (Высшей Религиозно-философской школе) историческую литургику и историю Церкви. Школа считалась не государственной, а частной( которые при рынке выживали всё реже), поэтому платили нам всё меньше. Поэтому преподавали на чистом энтузиазме (из чувства религиозного долга), а подрабатывали, кто где мог. Поэтому, когда и места подработки были закрыты, пришлось уйти в собственный бизнес, где варюсь до сих пор: вот только что вернулся с дальней развозки товара (в Бугры): вчера готовил её весь день и в храм не ходил (на воскресную службу!), сегодня даже не раскрывал ещё Библию. И не раскрою на положенных местах, потому что надо чинить аккумулятор в машине и готовить новую развозку и т.д. Вот так это всё действует...
Семён Семёныч
06.01.2026, 00:32
Поэтому, когда и места подработки были закрыты, пришлось уйти в собственный бизнес, где варюсь до сих пор: вот только что вернулся с дальней развозки товара (в Бугры): вчера готовил её и в храм не ходил (на воскресную службу!), сегодня даже не раскрывал ещё Библию. И не раскрою на положенных местах, потому что надо чинить аккумулятор в машине и готовить новую развозку и т.д. Вот так это всё действует...Православный пенсионер со своей нищенской пенсии тоже не обойдёт храм своими денежными вспоможениями, и свечи купит, и записочки подаст, и требы закажет. Но, когда ревнители не по уму начинают доказывать, что Церковь денежных средств не ищет, то и спрашиваешь у них, для чего тогда в храмах прейскуранты висят на Таинства и требы, для чего милостыни ищут у людей мира сего?
Живи, человек, в среднем достатке и будь всем доволен. Зачем тебе миллиарды, от которых будет голова пухнуть, как их сохранить и преумножить?И вправду зачем, когда для живущего на пенсию, и даже для работающего за зарплату миллиард это абстрактная величина.
Вот оглядываюсь, ау ...и я их не вижу и они меня не слышат.
Потому вопрос к вам, вы о чем?
И о ком?
И для чего?
перевести стрелки на тех кто нас не слышит и кого мы не видим?
20 Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого;
Короче, я вас не поняла.
На истории Церкви. Поищите в поисковике, почему Церковь перешла к оседлости и когда это было.А что значит "Церковь ПЕРЕШЛА К ОСЕДЛОСТИ"?
Раньше гуляла с Храмами по всему миру или что Вы сказать хотите?
Православный пенсионер со своей нищенской пенсии тоже не обойдёт храм своими денежными вспоможениями, и свечи купит, и записочки подаст, и требы закажет. Но, когда ревнители не по уму начинают доказывать, что Церковь денежных средств не ищет, то и спрашиваешь у них, для чего тогда в храмах прейскуранты висят на Таинства и требы, для чего милостыни ищут у людей мира сего?Прейскуранты напоминают,что работают люди,а не некая тетя под названием церковь,которая питается солнечной праной.
Церковь это люди,которым надо кушать.
Свечи например делают артели инвалидов.......
ПС
А Вы наверное мечтаете,чтобы Церковь содержало государство или налог хотите платить на церковь как во многих западных странах?
Вы пишите лучше что Вы лично хотите, как представляете себе церковь....напишите финансовый план,кто будет платить за элетричество,отопление....
А то митингуете попусту,только виртуал сотрясаете.
ВладимирМир
06.01.2026, 09:46
Прейскуранты напоминают,что работают люди,а не некая тетя под названием церковь,которая питается солнечной праной.
Церковь это люди,которым надо кушать.
Свечи например делают артели инвалидов.......
ПС
А Вы наверное мечтаете,чтобы Церковь содержало государство или налог хотите платить на церковь как во многих западных странах?
Вы пишите лучше что Вы лично хотите, как представляете себе церковь....напишите финансовый план,кто будет платить за элетричество,отопление....
А то митингуете попусту,только виртуал сотрясаете.
Семён Семёныч (https://teolog.club/member.php?31005-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D1%8B%D1%87) просто ничего не знает о функционировании Церквей.
Для фунционирования Церкви нужно нести не мало затрат.
У иереев жёны есть, дети и государство им зарплату не платит.
А ведь часто в Церкви два и более иерея.
Вообщем осуждать Церкви за то, что деньги берут за требы не хорошо.
Расскажу о Церкви в которой служил схиархамандрид Зосима (Донецкий).
Вообщем там ни одна Цекровь, а несколько и много строений для проживания монашествующих.
Кормили всех прихожан бесплатно и сытно и деньги за требы были весьма не большие, ...
Почему?
Полностью финансирование, строительство, ... вела богатая и крупная организация.
Только вот не у всех Церквей имеются такие покровители ...
А благодать какая там была ...
Знавал несколько иереев, которые учились вместе с схиархимандридом Зосимой в Питербургской Духовной Академии.
Всех их действильно можно было назвать ИЕРЕЯМИ ...
Григорий Р
06.01.2026, 10:03
, пришлось уйти в собственный бизнес, где варюсь до сих пор: вот только что вернулся с дальней развозки товара (в Бугры): вчера готовил её весь день и в храм не ходил (на воскресную службу!), сегодня даже не раскрывал ещё Библию. И не раскрою на положенных местах, потому что надо чинить аккумулятор в машине и готовить новую развозку и т.д. Вот так это всё действует...
Согласен в Вами.
Нас всегда что-нибудь да будет останавливать от посещения Воскресных служб.
Кого-то остановит прейскурант, а кто-то колесо на ролс-ройсе проколол и надо срочно чинить.)))
Но молитву можно читать даже качая колесо и пусть весь мир подождёт.
Виктор А.
06.01.2026, 10:50
Согласен в Вами.
Нас всегда что-нибудь да будет останавливать от посещения Воскресных служб.
Кого-то остановит прейскурант, а кто-то колесо на ролс-ройсе проколол и надо срочно чинить.)))
Но молитву можно читать даже качая колесо и пусть весь мир подождёт.
Вы правы, конечно. С тем только уточнением, что у нас не "Ролс-ройс", а BMW. Но покупал его не я, а жена, которая вообще гениальна (и в отношении семейного бизнеса). Если бы не она, я давно бы уже сдох при переходе к рынку - так мало к нему приспособлен. Но помогать жене - моя святая обязанность. И молитвы я, конечно, читаю (с этого начинаю каждый день). Однако прежней религиозной жизни (которая была до перестройки) больше нет (всё поглощает суета). И это очень обидно...
Странник
06.01.2026, 10:57
И вправду зачем, когда для живущего на пенсию, и даже для работающего за зарплату миллиард это абстрактная величина.
Вот оглядываюсь, ау ...и я их не вижу и они меня не слышат.
Потому вопрос к вам, вы о чем?
И о ком?
И для чего?
перевести стрелки на тех кто нас не слышит и кого мы не видим?
Короче, я вас не поняла.
Я о словах Христа "трудно богатому войти в Царство Небесное".
Не нужно человеку иметь миллиарды. Это большая обуза для души, для спасения.
Среднего достатка вполне достаточно.
Среднего достатка вполне достаточно.Конечно....Написал же умный человек:
8 (https://bible.by/verse/20/30/8/) суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 (https://bible.by/verse/20/30/9/) дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
Притчи 30 глава
Странник
06.01.2026, 12:18
Конечно....Написал же умный человек:
8 (https://bible.by/verse/20/30/8/) суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 (https://bible.by/verse/20/30/9/) дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
Притчи 30 глава
Замечательные слова!
Григорий Р
06.01.2026, 12:34
Конечно....Написал же умный человек:
Притчи 30 глава
Это написал самый богатый человек своего времени.
Мне ближе Евангелие.
Деян 4:32 (https://bible.by/syn/44/4/#32)
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.И мне тоже ближе, особенно после того, как я в детстве успел застать стройку коммунизма.
Но коммунисты позаимствовали лучшие идеи из учения Господа и Церкви.
На протяжении всей истории, верующие люди обособлялись и жили общинами, и до недавнего времени, много таких общин продолжали существовать.
И конечно, такой жизнью жили и живут монастыри: все трудятся для монастыря и всё общее.
Если посмотреть как возникали многие города, то история такова: сначала возникал монастырь, потом к монастырю приходили и начинали селиться поблизости верующие люди, постепенно возникал посёлок, который разрастался и превращался в город.
Не слушайте тех, кто говорит, что таких людей и общин нет. Просто нет необходимости приводить точное место их нахождения.
Среднего достатка вполне достаточно.Я спросила об этом
Зачем тебе миллиарды, от которых будет голова пухнуть, как их сохранить и преумножить?Вопрос к
мечтающим, имеющим это, потому и не понятно стало почему он задан в среде зарабатывающих на пропитание.
Трудно, но не обязательно что невозможно, все индивидуально, кто то и за малое держится, не отпуская.
У немолодой сестры жила ее пожилая мама, болела, но очень тщательно хранила свои котомки и где, на своей постели, по сути она и не могла уже встать с нее и дочь поняла что у мамы страх потерять, оставить то что она хранила.
Она придумала как переложить маму на другое место, перестила все и забрала котомки, не помню куда она их дела, как и то что же там было, не в этом суть, а суть в том что мама цеплялась за это, боялась остаться без того что в них.
Понятно что ничего ценного там не было, но это для других, а не для мамы.
И вот когда она сумела уговорить маму сменить место лежания и смогла забрать хранимое, за что мама держалась, а освободившись, мама успокоилась и в мире ушла в вечность.
НЕ знаю понятно я изложила или нет, но важно приобретать свободу от материальной зависимости.
Выполнить наставление: не заботиться ни о чем ... материальное держит, страх потерять, страх скудости, через которую мало кто из нас не прошел ...
Странник
06.01.2026, 13:03
Я спросила об этомВопрос к
мечтающим, имеющим это, потому и не понятно стало почему он задан в среде зарабатывающих на пропитание.
Трудно, но не обязательно что невозможно, все индивидуально, кто то и за малое держится, не отпуская.
У немолодой сестры жила ее пожилая мама, болела, но очень тщательно хранила свои котомки и где, на своей постели, по сути она и не могла уже встать с нее и дочь поняла что у мамы страх потерять, оставить то что она хранила.
Она придумала как переложить маму на другое место, перестила все и забрала котомки, не помню куда она их дела, как и то что же там было, не в этом суть, а суть в том что мама цеплялась за это, боялась остаться без того что в них.
Понятно что ничего ценного там не было, но это для других, а не для мамы.
И вот когда она сумела уговорить маму сменить место лежания и смогла забрать хранимое, за что мама держалась, а освободившись, мама успокоилась и в мире ушла в вечность.
НЕ знаю понятно я изложила или нет, но важно приобретать свободу от материальной зависимости.
Выполнить наставление: не заботиться ни о чем ... материальное держит, страх потерять, страх скудости, через которую мало кто из нас не прошел ...
Вот и я о том, что не нужно до фанатизма привязываться к материальному.
Это написал самый богатый человек своего времени.я сомневаюсь....как и исследователи историки и лингвисты.
И мне тоже ближе, особенно после того, как я в детстве успел застать стройку коммунизма.
На протяжении всей истории, верующие люди обособлялись и жили общинами, и до недавнего времени, много таких общин продолжали существовать.
И конечно, такой жизнью жили и живут монастыри: все трудятся для монастыря и всё общее.
Если посмотреть как возникали многие города, то история такова: сначала возникал монастырь, потом к монастырю приходили и начинали селиться поблизости верующие люди, постепенно возникал посёлок, который разрастался и превращался в город
Не слушайте тех, кто говорит, что таких людей и общин нет. Просто нет необходимости приводить точное место их нахождения.
Знаете,иногда мне кажется,что Господь проведет всех верующих через горнила испытаний,чтобы все объединились и стали жить рядом,вместе.....как это и должно быть на самом деле.
Мы сейчас живем в период распада,когда распадается всё,страны,экономика,идеологии.....вплоть до института семьи,до человеческих отношений.
Да,сатан многого добился,легче убивать каждого по одиночке,но уверена,что Господь даст нам ещё шанс.
В противном случае Армагеддон недалеко,потому распад всего и есть начало.
Вы правы, конечно. С тем только уточнением, что у нас не "Ролс-ройс", а BMW. Но покупал его не я, а жена, которая вообще гениальна (и в отношении семейного бизнеса). Если бы не она, я давно бы уже сдох при переходе к рынку - так мало к нему приспособлен. Но помогать жене - моя святая обязанность. И молитвы я, конечно, читаю (с этого начинаю каждый день). Однако прежней религиозной жизни (которая была до перестройки) больше нет (всё поглощает суета). И это очень обидно...если бизнес ваш прогорит и бмв придется продать и купить велосипед-сразу столько времени для Бога найдется !А молитвы какими горячими и мощными станут-просто как оголенные провода..:kryto: А пока все тип топ на Бога времени не хватает.
Знаете,иногда мне кажется,что Господь проведет всех верующих через горнила испытаний,чтобы все объединились и стали жить рядом,вместе.....как это и должно быть на самом деле.
Мы сейчас живем в период распада,когда распадается всё,страны,экономика,идеологии.....вплоть до института семьи,до человеческих отношений.
Да,сатан многого добился,легче убивать каждого по одиночке,но уверена,что Господь даст нам ещё шанс.
В противном случае Армагеддон недалеко,потому распад всего и есть начало.какой шанс вы ждете ? Шанс чего ? Перед концом должно и будет все ухудшаться,а вы еще чего то ждете ?
Виктор А.
06.01.2026, 13:58
И мне тоже ближе, особенно после того, как я в детстве успел застать стройку коммунизма.
Да: христианский идеал нереализуем в пределах истории. Для его торжества нужен выход «за пределы истории» - в «коммунизм». Проблема была в том, что несбыточность этого идеала толкала многих партийных начальников к накоплению «теневых капиталов», которые они задумали легализовать, провернув рыночную «перестройку». А для этого пришлось прикрываться идеалом «демократии», которым Россия всегда «болела» (начиная с Чернышевского и проч.). Демократия 1990-х гг. изначально носила воровской характер (Бор. Ельцин, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и др.). Проблема состояла ещё в том, что они позициировали себя православными. Поэтому Церковь не могла сказать об этом прямо; говорила на языке народных мифов, как о неком «масонском заговоре», чем воспользовались некоторые околоцерковные маргиналы, развернув антисемитскую кампанию. Потому досталось и Церкви (хотя официальные «гонения» при «демократии» стали невозможны).
какой шанс вы ждете ? Шанс чего ? Перед концом должно и будет все ухудшаться,а вы еще чего то ждете ?Ну да,надеюсь,что человечеству ещё будет дан шанс начать жить по-человечески.
ВладимирМир
06.01.2026, 14:07
Ну да,надеюсь,что человечеству ещё будет дан шанс начать жить по-человечески.
Зачем от других ждать совершенства?
Ответ перед Богом зв свои дела будет с нас конретно.
Да: христианский идеал нереализуем в пределах истории. Для его торжества нужен выход «за пределы истории» - в «коммунизм». Проблема была в том, что несбыточность этого идеала толкала многих партийных начальников к накоплению «теневых капиталов», которые они задумали легализовать, провернув рыночную «перестройку». А для этого пришлось прикрываться идеалом «демократии», которым Россия всегда «болела» (начиная с Чернышевского и проч.). Демократия 1990-х гг. изначально носила воровской характер (Бор. Ельцин, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и др.). Проблема состояла ещё в том, что они позициировали себя православными. Поэтому Церковь не могла сказать об этом прямо; говорила на языке народных мифов, как о неком «масонском заговоре», чем воспользовались некоторые околоцерковные маргиналы, развернув антисемитскую кампанию. Потому досталось и Церкви (хотя официальные «гонения» при «демократии» стали невозможны).
Всё-же, основная тема разговора касается общин верующих, которые, по примеру первых церквей и по сказанному в Священном Писании, обособляются и живут церковной жизнью, стараясь не иметь никаких дел с грешным миром, и всё у них общее, или почти всё.
Скажите, Вы сейчас встречаете такое явление?
Вы когда пройдёте через горнила и пойдёте с ними объединиться, то не забудьте взять с собой Икону Пресвятой Богородицы. Разбегаться от вас станут, а не объединяться
Да, или Юханну на помощь позовите :yjos:
Всё-же, основная тема разговора касается общин верующих, которые, по примеру первых церквей и по сказанному в св. Писании, обособляются и живут церковной жизнью, стараясь не иметь никаких дел с грешным миром, и всё у них общее, или почти всё.
Скажите, Вы сейчас встречаете такое явление?
Конечно. Монастырь
А для этого пришлось прикрываться идеалом «демократии», которым Россия всегда «болела» (начиная с Чернышевского и проч.)...........
Поэтому Церковь не могла сказать об этом прямо; говорила на языке народных мифов, как о неком «масонском заговоре»,
А куда мы денем знаменитые лозунги Французской революции:«Liberе,Еgalitе, Fraternitе» — девиз Франции, который переводится как «Свобода, равенство, братство».?
Под этими лозунгами и жили люди много лет в Союзе.
Так что задел был во Франции.надо сказать удачный задел для сатана,особенно когда головыа плозадях рубили и в том числе священству.
Вам не кажется,что это всё чей-то проект,потому что социалистическая революция шла по пути Французской,начиная с экпроприации церковного имущества и отделения церкви от государства.
Да, или Юханну на помощь позовите :yjos:
Я не пойду. Кому надо сами придут
ВладимирМир
06.01.2026, 14:27
А куда мы денем знаменитые лозунги Французской революции:«Liberе,Еgalitе, Fraternitе» — девиз Франции, который переводится как «Свобода, равенство, братство».?
Под этими лозунгами и жили люди много лет в Союзе.
Так что задел был во Франции.надо сказать удачный задел для сатана,особенно когда головыа плозадях рубили и в том числе священству.
Вам не кажется,что это всё чей-то проект,потому что социалистическая революция шла по пути Французской,начиная с экпроприации церковного имущества и отделения церкви от государства.
Любая социальная революция от сатаны.
И конечно прикрытая вами перечисленными лозунгами.
Сатана ведь очень переживает о том, что люди спасаются и хочет, чтобы мы были с ним в аду.
Заботится о нас ...
Зачем от других ждать совершенства?
Ответ перед Богом зв свои дела будет с нас конретно.У Бога есть личные отношения с людьми,но есть и глобальные процессы.
Например судьба каждого народа....даже судьба всей планеты.
Конечно. Монастырь
Община - имеется ввиду семейные люди, семьи.
Я не пойду. Кому надо сами придутНе стройте из себя святого, плохо получается.
И теперь люди будут искать общения даже не святых, а Самого Господа.
Вы когда пройдёте через горнила и пойдёте с ними объединиться, то не забудьте взять с собой Икону Пресвятой Богородицы. Разбегаться от вас станут, а не объединятьсяКто это знает,что поймут люди проведенные через горнило страданий и бедствй?
Кто-то разбежится, а кто-то и останется....
если бизнес ваш прогорит и бмв придется продать и купить велосипед-сразу столько времени для Бога найдется !А молитвы какими горячими и мощными станут-просто как оголенные провода..:kryto: А пока все тип топ на Бога времени не хватает.
какой шанс вы ждете ? Шанс чего ? Перед концом должно и будет все ухудшаться,а вы еще чего то ждете ?Суд Божий начнется с дома Божьего.
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.Как это будет и через что пройти, если праведник едва спасется?
Семён Семёныч
06.01.2026, 16:07
А что значит "Церковь ПЕРЕШЛА К ОСЕДЛОСТИ"?
Раньше гуляла именно так и было
Кто это знает,что поймут люди проведенные через горнило страданий и бедствй?
Кто-то разбежится, а кто-то и останется....
Вы полагаете, что спасённый и усыновлённый избранный кальвинист в горниле ощутит себя ничего не стоящим негодником, еретиком и богохульником?
именно так и былоТак ЧТО ТАКОЕ ОСЕДЛОСТЬ для Церкви?:yjos:
Вы полагаете, что спасённый и усыновлённый избранный кальвинист в горниле ощутит себя ничего не стоящим негодником, еретиком и богохульником?конечно...не меняет своего мнения только труп
Я думаю, что кальвинист подумает, что это какая-то чудовищная ошибка и недоразумение и что вот-вот уже сейчас доставят ему белые одежды и вознесут восхитят
конечно...не меняет своего мнения только трупНе. Учение Ж. Кальвина верно, потому что оно истинно(с.)
ВладимирМир
06.01.2026, 16:18
Я думаю, что кальвинист подумает, что это какая-то чудовищная ошибка и недоразумение и что вот-вот уже сейчас доставят ему белые одежды и вознесуи восхитят
Не. Учение Ж. Кальвина верно, потому что оно истинно(с.)
Строго судимы будем за то, должно ли исполняли Заповеди Бога, а не то какой конфессии придерживались.
Впрочем и конфессия накладывает свой отпечаток на наш духовный путь.
Семён Семёныч
06.01.2026, 16:32
Прейскуранты напоминают,что работают люди,а не некая тетя под названием церковь,которая питается солнечной праной.
Так то оно так, да только Вселенский Собор запретил торговать святынями не только в храме, но и на территории храма.
Шо делать будем?
ВладимирМир
06.01.2026, 16:40
Так то оно так, да только Вселенский Собор запретил торговать святынями не только в храме, но и на территории храма.
Шо делать будем?
Не в Церквах торгуют, а притворах.
https://azbyka.ru/pritvor
Притво́р – западная часть храма.
С одной стороны притвора располагается паперть, с другой проход в среднюю часть храма.
В притворе по уставу совершаются некоторые богослужения – обручения, лития, чин оглашения и др.https://azbyka.ru/wp-content/uploads/2015/09/pritvor.jpg
https://azbyka.ru/torgovlya-v-hrame-pitnickij (https://azbyka.ru/torgovlya-v-hrame-pitnickij)
Торговля в храме – это грех, за который церковь (https://azbyka.ru/cerkov) отлучает.Правило 76 Шестого Вселенского Собора об этом говорит ясно.
Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог (https://azbyka.ru/bog) житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли.
Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом (Ин. 2:15-16 (https://azbyka.ru/biblia/?Jn.2:15-16)).
Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.
Семён Семёныч
06.01.2026, 16:49
Так ЧТО ТАКОЕ ОСЕДЛОСТЬ для Церкви?:yjos:
Вопрос поисковику задайте, почему Церковь перешла к оседлости, он Вам всё расскажет и покажет.
ВладимирМир
06.01.2026, 16:53
Вопрос поисковику задайте, почему Церковь перешла к оседлости, он Вам всё расскажет и покажет.
В Православии например, такого понятия нет.
Хотела пройти мимо этого поста, но что-то заинтересовало . Погуглила и результаты неоднозначны и расплывчаты.
Что-то связано с клиром, с чертой оседлости евреев, с сектантством...
Можете , Семен Семеныч своими словами пояснить?
Что-то мне подсказывает, что это связано с клиром, который отделяет себя от мирян...
ВладимирМир
06.01.2026, 17:28
В Православии например, такого понятия нет.
В писаниях Святых и "Жития Святых" термин "оседлость" также не встречается.
У нас пока от Святого Духа не будем рождены, лишь в наличии оседлость к грехам.
Семён Семёныч
06.01.2026, 18:01
Хотела пройти мимо этого поста, но что-то заинтересовало . Погуглила и результаты неоднозначны и расплывчаты.
Что-то связано с клиром, с чертой оседлости евреев, с сектантством...
Можете , Семен Семеныч своими словами пояснить?
Что-то мне подсказывает, что это связано с клиром, который отделяет себя от мирян...Спасибо.
Мы уже разбирали эту тему на данном форуме и Miriam в ней участвовала. В теме был поднят вопрос, почему апостол Павел и все ему последовавшие ожидали пришествие Христа в конце первого столетия христианства? В теме я приводил ссылки на Предание, почему христиане не дождавшись Христова пришествия, продавая своё имение впадали во все тяжкие, в пьянство, разврат, лень, уныние, праздношатание, а вскорости и в противление епископату. И почему на основании этих событий в начале четвертого века Церковь отодвигает время второго пришествия Христа на неопределённое будущее и призывает паству к оседлости. Все ссылки в теме были приведены, я без ссылок ничего не утверждаю. Осталось одно, найти эту тему и погрузиться в повторное её изучение, а тему, если не ошибаюсь создала Ольга.
Григорий Р
06.01.2026, 18:07
Церковь отодвигает время второго пришествия Христа на неопределённое будущее и призывает паству к оседлости.
- Будьте осёдлы. Мы отодвигаем пришествие Христа?
Где такое можно почитать?
Церковь каждую секунду ждёт пришествие Христа.
почему христиане не дождавшись Христова пришествия, продавая своё имение впадали во все тяжкие, в пьянство, разврат, лень, уныние, праздношатание, а вскорости и в противление епископату..
Я о такой теме особо не думала, разве что видела фильмы, но они были о сектантах, и не в России.
У протестантов тоже есть такое явление.
Некоторым лидерам были якобы откровения от Бога ...оттуда пошли различные безобразные явления.
Всегда плохо, когда власть имеет вертикальный вектор, а не горизонтальный), впрочем, мы знаем это по католикам).
Виктор А.
06.01.2026, 18:59
А куда мы денем знаменитые лозунги Французской революции:«Liberе,Еgalitе, Fraternitе»[COLOR=#333333][FONT=&]
Ну, я-то имел в виду не Францию, а нашего Петербургского митрополита Иоанна (Снычева, 1990-1995 гг.), который первым благословил приход к власти демократов и даже начало рыночных реформ Гайдара, а неофициально – церковные послания и брошюры своего «секретаря» Кости Душенова (издания «крайне правых» Нилуса, Роуза и проч.). Мы никогда не узнаем, кому из них принадлежит текст 1-й энциклики об экуменизме (27 сент. 1992 г.), которая запустила процесс раскола церковного общества на «правых и «левых», изгнание неугодных священников, делёж храмов и церковной недвижимости в виду предстоящей приватизации.
Это был очень крутой поворот в политике нашей Церкви, которая раньше вполне уживалась с коммунистическими властями и даже молилась "о Леониде Ильиче лично".
ВладимирМир
06.01.2026, 19:20
- Будьте осёдлы. Мы отодвигаем пришествие Христа?
Где такое можно почитать?
Церковь каждую секунду ждёт пришествие Христа.
Григорий, ныне замечаний к Вашим постам у меня нет.
Что было, то прошло.
Обиды на Вас никакой нет и возобновляю с Вами диалог.
Надеюсь Вы не будите возражать.
Простите за те посты, которые касались Вашего участия в форуме.
Почему так сказал?
Далее суждение не касаемо Вас непосредственно.
Если оппонент не желает диалога, то к сожалению часто переходит на личности, колкости, ...
Какой тогда смысл вести диалог?
Всех с наступающим Рождеством!
С Богом!
ВладимирМир
06.01.2026, 19:31
Пока от Святого Духа не будем рождены у нас, лишь в наличии оседлость к грехам.
С наступающим Рождеством!
Простите!
Ну, я-то имел в виду не Францию, а нашего Петербургского митрополита Иоанна (Снычева, 1990-1995 гг.), который первым благословил приход к власти демократов и даже начало рыночных реформ Гайдара, а неофициально – церковные послания и брошюры своего «секретаря» Кости Душенова (издания «крайне правых» Нилуса, Роуза и проч.). Мы никогда не узнаем, кому из них принадлежит текст 1-й энциклики об экуменизме (27 сент. 1992 г.), которая запустила процесс раскола церковного общества на «правых и «левых», изгнание неугодных священников, делёж храмов и церковной недвижимости в виду предстоящей приватизации.
Это был очень крутой поворот в политике нашей Церкви, которая раньше вполне уживалась с коммунистическими властями и даже молилась "о Леониде Ильиче лично".Церковь видимо видела в коммунистах врагов и была рада,что их скидывают.
И правда,началась реставрация церквей,строительство новых,народ повалил.
Но теперь пришли ко времени когда материальные блага только отбивают народ от церкви.
Сложно все,такие процессы мало кто понимает,если мы подошли к эпохе развала всего даже сейчас не понимая что происходит.
Виктор А.
07.01.2026, 11:11
Церковь видимо видела в коммунистах врагов и была рада,что их скидывают...
Сложно все,такие процессы мало кто понимает,если мы подошли к эпохе развала всего даже сейчас не понимая что происходит.
Видимо - так. Но сейчас не будем об этом.
С праздником Рождества вас!
Семён Семёныч
07.01.2026, 11:20
Но теперь пришли ко времени когда материальные блага только отбивают народ от церкви.
Что и должно было произойти. Отторжению от Церкви более всего способствует поведение духовенства и священства, ознакомьтесь, за что судятся первые и вторые в государственных судах и какой прилив прихожан должен быть после этой информации.
Семён Семёныч
07.01.2026, 11:26
Так ЧТО ТАКОЕ ОСЕДЛОСТЬ для Церкви?:yjos:
Это когда уже не надо всё продавать и приносить к ногам епископа, потому что завтра конец света и второе пришествие Христа. Но благословлялось покупать земли, разводить хозяйство, строить дома, наживать материальное состояние. А время второго пришествия Христа переносилось в далёкое будущее.
Это когда уже не надо всё продавать и приносить к ногам епископа, потому что завтра конец света и второе пришествие Христа. Но благословлялось покупать земли, разводить хозяйство, строить дома, наживать материальное состояние. А время второго пришествия Христа переносилось в далёкое будущее.А что, подразумевалось что епископ останется и ему в предстоящей скудости пригодится их имущество?
Видимо - так. Но сейчас не будем об этом.
С праздником Рождества вас!Спасибо большое!
:flower:
Это когда уже не надо всё продавать и приносить к ногам епископа, потому что завтра конец света и второе пришествие Христа. Но благословлялось покупать земли, разводить хозяйство, строить дома, наживать материальное состояние. А время второго пришествия Христа переносилось в далёкое будущее.
Ну так налаживать материальное благополучие и есть оседлость.
Словари смотрите когда пишите неизвестные Вам термины.
ПС
Пришествие Христиа никуда не переносилось,ГосподьСам решит когда придти,мы не можем ни приблизить ни перенести.
Семён Семёныч
07.01.2026, 11:51
Ну так налаживать материальное благополучие и есть оседлость.
Кому благословлялось наращивать материальное благополучие при призыве Христа- всё продай, деньги раздай нищим.
Кому благословлялось наращивать материальное благополучие при призыве Христа- всё продай, деньги раздай нищим.Никому не благословлялось особо.....делили смотря по нуждам каждого.
Деян 2:45 (https://bible.by/syn/44/2/#45)
И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
Семён Семёныч
07.01.2026, 12:11
Никому не благословлялось особо.....делили смотря по нуждам каждого.
Деян 2:45 (https://bible.by/syn/44/2/#45)
И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
Так вот осёдлось предполагает скупать земли и имения, наращивать личное материальное благополучие, а не раздавать его.
Так вот осёдлось предполагает скупать земли и имения, наращивать личное материальное благополучие, а не раздавать его.Аа-а-а....Вы как всегда подсчитываете деньги церкви.
Без меня пжст....все эти деньги являются ПОДАРКАМИ верующих.
Кстати в Новом Завете деньги отдавали Апостолам,то есть церкви.