Вход

Просмотр полной версии : подстрочный перевод древних перевдов нового завета

Матвей Ярош
13.01.2026, 13:09
Добрый день, уважаемые братья и сестры!

Хочу поделиться с вами небольшим проектом, над которым работал.

Запущен сайт с параллельным чтением Нового Завета на нескольких древних языках в интерлинеарном формате:
• греческий (оригинал)
• сирийский (Пешитта)
• коптский
• латинский (Вульгата)
• готский (Вульфила)
• геэз (эфиопский)

Каждый стих показан с пословным русским переводом + сверху добавлен полный Синодальный текст.

Ссылка: https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/index.html

Сайт полностью оффлайн-ориентирован (можно скачать и пользоваться локально), без рекламы, регистрации и трекинга.

Буду очень признателен за любые замечания, указания на неточности, опечатки или предложения по улучшению.

Житель
13.01.2026, 13:34

Запущен сайт с параллельным чтением Нового Завета на нескольких древних языках в интерлинеарном формате:
• греческий (оригинал)
• сирийский (Пешитта)
• коптский
• латинский (Вульгата)
• готский (Вульфила)
• геэз (эфиопский)

Каждый стих показан с пословным русским переводом + сверху добавлен полный Синодальный текст.

Сайт полностью оффлайн-ориентирован (можно скачать и пользоваться локально), без рекламы, регистрации и трекинга.

Буду очень признателен за любые замечания, указания на неточности, опечатки или предложения по улучшению.

https://vkvideo.ru/video645809330_456239050

Думаю, мудрые уразумеют.

СергСерг
13.01.2026, 14:47

• греческий (оригинал)
• сирийский (Пешитта)
• коптский
• латинский (Вульгата)
• готский (Вульфила)
• геэз (эфиопский)

Здравствуйте, спасибо, я считаю очень интересная полезная работа если надо быстренько глянуть. Понятное дело, что мы когда беремся за изучение текста смотрим всевозможную доступную литературу и интернет ресурсы. И ваша работа как на мой взгляд достойно пополнила такой ряд полезных ресурсов. есть проект супербук, есть байблзум, англоязычный байблхаб, и другие разные. Спасибо вам за ваш труд. Вам наверняка пришлось немало потрудиться чтобы собрать всё это, и как я вижу еще и перевод пословный создать. Я лично приветствую всегда такие работы и начинания.

Матвей Ярош
13.01.2026, 14:56
Здравствуйте, спасибо, я считаю очень интересная полезная работа если надо быстренько глянуть. Понятное дело, что мы когда беремся за изучение текста смотрим всевозможную доступную литературу и интернет ресурсы. И ваша работа как на мой взгляд достойно пополнила такой ряд полезных ресурсов. есть проект супербук, есть байблзум, англоязычный байблхаб, и другие разные. Спасибо вам за ваш труд. Вам наверняка пришлось немало потрудиться чтобы собрать всё это, и как я вижу еще и перевод пословный создать. Я лично приветствую всегда такие работы и начинания.

Большое спасибо! Специально для чех кто интересуеться делал

Житель
13.01.2026, 14:56
В чем вам помогают переводы, можете объяснить?

СергСерг
13.01.2026, 15:00
В чем вам помогают переводы, можете объяснить?
Если вам не интересна история текста и в каких переводах этот текст знали в разных частях церкви, то вам это может и не нужно. а мне такое интересно.

Житель
13.01.2026, 15:08
Если вам не интересна история текста и в каких переводах этот текст знали в разных частях церкви, то вам это может и не нужно. а мне такое интересно.
История перевода, это одно, а сам перевод чем вам помог, что вам не хватило к примеру Синодального, разработанного для домашнего изучения? Я не могу понят людей которые продвигают не толкование пророчеств а ссылаются на переводы отдельных слов, к примеру меня значения написанного. Если допустим читать библию на русском языке, она сильно будет отличаться от румынского, или английского, произношением слов, а вот смысл написанного все равно должен быть учением тем, которое преподали Апостолы или написал к Примеру Моисей в своем законе.

Матвей Ярош
13.01.2026, 15:16
История перевода, это одно, а сам перевод чем вам помог, что вам не хватило к примеру Синодального, разработанного для домашнего изучения? Я не могу понят людей которые продвигают не толкование пророчеств а ссылаются на переводы отдельных слов, к примеру меня значения написанного. Если допустим читать библию на русском языке, она сильно будет отличаться от румынского, или английского, произношением слов, а вот смысл написанного все равно должен быть учением тем, которое преподали Апостолы или написал к Примеру Моисей в своем законе.

Ну я могу привести пример:
1) В коптском переводе сделаного с 2-3 века остацтвует начало 8 главы Иоана(https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/bible.html?book=John&chapter=8) также нету первых 2 стихов и начала 3 в Откровении(https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/bible.html?book=Revelation&chapter=1)

2) В оригинале греческого и переводе латинской Вульгаты нету стандартного окончания молитвы Отце Наш(https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/bible.html?book=Matthew&chapter=6)

3) В греческом, коптском, сирийском и эфиопском переводах нету Иоановой вствки, что есть в латинском(https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/bible.html?book=Matthew&chapter=6)

СергСерг
13.01.2026, 15:24
Такого рода работы подходят как дополнительный удобный ресурс справочного характера. Духовные смыслы текста никто сравнивая переводы не ищет, это для изучения текстуальных особенностей. Вот я гляжу сайт автора топика, глянул 1 главу Мф, сразу легко видно как в разных редакциях читается например Мф 1:25
4622
Там вижу опечатку, автор просил говорить, слово "её", должно быть "его". Для дословных переводов надо стараться точность держать.
Сразу видно, что в ранней греческой редакции по реконструкции NA здесь не сказано что Мария родила "первенца", также и в коптском саидском, а в других переводах об этом говорится (понятное дело что эти переводы восходят к другой греческой редакции, как и наш синодальный в данном случае).

Лао.
13.01.2026, 15:44

• греческий (оригинал)
• сирийский (Пешитта)
• коптский
• латинский (Вульгата)
• готский (Вульфила)
• геэз (эфиопский)

Вот я, например, не очень понимаю. Подстрочный перевод - это же только "заготовка" для действительного законченного перевода. Ценность он имеет лишь специальную - языковедческую. И должен представлять интерес только для специалистов. Любитель и дилетант из подстрочного перевода сделает какие попало выводы. И, в случае священных текстов, можно не сомневаться в том, что найдётся кому постараться, чтобы выводы были самыми превратными.

Vardan
13.01.2026, 15:59

Здравствуйте.
Потрудились хорошо, слава Богу!

1. На мой взгляд, очень не хватает Церковно-Славянских вариантов перевода.

2. Красный цвет шрифта - не рекомендуется, от него глаза быстро устают.

Матвей Ярош
13.01.2026, 16:02
Вот я, например, не очень понимаю. Подстрочный перевод - это же только "заготовка" для действительного законченного перевода. Ценность он имеет лишь специальную - языковедческую. И должен представлять интерес только для специалистов. Любитель и дилетант из подстрочного перевода сделает какие попало выводы. И, в случае священных текстов, можно не сомневаться в том, что найдётся кому постараться, чтобы выводы были самыми превратными.

Я могу расказать как я пришел к решению такое сделать. Я очень постояно обращался к оригиналу греческого, но после изучения Древневосточных церквей я стал обращаться к их переводам, но не ту подстрочного. От отсуцтвия подстрочного было тяжело понимать что есть в тексте, и после я решил для себя и для мне подосущих людей сделать сайт который им сможет помочь в достижение этой цели.

P.S. также этой сайт был сделан для апологетики против свидетелей Иеговы (или как я их называю арианами)

- - - - - Добавлено - - - - -

Здравствуйте.
Потрудились хорошо, слава Богу!

1. На мой взгляд, очень не хватает Церковно-Славянских вариантов перевода.

2. Красный цвет шрифта - не рекомендуется, от него глаза быстро устают.

Большое спасибо за отзыв, я наверное щас быстро поменяю цвета на голубой, так думаю будет лучше. А то я косил под Ассирийскую Церковь, но похоже не зашло.
Насчет церковно славянского, то дело в том что вроде нету полного текста древнейшего перевода. То есть у нас есть церковнословянский, но уже не тот который был при Кирили и Мифодие. А если и есть то тяжело будет найти полный текст. Каждый из переводов я долго искал, некоторые приходилось долго выкачивать прям из самих сайтов(например коптский и эфиопский). Я хотел еще и армянский, но с ним тяжелее всего работать. Может быть позже добавлю

P.S. Мне мой друг тоже сказал по поводу красного цвета

СергСерг
13.01.2026, 16:07
Тогда и саму Библию не надо было писать, ведь всегда кому-то что то покажется и примерещится. Вы думаете если переводы подстрочники не делать то это спасет церковь от ересей пагубных и вольнодумцев всяких.

Лао.
13.01.2026, 16:19
Я могу расказать как я пришел к решению такое сделать. Я очень постояно обращался к оригиналу греческого, но после изучения Древневосточных церквей я стал обращаться к их переводам, но не ту подстрочного. От отсуцтвия подстрочного было тяжело понимать что есть в тексте, и после я решил для себя и для мне подосущих людей сделать сайт который им сможет помочь в достижение этой цели.

P.S. также этой сайт был сделан для апологетики против свидетелей Иеговы (или как я их называю арианами)
Ну да. Для специалистов полезно, если перевод грамотный. Но для широкого распространения вряд ли годится. Правда, не знаю, что с этим делать. Надо, наверное, хотя бы как-то разъяснять, что подстрочный перевод сам по себе - далеко не самый адекватный. По крайней мере, относиться к нему, как к священному тексту, нельзя.

Vardan
13.01.2026, 16:32
Большое спасибо за отзыв, я наверное щас быстро поменяю цвета на голубой, так думаю будет лучше. А то я косил под Ассирийскую Церковь, но похоже не зашло.
Насчет церковно славянского, то дело в том что вроде нету полного текста древнейшего перевода. То есть у нас есть церковнословянский, но уже не тот который был при Кирили и Мифодие. А если и есть то тяжело будет найти полный текст. Каждый из переводов я долго искал, некоторые приходилось долго выкачивать прям из самих сайтов(например коптский и эфиопский). Я хотел еще и армянский, но с ним тяжелее всего работать. Может быть позже добавлю

P.S. Мне мой друг тоже сказал по поводу красного цветаА в чём трудность работы с армянским текстом?
я бы мог помочь.

Матвей Ярош
13.01.2026, 17:47
А в чём трудность работы с армянским текстом?
я бы мог помочь.

Самая большая сложность получить текстовый или json файл, я нашел один сайт где есть класический армянский (https://arak29.org/bible/book/) и подобные этому. Но мне тогда прийдеться писать скрипт что бы получить от туда текст, что не очень и легко

Житель
13.01.2026, 18:33
Ну я могу привести пример:
1) В коптском переводе сделаного с 2-3 века остацтвует начало 8 главы Иоана(https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/bible.html?book=John&chapter=8) также нету первых 2 стихов и начала 3 в Откровении(https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/bible.html?book=Revelation&chapter=1)

2) В оригинале греческого и переводе латинской Вульгаты нету стандартного окончания молитвы Отце Наш(https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/bible.html?book=Matthew&chapter=6)

3) В греческом, коптском, сирийском и эфиопском переводах нету Иоановой вствки, что есть в латинском(https://matvii-jarosh.github.io/atot-new-testament.github.io/bible.html?book=Matthew&chapter=6)
Жаль не открывается ссылки. Но это все сложно, проще принять учение Христа, а потом и Отца без всех переводов, что касается спасения. Думаю такой подход реально уводит человека от настоящей цели, принятия Христа, так как дает повод сомневаться в тех или иных заполнениях в текстах. Но это мое мнение и оно основано на том, что те кто сильно ссылается на переводы и подстрочники, порой просто слепы к смыслу написанного, переданного в Синодальном переводе. Мое мнение что все приведенные подстрочники, сильно уступают традиционному Синодальному.

- - - - - Добавлено - - - - -

Такого рода работы подходят как дополнительный удобный ресурс справочного характера. Духовные смыслы текста никто сравнивая переводы не ищет, это для изучения текстуальных особенностей. Вот я гляжу сайт автора топика, глянул 1 главу Мф, сразу легко видно как в разных редакциях читается например Мф 1:25
4622
Там вижу опечатку, автор просил говорить, слово "её", должно быть "его". Для дословных переводов надо стараться точность держать.
Сразу видно, что в ранней греческой редакции по реконструкции NA здесь не сказано что Мария родила "первенца", также и в коптском саидском, а в других переводах об этом говорится (понятное дело что эти переводы восходят к другой греческой редакции, как и наш синодальный в данном случае).
Я не читал, и для меня нет нестыковок, мне живется проще. Я принял как написано в Синодальном и увидел то же что и вы а может и больше. Не пойму смысл подстрочников, не раз читал но так и не понял их полезности.

Матвей Ярош
13.01.2026, 19:13
Жаль не открывается ссылки. Но это все сложно, проще принять учение Христа, а потом и Отца без всех переводов, что касается спасения. Думаю такой подход реально уводит человека от настоящей цели, принятия Христа, так как дает повод сомневаться в тех или иных заполнениях в текстах. Но это мое мнение и оно основано на том, что те кто сильно ссылается на переводы и подстрочники, порой просто слепы к смыслу написанного, переданного в Синодальном переводе. Мое мнение что все приведенные подстрочники, сильно уступают традиционному Синодальному.

Как по мне этот форум для богословия, где хорошо иметь разные интсрументы. Насчет синодального возможно вы правы для себя, но свиедетели Иеговы читают другой уже перевод, который утверждает что Иисус не Бог, и они в ереси. Так что бы не быть в ереси богословы и иследуют что бы быть в истине

Житель
13.01.2026, 19:23
Как по мне этот форум для богословия, где хорошо иметь разные интсрументы. Насчет синодального возможно вы правы для себя, но свиедетели Иеговы читают другой уже перевод, который утверждает что Иисус не Бог, и они в ереси. Так что бы не быть в ереси богословы и иследуют что бы быть в истине
А как вы к примеру пришли к тому, что Иисус Бог, если Он утверждает что Сын Человеческий? Вам в этом помогли подстрочники или пророчества написанные в Писании. На сколько я знаю не только СИ утверждают что Иисус не Бог, есть и вне конфессионалы так утверждающие. Бога еще надо познать чтобы хоть ка то начинать сравнивать с видимым образом, тем более человека. Как вы боретесь с тем что написано Бог не человек, Бог есть любовь а любовь не мыслит. Также Бога никто никогда не видел, а еще видимое временно, а невидимое вечно? Ван не сложно это все перечеркивать тем что считаете Иисуса Богом?

beta
13.01.2026, 19:42
А как вы к примеру пришли к тому, что Иисус Бог, если Он утверждает что Сын Человеческий?

Иисус так же утверждал, что Он Сын Божий, а Сын Божий в парадигме Писаний это Видимое Невидимого - Шехина, по факту для людей Бог и есть, так как никакого иного Бога, кроме как Шехины, или Сына Божия люди ощущать не могут.

На сколько я знаю не только СИ утверждают что Иисус не Бог, есть и вне конфессионалы так утверждающие.

Да, причем очень много. У меня есть знакомый, который вникал в Писание лет 30 и был яростным за то, что Иисус Бог, но вот недавно его переклинило, и теперь у него Иисус не Бог.

Ван не сложно это все перечеркивать тем что считаете Иисуса Богом?
А почему то, что Иисус Бог перечеркивает то, что Бог невидим?

Иисус это Шехина Бога, точно как и Ветхом Завете всегда видели Шехину, а говорили , что видят Бога.

Но, пока человек не понимает разницы между Шехиной и Богом, и почему видящие Шехину говорили что видят Бога, для него глубина этой тайны будет казаться абсурдом. Но, только из за не понимания.

Матвей Ярош
13.01.2026, 20:15
А как вы к примеру пришли к тому, что Иисус Бог, если Он утверждает что Сын Человеческий? Вам в этом помогли подстрочники или пророчества написанные в Писании. На сколько я знаю не только СИ утверждают что Иисус не Бог, есть и вне конфессионалы так утверждающие. Бога еще надо познать чтобы хоть ка то начинать сравнивать с видимым образом, тем более человека. Как вы боретесь с тем что написано Бог не человек, Бог есть любовь а любовь не мыслит. Также Бога никто никогда не видел, а еще видимое временно, а невидимое вечно? Ван не сложно это все перечеркивать тем что считаете Иисуса Богом?

Вы мне не поверите, я написал долгий ответ и он не отправляеться, пишет что ответ долгий. Но если я отправляю короткий текст ничего не выходить. Если коротко то я говорю о том что Зах 12:10 говорит что Иисус есть ЯХВЕ а потом логичными аргументами привожу что Иисус не мог быть сотворенным.

Похоже у меня получилось отправитьhttps://teolog.club/image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAfEAAACsCAYAAAB rVZXgAAAAAXNSR0IArs4c6QAAAARnQU1BAACxjwv8YQUAAAAJc EhZcwAADsMAAA7DAcdvqGQAADjPSURBVHhe7Z17eFTVvfe/weMFvFBpa49CBpJJjE5vpzcFjIy06dQWcjQIKo05h7dykmCLRM nY9p33sX14mdZ2Upu0x5Lk8J7DaYwQL0RFrGeSp5xpBoTay/vW42hM5gyZgNQLChEQkMx+/1hr773W2nvPTCAJmfD7PM96nmSttdd97++6zVp5X/yHLRoIgiAIgsg58j5/12YScYIgCILIQfI+V0kiThAEQRC5yBTVgiAIgiCI3CDvmz/YQCNxgiAIgshB8k6ePEkiThAEQRA5CE2nEwRBEESOQiJOEARBE DkKiThBEARB5Cgk4gRBEASRo+R9u+kJ2thGEARBEDlInqZpJOI EQRAEkYPQdDpBEARB5Cgk4gRBEASRo5CIEwRBEESOQiJOEARBE DkKiThBEARB5Cgk4gRBEASRo5CIEwRBEESOMq6/E9/w1IvY9V+9SGknAIxbtARBEMQ5SR6m5F2I+Z8qwarb5qmOk4JxE/HvPfIckm++BW34cmiYShpOEARBjC15QB4+QN5578H1iSvw0LcX qz5ynryXX355zOT0k5/8JPLy8tD69G78559iGB6+isSbIAiCGF/ygPPOewM3fd6D6lvnQtM0vPLKK6qvnGRcRuLfCv4aR49eAi01V XUiCIIgiDEnb8oHuPjiI/jXwD+oTjnNuIh45Q9bcOJ4Po3CCYIgiLNDHnDhRYNo/2GN6pLTjJOIN+ODo/mqNUEQBEHgji8eUa1GRMcfLlGtbJl68SDaf1irWuc04ybix46Q iBMEQRBW7vzSESxdulS1zoonn3wSW17KTsSnXUIiflpU/rAZ778/S7UmCIIgCFRedxS33HKLap0VzzzzDNp/f7Fqbcull+6bfCJ++PDhMRPxyy67DOAiPjQ0gUXcez3ab/k4WGoZQ6/HUNn834LN5OTWWh/uvvoCAO8jfH8Ev1Q9EARBjDF3XX9mIv7onuxE/LLLTBEfGhpSnXOScRPxw4dnqs4Z+Cx+9XMXXIptcvc23NOhWJ4 Bq79bjq/9LYCjb2Pj/9qNp1UPk5xba7+GlSVMxP/jvv8kEScIYtypmnvsjES8bfc01dqW6dP3TzoRn6JpGsbKiAynt OzN7TfhOS7gAy8+i6+veRZfX/MK/nQUcM29Cd9R/Z+uuf0mQ8D/5X++iKdU93PAiLWk2biTIUOGzFibM0UNz8mIqHqVqybv0KFDZ1 6CDkyfPh3gI/F3371KdXbgs2j+xWzMBjD02iu441dxyXXN9xcCP96BJgBL7rkZ/3TNBabj0bfxL99/EVsNCzeCP/4kPi/MtIhhrvn+3+PmK4GhA+8DV15qTKfb+THCXr4Qv5l3KYCT+FPnC wjsMOOQ0mv409H9A1g4Dx0VH8dlop0lXLMcBl58FrWb5TANO5s 84sAAvv7j/ydYyFjKzQYzfEh1YuduhHf0fQzgUszW08LTYcb3Pl64l9WdWgZ/vNZMkxi2Uf6GvTUtpptiSRBETrDihg/OaCS+aWd2Z5DMmPGGMRI/fPiw6pyTjNtIPKVp2Zk7Z/AP9En0v9pvcf/5j36Ln2sa7v3+37OP/oEBfG31M/jarveBiz+Of/rRPFRoGlLaZ9H8CyZuA7uewddWP4PfHAAuu+aT2HJPIVJaIa7g GnvZpcexZfUz+Frn2zgM0Y8wUtVYz03uzLE06Z40/n/qTi62eto638ZhXIDPV9yM4EINKenkeD1vZqjMTvyX50fsFGgaU lohgj/6JD5/8Un8qdPMI66cjd98/7OWsktpGip0QT3yNlpXP4PW107yAN/Hb/RyBDB7Hk/rwnnY8ovZmA09jv/Cn44As+f9PZrvZGEaSb34QhwMP4OvrR7AAFg6ttxTiCdfPQz2u lyKa/kzFddOZ52mI4fxh9/KMwKzP83rcOE8zOMCDuh5hpF2s2zl9JAhQya3jMTOh7Bo0SJm7 tmMpOmAh2zts9cXEVWvctVM+chHPoKxMiKplJaVWTLjQv7ECbz ZbXVPpdjHfT7/uO9N/JnZtb+LvQBwycfhW65hybev5J2B9xFrZ889nGACNf2a2ahLXYo Z/FcJh/e9iSdSGlLdO7HrALObPusKLJGVFFqKCbBho2lIpeQzbFIpN370 GSa2Rtq630T/EQC4AO5r3VJjYmGkD1eDmB/TLrV8Nj5/CYAjh/ASLys9j7hyBurUckv9HXx8tKvnWWrWYjnytNbN/TimQ4yjHy/tY8I/+zPzsEQMw/DzZ8TEcjTyD8wu+DukUm58YVaadPA6NOLmaGBhr/zuTlZfUtkCH5nhtrYVMmTITHgDUVTnfxe/quS7oQYexWNRZj/w2KPoAQDciO8/cifyuX+MQF9EVDHMVTNuV5FqWvYm4zOfmMo/7idx8IBu/z4O8o/55ZcXIX86ny4+8gEG9OcOfMBHhBfiii8b0fBRNjMDh/jI9JKpyNdkgVbTpz8n/f/lK1DEOwdz5t+KrkduRdcjn8IX9J8xSs9cgC8s4X7mi6NsJdzL5 +POay4Ajpzk6Wd+7ivgz1xyBWoesYZjKbcvT8Xl3O29g/2W/KjlOH36TGO2Au9/gCe4/ycOnmB2ehlZwlDLsR8vDfL/r5yB+4wyOon+V5R08DzOmX8rvn6l+T8LXM/HfDyp59embMmQIZNbBgBSqZRhZt3xXXyT63hP+2MYSEXxWDsbe 5d+z495gl/YfesczGRk3ERc3WDgZDoOHudPXIgrvmx1H05pGBZqQ9NMe8FWq rCU8Zxpp2lDeMc4JMgMwxgRH/kAe1M24djELcYrxrE32omFtbK5talP8HMSf3iSu0XNnZJ6uDpz rr0C0zGE7S8cMuygCWk78hZ+pcSzsLYbIUu5mY+Dx2HOALCZBi k/mvy3tfytsxN6Wavl2NH0Bh/hXwrPvIuM0f2eLjUdhxB9VZ/iP4k//F85z8Pf/DK6b7sC043yfRl/sKlHMmTI5I6BIuKp1Ezc7l/Ofp2UfAw/+c5jiAJA6QOonyv6Y18ONTwnI6KOaHPVjNuauOrmaNrM6dziTx ZZ3Osf/ArqDxzno7ML8LG/1d0uxcf4iOy9g30YOKyPBC/CbP35v+XigeN4s6sPv+ejw+nTLzXCn62P4IeO4XG166Yp076aZ undaV3H8B7/+/KPWtPPjPgAtxOs7MI9/OoAQrIn+zymMzZpk9A0qRwPH96PN/W+xWXTsIyHs+yjFzG7I8cxYBuGtRw17U945Q1mNecqtoXw8OCb 3E0OY6CRCf7hV3tRz6flGRrqC/n2wyNv4fk2azlZ8kyGDJkJb2AR8RRSM5dh7Z3spM9kMgngBvjv n2vxN5L3fjJ+KybcSHw49UdU9TDlmH7tp/Fvd5lu9T9YgkVXAVq4Bz26IBR+jrnfNQNzwD7uz/27hs0P70cCAHAZPDwMXQAOx/bioZSGzS8fYp2Bq65E6Csahr9SitKrAOAEXor+EcPKWi0biev/sQKU/Ghq+q9m4Qrp/7e77MOwszOsjryFtodfV2YSNGx++DW8dAQALsOiH/BySLF8PPOzUiy1Kdv/4uU2Pf8TWJqSN3toYjliCD0Pv46Hom+xMrpkOr70FQ3DqSJ8KZ 8JdOLPPdishJHi8bNyBBJxVo7DKQ0PxcXfZZ7A6y+/brjJYfwRVf/0FBbb5DlxSJ/KvwiulIbhr3wCxcZ0uppfMmTI5IJh770i4qmU0klPIpm0+sEI9 EVEFcNcNXnDw9Ikq8HJEx/ij+/+FTvyBvDetEOYcvg9nH/ib3Dkw/0YPjgL5//lC7ip5Dz4brgKF13ER2YKU6awPkLlD5uR3Pcx1TkDX8CvNxagQ LI7gZce34b7w+y/O+4vx3c8+kY4AEfexD/X9cA8C+ZqPNz4GXxJOFb3cOwvWPzw66aF70Y8d/snhA1UQ3huZRg/4f99d91SLM7213EAEj1P4h/+3S5cwf2A7ibk5x996LnxMiGPZv7twjTsnNJoKQsTW/8Scjnb1YUYv6UeOKIfhhCOkj4jDDXdljwrdXpkCAlchoJLbOqW IIic4DtfHUZZWZlsue9JrL3/cQwiH/n5gxgcBJB/Ox7+2VKI5392d3fjn7vOE2yccc16x/iJ2TvvvKM65yR5KXXLHoCTJ07imTdfxmszTmAqLsCJNwZwzYdf xPlHr8LBI8fw7sHjeOfgMPa/NYQvzD6J6mVXY+o0q5Dn5eUBXMT3Do5UxHOJq9HYxIQl8bsncZ ckXBObO9eWY7XnQgBD2HZ3GA+pHrLACOPIm/jlmh5sUT3o+G7E83dwQc6xciIIYuy41zeML39Z3G28D0/V1+OJfQDm3Yctt+1Dff0T2Adg1rIGNNxmyvhvf/tb/CKcnYjPyTdF/O2331adc5Ip6tTE8PAwXu4/gsNDJ5B3fAj46zv4u7y5+OiFM5GH4zj/5Hm4MHURjs39Cy66+m38bs8UPPO7V3Dq1CnbaQ4ddVpjshm9J6 Tl2OYqsQt3uie2iWEYmwhtzO2f+gifmRjCy/9mdSdDhsy5aaBMb+97qpEJOOai7t7roM1cgrplTLj3PdGIp/aZfjECfRFRp6Vz1UzJy8uDaIaOnMDLB1IoSH0R+e9djqvyZuCK KZ/AlOMnceKCkzg2bQjvXBtDavgUpg4U4LxPx9HxTgfePvieFI4+C tdRf683uUwvvvPtx3HdPz6OO/+P6jaxjbnmxHean4YxwtBYR0B1Z6YYc118yn3/O1hvcSdDhsy5aiT2NKGeKThmLVuK67n1zCVLMRcAsA9P1Ddhj/CIGp6TEVHFMFeNZU38L68fxEv/fQE+8dELMfWiPGiXfAicAIaP5eHt1BD+On0/PuyfhsOvTse75+3H258NY/idQXzrqm/i1vk3ikFJa+KvJ/RfKBMEQRCESf03gIULF6rWWbFjxw40PK/a2nN1wXvGdPqbb76pOuckeadOnZJEfHvPPryeOoKPTUvh4tQVu PBvLsEp7RROnNRwbAg4cPlevPfuME4cHsZf3Xtw8tQBpOIH8Rn tM/jfVfI9reedx9YpKn/YjNfi8gluBEEQBAEADyzOOyMR/+lzlq1dtlzjPmSI+IED0u9XcxbLT8wSeXvRe30cr1zzFuJTX8F 7b2sYOgwcHjqFoSMf4r1TQ3j7U714Y/6LOPU37wKHUsDxkzjwBpv+cEKzOT2HDBkyZMiQOVPU8JyM/Ix1ajoXjWVj29QZ5+GgdhRvXXgSB2YM4U3tv/Heu8fx7sFhHDp2HPhTIfDKNGDoMLShD6ENHQeOncLHP/qxtBvbCIIgCGKioIphrhrLiW3XTJ2B4f3v4PjBt3Hg4mN4/7JurGn7Fr7X8S384MlaeF/txNHD72D43UMYPngUt//hTTzb/S4eeva3OO/WW6WwCIIgCGIiompfrpq8EydOSGr73uEjuOfVf8Wpj2m4IG8aU ucDS59/BXf8x4DhZ8v0Wdjsvgi3/3UQlW/wE7QApJYvR+r2243/L7iAnexV+cNmvNpPa+IEQRCEle+Wy79mGik/2ZbdoPHaInNNfHBwUHXOSSwirmkaOv+8G21Hn8b50y6H9tp7mP G7Q/ju7Nm4+qWXDH8vFxXh0/39xv89+fnA8uWYN2+eYUciThAEQUwUJqOIW6bTAeAb13we8459 Dh/ufQPnd+/HT37yE0SuvBLPX27+TEwU8D+UlODadevwy9ZHLGERBEEQxERD1 b5cNZbd6QBw4dQLsPrGW7H08ptR+qX5mDZtGp599ll849e/RjvkaY/3y29BMB7HtGnTUPql+ZIbQRAEQUxE1I3YuWosu9N1c8GF5+OOB T7s2fN7TJ06FTfddBOeXLoU39RSUi/gkmefxv+46CJMnToVe/b8XgqDIAiCIIixI+/YsWNp5713796NnTt34p4ZMzD9uecM++O33YaLnnrK+H/nnDno/dzncNdddxl2U6dOBfiaOEEQBEGcbfQ18USCXVad6+QdPXo0rYg DwHB7O6Z1dhr/b7v0UoQ/+lEs2L8fyz780LA/dccdGF62zPh/2rRpAICdO3fihhtuMOwJgiAIYrwRtWjSiPiRI0cyivjpcvHFFw Mk4gRBEMQEQNSieDyuOucklt3po2kIgiAIYiKi6lWuGhJxgiAI 4pxD1atcNSTiBEEQBJGj2P5OnCAIgiAmM+qgM1dN3muvvTZmQ+ aSkhKANrYRBEEQEwBRi3p7e1XnnISm0wmCIIhzDlWvctXQdDpB EARB5Cg0EicIgiDOOVS9ylVDIk4QBEGcc6h6lasmT9PGXm1pYx tBEARxtpmMWkRr4gRBEASRo5CIEwRBEESOQiJOEARBEDkKiThB EARB5Cgk4gRBEASRo5CIEwRBEESOQiJOEARBEDkKiThBEARB5C gk4gRBEASRo5CIE0QOEw16EYzyf5LtWGn8QxDEuQCJOEHkMK45 xUgMJAEAyZ4dwByX6iV3SLZjpdeLle0sP0SukkT7Si+83iCoSz n2TKqz06NBLzbNacPGypF8yKIIegMIq9a+ICKBUtWWICYYSbSv rEJrHwD4EIwEkJutlr2HiWqb9zfZjpVVe7FCzVuyHSurWtHH//UFI2CvrFgmCvp7rTxbbBcvJxr0IhDWyzaLsAmzDgomVpmMlxaN B931bjQVhQFtHIhGo6rVqNKzfoG2YAEzdz86oDpnoEdbrz438K h294IF2voe0R9BEGPFwKN3awvuflST3l7+HrJ3e70mv47Ke5vx nR3QHr17gbZgfY+NX5tvAGfg0bsd4hcRwiZMBh7V7l5wt2ZTrG eNsdai8aVLW1tYqE2K6fTSQASRSBuqi1WX08Q1GwWAMU0ZDXrh tVtrTLZjpXclnGb/okEvvF7ZSOuXipt3ZTvMoKIIOrqlDzsaVKYkeVx2WdBJtq+Uwj KeT5fOZDtWKlNm0aDpnmxfKaVbLkc25abHI/vVp+PMspXTJ5Y5Lycpc9lN51nLUAxXD8POPYqgUu8sfTw+m3Yh 5S+Du1puJiyvp1PPav2aRi8j5/Y2srrxYuUjj1jbDDd2aQOS6NnRh+KFN0IaC7sqsTESQSToE20Z 0QjC8GGFPnp2VWKFDwhHbCMAom1o7StGdVUpkj070FdcjSpjgF iKqupi9O3okcs8GkRVawGCdvGLCGE7YSmj9mSW7UhdXuD1JLUl pZzTfUfUCogGLXUk+sn43klGed9clVjh60Nrm0OdEGdIGRricU xxu91gph7d3CneXM7tmClvjkuPdtcz+3r9AWaLeikc+ZmcIhpB GMVYeKP99NpIKK5uQyQSQSQSQVt1McKbxBfMhyB3i0SC8PW1gr V3NrWIoO4WQbCgFVXKC+gz3INw/swk0b7OnDa0I9m+kn2shLQU7BU+HMXVaBPy4Eg0iIBlXWLkJNv XsWm4yEZUumzSFyxAa5XSeQpvMv9P9mBHugyL+IIszLZqWHNWj Oo2HqetOyfZjnW286vjSfp6dlVu5HXLOrtmuwygNMv2hmzqJhJ EwaHPMvHV24vQfmxnVpM92NE3svctOZAAiudIou+aUwwkBmw6P 0m0bwqjuPpBOMyYwzW7AOjbaz6bbMfKQALVbZmWJzKHbVtG4vt lerRtR32tbaY4RiPWpb8M35GEUddtqE4ErEKuvwORCMT+iiXdl vdOeD8ibaguDmOT9FICpV6fQ51MHLrr3XCXN8uK1V0vaSIjjuZ yUxetGghBB230s7sebnc5TDkV/OoBWfwI/ozIeDr4/1Na4nHE43HE4w0o4wLuCwH+sG7fgpKQTwiA4/Ggt0YU/ib0ejyCB7fw98Snr7XK7FEG0r+UZ0TBbHm0IVHM9iVFIwhLIwX +MoQj/GVOYiBhuqUl2oZWFDsLEKJoa+2DLyh+rEoR0L+2yb2OwiDDP2b FzjFlB0+PV0+NTfpKAwj6+rCjR/80FMPng/F/tK0VyJgOVobFjhvBktibXcazjG+MyVjPacjY3nSyqBux7WRLci/6ihdiBBqOZLaVA142feaonQm2LnSMpPRCRRGsakVBkHVU0qKEb SX7MrJvRz74fGGwCYZs3zH2HUm2b0K4uBoPGmlzofLBahQL9Sr nW8Qm3Zb3zkrBbKUcXHNQLHaOJhCqpKWnG/VuH7YvCnNdjCMe9qO3RhDyeDPK3TXo9Qt+4i0o2d5lO6Ttrq9B Z0UL89dQpjpz4mgur0Gnai2gTKd3Y0MoBo+/EbWGBpehoaUC6GySewcla9Do70VNfTcQb0ZdqARr1pQIHnILcc QciQRR0Fol91jDAedpozSInYOqVihTbmEEjDADCPtWoNIFRCNh oK8VVeJUlWWIywU/LVEEAwlUP7gCBaqTTnIAiUxhpe14MPQR2oMLVZcR0NeKKm8AYV/QHLE5pM81pxh9wmhmjnch0NqGKKKIhH1YscIxxxwm0paPjkQB0 joDbPYhUY0HLfH1obXKrL8qywgrg7tU/85LNows6jkNWbW3EdTNxEIfKVdJYhQJ+hAOmPldt0Pwv5KNXm1 0VsEmbJVsy8ixHQFer4/N4CV7sAPVWGF5x+y/I0nWwJUlitkoQAJ8pRCAQ0fWId3yeye24Sq0Qu4Isges8U0UOl/IXsXjzU3o9PjRaAoj4K7FmgoznO4NIcRUPyhDw7Za65C2ux41n R74VzmJNyPeXIcQKlAhjo8VZBGP96MXQEmREmVBETyIoV/ptLlr16CiswZuXwglLWwkPzlga2TSSESacgojYLtmaUXqHFimo 8RpMGWqS4jPNJmm9mSiwQASYzWjIJJsx7rWAgQzf/XSU1yNtrZqFIcDDmunaXBVYoUvjIA3gES6j6qOw0dqZOjiWWnT yRGnGu2WITK4S0sYQGuVc8dxVOo5U3s7k7oZA1xz1PJ0wGmkXB qQ8vrgQkjT8+rMHBNKpTPlFPaISdeOAJRWoRqtqKpqRcEKOz9p viNjityGgwWtqMryuziRKCjyALF+OM1JAECiPwbEQvApU+U1xh A5jn4mnlbBlogh5HPDXdOJipZtwmDZhngz6kKAv3EVilQ3gTPc 2MZH6RUtcJwNyGWUNTedUq9PXj/LllIvfOiD3XIY4MKNC9ma3vlzlA6EhST29mUYJe5tw6ZwFh8Y1 2wUOKaJTbfZ9tQFIm2tQDbCmQ2uSjxYXYxwgIuWbfr4RiglXaV eH5DlXga2uSnNFG5yAAmH+tfZ27bJGPWMJa4bF6LYaTSTbT2nw ZWxvXGyqpvxwbKGDbuRZxYjZcBsTwtvhAsuVG5UOjNBHxdKcXo 9y7CzKKPM7Yh/G+CDsZLhiPIdUdejoxGEhRmm5N4++9ko23Tbv3c6tt/F5AAS2cxonQX0KWx3bSP8nk7UiAJtqrOJPvWtmhGJnwf+cBwtF UBnjbr2LRJHM1Pw9ELfXa+IuLsIJQB6+5WQE/2IwYMi60wPUNYwwkyMM7Y7PDPAN5hYdstyopGwo8Cnhe+otX8R zQ/J9ZUr4EMYAak3HUVQ7+VGIwj7vGk/Hn3hMAqkdTgn2KyD8WEGWFzBKE8TMohiGOGEuO525rgqH0R1sZ 5/m/Tx3cCWdJUGjA1X6XHYDS2QZBl3dAf6EA6PwuxDFiR7dqDP4UOY fT0748rU3gQy1o3RdkaAaw6K+3YgzVKrlVIvfBA2UiXbsSkMYb 0++5FyNMimgkfUhrMMO3MZZdeO2MbEbOpZ+Y70tWKdueMT7ayQ eDhs6cn+e2STbqf3jhONiGFzknvRZ3wr+S8bbNrV2cWN2m2KML dUSD4KijxA5wvKRjcRN4qYeNquf6uUNYTh98QQ8qmb5xjb63wI lbRgWzoF721CeU2vOhIvwyq/B7FQnbyDrqYTqFiTvkdwFmE/FWIHMOjTYCP9jkjTZ1WtKAhG5MMfhDXxQKIabRvtprWsyNNy6m 5XcS2LHYzA4ixFQJ8WE9a6EgtvhCsahDfizXyAgrh2mQFX5Ua0 VSekdbXEnPPRvnId8GAmUSx2ngaEvLbLZiX1PDkcmAHA3IATwM r2pDV9gQSq2zKly5loUG4rep33oQ+t69qxp30l1uFBx8M/dOTNSqOMUG5sh7BDXCOoZ2fStDfVa6a68QaQcBipOeK6EQuLbT ZM6T+fMqazRQEoRYCtMxj1V2Ac9gImlAHnkbL488IAgohk+T4z 0oetkqmMzrwdpfuO8P09ghv7dkQR9EbgdWpXdum2vHfyvo5Aoh ptSmOMRsJpO8tnE/VXV+lw165BBTpRY7OLXQ+nbJUfnlgIdVK43ahXnwF4x6HFPkzE EItVoCXT4DgWA/yNQJf6+3FN0/o3LNYKCwsNs3hDv+TetbZQK1xr82TXWq2wcK2mukyuH9gTuU7P eoeDOXrWWw8cIcYF28NeiNxmgh/2osiajK2W9WsbFpu6yMxiJRx2AIutfnatTeOfx9W1VissLNRke eXxGpb8/8UbtH5N0ybVsasEkQ3RIB99qUPYaBDeTXOynmUhRpM0x64SOQg duzpekIgTBDEx4OeZg4Q8x9HPl594Z/lPRi0iEScIgiDOCSajFp3hT8wIgiAIgjhbkIhPIqJB5YKVkW7R JwiCIHIKEvFJhGtOsXHzWrJnB87wODKCIAhigkNr4nxXrHoyuY 5P+u3pREffUAJ+wtTE2lRC5CDRoPUcdYAfubkRlS7r+6O+M9Eg PyMA/PhWafe//HyxsqmN3aSlHyhAbZo4Mya2Fp0mwo/RxoyJ/TvxHm39ggXa3ZYfMzJ7u58TE8Q5Tc96bYH++9+BR7X14rsjuum//16wXtNfo571C4Tfgw9oj94t/mZfeRczhEUQI2Via9HpQdPpIyDZvlI40cq8DEE//Ulfgk62rzRPltJPneL/iydFeaUTqDjRoOzu9bLLDKJBm9usogjyeKNB5WhZHq+4LK7GHe zkabMxephp05oFahjSmr1gL6Y9GuR5Zv8h6PUaN8cxt3Z2fKPl Wd2v1U1Nh5SnZDtWKjfTRYOim81zQl7ksNU6UlHSKJSp3L7Sxe F8GYqONb9iupQ0jGjvhH50Jz/r21WJgPhzMH4/ADt9jR8BKpxsVlpVbR6xyu8RN2/2Y0d99u3oYe9KRIhHOB6WXcvpgFpfK9uRRBRBpV5YWevlyMtDK gd+RKjqRzI2bcbBzfG91sn0PijPjqjKiMmNqupjwcTu/WQ3EreMApRRAvufuYunT/Wsl8PuWS+eYKSORHg4wv/m6WLMr5ROIU45Hh6ukH55BGQdQdmdmJUxrRlwjHPgUe1uaZZDr gPxRDVr+S2wKXf9/x5tvRKfHA/3o9oNPKrdbalbJe2OZWRTf46jRWvc4vN24Rt+BHtLW7RBSpd0c pba3kdYr2nzp5a5Nb+SnV1Yhp1Ne7e1E7Cp757167UerUdbL7Y Z7s+Mm6VJale2fqzvg9Rm09WR43ttl27r+yDm2amdEJmZ2Fp0e kyJN5dLV6tJxjjTtRv1kpv9oe2TlyjaWvvkM45LAwj6hPOeS6t QXSxcyADWu94Uli8MKA2IZw+bNw4Zo7EBpwvxmF99lAI+UrE9v znahlYUw7iskadDOuNcHUHZkCmtaUkTZ7StFX3Smd+lCAR9Ut4 A+/IDII3OWLnr9VCKgLje6roRLMlZpZjDb6cqzuaqyygiYXEkqY9E HUaL0QjCxfKdy6VeX/obxGzKUb+ExDYOAEASAwn7e6KT7ZsQLhYv+9DPQk+TBoPMN3ex y1r4pRrJgbTXOzq3dQD8vveRYG1XQGnAuoYebWsFLPVbDJ8Pxv ts78dKwWxXVnWULq/WdDu8DyLqPeHEiJG0rl5WtO56Uf/AbhUrT6OB8WaUu+VbyaxhMB0Vo7L6YeexuxV/1vhN9ynu2m3GzS0tFQA8foT1m1y21cKNbtS7a9ApXMMW9veiRk nwpMbh7mnXnGL0GXf1sY8hWqvYRpw+dv8vLPc869N0zJibdkzs Pr4Av5LSuO2JCYhF4KDfTbwCxqVzyb2Ot2ClJ3NaHXGM00FgXH NQLF5jGA7Aa1t+Ki6wWyn5k9K0ZLpLVuxJtq9Da0GQ3S+diWgE YeUSCG+aTZLRSFi62MTr1S/3SINtObI8O3dOmADaXTFpva4T/NpJh6tORTLd3BUNokrt7I4bDu1KJRpEIFGNB1dYr2Sc410ItLY hym/3WmHxI9Y1u/msqjT7OrJPm0O6lfdBvKynqhVyx5E4LYwby8J+eDpr0lyI0o16 N7tVbMw1MN6Mcss1qCz+7YvCUpp7a5iQZ1wTjzc3oRPyjSrs/tUYQhvOrfF4epJoX8d61G3VxUBxNYLVxehrbZOvIOQvfxu/q7itOnNv30C47YmNqKz3YUeDASQyCl82nGFazxRfEJGgD32t6z KsMQtEg1z42/hd0G0YUZKT7VjXmvlaSBkfguLd09w4BuELWvxmd8XkCHDodJ4Z GUbhyXasDIRRXN1m5t012+xI2uCandYVc0ZSd1mhd3AdzsZ3VW KFL4yAN4CEbT6LUd1m1luwoBVVp7FP5HQoNtp0BJFgAVqrMu29 ILLGXYs1FUCs3362JJ0Gbu8aTRXnd4hXVMAj2jY3odPjR6N4jS hPc+cL3ZlFPNEfAzxFyss4srtTcx7XbBSgD8agG4CxaUf/UvJRiigA8t3L+sjNh2CaCzaSe/tsR1AMfUq9DW1292HvbcOmsM1IyTUHxdmMtESySGtaHONURs6c ZM8O4d5hDl+yaF2X7kNpjmTYRij9GsaRE2lrBWw/3g645qDYaercBtec4vRT53bYlmMUkbD9SBtGWVo7eNDToC6JRC MIW0aSCulG4Y5nnjMhlmYMxA6GTd6SrDLhsm0nzjMMTu1KZG/bJoTFpRgbSr0+AHYzXFZKvT6gby+SNvlQ68j5vbZPt+37oMM3D 6bJKpEF4tS0ZfALALEQfG43fCFnDXQS/tMh3lyHEPxoXFUk2Sf6Y0Za7NKcUcQJGLtmwwFhx2m0Da19+sv O7he2TiOady8HozYfrWQ71knzvWwaz5tGRVyVK+DrCyNs80HtC 4dRYEkD+AhDEcNkO4LpuvJZpDXoTbNjPU2cpVVCmQDQ9xxYOiU ASgNB+Ppasc4hrcn2dYa4qALF3JQHHAkjnBDXirPAVYkVPsjtA kA0aD9K0ndXG506gJWjUxnCvhyT7ZsQ1tedLfDOpU1Zwmg/Ynnqu8291nZjkGYUzgW8IBix6TzxTqcwGxVtazU7GHxmqbXNcJ XaAdsvsMkoy/T55jvfpXYFRIN63fQhHM5ilqU0gEgku7vqWafRi9KMdZT+vbam 2/l9APROl77vgC0fSb9MIbKiRZ+a1peSVfjSctgvjovHiHgz6kKA v7EWwnjbRFjOlkxDWWYRLyjyALF+ZYNKHP29AEqK7COchLgqN6 KtOoGAsZaZ4IddJNG+MmDZsCQ8aH7oXZVgy+Y8jHXACmO+N4qg NwJvxqnVUnh9sP/oKpt6REoDfPpPT39VK9IOvdKmFcaIynFqMl2crkpsbKtGImCuI ztfQck3+bRWmR+5cEBeH2xjZeaqfBDVMONbhxUjmE5PnxcnSgM RuV14vQgk7EfBQCkCkTZUJ8z0e70BJJw+1hy1HKtaCxwPPYkG2 T4AcQ3VW9WKPugiU4pAJIgCwz3zdZFiR0mFbWQDwkZdcsM7Jq7 KjQj6wkb5BBLiYS8uVG4MwmfUp9IOSgNoE9pgunwDrM3K7cqLQ MIczVo72SNF3v8QSFSjjZebcx1l8V5b0m19H6T6DCSMNk+cPub keHrcbMhtq4GeonRLQtmyHXW+EEpatkGcMdcpKPIAnS84byYXt 6p3rTUvGhds2aXlwi3l/RsW21xu7sxk3NZ/9rD72c74M/Do3dn/LGkUsfyki5BwLJ+e9fSzJOKcx1aLutZqhYrGyVrYr21YnEED+z doixVNtOop01IhGOZHiZuFJfrjGqxqc9dabfGG/mwOeylDQ7wFFZ01xly8L1SClrh9r4EYY8SptLNGEj07aIcsQRC 5i7G+/MLN9tPpBm7UbgvD35tJA2MI+ZQ1a2ktuwadADr5rnITedOclTI 0xMPwQ1kXr+nFoq+66ez03IKdjb5jodPU8+QnGvQigPTTvwRBE HacfS1iP9lGSxxpdXsEZDESJyYOLlRutNtAdO5QGoiQgBMEQXB IxAmCIAhiXChDQ3z0RuEgEScIgiCI3IVEnCAIgiByFBJxgiAIg shRSMQJgiAIYkQoN3uqN5GNIyTiBEEQBJEV+pWg7GdixvGn2xy OSx0HSMQJgiAIIgvizXUIxSrQMso7zM8EEnGCIAiCyEgcXdtj8 PhXZX3u+niQQcT1qQPByOfFCShrBO6zNblAEARBEBnorofbXY5 mYTE73lwuaZgsdwn0x4ASdKE803p4vDm9n+56WVe5KRcTY5M+O 9KIeDfq3T6ESsQr0MLw9zrdpsJ+xB6PxxEP+6VLzQmCIAhiItN dr5+JbupYb40grPF+9ALo3A40ipqIEHyiSMebUe4LAf6wedVpS Qg+d72inR74w+a6etjvQSy0wUFfnXEU8XhzEzotB7O7UbutYUJ NJRAEQRDEGRFvRlMnUNEi6Ju7Fo1+D2Lbu6RRdMUacRObG7WNf nhiIWzg6tu9IYSYx49G4XaUsoYWVKATTZmG1Z4ijPRyU0cRT/THTitAgiAIgsgN+M1jvhBi8EC9Htz+LnEFdxFKAPT2x417xlFS pOxWL0CRB4j1iyHJt575QoC/Ud3lLvuxm153FHGCIAiCmNzwKe1sloC5WDtRUjTSfWDydHq8pQ Qhn7oOr065AyGfPC3vKOIFrNuQvgdCEARBELmOuwgliEEaKAOI 9/cKM9JsNN35grJqHe9HrzGKd6OIDcuVzW5sU5xHHeqLlN2MCmNE b4+bBQ7Ri6OIu2vXoAKdqJG6BXE0l6uL8wRBEASRy5Rhld+Dzh pB3+LNqAvF4Fn0VT7F7Ubtmgqgs0YYLcfRXBdCrGIN9CXwslVs jbxOmPfurq9BJyqwRlgnt9D9AjrhwaKvOvvpfqETQAnEQX+epm ma6EkmjuZyH0IxwaqiBfFMv3Lnu/O2xVkmzv5F7ARBEMS5jqRF3fVw1/TCH95mCHC8uRw+QfAqWmwOdemuh7um0/jX4w9jmyrOXAONkDx+hMVT3ZQwdKT4bP1UoCUuby7PIOKjA4k4 QRAEcbaZjFrkOJ1OEARBEMTEZtxG4gRBEARxtplsI/FxEXGCIAiCIEYfEnFiTOno6FCtCOKsc8cdd6hWBJGTkIgTY0pH RweWLl2qWhPEWePJJ58kEScmDSTixJjS0dGBW265RbUmiLPGM8 88QyJOTBpodzpBEARB5Cgk4gRBEASRo5CIEwRBEESOMsVytVl3 PbvurLsZ5cb1Z8LF6ALx5nLhijQ33MI56/HmcskvQRAEQRCjyxR2/Zl6R2kMoSagUb8ijd1/Jl2R1l3vhm/7IoR1P/Ew/L01kpATBEEQBDF2TEHZKvg9MWzvElXcI19O7q7FmgrhCrZ4M5o 6FT/GDS8v0C1nhISmaWlMFA8tWoRFoln1GAYs/siQGR1DEJOJKW63ckuZAwVFHvOO1EQ/Yogh5BOm0t1u6cYVdu8pQQCpVMreRB/C4sU/Rg9c+OYjz+LZZ5/Fs98rBZLtuGfxPXhswOYZMmTO0BDEZML6O3Gb69mgX9G2fRG7T q27Hu4aWK5EIwiVjo4OfOMb31CtAexCw60/RRSAa/kv8Ys78k2XhlvxU+aAX/qB0OrNSErP6pTigafnYxcPB67l+OUv7kA+AAx24F79OdF+VwNu/WlUCMOF5b/8Be7IF58R7Az/up2Z7tIHnkb9fDnM0gceAH7K02OBhTF/171YvTkppysNgx2q/0F03Lsam5Nm3gb1MhMx/JtpPuMyEsIy8i+EY9iJadQpfQBPM0ezjg07wT+3yybfUt4kSvH A0/Vgsck8//zz9DtxYtKQ5e70OLq2x4CSIjZ9XlAEDzqhz64TRDrUkVAqlUJq 507+4c3H/LkzJbe58/gFBckodqaWoXHrVmzduhV+/d6CG/zYunUrtm69H3NTGoxeaHIztuxkYezcIgi/pvE4Q0yc9Oeb7kQ+kti8ejW2DKSQMsLSoOnpMfq4up0Zn6alkE rtREgQPE2bi/t5epvu5PKcfyeatm7F1q2NWDZTCFNPVyaj+B/Y8lNTHLmdpgE3+Fm8W7c24c58Vh6rQzulNI9eGen5t7MbwJbVq 7E5mY87m4S6i/4Ut4Z2GumV4rWzyyLfO0NcwPX0Go1EqEPFEMRkYgr4KDvdfrR4 cx1CMQ/8q/i4W18jr1E3xHWjvryZTbkTBEf9iKZSKSST+tc4H7NmKu7G13wQ yUHT3vKRT6VkgQKwc0sHkskObJEuztOgpZLo4Jbz513Pnp05F/PZkBQ7dyWFeAWBstjJgpXs2AIxKlPYhPQqguJk72Rk/7vQsWVQtzDCuP6+J3Hf9dYyyZ81c3TLyCLYNmW0qwNbBgHkz8d cXrfXz+Nj4p07scu2LoU0Ch0TbuGQ7yT0ZsTyadfpshqCmExMc bvd8IVKcLM0Ly6vd/tCsEyvlzXEwTati+viNehd9FVhsxtB2It4SlAVi5v4nRXtTUvb j3J+fj4w2IG6ug4MIh/5xjy1hlRyF3ZxDdjVsBRLly7F0qV16NB1gQs0YxAdddxPwy49E EMUDJKP42cdg0B+vjklbptHZcRtRNOBuqV6WpbivseTNmUhh7P r4QbsUvOm+9v1sJSv+fc/jp/ddtUol5EZluGnrgOGvKZS2LWLl5mYP6EcUymhLnc1WOPR6zdjv q/CTP7/4K5dSKZSUtuxlCM3BDGZmMJ+HqaubXvgD+s/HYsjHpcFXMddu03ww8w2O4/EOY36EU2lUrhq5izumsRgUhUt/es9CzOvMu2to7eUNIKbtXQp5vG/MW8plupRaJrkb959W7Bli2xCS64S/MzCsgbudp8eonU6fdfjj2MQ83DfmrnW0amYD3XaXLeftQwNQhy Djz+MJ9SyEP0PPo7HdwGzlq1R8sb9XXcvz08Dls0Cdj18O27/+YtjVEaCn4ZlMIMR6knPn2TuxXViXc67T0ozDyTrfF93L39u8H Hcf/vtuP1hvbNAI3Hi3CDLNXGCOH3Un/homgbtuusxFwCwDy/u2Se57X7xRfbgrHm4fqb4nBGgHJZhfR1uWzYLwFzU3XudMB0LY OZMQ2gG98nxqeEwTHuLnWAza9ltuE70IYQnkc5eKIvBfdZ0ycz F0iUz5byp+dBmwugjDe7DPiHNZ1xGUljy/7rdzFk8lH2DLG5bYzwg/y/YyTjlW/RSh811rCTF+lMNQUwmSMSJs8T1WMM/uPueaMTW/dx6TxMad4ONhuuWYKb4SBbMXBLC5s1rcL3q4BQfgD1Ny9G0x/w/a2YtQ92SkabQhj27sRsAMAv5uoo6MLfOLm970LS8CWYW9mP/Pv7nrJmWMhzrMpq5pI6PqnejUXxo/1b4/VshBJs19vkG9m9txBP7wDola+x8EMTkxiriZQ2O0+cEMapcvwa bN9dhLvbhifrlWL58OZY37mbTsJtDGA19lLh+DTY3LMMsMb7ly 3mnYeTMXTryTobEvidQr+cZwNy6DHmetQxLHXVqNxp5fpYvr2f CNrcOm0cqbKNSRjOxJLQZdXMB7G40wlhe/wT0vsWIcMr3nibUMwV3FHmCmOxYfydOEKNIR0cHFi5cqFoTxFl jx44d9DtxYtJgHYkTBEEQBJETkIgTBEEQRI5CIk4QBEEQOQqJO EEQBEHkKCTiBEEQBJGj0O50Ykzp6OhQrQjirEO704nJAok4QRA EQeQoNJ1OEARBEDkKiThBEARB5Cgk4gRBEASRo5CIEwRBEESOQ iJOEARBEDkKiThBEARB5Cgk4gRBEASRo5CIEwRBEESOQiJOEAR BEDkKiThBEARB5Cgk4gRBEASRo5CIEwRBEESOQiJOEARBEDkKi ThBEKNOvLkc7vpu/T80l7tR3hxXfGVLN+rdDs/Hm1HudsOIiiDOMUjECYIYddy1jfD31sDtdsPt9iEEPxpr3ao3g iDOEBJxgiDGADdqt8URj3OzrRYk4QQx+kwxZqiMaSk2dcV60G5 hSozRXS+4caNOc9n5cbvLIXtjU2wWf+XNML05+FHnzrrrHcJwe J6b8uZ49tNxahxSfhziyRioHQ5hud1wu+thhNhdb1OmvO6EeLv rlXTY5DfeXK6Uu01+R1KmdtjEK0+zKu1OMebMLAvHmq5MqOELZ Wlxs8adXZseg3LjxJvLLc+o7Uv1YxemfT6EslDLVwwrTR2K9dB db1MvvFxO65U4DdR8Zh2vY/2l8aO0AzVuZkb+7jqh1rMlfEfUdq6mSQ1T9mefL7ecl1HTEaf3 Rc2ng78R6oi1zarPqPHaYwlHKFexCNT8q9Wuh9Mt1bXaZlh5Y0 O/xujfoC0uLNQKC9dqXdxK07q0tYWF2mLDk6Z1rS3U1poeNK1rrV ZYKNt1rS3UChdv0Myn+rUNiwu1QulBZpfuOfV/u3D6NyxW0mz3nGabF00z8y0lTYHFsViTHu1aa4Rljc+azuxxeL ZrrZzPrrVKmvhzhfKzXWuVsGzy279hsZT+My5TO2zi1dNsed7W r2mvtkc1rVZYOq3tRqlT5mAbtzX/1noak3LjyHXkFLeYH2ueNZ4eMV5Lmh3y7+TGyj/De2t8WxzCzQjPSxpjTZM1T5nK21IWNnmxljN7F9U2mbaMs3x3b bE8axO+Ldb2YJuXNOGpZaFpetkKYYyajljbuF04o6Ujsp/sy0rFLhy1SrNpn/p7lbYd8ecs0+kVLQ0oM/4rwyq/B7HtXUbPoqwhjgbTA1C2Cn4P0NuvdhGseIoKVKs0xNHfC6CkKM 00XDc2hGJKmoGyVX54YtvRlTlJWcDi8PgbIS3plTVgW607y3SO PfHmOoRQgQqP6jJSxqNMT4/uDSHEPPLaallDCyrQiSZLF9Uk3tyETlSgRWi47tpG+D0xhDZk0 792xmzTY1tuif5YmjZm10bL0NBSAXQ2WXvvo0V3PWo6K1BRoTq IxNFcFwIqKnCmTdPjD5vT87oJ++Vw481o6lS+Y+5aNPo9iIU2p BlNZVN/duUsfgtOj5G8u3H2sUHRCKMby3fAjrHUkZIRZX7k3+d0ZbV9BC 9yd30NOj1+rBLzOZL2qXzr3LVrUIFOvMA96d9Di4iruItKgFg/EoKdPBXgQygmOOrEQvCJfiwbWxLot3vOwI2iEgCdLzi/ePF+9ALorJGnJty+ENIGbYMahjl9y+JwbjhZpHOsiTejLgT4G1 ehSHUbKaNYphLuIpQgu5fUHqeXsQBFHiDWL7ZQmUR/DPAUQe5C8nrr7bdOlzqRrk2PVbkBRt4dO8FObbSgCB7EYBYNL8 NRoRv1NZ2oaGnAzaqTABMoPxpXnXHLzI5EP2LwQC0qN6tsODa/bOrPqZwlRljGI3x3WT7MD3m2jNo7cJqcto506psj3XC7a9BZ0S KL/2joiA5/v30h57JK950x4OHUdFagRd0LcrrtEzC+dewban4P/z9UkWTIUz5k3AAAAABJRU5ErkJggg==

Матвей Ярош
13.01.2026, 20:19

Ну я открываю Иоана 19:37 и вижу цитату которая применяеться к Иисусу, она из Зах 12:10:
А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
перевод не верне, потому я открываю оригинал, и вижу там אֵלַי, что означает на меня https://hebrew_russian.academic.ru/39179/%D7%90%D6%B5%D7%9C%D6%B7%D7%99

и понимаю что тут посмотрят на Меня, из начала главы вижу что это говорит ЯХВЕ. Делаю вывод, люди посмотрят на пронзеного ЯХВЕ и это применякться к Иисусу.
Я думаю может я не прав, и открываю дрвение переводы этого места, вот они:

καὶ ἐκχεῶ и изолью
ἐπὶ τὸν οἶκον Δαυιδ на дом Давида
καὶ ἐπὶ τοὺς κατοικοῦντας Ιερουσαλημ и на обитающих Иерусалим
πνεῦμα χάριτος καὶ οἰκτιρμοῦ дух благодати и милосердия/сострадания
καὶ ἐπιβλέψονται и воззрят/посмотрят
πρός με ко мне / на меня
ἀνθ᾽ ὧν взамен/за то, что / потому что
κατωρχήσαντο они насмехались/оскорбляли/издевались (или: «танцевали в насмешку»)
καὶ κόψονται и будут бить себя в грудь/рыдать
ἐπ᾽ αὐτὸν над ним
κοπετὸν ὡς ἐπ᾽ ἀγαπητῷ траур как над возлюбленным
καὶ ὀδυνηθήσονται ὀδύνην и будут страдать болью
ὡς ἐπὶ πρωτοτόκῳ как над первенцем.

ܥܠ ܕܒܝܬ ܕܘܝܕ на дом Давида
ܘܥܠ ܥܡܘܪܝܗ ܕܐܘܪܫܠܡ и на жителей Иерусалима
ܪܘܚܐ ܕܪܘܚܦܐ ܘܕܪܚܡܐ дух усыновления и милости (или: дух благодати и молений/прошений),
ܘܢܚܘܘܢ ܠܘܬܝ и они будут смотреть/взирать на Меня
ܒܡܢ ܕܕܩܪܘ Того, Кого пронзили (букв.: в Кого/Которого пронзили),
ܘܢܪܩܕܘܢ ܥܠܘܗܝ и будут рыдать/оплакивать над Ним
ܐܝܟ ܕܡܪܩܕܝܢ ܥܠ ܝܚܝܕܐ как рыдают над единородным (единственным сыном),
ܘܢܬܬܒܪܘܢ ܥܠܘܗܝ и будут горько оплакивать Его
ܐܝܟ ܕܡܬܬܒܪܝܢ ܥܠ ܒܘܟܪܐ как горько оплакивают первенца.

ⲀⲚⲞⲔ ⲆⲈ Я же
ϮⲚⲀϩⲈ ⲈⲂⲞⲖ изолью / пролью
ϨⲀ ⲠⲎⲒ Ⲛ*ⲆⲀⲨⲒⲆ на дом Давида
ⲚⲈⲘ ϨⲀ ⲚⲎ ⲈⲦϢⲞⲠ ϦⲈⲚⲒⲈⲢⲞⲨⲤⲀⲖⲎⲘ и на тех, кто обитает в Иерусалиме
Ⲛ*ⲞⲨⲠⲚⲈⲨⲘⲀ Ⲛ*ϨⲘⲞⲦ дух благодати
ⲚⲈⲘ Ⲛ*ⲐⲈⲂⲒⲞ и молений/прошений/суппликаций
ⲚⲈⲘ ⲚⲀⲨⲚⲀⲨ и они будут смотреть/взирать
ⲈⲢⲞⲒ на Меня
ⲈⲐⲂⲈ ⲪⲎ из-за / относительно Того
ⲈⲦⲀⲨⲈⲢⲤⲞϮ Ⲙ*ⲘⲞϤ Которого они пронзили
ⲞⲨⲞϨ ⲚⲀⲨⲈⲢϨⲎⲂⲒ ⲈϪⲰϤ и они будут рыдать/оплакивать над Ним
Ⲙ*ⲪⲢⲎϮ ⲈⲦⲈⲢϨⲎⲂⲒ ⲈϪⲈⲚ ⲞⲨϢⲎⲢⲒ Ⲙ*ⲘⲀⲨⲀⲦ как рыдают над единородным сыном
ⲞⲨⲞϨ ⲚⲀⲨⲈⲢⲘⲔⲀϨ Ⲛ*ϨⲎⲦ ⲈϪⲰϤ и будут горько скорбеть сердцем над Ним
Ⲙ*ⲪⲢⲎϮ ⲈⲦⲈⲢⲘⲔⲀϨ ⲈϪⲈⲚ ⲞⲨϢⲎⲢⲒ Ⲙ*ϢⲞⲢⲠ как горько скорбят над первенцем.

et и
effundam изолью
super domum David на дом Давида
et super habitatores Hierusalem и на жителей Иерусалима
spiritum gratiae дух благодати
et precum и молений/прошений
et aspicient и будут взирать/смотреть
ad me на Меня / ко Мне
quem Которого (муж. род, винительный падеж)
confixerunt пронзили / пронзили гвоздями / пригвоздили
et plangent и будут рыдать/оплакивать
eum Его / над Ним
planctu трауром / плачем
quasi super unigenitum как над единородным
et dolebunt и будут скорбеть / страдать
super eum над Ним
ut doleri solet как обычно скорбят
in morte primogeniti при смерти первенца.

Тут везде написано что посмотрят на "Меня". Это древние чтение.

Вот еще и истичники:
евр:
https://mechon-mamre.org/p/pt/pt2312.htm
https://www.the-iconoclast.org/resources/tanakh/acc/Zechariah.acc.php#12
сирийский:
https://dn720005.ca.archive.org/0/items/the-interlinear-aramaic-english-glenn-david-bauscher-peshitta/The%20Interlinear%20Aramaic-English%20Glenn%20David%20Bauscher%20Peshitta%20Ho ly%20Bible%20The%20Old%20Testament%20Translated%20 2017.pdf
грек:
https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?OT/Zech?12
https://www.imbf.org/bibliya-underl/Zec/zec12.html
https://bible.monotheos.org/el/?bookid=450&chnum=12#
копт:
https://www.coptic.org/language/bible/11zaxariac.html
латынь:
https://vulgate.org/ot/zechariah_12.htm

Также мы знаем что Иисус есть Мудрость Божья как написано в 1-Кор. 1:24 и в 1-Кор. 1:30. Даже СИ это пишут в коментарии на 1 главу Колосянам 16 стиха что Иисус есть Мудрость описаная в 8 главе Притч.
Так вот, Бог не изменен и в нем нет тени перемен.
Представим ситуацию: есть человек котолый стал мудрым. Отличаеться он от того когда он не был мудрым? Да. А переход между одним состоянием в другое мы называем изменением. Тогда если Бог мудр то он должен был вечно быть мудрым, и мудрость тогда не могла быть сотворена, тогда Мудрость(Иисус) не был сотворен, тогда он вечен.

Так само можно и с любовью, если Бог есть Любовь то он должен кого то любить, мы знаем что Иисус говорит что его возлюбил Бог первым (Иоана 17:24). Тогда выходит не может быть такого что Бог никого не любил, тогда Иисус должен был быть вечно, ведь Бог не может поменять своей сути и перестать и стать Любовбю.

Так само можно сделать с многим, и философия нам говорит что Иисус Бог. Или аргумент обожения от Афанасия Великого. Свидетельство Климента Римского и Игнатия Антиохийского (они жили при апостолах) говорят что Иисус Бог. И много и много других свидетельств. Потому да оставим ересь ариан и приймем правоверную веру:
1. Верую в одного и единственного Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, прежде всех веков рождённого от Отца; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, одного существа с Отцом, через Которого всё сотворено.
3. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.
4. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребённого.
5. И воскресшего в третий день, согласно Писанию.
6. И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону от Отца.
7. И вновь имеющего прийти со славою судить живых и мёртвых, царству Которого не будет конца.
8. И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклонение и слава Которому воздаётся наравне вместе с Отцом и Сыном, говорившего через пророков.
9. Во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую одно Крещение во оставление грехов.
11. Ожидаю воскресения мёртвых.
12. И жизнь будущего века. Аминь.

Rassvet
13.01.2026, 20:26

• греческий (оригинал)
• сирийский (Пешитта)
• коптский
• латинский (Вульгата)
• готский (Вульфила)
• геэз (эфиопский)

Спасибо, брат. К сожалению, разговорный сирийский галилейского диалекта, который конечно хотелось бы услышать каждому христианину уже не представляется возможным в точности услышать. В Галилее того времени почти ничего не писали на нём, всё, что дошло до нас, — это либо официальные надписи (обычно на иврите или греческом), либо тексты, созданные позже на сирийском или греческом. В наше время, можно послушать на западно-арамейском, например молитву «Отче наш», но она так же в известной мере является реконструкцией на основании Пешиты и более поздних текстах Тальмуда.

Abwoon d’bishmaya
Отче наш, который в небесах
Nethqadash shmokh
Да святится имя Твоё
Tethe malkuthokh
Да придёт Твоё царство
Nehwe tsebionokh aykanna d’bishmaya af b’ar’a
Да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле
Hab lan lakhma d’sunqanan yowmana
Дай нам хлеб наш насущный на сегодня
W’shbuq lan khobayn aykanna d’af khnan shbuqan l’khobayn
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
W’al te’alnan l’nesyuna
И не введи нас в искушение
Ela p’tzan min bisha
Но избавь нас от злого.

Прослушать можно здесь (https://soundcloud.com/user-969231041/our-father-prayed-in-aramaic?utm_source=chatgpt.com)

С миром.

Житель
13.01.2026, 21:12
Ну я открываю Иоана 19:37 и вижу цитату которая применяеться к Иисусу, она из Зах 12:10:
А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
перевод не верне, потому я открываю оригинал, и вижу там אֵלַי, что означает на меня https://hebrew_russian.academic.ru/39179/%D7%90%D6%B5%D7%9C%D6%B7%D7%99

и понимаю что тут посмотрят на Меня, из начала главы вижу что это говорит ЯХВЕ. Делаю вывод, люди посмотрят на пронзеного ЯХВЕ и это применякться к Иисусу.
Я думаю может я не прав, и открываю дрвение переводы этого места, вот они:

καὶ ἐκχεῶ и изолью
ἐπὶ τὸν οἶκον Δαυιδ на дом Давида
καὶ ἐπὶ τοὺς κατοικοῦντας Ιερουσαλημ и на обитающих Иерусалим
πνεῦμα χάριτος καὶ οἰκτιρμοῦ дух благодати и милосердия/сострадания
καὶ ἐπιβλέψονται и воззрят/посмотрят
πρός με ко мне / на меня
ἀνθ᾽ ὧν взамен/за то, что / потому что
κατωρχήσαντο они насмехались/оскорбляли/издевались (или: «танцевали в насмешку»)
καὶ κόψονται и будут бить себя в грудь/рыдать
ἐπ᾽ αὐτὸν над ним
κοπετὸν ὡς ἐπ᾽ ἀγαπητῷ траур как над возлюбленным
καὶ ὀδυνηθήσονται ὀδύνην и будут страдать болью
ὡς ἐπὶ πρωτοτόκῳ как над первенцем.

ܥܠ ܕܒܝܬ ܕܘܝܕ на дом Давида
ܘܥܠ ܥܡܘܪܝܗ ܕܐܘܪܫܠܡ и на жителей Иерусалима
ܪܘܚܐ ܕܪܘܚܦܐ ܘܕܪܚܡܐ дух усыновления и милости (или: дух благодати и молений/прошений),
ܘܢܚܘܘܢ ܠܘܬܝ и они будут смотреть/взирать на Меня
ܒܡܢ ܕܕܩܪܘ Того, Кого пронзили (букв.: в Кого/Которого пронзили),
ܘܢܪܩܕܘܢ ܥܠܘܗܝ и будут рыдать/оплакивать над Ним
ܐܝܟ ܕܡܪܩܕܝܢ ܥܠ ܝܚܝܕܐ как рыдают над единородным (единственным сыном),
ܘܢܬܬܒܪܘܢ ܥܠܘܗܝ и будут горько оплакивать Его
ܐܝܟ ܕܡܬܬܒܪܝܢ ܥܠ ܒܘܟܪܐ как горько оплакивают первенца.

ⲀⲚⲞⲔ ⲆⲈ Я же
ϮⲚⲀϩⲈ ⲈⲂⲞⲖ изолью / пролью
ϨⲀ ⲠⲎⲒ Ⲛ*ⲆⲀⲨⲒⲆ на дом Давида
ⲚⲈⲘ ϨⲀ ⲚⲎ ⲈⲦϢⲞⲠ ϦⲈⲚⲒⲈⲢⲞⲨⲤⲀⲖⲎⲘ и на тех, кто обитает в Иерусалиме
Ⲛ*ⲞⲨⲠⲚⲈⲨⲘⲀ Ⲛ*ϨⲘⲞⲦ дух благодати
ⲚⲈⲘ Ⲛ*ⲐⲈⲂⲒⲞ и молений/прошений/суппликаций
ⲚⲈⲘ ⲚⲀⲨⲚⲀⲨ и они будут смотреть/взирать
ⲈⲢⲞⲒ на Меня
ⲈⲐⲂⲈ ⲪⲎ из-за / относительно Того
ⲈⲦⲀⲨⲈⲢⲤⲞϮ Ⲙ*ⲘⲞϤ Которого они пронзили
ⲞⲨⲞϨ ⲚⲀⲨⲈⲢϨⲎⲂⲒ ⲈϪⲰϤ и они будут рыдать/оплакивать над Ним
Ⲙ*ⲪⲢⲎϮ ⲈⲦⲈⲢϨⲎⲂⲒ ⲈϪⲈⲚ ⲞⲨϢⲎⲢⲒ Ⲙ*ⲘⲀⲨⲀⲦ как рыдают над единородным сыном
ⲞⲨⲞϨ ⲚⲀⲨⲈⲢⲘⲔⲀϨ Ⲛ*ϨⲎⲦ ⲈϪⲰϤ и будут горько скорбеть сердцем над Ним
Ⲙ*ⲪⲢⲎϮ ⲈⲦⲈⲢⲘⲔⲀϨ ⲈϪⲈⲚ ⲞⲨϢⲎⲢⲒ Ⲙ*ϢⲞⲢⲠ как горько скорбят над первенцем.

et и
effundam изолью
super domum David на дом Давида
et super habitatores Hierusalem и на жителей Иерусалима
spiritum gratiae дух благодати
et precum и молений/прошений
et aspicient и будут взирать/смотреть
ad me на Меня / ко Мне
quem Которого (муж. род, винительный падеж)
confixerunt пронзили / пронзили гвоздями / пригвоздили
et plangent и будут рыдать/оплакивать
eum Его / над Ним
planctu трауром / плачем
quasi super unigenitum как над единородным
et dolebunt и будут скорбеть / страдать
super eum над Ним
ut doleri solet как обычно скорбят
in morte primogeniti при смерти первенца.

Тут везде написано что посмотрят на "Меня". Это древние чтение.

Вот еще и истичники:
евр:
https://mechon-mamre.org/p/pt/pt2312.htm
https://www.the-iconoclast.org/resources/tanakh/acc/Zechariah.acc.php#12
сирийский:
https://dn720005.ca.archive.org/0/items/the-interlinear-aramaic-english-glenn-david-bauscher-peshitta/The%20Interlinear%20Aramaic-English%20Glenn%20David%20Bauscher%20Peshitta%20Ho ly%20Bible%20The%20Old%20Testament%20Translated%20 2017.pdf
грек:
https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?OT/Zech?12
https://www.imbf.org/bibliya-underl/Zec/zec12.html
https://bible.monotheos.org/el/?bookid=450&chnum=12#
копт:
https://www.coptic.org/language/bible/11zaxariac.html
латынь:
https://vulgate.org/ot/zechariah_12.htm

Также мы знаем что Иисус есть Мудрость Божья как написано в 1-Кор. 1:24 и в 1-Кор. 1:30. Даже СИ это пишут в коментарии на 1 главу Колосянам 16 стиха что Иисус есть Мудрость описаная в 8 главе Притч.
Представим ситуацию: есть человек котолый стал мудрым. Отличаеться он от того когда он не был мудрым? Да. А переход между одним состоянием в другое мы называем изменением. Тогда если Бог мудр то он должен был вечно быть мудрым, и мудрость тогда не могла быть сотворена, тогда Мудрость(Иисус) не был сотворен, тогда он вечен.

Так само можно и с любовью, если Бог есть Любовь то он должен кого то любить, мы знаем что Иисус говорит что его возлюбил Бог первым (Иоана 17:24). Тогда выходит не может быть такого что Бог никого не любил, тогда Иисус должен был быть вечно, ведь Бог не может поменять своей сути и перестать и стать Любовбю.

Так само можно сделать с многим, и философия нам говорит что Иисус Бог. Или аргумент обожения от Афанасия Великого. Свидетельство Климента Римского и Игнатия Антиохийского (они жили при апостолах) говорят что Иисус Бог. И много и много других свидетельств. Потому да оставим ересь ариан и приймем правоверную веру:
1. Верую в одного и единственного Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, прежде всех веков рождённого от Отца; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, одного существа с Отцом, через Которого всё сотворено.
3. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.
4. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребённого.
5. И воскресшего в третий день, согласно Писанию.
6. И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону от Отца.
7. И вновь имеющего прийти со славою судить живых и мёртвых, царству Которого не будет конца.
8. И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклонение и слава Которому воздаётся наравне вместе с Отцом и Сыном, говорившего через пророков.
9. Во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую одно Крещение во оставление грехов.
11. Ожидаю воскресения мёртвых.
12. И жизнь будущего века. Аминь.
Я понял как вы используете эти подстрочники. Это на самом деле вас может запутать еще сильней. Тут много таких форумчан которые подстрочники исползают вместо того, чтобы просить у Господа понимания того или иного места в Писании. Мой метод работает лучше.
от к примеру, "2Петра 1,17" Говориться о том что Иисус слышал голос с небес, о том что на него как голубь сходил Сын Божий. Тут же и подстрочники не нужны, чтобы познать что Иисус и Сын Божий, до какого то момента были раздельно, не говоря об Отце. Не в плане того что существовали друг без друга, а в плане полноты Божества телесно. но подстрочник вам этого не покажет и друг не объяснит, пока вы сами не попросите у Господа.
Еще не один на этом форуме адекватно не прочитал моё предложение, для того чтобы понять написанное. Но Петр молодец и сокрыл то от мудрых и дал это немощному мира сего. Прочтите пожалуйста это место Петра, чтобы понять что увлечение подстрочниками вас губит.

Rassvet
13.01.2026, 21:34

Всё верно, Брат. Божья мудрость искони:

Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время, веселясь на земном кругу Его. (Притч. 8:22)

Мудрость, о которой говорит книга Притчей, не является созданной вещью, она вечна и пребывает у Бога с самого начала. В христианской мысли её связывают с Логосом из Иоанна 1, который «был у Бога» и «был Богом». Когда в Притчах сказано, что Мудрость «рождена» у Бога, это не значит, что она появилась во времени или была сотворена, это выражение вечного исхода, неразделимого с сущностью Бога. Рождение Логоса от Отца — это вечное рождение в Божественной природе, а не начало существования. Мудрость была при Богe, когда Он создавал мир, и через неё Он творил всё видимое и невидимое. Логос, Иисус Христос, — это воплощение этой вечной Мудрости, через которое проявляется Божья мудрость и участие Бога в творении и спасении. Так рождённый, но несотворенный Логос показывает, что Иисус вечен и неотделим от Бога, как Мудрость, с которой Он был от начала.

С любовью, во Христе.

Матвей Ярош
13.01.2026, 21:40
Я понял как вы используете эти подстрочники. Это на самом деле вас может запутать еще сильней. Тут много таких форумчан которые подстрочники исползают вместо того, чтобы просить у Господа понимания того или иного места в Писании. Мой метод работает лучше.
от к примеру, "2Петра 1,17" Говориться о том что Иисус слышал голос с небес, о том что на него как голубь сходил Сын Божий. Тут же и подстрочники не нужны, чтобы познать что Иисус и Сын Божий, до какого то момента были раздельно, не говоря об Отце. Не в плане того что существовали друг без друга, а в плане полноты Божества телесно. но подстрочник вам этого не покажет и друг не объяснит, пока вы сами не попросите у Господа.
Еще не один на этом форуме адекватно не прочитал моё предложение, для того чтобы понять написанное. Но Петр молодец и сокрыл то от мудрых и дал это немощному мира сего. Прочтите пожалуйста это место Петра, чтобы понять что увлечение подстрочниками вас губит.

На деле и без подстрочных переводов можно увидеть что Иисус есть Бог, и даже ЯХВЕ через Зах 12:10. И также аргументы о мудрости, любви и подбном не были развенчаны

Житель
13.01.2026, 22:04
На деле и без подстрочных переводов можно увидеть что Иисус есть Бог, и даже ЯХВЕ через Зах 12:10. И также аргументы о мудрости, любви и подбном не были развенчаны
Никто не знает Бога, кроме Сына. Эти слова вас должны насторожить, что то не так, раз вы это игнорируете. Согласитесь что вы даже не поняли слов Петра, верней для себя ничего не открыли. А еще вы приводите те места Писания, которые не относятся к Книге Закона, это тоже должно насторожить, так как все те кто писали пророчества опираются на закон, впрочем как и сам Иисус. Если что то не построено на фундаменте который дал Господь, значит что то не так в понимании Писания. Иисус говорит такие слова: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.(От Иоанна 5:39) Писания это книги Моисея. Что вы от туда можете привести чтобы защитить свои размышления?

Матвей Ярош
13.01.2026, 22:35
Никто не знает Бога, кроме Сына. Эти слова вас должны насторожить, что то не так, раз вы это игнорируете. Согласитесь что вы даже не поняли слов Петра, верней для себя ничего не открыли. А еще вы приводите те места Писания, которые не относятся к Книге Закона, это тоже должно насторожить, так как все те кто писали пророчества опираются на закон, впрочем как и сам Иисус. Если что то не построено на фундаменте который дал Господь, значит что то не так в понимании Писания. Иисус говорит такие слова: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.(От Иоанна 5:39) Писания это книги Моисея. Что вы от туда можете привести чтобы защитить свои размышления?

ну, думаю я приносил не плохие аргументы через писание. Честно скажу, я думаю вы просто не смогли на них что то сказать, ведь они говорят истину. Я думаю этот диалог не будет приносить результата если мы не скажем что мы держим за вышый авторитет. Для меня высшый авторитет то что написано в Библии и Логика, а для вас?

Житель
14.01.2026, 08:20
ну, думаю я приносил не плохие аргументы через писание. Честно скажу, я думаю вы просто не смогли на них что то сказать, ведь они говорят истину. Я думаю этот диалог не будет приносить результата если мы не скажем что мы держим за вышый авторитет. Для меня высшый авторитет то что написано в Библии и Логика, а для вас?
Для всех, написанное в Библии является авторитетом, речь не об этом. Речь о том, что Библию можно понимать по разному. Я приведу пример, когда все изыскания Библии будут напрасны. К примеру в Книге Закона написано пророчество праотца Иакова, при благословении его детей. В нем Спаситель придет от колен первородного Ефрема. Все утверждают что Он пришел по плоти от Давида. Мы видим противоречие исповедания веры. Ваши подстрочники этого конфликта не разрешат от слова совсем. Такие исследования открываются только Духом Святым, так как все писание в первую очередь духовно. Также жертва Иисуса Христа тоже не возможна к объяснению, если не обратиться к Закону Моисея и как не странно, не к предписаниям, а к исследованию событий, произошедших с Авраамом праотцам верующих. Жертва Иисуса христа нет прописана в обычных жертвоприношениях, тем более ошибочно думать что на принесена за грехи, так как жертва за грехи народа, была без крови, если обратиться к Закону.
Так что если вы меня понимаете, такие изыскания касаемые духовного объяснения, не решить подстрочником, тут целые главы порой играют роль. Вы не подумайте что я против ваших робот, нет, вы проделали хорошую работу, но истину найдете только тогда когда попросите Господа , понять Писание духовно. Таких подстрочников пока не придумали, хотя было бы не плохо. Может вы и взялись бы за это, а я показал бы где искать? Для начала, чтобы вы поняли о чем я, а потом сами. У меня такого не получиться.

Матвей Ярош
14.01.2026, 08:53
Для всех, написанное в Библии является авторитетом, речь не об этом. Речь о том, что Библию можно понимать по разному. Я приведу пример, когда все изыскания Библии будут напрасны. К примеру в Книге Закона написано пророчество праотца Иакова, при благословении его детей. В нем Спаситель придет от колен первородного Ефрема. Все утверждают что Он пришел по плоти от Давида. Мы видим противоречие исповедания веры. Ваши подстрочники этого конфликта не разрешат от слова совсем. Такие исследования открываются только Духом Святым, так как все писание в первую очередь духовно. Также жертва Иисуса Христа тоже не возможна к объяснению, если не обратиться к Закону Моисея и как не странно, не к предписаниям, а к исследованию событий, произошедших с Авраамом праотцам верующих. Жертва Иисуса христа нет прописана в обычных жертвоприношениях, тем более ошибочно думать что на принесена за грехи, так как жертва за грехи народа, была без крови, если обратиться к Закону.
Так что если вы меня понимаете, такие изыскания касаемые духовного объяснения, не решить подстрочником, тут целые главы порой играют роль. Вы не подумайте что я против ваших робот, нет, вы проделали хорошую работу, но истину найдете только тогда когда попросите Господа , понять Писание духовно. Таких подстрочников пока не придумали, хотя было бы не плохо. Может вы и взялись бы за это, а я показал бы где искать? Для начала, чтобы вы поняли о чем я, а потом сами. У меня такого не получиться.

Звучит интеренсно.
Насчет пророчества о Ефреме, можете привести его, просто я открыл 48 главу Бытие и там по сути написано что Ефрем будет больше Манасии, а в 49 про Иосифа написано, и максимум это "Оттуда Пастырь и твердыня Израиля", а потом сразу после пишеться что от Бога отца твоего. Но зато у нас в тойже 49 главу написано также и про Иуду, про молодово льва, просто Примирителя и такое, и тоже не написано что прийдет с Иуды. А уже в будущих пророках нам станет ясно что от Иуды, после что от Давида. Но может я где то его опустил и есть я не прав.

По поводу духовного понимая, и как вы привели что жертву Иисуса не понять без Закона, я согласен, но есть одна проблема: что бы понять жертву Иисуса надо еще и прочитать пророчетсво об этом в Зах 12:10 где Иисус назван ЯХВЕ. Потому не вижу проблемы. И жертва Иисуса была примирительной, та которая ставит Новый Завет, а не просто за грехи.

Если вы сможете мне обяснить про вашу идею, я возможну смогу ее сделать, вы меня заинтиресовали.

СергСерг
14.01.2026, 09:19
По поводу духовного понимая, и как вы привели что жертву Иисуса не понять без Закона, я согласен, но есть одна проблема: что бы понять жертву Иисуса надо еще и прочитать пророчетсво об этом в Зах 12:10 где Иисус назван ЯХВЕ. Потому не вижу проблемы. И жертва Иисуса была примирительной, та которая ставит Новый Завет, а не просто за грехи.

Если вы сможете мне обяснить про вашу идею, я возможну смогу ее сделать, вы меня заинтиресовали.
Мне кажется что не всё так просто с Зах 12:10, в переводе Тантлевского (Еврейская Библия. Поздние пророки) אֵלַי обыгрывается смотрите как:
4624

Это один момент, а другой что там я так понимаю могли быть какие-то еще и разночтения в еврейском тексте, по крайней мере отмечается и в издании еврейской Библии BHS , а также аналогичное разночтение отмечено в издании пешитты
4625

4626

И получается "воззрят на Того которого пронзили"

И еще может надо присмотреться к переводам Акилы Симмаха и Феодотиона по этому месту, подтверждают наверное разные чтения в еврейском тексте:
4627

Житель
14.01.2026, 09:27
Тогда самое сложное оставим, так как без духа сложно будет объяснить. Давайте с начала попробуем, так как мы Новозаветные люди, нам будет проще понять Закон Моисея. В чем бы заключался ваш новый подстрочник, а в том что нужно объяснения сути перевод слов пророческих. Как это сделать мне в голову не приходить. Знаю только одно что в Книге Бытие показы краткие пророчества о создании мира, от начало до конца, также показана жизнь человека от начала до конца, показано взаимоотношение Логоса от начала до конца, а также веры от начала до конца.
В первом пророчестве говорится о создание всего и рождении Сына Божьего, это первые 9ть стихов Бытия. У нас даже есть ссылки Иоанна на эти места. Во втором пророчестве, показано создание всего но уже с сотворением человека и дня покоя, день покоя как конц всего, это покорение всего Отцу Небесному. Самое интересное начинается с Адама и Евы, тут нужны переводы и вы должны перевести то что нам хотел оставить Моисей. Я знаю что в Писании ни одно слово просто так не давалось, оно означает некое событие. Вот к примеру Адам как я знаю переводится человек из земли, а Жена как жизнь. Кто то представляет их себе как мужчину и женщину, кто то видит по другому. Но перевод говорит сам за себя. Человек это мужчина и женщина которых сотворил Господь из праха земного. Так как не нашлось человеку, опять же мужчине и женщине, подобного им друга, Господь дал им идеологию жизни. Если вы меня понимаете продолжим. Сразу скажу что дальше нужны будут все варианты перевода имен, которые звучат в первом мире. Все имена сынов Адамовых и последующих должны рассматриваться как идеологические параметры человечества. Ной, тот что спас немногих, конц пророчества, за ним начинается пророчество о вере.

Матвей Ярош
14.01.2026, 09:44
Тогда самое сложное оставим, так как без духа сложно будет объяснить. Давайте с начала попробуем, так как мы Новозаветные люди, нам будет проще понять Закон Моисея. В чем бы заключался ваш новый подстрочник, а в том что нужно объяснения сути перевод слов пророческих. Как это сделать мне в голову не приходить. Знаю только одно что в Книге Бытие показы краткие пророчества о создании мира, от начало до конца, также показана жизнь человека от начала до конца, показано взаимоотношение Логоса от начала до конца, а также веры от начала до конца.
В первом пророчестве говорится о создание всего и рождении Сына Божьего, это первые 9ть стихов Бытия. У нас даже есть ссылки Иоанна на эти места. Во втором пророчестве, показано создание всего но уже с сотворением человека и дня покоя, день покоя как конц всего, это покорение всего Отцу Небесному. Самое интересное начинается с Адама и Евы, тут нужны переводы и вы должны перевести то что нам хотел оставить Моисей. Я знаю что в Писании ни одно слово просто так не давалось, оно означает некое событие. Вот к примеру Адам как я знаю переводится человек из земли, а Жена как жизнь. Кто то представляет их себе как мужчину и женщину, кто то видит по другому. Но перевод говорит сам за себя. Человек это мужчина и женщина которых сотворил Господь из праха земного. Так как не нашлось человеку, опять же мужчине и женщине, подобного им друга, Господь дал им идеологию жизни. Если вы меня понимаете продолжим. Сразу скажу что дальше нужны будут все варианты перевода имен, которые звучат в первом мире. Все имена сынов Адамовых и последующих должны рассматриваться как идеологические параметры человечества. Ной, тот что спас немногих, конц пророчества, за ним начинается пророчество о вере.

это звучит сильно аллегорично, если честно прям очень сильно аллегорично. Вы занимаетесь аллегорическим переводом Ветхого Завета? Сложно что то сказать ,но я точно не буду этого делать, я болбше верю букве написаного для догматов, а тут и догматы не выстраишь. Даже Александрийская школа богословия строила догматы не на аллегорие а на логике и философие с буквой Писания, хоть и толковала аллегорически

Житель
14.01.2026, 09:54
это звучит сильно аллегорично, если честно прям очень сильно аллегорично. Вы занимаетесь аллегорическим переводом Ветхого Завета? Сложно что то сказать ,но я точно не буду этого делать, я болбше верю букве написаного для догматов, а тут и догматы не выстраишь. Даже Александрийская школа богословия строила догматы не на аллегорие а на логике и философие с буквой Писания, хоть и толковала аллегорически
Это печально, так как Господь наш аллегорист. Этому подтверждения, притчи которыми Он общался, и Писание которое невозможно понять самому по себе. Может по этому мир и не познал Бога, кто знает. Ведь восемь душ не так уж и много для спасения. Хотя если задаться вопросом а какие это души спаслись? Тут нужен перевод этих имен(качеств человека), а их никто не желает переводить. Жаль.

Vardan
14.01.2026, 13:37
Большое спасибо Матвею Ярошу за труд, и я тоже согласен, в чём именно может быть полезность изучения этих текстов, и многие на этом форуме - с этим тоже согласятся.

Скажите, @Матвей Ярош (https://teolog.club/member.php?u=227111) , а что если и на нашем сайте разместить эти переводы? скажем, создать отдельную страницу?

Матвей Ярош
14.01.2026, 13:38
Большое спасибо Матвею Ярошу за труд, и я тоже согласен, в чём именно может быть полезность изучения этих текстов, и многие на этом форуме - с этим тоже согласятся.

Скажите, Матвей, а что если и на нашем сайте разместить эти переводы? скажем, создать отдельную страницу?

Я вам скажу что это возможно, и даже больше: все исходники сайта в публичном доступе. Если вам нужна будет помощь я могу помочь, просто напишите мне

мипо
14.01.2026, 13:47
Думаю, мудрые уразумеют.Мудрые -они конечно же ВСЁ разумеют... и мудрость, и глупость... и добро и зло:

"Мудрость же мы проповедуем между совершенными" (1Кор.2:6) :df:

Житель
14.01.2026, 13:59
"Мудрость же мы проповедуем между совершенными" (1Кор.2:6) :df:
Вот по этому не престранно, предпринимаются усилия для поиска мудрых.

мипо
14.01.2026, 14:10
Вот по этому не престранно, предпринимаются усилия для поиска мудрых.Мудрыми не рождаются -ими становятся те, кто читают неискажённое Слово Божие:

"читающий -да уразумеет!" (И.Христос) :df:

Житель
14.01.2026, 14:25
Мудрыми не рождаются -ими становятся те, кто читают неискажённое Слово Божие:

"читающий -да уразумеет!" (И.Христос) :df:
Все читают Писание, но не многим Господь открывает истинное значение слов. Други и писание не видели в глаза свои, а достойны называться детьми Божиими.

мипо
14.01.2026, 15:17
писание не видели в глаза свои, а достойны называться детьми Божиими.Я о таких -НЕ слышал: ни от И.Христа, ни от Апостолов! :nea:...

Ну, а человеческой болтовне -Апостол И.Христа НЕ рекомендует верить:

"Бог верен, а всякий человек -лжив!" (Рим.,3:4)

Vardan
14.01.2026, 18:07
Брат Матвей Ярош любезно согласился поделиться своим трудом для нашего сайта и форума,

и теперь они доступны также по ссылке >> Древние Переводы (https://bible.teolog.club/)

Большое спасибо

Rassvet
17.01.2026, 17:42
Стих Матфея 11:12, или Лук.16:16, изначально был обращён к поколению Христа, людям, жившим по закону и привычкам старого порядка, которым предлагалось радикально изменить своё мышление и жизнь. Царство Небесное не давалось автоматически, как наследство или по внешним правилам, а требовало решительного внутреннего прорыва, когда человек, отрываясь от старого образа жизни и привычек, доверялся Христу и принимал дар Божий. Греческое слово βιάζομαι(биацэтай), употреблённое здесь, описывает этот резкий, настойчивый шаг, когда вера становится силой, которая подхватывает человека и переносит его в новое состояние, не как заслуга или усилие человеческое, а как готовность радикально отпустить прежнее и вступить в жизнь Царства. Этот принцип остаётся актуальным и для нас сегодня, когда, чтобы жить новой жизнью во Христе, нужно преодолеть старые схемы мышления и привычки, довериться верой и позволить дару Божьему вести себя в новую реальность.

1. βιάζεται (биацэтай)(Матфея 11:12) — «врывается» (Царство, приходящее с напором)
В форме βιάζεται Царство Небесное описано как действующее с напором, то есть оно «врывается» в человеческую жизнь. Человек здесь не инициатор, не тот, кто пробивается или «добавляет усилия», а тот, кто встречает Царство, которое приходит активно и решительно, разрушая старые рамки мышления и старый образ жизни
2. βιάζων (биазон)(Лука 16:16) — «тот, кто осуществляет вторжение в царство, напористо схватывает» (человек, реагирующий решительно верой)
Человеческая часть — это реакция: тот, кто βιάζων, решительно схватывает Царство верой. А сама идея «врывается» показывает, что Царство действует, а не просто ожидает, пока человек что-то сделает.

1. Матфея 11:12
τὰς ἡμέρας δὲ Ἰωάννου τοῦ Βαπτιστοῦ ἀπὸ τότε ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν βιάζεται, καὶ βιασταὶ ἁρπάζουσιν αὐτήν
транскрипция: тас имэрас дэ Иоанну ту вaptistу апо тоте hē басилея тон оуранон биАцэтай, кай биАстай харпазусин аутэн
2. Лука 16:16
ἀπὸ δὲ τότε ἡ βασιλεία τοῦ θεοῦ εὐαγγελίζεται καὶ πᾶς ὁ βιάζων αὐτὴν ἁρπάζει
транскрипция: апо дэ тоте hе басилея ту теу эвангелизэтай кай пас хо биАзон аутэн харпазэй

В первой части стиха Матфея 11:12 (βιάζεται) инициатива исходит от Царства — оно врывается, действует с напором, разрушая старые рамки мышления и привычки человека. Человек здесь не активен, он воспринимает, встречает Царство, которое приходит решительно и мощно.
Во второй части стиха Матфея 11:12 (βιάζων) инициатива уже частично на стороне человека — это его решительная реакция верой: он «схватывает» Царство, принимает его активно. Здесь человек проявляет готовность откликнуться, вложить решимость, верой откликнуться на действие Царства.
То есть движение двустороннее: сначала Царство действует, а потом человек реагирует, и оба слова подчеркивают разные стороны этой динамики: «напор Царства» и «решительный отклик человека». Царство Небесное приходит с напором, разрушая старое мышление и привычки, а человек откликается решительной верой, схватывая дар Божий; этот отклик — не усилие или заслуга, а радикальный «прыжок в новую жизнь», который делает возможным жить в реальности Царства.

P.S.

Ключевые слова тут biazetai и biastai. Оба от одного корня bia, который означает насилие, напор, давление, резкое вторжение. Это не сила как способность, а сила как напор, как прорыв, как действие, идущее против сопротивления.
Слово biazetai грамматически двусмысленно. Его можно понимать либо как страдательный залог: Царство Небесное подвергается насилию, либо как средний залог: Царство Небесное пробивается с силой, прокладывает себе путь. Оба варианта возможны, и оба, по сути, сходятся в одном образе: речь идёт не о спокойном, инерционном процессе, а о резком переломе.

biastai — это не «люди, которые прикладывают усилия» в смысле стараний ради заслуг, а люди напора, решительного вторжения. Это слово никогда не используется для описания добродетельного старания. Оно жёсткое, даже грубоватое.

Почему нужно понимать, так, а не иначе, если есть два варианта понимания?

Формально это может быть и страдательный залог, и средний. Поэтому выбор значения делается не по грамматике, а по контексту и богословской логике.

Почему в нашем случае слово βιάζεται (биацэтай) предпочтительнее понимать как действие Царства, а не насилия над Царством?

Во-первых, контекст проповеди Иисуса. Он говорит о переломном моменте истории спасения: от Иоанна начинается новая эпоха. Царство не «отбивают» у Бога, не штурмуют как крепость. Наоборот, оно само приходит, вторгается в установленный порядок, ломает привычную религиозную схему закона, заслуг и постепенности. Если читать «Царство подвергается насилию», возникает странный образ: кто именно его насилует и зачем, если оно есть Божье действие.
Во-вторых, параллельный текст Луки 16:16 со словом βιάζων (биазон)в котором нет страдательного оттенка вообще: «всякий βιάζων схватывает его». Лука явно показывает активное движение в сторону Царства, а не агрессию против него. Это очень сильный аргумент, потому что Лука, по сути, разъясняет Матфея.
В-третьих, внутренний смысл слов. Если сказать: «Царство подвергается насилию», тогда βιασταί логично переводить как «насильники» в негативном смысле. Но в тексте они не осуждаются. Они «берут» Царство, и это подаётся как факт наступающей реальности, а не как грех или зло. Поэтому «насильники» здесь плохо вписываются.
В-четвёртых, богословская логика благодати. Если Царство «берётся насилием» как человеческим усилием, легко скатиться к мысли, что спасение требует заслуги, напора, религиозного героизма. Но весь Новый Завет говорит противоположное: инициатива у Бога, человек отвечает верой. Именно это идеально укладывается в связку βιάζεται и βιάζων: Царство действует с силой, человек решительно откликается.

Оба варианта грамматически возможны, но смысловой центр не в насилии над Царством, а в резком, конфликтном вторжении Царства в старый порядок. То есть не инерционный процесс, а кризис, перелом, разрыв с прежним.
Если сказать одной фразой: двусмысленность формы существует, но однозначность смысла задаётся контекстом, параллельными текстами и богословской логикой всего Нового Завета. Именно поэтому в нашем случае «Царство, приходящее с напором» оказывается более точным, чем «Царство, над которым совершается насилие».

shlahani
18.01.2026, 13:23
Стих Матфея 11:12, или Лук.16:16, изначально был обращён к поколению Христа, людям, жившим по закону и привычкам старого порядка, которым предлагалось радикально изменить своё мышление и жизнь.

Когда мы слышим про необходимость прилагать усилие для восхищения небесного царства, то воспринимаем это по-разному.
Уверовавшие из народов с энтузиазмом стремятся к таковым усилиям, чтобы захватить царство, о котором ранее им ничего не было известно, но которое, благодаря проповедям господа Иисуса о царстве, приобрело для них ценность жемчужины. Отчего ж не приложить все свои старания и не добыть таковую жемчужину?
А уверовавшие из иудеев о царстве, конечно же, слышали ещё от Моисея. Во всяком случае, слышали в духе Моисея. К примеру, пророк Даниил толкует сон Навуходоносора о царстве, и довольно очевидно, что это то самое царство, которое проповедуют Иоанн Креститель и Иисус.
Благодаря тайне Христа, которая состоит в том, что Христос создал в себе самом одного нового человека из двух, восприятие царства со стороны народов и восприятие царства со стороны иудеев соединяются в одно.
Однако возможно такое соединение лишь во Христе. Никто в здравом уме не решится предпринимать усилия для вламывания в царство Божие. Это вламывание возможно лишь в духе святом.
Ведь вот евреи захватили обещанную им землю. Казалось бы, вот оно, царство. Однако нет, надо вновь предпринимать усилия и всё-таки восхитить царство! Потому что владение обетованной землёй ещё не делает тебя совершенным. Надо усовершиться и добыть царство.
А в чём усовершенствоваться? Чего не хватало иудеям?
Христа им не хватало для полного счастья.
Ведь вот Иоанн Креститель и Иисус именно что ходят и проповедуют небесное царство, а Даниил разве ходил и целенаправленно проповедовал? Нет, Даниил только истолковал сон Навуходоносору. Разве Даниил воспринимал от Бога всё? Нет, Даниил питался одними овощами, как нам напоминает апостол Павел негде; хотя вся земля и что на ней — господня.
Тем не менее, общение Даниила с Навуходоносором — это типично мессианский эпизод писаний. Потому что здесь как раз и раскрывается тайна Христа. Христос состоит не из одних иудеев, но из двух: иудеев и народов.
Бог посылает сон о царстве не иудею Даниилу, но вавилонянину Навуходоносору. Зачем так сложно, когда можно было бы просто открыть всё какому-нибудь иудею? Затем, чтобы показать тайну Христа: Христос не из одного, а из двух создан.
Мало того, прежде чем Даниил вломился в небесное царство, некое царство прежде уже вломилось к нему самому. К нему и ко всем иудейским мудрецам. Вломилось не нежно, а с намерением их погубить вообще-то: Навуходоносор повелел казнить всех мудрецов за то, что они не могли истолковать его сон.
То есть вот это вот парадоксальное восприятие царства, которое необходимо захватить, давным-давно уже записано в писаниях, но, конечно же, иудеям не хватало Христа, чтобы он снял покрывало с Ветхого завета и они всё смогли понять.
Итак, царство и само прилагает усилие, - и чтобы получить царство, необходимо предпринять усилие.
Это как бы взгляд на царство с двух сторон: со стороны обороняющихся и со стороны предпринимающих усилие. Но это одно, потому что Христос создан из двух.
Именно этого взгляда и не хватало иудеям, захватившим Ханаан. И когда, к примеру, иудейский царь Седекия общается с пророком Иеремией, мы не видим в Седекии ничего христианского: Седекия отнюдь не верит пророку, не слушет пророка и не слушается пророка.
Однако когда царство Седекии захватил тот самый Навуходоносор и подверг помазанника поношению, Седекия стремительно начинает приближаться к образу Христа. То же самое приближение, что и у Исаака, возложенного Авраамом на жертвенник.
Не хватило усилия, чтобы воплотиться Христу, только при Марии и Иосифе Христос был явлен.
Или, скажем, Давид убежал к филистимлянам от царя Саула и филистимляне посылают Давида захватывать царство. Конечно, Давид уклоняется и воюет с какими угодно народами, лишь бы не нападать на Иерусалим. Но всё равно эта ситуация является мессианской, потому что окружение Иерусалима народами — это необходимая, составная часть Христа.
Разве мог бы исполниться Христос в Иисусе, если бы Иерусалим не был к этому моменту окружён народами (Римской империи)?
Святым дано свыше потерпеть поражение, и это тоже часть Христа. И никто в здравом уме такого Христа никогда не примет — но только в святом духе.
Никто в здравом уме никогда не выдаст Христа на казнь и никто в здравом уме никогда не казнит собственноручно Христа — но лишь в святом духе (в святом духе Христа, во всяком случае).
То, что мы сами отдали Христа на смерть ради нашего спасения — это и есть предпринятое нами усилие по захвату небесного царства.
И блажен, кто в этом не соблазнится.