Вход

Просмотр полной версии : Душа человека - внешний вид.

Муж Божий
13.01.2026, 16:25
Привет друзья!

Хотел бы узнать ваше мнение по одному вопросу...

Итак, я рассуждаю:
Все мы с вами созданы по образу и подобию Божию, другими словами - мы Его копии, как внешне, так и внутренне!
Мы имеем тело, имеем душу, имеем наш дух.
И если с внешним видом нашего тела всё ясно, руки, ноги, туловище, голова, то каков визуальный вид нашей души, или ещё сложнее - нашего духа...

Вопрос темы звучит так:
Какой внешний вид имеет душа человека?

Rassvet
13.01.2026, 16:46
Привет друзья!

Итак, я рассуждаю:
Все мы с вами созданы по образу и подобию Божию, другими словами - мы Его копии, как внешне, так и внутренне!
И если с внешним видом нашего тела всё ясно, руки, ноги, туловище, голова, то каков визуальный вид нашей души, или ещё сложнее - нашего духа...
Вопрос темы звучит так:

Привет, Брат.

Проблема в том, что душу и дух невозможно увидеть глазами,
потому что это не материальные объекты, а внутренние, нематериальные аспекты человека.
Любая попытка дать им «визуальный вид» неизбежно будет символической, метафорической или образной.

Если коротко, можно сказать так:

тело - можно увидеть и описать,
душу - почувствовать и описать через её действия, эмоции, склонности, характер,
дух - через отношения с Богом, через способность к вере, к молитве, к созиданию и самопожертвованию.

Иными словами «внешний вид души» не воспринять глазами, а лишь через её проявления в жизни и поступках человека.

С миром.

Житель
13.01.2026, 19:10
Привет друзья!

Итак, я рассуждаю:
Моё мнение что душа это совокупность плоти и её способности быть живой.
А вот с остальным это уже вопросец возник такой; Если человек сотворен по образу Божиему, разве это то же самое что сотворен по Богу? Бога никто никогда не видел и видеть не может, а значит образом является кто то другой, вот по его копией мы и являемся.

Серьга
13.01.2026, 19:29
Привет друзья!

Итак, я рассуждаю:

Душа человека это невидимая энергетическая сущность по типу радио или электрических волн мы их не видим ,а они есть!

У вас неправильное понимание стиха И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему (Быт.1:26).

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Человеколюбию Божию угодно было созданного из земли человека сделать обладателем разумной души, благодаря чему это живое существо оказалось превосходным и совершенным. И вдунул, в лице его дыхание жизни. То есть вдуновение сообщило созданному из земли жизненную силу, и так образовалось существо души. и стал человек душею живою. Приняв вдуновение, дыхание жизни, созданный из праха стал душею живою. Что значит: душею живою? Душею действующей, для которой члены тела — как орудия ее действий, послушные ее воле». Итак, именно бессмертная душа является образом, иконой Бога в человеке.

beta
13.01.2026, 19:32
каков визуальный вид нашей души, или ещё сложнее - нашего духа...

Боты в компьютерной игре рассуждают, а какие мы по настоящему, в коде игровой программы? Какой у нас там вид?

Аляска
13.01.2026, 19:32
Какой внешний вид имеет душа человека?.

Хороший вопрос, интересный , можно дать волю воображению.
Но надо описывать тогда душу до рождения свыше и после.
Если мы были мертвыми во грехах, то наверное уместно сравнить нашу душу с чем-то дурнопахнущим, грязным, жутким, наполненным всяческими нечистотами, так может пахнуть мертвая мышь, например - мы были сосудами греха, хоть и жили, и работали...
Но после рождения свыше мы начали расцветать, как цветут растения в саду , и благоухать различными запахами, которые приятно осязать нам самим, и надеюсь, окружающим...
Вокруг летают красивые бабочки, поют птицы...

Вот такие у меня сравнения), но можно ещё что-то придумать)

Муж Божий
13.01.2026, 19:46
Моё мнение что душа это совокупность плоти и её способности быть живой.
А вот с остальным это уже вопросец возник такой; Если человек сотворен по образу Божиему, разве это то же самое что сотворен по Богу? Бога никто никогда не видел и видеть не может, а значит образом является кто то другой, вот по его копией мы и являемся.

Я ищу ответ на свой вопрос.
И*когда Он снял пятую печать, я*увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и*за свидетельство, которое они имели.
Откровение 6:9
Не думаю, что это слово является метафорой...

- - - - - Добавлено - - - - -

Боты в компьютерной игре рассуждают, а какие мы по настоящему, в коде игровой программы? Какой у нас там вид?

Я ищу ответ, вы знаете что-то о душе человека, можете поделиться?

beta
13.01.2026, 19:51
Я ищу ответ, вы знаете что-то о душе человека, можете поделиться?

Я же ответил. Душа это программа адаптации духа во плоти. Какого вида программа?

Муж Божий
13.01.2026, 19:51
Хороший вопрос, интересный , можно дать волю воображению.
Но надо описывать тогда душу до рождения свыше и после.
Если мы были мертвыми во грехах, то наверное уместно сравнить нашу душу с чем-то дурнопахнущим, грязным, жутким, наполненным всяческими нечистотами, так может пахнуть мертвая мышь, например - мы были сосудами греха, хоть и жили, и работали...
Но после рождения свыше мы начали расцветать, как цветут растения в саду , и благоухать различными запахами, которые приятно осязать нам самим, и надеюсь, окружающим...
Вокруг летают красивые бабочки, поют птицы...

Вот такие у меня сравнения), но можно ещё что-то придумать)

На мой взгляд душа человека - это собственно он сам и есть!
До рождения свыше - душа человека находится под властью ветхого человека (источника греха).
После рождения свыше - душа человека находится под властью нового человека, стремящегося в совершенный возраст Христов!

Житель
13.01.2026, 20:38
И*когда Он снял пятую печать, я*увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и*за свидетельство, которое они имели.
Не думаю, что это слово является метафорой...

Видел людей убитых за слово Божие. Плоть, душа, дух, это то что свидетельствует о человеке на земле. Тело, душа, дух, это то что свидетельствует о человеке в Царстве Небесном.

Матвей Ярош
14.01.2026, 09:09
Не думаю, что это слово является метафорой...?

Сразу вам скажу что если начать изучать что такое душа в Писании то можно прийти к тому что она обозначает несколько абстрактных понятий. Оно может обозначать личность или заменять слово "человек". Например в бытие Иосиф привел в Египет 70/75 душ, то есть людей, или в доме было сколько то душ, написано где то в Новом Завете. Также возможно душа может обозначать разум, но это не точно. И еще пару понятий. Мне понравилось как написано в англиской википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Soul_in_the_Bible
По сути возможно когда пишеться что увидели души то это как увидели людей. В истории про Лазаря и богача не написано что уходит к Богу после сметри, по сути нигде это не написано кроме книги Еклезиаст где сказали что уходит наш дух, и это может быть дух(не путать с Духом Святым) который потдеживал в нас жизнь, который и был дан в 2 главу Бытие. То есть не факт что сущестует душа за нашим телом, возможно это симбиоз тела и духа, или просто это дух.

Легче сказать вы не найдете праивльный ответ, ведь ответов очень много

Vardan
15.01.2026, 14:29
Вопрос темы звучит так:
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Уже очень долгое время я слежу за свидетельствами, которые рассказывают люди, у которых есть опыт общения с духовным миром.
Эти рассказы во многом схожи, и поэтому можно сделать некоторые выводы, которые подтверждают сказанное в Священном Писании и в учении Церкви.

Душу человека можно сравнить с его зеркальным отражением.
Очень часто люди узнавали своих родственников, которые давно умерли телом.
В духовном мире, у разных людей - душа имеет разные степени чистоты:
у грешных людей душа измарана грехами, как сажей,
а у святых людей - душа светится.

Сергей_37
15.01.2026, 15:14
Сразу вам скажу что если начать изучать что такое душа в Писании то можно прийти к тому что она обозначает несколько абстрактных понятий. Оно может обозначать личность или заменять слово "человек".

„Душа“ это весь человек как живое существо.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». (Быт.2:7).
А назван человек «душою живою» поскольку душа управляет телом.
Душа общается с природным миром через тело.
В природном мире общение идет от души к душе, в духовном мире от духа к духу.

Душа смертна. «душа согрешающая та умрет» (Иезекииль 18:4). «Да умрет душа моя смертью праведников» (Числа 23:10).

Слово душа может означать жизнь. Ирод искал души Младенца, т. е. Его жизни (Мат. 2:20).

Двора
16.01.2026, 11:53
На мой взгляд душа человека - это собственно он сам и есть!
До рождения свыше - душа человека находится под властью ветхого человека (источника греха).
После рождения свыше - душа человека находится под властью нового человека, стремящегося в совершенный возраст Христов!
Душа, она открывает нашу сущность: чем мы живем, какой у нас образ мыслей, какие привязанности, зависимости, болезни, собственно наша личность: индивидуальная и своеобразная.

- - - - - Добавлено - - - - -

„Душа“ это весь человек как живое существо.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». (Быт.2:7).
А назван человек «душою живою» поскольку душа управляет телом.
Душа общается с природным миром через тело.
В природном мире общение идет от души к душе, в духовном мире от духа к духу.

Душа смертна. «душа согрешающая та умрет» (Иезекииль 18:4). «Да умрет душа моя смертью праведников» (Числа 23:10).

Слово душа может означать жизнь. Ирод искал души Младенца, т. е. Его жизни (Мат. 2:20).
Именно душа нуждается в спасении, а найдя спасение, должна умереть для себя, чтобы ожить и жить для Бога.
Помним: если не умрем, то не оживем.

Сергей_37
16.01.2026, 13:20
Именно душа нуждается в спасении, а найдя спасение, должна умереть для себя, чтобы ожить и жить для Бога.
Помним: если не умрем, то не оживем.

Согласен с вами с некоторой поправкой. Душа сначала должна умереть для мира (для мирской системы ценностей) и начать жить для Бога – в этом спасение. Душа - это разум, чувства, воля. Все это уходит от власти мира и отдается Богу.
« …если вы со Христом умерли для стихий мира…» (Колоссянам 2:20)

Сергей_37
16.01.2026, 13:28
Душа, она открывает нашу сущность: чем мы живем, какой у нас образ мыслей, какие привязанности, зависимости, болезни, собственно наша личность: индивидуальная и своеобразная.

С небольшим уточнением.
Личность человека формируется через взаимодействие души с этим миром и находится в духе человека. По этой информации личность может быть воскрешена.
Информация о личности записывается в книгу жизни. «…которых имена - в книге жизни» (Филипп 4:3).

Двора
16.01.2026, 16:12
Согласен с вами с некоторой поправкой. Душа сначала должна умереть для мира (для мирской системы ценностей) и начать жить для Бога – в этом спасение. Душа - это разум, чувства, воля. Все это уходит от власти мира и отдается Богу.
« …если вы со Христом умерли для стихий мира…» (Колоссянам 2:20)
Так и написано: если Один умер за всех, то все умерли ... для себя: для похоти плоти , похоти очей и гордости жетейской.

Двора
16.01.2026, 16:20
С небольшим уточнением.
Личность человека формируется через взаимодействие души с этим миром и находится в духе человека. По этой информации личность может быть воскрешена.
Информация о личности записывается в книгу жизни. «…которых имена - в книге жизни» (Филипп 4:3).
Так понимаю, что не мы формируем книгу жизни, в ней мы по предузнанию и предопределению и хотя это так или потому что это так мы и стремимся к жизни вечной.

Про дух написано, что мы им живем, потому и поступать должны по духу, а не плоти.

Еще предупреждение, чтобы жили по духу
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.: программа жизни для Бога.