Вход

Просмотр полной версии : так сколько природ у Иисуса?

Матвей Ярош
15.01.2026, 11:32
Я вот не понимаю сколько природ у Иисуса? и что вообще такое природа?

Семён Семёныч
15.01.2026, 11:35
Я вот не понимаю сколько природ у Иисуса? и что вообще такое природа?Две, одна Божественная, другая человеческая.

Виктор А.
15.01.2026, 11:42
Две, одна Божественная, другая человеческая.

Тут главное: избежать несторианства.

мипо
15.01.2026, 11:44
Я вот не понимаю сколько природ у Иисуса? и что вообще такое природа?Природа тел в библейском понимании бывает "Земная"(душевная) и "Небесная(Духовная)":

"40.Есть тела Небесные и тела Земные; но иная Слава -Небесных, иная -Земных."
44.сеется(умирает) -тело душевное, восстает(воскресает) -тело Духовное. Есть тело душевное, есть тело и Духовное." (1Кор.,гл.15)

У "земного" И.Христа было Земное душевное тело(плоть и кровь). У "Небесного"(Воскресшего и Вознёсшегося) И.Христа - Небесное Духовное тело.

Но, будучи Существом с Земным телом(то есть -человеком), И.Христос получил от Бога-Отца "печать Святого Духа", свидетельствующую о "Рождении Свыше" как человеческого Сына Бога("Первенца из людей, призванных для Небесного Жительства").

Семён Семёныч
15.01.2026, 11:46
Тут главное: избежать несторианства.В смысле?

beta
15.01.2026, 11:47

Иисус это Шехина Бога Невидимого.

То есть в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Трансцендентальный Отец, имманентный Сын Божий ( Логос) и Сам Он Человек.

Как и в любом человеке Дух, Душа и тело.

Житель
15.01.2026, 12:03
Я вот не понимаю сколько природ у Иисуса? и что вообще такое природа?У Иисуса одна природа, человеческая. У Слова Божиего и Самого Отца не может быть природы, так как природа тварное понимание. Наверное это моё мнение, но я его помысли и написал.

Матвей Ярош
15.01.2026, 12:08
Природа тел в библейском понимании бывает "Земная"(душевная) и "Небесная(Духовная)":

"40.Есть тела Небесные и тела Земные; но иная Слава -Небесных, иная -Земных."
44.сеется(умирает) -тело душевное, восстает(воскресает) -тело Духовное. Есть тело душевное, есть тело и Духовное." (1Кор.,гл.15)

У "земного" И.Христа было Земное душевное тело(плоть и кровь). У "Небесного"(Воскресшего и Вознёсшегося) И.Христа - Небесное Духовное тело.

Но, будучи Существом с Земным телом(то есть -человеком), И.Христос получил от Бога-Отца "печать Святого Духа", свидетельствующую о "Рождении Свыше" как человеческого Сына Бога("Первенца из людей, призванных для Небесного Жительства").

Но Иисус же по ипостаси Сын Бога, он им не стал, это его суть

- - - - - Добавлено - - - - -

Но просто я вот смотрю например на молекулу воды, она состоит из гидрогена и оксигена, гидроген и оксиген имеют каждый свою природу, но молекула все еще имеет свою одну природу. Ну то есть у в жизни 1 природа может иметь в нутри 2, могу ли я тогда сказать что у Иисуса единая природа? и что такое природа

Виктор А.
15.01.2026, 12:10
У Иисуса одна природа, человеческая.

Всё-таки вернее называть её - богочеловеческая.

мипо
15.01.2026, 12:13
Но Иисус же по ипостаси Сын Бога, он им не стал, это его суть"ипостась" -это личность(осознанное "я")... А "природа" тела у личности -может быть разная! - см. выше пост #4 (https://teolog.club/showthread.php?4030-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%83-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0&p=221328&viewfull=1#post221328).

beta
15.01.2026, 12:16
Но Иисус же по ипостаси Сын Бога, он им не стал, это его суть

Думаю немного не так. Сын Божий это Шехина, являющий Отца.

До воплощения это была от века рожденная Премудрость, ( Логос).

Но, кога Он воплотился, Он как Человек должен был принять честь и Славу Сына Божия, которую как Логос, как Премудрость имел прежде бытия мира.

То есть если раньше до воплощения Шехиной была Премудрость ( Логос), то теперь Человек.

"ипостась" -это личность(осознанное "я")

Нет. Ипостась это способ проявления, способ действия.

То есть один человек может иметь несколько способов проявления, то есть несколько ипостасей, но одну личность.

Матвей Ярош
15.01.2026, 12:19
Думаю немного не так. Сын Божий это Шехина, являющий Отца.

До воплощения это была от века рожденная Премудрость, ( Логос).

Но, кога Он воплотился, Он как Человек должен был принять честь и Славу Сына Божия, которую как Логос, как Премудрость имел прежде бытия мира.

То есть если раньше до воплощения Шехиной была Премудрость ( Логос), то теперь Человек.

Нет. Ипостась это способ проявления, способ действия.

То есть один человек может иметь несколько способов проявления, то есть несколько ипостасей, но одну личность.

Спасибо за ответ. Но хотелось бы узнать, как вы думаете, сколько природ у Иисуса

мипо
15.01.2026, 12:20
Ипостась это способ проявления, способ действия.Неправильно думаете...

"Ипоста́сь (др.-греч. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA) ὑπό-στᾰσις, ὑπό-στᾰσεως — «основа; существование, реальность, действительность; сущность; личность»"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%8C#: ~:text=%E1%BD%91%CF%80%CE%BF%2D%20%E2%80%94%20%C2% AB%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA %D0%B0%20%D1%81%D0%BE%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC,%D0%B8%20%D0%A1%D1%8B %D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D 0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%B0.

beta
15.01.2026, 12:21
Спасибо за ответ. Но хотелось бы узнать, как вы думаете, сколько природ у Иисуса

Я же ответил. Природа ( если можно так сказать) Отца Невидимого, Природа Сына Божие рожденного прежде бытия мира, и природа человека.

Матвей Ярош
15.01.2026, 12:22
Я же ответил. Природа ( если можно так сказать) Отца Невидимого, Природа Сына Божие рожденного прежде бытия мира, и природа человека.

то есть 2?

beta
15.01.2026, 12:28
Неправильно думаете...

"Ипоста́сь (др.-греч. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA)ὑπό-στᾰσις, ὑπό-στᾰσεως — «основа; существование, реальность, действительность; сущность; личность»"

.

Слово «ипостась» (ὑπόστασις) происходит из древнегреческого языка. Оно образовано от глагола ὑφίστημι (huphistēmi), который состоит из приставки ὑπο- (hupo-, «под») и глагола ιστημι (istēmi, «ставить», «устанавливать»). Суффикс -σις (-sis) придаёт коренному смыслу статический оттенок.

Буквальное значение слова — «под-стояние», «подставка», «основание». В более широком смысле термин мог означать «существование», «реальность», «действительность», «сущность».

В античной философии термин имел несколько значений, среди которых:
нечто сгустившееся внизу, осадок, отстой;
нечто стоящее внизу и оказывающее сопротивление, упор, опора, основание;
некое скрытое основание, обнаруживающее себя в явлениях;
возникновение, рождение, существование в самом широком смысле.

Впервые в философском значении термин стал употреблять стоик Посидоний (II–I вв. до н. э.). В перипатетической традиции «ипостась» была синонимом «первой сущности» из «Категорий» Аристотеля.
Во времена Христа слово ὑπόστασις могло использоваться в общеязыковом или философском смысле, не обязательно связанном с богословием. В Новом Завете термин встречается несколько раз, например, в Послании к Евреям, где вера названа «осуществлением ожидаемого» (Евр. 11:1). В этом контексте «ипостась» передавала идею реальности или основания для надежды.

Важно отметить, что специализированное богословское значение термина (например, в контексте тринитарных или христологических дискуссий) сформировалось позже, в период после апостольской эпохи, особенно в IV–V веках, когда Великие Каппадокийцы (Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский) разграничили понятия «сущность» (οὐσία) и «ипостась».

то есть 2?
Я вижу три. Природа обитающего в непреступном Свете, Природа рожденного прежде основания мира, и природа Человека.

Матвей Ярош
15.01.2026, 12:32
Я вижу три. Природа обитающего в непреступном Свете, Природа рожденного прежде основания мира, и природа Человека.

ладно, давайте по другому. Что вы принимаете за словоо "природая". Какое значение? тоже самое что и сущность или количество атрибутов или что?

beta
15.01.2026, 12:34
ладно, давайте по другому. Что вы принимаете за словоо "природая". Какое значение? тоже самое что и сущность или количество атрибутов или что?

Природа в моем понимании это свойство сущности, которое отличает её от других сущностей.

У человека человеческая природа, у рыб - рыбья. У Духа природа Духа и так далее.

Матвей Ярош
15.01.2026, 12:36
Природа в моем понимании это свойство сущности, которое отличает её от других сущностей.

У человека человеческая природа, у рыб - рыбья. У Духа природа Духа и так далее.

То есть я могу сказать что у Павла и Петра одна природа, одна суть но разные ипостаси? или как. И чем отличаеться суть от природы

мипо
15.01.2026, 12:45
То есть я могу сказать что у Павла и Петра одна природа, одна суть но разные ипостаси? или как. И чем отличаеться суть от природыСуть -это личность(самоопределяющее "я"), а природа -это тело.

У одной личности могут быть разные тела: до смерти -жизнь в Земном теле, а после воскресения -жизнь в Небесном теле. (см. выше пост #4 (https://teolog.club/showthread.php?4030-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%83-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0&p=221328&viewfull=1#post221328))

beta
15.01.2026, 12:46
То есть я могу сказать что у Павла и Петра одна природа, одна суть но разные ипостаси? или как. И чем отличаеться суть от природы

У Павла и Петра одна природа - Человек. Но, проявления разные. Но, и в одном человеке проявления Ипостаси могут быть разные.

Один человек может проявляться как директор школы,и как сын матери и как отец детей, это разные проявления.

Под сутью Вы что имеете в виду из ниже перечисленного:

«Суть человека» (или «сущность человека») — **многоплановое понятие, которое по‑разному трактуется в философии, биологии, психологии и религии**. Единого универсального определения нет: ниже — ключевые подходы.

Основные трактовки

1. Биологический взгляд
Человек — представитель вида *Homo sapiens*, отличающийся:
- развитым головным мозгом и абстрактным мышлением;
- прямохождением;
- членораздельной речью;
- способностью изготавливать и использовать орудия труда.
Суть сводится к эволюционно обусловленным признакам, обеспечивающим выживание и адаптацию.

2. Философский взгляд (классика)
- Аристотель: сущность человека — в разумности и социальности («человек — общественное животное»).
- Кант: человек обладает автономией воли и нравственным разумом; различает «природного» человека (что делает из него природа) и «прагматического» (что он сам делает из себя).
- Марксизм: сущность человека — совокупность общественных отношений; реализуется через труд и преобразование мира.
- Экзистенциализм: человек сначала существует, затем определяет свою сущность через выбор и действия («существование предшествует сущности»).

3.Психологический взгляд
Суть человека видится в структуре личности:
- мотивы, ценности, убеждения;
- самосознание и рефлексия;
- способность к эмпатии, творчеству, смыслообразованию.
Психоанализ (Фрейд) подчёркивает роль бессознательного; гуманистическая психология (Маслоу, Роджерс) — стремление к самоактуализации.

4. Социологический/культурный взгляд
Человек — продукт среды и культуры:
- социальные роли и нормы;
- язык и символические системы (Кассирер: «человек — символическое животное»);
- исторические и культурные контексты, формирующие идентичность.

5. Религиозно‑духовный взгляд
- Христианство: человек создан по «образу и подобию Бога»; суть — в свободе, нравственности и стремлении к обожению.
- Другие религии: акцент на душе, карме, просветлении, единстве с Абсолютом и т. п.

6. Нейронаучный/когнитивный взгляд
Сущность человека объясняется через работу мозга:
- сознание и самосознание;
- нейронные сети, принимающие решения;
- когнитивные функции (память, внимание, язык).

Что объединяет эти подходы

Несмотря на различия, часто выделяют **ключевые атрибуты**, присущие человеку:
- разум и способность к рефлексии;
- свобода воли и ответственность;
- способность к общению и созданию смыслов;
- нравственные чувства (совесть, эмпатия);
- стремление к самореализации и поиску смысла.

Важные оговорки

- Нет «единой сущности»: современные теории чаще говорят о многомерности человека, где биологическое, психологическое и социальное взаимно обусловливают друг друга.
- Динамичность: сущность человека не фиксирована — она развивается в онтогенезе и истории.
- Индивидность: у каждого человека есть уникальная конфигурация черт, опыта и ценностей.

Итог: «Суть человека» — это синтетическое понятие, включающее биологические, психологические, социальные и духовные измерения. В зависимости от парадигмы акцент делается на разных аспектах: разуме, труде, свободе, культуре или духовности.

Матвей Ярош
15.01.2026, 13:00
Суть -это личность(самоопределяющее "я"), а природа -это тело.

У одной личности могут быть разные тела: до смерти -жизнь в Земном теле, а после воскресения -жизнь в Небесном теле. (см. выше пост #4 (https://teolog.club/showthread.php?4030-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%83-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0&p=221328&viewfull=1#post221328))
св. Иоанн Дамаскин (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/)

Языческие философы, различали субстанцию (οὐσία) и природу (φύσις). Именно, субстанцией они называли бытие вообще, природой же – субстанцию, определенную ее существенными разностями и соединявшую с бытием вообще качественную определенность бытия <...>
Но святые отцы, отказавшись от бесполезных словопрений, общее и о многих предметах высказываемое, т. е. низший вид назвали субстанцией (οὐσίαν), природой (φύσιν) и формой (μορφήν), – например, ангела, человека, собаку и т.п. В самом деле, [слово] οὐσία – субстанция –происходит от (глагола) εἶναι, а φύσις – природа – от глагола πεφυκέναι, но εἶναι и πεφυκέναι означают одно и то же – быть, существовать. Равным образом слова εἶδος – вид и μορφή – форма – имеют значение одинаковое со словом φύσις – природа. Единичное же (μερικόν) они назвали индивидом (ἄτομον), лицом, ипостасью, например, Петра, Павла. Ипостась же должна иметь субстанцию с акциденциями, существовать сама по себе и созерцаться через ощущение, или актуально (ἐνεργείᾳ). Две ипостаси не могут не различаться между собою акциденциями, раз они различаются друг от друга числом. Следует заметить, что характеристические свойства – это акциденции, характеризующие ипостась.

По православному учению природа = сути = форме/образу. Это что то обзее что делает Петра и Павла людьми, но ипостясь обозначает личность

Матвей Ярош
15.01.2026, 13:05
У Павла и Петра одна природа - Человек. Но, проявления разные. Но, и в одном человеке проявления Ипостаси могут быть разные.

5. Религиозно‑духовный взгляд
- Христианство: человек создан по «образу и подобию Бога»; суть — в свободе, нравственности и стремлении к обожению.

Как я понял природа обединяет разные ипостаси в одну катигорию (природу). Ну тогда сущность не так важна.
Хорошо тогда по сути Иисус поподая под категорию Бога и под категорию Человека имеет 2 природы? (ну у вас 3 но я не сильно понял как)

мипо
15.01.2026, 13:09
природа = сути = форме/образу. Это что то общее что делает Петра и Павла людьми, но ипостясь обозначает личностьУ Петра и Павла -общая человеческая природа тел...

Но в их одинаковой природе тел живёт разная суть(=разные личности), которые могут спорить/обличать одна -другую из-за тех самых "индивидуальных/личностных" различий в склонностях. :df:

beta
15.01.2026, 13:11
Как я понял природа обединяет разные ипостаси в одну катигорию (природу). Ну тогда сущность не так важна.
Хорошо тогда по сути Иисус поподая под категорию Бога и под категорию Человека имеет 2 природы? (ну у вас 3 но я не сильно понял как)

Дело в том, что обычное богословие не учитывает трансцендентную и имманентную природу Бога.

Если не учитывать, то две, есил учитывать то три.

Житель
15.01.2026, 13:51
Всё-таки вернее называть её - богочеловеческая.
Это потому что вы так решили. Я лично не прочел нигде в Новом Завете о том что Иисус Это богочеловек, я прочел что Бог не человек.

Матвей Ярош
15.01.2026, 13:56
я прочел что Бог не человек.

Ну да, природа "Бог" не природа "Человек", все верно. Но Бог-Личность может стать человеком

Житель
15.01.2026, 14:14
Ну да, природа "Бог" не природа "Человек", все верно. Но Бог-Личность может стать человеком

Бог никогда не был личностью, Он был сущностью. В том что Бог личность это выдумка человека и оскорбительна в отношении Бога. сразу скажу почему так думаю, потому что Бог не тварный, а личности тварные. От Того что нам дана возможность мыслить, мы стали мыслить греховно, так как Бога приравняли к себе, наделив Дух животворения качествами подобные человеку. Это грех. Если бы Бог мыслил, он бы не за что не даровал жизнь грешнику.

Матвей Ярош
15.01.2026, 14:17
Бог никогда не был личностью, Он был сущностью. В том что Бог личность это выдумка человека и оскорбительна в отношении Бога. сразу скажу почему так думаю, потому что Бог не тварный, а личности тварные. От Того что нам дана возможность мыслить, мы стали мыслить греховно, так как Бога приравняли к себе, наделив Дух животворения качествами подобные человеку. Это грех. Если бы Бог мыслил, он бы не за что не даровал жизнь грешнику.

Вот свернул, как у Бога может быть воля (1 Коринфянам 1:1) и мысли (Псалом 138:17) но не быть личностью. Как по мне это уже какойто неоплотоническое учение

beta
15.01.2026, 14:24
Вот свернул, как у Бога может быть воля (1 Коринфянам 1:1) и мысли (Псалом 138:17) но не быть личностью. Как по мне это уже какойто неоплотоническое учение

Определение личности оно не однозначное, по этому говорить, что если есть воля, то это уже личность, не всегда правильно.

Житель
15.01.2026, 14:28
Что вы знаете про волю Божию? Воля Духа животворящего, не может быть направлена на смерь, не так ли? Воля Духа чтобы все спаслись, но не все спасаются. Вы волю путаете с желанием, от того и Бога прировняли к человеку, а соответственно и к личности.

Vardan
15.01.2026, 14:54
Доброго всем дня, друзья.

Для начала, нужно сказать, почему надо правильно ориентироваться в этом вопросе.
Дело в том, что Церковь - это школа, в которой учат истине, и конечно, надо обладать чётким и верным учением, объясняющим важные и сложные вопросы.

А бывает, что некоторые не совсем сознательные верующие, весьма ошибочно вырывают отдельные стихи из Библии, и пытаются говорить, что Христос - Сын Человеческий.
Другие пытаются ошибочно утверждать, что Он только Сын Божий.

Точный ответ на этот вопрос таков: Иисус Христос обладает природой Бога, поскольку рождён от Святого Духа,
и одновременно обладает природой человеческой, поскольку рождён Пресвятой Девой Марией.
Сын Божий и Сын Человеческий. Это если кратко и по Писанию

В Богословских трудах - Христа часто называют Богочеловеком, тем самым подчёркивая в Нём нераздельное существование Бога и Человека.

Виктор А.
15.01.2026, 15:01
Это потому что вы так решили. Я лично не прочел нигде в Новом Завете о том что Иисус Это богочеловек, я прочел что Бог не человек.

Ну, понятно, что Вы - протестант, т.е. текст Свящ.Писания для Вас исключает какое-либо Свящ. Предание (основанное на Вселенских Соборах). Спорить тут бессмысленно. Останемся при своём.

Житель
15.01.2026, 15:07
В Богословских трудах - Христа часто называют Богочеловеком, тем самым подчёркивая в Нём нераздельное существование Бога и Человека.
Для того чтобы не допускать ошибок в бущем, необходимо заться правильным вопросом, а был ли Бог до человека? Сказано что все что произошло произошло через слово, только вот чьи уста произнесли это слово. Неужели слово было без человека? Моисей тот самый человек до которого не было ни Бога ни слова Божьего, так как о слове Божием и о Самом Боге мы узнали именно от него. Это так на всякий случай если не игнорировать хронологию времени. Согласитесь, был момент когда никто ничего не знал?

Матвей Ярош
15.01.2026, 15:11

Для начала, нужно сказать, почему надо правильно ориентироваться в этом вопросе.
Дело в том, что Церковь - это школа, в которой учат истине, и конечно, надо обладать чётким и верным учением, объясняющим важные и сложные вопросы.

А бывает, что некоторые не совсем сознательные верующие, весьма ошибочно вырывают отдельные стихи из Библии, и пытаются говорить, что Христос - Сын Человеческий.
Другие пытаются ошибочно утверждать, что Он только Сын Божий.

Точный ответ на этот вопрос таков: Иисус Христос обладает природой Бога, поскольку рождён от Святого Духа,
и одновременно обладает природой человеческой, поскольку рождён Пресвятой Девой Марией.
Сын Божий и Сын Человеческий. Это если кратко и по Писанию

Он одновремено и Сын Бог и Человека, и он Богочеловек. Но как нам опиределить сколько у него природ? 2 или 1 единая?

Житель
15.01.2026, 15:14
Ну, понятно, что Вы - протестант, т.е. текст Свящ.Писания для Вас исключает какое-либо Свящ. Предание (основанное на Вселенских Соборах). Спорить тут бессмысленно. Останемся при своём.
Протестант, против чего? Ничего я не исключаю, я наделен таким качеством как мыслить и рассуждать. Пока я не понял того или иного места, я пуду искать и соответственно противится тому, что имеет другое объяснение. Или вы мне предлагаете поверить человеку, и войти в славу человеческую, при том что у меня есть откровения от Слова Божиего? По поводу придания; надо полагать самое важное предание это книга Нового Завета на которую ссылаются все святые и не святые подвижники.

Виктор А.
15.01.2026, 17:52
Протестант, против чего? Ничего я не исключаю, я наделен таким качеством как мыслить и рассуждать. Пока я не понял того или иного места, я буду искать и соответственно противится тому, что имеет другое объяснение... По поводу предания; надо полагать самое важное предание это книга Нового Завета на которую ссылаются все святые и не святые подвижники.

Ну, Вы же знаете, что текст обретает своё значение только в контексте. Это относится и к текстам Нового Завета, контекст которых обсуждался на т.н. Вселенских Соборах (лежащих в основе Свящ. Предания Церкви). Вы стали участвовать в теме, которая наполнена терминами, образованными на этих Соборах ("ипостась" = Лицо, "природа" = сущность бытия и др.), которых нет в самом Тексте.
Например, III В. Собор (431 г. в Эесе) отверг заблуждение Нестория ("несторианство"), который разделял Христа на две отдельные природы (Божью и человеческую), а IV В. Собор (в 451 г. в Халкидоне) после долгих богословских разбирательств отверг заблуждение Евтихия, который утверждал, что во Христе только одна природа - Божественная (т.н. "монофизитство").
Протестанты считают эти споры и разбирательства излишним человеческим мудрствованием (мол, всё написано в тексте), но вместе с тем утверждают (как и Вы) собственное право "мыслить и рассуждать". Вот почему я подумал, что Вы - протестант.

Житель
15.01.2026, 18:03
Ну, Вы же знаете, что текст обретает своё значение только в контексте. Это относится и к текстам Нового Завета, контекст которых обсуждался на т.н. Вселенских Соборах (лежащих в основе Свящ. Предания Церкви). Вы стали участвовать в теме, которая наполнена терминами, образованными на этих Соборах ("ипостась" = Лицо, "природа" = сущность бытия и др.), которых нет в самом Тексте.
Например, III В. Собор (431 г. в Эесе) отверг заблуждение Нестория ("несторианство"), который разделял Христа на две отдельные природы (Божью и человеческую), а IV В. Собор (в 451 г. в Халкидоне) после долгих богословских разбирательств отверг заблуждение Евтихия, который утверждал, что во Христе только одна природа - Божественная (т.н. "монофизитство").
Протестанты считают эти споры и разбирательства излишним человеческим мудрствованием (мол, всё написано в тексте), но вместе с тем утверждают (как и Вы) собственное право "мыслить и рассуждать". Вот почему я подумал, что Вы - протестант.
Я не могу быть протестантом, я не могу быть традиционным христианином, типа православного или католического. После того что мне Господь дал познать, я знаю про одних принадлежавших к народу Божиему, это Израиль воскрешенный. Я к стати, крещен в Православной Церкви и не стыжусь этого, так как это свидетельство пред Богом, что я приял Его хоть и не осознано в 12 лет. Но это мне не мешает общаться с теми кто уже по тридцать лет ходит в храмы и исповедует каждый раз новые свои преступления, распиная в себе Иисуса. Я и вас, люблю ссылающегося на Соборы, а не на слово истины. Не верю в то что обычаи спасают человека, верю в то что человека спасет познание о Боге, а где оно происходит, это познание, в православии или в католицизме или даже в протестантизме, не имеет значения. Когда ты слышишь голос Духа, значит ты рожден от Бога.

Степан К.
15.01.2026, 18:04
Тут главное: избежать несторианства.
Несториа́нство – еретическое учение, названное по имени его основателя, Нестория, архиепископа Константинопольского (428–431); в рамках этого учения утверждается:1) Господь Иисус Христос не является одной Личностью, одним Лицом, в котором заключено две природы: Божеская и человеческая (как учит Православная Церковь (https://azbyka.ru/cerkov));
2) Человек Иисус Христос связан с Сыном Божьим особой благодатной связью (а не ипостасным соединением, то есть: Человек Иисус – это одно Лицо, одна Личность, а Сын Божий – другая);
3) Богородица не является таковой в точном значении слова, но является Христородицей, Человекородицей (несторианская ересь осуждена III Вселенским Собором (https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-apostolov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/113)).
Несторианство - православная энциклопедия «Азбука веры» (https://azbyka.ru/nestorianstvo)

Степан К.
15.01.2026, 18:11
И ещё...

Эфе́сский (Ефесский) собо́р, Третий Вселенский собор — Вселенский собор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B) христианской церкви (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0 %BE%D0%B2%D1%8C), проходивший в городе Эфесе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B5%D1%81_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE %D0%B4)) (Малая Азия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%B7%D0%B8% D1%8F)) в 431 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/431_%D0%B3%D0%BE%D0%B4). Поводом к нему стало распространявшееся учение Нестория (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9), архиепископа Константинопольского (428—431), что Пречистую Деву Марию следовало называть не Богородицей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D 1%86%D0%B0), а Христородицей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D 0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B0), так как у Бога не может быть матери[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80#cite_note-%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95-1).
Созван по инициативе императора Восточной Римской империи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F) Феодосия II (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9_I I), выбравшего Эфес, как город, бывший местопребыванием Богоматери в последние годы её жизни[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80#cite_note-%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95-1).
III Вселенский Собор осудил ересь Нестория и подтвердил православное учение о том, что следует исповедовать в Иисусе Христе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81_%D0%A5%D1%80%D0%B8% D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81) одно Лицо (ипостась (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%8C)) и два естества — Божеское и Человеческое, а Божию Матерь восхвалять как Приснодеву и истинную Богородицу[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80#cite_note-2).

Эфесский собор — Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80)

Т.е. до того как Мария родила Сына - Бога не было...

Vardan
15.01.2026, 18:33
Он одновремено и Сын Бог и Человека, и он Богочеловек. Но как нам опиределить сколько у него природ? 2 или 1 единая?
Слово "единая" - означает единство двух природ.

Diogen
15.01.2026, 18:55
Я вот не понимаю сколько природ у Иисуса? и что вообще такое природа? Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.(Пс.130:1)

Степан К.
15.01.2026, 18:56
Для того чтобы не допускать ошибок в бущем, необходимо заться правильным вопросом, а был ли Бог до человека? Сказано что все что произошло произошло через слово, только вот чьи уста произнесли это слово. Неужели слово было без человека? Моисей тот самый человек до которого не было ни Бога ни слова Божьего, так как о слове Божием и о Самом Боге мы узнали именно от него. Это так на всякий случай если не игнорировать хронологию времени. Согласитесь, был момент когда никто ничего не знал?
Слово (Логос) - это вечная всеобщая необходимость... ни к чьим устам/языку не имеет никакого отношения...

Житель
15.01.2026, 19:01
Слово (Логос) - это вечная всеобщая необходимость... ни к чьим устам/языку не имеет никакого отношения...
С чего вы это взяли? Не было бы нас, не было бы слова. Если это не так, то чьими устами произнесено было слово "Да будет свет"?

Степан К.
15.01.2026, 19:12
С чего вы это взяли? Не было бы нас, не было бы слова. Если это не так, то чьими устами произнесено было слово "Да будет свет"?
Вы считаете, что у Бога есть рот (тело) чтоб произносить какие-то слова?

Житель
15.01.2026, 19:20
Вы считаете, что у Бога есть рот (тело) чтоб произносить какие-то слова?
Я разве сказал где то что у Бога сть рот? Я вам пытаюсь включить рассудительность, что без человека невозможно было произнести этих слов. Но вы не размышляете о Боге, вы констатируете то, что вам предоставлено в книге, просто буква, которая вас убивает.

Степан К.
15.01.2026, 19:32
Я разве сказал где то что у Бога сть рот? Я вам пытаюсь включить рассудительность, что без человека невозможно было произнести этих слов. Но вы не размышляете о Боге, вы констатируете то, что вам предоставлено в книге, просто буква, которая вас убивает.
Тогда кто же если это не Бог, сказал: да будет свет...?

Житель
15.01.2026, 19:42
Тогда кто же если это не Бог, сказал: да будет свет...?
Это сказал Сын Божий"Логос". Мало того я вам скажу точное время этих слов, они прозвучали на горе Синай когда Моисей записывал их в Книгу Закона. Если вы поймете что означает Книга Закона, вы поймете и Логоса. Мне больше нравится Сын Божий чем Логос. Представьте себе что сын Божий был в начале всего, но это начало узнали только через Моисея, не раньше. И не надо это считать безумием, пока не разберетесь.

Виктор А.
15.01.2026, 23:09
Это сказал Сын Божий"Логос". Мало того я вам скажу точное время этих слов, они прозвучали на горе Синай когда Моисей записывал их в Книгу Закона...

А подскажите пожалуйста: где именно Моисей употребляет термин "логос"?
Всегда считалось, что это - греческий термин, и ввёл его философ Гераклит Эфесский (в смысле универсального Закона). В Библии этот термин впервые встречается у апостола Иоанна Богослова, который начинает с него своё Евангелие: "В начале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог..." Ап. Иоанн обозначает этим термином II Лицо Св. Троицы, для Которого обозначения ещё не было. Но поскольку он писал своё Евангелие в Эфесе, то и решил воспользоваться терминологией известного эфесского философа (наделив её новым смыслом).

Rassvet
15.01.2026, 23:23

Пусть тайна остаётся тайной. Не потому, что нам чего‑то «не додали», а потому, что Бог выше всякого нашего понимания. Как только мы думаем, что постигаем Его, мы уже делаем Его меньше, чем Он есть. Морской волне дано лишь коснуться берега, разуму — прикоснуться к тайне, а дальше остаётся лишь склонить колени и вознести Богу хвалу, ибо всё — из Него, Им и к Нему.

мипо
15.01.2026, 23:30
Бог выше всякого нашего понимания. Как только мы думаем, что постигаем Его, мы уже делаем Его меньше, чем Он есть.Это -ошибка, ведущая в Погибель!

Сын Человеческий придёт мстить непознавшим Бога... - Пока ещё Он не Пришёл -у людей есть время для познавания Бога! :df:

"7...в Явление Господа Иисуса с Неба(с Ангелами Силы Его),
8.-в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога" (2Фес.1:7)

Rassvet
15.01.2026, 23:36
Это -ошибка, ведущая в Погибель!

Сын Человеческий придёт мстить непознавшим Бога... - Пока ещё Он не Пришёл -у людей есть время для познавания Бога! :df:

"7...в Явление Господа Иисуса с Неба(с Ангелами Силы Его),
8.-в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога" (2Фес.1:7)

Тогда в своей погибели буду утолять свою жажду той каплей на жизнь вашу вечную глядючи... :neznama:

мипо
15.01.2026, 23:41
Тогда в своей погибели буду утолять свою жажду той каплей на жизнь вашу вечную глядючи... :neznama:А не лучше ли прилагать усилия для познавания Бога, покуда есть время?!...-

"Сия же есть Жизнь Вечная:

Да знают Тебя -Единого Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа!" (от Ин.17:3)

Rassvet
15.01.2026, 23:50
А не лучше ли прилагать усилия для познавания Бога, покуда есть время?!...-

Вот, вам лучше, вы и прилагайте, а я как-нибудь даром, по благодати... :smile4:

Пастор спрашивает прихожанина:
— Как вы каждый день молитесь?
— Очень просто, пастор. Я говорю Богу: «Господи, благослови меня и мою семью»,
а потом начинаю читать список своих просьб, и если Он не отвечает, я понимаю — Он хочет, чтобы я сам постарался.

А если серьёзно, то это не о спасении как о заработке — а о духовной борьбе и настойчивом стремлении.
Речь идёт о внутренней готовности и решимости: человек должен активно идти к Богу, бороться с греховными наклонностями, укреплять веру, подвизаться в молитве, смирении, любви к ближнему. Эти усилия — не цена спасения, а средство, через которое наша душа готова воспринять благодать.
Иными словами, Царство Божие не падает на нас просто как «награда», но требует сознательного ответа.
Усилия — это как «открытие двери»: дверь открывает Бог, но мы должны протянуть руку и переступить порог.
Поэтому «усилиями входит» — это про наше сотрудничество с благодатью, а не про самостоятельное достижение Бога.
Усилия показывают искренность веры и желание быть в Царстве, но спасает всё равно только Бог.
С миром.

мипо
16.01.2026, 00:35
я как-нибудь даром, по Благодати... :smile4:Интересно:

Какой личный Дар Благодати, дающий Вам печать лично Вашего Спасения Вы имеете?... Имеете ли Вы Дар Рождения Свыше - слышите ли Вы Глас Руководства Духа Святого("Дух...голос Его слышишь... -Так бывает со всяким, Рожденным Духом")?...

На каком фактическом основании Вы решили, что Вы имеете Дар Благодати?...:namek:

Более того: если Вы имеете Дар Благодати, то этот Дар должен Вас всему научить -так, что Вы не имеете нужды чтобы кто-то учил Вас! ... -От этого Дара Благодати -Вы ДОЛЖНЫ знать Бога!...

Как же Вы говорите, что "Бог выше всякого нашего понимания" - если Дар должен открыть Вам "Глубины Божии"("нам Бог это открыл Духом Своим, ибо Дух всё проницает -и Глубины Божии") ? :neznama:

Rassvet
16.01.2026, 00:54
Интересно:

Какой личный Дар Благодати, дающий Вам печать лично Вашего Спасения Вы имеете?... Имеете ли Вы Дар Рождения Свыше - слышите ли Вы Глас Руководства Духа Святого("Дух...голос Его слышишь... -Так бывает со всяким, Рожденным Духом")?...

На каком фактическом основании Вы решили, что Вы имеете Дар Благодати?...:namek:

Более того: если Вы имеете Дар Благодати, то этот Дар должен Вас всему научить -так, что Вы не имеете нужды чтобы кто-то учил Вас! ... -От этого Дара Благодати -Вы ДОЛЖНЫ знать Бога!...

Как же Вы говорите, что "Бог выше всякого нашего понимания" - если Дар должен открыть Вам "Глубины Божии"("нам Бог это открыл Духом Своим, ибо Дух всё проницает -и Глубины Божии") ? :neznama:

Брат мипо, у вас не опросник, а какой-то пирог на каблуках получился…)
Ах, да, дар благодати у меня такой — я могу терять носки в стиральной машине и при этом оставаться спокойным, зная, что имею попечение свыше и без носков не останусь.
Дар рождения свыше, конечно, есть — но голосов….Нет, ибо это уже - патология…иногда кажется, что кто-то говорит через будильник: «Встань… опять проспал!» :preved2:
Фактическое основание, что я имею дар благодати? Ну… если способность улыбаться застряв в пробке и одновременно пить кофе без проливаний — это не дар, тогда я сдаюсь, потому, что это выше моего понимания! :df:

мипо
16.01.2026, 01:11
Дар рождения свыше, конечно, есть — но голосов….Нет, ибо это уже - патология…Эти слова самого И.Христа - о "патологии"? :yjos: -

"7...Я сказал тебе: должно вам Родиться Свыше-
8.Дух... Голос Его слышишь (а не знаешь, откуда приходит и куда уходит): так бывает со всяким, Рожденным от Духа." (И.Христос - От Ин.3)

...Так -у Вас какой-то иной(безГласный) "Дар Рождения Свыше"?... :namek:

Rassvet
16.01.2026, 01:29
Эти слова самого И.Христа - о "патологии"? :yjos:

Эти слова самого меня, а не Христа.

...Так -у Вас какой-то иной(безГласный) "Дар Рождения Свыше"?... :namek:
Да, разве это дар? Просто мысли в виде помыслов… Балет тараканов в голове, как эскадрон летающих пингвинов… ну, помните, как в той песне: скакуны вы мои скакуны). Всё, лапушко, пора завязывать флудить в чужом топике… :secret: Поздно уже, пора в люлю. :bye2:спокойной ночи.

мипо
16.01.2026, 01:41
Поздно уже, пора в люлю. :bye2:спокойной ночи.Добрых снов! :smile:

beta
16.01.2026, 06:19
... Вы имеете Дар Благодати, то этот Дар должен Вас всему научить -так, что Вы не имеете нужды чтобы кто-то учил Вас! ... -От этого Дара Благодати -Вы ДОЛЖНЫ знать Бога!...

.
Ошибаетесь, и это приводит Вас к глобальным ошибкам.

В контексте фразы " не имеете нужды чтобы кто учил вас", не имеется в виду каждый отдельный человек, а церковь.

Что путают, и начинают слушаться бесов.

Бог учит в Церкви, а не каждого вне Церкви.

И вот здесь когда мы собрались, и если сможем пребывать в любви, а не превозносится, то Бог который между нами будет нас учить.

Но, не каждого кто вне Тела Христова, такого обучения в Писании нет.

beta
16.01.2026, 06:45

Вот Вы здесь повторяете свою ошибку, не понимая, что Бог говорит к нам слова не изреченные, нашими изреченными словами.

А Вы их неизреченные в изреченных понимаете буквально, говоря, что только Моисей мог произнести эти слова....

И удивительно, именно в своем грехе, Вы обвиняете других...

beta
16.01.2026, 07:19

Устами Сына Божьего рожденного прежде всякой твари и прежде первых пылинок Вселенной.

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Иоан.1:1-3)

10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
(Иоан.1:10)

Житель
16.01.2026, 07:28
А подскажите пожалуйста: где именно Моисей употребляет термин "логос"?
Всегда считалось, что это - греческий термин, и ввёл его философ Гераклит Эфесский (в смысле универсального Закона). В Библии этот термин впервые встречается у апостола Иоанна Богослова, который начинает с него своё Евангелие: "В начале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог..." Ап. Иоанн обозначает этим термином II Лицо Св. Троицы, для Которого обозначения ещё не было. Но поскольку он писал своё Евангелие в Эфесе, то и решил воспользоваться терминологией известного эфесского философа (наделив её новым смыслом).
Почему Моисей должен употреблять термин "логос", вы же сами пишите что это греки постарались так объяснить Сына Божиего. Логос Дух, Его кто то называет Богом, вас это же не напрягает. Вы сами наверное не раз называете Его Сыном Единородным Бога, но при всем этом вы не перестаете Им пользоваться. Моисей не использовал этот термин потому что считал Логоса Богом, но когда Сын Божий пришел во плоти Иисуса, Он всем поведал об Отце, Боге истинном.

Житель
16.01.2026, 07:37
Вот Вы здесь повторяете свою ошибку, не понимая, что Бог говорит к нам слова не изреченные, нашими изреченными словами.

А Вы их неизреченные в изреченных понимаете буквально, говоря, что только Моисей мог произнести эти слова....

И удивительно, именно в своем грехе, Вы обвиняете других...
Странный вы человек, приписываете мне какую то ошибку, ведете речь о неизреченных словах, при том что Сын Божий Это Слово. Слово Сын Божий Это Дух, вы им пользуетесь, Он дан нам залогом для достижения воскресения, совершенства. При помощи Его мы эволюционировали в вере, примером которой стал Иисус и Его воскресение. Вы по сути еще в детстве находитесь , потому и как подросток не слышите что вам говорят зрелые.

Устами Сына Божьего рожденного прежде всякой твари и прежде первых пылинок Вселенной.

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Иоан.1:1-3)

10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
(Иоан.1:10)
Что тормознули и не привели дальнейшего текста, он то по вам как раз и ударит, по вашим соображениям.

beta
16.01.2026, 08:24
... Вы по сути еще в детстве находитесь , потому и как подросток не слышите что вам говорят зрелые.
....
Что тормознули и не привели дальнейшего текста, он то по вам как раз и ударит, по вашим соображениям.

Вот Ваши аргументы - Ваше превозношение в унижении собеседника, и никаких аргументов, так как у Вас их нет.

То есть Ваше убеждение это возвышение, и больше ничего.

beta
16.01.2026, 08:29
... Он всем поведал об Отце, Боге истинном.

Что говорят Апостолы посланные Христом о том, а Кого мы должны увидеть в Лице Иисуса?

4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
.....
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
(2Кор.4:4-6)

И точно о том же что мы должны увидеть в Сыне:

20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
(1Иоан.5:20)

А Вы не сохранили себя от идолов.
21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
(1Иоан.5:21)

Матвей Ярош
16.01.2026, 08:45
Почему Моисей должен употреблять термин "логос", вы же сами пишите что это греки постарались так объяснить Сына Божиего. Логос Дух, Его кто то называет Богом, вас это же не напрягает. Вы сами наверное не раз называете Его Сыном Единородным Бога, но при всем этом вы не перестаете Им пользоваться. Моисей не использовал этот термин потому что считал Логоса Богом, но когда Сын Божий пришел во плоти Иисуса, Он всем поведал об Отце, Боге истинном.

Что за ерунда, Иисус есть Сын Божий который есть Премудрость Бога и Логос а также Иисус и есть Бог. Раньше термин Логос не был, до этого термина в Иудее говорили о Мудрости, что ей все создано:
Боже отцов и Господи милости, сотворивший все словом Твоим и премудростию Твоею устроивший человека (Прем 9:1-2)
И ее сравнувают с Богом
служащие ей служат Святому (Сир 4:15)
И что имеет одну природу с Богом:
Она возвышает свое благородство тем, что имеет сожитие(συγγένειαν один род/природу) с Богом, и Владыка всех возлюбил ее(Прем 8:3)

А после и Иисус назван Мудростью:
для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; (1 Кор 1:24)

Потому да оставим ереси!

мипо
16.01.2026, 11:36
Бог учит в Церкви, а не каждого вне Церкви."Вне Церкви" Христа - Дара Святого Духа быть не может в принципе!

Однако же, речь была о том, что "всякий Рожденный Духом -слышит Глас Духа" (И.Христос) :declare:

beta
16.01.2026, 11:50
Однако же, речь была о том, что "всякий Рожденный Духом -слышит Глас Духа" (И.Христос) :declare:
Да, слышит, но многие этим соблазнились и слышат бесов вне Церкви.

Житель
16.01.2026, 14:46
Вот Ваши аргументы - Ваше превозношение в унижении собеседника, и никаких аргументов, так как у Вас их нет.

То есть Ваше убеждение это возвышение, и больше ничего.Так вы и не ведите себя как пацан. Привели только то что выгодно вам для диалога, считая что я не знаю о чем речь в приведенном тексте. Это вы дорогой занимаетесь неуважительными делами к собеседнику.
То самое бревно и не замечаете.

Житель
16.01.2026, 14:52
Что говорят Апостолы посланные Христом о том, а Кого мы должны увидеть в Лице Иисуса?

4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
.....
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
(2Кор.4:4-6)

И точно о том же что мы должны увидеть в Сыне:

20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
(1Иоан.5:20)

А Вы не сохранили себя от идолов.
21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
(1Иоан.5:21)
Слово изначально и было рождено для того чтобы быть посредником между Богом и человеком. Как то что должно быть посредником может носить имя Того, Кого представляет. Разве вы не читали, что Бог дал залог Духа чтобы мы могли спастись;
Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. (2-е Коринфянам 5:4,5)
чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" (К Галатам 4:5,6)

мипо
16.01.2026, 14:56
Да, слышит, но многие этим соблазнились и слышат бесов вне Церкви.Эти многие -Рождены Свыше?...

Вы знаете таких, кто Рождён Свыше и слышит Глас Божий(а не бесов)?... :namek:

мипо
16.01.2026, 15:11
Бог дал залог Духа чтобы мы могли спастисьУ Вас есть этот "залог Духа", свидетельствующий о Рождении Свыше, - Вы слышите Глас Духа Божиего, как это должен слышать "всякий Рожденный от Духа"?...

Вы уверены в том, что этот Глас -Бога Израилева, а не бесовский(Вы испытывали Его)?... :namek:

beta
16.01.2026, 15:24
Эти многие -Рождены Свыше?...

Вы знаете таких, кто Рождён Свыше и слышит Глас Божий(а не бесов)?... :namek:

Так слышащие голоса, они сами в себе как отличат, это Бог или бес?

Никак, сатана приходит как ангел света, он не признается что он бес.

Житель
17.01.2026, 09:02
Что за ерунда, Иисус есть Сын Божий который есть Премудрость Бога и Логос а также Иисус и есть Бог. Раньше термин Логос не был, до этого термина в Иудее говорили о Мудрости, что ей все создано:
Боже отцов и Господи милости, сотворивший все словом Твоим и премудростию Твоею устроивший человека (Прем 9:1-2)
И ее сравнувают с Богом
служащие ей служат Святому (Сир 4:15)
И что имеет одну природу с Богом:
Она возвышает свое благородство тем, что имеет сожитие(συγγένειαν один род/природу) с Богом, и Владыка всех возлюбил ее(Прем 8:3)

А после и Иисус назван Мудростью:
для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; (1 Кор 1:24)

Потому да оставим ереси!
Почему ерунда сразу, разве премудрость может быть без слова? Само слово это дух, больше нет таких как Он, потому и единородный. Вы не желаете видеть того, что Моисей в совей книге писал о Нем, о Слове, о Сыне Бога, и это прямые слова Иисуса. Все что сотворено и создано, произошло через Слово, которое было дано человеку залогом, что очень правильно использовал Сын Человеческий Иисус, воскреснув из мертвых. Это конец создания, это как его называют, замысел Божий.

Матвей Ярош
17.01.2026, 09:13
Почему ерунда сразу, разве премудрость может быть без слова?

Сам Логос и есть Премудрость, и есть Сын Бога

beta
17.01.2026, 09:25
... Само слово это дух, ...

Вы делаете тонкую подмену, возможно даже не замечая сами.

Слова Христа суть Дух, но не дух, не нужно путать когда это дух, а когда суть дух.

Житель
17.01.2026, 09:25
У Вас есть этот "залог Духа", свидетельствующий о Рождении Свыше, - Вы слышите Глас Духа Божиего, как это должен слышать "всякий Рожденный от Духа"?...

Вы уверены в том, что этот Глас -Бога Израилева, а не бесовский(Вы испытывали Его)?... :namek:
После этого я и понял, что значит рожденный от Бога.

Житель
17.01.2026, 09:31
Сам Логос и есть Премудрость, и есть Сын Бога
Нет, премудрость это мысль и слово которым вы размышляете и приближаетесь и отдаляетесь от Бога. Есть мысль которая угодна Богу, есть мысль которая не угодна воле Божией. Вот та что не угодна воле Божией и есть грех. Первородный грех есть мысль которая мысли своё, а не Божие. Не разберетесь в этом вопросе зря проживете жизнь свою. Не пренебрегайте Духом Божиим, как первые люди.

Житель
17.01.2026, 10:35
Вы делаете тонкую подмену, возможно даже не замечая сами.

Слова Христа суть Дух, но не дух, не нужно путать когда это дух, а когда суть дух.
Само Слово Это дух, так как и Слова Христа это тоже дух. Мысли человека тоже дух, хотя могут не совпадать с волей Бога, но так как они сформированы Сыном Божиим, они будут духом. Что касаемо слова Дух с большой буквы, так это все то что исходит от Бога, не нарушая Его воли. Но порой человек берет от Бога то, что не совпадает с Его волей.

Матвей Ярош
17.01.2026, 11:30
Нет, премудрость это мысль и слово которым вы размышляете и приближаетесь и отдаляетесь от Бога. Есть мысль которая угодна Богу, есть мысль которая не угодна воле Божией. Вот та что не угодна воле Божией и есть грех. Первородный грех есть мысль которая мысли своё, а не Божие. Не разберетесь в этом вопросе зря проживете жизнь свою. Не пренебрегайте Духом Божиим, как первые люди.

Вы серьезно? У нас же написано что Иисус есть Логос(Иоанна 1:1-18), и что он есть Сын Божий (Марк 1:1), и что он есть Премудрость (1 Кро 1:24,30). У меня все взято из Писания

Житель
17.01.2026, 11:33
Вы серьезно? У нас же написано что Иисус есть Логос(Иоанна 1:1-18), и что он есть Сын Божий (Марк 1:1), и что он есть Премудрость (1 Кро 1:24,30). У меня все взято из Писания
Я вас не понял, до Иисуса не было Слова?

Матвей Ярош
17.01.2026, 11:37
Я вас не понял, до Иисуса не было Слова?

Иисус был всегда, не было момента что бы его не было, в том и прикол что из за того что Он Логос и Премудрость он должен был быть ВСЕГДА с Богом :reed3:

мипо
17.01.2026, 12:03
После этого я и понял, что значит рожденный от Бога.То есть Вы считаете себя "Рожденным от Духа" -потому что Вы услышали Голос Духа?...

А Вы спросили Имя у этого Духа -как Он Вам представился? ... Вы испытывали этого Духа, как учил Апостол -"испытывать Духов"?...

Житель
17.01.2026, 12:17
То есть Вы считаете себя "Рожденным от Духа" -потому что Вы услышали Голос Духа?...

А Вы спросили Имя у этого Духа -как Он Вам представился? ... Вы испытывали этого Духа, как учил Апостол -"испытывать Духов"?...
Вы таким образом перешли на личности, диалог далее не целесообразен.

мипо
17.01.2026, 12:20
Вы таким образом перешли на личности, диалог далее не целесообразен.Неужели я чем-то Вас обидел?...

Вопросы были заданы из интереса к самому вопросу "Рождения Свыше", а не из-за "обсуждения Вашей личности"...:neznama:

ВладимирМир
17.01.2026, 12:22

https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml

⯈ Развернуть таблицу

Категория
Святая Троица
Богочеловек Иисус Христос

Лицо (личность)
три1 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn1)
одно (Бога Сына)

Природа (https://azbyka.ru/priroda-estestvo-sushhnost)
одна
две (Бога и Человека)

Воля
одна2 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn2)
две

Действие
одно3 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn3)
два

Ум
один4 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn4)
два5 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn5)

Душа

одна6 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn6)

Иисус Христос – совершенный, истинный Бог и совершенный, истинный Человек.
Предвечно рождён (вечно рождается) от Бога Отца по Божеству, а по человечеству рождён от Девы Марии.
По человеческой природе во всём подобен нам, кроме греха.
Сын Божий воплотился для нашего спасения, которое Он совершил своей проповедью (учением), жизнью, смертью, Воскресением, созданием Церкви.

1 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref1)Бога Отца (https://azbyka.ru/bog-otec), Бога Сына (https://azbyka.ru/syn-bozhij) и Бога Святого Духа (https://azbyka.ru/svyatoj-dux).
2 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref2)Несмотря на то, что Каждое Лицо Пресвятой Троицы обладает по сущности бесконечной полнотой всех возможных совершенств, в том числе совершенствами, связанными со способностью к волеизъявлению, а таких Лиц — три, Церковь (https://azbyka.ru/1/tserkov) учит, что Единый Бог имеет одну (а не три), абсолютно единую волю. Любое Божественное волеизъявление проистекает от Отца через Сына во Святом Духе.
3 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref3)Единый Бог — Отец и Сын и Святой Дух — обладает одним действием (энергией), а не тремя обособленными, складывающимися из самостоятельных действий Каждой Божеской Ипостаси. Единое Божественное действие, как и единая Божественная воля, проистекает от Отца через Сына и проявляется во Святом Духе.
4 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref4)Единый Бог обладает единым разумом, а не тремя обособленными, по числу трёх Ипостасей.
5 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref5)Поскольк у Господь Иисус Христос — совершенный Бог и вместе совершенный Человек, Он обладает и Божественным разумом, и человеческим.
6 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref6)В Господе Иисусе Христе одна душа. По естеству она — человеческая. Но имея в виду, что она принадлежит Ипостаси Богочеловека, можно говорить, что это — душа Богочеловека.

Божественное и человеческое естества соединились в одном Лице Бога Сына:⯈ Развернуть таблицу

Неслитно
не образовав какого-то третьего естества — «смешанного», полу-божественного-полу-человеческого.

Неизменно
не претерпев ни малейшего изменения.

Нераздельно
ипостасным соединением, в одном Лице (Личности) Сына Божьего

Неразлучно
навечно

В святоотеческом богословии для лучшего уразумения догмата о Воплощении Сына Божьего используются различные символические образы.
Один из них — запись мысли на бумаге. Аналогично тому, как мысль, рождённая умом, соединяется с бумагой при помощи руки (в данном случае рука является выразителем мысли), в Лице Бога-Слово (Сына Божьего), предвечно рожденного Богом Отцом, Божество соединилось с человечеством. Образом Бога Отца в данном случае является ум, образом Сына — мысль, а образом Святого Духа (Который есть Выразитель Слова Отца) — рука. Как при соединении мысли с бумажным листом участвовали ум (породивший эту мысль и руководивший записывавшей её рукой), сама мысль и рука, так и в воплощении Сына Божьего участвовали все три Лица Пресвятой Троицы. Как при соединении мысли с бумагой с ней соединилась именно мысль, а не ум и не рука, так и при боговоплощении человеком Стал именно Сын Божий, а не Бог Отец и не Святой Дух. Как мысль не стала, в результате соединения с бумагой, вещественной, а бумага — невещественной (не перестала быть бумагой), так Божеское и человеческое естества, соединившись в Едином Лице Сына Божьего, не изменились и не слились.
Другой пример: железный прут, раскалившийся в пламени огня. Оттого, что он раскалился, он не перестал быть железным прутом, однако, поскольку он всё же раскалился в огне, постольку его ипостась, заключавшая до этого лишь естество железа, вместила в себя и естество огня, отчего в ней соединились свойства железа и свойства огня (он сияет, может обжечь). Так и Сын Божий, воплотившись, не переставая быть Богом, стал Человеком, Обладателем и Божественных, и человеческих свойств.

Иисус Христос (https://azbyka.ru/1/iisus_khristos) * Догматическое богословие (https://azbyka.ru/1/dogmaty)Основные христологические ереси в сравнении с православием

Век

Природа (сущность)
Лицо
Воля

I
Докеты (https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Bulgakov/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/70)
1 (Бога)
1 (Бога)
1 (Бога)

IV
Аполлинариане (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/21)
1 (составная), но ум 1 (Бог)
1 (Бога)

V
Несториане (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/124)
2
2
2

V
Монофизиты (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/116) (Евтихий)
1 (Бога)
1 (Бога)
1 (особая)

VII
Монофелиты (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/115)
2
1 (Бога)
1 (особая)

ПРАВОСЛАВИЕ
2
1
2

Главным аргументом святых отцов против христологических ересей можно считать фразу «то, что не воспринято (Богом от человеческой природы), — не исцелено, а то, что соединилось с Богом, спасено». Христос спас (исцелил) человеческое естество, заключённое в Его Ипостаси (от тленности, смертности и естественных страстей). Задача человека – приобщение к спасительным средствам, дарованным нам как результат искупления, в Церкви Христовой.
Триадологические ереси (антитринитарии)⯈ Развернуть таблицу

Век
Ересь
Учение

III
Монархи-анство

Модализм (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/5_15) (савеллианство)
Считали, что Лица Святой Троицы (https://azbyka.ru/svyataya-troica) являются не вечными Личностями, а лишь проявлениями, гранями, «модусами» одного и того же Бога.
Полагали, что во времена Ветхого Завета Бог проявлял Себя как Бог Отец, с началом Новозаветного исторического периода как Сын, а со дня образования Церкви – как Святой Дух.

Адопционизм (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/10)
(лат. adoptio — «усыновлять»)
Отрицали божественную природу Иисуса Христа, считая его человеком, усыновлённым Богом при крещении.

IV
Арианство (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/24)
Считали Сына Божьего совершеннейшим творением, через Которого сотворён мир.

IV
Полуариане
Отвергали единосущие Сына с Отцом, считая его подобосущным.

IV
Духоборцы (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/73) (пневматомахи, македониане)
Признавали единосущие Сына и Отцу, но отрицали его за Святым Духом, считая Его сотворённой служебной освящающей силой. Ересь была осуждена на Втором Вселенском Соборе (381)

XV
Жидовствующие (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/181)
Отрицали троичность Лиц, соответственно не признавали Божественного достоинства Иисуса Христа.

Откровение о Святой Троице представляется апорией только для нашего ограниченного рассудка. В самой Божественной жизни нет никаких антиномий, или противоречий. Святые отцы опытно созерцали Единую Троицу, в Которой, как это ни парадоксально, единство нисколько не противоречит троичности. Так, достигший совершенства в боговидении, святитель Григорий Палама (https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/) пишет, что Бог есть «Единица в Троице и Троица во Единице, неслитно соединяемая и нераздельно различаемая. Единица, Она же и Троица всемогущая».

Ереси по отношению к Богопознанию и сравнение их с православием⯈ Развернуть таблицу

Век
Ересиарх
Познаваемость по сущности
Познаваемость в действиях (энергиях)

IV
Евномий
Бог абсолютно познаваем.

XIV
Варлаам Калабрийский
Не познаваем
Не познаваем, т.к. считал, что они тварны

ПРАВОСЛАВИЕ
Не познаваем
Познаваем в той мере, в которой Бог открывается человечеству и в которой конкретный человек способен принять это Откровение.

См. также Иисус Христос как Бог и Человек (https://azbyka.ru/shemy/iisus-hristos-kak-bog-i-kak-chelovek.shtml)

Рекомендуемые пособия

Иисус Христос как Бог и как Бог воплотившийся (цитаты из Библии) (https://azbyka.ru/shemy/iisus-hristos-kak-bog-i-kak-bog-voplotivshijsja.shtml)
Иисус Христос как Бог и как Человек (https://azbyka.ru/shemy/iisus-hristos-kak-bog-i-kak-chelovek.shtml)
Мессианские титулы Иисуса Христа (https://azbyka.ru/shemy/messianskie-tituly-iisusa-hrista.shtml)
Основные аспекты спасительной деятельности Господа Иисуса Христа, осуществленной в рамках Его общественного служения (https://azbyka.ru/shemy/osnovnye-aspekty-spasitelnoj-dejatelnosti-gospoda-iisusa-hrista-osushhestvlennoj-v-ramkah-ego-obshhestvennogo-sluzhenija.shtml)
Свойства Бога в Ветхом Завете и во Иисусе Христе (https://azbyka.ru/shemy/svojstva-boga-v-vethom-zavete-i-vo-iisuse-hriste.shtml)

Пожертвовать (https://azbyka.ru/kak-pomoch)

Матвей Ярош
17.01.2026, 12:24
https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml

⯈ Развернуть таблицу

Категория
Святая Троица
Богочеловек Иисус Христос

Лицо (личность)
три1 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn1)
одно (Бога Сына)

Природа (https://azbyka.ru/priroda-estestvo-sushhnost)
одна
две (Бога и Человека)

Воля
одна2 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn2)
две

Действие
одно3 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn3)
два

Ум
один4 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn4)
два5 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn5)

Душа

одна6 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftn6)

Иисус Христос – совершенный, истинный Бог и совершенный, истинный Человек.
Предвечно рождён (вечно рождается) от Бога Отца по Божеству, а по человечеству рождён от Девы Марии.
По человеческой природе во всём подобен нам, кроме греха.
Сын Божий воплотился для нашего спасения, которое Он совершил своей проповедью (учением), жизнью, смертью, Воскресением, созданием Церкви.

1 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref1)Бога Отца (https://azbyka.ru/bog-otec), Бога Сына (https://azbyka.ru/syn-bozhij) и Бога Святого Духа (https://azbyka.ru/svyatoj-dux).
2 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref2)Несмотря на то, что Каждое Лицо Пресвятой Троицы обладает по сущности бесконечной полнотой всех возможных совершенств, в том числе совершенствами, связанными со способностью к волеизъявлению, а таких Лиц — три, Церковь (https://azbyka.ru/1/tserkov) учит, что Единый Бог имеет одну (а не три), абсолютно единую волю. Любое Божественное волеизъявление проистекает от Отца через Сына во Святом Духе.
3 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref3)Единый Бог — Отец и Сын и Святой Дух — обладает одним действием (энергией), а не тремя обособленными, складывающимися из самостоятельных действий Каждой Божеской Ипостаси. Единое Божественное действие, как и единая Божественная воля, проистекает от Отца через Сына и проявляется во Святом Духе.
4 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref4)Единый Бог обладает единым разумом, а не тремя обособленными, по числу трёх Ипостасей.
5 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref5)Поскольк у Господь Иисус Христос — совершенный Бог и вместе совершенный Человек, Он обладает и Божественным разумом, и человеческим.
6 (https://azbyka.ru/shemy/bogochelovek_iisus_hristos.shtml#_ftnref6)В Господе Иисусе Христе одна душа. По естеству она — человеческая. Но имея в виду, что она принадлежит Ипостаси Богочеловека, можно говорить, что это — душа Богочеловека.

Божественное и человеческое естества соединились в одном Лице Бога Сына:

⯈ Развернуть таблицу

Неслитно
не образовав какого-то третьего естества — «смешанного», полу-божественного-полу-человеческого.

Неизменно
не претерпев ни малейшего изменения.

Нераздельно
ипостасным соединением, в одном Лице (Личности) Сына Божьего

Неразлучно
навечно

В святоотеческом богословии для лучшего уразумения догмата о Воплощении Сына Божьего используются различные символические образы.
Один из них — запись мысли на бумаге. Аналогично тому, как мысль, рождённая умом, соединяется с бумагой при помощи руки (в данном случае рука является выразителем мысли), в Лице Бога-Слово (Сына Божьего), предвечно рожденного Богом Отцом, Божество соединилось с человечеством. Образом Бога Отца в данном случае является ум, образом Сына — мысль, а образом Святого Духа (Который есть Выразитель Слова Отца) — рука. Как при соединении мысли с бумажным листом участвовали ум (породивший эту мысль и руководивший записывавшей её рукой), сама мысль и рука, так и в воплощении Сына Божьего участвовали все три Лица Пресвятой Троицы. Как при соединении мысли с бумагой с ней соединилась именно мысль, а не ум и не рука, так и при боговоплощении человеком Стал именно Сын Божий, а не Бог Отец и не Святой Дух. Как мысль не стала, в результате соединения с бумагой, вещественной, а бумага — невещественной (не перестала быть бумагой), так Божеское и человеческое естества, соединившись в Едином Лице Сына Божьего, не изменились и не слились.
Другой пример: железный прут, раскалившийся в пламени огня. Оттого, что он раскалился, он не перестал быть железным прутом, однако, поскольку он всё же раскалился в огне, постольку его ипостась, заключавшая до этого лишь естество железа, вместила в себя и естество огня, отчего в ней соединились свойства железа и свойства огня (он сияет, может обжечь). Так и Сын Божий, воплотившись, не переставая быть Богом, стал Человеком, Обладателем и Божественных, и человеческих свойств.

Иисус Христос (https://azbyka.ru/1/iisus_khristos) * Догматическое богословие (https://azbyka.ru/1/dogmaty)
Основные христологические ереси в сравнении с православием

Век

Природа (сущность)
Лицо
Воля

I
Докеты (https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Bulgakov/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/70)
1 (Бога)
1 (Бога)
1 (Бога)

IV
Аполлинариане (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/21)
1 (составная), но ум 1 (Бог)
1 (Бога)

V
Несториане (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/124)
2
2
2

V
Монофизиты (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/116) (Евтихий)
1 (Бога)
1 (Бога)
1 (особая)

VII
Монофелиты (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/115)
2
1 (Бога)
1 (особая)

ПРАВОСЛАВИЕ
2
1
2

Главным аргументом святых отцов против христологических ересей можно считать фразу «то, что не воспринято (Богом от человеческой природы), — не исцелено, а то, что соединилось с Богом, спасено». Христос спас (исцелил) человеческое естество, заключённое в Его Ипостаси (от тленности, смертности и естественных страстей). Задача человека – приобщение к спасительным средствам, дарованным нам как результат искупления, в Церкви Христовой.
Триадологические ереси (антитринитарии)

⯈ Развернуть таблицу

Век
Ересь
Учение

III
Монархи-анство
Модализм (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/5_15) (савеллианство)
Считали, что Лица Святой Троицы (https://azbyka.ru/svyataya-troica) являются не вечными Личностями, а лишь проявлениями, гранями, «модусами» одного и того же Бога.
Полагали, что во времена Ветхого Завета Бог проявлял Себя как Бог Отец, с началом Новозаветного исторического периода как Сын, а со дня образования Церкви – как Святой Дух.

Адопционизм (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/10)
(лат. adoptio — «усыновлять»)
Отрицали божественную природу Иисуса Христа, считая его человеком, усыновлённым Богом при крещении.

IV

Арианство (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/24)
Считали Сына Божьего совершеннейшим творением, через Которого сотворён мир.

IV

Полуариане
Отвергали единосущие Сына с Отцом, считая его подобосущным.

IV

Духоборцы (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/73) (пневматомахи, македониане)
Признавали единосущие Сына и Отцу, но отрицали его за Святым Духом, считая Его сотворённой служебной освящающей силой. Ересь была осуждена на Втором Вселенском Соборе (381)

XV

Жидовствующие (https://azbyka.ru/otechnik/sekty/spravochnik-po-eresjam-sektam-i-raskolam/181)
Отрицали троичность Лиц, соответственно не признавали Божественного достоинства Иисуса Христа.

Откровение о Святой Троице представляется апорией только для нашего ограниченного рассудка. В самой Божественной жизни нет никаких антиномий, или противоречий. Святые отцы опытно созерцали Единую Троицу, в Которой, как это ни парадоксально, единство нисколько не противоречит троичности. Так, достигший совершенства в боговидении, святитель Григорий Палама (https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/) пишет, что Бог есть «Единица в Троице и Троица во Единице, неслитно соединяемая и нераздельно различаемая. Единица, Она же и Троица всемогущая».

Ереси по отношению к Богопознанию и сравнение их с православием

⯈ Развернуть таблицу

Век
Ересиарх
Познаваемость по сущности
Познаваемость в действиях (энергиях)

IV
Евномий
Бог абсолютно познаваем.

XIV
Варлаам Калабрийский
Не познаваем
Не познаваем, т.к. считал, что они тварны

ПРАВОСЛАВИЕ
Не познаваем
Познаваем в той мере, в которой Бог открывается человечеству и в которой конкретный человек способен принять это Откровение.

См. также Иисус Христос как Бог и Человек (https://azbyka.ru/shemy/iisus-hristos-kak-bog-i-kak-chelovek.shtml)

Рекомендуемые пособия

Иисус Христос как Бог и как Бог воплотившийся (цитаты из Библии) (https://azbyka.ru/shemy/iisus-hristos-kak-bog-i-kak-bog-voplotivshijsja.shtml)
Иисус Христос как Бог и как Человек (https://azbyka.ru/shemy/iisus-hristos-kak-bog-i-kak-chelovek.shtml)
Мессианские титулы Иисуса Христа (https://azbyka.ru/shemy/messianskie-tituly-iisusa-hrista.shtml)
Основные аспекты спасительной деятельности Господа Иисуса Христа, осуществленной в рамках Его общественного служения (https://azbyka.ru/shemy/osnovnye-aspekty-spasitelnoj-dejatelnosti-gospoda-iisusa-hrista-osushhestvlennoj-v-ramkah-ego-obshhestvennogo-sluzhenija.shtml)
Свойства Бога в Ветхом Завете и во Иисусе Христе (https://azbyka.ru/shemy/svojstva-boga-v-vethom-zavete-i-vo-iisuse-hriste.shtml)

Пожертвовать (https://azbyka.ru/kak-pomoch)

Спасибо, а как проволсавие относится к миафизитам?

Виктор А.
17.01.2026, 13:55
Иисус был всегда, не было момента что бы его не было, в том и прикол что из за того что Он Логос и Премудрость он должен был быть ВСЕГДА с Богом :reed3:

Да, это важно:
О том, что в Боге изначально есть некая Премудрость (слова "Логос" ещё не было) написано уже в книге Премудрости Соломона. Греки перевели этот термин женским именем "София" (впоследствии на этой почве возникла софиология). Но на деле речь шла об интуиции II Лица Св. Троицы.

А в книге Притчей Соломоновых эта Премудрость говорит сама о себе:

«Господь имел меня началом пути Своего,
прежде созданий своих искони;
от века я помазана,
от начала, прежде бытия земли.
Я родилась, когда ещё не существовали бездны…
Когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей,
ни начальных пылинок вселенной…
Тогда я была при нём художницею…»
(Притч. 8: 22-31)

Heruvimos
18.01.2026, 16:52
Совокупность свойств, определяющих параметры существования и взаимодействия.