Просмотр полной версии : Искушения.
У нас много споров о природе искушений,некоторые уверены,что искушения посылает Бог,поэтому мы молимся "...и не введи нас во искушение",другие опираются на высказывание Апостола Иакова.
Иак 1:13 (https://bible.by/syn/45/1/#13)
В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
А так же на слова Апостола Павла:
Гал 6:7 (https://bible.by/syn/55/6/#7)
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
Интересно посмотреть что сказано об искушениях в Ветхом Завете.
В Ветхом Завете есть упоминания о законе причинно-следственной связи, законе воздаяния.
Книга Притч Соломоновых — «Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Прит. 5:21–23).
Соломон подчёркивает, что не Бог наказывает, а «беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится».
Тогда получается,что Закон воздаяния это один из основополагающих духовных законов Мироздания и мы получаем искушения как результат наших прошлых грехов.
Тогда получается,что Закон воздаяния это один из основополагающих духовных законов Мироздания и мы получаем искушения как результат наших прошлых грехов.
С чего вы так решили что прошлых грехов. как там у Апостола: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (К Евреям 10:16,17)
С чего вы так решили что прошлых грехов. как там у Апостола: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (К Евреям 10:16,17)не воспомяну БОЛЕЕ,то есть Вы согрешили,покаялись и БОЛЕЕ ВАМ не вспомнит эти грехи Бог.
Но понести наказание за этот грех Вам никто не помешает.....не сказано ведь,что Господь оставит грех без наказания. а понести наказание можно и через много лет.
"Что посеет человек.то и пожнет",то есть причинно-следственные связи работают....
не воспомяну БОЛЕЕ,то есть Вы согрешили,покаялись и БОЛЕЕ ВАМ не вспомнит эти грехи Бог.
Но понести наказание за этот грех Вам никто не помешает.....не сказано ведь,что Господь оставит грех без наказания. а понести наказание можно и через много лет.
"Что посеет человек.то и пожнет",то есть причинно-следственные связи работают....
Для того чтобы покаяться, необходимо уверовать. Думаю что вами не верно истолковывается покаяние. Покаяться можно в преступлении, а в грехе только изменится. Вы можете каяться сколько угодно, но греха вы не измените если не приложите усилия. Закон дан по причине преступления, а не по причине греха. Грех один раз вошел в жизнь людей и так и остался навсегда, а преступления, то в чем должен кается человек, происходит от нарушения закона. Таким образом покаянием грех завуалирован так, что человек катятся в том, что не понимает. Любое преступление может нанести урон человеку даже если об этом преступлении забыл. Украл сегодня, а поймали через год. Обманул себя сегодня, а поплатился после смерти.
Для того чтобы покаяться, необходимо уверовать. Думаю что вами не верно истолковывается покаяние. Покаяться можно в преступлении, а в грехе только изменится.Ну, если грехами называть 10 заповедей,то разница иежду грехами и преступлениями отсутствует,например убийство это грех,но и преступление,то есть грех рождает преступление.
Например:
Чис 5:6 (https://bible.by/syn/4/5/#6)
скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и через это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та,
Любое преступление может нанести урон человеку даже если об этом преступлении забыл. Украл сегодня, а поймали через год. Обманул себя сегодня, а поплатился после смерти.Всё-таки люди получают возмездия ещё в этой жизни,просто люди редко понимают причины того,что с ними происходит,не видят причинно-следственных связей.
Ну, если грехами называть 10 заповедей,то разница иежду грехами и преступлениями отсутствует,например убийство это грех,но и преступление,то есть грех рождает преступление.
Так вы бы определились, грех рождает преступление или грех это 10 заповедей. Грех вошел в мир когда 10 заповедей и в помине не было. Получается что происходит подмена понятия грех и преступления. Грех, если над ним господствовать, не поспособствует преступлению, но если дать волю греху, тогда и преступлению быть. Так что видим серьезный обман, который мешает человеку вникнуть в самую суть вопроса борьбы с грехом. Господь же говорит, что не вспомянет грехов, то есть то, что поспособствовало преступлению.
Так вы бы определились, грех рождает преступление или грех это 10 заповедей. Грех вошел в мир когда 10 заповедей и в помине не было.Верно,но заповеди подытожили грехи и преступления и там убийство присутствует рядом с завистью, а лжесвидетельство рядом с почитанием родителей......
Грех, если над ним господствовать, не поспособствует преступлению, но если дать волю греху, тогда и преступлению быть.
это верно....об этом и речь.
Что посеет человек,то и пожнет.
Так что видим серьезный обман, который мешает человеку вникнуть в самую суть вопроса борьбы с грехом. Господь же говорит, что не вспомянет грехов, то есть то, что поспособствовало преступлению.Ну,если Господь покроет преступление......:yjos:
Думаю не стоит наш уголовный кодекс равнять с заповедями.
Понимаете, по заповедям убийство это преступление но и зависть тоже,поскольку они рядом и таким образом и убийство и зависть являются преступлениями.
У нас много споров о природе искушений,некоторые уверены,что искушения посылает Бог,поэтому мы молимся "...и не введи нас во искушение",другие опираются на высказывание Апостола Иакова.
[COLOR=#212529][FONT=Roboto][SIZE=3][FONT=arial]В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
.
Проблема в том, что на русском искушение это и склонение к греху и испытание веры. Слово одно, а смыслы разные. Испытания веры посылает Бог. Но Бог никого не склоняет ко греху. Вот ко греху нас склоняет наша собственная похоть, т.е. наши сильные желания. Поэтому Бог никого не искушает , но мы просим не давать нам сложные испытания нашей веры.
Верно,но заповеди подытожили грехи и преступления и там убийство присутствует рядом с завистью, а лжесвидетельство рядом с почитанием родителей......
Не думаю что вы правы, закон ничего не подытоживал. Закон дан по причине преступления, преступления было совершено по причине греха. Грех это не преступление, грех это то, над чем можно господствовать, чтобы не совершить преступления. Не верное понимание первородного греха, который вошел в мир, людей приводит к неверной борьбе, так скажем с мельницами. Что бесполезно по своей сути. Заедая пастилками преступления, вы не поможете борьбе с грехом.
Проблема в том, что на русском искушение это и склонение к греху и испытание веры. Слово одно, а смыслы разные. Испытания веры посылает Бог. Но Бог никого не склоняет ко греху. Вот ко греху нас склоняет наша собственная похоть, т.е. наши сильные желания. Поэтому Бог никого не искушает , но мы просим не давать нам сложные испытания нашей веры.Не будем обсуждать переводы,Библия писалась на еврейском (Ветхий завет) и на греческом (Евангелия).
В иврите слово «грех» образовано от корня с дополнительным значением «промахнуться» (חטא - להחטיא). Из этого можно понять, что сущность греха (https://toldot.com/Greh.html) — отклонение от правильного пути. Грешник — человек, который «уклонился» от того действия, которое должен был совершить.
Надо полагать убийство,воровство,ложь...это уклонение от пути,не так ли?
Следует отметить: большинство людей считает, что грехом является, прежде всего, совершение запрещённого действия; человек же, уклонившийся от совершения предписанного действия, грешником обычно не считается.
Иудаизм утверждает, что это не так. Тот, кто не сделал того, что был должен, — совершил грех.
Потому-то Иисус и сказал:: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).
В греческом языке слово грех имеет такое же значение:
означает «промах, погрешность, провинность, непопадание в цель» (др.-греч. ἁμάρτημα, ἁμαρτία)
ПС
Испытание конечно может быть от Бога,но искушение вряд ли....
На самом деле только один раз искушение приписано Богу,это в истории с Авраамом,но надо разбираться с переводами и редакцией,искушал или испытывал - вот вопрос.
Как можно ИСКУШАТЬ отца убийством сына?
Я понимаю искушение может быть украсть,выпить, солгать...но убить сына это не искушение..
Еврейское слово פיתוי — «искушение» имеет так же значение испытание.
- - - - - Добавлено - - - - -
Не думаю что вы правы, закон ничего не подытоживал. Закон дан по причине преступления, преступления было совершено по причине греха. Грех это не преступление, грех это то, над чем можно господствовать, чтобы не совершить преступления. Не верное понимание первородного греха, который вошел в мир, людей приводит к неверной борьбе, так скажем с мельницами. Что бесполезно по своей сути. Заедая пастилками преступления, вы не поможете борьбе с грехом.Понятия не имею что Вы сказать мне хотите,выше я как раз и пишу про то,что преступления есть следствия греха,но сам грех уже преступление.
влено - - - - -
Понятия не имею что Вы сказать мне хотите,выше я как раз и пишу про то,что преступления есть следствия греха,но сам грех уже преступление.
Я вам приведу пример, если все так сложно. К примеру человек, сказал я буду заниматься благотворительностью, а за это Господь меня спасет от смерти. В самой благотворительности нет преступления, так как это дело доброе, помогать людям. Но так как это действие несет умысел, это становится крайне грешным делом, для благотворителя. Мы не оправдываемся делами, потому благотворительность по умыслу, есть дело которым человек оправдаться не может.
Я вам приведу пример, если все так сложно. К примеру человек, сказал я буду заниматься благотворительностью, а за это Господь меня спасет от смерти. В самой благотворительности нет преступления, так как это дело доброе, помогать людям. Но так как это действие несет умысел, это становится крайне грешным делом, для благотворителя. Мы не оправдываемся делами, потому благотворительность по умыслу, есть дело которым человек оправдаться не может.Честно говоря это просто риторика.....непонятно о чем.
Господь велел делиться,так что слово благотворитель не к месту.
что Вы сказать хотите?
Тогда получается,что Закон воздаяния это один из основополагающих духовных законов Мироздания и мы получаем искушения как результат наших прошлых грехов.11 Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.
12 Бог - судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,] и Бог, всякий день строго взыскивающий,
13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,
14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.
15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.
Проблема в том, что на русском искушение это и склонение к греху и испытание веры. Слово одно, а смыслы разные. Испытания веры посылает Бог. Но Бог никого не склоняет ко греху. Вот ко греху нас склоняет наша собственная похоть, т.е. наши сильные желания. Поэтому Бог никого не искушает , но мы просим не давать нам сложные испытания нашей веры.
На иврите также глагол לנסות
ленасот переводится испытывать, а существительное от глагола ניסיון нисайон, перводится и искушение и испытание.
От Матфея 6 глава в молитве 12 стих написано нисайон.
Честно говоря это просто риторика.....непонятно о чем.
Господь велел делиться,так что слово благотворитель не к месту.
что Вы сказать хотите?
Непонятно, я даже не знаю то вы видите при чтении. Я вам объяснил грех, где дело не является преступлением, при том что помыслы греховны. Тем самым я вам показал, что грех и преступление это разные действия. Если человек будет и дальше ходить в Церковь и причащаться от греха, будет делать это напрасно, так как от греха не причащаются а причащаются от преступлений сделанных. Подмена понятий, приводит к смерти в будущем.
У нас много споров о природе искушений,некоторые уверены,что искушения посылает Бог,поэтому мы молимся "...и не введи нас во искушение",другие опираются на высказывание Апостола Иакова.Пожалуй. будет уместно зафиксировать, что испытания больше связаны с внешними обстоятельствами, а искушения - больше с внутренними переживаниями.
В иврите слово «грех» образовано от корня с дополнительным значением «промахнуться» (חטא - להחטיא). Из этого можно понять, что сущность греха (https://toldot.com/Greh.html) — отклонение от правильного пути. Грешник — человек, который «уклонился» от того действия, которое должен был совершить.
Верю, что не от действия.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
(1Тим.1:5)
Бог есть Любовь. Грех это когда вне Любви вне Бога, вне Жизни, и тогда дела смерти.
Семён Семёныч
17.01.2026, 22:22
Тогда получается,что Закон воздаяния это один из основополагающих духовных законов Мироздания и мы получаем искушения как результат наших прошлых грехов.Угу, особенно праведный Иов.
А вот это свидетельство Писания и Предания куда запихаем, чтобы они нам глаз не кололи?
Святое Писание.
Согласно святым пророкам и апостолов Бог есть Бог искушаемый и Бог искушающий
(Ис.45:7). (Ис. 8,14). (Суд 3:1-6). (3 Цар. 22, 19–23). ( 1 Царств 18-1). (Иов. 1, 6-12), (2 Царств 16:5-13)(2Фесс.2:11-12) (Рим.11:32)
нет искушения не от Бога
(Ис.45:7). (Ис. 8,14). (Суд 3:1-6). (3 Цар. 22, 19–23). ( 1 Царств 18-1). (Иов. 1, 6-12), злословие от Бога (2 Царств 16:5-13)
(2Фесс.2:11-12) (Рим.11:32) Пс77,47
Священное Предание
преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/duhovnyj-mir-prepodobnogo-isaaka-sirina/4
преподобный Макарий Оптинский
Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
Учение Петра о том, что Бог искушает подтверждено святыми пророками, найдите хотя бы одного из пророков или апостолов, которые бы подтвердили учение Иакова о Боге не искушающем.
Семён Семёныч
17.01.2026, 22:32
Проблема в том, что на русском искушение это и склонение к греху и испытание веры. Слово одно, а смыслы разные. Испытания веры посылает Бог. Но Бог никого не склоняет ко греху. Вот ко греху нас склоняет наша собственная похоть, т.е. наши сильные желания. Поэтому Бог никого не искушает , но мы просим не давать нам сложные испытания нашей веры.Покажите испытание в котором бы не было искушения, покажите искушение в котором бы не было соблазна на грех.
И как ещё прикажете Богу проверять наши лживые домыслы о любви к Нему, если не соблазнами?
Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
Покажите испытание в котором бы не было искушения, покажите искушение в котором бы не было соблазна на грех.
И как ещё прикажете Богу проверять наши лживые домыслы о любви к Нему, если не соблазнами?
Искусить в смысле испытать. Там по смыслу даже понятно о чем идёт речь.
Семён Семёныч
17.01.2026, 23:10
Искусить в смысле испытать. Там по смыслу даже понятно о чем идёт речь.Приведите в пример испытание в котором бы не было соблазна ко греху?
Приведите в пример испытание в котором бы не было соблазна ко греху?
Тут главное цель. Бог не хочет что бы мы грешили и не даёт испытания сверх силы. Т.е. все испытания от Бога человек может пройти без греха. А вот те искушения которые от похоти плоти, те толкают на грех. Каждый искушается собственной похотью. Т.е. когда человек согрешил это не потому что Бог его испытывал а потому что его похоть толкала его на грех.
Не будем обсуждать переводы,Библия писалась на еврейском (Ветхий завет) и на греческом (Евангелия).
Сестра Miram, я лишь чуть подправлю: לְהַחטִיא (леhахти) - это заставить промахнуться кого либо другого, как бы ввести в грех,
а (со)грешить на иврите - לַחֲטוֹא (лахато) , от сюда: hу хотэ - он грешит (н.вр.), а так же hахотэ - грешник (тот самый грешник).
לַהֲטוֹת (лаhатот) — это глагол со значением наклонять / склонять / отклонять / уводить в сторону. На слух можно подумать, что у них одинаковый корень, но нет, корни - разные:
лаhатот (наклонять, спрягать) — לַהֲטוֹת - корень נטה
лахато (грешить) — לַחֲטוֹא - корень חטא
С любовью во Христе.
В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
Да, сестра, во многом согласен. В Библии слово, которое мы переводим как искушение или испытание, может обозначать разные вещи в зависимости от контекста. На иврите и греческом это одно слово, но смысл зависит от источника действия.
Бог не искушается злом и Сам не искушает никого — это значит, что Он не подталкивает человека к греху, не провоцирует на злые поступки. Но Бог может позволить испытания или трудности, которые проверяют веру человека, а не направляют его к греху.
В молитве Отче наш сказано: И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого (греч. καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν, ἀλλὰ ρῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ). Слово πειρασμόν может означать и испытание веры, и искушение к греху.
Разница:
испытание — нейтральное или положительное: Бог допускает трудности, чтобы проверить верность и укрепить дух.
искушение — негативное: человек сталкивается с соблазном согрешить, который может исходить от сатаны или мира.
Слово τοῦ πονηροῦ (лукавого или зла) подчеркивает источник угрозы: это не Бог, а зло, которое хочет сбить человека с пути.
Даже если на иврите или греческом используется одно слово, смысл зависит от источника и цели действия: Бог не искушает к греху, а искушения могут исходить от внешних сил; испытания же могут быть благом для укрепления веры.
P.S.
Бог, не искушает Сам, но может допустить, чтобы через другие средства Его воля была исполнена, даже если это выглядит как искушение. В 3 Царств 22:22 Он говорит о том, что даст дух лживый в уста пророков, и через это будет выполнено Его решение. Источник действия — Бог, но средство — пророки и их дух, а не прямое действие Божие на сердце человека. Бог может допустить злого ангела до человека, если он сам на себя навлекает наказание своими действиями. Исключение — история с Иовом. Сатана приходит не из-за грехов Иова, а с разрешения Бога, чтобы испытать праведника и показать его стойкость. Бог ставит пределы, не давая сатане власти разрушить всё, кроме того, что Он определил.
Стих из Евреям 10:16,17 — это цитата из Иеремии, где Бог говорит о новом завете: Он вложит Свой закон в сердца людей и не вспомнит их грехов, если они приняли Его, то есть через Христа получили прощение. Смысл здесь не о наказании, а о прощении и освобождении от вины перед Богом.
То, что человек может испытывать последствия своих действий при жизни, — да, это так, но это уже не наказание Божие в смысле осуждения за грех перед вечной жизнью, а скорее исправительные или естественные последствия. Это не влияет на спасение.
То есть корректнее сказать: Бог не вспомнит грехов прощённого человека, он уже освобождён от осуждения. Но причинно-следственные связи (человек «сеет — пожнёт») продолжают действовать в этой жизни, и через них могут приходить трудности, исправления или уроки. Это естественный порядок, а не божественное осуждение.
С миром.
Семён Семёныч
18.01.2026, 01:43
Тут главное цель. Бог не хочет что бы мы грешили и не даёт испытания сверх силы. Т.е. все испытания от Бога человек может пройти без греха.
Есть ли такое испытание от Бога, в котором бы не было соблазна на совершение греха? Вору будет от Бога создано такое условие, при котором вор смог бы легко украсть имущество?
Прелюбодея Бог проверит условиями склонными к прелюбодейству, и так каждому по его господствующему в нём греху?
Если Бог не даёт испытания сверх силы, это ведь не значит, что греха не совершат.
Семён Семёныч
18.01.2026, 01:47
В Библии слово, которое мы переводим как искушение или испытание, может обозначать разные вещи в зависимости от контекста. Скажите, бывает ли испытание в котором не было бы заложено соблазна совершить грех?
Семён Семёныч
18.01.2026, 01:50
Бог, не искушает Сам Бог искушал Авраама.
Зачем просить у Бога Отца, что бы Он не ввёл нас в искушение, если Бог априори никого в искушение не вводит?
Бог искушал Авраама.
Зачем просить у Бога Отца, что бы Он не ввёл нас в искушение, если Бог априори никого в искушение не вводит?
Семён Семёнович, когда мы говорим, что Бог не искушает Сам, важно понять, что имеется в виду.
В Танахе для идеи испытания или искушения чаще всегда используется слово נָסָה (наса), которое означает испытывать, проверять, пробовать. В некоторых переводах его передают как «искушать», но в библейском контексте это именно испытание веры или послушания, а не побуждение к греху. Пример — история с Авраамом, когда Бог испытывает его веру в Бытие 22:1. Таким образом, когда Бог испытывает человека, Он не подталкивает к греху. Молитва «не введи нас в искушение» просит о защите от ситуаций, где мы могли бы согрешить из-за соблазна, исходящего от сатаны, мира или наших собственных слабостей. Бог допускает испытания для проверки веры, но не искушает к злу сам.
(Слово лефотот (לפתות), которое в современном иврите означает соблазнять, прельщать или искушать к греху, в Танахе не встречается в этом значении. Это более поздняя или современная лексика.)
P.S.
Могу добавить в отношении греческого, что в Евангелиях, когда Сатана искушает Христа в пустыне, используется именно глагол πειράζω(пиразо).Например, в Матфея 4:1 написано, что Иисус был πειραζόμενος Духом, и затем Сатана приступил к Нему, чтобы искушать Его. Смысл там такой: слово одно, но источник действия определяет оттенок. Когда Бог допускает испытание,πειράζω(пиразо) переводят как «испытывать», проверять веру. Когда Сатана действует, πειράζω (пира́зо) означает «искушать к греху», соблазнять. То есть одно слово, два контекста — Бог не искушает к злу, а Сатана искушает.
С миром.
Бог искушал Авраама.
Зачем просить у Бога Отца, что бы Он не ввёл нас в искушение, если Бог априори никого в искушение не вводит?12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
Прелюбодея Бог проверит условиями склонными к прелюбодейству, и так каждому по его господствующему в нём греху?
Вот пример:
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
(Иоан.6:67,68)
Бог испытывает веру человека, и если человек начинает верить сатане, вот тогда сатана приносит ему соблазн собственной похоти.
Но похотью соблазняет не Бог, а именно сатана.
Есть ли такое испытание от Бога, в котором бы не было соблазна на совершение греха? Вору будет от Бога создано такое условие, при котором вор смог бы легко украсть имущество?
Если Бог не даёт испытания сверх силы, это ведь не значит, что греха не совершат.
Это значит, что человек в этой ситуации мог не согрешить. Но искусился собственной похотью. Бог не толкает на грех. А похоть толкает.
Семён Семёныч
18.01.2026, 09:54
Семён Семёнович, когда мы говорим, что Бог не искушает Сам, важно понять, что имеется в виду.
Имеется ввиду, что не может человек ограничить Бога в Его желаниях и возможностях, и если Господу было угодно искусить Авраама, то Он его и искусил. Захочет ввести в соблазн Rassvet, введёт и Rassvet, и советоваться не станет, а нужно ли это Rassvet или не нужно. Вот такой наш Бог, если кто - то верит в иного бога, пусть верует, кто запретит.
Семён Семёныч
18.01.2026, 09:59
Но похотью соблазняет не Бог, а именно сатана.Скудоумие не должно толковать Писания, потому что ничего хорошего из этого не получается. Это не про Вас лично, это вообще в принципе о невежестве к Логике.
А теперь ответьте на вопрос, может ли сатана без воли Бога и без Его Божественного разрешения приступить с соблазнами к человеку? Почему мы просим именно Бога не вводить нас в искушение, а не сатану?
Семён Семёныч
18.01.2026, 10:05
Это значит, что человек в этой ситуации мог не согрешить. Но искусился собственной похотью. Бог не толкает на грех. А похоть толкает.Именно Бог при испытании создаёт условия для склонности ко греху. Именно Бог создаёт такие условия, через окружающую нас природу, через ангела или человека, а согрешить или не согрешить это уже решать самому человеку. А если бы соблазны были не от Бога, то на кой ляд бы мы просили именно Бога не вводить нас в искушение? Что за бред алогизма?
Именно Бог при испытании создаёт условия для склонности ко греху. Именно Бог создаёт такие условия, через окружающую нас природу, через ангела или человека, а согрешить или не согрешить это уже решать самому человеку. А если бы соблазны были не от Бога, то на кой ляд бы мы просили именно Бога не вводить нас в искушение? Что за бред алогизма?
Создать условия, это не склонять к греху. Бог не склоняет к греху. Он дает силы противостоять искушениям.
Угу, особенно праведный Иов.
А вот это свидетельство Писания и Предания куда запихаем, чтобы они нам глаз не кололи?Праведного Иова не Бог искушал,а мы говорим об искушениях от Бога.
Семён Семёныч
18.01.2026, 10:19
Создать условия, это не склонять к греху. Бог не склоняет к греху. Он дает силы противостоять искушениям.Почему Вы просите именно Бога не вводить Вас в искушение, если Бог не создаёт условия для совершения греха? Просите сатану, почему Бога просите, где Логика?
Праведного Иова не Бог искушал,а мы говорим об искушениях от Бога.Почему сатана обратился к Богу за разрешением на искушение Иова, почему только Бог решает, искусить человека, народ или ангела или не искусить?
Семён Семёныч
18.01.2026, 10:25
Сатана только исполнитель того, что уже определил Бог для искушения человека или целого народа. Именно Бог, согласно книге Иова устанавливает величину и силу соблазна, то есть что может сатана разрушить и уничтожить, и даже кого умертвить, а что сатане запрещено и он не может лишить человека даже волоса.
...может ли сатана без воли Бога и без Его Божественного разрешения приступить с соблазнами к человеку?...
С того момента как человек не поверил Богу, он полностью во власти сатаны.
Сатане даже не нужно спрашивать у Бога разрешения.
Это Иов был верен Богу, по этому сатане пришлось спрашивать у Бога разрешения.
Ольга Ко
18.01.2026, 10:34
...Тогда получается, что Закон воздаяния это один из основополагающих духовных законов Мироздания и мы получаем искушения как результат наших прошлых грехов.
Я бы высказалась несколько иначе – мы получаем не искушения, а воздаяния как результат наших прошлых грехов.
Искушение, в моём понимании, это предложение испробовать тот или иной вариант. Бог нам никогда не предлагает испробовать вариант ведущий ко злу, а наоборот предостерегает от таковых. В этом смысле Он никого не испытывает злом. Напротив, Бог предлагает нам испытать Его исполнением Его повелений: «Испытайте Меня... не открою ли Я для вас отверстий небесных» (Малахия 3:10).
Семён Семёныч
18.01.2026, 10:37
.Где Вы набираетесь такого невежества к Писанию, которого не знаете и изучать не желаете?
Кто именно определил сатане, что должно быть разрушено у многострадаьного Иова, что должно быть уничтожено, кто должен быть убит, кто покалечен, а чья душа должна остаться живой?
Семён Семёныч
18.01.2026, 10:40
Сатане даже не нужно спрашивать у Бога разрешения.
Может ли сатана предать Вас смерти, если не будет у сатаны разрешения на это действие от Бога?
Да, сестра, во многом согласен. В Библии слово, которое мы переводим как искушение или испытание, может обозначать разные вещи в зависимости от контекста. На иврите и греческом это одно слово, но смысл зависит от источника действия.
Бог не искушается злом и Сам не искушает никого — это значит, что Он не подталкивает человека к греху, не провоцирует на злые поступки. Но Бог может позволить испытания или трудности, которые проверяют веру человека, а не направляют его к греху.Вы по-моему единственный кто меня понял,потому что мне трудно представить себе Бога,Который тратит Свою вечность придумывая разные искушения для каждого из миллиардов.
Типа: Петька пусть по пьянке подерется с соседом,нечего ему пьянствовать,пусть попадет в полицию и посидит там,может исправится.но соседа не убивает,просто морду набьет,соседу тоже за пьянку не мешает пострадать.:yjos:
Всё-таки есть понятие ЗАКОНОДАТЕЛЬ, а морально-нравственные законы такие-же действенные как и физические законы.то есть вовсе не значит,что если ребенок вылез в окно и упал,то его Бог туда толкнул,так же и духовные законы работают(ИМХО)
Ис 33:22 (https://bible.by/syn/23/33/#22)
Ибо Господь — судия наш, Господь — законодатель наш, Господь — царь наш; Он спасет нас.
Например Ницше объявил,что Бог умер, а мы помним Псалом 13,где сказано:Сказал БЕЗУМЕЦ в сердце своем "Нет Бога".....БЕЗУМЕЦ,то есть сумашедший и вот,Ницше умер в сумашедшем доме.
Бог, не искушает Сам, но может допустить, чтобы через другие средства Его воля была исполнена, даже если это выглядит как искушение. В 3 Царств 22:22
Бог изначально дал нам свободную волю и в этом все наши проблемы.
Древние иудеи во всем видели Промысел,например нашли у Бог два дуза,добрый и злой...
1Цар 16:15 (https://bible.by/syn/9/16/#15)
И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;
Не уверена,что это была правильная точка зрения,просто древние люди так думали поскольку у них ещё не были развиты ни интуиция,ни совесть,ни сострадание.....не случайно Господь пришел и многое изменил и Апостол сказал,что Бог никого не искушает, а Суд будет после нашей физической смерти.
Всё-таки Бог есть Любовь, а Любовь не искушает а благотворит.
То есть корректнее сказать: Бог не вспомнит грехов прощённого человека, он уже освобождён от осуждения. Но причинно-следственные связи (человек «сеет — пожнёт») продолжают действовать в этой жизни, и через них могут приходить трудности, исправления или уроки. Это естественный порядок, а не божественное осуждение.
С миром.Да-да...я именно так и думаю и именно об этом писала.
Спасибо большое,Вы очень хорошо изложили эту мысль,гораздо лучше меня.
Успехов Вам.
11 Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.
12 Бог - судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,] и Бог, всякий день строго взыскивающий,
13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,
14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.
15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.Мне кажется,что мы начали одними стихами Библии опровергать другие...:)
Я в своем первом посте выставила цитату из Притчей,повторюсь:
Книга Притч Соломоновых — «Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Прит. 5:21–23).
Имеется ввиду, что не может человек ограничить Бога в Его желаниях и возможностях, и если Господу было угодно искусить Авраама, то Он его и искусил. Захочет ввести в соблазн Rassvet, введёт и Rassvet, и советоваться не станет, а нужно ли это Rassvet или не нужно. Вот такой наш Бог, если кто - то верит в иного бога, пусть верует, кто запретит.
Семён Семёныч, здесь важно не смешивать разные вещи в одно понятие.
В Писании используется слово "ленаcот", и оно само по себе нейтральное. Оно не означает автоматически ни искушать злом, ни испытывать добром. Это слово описывает сам факт проверки, выявления внутреннего состояния человека. Смысл всегда определяется контекстом, а не самим словом.
Когда сказано, что Бог испытывал Авраама, речь идёт именно об испытании веры и послушания, а не о попытке ввести его в грех. Бог может испытывать, но цель такого испытания не в том, чтобы человек пал, а в том, чтобы открылось то, что уже есть в его сердце.
Что касается участника Rassvet, т.е. моей скромной персоны, то если человек, я, или кто-то другой, своими поступками делает то, за что он становится достоин наказания, Бог может предать его в руки тех, кто служит именно для этой цели. Этому Писание учит неоднократно. И поверь, брат, однажды, такой Божий урок я усвоил и запомнил на всю жизнь. Хотя, в конечном итоге, это послужило мне не во зло, а в добро к исправлению. Страшно впасть в руки Бога живого, но это не значит, что Бог Сам вводит человека в грех.
Даже когда Бог допускает действие сил зла, как в случае с Иовом или в пророчестве у Михея, инициатива зла принадлежит не Богу. Эти силы действуют в пределах допуска, но их намерение остаётся злым, тогда как Бог остаётся суверенным Судьёй и Учителем. Бог не искушал Иова с целью наказания и не вводил его в грех Сам. Поэтому утверждение, что Бог по Своему желанию может ввести человека в соблазн, подменяет испытание искушением. Это разные вещи. Бог не ограничен в возможностях, но Он Сам определил Себя Своей природой и Своим словом. Он испытывает, но не искушает злом Сам. С миром.
Семён Семёныч
18.01.2026, 11:05
Вы по-моему единственный кто меня понял,потому что мне трудно представить себе Бога,Который тратит Свою вечность придумывая разные искушения для каждого из миллиардов.
Ещё труднее представить бред алогизма, которым миллиарды людей просят ежедневно Бога, что бы Он не ввёл их в искушение. Почему миллиарды людей и Вы в том числе веруете, что Бог может ввести вас в искушение, если будет на то Его воля.
Пожалуй. будет уместно зафиксировать, что испытания больше связаны с внешними обстоятельствами, а искушения - больше с внутренними переживаниями.Однако внутренние переживания тоже бывают страшными искушениями и испытаниями.
Верю, что не от действия.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
(1Тим.1:5)
Бог есть Любовь. Грех это когда вне Любви вне Бога, вне Жизни, и тогда дела смерти.Я тоже так думаю,но к сожалению многие это забывают и отцеживают комаров.....
Семён Семёныч
18.01.2026, 11:13
Семён Семёныч, здесь важно не смешивать разные вещи в одно понятие.
Так никто и не смешивает, говорят о другом, если Бог возжелает ввести Вас в соблазн, Он введёт и советоваться с Вами не будет.
Вы понимаете, что именно Бог устанавливает в искушениях Иова, что должно быть разрушено и уничтожено, кто убит, кто искалечен, а у кого с головы его не упадёт даже волос. То есть, что величина и сила соблазна устанавливается Богом, а сатана исполняет только то, что Богом предписано. В ином случае обращение к Богу о том, что бы Он не вводил нас в искушение звучит маразмом, бредом безрассудного алогизма.
Ещё труднее представить бред алогизма, которым миллиарды людей просят ежедневно Бога, что бы Он не ввёл их в искушение. Почему миллиарды людей и Вы в том числе веруете, что Бог может ввести вас в искушение, если будет на то Его воля.А если я скажу Вам.что слово ВВЕСТИ имеет так же значение проводить (провести) куда-то?
Например ввести в помещение.....
Быт 24:67 (https://bible.by/syn/1/24/#67)
И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей.
То есть когда я молюсь и прошу не ВВЕСТИ МЕНЯ ВО ИСКУШЕНИЕ, я фактически прошу меня избавить от искушения,которое уже есть.....понимаете не сказано в молитве НЕ УСТРАИВАЙ мне искушение....или НЕ ПОДВЕГАЙ МЕНЯ искушению.....
Например: Боже, я захотела украсть в магазине кофточку,пожалуйста,не вводи меня в это искушение чтобы я реально не украла.
Вы же не скажете,что это Бог послал мне желание украсть кофточку?:yjos:
Я бы высказалась несколько иначе – мы получаем не искушения, а воздаяния как результат наших прошлых грехов.
Искушение, в моём понимании, это предложение испробовать тот или иной вариант. Бог нам никогда не предлагает испробовать вариант ведущий ко злу, а наоборот предостерегает от таковых. В этом смысле Он никого не испытывает злом. Напротив, Бог предлагает нам испытать Его исполнением Его повелений: «Испытайте Меня... не открою ли Я для вас отверстий небесных» (Малахия 3:10).Спасибо, Вы лучше меня сказали.
Почему сатана обратился к Богу за разрешением на искушение Иова, почему только Бог решает, искусить человека, народ или ангела или не искусить?Потому что Иов это предтеча Христа и именно Иовау предстояло решить спор Бог с сатаной.....но это был реальный ПРАВЕДНИК,который мог реально разрешить такой спор...а мы все кто?.
Семён Семёныч
18.01.2026, 11:27
Потому что Иов это предтеча Христа и именно Иовау предстояло решить спор Бог с сатаной.....но это был реальный ПРАВЕДНИК,который мог реально разрешить такой спор...а мы все кто?.Почему миллиарды людей и Вы в том числе веруете, что Бог может ввести вас в соблазн, если будет на то Его воля.
Так никто и не смешивает, говорят о другом, если Бог возжелает ввести Вас в соблазн, Он введёт и советоваться с Вами не будет.
Вы понимаете, что именно Бог устанавливает в искушениях Иова, что должно быть разрушено и уничтожено, кто убит, кто искалечен, а у кого с головы его не упадёт даже волос. То есть, что величина и сила соблазна устанавливается Богом, а сатана исполняет только то, что Богом предписано. В ином случае обращение к Богу о том, что бы Он не вводил нас в искушение звучит маразмом, бредом безрассудного алогизма.
Семён Семёныч, я как раз и указываю не на слова вообще, а на смысл, который у тебя получается, даже если ты сейчас говоришь, что имел в виду другое.
Когда ты говоришь: если Бог возжелает ввести человека в соблазн, Он введёт, ты тем самым приписываешь Богу именно намерение ввести в грех. Это уже не просто суверенитет и не просто допуск, а желание соблазнить. Вот здесь и происходит подмена. В Писании Бог суверенен, да, но Ему нигде не приписывается намерение совращать человека ко злу.
Когда ты приводишь пример Иова и говоришь, что Бог определяет, кто погибнет, кто будет искалечен, а кто останется цел, а сатана лишь исполняет, ты снова смешиваешь границы допуска с источником зла. Бог устанавливает пределы, но разрушать, губить и доводить до падения хочет не Бог, а сатана. В книге Иова Бог не ставит цель согрешения Иова и не толкает его ко злу. Это принципиально разные вещи.
Дальше ты говоришь, что иначе молитва «не введи нас в искушение» становится бессмысленной. Но это верно только в том случае, если заранее принять твою подмену. В библейском понимании эта молитва обращена к Богу как к Суверену с просьбой не допустить, не предать, не ввести нас в такие обстоятельства, где силы зла получат доступ к нашей слабости. Это просьба о защите, а не признание того, что Бог Сам хочет ввести человека в грех.
Поэтому я и говорю, что здесь смешиваются две вещи, даже если ты сейчас утверждаешь, что имел в виду иное. Суверенитет Бога и Его допуск зла не равны намерению соблазнять. Бог испытывает, Бог устанавливает пределы, Бог допускает, но Бог не искушает ко злу Сам. Именно это различие ты стираешь, а потом говоришь, что никакого смешения нет.
Вот, задам тебе библейский вопрос: как ты рассудишь два этих понятия читая их в синодальном переводе?
Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое. (Псалтирь 25:2 )
С миром.
Почему миллиарды людей и Вы в том числе веруете, что Бог может ввести вас в соблазн, если будет на то Его воля.Я уже третий день пишу что так не думаю.....но Вы видимо не читаете мои посты,начните с самого первого.
Спасибо за внимание.
Семён Семёныч
18.01.2026, 11:38
Семён Семёныч, я как раз и указываю не на слова вообще, а на смысл, который у тебя получается, даже если ты сейчас говоришь, что имел в виду другое.
Когда ты говоришь: если Бог возжелает ввести человека в соблазн, Он введёт, ты тем самым приписываешь Богу именно намерение ввести в грех. Не придумывайте за меня Ваши надуманные смыслы. Ввести в соблазн не значит желать греха, но противодействия греху, что и ожидает от нас Бог.
Я уже третий день пишу что так не думаю.....но Вы видимо не читаете мои посты,начните с самого первого.
Спасибо за внимание.Чего именно Вы не думаете, раскройте тайное.
Не придумывайте за меня Ваши надуманные смыслы. Ввести в соблазн не значит желать греха, но противодействия греху, что и ожидает от нас Бог.Читаем вместе и внимательно про разные начения слова "ввести":
Быт 29:13 (https://bible.by/syn/1/29/#13)
Лаван, услышав о Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану все сие.
Быт 29:23 (https://bible.by/syn/1/29/#23)
Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней Иаков.
Чего именно Вы не думаете, раскройте тайное.Я не думаю,что имеет смысл продолжать беседу в таком духе.
ПС
Повторюсь: слова "не введи во искушение" означают помоги избегнуть,не входить в запретную зону.
Не придумывайте за меня Ваши надуманные смыслы. Ввести в соблазн не значит желать греха, но противодействия греху, что и ожидает от нас Бог.
Семён Семёнович, я понимаю, что вы говорите о том, что Бог не желает греха, и в этом мы полностью согласны. Проблема не в словах «ввести в соблазн», а в том, как это интерпретируется в смысле Божьего намерения. В Писании Бог никогда не ставит себе целью склонить человека ко греху. Нет никаких надуманных смыслов. Ваше выражение "ввести человека в соблазн", не может пониматься иначе, как "ввести его в грех", но Бог, Сам не вводит в соблазн, что бы человек согрешил. Это делают либо его слуги, либо его улавливает в сеть его собственные похоти.
Я говорю о том, что Бог может допустить человеку впасть в собственный грех или подвергнуть его наказанию через «сосуды», которые существуют в «Доме Божьем». Это совсем другой уровень. Здесь мы уже говорим о допуске, о последствиях человеческого выбора, а не о желании Бога сделать кого-то грешником. Именно это различие и важно: Бог испытывает и допускает, но не искушает к злу Сам. Слово «ввести в соблазн» не должно пониматься как приписывание Богу намерения к греху.
То, что я называю «сосудами наказания», действительно существует и используется Богом для исполнения справедливости или вразумления, но инициатива греха и зло происходят не от Бога, а от человека или сил, которым Бог допускает действовать. Именно это различие Писание подчёркивает, и если его не различать, испытание и искушение смешиваются в одно понятие.
P.S. Не надо огорчаться, брат, ведь я могу рассуждать о мыслях оппонента только из написанного им. Если мысль сформулирована неверно, то и я могу неверно понять по отношению к тому, что на самом деле имел ввиду оппонент.
С миром.
Семён Семёнович, я понимаю, что вы говорите о том, что Бог не желает греха, и в этом мы полностью согласны. Проблема не в словах «ввести в соблазн», а в том, как это интерпретируется в смысле Божьего намерения. В Писании Бог никогда не ставит себе целью склонить человека ко греху. Нет никаких надуманных смыслов. Ваше выражение "ввести человека в соблазн", не может пониматься иначе, как "ввести его в грех", но Бог, Сам не вводит в соблазн, что бы человек согрешил.Существуют законы физические.например закон тяготения и никто не полезет в окно,потому что знает,что разобьется,но существуют так же законы духовные,которые мы называем причинно-следственные связи.
Кстати именно о них и говорил Господь:
Мф 26:52 (https://bible.by/syn/40/26/#52)
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
И Апостол Павел:
Что человек посеет,то и пожнет,сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. .
В обоих случаях мы видим упор на свободную волю человека.
Существуют законы физические.например закон тяготения и никто не полезет в окно,потому что знает,что разобьется,но существуют так же законы духовные,которые мы называем причинно-следственные связи.
Кстати именно о них и говорил Господь:
Мф 26:52 (https://bible.by/syn/40/26/#52)
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
И Апостол Павел:
Что человек посеет, то и пожнет, сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. .
В обоих случаях мы видим упор на свободную волю человека.
Да, Мириам, я понимаю вашу мысль о духовных причинно-следственных связях. Действительно, как в физике есть законы, так и в духовной жизни есть последствия поступков — кто что посеет, то и пожнёт. И это важно помнить.
Моя же основная мысль была о том, что Бог не вводит человека в соблазн с целью, чтобы он согрешил. Испытания и последствия поступков — это разные вещи. Бог может допустить, что человек столкнётся с последствиями своего выбора или с внешними обстоятельствами, но это не то же самое, что искушение к греху от Бога. Причинно-следственные связи показывают, что поступки имеют последствия, но инициатива греха не исходит от Бога.
С миром в сердце.
Семён Семёныч
18.01.2026, 12:18
Повторюсь: слова "не введи во искушение" означают помоги избегнуть,не входить в запретную зону. Как же Бог испытает Вас и Вашу к Нему любовь, если не введёт Вас в искушение при чём ради Вас?
Потому что Бог знает о нас всё от нашего рождения до кончины, а в искушениях показывает нам наши мечты о себе, открывает в нас лицемерное через соблазны, что мы есть на самом деле, и что есть наша любовь к Нему. Искушения посылаются для нас, что бы мы себя в зеркало увидели, что мы стоим, а не для Бога посылаются, что бы Он узнал о нас то, чего Ему не открыто.
Семён Семёныч
18.01.2026, 12:22
Семён Семёнович, я понимаю, что вы говорите о том, что Бог не желает греха, и в этом мы полностью согласны. Проблема не в словах «ввести в соблазн», а в том, как это интерпретируется в смысле Божьего намерения. Так и интерпретируется, что должно быть уничтожено в искушении, то Бог уничтожит, что разрушено, то Бог разрушит, кому быть убиту, тот помрёт, кому остаться живу, с того не упадёт даже волос, вот и вся интерпретация.Изучите, что было разрушено и уничтожено и убито в доме Иова и всё у Вас встанет в правильные смыслы.
Бог испытывает нас ради нас, чтобы мы сами себе не лгали и не лицемерили о любви к Богу и ближнему, а не для Себя, ибо Он и без искушений знает о нас всё от рождения до кончины.
Так и интерпретируется, что должно быть уничтожено в искушении, то Бог уничтожит, что разрушено, то Бог разрушит, кому быть убиту, тот помрёт, кому остаться живу, с того не упадёт даже волос, вот и вся интерпретация. Изучите, что было разрушено и уничтожено и убито в доме Иова и всё у Вас встанет в правильные смыслы.
Бог испытывает нас ради нас, чтобы мы сами себе не лгали и не лицемерили о любви к Богу и ближнему, а не для Себя, ибо Он и без искушений знает о нас всё от рождения до кончины.
Повторюсь, я исхожу не из того, что вы имеете в виду, а из того, как сформулированы ваши посты. Если формулировка не отражает точную мысль, есть риск, что её неправильно поймут.
Никто не говорит, что Бог никого не испытывает через трудности или не допускает действия злого через свои пределы. Испытания могут быть разного характера и с разными целями. Дело не в том, что Бог испытывает, а в том, что Он не делает это "своими руками" и не действует с целью склонить человека ко греху. Важно понимать, с какой целью Бог допускает испытание: чтобы человек открыл себя, проявил терпение и укрепился в вере.
Как написано в Писании: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». Это показывает, что цель испытаний — наше духовное укрепление, а не падение или наказание ради наказания.
Таким образом, различие между смысловой нагрузкой слова испытание и искушение сохраняется, несмотря на то, что в оригинале это одно слово: Бог допускает испытания, но не искушает к греху Сам.
В том, что вы написали в последнем посте стиль мышления: показывает некий стиль глобального обобщения, почти «фатального», как будто всё управляется Богом напрямую и немедленно, и это может легко смешивать разные уровни. Например, вы берёте Божий суверенитет, допуск испытаний и последствия человеческих поступков и сводите это к мысли, что всё, что происходит, — прямое «уничтожение» или «падение» по Божьему желанию, не оставляя места для различия между испытанием и искушением. Изначально, речь была не об этом.
С миром.
Как же Бог испытает Вас и Вашу к Нему любовь, если не введёт Вас в искушение при чём ради Вас?
Либо Бог Всеведующий и знающий,либо Он как человек,узнает нас неожиданно.:yjos:
Я думаю,что Бог знает всё,недаром он из двух младенцев в утробе матери выбрал одного.
Рим 9:13 (https://bible.by/syn/52/9/#13)
как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
Но это вовсе не значит,что мы лишены выбора,Бог конечно видит и будущее,но выбор мы делаем сами,не по подсказке.
Просто мы живём с Богом в разных измерениях.
Да, Мириам, я понимаю вашу мысль о духовных причинно-следственных связях. Действительно, как в физике есть законы, так и в духовной жизни есть последствия поступков — кто что посеет, то и пожнёт. И это важно помнить.
Моя же основная мысль была о том, что Бог не вводит человека в соблазн с целью, чтобы он согрешил. Испытания и последствия поступков — это разные вещи. Бог может допустить, что человек столкнётся с последствиями своего выбора или с внешними обстоятельствами, но это не то же самое, что искушение к греху от Бога. Причинно-следственные связи показывают, что поступки имеют последствия, но инициатива греха не исходит от Бога.
С миром в сердце.Спасибо за комментарий.
Наверное следует разделять испытания от Бога и искушения от бесов и людей.
Искушения от Бога, по моему скромному разумению, могут быть связаны только с верой, а в нашей жизни искушения производят люди и бесы.
Таким образом искушение Иова было связано именно с верой и только с верой.
А украсть,наврать,убить и пр. это конечно не Промысел Бога.
Семён Семёныч
18.01.2026, 12:52
Бог искушает нас для нас, что бы мы смогли увидеть в себе своё лицемерие, свои грехи и в них покаялись. Самому Богу известно о нас всё и прежде нашего рождения. Почему же мы просим Бога, что бы Он не ввёл нас в искушение, если искушения для нас одна сплошная польза?
Просим по немощи своей духовной, потому что можем не устоять даже в малом, но выбор за Богом, найдёт полезным ввести в соблазн, введёт и советоваться с нами не будет, а надо ли было?
Либо Бог Всеведующий и знающий,либо Он как человек,узнает нас неожиданно.:yjos:
Я думаю,что Бог знает всё,недаром он из двух младенцев в утробе матери выбрал одного.
Рим 9:13 (https://bible.by/syn/52/9/#13)
как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
Но это вовсе не значит, что мы лишены выбора, Бог конечно видит и будущее, но выбор мы делаем сами, не по подсказке.
Просто мы живём с Богом в разных измерениях.
Да, Бог не вмешивается в выбор (по отношению к Христу), но предвидел его ещё в своём замысле.
Он знает наш выбор ещё до того, как мы родились и, согласно этому выбору, определяет избрание. Даже человек не знает, кто есть кто, но избранный живёт верою, которая приносит добрый плод.
С миром.
Спасибо за комментарий.
Искушения от Бога, по моему скромному разумению, могут быть связаны только с верой, а в нашей жизни искушения производят люди и бесы.
Таким образом искушение Иова было связано именно с верой и только с верой.
А украсть,наврать,убить и пр. это конечно не Промысел Бога.
Мириам, я полностью согласен с вашим уточнением. Именно это я и имел в виду: испытания от Бога и искушения от людей или сил зла — это разные вещи. Испытания могут быть связаны с верой, укреплять её и проявлять наше послушание, как в истории с Иовом. Бог допускает такие испытания, но не действует с целью склонить человека к греху.
Искушения же, связанные с воровством, ложью, убийством и другими грехами, исходят от людей или демонических сил, и это не промысел Бога. Бог может допустить их действие для справедливости или вразумления, но не является их источником.
Так что цель Божьих испытаний — духовное укрепление и проявление веры, а последствия поступков и искушения — это отдельная реальность, которую мы должны учитывать.
С миром в сердце.
К слову: В стихе (Иакова 1:2‑4) на греческом языке действительно используются два разных слова, и они отражают то различие, о котором мы говорили. Слово, которое переведено как «искушения» — πειρασμοὺς (пеірасмоус).Оно происходит от корня πειράζω (пейразо), которое может означать проверять, испытывать, искушать. В греческом оно носит более широкий смысл и может употребляться как в значении испытания, так и в значении искушения к греху, в зависимости от контекста. Слово, которое переведено как «испытание» — δοκίμιον(докимион) или иногда δοκιμασία (докимасиа) — означает проверку, испытание на прочность, испытание веры или характера. Оно более конкретно указывает на процесс выявления качества чего-либо.
Именно это различие показывает, что апостол Иаков имеет в виду: мы сталкиваемся с внешними трудностями или искушениями (πείρασμοι), но цель этих испытаний — укрепление веры и развитие терпения (δοκίμιον), а не падение или наказание ради наказания. То есть внешние обстоятельства могут быть «искушениями», но то, что происходит внутри души и проверяет веру, — это «испытание».
Греческий текст Иакова 1:2‑4:
Πάντε ἡγεμονεύοντες ἀδελφοί μου, χαίρετε ἐν τοῖς πειρασμοῖς ἡγεμονεύοντες, γνωρίζοντες ὅτι ἡ δοκιμασία ὑμῶν τῆς πίστεως κατεργάζεταιὑπομονήν· ἡ δὲ ὑπομονὴ δεῖ ἔργον τέλειον ἐχέτω, ἵνα ἦτε τέλειοι καὶ ὁλόκληροι,μηδενός ὑστερούντες.
Панте эгемоневонтес адельфой му, хайрете эн тойс пеирасмоис эгемоневонтес, гноризонтес хоти э докимасиаюмон тэс пистеос катергазэтай гипомонэ; э дэ гипомонэ дэ эригон телеон экхето,хина эте телеои кай холоклэрои, мэденос хистэроунтэс.
Разбор ключевых слов:
пейрасмоис — множественное число от πείρασμος,корень πειράζω. Это слово переводится как «искушения» или «соблазны». Оно может означать испытание или проверку, но в контексте апостола Иакова чаще подразумевает внешние трудности и искушения, которые испытывают веру.
докимасиа — «испытание», «проверка на прочность». Это слово более конкретно указывает на процесс внутренней проверки или выявления качества веры. Именно оно обозначает то, что приносит терпение и укрепляет духовную зрелость.
То есть апостол Иаков делает различие: внешние трудности и соблазны приводят к внутреннему испытанию веры, которое производит терпение и духовное совершенство.
Семён Семёныч
18.01.2026, 13:31
Искушения и даже соблазны служат для христиан абсолютной пользой обнаружения своей духовной немощи, своих неведомых грехов, виденья своего лицемерия и противостояния оному. Кто и где утвердил в Писаниях или Предании Церкви, что искушения посылаемые нам от Бога нам не на пользу? Если кто - то обнаружил такое утверждение, приведите ссылку, что искушения во вред нашей веры?
О том, что надо радоваться посылаемым для нас искушениям есть свидетельство в Писании и Предании, а вот о вреде искушений я лично не видел.
Просветите.
Искушения и даже соблазны служат для христиан абсолютной пользой обнаружения своей духовной немощи, своих неведомых грехов, виденья своего лицемерия и противостояния оному. Кто и где утвердил в Писаниях или Предании Церкви, что искушения посылаемые нам от Бога нам не на пользу? Если кто - то обнаружил такое утверждение, приведите ссылку, что искушения во вред нашей веры?
О том, что надо радоваться посылаемым для нас искушениям есть свидетельство в Писании и Предании, а вот о вреде искушений я лично не видел.
Просветите.
Семён Семёнович, никто не утверждал и не утверждает, что искушения приносят вред христианину. Мы знаем, что любящим Бога и призванным по Его изволению всё содействует ко благу (Римлянам 8:28). Но важно понимать, что этот факт не означает, что речь в предыдущих постах шла именно об этом. Мы рассматривали различие между испытанием и искушением, исследуя значения слов, в более широком аспекте, а не только в отношении к христианину. Там речь шла о том, что Бог не искушает человека ко греху Сам, а испытания могут иметь разные цели, включая укрепление веры и терпение. Брат, зачем все эти "позы" типа "просветите". Вы правильно пишете, но не о том, о чём была речь.
Я выйду из участия в теме. Похоже, она становиться не тем, чем должна быть.
Когда становиться не совсем спокойно на душе, это хороший сигнал для того, чтобы остановиться.
С миром.
shlahani
18.01.2026, 15:01
Бог искушает нас для нас, что бы мы смогли увидеть в себе своё лицемерие, свои грехи и в них покаялись. Самому Богу известно о нас всё и прежде нашего рождения. Почему же мы просим Бога, что бы Он не ввёл нас в искушение, если искушения для нас одна сплошная польза?
Именно это я и имел в виду: испытания от Бога и искушения от людей или сил зла — это разные вещи.
Вы меня конечно извините, но это уже какое-то лицемерие.
Что это ещё за разделение такое?
Вы как будто не знаете эту типичную иудейскую басню, что это, мол, "перевод неправильный", и Бог-де на самом деле не "искушает", а "испытывает". Искушать плохо, а испытывать - хорошо. Ну отлично. Ну теперь заживём.
Ну вот какая разница, искушать или испытывать? Это же одно и то же.
Какая разница, Бог ли испытывает, или люди (они же - бесы)?
Ежели мы усыновлены Богом во Христе, то уж мы-то лучше остальных людей должны, кажется, понимать, что теперь всё, что с нами происходит, это всё видит прекрасно Бог.
Люди ли, бесы ли - всё это Бог видит.
Неужели же нам теперь остановиться в своём развитии, в своём росте во Христе и возвратиться к вещественным основаниям и подпевать иудейским басням, разделяя хорошего Бога и плохих людей (бесов)?
Иаков же очень подробно объяснил всю эту ситуацию: Бог не искушает никого. Это значит, что когда мы в духе, мы ни с каким искушением и не сталкиваемся.
А вот когда мы не в духе, мы и воспринимаем наказание от небесного отца как нечто несправедливое и жалуемся на ангела сатаны, который нас тиранит.
Ну кто ж нас наказывает-то, как не небесный отец, который всякого сына, которого любит, наказывает!
Причём тут бесы вообще?
Не можешь изгнать бесов, так и не лги на истину.
Вы как будто не знаете эту типичную иудейскую басню, что это, мол, "перевод неправильный", и Бог-де на самом деле не "искушает", а "испытывает". Искушать плохо, а испытывать - хорошо.Разве я написала,что перевод неправильный?
Я просто обратила внимание на другие значения слова "искушение".
Ну отлично. Ну теперь заживём.
В русском языке слово "искушать" имеет оттенок привлекать,соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого с пути блага и истины.
А слово "испытывать" имеет немного иное значение - Проверять что-либо или кого-либо в действии, в работе. Например: «испытывать новые образцы оружия», «испытывать на прочность».
Неужели же нам теперь остановиться в своём развитии, в своём росте во Христе и возвратиться к вещественным основаниям и подпевать иудейским басням, разделяя хорошего Бога и плохих людей (бесов)?
тема немного о другом,перечитайте пжст мой главный пост.
Спасибо за внимание.
Вы как будто не знаете эту типичную иудейскую басню, что это, мол, "перевод неправильный", и Бог-де на самом деле не "искушает", а "испытывает". Искушать плохо, а испытывать - хорошо. Ну отлично. Ну теперь заживём.
Какая разница, Бог ли испытывает, или люди (они же - бесы)?
Ежели мы усыновлены Богом во Христе, то уж мы-то лучше остальных людей должны, кажется, понимать, что теперь всё, что с нами происходит, это всё видит прекрасно Бог.
Люди ли, бесы ли - всё это Бог видит.
Иаков же очень подробно объяснил всю эту ситуацию: Бог не искушает никого. Это значит, что когда мы в духе, мы ни с каким искушением и не сталкиваемся.
А вот когда мы не в духе, мы и воспринимаем наказание от небесного отца как нечто несправедливое и жалуемся на ангела сатаны, который нас тиранит.
Ну кто ж нас наказывает-то, как не небесный отец, который всякого сына, которого любит, наказывает!
Причём тут бесы вообще?
Не можешь изгнать бесов, так и не лги на истину.
Брат, вы назвали мои слова лицемерием? Если да, то могли бы пояснить, в чём именно проявляется это лицемерие и по отношению к кому или чему оно проявляется? Я могу понять, если кто‑то считает, что я ошибаюсь, это естественно для форума, но когда используется термин «лицемерие», хотелось бы понять, на чём основано такое суждение близкое к осуждению?
Что касается сути темы: я не оспариваю, что Бог видит всё и управляет событиями, а также что все испытания в Его ведении. Разделение между «испытаниями» и «искушениями» я провожу не для осуждения, а чтобы показать разницу в том, откуда происходит проверка: испытания исходят от Бога и направлены на укрепление веры, а искушения могут исходить от людей или сил зла, и их цель — соблазнить к греху. Понимание этой разницы помогает правильно смотреть на происходящее, а не умаляет всеведение и любовь Бога. Вы взяли фрагмент моего поста в цитату, поэтому выглядит так, что ваш пост адресован мне. :smile:
С миром.
испытания исходят от Бога и направлены на укрепление веры, а искушения могут исходить от людей или сил зла, и их цель — соблазнить к греху. Понимание этой разницы помогает правильно смотреть на происходящее, а не умаляет всеведение и любовь Бога. Вы взяли фрагмент моего поста в цитату, поэтому Согласна .....не случайно разговор диавола с Иисусом Христом в пустыне назван искушением, а не испытанием.
1 (https://bible.by/verse/40/4/1/) Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
Евангелие от Матфея 4 глава
Согласна .....не случайно разговор диавола с Иисусом Христом в пустыне назван искушением, а не испытанием.
1 (https://bible.by/verse/40/4/1/) Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
Евангелие от Матфея 4 глава
Я тоже так думаю, потому, что вряд ли Бог - Отец, через диавола, начал бы испытывать на верность Своего возлюбленного Сына, Который от вечности был таковым прежде создания мира. :smile:
shlahani
18.01.2026, 16:39
В русском языке слово "искушать" имеет оттенок привлекать,соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого с пути блага и истины.
А слово "испытывать" имеет немного иное значение - Проверять что-либо или кого-либо в действии, в работе. Например: «испытывать новые образцы оружия», «испытывать на прочность».
Ваше обращение к русскому языку выглядит как флуд в Вашей же теме.
Вы что, филолог, чтобы рассуждать о русском языке со знанием дела?
Этот Ваш довод совсем ничего не значит для общего обсуждения, поскольку в основе теологии в данном случае лежит греческий язык, а не русский.
Главная особенность греческого языка - его так называемая полисемия то есть многозначность: у одного слова может быть множество значений. Эта же особенность характерна для английского, скажем.
А для русского языка полисемия совсем не характерна. О чём тогда речь?
Речь тогда заходит о законничестве, потому что именно закон разделяет понятия: это вот - добро, а это вот - зло.
Вы и впали в ересь законничества, поскольку желаете разделить понятия: Бог у Вас испытывает, а человек (бес) - искушает.
Но греческий оригинал писаний эти Ваши идеи не поддерживает.
Более того, я уже сослался на Иакова выше и на его аксиому: Бог не искушает никого. Для Иакова как уверовавшего иудея и бывшего законника нет никаких делений этого понятия на хорошее и плохое: Бог просто вообще не искушает, и всё.
Я имею в виду, что Иаков, если бы соблазнился иудействовать подобно Вам, мог бы сформулировать свою мысль так: Бог не искушает, но Бог испытывает. Но у Иакова этого нет.
shlahani
18.01.2026, 16:44
Брат, вы назвали мои слова лицемерием? Если да, то могли бы пояснить, в чём именно проявляется это лицемерие и по отношению к кому или чему оно проявляется?
Ну как ещё это назвать? Лицемерие, измерение лиц: у одного хорошее, а у другого плохое.
Хороших Бог испытывает, а плохих искушает.
Ну смешно же. )
Ну как ещё это назвать? Лицемерие, измерение лиц: у одного хорошее, а у другого плохое.
Хороших Бог испытывает, а плохих искушает.
Ну смешно же. )
Слово лицемерие в русском языке означает притворство, несоответствие между тем,
что человек показывает внешне, и тем, что он есть или думает на самом деле.
Лицемер — это человек, который: говорит одно, демонстрирует одно, а внутренне думает, чувствует или живёт иначе.
Ключевая суть лицемерия не в ошибке и не в заблуждении, а именно в сознательном раздвоении: внешняя правильность
при внутренней неискренности. Важно различать: ошибаться — не лицемерие, заблуждаться — не лицемерие, искренне защищать неверную позицию — тоже не лицемерие.
Лицемерие появляется там, где человек:
знает одно, а публично утверждает противоположное,
обычно ради выгоды, одобрения или морального превосходства.
В библейском и культурном контексте слово усиливается:
лицемер — это тот, кто прикрывает себя благочестием, истиной или праведностью,
используя их как маску. Поэтому когда кого-то называют лицемером,
это не просто несогласие и не критика позиции,
а серьёзное обвинение в неискренности и внутренней фальши.
Ваше обращение к русскому языку выглядит как флуд в Вашей же теме.
Вы что, филолог, чтобы рассуждать о русском языке со знанием дела?
Этот Ваш довод совсем ничего не значит для общего обсуждения, поскольку в основе теологии в данном случае лежит греческий язык, а не русский.
Вы уверены.что русский человек не может рассуждать о своем родном языке?
Круто.:yjos:
Что касается греческого:
πειρασμός
Словарное определение:
πειρασμός ὁ искушение, испытание (ἐμπίπτειν εἰς πειρασμόν NT (https://superbook.org/UBS/S/D/help.htm#NT)).
https://superbook.org/UBS/S/D/7065.htm#peirasm%u0441w
Главная особенность греческого языка - его так называемая полисемия то есть многозначность: у одного слова может быть множество значений. Эта же особенность характерна для английского, скажем.
А для русского языка полисемия совсем не характерна. О чём тогда речь?В русском языке тоже есть разные оттенки связанные с контекстом......как и в греческом.
Вы о чем?
Семён Семёныч
18.01.2026, 16:50
Что - то не вижу в теме благодарностей Богу за посланные от Него искушения и соблазны, оскудеваем благодарностью или почему не видно радости?
shlahani
18.01.2026, 16:59
Вы уверены.что русский человек не может рассуждать о своем родном языке?
Я уверен, что рассуждения профана о той области науки, в которой он профан, не играют никакой роли в беседах, тем более теологических.
Лингвистика - это наука, её надо прежде изучить минимум лет пять в высшей школе.
Вы понятие не имеете, как показали, о строении русского языка.
Семён Семёныч
18.01.2026, 16:59
Семён Семёнович, никто не утверждал и не утверждает, что искушения приносят вред христианину. Ну, а коль приносят радость, то какие проблемы с посылаемыми от Бога для нас искушениями?
Благодарите Бога за соблазны, радуйтесь, что Бог искушениями делает из нас мужей веры, а не юнцов безусых, если посылает нам соблазн, то пошлёт и ангела для укрепления нас в непорочности.
Удивляюсь, то разногласия апостолов спокойно спасть и есть не дают, то искушения стали безрадостными, вы как Писания читаете други мои?:smile:
Где свидетельства, друзья, что вы преодолели посылаемые искушения, доставили этим победу Господу и прославили Господа за заботу о вас?
Heruvimos
18.01.2026, 17:00
А так же на слова Апостола Павла:
Гал 6:7 (https://bible.by/syn/55/6/#7)
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
Интересно посмотреть что сказано об искушениях в Ветхом Завете.
В Ветхом Завете есть упоминания о законе причинно-следственной связи, законе воздаяния.
Соломон подчёркивает, что не Бог наказывает, а «беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится».
Иак 1: 14: "но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;"
Что - то не вижу в теме благодарностей Богу за посланные от Него искушения и соблазны, оскудеваем благодарностью или почему не видно радости?
Что-то не видно в Писаниях, чтобы Бог кого-либо из христиан учил посылать искушения на ближних по вере через двойные, а иногда даже тройные аккаунты, которые с лёгкостью вычисляются посредством "атрибутного анализа текста автора". Надо общаться честно, а не превращать общение в искушения для "проверки на вшивость" или стимулирования активности на форуме. Нет такого в Писаниях.
shlahani
18.01.2026, 17:07
В библейском и культурном контексте слово усиливается:
лицемер — это тот, кто прикрывает себя благочестием, истиной или праведностью,
используя их как маску. Поэтому когда кого-то называют лицемером,
это не просто несогласие и не критика позиции,
а серьёзное обвинение в неискренности и внутренней фальши.
Обвинение? Ну как можно обвинять человека? Да и зачем обвинять в теле Христа?
Человек в одном верно рассуждает, а в другом - неверно. Вы или я, или дама наша тут. Сегодня один из органов тела Христа прав, и все остальные органы с ним радуются, а завтра другой прав, и с ним прочие славятся. А когда тот же самый орган неправ, то он страдает, и с ним страдают все органы.
Как мы можем друг друга обвинить и при этом сохраниться как тело Христа?
Но и не сказать друг другу правду тоже нельзя.
Семён Семёныч
18.01.2026, 17:20
Что-то не видно в Писаниях, чтобы Бог кого-либо из христиан учил посылать искушения на ближних по вере через двойные, а иногда даже тройные аккаунты, которые с лёгкостью вычисляются посредством "атрибутного анализа текста автора". Так разделяйте искушения от Бога, от искушения от человека, не будете путаться что от кого.
Надо общаться честно, а не превращать общение в искушения для "проверки на вшивость" или стимулирования активности на форуме. Нет такого в Писаниях.И я про то, и у меня один единственный анкаут, а честность не предполагает согласия с заблуждением, поэтому разногласия были, есть и будут.
Так разделяйте искушения от Бога, от искушения от человека, не будете путаться что от кого.
И я про то, и у меня один единственный анкаут, а честность не предполагает согласия с заблуждением, поэтому разногласия были, есть и будут.
Семён Семёнович писал:
Так что же, вы хотите общаясь на форуме видеть благодарности Богу за посланные им искушения в реальной жизни?
В сущности, я только "за", но только вряд ли кто захочет писать правду, чтобы это повысило активность форума, хотя всё по Писанию:
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иакова 5:16)
А в отношении "единственного аккаунта" это не передо мной оправдываться надо.
С моей точки зрения, если совесть чиста её ничто на замарает. Не огорчайся, брат.
Просто у кого что болит, тот о том и говорит...
ВладимирМир
18.01.2026, 17:31
Пошучу
Но не так - "Василий Иванович, нехороший человек, уронил мне радиатор на больной мозоль. Падла."
Обвинение? Ну как можно обвинять человека? Да и зачем обвинять в теле Христа?
Человек в одном верно рассуждает, а в другом - неверно. Вы или я, или дама наша тут. Сегодня один из органов тела Христа прав, и все остальные органы с ним радуются, а завтра другой прав, и с ним прочие славятся. А когда тот же самый орган неправ, то он страдает, и с ним страдают все органы.
А кто, где, и кого обвиняет? Не совсем понятно почему фрагмент моего поста взят в цитату, которая была адресована - не вам? Но лайки вы заработали...:smile: Прямо группа поддержки подписалась... Жаль Diogena ещё нет, но может подтянется ещё... :smile4:
Не могу молчать, хоть и не особо слежу за разговором)
Мне нравится, что вы с благоговением говорите о Теле Христа , в котором мы находимся. Значит в вас есть страх Божий.
Посижу рядом с вами на скамейке))), с вами безопасно))
Если что, вы споете, а я станцую :D
Ламбаду, безусловно))
Семён Семёныч
18.01.2026, 18:51
Так что же, вы хотите общаясь на форуме видеть благодарности Богу за посланные им искушения в реальной жизни?
Совершенно верно, именно это и хотелось бы видеть, ведь не на ветер апостол призывает. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения
Послание Иакова 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/45/1/
А вот ещё от второго апостола.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).
Где радость за искушения, где благодарность или это не про нас сказано?
Совершенно верно, именно это и хотелось бы видеть, ведь не на ветер апостол призывает. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения
Послание Иакова 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/45/1/
А вот ещё от второго апостола.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).
Где радость за искушения, где благодарность или это не про нас сказано?
Я уже озвучил своё мнение. Я не против. Пишите.
Сегодня, я уже в диалоге с вами написал не вдаваясь в подробности.
Семён Семёныч
18.01.2026, 19:04
Я уже озвучил своё мнение. Я не против. Пишите.
Я один должен или каждый из нас поведует, как он радуется посланным для него искушениям и как именно им противостоит.
Я один должен или каждый из нас поведует, как он радуется посланным для него искушениям и как именно им противостоит.
Начните с малого, как я уже и писал в этом топике:
Что касается участника Rassvet, т.е. моей скромной персоны, то если человек, я, или кто-то другой, своими поступками делает то, за что он становится достоин наказания, Бог может предать его в руки тех, кто служит именно для этой цели. Этому Писание учит неоднократно. И поверь, брат, однажды, такой Божий урок я усвоил и запомнил на всю жизнь. Хотя, в конечном итоге, это послужило мне не во зло, а в добро к исправлению. Страшно впасть в руки Бога живого, но это не значит, что Бог Сам вводит человека в грех.
Речь конечно же не идёт о курении, спиртном, или любодеяниях. Там всё было гораздо серьёзнее...
Семён Семёныч
18.01.2026, 19:32
Речь конечно же не идёт о курении, спиртном, или любодеяниях. Там всё было гораздо серьёзнее...Проходил, знаю, с этого и вера началась.
Почему нам должно радоваться в искушениях?
К примеру, Бог искусил наводнением, всё что было - сплыло. Чему радоваться?
Проходил, знаю, с этого и вера началась.
Почему нам должно радоваться в искушениях?
К примеру, Бог искусил наводнением, всё что было - сплыло. Чему радоваться?
Смотря какие искушения и каково избрание.
Из своего личного опыта знаю, что радость приходит не во время
искушения, а по его прохождению. Но это ещё не о том, о какой радости мечтает сердце.
Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью;
но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. (Евреям 12:11)
...
Кто именно определил сатане, что должно быть разрушено у многострадаьного Иова, ...
Иов был праведником веры, по этому сатана без разрешения Бога не мог к нему прикоснуться.
Может ли сатана предать Вас смерти, если не будет у сатаны разрешения на это действие от Бога?.
Прямо так не написано по этому говорить о этом не имеет смысла.
shlahani
18.01.2026, 20:55
А кто, где, и кого обвиняет? Не совсем понятно почему фрагмент моего поста взят в цитату, которая была адресована - не вам? Но лайки вы заработали...:smile: Прямо группа поддержки подписалась... Жаль Diogena ещё нет, но может подтянется ещё... :smile4:
Диоген как раз мне оппонирует в основном. Я думаю, в этой теме он Вас поддержит, а меня как-нибудь раскритикует. Ведь я заявил здесь свою позицию: я считаю, что за темой стоит одна старая бородатая идея иудаизма, которая кочует из века в век в теологических беседах. Эти идеи я начал было классифицировать в своей теме https://teolog.club/showthread.php?3957-%D0%91%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA-%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D 1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85
Но Ваш фрагмент я взял в цитату, потому что уже успел узнать Вашу позицию во Христе, и она мне нравится, потому что нет другой радости, как утешиться общей верой. И потому я и воспламенился, увидев, как Вы поддерживаете бородатую идею. Я бы желал, чтобы поддержка таких идей исходила от более дальних людей.
И ничего приятного мне не было в том, чтобы сказать Вам своё мнение, думаю, впрочем, что и я имею святого духа.
Я ведь исхожу из того, что и завтра и послезавтра буду с Вами общаться в теле Христа.
И я бы, подражая Павлу, умолял Вас и Мирьям думать то же, что и я, как Павел умолял Еводию и Синтихию.
Но если Вам и Мирьям эта бородатая идея иудаизма как-нибудь особенно важна, что я могу сделать? Ничего не попишешь. Мне придётся вас обоих принимать как есть. Принимать от вас смотря по тому, что вы имеете, а не по тому, чего вы не имеете. А имеете вы Иисуса господа, это главное.
Кроме того, и я несовершен: как я могу Вам сказать: вот у Вас в глазу сучок! Тогда у меня в глазу сразу бревно, это логично. )
Стало быть, мне надо бы поупражняться повынимать из своего глаза брёвна, и тогда уже я смогу Вам что-то советовать по Вашей позиции.
Кроме того, своим заявлением я и себя подставил - теперь в будущем если я отчебучу нечто непорядочное, любой из вас будет вправе заявить мне: вот ты неправ, мы тебе это заявляем, потому что и ты любишь такое заявлять людям.
Но в этом и состоит жизнь тела Христа.
Семён Семёныч
18.01.2026, 21:03
Смотря какие искушения и каково избрание.
Из своего личного опыта знаю, что радость приходит не во время
искушения, а по его прохождению. [/I]Ну вот же, я даю вводную, наводнение унесло всё, что нажито непосильным трудом, ни кола, ни двора, чему радоваться?
Прямо так не написано по этому говорить о этом не имеет смысла.И мне не имеет ни малейшего смысла "толочь в ступе воду" с Вами.
Всего доброго.
Семён Семёныч
18.01.2026, 21:50
Для православных
Можете ли вы, имеете ли вы право игнорировать
согласие святых Отцов, священноначалия и богословов по вопросу искушений от Бога. Искушения бедствиями, отнятием утешения и посланием тягот?
1) соблазн; действие Божье, направленное на испытание человеческого произволения, духовно-нравственного расположения (Быт.22:1);
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Испытанием является преодоление этих скорбей верой.
Скорбь
1. Крайняя печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты.
2. Горе, несчастие.
3. Болезнь, боль, страдание.
преподобный Исаак Сирин:
«Искушения посылаются нам от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)»
Источник: Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4
преподобный Макарий Оптинский:
«Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)»
Источник:
Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского
Профессор богословия Лопухин А.П.
Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете
Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).
протоиерей Александр Ильяшенко:
«Скорби и болезни посылаются как праведным, так и неправедным. И самое главное — как человек реагирует на свой крест. Несет ли он его терпеливо и смиренно, или начинает роптать. Мы не можем и не должны рассуждать за что нас посещают болезни, правильнее думать о том, зачем это бывает нужно. Мы верим, что Господь ищет прежде всего нашего спасения, и, как бы тяжело не было принять Волю Божию, необходимо учиться делать это с верой, что Господь все устрояет для нашей пользы.
https://www.pravmir.ru/
Архимандрит Ефрем Святогорец:
«Поэтому, чада мои, всякое искушение, посланное вам Богом, претерпевайте с радостью, будь то скорби или ярость страстей, ибо Бог посылает их к нашей пользе , чтобы терпение их вменилось нам в подвиг, к которому мы не способны».
https://eparhia-saratov.ru/Articles/ob-iskusheniyakh
Я уверен, что рассуждения профана о той области науки, в которой он профан, не играют никакой роли в беседах, тем более теологических.
Лингвистика - это наука, её надо прежде изучить минимум лет пять в высшей школе.
Вы понятие не имеете, как показали, о строении русского языка.В смысле если русский человек не учился минимум 5 лет в универе,то не может интересоваться и рассуждать про свой родной язык?
Пишите ещё.....желательно на суахили,русский Вы ещё не выучили,университетского образования по специальности "родной язык"у Вас нет..:yjos:
Иак 1: 14: "но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;"Ну спасибо, а что Вы думаете об этом?
Думаете,что наша плоть сама по себе грех рождает?
То есть как родился,так и грех тоже родился.....:yjos:
Ну спасибо, а что Вы думаете об этом?
Думаете,что наша плоть сама по себе грех рождае
То есть как родился,так и грех тоже родился.....:yjos:Да, мы все в Адаме согрешили, потому и рождаемся в муках и все остальное, пока человек не примет Благую весть и не возродится от нетленного слова.
У святых и дети рождаются святыми, так понимаю у рожденных свыше, достигших совершенства.
Семён Семёныч
19.01.2026, 10:53
Итак, если православный не принимает учения Православной Церкви, то есть учение святых Отцов, священноначалия и богословов в отношении посылаемых нам от Бога искушений, то есть скорбей, горя, несчастия, болезни, страданий, отнятия утешений и послания тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему, то какие вы православные, в чём ваше православие, если вы вероучения Православной Церкви не принимаете и не исповедуете?
Ну спасибо, а что Вы думаете об этом?
Думаете,что наша плоть сама по себе грех рождает?
То есть как родился,так и грех тоже родился.....:yjos:
На самом деле именно так. Мы все рождаемся с уже греховными наклонностями. Понаблюдайте за маленькими детьми. Их никто не учит жадничать. Но никто не хочет делиться. Вот как раз делиться на до учить и порой с трудом. Они все завидуют. Вот приходит малыш на площадку. У него с собой куча игрушек. Но хочет он не свои, а то, что увидит у другого. И при этом его еще надо заставить отдать взамен чужой свою. Потому что он свою отдавать не хочет, а вот чужую взять хочет. и делиться и меняться приходится учить и заставлять. А если не учить, он будет просто отбирать чужие игрушки и не отдавать свои. А тому кто посягнет на его вещи, норовит лопаткой в лоб засветить или песком в глаза сыпануть. И мамам приходится зорко следить за своими детьми, если мамы адекватные. И ведь никто их плохому не учит. Наоборот. И обманывать они сами умеют. И их приходится учить говорить правду. И это не только в семьях неверующих, но и в семьях верующих, где у них нет плохо примера перед глазами. Я говорю о детях до трех лет. Потом уже да, проявляется воспитание и то... часто они при родителях ведут себя хорошо, а когда их не видят, так как хотят.
Ольга Ко
19.01.2026, 12:17
Спасибо, Вы лучше меня сказали.
Воздадим хвалу Богу. Это Он благословляет нас способностью говорить и слышать.
На самом деле именно так. Мы все рождаемся с уже греховными наклонностями. Понаблюдайте за маленькими детьми. Их никто не учит жадничать. Но никто не хочет делиться. Вот как раз делиться на до учить и порой с трудом. Они все завидуют. Вот приходит малыш на площадку. У него с собой куча игрушек. Но хочет он не свои, а то, что увидит у другого. И при этом его еще надо заставить отдать взамен чужой свою. Потому что он свою отдавать не хочет, а вот чужую взять хочет. и делиться и меняться приходится учить и заставлять. А если не учить, он будет просто отбирать чужие игрушки и не отдавать свои. Я боюсь,что это влияние семей,потому что дети воспитанные например обезьянами или волками не будут хватать никакие игрушки.
Они будут за еду бороться и это естественное животное состояние....а если будут сытыми,так и будут отдавать другим.
Я боюсь,что это влияние семей,потому что дети воспитанные например обезьянами или волками не будут хватать никакие игрушки.
Они будут за еду бороться и это естественное животное состояние....а если будут сытыми,так и будут отдавать другим.
Звери, даже сытые, никогда еду не отдают. И я специально выделила что речь идет о детях до трех лет и о детях из христианских семей. Позже они научатся делиться и не отнимать. Но пока... они такими родились.
Григорий Р
19.01.2026, 19:26
Звери, даже сытые, никогда еду не отдают. И я специально выделила что речь идет о детях до трех лет и о детях из христианских семей. Позже они научатся делиться и не отнимать. Но пока... они такими родились.
Сытые дети прекрасно делятся тем, чем насытились сами.
А где Вы таких детей видели, которые сытые и ни за что не отдающие еду?
Так делают только взрослые хомяки.
Сытые дети прекрасно делятся тем, чем насытились сами.
А где Вы таких детей видели, которые сытые и ни за что не отдающие еду?
Так делают только взрослые хомяки.
Речь шла о зверях. Звери не делятся едой. Вы не внимательно прочитали весь диалог. Дети не делятся игрушками пока их не научат делиться. Речь шла о том, что дети рождаются грешниками. А добру их приходится учить. Плохому учить не надо.
Звери, даже сытые, никогда еду не отдают. И я специально выделила что речь идет о детях до трех лет и о детях из христианских семей. Позже они научатся делиться и не отнимать. Но пока... они такими родились.Звери не хранят еду если сыты,что Вы.....
Например сначала самец лев поест, а когда сыт будет,то подойдут самки....и так у всех видов.
ПС
Так что все замашки ребенка из семьи.
Дети - зеркало семьи.....
Так что все замашки ребенка из семьи.
Дети - зеркало семьи.....
После трех лет, возможно. Да и то.... Я знаю семьи где родители прекрасные люди, умные честные , а ребенок, что называется оторви и выбрось. а потом оказывается, что он в бабушку или дедушку. Но до трех лет .... в полтора года... откуда замашки? Семья верующая, все учат только хорошему, только доброму... Но он пока еще не успел научиться, вот в чем проблема. Потом... годам к семи.... он научится как себя вести правильно.... в присутствии родителей. Многие родители, когда им учителя начинают говорить как себя ведет ребенок, в шоке и говорят - нет, этого быть не может, у нас другое воспитание... Ребенок рождается с греховной природой. И с этим ничего не поделать. Да, учить добру, учить хорошему. Но с каким трудом это происходит. И у каждого свой набор. Кто то хитрый, кто то жадный, кто то ленивый. Потом , если человек хочет быть хорошим, он борется со своими плохими качествами. А кто то просто прячет их за хорошим поведением, оставаясь внутри все тем же. И только Дух Святой меняет человека. И делает то, что не может сделать семья и воспитание. Меняет изнутри и рождает нового человека, который уже не хочет делать зло. А без Духа Святого всё бесполезно. Человек может быть внешне очень приличным, потому что получил хорошее воспитание, но посмотрите как порой меняется приличный воспитанный человек под влиянием алкоголя, когда тормоза воспитания не работают и наружу вылезает то, что хранилось внутри.