Вход

Просмотр полной версии : Любовь Бога

Лиля
17.01.2026, 21:28
Подскажите, пожалуйста, как на практике, в мирской жизни увидеть любовь и милосердие Бога к тебе? как ее почувствовать?

Какие могут быть примеры, случаи, чтобы открыться и увидеть божью благодать напрямую?
Например, в сфере здоровья, семьи, труда, финансового благополучия

Обязательно ли это должны быть какие-то яркие примеры чудес или возможно увидеть божью помощь в мелочах? И самое главное - как не спутать это с прелестью?

Буду рада, если поделитесь информацией, литературой на эту тему

Спасибо

Житель
17.01.2026, 21:39
Подскажите, пожалуйста, как на практике, в мирской жизни увидеть любовь и милосердие Бога к тебе? как ее почувствовать?

Какие могут быть примеры, случаи, чтобы открыться и увидеть божью благодать напрямую?

Обязательно ли это должны быть какие-то яркие примеры чудес или возможно увидеть божью помощь в мелочах? И самое главное - как не спутать это с прелестью?

Спасибо

Я вас разочарую, Бог Он Бог не благополучных и здоровых, Он Бог немощных и нуждающихся. Чем вы немощней, тем больше шансов узреть Бога.

Лао.
17.01.2026, 21:40

Спасибо
Ну, во-первых, не надо подсказывать способы себя полюбить. Чего ж сразу благополучия? Может быть, любовь будет проявлена в сфере обнищания?

beta
17.01.2026, 21:49
Подскажите, пожалуйста, как на практике,....

У меня на практике было так. Очень долго я не видел никаких явных чудес.

Но, когда начал искать просить Бог начал мне Себя показывать.

И в какое -то время я зашел в тупик, из которого можно было или идти через смерть или погибнуть. И я пошел ( правду сказать выбора другого не было) вот с этого момента все перевернулось, чудо на чуде, было одновременно и очень тяжело и очень славно.

Эдит
17.01.2026, 21:56

Спасиботут вариантов масса- от уверений,что Бог благословляет его и работой и семьей и исцелял болезни и чудом автобус к остановке подгоняет, до полного или сдержанного отрицания-мол на все время и случай.Я слышала и те и те варианты.Вопрос в том,во что вы лично поверите.В сфере здоровья я например видела,как верующие умирали от рака ничуть не имея никакого преимущества перед неверующими. И бедных верующих полным полно. И разводы у верующих и вообще все как у всех. Даже бывает и похуже-в библии предсказывались и гонения на христиан и ненависть от мира, апостолов вообще казнили.
А чудеса -дело такое... могут быть, но это скорее единично показательные случаи-не массовое явление.
И у Бога ответы на молитвы очень индивидуальные.Например человек может молится о помощи в депрессии,и ожидать,что вот он утром встанет,а депрессии как не бывало-а депрессия не проходит 2 года или больше. Почему так ? Может потому,что этому человеку надо пройти через это, что бы чему то научится-пути Господни неисповедимы.
Я верю,что Бог работает над нашими душами-это первично,это нужно для нашего спасения.

Diogen
17.01.2026, 22:21

СпасибоЧувство - это следствие, реакция на событие, наблюдение. А любовь связана с даванием.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоан.3:16)
И вопрос в том, насколько мы понимаем, что то, что получаем пришло от Бога (через посредников).
Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матф.5:45)
Получается, что Его любовь возможно пережить и через погоду, причём любую.

Семён Семёныч
17.01.2026, 22:49

Кого люблю, того наказываю.
Если видите в себе грехи Ваши и наказываетесь за них реально, значит можете даже и не сомневаться в любви Божьей к Вам. Если же видите свои грехи и не несёте за них никакого наказания, вот тут впору задуматься, а любит ли Вас Господь Бог.

Аляска
18.01.2026, 04:10

Спасибо

Благодать затрагивает не только чувства , но и разум человека. Ненависть ко греху и способность исполнять Божьи заповеди - это уже чудо, на мой взгляд.
И это непосредственным образом затронет все сферы человеческой жизни.
А ещё благодать дет смирение перед Ним, человек начинает довольствоваться тем, что у него есть. Что может быть лучше и чего можно желать ещё?

Аляска
18.01.2026, 04:25
Я верю,что Бог работает над нашими душами-это первично,это нужно для нашего спасения.

Я тоже в это верю. Бог доведет Свою работу в нас до конца, до дня возвращения Христа, хотим мы этого или нет, - таким образом Бог хранит нас Своей благодатью .
И подтверждение этому есть в Библии:

6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
(Послание к Филиппийцам 1)
И далее там же :
10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

И делает Он это ради Своей Славы!

Аляска
18.01.2026, 04:43
Кого люблю, того наказываю.
Если видите в себе грехи Ваши и наказываетесь за них реально, значит можете даже и не сомневаться в любви Божьей к Вам. Если же видите свои грехи и не несёте за них никакого наказания, вот тут впору задуматься, а любит ли Вас Господь Бог.

Здесь согласна. Ну это если бы тренер не уделял вам внимания, не был бы слегка жестким на тренировках, то у вас не получилось бы никакого результата. Надо пострадать .
А если тренеру все-равно, как вы там выполняете упражнение, то стоит задуматься, хороший ли это тренер, ведь мы по своей природе очень ленивы, но при этом хотим иметь здоровое и красивое тело.
Оффтоп - у меня когда-то была такая тренер, очень строгая, в первые дни занятий я ее практически возненавидела) , зато потом , смотря на результат, бежала на тренировки. Она могла стоять над тобой и строгим голосом говорить : "а ну ка быстро, ещё 10 раз отжалась, давай, я жду, что, на выходных опять ела сладкое" ? :xa-xa:
Сейчас таких тренеров днем с огнем не найдешь, современное поколение тренеров слишком демократичное и лояльное к нам, к ленивцам)

Наверное так и Бог, - воспитывает нас, чтобы мы были чище и праведнее.

beta
18.01.2026, 07:33
...Бог доведет Свою работу в нас до конца, до дня возвращения Христа, хотим мы этого или нет,...

2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
(1Кор.15:2)

Григорий Р
18.01.2026, 07:47

Спасибо

Для ощущения милосердия Бога помогает утрата и скорбь.
Сразу понимаешь, что вчера ты жил в благодати и не благодарил Бога за дары любви.
Так было и с Адамом.
Вернуть хотя бы частичку потярянного рая.
Благодарите за то, что есть, здесь и сейчас, как за великое сокровище, которое Вам одолжили.
А нам никто и ничего не должен.
В земной жизни не ожидайте большего. Иначе будете роптать и лишитесь покоя.

Аляска
18.01.2026, 07:56
Для ощущения милосердия Бога помогает утрата и скорбь.
Сразу понимаешь, что вчера ты жил в благодати и не благодарил Бога за дары любви.
Так было и с Адамом.
Благодарите за то, что есть, здесь и сейчас, как за великое сокровище, которое Вам одолжили.
А нам никто и ничего не должен.

Благодать - это одолженное сокровище от Бога? Значит по-вашему, Он может у нас ее отнять?
Вы, как любящий отец, забираете подарки у своего ребенка, тем самым повергая его в невыразимые страдания?
Что же это за благодать, которая отнимается Богом, что же это за Бог?

Niki
18.01.2026, 07:56

Спасибо

Здравствуйте, Лили!

Один из способов почувствовать безусловную Любовь Бога к себе это почувствовать свое истинное Я. Это именно то Ваше Я, которое Вы не можете не любить - оно прекрасно, непостижимо, всепривлекающе и само исполнено безусловной Любви - потому что создано по образу и подобию Всевышнего.

Когда пробьетесь к истинному Себе то вопросы о безусловной Любви Бога к Вам и всему Творению снимутся сами собой - Вы увидите, что в мире все пронизано Божественной Любовью )

Анри
18.01.2026, 08:01

Спасибо

В Библии сказано, что по мере того, как сердце человека способно видеть и понимать откровения Бога, в таинственной красоте природы открывается любовь Бога к человеку, и это точно не «прелесть», а самое подлинное откровение Творца природы:

«2.Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3.День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4.Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.»
(Псалтирь 18:2-4)

И как говорят поэты:

«Меня, во мраке и в пыли
Досель влачившего оковы,
Любови крылья вознесли
В отчизну пламени и слова.
И просветлел мой темный взор,
И стал мне виден мир незримый,
И слышит ухо с этих пор,
Что для других неуловимо.

И с горней выси я сошел,
Проникнут весь ее лучами,
И на волнующийся дол
Взираю новыми очами.
И слышу я, как разговор
Везде немолчный раздается,
Как сердце каменное гор
С любовью в темных недрах бьется,
С любовью в тверди голубой
Клубятся медленные тучи,
И под древесною корой,
Весною свежей и пахучей,
С любовью в листья сок живой
Струей подъемлется певучей.
И вещим сердцем понял я,
Что все рожденное от Слова,
Лучи любви кругом лия,
К нему вернуться жаждет снова;
И жизни каждая струя,
Любви покорная закону,
Стремится силой бытия
Неудержимо к Божью лону;
И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало.»
(А.К. Толстой «Меня во мраке и пыли…»)

«Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык..»
(Ф.И. Тютчев «Не то, что мните вы природа…»)

А из литературы - читайте Библию, и читайте настоящих поэтов, ибо и настоящая поэзия это Дар Любви Бога.

«17.Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.»
(Иаков 1:17)

Поэзия (и вообще любое настоящее искусство) помогает развивать способность сердца человеческого видеть и понимать Слово Бога в природе, в себе самом и в Библии.

«23.Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

24.Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.» (Притчи 4:23-24)

От лжи, особенно от лжи самому себе, сердце человека тупеет, грубеет, утрачивает способность видеть и слышать откровения Бога.

Как и сказано Богом:

«9.И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите.

10.Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.»
(Исаия 6:9-10)

Аляска
18.01.2026, 08:01
.

Какую ещё частичку рая? Это ведь ересь! Не знаю, откуда вы ее взяли? :34::sarcasm2:
Грехопадение в Эдеме было полным, а не частичным, значит , рождаясь свыше, мы обретаем и полную праведность, поворачиваемся лицом к Богу, Он нас вырывает из власти сатаны. А по-вашему, вы частично с сатаной, а частично с Богом. Где логика?
Как в одном и том же человеке могут уживаться это два состояния? Это уже богохульство!
Впрочем, не буду продолжать склоку, сегодня нельзя.

Григорий Р
18.01.2026, 08:11
Благодать - это одолженное сокровище от Бога? Значит по-вашему, Он может у нас ее отнять?
Вы, как любящий отец, забираете подарки у своего ребенка, тем самым повергая его в невыразимые страдания?
Что же это за благодать, которая отнимается Богом, что же это за Бог?
У своего ребёнка Отец ничего не заберёт.
У СВОЕГО.
Сатане тоже был дар от Творца. Ну, какой же он сын Божий?

Григорий Р
18.01.2026, 08:14
Какую ещё частичку рая? Это ведь ересь! Не знаю, откуда вы ее взяли? :34::sarcasm2:

Вернуть хотя бы частичку потерянного рая это мечта каждого человека.
Вот Вы же любите цветочки? Они напоминают Вам о рае. Где Вы бывали в чреслах Адама.
Где ересь?

Григорий Р
18.01.2026, 08:17
Впрочем, не буду продолжать склоку, сегодня нельзя.

А в какой день можно устраивать склоку?)))
Скажите, чтобы я был готов.

Аляска
18.01.2026, 08:33
У СВОЕГО.

Мы все Его дети, только приемные. Бог так совершенен, что любит всех Своих детей.
А сатана был сотворен, подверженный изменениям . В него Бог изначально поместил такую опцию.

Вот Вы же любите цветочки? Они напоминают Вам о рае. Где Вы бывали в чреслах Адама.
Где ересь?

Ну не то, чтобы я люблю цветы, скорее нет, чем да. Вернее, я к ним нейтрально равнодушна.
Просто из них делают эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

А в какой день можно устраивать склоку?)))
Скажите, чтобы я был готов.

Вы никогда не будете готовы, есть у меня такое ощущение. Чтобы бы вы ни сказали - для меня провокативно. Но это не моя вина, конечно же.

Матвей Ярош
18.01.2026, 08:53

Спасибо

Лично для меня было 2 самых явных ступени любви: первое это постоянные чудеса которые творяться вокруг меня и которые замечают и неверующие, а второй личное и для меня знание. Второй примерно такое:
Философы это те, кто ищет мудрость, пытаются её найти. Они ищут также истину и основу всякого творения, то самое начало и мысль всего, но найти не могут. А вот сама Премудрость взяла и воплотилась, стала подобной нам. Она ходила по земле, уча Сама Себе, как быть такими, как Она. Она не учила быть философами, которые только ищут мудрость, Она учила стать самим мудрецом.И для того чтобы примирить нас с Богом, она принесла Себя в жертву, а своим ученикам открыла тайну. Восемь из них передали её нам в своих посланиях и раскрыли, кто есть Истина и то самое основание всего творения сама Премудрость.И не только это: сама Премудрость и есть Бог. Она обещала прийти за нами, за теми, кто нашёл Премудрость и хочет за Ней следовать, чтобы сделать их истинно мудрецами и пребывать с Премудростью одной семьёй там, возле Бога. Разве это не наивысшая Любовь?

Григорий Р
18.01.2026, 09:05
А сатана был сотворен, подверженный изменениям . В него Бог изначально поместил такую опцию.

В нас заложена точна такая же опция выбора быть с Богом или Его врагом.

Матвей Ярош
18.01.2026, 09:09
У СВОЕГО.

Сложно сказать кто есть сыны Бога среди ангелов. Понятное дело что сыны Бога среди людей это те в ком обитает Дух Святой, это можно увидеть как с ВЗ так и с НЗ. Но с ангелами тяжелее и не понятнее

beta
18.01.2026, 09:14
с ангелами тяжелее и не понятнее

Почему не понятно, когда написано, что никому из Ангелов Бог не сказал, ты Сын...

beta
18.01.2026, 09:18
...
...

Все имеющее начало должно иметь и конец, так как это не вечно.

Но, благодаря Христу через Него родилась Вечность для имеющего начало.

Сатана лично сам не принял эту Милость от Бога.

Аляска
18.01.2026, 09:28
В нас заложена точна такая же опция выбора быть с Богом или Его врагом.
До грехопадения, да, Адам обладал свободой воли, но после грехопадения человек всегда выбирает грех, на 100 процентов.
Только от воли Господа всецело зависит, будем мы спасены или нет.
Согласны? Как мы можем сами выбирать быть с Богом, если мы все мертвы во грехе?
Но в принципе, я погорячилась выше. Конечно, у православных христиан , да и у арминиан все иначе.
Поэтому вы приписываете в спасении часть заслуг именно себе. Доктрина Божьего абсолютного суверенитета не находит у вас отклика.
А ведь это библейское учение.

Матвей Ярош
18.01.2026, 09:47
Почему не понятно, когда написано, что никому из Ангелов Бог не сказал, ты Сын...

Иова 38:6-7 :
На чем держатся ее устои, и кем положен краеугольный камень при ликовании всех утренних звезд и радостном кличе сынов Божьих?
Кто такие сыны Бога которые радовались при основании земли?

beta
18.01.2026, 09:56
Иова 38:6-7 :
На чем держатся ее устои, и кем положен краеугольный камень при ликовании всех утренних звезд и радостном кличе сынов Божьих?
Кто такие сыны Бога которые радовались при основании земли?

Да, было время, когда были Сыны Бога, но пришло время, когда и Сын Бога сошел на Землю уже не как Сын Бога, а как Сын Человеческий, так как что-то поменялось, и я думаю, что из за претензий диавола на то, что он хотел быть подобен Всевышнему, то есть претендовал на титул Сына Божия, Бог лишил всех Ангелов, и в том числе и Сына Божия этих титулов, определив усыновить Себе Человека.

По этому с момента фразы " Ты Сын Мой", Ангелы уже не сыны, так как никому из них Бог не сказал этого.

Niki
18.01.2026, 10:38
Лично для меня было 2 самых явных ступени любви: первое это постоянные чудеса которые творяться вокруг меня и которые замечают и неверующие, а второй личное и для меня знание. Второй примерно такое:
Философы это те, кто ищет мудрость, пытаются её найти. Они ищут также истину и основу всякого творения, то самое начало и мысль всего, но найти не могут. А вот сама Премудрость взяла и воплотилась, стала подобной нам. Она ходила по земле, уча Сама Себе, как быть такими, как Она. Она не учила быть философами, которые только ищут мудрость, Она учила стать самим мудрецом.И для того чтобы примирить нас с Богом, она принесла Себя в жертву, а своим ученикам открыла тайну. Восемь из них передали её нам в своих посланиях и раскрыли, кто есть Истина и то самое основание всего творения сама Премудрость.И не только это: сама Премудрость и есть Бог. Она обещала прийти за нами, за теми, кто нашёл Премудрость и хочет за Ней следовать, чтобы сделать их истинно мудрецами и пребывать с Премудростью одной семьёй там, возле Бога. Разве это не наивысшая Любовь?

Здравствуйте, Матвей!

Путь философа не для каждого. Он для тех кто любит и способен рассуждать, делать правильные выводы и со всей возможной трезвостью проверять их на практике.

Разумеется, истинный философ занят поиском Бога (Высшего Всеобщего). Зачем ему это надо? Чтобы найти источник Высшей Любви. Для этого и нужна философу Мудрость (Высшее Знание). Мудрость без Любви к Высшему, как и Любовь к Высшему без реализованного Знания Высшего неполны.

Путь истинной философии это практический путь разума (знания), сердца (любви) и силы (самоотречения) одновременно.

Без философского знания, знания о Всеобщем, религия вырождается в оголтелый фанатизм )))

Матвей Ярош
18.01.2026, 11:06
Здравствуйте, Матвей!

Путь философа не для каждого. Он для тех кто любит и способен рассуждать, делать правильные выводы и со всей возможной трезвостью проверять их на практике.

Разумеется, истинный философ занят поиском Бога (Высшего Всеобщего). Зачем ему это надо? Чтобы найти источник Высшей Любви. Для этого и нужна философу Мудрость (Высшее Знание). Мудрость без Любви к Высшему, как и Любовь к Высшему без реализованного Знания Высшего неполны.

Путь истинной философии это практический путь разума (знания), сердца (любви) и силы (самоотречения) одновременно.

Без философского знания, знания о Всеобщем, религия вырождается в оголтелый фанатизм )))

Филососфия это хорошо, но главная проблема филососфии что она пытаеться ответить на вопрос как быть человеком, а Мудрость говорит как быть сыном Бога. Для меня Иисус показатель как стать мудрым, ведь в ВЗ мудрость была выполнение знания как правильно поступать, но тяжелое это было дело. Но Иисус пришел в этот мире и показал себя и Свое учение Мудрости.

Niki
18.01.2026, 11:29
Филососфия это хорошо, но главная проблема филососфии что она пытаеться ответить на вопрос как быть человеком, а Мудрость говорит как быть сыном Бога. Для меня Иисус показатель как стать мудрым, ведь в ВЗ мудрость была выполнение знания как правильно поступать, но тяжелое это было дело. Но Иисус пришел в этот мире и показал себя и Свое учние Мудрости.

Философия это не просто хорошо, а даже замечательно - если она уживается и сочетается с бескорыстным и практическим служением Богу (Абсолютной Истине).

Бескорыстное любовное служение Богу и есть высшая цель истинной Религии.
Попутно решается цель Спасения.) Необусловленное материальным, чистое служение Богу и есть спасение.

Истинный философ, по мере взросления, уже не задается вопросом "любит ли меня Бог?" или "люблю ли я Бога?" Разумеется, да. Вопрос для него в другом: - насколько безупречно я служу Богу? Могу ли лучше? А если постараться? Это вечный вопрос )

Именно мудрость Высшей философии раскрывает истину о том, почему Бог есть Троица и почему Абсолютная Истина воплощается в ипостаси Сын и никак иначе.

Vardan
18.01.2026, 12:03
Бескорыстное любовное служение Богу и есть высшая цель истинной Религии.
Доброго всем дня.

Простите, немного поправлю, надо обязательно добавить: и в служении людям.

P.S.
Позвольте поинтересоваться, а почему долго отсутствовали? Так долго отмечали, что ли? ))

Григорий Р
18.01.2026, 13:56
. Чтобы бы вы ни сказали - для меня провокативно. Но это не моя вина, конечно же.
Видеть в каждом моём слове провокацию не ваша вина? Хотите сказать ошибочное восприятие мира заложено свыше?

Niki
18.01.2026, 14:06
Доброго всем дня.

Простите, немного поправлю, надо обязательно добавить: и в служении людям.

P.S.
Позвольте поинтересоваться, а почему долго отсутствовали? Так долго отмечали, что ли? ))

Доброго дня, ув. Вардан!

Да, извините, несомненно. Просто мне на данном этапе сложно отделить служение Богу от служения людям. Но для тех, кто способен на это Ваша поправка будет к месту.

Истинное служение Богу подразумевает и служение людям, это критерий. В чем именно заключается истинное служение людям изложено в Писании. Это служение неразрывно связано со служением Богу ( см. напр.2 гл. заповеди Христа)

P.S.

Вы, конечно, осведомлены о моей склонности поболтать. Бывает как начну, так и удержу нету. Это нехорошо и я отдаю себе в этом отчет. Поэтому решил обуздать язык воздержанием.

Мне знакомая, не подруга, таковых у меня нет по причине приверженности к философии, как-то намекнула о злостной интернет зависимости - когда ввиду нехватки драгоценного времени отказался от ее серьезного предложения.

Версия меня заинтересовала, конечно, решил проверить. Знакомую отключил ради чистоты эксперимента. Проверил - нет зависимости - чист в этом и перед собой и перед Богом. Но появилось подозрение на зависимость от баяна. Я, знаете, решил сгоряча освоить народный инструмент - в плане саморазвития и жертвенности. И вот, а у меня развита склонность к самоанализу, поймал себя на том, что тянет к баяну в любое время суток, иногда, прости Господи, забываю и поесть. Вот прям неудержимо. Хочется сыграть страдания и все тут. Что за напасть? Решил подлечиться Форумом, мало ли. Как хорошо, что Вы есть!

Эдит
18.01.2026, 14:12
До грехопадения, да, Адам обладал свободой воли, но после грехопадения человек всегда выбирает грех, на 100 процентов.
Но в принципе, я погорячилась выше. Конечно, у православных христиан , да и у арминиан все иначе.
Поэтому вы приписываете в спасении часть заслуг именно себе. Доктрина Божьего абсолютного суверенитета не находит у вас отклика.
А ведь это библейское учение.а как вы трактуете слова Христа
Евангелие от Матфея 11 глава — Библия
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его,

сам Иисус поощряет прилагать немалые усилия, не Бог же за нас эту работу и усилия должен делать,а сам человек. Если я прилагаю училия напрасно,так я их не буду прилагать.

Vardan
18.01.2026, 14:27
И делает Он это ради Своей Славы!

Господь ВСЁ делает из ЛЮБВИ.

Григорий Р
18.01.2026, 14:58
[/B]а как вы трактуете слова Христа
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его,

сам Иисус поощряет прилагать немалые усилия, не Бог же за нас эту работу и усилия должен делать,а сам человек. Если я прилагаю училия напрасно,так я их не буду прилагать.
Хорошее замечание.

Аляска
18.01.2026, 15:09
[/B]а как вы трактуете слова Христа

Трактую так, как это делали пуритане.

Григорий Р
18.01.2026, 15:16
Нужно запомнить эту простую аксиому.
Бог не спасает нас без нас.

Аляска
18.01.2026, 15:22
Нужно запомнить эту простую аксиому.
Бог не спасает нас без нас.

А лекции по высшей математике будут? Если да, то без меня)

Грехопадение Адама было не полным? У него ещё оставались остатки праведности? Где это написано в Библии? Напротив, вся Библия изобилует отрывками, которые говорят , что грехопадение было полным, человек стал мертв, духовно и физически - всё!
Вы мертвец, который хочет спасти себя сам?
Упс)))
Чего только здесь не прочитаешь)

Григорий Р
18.01.2026, 15:44
Грехопадение Адама было не полным? У него ещё оставались остатки праведности? Где это написано в Библии?

А разве Библия не называет некоторых людей Ветхого Завета праведниками?
У них не осталось остатков праведности?
И у Авеля , сына Адамова на было остатков праведности?

ВладимирМир
18.01.2026, 15:52

Грехопадение Адама было не полным? У него ещё оставались остатки праведности? Где это написано в Библии? Напротив, вся Библия изобилует отрывками, которые говорят , что грехопадение было полным, человек стал мертв, духовно и физически - всё!

Вы забываете о чистосердечном покаянии, которое изглашивает грех, а тем самым и смерть.

Весьма этот форум похож на сообщество судий.
Забываете о том, что Господь сказал в молитве "Отче Наш".

Да и в целом ребята у вас есть хотя бы немного совесть?
Святых на лево и право чехвостите.

Вместо спасения весьма умело идёте дорогой ведущей а ад.

Знаете если Господь будет участвовать в этом форуме и попустит вам дерзновенно с ним вести диалог, то 100% будете его УЧИТЬ.

Аляска
18.01.2026, 15:59
Вы забываете о чистосердечном покаянии, которое изглашивает грех, а тем самым и смерть.

.

Так вы разве даете договорить начатое? Тут же нападаете и обвиняете неизвестно в чем. Первое ваше сообщение за сегодня и агрессивные нападки именно в этой теме.Вы наверное спите и видите сны " а что там у протестантов?"...ужас.

- - - - - Добавлено - - - - -

Знаете если Господь будет участвовать в этом форуме и попустит вам дерзновенно с ним вести диалог, то 100% будете его УЧИТЬ.

Откуда у вас столько агрессивности? Держите себя в руках.

ВладимирМир
18.01.2026, 16:07
Так вы разве даете договорить начатое? Тут же нападаете и обвиняете неизвестно в чем. Первое ваше сообщение за сегодня и агрессивные нападки именно в этой теме.Вы наверное спите и видите сны " а что там у протестантов?"...ужас.

- - - - - Добавлено - - - - -

Откуда у вас столько агрессивности? Держите себя в руках.

Это не агрессивность.
Вы в своём посте поглумились над Святыми и вам об этом сказал.
Святых знаете ли тоже нужно защищать от хамья.
Судя по вашему посту вы даже не поняли того, что Святых осудили.
Так нельзя говорить о Святых.
Вы ни их жизни ни их покаяния не знаете.

Аляска
18.01.2026, 16:11
Это не агрессивность.
Вы в своём посте поглумились над Святыми и вам об этом сказал.
Святых знаете ли тоже нужно защищать от хамья.
Судя по вашему посту вы даже не поняли того, что Святых осудили.
Так нельзя говорить о Святых.
Вы ни их жизни ни их покаяния не знаете.
Не лгите, я ни слова о Святых не говорила.

ВладимирМир
18.01.2026, 16:15

Вы мертвец, который хочет спасти себя сам?
Упс)))
Чего только здесь не прочитаешь)

Ваши слова "Грехопадение Адама было не полным? У него ещё оставались остатки праведности? "

В посте вы прямо обвинили Святого Адама, что в нём не осталось праведности.

Потому и сказал вам, что совесть у вас хотябы немного осталась?

Трудно вас обвинить в лжи, вы ведь уверены, что у Святого Адама праведности после его непослушания вовсе не осталось.
Кто сумеет вас переубедить что вы не правы?

Аляска
18.01.2026, 16:20
Ваши слова "Грехопадение Адама было не полным? У него ещё оставались остатки праведности? "

В посте вы прямо обвинили Святого Адама, что в нём не осталось праведности.

:34::34::34:
Знаете, что хорошо? Что я не только злюсь, но и веселюсь..а еще я вам сострадаю, как человеку, который немного потерял разум и ему нужна помощь...:icon_sad:

ВладимирМир
18.01.2026, 16:22
:34::34::34:
Знаете, что хорошо? Что я не только злюсь, но и веселюсь..а еще я вам сострадаю, как человеку, который немного потерял разум и ему нужна помощь...:icon_sad:

С чего вы взяли, что на вас злюсь?
Вам готов помочь понять, что это век милости, а развешивания ярлыков на Святых.

Впрочем честно говоря, предыдущие посты вашего диалога с Григорием не читал.
Не исключаю, что вы таким оборотом речи как бы защитили Святого Адама.
В любом случае такое суждение о Святом Адаме крайне плохое.

Vardan
18.01.2026, 16:23
Доброго дня, ув. Вардан!

Да, извините, несомненно. Просто мне на данном этапе сложно отделить служение Богу от служения людям. Но для тех, кто способен на это Ваша поправка будет к месту.
Истинное служение Богу подразумевает и служение людям, это критерий. В чем именно заключается истинное служение людям изложено в Писании. Это служение неразрывно связано со служением Богу ( см. напр.2 гл. заповеди Христа)
Здравствуйте, уважаемый!

Дело в том, что сейчас на сайте бывает много гостей, которые могут совсем не разбираться в таких вопросах,
и поэтому важно им это донести.
Кстати, это одна из главных причин, почему я сам уделяю много времени форуму.

Евангелие от Луки, 15:10, Иисус Христос сказал: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

P.S.

Вы, конечно, осведомлены о моей склонности поболтать
Никогда не мог бы позволить так выразиться относительно Вашей весьма полезной деятельности,
сообщений, которые наполнены глубокими смыслами.

Мне знакомая, не подруга, таковых у меня нет по причине приверженности к философии, как-то намекнула о злостной интернет зависимости - когда ввиду нехватки драгоценного времени отказался от ее серьезного предложения.
Может, она просто позавидовала Вашему красноречию?
Недавно, я тоже отказался от знакомства с одной женщиной, которая не захотела участвовать в общении на нашем замечательном форуме.

Версия меня заинтересовала, конечно, решил проверить. Знакомую отключил ради чистоты экспериментаНет, я её не отключил от форума, и надеюсь, что всё-же заинтересуется нашим обществом и общением.

Проверил - нет зависимости - чист в этом и перед собой и перед Богом.Знаете, я тоже очень много времени уделял форуму, и теперь решил это время сократить, чтобы успеть и другие дела.
Один час днём, и ещё один час вечером.

Но появилось подозрение на зависимость от баяна. Я, знаете, решил сгоряча освоить народный инструмент - в плане саморазвития и жертвенности. И вот, а у меня развита склонность к самоанализу, поймал себя на том, что тянет к баяну в любое время суток, иногда, прости Господи, забываю и поесть. Не поверите, у меня точно также было, я увлёкся игрой на гитаре, а это стало мешать отдыхать соседям.

Вот прям неудержимо. Хочется сыграть страдания и все тут. Так наш форум, в том числе, призван также избавлять от страданий. :smile:
В хорошем смысле.

Аляска
18.01.2026, 16:25
С чего вы взяли, что на вас злюсь?
Вам готов помочь понять, что это век милости, а развешивания ярлыков на Святых.
Я теперь просто знаю, что оболгав меня , вы не остановитесь.

ВладимирМир
18.01.2026, 16:31
А ведь это библейское учение.

Посты почитал.

Безусловно грех рождает смерть, но далее в другом посте вы сказали, что у Святого Адама не осталось праведности.
Так что прав был в том, что Святого Адама вы похулили.

А за меня откуда знаете, что якобы "не остановлюсь"?
Давайте дальше вам объясню и Слово Бога приведу в котором Бог Адама наказал, но ждал его покаяния.
Да, Святые Адам и Ева произвели непослушание и более того сразу же не покаялись в содеянном, но безусловно через какое-то время у них было покаяние.
Бог безусловно их простил, но наказание не отменил!

А знаете Вы правы, когда кто-то будет хулить Святых, то безусловно буду защищать Святых.
Просто нельзя хулить Святых!
Понимаете?

На форуме о многом из своей жизни не рассказывал.
Весьма много Святые помогали и помогают.
Поэтому мне обидно за Святых, когда их хулят.
Святые заслуживают лишь величание.

Величаю Святого Адама!
Величаю Святую Еву!

Я им не судия.

Heruvimos
18.01.2026, 17:01

Спасибо
Продаете все своё имущество и раздайте нищим.

ВладимирМир
18.01.2026, 19:26
Я теперь просто знаю, что оболгав меня , вы не остановитесь.

Аляска, конечно нужно было мне помягче сказать, то что сказал.
В форуме многие "вольготно" говорят о Святых.
Вообщем, то Вы правы, что обидел Вас.
Согласен с Вами в том, то перешёл "на личности".
По жизни мне Святые каждый день помогают.
Святые всегда рады нам помочь.
К сожалению бывает так что взваливаем наши проблемы как-бы на себя и не просим помощи у Святых.
Вообще-то это не такой простой вопрос.
Молитва, покояние, ... к Богу должны быть всегда конечно, но обязательно нужно просить помощи и Святых.

Они ведь ПОМОГАЮТ ВСЕГДА!

Простите!

Далее скажу всем форумчанам.

Ангел Хранитель мне всё время помогает.
Так Бог Даровал Ангела Хранителя каждому из нас!

Лиля
18.01.2026, 22:18
Дорогие участники, спасибо всем большое за ответы, размышляю, обдумываю, стараюсь применить к своей жизни

Поделитесь, пожалуйста, где можно подробнее изучить тему благодати, божественной энергии?
Катехизис?

Мне сложно описать словами, но ощущение присутствия, тихого счастья, радости и удовлетворенности именно тем, что есть, пусть оно и не такое, каким ожидалось увидеть - можно ли это считать благодатью?
Когда смотришь на небо и понимаешь, что все ТАК, несмотря на все тяготы жизни

Интересует природа этого явления, с психофизиологической стороны

Лиля
18.01.2026, 22:24
Мы все Его дети, только приемные. Бог так совершенен, что любит всех Своих детей.

Ну не то, чтобы я люблю цветы, скорее нет, чем да. Вернее, я к ним нейтрально равнодушна.
Просто из них делают эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

Вы никогда не будете готовы, есть у меня такое ощущение. Чтобы бы вы ни сказали - для меня провокативно. Но это не моя вина, конечно же.

Уважаемая Аляска, спасибо за ответ, мой пост как раз об этом - как увидеть, что Бог действительно любит всех своих детей, и меня в частности?
Это предмет исключительно веры или можно найти некоторые доказательства в своей жизни?

Я не всегда чувствую, что я любима Богом
В какую сторону двигаться, чтобы почувствовать это?

Спасибо большое!

Лиля
18.01.2026, 22:27
Здравствуйте, Лили!

Один из способов почувствовать безусловную Любовь Бога к себе это почувствовать свое истинное Я. Это именно то Ваше Я, которое Вы не можете не любить - оно прекрасно, непостижимо, всепривлекающе и само исполнено безусловной Любви - потому что создано по образу и подобию Всевышнего.

Когда пробьетесь к истинному Себе то вопросы о безусловной Любви Бога к Вам и всему Творению снимутся сами собой - Вы увидите, что в мире все пронизано Божественной Любовью )

Здравствуйте!
Спасибо за ответ
Какие есть способы, практики, чтобы познать это Я? Будет ли откровением в молитве?

Niki
19.01.2026, 01:01
Здравствуйте!
Спасибо за ответ
Какие есть способы, практики, чтобы познать это Я? Будет ли откровением в молитве?

В моем случае сработало чувство бесконечной тайны, любви и вдохновения - именно в таком порядке )

Молитва есть способ укрепления намерения. Поэтому почему бы и нет?

Главное понять чего же Вы на самом деле хотите. Или точно не хотите. Как только определитесь с этим, намерение сделает все остальное )

Снаружи лишь информация о Я, она нужна. Но Знание приходит изнутри. Все получится - истинному Я нетерпится выбраться наружу) Ваше желание - триггер запускающий процесс.

Аляска
19.01.2026, 01:40
как увидеть, что Бог действительно любит всех своих детей, и меня в частности?

А откуда у вас знания , что вы - Его дитя ?

Я не всегда чувствую, что я любима Богом

Лиля, спрошу осторожно, - с вами можно говорить библейскими понятиями? Просто мне так легче.
Кстати, в Библии нет слова "прелесть", откуда вы его узнали? Или вы имели ввиду просто красоту, очарование в житейском понимании?
Или вам нравится Голлум из "Властелина колец", который охранял кольцо , его "прелесть"? )))

В какую сторону двигаться, чтобы почувствовать это?

Ответ прост, на мой взгляд, но я отвечу, если вы ответите мне на мои скромные вопросы.

Аляска
19.01.2026, 01:53
Поделитесь, пожалуйста, где можно подробнее изучить тему благодати, божественной энергии?
Катехизис?

Вас какой интересует?)
Католический или катехизис Лютера?
Или нечто другое, потому что у христиан нет понятия "божественная энергия"...Ну тогда вам надо читать книги оккультистов и магов, но их я вам советовать не буду.
Это грех.

Простите, но я не романтик. А что там в небе ещё есть?

Интересует природа этого явления, с психофизиологической стороны

Замечательный вопрос, спасибо.
Давайте же вместе изучать это явление с точки зрения психологии, медицины , в частности анатомии, например.
Здесь на этом ресурсе много профессионалов, которые помогут христианам разобраться в себе, повысить ( ну или понизить) свою самооценку...Ведь это вопрос жизни и смерти.
Они вам и покажут "Кузькину мать", чтобы жизнь раем не казалась.

Григорий Р
19.01.2026, 05:21
как увидеть, что Бог действительно любит всех своих детей, и меня в частности?
Это предмет исключительно веры или можно найти некоторые доказательства в своей жизни?

Какие ещё доказательства нужны, если Бог осуществил Жертву любви, принесённую за весь человеческий род?
И после этого спрашивать Бога - А где?
-Не поняла.
-Мне бы жениха, да побогаче! С приданым подавай!
Дети Бога об этом не спрашивают.
Так спрашивают чужие.
Чужие идут мимо.

ВладимирМир
19.01.2026, 05:40
Какие ещё доказательства нужны, если Бог осуществил Жертву любви, принесённую за весь человеческий род?
-Не поняла.
Так спрашивают чужие.
Чужие идут мимо.

Будучи тридцати пяти лет (ныне мне почти семьдесят) первый раз пришёл в Православную Церковь.
Бога всегда любил, но по своему высокоумию решил в молодости, что лет двадцать побуду мирянином.
Так всё и получилось.

Что скажу о духовности и Понятий мира?
Стыдно, что был таковым.

Через три года воцерковился (в хорошем понимании этого).

Что скажу о форуие?

Акцент в нём сделан на теологию.

Как у меня?

Есть Библия, писания и толкования Святых.
Библия это фундамент духовной жизни.
Писания Святых помогают понять Слово Божие и конечно в писаниях Святых отсебячины нет.
Впрочем Святые ведь то же люди и у каждого из них был свой духовный путь к Богу.
Да собственно и каждого человека Господь своим Божественным Промыслом спасает.

Так вот что главное то?

Конечно необходимы знания "по букве", но основа духовный жизни это исполнение Заповедей Господа.
Лишь при исполнении их Бог Дарует знания "по духу".
То бишь нужнл идти тем путём о котором Святой Апостол Павел сказал - "Покажи мне свою веру, а я покажу тебе свои дела".

Это главное!

Поэтому теологические дискуссие должны быть не теоретизированы "по букве", а приближены к тому
какова должно быть духовность и дела угодные Богу.

Можно знать на зубок Библию и при этом быть по сути во тьме.
Ведь неправильное разумение Слова Божиего приведёт вовсе не к спасению.
В лучшем случае искажающий Слово Божье получит тяжёлые духовные раны.

Слово Божие это обоюдострый меч.

С Богом!

beta
19.01.2026, 06:15
... Святого Адама ...

После грехопадения Адам в Священном Писании прямо не называется ни «грешником», ни «праведником». Однако контекст библейского повествования и богословская традиция однозначно свидетельствуют о том, что он утратил состояние праведности, в котором находился до падения.

До грехопадения Адам обладал абсолютной праведностью и бессмертием как венец творения, на котором почивала Божья благодать. Он был создан чистым, невинным и не склонным ко злу. Его природа была направлена на послушание Богу, и при сохранении верности Творцу он мог постепенно уподобляться Ему.

После вкушения запретного плода ситуация кардинально изменилась:
Адам утратил праведность и бессмертие. Его природа стала «расположенной ко злу, удобопреклонной к воздействию на него падших духов».
В Библии подчёркивается, что Адам **совершил преступление**, ослушавшись Божьей заповеди (Быт. 3:17). Бог прямо указывает на его вину: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: „Не ешь от него“…».
После грехопадения Адам и Ева почувствовали стыд и страх (Быт. 3:7, 10), что свидетельствует о нарушении изначальной гармонии и близости с Богом.
Адам не выразил искреннего раскаяния сразу после падения. Вместо этого он переложил вину на Еву, а та — на змея (Быт. 3:12–13).

В христианской традиции Адам рассматривается как прародитель греха. Апостол Павел пишет: «Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим. 5:12). Грех Адама стал причиной первородного греха , который передался всему человечеству.

Таким образом, хотя в Писании нет прямого наименования «грешник» по отношению к Адаму, контекст и богословское толкование однозначно указывают на то, что после грехопадения он утратил праведность и стал носителем греха.

В православной традиции Адам рассматривается как грешник после совершения первородного греха, но его образ многогранен и включает в себя как вину за падение, так и элементы покаяния и надежды на спасение.

До грехопадения Адам был создан по образу и подобию Божию, не склонен ко злу, чист и невинен. Ему была дана возможность через добровольное послушание Богу постепенно уподобляться Творцу и обожествляться. Однако, вкусив запретный плод, Адам нарушил заповедь, что привело к трагическим последствиям:
Утрата праведности и благодати. После грехопадения Адам «потерял одежду святости», от него отступила благодать, и он «умер душою» (то есть лишился духовного общения с Богом).

Испорченность природы.Человеческая природа стала «расположенной ко злу, удобопреклонной к воздействию на него падших духов». Ум, чувства и воля потеряли гармоническую согласованность, возобладали чувственные, плотские потребности.

Смертность и тленность. Адам стал смертным и подверженным тлению. В святоотеческой традиции говорится, что до грехопадения у него было нетленное, бессмертное тело, но после падения он был «облечён» в «кожаные ризы» — телесность, символизирующую смертность.

Разрыв с Богом. Грехопадение разъединило человека и Творца. Адам и Ева оказались вне рая, вне источника жизни и света.

При этом в православной традиции подчёркивается, что Адам не был неизлечимо потерян. Бог, несмотря на грех, не отверг человека окончательно. В вопросе «Адам, где ты?» (Быт. 3:9) содержится призыв к покаянию — Бог даёт возможность осознать проступок и вернуться к Нему. Однако Адам и Ева не выразили искреннего сожаления сразу после падения: Адам переложил вину на Еву, а Ева — на змея (Быт. 3:12–13).

Позже, начав жизнь на земле, Адам многое осознал. У него появилась возможность сравнить райское блаженство с новым существованием, и в нём проснулось покаяние. В песнопениях Прощёного воскресенья (воспоминание Адамова изгнания) звучит его покаянный плач: сидя напротив рая, он каялся и плакал о потерянном богообщении, умоляя Бога: «Вновь меня к Себе призови».
Однако даже искреннее покаяние не могло вернуть Адама в рай после того, как в его природу вошло тление. По мнению святого Афанасия Великого, покаяние прощает грех, но не уничтожает его следствия. Если бы люди покаялись до облечения в «кожаные ризы» (то есть до обретения смертности), у них оставалась бы возможность восстановления. Но после вхождения тления в природу человека одного покаяния стало недостаточно.

Таким образом, в православной традиции Адам — это грешник, совершивший первородный грех, но его история также служит примером возможности покаяния и надежды на спасение через Бога. Его судьба подчёркивает необходимость Божественного вмешательства (Воплощения и Воскресения Христа) для преодоления последствий грехопадения.

Аляска
19.01.2026, 06:47
-Не поняла.
Так спрашивают чужие.
Чужие идут мимо.

Вы храните у себя в памяти сказку "Морозко"?)
Так вот для чего вам нужен телевизор , - пересматривать ее :xa-xa:
Надеюсь, до мультфильмов у вас дело не дошло? :34:

Аляска
19.01.2026, 07:11
Вот нашла кое что об Адаме , и как об этом думает православная традиция:

Грехопадение Адама и изгнание из рая — основная тема всенощного бдения. Актуальность этого воспоминания накануне вступления в Великий пост заключается в следующем: первая заповедь, данная человеку, была заповедью о посте, пусть даже и в мягкой форме — запрещалось есть плоды всего лишь одного конкретного дерева. Адам нарушил эту заповедь и лишился тех благ, которые имел при сотворении. «А поскольку из-за того, что Адам единожды не постился, довелось и нам много пострадать, предлагается ныне, при вступлении в Святую Четыредесятницу, воспоминание сего события, дабы мы, памятуя, какое великое зло внесено в мир непощением, поспешили радостно возложить на себя пост и блюсти его» (синаксарь в неделю сыропустную). В стихирах и тропарях канона часто речь идет от 1-го лица, чем выражается идея, что мы своими грехами повторяем преступление своего праотца и подобно ему лишаемся рая (благодати Божией, данной в крещении). Также мы сокрушаемся о том, что по причине греха Адама все человечество утратило бессмертие и первозданное совершенство.

Вступление в Великий пост — вторая тема богослужения, которая в полной мере звучит в конце всенощного бдения в стихирах на «Хвалите…» (2–4-я стихиры Триоди), а также в апостольском и евангельском чтении на литургии. В 3-й хвалитной стихире отражена связь между воспоминанием изгнания Адама и началом поста: «Адам из рая отгонится, пищи причастився, яко преслушник: Моисей Боговидец бысть, постом очи душевныя очистив. Темже рая жителие быти возжелевше, изменимся от неполезныя пищи, и Бога зрети желающе, Моисейскую четверицу десятиц постимся, молитвою и молением чисто терпяще: утолим душевныя страсти, отженем плотския сласти, легцы к горнему шествию прейдем…». В заключительной стихире указана конечная цель поста — «Господи, тем сподоби и нас поклонитися Твоим страстем, и святому Воскресению».

Тема прощения ближних звучит лишь в начальной фразе евангельского чтения: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15).

Цитата из Матфея - ключевая в этом . Но где здесь конкретно упоминается Иисус Христос? Почему его имя не видимо и не на первом месте?
И при чем здесь пост? Еда?
Господа православные , я ничего не имею против вашего поста, а так же ничего не имею против икон, я не в диком лесу живу), однако переиначить Библию себе в угоду и внести в нее тот смысл, которого там нет - это уже за гранью.:34:
Да , Адам съел запретный плод, но тем самым он нарушил Завет Дел ( (Covenant of Works), который Бог с ним заключил, выражающийся в призыве к послушанию.
После грехопадения, когда человеческая природа оказалась испорченной первородным грехом
был заключен «Завет Благодати» (Covenant of Grace).
Это различение не тождественно различению Ветхого и Нового Заветов (New Testament), которые объединяются в Завет Благодати.:50:
Поэтому наше богословие называется КОВЕНАНТНЫМ.
А как оно называется у православных, просто интересно! ?

Аляска
19.01.2026, 07:19
Вообщем, то Вы правы, что обидел Вас.
Согласен с Вами в том, то перешёл "на личности".
По жизни мне Святые каждый день помогают.

Да, и вы меня простите, я не до конца разобралась с вашим богословием и что оно думает об Адаме. Но это не моя вина.
Просто вы должны понимать, что кидать такие громкие обвинения человеку , даже в инете - это не очень хорошо.
Слово может навредить читающему. Вы же не убийца? Хотя все мы порой убийцы, не убиваем физически, а убиваем словом, исполненным ненависти.
Простите ещё раз. Спасибо за преподанный урок по заповеди "не убивай".
Я вас заключила в игнор вчера, но сегодня выпустила. И правильно сделала.

ВладимирМир
19.01.2026, 07:34
После вкушения запретного плода ситуация кардинально изменилась:
Адам утратил праведность и бессмертие. Его природа стала «расположенной ко злу, удобопреклонной к воздействию на него падших духов».
В Библии подчёркивается, что Адам **совершил преступление**, ослушавшись Божьей заповеди (Быт. 3:17). Бог прямо указывает на его вину: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: „Не ешь от него“…».
После грехопадения Адам и Ева почувствовали стыд и страх (Быт. 3:7, 10), что свидетельствует о нарушении изначальной гармонии и близости с Богом.
Адам не выразил искреннего раскаяния сразу после падения. Вместо этого он переложил вину на Еву, а та — на змея (Быт. 3:12–13).

Всё правильно, но есть покаяние.
Конечно Святые Адам и Ева совершив непослушание облеклись в смерть, но они конечно поняли, что согрешили и безусловно каялись в содеянном.
Бог их простил, но наказание не отменил.

История первородного греха среди людей многому нас учит и обязывает.
Нет человека без греха.
Все мы грешники и скорбим об этом.
Господь не желает нам погибели и спасает всех нас.
Святые Заповеди Бога это Свет, который освещает путь спасения.
Более того, Бог послал Своего Сына, чтобы Он принёс нам Святые Заповеди, исполняя которые Бог отпустит нам прегрешения и Дарует возможность
переродить свою душу к той духовности, которая угодна Ему.

Добровольное распятие Господа за наши грехи как-бы созизждело духовную лестницу, восходя по которой мы можем достигнуть Царствия Небесного!

Конечно ныне век милости, которая угодна Богу.
Судьями мы не должны быть!

Так вот если в суждениях и деяниях наших не будет милости, то не бывать нам Царствии Небесном.

Небожители: смиренные, кроткие, ....
Чтобы стать таковыми мы должны понуждать себя к этому и конечно без помощи Бога ничего недостигнем.

Простите кого обидел.

С Богом!

ВладимирМир
19.01.2026, 07:42
Да, и вы меня простите, я не до конца разобралась с вашим богословием и что оно думает об Адаме. Но это не моя вина.
Просто вы должны понимать, что кидать такие громкие обвинения человеку , даже в инете - это не очень хорошо.
Слово может навредить читающему. Вы же не убийца? Хотя все мы порой убийцы, не убиваем физически, а убиваем словом, исполненным ненависти.
Простите ещё раз. Спасибо за преподанный урок по заповеди "не убивай".
Я вас заключила в игнор вчера, но сегодня выпустила. И правильно сделала.

Аляска, хотя пост был к вам, но на самом деле он ко всем и ко мне в первую очередь.
В деяниях и суждениях наших должна быть милость и любовь!
Не думайте, что тот пост мне дался легко, но ещё раз акцентирую, что пост был ко всем и ко мне.

Простите, что обидел!

Все наши суждения на форуме должны нести милость и любовь к другим.
Судьями нам не должно быть.

С Богом!

Житель
19.01.2026, 08:48
Они ведь ПОМОГАЮТ ВСЕГДА!

Бог не всегда помает, так понимаю? А как вы понимаете что именно святые вам помогли? Помните когда жрецы египетские делали то же Что и Моисей, кто им давал желаемое. А когда Господь критиковал и обвинял Израиль в прошении у идолов, что Он утвердил. Он сказал то что все что получали израильтяне от идолов Он давал им. Я думаю что обращение к умершим, тот же самое преступление что делали жрицы и израильтяне.

ВладимирМир
19.01.2026, 09:13
Бог не всегда помает, так понимаю?

Бог всегда помогает, но это отнюдь не означает, что поэтому не нужно просить о помощи Святых.

Житель
19.01.2026, 09:27
Бог всегда помогает, но это отнюдь не означает, что поэтому не нужно просить о помощи Святых.

Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
(Левит 20:27)
обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
(Второзаконие 18:11,12)
Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом,(1-я Паралипоменон 10:13)
19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исаия 8:19,20)

ВладимирМир
19.01.2026, 09:33
Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
(Левит 20:27)
обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
(Второзаконие 18:11,12)
Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом,(1-я Паралипоменон 10:13)
19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исаия 8:19,20)

У Бога мёртвых нет.
Святые в Царствие Небесном находятся и им дарована возможность помогать живущим на земле.

Житель
19.01.2026, 09:40
У Бога мёртвых нет.
Святые в Царствие Небесном находятся и им дарована возможность помогать живущим на земле.
Про их дар речь не идет, идет речь о фундаменте, о законе. Вы прочли что там написано, смерь за это дело положено. Значит вы готовы рискнуть жизнью, чтобы получить немного помощи от усопших?

ВладимирМир
19.01.2026, 09:46
Про их дар речь не идет, идет речь о фундаменте, о законе. Вы прочли что там написано, смерь за это дело положено. Значит вы готовы рискнуть жизнью, чтобы получить немного помощи от усопших?

Ещё раз акцентирую о помощи Святых.

Вы считаете, что Святые не помогают тем кто их об этом просит?

Житель
19.01.2026, 09:50
Ещё раз акцентирую о помощи Святых.

Вы считаете, что Святые не помогают тем кто их об этом просит?
Я же написал что на их дары не претендую, не знаю что они могут или нет. Знаю что за обращение к мертвым наказание смерть. А также уже вам приводил пример про жрецов и Израиль, в не читаете этого что ли?

ВладимирМир
19.01.2026, 09:57
Я же написал что на их дары не претендую, не знаю что они могут или нет. Знаю что за обращение к мертвым наказание смерть. А также уже вам приводил пример про жрецов и Израиль, в не читаете этого что ли?

https://azbyka.ru/svyatye

Зачем молиться святым, если есть Христос?

1. Потому, что так угодно Богу. Свидетельства о многочисленных случаях помощи святых проходят через всю историю Церкви. Если было это не угодно было Богу, то Он не давал бы им такое служение.
Аналогично Богом созданы Ангелы, каждому из которых поручено Богом определённое служение, наивно было бы думать, что Господь не мог обойтись без них.

2. Христос не только принял, но и поставил в пример сотника, который не лично просил Его об исцелении слуги, но направил с мольбой посредников – иудейских старейшин и друзей (Лк.7:1-10 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.7:1-10)).

3. Если живые могут просить молитв друг у друга, то что нам мешает призывать праведников, чья святость засвидетельствована Церковью, в сомолитвенники к Богу?
Неужели с потерей тела люди автоматически теряют любовь и сострадание?

4. Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) – это семья.
Если мы общаемся с главой какой-то семьи – отцом, то это не значит, что необходимо игнорировать двоюродных братьев и сестер.

5. Можно сказать, что молитва святым – это форма молитвы Богу.
По словам преподобного Паисия Святогорца (https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/) "наши молитвы ко Пресвятой Богородице и святым в конечном итоге все обращены ко Христу».

6. Церковь Христова – это совокупность небесной и земной церквей. Церковь небесная и земная есть одно Тело, Глава которого – Христос.
Все мы, в том числе и святые – это члены одного Тела.
Но разве члены одного тела не заботятся друг о друге, тем более, что Сам Глава Церкви ставит высшей заповедью любовь!

7. Спасающиеся в Церкви получают силу и жизнь Христову. Синоним слова святость – обожение (https://azbyka.ru/obozhenie).
Святые помогают нам не собственными усилиями, а силой (благодатью) Божией. Апостол Павел свидетельствует: «не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20 (https://azbyka.ru/biblia/?Gal.2:20)).
Иногда говорят – я молюсь своими словами, мне другие молитвы не нужны.
Это всё равно, что человек говорит – а зачем читать стихотворения?
Их же написал кто-то. Ну, написал – от того состояния, которое испытывал.
Как сказал один современный поэт – «больше того, что есть в нашей душе, мы, увы, не напишем, мой друг».
И через возвышенные чувства, которые кто-то выразил в поэзии, человек проникает в это состояние, поэтически возвышенное.
Так же и через молитвы – с нами молятся святые, которыми составлены эти молитвы, и мы таким образом, по возможности, каждый по своей силе, проникаем в это молитвенное состояние.

Житель
19.01.2026, 10:04
https://azbyka.ru/svyatye

Зачем молиться святым, если есть Христос?

1. Потому, что так угодно Богу. Свидетельства о многочисленных случаях помощи святых проходят через всю историю Церкви. Если было это не угодно было Богу, то Он не давал бы им такое служение.
Аналогично Богом созданы Ангелы, каждому из которых поручено Богом определённое служение, наивно было бы думать, что Господь не мог обойтись без них.

2. Христос не только принял, но и поставил в пример сотника, который не лично просил Его об исцелении слуги, но направил с мольбой посредников – иудейских старейшин и друзей (Лк.7:1-10 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.7:1-10)).

3. Если живые могут просить молитв друг у друга, то что нам мешает призывать праведников, чья святость засвидетельствована Церковью, в сомолитвенники к Богу?
Неужели с потерей тела люди автоматически теряют любовь и сострадание?

4. Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) – это семья.
Если мы общаемся с главой какой-то семьи – отцом, то это не значит, что необходимо игнорировать двоюродных братьев и сестер.

5. Можно сказать, что молитва святым – это форма молитвы Богу.
По словам преподобного Паисия Святогорца (https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/) "наши молитвы ко Пресвятой Богородице и святым в конечном итоге все обращены ко Христу».

6. Церковь Христова – это совокупность небесной и земной церквей. Церковь небесная и земная есть одно Тело, Глава которого – Христос.
Все мы, в том числе и святые – это члены одного Тела.
Но разве члены одного тела не заботятся друг о друге, тем более, что Сам Глава Церкви ставит высшей заповедью любовь!

7. Спасающиеся в Церкви получают силу и жизнь Христову. Синоним слова святость – обожение (https://azbyka.ru/obozhenie).
Святые помогают нам не собственными усилиями, а силой (благодатью) Божией. Апостол Павел свидетельствует: «не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20 (https://azbyka.ru/biblia/?Gal.2:20)).
Иногда говорят – я молюсь своими словами, мне другие молитвы не нужны.
Это всё равно, что человек говорит – а зачем читать стихотворения?
Их же написал кто-то. Ну, написал – от того состояния, которое испытывал.
Как сказал один современный поэт – «больше того, что есть в нашей душе, мы, увы, не напишем, мой друг».
И через возвышенные чувства, которые кто-то выразил в поэзии, человек проникает в это состояние, поэтически возвышенное.
Так же и через молитвы – с нами молятся святые, которыми составлены эти молитвы, и мы таким образом, по возможности, каждый по своей силе, проникаем в это молитвенное состояние.

Вы меня не услышали, мой вопрос в другом. Что делать с наказанием за обращение к мертвым, прописанным в законе? Разве вы не христианин и закон не вписан в сердце ваше. Что вам до учения различного если оно вас убивает.

ВладимирМир
19.01.2026, 10:09
Вы меня не услышали, мой вопрос в другом. Что делать с наказанием за обращение к мертвым, прописанным в законе? Разве вы не христианин и закон не вписан в сердце ваше. Что вам до учения различного если оно вас убивает.

За тех кто в аду находится мы вправе молиться.

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ob-upokoenii-dushi-blizhnego.html

https://azbyka.ru/molitvoslov/1/smert-i-pominovenie-usopshix/molitvy-ob-usopshih

Молитвы об усопших

Молитвы об усопших: поминовение усопших в Пасхальные дни, детей об усопших родителях, за всякого усопшего христианина, панихида для чтения мирянами, помянник о живых и усопших и др.

[*=left]Заупокойный помянник схиигумена Саввы (https://azbyka.ru/molitvoslov/zaupokojnoe-pominanie-sxiigumena-savvy.html)
[*=left]Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище (https://azbyka.ru/molitvoslov/chin-litii-sovershaemoj-miryaninom-doma-i-na-kladbishhe.html)
[*=left]Панихида для чтения мирянами (https://azbyka.ru/molitvoslov/panixida-dlya-chteniya-miryanami.html)
[*=left]Последование по исходе души от тела, читаемое мирянином (https://azbyka.ru/molitvoslov/posledovanie-po-isxode-dushi-ot-tela-chitaemoe-miryaninom.html)
[*=left]Молитвы при потере кормильца (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-pri-potere-kormilca.html)
[*=left]Молитвы за всякого усопшего христианина (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ob-upokoenii-dushi-blizhnego.html)
[*=left]В ожидании кончины (https://azbyka.ru/molitvoslov/v-ozhidanii-konchiny.html)
[*=left]Молитвы об умерших (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-umershix.html)
[*=left]Молитвы в преклонных летах (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-v-preklonnyx-letax.html)
[*=left]Молитва вдовца (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-vdovca.html)
[*=left]Молитва вдовы (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-vdovy.html)
[*=left]Молитва детей об усопших родителях (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-detej-ob-usopshix-roditelyax.html)
[*=left]Молитва за скончавшихся вне своего отечества, за безродных и убогих (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-za-skonchavshixsya-vne-svoego-otechestva-za-bezrodnyx-i-ubogix.html)
[*=left]Молитва об упокоении скончавшихся после тяжкой и продолжительной болезни (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ob-upokoenii-skonchavshixsya-posle-tyazhkoj-i-prodolzhitelnoj-bolezni.html)
[*=left]Молитва о скончавшихся в состоянии душевного заболевания (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-o-skonchavshixsya-v-sostoyanii-dushevnogo-zabolevaniya.html)
[*=left]Моление о упокоении православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных (https://azbyka.ru/molitvoslov/molenie-o-upokoenii-pravoslavnyx-voinov-za-veru-i-otechestvo-na-brani-ubiennyx.html)
[*=left]Молитва за скончавшихся внезапной (скоропостижной) смертью (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-za-skonchavshixsya-vnezapnoj-skoropostizhnoj-smertyu.html)
[*=left]Поминовение усопших в Пасхальные дни (https://azbyka.ru/pominovenie-usopshih-v-pashalnye-dni)

https://pravoslavie.ru/put/propovedi/mertvye.htm?ysclid=mkktxgm0ny245941964

Блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей, говорит Дух, они успокоются от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр. 14, 13), — проповедует нам слово Божие.

Минуты нашей беседы с вами в день поминовения усопших мы посвящаем, мои дорогие, этим святым словам.
Священное изречение, какое мы напомнили вам, побуждает нас подумать не только о них, уже вкусивших свой смертный час, но и о себе самих, живых, еще только приближающихся с каждым часом своей жизни к порогу смерти.

Смерть — это конец всем земным заботам, тревогам человека, земной суете, конец и многочисленным, нередко тяжким болезням и страданиям, каким мы подвергаемся так часто, можно сказать, в течение всей своей жизни. Мы еще с вами живы, мы путешествуем по земле, а они, мертвые, уже достигли Небесного Отечества.
Мы, живые, еще плаваем по волнам житейским, а они уже вошли в тихую пристань вечной жизни.
Мы еще в узах плоти своей, а они уже в свободе духа.

Все земные радости, земные скорби и земные приманки теперь для них — ничто. Телом они мертвы.
Если бы около гроба с бездыханным телом усопшего рассыпать сокровища мира сего, холодные руки не протянутся за этими сокровищами.
Никакие крики веселия и никакие рыдания не пробудят угаснувшего навсегда телесного слуха усопшего.
Никакие горячие слезы не согреют холодное, бездыханное тело.

Смерть — мужу покой (Иова 3,23).
Смерть — это покой телу человека.
Но покой телу, какой наступает для каждого усопшего, не означает покоя души покинувшего землю нашего брата.
Для них, наших усопших, нет радостей и скорбей земных, но у них есть свои радости и свои скорби в вечной жизни, куда они переселились бессмертной душой.

...

Житель
19.01.2026, 10:16
За тех кто в аду находится мы вправе молиться.

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ob-upokoenii-dushi-blizhnego.html

https://azbyka.ru/molitvoslov/1/smert-i-pominovenie-usopshix/molitvy-ob-usopshih

Молитвы об усопших

Молитвы об усопших: поминовение усопших в Пасхальные дни, детей об усопших родителях, за всякого усопшего христианина, панихида для чтения мирянами, помянник о живых и усопших и др.

[*=left]Заупокойный помянник схиигумена Саввы (https://azbyka.ru/molitvoslov/zaupokojnoe-pominanie-sxiigumena-savvy.html)
[*=left]Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище (https://azbyka.ru/molitvoslov/chin-litii-sovershaemoj-miryaninom-doma-i-na-kladbishhe.html)
[*=left]Панихида для чтения мирянами (https://azbyka.ru/molitvoslov/panixida-dlya-chteniya-miryanami.html)
[*=left]Последование по исходе души от тела, читаемое мирянином (https://azbyka.ru/molitvoslov/posledovanie-po-isxode-dushi-ot-tela-chitaemoe-miryaninom.html)
[*=left]Молитвы при потере кормильца (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-pri-potere-kormilca.html)
[*=left]Молитвы за всякого усопшего христианина (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ob-upokoenii-dushi-blizhnego.html)
[*=left]В ожидании кончины (https://azbyka.ru/molitvoslov/v-ozhidanii-konchiny.html)
[*=left]Молитвы об умерших (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-umershix.html)
[*=left]Молитвы в преклонных летах (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-v-preklonnyx-letax.html)
[*=left]Молитва вдовца (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-vdovca.html)
[*=left]Молитва вдовы (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-vdovy.html)
[*=left]Молитва детей об усопших родителях (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-detej-ob-usopshix-roditelyax.html)
[*=left]Молитва за скончавшихся вне своего отечества, за безродных и убогих (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-za-skonchavshixsya-vne-svoego-otechestva-za-bezrodnyx-i-ubogix.html)
[*=left]Молитва об упокоении скончавшихся после тяжкой и продолжительной болезни (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ob-upokoenii-skonchavshixsya-posle-tyazhkoj-i-prodolzhitelnoj-bolezni.html)
[*=left]Молитва о скончавшихся в состоянии душевного заболевания (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-o-skonchavshixsya-v-sostoyanii-dushevnogo-zabolevaniya.html)
[*=left]Моление о упокоении православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных (https://azbyka.ru/molitvoslov/molenie-o-upokoenii-pravoslavnyx-voinov-za-veru-i-otechestvo-na-brani-ubiennyx.html)
[*=left]Молитва за скончавшихся внезапной (скоропостижной) смертью (https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-za-skonchavshixsya-vnezapnoj-skoropostizhnoj-smertyu.html)
[*=left]Поминовение усопших в Пасхальные дни (https://azbyka.ru/pominovenie-usopshih-v-pashalnye-dni)

Вы распространяете учение? Это реклама. И даже речь не о том что молиться об усопших нельзя или можно, решать каждому отдельно. Думаю у кого Бог всесилен души усопших сохранить по молитве, так пусть и будет.
Что будем делать с обращением к мертвым, я вам привел несколько мест из закона где, обращаться к ним карается смертью или считается мерзостью перед Богом.

ВладимирМир
19.01.2026, 10:24
Вы распространяете учение? Это реклама. И даже речь не о том что молиться об усопших нельзя или можно, решать каждому отдельно. Думаю у кого Бог всесилен души усопших сохранить по молитве, так пусть и будет.
Что будем делать с обращением к мертвым, я вам привел несколько мест из закона где, обращаться к ним карается смертью или считается мерзостью перед Богом.

Так в Православии принято.
За тех кто в аду в Православии допустимо молиться, а не просить у таковых помощи.

Житель
19.01.2026, 10:47
Так в Православии принято.
За тех кто в аду в Православии допустимо молиться, а не просить у таковых помощи.
Вопрос остается открытым, как быть с обращением к усопшим за помощью. Иисус воскрес, тем самым доказал что Он жив, про остальных я ничего не знаю. Как быть с буквой закона, который за обращение к мертвым сулит смертью?

ВладимирМир
19.01.2026, 11:10
Вопрос остается открытым, как быть с обращением к усопшим за помощью. Иисус воскрес, тем самым доказал что Он жив, про остальных я ничего не знаю. Как быть с буквой закона, который за обращение к мертвым сулит смертью?

Вы Святых мёртвыми считаете?

Niki
19.01.2026, 11:22

Спасибо

Вдогонку) :

- Бог, ты правда любишь всех?
- А то!
- И меня тоже?
- Конеш!
- Ну докажи!
- А что и так не видно???!!!!

- Солнце, ты правда светишь всем?
- А то!
- И мне тоже?
- Конеш!
- Ну, докажи!
- А что и так не видно???!!!

Зрячему виден солнечный свет, а незрячему - нет.
Однако и незрячий способен почувствовать солнечное тепло.

Тепло Солнца можно уподобить любви Бога, а солнечный свет - знанию исходящему от Него.

Если не получается увидеть свет, то можно попытаться почувствовать тепло. Как? Открыть себя Солнцу.

Открыть себя Богу чтобы почувствовать Его Мудрость и Любовь означает впустить Его в свое сердце и ум таким каков Он есть - Вселюбящим Господом, Творцом и Другом каждого.

Мы принимаем свет и тепло Солнца как саму собой разумеющуюся, очевидную данность.

С Богом иначе. Дух воспринимается духом, а не чувствами материального тела. Поэтому следует переключиться на духовное видение. Сделать это помогают Писания описывающие природу Бога.

Бог есть дух.
Человек отчасти тоже.

Высшая часть человеческой души (сознания) есть дух или духовные сердце и разум, с их способностями к духовной интуиции и возвышенному мышлению. Задействие высшего потенциала человеческой души способствует духовным прозрениям и откровениям относительно природы Бога, души и отношений между ними.

Во избежание прелести или самообольщения необходимо развивать в себе трезвость, самодисциплину и самоконтроль. Это поможет сохранить объективность и убережет от падений. Необходимо также сверять свой опыт с авторитетными писаниями христианских подвижников чтобы уберечь себя от ненужных ошибок.

Итак, чтобы почувствовать Любовь Бога необходимо подготовить себя к этому. Во-первых, захотеть, во-вторых, вооружиться необходимым теоретическим знанием, в третьих - задействовать высшие силы души - духовное сердце и духовный ум.

Все это приводится в действие Вашим намерением и оно должно быть несгибаемым)

Что касается книг и т.д. можно обратиться к христианским источникам в интернете, напр. азбука.ру и выбрать к чтению, то что интересует Вас на текущий момент.

Успехов и всего самого доброго!

Vardan
19.01.2026, 11:29
Дорогие участники, спасибо всем большое за ответы, размышляю, обдумываю, стараюсь применить к своей жизни

Катехизис?

Мне сложно описать словами, но ощущение присутствия, тихого счастья, радости и удовлетворенности именно тем, что есть, пусть оно и не такое, каким ожидалось увидеть - можно ли это считать благодатью?

Интересует природа этого явления, с психофизиологической стороныЗдравствуйте, Лиля.

Скажите, а Вы в каком городе находитесь? Какую церковь посещаете?

Житель
19.01.2026, 12:35
Вы Святых мёртвыми считаете?
Как их считать надо если они мертвы? Каким образом они живы поведуйте мне. Те кто воскрес со Христом вы не знаете их имен. А о других пока не было никакой информации. Все ждут суда.
Как по вашему кто считается святым, тот кто раздал имение совё нищим, но при этом не имел веры или тот кто веру имел, а имение своё нищим не раздал? Вопрос ну прям современный.